Зеркала

 
   Когда-то давно с девочкой-подростком приключилась некая странная история...
   Родители постоянно её ругали за неуёмное любопытство. Но она-то знала, что это просто любознательность. Хотя её укоряли мама и бабушка, она всё же уши держала открытыми и всегда была готова узнать что-то новое, ранее неизвестное. Однажды ей повезло. Девочка услышала,наверное, всё-таки подслушала, если быть честной перед собой, интереснейший разговор:
   - Представляешь, - говорила её мать бабуле, - Женя прикладывает невероятные усилия, сочиняет небылицы и это для того, чтобы окончательно выжить Дору из семьи. Оговаривает девушку перед матерью. Пользуется тем, что сестра глухонемая и не может за себя постоять. Боится, жестокосердечная, что дом будет поделен между ними обеими, а это справедливо – они обе наследницы одних и тех же людей.
    - А теперь ещё и убеждает с пеной у рта, что Дора, влюбившись, сошла с ума. Вряд ли это так. Наоборот, девушка светится от счастья. Странно мне, что родная мать не поддерживает своего ребёнка, а отец и вовсе как не удел.
    Девочка редко встречалась с Дорой, потому что та с малых лет проживала в интернате для глухонемых детей. Её мама не хотела травмировать вторую свою дочку – любимицу Женю. Матери казалось, что девочкам лучше меньше общаться.
   У Доры были короткие курчавые волосы. И смотрелась она привлекательно. А могла бы выглядеть и настоящей красавицей, если бы не мрачный взгляд, чересчур серьёзно вглядывающийся в окружающий мир. Казалось, что девушка всматривается в каждого, кто оказывался рядом, пытаясь заметить и понять то, что остальным познать не суждено было.
    Дора вошла в ту пору своей жизни, когда могла бы любить и быть любимой. Но...
Она ничего не слышала. И ни одно слово не сорвалось с её губ. Лишь иногда лёгкая усмешка освещала сумрачное лицо.
   Жила и училась Дора в специализированном интернате для таких же, как и она детей, обделённых судьбой и вниманием близких людей. Её редко проведывали. Место проживания и стало настоящим домом. Посещая по выходным или праздничным дням отца и мать, она находила для себя укромный уголок, откуда и наблюдала за всем происходящим. Наступило время, когда Дора влюбилась. Именно в интернате к ней пришла первая и единственная в её жизни любовь. Парнишка был одного с ней возраста и с такой же трудной судьбой, как и она. Взаимное чувство перевернуло их жизни. Любовь окрылила, дала надежду на будущее. Дора расцвела. Её глаза потеряли безумный блеск. И стали глазами невероятно счастливого человека…
   - Ты же и сама знаешь, какова на самом-то деле Женя, - продолжала свой рассказ мама.  Порочная до кончиков ногтей, она многих мужчин водит в дом. К матери ластится, а та закрывает на всё глаза, обожая её.
  - Недавно новую мебель завезли для Жени. И тумбу-трельяж по её настоянию купили. Теперь она день-деньской вертится перед зеркалами, всё никак собой ни налюбуется. Уважаю подругу, её семью, но не хочется мне туда ходить, ноги не несут. На меня обижаются, ну и пусть, не хочу видеть Женю, не могу смотреть без сострадания на Дору – больно…
   Жила эта семья на соседней улице в маленьком, но уютном домике с ухоженным садом. Но к ним девочка заглядывала только тогда, когда мама заставляла её по дороге в школу что-то передать своим знакомым.
   К другим соседям она обожала ходить в гости, слушать взрослые разговоры и поедать несчётное количество конфет, а сюда идти всегда упиралась, потому, что до колик в животе, до холодного пота боялась взгляда чёрных глаз Доры. При редких встречах с ней ноги прирастали к полу, становясь ватными, а язык, вечно щебечущего, не умолкающего ни на минуту ребёнка, немел.
   Куда интереснее казалась ей младшая из сестёр, миловидная, синеокая, со светлыми кудряшками на голове, по моде тех лет, Женя.
   Вскоре после услышанного разговора, мама попросила занести соседям, взятую у них и уже прочитанную книгу. Нехотя, девочка согласилась. Калитка была открыта. И входная дверь почему-то тоже. Окликнув хозяев и не получив ответа, незваная гостья зашла внутрь дома. Никого. Положила книгу на стол и собралась уходить, но любопытство взяло верх над страхом и рассудком. Ей захотелось увидеть новую мебель, о которой недавно услыхала. Поколебавшись с минутку, отворила дверь и оказалась в комнате Жени.
   С восторгом рассматривала она баночки с кремами, флакончики с туалетной водой, дорогие духи. Многое из такого набора видела впервые. Она вдыхала ароматные запахи, даже облилась духами.
   Неожиданно взглянула в зеркала, а их было сразу три, и увидела себя не в ситцевом платьице, а в белоснежном гипюровом, а вместо стоптанных сандалий на ногах – нарядные серебряные туфельки. От удовольствия девочка закружила по комнате. Ещё раз подошла к тройному зеркалу. И опять увидела интересную картинку: молодая женщина приятной наружности вела за руку мальчика. Потом эта женщина на глазах взрослела и постепенно превращалась в благообразную старушку.
   " Ой,- подумала девочка, - неужели это зеркала меня в моём будущем показали? Ерунда какая-то получается, я не постарею, нет, никогда!"
   В комнате что-то неуловимо менялось. Потемнело. А ведь ещё и полдень не наступил. Зеркала почему-то помутнели, покрылись трещинками. Но сквозь трещины она рассмотрела плачущую Дору и хохочущую Женю. Стало ещё темнее. А после, замерев от ужаса, девочка увидала, как трещины на её глазах превращаются в бездонные дыры. Вскрикнув, бросилась бежать. Очнулась на улице. Своим домашним она об этом происшествии не рассказала. А страх от увиденного ещё долго её преследовал и мучил. Особенно невыносимо было вспоминать хохот Жени, больше похожий на оскал дикого зверя.
   А жизнь у членов того семейства сложилась по-разному. Повзрослев, узнала она историю любви и смерти загадочной Доры. Кто знает, что произошло бы далее, но родные этих несчастных ребят не дали им шанса на счастье, посчитав, что увечные люди не имеют на него права. И их разлучили. Не известно, что стало с парнем, а девушка замкнулась в себе и перестала общаться с теми, кто таким образом решил её судьбу.
   Дора была помещена в сумасшедший дом. И с каждым годом становилась всё беспокойнее. В конце - концов несчастную перевели в отдельное помещение для буйных пациентов. На скромных её похоронах присутствующие повторяли одно и то же:"Как хорошо, что наша Дорочка не создала семью!" И лишь мама выросшей уже девочки, покачивая головой, повторяла:"Она не хотела жить, потому что ей не позволили любить…"
   Дора много страдала и умерла в одиночестве, покинутая всеми и никому ненужная. Её мать скончалась вскоре от неизлечимой болезни. Муж, как это часто случается, надолго не пережил верную спутницу свою. Этот молчаливый человек все невзгоды переносил молча - сердце и подвело. А Женя, единственная сестра, которая смогла бы стать для Доры ещё и верной подругой, не навещала сестру.
   Пришли новые времена, при которых  стал возможен выезд  из Советского Союза  за рубеж. Женя распродала своё и сестрино наследство. А позже в Америке открыла ювелирный магазин, и не один. Она вышла замуж, родила двоих детей. И была вполне счастлива в новой стране.
   А любознательная девочка, подрастая, позабыла об увиденном. И Дора перестала волновать её воображение, потому что другие интересы и заботы поглотили девушку: она училась, работала, повстречала мужчину, достойного её любви, родила сына. И история с зеркалами ушла в прошлое.
   Пронеслись годы. Поменялись столетие и век. Давным-давно любопытная девочка превратилась в пожилую даму. А её бабушка с мамой покинули сей мир, каждая в своё время.
   Однажды, перебирая мамин архив, наткнулась она на фотографию, где две девочки, счастливо улыбаясь, позировали неизвестному фотографу. Они казались такими счастливыми.
И тут старая женщина вспомнила и тот день, и странные превращения в зеркалах, и свои страхи. Сейчас, прожив долгую жизнь, она не сомневалась в мистической силе зеркал.
И для чего-то они "открылись" перед ней. Может, пытались предостеречь с её помощью Дору? Но кто бы поверил в выдумки ребёнка?

   Старушка вздохнула: никому не дано понять зазеркалья...



05.07.12


Рецензии
"никому не дано понять зазеркалья..."
***
Наверное, так и есть, Вера.

Ольга Смирнова 8   27.03.2024 17:22     Заявить о нарушении
Я только сейчас понимаю,что с зеркалами не все так просто- верим ли или не время в это...

Веруня   27.03.2024 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.