Гл. 3. День рождения, кот-воришка и другие

Гл. 3. День рождения, кот-воришка и другие.

«6.06.77г. Привет из Новогродовки! Здравствуй, мой милый и добрый Сашик! С горячим июньским приветом и массой наилучших пожеланий в твоей студенческой жизни и успехов в учёбе.
Итак, сегодня 6 июня 1977 г.
Вчера я не успела проснуться, уже за уши таскают. Приехал из хутора (родного Лииного хутора Крутой Яр, расположенного в километре от новогродовского посёлка 3-й шахты – А.Б.) дядя Федя Корецкий /тот, что с мамой летом в Рубежное приезжал/. Потом мама пришла с работы. И мы всей семьёй позавтракали. Были также дедушка и бабушка, что по соседству с нами живут /дедушка - папын дядя двоюродный/.
Во время завтрака много вспоминали о тебе, пожелали тебе все успехов, а мне 100 лет счастливой жизни и благополучия. (На сегодняшний день из участников того завтрака в здравии пребывает меньшая Лиина сестра – Людмила. Все остальные ушли в мир иной, забытый нами, землянами, удивительный и таинственный мир вечности. Дай Бог, чтобы теперь там у них были истинно счастливая жизнь и духовное благополучие. Счастья и благополучия в земном понимании там ведь не бывает, - ибо там совсем иные критерии и того, и другого. – А.Б.).
В обед приехали родственники из села Гродовки, посидели с 15 до 18 часов и ушли. А вечером пришёл Людын Вова и мы впятером открыли бутылку шампанского, выпили и поужинали. Отец и мать всё на Вову говорили Саша и за тебя вспоминали опять.
А Людмила сегодня утром мне говорит: «Был бы у меня Вова такой, как у тебя Саша, чтобы и полы мыл, и стирал, и есть варил, и хороший был». Я ей этого искренне пожелала, а сама думаю: только бы не сглазили моего любимого муженька!!! (шучу!) А то ведь приближается очень ответственный период в нашей жизни, рождение первого ребёночка!!! (Не шучу!)
Папа с мамой подарили мне набор «Красная Москва» (за 12 рублей). Там флакон одеколона (тебе будет) и духи. Подарок хороший, но дорогой уж. Вову они ругали, когда он Люде французские духи подарил за 24 рубля, а сами туда же. Ты в Москве и они мне «Москву» подарили, чудаки. Пристают ко мне, а коляску когда купим? Говорю, как нормально всё будет, тогда и купим.
Сегодня, 6.06, стала здесь в городской поликлинике на учёт. Врач посмотрела меня и велела, если не рожу, то в следующий понедельник 13 июня прийти на приём. Здесь пока не ложат в больницу, если срок прошёл. А в Селидово ложат. Но там ведь и роддом рядом, а здесь его нет. Да и уж очень низкая у нас в городе рождаемость стала.
Самочувствие у меня хорошее, свежий воздух, питаюсь нормально. Так что жду своего срока, читаю книги, помогаю по дому. Папа на больничном, поломал ногу, ходит на костылях. В следующий понедельник должны снять гипс.
Так что мы с ним хозяйством заправляем: он за главного повара, а я за помощника. Из той рыбы, что папа с Васей наловили, будем с ним варить сегодня уху. А Люда целыми днями сидит и учит, готовится к вступительным экзаменам в университет. Помогать нам в домашних делах не горит желанием, но зато вечером гуляет всего лишь до 21-00. И это уже хорошо!
У нас здесь были заморозки и натворили немало дел нехороших. Груш много было, а теперь опадают. Вишни обычные почти все погибли (цветочки и плоды), обсыпались. А ранние майки выжили, но никак не спеют из-за прохладной погоды. Лишь чуть-чуть покраснели. У некоторых людей даже картошка помёрзла. В общем, как ни одно, так другое, а всё равно беда.
В хуторе виноград у деда тоже, кажется, помёрз. Груши лишь на верхушках будут, а внизу помёрзли. Вот такие невесёлые дела у нас этим летом с фруктами-овощами!…
Вчера мы с Людой смотрели по телевизору встречу руководителя творческого семинара вашего Литинститута писателя Сергея Павловича Залыгина со своими бывшими выпускниками. Святослав Рыбас работает в журнале «Сельская молодёжь».  Иван Евсеенко - зав отделом прозы в Воронеже. Болгарин Николас Агнаев работает на телестудии. Николай Исаев учится сейчас на режиссёра. Шириков работает в «Молодёжной газете». Баженов – в журнале «Смена». Он одновременно закончил с отличием 2 института: Литературный и иностранных языков. И ещё там были осетин и фантаст литовец (не запомнила их фамилий).
Говорят, поступало их 31 человек (видимо, в семинар Залыгина – А.Б.), а закончили – лишь 11. Интересная была передача. Показывали их книги, рассказывали они о себе, о Залыгине. Некоторые из них после института плавали по 2-3 года моряками дальнего плавания, побывали в разных странах.
После этого мы смотрели «Международную панораму». В ней рассказывали о лазерных автоматах и показывали их. Какая-то американская фирма приступила к серийному их выпуску, хотя знают, что автоматы могут покупать гангстеры. Но им главное доход, о чём и заявил руководитель фирмы.
Затем были мультики…
Скучать мне тут некогда. Я то одним делом займусь, то другим, по дому маме с папой помогаю. У кошки нашей родился маленький котик – я о них забочусь. Курам траву секу, яички собираю. Квочку у нас вчера забрали в село, на сидало, цыплят высиживать.
То кота чужого гоняю. Рыба стоит в ведре, а он уже пять штук украл. Мы часть рыбы отдали собаке Белке и кошке Мурке. Из другой части уху сварили. А этому чужому нахальному коту наша рыба сильно, видать, понравилась. Белка его во двор не пускает. А он внаглую лезет, дерётся с ней. Отец вначале с интересом наблюдал за дракой Белки с этим котом. А потом возмутился его наглостью, схватил свои костыли и погнался за ним. Смех и всё тут!!!
Голубей наших приходится гонять. За травой ленятся летать, а клюют кусты помидоров, у нас и соседей. Склёвывают верхушки и цветочки, и те вянут. Так мы их закрыли на чердаке и не выпускаем. Отец рассердился на них и говорит: совсем всех порежу, раз такими ленивыми стали.
Такие вот у нас дела-заботы.
Саша, к тебе просьба. Если увидишь душистый перчик, или молотый чёрный и красный, купи, пожалуйста, это незаменимая приправа. Мы сегодня варили с папой уху и вспоминали о разных хороших приправах. Купи побольше, если увидишь, оно в пакетиках маленьких, кажется!!!
До свидания. Целую крепко! Большущий привет от всех наших: мамы, папы и Люды».

Продолжение следует.


Рецензии