3. Пропавший артефакт...

.......
Мирра положила на стол перед МиКо толстую книгу.
- Полистай. Сюда во все свои рождения Страж записывал выученную магию. - Мирра задумалась, - тебе будет полезно освежить в памяти и привести в порядок знания... да и поймешь что досталось тебе. - Она встала и пошла к выходу из библиотеки, - раздел магии разума можешь пропустить, там все ко мне перешло, а вот боевую магию и обращение в шипастую пантеру почитай внимательно.
МиКо проводил сестру взглядом и со вздохом открыв толстую книгу, начал просматривать оглавление.

Когда девочка вернулась в библиотеку ее ждало разочарование.
Брат спал на диване в обнимку с толстым фолиантов, уткнувшись носом между его страниц, а в кресле напротив развалился Демиан.
Оперившись спиной на один подлокотник, а на другой закинув ноги, он лежал запрокинув голову. В руке Демон крутил пузатый бокал с маслянистой бардовой жидкостью.
- Опять у фавнов вино выменял? - Мирра картинно закатила глаза.
- Ага, - Демон уже опустошил бутыль на половину, и ему явно было хорошо. - А шшшто, низя?
- Да мне то что, цирроза печени не будет, а остальное не страшно. Главное что бы адских псов было кому встречать, - хихикнула девочка.
- Чего? - Демон подскочил с кресла так что чуть не расплескал содержимое бокала.
- А ты не в курсе? - Мирра уселась в ногах у брата и разгладив подол платья на коленях, демонстративно тянула время, - оракул проклятых сообщила "радостную" весть.
- Когда? - Демон сел обратно в кресло.
- А не знают они, - дернув брата за ногу Мирра неожиданно крикнула, - проснись! У нас гости!
Мальчик неловко подскочил и потеряв равновесие грохнулся с дивана. Толстая книга полетела за ним следом, просвистем мимо головы и громко шлепнувшись о мраморный пол.
- Всех на уши поставила. - Демон покрутил пальцев у виска, - только вот зачем пугать то так?
МиКо уселся на полу, потирая ушибленный локоть и не добро косясь на сестру.
- Зачем, зачем... гости у нас. Я серьезно. - девочка встала. - Сфера заморозки в саду висит, а ни кто ее в упор не видит.
Она быстро вышла из библиотеки.
- Дела. - Демиан задумчиво посмотрел на оставшиеся пол бутылки вина, аккуратно закупорил ее пробкой, и залпом выпив остатки в бокале, поплелся к выходу.

МиКо вышел в сад вслед за остальными.
На одной из полянок в саду, не касаясь земли, висел шар сотканный из ледяных иголочек.
Дождавшись всех, Мирра покопалась в кармашке платья и достала какой то флакончик зажав его в руке.
- Демиан, - она позвала демона, тот не охотно подошел к ней и наклонился.
Девочка быстро откупорила флакончик и сунула его под нос Демона. Тот громко чихнул и выругался на своем языке.
- Издеваешься, да?
- Не-а, - Мирра улыбнулась с легким злорадством.
- Столько вина зря перевела, - Демон потряс резко трезвеющей головой. Он хотел еще что то сказать, но только вздохнул и достал два клинка из перевязи на поясе.
От жеста девочки шар заморозки рассыпался ледяными иголками. На полянке стоял господин в костюме тройке мышиного цвета и белой рубашке. На голове его была кепка в тон костюма.
- Опачки! - Демон удивленно расширил глаза. - Вас то каким ветром принесло?
Гость потоптался на месте, и с заискивающей улыбкой развел руки в стороны.

Господин этот был библиотекарем, одного из молодых миров. Мир носил самоназвание Лоуренс, и был миром без магии.
Самой странной его особенностью было то, что он пошел по не стандартному пути развития. Хотя стандартных путей в Мирах не было.
В нем была развита наука на уровне базовой механики, но неожиданно их ученые постигли генетику, и все проблемы решали с помощью нее. Правда был запрет на генетическое вмешательство в организм человека.

- Что вы хотите? - Мирра недовольно скрестила руки на груди.
Гость стянул с головы кепку и мял ее в руках, явно не зная как начать разговор, но потом собрался с духом.
- Вы простите меня за вторжение... я воспользовался проходом, потому что было очень очень нужно...
- Ближе к делу, - рявкнул демон.
- Помощь мне нужна, - со вздохом пробормотал господин. - Из библиотеки пропал артефакт... очень ценный артефакт. Я даже боюсь говорить об этом Смотрящим.
- Ты хочешь сказать, что Смотрящие не знают о том что ты тут? - Демон удивленно поднял левую бровь.
Гость помотал головой.
- Не знают! Клянусь, что не знают!
- Говори, - Мирра уселась на траву, демонстрируя, что не хочет пускать его к замку.
- В библиотеке, в закрытой зале была книга... - гость запнулся, нервно сглотнул, но все же продолжил, - ее из своих странствий привез Доул... это был первый смотритель библиотеки. Он единственный из всех жителей нашего мира сразу принял знания о многовариантности миров, и захотел все увидеть сам. И он единственный не боялся магии, как явления.
Уже возвращаясь назад, он случайно забрел в мир проклятых... ну вы же знаете, мы магией не обладаем, а то что открыли Смотрящие, все го лишь пародия на возможность осмысленно ходить между мирами. Амулет весьма не стабилен и открывает проходу в случайном порядке... Так вот. Доул попал в мир проклятых, и ухитрился подружиться с представителями древней расы. Они открыли ему путь домой и подарили книгу о рождение Древа. Говорят что их версия самая точная. В ней очень подробно рассказано о том как все родилось из Истока, о механике миров, и о энергии жизни и магии. Именно эта книга попав к Смотрящим превратила наш мир в то чем он сейчас стал... И именно эта книга пропала. - гость опять вздохнул и опустил голову.
- Что то мне слабо вериться в твои россказни, - Демон скривился как от зубной боли.
- Сейчас он не врет, - Мирра задумчива смотрела на библиотекаря, потом перевела взгляд на озадаченного брата, - за тот год, что ты пропустил... этот господин был засланцем от Смотрящих. Пытался нас выманить в их мир.
- А кто такие смотрящие? Я не помню ничего о них...
- Они не так давно появились, я о них тоже ничего не знала... Смотрящие это власть в Лоуренсе. Когда то это были обычные люди, а теперь... генная инженерия превратила их в страшных существ, слепых от рождения, но обладающих телепатией и способностью видеть энергию жизни и магии. Вот энергия магии им и не дает покоя. - Мирра задумалась. - У них нет живого бога, и в развитие мира произошел перекос - она не завязана на Древе, а это всегда приводит к конфликту в мирах без магии после открытия переходов между мирами. Смотрящие решили, что Стражи зло и их надо уничтожить... чем они и пытались заняться не так давно. - Мирра повысила голос на последней фразе, библиотекарь втянул голову в плечи и нервно заморгал.
- А сейчас он вроде не врет, но мы сейчас это уточним, - девочка встала и пошла к гостю.
Демиан тенью скользнул за спину сидящему на траве библиотекарю. Один из клинков лег ему на горло.
- Только попробуй ей навредить, - прошипел Демон, - и ты узнаешь как долго может жить голова отделенная от тела.
Библиотекарь хотел кивнуть, но движение превратилось в невнятное вздрагивание, когда клинок надавил на его горло.
Мирра остановилась перед гостем и поставила указательный палец левой руки ему на лоб. Закрыв глаза она застыла в одной позе и казалось даже не дышала.
- Нет, он не врет, - наконец то шевельнувшись и убрав руку Мирра отошла от покрывшегося испариной библиотекаря, - и память у него чистая, ее не меняли.

- Книгу явно надо найти... - Демон убрал оружие и разлегся на траве глядя в небо, но продолжая краем глаза наблюдать за гостем.
- Какие нибудь следы грабители оставили? - Мирра задумчиво перебирала содержимое кармашков платья, доставая какие то крохотные флакончики, камушки, амулетики, рассматривая их и перекладывая в другой кармашек.
- Да, оставили! - радостно закивал библиотекарь и достал какую то картонку из внутреннего кармана пиджака. Подойдя к девочке на расстояние вытянутой руки, он положил картонку и еще какие то листки на траву перед ней.
- Это фотографии из библиотеки и единственный оставшийся лист из пропавшей книги.
МиКо придвинулся к сестре, которая уже взяла в руки улики и рассматривала их.
Фотографии были мытный и желто-коричневый, но на них явно были видны отпечатки на полу отдаленно напоминающие собачьи, если бы не явно просматривавшиеся семь пальцев.
МиКо почувствовал, как от сестры к нему хлынула волна неподдельного ужаса. Девочка с трудом поборола эмоции и довольно спокойно сказала:
- Больше ничего не пропало?
- Нет, только эта книга. Я все перепроверил перед тем как идти к вам.
Раскрыв картонку Мирра заглянула внутрь. Там был лист бумаги грубо вырванный из книги, пожелтевший от времени и с потрепанными краями. На нем было только два слова, на непонятном языке.
Всмотревшись в символы МиКо неожиданно понял смысл. Дословно надпись означала "конец всего".
Мирра долго рассматривал лист, задумчиво трогая его.
- Так. - она закрыла картонку и сложила фотографии поверх нее. - Я забираю все это. Мне надо обдумать как вернуть книгу. С тобой мы поговорим позже.
- А как же... - библиотекарь занервничал и начал запинаться, но Мирра его не стала слушать.
- Давно у тебя брали эту книгу? - она кинула не добрый взгляд на гостя, - Вот и не суетись, - продолжила девочка, когда тот замотал головой отвечая на ее вопрос, - если Смотрящие не узнают, будет меньше проблем. А книгу мы вернем.
- А пока, брысь отсюда! - Закончил за нее Демон, открывая проход в Лоуренс.

Вернувшись в библиотеку, Мирра разложила фотографии и картонку с листом из книги на кофейном столике.
- Такое ощущение... - начала она, но потом запнулась обдумывая то что хотела сказать.
- ...Что этот лист был оставлен не случайно и это послание адресованное нам? - продолжил мысль сестры МиКо.
- Угу. И это как то связано с предсказанием оракула проклятых... - закончила мысль девочка. Такой расклад был очевиден в данной ситуации, и он ее совершенно не радовал.
.......


Рецензии