Блудный Сын Вечной Луны

Родила цыганка в ночь. В ночь безлунную, темную, хоть последний глаз выколи. Родила желанного, вымоленного сына. «Хвала небесам! – тихо возрадовалась Ратори. – Правду нагадала мне колдунья Селена. Даже и сейчас не верится».
Но рано и недолго радовалась удаче Ратори. Еще муж Шандор не успел вернуться из ночного, как у кибитки роженицы появилась Селена.
— Как видишь, я свою часть договора выполнила, — хищно молвила колдунья. – Ты получила любимого цыгана Шандора в мужья, благополучно родила от него желанного ребеночка. По нашему уговору сына-первенца ты должна отдать мне. Я забираю его!
Селена протянула руки к младенцу. Но коварная мама Ратори, неожиданно выхватив кинжал, полоснула наотмашь кривым лезвием по горлу колдуньи. Селена, закрывая рану тонкими пальцами, что-то прошипела и сделала четыре шажка назад. И рухнула с крутого обрыва в темные воды предрассветной реки.
Едва робкие лучи солнца пробились сквозь молоко утреннего тумана, к родной кибитке прискакал нетерпеливый Шандор:
— Ратори, где мой сын? Показывай!
Счастливая цыганка гордо подала долгожданного первенца отцу. Радостный Шандор, осторожно держа младенца, захотел его поцеловать, прижать крепко-накрепко к загорелой груди, но вдруг поднял мальчика над головой. Ратори невольно вскрикнула, испугавшись, что муж уронит выстраданного первенца.
— Где мой сын, блудница?! – вопль Шандора разрезал сочную тишину утра пополам. – Разве у цыганских детей бывают голубые глаза? И кожа белее кобыльего молока?
Хищный кинжал Ратори, на кривом лезвии которого еще успела застыть кровь колдуньи Селены, вновь нашел податливое горло. Теперь уже самой хозяйки. Уж больно ловок в праведном гневе цыган Шандор! Еще одно бездыханное тело провалилось в бездну.
Обезумевший убийца еще долго бы сидел на краю обрыва, но плач голодного младенца заставил его подняться. «Надо накормить маленького Шандора кобыльим молоком, — подумал незадачливый, но гордый цыган-рогоносец. – Я ж теперь у него, голубоглазого, один — и за маму, и папу».
… И вырос цыганский первенец Шандор-младший в красавицу маму. Маму Селену.


***
Шандор – «месяц» (санскр.)
Ратори – «ночка».
Селена - (др.-греч. ;;;;;;) — одно из божеств греческоймифологии. Титанида, дочь Гипериона и Тейи. Богиня луны. Согласно аркадянам,они родились ранее Луны – из «Вики»


Рецензии
В какую ещё маму? Он же мальчик!

Алексей Курганов   06.07.2013 12:45     Заявить о нарушении
И что? Это мешает быть симпатичным человеком, похожим на свою маму?

Эрик Плутов   31.07.2013 17:46   Заявить о нарушении
В этом и смысл миниатюры - сын именно похож на Селену (Луну), маму. Хотя и чуть на папу Шандора (Месяца)...
Таковы игры природы и бытия.

Валерий Крыков   03.01.2014 16:15   Заявить о нарушении