Капище древних богов

Грозовые разряды, бившие в одно и то же место с завидным постоянством, помогли обнаружить развалины храма неизвестной цивилизации.


Случилось это близ с. Купище Житомирской области. Всё началось с того, что стали появляться в Купище молодые ребята, одетые, как туристы. Покупали в магазине спички, курево, спиртное… Молва донесла, что они стоят лагерем в лесу неподалеку и роют в земле ямы. «Может геологи?» ; подумали в селе. Но один из них  пришедший в очередной раз в магазин за продуктами, сказал, что они занимаются раскопками могил погибших воинов, чтобы определить их имена, что их группа «Поиск» зарегистрирована областным комитетом по делам молодёжи… 

«Поисковики» поставили палатки на поляне, куда никого из местных на аркане не затащишь. Поляна эта, именуемая «Громовищем», пользовалась дурной славой. Если верить местному фольклору, там когда-то жил богатый пан, известный своей жестокостью. Но однажды грозовой разряд убил пана и сжёг его усадьбу. С тех самых пор молнии бьют в «Громовище» во время каждой грозы, проходящей над селом. А ещё, рассказывают люди, иногда на поляне возникает странное свечение и в небо поднимается луч, словно где-то под землёй включается прожектор…

«Поисковики» нашли несколько монет. Об этом стало известно от них самих. На поверку монеты оказались медными и очень старыми – надпись из нескольких букв неразборчивая.

Вскоре поисковики вновь заявились в село на своих «Жигулях». В машине лежал их мёртвый товарищ. Они сообщили в сельсовете, что во время прошедшей грозы его  убило молнией. После  осмотра трупа выяснилось, что действительно смерть наступила из-за электрического разряда. Милиция провела дознание, после чего эти  ребята уехали и больше в селе не появлялись.

Итак, судя по всему, поляна, прозванная «Громовищем», является ярко выраженным «аномальным местом». Тут и геофизическое воздействие, сказывающее как на растительности (отсутствие грибов, хотя в окрестностях их множество),  так и на самочувствии людей  (учащается сердцебиение, повышается артериальное давление...)


Справка.
«Гнездо молний» ; называют в народе места, куда грозовые заряды бьют с завидным постоянством. В древности такие зоны наделялись в сознании людей магическими свойствами. Их огораживали огромными валунами, создавая сооружения наподобие знаменитого Стоунхенджа (Великобритания). И не случайно слово «мегалит» означает «громовой камень».

Африканские колдуны, о которых ходит слава, что они умеют управлять небесными разрядами, и по сей день используют такие места для своих ритуалов. Чертят на земле круг и порой несколько часов кряду исполняют ритмичный танец, пока в выбранное место не вонзается молния. Точность попадания поражает, ведь диаметр круга едва ли  превышает два –три метра.

Учёные объясняют загадку «гнёзд молний» пониженным электрическим сопротивлением таких мест. Это возможно, когда в земле есть скрытый водный источник, или залежи металла… И отчасти понятными становятся легенды о грабителях скифских курганов, которые во время грозы выбирали холм, куда чаще били молнии и рыли в земле ход вдоль обожжённого канала, пока он точно  не выводил их на золото.

Впрочем, вернёмся  к загадочной истории «Громовища». Когда Киевские нумизматы завидели найденные монеты – восхищённо  зацокали языками. Объяснили – это величайшая редкость, римские монеты Боспоркого государства, которое когда-то располагалось на территории Крыма. Ещё больше удивились, когда узнали, что   нашли их в Полесье.

Находкой заинтересовались в Коростеньском краеведческом музее. Вскоре в село приехали археологи из областного центра. Результаты их работ оказались совершенно неожиданными. Учёные раскопали останки какого-то древнего сооружения из монолитных каменных блоков размером 6 метров на 8 метров каждый. Там же нашли бронзовую статую идола, которую погрузили краном на КамАЗ и увезли. Нашли ещё точно такие же монеты, и много другой мелочи. А ещё под землёй обнаружились каменные плиты с надписями, сделанные на неизвестном языке.

Всё свидетельствовало о том, что когда-то на этой территории (задолго до появления Киевской Руси) существовала другая высокоразвитая цивилизация. Учёные высказывались, что «Громовище» в глубокой древности было местом языческих ритуалов, а  обнаруженные развалины – древнее капище. И не случайно находилось оно в месте, где происходят аномальные природные явления,  на земле, которая притягивает грозовые разряды. Именно такие места и выбирались древними для религиозных обрядов.

Сейчас археологические работы на «Громовище» приостановлены. Аномальная поляна обнесена проволокой, на которой ржавеют таблички, что данный объект является памятником истории, и доступ к нему ограничен.


  История «Громовища» остаётся как бы недосказанной – не  расшифрованы ещё надписи на плитах, не обследована полностью «аномальная зона»…   Всё это, хочется верить, ещё впереди.

Мир полон загадок, иногда они скрываются прямо под нашими ногами,  надо только проявить любопытство и пожелать заметить их. Может, и рядом с вашим домом есть нечто подобное, а?


Рецензии