Спасение Лисенка

Два года назад апрельским вечером юная жительница поселка Алешино принесла домой кота. Мама девочки, увидев рыжий пушистый комочек, покачала головой; бабушка тяжело вздохнула, а дедушка сказал «Пускай остается». Зеленоглазый питомец радостно завертелся в объятиях хозяйки и, будто бы желая услышать еще одно одобрение, начал искать взглядом главу семьи. Вот только Владимир, отец Иры, а именно так звали четырехлетнюю малышку, находился в командировке. Так уж вышло, что по поручению начальства мужчине нередко приходилось бывать в разъездах, а каждое возвращение в родные места становилось праздником. Как раз сегодня жители двухэтажного кирпичного строения с раннего утра считали часы до прибытия поезда и неустанно готовились к встрече.

Выполнив просьбу матери и прибравшись в комнате, дочка Володи принялась раскрашивать подарок для папы. Она наложила черные штрихи на уши и лапы деревянной игрушки, покрыла темными мазками нос и глаза зверушки, а оранжевыми – шерстку. К сожалению, гуаши в баночках не хватило; в итоге, лис оказался таким, каким Ира никогда не видела его на картинках.

— Между прочим, так и должно быть, – раздался в тишине голос.
Девочка вздрогнула и, случайно задев рукой стоявшую в пластиковом стакане кисточку, разлила содержимое посуды на газету.
— Мур-Мяу, жаль, что это не сметана, – произнес питомец, спрыгнув со шкафа на пол.
— Кузенька, так это ты что ли разговариваешь? – удивилась Ира.
— А кто же еще? Я могу не только о небесных пирожках мечтать да обои царапать, – кот лапой указал на недавнее творение и зашагал по паласу с важным видом, словно его труд попал на всемирно известную выставку. – Правда, мама твоя до сих пор не оценила талант художника.
— Тише, а то она услышит.
— Не сумеет.
— Почему?
— Не верит в волшебство.
— Потому что взрослая?
— Нет, возраст – вере не помеха, – растянуто произнес Кузя. – Так ты хочешь знать, из-за чего у лисенка не весь хвост рыжий?
— Да.
— Тогда слушай. Жил однажды в лесу, под раскидистым дубом, маленький дракон ростом с бельчонка. Все звери держались от соседа подальше и, как только замечали его на горизонте, сразу прятались в норах, дуплах и гнездах. Никто и никогда не разговаривал с одиноким Дракошей, потому что после каждого его слова наружу вырывалось пламя и окружающее полыхало огнем. Виновник событий мечтал обрести друзей, читать с ними книги, играть в прятки, смотреть вместе на звезды темными вечерами, но понимал, что никогда ему не стать хорошим, как остальные. И вот собрал он как-то свои пожитки и отправился туда, куда глаза глядят. Шел он день, второй, третий; высокие деревья остались позади, взору открылось широкое поле, а за ним растянулась горная цепь. Добравшись до подножия природных возвышенностей, Дракоша услышал частые всхлипывания и заметил Лисенка, застрявшего в ветках кустарника. Решил путешественник помочь попавшему в беду, но ничего не выходило; уж больно трудно было дотянуться до малыша короткими лапами. Выбился спасатель из сил и, покачнувшись от усталости, выдохнул струю пламени. Треснула ветка, удерживавшая животное, и охваченная огнем упала в озеро. Звереныш освободился из плена целым и почти невредимым: лишь шерстка на пушистом хвосте опалилась. С тех пор в роду этого Лисенка все рождались с меткой, напоминавшей о прошлом.
— А как же Дракоша?
— Нетерпеливая мне хозяйка досталась, – шевельнул кот усами. – Попавший в беду лис рассказал о случившемся родителям, и разнеслась по округе молва, что не стоит бояться зверя огнедышащего. Он же вскоре научился контролировать свои способности, но это совсем другая история.
— Ириша, – позвала с кухни мама, – иди обедать.
— Сейчас, – отозвалась девочка. – Кузя, а ты еще много сказок знаешь?
— Мур-Мяу, – произнес собеседник и, удобно устроившись на подоконнике, стал играть с солнечным зайчиком.


Рецензии