Котик. Женская самоисполняющаяся сказка

Одна девушка, назовем ее условно А., решила завести питомца, домашнее животное, так сказать.

Ей хотелось, чтобы приходя вечером уставшей и расстроенной с работы, ее  встречал некто, радостно виляя хвостом или тряся ушами, чтоб некто терся об ее ноги своей мягкой шерсткой или в крайнем случае лаковой пупырчатой спинкой, тыкался мокрым носом нежно ей под подбородок, а в идеале даже приносил тапочки в зубах.

А. хотелось, чтобы было кого нежно обнять, потискать, почесать за ухом или под мягким пузиком… А еще можно было бы рассказать подругам, какой он у нее замечательный, послушный, верный, любящий зверь. Подруги бы завистливо вздохнули хором.  Вот такая вот идиллия представлялась одинокой девушке А.

Почему бы и нет? У подружки Машки вон кавказец есть, он такой огромный, мохнатый, дикий, никого к ней не подпускает, ревнует, чуть что рычит и может загрызть. «Нет,  такого мне не надо!» - решила А.

Хотя собака, конечно, идеальный вариант, вон  у Ирки пес активный такой. Вечно ее с утра с кровати дернет и тянет, то в лес комаров кормить, то в горы маникюр портить. Для Иркиной фигуры это  безусловно  полезно, столько энергии тратится, но А. пожалуй не выдержала б такого экстрима.

А у Тани важная птица дома есть. Сидит этот птах на высокой жердочке, морду, вернее клюв, тяпкой сделает, отвернет ее от Таньки, на кривой козе не подъедешь. Запрется в своей клетке и щебечет, делает вид, что по телефону разговаривает и вообще важными делами занят. «Нет, нам такой от ворот поворот ни к чему, нам нужна нежность и ласка!»- решила А.

Что еще там есть некрупное? Крупное конечно заманчиво, будешь как за каменной стеной, эээх! Но не для наших малогабаритных квартир, хотя…

Вон у Полинки бычок Борька есть, добрый, ласковый. Глаза у него грустные и нежные, язык теплый и шершавый, нос мокрый, спина широкая. Куда потянешь бычка, туда и идет, послушный и верный, но тупой, как американский ковбой. Полина - одухотворенная особа, все ему про театры-оперы-балеты чешет, а он смотрит  на нее грустно и нежно своими влажными глазами и все в сторону стойла тянет. И рога у него такие большие, вероятно, потому что хозяйка ему со всякими крысами библиотечными изменяет. Крысы конечно с Борькой не сравнятся ни в силе, ни в красоте, но душе отдохновение дают, пусть и временное.

А у Таси крокодил.  Всем хорош – солидный, кожаный весь такой, выглядит богато и престижно, с ним ночью не страшно на улицу выйти, ни один гопник не пристанет, такая охрана ведь. Одно плохо, он ее всю сожрать целиком норовит, если что не по нём.  Тася перед ним вся шелковая ходит по струнке.

А у Натали так и вовсе целый зоопарк: проказница мартышка – ну да, всякое бывает в нетрезвом состоянии, осел, козел – с этими все ясно, у всех девушек в анамнезе такие животные есть, и косолапый мишка – этот всем хорош, но больно неуклюж, и подругам предъявить стыдно, испугаются.

Что у нас остается? Белые мыши? Нет! Мышей А. недолюбливала с детства. Хомяки? Ну какой толк от хомяка? Хомяки в основном тупо жрут, спят и воняют, какая уж тут нежность? Тапок хомяк принести не в силах… Рыбок и ящерок А. тоже отмела за молчаливость и отсутствие темперамента.

Котики! Ах, эти котики! Мягкие, пушистые, ласковые. Ухода надо минимум: сами лапкой-язычком умываются, сами в туалет ходят, выгуливать в 6 утра не надо по росе, кушают то же самое, что и люди, а значит, проблем с кормежкой не будет! "Отлично, завожу котика!" - решила А.

Теперь оставалось выбрать лишь самого чистенького, самого пушистого, самого воспитанного, самого-самого…

Обойдя все рынки и зоомагазины города, А. была близка к отчаянию, все коты, что попадались ей, были либо мохнатыми невоспитанными бандитами с рваными ушами и сомнительными перспективами. Не хотелось бы бегать за ними по помойкам и вычесывать блох.  Либо были слишком дорогими и эксклюзивными экземплярами кошачьего племени.

Все эти лысые породистые сфинксы, гордо лежавшие на бархатных подушках и воротившие от нее нос, как будто она их недостойна. Все эти толстые ленивые персы, в шикарных шубах, требовавших невероятного ухода и питающиеся исключительно белужьей икрой, посыпанной трюфелями. Такого А. позволить себе не могла, ей и самой дополнительный уход не помешал бы, так же как и икра с трюфелями. И уж если на чистоту, не чувствовала она себя достойной таких «королей» кошачьего мира, наверное только настоящая принцесса крови смогла бы стать им равноценной хозяйкой и не ощущала бы себя ничтожеством рядом с ними.

И так бы и осталась идея идеей, и жила бы себе А. тихой безмятежной девичьей жизнью с ежевечерней романтической книжкой, телевизором с программой «Давай поженимся» и слезливым сериалом по второму каналу, да  с плюшевым розовым зайцем в холостяцкой постели, кабы не было Интернета.

Однажды в перерывах между сидением в соцсетях и скупкой всего подряд в интернет-магазинах, девушка наткнулась на объявление о продаже котят, решила съездить посмотреть немедля. Особенно сильно ее подстегивало  то, что ее лучшая подруга Надин накануне заимела себе очередного питомца гамадрила и уже махнула к нему на родину в Африку. «Как же так? Только познакомились и сразу в Африку? Это же невероятно легкомысленно!» - думала А. и вздыхала, тайно завидуя ветреной Надин.

Девушка молниеносно собралась и рванула на окраину города, где располагался кошачий питомник, подавший объявление. По прибытию А. обнаружила, что всех котов уже продали и остался лишь один серенький и маленький такой полукровка, в котором виделась примесь какой-то дорогой иностранной породы. У котика были умные зеленые глаза, пушистая тщательно вылизанная, хоть и не слишком богатая шкурка и выглядел он невероятно одиноко, аж слезы наворачивались.

А. привезла котейку домой, выпустила его в коридоре, чтоб тот немного освоился, но котик оказался или слишком робким, или излишне интеллигентным, короче говоря, дальше коврика не пошел, пока уже новая хозяйка не подтолкнула его носком тапка в сторону подстилки. И в дальнейшем скромность кота просто поражала воображение – кушал только, когда его настойчиво приглашали, спал там, где скажут и храпеть не смел, в туалет ходил настолько застенчиво и тихо, что трудно было понять, был ли в принципе акт дефекации, потому что опилки в лотке имели идеально ровную поверхность, как солдатская койка перед обходом.

А. решила, что такую скромность нужно искоренять немедля, потому что ни о каком приносе тапок не могло быть и речи. Котик не смел и прикоснуться к священному хозяйскому тапку. Девушка даже позвонила в питомник, чтобы осведомиться, не испытывал ли наш визави в раннем постнатальном периоде зверского тапконасилия, не ущемляли ли тапком его мужское достоинства, не заставляла ли мать-кошка его вылизывать тапки за любую  провинность… Однако подобных фактов в кошачьей биографии обнаружено не было, так что нужда в кошачьем психоаналитике отпала сама собой.

Тогда А. решила действовать своими силами, повышать кошачью самооценку и раскрепощать закрепощенного кота райскими условиями и неземной любовью. Она приносила ему кошачий корм на блюдечке с голубой каемочкой, мышей ловить не заставляла, но если кот раз в неделю приносил мышь, то она сразу возносила его на пьедестал и объявляла всенародным героем.

И через пару лет кот окончательно раскрепостился, вернее распустился поганец  донельзя. Начал гадить мимо лотка, громко разбрасывая его содержимое по санузлу, кушать тоже стал не все и весьма разборчиво. Рыбу, дескать, не ем, потому что в ней кости, ем только мясо, а лучше кошачий корм из банки, его и вовсе жевать не надо. Спал наш котяра теперь не на коврике, а поперек хозяйской кровати, и А. чувствовала себя сиротинкой, свернувшись калачиком в уголке, чтобы не потревожить животное. Он лишил хозяйку даже любимых сериалов, заставляя ее день и ночь крутить канал «Зоопарк».  Мышей он ловил раз в месяц и, принеся добычу, требовал аплодисментов и долго шипел на хозяйку, если она заставляла его пойти за следующей.

Про радостное виляние хвостом,  принесение к ногам тапок и ласковое трение о ноги вообще не могло быть и речи. С самого начала наш котик был неласков и холоден с хозяйкой , и если раньше она списывала это на закомплексованность и скромность, то теперь кроме откровенной нелюбви другого объяснения уже не находилось. Только девушка протягивала руки, чтобы погладить его, как бесстыжий зверь отворачивал морду и делал вид, что не замечает ее, вонзал свой взгляд в телевизор и шипел про себя. Но поделать А. с собой ничего уже не  могла,  жизни своей без него не представляла. Много раз после очередной выходки ее так и подмывало выгнать его к чертям собачьим или вернуть к его кошачьей матери в питомник, но А. всегда пугало одиночество и перспектива поиска нового друга, который мог оказаться еще хуже этого.

И вот в один прекрасный солнечный день  А. увидела в сети объявление о продаже котиков.  На сей раз она и не думала о замене своего нынешнего зверька на другого, просто стало любопытно.  Посмотрела фотки и видео, где котики ласково прыгают на ручки к хозяйке и заботливо приносят тапки к самому порогу, элегантно помахивая при этом хвостом. Эта забота поразила девушку в самое сердце, она решила проверить, так ли все замечательно на самом деле, и по-рассеянности ушла на работу, позабыв выключить компьютер.  Объявление же осталось висеть на экране, и ее собственный нелюбящий котик вскоре заметил его.

Кошак поднял усы от удивления. Неужели она, эта никому не нужная женщина, решила подыскать ему замену? А его куда? Чем те коты лучше, чем он? От злости и мести наш самодур решил исцарапать клавиатуру и нечаянно включил видео, где какие-то неизвестные красивые ухоженные коты ласково трутся о ноги, едят рыбу и приносят тапки милым девушкам, так похожим на его хозяйку. В бессильной ярости он долго метался по квартире, круша все на своем пути, ломая мебель, прыгая с люстры на люстру и обратно, роняя со звоном плафоны.

А. летела домой окрыленная, она выбрала себе нового котика, и ей даже предложили обменять его на старого с символической доплатой, дескать, мы любого подлеца перевоспитаем.

Теперь она сможет отвести душу, отшлепает его тапком прямо с порога, а потом посадит в пластиковый пакет и повезет на обмен. И больше никаких рассыпанных опилок, и целая огромная кровать в ее распоряжении, и любимые сериалы вместо канала «Зоопарк»!  Может А. даже не сразу возьмет нового кота, может быть  поживет одна, насладится одиночеством, отдохнет, выспится… Теперь у нее есть выбор!

Перед дверью А. выдохнула, перекрестилась и приготовилась к бою. Повернула ключ и сжала кулаки. Перед ней предстала картина, напоминающая последствия ядерного взрыва – обои в клочьях, вещи комками на полу, битые стекла…  И  из дальнего темного угла к ней кубарем несся бешеный кот! Девушка закрыла лицо руками от страха и приготовилась  к атаке, но тут почувствовала тепло у своей ноги, осторожно открыв глаза, она увидела, что  кот нежно трется о ее щиколотку пушистым боком  и ласково мурлычет, сжимая в зубах тапок…

Было бы прекрасно, если бы в жизни все всегда так хорошо кончалось, только вот  большинство зверушек ничему не учится ни на чужих, ни на своих примерах.


Рецензии