На самом деле

          Ты - женщина, ты - книга между книг,
          Ты - свернутый, запечатленный свиток...
          Ты - женщина, и этим ты права.
          От века убрана короной звездной,
          Ты - в наших безднах образ божества!
                Валерий Брюсов.




Моя милая Бабушка Наташа любила приходить ко мне в гости. Не отвлекаясь от своих насущных дел молодой мамы, я с удовольствием слушала её житейские истории, наполняющие животворящей силой.


Она родилась в далёком 1901 году. Была любимицей у отца Кузьмы Петровича Ордина. Когда ей исполнилось 9 лет, умерла её Мама. В доме появилась мачеха - семнадцатилетняя Домна Китовна, с которой они стали подругами. Отец владел небольшой лавкой с мануфактурой, которую экспроприировали, посчитав его кулаком. Затем последовали годы лишений.


Настала пора и её выдали замуж, но не за гармониста, который был ей очень люб, а за "былинного богатыря". Бабушка была небольшого роста, а Степан был могутным мужиком. Дети у них рождались крупными, в тяжелых родах. Поэтому ей "не разрешали жить с ним". Не смотря на это она выносила 12 детей, но, к сожалению, воспитать удалось двух дочек и троих сыновей - "соколиков", как любовно называла она их.


Бывало, что рожали прямо в поле. Детей укладывали в борозды, а сами неустанно трудились, прибегая в перерывах на кормление. Диву даёшься как в тяжелейших условиях, испытывая извечные женские проблемы, приспосабливались ко всему. Некоторые женщины за обедом, грешным делом думали, чтобы кто-то из "лишних ртов" умер...


В поисках лучшей жизни они решили попытать счастья в городе, но вернулись обратно. То бабушкино приданое, которое на это время оставляли у родственников бесследно пропало. Впоследствии, она его узнавала в хозяйстве других людей, но была безропотна.


Очередное испытание выпало на бабушкину долю, когда Хозяина (как уважительно величала она мужа) забрали на войну. Да и старший сын пошел новобранцем. Тяжелые были времена, питались сосновыми почками, мерзлой картошкой, которую откапывали дети на полях...


Весь израненный Хозяин вернулся. Работал на вздымке (подсекал кору сосен для сбора смолы) с больной рукой, в бондарке... Семейный покой разбила разлучница и бабушка не переставала плакать, пока не вернулся старший сын и заступился за любимую маму. Отец образумился и они уехали из этого места.


Жизнь наладилась и родился ещё один "соколик"!. Дети любили и почитали своих родителей и, особенно, свою маленькую хрупкую Маму, которая пройдя через все испытания сберегла светлую душу, сильную волю, терпение и порядочность!


В памяти сохранились её натруженные руки, такие же как у моей Мамы. Которая с детства была приучена к тяжелому труду: мытью посуды с песком, полов с кирпичной крошкой, стирке в холодной воде...


Если надо было идти в огород, то "бежали впереди родителей". В выпускном классе, работая в огороде, в борозде держала учебники для подготовки на ИНЯЗ.  Не поступив, поехала с подругой на Целину, совхоз "Победа" на реке УЙ.


Жили в землянках. Спасаясь от блох, ночью спали в мокрых простынях. Платили мало, хватало только на питание - рыбные консервы...Но на танцы за 12 км. ходили всегда.


Пшеница росла великолепная, с человеческий рост. Очень красивое, запоминающееся зрелище, рассказывала Мама. Несказанно большой урожай девушкам приходилось по ночам охранять и постоянно перелопачивать большими лопатами, чтобы зерно не сгорело.


Здесь она встретила будущего мужа и привезла на смотрины к родителям. Отец был очень взволнован и огорчен, т.к. не хотел так рано отдавать свою любимую дочь - "золота кусочек"- замуж.


Я восторгаюсь высокому терпению и преданности моей Мамы, посвятившей свою жизнь служению мужу. Преодолевая жизненные неурядицы, она сумела сохранить внешнюю и внутреннюю красоту души.


Недавно у неё был Юбилей! Я сшила ей платье, о котором она мечтала, испекла трёхъярусный торт. Хотелось, чтобы воспоминания о тяжелых временах, когда дни рождения не отмечали, не тревожили её душу. Как приятно было видеть её счастливые глаза, подпевание и пританцовывание в такт звучащей музыке. Пусть эта наполненность счастьем никогда не покидает её! Она это заслужила.


Этот животрепещущий свет самых любимых женщин переполняет и твою душу. Учит душевной самоотдаче. Ты тоже, как они, познала счастье любить безрассудно. Грустила и плакала, ожидая любимого у окна, переживая за его здоровье! Растила детей в ласке и любви! И оставалась женщиной, которая вдохновляла писать стихи! Женщиной , которой услужливо открывают двери, дарят комплименты, останавливают машины, чтобы позволить перейти дорогу. А взгляды мужчин ты ощущаешь не только спиной...


 "А ты прошла как каравелла по волнам (и лёгкий шарфик, летящая юбка едва успевают за тобой)... Он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли ты...!" Привет! Пусть будет светел этот путь!


* Фото из интернета.




 


 


Рецензии
Римма Юрьевна! Какая чудесная миниатюра. Какие героические люди были в то время - трудяги, заботливые родители и отличались от нынешних - порядочностью.
Спасибо.
Очень понравилось.

Петров Сергей Петрович   23.10.2019 18:30     Заявить о нарушении
Сергей Петрович, рада взаимопониманию!
Спасибо за ваше внимание, добрый взгляд, ценное мнение!
С уважением, пожеланиями здоровья, творческих успехов,-
Римма

Ордина   23.10.2019 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.