Коммент 7. Общество и человек

   Б.Акунин: «Однако оценивать уровень развития человеческой цивилизации по худшим ее зонам все равно что судить о Пушкине по самым слабым его стихотворениям. Если же мы возьмем для рассмотрения области планеты, в которых человечество достигло наиболее высоких ступеней развития, прогресс по сравнению с прежними эпохами должен быть очевиден.»
   А. Якуп: ОЦЕНКА   ДОСТИЖЕНЙ  ЦИВИЛИЗАЦИИ  ВАЖНА  НЕ  САМА  ПО  СЕБЕ,  А   ПРИМЕНИТЕЛЬНО  К  РАЗВИТИЮ  СОБЫТИТИЙ.  ЕСЛИ,  ПРГНОЗИРУЯ  БУДУЩЕЕ,  МЫ  ХОТИМ  УВИДЕТЬ,  ЧТО   НАС  ОЖИДАЕТ  В ХУДШЕМ  СЛУЧАЕ,  НУЖНО  «СУДИТЬ  О  ПУШКИНЕ ПО  САМЫМ  СЛАБЫМ  ЕГО  СТИХОТВОРЕНИЯМ».  ЕСЛИ,  ПРГНОЗИРУЯ  БУДУЩЕЕ,  МЫ  ХОТИМ  ЗНАТЬ,  ЧТО   НАС  ОЖИДАЕТ  В ЛУЧШЕМ  СЛУЧАЕ,  НУЖНО  «СУДИТЬ О ПУШКИНЕ ПО САМЫМ СИЛЬНЫМ ЕГО СТИХОТВОРЕНИЯМ». ТОГДА  МОЖНО  ПРИНЯТЬ  ВАШ,  УВАЖАЕМЫЙ ГРИГО;РИЙ  ША;ЛВОВИЧ,  ПОДХОД. 
В РЕАЛЬНОСТИ  БУДУЩЕЕ  НАХОДИТСЯ  МЕЖДУ  КРАЙНИМИ  ТОЧКАМИ  ЭТОЙ  ВИЛКИ.
 
   Б.Акунин:  «В конце концов, можно представить себе страну, далее всех продвинувшуюся по пути цивилизованности (какую-нибудь предположительную Нордландию), и страну в этом смысле самую отсталую (скажем, опять-таки условно, Зюйдландию), как одно и то же общество, находящееся на разных этапах развития. Там, где Нордландия находится сегодня, Зюйдландия окажется через сто или двести лет: избавится от голода, детской смертности, грубого насилия, невежества, научится уважать права личности. Во всяком случае, передовые деятели Зюйдландии, говоря о достойном и счастливом будущем своей страны, наверняка будут иметь в виду нечто «нордландиеобразное».
   А. Якуп: ПРЕДСТАВИТЬ  МОЖНО  ВСЁ.  НО НЕЛЬЗЯ РАССЧИТЫВАТЬ,  ЧТО  ЗЮЙДЛАНДИЯ  И  НОРДЛАНДИЯ  БУДУТ  РАЗВИВАТЬСЯ  НЕЗАВИСИМО  ДРГ  ОТ  ДРУГА.  ЧТО  В  ПОГОНЕ  ЗА  ЛИЧНОЙ  ИЛИ  КОРПОРАТИВНОЙ  ВЫГОДОЙ  ОТДЕЛЬНЫЕ  ГРАЖДАНЕ  ИЛИ  ГОСУДАРСТВА  НЕ  ПЕРЕДАДУТ  ЯДЕРНУЮ  БОМБУ  ИЛИ  ТЕХНОЛОГИЮ  ЕЁ  ИЗГОТОВЛЕНИЯ  ЗЮЙДЛАНДИИ.  И  ТОГДА,  НЕ  ИЗБАВИВШИСЬ  «ОТ ГОЛОДА, ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ, ГРУБОГО НАСИЛИЯ, НЕВЕЖЕСТВА»,  А,  ЗАОДНО,  ОТ МЕНТАЛИТЕТА  ГОСУДАРСТВА-ЭГО, ЗЮЙДЛАНДИЯ  ИСПОЛЬЗУЕТ  ЯДЕРНУЮ  БОМБУ  ПО  ЕЁ  ПРЯМОМУ  НАЗНАЧЕНИЮ.

   Б.Акунин:  «Во всяком случае, передовые деятели Зюйдландии, говоря о достойном и счастливом будущем своей страны, наверняка будут иметь в виду нечто «нордландиеобразное».
   А.Якуп: ТОЛЬКО  ОСТАЁТСЯ  ОТКЫТЫМ  ВОПРОС:  ОТКУДА  ВОЗЬМУТСЯ  «ПЕРЕДОВЫЕ  ДЕЯТЕЛИ  ЗЮЙДЛАНДИИ»?  ТО  ЕСТЬ,  КОНЕЧЧНО,  МЫСЛЯЩИЕ  ЛЮДИ,  БЕЗУСЛОВНО,  БУДУТ,  НО В КОЛИЧЕСТВЕ  0,000… ПРОЦЕНТА   И  БУДУТ  ОНИ   НЕ  У  ВЛАСТИ,  НЕ  СРЕДИ  «ДЕЯТЕЛЕЙ  СТРАНЫ»,  А  ГДЕ-ТО  НА  ЕЁ  ЗАДВОРКАХ.  А  «ПЕРЕДОВЫЕ  ДЕЯТЕЛИ  ЗЮЙДЛАНДИИ»,  КАК  ВСЕГДА  ПРИ  ДЕМОКРАТИИ,  БУДУТ  40-ЛЕТНИЕ  БОРЗЫЕ  ЛЮДИ-ЭГО.  И,  КАК  ВСЕГДА,  ЕДИНСТВЕННОЙ  ИХ  ЦЕЛЬЮ  И  СМЫЛОМ  ЖИЗНИ  БУДЕТ  ПОУДОБНЕЕ  УСТРОИТЬСЯ  У  КОРЫТА  ВЛАСТИ  В  СУЩЕСТУЮЩИХ  УСЛОВИЯХ.  ЕСЛИ  ЖЕ  ГДЕ-ТО  ВОЗНИКНЕТ  «ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ»  И  БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ  РЕАЛЬНУЮ  (ИЛИ  МНИМУЮ)  УГРОЗУ  ДЛЯ  «СУЩЕСТВУЮЩИХ  УСЛОВИЙ»,  ЕГО  ТИХО  РАСПНУТ   НА  КРЕСТЕ.

    Б.Акунин:  «Только не нужно совершать грубой ошибки (ГОВОРЯ  О  СЧАСТЬЕ), сводя всю разницу к богатству и бедности. … Однако «сытость» для прогресса является условием хоть и обязательным, но далеко не исчерпывающим.»
    А.Якуп:  ДАЛЕКО   НЕ  ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ.  И  УЖ,  КОНЕЧНО,  НЕ  «ТЕХНИЧЕСКАЯ»  СЫТОСТЬ.  ГЕРОЙ  РОМАНА  «ОВОД»  ЗАДАЁТ  ВОПРОС  НЕГРУ,  РАБОТАЮЩЕМУ  НА  МОЩЕНИИ  ДОРОГ  И  ПОЮЩЕМУ  ПО  ВЕЧЕРАМ  ПЕСНИ  У  КОСТРА:  ДА  ЧТО  ТЫ  УМЕЕШЬ,  БИТЬ  КАМНИ  ДА  ПЕТЬ  ПЕСНИ?  НА ЧТО  ПОЛУЧАЕТ  НЕОЖИДАННЫЙ ОТВЕТ,  А  РАЗВЕ  ЭТО  НЕ  САМОЕ  ГЛАВНОЕ?  ДЛЯ  СЧАСТЬЯ  НУЖНО  ДАТЬ  ЧЕЛОВЕКУ  ТО,  ЧТО  ОН  ХОЧЕТ,  РАЗУМЕЕТСЯ  В  РАМКАХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ  ОБЩЕСТВА  И  БЕЗ  УЩЕРБА  ДЛЯ  ДРУГИХ  ЕГО  ЧЛЕНОВ.

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.