Бабочка на ладони. Эпилог
- Ну, куда же я денусь, дорогой мой Сергей Матвеевич? Конечно...
Маленький Серёжка улыбается.
Я тоже, хотя мне до боли грустно расставаться.
- Матвей Егорович, - я протягиваю самодельную книгу. – Это Вам. Мои стихи, которые могли бы стать песнями, но почему-то остались стихами. С иллюстрациями, кстати. Корявенькими.
- А это тебе, - в его руке блеснула крохотная изящная серебристая гитара на цепочке. – Когда-то давно её подарил мне мой учитель. Теперь она будет принадлежать моей лучшей ученице. Надеюсь, что однажды ты тоже подаришь её своему преемнику...
Я обнимаю Матвея Егоровича, потом его сынишку Серёжку и направляюсь к выходу, потому что боюсь разреветься и в итоге никуда не уехать этим вечером.
Собираю вещи. Тщательно укладываю их в чёрный старый чемодан, закусив губу.
Еду в Питер.
Поступать в институт.
Не знаю, продержусь ли я там без мамы, папы и Мишки...
Подхожу к окну и всё же плачу, уткнувшись носом в тёплый свитер, заботливо связанный бабушкой...
Скрипит дверь. Заходит Мишка. За ним родители.
- Ну, чего распустила нюни? – говорит брат и смеётся.
Я вытираю слёзы мохнатым рукавом и сержусь. Сестра уезжает на целый год, а он хохочет...
Но Мишка машет... двумя билетами на поезд.
- Я еду с тобой, Варёнка.
- Как...? – шепчу я.
- Вот так! Я перевожусь в Санкт-Петербургский университет!
Я подбегаю и бросаюсь к нему на шею.
- Я счастлива, Миш...
- Я тоже...
Мама с папой грустят. Мы вдвоём утешаем их и уговариваем тоже переехать в Питер. Они отнекиваются, но я знаю – только пока...
На вокзале нас провожают Сашка и Артём. Он учится в военном училище. Она поступила в институт физической культуры. Не поверите – Санька уже год кандидат мастера спорта... по плаванию!
А ещё она пропадает в Каськином саду... Впрочем, это неудивительно. Они так похожи...
Ребята просят нас звонить и писать каждый день. Мы обещаем. По нескольку раз обнимаемся, пожимаем друг другу руки и никак не можем наговориться...
Молодая хохотушка-проводница зовёт всех садиться в вагон.
Напутствия родителей... Шутки и воздушные поцелуи от Саньки с Артёмом... Слёзы у всех на глазах...
Как только сажусь на полку и кладу гитару, приходит смс-ка от Симки. Ирония судьбы – как недавно выяснилось, они с Сёмкой теперь живут в Ленинградской области. И ждут с нетерпением встречи.
Поезд трогается. Мы машем руками, кричим в открытое окно...
У меня звонит телефон. Хватаю трубку.
- Варюшка, вы уже едете?
- Да, мамуль!..
Мама хочет сказать что-то ещё, но трубку у неё вырывает папа.
- Вам какие пироги стряпать? С капустой или с грибами?
- Па, нам ещё сутки ехать, - смеюсь я.
- Ну и что? Готовить скатерть-самобранку надо заранее...
Телефон отбирает Никитка.
- Варя, я вам с Мишей два подарка купил, а какие – не скажу!
- Мы тоже подготовили тебе сюрприз, солнце моё!
- Аллё! – кричит Алинка. – Я вас жду!
Я закрываю глаза и улыбаюсь.
Кто-то (и я даже знаю, кто) смог внутри меня заботливо настроить струны, чтобы они вновь заиграли радостно и мелодично. Как играли всегда. Даже лучше.
Что ни говори, если любят тебя и любишь ты – это ни с чем не сравнимое счастье.
2013
Свидетельство о публикации №213070500308
Галина Кравец 25.08.2014 22:02 Заявить о нарушении
Виолетта Гусакова 05.06.2015 19:13 Заявить о нарушении