Одна правда и десять раз неправда

Чтобы одолеть одного единственного человека, нашедшего в себе смелость и дерзость вызвать на поединок если не государственного, то, по крайней мере, муниципального «дракона», в Петрозаводск из Лахденпохья и Лахденпохского района,  приехал чуть ли не целый взвод заранее подготовленных ораторов. На лицах муниципальных «спецназовцев» читалось, что подготовлено «драконово» воинство хорошо. В ходе судебного заседания выяснилось, что мы с Василием Ворошиловым, наблюдавшие за прибывшими ораторами из окна автомобиля, который на время превратился в наш блиндаж, оказались правы. Экипированы ворошиловские оппоненты были превосходно, и почти каждый из них во время своих выступлений в судебном заседании пользовался заранее заготовленной, (наверное, на муниципальной печатной фабрике), шпаргалкой. Впрочем, о фабрике – это только мои предположения. Вполне возможно, что каждый из «спецназовцев» свою шпаргалку сочинял и изготавливал собственноручно. На судебном заседании, включив диктофон, я сидел спиной к муниципальному десанту, расположившись в первом ряду, а поэтому не видел говоривших, но возмутитель Лахденпохского спокойствия и его судебный представитель А. Уханова подтвердили мою «шпаргалочную» версию.
Известно, что 29 марта 2013 года решением Лахденпохского районного суда Куркиекская инициатива по отмене прямых выборов была признана незаконной. Об этом можно прочесть в статье Виктора Позерна «Встать, суд идет!» («Вести Лахденпохья» № 5 от 5 апреля 2013 года). Но в адрес Верховного Суда РК поступили апелляционные жалобы администрации Лахденпохского муниципального района, Совета Лахденпохского муниципального района и Совета Куркиекского сельского поселения. Назначенное на 18 июня 2013 года судебное заседание в Верховном Суде РК, было перенесено на 2 июля того же года. Официально заявленная причина обозначена тем, что решение Лахденпохского районного суда РК затрагивает интересы не только Куркиекское поселение, но и все остальные: Мийнальское, Хийтольское, Элисенваарское сельские и Лахденпохское городское. И Суд решил, что необходимо на заседание пригласить представителей всех поселений. Но если говорить о неофициальной стороне, то мне видится здесь «подсказка» с верхних эшелонов власти, одним из каковых, (и для Верховного Суда РК в том числе), является республиканское правительство. То есть, чтобы не допустить большого «кровопролития», решено было обойтись кровью малой. Жертвой предстояло стать «зачинщику и скандалисту» Василию Ворошилову. И, разумеется, каждый из вызванных в Суд поселенческих представителей поддержал апелляционные жалобы, тем самым высказав свою точку зрения. Все, как один, заявляли Суду, что права заявителя Ворошилова, а значит и всех его сторонников из числа потенциальных избирателей, нарушены не были, поскольку, согласно Закону, депутаты делегированы во власть самим народом. Здесь, конечно, можно поставить жирный знак вопроса и переспросить у самих народных избранников: «А все ли они прошли через честную и бескомпромиссную борьбу? А не было ли подкупа или метода спаивания некоторой части так необходимого во время выборов электората?». В наших архивах, например, такие факты и даже конкретные имена присутствуют, и при желании, мы могли бы устроить очную ставку с некоторыми из них.
Неоднократно, по результатам некоторых выступлений на моих губах возникала кривая усмешка. Так, к примеру, представитель администрации Куркиекского сельского поселения Елена Калина поясняла Суду, что беседовала с жителями, и якобы люди поддерживают решение об отмене прямых выборов депутатов районного Совета, а ее земляк, прошлогодний глава Куркиекского сельского поселения М.А. Баев заявил, будто о том, что на мартовской сессии 2012 года будет решаться вопрос об отмене прямых выборов и делегировании из их числа троих в районный Совет, население поселения оповещалось. Он сказал, что вывешивались соответствующие объявления в школе, на почте и в двух магазинах. Права голоса я не имел и мог только усмехаться, слушая из уст народных избранников и чиновников, мягко говоря, неправду. Мне не раз приходилось бывать в Куркиеки и беседовать с людьми. О так называемой Куркиекский инициативе люди узнавали преимущественно из нашей газеты.
Поддержали своих коллег, а, следовательно, и их апелляционные жалобы, представители Хийтольского, Мийнальского и Элисенваарского поселений. Но больше всех, конечно, удивил Михаил Кодяев, не очень давно избранный главой Хийтольского сельского поселения, имевший накануне своего избрания главой поселения, по рассказам людей, помогавших ему победить на выборах, совершенно иное мнение. Он, как и все его коллеги, видимо поддавшись на уговоры местной верхушки (Мальковский and Company), заявил на Суде, что жители Хийтолы поддержали Куркиекскую инициативу. Как же теперь он в глаза будет смотреть своим избирателям, доверившим ему право управлять поселением?
Когда начались судебные прения, Е. Калина, обращаясь к судьям, попросила в качестве свидетеля пригласить в зал заседаний Викторию Макееву. Виктория Викторовна одновременно является не только директором Куркиекской средней школы и депутатом Лахденпохского районного Совета, но еще и… закадычной подругой Елены Владимировны Калиной, а посему, думается, она говорила на заседании Верховного Суда РК только то, о чем просила ее товарка. А говорила она о том, что все сессии Куркиекского сельского поселения, так как нет в поселке собственного клуба. Проходила и та самая «знаменитая» сессия, на которой была принята Куркиекская инициатива. На вопрос было ли извещено население, она отвечала утвердительно. Пусть так, но здесь я хотел бы сделать небольшое отступление от темы. Имеет ли право руководство школы проводить в ее помещениях какие бы то ни было мероприятия? В. Макеева, отвечая на вопрос судьи, дескать, присутствовал ли кто из местных жителей на данной сессии, отвечала, что да, конечно, так как сторожа, охраняющие школу, бывают извещены о сессиях и всегда пропускают желающих прийти, чтобы принять участие в ее работе. А теперь представим себе такую картину. В поселении ведь не только Куркиеки, и сторожа не могут знать в лицо всех жителей поселения. Придет во время сессии террорист, представится жителем отдаленной деревни, его пропустят. А он оставит мину с часовым механизмом, а утром в школу придут ученики…
Но  мы отвлеклись, однако. Выступавший на заседании Суда председатель Лахденпохского районного Совета В.М. Мальковский, обратил внимание судей на то обстоятельство, что в районном Совете не сформированы избирательные округа. Он говорил, что не созданы избирательные участки и, что бюджетом не предусмотрены, а значит,  не выделены средства на проведение выборов депутатов районного Совета, а выдвижение кандидатов в депутаты начнется уже 4 июля. Апеллируя к Суду, Владимир Михайлович дал понять, что следует отменить решение суда первой инстанции. Заметив, что доводы, прозвучавшие в исковом заявлении Василия Ворошилова не состоятельны, он показал судьям существующую на сегодняшний день структуру формирования районного Совета: 11 депутатов представляю городское поселение, и только 9 депутатов остальные четыре. Мол, это дискриминация. При новой же системе выборов, обратил он внимание, справедливость будет восстановлена, от каждого поселения будет делегировано по три депутата. (Но в городе проживает чуть больше половины всего населения Лахденпохского района! Чем же территориальный принцип делегирования депутатов лучше принципа прямых выборов? Если в одном случае нарушены права просто территорий, то по новой системе «a la-Мальковский» нарушаются права большинства избирателей.
Еще не было принято никакого решения, но  из вопросов судей, адресованных Владимиру Михайловичу, стало ясно, что решение суда первой инстанции будет отменено. Хотя бы потому, что Верховный Суд Республики Карелия решил не усложнять жизнь Лахденпохского района. Хотя мог бы и «усложнить». Как говорила в прениях представитель заявителя Анна Павловна Уханова, деньги на выборы идут вовсе не бюджетные, а целевые, и район от этого не обеднеет. К тому же, если выборы не состоятся в срок, их можно провести и позднее. Но случилось то, что случилось. Административный ресурс, как всегда, оказался во главе угла. Верховный Суд Республики Карелия отменил решение Лахденпохского районного суда РК, и Лахденпохский районный Совет будет формироваться из числа депутатов, делегированных в него из городского и сельских поселений. Всего же в районном Совете будет 19 депутатов. Нынешние депутаты облегчили себе жизнь на предстоящих выборах. Возможно, многие из них будут баллотироваться в какой-нибудь маленькой деревушке, где и газет-то не читают. И пройдут, понадеявшись остаться у пирога с начинкой. Но, может быть, и не пройдут. Но, судя по инертности лахденпохского населения, пройдут. «Когда против одной правды выступают десять неправд, одному трудно бывает доказать, что он прав!» - сказал мне Василий Ворошилов, выходя со мной из здания Суда.


Рецензии