Жук-факелоносец

Бывают существа, которые ставят под сомнение основной постулат теории естественного отбора Чарльза Дарвина. Мол, выживают самые-самые. Нет, не в том смысле, что такие создания проигрывают другим, хотя обладают хорошими данными. Наоборот, Жук-факелоносец радуется жизни и добивается огромных успехов даже будучи от природы самым что ни на есть ущербным.

Его внешность вызывает глубокое отторжение. Глянешь на него и почти ощущаешь неприятный запах. Наверное, потому что попа занимает 50 процентов тела.

Интересно, а может он один такой в природе? Интернет, где Жук-факелоносец любит обитать, прикрываясь различными аккаунтами, свидетельствует, что есть и более жопастые. Например, пугапорцинус - глубоководный червь, живущий в толще воды. Его название переводится с латинского как «напоминающий свиной зад» (Chaetopterus pugaporcinus), а ученые в шутку назвали «Летающая Задница». Своей округлой формой пугапорцинус, размером не больше лесного ореха, очень напоминает бестелесную пару ягодиц. Тело этих червей состоит из отдельных частей, внутренние сегменты наполнены газом, придавая животным круглую форму.

- Смотри, Жук, у тебя не самая большая задница в мире! – воскликнул приятель нашего героя с как у кузнечика лицом. – Так что тебе еще есть, к чему стремиться.

- Ты намекаешь, что уже обед и пора покушать? – усмехнулся Жук.

- Ха-ха-ха! Я прямо тебе говорю, что твои булки уступают заднице какого-то червяка.

- Надеюсь, он не работает вместе с нами в оргкомитете?

- Нет, тут он тебе не конкурент. Он обитает в глубине океана, а ты ведь не тонешь…

- Слушай, Игорь, знай меру, когда так шутишь. Че, в Мак?

- Вегетарианское меню? – снова взрыв смеха.

Кузнечик может больше только потому, что он начальник отдела, а Жук всего лишь руководитель проектов. Когда рабочее время позволяет, они вместе заняты самым любимым делом – анализом денег, которые упали на карту. Каждый раз что-то идет не так, как можно было прогнозировать. Очень непросто иногда понять загадочные ходы бухгалтерии.   

- Почему мне в этот раз начислили больше? – недоумевает Кузнечик.

- Везет же!

- Странно как-то… Вдруг, потом удержат из следующей зарплаты? Как ты думаешь, Жук?

- В любом случае, больше – это всегда приятнее, чем меньше.

А еще в свободное рабочее время они любят вместе искать халяву в интернете. Очень радуются, когда найдут. Потом встречают курьера, забирают заказ и сопоставляют, насколько их ожидания на этот раз совпали с реальностью.

Обедают всегда основательно. Жрут одинаково много, но при этом Кузнечик остается более-менее обтекаемым, а Жук становится все большей задницей. Насытившихся, их слегка одолевает неохота, каждый ловит свою интернет-волну. Спокойному пищеварению ничего не мешает. Если есть встречи, то Жук и Кузнечик зубоскалят, демонстрируют живейшее участие в обсуждаемых вопросах. Их экспертное мнение ценится, записывается на бумажку и потом представляется в протоколе встречи.

Вдруг, в один из дней, Жука не стало. Точнее, он был до обеда, приходил на свое рабочее место и уходил с ноутбуком в руках. Все шло по заведенному распорядку, настало святое время – обед, но на столе Жука темный экран монитора красноречиво свидетельствовал о том, что случилось нечто.

Первым забил тревогу друг, сосед и прямой начальник.

- А где Жук? – спросил Кузнечик у замечательной соседки напротив.

- Я видела его сегодня.

- Он тебе ничего такого не говорил?

- Какого такого?

- Мол, пойдет куда-то – на встречу, свидание…

- Со мной, что-ли? – соседка напротив попалась с юморком.

- Что, с тобой?

- Ты же сам спросил, приглашал ли он меня на свидание?

- Нет, не в этом смысле. Может, ты что-нибудь знаешь?

- Я много чего знаю. Что именно тебя интересует? Встречаюсь ли я с Жуком? Нет, конечно, у меня муж есть… Симпатичный…

- Замечательная соседка напротив, ты можешь хоть раз нормально ответить, безо всех этих подвыподвертов?

- Ты сформулируй вопрос правильно.

- Где Жук?

- Нахер он мне нужен, чтобы знать, где он?

- О ком это вы так гутарите? – в разговор решил вмешаться исполняющий обязанности начальника управления, не до конца уверенный в том, что его кандидатура уже утверждена наверху, и он вот-вот перестанет быть врио.

- Почти экс-врио, скажи нам, куда ты дел Жука, - с серьезным видом продолжила свой стеб соседка напротив и закусила нижнюю губу.

- Да здесь он был… А вы ему позвоните, зачем гадать. Мы в серьезной организации работаем, поэтому обязаны знать, чем коллеги занимаются.

Кузнечик набрал мобильный номер телефона Жука по громкоговорящей связи. «Пи-пи-пи», - громкие гудки привлекли внимание всех окружающих. Однако Жук не поднимал трубку!

- Вообще нонсенс! – вскрикнул Кузнечик и засунул 87 процентов кулака себе в рот, остальное оставил в виде подоходного налога. Потом высунул и произнес: – Чтобы Жук не отвечал по телефону… Это в первый раз, ей Богу!

- Так, ты его начальник, найди мне его как можно скорее, - вот-вот неврио всерьез заморочился этой проблемой. – Стоит чуть отвлечься, как люди начинают пропадать.

- Можно встречу назначить, обсудить этот вопрос, - предложил Кузнечик.

- Ок, должен присутствовать весь коллектив нашего управления, а также представители других функций, с кем он тесно общается, - поднял указательный палец пока еще врио начальника управления.

Около трех часов ушло на различного рода согласования. Кому-то пришлось отменить встречи, перенести время созвонов и повременить с ответом на письма по электронной почте. Комната переговоров была полна людьми, которые могли хоть что-то знать о Жуке. Не хватало кресел, от духоты стал выделяться пот с запахом, однако собравшиеся терпели все эти неудобства ради решения общей задачи.

Потому что они были командой! 

Ах, какая же все-таки команда!

Команда неравнодушных!

- Повод собраться у нас на этот раз чрезвычайный, - у врио дрогнул голос. – Пропал Жук. На телефон не отвечает, аутлук тоже молчит. Нужно предпринять действенные меры!

Все резко встали со своих мест и направились прочь из переговорной комнаты. Все, как один, остановились у рабочего места Жука, чтобы найти какую-либо подсказку. И вот она! Рюкзак!!!

Трудно описать словами, как это взволновало! Они трогали рюкзак руками, поднимали вверх, даром что не залезли внутрь. «Значит, Жук рано или поздно должен вернуться. Сегодня». 

Но где же он сейчас?

Ощупав рюкзак, участники встречи получили несомненное удовлетворение и стали думать, над чем еще можно поглумиться. Приходили в голову забавные варианты: войти в компьютер Жука и посмотреть его почту, вскрыть тумбу, посмотреть последние записи в ежедневнике… Амбициозная деваха с тремя высшими образованиями из числа координаторов знаний предложила наиболее трезвый.

- А где его куртка? Давайте проверим, он в здании оргкомитета или нет, - она была переполнена самоотдачи в тот момент.

- Правильно! В раздевалку! – вторили голоса вокруг.

В раздевалке было не протолкнуться. Кузнечик знал куртку своего подчиненного. Последовала феерическая пауза.

Какие лица застыли на миг, какие эмоции! Одна из другой функции открыла рот, напоминая своим душевным порывом огромную лягушку, разинувшую пасть. Другой из той же функции с самого начала понимал всю серьезность положения; после рюкзака он почувствовал, что все еще более серьезно, чем он предполагал в начале; теперь, в раздевалке, молодой человек окончательно осознал, что дело пахнет керосином.

Куртку рванул один, другой. Она выдержала горячий напор возбужденных людей.

Деваха в этой ситуации превзошла мужчин, как Жанна Д'Арк.

- Вы что на куртку-то все набросились? Что она вам дает? – бросила она.

Куртка вздохнула от облегчения, когда вырвалась из рук людей.

- Нам нужен Жук, а не его куртка! Мы точно знаем, что он внутри здания, потому что в этом году весна в Москве слегка подзадержалась, холодно на улице. Он ведь у нас не морж. Он бежит от спорта и здорового образа жизни, как черт от ладана, - деваха вещала, как Цицеронша.

- Так, нам надо распределиться и осмотреть все помещения оргкомитета, - взял нити правления в свои руки слегка было ушедший в тень врио. – Я понимаю, что задача сложная и потребует значительного напряжения сил телесных и моральных, но настаиваю на том, чтобы нам не уходить домой с работы, пока мы не найдем Жука.

Команда с пониманием отнеслась к словам лидера. Принялись определять, кто и что осматривает. Тревога передалась соседним подразделениям оргкомитета. Это было похоже на добровольную мобилизацию. Люди оставляли дела государственной важности, потому что речь шла не просто о человеке, а об их товарище, который, возможно, попал в беду. Захлопали крышки ноутбуков, народу прибывало. Будет обследован каждый кубометр, ответ на вопрос «Где Жук?» будет найден. И пусть для этого придется задержаться на работе.

Вдруг, как гром среди темного неба, в бушующем отсеке появился … Жук. Он очень испугался, потому что не понимал, что происходит. Шел так тихо, будто балерина на цыпочках. Он шел, как Иисус по воде, в сквозящей тишине, осторожно озираясь вокруг. Чудно было и ему, и всем остальным.

Первым со слезами на глазах бросился к нему Кузнечик. Он буквально прорвал заклятое молчание.

- Жук, ты куда пропал? Мы тебя обыскались. Почему ты не отвечал на звонки? Я ведь за тебя головой отвечаю.

- Действительно, Жук, объясни нам всем, куда ты запропастился? – почти уже без врио заметно оживился, когда увидел живым и невредимым один из своих бриллиантов.

Жук молчал, не имея сил выдавить из себя ни слова. Народ терял терпение, призывая его быть честным по отношению к команде.

- Давай, Жук, мы и так с тобой много рабочего времени потеряли, - теперь уже точно начальник управления повысил голос.

- Я участвовал в спецмероприятии, - наконец, выговорил он.

- Ах, вот как это теперь у нас называется, - Цицеронша закачала головой из стороны в сторону. – Расскажи нам, коль не шутишь.

- Меня выбрали факелоносцем, - твердым голосом сказал Жук. – Я победил в конкурсе.

- Конкурсе? – выдохнули окружающие.

- Да, конкурсе. Разве вы не получали приглашение на аутлуке? Я был в числе многих претендентов, но в результате слепой жеребьевки меня выбрали факелоносцем. Мне предстоит нести Олимпийский огонь.
       
- Мы очень рады за тебя, Жук, - резюмировал происшедшее врио с приставкой «экс». – Уважаем тебя, как члена нашей команды. Ты – молодец!
 
Делать нечего, стали рассаживаться по местам, смотреть почту на аутлуке. Ни слова о конкурсе. И Жук никому ничего не сказал, даже своему другу Кузнечику…

И вообще, у нас что, жопа с факелом побежит?


Рецензии
Это первый из моих рассказов об удивительных людях, которые занимаются организацией Олимпийских игр в Сочи. Все герои - реальные; страна поручила им выполнять задачу мирового значения.


Зоозеро   16.11.2016 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.