из переписки с коллегой 98

В троллейбусе едет дама с большим черным чемоданом на колесиках. Заходит крепко поддатый мужчина и, потоптавшись, садится на чемодан.

Дама (по-латышски):

- Что, мой чемодан для вас - сиденье?!

Мужчина встает, поворачивается, смотрит внимательно на чемодан, потом на его хозяйку и говорит (тоже по-латышски):

- Что, в Англию собрались?!
- А какое вам дело, куда я собралась?!
- Кто в Англию уезжает, те предатели!..

Дама с брезгливой гримасой отворачивается, смотрит в окно. Мужчина прислоняется к поручню, окидывает взглядом салон:

- Вы все... кто в Англию едет - предатели!..

Пассажиры стыдливо отводят глаза, хотя пока они едут с этим мужчиной в одном троллейбусе. Мужчина не останавливается:

- В Англию, да?! За хорошей зарплатой, да?! За хорошей жизнью!!! Да?.. Предатели!!!

На минуту он замолкает. А собравшись с силами и мыслями, произносит гордо:

- А я - патриот! Сдохну, но на Родине

**

Есть философская гипотеза, что пространство создано Богом, а время - дьяволом.

Похоже, так оно и есть: к пространству нет совершенно никаких претензий - чистая работа! Но вот время... Точно тут рогатый лапу приложил

**

Кадрить понравившуюся официантку на ее рабочем месте, это дурной тон. Мужчина таким образом ставит женщину в неловкое положение. Хороший тон - втретиться ей случайно неподалеку от ресторана, типа мимо гулял

**

Знакомые, которые вхожи на мероприятия посольства США в ЛР, говорят, что основное (и нередко единственное) угощение там - гамбургеры и кока-кола.

Американцы и правда, что ли, искренне верят в то, что гамбургерами и кока-колой они обогатили мировое искусство кулинарии?

"Хм-м..." - хмыкаю я, гордый наследник 1000-летней цивилизации

**

Очень пожилой мужчина поделился со мной вчера мыслью: "Чем чаще меняешь жен, тем больше шансов, что найдешь, наконец, плохую!"

Я до сих пор эту мысль перевариваю

**

В школе умниками часто считаются не те, кто действительно умны и много знают, а те, кто постоянно свои ум и знания выпячивают перед учителями. И во взрослой жизни - то же самое. Латышский актер Андрис Булис в одном из интервью сказал: "Про меня говорят: "Это тот болван, который с красивым голым торсом эффектно ходит по сцене?!" Мне что, надо всем рассказывать, какие книги я читал?.."

Вот именно: не будешь по любому поводу (и с дюже умным выражением лица) вспоминать Джойса и Кафку, прослывешь болваном-с-красивым-торсом



ПээС. Я, кстати, видел несколько лет назад этот спектакль, где Булис "эффектно ходит по сцене". В роли Тибальда в "Ромео и Джульетте". Потом знакомые девушки пищали от восторга: "Да, ну, Ромео - никакой!.. А вот Тибальд!!! О, да..."

**

Мне приснилось, что я - режиссер-постановщик шоу по случаю открытия Латвийского Праздника песни. Сижу среди зрителей на огромном стадионе и думаю: "Ну, интересно, чего же я такого напридумывал?!" (я не помню, как режиссировал).

На поле выезжают танцоры и танцовщицы в национальных латышских костюмах. Они, да, выезжают: на коньках, потому что!.. В руках у артистов - разноцветные шары. Артисты, кружась, жонглируют шарами, перебрасывают их друг другу. Потрясающая техника - китайские циркачи нервно курили бы в углу! (Жалко, что они не могли увидеть мой сон).

Наигравшись шарами, артисты подбрасывают их высоко вверх. Шары взрываются, разбрасывая снопы разноцветных искр - фейерверк.

Проснулся я и сразу огорчился: какой же я классный постановщик, а никто об этом не знает

**

Льву Толстому нравилось задавать коллегам умные вопросы. Однажды он спросил у Ивана Гончарова: "Какой философ, по вашему мнению, произвел наибольшее впечатление на читающую публику?" Гончаров ответил: "Философ Хома Брут из гоголевского "Вия"".

С той поры Лев Толстой Ивану Гончарову умных вопросов больше не задавал

**

Вот эта девушка на рецепшн в фитнес-клубе, она зачем так улыбается и так смотрит, как будто хочет со мной романтических отношений прямо тут?! Я понимаю: профессиональная любезность, профессиональная любезность... Но должна же быть какая-то вполне четкая грань, чтобы я понимал: вот тут начинается любезность, а тут она кончается!.. А то у меня потом крутится в голове вопрос: "А вдруг это больше, чем профессиональная любезность?.." Мне что, думать неочем, кроме этого?! Зачем же меня так озадачивать на весь день?..

И зачем она так стыдливо придерживает воротник блузки, когда наклоняется, чтобы сделать запись? Чтоб я не увидел чего!.. Типа скромница она!.. А зачем же она надевает такую блузку, если знает, что ей на работе придется наклоняться и клиенты-мужчины могут увидеть чего?.. Или пусть надевает то, что не надо придерживать при наклоне, или уж не придерживает пусть!..

Она что, не понимает, что этот ее стыдливый жест действует на воображение еще сильнее, чем бесстыдно открытое декольте

**

Знакомая рассказывала: ей через социальную сеть некий мужчина, после недолгой переписки, задал вопрос: "А как вы относитесь к сексу за деньги?" Она ответила: "Нормально... А что, без денег уже совсем никак?" Мужчина замолчал и, кажется, навсегда

**

Читаю (по диагонали) исландские и скандинавские саги (я их еще в институте должен был прочесть, но сами понимаете...)

Я-то предполагал, там про великих героев и их подвиги, поражающие воображение (как у древних греков). А там почти все про мелкие бытовые дрязги между соседями-хуторянами.

Вот типичный саговый сюжет: у дворохозяина А дворохозяин Б угнал стадо коров, голов двадцать; А собирает родственников и друзей, человек тож двадцать, и идет с ними к Б за ближайший холм; говорит: ты увел моих коров да еще и выдоил их, плати мне виру (компенсацию) или будем биться с тобой; Б отвечает: какие коровы, какая вира, твоего здесь нет ничего, собирает родственников и друзей, тож человек двадцать, и выходит с ними в поле; бьются они на секирах, мечах и копьях; А побеждает, забирает своих коров и кой-чего из имущества Б, возвращается к себе на хутор, где его встречают радостно; и закатывается в честь той победы пир; и одну из коров режут для барбекю.

Русские крестьяне тоже дрались на косах из-за полевых межей, но никому не приходило в голову использовать этот материал для создания национального героического эпоса.

Но в сагах попадаются интересные выражение, например: "Я тебе рукоятку меча в ноздрю засуну!"

Реальные пацаны всегда и везде - реальные пацаны

**


"Старикам тут не место" Кормака Маккарти - хороший триллер. С философской социальной и религиозной приправками. Это вовсе не комплимент я не уверен что остросюжетная литература нуждается в таких приправках.

Маккарти в этом романе почему-то не использует запятые. И это совершенно не мешает мне как читателю воспринимать текст. Хотя отказ от знаков препинания еще не делает автора Джойсом конечно

**

 В этом году "Новая волна" в Юрмале пройдет без меня. Появился я на ней впервые в качестве интервьюера. А в прошлом году, в результате закулисных интриг, оказался в "массовке" - в числе тех, кто за небольшой гонорар изображают радостных фанатов "Новой Волны", приветствующих конкурсантов и звезд, пока те торжественно шествуют по аллее (некая молоденькая певица, я расслышал, сказала рядом идущему молодому певцу: "Какие они смешные!.." - а я ей кинул: "Это вы смешные, а мы - работаем!.."

И вот теперь я даже не в массовке там! Я теперь никто на "Новой Волне". Никто! Проигнорировали меня...

Отвергнут и забыт, отвергнут и забыт


Рецензии