Вечера на хуторе близ Белгорода

Сегодня в «Белгородской правде» выудил большую статью «Это нашей истории строки. 1993 год».
На мой взгляд – заказной угоднический материал с предвзято подобранными примерами из недалёкого прошлого. Тот год я помню хорошо, потому что он пришёлся на моё сорокалетие. Вполне зрелый возраст, чтобы самостоятельно оценивать и происходящее тогда, и оценку происходящего тогда из сегодняшнего дня.
Что пишет теперь «Белгородка»? Пересказывать не буду – статья есть в широком доступе. И смысл её в том, что к 1993 году в стане всё было плохо. Не просто плохо, а отвратительно. Народ обнищал – снимали шапки с прохожих, родители предлагали детей на продажу, а Ельцин расстрелял всенародно избранный Верховный Совет.
Заковыка в том, что всё это верно. Так и было – пустые магазины, разгул преступности, расстрел парламента. Правительство Гайдара почти обнулило вклады населения.
Но «Белгородка» стыдливо умалчивает о причинах такого положения. И я подозреваю, что умалчивает во многом потому, что именно советская печать, и «Белгородская правда» в том числе, десятилетиями травили население лживой информацией «о жизни в советской стране». Если взять под микроскопом не 1993, а, скажем, 1983 год, то мы увидим точно такую же картину. Пустые прилавки, с людей срывают шапки,а Верховный Совет и расстреливать не надо – он и без того – пустое место. Хорошо помню тот год – было мне тогда тридцать лет. Чтобы купить резину на потрёпанный «Запорожец», отец, участник Войны, брал приступом кабинет председателя райпотребсоюза. Тогда же я, сотрудник районной газеты, через райисполком «выбил» жене красные сапожки.
Но разверните хотя бы ту же «Белгородку» за 1983 год. Да за любой доельцинский год! Там нет ни слова правды. Фанфары и похороны генсеков. Опять фанфары и снова похороны.
Откуда же такая ненависть к собственной свободе?
Я замечу, что во всей тысячелетней истории России было лишь десять лет, когда человек мог открыто говорить то, что думает. Когда с экрана телевизора министр мог разнести в прах правительство и все, кому ни лень, проклинали действующего президента.
Это были годы с 1990 по 2000.
Путин эту форточку захлопнул.
Ныне опять в официозе и печати царит лукавство и ложь. Проявлением этого лукавства стала и нынешняя статья в «Белгородке». И написана она не ради того даже, чтобы показать, как всё было плохо тогда, когда сама «Белгородка» вещала свободным голосом. Статья эта написана затем, чтобы показать читателям – и наполнить самим себе, что именно в тот год спасителем области был назначен Евгений Степанович Савченко.
То есть, дать сравнить : чем страшнее была обстановка, тем величественнее подвиг губернатора.
Тут вот какая штука.
Нет смысла оспаривать ту истину, что с губернатором Белгородской области повезло. Но разве непременно надо самоуничижаться до такой степени, что в угоду юбилею приступить к подгонке фактов к истории.
Тогда уж надо раскрывать тему до конца.
Вот, например, расстрел Верховного Совета.
Здесь уже настоящие залежи лжи и подтасовок. И не только от «Белгородки». Но давайте вспомним – как выбирался тот Верховный Совет? Вы помните фамилии Полозкова и Рыжкова? Помните «красный пояс», куда входила чуть не вся южная и центральная Россия? Вот депутаты от этих областей, под водительством этих лидеров, и заседали ,в большинстве, в Верховном Совете.
Это были заправилы народного недовольства, еще вчера властители и полные хозяева страны. Красные директора, председатели колхозов, лауреаты премий от культуры.
То есть те, на ком лежит вся ответственность за бедственное состояние Советского Союза. Уступив Ельцину страну с многомиллиардным долларовым долгом, они требовали от президента «не трогать социальных гарантий». На горле, на заманчивых лозунгах и прошли они в Парламент.
Но за счет чего в нищей стране можно обеспечить какие-то гарантии? Тот же многолетний депутат Рыжков, смею думать, что при СССР, что при РФ, не бедствовал и не бедствует. Но что-то не слышно, чтобы он и его богатые сотоварищи положили свои копи на алтарь социальных гарантий.
И где было брать Гайдару денег, чтобы не допустить голода? Производство, заточенное на выпуск танков и других нужных народному хозяйству машин, оказалось банкротом. Никому не нужно столько танков.Деревня, с которой сняли «планово-убыточную» колхозную удавку, работать задарма перестала. Нефть стоила не больше минералки.
Единственным источником спасения страны и оставались накопления населения.
По большому счёту в том,роковом 1993 году , страну спасли мы с вами, люди, ценой накопленного за всю предыдущую жизнь.
В чем же тут вина Ельцина и Гайдара? Только в том, что тяжкие решения пришлось принимать им.
И вот когда положение начало выравниваться, когда уже появились независимые газеты, завязались фермерские и крестьянские хозяйства, когда конверсионные предприятия начали переходить на выпуск продукции для жизни, а не
для войны, когда из обихода начала уходить ложь – тогда Верховный Совет и ударил в спину Президенту.
… Давайте представим, что в том октябре победили Руцкой-Хазбулатов. Это совсем не значит, что людям тут же вернули бы их сбережения. Но это значит, что уже на другой день позакрывали бы газеты, пошли повальные аресты сторонников Ельцина. Да вы спросите у редактора нынешней газеты «Голос Белогорья» Владимира Ивановича Бабина, как под окнами редакции тогдашнего пропрезидентского «Нашего Белгорода» журналистов уже ждала разъяренная группа готовых к расправе над ними сторонников Руцкого. И нет сомнения, что расправа состоялась бы, не одолей президент мятежа.
Нынешняя «Белгородская правда» не напишет вам, что первым «Указом Президента Руцкого» было распоряждение о применении смертной казни к сторонникам Ельцина.
Нет сомнения, что при победе Верховного Совета страну ждал настоящий погром. И никаких «социальных гарантий», потому что обеспечивать их у них было нечем.
И путь выхода из тупика у «президента Руцкого» и заплечных дел Макашова был один: закручивать гайки. Вспомните, что вся мощь Советского Союза держалась на подневольном, или дурнооплачиваемом труде. Тогда ходила присказка : «Мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят». Он и развалился, Советский Союз, по большому счету от того, что прежде развалился ГУЛАГ – тюремный, промышленный, колхозный.
Так вот имели бы мы нынче нищую деревню, задрипанную интеллигенцию, жирующую власть.
Вы говорите, что мы это и имеем?
Точно. И это подтверждает ту мысль, что путч 1993 года победил. Нынче те преступники ходят в героях, а ложь стала главным содержанием жизни. И поэтому я не верю последнему утверждению газетной статьи «В Белгородке», что в 1993 году « для нашей области начинается новая эра – «эра Савченко». В конце года президент назначает исполняющим обязанности главы администрации области Евгения Степановича Савченко. Земляк белгородцев хорошо знаком им по партийной и хозяйственной работе в районах. В последние перед назначением годы он работал в Министерстве сельского хозяйства на руководящей должности. Интервью журналиста «БП» Льва Ухова имеет знаменательное название – «Вперед, не ломая достигнутого». Интервьюируемый говорит корреспонденту о том, что более всего беспокоит его в данный момент – о плачевной судьбе бывших колхозов, совхозов, о криминальной обстановке в стране и области. «Сегодня мое желание – вместе с белгородцами преодолевать трудности и выйти на нормальную дорогу благополучия и стабильности». Все остальное белгородцы знают сами».
Самое интересное, о чем не пишет «Белгородка» - как раз в эти дни сидевшие в Москве низвегнутые глава администрации Белгородской области Берестовой и председатель областного Совета Бесхмельницын суетливо рассылали на места телеграммы с наказом районным советам «Рассмотреть вопрос о создании Русской республики». Ради сохранения власти они готовы были кромсать Россию.
И это credo Верховного Совета.
И не верю газете не потому, что это не соответствует действительности, а потому что на потребу дня газета способна напечатать всё, что угодно.
Хотите пари?
Через десять лет, в 2023 году, «Белгородка» обязательно напишет статью о том, как ,в бытность губернатором, господин Савченко загубил самый цветущий край в России.
Одна надежда, что я проиграю – если те годы Евгений Степанович так и будет нашим губернатором. А область получит статус Белогородского края.


Рецензии
Уважаемый Владимир!!
У меня нет слов.
Молчу , молчу.
А хотелось бы побыть "в разъяренной группе , готовой к расправе"
Мечты, мечты...
Но одобряю - с..
Виктор

Виктор Авива Свинарев   05.07.2013 17:25     Заявить о нарушении