Похищение Украины

 Ах, как хотелось написать прекрасный миф о Похищении Украины. Отдаться своей безудержной фантазии и поведать миру легенду о том, как невозможный Зевс увидев издали юную красавицу Украину возжелал её и подослал к ней белого жеребца. Конь предложил очарованной им девушке покататься и унёс её на Олимп к Зевсу. Украина настолько покорила своими дарованиями Зевса, что он не тронул её, а подарил ей похитившего её коня  и земли между двумя великими реками. Край наполненный цветущими садами, могучими дубравами и бесконечными полями. Сам Зевс взял камыш и глину и построил для полюбившейся ему девушки домик в саду на берегу Днепра. Днепру он приказал беречь девушку и пообещал раз в год возвращаться в ожидании того дня, когда она будет готова стать его женой. Но вольная Украина не хотела быть женой Зевса и тогда он послал к ней птицу-колдунью, которая заколдовала Украину на три тысячи лет и снять это колдовство могла только Афина Паллада. Для этого ей требовался юноша, который добудет чёрное кольцо, помещенное колдуньей в глубокое тайное подземелье. С тех пор многие юноши искали это кольцо, чтобы передать его Афине Палладе и наконец один юноша – грек Алкивиас – нашёл это кольцо в одной из самых  глубоких шахт. Заклятье было снято и Украина наконец обрела независимость.
За века заточения кто только не добивался внимания и благосклонности Украины. Но она гордо отвергала любые домогательства. А её белый конь был превращен колдуньей в мраморную статую. Когда Украина освободилась, вернулся в прежнее состояние и её верный конь.
Ах, как хотелось написать детективную историю: «Похищение Украины». Упасть в облако своих фантазий и разразиться сюжетом о маленькой девочке Украине, названной так несчастными родителями в Советском Союзе, где давались самые удивительные имена. Например маму моего школьного друга Юры Мещерякова звали Ленина. Догадываетесь в честь кого? В списке странных имён нет пока имени Владлен, но так именно и зовут мужа одной моей весьма талантливой ученицы. О, советские имена!!! Конечно не Замкомпоморде (заметим: не Тяжелым стальным замком по масляной от выпитого морде – а Заместитель командира по морским делам!), но… В общем девочку так и назвали: Украина! А точнее была она Украина Андреевна. Вот её-то, малютку, и похитили злоумышленники, желавшие получить громадный выкуп. Боже! Какой вырисовывался захватывающий триллер! Какие светились тотальные аллегории и параллели! Какие неожиданные герои неожиданно возникали бы в самых неожиданных местах!!!
Вы скажете: но ведь неожиданность – это совсем не про Украину!!! Отнюдь, - возражу я Вам! Ещё как про Украину! Про злодейски похищенную Украину!!!
Ах!!!
Но потом я вспомнил два мировых сюжета и одну прелюбопытнейшую скульптуру украинских выдающихся мастеров династии Зноба. И понял, что реальное Похищение Украины давно и прекрасно описано совсем другим автором. А нам остаётся только внимательно его перечитать.
 Третья несостоявшаяся версия Похищения Украины заключается в истории жизни и любви одной из самых потрясающих киевлянок в Истории – Анны, дочери Ярослава Мудрого. Вот что рассказывает об этом Антонин Петрович Ладинский  в материале «Анна Ярославна и ее мир» (источник: http://lib.rus.ec/b/134367/read)
« …по поводу похищения Анны в санлисских рощах. Об этом рассказывает Мезере. Но историк не знает, было ли совершено это похищение с согласия самой Анны, или Агнесы, как ее называют латинские хронисты, и это сомнение очень интересно для нас.
Дело в том, что в связи с этим великосветским скандалом, о котором много говорили в Риме, в Майнце и, может быть, даже в Константинополе и в Киеве, вспоминается византийский роман «Девгениево деяние», русский список которого был найден в том самом сгоревшем в Москве сборнике, где было обнаружено «Слово о полку Игореве».
Анна могла читать роман в ранних списках XI века. Это – история мусульманского эмира, который влюбляется в гречанку, похищает ее, а после всяких приключений принимает крещение от самого патриарха и дает родителям невесты выкуп в виде 300 верблюдов. Его сын Дивгенис до 12 лет изучает науки и литературу, а потом с увлечением предается охоте, когда однажды медведь бежал от него в «тростие». Дивгенис встречает прекрасную Евдокию, дочь стратега пограничной фемы, и тоже похищает ее, хотя и тут дело благополучно кончается браком и подарками, в число которых входят на этот раз пардусы, соколы, меч Хозроя и шатер с золотыми кистями. Не это ли двойное похищение вызвало у Анны желание испытать подобное же приключение, чтобы походить на героев ее любимого романа – ее, возможно, настольной книги?»
По существу Анна – это и есть «девушка, летящая на белом коне». Киевлянка, поразившая мудростью, красотой, образованностью самых знаменитых мужей Европы!
Первое её похищение – это похищение её из Киева во Францию.
Второе её похищение – это похищение её Раулем Валуа, когда ей было уже тридцать шесть лет. Странный срок в жизни величайших женщин Европы. Вспоминаю своё о Диане:
«Тридцать шесть ей было
Тридцать шесть
Мир её любил такой как есть…»
Самое таинственное между тем – третье похищение Анны Киевлянки – никто не знает, где она закончила свои дни. Она исчезла! И вот это похищение пока осталось не раскрытым…
Но… Нашлось гораздо более важное похищение Украины, предшествовашее её многократным хищениям и расхищениям, прочно связанное с дуплом громадного дуба, тайнописью и, так уж случилось, главным певцом независимой Украины, одним из проектировщиков её отделения от империи – Александром Сергеевичем Пушкиным.
Но об этом – в основной части серии.


Рецензии