Структурный хронотоп циклов мифов об Озирисе и Ра

СЮЖЕТНЫЕ ЦИКЛЫ ОСНОВНЫХ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИХ МИФОВ

(статья в разработке)

(о путешествии Ра, об Озирисе, Изиде, Горе-мл.)

«Я чист. Я чист. Я чист…
Я омыл свои передние части водой возлияний,
Я очистил свои задние части снадобьями, дающими полную чистоту,
а мои внутренности омыты в жидкости маат.
У меня нет ни одного члена, которому недостает праведности».

Примерно так взволновано шептал (или кричал в экстазе, опьяненный дымом тлеющих на огне зерен мака, лотоса и конопли)  участник ритуальной драмы, шествия, празднества, которое  при огромном стечении народа шесть раз в году разыгрывалось в шести городах Древнего Египта во время исполнения священных обрядов в честь тех или иных богов «Великой энеады».  Такие массовые «игры страсти» с ритуальными танцами,  сценическими постановками перед храмами и древними святилищами, торжественными шествиями, сопровождающими перенос статуй богов к местам захоронения и их возвратом в храмы,  были непосредственными предшественниками позднейших древнегреческих трагедий. А перед ним кривлялся на подмостках, положенных на повозки перед входом в святилище бога заезжий странник-жрец, одетый в шкуру врага бога. Он раздевался, он анонировал и прямо перед зрителями запихивал в свой рот изверженное семян… Он мочился прямо на зрителей… Он громко пукал, повернувшись к зрителям оголенной задницей…  А при случае, и испражнялся на помост… Да, он изображал рождение Атумом самого себя на первичном холме, и рождение богом Атумом-Ра богини влаги Тефнут из первичного океана Нун (с темной, соленой, похожей на воду зеленого (Средиземного) северного моря, пахнущей мочей). Он изображал рождение Атумом бога ветра, запахов и воздуха Шу, сотворение им бога земли Геба…  А затем на подмостках появились жрецы бога в масках (в харях: хара, по др. египеткси – лицо бога)… Они разыгрывали сцену рождения бога, его убийства, воскрешения, вознесение к старшим богам-прародителям… Люди братства бога, окружавшие подмостки, под руководством  полностью обритого третьего пророка бога, подбадривали играющих, ахали, охали, выкрикивали реплики… И всё это под комментарии врага бога… В определенный момент, когда на подмостках разыгрывалась сцена расчленения бога его врагом и разбрасывания частей его тела по миру, среди зрителей стали ходить улыбающиеся служки храма и раздавать всем кусочки священного каравая с жаренным тьмином и черными семенами небесного лотоса…

« Не поите мое Ка мочей…
   Не питайте мое Ба калом…
   Придите к моей Тени в «дом Ка»,
   принесите мне на листья лотоса пива черного, жаренной гусятины
   и хлеба с тьмином и маком…
   Не оставьте меня питаться мочей и грязью Небесного Нила…»

Из молитвы усопшего перед своим изображением в гробнице…

***

Чем больше я знакомлюсь с мифами наших далеких предков, тем больше убеждаюсь, что они были не меньше нашего наблюдательны, проницательны и талантливы. Их представления о видимом мире не слишком отличались от наших, их знания были не менее точны… Просто они отображались в иных, чем у нас символах, образах… Их картина мира была динамичной, циклически повторяющейся, на различных уровнях понимания устроенной одинаково, по одному образцу исходного космогонического мифа, и  фиксировалась в различных циклах мифов, как пересказ историй с определенными богами, героями, которые являлись воплощением тех иных сущностных качеств, свойств, особенностей окружающих их явлений и вещей. Именно поэтому мы рассматриваем мифы, как «научные» тексты, четко отражающие и объясняющие не только повторяющиеся суточные явления, но и фиксирующие важнейшие для жизни древнего человека явления ежегодно повторяющегося жизненного цикла …  Все эти мифологические тексты нужно рассматривать не менее логичными, непротиворечивыми, глубокими и содержательными, чем современные научные трактаты. Их логика указывала, что если где-то что-то убывает, то где-то что-то прибывает. Например, если в Дуате от Ра уходит бог Непри ( бог засеянного в землю зерна), то это означает что в Египте зерно в колосе начинает созревать, наливаться силой… Если в Небесном Ниле исчезает вода, это значит в Египте начинается сезон дождей… 

Исходя из обычного наблюдения, что чем ближе к огню, тем горячее, древние египтяне выстроили и свое представление о ежедневном плавании бога Ра по животу небесной коровы Нут: чем выше был Ра (утром между ног у зада и вечером, когда Нут заглатывала Ра – возле головы небесной коровы), тем было холодней.  В полдень Ра плыл по свисающему вниз животу Небесной коровы, т.е. был ближе всего к земле Египта, и значит в полдень было жарче…  И в рамках этой логики древние знатоки, посвященные в тайны мифологической символики, способны были давать прогнозы на ближайшее будущее. Они были способны указать, когда и где необходимо было сеять, пропалывать, начинать охоту или войну. Указать оптимальные сроки свадеб, осеменения домашних животных, предсказать время наступления возможных бурь, оптимальное время приема той или иной пищи, появление той или иной звезды, так или иначе связанной с ежегодным жизненным и хозяйственным циклом… 

Поэтому для понимания истоков мифов, формирования мифологического сознания необходимо иметь представление не только о теологии древних, об их космогонии и мифологии, но и о тогдашнем климате, об основных видах жизнедеятельности, о фазах вызревания основных сельскохозяйственных культур, о годовых циклах жизнедеятельности животных, обитающих в их регионе… Тогда путем сопоставлений можно построить календари основных событий года, месяцев, суток… Выявить годовой обрядовый цикл, даты проведения основных праздников, сроки принесения жертвоприношений… 

Именно такой условный сакральный календарь, общий для той или иной сложившейся культуры, и раскрывает структуру, смысл и содержание основных мифологических текстов, ритуально-обрядовое содержание и структуру синкретического мифологического сознания…

Если внимательно прочитать даже те немногочисленные сочинения древних авторов (Плутарх, Геродот, Диодор Сицилийский) дошедшие до нас об основных древнеегипетских мифах, то видна вполне ясная картина сюжетных линий, которые лежали в основе всех основных обрядовых египетских праздников. Более того, если учесть мифы о путешествиях Ра из книги «Ам Дуат» или "Книги мертвых", то оказывается, что события (суточного  и космогонического циклов), связанные с суточным путешествием Ра, который Днём выступает последовательно в трех ипостасях (утреннего Хепри\полуденного Ра\вечернего Атума), а ночью  проявляется как (бирюзовый\золотой) Скарабей (тайное, ночное, сокрытое имя Ра) и с ежегодным созданием\рождением древнейшими космогоническими богами (Нун\Атум\Шу\Тефнут\Нут\Геб\...) основных стихий мира (создание первичной воды (семени вселенной) из Хаоса и Огня \первичный лотос (яйцо) и рождение Атума \создание Воздуха, Порядка и Влаги \создание Земли и Неба\...) во многом хронологически (и топологически) сопрягаются с мифологическими событиями из циклов об Озирисе и Изиде...

Нужно отметить, что древний египтянин искренне верил, что каждый день  вечером он умирал, его душа (Ба) проходила ночью через суд Маат и Озириса в Дуате, и утром, если признавалась достойной, она возвращалась к (Ка) человека, в тело (Хат) египтянина...  В это время его дух (Ка) или отдельные его составляющие (Тень человека, его Шу), разлученные с душой могли покидать тело, бродить по окрестностям невдалеке от спящего тела…
С другой стороны, весь космос каждый сезон также перевоссоздавался заново... Отмечали возвращение соответствующих богов-покровителей данного сезона (возвращение их преображенных душ Ба к их духовным сущностям Ка, к первообразам, эйдосам, сотворенным богом Пта) и мифология событий более низкого уровня (сущности Ба Космоса, образы и их логосы, боги-покровители) перестраивалась в соответствии с этим обстоятельством... Причем в сюжете мифа все они могли действовать, проявляться одновременно, в рамках одного события, зачастую вклиниваясь в сюжеты других мифов...

Так каждое утро душа бога Ра, исцеленная Сокаром и Изидой, преображенная в полночь собором богов, победившая змея Апопа, очищенная в водах великого небесного озера возвращается к своему (Ка), хранящемуся в Дневной ладье, и, как Ра-Хепри, золотой диск плывет по небу мира живых в священной ладье, передает всему сущему полученную от все богов и своих соратников (Ба всех поклоняющихся ему людей) жизненную силу…

Во многом, близость событий по хронотопу порождают и близкие мотивы в различных мифах. Так,  период засухи (апрель-июнь) в регионе Нила, борьба в пылевыми бурями и с бегемотами, скапливающихся в пересохшем русле Нила, отражается как в космогоническом мифе, так и в мифе о дневном путешествии Ра (противостояние Гора-старшего и Сета, повелителя бурь, крокодилов и змей, три победы Гора-старшего, крылатого).  Но на этот же период событийного хронотопа попадает и эпизод борьбы Изиды и Гора-младшего с Сетом (Изида ранит гарпуном то сына Гора, то Сета-гиппопотама в мифе «Суд Ра»), и борьба Гора-младшего и Анубиса с Сетом (в мифе об Анубисе и Сете).   На это же время попадают и эпизоды расчленения богиней Тефнут нубийцев, расчленения Гором-старшим врагов Ра в Нубии,  расчленения Сетом тела Озириса, расчленения Сетом глаза Гора… 

Или история с Оком Ра. В начале «июля»  богиня влаги Тефнут, возвращаясь из Нубии в Египет, возвращает Око богу Ра, что позволяет ему обрести наивысшее могущество (миф о Тефнут, Шу и Тот). Бог Ра тут же передает его дочери Сехмет.  Но именно на это время по событийному хронотопу попадает и эпизод проглатывания Око Гора Озирисом и его воскресение…. В мифе о дневном путешествии Ра бог Ра превращается в Великого Кота и рассекает змея Апопа, кровь Апопа и делает воду в Ниле красной. …  Бог Тот возвращает Ра Око, вынув его из груди Апопа. С другой стороны новогоднее возвращение Тефнут связано с кровавой расправой Тефнут \Сехмет с врагами и предателями Ра, в результате чего прибывающая вода в Ниле становилась красной. Только умилостивление Сехмет подкрашенным пивом  возвращало покой в Египет… Так египтяне пытались объяснить временное (месячное) покраснение воды в Ниле в период возвращения Сириуса на восточное утреннем горизонте. Четыре события одновременно происходили в древнеегипетский Новый год (в регионе древнейшей столицы Мемфиса): летнее солнцестояние, начало прибывания воды в Ниле, утреннее появление Сириуса и покраснение воды в Ниле…   

Поэтому при анализе сюжетов древнеегипетских мифов необходимо четко выделять все эти уровни описания (их как минимум три: Первообразы, мысли, идеи о богах, боги-демиурги, древнейшие боги \образы, слова о богах, боги-покровители стихий, боги-защитники и их антагонисты - демоны, действующие в Космосе образов \логосы образов, порождение богов,  гении, проявляющие активность в материи, культурные герои, проявляющие активность в социуме Египта) тех или иных "событий". Помимо этого в мифах как пассивное начало, материя участвуют и духи местности, фараоны и жрецы, люди, животные, растения и их духи (Ка, Ба и др.)...

В древнеегипетской мемфисской космогонии рождение мира рассматривается, как поэтапное саморождение из первичного океана или Хаоса\Огня (Нуна) бога Птаха, который родил себя, из своего семени на первичном лотосе. \Затем Птах создал мыслью "Анх" и "Ка" (эйдосы) всех богов. \Затем словом создал "Ба" (образы жизненной силы) всех богов \Затем создал Первичный холм и родил Атума-Солнце, Свет (могущество, порядок). \Дальше Атум родил тела всех богов, \а Птах соединил все души в этих телах, т.е. создал богов... Здесь главным моментом является  момент предшествования первичного Океана (спермы), из которого возник мир. Т.е. после начала процесса создания мира первичные воды насыщали влагу производящей силой (спермой)... В мифах это отражается, как выделение в годовом космогоническом цикле сезона зачатия всех и всего... Для региона Древнего Египта это соотносилось с сезоном  максимума уровня воды в Ниле (условно август-сентябрь)... Спад воды и обнажение островов как раз и воспринималось как сотворение Первичного холма. Вся остальная космогония сотворения мира начиналась именно с этого сезона…

Можно попытаться восстановить некоторые соответствия между космогоническим циклом сотворения мира, сезонами годового (суточного) цикла и богами, покровительствующим им: Нун(Хаос, Океан, август)\Атум (Солнце, Свет, сентябрь) \Геб (ноябрь) \Нут (Небо, февраль) \Шу (Воздух, апрель) \Тефнут (Порядок, Влага, июнь)...  Далее Атум, разделяясь, рождает два Око Ра, а Геб и Нут порождают богов-помощников, жизненную силу первичных богов: (Озириса \Гора \Сета \Изиду \Нефтиду)... Затем бог Тот, бог-писец, одна из самоопределившихся ипостасей Атума, учреждает календарь, отдает под покровительство каждого из этих богов отдельный месяц, тем самым вводит наполненное определенной мифологемой время, вводит космогонический цикл... Однако в реальной ситуации первичные боги-покровители проявлялись и воспринимались египтянами не сами по себе, а через их конкретные ипостаси.

Так богиня Тефнут (в космогонии это и первое Око Ра) проявляла себя как Бастет (добрая богиня-защитница урожая и семьи), как Сехмет (второе Око Ра, защитница Ра, наказывающая врагов Ра), как Хатхор - богиня любви и красоты, жена Гора-старщего, как Маат (богиня порядка и справедливости)...  Поэтому египтяне редко призывали саму Владычицу Тефнут, но ту или иную её ипостась. Например, в июле или в сентябре поклонялись Бастет (Тефнут-кошка) - богине-кошке, а в апреле - Хатхор, на заре встречающей Ра-Хепри с букетами цветущей в этот месяц акации...

Ниже мы отдельно ещё рассмотрим различные древнеегипетские гороскопы, как раз рассматривающих различные отрезки календарного года, как сакральные времена, находящиеся под  покровительством  тех или иных богов… 

В целом, древнеегипетский "мифологический календарь" можно представить в следующем виде:

условный июль (летнее солнцестояние, полдень) - Новый год. Возвращение белого Око Ра Нехбет, Око Гора. Возвращение богиня порядка, влаги, покровительницы беременных Тефнут (в доброй ипостаси-защитницы от мышей как Бастет-кошка, в злой ипостаси разрушительницы, кары небесной для человека, как Сехмет-львица), рождение и воскресение богов-внуков; Прилет красных ибисов – птиц Тота; Хатор - богиня любви.. Праздник богини Хатхор\Тефнут (Праздник встречи вод Хапи), рождение богиней Нут\воскресение Гором-мл.\вознесение в Дуат Озириса.
усл. август - Изида, покровительница браков и зачатия в первичных водах, жена Озириса, мать Гора-мл.; Нефтида (тень, Ка Изиды);
усл. сентябрь (вечер)- максимум половодья, бог Нун (или Бастет, как покровительница зачатия), океан первичной белой спермы; вечер - как наиболее благоприятное время для зачатий...
усл. октябрь (осеннее равноденствие) -  Ра-Атум, Тефнут, свет\тьма, подземные боги плодородия;
усл. ноябрь - Геб, первичная плодородная земля; богиня справедливого суда Маат - распределительница полей;
усл. декабрь - повелитель Дуата, страны мертвых Озирис, черная оплодотворенная земля, почва Сокарис\Изида, Ра-сокрытый;
усл. январь (зимнее солнцестояние) - зеленое Око Ра Уаджет, Гор-старщий, покровитель растений;
усл. февраль - Нут, синее звездное Небо, рождающее звезды и утреннего золотого скарабея Ра-Хепри, Геб- срединный остров, Селкет-богиня скорпионов;
усл. март - Шу, Сет,  Изида-морская, Воздух, ветер, Огонь, Тот;
усл. апрель (весеннее равноденствие, утро) - Ра-Хепри, Гор-старший, крылатый;  Хатхор – жена Гора-старш.,  Тот, Гор-младший, воскресающий, даритель бессмертия, "золотой ребенок"; время радости, веселья, активного труда...
усл. май - Сет, красный бог пустыни и пыльных бурь, расчленитель, Гор-младший, ;
усл. июнь - Изида, защитница Озириса и Гора, зачинающая Гора-младшего, дарительница воды Нилу, Нефтида - жена Сета - и Анубис, восстановившие тело и изготовившие мумию Озириса,  Тот,  Око Ра, Око Гора ...

Последовательность всех событий в древнеегипетских мифах и строится как раз с учетом того, какой из указанных богов Великой эннеады покровительствует данному пространственно-временному отрезку годового (и суточного) цикла, данному событию в сюжете... Например, пик жатвы зерновых, приходится на май (а по мифологическому хронотопу Египта ему соответствовал юго-восточный регион), который находился под покровительством Сета. Отсюда и образ Сета, расчленяющего Озириса (колосок), и связь с началом засухи, и мотив единоборства Гора-младшего с Сетом, мотив борьбы Изиды с Сетом, приходящиеся как раз на эту, завершающую часть событий в годовых циклах мифологических сюжетов... Или, например, в  ноябре\декабре, перед пахотой распределялись участки для сева. Это время года, как и северо-восточный регион Дельты Нила, находилось под покровительством Озириса - отсюда и мотив Суда Озириса, и мотив его похищения (если рассматривать его как зерно, а сев зерна - как исчезновение Озириса из этого мира в саркофаге или в Дуат)... 

Учитывая это, мы предлагаем особое событийное членение сюжетов мифологических текстов, которые мы взяли из книги И.В.Рак " Мифы Древнего Египта. Сказания о сотворении мира", и из книги "Ам Дуат" (Книги мертвых), а также из книги Плутарха "Об Озирисе и Изиде". Предлагаемая нами методика, апробированная на анализе русских волшебных сказок и древнегреческих мифов (см. книга Д.М.Николаева "Тайна очарованной царевны", Кишинев, 2004 г. есть и электронная версия) позволяет  однозначно говорить о том, когда, в каком городе (в каком из регионов Египта) и какой должен совершаться обряд (и отмечаться общегосударственный праздник)... Это связано с тем, что сюжет мифов рассматриваются как спирально-циклический сюжет в многомерном, сакральном, очеловеченном пространстве\времени\событии, как символический текст в синкретическом сознании, верящего в заклинательную магию...   

Касаясь непосредственно рассматриваемого цикла древнеегипетских мифов, скажем предварительно, что весь цикл основных событий в мифах об Озирисе и Изиде укладывается в 4 года. Это 4-х цикловой сказочно-мифологический сюжет...  Многие события из различных циклов попадают на одни даты, поэтому зачастую их отмечали вместе, а число общегосударственных праздников таким образом сводилось к шести основным, проходящих как раз с интервалом в два месяца один за другим (для удобства, если брать в современном летоисчислении это будут: июль \сентябрь \ноябрь \январь \март \май)... Т.о. каждый из трех сезонов (Половодья, Сбора плодов, пика жары \Сева, Всходов, Созревания, холодов и дождей \Жатвы, Охоты,обмеления рек, пыльных бурь и засухи) начинался\завершался праздником, и в середине каждого из сезонов также отмечался праздник. (Июль\ноябрь\март) - были праздниками переходов от одного сезона к следующему... На них приносились основные жертвоприношения (Изиде, Тефнут, Ра \ Ра-Атуму, Озирису, Нейт, Сокару, Ра-младенцу \Гору, Бастет, Шу, Ра-Хепри)...

С другой стороны, египтяне верили, что обычному человеку встретиться с богом (или с Великой энеадой - собором основных богов во главе с Ра) можно только в определенные дни года.  Такими днями являлись дни весеннего и осеннего равноденствия (время возможного перехода между различными мирами), дни встреч с душами умерщих (ноябрь\май), дни смены основных годовых сезонов... Это же представление относилось и к часам суток: общение и встречи с древними богами возможны были только в определенных местах данного региона и в определенные моменты времени: утром (на востоке) и вечером (на западе), в Полдень (на юге) и в Полночь (на севере), а с богами-покровителями обычно встречались в 21 час (3 час Ночи) и в 3 час Дня (9 час утра)... 

Кроме того, рано освоившие поливное земледелие египтяне долины Нила жили более напряженной жизнью, чем жившие одновременно с ними охотники-скотоводы прото-индоевропейцы Восточной Европы (на далеком севере по отношению к Египту) или шумеры Междуречья (на далеком востоке от Египта). У последних время членилось на большие промежутки: число основных, доминантных событий, упорядочивающих их жизнь в течении суток у египтян было порядка 24, у шумеров и прото-индоевропейцев - порядка 12... Поэтому для египтян обычный годовой (12-ти событийный) и суточный (24-х событийный) календари не совпадали. Иногда это приводило к тому, что приходилось дробить события годового и месячного цикла, вводя, как единицу расстояний между ними, половину лунного месяца (14 дней). Таким образом, если для годового цикла в космогонических мифах обычно хватало до 12 событий, то для мифологических сюжетов с культурными героями и богами-покровителями число событий в годовом цикле увеличивалось. В египетских мифах это наблюдается в сюжетах с лунными богами: Тотом, Гором, Озирисом, где события происходят поочередно: то в новолуние (исчезновение бога с небосвода для встречи с богами, или, если он по сюжету вдруг прячется, то в полнолуние: встречи с Озирисом-покровителем всегда  происходят в полночь новолуния (первый день каждого месяца считался днём Озириса), когда максимально проявляется его сила), что делает сюжет таких мифов более напряженным, а встречи с Изидой - в полнолуние середины каждого месяца (16 день каждого месяца был посвящен Изиде). 

***

Обратим внимание на то, что в древне-египетской мифологии очень важное место занимают сюжеты с расчленением и воскрешением Озириса.  Они описывали ритулы мумификации и воскрешения бога. Весь этот ритуал занимал 72 дня - период исчезновения и восхождения звезды Сириус на утреннем восточном горизонте. За это время боги Тот, Изида и Гор-мл. собирали в единое целое части тела Озириса и через обряд мумификации воскрешали (Ба) и (Ка) бога. В магическо-ритуальной практике египтян считалось, что собирание частей в единое целое - и есть воскресение, актуализация возможного, т.е. узнавание реальной судьбы. С этой точки зрения, гадание мага сводилось к расшифровке по знакам и символам полученного набора отдельных частей (т.е. узнавание имени (Рен) чего-то по его составляющим).
С другой стороны они считали, что Сириус исчезал в  Небесный Дуат на три великих дня (трое суток по 24 дня). Или на 24 тройных ночи. Путешествие (Ка) Сириуса по Небесному Дуату во многом повторяло Ночное путешествие бога Ра. Именно с указанным числом 72 была привязана система ритуальных предсказаний  у древнеегипетских магов-жрецов. Трижды бог Ра совершает свое путешествие: в прошлое, настоящее, будущее, каждый раз встречается с одним или несколькими богами-покровителями человека и узнает у них судьбу человека. Жрецы (или гадающие) бросали на вращающийся гончарный круг пучки палочек (с изображениями богов или духов) и по оставшимся на круге палочкам жрец-маг определял судьбу человека. Иногда на гончарный круг выливали подкрашенную воду (или вино) и по фигуркам луж, которые  получались на круге (по их схожести с символами богов или духов), делали соответствующие предсказания. Именно из этого ритуала гадания затем, в средние века, возникла система гаданий Таро.
И здесь, как мне кажется, можно усмотреть указание на прямую связь современной системы карт Таро (с её 78 картами Таро) с древнеегипетскими мифами. В самом деле, есть 8 богов Великой Эннеады богов, есть 14 частей расчлененного Озириса. Это все составляет 22 важнейших частей для гадания (22 Старших Арканов, старших богов египетского пантеона). С другой стороны, если учитывать, что Озирис был расчленен Сетом на 14 частей, а Око Гора-мл. тот же Сет расчленил на 64 части (Малые Арканы с системе Таро, младшие боги и духи-покровители), то в сумме мы имеем 78 частей расчлененных сущностей. Собирание из них некоего "целого" и дает возможный вариант предсказуемого целого, определение его имени (Рен), а значит и его судьбы.
В отдельной работе мы более подробно остановимся на этом, интересном аспекте современной ритуальной практики, напрямую идущей из эпохи Древнего Египта.


СОБЫТИЙНЫЙ ХРОНОТОП МИФОВ ОБ ОЗИРИСЕ, ИЗИДЕ и ГОРЕ

Везде ниже при описании событийного хронотопа мы соотносим:  июнь\июль с Югом, серединой Дня; сентябрь\октябрь с Западом, с вечером; декабрь\январь с Севером, с Полночью; март\апрель с Востоком, с утренним восходом... Такое соответствие позволяет построить однозначную многоцикловую спираль (с центром, совпадающим с сакральным центром описываемой ойкумены) мифологических событий, происходящих в начале (новолуние) или в середине (в полнолуние) условных месяцев года (часов суток)...  Основной осью является ось восток\запад, определяющая границу перехода День\Ночь, Юг\Север, этот мир\тот мир...

Изначально,  для идеального мифологического и хозяйственного календарей, Новый год в Древнем Египте отмечался в день летнего солнцестояния и привязывался к первому появлению звезды Сириус на утреннем (восточном) горизонте. Это было началом 4-х месячного сезона Половодья - сезона разлива Нила...

I. Первый цикл мифологических событий описывает, как после свадьбы и учреждения государства, Озирис целый год путешествует по Египту упорядочивая жизнь, определяет сроки начала основных работ... Этот первый годовой мифологический цикл связан с предновогодним рождением  Озириса\Хора(старшего)\Сета\Изиды\Нефтиды перед летним солнцестоянием и их детством... 1) июль.  Первое событие этого цикла связано с первым появлением Сириуса на утреннем горизонте, к которому был приурочен и Новый год, и День разлива Нила. Начало сезона крокодильих свадеб (брачный сезон у крокодилов) – крокодилы на обмелевшей реке собираются в стаи и мешают судоходству… . Это время возвращения красных ибисов из Нубии… Это время сбора первого винограда (День винограда) и первой груши - плода Ра. День возвращения богини Тефнут - богини-львицы, покровительницы дождевой влаги,  хранительницы Око Уаджет... День обретения Ока Ра...  2) август. Свадьбы Тефнут и Шу, Озириса и Изиды, Сета и Нефтиды  в начале второго месяца, которые привязаны к началу сбора красно-золотых плодов (лимонов\бананов), с приготовлением первого финикового уксуса (для будущих мумий Озириса) и первого красного вина. Бог Ра и Гор-старший вместе с Сехмет сражаются с крокодилами – последняя и окончательная победа Ра в Дневном путешествии…  Начало спада жары в Египте (его рассматривали как результат свадьбы, воссоединения влаги (Тефнут) и ветра (Шу), как воссоединение Озириса и Изиды, как опьянение, усмирение и сон богини-львицы Сохмет, сжигающей врагов Ра красным огнём Ока Уаджет).  Учреждение Дня вина (по утверждению Плутарха, в этот день выпивали столько вина, сколько затем в течении всего остального года!). К этому времени года времени  Озирис приурочил и начало разрушения дамб для пуска воды на поля в долине Нила... 3) сентябрь. Время максимального разлива воды в Ниле. Озирис вместе с Ра-Атумом возводит камень Джед - как символ начала строительства мира (государства); Сбор черных фиников, инжира (плод Изиды), черных слив, граната (плод Озириса: он, как мумия, содержит внутри порядка 42 пурпурных зёрен - частей Озириса), первая кладка (порядка 60 яиц в кладке) на границах черной земли Египта (на границах разлива воды Нила) белых яиц священного Крокодила (60 дней – срок вызревания яиц у крокодила). Праздник рождения бога-крокодила Себека, покровителя Нила...

На этом завершается первый, подготовительный к остальному году сезон сбора плодов. Во-многом, это отражает и самый первый этап собирательного хозяйствования. Возможно, что здесь в мифологии отражена самая древняя северо-африканская архаика эпохи до потопа...

4)  октябрь.  Завершение сбора плодов. Богиня Маат  (справедливый порядок) распределяет участки земли, Озирис учреждает ирригацию, устанавливает сроки сева бобов и клевера; 5) ноябрь. Сев льна. Озирис учит людей ремёслам (вместе с Тотом), обучает пахоте, внесению удобрений.  Это время спада воды в Ниле и начало холодов в Египте (эти явления связывали с похищением Озириса Сетом, о котором мы расскажем в следующем цикле).  6) декабрь.  Сев огурцов. В столице нет Озириса, нет Изиды и Нефтиды... Великая эннеада ослаблена. Ослабление силы Ра... Начало холодов и сезона дождей... Путешествующий по Египту Озирис устанавливает сев ячменя, проса, затем пшеницы, наконец, вместе с Тотом и Изидой, учреждают в Египте на конец декабря - сбор первых целебных трав и цветов;  7) январь.  Сев гороха. Силы Ра восстановлены... Ремонт дамб (для удержания воды Нила). Озирис вместе с Тотом вводят прополку рассады (символически - битва с демонами зла, сторонниками Апопа в образе сорняков), определение сроков высаживания саженцев винограда и обрезки винограда. 8) февраль. Победа Ра и его сторонников над Апопом... Окончание сезона холодов и сезона дождей в Египте, появление скорпионов,  змей (появление их в Египте рассматривалось как бегство из Дуата спасающихся сторонников Апопа )... Начало сбора репы. Посадка фиников. В конце февраля - первое цветение льна (синие цветы)...  Синее - символы богини звездного неба Нут... Синее покрывало Нут (Изиды)... 9) март. Сбор льна. Начало жатвы ячменя. Пахота и сев яровых. С середины марта начинает дуть северо-западный ветер хамсин, начинается сезон пыльных, красных бурь (Сет- повелитель бурь)... 10) апрель. Начало цветения акации (цветок Хатхор). Минимум уровня воды в Ниле. Сбор бобов. Начало жатвы пшеницы (полбы), сорго. Сбор первого мёда. В середине  месяца (в полнолуние) -  Сириус исчезает с ночного небосвода. (Символически - это месяц сокрытия тела Озириса в пеленах и начала восстановления тела Озириса - изготовления его мумии Изидой, Нефтидой и Тотом, о котором рассказывается в цикле следующего года)). В конце апреля заканчивается сезон пыльных бурь и начинает дуть обычный (дует всё остальное время года) юго-восточный ветер из ливийской пустыни... 11) май. Начало засухи в Египте. В пересохших руслах рек скапливаются бегемоты и крокодилы. Начало обмолота льна и зерна (в храмах бьют цепами и палками по снопам и по колосьям. Озирис\Гор приходят в храм (в виде колосьев), а их не узнают, бьют - обмолачивают, и только после этого впускают в храмовое хранилище Озириса)... 12) июнь. Начало разлива Нила. Продолжение сбора зерновых в храмах (Сбор зерна символически рассматривался как собирание тела Озириса и Гора в Доме Озириса\Гора, как собирание в ларце его жизненной силы Ба, как приготовление его мумии для последующего ежегодного воссоединения его Ба и Ка Озириса (а Ка Озириса заключено в Оке Гора!) в мумии\теле для воскресения, оживления. Воскресение Озириса с первым появлением Сириуса на утреннем горизонте египтяне рассматривали как соединение всех 5 душ Озириса. Только после того, как Озирис проглотил Око Гора-сына, которое, после излечения его Тотом, вобрало в себя душу Ка Озириса и его жизненную силу Ба, и стало возможным воскресение отца). Сушка зерна в храмах, обработка его дымом... Это завершение первого годового цикла. Здесь Озирис, помимо определения сроков сбора плодов окультуренных растений, учреждает и ежегодный календарь основных сельскохозяйственных работ, выступает как культурный герой в мире живых, в мире людей...
Год завершается тем, что в храмовых хранилищах полные закрома зерна. В нём живёт душа Ка Озириса, создавшего зерно...

В дальнейшем, для простоты, после указания номера события в событийном хронотопе, мы будем опускать указание соответствующего ему условного месяца (условного часа суток)...

Отметим также, что если в первом цикле мифологических событий в основном учреждается календарь сельскохозяйственных работ в регионе Мемфиса (с учетом климатических особенностей региона), то второй и третий циклы событий связаны с учреждением Изидой\Нефтидой\Тотом основных древнеегипетских праздников в честь Озириса и Гора (сына)...

II. Второй годовой цикл мифологических событий, связанных с мифом об Озирисе (некоторые египтологи предпочитают говорить не о сакральном мифе, а о мифологической драме-пьесе  на тему суда между Гором-мл. и его дядей Сетом)  включает: 1) возведение Озирисом обелиска в начале Половодья, 2) опьянение Озириса Нефтидой и зачатие Анубиса (второй или третий месяц года, пик Половодья, брошенный в воды Нила белый лотос из венка Нефтиды - символ первой брачной ночи, Сет по распустившемуся среди половодья лотосу узнает об измене Нефтиды и затаивает месть на Озириса). 5) Другое основное событие второго цикла - Пир, устроенный Сетом в честь возвращения Озириса из путешествия, пленение Озириса Сетом (Первое вино, с 72 соратниками), заточение его в гроб и бросание гроба в Нил (все это происходит в конце сезона Половодья, 17 ноября, в полнолуние пятого месяца года.  Начало сезона холодов  и дождей в регионе Египта. Начало сева зерновых. Нефтида, узнав о жестокой мести Сета, сбегает от Сета к скрывающейся в камышах Дельты Нила (север Египта) Изиде. 6) Изида и Нефтида ищут гроб Озириса. (Это праздник светильников в г. Саисе). 7) Следующее событие этого цикла  обнаружение и обретение гроба с Озирисом  Изидой (заметим, что это январское полнолуние, как раз через 60 дней после похищения Озириса Изида находит его гроб в г. Библе, праздник возрождения, День всходов, первая зелень).  8) Следующее событие этого цикла - рождение Нефтидой Анубиса (новолуние февраль\март).  Родив зеленого уродца с черной головой шакала, Нефтида отказывается от сына. Тогда Изида, мечтающая о ребенке от Озириса и зная, что это его сын, берёт Анубиса на воспитание. Окончание сезона холодов и прекращение дождей...  9) Далее Сет, охотясь в полнолуние на кабана (свинья - один из зооморфных символов Сета), обнаруживает гроб с Озирисом (вблизи г. Буто на востоке Египта) и расчленяет его на 14 частей (согласно Плутарху, это происходит как раз в мартовское полнолуние). Символически - в долине Нила уже вовсю идёт сезон охоты и сбора ячменя, грядёт сбор пшеницы и бобов. Озирис - ячменный колос (в котором, в среднем 14 -16 зёрен, в половине лунного месяца также 14 дней, хотя египтяне членили месяц на три периода по 10 дней), его срезают... Появление Сета в это событийное время вполне оправдано: Сет - повелитель пыльных бурь и хамсина, а именно в середине марта начинается 50-дневный сезон пыльных бурь... Сет - на время сбежавший из лодка Ра любимый Ра страж, носящий Око Уаджет (огня\яда) - в данном мифе рассматривается, как расчленитель, разрушитель порядка, убийца, претендент на Трон Озириса, требующий его у Ра... 10) Изида с Нефтидой отправляются на поиски и через полмесяца (точнее - через 12 дней) находят все части Озириса, кроме фаллоса. Изида с Нефтидой изготавливают из красного камня фаллос Озириса. День весеннего равноденствия - День собирания частей тела Озириса. День фаллоса (красного. Такой цвет  связан с эпизодом борьбы Сета и Гора в ниже рассматриваемом нами циклах "Суд Ра", когда в этот же период года Гор и Изида в сражении с Сетом отрезает ему красный фаллос).

     (Нужно отметить, что во многих культурах отмечался аналогичный весенний праздник с фаллической символикой. Так в Японии до сих пор в первое воскресенье апреля отмечается праздник Канамара Мацури (переводится с японского как: «железный пенис») - когда в небольшом храме Wakamiya Hachimangu города Кавасаки близ Токио, проходит необычное торжество: во дворе храма выставляется божество в виде красного фаллоса и все празднующиедолжны прикоснуться к нему, чтобы не заболеть венерическими заболеваниями. По одной из версий раз в год Бог, олицетворяющий мужское начало, посещает для соития Богиню, олицетворяющую женщину, и, если жители восхваляют большой и мощный пенис Бога, то плодородие и деторождение в этом году будет хорошим. Здесь важны следующие моменты: все это происходит в начале апреля (близость к весеннему равноденствию), и процессия по городу к храму с большим красным фаллосом. Все это во многом напоминает древнеегипетские  и древнегреческие весенние карнавалы...)


11) Начало приготовления первой мумии Озириса(апрельское новолуние, исчезновение Сириуса с небосвода и прилет Ка Озириса в Египет). При сопоставлении этих двух, совпадающих по хронотопу мифологических событий можно утверждать, что Сириус улетает в звёздный Дуат, чтобы временно замещать улетевшее оттуда Ка Озириса. Когда впоследствии через два месяца Озирис воскресает и его Ка возвращается в Дуат, оттуда возвращается в Египет Сириус. Если теперь мы учтем, что мумия изготовлялась ровно 72 дня, то она была завершена как раз к "Дню Плача Изиды и Нефтиды" (полнолуние в июне, середина месяца, т.е. 59 лунных дней + 13 дней половины лунного месяца), который соотносился с началом прилива воды в Ниле в районе г. Мемфиса. Сбор зерна в храмовых хранилищах - как собирание тела Озириса. 12) Согласно мифу, именно в это день Изида, обратившись в коршуна Хат зачала от мумии Озириса Гора-мл.  Это день зачатия Гора (согласно этому хронотопу Гор (мл.) как раз рождается как Гор-гиппопотам через 7 месяцев, в день зимнего солнцестояния (или в начале января). Рождается калекой, со слабыми (сросшимися) ногами - ведь он родился от кровосмесительного брака брата и сестры. Но это событие уже из другого цикла событий.)...

Отметим, что согласно хронотопу событий в этом цикле, Изида оставалась царицей только первые 4 месяца (июль-октябрь, сезон Разлива Нила). Сразу после похищения Озириса в ноябре трон захватил Сет и она отправилась на поиски мужа. Именно поэтому сезон Половодья и определялся как время Изиды-защитницы трона, рожанницы.

III. Третий цикл - это, в основном, события, связанные с рождением Гора-сына, его взрослением и борьбой с Сетом за отцовский трон. 1) Он начинается заточением Изиды в темницу Сетом. 2) Бегством Изиды (с помощью отца Тота) из темницы Сета в камыши в дельте Нила;  3) Благовещения Изиды о будущем сыне и её желание получить для будущего сына Гора могущество, равное самому Ра. Здесь начинается сюжет мифа "Сокровенное имя Ра". Изида превращается в змею и смертельно жалит уставшего, дряхлого Ра-Атума, вечером обходящего свои владения...  4) Сбор богов у Ра. Болезнь Ра. 5) Изида требует тайные имена у Ра. Имена (Хепри\Ра\Атум) 6) Ра выгоняет всех и называет Изиде тайное имя (бирюзовый Скарабей)... 7) Исцеление Ка бога Ра (зимнее солнцестояние). Изида становится великой целительницей, имеющей право на Око Уаджет (зеленое), которое она и хочет передать будущему сыну Гору-мл.. Изида начала собирать первые лечебные цветы (это как раз конец декабря, сезон первого цветения, время первых всходов). Как раз в этот период года отмечаются День ремесленников (ноябрь) и День светильников (декабрь). Примыкающее событие - первое рождение Гора (день всходов, зимнее солнцестояние). Оно совпадает по хронотопу с временем исцеления Ра, обретением им полной силы. По суточному хронотопу это событие (Полночь, 6 час) совпадает и с полным исцелением (Изидой и Сокаром) Ра на соборе богов перед главной битвой на Срединном острове с чудовищем Апоппом. С другой стороны этот событийный момент совпадает с серединой сезона холодов и дождей в Египте. Дождь - как небесное семя, проливаемое на землю... 8) Далее Гора, скрывающегося на одиноком, Срединном острове (время самого низкого уровня воды в Ниле, много островов в устье реки, время угасания животворной силы силы Нила, Гор - как олицетворение этой силы Ба Озириса) жалит скорпион (или Сет в образе змеи, начало февраля, окончание холодов и дождей),  Изида приглашает Нефтиду, Селкет (богиню скорпионов), Анубиса и Тота для излечения Гора (мл.). Это излечение - как от укуса скорпиона (змеи, эпизод в празднике в г. Буто - битва синих Ибисов и красных змей), так и от врожденного уродства - осуществляют супруга Ра богиня Баст и бог-волшебник, отец изиды, дед Гора, великий  писец Ра бог Тот. 9) Это день второго, полного рождения Гора\Анубиса (праздник Гора\Изиды\Бастет в г. Буто в начале марта), восстановление Ба Гора\Озириса). После этого миф имеет дело с нормальным, крепким и могучим Гором-сыном, претендентом на отцовский трон. Это Праздник первого сбора урожая, начала Весны... 10) Гор, ещё не прошедший первого посвящения пытается установить свою власть в храмах Египта, но его не пускают в храмы, где властвует Сет (идет сезон пыльных бурь, время первого обмолота зерна в храмах, начало сезона Жары). В городах Египта отмечают День первого вхождения в храм (май, праздник поединков на палках, центр в г. Папраниксе), символизирующего первое вхождение Гора в храм Озириса. Жрецы не признали Гора как сына Изиды и не пустили его в храм Озириса. Тогда Гор (с Анубисом) собрал жителей и с помощью ударов палок (цепи для обмолота) прорвался к обелиску отца. Это начало борьбы юного Гора за трон своего отца - Озириса. В храме Озириса Гор встречается с прилетевшим из Дуата и поселившемся в мумии Ка Озириса. Ка Озириса обучает сына воинскому искусству, под наблюдением отца Гор проходит три испытания Озириса с последующим посвящением Гора-сына в культ Озириса, дающего ему право претендовать на трон Озириса, приготовляющие его перед основными поединками с Сетом. (В европейской традиции есть аналог этому событию - в начале мая отмечался День Ирья - день встречи прилетающих из иномирья душ (Ка) предков, Вальпургиева ночь...).  11) После инициации Гора подстерегает Сет, вырывает у него глаз и с помощью Око Уаджет рассекает его на 64 части.
(Око Гора - это Первый хлебец и Первое пиво, приготовленные Тотом, Анубисом и Изидой. Это связано с праздником первого обмолота ячменного зерна: зерно для муки и первого хлеба дробилось на 64 части (2 в степени 6), а другая часть первого урожая шла на солод - для приготовления пива. Заквашенное в это время пиво как раз успевает созреть к середине лета, когда отмечался День первого пива (праздник богини Бастет в день летнего солнцестояния))...

Хатхор, жена Гора-старшего, тетя Гора-мл., и маг Тот с помощью молока  священной коровы возвращают ему зрение (Гор с белыми зрачками). Он вместе с Тотом и Анубисом идёт по Египту и 63 дня собирает части Глаза. Отметим, что если событие кражи глаза происходит в начале мая (в новолуние, Глаз Гора - это Ба Озириса, луна), то как раз к началу Нового года (начало июля) они и успевают его собрать (и приготовить пиво). По другой версии, богиня Хатхор нашла Гора, и вылечила его глаза, омочив их молоком газели. Тот, Анубис, Изида и Гор-старш. собрали части глаз Гора (Ба Озириса), оживили и воскресили его как Ба Озириса, украденное и уничтоженное Сетом, наделив его свойством давать бессмертие всему живому и тленному... Это воскрешенное, с новым качеством Око Гора (Око Нехбет) Гор дал проглотить отцу, воссоединив в теле мумии Озириса все его 5 душ и тем самым воскресил отца... После воскресения Озирис передал Око Нехбет и свой Трон Гору (передал свою власть над Верхним Египтом Гору-мл. ) и по призыву собора богов вознесся в Дуат...
Отметим, что согласно мифу Озирис воскрес после употребления возрожденного Око Гора (как оказывается - Первого (священного) хлебца и Первого (священного) пива). Но Око Гора было 3-х составным (белое бельмо, мука \сине-зеленые, карие, светлые (желтые) дужки зрачка, пиво \темный  центр глаза, зрачок). 

Что было его третьей частью?.. Что подмешивали египетские врачеватели-жрецы, помощники Тота и Изиды, в первые хлебцы, выпеченные на огне? Третьим неизменным компонентом были чёрные зёрна красного мака (расцветавшего в феврале, за месяц до начала цветения льна), зерна самого льна и зёрна священных лотосов (священный, розовый лотос начинал цвести в середине июня, при полной луне; синий-небесный лотос - начинал цвести в мае, а белый, царский лотос, как раз в начале июля). Кроме того использовали белые и красные цветы акации (желтые цветы использовали для приготовления отравы)… Льняные зерна, из-за большого содержания омега-3 (как в рыбе) обладали высокими целебными свойствами (очищают кишечник, обладают противораковыми свойствами, восстанавливают мочевой пузырь, излечивают  гормональные расстройства). Вторым важным компонентом древнеегипетской фитотерапии был чабрец (тимьян). Его использовала Изида и Тот как важный компонент при изготовлении эликсира для бальзамирования Озириса.  Он обладает высокими антиоксидантными свойствами…   Третьим важным целителем у египтян был синецветный шалфей (цветет в мае). Зерна собирают в начале июля. Употребляли шалфей в апреле\мае. Для целебных нужд употребляли жареные зерна шалфея. Египтяне называли его  «спасителем жизни», травой бессмертия. Именно его зерна жрецы замешивали в священные хлебцы при изготовлении Ока Гора…   

С другой стороны древние египтяне не случайно полагали, что зёрна лотоса обладают наибольшей жизненной силой (Ба Озириса) среди всех растений. Черный цвет - был как раз цветом Озириса. Считалось, что даже желтое зерно (ячменя, пшеницы) обладали меньшей жизненной силой, хотя и имели цвет бога Ра... Это подтвердили и недавние опыты ученых по проращиванию черных зёрен лотосов, положенных в гробницы фараонов (т.е. пролежавших более 3 тыс. лет и сохранивших способность к возобновлению жизненного цикла). В отличие от других цветов с многодневным циклом цветения, каждый цветок лотоса цвел всего три дня, а затем увядал, поэтому, полагали жрецы, в зернах лотоса Ба Озириса сконцентрированы в наивысшей степени. Весь сезон цветения лотосов занимал 4 месяца... Были лотосы, раскрывавшие бутоны только днем, а были и ночные, раскрывавшие бутоны при полной луне. Более того, если посмотреть на фазы прорастания, именно у мака, льна и лотосов на сакральном хронотопе наблюдается полное совпадение годового и суточного циклов цветения. Так, мак цвел в феврале (и с четырех часов утра до полудня), лен цвел с марта по июнь (и с 5 часов утра до 14 часов дня). Именно это свойство и отметили египтяне, объявив их священными...

Теперь мы можем раскрыть завесу ещё над одной тайной Тота. Из сказанного выше видно, что составные части Ока Гора (эликсира воскрешения, священного Грааля христианства) должны принадлежать растениям и органам животных с гармоничными ритмами (суточными, сезонными и годовыми) ритмами. Именно среди них должны подбираться компоненты для целебных снадобий...

С другой стороны, в более поздней мифологической традиции, в христианстве, воскрешение (литургическое преображение в богочеловека) связывают с причастием хлебом и пивом (по гречески - вином). Учитывая древнейший египетский обычай, православные египтяне-копты стали посыпать Священные Дары (Пасхальные куличи) ещё и маковыми зернами... Т.о. обряд причащения\воскрешения Св. Дарами был заимствован христианством из культа Озириса\Гора.

Цветовая символика этого весенне-летнего, солнечного обряда: белое (мука ячменя)- желтое (цвет ячменного пива) - черное (зерна лотоса) - красное (вино). Считалось, что с этого момента до момента похищения (умерщвления) Озириса в середине ноября (весь сезон Половодья) весь Египет был наделен жизненной силой Ба и душой Ка Озириса, которые обитали в храмовых зернохранилищах...  С другой стороны, эта же жизненная сила воскресшего Озириса, в сезон Половодья передавалась через илистую воду Нила (которая в сентябре - в максимум уровня воды в Ниле - достигали подножия Храмов) земле Египта, делая её плодородной... Сам фараон бросал в поднимающиеся воды Нила первые сжатые колосья и три венка (утром - венок из ярко-голубых  кувшинок (Небесный лотос); вечером и ночью - венки из красных (Царский лотос), в полночь - венки из белых (Священный лотос) кувшинок, которые раскрываются только вечером при луне)... И каждый день египтянин, вкушая испеченный утром (время Озириса\Гора) хлеб и выпивая  (в полдень - время воскрешения Озириса) пиво, воскресал, как Озирис (в мифе "Ночное путешествие Ра" был даже такой образ праведного: человек-"озирис", ежедневно успешно проходящий суд Маат), наполнялся его жизненной силой Ба и обретал его душу Ка...

Т.о. в сезон "Жатвы" сначала срезают колосья и выделяют зерно ("расчленение Озириса" Сетом), а затем зерно размалывают на муку и солод ("расчленение Око Гора" всё тем же Сетом), и приготовляют Первый хлебец и Первое пиво (Ба и Ка Озириса) -  части (всего их 7 частей) эликсира бессмертия Гора... (Состав эликсира Изиды, который каждую ночь воскрешает Ра включает 21 компоненту).  Состав эликсиров как раз и передавался при соответствующих посвящениях в мистерии (Озириса \Изиды \Гора) и был не разглашаем ни при каких условиях...
 
Этим завершается третий годовой цикл мифологических событий о земном воскресении Озириса.

Отметим, что согласно древнегреческому историку Диодору, вся плодородная земля Египта была разделена на три (в иные года равные) части. Одна треть принадлежала богам (жрецам, которые отвечали за жертвоприношения богам), другая треть - фараону (и его администрации), третья, наиболее стабильная, сословию воинов (с семьями их было порядка 400 тыс.)... На всех землях работали простые земледельцы (порядка 3 млн. человек), которые отдавали весь урожай в храмовые зернохранилища и получали оттуда свою долю на пропитание и на обмен товаров. В среднем на одного мужчину-земледельца приходилось около 2-х соток плодородной земли...

Иной вариант первого сражения Гора\Анубиса с Сетом (более сказочный, практически описывающий обряд инициации  а мистерии Гора) рассмотрен нами ниже в хронотопе мифа "Анубис против Сета". 

Четвертый и Пятый циклы - описывают завершающую стадию борьбы за трон Озириса между Гором\Изидой и Сетом\Ра. Здесь уже в борьбу включены не только Сет (дядя, страж Ра, победитель Апоппа), но и сам Бог Ра, вставший на сторону своего телохранителя Сета. На сторону Гора\Изиды встали все остальные боги Великой энеады богов (особенно Шу, Нейт, Озирис, писец Тот)...

IV. 1) В храме  (в Доме) Озириса Гор дает проглотить отцу Озирису свое Око и Озирис воскресает. Это Новый Год в Египте. Появляется ЧСириус, начинается разлив Нила - обретение им силы. Однако Озирса Ра и боги призывают вернуться в Дуат, вершить праведный суд. Озирис оставляет свою мумию на земле, возвращает Гору-сыну его Око (символ власти над жизнью людей и югом) он уходит в Дуат.
4) После того, как Гор получил от воскресшего и улетевшего Озириса (июль), где оно было ему явно не нужно, и для окончательного утверждения на троне отца Гору достаточно было получить второе Око Уаджет (хранителями которого были Тефнут и Сет), а также Белую и Красную (золотую) короны Нижнего и Верхнего Египта (Корону Владыки).  Получив Око и почувствовав силу бога, Гор решил сам добиваться справедливости у богов. Созвав богов на совет Ра (октябрь), он потребовал себе трон Озириса и Корону Власти. Сет и Ра-Атум были против, хотя вся девятка богов поддержала требование Гора. 5) Принять решение вызвали бога плодородия (в начале октября в Египте как раз праздновали День плодородия).  6) Он посоветовал обратиться к богие плодородия Нейт (начало сезона дождей), а та переадресовала (отфутболила) принятие решения к Озирису.  На этом первом суде Озириса (декабрь) было принято решение поддержать его сына Гора.  7) Бог Ра открыто выразил неудовольствие таким оборотом дела, и в ответ некто из мелких божков Великой эннеады, демон по имени Бабаи, нанес оскорбление Ра. На что Великий в своей непорочности Ра-Атум, естественно, обиделся и отстранился от суда (январь, пик холодов). Богиня Хатхор (богиня цветов, любви и красоты, греч. Афродита) раздевшись и танцуя под каплями благодатного дождя (пик сезона дождей и цветения, время танца богини Хатхор), развлекла и смягчила гнев и обиду Ра. 8) Великий Ра решил продолжить суд, но приказал отстранить (завершение сезона дождя) коварную подстрекательницу Изиду от дальнейшего участия в суде. Боги уединились на Срединном острове (святое место, февраль, по хронотопу мифологических событий - место битвы с Апоппом, место укуса Гора-сына скорпионом) и приказали перевозчику никого на остров не пускать. Однако Изида хитростью (с помощью золотого кольца) проникла на остров и обманом заставила Сета признаться в своей неправоте (это произошло в начале марта)... 9) Тут же Изида криком (раскаты грома перед началом пыльных бурь) оповестила всех богов и Ра о признании Сета... 10) Боги Великой эннеады на соборе Ра присудили Белую корону Гору-мл (начало апреля, весеннее равноденствие, начало инициации Гора-сына в предыдущем цикле, время обретения фаллоса - источника жизненной силы Озириса).  Но Сет опять возмутился (наслал пыльные бури на Египет и на небесный Срединный остров) и сочувствующий ему Ра потребовал вернуть Белую корону обратно. (Это очень важный момент в любом мифологическом (сказочном) сюжете - момент частичной, неполной победы героя. Победы, полученной неправедным путем и с нарушением запрета (Ра запретил Изиде влиять на принятие решения, но она не подчинилась и к тому же для получения вынужденного признания опять схитрила!)). Сет потребовал отмены решения, принятого с нарушением процедуры, и настоял на силовом (где у него были явные преимущества: все-таки главный страж Ра!), через очередной поединок, решения  проблемы.
Последующие события идут через каждые пол месяца (новолуние \полнолуние \новолуние \полнолуние). 11) Майское новолуние: Ра опять с радостью пошел ему навстречу и устроил соревнование: кто из претендентов сможет просидеть под водой три месяца, тот и выиграет спор. Сет и Гор превратились в гиппопотамов и опустились на дно Нила (луна - Гор исчезают с небосвода). Изида опять решила вмешаться и пустила гарпун в Сета, но промахнулась и попала в Гора. Гор возмутился... 12) Второй раз она выпустила гарпун и попала в Сета (майское полнолуние). Сет стал страдать, Изида смилостивилась над братом (Сетом) и забрала гарпун. Гор, обидевшись за это на мать, выскочил из Нила (появление луна, полнолуние) в гневе отрубил ей голову и с её головой скрылся в Ниле (новолуние).. Изида застыла, как камень, но Тот спас её, приделав  на плечи голову рогатой коровы (Изида-рогатая)... 13) Сет находит Гора, вырывает у него глаза (по сути это вторая версия с расчленением глаз Гора) и прячет их. На месте схорона вырастает лотос (лотос Гора).  14) Хотхор (богиня любви, музыка и радости) находит слепого Гора, лечит его белым молоком газели (июнь, полнолуние)... 15) гор и Хатхор на соборе богов Ра.  Ра приказывает Сету, Гору и Изиде (рогатой) помириться.

Это завершение четвертого цикла событий.   

V. Пятый, завершающий судебную тяжбу цикл событий начинается с воскресения Изиды-рогатой и продолжением соревнования между Сетом и Гором. Если в предыдущих эпизодах Сет олицетворял прямого, мужественного, героя, чувствовавшего свою силу и правоту, на стороне которого был верховный бог Ра, то теперь почувствовав силу Гора и хитрость Изиды, Сет тоже стал хитрить. 1) Бог Ра предложил всем помириться. Однако Сет решил обманом завладеть Оком Ра. В своей очередной попытке (август, День опьянения) он хитростью хотел  изнасиловать пьяного Гора, пригласив его на Пир Сета. Изида распознала замысел Сета и решила его обмануть. она забрала семя из руки гора (отрубив после этого ему руку и приделав золотую руку. Кстати, в Древнем Египте, именно в августе, дабы не препятствовать приходу воды на поля, разрушались некоторые дамбы и плотины... ), а сама кинула семя Сета болотным лягушкам... 3) Семя Гора Изида смешала с едой Сета и переправила его ему в живот, вызвав его беременность (событие. Зачатие Сета от Гора, сентябрь. Здесь нужно обратить внимание на то, что это событие позорной беременности Сета от Гора по хронотопу мифа совпадает с событием зачатия Нефтиды от Озириса во втором цикле: оно тоже произошло в начале сентября). 4)  Далее Изида вызвала Сета на собор богов и опозорила Сета, объявив его гомосексуалистом перед собором богов и Ра. В результате решением богини времени, календаря и порядка Маат  Золотая Корона Ра досталась богу Тоту (начало октября). Поражение Сета снова вызвало гнев Сета и Ра, и они предложили Гору и Изиде соревнование на каменных лодьях. 5) Гор проявил хитрость (вместо каменной ладьи сделал деревянную и покрыл её гипсом) и победил Сета (ноябрь). 6). Ра опять предоставил вынести решение богине Нейт (начало декабря), а та опять предложила обратиться к Озирису. Богиня Нейт – творец и хранительница семени всех богов и людей, покровительница плодородных вод, мать всех крокодилов (мать бога-крокодила Себека). Она изображалась в северо-западной части храма в виде женщины, кормящей грудью двух крокодилят.  Север-запад, по сакральному хронотопу, соответствует середине ноября. Именно в это время отмечался праздник в честь богини Нейт (в г. Саисе) – покровительнице крокодилов, путешественников и ткачих.  7). Озирис опять присудил победу  сыну - Гору (январь). Ра снова не согласился с решением Озириса... Тогда Озирис пригрозил Ра лишить всех богов энеады их сердец. Бог Ра-Атум, наконец, согласился с решением Озириса и всей эннеады богов. 8) Однако неугомонный Сет решил предпринять последнюю попытку сразиться с Гором на Срединном острове (февраль. Здесь мы опять обнаруживаем совпадение по хронотопу места и времени поединка: в предыдущем цикле именно в этом условном месяце, в феврале, (событие 8), на Срединном острове Сет признал перед Изидой своею неправоту). Гор выиграл наконец самостоятельно без помощи Изиды этот поединок и Ра-Атум признал его окончательную победу. В конце февраля (22 февраля) в Египте праздновался День коронации фараона (Гор-мл. считался первым фараоном Двух земель). Начало весны. Первый сбор льна фараоном. И первый срезанный колосок ячменя.  (Здесь нужно отметить, что это событие непосредственно связано с максимумом воды в Ниле, которое наступает ровно через полгода, примерно в середине, в полнолуние, августа.). С другой стороны в это время завершается сезон дождей в Египте (влагу Ра передает на поля блаженных в Восточном Дуате). Если обратиться к хронотопу ночного путешествия Ра, то этому моменту соответствует  эпизод награждения богом Ра-Хепри героев битвы с Апопом: Ка Гора и Ка Озириса, Ка Сокариса и Ка всех сторонников Ра. 9) Сет был закован Изидой в колодки, лишен мужской силы и привезён на суд Ра (сезон пыльных бурь)... 10). Последнее событие  (апрель, весеннее равноденствие) цикла "Суд Ра" - вручение Гору-мл. Белой короны Владыки, усыновление Сета богом Ра и присоединение дяди Гора к свите Ра-Атума, как его защитника и поединщика с Апопом... 

Из приведенного хронотопа видно, что моменты событий неполной, временной победы Гора-мл. (мнимое приобретение Белой короны в предыдущем цикле) и окончательной победы (получение Короны Владыки) совпадают. Совпадают по хронотопу также и события (из разных циклов) поединков на Срединном острове. Более того, если обратиться к суточному хронотопу мифа о путешествии Ра, то битва между Ра\Сетом и Апоппом как раз проходила на Срединном острове в 7 часу Ночи, что соответствует как раз январю\февралю на годовом хронотопе...

Совпадают события (попадающие на сентябрь, на время максимального разлива Нила - а, по представлениям египтян, белая вода Нила в Половодье - это семя Озириса) зачатия (Нефтиды от Озириса во втором цикле и Сета от Гора в цикле пятом)... Более того, примерно совпадают по хронотопу (происходят в одно мифологическое время, ноябрь-декабрь, по суточному древнеегипетскому хронотопу это соответствует 3 и 5 часу Ночи, как раз времени Суда Озириса над душами Ка умерших и спящих) 1-ый и 2-ой суды Нейт и Озириса, события приходящиеся на разные циклы.


Далее можно отдельно рассмотреть цикл событий, рассказанных в мифе "Анубис против Сета" и которые описывают борьбу Анубиса с Сетом и его сторонниками, воцарение после Гора(мл.) его сводного брата Анубиса... Как и Гор, Анубис за право на трон борется не с братом Гором, а со своим дядей Сетом. Т.е. он должен победить, пройти испытания в борьбе с более главным соперником - с более старшим в иерархии поколений богом... Но для уяснения смысла и структуры основных древнеегипетских мистерий нам достаточно будет ограничиться только отмеченным выше 4-х годичным событийным мифологическим циклом.

Осирис, рожденный семимесячным богиней Нут (Гор-мл. Анубис, тоже были семимесячными)…

Озирис, как душа хлеба,(Ба) зерна (Ба-та).  Изида, срезая последнее зерно в конце сезона жатвы (середина июня, полнолуние), роняла слезу (это как раз и "День Плача" Изиды над мумией Озириса), что вызывало грядущее наводнение, начало сезона половодья…  В конце сезона половодья на празднике "Пир Озириса" (середина ноября) изготовлялась большая статуи Озириса  из черной, плодородной земли, смешанной с зернами злаков (пшеницы, ячменя, ржи, проса бобов), зёрен лотосов, мака, тьмина и пр, и хоронили под священной сикиморой в День праздника пашни (ноябрь).  Сев зерна проходил по обряду похорон Озириса… В январе \феврале  во время сезона дождей статуя проростала ростками… Озирис–Непри оживал… Вода, обновляющая жизнь… К этому же уровню посвящения относился и обряд посвящения (оживления) в теле золотой коровы (золоченая статуя коровы Нут из сикиморы)…

Следующей стадией ежедневной (Большой) литургии было воскрешение Озириса как животное существо. Для этого Хор-жрец убивал красного быка (бык Сета), красного гуся или красную газель, сдирал кожу и в неё заворачивал (вшивал) собранную из рассеченных частей черную статую статую Озириса. При умерщвлении животного его душа (Ба)  освобождалась и отлетала в Дуат, где, очистившись на Суде Озириса, во время ритуала возвращалась обратно уже как душа Озириса...  (Ка) животного оставалось при шкуре.  Гор-жрец передает шкуре-Озирису свое (Ка), полученное им при рождении от Отца… Возникает непрерывная цепочка взаимных преображений, позволяющая воссоединить через шкуру животного (Ка) и преобразованное (Ба) умершего (посвящаемого)…   При инициации в высшие жрецы в кожу леопарда заворачивали жреца, выкрашенного в красный (цвет Сета) или черный (цвет Озириса) цвет. Жрец, совершающий инициацию Озириса в шкуре повторяет: «Я Хор, который, который лепит отца своего, я создаю того, кто создал меня…». Хор подносит к Озирису 16 частей тела убитого быка  и называя их, говорит, что он возвращает ему душу этой части тела его врага. Затем Хор пальцем дотрагивался до каждой части тела Озириса и объявлял для чего оно предназначено (глаз чтобы видеть, ухо, что бы слышать, руки, чтобы творить… Это так называемый «Обряд отверзания уст». (Здесь все, как в сказке о Сером волке и Красной шапочке))… Затем Хор-жрец обнимал Озириса и тем самым передавал ему свое (Ка) и (Ба), а от Озириса получал его (Ка) и душу… Затем Озириса кормили священными дарами Нила (священный хлеб, мясо, плоды, пиво, вино, молоко, вода). Всё это называлось Око Гора… Озириса воскрешался Оком Гора  во время священной трапезы. После трапезы он помещался в Дом Озириса (наос), который опечатывался.


СОБЫТИЙНЫЙ  ХРОНОТОП  КОСМОЛОГИЧЕСКИХ  МИФОВ

Теперь вернемся к хронотопу древнеегипетского мифа "Путешествие Ра в Дуате" (из книги "Тексты пирамид")

«Ночное путешествие Ра»

Рассмотрим событийный хронотоп путешествия бога Ра\Атума по Царству мертвых (Дуату), описанного в древнеегипетских «Текстах пирамид», который также описывает и путешествие души (Ка) и сердца умершего (уснувшего) человека (фараона, бога Солнца - Хепри\Ра\Атума) и испытаний, которые они проходят во время путешествия по Небесному Нилу. За время путешествия от западного горизонта к восточному, где на заре (в первый час Дня, 6 часов утра) они, рожденные богиней-коровой Нут, возвращаются в мир живых. После того, как душа Ка вместе с богом Ра пересекает 12 миров (стран, пещер) Ночи, участвует в 9 основных событиях, которые происходят с душой Ка бога Атума\Ра\Хепри, помогая ему выздороветь, возродится для нового Дня (месяца, года), победить всех его врагов… В сущности, это религия не смерти, а всеобщего возрождения, религия соучастия в ежедневном (ежемесячном, ежегодном) воскресении всей, уже очищенной, не обременённой предыдущими грехами и злом Вселенной.

Приведём хронотоп событий, описанных в  «Текстах пирамид» (Книга Ам Дуата).
 
Период ночного путешествия бога Ра разделён на 12 частей (соответствующих 12 часам Ночи: с 18 часов вечера до 6 часов утра).

Переходной период.
4.1. Первый час Ночи. Встреча с хороводом пляшущих павианов. Рог Заката - гора, за которой Солнце уходит в мир Дуата. Долина Ра. Время перехода уставшего за День, больного бога Атума\Ра на ночную барку с помощью богини Тефнут (богини влаги), превращение Атума\Ра в золотого священного скарабея, помещение его в ноус (ларец-саркофаг) в центре барки. Этап формирования первичной команды (неполной эннеады богов) для ночной барки (до момента излечения бог Ра пассивен и за него всё делает эта команда-охранительница.) и армии защитников Ра (души Ка людей под командой богини Нейт, воительницы, охотницы, хранительницы путей в Дуате. Нейт - жена бога-волка, Стража западных врат Упуата, спутника Анубиса)... На носу барки Упуаут - бог-волк, "Видящий пути", четыре гребца: Сиа (мысль), Ху (слово), Хек, ..., госпожа барки Мескет, Гор-старший, Мумия Озириса, Тот, Маат, Сехмет, Атум-Ра, Хепри-Ра, ... 

Путешествие сердца (скарабея) Ра и его тени Ка (Ра, фараона, людей):
4.2. Второй час Ночи. Долина Уэрнес. Бог Ра с командой на барке в Предверии Даута (Царства мертвых). Сюда, блуждая во Тьме, на свет священных, очищающих огней (огнедышащие кобры) вокруг барки, сходятся восставшие из гробов души Ка всех (знающих заклинания, Имена богов и Стражей) умерших и ещё не определившихся со своим положением в Царстве мертвых. Они, в ожидании грядущего Суда над ними и последующей судьбы, начинают следовать за баркой Ра. Встреча с первым Одноглавым Стражем пустыни, Пожирателем душ не знающих заклинаний (чужаков).
5.3. Третий час Ночи. Барка Ра в долине Озириса. Проводник Анубис с весами. Суд 42 присяжных.  Отрицательная исповедь. Богиня справедливости Маат. Рассечение душ осужденных Амаатом (гиппопотамом с головой крокодила и лапами льва. Это Ка злобного гиппопотама.).  Озирис и прошедшие испытание  (также «Озирисы») приобщаются к свите слабеющего бога Ра и следуют за ним, исполняя различные приказания спутников Ра.
5.4. Четвертый час Ночи. Барка Ра в стране Сокариса (предшественника Озириса – бывшего некогда царем Страны мертвых, бога умерших предков, хранителя кладбищ и долин умерших). Встреча с Двуглавым Стражем. Испытание прошлым души Ка…  Змей Апоп похищает воды Подземного Нила. Начало пересыхания небесного Нила. (Здесь проявляется очень важный момент влияния годового цикла на суточный, переплетение сезонных и суточных сюжетов: по годовому хронотопу это событие выпадает на конец ноября, когда наступает период дождей в Египте. Т.е. небесные воды проливаются на землю Египта и как результат - небесный Нил мелеет...). В это время Души Ка умерших, прошедшие и это испытание, становятся бурлакам барки Ра и начинают помогать умирающему богу Ра в его путешествии. Становятся членом его команды…
6.5. Пятый час Ночи. Тайная пещера Изиды в стране Сокариса. Встреча с Изидой. Объявление тайных имен Бога Ра. Излечение бога Ра врачевательницей Изидой. Наполнение Ра жизненной и деятельной силой…  Изида присоединяется к команде Ра. Теперь на борту барки все члены божественной эннеады (девятки) богов. Собор богов.
6.6. Шестой час Ночи. Барку Ра множество душ Ка приволакивают по пересохшему руслу небесного Нила на Небо.  Свершается собор всех богов и душ Ка. После приветствия всех богов и их совместного гимна богу Ра, его душа Ка воскресает (как бирюзовый скарабей), обретая полную силу всех Ка Великой эннеады богов. Все души бога Ра воссоединяются. Он становится равным по силе (по силе его Ба) суммарной силе (Ба) всех богов. Соединяются и все основные духовные сущности человека (Ка, Ба, Ах и пр.).  Теперь все готовы к решающей битве.
7.7. Седьмой час Ночи. Барка Ра возле острова Апопа (Апоп - трехглавый змей), который расположен в середине пересохшего небесного Нила  (Срединный остров). Гор-старший владеющий Око Уаджет, (или Сет) и Изида (волшебством и заклинаниями) усмиряют Апопа.  Пленение бурлаками (душами Ка смертных людей) и армией Нейт змея Апопа и его сторонников… Расчленение Апопа...  Высвобождение вод Небесного Нила (начало завершения сезона дождей в Египте)...
7.8. Восьмой час Ночи. Барка снова начинает плыть по Небесному Нилу.  Собор богов и Озирис одевают Ра-скарабея в золотые одежды Хепри (утреннего Солнца, преображение Ра).  Ра поощряет и освобождает от дальнейшей помощи ему души Ка умерших, помогавших в битве. Ра поощряет бога посеянного зерна Непри и тот покидает барку Ра. (Нужно отметить, что по сакральному хронотопу это как раз начало февраля, время колошения ячменя, вхождения его в молочную зрелость, что могло восприниматься, как приход из Дуата на ячменные\пшеничные поля бога Непри…)
8.9. Девятый час Ночи. Обретший силу (соединение всех душ Ра) и форму бог Ра и его внук Гор (Сет) (Ка фараона)  проплывая дальше на барке, раздают одежды (наделяют определенной формой соединенные духовные сущности) усопшим, приобщая их к бессмертным (достойным героям дают наделы в Дуате, на блаженном "Поле камыша". Это Поле, рай, находился как раз на востоке Дуата).
8.10. Десятый час Ночи. Ра и Гор в мире утонувших. Раздают одежды утонувшим, давая им форму их Ка…
9.11. Одиннадцатый час Ночи. Ра и Гор наказывают души Ка всех провинившихся в битве с Апопом и всех врагов Ра. Суд Гора.

Переходной период.
9.12. Двеннадцатый час Ночи. Конец Ночи и Тьмы. Последний поединок Апопа и Гора\Сехмет\Онуриса (начало сезона пыльных бурь, появление Сета в Египте). Бог Ра и его свита купаются\очищаются от крови врагов в священном восточном озере. Бог Шу (ветер) выносит барку с Ра\Хепри (как Гора-золотое дитя) из живота Нут в Мир живых из восточных врат Мира мертвых.

Самое замечательное в этом хронотопе это то, что в нем можно четко выявить его событийную структуру.  При большом числе участников в путешествии, активных героев немного: Тефнут (богиня влаги), Озирис (Анубис), Сокарис, Изида, Эннеада, Изида и Гор-сын, Озирис, Гор, Шу (воздух, ветер)… Это сокращает число реальных событий в сюжете.  С другой стороны, сюжет связан с погружением в пределы Ночи (до Неба Ночи) и с возвращением оттуда, что указывает на определенную симметричность событий в начальной и в завершающей стадиях. В целом, перенося событийный хронотоп на сетку сакрального мифологического календаря с условными мифологическими месяцами, получим сюжет, сводищийся к следующей последовательности основных событий:

усл.октябрь:
4.1.Погружение в мир Ночи и преображение Ра для путешествия в Дуате \формирование команды Ра на барке и попутчиков\ (полнолуние).
4.2.Пробуждение душ Ка умерших. Первый суд Пожирателя душ (новолуние).

усл.ноябрь:
5.3.Встреча со стражем Озириса, Суд Маат и Озириса (полнолуние).
5.4.Встреча барки Ра с Сокарисом и 2-х головым стражем.

усл.декабрь:
6.5.Излечение Ра в пещере Изиды (новолуние).
6.6.Собор всех богов и попутчиков. Воскресение Ра, восстановление Ка всех умерших праведников (полнолуние, зимнее солнцестояние).

усл.январь:
7.7.Битва с многоголовым Змеем у порогов Небесного Нила (на Срединном острове). Победа Ра над Апопом (полнолуние.

усл.февраль:
8.8.Освобождение всех Ка, преображение Ра\Атума в Ра\Хепри Озирисом.
8.9.Преображение Ка умерших и утопленников.

усл.март:
9.10.Наказание врагов и предателей Ра (полнолуние).
9.11.Возвращение Ра\Хепри на Землю (новолуние, весеннее равноденствие)...

Т.о. реально происходит 9 основных событий, которые и есть собственно само путешествие. Именно они и составляют событийный хронотоп повествования «Текстов пирамид».
Схематично  можно выделить следующую цепочку событий: (приход в иной мир \встреча с первым стражем и доказательство права на путешествие в этом мире \встреча со вторым стражем или с волшебницей (Изидой) \сбор всех героев для основной битвы, наделение героев силой или волшебным оружием \битва с антигероем или встреча с главным стражем \преображение героя от останков тела поверженного противника \награждение помощников в битве \возвращение домой)… Здесь переплетаются две сюжетные линии: линия Ра и линия души Ка погребенного.

Если Ра в первой половине (в отличие от завершающей, активной стадии) ночного путешествия пассивен (болен, ослаблен) и с ним происходит только два события – переход в иномирье и излечение Изидой, то тень человека Ка наоборот, в первой части активна, а во второй, получив освобождение и одежды – пассивно. Если разделить эти линии, то для них остаются ровно по шесть основных событий...

«Дневное путешествие Ра»

Если о ночном путешествии бога Ра написано много, оно представлено в нескольких источниках, то о его Дневном путешествии этого сказать нельзя. Этот цикл мифов, по-видимому, был известен и понятен всем египтянам, он не являлся тайным знанием, которое необходимо было передавать при инициациях, и поэтому он редко фиксировался  письменно, на стенах храмов и гробниц… Он, скорее передавался устно…  Кроме нескольких высказываний  о сражениях Ра и его свиты (Маат\Хатхор, Шу в ипостаси бога Онуриса - бога охоты,  Гор-стр, Гор-мл, Хатхор, Сет, Тот, Сехмет) с вечным врагом Апопом-змеем, с Сетом, крокодилами, гиппопотамами и змеями, истребляемых Гором-ст. в неимоверном количестве, ничего сказать нельзя. Да, в Дневном путешествии Ра до Полудня едет на лобке Мектет, а после Полудня на лодке Сектет. До полудня  Ра активен и сам зачастую вступает в битву (например, превращается в Кота, отрезая змею Апопу голову, получая взамен от волшебника Тота проглоченное змеем Око Гора и обретает наивысшую мощь и силу (полдень, июль)), но во второй половине этого путешествия Ра пассивен, бездеятелен, все больше устает и, наконец, к вечеру заболевает и стареет...

Однако, если проанализировать биографию нильского региона, все же можно выделить основные события в этом путешествии и составить предварительный событийный хронотоп и этого путешествия... Для этого нужно сделать несколько предварительных замечаний.

Во-первых, активность крокодилов в бассейне Нила тоже имеет сезонный характер. Так, период максимальной брачной активности, т.е. "сезон свадеб" у нильских крокодилов совпадает с периодом засухи, обмеления рек и рукавов Нила и начинается в середине июля (что как раз совпадает с "сезоном свадеб" в Древнем Египте) и длится около месяца. В это время крокодилы собираются в большие стаи, создавая помехи плаванию по обмелевшей реке.  Средний период вынашивания яиц у крокодилов (в среднем в одной кладке до 60 яиц) составляет порядка 60 дней (две полных луны).  Т.е. кладка яиц может начаться уже к середине сентября - к сроку максимальной воды в реке, к времени разрушения плотин на реке.  Через 60-100 дней (две-три полных луны), к середине ноября, завершается инкубация яиц и крокодилята с помощью мам добираются к воде... И все это под покровительством бога-крокодила Себека.  Во всё остальное время года крокодилы в стаи не собираются, с восхода солнца до полудня греются на берегу, в полдень они ныряют в воду и уже реальной угрозы плаванию по Нилу не представляют... Т.о. реальная угроза со стороны стай крокодилов проявляется только в период разлива Нила...

Во-вторых, гиппопотамы (бегемоты), наоборот, крайне агрессивные животные.   У некоторых видов в течении года у них наблюдается два периода брачной активности: весной (февраль) и осенью (август). В первый период они скапливаются на берегах обмелевших рек и на множестве островов (мифологический "Срединный остров") и устраивают брачные поединки... Это реальная угроза судоходству на Ниле. Скопившиеся в этот период года (февраль) на островках бегемоты - как образ воинства Апопа, препятствующего Ра (в его ночном путешествии). Зачатые в этот период рождаются через 8 месяцев в конце сентября (осеннее равноденствие), когда самки, защищающие молодняк, становятся наиболее агрессивными...

Зачатые в августе рождаются к апрелю (к весеннему равноденствию), и именно мамаши этих бегемотиков наиболее агрессивны и опасны для судоходства по обмелевшему Нилу...

Для отдельных видов бегемотов брачная активность и скучивание в стада наблюдается в сезон засухи (с мая по июль), и их молодняк появляется к зимнему солнцестоянию...В начале января отмечался праздник рождения Гора-гипопотама… В основном бегемоты питаются прибрежной травой и зеленью, поэтому наиболее благоприятный период вызревания молодняка: весна-начало лета. Таким образом наиболее здоровым в регионе Нила растет потомство у последней, третьей группы бегемотов, которые к февралю месяцу начинают уже самостоятельно, под присмотром мамаш, кормится на прибрежных, с молодой зеленью, лугах... 

И, наконец, в-третьих, брачная активность змей (рогатых гадюк и кобр) в регионе Нила также проявляется именно в сезон засухи (когда появляются огромные скопления змей, "змеиные свадьбы" в марте-середине апреля, в сезон пыльных бурь). В Египте в начале марта даже отмечался праздник весны, где разыгрывались сцены битвы ибисов со змеями.  С учетом того, что период инкубации у змей порядка 50 дней, первые змеята появляются с июня по конец июля. Именно в этот период года (март-июль) нильские змеи наиболее опасны и активны...

Из вышесказанного видно, что наиболее опасным для путешествия по Нилу становится период с марта по август, сезон засухи, когда плывя по обмелевшей реке необходимо постоянно быть начеку, бороться как против змей (март-июль), бегемотов (май-июнь), так и крокодилов (июль-август).

Теперь, зная с каким реальными опасностями может столкнуться путешествующий по Нилу Ра, можно легко восстановить весь событийный хронотоп "Дневного путешествия Ра" ...
В апреле Гор и Ра сражаются с гиппопотамами; в мае-июне со змеями; в июле-августе  с крокодилами…            
В марте Гор и Тефнут сражаются с предателями Ра (1 битва Гора); Битва ибисов со змеями…
1). 1 час Дня. Апрель.  Ра в красной одежде с помощью Шу переходит в лодку Матет. Появление Ра-Хепри приветствуют Изида\Нефтида. Гор вместе с Онурисом (Шу) избивает гарпунами бегемотов (2 победа Гора), Ра награждает Гора крыльями (Гор-крылатый сокол). Тефнут обижается и уходит от Ра с Око Уаджет. Гору помогает крокодильша Магу; Богиня Хатхор встречает лодку Ра веточками цветущей акации.
2). 3 час Дня. Май. Битва Гора со змеями и Сетом. Пленение Сета (3 победа Гора-старш.). Сет превращается в змея. Завершение пыльных бурь;
3). 5 час Дня. Июнь. Битва Ра, Тота и Гора со змеем Апопом. 22 июня – День исцеленного Ока Ра. День исцеления бога Ра Тотом. Апоп вырывает у Гора глаз и проглатывает его. Ра превращается в Кота (богиня Бастет. В Египте кошка- миу считалась охранительницей от мышей и рогатых гадюк, считалась целительницей от неврозов) и рассекает змея. Тот достает из тела змея Око Гора и отдает его Ра. Богиня Хатхор бросает его голову в Нил, а вместо змеиной головы приделывает змею Апопу голову крокодила (этот сюжет в этом же месте хронотопа повторяется в мифе о расчленении глаз Гора Сетом и в мифе о Суде Ра, когда Гор-мл. отрубает своей матери Изиде голову и бросает её в Нил.  Волшебник Тот и Хатхор приделывают Изиде голову рогатой коровы).  Змей, получивший бессмертие после проглатывания Око Гора, скрывается  в Дуат (повторяется эпизод воскресения Озириса и переселение его в Дуат).
4). 7 час Дня. Июль: Ра пересаживается в лодку Сектет. Однако на пути – крокодилы Апопа\Сета. Вернувшаяся в лодку Ра Сехмет\Тефнут и Себек рассекают крокодилов и сторонников Сета, предателей бога Ра (красная вода в Ниле)… Окончательная победа Ра. Нил наполняется водой…
5). 9 час Дня. Август. …………………
6). 11 час Дня. Сентябрь. Змея  (Изида) кусает уставшего и постаревшего бога Ра. Победа Гора над Сетом. День мира. (Тефнут \Маат или Нут-Хатхор \Изида) берут Ра по свою опеку. День трех богинь.
      12 час Дня. Лодка Сектет с богом Ра и его соратниками подплывает к западным горам и её песнями\плясками\весельем встречают павианы…

(эта часть всё ещё в разработке)

***

Основные общегосударственные праздники в Древнем Египте:

Июль. День Нила, День вина, День возвращения Тефнут\Бубаст (г.Бубастис)
Сентябрь. День печали. День Изиды (г.Бусирис)
Ноябрь. Пир Озириса. Ночь светильников (г.Саис)
Январь. День Ра, День возвращения Озириса, День Жертвоприношений (г. Гелиполь)
Март. День Нут, День Изиды\Нефтиды и Гора-мл., День прорицаний, День фаллоса (г.Буто)
Май. День Гора\Сета, (г.Папрамис)… 

***
Теперь рассмотрим моменты совпадений (по хронотопу) событий из различных циклов всех рассмотренных нами мифов (об Озирисе и Ра).

1) июль. Летнее солнцестояние. Первое появление Сириуса на утреннем восточном горизонте.  В храмовых зернохранилищах собрано всё зерно. Освящение зерна...  По мифу - на День солнцестояния у бога Ра собирается собор всех богов. Возвращаются богини влаги Тефнут и богиня-воин  Сехмет... Новый Год... Рождение всех младших богов Геба и Нут\Нейт: (Озириса \Гора-ст. \Сета \Изиды \Нефтиды). Создание Великой эннеады богов... Воцарение Озириса и вознесение Озириса в Дуат... Пленение Изиды Сетом и помощь бога Тота... Обретение Ока Гора, воскресение Озириса Гором и отправление Гора в поход за троном отца...  Излечение Изиды Хотхор, Изида-рогатая, Собор богов у Ра...

2) август. Спад жары. разрушение дамб, сбор лимонов\бананов, приготовление первого финикового уксуса и вина. По мифу, на это условное время выпадают свадьба Шу\Тефнут, Озириса\Изиды, Сета\Нефтиды... Бегство Изиды от Сета в камыши ... Гор расчленяет Сета... Опьянение Гора, Изида отрубает Гору руку и заменяет её золотой рукой...

3) сентябрь. Максимум половодья. Сбор фиников и слив, Строит. храмов,... Угасание сил у бога Ра-Атума... Зачатие Нефтиды от Озириса, лотос Нефтиды... Изида-змея кусает Ра... Нефтида исцеляет Сета... Сет съедает своё семя...

4) октябрь. Начало ирригации и разметки участков. Сев бобов... Сбор богов у Ра, Изида у Ра... Сбор всех богов у Ра, Тот отдает Ра его Око Уаджет, Сет требует его себе, суд бога Шу... Сбор богов у Ра, Изида и Сет. Позор Сета, передача Золотой Короны (Око Ра Небхет) богу Тоту...

Добавочно приводим события,  из Ночного путешествия Ра по Дуату, попадающие на условные зимние условные месяцы (с 4 по 9).

Первые врата, превращение Ра-Атума в Ра-скарабея, сбор богов в лодке Мескет, стражи западных врат Дуата Упуаут\Нейт\Нехебкау, Тефнут,  Одноглавый страж пустыни,  Вторые врата. Боги плодородия Непри\Непит, мертвые, встающие из гробов, суд Нейт, Пожиратель душ чужаков...

5) ноябрь. Начало спада воды в Ниле. Начало пахоты. сев льна, сев ячменя... Пир Озириса в г. Саисе, похищение Озириса, Изида отправляется на поиски Озириса... Изида узнает сокровенное имя бога Ра... Суд бога плодородия, суд богини Нут\Найт, Оскорбление Ра и остановка Суда...

Третьи врата. Зал Двух истин, Долина Озириса, Анубис, Маат с весами, 42 судьи, рассечение душ грешников,  Суд Озириса,  присоединение Озириса и души Ка оправданных, "озирисов", к свите защитников Ра...  Четвертые врата. Двуглавый страж, Долина Сокариса - бога умерших предков, Суд Сокариса, исцеление Ка бога Ра и присоединение Ка и Ба умерших предков к свите Ра... 

6) декабрь. Начало холодов и сезона дождей. Сев пшеницы и проса... Изида продолжает полиски Озириса, город Библ... Исцеление Изидой бога Ра... Обретение Око Ра Уаджет... Суд богини Нут\Найт в г. Саисе...

Пятые врата. Тайное место Изиды с долине Сокариса. Исцеление Ба бога Ра Изидой. Изида присоединяется к свите Ра. Шестые врата. Все боги в сборе. Змей Апоп выпивает воду Небесного Нила.  Армия Ра превращается в бурлаков, тянущих лодку Мескет. Гимн всех богов, Воскресение и преображение Ра-скарабея (зимнее солнцестояние), соединение всех его сущностей (душ)... Бог Ра и его войско готовы к битве с Апопом и его армией...   

7) январь. Пик холодов и сезона дождей, первая зелень, первые цветы, сбор трав, прополка рассады, посадка винограда... Возращение тела Озириса...  1-ое Рождение Гора-мл... Ра и Хатхор, радость Ра, возобновление Суда, изгнание Изиды из Суда... Суд Озириса в пользу Гора, угроза Озириса богам...

Седьмые врата. Срединный остров Апопа. Заклинания Хека и магия Изиды. Гор-старший (Сет) с Око Уаджет. Битва с Апопом. Пленение Апопа, расчленение богиней Нейт Змея и его армии (скорпионов, крыс, змей)... Высвобождение вод Небесного Нила... Восьмые врата. Лодка Мескет плывет по освобожденному Нилу.  Сбор богов и Озирис преображают Ра-скарабея в золотого скарабея Хепри-Ра. Ра дает бессмертие своим героям прошедшей битвы и Ка Гору-старшего (Ка фараона)...

8) февраль. Окончание холодов и сезона дождей. Сбор репы, цветение льна (синие цветы)... Изида и Нефтида, рождение Анубиса... Укус Гора-мл. скорпионом, лечение Гора-мл. Изидой, Нефтидой, Анубисом, бог. Семкет и Тотом... Перезд Суда на Срединный остров. Гор и Сет на Срединном острове, поражение Сета в последнем поединке...

Девятые врата. Ра награждает героев участками на "Поле камышей" Дуата (рай для блаженных). Десятые врата. Ра и Гор-ст. в Долине утопленников. Восстановление и преображение Ка утопленников, раздача им одежд...

9) март. Минимум уровня воды в Ниле. Сбор льна. Жатва Ячменя. Начало сезона Житвы и сезона пыльных бурь...
исцеление Гора-мл. Тотом. Богиня Баст (г. Буто). Охота Сета на кабана и расчленение тела Озириса... Поиски частей тела Озириса. Фаллос Озириса... Изида на Срединном острове. Кольцо Изиды. Признание Сетом своей неправоты...  Пленение Сета Изидой и лишение его мужской силы (весеннее равноденствие, вырезание фаллоса у Сета)...

Одиннадцатые врата. Ра наказывает провинившихся во время битвы и предателей. Суд Гора-ст.
Двенадцатые врата. Ра очищается в озере для перехода на дневную лодку Маджет... Боги плодородия покидают свиту Ра... Повторное коварное нападение  Апопа (сторонников Апопа) на Ра, последняя битва, расчленение Апопа, уход стражей Дуата Упуата\Нейт\Нехбет, конец Ночи и Тьмы, бог ветра Шу в сопровождении Тефнут выносит Хепри-Ра (золотого скарабея)  из живота Нут (ночного звездного неба) в мир Дня через восточные Врата...   
В годовом цикле как раз отмечается день весеннего равноденствия.

10) апрель. Сезон засухи и пыльных бурь. Сбор бобов, жатва пшеницы, первый мед... Рождение золотого ребенка Ра-Хепри(Гора)... Уход Сириуса с за горизонт (минимум жизненных сил в земле Египта)... Озирис расчленен и начинается изготовление его мумии... Бог Ра и собор богов, мнимая победа Гора, лишение его Белой Короны... Ра и собор богов, Победа Гора, вручение ему Короны Властителя...

Начинается Дневное путешествие Ра. Сет, Семхет и Тефнут покидают лодку Ра...

11) май. Засуха. начинается обмолот зерна в храмах... Начало сезона охоты...   Приход Гора-мл. в хр. Озириса. Прилет Озириса из Дуата и встреча Гора-мл. с Ка отца. Испытания Гора. Расчленения глаз Гора...  Состязание Гора и Сета под водой. Обращение в гиппопотамов, ранение Гора и Сета Изидой,

Богиня влаги Тефнут в образе львицы ушла от Ра и из Египта, и свирепствует в Нубии (на далеком юге)... Богиня-львица Семхет поручению бога Ра наказывает людей за неверие в Ра...

12) июнь. Начало Жары. Начало прибывания воды в Ниле. Завершение сбора зерновых...
Завершение изготовления мумии Озириса Тотом и Анубисом. Плач Изыды и Нефтиды. Изида в образе птицы Хат (праздник птицы Феникс). Зачатие Гора-мл... Собирание частей Глаза Гора богом Тотом. Богиня Хотхор лечит глаза Гора молоком газели... Око Гора... Гнев Гора, лишение Изиды головы. Хотхор и Тот лечат Изиду - водружают на статую Изиды коровью голову. Изида-рогатая...

Бог ветра Шу и бог Тот улетают из Египта в Нубию (повелитель ветра Шу улетает и - как результат - в Египет из Ливии прилетают подстрекаемые Сетом пыльные бури) уговаривать Тефнут (с Оком Уаджет) вернуться в Египет к свите бога Ра... Это и начало сезона миграции красных нильских ибисов, которые на сезон засухи отлетают из Египта.

Основная особенность рассматриваемого членения хронотопа мифа  в том, что появление Ра и собора богов возможно только в наиболее характерные моменты года (солнцестояния и равноденствия). Это Дни бога Ра... Дни его суда... Моменты его рождений, преображений и исцелений.

События 1)-3) во всех циклах выявляют главную особенность сезона Половодья - обретение и проявление оплодотворяющей силы в природе (период свадеб богов, зачатий, полноты воды в ниле, полные закрома в храмах, сбор фруктов). Это Озирис воскресший, своей жизненной (Ба) и оплодотворяющей силой пребывающий в мире... Изида\Нефтида  выступают здесь как символы оплодотворяемого начала...

События 10)-12) во всех циклах также выявляют главную особенность сезона Засухи (Урожая) - обмеление Нила, сбор урожая зерновых и сезон охоты (символическое расчленение),  период засухи, наступления жары и пыльных бурь, время максимального ослабления жизненной силы (Ба) в природе и её неизбежное восстановление с приходом летнего солнцестояния, с соединением всех богов...

Из сравнения событий годового цикла (миф об Озирисе, Суд Ра) и событий суточного цикла (Ночное путешествие Ра) привязанных к единому сакральному мифологическому календарю  видно, что они, во многом, сопрягаются, взаимно дополняют друг друга, составляют единый комплекс обрядовых, ритуально-религиозных представлений о циклически повторяемых событиях годового\месячного\суточного циклов в регионе Древнего Египта...


Рецензии
Видимо человечество все время топчется на месте....

Раз американские музыканты так используют российский и украинский флаги....

Андрей Бухаров   09.08.2013 20:59     Заявить о нарушении