Молчание тишины

1
Ветер смолк. Внезапно стало тихо. Слишком тихо. Даже крик ворона где-то вдалеке казался только призрачной тенью, загробным звуком, как этот туман, жадно поглощавший всё вокруг. На мгновение мне показалось, что я умер, и нет никакого крика, никакого тумана... И всё же это была реальность... Как никогда раньше я понял, что это не конец... а только начало конца.
В воздухе пахло сырой землёй и, не успевший догореть до конца, костёр доживал последние минуты. Беспомощный, как и я, никому больше не нужный... Пытаясь понять, почему всё так произошло, я поднялся и пошёл в сторону озера. Лёгкая серая пелена тумана повисла над ним.
Начинало темнеть. Лёгкие порывы ветра, казалось, всё же вернувшегося за моей жалкой душой, пытались напомнить о том, куда я попал...
Нет... нет... нет... Я не верю...
Холод медленно, но верно сковывал мои движения. Я остановился, пройдя перед этим не один круг возле поляны, и уставился на безмолвную водную гладь. Казалось, теперь я понимал её как никогда... Не только её. Всё здесь выглядело ветхим, оставленным и навеки забытым...
Слёзы накатились на глаза, но я упорно препятствовал выходу эмоций. Я ждал... Я надеялся, что найду иной выход, но вместо этого... пронзительно закричал... Крик ещё долго отдавался эхом, пока в глазах не потемнело, и я не потерял сознание...
2
Очнувшись, я по-прежнему увидел высокие сосны, окружавшие меня как охотники, загнавшие в ловушку зверя. Они торжествовали... Я это чувствовал. Всем своим существом.
Протянув руку к портфелю, валявшемуся возле огромного валуна, я надеялся найти там что-то, что смогло бы отвлечь меня от мрачных мыслей. И, похоже, мне это удалось. Начатая бутылка виски. Ну что ж. Всё не так и плохо... Хотя могло быть и лучше.
Интересно, что я стану делать, когда этой спасительной бутылки не станет?.. Впрочем, не важно. Пока... не важно... Лучше об этом не думать.
Около часа сидел я и наблюдал за тем, как луна медленно появлялась из-за облаков, а затем вновь скрывалась за ними. Стало невыносимо холодно. Крепкий виски уже не спасал... До меня стали доноситься шорохи. Я резко подскочил, но так же резко упал. Совсем не мог держаться на ногах... Сознание вновь помутнело, и я опять погрузился в царство Гипноса.
3
Сухие, полумёртвые деревья как будто были окутаны мраком и отчаянием. Всё здесь, даже воздух, было пропитано страхом и ощущением безнадёжности. Хоть луна и выглядывала из-за серых облаков, всё равно было очень темно. Кейт едва ли могла разглядеть собственные руки.
Ветка хрустнула под ногами, слегка испугав девушку... Внимание привлёк вновь, донёсшийся  откуда-то из глубины леса, звук... Он не покидал её ни днём, ни ночью. Волчий зов. Зов оставленного серого охотника.
Волки умирают в одиночку. Как же она понимала его. Хоть ни разу и не видела, но зовущий волк-одиночка уже стал ей родным. Этот вой одновременно манил и пугал...
4
Проснулся я от резкого ветра, появившегося как всегда внезапно.  А может и от чего-то ещё. Не уверен. Зато я точно знаю, что мне нужно бежать... Бежать как можно дальше отсюда... От этих сосен, от ветра, от озера... Голова жутко раскалывалась... Наверное, будет лучше, если я спокойно исследую местность... Хотя  она уже начала сводить меня с ума, увлекать в какие-то свои миры, не ведомые постороннему глазу... Боже!.. Нет!!... Это больше не я... Не тот... Не прежний... Эти звуки!!! Я не могу и не хочу их больше слышать! Почему нельзя всё вернуть назад?!
Воздух ещё больше наполнился запахом земли. Чёрт! Нельзя больше стоять на месте... Схватив рюкзак, я быстрым шагом направился в сторону, противоположную озеру. Всё равно куда. Лишь бы подальше от него...
5
Вой прекратился. Даже этот волк устал бороться. Хоть вокруг было много сородичей, он жил в одиночестве. Как бы ни звал, ответ ему – тишина. Никому не нужный...
Думая о случившемся, Кейт начинала понимать, что это её вина. Просить прощенья не у кого. Да и не зачем.

***
Достав очередную бутылку  абсента, она попыталась открыть её, но руки настолько дрожали, что получилось у девушки это не сразу. В который раз больше всего хотелось смерти.
Неизвестно точно, сколько же раз она серьезно хотела умереть, но последняя попытка была ещё до смерти Алана. Тогда он спас её...

***
...А себя спасти не смог. И Кейт не было рядом...
Вой стал снова доноситься из глубины елового леса. Весь переполненный болью, страданием и мольбой… мольбой о смерти... «Я понимаю тебя, незнакомец, но извини, как и ты – я беспомощна...»: подумала Кейт. Закрывая глаза, она представляла его образы. Представляла серого одиночку и вспоминала Алана. «Никогда не смогу забыть тот день... последний день»...
6
«... Я ушла, резко хлопнув дверью... Ну всё. Теперь это точно конец. Внутри осталось что-то недосказанное. Но больше не было сил разговаривать. Человек, которого ценила долгое время, стал мне ненавистен всего за месяц. К сожалению, люди меняются... Все, кроме меня. Я должна была уйти. Мне казалось, что так будет лучше и Алан, наконец, станет нормальным.
... Но как же я ошибалась.
Я его просто оставила. Одного. Абсолютно без помощи... Оставила в одиночку бороться со своими демонами, с самим собой...»: вспоминала Кейт.
7
Сосны... Сосны... Они повсюду! Ветер усиливался. И я пожалел о том, что такой неудачник. Ха-ха!.. Меня вдруг наполнило таким чувством... Я хотел, и смеяться над своей глупой судьбой, и плакать, и звать на помощь, и кричать... и просто понять: почему? Упав на колени, я закричал. На сей раз, даже не слыша ничего. Ничего, кроме зова смерти...
Перестав кричать, я открыл глаза и посмотрел вправо. То, что я увидел перед собой, повергло меня в неописуемый ужас, но вместе с тем появилась слабая надежда на разгадку. Уже не веря в спасение, я просто желал понять, что же произошло.
Могильные плиты были настолько ветхими, и мне показалось, что они вот-вот развалятся и обратятся в пыль... Откуда взялось кладбище посреди глухого леса? На этот вопрос, как и на многие другие, я не мог дать ответ.
Ветки деревьев внезапно закачались от резкого порыва ветра. Это напоминало танец смерти. Иглы на ветках выглядели устрашающими. Сосны призывали друг друга к чему-то... Теперь я был полностью уверен в этом... Я медленно подошёл к одной из могил. Крест был потрескавшимся и слегка наклонённым влево. Правая часть его наполовину отломана. Ещё посередине выбит какой-то символ, но я не смог понять какой.
Могила слева оказалась менее ветхой, хотя и была покрыта толстым слоем мха. Средних размеров памятник, вроде, и был старым, но не был таким потрескавшимся. Можно даже было разобрать надпись... Что?.. Это шутка?.. Я не поверил своим глазам... Нет. Это, наверное, сон или злой розыгрыш... Пытаясь сохранять спокойствие, я отошёл от захоронения и посмотрел на памятник другой могилы... Я зашатался, отступив к следующему... То, чего следовало бояться, похоже, наступило... В глазах вновь помутнело,.. не помню больше ничего,.. только... резкое ощущение холода... и темноты...

8
Темнело очень быстро. Уже больше двух дней она пыталась осознать, каково это: быть оставленной. Один на один со своими мыслями, страхами, демонами...
Запас абсента медленно заканчивался.
С запада подул слабый ветер. Девушке казалось, он несёт с собой крики из прошлого. В каждом содрогании ветки, ей слышался зов,.. последняя мольба о помощи...
Одиночество медленно поглощало её разум. Погружаясь в пучину размышлений, Кейт  всё больше убеждалась в своей беспомощности.
«...Вой. Неужели я снова слышу его?..». Фрагменты из прошлого опять начали мелькать в голове... Этот звук заставлял содрогаться... Она ждала. Не зная чего. Но ей казалось, что что-то обязательно произойдёт...
Вглядываясь в блеклую луну, Кейт думала о доме, о том, как долго находилась в нём... без Алана... О том, как наконец решилась уйти... Убежать в неизвестность и оказаться здесь...
...Звук хлопнувшей двери до сих пор не давал покоя.
«...На самом деле, я, наверное, не убежала. Я, скорее, топчусь на месте, не осознавая этого, не ощущая всей глупости существования...
Сейчас, я просто хочу остановиться, застыть в толще времени и никогда не возвращаться в прошлое»...

***
Сознание медленно покидало её... Звуки казались лишь какими-то шорохами и приглушёнными голосами... Становилось теплее, но руки онемели и уже не могли даже дотянуться до очередной бутылки... Впрочем, уже и не нужно было...

9
Первое, что я почувствовал, была невыносимая боль в голове и слабость. С трудом поднявшись на ноги, я попробовал закричать, но подступивший к горлу ком, не позволил вымолвить ни звука. Нет! С меня хватит! Что здесь, чёрт побери, происходит?!
Чтобы убедиться в том, что мне не показалось и увиденное не было плодом разыгравшегося воображения, я ещё раз подошёл к могиле.

    Алекс Джонатан Форготтен.
21.09.1971 – 21.09.2002...

Боже... Что происходит?.. Ничего не понимаю... Зачем? Не проще ли покончить с этим мучением и сразу меня убить?.. Если же они хотят поиздеваться надо мной или напугать – им это удалось...
21 сентября 2002 года! Никогда не думал, что умру так рано. Не думал, вообще о смерти... Ещё совсем недавно я жил обычной жизнью. Возможно, и не был счастлив, но у меня была возможность общаться с друзьями, проводить весело время, напиваться, играть в карты, гонять на байке! В конце концов, я должен был попасть на день Рождения к другу!.. Стоп! Какое же сегодня число?!... Нет... Это просто невозможно! 22-е... Я разразился диким смехом. Получается, что они не угадали! Чьи бы это ни были проделки – их планы провалились. Я жив!.. Я жив. Глупые шуточки!.. Мою недолгую радость прервал вопрос: а как же... остальные? Живы ли мои друзья?.. Я не был уверен, но подумал, что да. С ними всё в порядке... наверное...
10
Уходя с кладбища, я в последний раз оглянулся на свою могилу. Сейчас бы не помешала лишняя бутылка виски...
Но что делать? Куда теперь?.. Похоже, что как всегда – в неизвестность.
От холода у меня готовы были отвалиться руки. Длинные волосы спутались так, что меня можно было бы вполне принять за лесное чудовище. А на кого я стал похож изнутри? В кого превратился? Нет. Это уже не я... а бледная тень самого себя...

***
Я шёл, и казалось, что нет конца этому лесу. Ветер усиливался, принося с собой крики воронов и ещё какие-то звуки, больше напоминавшие шёпот из Преисподней, нежели спокойный шелест листвы...
Перед глазами всё ещё стояло надгробие...
Не знаю, сколько времени я шёл и как далеко успел уйти от кладбища, но я знал точно: больше не могу идти.
11
Очнувшись, первое, что Кейт почувствовала, было ощущение лёгкости, а затем острая боль и помутнение в глазах.
Небо было тёмным, розово-синим. Солнце только начало выглядывать из-за горизонта. Деревья вокруг были такими расплывчатыми, что даже стало страшно. Казалось, они кружились, пытаясь захватить девушку в свой круговорот.
Где-то раздавались птичьи голоса, но внимание на них ей не хотелось заострять. Сейчас Кейт хотела погрузиться в загробную тишину...
Рука машинально потянулась за бутылкой,.. но тут же медленно опустилась на землю возле сумки, после того, как между деревьями, в метрах пяти от девушки, промелькнуло серое пятно.
Она быстро вскочила на ноги, и, шатаясь, побежала в ту сторону. «Постой!» – просила она настолько громко, насколько могла... «Это он... Я уверена. Но как? Случайное совпадение?.. Или он пришёл ко мне?..»

12

  Голова невыносимо болела. Всё перед глазами расплывалось... Силуэт волка медленно исчезал. «Нет. Я не в силе за ним угнаться...»
Сознание постепенно покидало её и  уже через минуту Кейт упала на мох, погрузившись в сон...



***
Лесная речка медленно текла в неизвестном направлении. Точнее, она знала, куда держит путь... в отличие от Кейт. Огибая каждый камень, каждый выступ берега, прозрачная вода стремительно убегала.
Девушка опустилась на колени возле речки и посмотрела на своё отражение. Всего лишь жалкое подобие человека... Абсолютно мёртвые глаза не могли не напугать. Она отвела взгляд от воды, посмотрев на противоположный берег...
На секунду её парализовало... На Кейт смотрел окровавленный, одноглазый волк. Она не смогла убежать... не смогла закричать... а просто смотрела, застыв от ужаса... Этот взгляд сводил с ума... взгляд одного глаза...
13
Пожалуй, только сейчас я понял, что голоден. В рюкзаке не осталось ничего, кроме складного ножа, старого записного блокнота с ручкой, пачки печенья и сигарет, разбросанных по всем карманам.
Усевшись около старой сосны, я стал копаться в рюкзаке, надеясь отыскать спички. Безрезультатно... Ну и что же в таком случае делать? Мой взгляд остановился на записной книжке. В ней я описывал всё, что со мной происходило за последние два года.
Я попытался проанализировать свою жизнь, понять, что сделал не так. Почему у меня никогда не было настоящих друзей, а если были, то я их терял? Почему все планы  и мечты рушились? Ответ напрашивался сам собой: я – неудачник.
Листая блокнот, я переполнялся злобой. Как же я себя в тот момент ненавидел!.. Но перечитывал записи снова и снова до того времени, пока не понял, что слишком стемнело...
14
Наконец, она смогла закричать,.. но... ни волка, ни речки больше не было... Значит, это был всего лишь глупый сон. Глупый, но реальный...
Интересно, сколько времени прошло?.. Как далеко ушёл волк?
Как ей хотелось увидеть его снова!.. В нормальном обличии... Посмотреть в глубину его потускневших глаз, увидеть там родственную пустоту, почувствовать его одинокий, непонимающий взор...
Приехав сюда, она не думала, что сможет снова почувствовать хоть что-то, кроме боли и ненависти... Между адом и раем, в поисках потерянной сущности, Кейт даже не надеялась найти такую же оставленную душу... Как же она хотела увидеть его вновь!..



***
Вернувшись к месту, где лежала сумка, девушка присела около ели и достала пачку сигарет...
Дым несколько успокоил её. Тонкая серая пелена вокруг, словно туман, пропитывала каждый кусочек воздуха. Клубы этого дыма преобразовывались в самые причудливые образы... Чаще всего это были образы волка...
***
Тишина невыносимо мучила... Где же он?..
Запас абсента полностью иссяк. Значит, самое время для... Что-то вроде слёз внезапно потекло по щекам. «Неужели у меня ещё остались слёзы?».. Ответ на этот вопрос, как и на остальные она получила...
Настало время для... Не может быть... Пульс резко усилился... Он вернулся. «Зов... Я вновь слышу зов»...
Между елями, Кейт снова увидела его... Дыхание перехватило. Она боялась, что волк опять уйдёт. «Пожалуйста, не оставляй меня!» –  хотелось ей сказать, хотелось успокоить его и дать понять, что она не враг. Перед смертью хотелось понять, что чувствует зверь-одиночка, что он хочет видеть в последние мгновения жизни...
Подойдя ближе, Кейт увидела на спине волка большое красное пятно. Он ранен.
Волк зарычал. Его оскал ничуть не напугал девушку. В нём она почувствовала что-то знакомое... Резкий порыв ветра заставил содрогнуться, но Кейт всё равно продолжала смотреть в его бездонные глаза, наполненные страхом и ненавистью. «Не стоит бояться. Я, как и ты одинока. Тоже близка к своей смерти,» – говорила она, пытаясь приблизиться к волку. Он совсем ослаб и улёгся на землю, не сводя с девушки глаз... блеклых, мёртвых и пустых...

***
Но всё равно она чувствовала какое-то пламя, какую-то надежду в этом взгляде... последнем взгляде...
15
Меня разбудили звуки грома. Нужно найти какое-то укрытие, иначе я насквозь промокну.
Захватив рюкзак, я двинулся дальше. В неизвестность... А точнее... Нет... Этого просто не может быть... Я уже не знал: злиться, впадать в панику или истерику... Не знал...
Озеро... Я стою там, откуда недавно бежал! Нет... Не верю!..
Внезапно мне стало холодно... Я опустился на колени и закрыл глаза. Не могу больше видеть всё это...

16
В голове вертелись самые разнообразные мысли, догадки... Нет. Я больше не хочу ни о чём думать! Кинув портфель в сторону, я улёгся на холодную землю. Через всё тело пробежала дрожь... Нет. Не от холода. Чувство чего-то большего, чем просто ужас...
Капля. Ещё одна... Отлично! Я один в глухом лесу... под дождём... на холодной земле...
Как никогда раньше мне захотелось умереть...
Открыв глаза, я стал вглядываться в небо. Тёмные, почти чёрные тучи повисли надо мной, и, казалось, говорили: посмотри на себя, неудачник, как же ты ничтожен... Это действительно, правда. Первый неудачник на планете...
В который раз я потянулся к рюкзаку... Достав оттуда свой складной нож, я попытался вспомнить, как правильно резать вены. В молодости я такое часто проделывал, но в основном для удовольствия и успокоения... А теперь я просто в ловушке. В ловушке времени...
... Поначалу я ничего не почувствовал, то ли от того, что рука онемела от холода, то ли от чего-то ещё. Но через секунд пять рана защипала. Тёмно-алая кровь начала медленно стекать. Тогда я проделал такую же процедуру и с правой рукой... Сердце забилось с бешеной частотой. Кроме острой боли, я ощутил резкий прилив адреналина, от чего по всему телу пробежали мурашки. Хотя я уже и не чувствовал ничего, даже холода, я всё равно ощущал, как кровь, сливаясь с каплями дождя, холодеет, но не перестаёт течь...
Не могу вспомнить, почему раньше мне это нравилось, помню только, что был без ума от тяжёлой музыки, пива, наркотиков и крови...
Оставалось только ждать...
17
Густой туман начал вновь окутывать всё вокруг.
...Протянув руку к ране, Кейт не успела её убрать, как волк тут же вонзил в неё свои острые клыки. Хватка была очень сильной, но через несколько секунд ослабла. Острая боль пронзила руку. Зверь разжал пасть, и девушка шагнула назад, держась за повреждённую руку. Волк снова положил голову на землю и продолжил изучение Кейт.
Тёмная кровь текла не переставая... «Я не могу его оставить... Но и остаться... Что делать?» В который раз она возненавидела себя...
В его взгляде читалось презрение и тонкая ирония. Кейт сразу вспомнился Алан. Не тот, каким был раньше, а тот, которого она оставила.
«Стал он таким из-за меня... из-за меня... из-за меня... Прости». – прошептала девушка то ли волку, то ли Алану,.. то ли себе...




***
Приехав сюда в надежде пропустить через себя все те страдания, на которые обрекла своих близких, Кейт поняла одно: человек сам обрекает себя на эти страдания. Он может пасть духом, перестать бороться подобно Алану и этому несчастному волку; может пытаться спастись, только всё равно: в одиночку никогда не выберешься...
А время шло... Серебряная луна своим тусклым сиянием пыталась напомнить этому гиблому лесу о своём существовании.
Вой... Теперь, лёжа рядом со своим новым другом, и, пожалуй, единственным, девушка начала понимать его боль ещё сильнее. Он, похоже, тоже чувствовал её страдания...
Голова очень сильно кружилась. Казалось, крови совсем не осталось. «Похоже, что это конец»...
... «Всё. Я наконец-то свободна... Пусть и в аду, но подальше от мира воспоминаний, от мира одиночки...
Глаза... Как же они прекрасны!..
Последний взгляд... последний вздох»...
Холодный воздух медленно сковывал мышцы. Единственное, что она смогла в последний раз сделать – прошептать: «Прости...» ...
18
Уставившись мёртвым взглядом на небо, я понял, что силы медленно оставляют меня. Веки стали наполняться тяжестью... Сосны слились в одно большое зелёное пятно... Сознание начало покидать меня и совсем скоро я погрузился в сон...
Единственное, что радовало: перед смертью я хотя бы увидел в нём всех тех, кому меня больше не суждено увидеть...
Тогда я почувствовал облегчение: конец бесконечным страданиям. Неудачник отправляется туда, где ему и положено быть... Не нашедший приюта на грешной земле, я должен покинуть её и вечно скитаться между адом и раем... Всё так и должно было случиться...
Родной дом. Как давно я там не был, не навещал старую больную мать! Как много я ещё не успел! Даже не смог попасть на похороны отца... Сэм... Единственный человек, которому я мог рассказать абсолютно всё. Единственный человек, с которым мне было по-настоящему легко общаться. После беседы с ним, мне не хотелось напиваться с горя, не хотелось идти и просаживать всю зарплату в казино, не тянуло на наркоту, не хотелось безумно гонять на байке, надеясь, что разобьёшься насмерть... Теперь этот человек звал меня к себе... Я был рад, что хоть после смерти обрету долгожданный покой...
19
Интересно, я уже умер?.. Каково это – ощущать себя мёртвым? Я слегка приподнялся... Лес! Опять я здесь... Ничего не понимаю.
Голова страшно кружилась. Сосны были такими расплывчатыми и нечёткими, но я их отлично узнал... Озеро. Сейчас оно отражало  всю темноту серого неба. Вокруг меня блуждал слабый туман, окутывая каждый камень, каждую корявую ветку, низвергнутую на землю. Я ничего не мог понять. Посмотрев на руки, я ужаснулся – на них ничего не было!
***
Моя вера в спасение исчезла так же моментально, как и туман, ещё совсем недавно обволакивавший всё на своём пути...
Просто невозможно... Уже не зная, где правда, а где ложь, я подумал, что сошёл с ума...
***
Меня испугал резкий шорох, раздавшийся позади. Только этого ещё не хватало! Кто здесь?.. Повторив вопрос вслух, я привстал. Шорох тоже повторился. Машинально рука потянулась за ножом... Совсем не ожидая нападения, я с испуга вскрикнул и выронил нож... Глупый чёрный ворон! Какого чёрта ты тут забыл?!  Вылетел из-за кустов как бешеный... Сейчас он пристально изучал меня, усевшись на ветвь одной из сосен. «Глупая птица!» – произнёс я вслух. Голова ещё больше закружилась...
Ну, хотя бы теперь не один... Достав из рюкзака последнее печенье, я иронично спросил у ворона: «Будешь?». Птица спрыгнула на ветку пониже и продолжила моё изучение.
«Как хочешь!» – ответил я и пошёл в сторону кустов, откуда вылетело это создание. Не знаю, что мне хотелось там найти, но уж точно не это...
20
Десятка четыре, а может и пять, таких же чёрных воронов уселись и на земле, и на валунах – поляна была вся в птицах...
Один из них что-то яростно клевал, не подпуская остальных. Трое возле ветхого пня не могли никак поделить территорию и прогоняли друг друга, доказывая своё могущество и превосходство. Как же их много. Не могу понять, что они тут делают?..
Но смог понять потом. Сразу же после того, как «бешеный» подал что-то вроде сигнала, и вся эта тёмная туча двинулась на меня!..
... Они путались в волосах, царапали руки и лицо. Звуки хлопающих крыльев  оглушали!.. Меня просто сбивали с ног! Я поднимался и снова падал... Их когти почти что разрывали меня. Я отбивался, как мог, но их было слишком много...





21

Яркий свет чуть было не ослепил Кейт. Глаза сильно слезились. Единственное, что девушка заметила сразу – лес был другим. Не только из-за сосен... Он был наполнен другой энергетикой. Здесь даже тишина звучала иначе...
Она оглядывалась, пытаясь найти волка. Попытки не увенчались успехом. Зверь исчез. Теперь уже навсегда...
Несмотря на боль в ногах, Кейт решила не оставаться на месте, а идти дальше... в глубину тёмного, всеми забытого леса.
22

Через два часа пути, она просто валилась с ног. Решив, что дальше идти не в силах, Кейт сделала привал на первой попавшейся поляне. Мох был хоть и холодным, но зато мягким. Сейчас Кейт меньше всего хотелось думать, где она находится, одна ли здесь...
Закрывая глаза, она начала погружаться в сон...
***
Крики воронов ещё долго звучали в моей голове... пока я не проснулся... Глупый сон...
Земля ещё не успела просохнуть, как и моя одежда. Начинало светлеть. Я попытался привстать, опираясь на руки, но тут, же вскрикнул от боли. Обе руки были в крови. Значит, всё-таки раны остались. Но мне это не помогло... Я жив... Но почему? Видимо, я до такой степени неудачник, что даже не могу себя убить. Нервный смех вырвался из меня. Я смеялся и одновременно рыдал... Так продолжалось минуты три, до того момента, когда я почувствовал, что с неба начал падать снег... Снег в сентябре... Нет. Просто сумасшествие!
Схватив нож, я со всей злости несколько раз воткнул его в рядом стоящую сосну. Закрыв глаза, я принялся ходить кругами и думать, что делать дальше.
За последнее время (интересно, сколько же его прошло) столько всего случилось! Я ничего не понимаю... не понимаю... не понимаю... не... Чёрт!.. Опять... Мой взгляд остановился на сосне, из которой торчал нож. Возможно, я уже схожу с ума...
Да. Или это уже не реальность. Похоже, что я существую в собственном воображении...
***
Из раны на дереве текла густая красно-бурая жидкость. Не нужно было особых раздумий, чтобы догадаться – это была кровь...

***
Снег не прекращался, но холода я не чувствовал. Наоборот, мне было тепло... Как такое возможно?.. Достав нож и кинув его обратно в портфель, я подумал, что нужно ещё раз попытаться уйти... В любом случае нужно! Выбора не осталось. Стоя здесь, я не найду разгадки.
23
...Хрустевший под ногами толстый слой снега, уже начал раздражать. Я шёл, стараясь ускорить шаг.
Ветер страшно выл. Поднималась метель... Перед собой я не увидел ещё ничего нового: валуны, сосны, коряги и пни. Этот лес практически убивал меня. Медленно, по какому-то своему плану, просчитывая каждый шаг... Казалось, эти сосны контролировали мои мысли, наблюдали за всеми действиями и ехидно усмехались над моей беспомощностью... Я не чувствовал больше ничего, кроме их ненависти и презрения...
За что?.. Кто в силе ответить на этот вопрос?.. Похоже, даже Бог не может...
Как долго ещё идти и куда я приду?.. Как же мучительно ожидание. А особенно ожидание неизвестного...
Желудок просто разрывался от голода. Если так пойдёт и дальше – я умру. Это хорошо. Хотя я сейчас не уверен, что вообще могу умереть... До сих пор ещё жив. После всех происшествий...
...Казалось, что я иду на месте. Не удаляясь от озера, не приближаясь к спасению... Всё. Не могу больше... Распластавшись по земле, я в который раз подумал: смерть рядом, но почему-то обходит меня стороной... «Нет! Приди! Прошу тебя, приди!»...

24
Голос. Кейт определённо слышала голос... Собираясь схватить сумку и бежать на зов, она вспомнила, что теперь у неё нет сумки. На лице промелькнула лёгкая улыбка, а затем более адекватная реакция в виде восклицания «Чёрт!».

25
Звуки... Я вновь их слышу. Неясный шёпот, тихие шорохи...
Завывание ветра не прекращалось... Неожиданно для себя, я стал вспоминать Лизу. Если бы я мог хотя бы попрощаться с ней!.. Я пытался воссоздать в голове её силуэт, лицо, руки... Но как ни старался – не мог вспомнить полностью. Что можно ещё сказать, если я не помню даже своего лица?! Последний раз я видел себя в чёртовом озере... своё отражение... Лиза... Её тихий, спокойный голос пытался что-то объяснить мне. Одновременно я слышал крики матери, жалобы отца и зов Сэма... «Простите, – хотелось мне сказать, – простите за всё».  Я больше вас никогда не увижу, не вернусь...
...Тогда я понял, сколько боли причинил им всем... В голове мелькали сюжеты из прошлого. Бесконечные скандалы с матерью... Обещания отцу, которые так и не смог выполнить... Разговоры с Сэмом, после того, как он вытаскивал меня, до полусмерти пьяного, из бара... Ссоры с Лизой... Все воспоминания шли в обратной последовательности... Нет... Не надо больше... Я опять увидел смерть Сэма... чёртов байк!.. В который раз я возненавидел себя! Возненавидел свою беспомощность. Дальше шли воспоминания из детства... Одно за другим. На бешеной скорости... Мои друзья... Эд, Корвин, Питер, Майк... Все мы сидели в гараже и как обычно напивались. Только Питер сидел в стороне и пытался играть на своей электрогитаре. В отличие от всех нас, он хоть чего-то пытался добиться. Для него музыка была на первом месте. Из меня же вышел хреновый басист, наркоман и просто неудачник... Школа... 11-й класс,.. 9-й,.. 8-й – первая сигарета... 5-й... Нет! Пожалуйста, хватит! Прошу!.. Не надо больше... Казалось, мозг просто не выдержит и вот-вот взорвётся...
***
...Сознание наполовину покинуло меня. Находясь на стыке двух миров, я подумал, что слишком поздно понял, кем был всё это время, сколько боли принёс родным, друзьям, себе...
26
... Слишком поздно понял, что это – ад. И создал его... я сам. Медленно, собирая по осколкам: каждый крик, каждая слеза, каждая капля алкоголя... Это тот кошмар, в который я меньше всего хотел попасть, но к которому, оказывается, шёл добровольно... как слепой котёнок, не видя куда... В собственный ад...
Просто, если не удаётся найти место на земле, приходится создавать свой мир... Жаль, что он не всегда оказывается таким, каким его хочешь видеть... Жаль, что для того, чтобы понять, какое ты чудовище, нужно пройти через эти девять кругов ада... Через боль своих близких... Через собственную душу... Увидеть своё истинное лицо и осмыслить жизнь. Впрочем, на раздумья у меня ещё будет время. Впереди целая вечность.......

***
«Кто здесь?» – спросила Кейт... Она услышала шорох. Совсем рядом... Повторив вопрос и не получив на него ответ, девушка прошла дальше, к поляне. Вполне возможно, это был какой-то лесной зверь, но ей самой в это не сильно верилось.
Ветер усиливался. Теперь он срывал мелкие ветки с деревьев... Кейт вздрогнула.
«Попробую пройти ещё дальше. Хотя, что тут можно ещё найти? – подумала она – Ладно. Всё равно нет выбора...»



27
...В глазах темнело. Голоса не давали покоя. Но я всё равно думал о семье. Как интересно они отреагировали на мою смерть? Думаю, что не сильно расстроились. И правильно, я не заслужил ничего, кроме презрения или вечного забвения...
Сейчас я не могу поверить, что когда-либо мог быть таким бессердечным и жестоким. Увы, слишком поздно что-то менять...
Сосны, словно судьи, стояли вокруг и бросали на меня свой укоряющий взгляд... Я не могу больше терпеть их! «Что?! Что вы хотите?! Считаете себя лучше? А что сами сделали?! Да ничего. Стоите здесь неизвестно сколько! Я хотя бы пытался жить!..»

***
Кейт вновь содрогнулась, но на сей раз не от ветра, а от голоса... Знакомого голоса... «Кто же это?». Снег перестал идти, и девушка мысленно поблагодарила за это небеса.
...Озеро. «Ну, хоть что-то новое» - подумала Кейт, подойдя к водоёму поближе. Боясь увидеть своё отражение, а точнее, мнимое отражение, она только зачерпнула руками воду и расплескала её по лицу. «Холодная. Но довольно приятная»: подумалось Кейт.
***
Небо приняло оранжево-красный оттенок. Солнце наполовину отражалось в озере...
Чей-то, внезапно раздавшийся, крик ещё больше напугал Кейт. Где-то совсем рядом... Похоже, кричал тот же самый голос, что и недавно звучавший. «Кто здесь?» - спросила девушка в который раз. Стараясь не потерять самообладание, она вышла на середину поляны...

***
Моё сердце забилось ещё чаще, чем прежде... Похоже, я окончательно сошёл с ума... Но, тем не менее, я ответил на вопрос... из ниоткуда: «Я Алекс  Джонатан Форготтен. А ты кто? Что ты здесь делаешь... и... где ты?..»
«Я Кейт. Кейт Эмили Грийвинг... Я... здесь... А где ты?»
«Я тоже... здесь... Ничего не понимаю... Как ты очутилась... тут?..»
«Я сегодня... как бы это правильно сказать?..»
«Умерла» - закончил за неё я.
Кейт просто парализовало. «Именно так... А ты? Ты тоже... мёртв?»
Секунду подумав, я ответил: «Выходит, что да». Спустя какое-то время мы засмеялись. Хоть мне и было вовсе не до шуток, но я впервые за это время засмеялся. То ли от непонимания происходящего, то ли от счастья, что не буду больше один, то ли... Да, впрочем, это и не так важно. Незнакомка вернула мне надежду...
«И всё-таки где ты? - наконец, перестав смеяться, вымолвила Кейт. – Я сейчас стою в центре поляны».
Я пошёл к так называемому центру поляны и... врезался во что-то... А точнее – в кого-то... «Ой! Извини...» - сказал я, пытаясь поднять Кейт.
«Что ты делаешь?» - спросила она. « Пытаюсь тебя поднять...» - ответил я.
Снова резкий смех. «Я уже стою». Мне тоже не удалось сдержаться от смеха. «И всё-таки интересно быть невидимым... хоть и несколько болезненно», – подвела итог Кейт.
28
Лёжа рядом со своей новой знакомой и держа её за руку, я задавал себе не один вопрос: почему мы не видим друг друга, как она оказалась здесь и опять же: почему??
Больше часа мы рассказывали о себе, о том, что произошло с каждым, о своей прошлой жизни... Я понял, что не один такой неудачник, что и у Кейт была нелёгкая жизнь. Незнакомка, а вернее: теперь уже знакомая, очень похожа на меня. Мечты. Надежды. Привычки. Единственное, что нас пока различало: я не люблю абсент, а она ненавидит виски...
Безусловно, главное, что я понял: теперь, вдвоём будет легче.

***
Слушая её, казалось, что я слушаю самого себя. Не знаю, как внешне, но внутренне – она моя копия... или это я – её отражение... «Думаю, ты очень красивая», – сказал я.
«Откуда ты знаешь? Ведь ни разу меня не видел...». «Ну, у тебя приятный голос,.. нежные руки...». «...Спасибо. У тебя тоже неплохой голос...».
Голос Кейт действительно просто завораживал... Я наслаждался каждым, произнесённым ею, словом. Думая, что бы ещё сказать, я почувствовал прикосновение её рук на своём лице. «Оригинальный способ увидеть меня» - заметил я. «Другого просто нет...».  И это было правдой.

***
Проснулся я рано. Но было уже достаточно светло. Первым делом я решил показать Кейт  кладбище. Думаю, ей о нём нужно знать.
... «Оно довольно старое... если не сказать больше» - промолвила Кейт полушёпотом. Её могила была в самом конце слева. «Неплохой крест» - сказал я. «Да. Хоть в этом мне повезло», - согласилась она.


29
...А время неслось неумолимо. Не знаю, сколько же его прошло, но не меньше трёх месяцев, это уж точно... Хотя, какая теперь разница? Здесь, нет ни времени, ни календаря...
... Вопросы мучили меньше. Теперь мы просто существовали, не задумываясь над тем, на что всё равно не сможем получить ответы...
Постепенно я начал забывать и Лизу, и Сэма. Я начал жить только здесь, только в теперешнем мире... Жить только одной Кейт... Чтобы воскреснуть, нужно ведь умереть? Да. Теперь на этот вопрос я знаю ответ...
...Никогда раньше не чувствовал себя так, как сейчас... никогда. Хоть и в аду, но я был счастлив... по-настоящему счастлив. Не найдя такого человека на земле, я нашёл его здесь... И готов снова пройти через девять кругов ада, лишь бы она была рядом... была со мной...


  Декабрь 2008 – январь 2009


Рецензии