Кашладка

В ночь когда родилась Кашладка в небе ярким заревом горели миллионы звёзд. А одна самая светлая и чистая, словно бы младенец, только что открывший глазки, заметалась взбалмошным танцем и полетела за самый небесный край. Это был знак, что еще один негранённый алмаз сорвался в наш мир в эту тёплую летнюю ночь. Папа Кашладки был статным Конём, а мама роскошной Лошадкой. Предполагалось, что дочка пойдёт в маму за тем, что касается волшебной красоты, а от отца ей останется изощренный ум и великолепное нравственное развитие. Но случилась беда, и кто-то напрочь перепутал все буквы в слове Лошадка. Так и появилась Кашладка, изначально сложной судьбы персонаж.

Пока другие лошадки паслись зелёными лугами и резво бегали к бирюзовым прохладным ручьям, Кашладка с малых лет вынашивала план решения тяжелых философских проблем. Её не устраивала, участь "белой вороны", она просто хотела разобраться во всем. И вот однажды когда она как и всегда погруженная в водоворот вечных дум выстукивала неподкованными копытцами по площади небольшого городка, куда привела её тяга к знаниям, она встретила самого что ни на есть черного кота. Кот сидел на солнышке и поглаживал длинные белоснежные усы, его шляпа кричала о знатном происхождении, а огромный черный живот намекал на пристрастие к различным яствам.

- Что такая грустна, лошадь? - спросил кот.
- В том то и проблема, я совсем не уверена, что я лошадь... - грустно заключила Кашладка. - Вообще я искала библиотеку, мне срочно нужно прочитать про лошадей как можно больше, чтобы понять кто я есть на самом деле.
- Библиотека находиться в двух кварталах отсюда - всегда прямо - промурлыкал кот. - Ну а вообще я бы посоветовал тебе обратится к нашему писателю, он точно знает о чём пишет... так что лучше него о тебе никто не расскажет.
- Господин, кот, а как же мне найти этого писателя? - большие глаза Кашладки засверкали лучиком надежды.
- Когда будешь в библиотеке, начинай читать всё подряд и как можно больше, любого писателя тянет к знаниям, когда ты станешь достаточно образованной - он сам захочет с тобой пообщаться... - кот нежно провел лапкой по перу на своей шляпе.
- Спасибо, господин кот!.. - Кашладка побежала вперед не хуже любой знакомой и незнакомой лошади.

Городская библиотека представляла собой здание внушительных размеров с куполообразной крышей и приятным почти игрушечным фасадом цвета кофе с молоком. В дверях Кашладку встретил суровый ворон-библиотекарь, его очки спадали на самый кончик клюва и казалось, если он резко махнет головой в сторону они упадут и разлетятся на тысячи маленьких осколков, но этого не происходило - ворон двигался нарочито аккуратно, без лишний суеты, основательно и грациозно.

- Добрый ворон, возможно ли посетить библиотеку, это вопрос жизни и смерти! - Кашладка изрядно нервничала, потому что вид смотрящей на неё птицы был слишком уж суровый.
- Заходи, но только помни - с книгами нужно обращаться бережно или они обидятся, и тогда все буквы в них спутаются и неизвестно, что может произойти! - строго говорил ворон, уступая Кашладке дорогу меж книжных полок.

И здесь Кашладке открылся целый мир: дивные сказки, великолепные приключения, красавицы-принцессы, доблестные рыцари, любовь, что заставляет сердце биться как оголтелое, дружба, прекрасная и настоящая, верная и всепрощающая, она летала в космос и наслаждалась морским бризом, бегала сквозь хвойный лес, а потом купалась в обжигающих прохладой источниках, пела добрые свободные песни, общалась с невиданными существами и гуляла по неизвестным до того местам. Все вокруг больше не имело никакого значение, она открыла для себя планету фантазии и хотела бы остаться в ней навсегда. Ржала как настоящая лошадь, а потом расплакалась словно бы хрупкое дитя. Её грива чуть-чуть поднималась при перелистывание все новых и новых страниц, а нос вдыхал сладкий аромат типографии - смесь запахов бумаги, краски, переплётных материалов, клея и пыли. В действительности это был самый радостный момент её жизни, именно сейчас она была по-настоящему счастлива.

Когда она возвращалась домой, кот сидел на том же месте, правда свернувшись в небольшой калачик и дремал. Однако стук её копыт звучал сейчас настолько иным нежели прежде, что мохнатая мордашка кота сразу же уловила в воздухе какие-то перемены. Он перевернулся и ловко уселся на свой большой пушистый хвост.

- Ты нашла писателя, Лошадь? - с искреннем интересом произнёс кот.
- Да, я его нашла, господин кот. - Кашладка улыбнулась. - Он живёт совсем неподалеку.
- Так он тебе помог, мур? - кот, смешно водил усами из стороны в сторону.
- Несомненно, господин кот. Спасибо вам большое за помощь!

Сегодня Кашладка поняла самое главное, не так страшно перепутать буквы, если это подчеркивает твою оригинальность и двигает к новым горизонтам, если именно это является катализаторам нескучных исследований и заставляет мозг работать на полную катушку. Сегодня Кашладка поняла, что быть "белой вороной" - это судьба самого что ни на есть талантливого персонажа, а сложность лишь в том, чтобы не лениться и много работать. Сегодня она действительно увидела писателя в непосредственном с собой соседстве, он поселился в её душе и уже никуда оттуда не денется. И не важно где, в большом ли городе или маленькой деревне, средь зелени лугов или у водопоя, она хотела творить и чтобы её слова слышали все лошади вокруг. Не так страшно перепутать буквы, быть может это даже сделали специально.

Черная грива, величественная поступь и огромный потенциал - это шла Кашладка. Лучшая из лошадей.


Рецензии