Купальская ночь и не только...

В ярком ситцевом платье лугов и сине-голубой косынке неба пришел июль. Пришел не один, а вместе с праздником Ивана Купала, красивым давним языческим праздником, со своими традициями и обрядами. Купальская ночь всегда считалась волшебно-мистической, ведь по преданию именно в эту ночь расцветал папоротник и только самый смелый мог найти его, этот необычный цветок. И смельчаки бросались на поиски чудо-цветка в дремучие чащи, кишащие всякой нечистью. Нашел ли кто его? Кто знает. Доказательств тому нет, только сказки. А можно ли верить сказкам? А ведь в детстве верили. Помните, как слушали, прижавшись к маме, страшные истории про Бабу Ягу, Лешего и Домового, про чудище лесное, хозяина Аленького цветочка...О, я хорошо помню эту сказку, эту книжку, рисунки в которой, как магнитом, притягивали меня. И я снова и снова, очень боясь, листала страницы в поисках этого чудища.
А в подростковом возрасте кто пугал друг друга страшилками? Как сидели где-нибудь на лавочке и по очереди, стараясь придумать, вспомнить как можно пожутчее историю, с выражением рассказывали очередной опус о красной руке или бархатных шторах. И как дружно все пугались, даже мальчики, шороха, стука или собственной тени, а потом на всех парусах мчались по домам, не чувствуя земли под ногами. Да, это все было в далеком детстве...А сейчас, встречаясь с друзьями, вспоминаем об этом с улыбкой...


Рецензии
Хорошо, когда древние традиции возрождаются. У нас сейчас во многих местах празднуют в ночь на Ивана Купала. И через костры прыгают, и в водоёмах купаются, и солнышко славят:)

Дмитрий Привратник   06.07.2013 07:52     Заявить о нарушении