Капитан Брамы - книга вторая 9 гл

                Сновидящий

Отец Борис беззаботно кружился в прохладном ночном воздухе. Давно он не ощущал такой радости и такой свободы от полета. Внизу смутно проглядывали сельские хаты, едва различимые в белесом сумраке.
Отец Борис окинул взглядом небеса. Небеса виделось как-то нечетко, смазано – только чудесное голубоватое сияние Луны, в котором утонуло все остальное. Но сам земной спутник почему-то оставался невидимым. Сколько он ни крутил головой, Луна все время оказывалась где-то сбоку и никак не хотела попадать в поле зрения, словно пряталась от него. Это насторожило отца Бориса. Не принял ли он самый обычный яркий сон за внетелесный опыт, за «фазу» . Такое бывает, и не только у новичков. 
Он поискал глазами знакомый ориентир – свою собственную церковь. Как таковой церкви, как храмового здания, в Красном Куту никогда не было. Вся церковь занимала одну большую комнату на втором этаже закрытого детского садика. И этот садик было хорошо видно, по крайней мере с того места, где он жил.
Отец Борис быстро сориентировался на месте и очень скоро разглядел хорошо знакомый темный контур двухэтажного здания, стоящего особняком от других домов. Чтобы окончательно убедиться в том, что это не сон, он несколько раз поворачивался в другую сторону, прокручивался вокруг оси и всякий раз находил здание на том самом месте, где ему и положено быть.
Отец Борис облегченно вздохнул: нет, не сон, во сне все течет и меняется… Он еще раз поглядел на крышу садика, стараясь четко зафиксировать ее в памяти, и вдруг вспомнил главную цель своего путешествия: он же хотел получше изучить эту тварь!
С тварью он столкнулся совершенно случайно, во время прошлого путешествия. Прямо в собственной церкви. Что-то гибкое, похожее на очень большую кошку метнулось тогда на него, прямо из алтаря, он не на шутку испугался, едва не вылетел с «фазы». Но тварь испугалась гораздо больше его. Она отчаянно заметалась по церкви, пока не провалилась под пол. Отец Борис последовал за ней. И оказался в небольшой комнатке, кажется, это была подклеть под лестницей в церковь.
Интерьер комнатки просматривался очень смутно, все сливалось в серой пелене. Он долго тер свои ладони, пристально всматривался в окружающие его предметы; зрение немного обострилось, он с трудом разглядел нечто похожее на столик и топчан. Наконец, увидел саму тварь. Она притаилась у противоположной стены, за топчаном.
– Киса, иди сюда, – сказал отец Борис как можно более мягким голосом, – кс, кс, кс… «Киса» в ответ зашипела и кинулась прямо сквозь стену прочь. Как оказалось, у твари была потаенная дверь…
Отец Борис попытался восстановить в памяти комнату, из которой тогда ускользнуло это существо. Ему удалось это довольно быстро (на память он никогда не жаловался), он вспомнил все, вплоть до мельчайших подробностей. А потом дал себе мысленную команду. И тут же почувствовал, как стремительно перемещается в пространстве.
Через несколько секунд он оказался в подклети. Тварь была на месте и, что странно, совсем на него не реагировала. Она сидела на стульчике (совсем как человек) и покачивалась, словно в трансе. Лапы у существа лежали на столике и в этих лапах что-то ослепительно блестело.
Это был сияющий камень, многогранный кристалл. Грани кристалла переливались и манили едва выносимым для глаз сиянием, притягивали запредельной тайной и глубиной – в это сияние, в эту небесную глубину было невозможно не влюбиться. Отец Борис забыл обо всем, он, не отрываясь, смотрел на чудесный камень. Смотрел, зная (хотя и не мог понять откуда), что это за камень!
Нет, это не простой камень, с помощью этого камушка можно такие дела вершить, путешествовать по таким непредставимым мирам мироздания; можно творить такое, что его фаза по сравнению с возможностями этого кристалла – детский лепет. Да это же!.. И камень, конечно же, этой «киске» не принадлежит. Камень краденый.
Отец Борис и сам не понял, когда успел переместиться к стене напротив сидящей твари. Еще и примостился на торчащую из стены трубу. Дальше все произошло стремительно: существо открыло глаза и увидело его. В глазах человеко-кошки появился ужас. Отец Борис выкинул вперед руку (он совершенно не обдумывал свои действия) и грозным голосом потребовал отдать ему кристалл. Рука при этом как-то неестественно стала удлиняться, однако это его совсем не беспокоило.
Тварь вскочила и дико завизжала. Это был невыносимый визг! Этим визгом отца Бориса сбило с трубы, закрутило, и через мгновение он очнулся в собственной постели… Он лежал с открытыми глазами, на правом боку. Надо бы снова попытаться по горячим следам войти в «фазу» и достать эту тварь… точнее, то что у нее было в лапах – камень, кристалл! Надо, но на него внезапно навалилось ватное бессилие, и даже какой-то безотчетный страх. Нет, ему явно было не по себе. 
Он закрыл глаза и сразу же пред ним заиграли грани этого проклятого камня. Он хотел его. И одновременно этот непонятный страх, как предупреждение что ли. Чем больше он желал камень, тем сильнее на него из ночной тьмы надвигался страх. Он резко открыл глаза. Какое-то мгновение на него смотрело нечто – оно было похоже на черную оскаленную африканскую маску (такие маски коллекционировал на его прежнем приходе один из прихожан). Мираж растаял.
Отец Борис несколько раз глубоко вздохнул и даже перекрестился. Неужели я угодил на крючок к темной силе, – с тоской подумал он, – вот так вот банально и просто. Заигрался. И мои собратья, батюшки-ортодоксы правы. Получается, правы! Нельзя туда лезть, нельзя. Ничего нельзя. Путь закрыт. Воздух во власти духов злобы поднебесной, да и в космос они же не пускают нас. На луну, хе-хе, и то не пустили.
И, конечно же, все эзотерические практики от сатаны. Ничего нельзя. Остается безмерное терпение и смирение – изо дня в день однообразное служение, требы, бабки, глушь. Изо дня в день, изо дня в день одно и то же…. Отец Борис едва не завыл с тоски.
Успокоится! – приказал он себе и глубоко задышал. Ничего, разберемся. Разберемся. С чего все началось, где может быть ошибка, или наоборот, знак судьбы.
Отец Борис занялся уже привычным просмотром своей жизни. К тому же это занятие сейчас и успокаивало. Он листал свою память, как книгу. Каждая глава – целая эпоха безвозвратно канувшая в пучину, словно сновидение, словно одна из прожитых жизней. И в тоже время – это все он, сновидящий отец Борис, сосланный епископом в эту дыру.
Он листал книгу своей жизни: студент авиационного института, инженер на советском авиаремонтном заводе, примерный семьянин. Еще немного и на дворе горбачевская перестройка, смутные надежды и ожидания. А потом случился Бердяев, с которого началась другая жизнь, и совсем другая глава книги. Вот короткие страницы духовного поиска – «ивановцы», «рериховцы», Шри Чинмой, Шри Ауробиндо, Ошо, Кришнамурти; наконец, долгая пристань – Карлос Кастанеда, осознанные сновидения, неповторимый вкус свободы. И горечь поражения.
Следующая глава: церковь, священство, жажда миссионерства. Увы, миссионерство оказалось иллюзией, даже вредной, никому в епархии ненужной ересью. Жажда миссионерства вылилась в книжный бизнес… Бизнес. Вот откуда идет роковая полоса, приведшая его сюда, в аномальную, кстати, зону. Да, но какой ценой… Книги поначалу не приносили большой доход, а вот когда полноценная церковная торговля пошла, тогда и пошли деньги и все, что с ними связано – зависть, ненависть, трения с епископом. А потом, почти восемь лет назад, ночью, он потерял в автокатастрофе всю свою семью.
Полгода ходил как мертвый. Но эти полгода стали его первой, по-настоящему серьезной переоценкой всей жизни. Сюжет книги жизни как будто совершил спиральный виток – он снова вернулся к своей сновидческой практике, только теперь делал все осторожно, это стало частью его ночной, тщательно скрываемой от всех жизни. Ночная жизнь давала силы жизни дневной. Он реанимировал свой бизнес. И вот здесь как раз потерял всякую осторожность, даже шел на риск намеренно. В итоге, окончательный разлад с епископом, и вот он в Красном Куту, уже почти полгода…
Отец Борис занялся просмотром книги жизни в обратном направлении и незаметно задремал. Ему снился самый обыкновенный сон,  в котором он был студентом авиационного института, и на дворе была брежневская эпоха, и они пили в общаге вино, и кто-то из его собутыльников рассказывал ему о каком-то Живоглазе.
 
   Примечание: Фаза – новомодная практика выхода из тела в момент между сном и явью. Основатель этой практики Михаил Радуга. Иногда фазой называют осознанное сновидение, что, на мой взгляд, верно только отчасти, так как осознанное сновидение не всегда является внетелесным опытом.


Рецензии