Часть 3. Иллюзорность одиночества. Глава 3

Он вынес её из лабиринта, умирающую, он ловил каждый её вдох, боясь потерять. Он нёс её по опустевшим улицам города гномов, нёс мимо окон смотрящих ему в след испуганными глазами своих присмиревших обитателей. Нёс уже ничего не боясь и ни от кого не прячась, нёс к качающейся на речных волнах лодке. К последнему ковчегу своей давно позабытой надежды, держась за хладную ладонь девы как за единственную путеводную нить. И вновь воды зелёной реки несли их в лесную страну. И суток через трое Хлоя измученно открыла глаза.
- Здравствуй Альваро, ну вот мы снова вместе на этом пути.
- Здравствуй Хлоя, я ждал твоего возвращения, так долго.
- Вот мы вместе снова, куда ты несёшь меня ?
- Не знаю, наверно на встречу твоей судьбе, но знаешь Хлоя мне с некоторых пор кажется что она у нас уже давно одна на двоих.
- А знаешь я даже рада что всё так как есть сейчас и я не умру, и ты со мной, и волны моей реки несут нас, вместе. Ты не бросил меня в лабиринте, скажи почему ? Ведь ты знаешь, что я не человек, что я не была рождена женщиной и Живущий Среди Мёртвых Стен создал меня для каких то не ведомых целей.
- Ты слишком слаба сейчас и тебе трудно говорить, не думай больше о плохом просто плыви и всё, об остальном теперь позабочусь я.
- А ты слишком добр. Устало закрывая глаза, побелевшими губами, едва слышно, прошептала Хлоя.
Через несколько дней Хлоя попросила его пристать к берегу. Он вынес её на землю и дева пожелала остаться в одиночестве. Альваро лёг в густую траву, а река несла свои воды мимо него. За Хлою он не боялся ведь где то рядом вслед за ними, невидимый и опасный по берегу бежал Гор. Он ждал её зова, но не заметил и заснул, упав в свои сны как в омут. И сны пришли, сны материализовались, кружась в затвердевшем воздухе и обретая грани. Их острые углы рассыпаясь на глазах, оставляли узкие прорехи в пространстве и в эти щели к нему приходили иные образы. Вселенная кружилась подобно калейдоскопу и звёзды, то гасли, то вновь загорались, а он летел среди них лишённый телесной оболочки. Его мысли пронзали вселенную от края до края. Увеличиваясь до огромных размеров звёзды гасли, превращаясь в чёрных карликов. Карликов становилось всё больше и больше, мир умирал. И в тот миг когда казалось бы Альваро уже достиг конца всех дорог тихий голос и прикосновение холодной ладони вернули его в хрупкое лоно реальности.
- Проснись рыцарь, нам надо продолжить путь.
Открыв глаза Альваро увидел склонившуюся над ним Хлою, дева была бледна, но на ногах держалось не только уверенно, но и с какой то непонятной грацией.
- Ты удивлён, но как же быстро ты забыл что я ведьма. Лёгкая улыбка блуждала на её лице и может быть впервые Альваро понял как она хороша собой.
- Я не забыл об этом в отличие от тебя.
- А вы забавный человек Дон Альваро, впрочем о чём я, встаньте же и помогите даме ступить на борт её корабля.
Он внёс её в лодку и воды реки понесли их дальше в таинственные глубины леса. Лес был её домом, лес возрождал её заново, давая силы для дальнейшего существования. Изредка они причаливали к берегу. Он питался скудными припасами оставшимися в лодке, а она пила воду и приготовленные во время стоянок отвары из каких то ароматных трав которые собирала тут же по близости. Силы медленно возвращались к ней, она лежала на дне лодки глядя в небо над головой или на него, она спала, она грезила на границе жизни и смерти. Они миновали земли коричневых дикарей, пересекли страну гномов и месяца через два нос их лодки воткнулся в песчаную косу одетого в гранит мыса. Река по которой они плыли почти три месяца оказалась притоком другой огромной реки на берегу которой стоял поистине титанический город. И Альваро не мог ничего понять в том что видел теперь перед собой. Этот город был из других более поздних времён, на его улицах стояли брошенные машины и много прочего что не было известно ни Альваро, ни Хлое. Люди из средних веков попали в век пост индустриальной революции. Что бы питаться они охотились, а весь путь до встречи с Командором проделали пешком. Хлоя полностью оправилась от полученных ран, а Гор охранял их от стай бродящих по развалинам псов. И они шли к месту встречи с человеком звёзд, Хлоя знала путь, о нём во снах ей поведал Живущий Среди Мёртвых Стен. И улицы залитые чужим безумием вели их вдоль гранитной набережной, к чёрной громаде звёздного крейсера у которого их встретил Командор. А между высадкой на берег и встречей с Командором время для всех шло по разному. Они блуждали по опустевшим городским джунглям, научившись питаться тем что осталось от исчезнувших жителей. И они были вдвоём всегда, несколько раз им пришлось отбиваться от банд одичавших, превратившихся в зверей обитателей города. Среди них были и гномы и люди и ещё непонятно кто. Схватки с безумцами были короткими, но ожесточёнными и на телах наших героев появились новые шрамы. Они могли не выжить если бы на помощь им в самые трудные моменты не приходил Гор. К моменту встречи с Командором у Дона Альваро осталось всего три патрона из тех что он вынес с «АННУБИСА». Он берёг их на случай встречи с врагом и по этому охотились они с луком Хлои. Было ли им плохо, наверно нет, было ли им тяжело, наверно да. Они просто жили дорожа каждым мигом своего одиночества и наслаждаясь каждым глотком такой тяжёлой, но упоительно прекрасной свободы. Да это была свобода, бесконечная и всеобъемлющая, полная опасностей, ужаса холодных ночей и восторга созерцания наступающей зари нового дня. И годы текли и не было конца их дороги, теперь уже бесповоротно одной на двоих, на всегда, до самой вселенной смерти, если она существует. Иногда они останавливались в удобных для жизни местах, жили там по нескольку месяцев, а затем шли дальше. В домах оставалась одежда, а в магазинах консервы, на улицах стояли автомобили, но они не могли ими пользоваться. Проблемы были только с оружием, в одной усадьбе Альваро нашёл пару охотничьих ружей с сотней патронов к ним. А вокруг лежал мир пустоты и владения её казались бескрайними, как висящий над головами странников космос. Стерильная чистота одиночества вдвоём, на весь остальной мир, на долгие годы, до встречи с человеком который фактически послужил причиной их встречи.
Они встретились и теперь он покинет этот мир, а они останутся в нём навсегда, вдвоём.

Он сидел в темноте, а голова уснувшей Хлои лежала на его коленях, выбившиеся из под капюшона волосы рассыпались по его ногам. Он сидел в темноте, боясь неосторожным движением оборвать её тревожный сон. За окном медленно и как то тускло светало. Мрачная глыба чёрного утёса подобно ледоколу в арктическом тумане выплывала, загораживая собой горизонт. Светало и скоро, очень скоро тени огромных птиц скользящих в невероятной высоте вновь будут выписывать над их головами свои замысловатые петли. Там за окном Командор со своим верным Шариком охраняли их сон. Зачем они здесь ? Они могли никуда не ходить, но пошли ибо такова их природа и характеры выкованные в горниле вечных странствий. А вокруг неясными силуэтами во мгле вырастали здания пром зоны, пустые цеха заводов, ангары, склады и рельсы железной дороги. Здесь не было ничего очередная обманка поверив в которую мы тратим силы и время в пустую. Горы уже никому не нужного железа и пыль густо перемешанная с засохшим маслом, и стены опять мёртвые стены. Всё брошенное, никому больше ненужное и от ощущения этой поистине вселенской ненужности в их душах рождалась обречённость. Они бродили среди них несколько дней, они искали, то о чём не имели ни малейшего представления. А тени огромных птиц мелькали на миг появляясь и тут же исчезая в проломах заводских крыш. И утёс нависал над ними всей своей чёрной массой, как знак судьбы, как стержень проткнувший дрожащее полотно реальности. Здесь как нигде больше они смогли понять всю тщету людских стараний и бессмысленность самого существования, это был брошенный мир и от этого хотелось просто сесть и умереть прямо тут ни сходя с места. Альваро хотел одного скорей уйти от сюда ведь даже там в городе у них была надежда, а здесь не было ничего кроме старых стен, груд ржавого железа и пропитавшей пространство, всеобъемлющей обречённости. Всё пройдено это конец дороги, им остаётся только жить дальше так как сможет каждый из них, занавес опущен и актёры могут разойтись.


Завтра он улетит и они останутся здесь вдвоём, навсегда. Последняя ночь перед расставанием. Командор взошёл на борт корабля и они остались у костра, Хлоя задремала прижавшись к нему своим вечно юным телом. Накрыв её своим плащом Дон Альваро впервые за последние дни смог полностью уйти в себя. И мысли о далёкой Земле овладели его разумом. Он словно видел всё наяву, картины прошлого сменяли друг друга. Родной замок его детства, отцы инквизиторы, поход с армией Кортеса, город индейцев, полёт на «АННУБИСЕ» и бредовое путешествие к лабиринту. Но в этот миг он чувствовал тепло Хлои, её дыхание согревавшее холод пустых ночей. Он не вернётся, он останется здесь, с ней навсегда. Теперь и во веке веков его домом станет этот странный мир, а судьбой дева уснувшая на его коленях. Выбор сделан и завтра они простятся со странным человеком без имени.
- Да вы останетесь здесь, ты не жалеешь. Спросил его подсевший из тьмы к костру человек.
-Нет, я давно всё решил, это мой выбор. Зачем возвращаться туда где я не был по настоящему счастлив ни одной минуты. Поверь мне не о чем жалеть. Ответил Альваро не удивившись неожиданному появлению незнакомца. - Что же может быть ты прав. К тому же я рад что ещё одно из моих творений сумело обрести счастье. Ведь она просто девочка, глупая девчонка хотя и считает себя каким то невероятным монстром. Я прошу тебя Альваро позаботься о ней, у меня это к сожалению не всегда получалось.                - Да это я тебе обещаю, но скажи что будет дальше? - Дальше? А дальше будет долгая жизнь вместе вы найдёте приют и наконец будете счастливы. Я хочу что бы у этой сказки был счастливый конец, ведь вы оба его заслужили.                - А Командор что будет с ним ?                - Звёздный странник вернётся домой, но будет ли он счастлив ? Я не стану заглядывать в его будущее, ведь его мечты сбылись и выбор сделан, он хозяин своего будущего каким бы оно не было. Они долго сидели у догорающего костра пока Альваро не уснул. И его разбудили лучи последнего утра расставания.

Оставив у костра Альваро и Хлою Командор вернулся на корабль. Всё было готово, завтра старт и долгая дорога на Землю. Он поднялся на капитанский мостик и увидел сидящего в кресле у пультов управления человека.
Ну что Командор вы не передумали ? Обратился к нему незнакомец.                - Да не удивляйтесь вы так и оружие оставьте пожалуйста в покое, ведь я всего навсего тот чью частицу вы предполагали вынести из лабиринта. Только теперь так сказать во плоти. - Вот и встретились. Ответил незнакомцу пришедший в себя Командор усаживаясь в кресло напротив.                - Согласен несколько неожиданно, но вы же понимаете что я не мог отпустить вас не попрощавшись. К тому же это было бы не вежливо с моей стороны. Я долго следил за вами. Не скрою меня часто посещала мысль оставить вас здесь навсегда, но ваше желание попасть на Землю столь велико, что я не решился навязывать вам свою волю. Летите домой, но поверьте на вашем месте я бы этого не делал. Сказав это незнакомец встал и вышел оставив Командора в растерянности.
Он проснулся глядя в белый потолок палаты. Он подолгу лежал в тишине вспоминая свой последний полёт, прошлую жизнь, странный мир который покинул и Живущего Среди Мёртвых Стен. Вспоминая Альваро и Хлою и жалея о сделанном выборе. Он вспоминал свои доклады в Академии исследования парадоксов времени и пространства, после одного из которых он оказался здесь. Ведь он мог остаться свободным навсегда, а сейчас пройдя все круги бюрократического и медицинского ада, он лежал прикованный ремнями в койке жуткого учреждения со странным названием «КЛИНИКА ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ № 5 МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ». И вот сейчас в миг наивысшего отчаянья, родившись в его мозгу, юношеский голос промолвил.
 - Теперь ты носишь в себе часть меня. И луч солнца проникнув в узкую щель окна на его глазах превратился в дорогу космических скитаний.

 
Ставрополь. 2012 год.


Рецензии