Умей хранить святыню!

У каждого из нас в алтаре сердца храниться великая святыня, зерно Божественной Силы. Умеем ли мы хранить её? И что означает "хранить святыню"?
Это означает:
– НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ. Любое неприличное слово в нашей речи отдаёт зловонием. Душа же человеческая – это храм, обиталище святыни, а в храме, как известно, приличествует быть только благоуханию ладана.
– НЕ ПРИКАСАТЬСЯ К ПОШЛОСТИ, обильно разлитой вокруг тебя. Пошлость оскорбляет высокое достоинство человека и низводит его на уровень животного.
– НЕ НАСМЕХАТЬСЯ НАД БЛИЖНИМ. Насмешку можно уподобить подножке, пинку, пощёчине. Приличны ли в храме подобные явления?
– НЕ РАЗДРАЖАТЬСЯ. В раздражении мы становимся похожи на неисправный принтер, который начинает мигать лампочками, сотрясаться от вибрации и жевать бумагу. Наше сердце – в своём роде тоже белоснежная бумага.
– НЕ ВДАВАТЬСЯ В ПЕРЕСУДЫ. Полезно дать справедливую оценку чужим недостаткам и тут же переключиться на свои собственные. А вот вязнуть в критицизме, муссировать чужое, забывая о своём – крайне опасное занятие, ибо ведёт к росту самомнения. Болото гордыни и чистота сердца – вещи несовместимые!

Будем же блюсти свой храм в чистоте, дабы не оскорбить великую святыню нашего сердца!


Рецензии
Для Райской жизни это вполне подходит, но жизнь наша более похоже на Ад, и пусть вымрут те, кто скажет, что русский мат не часть русской речи.

Спас Великороссийский   05.07.2013 12:33     Заявить о нарушении
Вымирают, скорее, динозавроподобные, а голуби как жили со времён Ноева Потопа так и будут жить до скончания века :-) И нам, грешным, разрешите ещё пожить на этом свете! Пусть не в Раю, но и не в Аду.

Патрикей Васильков   05.07.2013 18:57   Заявить о нарушении