Мама

        Мама в год  своего юбилея...Ей  50 лет...На  юбилей собрались  все  её "дневные"  сослуживцы и  впервые  за  всё  время мы  поставили на  стол  для  гостей  свой  уникальный  чайный  сервиз  (это  был  единственный  раз, когда чайным сервизом  пользовались по назначению),  а  заодно  и  хрустальные  фужеры и рюмки.  С  тех  пор мы  ими  не  пользовались  и  в  конце  концов  они, наверное,  достанутся  кому-то  после  меня по  наследству. Мне  эти  "излишки роскоши""  совершенно  ни к чему  и  я  бы  их  и  сейчас  подарила кому  нибудь из  родных... Но кому ? Сейчас  никому  из  нового  поколения   не  нужны  старые  или  старинные  вещи...Молодёжи нравятся  только  новые и модные  вещи..
    У  меня  до  сих  пор  сохранились  почти  все  мамины  наряды.  Я  их  храню, как  память, - я их  никогда  не  надевала и  не  надену, хотя  они  и  очень  симпатичные...  Глядя  на них,  я  невольно вспоминаю  маму  красивой, нарядной  и  молодой..И  очень  жалею,  что  не  догадалась  положить  рядом  с  ней  её  любимое  платье... И  её  награды, - блокадницы Ленинграда и, конечно,  участницы  Великой  Отечественной  войны 1941-45 гг.  Очень  жалею  об этом...Куда  их  теперь  деть ??? Они  никому  не  нужны и  мне  некому  их  оставить,  как  память  о  прошлом...

    Но тогда,  когда  мама  умирала, я была  в  ужасном  состоянии, -  одна...
и  совершенно растерянная, беспомощная, - одна, наедине  с  умирающей  мамой...И нет никого рядом  и  к  некому  обратиться... Пустота и ужас одиночества...
    И  никому  не  было  до  меня  никакого  дела... Это  просто невыносимо... И  ужасно... Я  не  могла  даже  плакать...и  вся  застыла,  словно  заледенела, замороженная, - глухо  молчаливая  и  отупевшая от своего одиночества...
    Я  даже  представить  не  могла,  как  я  буду жить  без  мамы...У меня  до  последней  минуты  была  надежда,  что  мама  выживет  и  не  оставит  меня  в этой   жизни  одну.
Но вот теперь я одна. И кроме  памяти о  маме у  меня в  жизни  ничего-ничего  не  осталось.  И  всё  вокруг  как  во  сне , как  в  тумане, в  нереальности...
 
              " Мама - это значит нежность,
              Это ласка, доброта,
              Мама - это безмятежность,
              Это радость, красота!
              Мама - это на ночь сказка,
              Это утренний рассвет,
              Мама - в трудный час подсказка,
              Это мудрость и совет!
              Мама - это зелень лета,
              Это снег, осенний лист,
              Мама - это лучик света,
              Мама - это значит ЖИЗНЬ..."
                ( неизвестный поэт )

   Мне  казалось,  что  я  знаю  о  маме всё  или почти  всё... Но  проходит  время  и  я  понимаю,  что  очень  мало  знаю  о ней, о  её   прошлом, - о  том  прошлом,  когда  меня  ещё  не  было  рядом  с  нею...Прошлое  до  меня...
   Какой   она  была  тогда, в  своём детстве, в её юности, в те студенческие годы  и  в  годы войны и блокады Ленинграда,  где  она  тогда  жила...
   Какой  она  была и  как  жила  раньше ??? 
   О  тех  годах,  увы,  ничего  не  сохранилось в нашей семье, - всё погибло  в  годы  войны...Всё...
   Хотя   нет...  Было несколько  фотографий  из  маминых детских  лет  и пару школьных  фото - они  хранились  у  бабушки.  Она вывезла  их  из  Ленинграда в  начале  войны   и   это  всё,  что  у  неё  было  о  прошлом.  Но  все  эти милые фотографии  зачем-то похоронили  вместе  с  бабушкой...Они  лежат  в  её  могилке  на  её  груди...Там  же  были  и  пару  фото  дедушки,  который   не  вернулся   с  войны, -   а  она  ждала  его   долгих  40 лет, до  самой  своей  смерти.  Эти  старые  фотографии  бабушка  всегда  долго-долго  рассматривала, словно  заново вспоминала о  прошлой  жизни...
   Наверное  она  и  попросила,  чтобы  эти  фото  положили  с  нею  в  гроб..
   Тётя   Аня,  у  которой  жила  в  последние  годы  бабушка,  так  и  сделала
и  теперь  ничего  не  осталось  от  тех  давних  времён...Ни  одной  вещички...
Но  я  помню  те  фотографии -  дедушку  в  военной  форме  и   две  хорошенькие маленькие   глазастые  девочки  лет   семи, -  это  мама  со  своей  младшей   сестрёнкой Анечкой...Тётя  Аня  умерла  на  пять  лет  раньше  мамы...
   Мама,  милая   мама...
   Я  помню   её   тоненькой,  стройной  и  вечно  куда-то  спешащей....Она  вставала рано  утром,   быстро  готовила  завтрак,   одевала  меня  и   мы  отправлялись  в  детсадик...Я помню, она  целовала  меня  и  уходила...В окно я видела,  как  она  сбегала  по  ступенькам  невысокого  крылечка  и  выходила  на серую дорогу. Лёгкое её пальто или плащ  развевались,  как  крылья  и  уносили  её  по  дороге вдаль  от  меня, -  она  уходила   на  работу,  на ненавистную  для  меня  фабрику. Фабрику я не  любила,  так  как  она  отнимала  у  меня  маму...Старое мощное  здание  стояло  на  другом  берегу  реки,  соединённая  с  городом высоким  деревянным  мостом...
   Мама  так  много время проводила на  работе и  так  мало  бывала  дома,  что  я  всю  жизнь ждала  её  и  очень ревновала  её  к  фабрике,  Чем  старше  становилась я,  тем  сильнее  ненавидела  это каменное  здание - живое гудящее чудовище, которое  поглощало  людей. А потом эта тупая, глухая  нелюбовь  переросла и  на  сам  город, -  город,  где я жила...
   Чем  взрослее  я  становилась,  тем  больше я задыхалась  в  этом  маленьком городке   и потом  всю  жизнь  никак  не  могла  понять,  почему моя  мама  приехала  сюда, - из  большого  прекрасного  Ленинграда  в  этот  маленький  провинциальный  городок,  затерянный  среди  полей  и  лесов  на  Украине...

   Это  теперь  мне  до  боли   дорог   и  любим   этот тихий, милый  городок, который давно  стал  совсем  другим,- незнакомым  и  чужим, -  как  впрочем  и  люди,  совсем другие, -это  юное и молодое  поколение, чуждое мне...
    И  та небольшая,  но  до  боли  знакомая  фабрика,  день и ночь вечно монотонно  гудящая,( от неё  жил и зависел весь  город,)- эта  фабрика  исчезла, - её  распродали по  частям  и  обанкротили.....

   И ничего  не  осталось  от   прошлого, - ничего, кроме  памяти  о когда-то прожитых здесь годах  и  об ушедших в небытие  знакомых  милых  людях, домах, улицах...
   Время,  время, - жестокое  неумолимое  время, уничтожающее  былое...
   Время  и  люди стирают  всё, что  было   дорого  и  памятно  в  прошлом....
   


Рецензии