Из жизни

- Всё это интересно, но не для меня.. Мне скучно..
Пионы были чрезвычайно малиновы, уже начинающие увядать на клумбе. Захотелось сорвать.
- Как скучно? Я не понимаю, какого чёрта я тут разоряюсь, чтобы ты заявила – что тебе скучно?
Тирада была слишком длинная – от удивления посмотрела на него внимательнее. На лице читалось негодование.
- Своё время трачу, - он нервно тапнул по экрану смартфона. – Мы уже 15 минут ходим, я за это время мог бы написать километр кода.
- Ну так писал бы. Не тратил бы время.
Запах пиона в вечернем воздухе становился невыносим – в положительном смысле.
- Ты меня оскорбила. – Он запнулся, но продолжил, - в лучших чувствах.
- Послушай, - мне захотелось объяснить, - мы встречаемся третий раз и третий – случайно.
- Живём по соседству, - он кивнул.
- И ты в третий раз мне рассказываешь о каком-то Ассемблере, о каком-то Ли-ли – я замялась, - забыла. О джаве-маве, этом.. Си плюс, что ли?
- Си плюс-плюс. Два раза плюс.
- Хоть двадцать раз. Я ничего в этом не понимаю же. Мне скучно.
- Как не понимаешь? Я тебе объяснял, я тратил время.
- А зачем? Зачем мне? У тебя друзей нет? Расскажи друзьям.
- Они на Делфи программируют, - тяжёлый вздох, - уроды. Не, - отмахнулся он от моих вытаращенных глаз, - нормальные в принципе. У нас несостыковки. О работе ни гу-гу, иначе разводим..
Он употребил слово из 4 букв, начинающееся на с, заканчивающееся на ч, ёмкое по смыслу, но не из моего лексикона.
- Послушай, - я решила перевести тему, - о скольком бы ты мог говорить об интересном. Например, о пионах. Это твоя мама, наверное, посадила?
- Где?!
- Ну вот же, у тебя под носом и под окнами. Прямо заросли.
- А, это. Впервые вижу.
- Я думала, это окно – указующий жест рукой прямо за куст, - в твою комнату. Потому что когда мы в прошлый раз тут гуляли, ты подошёл к нему и забрал со стола флешку.
- Да, в мою.
- Ну вот. Мне неожиданно стало его жалко, - ты, наверное, совсем замучался со своим кодом, сидишь у компьютера, даже в окно времени взглянуть нет. Отвлекись. Давай я сама скажу о чём-нибудь.
- Не понял, кто замучался?
- Ты.
- Я?!
- Ну если ты даже девушке, которую третий раз в жизни видишь, вместо стандартной лапши несёшь про ассемблер – наверняка, замучался.
- По-твоему, я из-за того, что тебя увидел, разоряться тут должен? Может я ещё что-то кому-то должен? Ты вообще, кто такая? У меня баб – во!
Мы до этого медленно шли по гравийной дорожке вокруг его дома, но тут он остановился и посмотрел на меня как.. Как, наверное, петух на заборе смотрит на кота.
- Мне всё равно, сколько у тебя баб, - сказала я, стараясь не рассмеяться от ситуации, - но мне не всё равно, что выражая желание общаться со мной, ты рассказываешь мне о вещах, недоступных моему пониманию.
- Ну так радуйся, что тебя просвещают! Ликбез, - он разулыбался.
Куст пиона был как раз рядом – не сорвать было невозможно. Я сорвала пышный бутон на длинном стебле – пара лепестков слетели  вниз, и решила привести пример:
- Смотри, тебе ведь не понравится, если я сейчас начну рассказывать про эсхатологию раннего Ислама? Или про захиризм?
- Чего?
- Ну вот.
- Ты что думаешь, ты в эсхатологии много понимаешь? Да не смеши.
- Может, не много понимаю, но чтобы компановать слова по заданной теме хоть час, хоть два – меня хватит. Побольше понимаю, чем ты в ассемблере!
- Чего?
- Да, вот такое у меня сложилось впечатление. Люди, разбирающиеся в чём-то, обычно не навязываются с лекциями, когда нету хоть какого повода. – Впечатления на деле никакого у меня не сложилось, это слова сами сложились и сами сорвались с языка.
- Ну и кто из нас кому читает лекции? Первая начинаешь мутить воду.
Я промолчала.
- Ты вообще соображаешь, кто я такой? Я вообще могу любой комп удалённо снести, ты знаешь, сколько я имею в неделю? Может, я говорю некрасиво, но я.. Ты с людьми моего уровня никогда не соприкасалась, поэтому и ходишь с рожей аля “не понимаю”!
- Я действительно не понимаю – зачем тебе соприкасаться с людьми моего уровня? У тебя-то ведь рожа, судя по всему, аля “жё компран”?
- Аля как?
- “Жё компран”.
- Ты вообще представляешь, сколько у меня денег, поскольку знаю ассемблер? Я не индус.
- Что не индус – вижу. Скажи, пожалуйста, зачем я должна слушать про ассемблер, если деньги платят тебе, а не мне? Мы вроде гуляем и общаемся просто так. На общие темы.
- Потому что я тут богаче, значимей и темы устанавливаю я! Что, не понимаешь? Тупая? Попробуй вообразить, сколько я..
Я перебила его.
- Не хочу воображать. Ладно, судя по тому, что ты тут развёл – ты не гикнутый, если ты не гикнутый, то куда ты деваешь деньги? Не на копии же порнографических картин Хокусая и не трактаты по дзен. Где твоя большая машина? Где твой галекси 3, точнее, уже 4? Если ты так крут и не буддист, то что изливаешь свои проблемы по работе ненакрашенному нечту? Где твои, пардон за выражение, бабы и личный психотерапевт?
- Ты себя сильно умной вообразила? Ты тут такого наговорила, что я до конца жизни не пойму.
- И не понимай.. Ой.. Тьфу.
По гравию ползли три муравья и тащили за ноги куда-то – должно быть в муравейник, полудохлую муху. Муха чуть билась крыльями. Меня стошнило. Цветок пиона выпал из моей руки.
- Не люблю блюющих девушек, - заметил он брезгливо.
- Вали ты, -  едва нашлась с силами я ответить и побрела, не оборачиваясь, домой.
На том и расстались.


Рецензии