Между ленью и умом. автрская система. книга седьма

                РУССКИЙ МИР


1. ЧТО ГОД УЧИТЕЛЯ ГРЯДУЩЕМУ ГОТОВИТ

1. Известно. Президент РФ Дмитрий Медведев провозгласил в  стране «Год учителя»,   мотивация –  потребность в обновлении народного образования ХХI века,  цель –  ускоренная модернизация страны на основе высокого об-разования.  А по сути предстоящих задач это  призыв учительского корпуса к идейно-методическому обеспечению потребности «Россия, вперед!» из усло-вия: иначе нам не выжить.
Здесь показан инф, целостный образ заглавной проблемы,  в нем рассмотрены предпосылки  достижения национальных успехов для исходного и перспективного процессов реализации Года учителя во благо Родине.
Открытие  Года учителя на Ставрополье состоялось 29 января 2010 г., 21 ян-варя Министр образования СК  представил в СМИ его  план, а в  этом пред-ставлении «ставка делается  на возвышение статуса учителя,  на позитивный имидж  учительства в обществе».  Эта  общезначимая «ставка»  лишь косвенно согласуется с  исходной мотивацией, целью и задачами Года учителя, но, вероятно, план  этот соответствует   ведомственной инструкции и коор-динируется с аналогами  планов от других регионов. Потому  он  принят здесь как типовой для анализа  затем, чтобы   сегодня - загодя, «на старте»,  заглянуть в его итоги на финише и в государственную эффективность  в пер-спективе. Этот прогноз  позволяет  творческий метод целостного образа про-блемы, созданный по науке «Профессиональное творчество», полезной для  ускорения оптимизации характеристик  российского образования. 
Планом Года учителя предусмотрены педагогические  чтения, смотры, конкурсы, победители, поощрения и публикации в СМИ.   По  замечанию комментатора от газеты, «в течение ближайших месяцев скучать учителям не придется». Это характеризует Год учителя как праздничную временно-объединяющую деловую игру учительства. Это прекрасно- как прекрасен всякий праздник Интеллектуалов с большой буквы.  И все же его  стране мало. Он не сотрет в сознании  очень многих привычные  мысли взаимного недоверия,  нелюбия и тревоги,  ведь они возобновляемые   практикой отношений и ежедневными сводками: народ зол под властью коррупции, бюрократизма и лени, у общества и власти нет эффективных агентов  досоциализации, ужесточение репрессий не оправдываются, народ дичает, иногда люди уходят в бандформирования. А элиты  нации полагают - «по умолчанию», что  этой деловой игре  всему учительству «должно внушить»,  что возвышение  его имиджа и статуса – дело  труда и чести самих учителей,  и что возможно это без заметных улучшений духовно-нравственного и физического здоровья обучаемых, без преодоления в мещанстве  страны равнодушия  к низкому качеству  школьного и высшего образования, без осознания  тягости последст-вий прогрессирующей недосоциализации  граждан нескольких поколений, без  эффективных мер по спасению нации от катастрофического снижения квалификации человека и  от упадка  деловых свойств гражданского общества.  Но не верят  люди дежурным внушениям и в проводимые  сверху косметические реформы в образовании, а оно стандартизовано  так, что  исключает инициативы  учителей; выбор из них лучшего по профессии  обычно формальность. А без веры в  прогресс учительства еще слабей  потенциал   всех  остальных агентов социализации: всем не достает квалификации для позитивного доступа к душе и интеллекту человека. Так у  недоученной молодежи  не создается  стержня устойчивости мировоззрения, ее удел  стать проблемной.  При этом фактически   в России  будто нет горя  от того, что  ныне и всегда нет постоянно действующей системы самообразования высокого, достаточного для  добровольной самодеятельной, профессиональной, эффективной досоциализации по потребности. Очевидно, по этим причинам  и  типовой план Года учителя   так  заметно «не пахнет» ни обновлением  принципов и норм российского образования,   ни предугадыванием  ключевых направлений  обновления образовательной деятельности и целевых результатов,  ни перспективами возвышения деловых свойств и  статуса российской молодежи, ни активацией молодых родителей, ни  стремлениями школы к экономии сил, средств и времени учебного труда.  Это не их вина, это наша общая беда.  От реализации такого плана  наверняка  в умах  будущих парней-олимпийцев и их тренеров не  зародятся  загодя домашние заго-товки,  чтобы на дистанции сократить чуть-чуть  затраты энергии ради выиг-рыша одной секунды у соперника на финише. Ведь у нас всегда и везде ставка на развитие мощи  для проявления силы, а не  на развитие ума  для  композиции побеждающих идей. В типовом плане нет намеков на поиски плодотворных идей, упор – на констатацию достигнутого: «Сила есть - ума не надо». Потому и впредь  у нас на спортивном поле  все более вероятны  падения в изнеможении, чем победы с радостью на лицах, а в  регионе, в стране  не  уменьшится доля «пустоголовых», не вырастут списки квалифицированных рабочих, не  возрастет качество отечественных товаров,  не сократится безработица.  Такой формальный Год учителя  хорош для подкрашивания хода проекта «образование» -  этой «неучтивой»  национальной программы, не  нашедшей  фактов  и «совести» отчитаться  внятно за  свои дорогостоящие,  «невесомые»  вклады в  главное, в возвышение духовно-нравственного и физического здоровья  и патриотизма российской нации.  Но об этом и так все-все знают. После этого всему  «Году учителя» присмотреться  бы  заинтересованно к известному древне-анекдотическому принципу действий «бывалых»: «Результаты эксперимента нужно предугадать и опубликовать, после чего отпадет потребность в эксперименте».  Но в этой шутке лишь доля шутки: фактически в сложившихся  трудных обстоятельствах педагогу-патриоту не уйти от неодноразовых «экспериментов» для  самодеятельного понимания, прогнозирования  и осознания  будущего.
 В  нашем - альтернативном - варианте важно уловить особенное:  этот  Год учителя  и впрямь благодатное время для  начала успешной  модернизации страны путем  существенного обновления образования: его инициировал Президент РФ,  в его основе клич «Россия, вперед!»,  РАН осуждает порочную практику  образовательных косметических реформ,  а высшие власти  не допустят провала своих  главных инициатив, и потому поддержат  и защитят конструктивные инициативы учительства. Учителям же надо реализовать принцип, что инициативы проявляют  усердием, настойчивостью в идейно-методическом  обеспечении инновационных  целей и задач системными и  умелыми противодействиями бюрократизму, коррупции и лени на всех постах. Но  не все знают: как и где становиться  умелыми?!
Ответ: в практике профессионального творчества. Его целевой «продукт» це-лостный образ объекта изучения – от  его зарождения в идее до реализации во благо обществу, стране. Это  общий метод  творческого взгляда в финиш дела на старте его, но  с проходом всех семи этапов будущего существования объекта.  Результат такого прохода, оформленный записью, это рассказ особого рода «инф». Объектом  инфа может быть все, все и все, если  взятую тему «этого»  воспринять как проблему для  типового поэтапного исследования и реализации делом.
Автор  здесь представляет  заглавную тему как проблему  и предлагает  этот  инф в качестве  основы инновационного проекта на пути ускоренной модер-низации российского бытия. Для   этого  принято: все выше изложенное – это  известное,   оно  служит в качестве  первого, педагогического (описательно-го) фрагмента инфа,  личное понимание и представление его  сути  служит  творческому замыслу, а далее   второй фрагмент инфа, конструирование (компо-зиция) идеи развития известного с целью устранения  его недостатка.

2. Идея. Ускоренному возвышению духовно-нравственного, физического  и экономического  благополучия российской нации и квалификации каждой личности России ныне соответствует индустрия  народного образования средствами высокого самообразования в практике профессионального творчества.

3. Обоснование. Это третий фрагмент инфа. В авторской формуле  идеи ключевая функция индустрии. Слово «индустрия», в переводе, это усердие.  Усердие  понимается  как старательное, наиболее  эффективное и выгодное использование знаний, способностей и труда  в промысле - заработать, добыть, промыслить, промышлять.  Отсюда проистекают  известные  словарные варианты применения   этого слова как ключевого  в кратких выражениях сложных  понятий, относящихся к явлениям, объектам, субъектам или действиям, например:  Божий промысел,  промышленность,  промышленник, индустрия, индустриализация, индустриализация образования, индустрия самообразования.  А здесь «индустрия  образования средствами самообразования» означает   личное  усердное освоение в комплексе известных  традиционных и новых технических средств, эффективных  в самообразовании,  и применение  их  в образовательных технологиях, ведущих к успехам  и в качестве образования,  и  в созидательном труде.  Это означает не простое запоминание по теме, а творческая переработка и восприятие информации  по проблеме  для  последующего тщательного приложения к делу результата личного творчества.
 В творчестве  по проблеме совершенствуются  одновременно процесс труда и  субъект труда - личность. Потому индустрия образования    это  общий метод  освоения труда тщательного и продуктивного, успешного и облегченного благодаря развитости  важнейших свойств  личности. Опытность  и мудрость каждой личности  ведет к развитию  общественного сознания, к укреплению взаимного доверия и уважению обучающих и обучаемых, работодателей  и  работников,  народа и деятелей властных структур всех уровней. А это  наиболее перспективный путь  комплексного развития страны. Этот путь  не легок, и начинается  он  в образовании не с  отшлифовки  кем-то новых  правил ЕГЭ, которые будут  успешно опорочены кем-то другими.  Новый путь подлежит первоначальному обозрению,  пониманию, осознанию и освещению  для других силами национального педагогического корпуса и … отторжению народом, приверженцем  образовательных традиций. Потому для  начала этого  пути  нынешний Год учителя – наиболее благоприятное время.  Организовать массовое доверие  людей для выхода на него,  выйти на него, реализовать его  - это предстоит на основе рационального сочетания  народного просвещения, предметного образования и  нового,  высокого  профессионального, проблемного самообразования. Но как это  все возможно, если  ныне в  российском поселении  любого формата  у людей нет  «приемного пункта»,  принимающего всех нуждающихся  в интеллектуальном общении  с другими по всем проблемам бытия?

 Вот для  «переваривания» всего этого  в практику действий по развитию  России необходимы  прежний опыт и  методические средства новой науки «Профессиональное творчество»,  потребность обновления системы образования и народного  проблемного самообразования, общая методика индустрии образования и практика образования  нового – прозрачного по целям, методам и результатам и увлекающего  детей и молодежь творчеством  ради  интересной жизни,  возвышения статуса и укрепления здоровья по принципу: учеба – счастье. Следовательно, имеется высокий смысл практики  индустрии образования.

 4. Технико-технологическое обеспечение.  Это четвертый фрагмент инфа. Здесь имеются в виду  необходимые для индустрии объекты,  системы, методы, способы известные и вновь создаваемые   национальной цивилизацией.  В Год учителя  власть   страны активна и мотивирует  активность всех  граждан для   ревизии   российских традиций и оптимизации новых решений по модернизации страны. Среди них выделены следующие.
Средства  и агенты индустрии  традиционные: а)  классические  средства произ-водства и науки, учебные предметы и дисциплины, типовые школы,  колледжи и вузы, радио, телевидение, Интернет, а также известные цели, задачи и методы как агенты социализации: б) агенты дополнительного образования  в порядке самообразования по увлечениям детей, их роль зависит от материального достатка родителей.
Из всего этого  надо прежде взять то, что  необходимо  и важно детям  и   младшей учащейся молодежи для   увлекательного, эффективного, здоровьесберегающего просвещения по ключевым явлениям и предметам  мироздания, по процессам, законам и правилам   бытия. Тогда особая цель индустрии  -  ускорение   обновленным самообразованием развития интеллекта детей и становления  человека развитой личностью,  детская социализация, подготовка интеллекта  к  будущей учебной деятельности ради высокого образования. Метод новый  –  деловая игра, в ней сочетание традиций образования с началами практики профессионального творчества занимательно-развлекательно-развивающего назначения.

Средства индустрии новые.  Их много,  действуя усердно,  выделить из их числа  следующие.
А) Система - новая  наука «Профессиональное творчество» и ее методы. В ее основании родовая классификация труда, единая технология труда, охватывающая труд всех видов во всех сферах деятельности, она своими входами и выходами связана со всеми известными науками, ее освоение  индивидуальное и групповое в практике профессионального творчества и обеспечивает ускоренное развитие памяти, интеллекта, потребностей в знаниях и умениях. Потому видно,это «наука всех наук», которая «отвечает» за качество образования.  Метод организации освоения  этой науки – деловая игра  комплексного назначения.  Эти функции важны для всех следующих агентов индустрии образования.
Б) Система и метод Всероссийский Дом учителя. Это   как  новая непрерывная оргсистема  идейно-методического обеспечения цели, и  как метод единения национальных сил для  реализации этой цели в практике. Формы реализации идеи Дома  учителя – муниципальный клуб педагогического сообщества; сеть школьных клубов «Профессиональное творчество».                В) Принцип: ОБНИНО – общественное бюро научной индустрии народного образования. Это одно из технико-технологических  инициативных средств индустрии при Доме учителя,  не требующее формальной регистрации.
Г)  Государственно-административный комплекс  образования и управления.  В его составе: Образовательные ведомства новой структуры - федеральное и ре-гиональные, Федеральные округа и Федеральные университеты и Научно-образовательно-производственные центры.
Д) Государственный образовательный регистр  (ГОР) как полное собрание  перечней учебно-методического материала  и проблематика  федерального образовательного ведомства.   Состоит ГОР из региональных филиалов.
Е)  Модель практики по науке «Профессиональное творчество»   для педагогов, привлекаемых к разработке Государственного образовательного регистра (ГОР), методов освоения и методических учебных пособий, самоучителей.
Ж) Образовательные учреждения кадров  рабочих специальностей и сфер об-служивания и культуры.
З) Клубы САМУМ - это самодеятельные муниципальные центры для освоения всеми новой  науки и  ее методов в практике добровольного профессионального самообразования  граждан  с целью обучения самозащите умом в самодеятельной инициативе; они  по месту жительства, по месту работы или службы.
И) Группы игровые практики развлекательно-занимательных  игр на досуге.
К) Форумы - для  практики высокого самообразования на основе Интернет-форума, ТV-форума и радио-форума  с целью ускоренного возвышения квалификации гражданского общества.
Л)  МАЛГОРОД - типовой автономный образовательно-производственно-развивающий комплекс региона для подготовки молодежно-семейных кадров малого бизнеса.
М) ММАЛГОРОД - типовой автономный образовательно-производственно-развивающий комплекс  межрегиональный, для подготовки молодежно-семейных кадров малого бизнеса для  малолюдных регионов.
О) КЛОСТ -  клуб литературного образовательно-состязательного творчества, это  типовой образовательно-развивающе-игровой комплекс  учреждений  спорта, силовых структур и ведомства по исполнению наказаний.Он под эгидой Дома учителя.
 Приведенный список подлежит корректированию исполнителями для оптимизации  структуры системы «Всероссийский Дом учителя».

5. Организационное обеспечение.  Это пятый фрагмент инфа. Вопросы общие по  организации индустрии   образования и  учреждению Всероссийского Дома учителя у  Минобрнауки.  В этом ведомстве необходимы три департамента: а)  департамент народного просвещения, в его ведении дошкольное и начальное школьное образование; б)   департамент среднего и дополнительного об-разования молодежи, в его ведении 4-9 классы школ и учреждения дополни-тельного  профессионального образования; в) департамент высокого образования и науки, в его ведении 10-11 классы школ, колледжи, вузы, научные учреждения, образовательно-производственно-развивающие комплексы подготовки кадров малого бизнеса.
 Исходная   общая форма организации  Дома учителя –   школьный клуб деловых игр «Профессиональное творчество».  В нем инициативная периодическая  групповая деловая игра самообразования  учителей по назначенной проблеме. Коллективная деловая игра  –  самодеятельный раут длительностью 100 минут.  Мотивация - ускоренное   возвышение квалификации человека и специалиста. Исходная методика едина  создание   своего инфа по прототипу, т.е. по  заслушанному всеми целостному образу проблемы,  и, далее,   публичный смотр-конкурс  инфов для  выбора оптимального варианта решения проблемы. Лучшее решение по ключевой проблеме   отбирают  в ГОР или в его местный филиал в качестве прототипа для последующих игровых раутов учащихся. Освоенную так методику раута учитель переносит в  практику своей школы  для освоения учащимися.  Общероссийская сеть клубов для самодеятельных деловых игр «Профессиональное творчество» это  и есть часть Всероссийского Дома учителя.
     Способы поощрения участия в рауте типовые  – состязательность, смотр-конкурс, поощрение победителей в конкурсе.  А подготовка к состязаниям  в индивидуальных  домашних деловых играх. Здесь  главные элементы самоорганизации   профессионального самообразования ДУПЛО – дневник  учета проявлений личной одаренности,  экземпляр методического пособия  «Практикум высокого самообразования» и Государственный образовательный  регистр (ГОР).  В вариантах  раут включает в себя  проблематику обучения по конкретной профессии,  при этом  достигается общий   новый принцип обучения – «семь в одном»:  раут обеспечивает получение  исходных знаний и умений по семи  родам труда и, следовательно, по семи специальностям в одном учебном процессе. А в форуме целесообразен публичный экзамен на чин.

 В числе  ближайших  задач  организации индустрии  в очередной  Год учителя –  «акклиматизация» педагогического корпуса  России в  своем самодеятельном До-ме учителя по проблемам  и задачам организации  индустрии  образования и, в частности,  по  неотложной досоциализации молодежи проблемных регионов страны, например в СКФО.
 
 6. Управленческие решения. Это шестой фрагмент инфа.  Год учителя  по-зволяет формирование  педагогического актива  регионального Дома учителя  в каждом из регионов, чтобы обеспечить неотложное умножение, концентрацию и  верную ориентацию  коллективных усилий под эгидой Минобрнауки.  Другие  федеральные и региональные ведомства и структуры содействуют им как потребители квалифицированных кадров и агенты социализации. Общая  задача первостепенной важности – обеспечение каждой личности  бесплатным методическим пособием Практикум высокого образования. Для мотивации  ускоренного методического обеспечения  и расширения практики  индустрии  образования законодательным и исполнительным структурам власти целесообразно использовать льготы по налогам. Для мотивации сотрудничества регионов страны использовать  экономические и демографические выгоды и государственные льготы,  установленные для свободных экономических зон. Региональным управлениям образования самое время для инициатив государственной значимости.

7. Исполнительские решения.  Исполнительская деятельность по реализации  индустрии  образования  сочетает   разные комплексы,  деятельность  множе-ства лиц и социальных институтов страны. Общий смысл их сотрудничества – рациональное взаимодействие, направляемое главной идеей индустрии образования, выраженной в п. 2. Учитывать: Вне этой идеи люди разобщены  материальными, социальными и духовно-нравственными разностями,  способны  к  методической общности  лишь в  простейших, инстинктивных действиях биологического человека: выследить, догнать, схватить, разорвать и сожрать то, что замечено по запаху, виду или по  движению. Из этих инстинктов  без их приглушения  результатами социализации разрастаются составляющие Триады людских пороков: лень, бюрократизм, коррупция.   В границах, очерченных идеей индустрии,  коллективная деятельность может быть  сложной и успешной при заблаговременном осознании   каждой личностью  единой  стратегии  индустрии  на основе  возвышения квалификации человека.   Для   направленной  рацио-нальной деятельности  каждой личности важна парадигма –   общий угол зрения  на перспективное явление «индустрия образования». Ее краткое словесное выра-жение: «что б  не пропасть поодиночке» в современных обстоятельствах. А обстоятельства весьма особенные: в России  развиты дикий капитализм и буржуазия  особого, смешанного устрашающе-смешанного типа.  В обширной среде  смешались  бизнесмены и буржуа шоу-бизнеса, банкиры и ростовщики, чиновники и функционеры,  деятели черного бизнеса и коррупционеры, бюрократы, аферисты, гангстеры  и прочий  жуликоватый люд, настроенный на получение нетрудовых доходов из чувства алчности. Потому  то и нет ныне  для людей труда заведений для интеллектуальных общений, кроме  тусовок  молодежных бессмысленных или   опасных разборок.  У буржуазии  и  у бюрократии,  в частности нет дела до этих народных проблем. При этом  в учреждениях образовательного ведомства и  в других структурах многие  залы и клубы вечерами  либо бездействуют, либо заняты  кратковременно. Потому  нужна типовая стратегия  Года учителя  с опорой на  потребность «Россия, вперед!»,  с опорой на  функции Всероссийского Дома учителя.  Важно заметить, что в исходной стратегии национального сотрудничества по заглавной  проблеме   не  приходится предусматривать расходы на строительство и приобретение дополнительного оборудования.  Главное направление  начала индустрии – идейно-методическое для разрешения ключевых  проблем. Главные элементы стратегии образуют алгоритм  добровольно-мотивируемой деятельности.
Год учителя формирует  актив Дома учителя и принцип ОБНИНО.
ОБНИНО формирует Интернет-форум «Профессиональное творчество» под эгидой газеты «ПРАВДА» согласно действующим правилам РУНЕТ.
 Интернет-форум  это Интернет-класс возвышения квалификации человека.
Интернет-класс пропагандирует Дом учителя, сеть Домов в  школах поселений и районов, добровольное участие людей в деловых играх ради возвышения интеллекта и квалификации и создание ГОР.
Властные структуры страны применяют средства мотивации индустрии образования в  широкой практике, обеспечивают  условия для обязательного дополнения раута деловой игры физзарядкой.
Инф – новая единица информации, новая литература и объект личного твор-ческого труда, который представляет единую структуру труда, алгоритм творчества в труде всех видов и, следовательно, семь направлений самообра-зования.
ГОР представляет проблематику самообразования для ускоренной социализации, досоциализации и возвышения квалификации.
Родители, общество, общественные структуры и государство мотивируют участие детей в раутах профессионального самообразования средствами морального, материального и комбинированного поощрения.
Профессиональное творчество по инфам  развивает и укрепляет память личности, расширяет и углубляет возможности рационального мышления, возбуждает потребности познания по  интересам расширенного кругу. Этим обеспечиваются  высокие потребности  высокой культуры труда и отдыха.
Особо высока значимость индустрии в тех регионах, где  высока безработица, низкий уровень образования, молодежь уходит в бандформирования, а   для системных  идеологических противодействий экстремистам нет условий.
Результаты индустрии   непременно позитивные и широко обсуждаются  ради улучшения процессов и результатов.
 Возвышение квалификации человека и общества служит возвышению духовно-нравственного и физического здоровья  и интеллекта нации.
Безусловно,  в  развитии индустрии образования необходимы и чрезвычайно полезны СМИ для  ускоренного разрешения  в стране  комплекса  экономических и социальных проблем: культурного досуга, предупреждения хулиганства, пьянства, алкоголизма, наркомании, экстремизма, становления развитого гражданского общества.

    ________________________________________________Далее Редактировать

2. КОМУ И КОГДА НА РУСИ И ПОШТО
НАДО НЕ ЖИТЬ, А   БЫТЬ ХОРОШО!

   Содержание

   Предисловие

ВВЕДЕНИЕ
БЫТЬ –  НАЗНАЧЕНИЕ, СМЫСЛ  ЖИЗНИ И   МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ  ЧЕЛОВЕКА


1. ДЕМОКРАТИЯ «ЛОХ;» ДЛЯ  ВСЕЙ НАЦИИ ПЛОХА

2. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ – ОСНОВА  ГЛАВНЫХ МЕТОДОВ И КРИТЕРИЕВ                ФОРСИРОВАНИЯ ПРОГРЕССА

3. ЧТО НОВЫЙ  «ДОМ УЧИТЕЛЯ»  ГРЯДУЩЕМУ ГОТОВИТ



4. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО – МЕТОДОЛОГИЯ ВОЗВЫШЕНИЯ                КВАЛИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА, ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И  ДЕМОКРАТИИ



5. ПРАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА ; ПУТЬ ОПТИМИЗАЦИИ  ДУХОВ-НО-НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ТЕХНОЛОГИЙ ТРУДА И АКТИВНОГО ОТДЫХА


6. АНТИТРИАДА  ;   НОВАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ                СДЕРЖИВАНИЙ И  ПРОТИВОВЕСОВ В ПРАКТИКЕ ВЫСОКОГО   САМООБРАЗОВАНИЯ


7.ПОПУЛЯРНОСТЬ  РАЗВИВАЮЩИХ СИСТЕМ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ТВОРЧЕСТВО»,
«ОПТИМИЗАЦИЯ» И  «АНТИТРИАДА» - ОБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ПРОГРЕССА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МОГУЩЕСТВО РОССИИ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ ТВОРЧЕСТВОМ!












                Для  полного счастья человека  необходимо иметь славное отечество.
 Симонид Кеосский
 


ПРЕДИСЛОВИЕ

Для учащихся 10 - 11 классов в 2001 году  издательством «Про-свещение» было издано прекрасное учебное пособие «ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО», созданное многими авторами  под  общей редакцией Л.Н. Боголюбова, А.Е. Лазебниковой. В  объемистой книге дается глубокое представление современных проблем обществознания и общественного развития, а вопросы и задания, помещенные в конце параграфа, нацеливают на практическое применение знаний. Мно-гие  из ныне действующего корпуса руководителей, резерва кадров и исполнителей учились  в школе и по специальности, применяя  полученные знания  во благо практике общественного развития.
К  сожалению, это громадное богатство  научно-практического материала  не обеспечивает учащемуся  практику проблемного подхода к освоению   этих систем знаний до уровня  личных уме-ний применять их  для организации  высокого самообразования. Ведь только проблемное самообразование выводит личность  на уровень «творческая личность», к статусу «Человек культуры», на высоту  опытного специалиста, подготовленного к эффективному  решению разных  и многих проблем.  А  ведь в науках правописа-ния, математики, физики, теории механизмов и машин и т.п. обу-чаться проблемному образованию  гораздо меньше условий.
Эта книга предполагает вывести читателя к методике  высокого самообразования  в связи с разработкой   современных актуальных проблем  развития российской  подлинной демократии.

                Главному редактору
Светлане Миронюк
Николай Бородастов,
Ставрополь

Предложение
к   возвышению новых информационно-развивающих технологий
для молодежи

Уважаемая редакция, здравствуйте!
О клубе-лектории "Мозаика знания"  слушал  на "Радио России" с одобрением проекта. Поразительно велики его технико-технологические возможности и перспективы развития.
Учитывая  кризисные обстоятельства страны,  пробелы в российском образовании, пока неустранимые,  Ваши  практические решения и  мои новые  идейно-методические  ини-циативы,  предлагаю возвысить назначение, рабочие технологии  и практику  нового клуба дополнительным  делом по направлению "Умение" за счет новой  науки и практики "Профессиональное творчество". Сделать это можно, необходимо  и предстоит в  сотруд-ничестве, выгодном всем по следующим  обстоятельствам:
-  мощнейшая материально-техническая база  нового клуба будет  ежедневно  задейство-вана в работе с молодежью, ныне "неприкаянной" и ждущей помощи общества;
- уже известна наука "Профессиональное творчество" как  авторская система освоения умом труда  всех семи родов, которыми охватывается трудовая деятельность  всех видов;
- умения достигаются  личностью в групповой практике профессионального письменного творчества по единой методике целостного образа проблемного объекта, но с  индивиду-альными подходами к разрешению  осваиваемой проблемы;
- расширение этой практики по  схеме "клуб клубов"    с нашими методами  творчества "по интересам" создает реальный выход молодежи на  целевое,  новое литературное твор-чество – против Лени, Бюрократизма и Коррупции как явлений, порождаемых Алчностью;
- во всенародной  практике профессионального творчества  в   новой игре Антитриада воз-можно низвержение Триады названных пороков идеологическими средствами из условия:  признаки Триады живы в каждом из нас, но когда  свой интеллект заполняют идеями Ан-титриады, то  тогда естественным путем из него вытесняются  зачатки потребностей Триады, ибо  долгое сосуществование  их  в уме невозможно по биологическим  потреб-ностям  – вредно "жить враскорячку";
-  новая практика  в деловой образовательно-развивающе-стажировочной игре –  единый путь возвышения квалификации и духовного мира  человека и общества.
Единица профессионального творчества ИНФ, это рассказ заданной  единой семифраг-ментной структуры по семи родам труда.  Инфы по одной проблеме легко сопоставимы в смотре-конкурсе с рейтинговым голосованием. Впредь игровую практику  удобно  соче-тать с лекциями и смотром-конкурсом  инфотворческих работ и во всех смежных клубах, связанных через ТВ и Интернет-сети. Тогда   возможен принцип рейтинговой аттестации участников  по проблемам Антитриады", а он удобен для типового  публичного государ-ственного "экзамена на чин" и, следовательно,  Антитриада необходима для  рациональ-ного формирования  государственного резерва кадров и корпуса управленцев во всех сфе-рах. А все это вместе – государственная система возвышения  потенциала российской на-ции.
Для успешного начала сотрудничества предлагаю  согласовать   возможности издания по договору методического пособия  для деловых игр по многим темам(рукопись имеется):
Н. И. Бородастов. Практикум высокого самообразования. 
Представление о нем можно получить по типовому инфу.
 С уважением  Николай Бородастов

Инф 3. БЕРЕГИ СЕБЯ, РОССИЯ!

1. Первый ТВ-канал  реализует проект "Общее дело". В формате публичной  антиалко-гольной кампании "Береги себя"  прошла тема "Культура пития. Возможна ли она на са-мом деле?" Лейтмотив суждений:  пьянство в России – угроза национальной безопасно-сти. Осуждали.  Одобрения заслужила уверенность Андрея Кончаловского в  пользе такой идеи.
2. "Надо строить свою жизнь, и тогда не будет времени на алкоголь".
3.  Умно! А ведь это отсылка  обществом человека к "самому себе": не пей – береги себя. А для чего беречь?   И как беречь?  Что делать? Изобретай сам. Посему в идее зарыты все признаки Триады: бюрократизм, лень и сговор как элемент коррупции в  конкретной теме.
4. В школах  страны методикам дела не обучали,  давали и получали знания.  Скучно и грустно    типовому выпускнику Ивану,   закончившему полную среднюю школу со справкой и  не имеющему  перспектив на  приличную работу, поскольку ему, видимо,   были  и,  вероятно,  будут непосильны  впредь "Алгебра и начала анализа", изложенные  на 384 страницах убористого текста учебника, насыщенного формулами, задачами и гра-фиками функций, и "Общая биология" –  в  ней 620 страниц.  А умений  в труде  еще дол-го не будет.
Нет в этих учебных предметах, да и в других  учебных дисциплинах тоже,  такой темы, освоив которую можно бы ответить себе (и другому) на вопрос, что же   и как надо делать, чтобы беречь себя.
5. А сколько их в России,  подобных Иванов,  уже вступивших в самостоятельность, но тоже  не видящих пути к  строительству жизни достойной? И  только ли  они  сами винов-ны в том, что  издавна и до сих пор  человек тяжелого  ежедневного труда,  приходя домой усталый или злой от  малости зарплаты,  тем только и поможет себе уйти от горьких мыс-лей, что "расслабится" во хмелю –  в одиночку или в компании –  перед завтрашней рабо-той того же скучного, изнурительного содержания.
6. Многим  для самовоспитания представляется, что водитель городской маршрутки от-дыхает по сравнению с  забойщиком-шахтером, или  с  молодым  аттестованным ... охран-ником,  который ежедневно торчит у  сверкающей двери супермаркета. Вот бы им  всем  и сразу интересное занятие, развивающее и дающее надежды на  высокое самообразование!
Но  пока наибольший  интерес  для многих представляет Коррупция!  В ней путь к боль-шим деньгам – легким и почти безопасным... Розовым туманом в душе отделена ее суть от Совести, Чести и гражданского Долга.
7. Теория и практика противостояния коррупции  необходимы душе личности, но их не было ни в школьных науках, нет и  на ТВ  и в обществе.  В Общественной палате РФ  по-тому и создана рабочая группа для выработки  мер по преодолению бездуховности рос-сийской молодежи, что в ней  таится угроза существованию нации.  Рабочая группа  опе-ративно ... провела заседание, а ...  Но ведь они  все тоже учились традиционно, на уроках.
Потому, уж  ты сама ... береги себя, Россия!  Рациональный  путь  и метод  уже известны –  практика  "Профессиональное творчество",  всенародная  деловая игра Антитриада в клу-бе клубов и в Интернете.  Приглашай, страна, свою  молодежь  к участию в новой деловой игре, действуйте, организаторы  словами своими, но по  единому принципу и примерно так:
В Интернет, десятый класс!
Вы слыхали? Это Вас
Конкурс ждет Антитриада.
Победителям – награда.
Прояви игру ума
Профессионально.
На поверке – свет и тьма
жизни ... неидеальной.

С уважением   автор Николай Бородастов
10 июля 2009 г.

ПРЕДПОСЫЛКИ  "БЫТЬ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ"

       В обиходе люди часто подразумевают под образованием  что-либо из того, что можно дать или передать кому-то, взять или при-нять от кого-то, например говорят:  она получила прекрасное уни-верситетское образование; я дал образование всем своим детям;  я  получил образование в Англии.  В этих утверждениях  небезобид-ное упрощение, на котором  и ныне покоится  у невежд исходное  "уважение"  к  образованию количественному,  даже измеряемому, в частности,  финансовыми расходами.
       В действительности образование не  физический объект, кото-рый передают или воспринимают из рук в руки даром или за возна-граждение.
      Образование – это  деятельность  личная для  достижения знания, умений и воспитания  своих чувств и воли,  а осуществля-ют образование собственными усилиями и напряжениями в тече-ние всей своей жизни.
       При таком понимании   и осуществлении в образовании  "...ум человека обрабатывается для  мудрости, язык для красноречия, руки  для искусного исполнения необходимых для жизни действий". (Я.А. Коменский).
       В сути  технологии образования самообразование. "Потому са-модеятельность средство и одновременно результат образования". (А. Дистервег). Для  реализации  ее  нужно извне только возбужде-ние потребностей, которые может  удовлетворить  только образо-ванный человек. Школы всех форм обучения  служат  такой моти-вации самообразования.
       Но, были  в обществе всегда, а ныне особенно заметны, разде-ление труда  и рост производительности труда. Благодаря  им у многих людей удовлетворение личных потребностей происходит за счет  сложного труда других. Соответственно, при  таком отмира-нии потребностей в созидательной деятельности развиваются пара-зитизм и  злоупотребление щедростью общества.  Они приобретают все более опасные формы  и размеры. Потому  процессы мотивации самообразования ныне подлежат  более искусному исполнению  с тем, чтобы   в этих   новых обстоятельствах  в обществе  было мож-но успешней "к трудолюбию прибавить образование, а к образова-нию трудолюбие" (А.П. Чехов).
      Для практической реализации этих намерений  во благо обще-ству необходимы действия комплексные, системные,  причем в личной практике, в ведомственном и в государственном масштабах Суть этих действий – освоение человеком и всей нацией  искусства нового вида: Быть не хуже других.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

        1. Образование – это  процесс и результат передачи людям  знаний о природе  Земли,  культуре человечества и законах их эво-люции. Но такое общее представление недостаточно для понима-ния механизмов реализации образования в современном мире.  А от этого страдает качество социализации и квалификация людей.
         2. Идея. Традиционное образование – это  многосторонняя  информационно-развивающая взаимная услуга человека, общества, государств и всего человечества по обеспечению   непрерывности совместного сосуществования человеческих родов и наций  в рам-ках земной цивилизации.
         3.  Обоснование. Основой жизнеобеспечения человека и чело-вечества  является  производительный труд. Образование – явление мировой значимости,   оно всеохватывающее для  населения Земли,  оно сопровождает человека всю жизнь, оно обеспечивает  обучение  его – для  силы ума и мудрости, воспитание его  – для  возвышения силы духа и совести, и  разносторонних тренировок тела  – для об-ретения силы физической, ловкости и выносливости из условий со-хранения здоровья и продления периода активной   деятельности человека.  Без   упомянутых взаимных  содействий и услуг трудовая жизнь человека коротка, могущество гражданского общества и го-сударства ограничены, а эффективность и  социальная роль образо-вания уменьшаются во всех сферах человеческой деятельности. Признаком  успешности этих принципов служит численный рост на Земле рода человеческого. Но успехи у разных народов и стран не одинаковы, возможности улучшения жизни  Землян не использова-ны, следовательно,  развитие образования – всегда объективная по-требность.
         4.  Технико-технологическая сторона реализации  традицион-ного образования,  по сути –  это обучение  учебе и работе. Обу-ченный работе – профессионал.  Обучение творчеству в учебе  – за-дача второстепенная, ее решают  лишь для небольшой части людей, творчески одаренных от природы. Но не обученных  в детстве творчеству   обстоятельства  жизни неизбежно вовлекают в  народ-ное творчество,  тогда они вынуждены действовать стихийно, т.е. при использовании  личных природных творческих начал в подра-жательных действиях. На этом пути главное значение приобретает  опыт старших,  он приобретается годами и десятилетиями.  Не все становятся многоопытными. Таковы причины сниженной  средней квалификации народа, определяемой низкой квалификацией  дли-тельно обучающихся, стажеров и большой части взрослых.
        5. Организация  возвышения квалификации кадров традицион-но опирается на  подъем  в коллективах наставничества для моло-дежи,  на обучение ее на современных моделях производственной техники,  на  укрепление дисциплины и  мотивацию  в труде  луч-ших работников материальными и моральными поощрениями.
        6. Управление образовательно-развивающей  деятельностью многостадийное: сначала в сфере  монопольного образовательного ведомства, т.е. в  разных  государственных образовательных учре-ждениях реализуются  закон "Об образовании" и образовательные стандарты, а затем в сферах производства,  культуры, науки  и быта силами специалистов, профессионалов и родителей. Предполага-ются  мудрое сочетание в практике  различных методов  и стилей управления и самоуправления,  всех институтов  гражданского об-щества и мотивационные функции родителей, школ и государства.
         7.  Исполнительские решения  по  успешной реализации этих общих принципов в настоящее время  особенно важны для России. Но  многие политические и финансово-экономические кризисы  в ХХ веке и на пограничье  тысячелетий  свидетельствуют о корен-ных недостатках традиционного образования.

ПОТРЕБНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ РОССИЙСКОГО
 ОБРАЗОВАНИЯ

         1.  Потребность эволюции  российского образования возникла  и обострилась в связи с кадровым голодом во всех сферах жизне-деятельности. Качество  жизни  ухудшилось во всех регионах, воз-ник и развивается всеобщий кризис,  он угрожает   смыслу жизни, экономической независимости,  могуществу и территориальной це-лостности  государства. А  в образовательном ведомстве   ныне "не умещаются"   прогрессивные принципы образования  обновленного –  проблемного,  всеохватного, интересного,  продуктивного, моби-лизующего,   возвышающего,  здоровьесберегающего, ресурсосбе-регающего.   
     2. Идея. Потребная эволюция  народного образования – это ком-плексные преобразования  его по цели,  задачам, технологиям, ор-ганизации, управлению  и  воплощению  в деятельности  всех – обучаемых, обучающих и содействующих ему,  система образова-ния – это государственная монополияа  структура системы образо-вания подлежит образованию. 
      3. Образование  –  непременно  сфера государственной монопо-лии, иначе невозможно единение мотивации, сил и средств  челове-ка, общества и государства.
         4. ,  невозможно  развернуть  к  современным требованиям жизни быстро, в антикризисном режиме, как  не развернуть в узкой   гавани  гипотетический океанский корабль, вмещающий все рос-сийское население.
В связи с этим возникла и обострилась  особенная потребность –  в  ускоренном повышении квалификации  российской нации. А воз-можно это лишь в  широкой практике профессионального творче-ства. 
         4. Творчество – это составляющая часть  сложного труда,  реализуемая умственной деятельностью личности.  Суть творчества едина для всех видов творчества и различается лишь по роду труда, сфере приложения усилий и результату, зависящему от квалифика-ции.  Творчество  бывает стихийное и профессиональное. Профес-сиональное творчество – это  прогрессивная форма организации творчества,  по науке, т.е. с использованием единой, доступной всем  методологии развития творческого процесса вне зависимости от сферы приложения творческих усилий.  Потому основой эволю-ции образования должно быть приобщение народа к  методике про-фессионального творчества.
        5. Эту единую методологию изучать как единую технологию труда  необходимо в  новой общеобразовательной  науке "Профес-сиональное творчество". Она  известна, но не получила пока широ-кого применения и развития. Но именно такое, профессиональное  творчество, сочетаемое  в практике с системным  освоением ком-плекса актуальных проблем жизнедеятельности, обеспечивает ус-коренное и эффективное повышение квалификации личности.            
       6. В цепочке функциональных взаимосвязей людей  в  труде на первое место поставлена квалификация личности, формирование которой начинается с рождения и продолжается  в учебе и образо-вательном процессе в течение всей жизни. Квалификация, как  уро-вень способности личности выполнять труд по профессии, опреде-ляет  способность к соблюдению  в труде  рациональной техноло-гии. А  в  профессиональном творчестве  она характеризует воз-можности личности по оптимизации  действий в соответствии с из-менившимися условиями труда и всей жизни. Учащиеся всех форм и видов обучения совершают  свой, образовательный труд,  отно-сящийся  к труду всех родов, чтобы стать  разносторонними про-фессионалами высокой квалификации.  Этот труд  может быть  наиболее эффективным, когда   в труде видны  его цель и задачи, хорошо организованы информационные потоки,  а процесс имеет методическое обеспечение.
Цель  Практикума –  методологическое и методическое обеспече-ние высокой  квалификации в практике профессионального творче-ства,  а это согласуется с целями и путями развития гражданского общества и государства России. Достижению этой   большой цели не может соответствовать  традиционное дообучение личности по одному, трем или нескольким предметам известных наук по специ-альности. Специальностей сотни, а учебных предметов еще больше. Новая форма повышения квалификации направлена   к росту умст-венных способностей  личности и общества. Этот путь проходит  через тренировки ума  в практике для  увеличения его силы, силь-ному уму  доступно для освоения все, что будет явлено перед ним в различных обстоятельствах.  Потому  здесь для тренировок должны быть приняты проблемы такой  практической значимости и трудно-сти,  на основе которых  позже  многие другие проблемы будут распознаваться, осознаваться и осваиваться "с первого взгляда".   Тогда объединенной силой  ума  российская нация будет способна преодолеть  чиновничью круговую поруку, создать развитое граж-данское общество и преодолеть  всеобщий кризис.
       Разбираясь в сложностях  каждой проблемы, человек тренирует ум. Приобретая опыт в профессиональном творчестве на конкрет-ном ответвлении общего пути, он так повышает свою квалифика-цию как личности, что становится Человеком культуры. При госу-дарственной поддержке этого  широкого  общего направления  эф-фект возрастает оттого, что  квалификацию повышает вся россий-ская нация.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД, РЕЗЕРВ КАДРОВ  И  ПОТРЕБНОСТЬ
ВОЗВЫШЕНИЯ  РОЛИ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ
(целостный образ проблемы)

Известно. Россия  одновременно нищает и  утрачивает  самоценный кадровый корпус. Он  почти «съеден» коррупцией, бюрократизмом и ленью. Эти пороки прочно склеены  воедино в формате «ТРИАДА» природным  че-ловеческим свойством  лени, --  «отвечать» за самосохранение и  обеспечи-вать самозащиту организма от перегруза. При этом   в России нет  развитой системы «АНТИТРИАДА» -- только силовые методы,  а российские ведомства испытывают кадровый голод и слабнут при избытке народа и  специалистов, а выпускники вузов  самые плохие работники, а  работодатели требуют от  выпускников 3-5 -летний производственный стаж не важно  в каком труде, а действующий кадровый корпус  страны поражен теневыми  системами  для нетрудовой наживы, а эти системы стали явно видны,  многообразны, видо-изменяемы и мимикрируют  до неузнаваемости  в  гражданском обществе, раздираемом неравенствами. Народ деградирует, жируют новые капитали-сты.  Как следствие, вытравлены почти начисто здоровые  нормы   бытия  в  ладу -- дружба,  доброта, честь, совесть, гражданский долг, патриотизм.   А их  – не вставить в обиход , как патрон в ружье!  Потому видится,  как историче-ско-гоголевская Русь   все еще «несется» в аут, а встране междуслойный «раздрай»   нарастает, а в итоге современная  безыдейная  Россия –  это «ла-комый кусок» для  ближних и дальних соседей и   потенциальных экстреми-стов.
 Спрашивается, а где же  в это время мы,  многомиллонная масса сту-денческо-преподавательской    интеллигенции тысяч школ, колледжей,  ву-зов России, что ли  мы «образованцы»,  не способные обеспечить  высокую цену резерву кадров, или мы бесчувственные халдеи, созерцающие угрозы  стране по итогам превращения образования в просвещение? Но ведь пом-ним мы, был,  был же в России вечевой колокол! И он возвещал о потребно-сти идей по развитию Руси! Может он и теперь звучит, да не всем слышен. Нужны инициативы вузов.
        2. Авторская идея. В СевКавГТУ  в рамках ФЭТМ создать  заново и безотлагательно пионерную кафедру ревалоризации  резерва кадров, что-бы   ее опыт, методы и рекомендации   использовать для  повышения цен-ности национальных кадров в  практике   новой общей деловой игры АН-ТИТРИАДА развивающее-состязательно-квалиметрического назначения.
       3. Обоснование. Ревалоризация – это начало  усердного возвышения  ценности резерва, качества образования, квалификации человека, роли гра-жданского общества. Ревалоризацию  мало наметить и осознать как потреб-ность, ее  надо научно обосновать,  методически обеспечить и  исполнять так, чтобы ее целевые эффекты стали видны,  вошли в обиход, в интеллект   личности и в общество в качестве  полезных и желательных мер и норм. Спо-собных  обнять,   пропитать  каждый развивающийся интеллект для  его ус-коренного «старения», но с целью его функционального омоложения в про-блемных обстоятельствах страны.  Для этого  многое уже имеется: созданы  и апробированы новая наука «Профессиональное творчество» и методические пособия   по ней, факультет ФЭМТ-инициатор этих разработок и  кадры  его действующих кафедр, способные  участвовать  активно в их совершенствова-нии, намечено главное направление массового творчества молодежи – АН-ТИТРИАДА как средство идейного низвержения в совокупности коррупции, бюрократизма и лени.  Потому новая «Кафедра ревалоризации кадрового резерва» - это будет коллективный   организатор и пропагандист нового  комплексного направления  деятельности: развития научного знания,  боль-шого практического дела   факультета и вуза,  интеллектуального, духовно-нравственного и патриотического оздоровления молодежи  во благо буду-щему России. При этом функция АНТИТРИАДЫ – показать публично и вслух, что человеку выгодно становиться и  быть умным, мудрым,  честным, поря-дочным, физически и духовно здоровым патриотом своей Родины. 
          4. Технико-технологическое обеспечение. Для практики  новой Ка-федры ревалоризации необходимы   действующие на факультете  педагоги-ческий состав и группы студентов, типовая  аудитория  на группу  в расчете на 100 минут в день и имеющийся у автора  в наличии  методический сборник  для педагогического персонала: «Практикум высокого самообразования»,  а  создание проекта  обновления методических средств АНТИТРИАДЫ силами педагогов и студентов,  привлечение  вузовской типографии СевКавГТУ для тиражирования трудов АНТИТРИАДЫ  и управление  внешними связями - это сферы для руководства ФЭМТ, имеющего большой опыт в разрешении кад-ровых и организационно-технических проблем.
              5.    Организационные решения. Форма организации  кафедральной практики –   новая  групповая  деловая  тренировочно-экзаменационная со-стязательно-квалиметрическая рейтинговая игра  «АНТИТРИАДА»  возвы-шающе-формирующего  назначения. При этом мотивация  участия в игре – ускоренное «старение»  (повзросление) каждым игроком своего интеллекта  для  обеспечения  смолоду мотивированного включения  себя в состав ре-зерва кадров. «Старение» интеллекта по единой  для всех методике прогрес-сивно-действенное: добровольное индивидуально-публичное самовоспита-ние  в  типовом  профессиональном творчестве по проблеме «Низвержение ТРИАДЫ как врага №1» с последующим выходом играющих  на квалимет-рию, на сдачу «экзамена на чин»  в  публичном смотре-конкурсе в профес-сиональном творчестве. А они всегда по  ключевым проблемам АНТИТРИА-ДЫ. А «привыкши» к публичному творчеству «на победу», не станешь уже активистом-теневиком: раздвоение личности «чревато».
           6. Управленческие решения.  В деловой игре особенно важны инициа-тивы каждого из  играющих и самоуправление  группы в игре на этапах твор-чества, смотра-конкурса и подведения итогов.  А  руководству кафедрой предстоит практика формирования резерва кадров для текущих и будущих нужд. Например, для формирования резерва кадров  для  официального ста-туса: «староста группы», «куратор группы», «автор статьи в очередной сбор-ник», «Человек культуры», «Квалифицированный Человек» и др.  Достигшие этих статусов должны быть стимулированы, например, зачислением на до-полнительную стипендию и включением в резерв кадров фирм-потребителей кадров.
          7.  Исполнительские решения.  Они должны  быть многообразными и иметь стратегическое для страны кадров значение. Ныне в школе,  на работе, в  суде и  в предвыборных кампаниях человека не обучают стратегиям,  но обще-принято  давать человеку характеристику: каков он.  Характеристики дают   искусно или неумеючи, поскольку  всех этому тоже не обучают. Чаще бывает, что характеристику пишет один, подписывает другой,  достоинства и изъяны  личности известны  многим, а для пользы обществу -- нет истинно  объектив-ной   оценки человека как резерва кадров. При  назначении на должность  обычны биографические данные, послужной список и сведения о наградах и поощрениях,  но даже у «отпетых» негодяев не встретить  в характеристике такие  гражданские «доблести», как коррупционер,  бюрократ, ленивец.   Такие записи в характеристике  ; повод для низвержения  человека, подписавшего их,  с  занимаемого им пьедестала.  И ведь как это  бывает важно для многих. Например, недавно из МВД России отчислили за преступление  одного поли-цейского,  он нанес ножевое ранение  человеку в драке, и, попутно,  двоих по-лицейских-руководителей из  того подразделения, в котором это случилось. При этом  решении о свойствах этих двоих ни слова. А ведь они недавно про-шли аттестацию. Таких случаев множество было и будет не только в силовых ведомствах, но и в гражданских коллективах. В частности, на днях сообщили, что кадрам МВД предстоит повторная аттестация – предателей много выявля-ется. А общепринятым  в ЖКХ стал метод возмещения убытков от  воровства электроэнергии:  убытки в рублях распределяют между всеми  квартировла-дельцами  этого дома или подъезда. Другого способа не придумали.    Вероят-но, решатели этой проблемы полагают примерно так: все равно все воры, не тут, так в другом месте, значит, потерпят. И, что удивительно, это суждение видится многим  недалеким от истины, поскольку ныне не секрет, что всякие заполонившие рынки товров и услуг   эрзац-изделия, контрафакты, фальсифи-каты товаров,  продуктов питания, лекарств, зарплат, диссертаций, удостове-рений,  методов лечений, бадов, медалей, судебных  решений, постановлений, стратегий,  даже государственных законов, невест, женихов, жен и мужей  - все это «делается» то людьми земными, и не в космосе, а вот тут,  в чулане, чаще всего на глазах многих  соучастников и свидетелей. Потому не удивите-лен  такой любопытный факт обобщающий. На авторскую книгу «Практикум высокого самообразования», в которой в 2008 г. представлены  с пользой всем труд всех родов, методы профессионального творчества и  примеры разреше-ния многих актуальных проблем по многим наукам и учебным предметам, нет  критики, отзывов и рецензий до сих пор, и явной потребности в них  тоже нет ни у кого.  Не удивительно это потому, что российское общество приучено  ТРИАДОЙ  жить во лжи, и бояться «ворошить» то, что «лучше не трогать». В связи с этим  у людей нет потребности в новых идеях и в творчестве,  их уст-раивает «копать глубоко и кидать далеко», а упомянутая выше потребность в практике для молодых специалистов  «где-то, но не у меня»  - это же неофици-альный метод  свалить на кого-то процесс  стажировки для системного обуче-ния резерва кадров приемам и  техникам иного рода - обмана, отката, увода, вывода, подлога и т.п. Потому одна теория АНТИТРИАДЫ - не впрок. И по-тому лишь в практике АНТИТРИАДЫ, мотивированной доходами «от побед»,  возможно организованное приобщение молодежи к продуктивному творчеству научно обоснованными методами. Причем  это в период обучения по дейст-вующим стандартам, но с использованием знаний  в  неотложной практике творчества, и следовательно, с пользой для качества образования, и для инте-ресно-занимательного времяпровождения.  Ведь суицид- от скучной жизни!  Значит, в вузах необходимы  новые  «центры притяжения» в формате «Кафед-ра валоризации резерва кадров», развитие сущности которых  для студентов и школьников – задача  ее исходного, пионерного варианта. При этом особая острота – у проблемы финансовой. Расходы на организацию и деятельность  новой кафедры, привлеченных преподавателей и на поощрение победителей смотра-конкурса можно покрывать в государственном порядке, за счет, на-пример, доходов от судебных штрафов и  иных начислений  за экономические преступления. А могут быть финансы от бизнеса – он же главный потребитель резерва кадров высокой ценности.
  26. 03. 2012

В ЛИТЕРАТУРНУЮ ГАЗЕТУ
Николай Бородастов,
Ставрополь

НАБАТОМ – ЗВАТЬ … ГОЛОСОВАТЬ

1
Проблема  нездоровых взаимоотношений  субъектов государствообразующей систе-мы «народ-власть» дозрела до   сложнейшей национальной  болезни. Ее  обсуждают в рез-ких  выражениях  уже не только в общественном  коммунальном транспорте, но и в СМИ, и  в толстых газетах и журналах. А предстоящие  «большие» выборы во власть  еще и так заостряют  политические суждения,  так туманят общество и так  понижают  порог болез-ненных ощущений сознания, что,   кажется, мы уже и впрямь  готовы убедиться в «угаса-нии нации». В № 37, 38 ЛГ  одни  провидцы предчувствуют  возможность  нации «лечь под чужого дядю», другие  - взвывают с восклицаниями: «Мы как бы чужие для самих се-бя», «Помоги  хоть Ты, Матерь Божья»,   третьих  - «Только утопия и поддерживает…»,  четвертые  умоляют «Нельзя же так, господа-товарищи,  хоронящие Родину-мать зажи-во!», пятый спешит со  специальной статьей по ключевому вопросу –  видно, чтобы  ус-петь вслед  «угасающей нации»,    а  академик  Самвел Григорян предупреждает  об ужас-ной   сути глобализации мира:  «это стремление захватить природные ресурсы планеты небольшим  количеством людей и стран, а затем навязать всем остальным жителям Земли свою точку зрения  и свой образ жизни», но что  людям делать,  он не знает.  А в  статье  «Молчание элит»  сообщено, что в  опубликованной  где-то служебной Аналитической записке «Глеб Павловский   ударил в набат», ссылаясь на выступления Президента РФ,  но автор статьи, Виталий Третьяков,  пытается и не может  до конца понять, почему  в ответ  на  набат молчат элиты   (политики, бизнесмены, редактора национальных  СМИ, руково-дство РФ), сам же поясняя: разные представители элит  вычитывают из обсуждаемых вы-ступлений Путина  разное, порой прямо противоположное.
    Тем не менее, уже обсуждаются вопросы, как  бы  нам не создать  «демократиче-скую» власть из «инородных депутатов», да  избежать новой революции  и закончить «хо-лодную гражданскую войну», когда  «вся наша политическая система… перевернута с ног на голову». При этом периодически спрашивают: «Какой вывод из этого?»,  «Но ведь от-вет то должен быть. Где он?», «А почему молчит Президент?»,  он «… может этим ослаб-ляет зависимость от  Кощеев Бессмертных российской политики?».   А  в  одной из статей,  как бы в качестве  краткого итога  по всем статьям - «Люди … ваших прогнозов  не читали и читать не будут».   
 Но читаем, а в  двух  упомянутых номерах так много  важного –  и все это впечатля-ет, тревожит и увлекает в  творчество. А разночтения –  они  же в порядке вещей.  Но  в связи с этими  представленными разнобоями и  разночтением возникают принципиальные  вопросы.
Ударить в набат  -  это на сбор для   общих  важных безотлагательных действий, или   же это оповещение  народа о грядущем бедствии?  А если статья не всем доступна, а те, кому она доступна и предназначена,  молчат, то   получился ли  он, удар в набат?  Но если все же проблемы  так остры, что нужны действия,  то  почему не сказано нам, кому и  в каком  направлении действовать в экстренном режиме, чтобы предотвратить (что?)?
Судя по  содержанию  названной статьи, ни  для того, ни  для другого, ни для третье-го  особых оснований  в ней не находят,  новых идей нет, а с подобного рода барабанными трехходовками  все уже «пообвыкши».   Их логическая схеме проста:  показ существую-щего (плохого) –   добавление  к этому других недостатков -  рекомендации … подумать во благо нации.
Может,  кому-то  из молодых в этом  разобраться  можно, да захочется ли, если в учебниках политологии  прямо сказано: демократия – это миф, практически не реализуе-мый, а в  одной статье  ЛГ расшифровано: «И не нашлось еще в России человека (со вре-мен падения самодержавия),  который сумел бы эту проблему решить иначе, чем путем революций,  госпереворотов и репрессий».   Потому  то у нас  и не развита  «средняя куль-тура» – культура думать до  сердцевины, до глубины проблемы, до седьмого шага  типо-вого алгоритма,  прежде чем  начинать делать. Вспомним, как  обращался к народу на ТВ перед  началом  непродуманной,  и  потому  все еще буксующей в РФ, перестройки  Пре-зидент СССР Горбачев: «Товарищи, что же вы,  действуйте, ведь революция!». А народ  слушал, в ответ   создавал (вторым шагом) и долго смаковал (третий шаг) анекдот: «Пере-стройка – как ветер в тайге: вверху шумит, а внизу тихо». А пока  те не рассчитали,  те смакуют,  а  все вместе обсуждают  с нулевым КПД демократические принципы дележа  общенародной собственности (предложенные известными  лидерами и уважаемыми  спе-циалистами по приватизации),  в стране  никому неизвестные и «не шибко грамотные ловкачи, спекулянты, мошенники и жулики»  разворовывают   национальные богатства   «у всех на глазах при содействии власти».
Результаты  на «лице» нации – нацию   тогда «объегорили, обгайдарили»,  затем –«отчубайсили», а теперь, бедную,  «путают» - то созданием среднего класса,  то удвоени-ем ВНП за десять лет,  то  дальнейшей демократизацией выборов  «гомеопатическими до-зами демократии», то «холодной гражданской войной».  А    элиты молчат – прислушива-ясь, как  и не опасно  ли трещит …  «от дележа фуража»  российский исторический «Союз коня и всадника».
Во многих публичных обсуждениях процесс политизации  движется  тоже по не-замкнутому кольцу, по спирали, и   тоже по  спирали «электронагревательной»,  пригод-ной  лишь для накала страстей. Российский народ в течение века освоил   демократию буржуазную, коммунистическую и плюралистическую, а жизни хорошей так и не видел.  Вот бы  газете  вычленить и представить  отдельные и объединенную сути всех  «родст-венных» публикаций  хотя бы  упомянутых двух номеров ЛГ, да сопоставить  результат с истинной  политической потребностью нации,   да  выявить для каждого   россиянина то полезное, что лично  ему сделать по силам, а уж  тогда -   ударить в  газетный  набат,  в большой, в стомиллионнотиражный, слышимый  всем и действующий с КПД=1 так,  что от него не отвернуться,  на него не отмолчаться.   И тогда   … нет, не газеты станут инте-реснее! Разве  может быть только в этом смысл набата, когда нации трудно, когда  (по разным лихим прогнозам)  и ей жить осталось  всего два-три десятка лет,  и всему миру грозит порабощение?  Но…   
Набат должен звать голосовать – и ничего более.
А вот почему  так и за что  голосовать – прояснять  себе надобно,  творчески «ша-гая» за   развитием замысла.  На этом пути узнается: 1)  для чего конкретно 2) по какому замыслу, 3) почему 4)  с помощью каких средств 5) при какой организационной  системе и каким образом 6) под  чьим руководством и  7) с каким эффектом   есть смысл, можно и нужно  голосовать каждому  гражданину, борющемуся    «за истину  демократии».
Из  сказанного и родилась  естественная потребность в создании и  опубликовании  для всех пространного   представления проблемы взаимоотношений в государствообра-зующей системе «народ-власть», не укладывающегося в трехходовку.  Рассказ в  семь фрагментов-образов,  использующих  факты упомянутых публикаций и Конституцию РФ,  - это целостный образ  вожделенного нацией - истинного народовластия.
Первый фрагмент-образ уже представлен. Кому  последующие политологические повествования покажутся утомительными, или недостаточными для того, чтобы самооп-ределиться в   действиях,  автор рекомендует  прежде перейти к послесловию,  к басне «Беляши  с волчатиной»,  показывающей альтернативный вариант развития плюралисти-ческой демократии к  … «ишачьему раю». От подобно «хода» нацию предстоит избавить нам,  если всем народом  сподобимся  ухватить  в теории суть  истинного народовластия и  практически доступным  делом, голосом  на выборах,  верно начать  интенсивный подъем Государства Российского. 

2

Представительная демократия Российской федерации по форме мало чем отличается от  плюралистических демократий развитых стран мира, а по  функциональной эффектив-ности   для нации много уступает им. Про  нашу представительную власть в народе слыш-но: «Один день голосуем - и пять лет голосим». Правят   все представители  по своим по-требностям и  разумению – сначала себе в угоду, а уж затем, по остаточному принципу, в пользу народа и  отдельных личностей.  От смены персонала  власти  и клятвенных обе-щаний проку нет. Поэтому  теперь на выборах уже лишь  малая часть народа голосует с надеждой на улучшение, остальные как бы  совсем утратили надежду,  в стране около 30% населения живет в бедности безвылазно, а на ставрополье таких около 40%. А сколько других несправедливостей! Причем и  сама власть часто обижена, считая, что «народ пло-хой достался», но  от  доверенной роли «слуги народа»  никто еще  не отказался. Тем не менее,  у каждого   россиянина при  каждой смене власти вспыхивает в душе  непроиз-вольный   коротенький импульс  внимания к укреплению России путем улучшения власти. А бывший депутат Госдумы  Бабурин предупреждает что,  если избиратели  «устраняются от выборов – это значит,  они отдают  сами свое будущее тем, кто их обворовывает… Но кроме слов о патриотизме, патриотизма в парламенте нет». Как  мудро, эксдепутат-юрист: «спираль накаливания» подключена – крути, «давай ток», избиратель, для очередных лже-патриотов!
Замысел по устранению в РФ  главного недостатка представительной демократии – отсутствие демократии, -  выразим следующим образом. 
Избиратель свое  личное конституционное  право - голосовать   на  демокра-тических выборах за передачу властных полномочий   будущему представителю  во власти, человек должен использовать  по общему «умному» намерению так, чтобы совокупный «голос»  всех избирателей стал силой, способной ограничить   произвол  во властных действиях  всех депутатов.
Общее «умное» намерение – это   с поля деятельности политической партии, ува-жаемой народом как защитницы. Но  у нас многопартийность (партий более 100, а зареги-стрированных около 30) и…пока нет  ни активных политических партий, ни защитницы народной. Но!
Есть возможность  конкретизации замысла с учетом этого недостатка  и  с использо-ванием Конституции. 
 Народ – источник власти, власть он нанимает на работу (в услужение) для осуществления властных полномочий через избранных представителей и властные структуры,  а  все политические партии в конкурентной борьбе за власть высту-пают с  единым предварительным условием, конкретизирующим   намечаемое вы-полнение важнейших правовых статей Конституции. Предварительное условие – это Директива старшего (работодателя) младшему (наемной силе). В борьбе   за  мудрое содержание  Директивы  и  в торгах за народное доверие по ее реализации  крепнут и становятся все партии, но  самыми  мощными  станут лишь две пар-тии, правящая и оппозиционная,  которым по статусу положена и в действитель-ности необходима непрерывная борьба за власть  и удержание власти путем  лучшей реализации Директивы.
 В этом  принципе  заложена  новая форма демократии, директивная демократия (ДД),  которая  будет вызревать в предстоящей предвыборной кампании благодаря актив-ности и  предвыборной  стойкости народа. Для  строгой формулировки  идеи,  отражаю-щей суть и особенности  ДД, необходимо сопоставление   кратких формул  двух форм власти.
Суть действующей  демократии, вытекающая из Конституции РФ.
Народ,   как   суверен и источник власти, отдает властные полномочия  своим потенциальным  представителям загодя и с  одним общим условием соблюдения  властью конституционных  прав и свобод, на выборах лишь конкретизируется пер-сонал власти, которому большинством голосов избиратели отдают  функции управления, а задание  направлений управленческих действий  власти осуществляет та   одна политическая партия, в состав которой  входит избранный  персонал вла-сти.
Из этого  фактически следуют разделение России на  выборах на  «красный и зеле-ный» пояса и разделение народа  в регионах на партячейки с ослаблением его единства и сил.
Идея новой  формы демократии в следующей формулировке.
Народ,   как   суверен и источник власти,  нанимает  представительную власть   для выполнения Директивы, как совокупности конкретных заданий по степени  выполнения главных правовых  статей Конституции РФ,  на  демократи-ческих выборах он  лишь выбирает  из всех партий ту политическую партию,  ко-торая на предвыборном этапе доказала свою лучшую способность исполнить Ди-рективу, политические партии загодя организуют параллельную и совместную дея-тельность   по  разработке Директивы, как компромиссного документа, соответ-ствующего интересам нации,   а партии власти и оппозиции ос,уществляют соот-ветственно,  организационно-управленческие и контрольно-инспекционные функции  для практической реализации Директивы.
Суть этой идеи  может быть внесена в  законодательство, например,  при  пере-смотре статей 3 и 32 Конституции РФ.
3

Всякая идея  – результат  скачка мысли в  искусстве, в процессе художественного творчества,  при обнародовании она может  показаться  неожиданной  и неубедительной, и  потому  она требует  теоретических доказательств.   Для  доказательств преимуществ  используем  сопоставление ее   с  идеями давно известными и недавно опубликованными, основанными, в частности, на наследии отечественных  мыслителей прошлого («Пророки и Отечество» и др.), и  с практикой  деловых людей современности. 
Выбор власти народом – это же  не что иное, как  найм представителей на работу. Применим к задаче два примера найма, сходных по сути, но разных по масштабу:  в одном - форма  сказочной демократии, представленной  Александром Пушкиным, а во втором -  современная  типовая  «стратегия»  работодателя - рядового  предпринимателя-капиталиста. У Пушкина -  «Сказка о попе и о работнике его Балде». Мы  эту  сказку обычно  детской считаем, а  она - народу  и о том, как ему, хозяину, работника  (власть) нанимать не следует.  И вот  полезные  замечания.
Поп  не зря «толоконный лоб» (дурак), хоть и не совсем такой, он проявил демокра-тизм лентяя, надеющегося  на авось. «Нужен мне работник: повар, конюх и плотник». А о сути труда  – ничего,  сам пусть знает,  а  условие  найма одно: «А где найти тако-го/Служителя не слишком дорогого».   Поп не совсем дурак, коли знал «Щелк щелку ведь розь»,  а лоб   попа не зря  «догадывался» и трещал «заране» так, что к жене  обратиться пришлось за  спасительной догадкой. А Балда  (наемник) сразу  же  смекнул  свои пер-спективы  вольности и гарантирует: «Буду служить тебе славно, /Усердно и очень исправ-но».  Даже оплату труда не строго оговаривает (опытный,  видать, уверен в расчете на  «подножный корм», а как иначе), запросив лишь  кашу да  «в год по три щелчка». Потому  они быстро сговорились  и  будто бы на общее благо: «Ладно, /Не будет нам обоим на-кладно». А как   «процесс пошел», то  стал Балда волён запрягать, пахать, печь топить,  заготавливать, закупать, да быть тятей и «няньчиться с дитятей», да  и с чертей оброк со-бирать не отказался. Да  так ловко получилось, что и чертям  с ним не совладать.  О том, какие  и как успешны были работы  конюха и плотника – не сказано, они значит не были заметными. За этим всем  факты инициативного и вынужденного изменения  и расшире-ния полномочий работника, слуги -  в ущерб  обеспокоенному работодателю. Деятель-ность Балды,  видимо,  обширна -  работает за семерых,  оттого и ест  смело  и без спроса за четверых,  а попадья, поповна и попенок его любят, благодетеля. И лишь попу заметно, что «опростоволосился». Потому  и   финал много хуже, чем думалось работодателю:  от третьего щелчка «…Вышибло ум у старика./ А Балда приговаривал с укоризной:/ Не го-нялся бы ты, поп, за дешевизной». В этой укоризне -   всем «попам» наука!
Современный  рядовой предприниматель (работодатель), даже  вчерашний маль-чишка, нанимает на работу  иначе:  сам представляет претенденту информацию о содер-жании, нормах   и условиях труда и требует от  претендента  доказательств его  желаний,  способностей и возможностей  выполнения, вплоть до  применения испытательного срока.  Не зная броду –  оба не лезут в воду. А как же, ведь  иначе разориться можно!
Присмотревшись и сравнив, замечаем:  в пушкинской  пророческой сказке - прото-тип  простейшей представительной демократии, он так привлекателен хитрым властям, что применяется  ныне   в разных структурах и … даже в государственной демократии РФ. Обогащая первый, исторический,  опыт методикой второго примера и перенося  ре-зультат модернизации на  будущую демократию ДД,  выявим  теоретически реальные пу-ти и методы увода ее от вредных свойств, аналогичных «поповским» глупостям. 
Представим, что  тот поп, по аналогии с современным предпринимателем,  при дого-воре о найме Балды оговорил бы  условия, как  свою  хозяйскую  Директиву, например: работать за троих (профессии указаны)  и по таким-то   (в цифрах) нормам, а есть  за чет-верых (по норме для одного, но с  прибавкой  за совместительство), и не более, а  в  также жесткой норме по  расплате  -  соблюдение  Богом данного права на жизнь: от каждого щелка  - шишка   не больше пятака. И  общий принцип найма  тоже жесткий:  коли не вор – исполняй договор,  иначе  по статье уволю –  ищи  тогда свою долю, коли   будет  слава  по всему  базару, как мета худого товара.  Хочешь – берись,  прошу, а нет –   я другого  «сышшу».
Есть основания полагать, что  у  того Балды  этот поп не был  бы удачей в  поисках немеренных благ. Точнее,  к  попу с Директивой  Балда наверняка  не пошел бы в услуже-ние, стал бы искать другого, аналога первому.  Вот тогда то и нужно, чтобы на базаре  все  попы-работодатели действовали по одному принципу ДД,  создав  «на паях» и в сотруд-ничестве с «писарчуками»  единую Директиву. Только тогда, в случае повсеместного ее применения,    балда  будет вынужден «чтить кодекс Директиву», а  произвол   слуг типа Балды прекратится.  Поэтому Директива и есть тот лакмусовый кусочек, проба  на кото-ром    позволит каждому «попу»  сразу и наверняка опознать лихоимца, отличить его от истинного радетеля за  общее благо, чтобы ... отказать. А уж потом каждому  Балде при-дется доказывать свои преимущества перед  «аналогами», чтобы получить работу. 
Очевидно, в случае  новой государственной демократии  основа ее –  почти та же Конституция с теми же статьями, а нормы Директивы предписывают исполнение кон-кретной  конституционной правовой  статьи,  исполнение в регламентируемой степе-ни. Тогда Директива – это краткий свод  количественных норм  реализации  важнейших статей Конституции за период властвования,  определяющих счастье: право на жизнь, право на труд, право на образование, право на отдых, право на жилище и т.п.  – их  будет не более 10. 
Каждая из  норм Директивы для власти и для народа. Сначала  она потребует поис-тине колоссальных усилий власти, как организатора и управленца всенародной деятельно-стью, а затем  направит усилия народа,  как исполнителя, а   тогда уж возможен  результат сотрудничества власти и народа, как реальное улучшение жизни нации:  защищенные жизнь и труд, справедливое распределении нагрузки  и благ между «конем» и «всадни-ком»,  продление средней продолжительности жизни  граждан, безбедная старость и  за-щищенное детство и др.  А верным  первичным признаком пользы от перехода к ДД будет резкое сокращение очередей претендентов на власть из-за отсева  от выборов любителей себя во власти  - действительный талант к управлению  потребуется, его отсутствие на цифрах доказать можно, а кому же позор к лицу! 
Директива - есть средство народу  для управления властью с целью обуздания несо-размерных ее потребностей и  справедливого распределения благ.  Не забывая это, обра-тимся к сути  мероприятий, которые рекомендует Кива /1/.  Она не в содержании предло-жений,  оно не вызывает сомнений, а в  отсутствии средств принуждения  властей,  руко-водством  обеспечивающих выполнение их на пользу нации. Рассматривая последова-тельно предложения 1-5,  читатель намерен  сам понять, кому в стране  это  предписыва-ется: «надо, нельзя, слишком, надо, надо»? И понимает – властям.  Попозже  сам автор уточняет  - высшему политическому руководству и олигархату.  И тогда неизбежны во-просы:  а не о тех ли целях  формальные постоянные заботы властей? а какая же власть будет реально достигать этих целей в ущерб себе? а как выбрать в депутаты самого-самого демократичного представителя, который, став таковым, становится властью с тра-диционными свойствами: Россия нужна им только как территория, где можно быстро раз-богатеть … путем неправедным, но безнаказанным? Где ответы – нет ответов…
И не будет, если  народу не принять  единый курс на ДД.

4

Далее – разработка  технического решения.  Для показа принципа ДД ниже  приве-дена разработка Директивы  на пять лет  в конкретном авторском примере, претендующем  лишь на функцию  аналога:
1) увеличить среднюю продолжительность жизни россиянина  на 1 год;
2) каждого выпускника школы обеспечить работой при зарплате не менее про-житочного минимума;
3) каждому совершеннолетнему – отдельную комнату в жилище;
4) каждому отпускнику – удвоение зарплаты за период трудового отпуска;
5) обеспечить  методическую возможность добровольного самообучения граж-дан профессиональному творчеству как средству для конкурсной борьбы за достиже-ние рейтинга «Человек культуры» и статуса опытного специалиста;
 6) обеспечить право лицам, имеющим рейтинг «Человек культуры», участво-вать  официально в формировании отряда опытных специалистов, резерва кадров и корпуса управляющих;
7) обеспечить право женщине-матери  на  творческий рейтинг «Человек куль-туры» по факту рождения ребенка;
 8) обеспечить безбедную  жизнь пожилых и инвалидов;
 9) обеспечить право  и возможность народу знать (поименно) персонал сферы «культуры», организующий в СМИ растление молодежи пропагандой нездорового об-раза жизни, затрудняющее исполнение Директивы;
10) обеспечить реальную возможность народу знать поименно персонал,  лично ответственный за провалы  в делах политики, экономики, науки и культуры,  послу-жившие срыву исполнения Директивы.

5
Об организации ДД. Заметим и подчеркнем еще раз, что  корыстолюбивым властям удобнее служить народу без Директивы  - воли больше. Но основа организации ДД – тре-бование народа, отвергающего выборы  властей без  предварительной Директивы. А  ра-зумные требования способен предъявить, оценить  и контролировать народ, состоящий из творчески активных личностей.  Даже само внедрение в демократию Директивы  не со-стоится без осознания ее важной роли, ибо  осознание - это  интеллектуальный труд, а равнодушному проще отголосовать как всегда  - «на авось», чем принуждать «Балду» к справедливости. Все объективные наблюдения, отображаемые в СМИ, позволяют считать, что происходящие в обществе и государстве деформации во взаимоотношениях людей привели  к резкому ухудшению политических качеств  даже актива российского государ-ства, к  резкому росту беспечности. А в оглуплении молодежи с помощью неконтроли-руемой информации уже никто не сомневается. Упрощенная схема   разветвления  бес-печности: учащийся  не запоминает пройденное, студенту «туго» - он пропускает уроки и становится  вообще не способным к учебе,  руководство вуза борется за сохранение кон-тинкгента, а преподаватель ставит оценку  «так» или за деньги,  выпускник поступает в армию, солдат-срочник  убегает из воинской части с оружием, а боец-контрактник выме-нивает у  военного противника транзистор за ведро боевых гранат, украденных  у своих,   чиновник регистрирует фиктивный брак  для выдачи паспорта иностранному гражданину,  корреспондент и редактор газеты  не сдерживают слово «джентльмена», предприниматель «отменяет»  закон о трудовой книжке и трудовом отпуске,  так используя труд молодежи, ученый передает ценные разработки иностранцу, научно-исследовательский институт официально  за 34500 долларов США разработал и передал иностранной фирме проект  «Метро» по выводу из строя мощных подземных коммуникаций  с примером Московско-го метрополитена,  олигарх вывозит капитал за границу, обедняя отечественную экономи-ку, а  более 30% населения  уже проживает в бедности, будущим российского образования занимаются  не АН РФ, а на Западе, а в борьбе с подобными «негативами» исполняется лишь 2% распоряжений Президента РФ.  Спрашивается,  тогда зачем планировать удвое-ние ВНП за десять лет, не подкрепив план новыми организационно-методическими сред-ствами?
Видимо  в представленном хаосе многое  от исходной бедности  бедных людей и  го-сударства, от жадности богачей и слабости власти, но не меньше  в этом роль элементар-ной неспособности   россиянина мыслить здраво, творчески на семь  типовых ходов  впе-ред, чтобы   таким путем предугадывать  и исключать возможные  негативные последст-вия плохих планов, методов  и поступков.  Вот почему первейшая задача актива нации – настройка народа на  освоение методов системного,  профессионального творчества, по аналогии с  методами действий для  простейших работ. А  уж потом – что делать.
Решение задач  по  организации  ДД осуществляют политические партии страны, по статусу служащие борьбе за власть и отправлению власти в случае победы на выборах. Обстоятельно обоснованную Директиву   загодя для Центрального избиркома (ЦИК) соз-дает Согласительная межпартийная комиссия  - как компромисс частных директив ПП (Д1, Д2, Д3 и т.д.), созданный  их лидерами по своим методикам,  а ЦИК принимает  Ди-рективу для дальнейшего использования по назначению. 
Через СМИ  ЦИК выставляет  Директиву  на обозрение  народу  и  «на торг» всем ПП,  считающим себя  наиболее способными бороться   за право ее реализации и победить в конкурсе. Поскольку борьба за это право  и  за осуществление его – назначение ПП по определению, то партии,  претендующие на статус партии власти,   в предвыборном сози-дательном и агитационно-соревновательном процессах создают, публично обсуждают и уточняют Директиву. Причем   с коррективой  ее в сторону повышения «планки»  требо-ваний  - в расчете на отсев  более слабого  конкурента и на реализацию национальной идеи своими  более прогрессивными методами.  А реализует она Директиву  уже  как об-щий замысел -  сначала  методически, на  дискуссиях и выборах, а  после победы - в прак-тической деятельности  при поддержке и участии всего народа. Не  участвующие в торге, не борющиеся за власть ПП,  нежизнеспособны, они  фактом неучастия обрекают себя  на отмирание или вхождение в состав ПП-лидеров на ролях фракций. Высокое качество со-вместно  созданной и  публично принятой Директивы  неизбежно, ибо обусловлено кон-куренцией  в торге  за  содержание Директивы и  за доверие избирателя, а также взаимным контролем  двух сильнейших партий, составляющих единый блок власти и оппозиции. Принявши единую Директиву, действовать против  нее – самоубийство. И тогда возникает методологический  вопрос – с чего начать реализацию.
 Важнейшая политическая инициатива партий власти  и оппозиции на всех этапах деятельности -  системная  идеологическая, методическая  и материальная поддержка са-модеятельности населения  по самообучению творчеству  до профессионализма, до навы-ков. Учиться -  по самоучителю. Задача  такого самообучения – становление человеком культуры,  т.е. личностью, способной не только понимать культуру, но и лично создавать культурные ценности на основе единой методики профессионального творчества. Нельзя думать, что речь о шедеврах культуры, это о поступках, приучающих думать об особен-ном. Личная цель самообучения  творчеству – участие в формировании отряда опытных специалистов, резерва кадров и корпуса управляющих, обладающих творческими способ-ностями. Общественная цель – обеспечение  творческой грамотности и  творческой ак-тивности народа в защите своих интересов  по успешную реализации ДД. Цель партий власти  и оппозиции общая – организация содействия обществу в самообучении  людей творчеству. А рейтинг партий определяют степень и эффективность участия в формиро-вании общества людей культуры.

6

 Об управлении реализацией. Для управления  сотрудничеством    политические пар-тии  создают на паритетных началах Согласительную комиссию, которая взаимодействует с лидерами ПП и ЦИК, а руководство процессом  на местах организуют  региональные избиркомы в установленном законом порядке  и под руководством партии власти, соот-ветствующем национальной идее.  Но  в РФ в течение  уже более   15  лет выискивались, предполагались  и не получали  «раскрутки» многие   варианты   национальной идеи, а   активисты поиска, наговорившись,  стихли.   
А как бывало. 1941 год, начало Великой Отечественной войны. Тогда в одночасье  объединились все народы в  единую нацию  в единонаправленном  движении «Все на за-щиту Отечества!» по единому призыву: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!». Позже призывы конкретизировались в расчете на  объединение разных движений или на деятельность  исполнителя конкретного вида: «Родина-мать зовет!», «Убей его!», «Все силы тыла на помощь фронту!», «Враг подслушивает!». В последующее мирное вре-мя были «Слава труду!»,  «Граница - на замке!», «Учиться, учиться и учиться!» и др.
 В нынешних условиях  жесткой борьбы  многих стран за  существование не обой-тись человечеству без организующего начала ведущих стран, обеспечивающего создание и соблюдение общечеловеческих норм и правил сосуществования наций. Естественно, что в  организационных делах такого рода  первостепенную значимость имеют интеллект ве-дущих наций и экономическая мощь их государств. В мире ведущие нации -  главные творцы  культуры, науки и техники и  «операторы», их  умело использующие,  каждая из них -  это мощное государство – образец для подражания,  лидер, умеющий  отстаивать и укреплять свою роль, а сообщество  государств-лидеров  формирует  законными способа-ми многополярный мир,  как условие мирного  и достойного сосуществования  в рамках современной цивилизации.  Россия   исторически из числа стран-лидеров. Очевидно, что стране предпочтительнее обеспечивать  свои функции, постоянно находясь в группе «вставших», а не «вставая», как в начале  Великой Отечественной войны.  Но заметим, что по сравнению с  тем  историческим «Вставай…!», какую малость представляют собой, на-пример,   рост производства и даже  удвоение отечественного ВНП за предстоящие десять лет.  Ведь наш ВНП в исходном состоянии в 30 раз меньше, чем у США, а за десяток лет  при планируемом темпе его роста  наше отставание не увеличится   лишь при условии  спада  роста экономики США, Германии, Японии, на долю которых  ныне приходится около 45% ВНП всего мира.  Лидеры ПП «Единая Россия» предлагают начать подъем с затягивания поясков и с  подъема промышленности, не конкретизируя, как это сделать. Потому  должны мы знать твердо, что  начало национального движения  к росту с  этого уже пройденного средства, с развития  промышленного производства  или затягивания поясков,  – это  не фактор  динамики движения, это  лишь еще один  «заход на  бестолко-во-опасный  проход», это  увлечение нации  в сумбурное движение, аналогичное движе-нию взора   по часовому циферблату по двум стрелкам одновременно. По результатам  подобных сравнений   можно  верно выразить национальную идею:
 - Защищать, укреплять и прославлять Отечество! 
Ибо не может быть никогда  и ничего более идейного, достойного  и высокого для гражданина, чем  эта цель. 
И это – не новость, об этом  мы  знаем и думаем,  об этом поется  в  наших популяр-ных авторских и народных песнях, об этом Гимн России.
И действительно, только при таком понимании национальная идея  -  та великая и бессменная  цель нации, которая   на все века, которая  проста и понятна, и потому  она не подвластна  глупости и хитросплетениям  иных искателей - «выразителей» чаяний народа. Более того,  присмотревшись, заметим, что эта лучшая  из всех «национальная» идея   есть национальная идея  нации каждого государства, если  ему соответствует стабильная на-ция. Меняться может лишь  выражение общественного  призыва к ней, который должен соответствовать  стране, времени, обстоятельствам и условиям,  т.е. сути  тактического назначения призыва, выражающего повод для деятельности  человека по реализации на-циональной идеи. У нас был девиз: «Могущество России прирастать будет Сибирью!». Не приросло – лишь возникла угроза утраты Сибири.  Девиз  современной российской нации выявляется  при творческой оценке предыдущей информации:
Могущество России прирастать будет творчеством!

7

По основным признакам действующая у нас представительная демократия анало-гична зарубежным формам. Опыта  реализации  директивной демократии нет. Некоторым покажется, что Директива – тот же свод наказов избирателей  избранному депутату, про-сто перенесенный в начало выборов, тогда и результат  от ДД ожидается  простой - «как всегда», т.е. плачевный. Значит    здесь уместно вспомнить  аналогии из других сфер.
Исторические факты. Скорострельность  и поражающая мощь  всех боевых средств  сильно возросла от простого переноса   в ружье зарядной зоны с  дульной части в казен-ную, к прикладу.  Полная революция в швейном производстве в 19-м веке достигнута то-же  «простым» делом - переносом ушка швейной иглы с  ее заднего конца на  конец пе-редний – острый. Это позволило машинное  швейное производство, самое прогрессивное и  не устаревшее в наше время. Перенос ведущих колес легкового автомобиля на перед-ний мост  улучшил динамические качества современных моделей. Крепость  семьи сильно  снизилась  в связи с переносом  начала сексуальных отношений  молодых партнеров отно-сительно факта регистрации брака – в этом факте можно и не быть абсолютно уверенным. И последний, современный  реальный факт, из ЛГ №38:  сексуальная революция в РФ,  вызвавшая перенос   передачи  детям  правил здорового секса из старших в младшие клас-сы школы,  привел к тому, что каждый десятый ребенок рождается несовершеннолетней мамой.
В изменении технологии формирования власти ДД тоже имеет место перенос усло-вий, но одновременно изменяется и  порядок и суть:  народ в лице политических партий предварительно (в начале) создает  единую Директиву,  как основу  народовластия, осу-ществляемого  представительной властью в соответствии с Конституцией и во исполнение Конституции, а уж к ней подбирает соответствующую власть. Директива требует не  фор-мального соблюдения Конституции, а выполнения ее важнейших статей в той мере, в ко-торой это доступно на предстоящем пятилетнем этапе. Значит эффект от  непростого пе-реноса  весьма вероятен, закономерен и  возможен значительный.
Исполнительскую деятельность партия власти  осуществляет  во всех регионах стра-ны  через   своих представителей во властных структурах, независимо кем избранных.  Любой представитель народа,  коли он избран во власть, осуществляет исполнительскую деятельность для реализации Директивы и, следовательно,  под  руководством правящей партии  и ее региональных отделений, во взаимодействии с Правительством РФ и регио-нальными правительствами. Это   -  единство сил,  это - без разделения  страны на красные и белые пояса, а  народа  - на красных и белых, коммунистов и демократов, левых и пра-вых, либералов и консерваторов. Все это обеспечивает   высочайшую вероятность претво-рения в жизнь Директивы.  А она позволяет реализацию ДД  и следующих  ее преиму-ществ.
1.  В предвыборной кампании упрощается ориентация народа в выборе ДК,  что позволяет  допуск к власти одной, наиболее прогрессивной политической партии и  стимулирует к сотрудничеству все силы нации. При этом  другая  мощная партия получает  условия для конструктивной оппозиции, демонстрации себя в  совместных нужных делах и, следовательно, для победы на очередных выборах. Все остальные партии  самороспускаются  за ненадобностью. Это уменьшает дробление народа на группы и   укрепляет  нацию.
2. Народ  через  целенаправленную деятельность в двух партиях  имеет воз-можность реально оценить  изнутри способности, успехи и промахи партий для  соз-нательного выхода на  очередные выборы.
3. Директива, устанавливающая вехи деятельности власти, ограничивает про-извольный разброс возможных действий власти, предупреждает нерациональное ис-пользование  структур власти  представителями власти и, следовательно,  ограни-чивает властный произвол, лихоимство  и коррупцию.
4. Руководство партии  власти вынуждено  жестко контролировать себя, свое правительство  и чиновников, учитывая   контролирующую роль  ПП оппозиции  в сохранении властных функций.
5. Директива и технологическая схема взаимодействия структур системы  «на-род-власть» едина для государства, регионов и городов, поэтому  к ее  совершенство-ванию привлечено практически все дееспособное население и выше вероятность прогресса нации.
6. Директива проявляет ярко главные стимулы  конструктивных действий на-рода – национальную идею и девиз: «Защищать, укреплять и прославлять Отечест-во!»,  «Могущество России прирастать будет творчеством!». За ними – благосостоя-ние каждого человека.
 7.  Директива мобилизует партию власти и ее лидеров на оптимальную органи-зацию деятельности народа по организации количественного учета и контроля,  и потому непременно эффективна для  поощрения добрых дел и  ликвидации безнака-занности  властей.
Рассматривая  этот перечень преимуществ, следует  еще раз обратить внимание на их творческую  основу.   В этом основании  выявляется незаменимая потребность  в раз-витии самообучения народа профессиональному творчеству, т.е.  в повышении качества образования.
Изложенные принцип и методология власти характеризуют новую  демократию как форму истинного народовластия,  доступную для  реализации на федеральном, регио-нальном и  других уровнях.  При этом ПП будут принуждены  обстоятельствами объеди-няться в делах и перед выборами  и позже.  В случае, когда ПП игнорируют ДД,  избира-тельным комиссиям – не регистрировать кандидатов. Народу же  - проще всего отказать претендентам на власть в восприятии  их отдельных громоздких, ни к чему не обязываю-щих программ,  предупреждая  тем самым о намерении голосовать против всех, а затем  голосовать против всех, если иное не получается. Но, добиваясь провала  теоретически уже ненужной представительной демократии, народ  может действовать с успехом только единым фронтом. И вот  тогда, на этом этапе обнаруживается объективная слабость на-родных позиций, обусловленная  опять же … низким качеством образования. Мал среди нас процент людей  со статусом «человек культуры, владеющих единой методикой про-фессионального творчества и действующих творчески по привычке. Не может действо-вать  солидарно сообщество творчески пассивных людей, не осознающих  до конца цен-ность директивной демократии и  не подготовленных  к восприятию  осознанным протес-том возможного организованного нажима своекорыстных политиков. А  психологический нажим  на общество неизбежен, поскольку  при ДД такие политики теряют власть и акти-визируются этим.
 Человек культуры – это личность, способная к  плодотворному куль-турному творчеству в разных сферах деятельности. Тактика  нации – воспи-тать такую личность в период детско-юношеской социализации, т.е. к завер-шению средней общеобразовательной школы.
Принцип организации  в РФ общего и профессионального образования не содержит цели и критериев качества образования, поэтому  мечтать о вы-соком  качестве образования  пока преждевременно.   Оснащая школы новы-ми дорогими компьютерными классами,  мы учим детей  не  творческой ра-боте в них, а запоминанию  многих наук на  много лет. Это вместо того, что-бы параллельно учить претворять  неотложно имеющиеся запасы знаний в творческие умения, в навыки творчества.    Зная это,    власти в бедности   страны и народа продолжают винить то на плохие дороги и дураков, то на  лень и нерасторопность народа,  а то на происки ЦРУ. Видимо, все это действует, например, популярная  в стране система американских  образователь-ных грантов. Самое  же печальное в том, что все это служит «творцам»  на-шей истории губить  «на корню»  неудобную им ДД, оказывающуюся  пока трудной  в понимании для  «задавленного» школьными отметками россияни-на. Но народу  никак нельзя допустить погибели ДД.  Надо  всем вместе  пе-ред выборами требовать Директиву – с угрозой политическим партиям голо-совать против всех кандидатов, а каждому человеку -  учиться  профессио-нальному творчеству! 
Народ победит в борьбе за истинное народовластие, если  сделает лозун-гом  образовательной стратегии  нации  такой мирный клич:
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ – ЧЕЛОВЕК КУЛЬТУРЫ!


БЫТЬ
ВВЕДЕНИЕ

1.  БЫТЬ –  НАЗНАЧЕНИЕ И СМЫСЛ
 ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

1. Этот  инф особенный – введение  человека в смысл  и на-значение жизни. Осознание  смысла жизни  задача не из простых. Каждому человеку приходится проникать в  глубину смысла жизни  рано или поздно в зависимости от  условий, уровня и темпов  раз-вития интеллекта. Развитой личности полезней раньше определить-ся  с этим, поскольку приятней,  интереснее и продуктивнее дейст-вовать при  осознании   своей жизни как  индивидуального и непо-вторимого  явления природы, доступного  своим критическим на-блюдениям  и одобрительным восприятиям многих людей.  Фило-софы издавна искали  и подбирали слова, чтобы сказать их  себе и в  помощь  другим людям в  их размышлениях по  этой проблеме.  А из простых людей  кто-то становится "проводником"  на том пути, который у него в мыслях "засел" по  его доброй воле или по слу-чаю. Многие осуществляют ту судьбу, которая будто ему предна-значена "свыше".   Большинство  же людей после  оценки многове-ковых историй и  многих конечных поисков "истины"  присоедини-лось к выводу лириков: смысл жизни человека – жить.  Причем уточняют: жизнь – это  промежуточный миг между прошлым и бу-дущим.  Вот  "за него и держись", –   так  поется в  одной популяр-ной песне. 
Что ж, жить –  это много понятней, проще и "теплее", чем, на-пример, "осваивать вселенную", что  в прошлом тоже предлагалось к осознанию в качестве смысла жизни, но не нашло понимания.           Однако  и смыслу жить нет весомого основания. Слову "жить"  со-ответствует  всего одно узкое  понятие,  "быть живым". Развивая это понятие в представление, заметим, что человек может  жить, будучи еле живым, а пребывание в этом состоянии между прошлым и будущим в каждое из мгновений не  должно и не может состав-лять истинный смысл жизни, легче не жить. 
   2. "Быть" определяет  смысл  и назначение жизни человека.
   3.  Здесь уместно вспомнить  начало монолога Гамлета из одноименной трагедии  Шекспира (в переводе Н.А. Полевого,1837 г.): "Быть или не быть  – вот в чем вопрос". Типовое начало русских народных сказок: "Жили-были...", где глагол "были" имеет функ-цию расширительную для "жили". А вообще глаголу "быть" вмене-на   функция вспомогательного глагола, чтобы обозначать  многие действия или состояния как процесс, а  у него самого по словарю известны  разные значения:  происходить,  случаться, присутство-вать, находиться, существовать, жить, иметься.  Потому каждому  из его  указанных значений могут быть даны разные  оттенки тол-кования  дополнительными словами или интонацией в соответст-вии с конкретной потребностью. Главная же потребность людей – быть разными: по роду и племени, возрасту и полу, социальному происхождению и социальному положению, по уровням образова-ния и интеллекта, по сфере труда и квалификации и т.д.
 4. Для реализации в действиях нового понимания смысла жизни  все  традиционные средства хороши, если  их  применение во благо российской нации. Первоочередные функции у систем об-разования и повышения квалификации, потому оптимизации их деятельности главное внимание.  Но для этого необходимо выявить и наметить  главный метод оптимизации, доступный народу. В за-мысле – деловая игра.  Деловая игра – тот универсальный метод, который царь Петр Первый применял при создании Российского флота, военные, пожарные  и  служба спасения применяют для от-работки стратегии и тактики, а малые дети  всегда  и всюду приме-няют, развлекаясь, для социализации.
5.  Для организационных решений  по объектам высокой зна-чимости люди  глубоко изучают  объект и обосновывают   решения обстоятельно  науками, учебными дисциплинами, образовательным  направлением и даже созданием  отраслевого института. Например,  объекту "автомобиль"  в вузе посвящены многие учебные дисцип-лины и учебники, а для их успешного и глубокого освоения   буду-щим инженерам вводят  дополнительное изучение  многих  ве-ществ, материалов, устройств и смежных проблем, наук  и направ-лений. В общей системе наук инженера около 70 предметов, час-тично  уже "пройденных" в  полной средней школе. В связи с этим уместно задаться вопросом. А почему музыканты, художники, спортсмены, которые работают на инструментах, сделанных из ме-талла, дерева, пластиков и лаков, не изучают в подробностях, на-пример,   материал "дерево", деревообработку, лесозаготовку, лесо-разведение,  металлургию черную и цветную металлургию и метал-лообработку,  технологии  пластмасс и лакокрасочного производст-ва,  а также все остальное, с этими технологиями связанное?  В ли-тературе ответа на  этот вопрос не найти, может быть,  где-то он имеется, но не тот, который здесь уместен.  Полезней полагать, что   учащихся творческих профессий   изначально ориентируют на творчество, т.е. на путь  самостоятельных поисков нужных  ответов  творческими методами, а потому   в учебе закладывают способ-ность каждого ученика  изучать известное  самостоятельно, т.е.  в случае  реальной потребности. Так  в  любую творческую профес-сию  загодя закладывается опора на общие принципы творчества, пригодные в  любой деятельности.   У "технарей"  же всегда опора на  утвержденные технологии и  принцип стандартизации, а твор-честву места нет: им  же "работать надо". Сопоставляя два пред-ставленных варианта  отношений к "быть", целесообразно отдать предпочтение третьему варианту. Следует признать необходимость  использования молодой науки "Профессиональное творчество" как основы единой технологии труда и профессионального повышения квалификации народа,  ведь они –  об основах  методологии "быть".
 6.   Для  успешного управления всяким делом необходимы цель и метод. Цель – конкретный результат, требуемый в конце де-ла, ее задает потребность. Объективная потребность ощущается обществом через личные ощущения потребности "быть".  А вот об-рести метод – задача  иная и посложней,  она  без  дополнительного творчества не решается.  Метод может быть свой, "доморощен-ный", а может – для всенародного использования. Важнейшая суть современного "быть"– реализовать в  своей  личной практике.    Понятней  всего самоуправление  в деловой игре "Профессиональ-ное творчество" по проблеме государственной важности, когда  "быть"  надо в  группе  игроков-единомышленников,  а осознавать высокую практическую значимость  действий народа и мотиви-рующих содействий государства.
 7.  Исполнительские действия по реализации  своего главного  общего предназначения "быть"  человек осуществляет непрерывно и до глубокого проникновения в суть  каждого дела  по обстоятель-ствам.   Но в широкой  практике по  конкретной  национальной   проблеме приходится "быть"  активными и человеку, и российско-му обществу,  и государству. Нравственный  и гражданский долг личности  –  активная деятельность при решении  ключевых про-блем бытия,   следующих за словом "как":
• происходить  –  на законном основании,  или по глупости человека, от кого-то, для того-то;
• случаться  – иногда или в порядке вещей;
• присутствовать  –  везде и всюду, кое-где, иногда, в качестве  основного компонента или примеси;
• находиться  –  здесь, там, в безвестности, во благо, во вред;
• существовать  –  кое-как, вечно или временно;
• жить  – хорошо, плохо, одному, с кем-то, в страхе, счастливо;
• иметься  – вообще, в принципе, в натуре;
• быть  каким  – полезным себе, людям, семье, обществу;
• быть кем – школьником, студентом, гражданином,  рабочим, избирателем, семьянином, домовладельцем, безработным;
• быть  когда – сегодня, завтра,  всегда, вечно и т.д.
Заметим, что   в этом перечне   социальных проблем даже сло-ву "жить"  присуща множественность понимания.  Все это в сово-купности служит  убедительному обоснованию  потребности "быть"  как основанию для  другой важной потребности –  "уметь". 


2. ОСОБЕННОСТИ  БЫТИЯ  РОССИЙСКОЙ  НАЦИИ

1. Об особенностях бытия Российской нации  ныне по-рассуждать пространно горазд каждый российский политик, но единства во мнениях нет. Разброд в суждениях перетека-ет в народ, и это не пустяк, он не безвреден для  сохранения территориальной целостности страны. Многонациональная Российская Федерация, которая образовалась после развала Союза Советских Социалистических Республик (СССР), еще не пережила окончательно послереформенный нацио-нальный  кризис,  еще живы постсоветские "вирусы" децен-трализации. По закону пропаганда националистических и сепаратистских  взглядов запрещена.  Но  на бытовом уров-не повод для  возникновения распрей есть –  это  многие не-удачи  и разнобой в сотрудничестве народов РФ, опреде-ляемые низким профессионализмом  чиновников, корруп-цией во власти, низкой квалификацией кадров.  Они отда-ляют народ от жизни достойной. В результате взаимное не-доверие и ослабление  жизненного потенциала нации.  В ча-стности, не изжиты полностью столкновения между людьми разных национальностей в сфере образования, иногда бы-вают жертвы. Государственная власть, власти региональные и политическая элита  страны ведут контрпропаганду, но упомянутый разнобой иногда проявляется негативными ре-зультатами.
 Одна из главных причин  сохранения межнациональ-ной розни – слабость пропаганды  преимуществ единства  нескольких национальных республик из  условия выжива-ния и укрепления целостного Государства Российского. Иногда произносят вслух  негативные оценки  фактического деления России на административные части по националь-ному принципу, а официально осуществляют правило: в паспорте гражданина его национальность не указывать.
2. Идея. Главные особенность и преимущество россий-ской нации состоят в том, что ее нациям и национально-стям  предоставлено по Конституции России и реализова-но  в практике  право на автономию.
3. На Земле  известны многие нации с большой числен-ностью населения и многие национальности – они  тоже на-ции, но с населением малочисленным. Соседствующие на-роды, родственные по многим признакам нации,  вступили в  братский союз между собой для создания более могущест-венного государства, способного сохранять национальную, экономическою и политическую независимость всех и каж-дой нации.  Многие страны, в числе которых Россия,  стали многонациональные,  они называются федерациями. Состав нации – граждане государства, а  в составе народа учиты-вают неграждан, временно проживающих  в стране. Следо-вательно, федерация –  объективно потребное многонацио-нальное государство, а устойчивым или неустойчивым об-разованием оно может стать в зависимости от многих об-стоятельств внутренней и международной жизни.    Неус-тойчивость федерации  как единого целого возникает под влиянием сепаратистских побуждений националистически настроенных политиканов,  будто поддержанных народом. Но эти побуждения  и поддержка свойственны  лишь людям низкой квалификации, не проглядывающим глубину поли-тических течений и перспектив.  Часто эти настроения по-буждаются и поощряются извне. Из-за опасений или свое-корыстных интересов других стран.  Когда в федерации на-род каждой нации живет на виду  и наблюдает близко  жизнь и бытие братских народов,  то вследствие этого неиз-бежна и существует  на  общую пользу естественная прак-тика взаимообогащения национальных культур, технологий и тенденций  возвышающего развития. От этого федерация крепнет и становится весомей в мире. Это возвышает  зна-чимость каждой национальности в культурном, экономиче-ском и политическом  строительстве,  и потому  это  служит ускоренному возвышению эволюции,  потенциала   и  мо-гущества Российской нации.  При этом роль других стран уменьшается, а это странам-лидерам не выгодно.  Им вы-годней расчленить наше сильное целое на слабые части,  себе подконтрольные.  Пример тому – СССР, Советский Союз,  бывший могущественной державой,  он при расколе на части образовал группу ослабленных государств,  из ко-торых многие получили вынужденно  иное покровительст-во. А  началу разрушения Союза ССР  послужило не что иное, как   низкая квалификации советского народа. У него  успешная самозащита умом не состоялась.
4.  Известно, квалификация профессионала, специали-ста – это уровень подготовленности его к деятельности по профессии или по специальности, полученной в процессах образования и повышения квалификации. Труд профессио-налов и специалистов в  социалистическом СССР был в де-сятки раз менее эффективным по сравнению с трудом в раз-витых странах капитализма, причем это соотношение еще не улучшено. Но главное в том, что человек  живет не толь-ко  как профессионал или специалист производства, его личное бытие охватывает все стороны  общественного бы-тия. Квалификация человека – это уровень подготовленно-сти его к исполнению своих  функций: личных, семейных, родовых, гражданских и государственных, которые состав-ляют всю картину  и эффективность бытия личности.  Ква-лификацию человека характеризовать  сложно и не принято:  не было, и нет  в образовательном ведомстве системы, отве-чающей за нее. От квалификации  каждого человека зависят квалификация всей  государствообразующей нации и наро-да, проживающего на ее территории. Советский Союз, бывший могущественным,  стал неудержимо сползать к по-рогу развала с той поры, когда был снят пограничный "же-лезный занавес", отделяющий его от западных цивилизаций, более продвинутых  вверх по квалификации человека. Тогда стало  ясно, что традиционная государственная система об-разования  СССР  устарела, не способна к  решительному повышению квалификации человека, но не  способна изме-няться к лучшему.  "Рычагами" в деле развала такой импе-рии послужили  недомыслие  всех неквалифицированных людей, коррупция и лихоимство  неквалифицированных партийно-государственных чиновников и, конечно,   тще-славие  региональных вождей, каждому из которых  при ос-лабленной  центральной власти можно  тоже быть "голо-вой".   А довершило дело развала  страны   дополнительная дисквалификация людей ее 15 национальных республик,   запоздало осознавших одурманенность идеологией социа-лизма. Это проявилось полным отучением  людей от ини-циатив по  управлению и организации своего бытия. Эта "антитехнология" не  изжита: ведь  и ныне в школе творче-ству  не обучают. Естественным путем мудрыми становятся  лишь  некоторые и к старости, к руководству на ключевых постах приходят люди среднего возраста,  у которых  зна-ния по одной специальности, а  потому их высокое руково-дство начинается со стажировки.
  5.  В организации  дел  важно учесть, что для  предот-вращения неудачных сценариев  недостаточны репрессив-ные меры,  поощрения  и даже национальные целевые про-граммы. Они неэффективны  для малоквалифицированного человека, неспособного к ожидаемому от него действию. В частности,  национальные программы – не для нации, они же  для участия  в них  единой нации в качестве исполните-ля целевых мероприятий. Но фактически такому единению пока нет  и  пока не будет из-за низкой квалификации  большинства народа, из-за отсутствии у нации всеобщей, всех охватывающей заботы по  важнейшей  государствен-ной проблеме, понятной, привлекательной  и доступной.
6.  Нация – это нестабильное  по составу  и квалифика-ции большинство граждан страны.   В  составе Российской Федерации объединено 89 крупных регионов со своими правительствами. В их числе национальные республики, ав-тономные республики, национальные округа, края, губер-нии и области.   В них главным действующим  "физическим  лицом" является народ. Народ – суверен, т.е. носитель вер-ховной власти.  Для  организованного отправления своей власти  в стране народ создает государство как коллектив-ный орган управления, конституцию страны, своды законов, определяющих правила и нормы жизни  в государстве, и ор-ганы власти законодательные, исполнительные  и надзор-ные. Конституцию государства как основной закон прини-мают всенародно, т.е. на референдуме при тайном голосо-вании электората. Конституция  устанавливает права, сво-боды и обязанности граждан и правительства страны, в том числе правила формирования власти, например,  на прин-ципах демократии. Но все эти общие правила демократиче-ской  жизни  пока не отвечают потребностям  эффективного существования  и  управления реализацией  национальных интересов России, поскольку  низка квалификация челове-ка, а Россия теряет образование.
7.  Опасна  безыдейность в образовании. На днях, 9 апреля 2008 г., куратор национальных программ сообщил по ТВ о введении новой модели образования. Она предусматривает  косметические изменения в деятельности и  увеличение фи-нансирования.  Заметных эффектов  пока нет, в народе предложения по новациям восприняты молчанием,  а наде-жды властей   опять на успех  отложенный.

  3. МЕЧТЫ О  ЖИЗНИ ДОСТОЙНОЙ

            1. С некоторых пор популярна песенка для детей со следующими  простыми словами: "Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет Мама, пусть всегда буду Я."  Нет, это не выражение  детского эго-изма, в этом  всем понятном и откровенно приятном  поже-лании  заключена всеобщая   и неистребимая человеческая потребность – быть всегда  в  бесконечно процветающем естестве окружающего мира, – ведь  человек и окружающий  его мир  живут и умирают вместе, даже если  мир остается в природе  для других  людей по естественным законам суще-ствования.   Но что  это такое,  достойная жизнь, многие из россиян  лишь догадываются. Полагают, что  приход жизни достойной в Россию невозможен – этому  всегда помешают дураки  и плохие дороги.  Но ведь в стране  издавна нала-жена подготовка специалистов и кадров рабочих профес-сий. Только... доля квалифицированных кадров в стране  стала около 3%, а хорошие специалисты налегают для де-ла(пригодится!) на иностранный язык. Ныне  надежды лю-дей  на жизнь достойную проводят  через  практику целевых приоритетных  национальных программ.  На  инновации выделены большие деньги из  государственной казны и ре-гиональных бюджетов. По программе "Образование" разви-вают подготовку специалистов.  Но ведь  все программы  эти  как инновационные могут реализовать  успешно не  уз-кие специалисты, а  всесторонне развитые люди,  квалифи-цированные, которых мало. Только  на деньгах, без   при-роста квалификации  человека, без  интеллектуального раз-вития  народа и гражданского общества – нет   успешному продвижению  страны к  достойной жизни. И впрямь ме-шают те, упомянутые выше.   Необходимо  истинное воз-вышение образования. Но как?
 2. Идея. Мечтам россиян  о жизни достойной соот-ветствует  сочетание образования с профессиональным  повышением квалификации человека в  практике профес-сионального творчества.               
 3.  Повышение квалификации профессионалов и спе-циалистов  это  узкие задачи, решаемые издавна. Потреб-ность по возвышению образования и  квалификации  чело-века в творчестве выявлена  недавно в связи  с тем, что  кризис, а в  действующих системах  образования  и  повы-шения квалификации  по традиции не обучают   методам творчества. Без  предварительного освоения   типовых ме-тодов искусства новые знания высоких уровней усваивают-ся  трудно и долго, с переутомлением  молодежи и малым эффектом.  Причем и такой эффект бывает чаще отложен-ным.
4. Фактически  стране остро необходимо  иное, новое,  профессиональное повышение квалификации человека как неотъемлемая часть высокого образования. Возвышению их должны соответствовать новые методы и технологии обра-зования и самообразования. Главными технологическими средствами  являются наука  высокого качества образования "Профессиональное творчество",  а принципы  и методы ее освоения хорошо  дополняют  и развивают традиционное образование.  Эта книга  Практикум, он  основа методиче-ского комплекса, и потому будет совершенствоваться во благо практики и науки  "Профессиональное творчество".
5.  Основой практики реализации новой  методики  служит  новая деловая  занимательно-развивающе-развлекательная игра "Профессиональное творчество". Ко-гда ее мотивации способствуют семья,  школа, общество,  ведомства, СМИ и государство, то успехи в профессиональ-ном самообразовании неукоснительны и будут выше, чем от "Фабрики звезд".
6. Развитие самоуправления молодежи в   игровой  раз-вивающей деятельности проблема высокой значимости,  а успешней решается она при активной, национальной под-держке инициатив.
7. Исполнительская деятельность  по реализации  идеи служит кадровому обеспечению   мечты о   жизни дос-тойной.

4. ОБУЧАТЬСЯ БЫТЬ

     1.  Учиться – это  процесс, он бесконечный, следовательно,  это деятельность без конкретной цели, видной для невооруженного глаза.  При отсутствии целей достойных, методов научных и воз-можностей реальных человек  полуобразован, доволен этим и реа-лизует природный  творческий потенциал стихийно: в страсти к наживе, в  бездумном отверточно-кнопочном труде-отдыхе, в  пьянстве, алкоголизме, наркомании,  в  жестоких драках и избиени-ях, публичном сексе, семейных побоищах, в  рискованных разбор-ках, в подледном лове на оторвавшихся льдинах  и в  групповых сплавах по горным рекам, в экстремизме политическом, экономи-ческом и религиозном и т.п. Уже и фашизм стал не в диковинку.   Ведомства образования, культуры и информации, региональные власти,  школы, семья не имеют действенных  связей  с обществом для того, чтобы   сообща наладить и укрепить непрерывную, моти-вированную  деловую  методическую связь с личностью, ожидаю-щей помощи и часто погибающей от отсутствия таковой. Когда со-циум вне социального общества,  он кадровая добыча преступной группировки.   Антисоциальные группировки внушают свою идео-логию "из уст в уста", да  "с подкормками" молодняка, да с демон-страцией  "деловой" жизни  фактами криминальной хроники, пред-ставляемыми  круглосуточно на всех каналах телевидения.  Все это – к самоистреблению нации.  Причем в первую очередь жесткие обстоятельства "выбивают" из бытия молодежь, еще не владеющую методами профессионального творчества в условиях "здесь и сей-час". А это путь к пропасти.
  2. Обучаться предстоит самому в школе и   профессиональ-ном творчестве так, чтобы личным  квалифицированным трудом отклонить  в сторону от пропасти бытие  свое, близких людей,  своего народа и государства.
  3. Станут непременно понятными  людям потребности в творческом труде, творческом общении и  в обучении этому,  если за этим будут  показаны, просматриваются  и доступны цель по  становлению Человека культуры, задачи по реализации целевых приоритетных национальных программ "за счет интеллектуального превосходства" нации,  а успехи будут за счет укрепления нацио-нальных кадров и экономики страны.            
 4. Главный метод  показа и осуществления связи науки и практики в творчестве ;  деловая игра  "Профессиональное творче-ство" образовательно-развивающего назначения, доступная всем. Методики такой игры будут представлены в инфах.
 5. Формы организации деловой игры многообразны: домаш-няя  индивидуальная игра ДУПЛО, школьный групповой раут "Профессиональное творчество",  ТВ-шоу  с  емким рабочим  на-званием САМУМ  и др. При  мотивации добровольного участии в  играх   интересами  широкой государственной практики деловая игра пригодна для подготовки кадров малого бизнеса и др.
 6. Управление новой образовательно-развивающей деятель-ностью упрощенное – через  принципы, методы и приемы  группо-вой игры на основе самоуправления на местах (в школе, вузе, уч-реждении и др.).  Играющие взаимодействуют, соревнуясь в интел-лекте и участвуя в жюри при рейтинговом голосовании. ТВ-шоу – фактор   технический, организационный и мотивирующий   пуб-личностью широкое участие молодежи.
 7. Положительный   эффект   от освоения профессионального творчества народом ожидается  по  развитию  способностей:
• в понимании, осознании  и передаче абстрактной информации;
•   в  преобразованиях знаний в новое знание и в умения, предшествующие  вся-кой работе;
•   в  творческом  решении  разных  задач быта, семьи, учебы, повышения квали-фикации, производства и общества.
   Главный  ожидаемый итог –  ускоренное становление  в стране развитого гражданского общества как основы укрепления демократии и  подъема уровней жизни и могущества страны.

5. ОБУЧИТЬСЯ УМЕТЬ БЫТЬ

1.  Существующее. По  исходному  замыслу повышение ква-лификации кадров ; залог успехов возвышающей  эволюции стра-ны. Общеизвестны три  пути повышения квалификации:  опытного дипломированного специалиста на передовом предприятии или в вузе на ФПК, рабочего профессионала  на новом рабочем месте,  выпускника  вуза в аспирантуре.  Этими путями,  по замыслу, со-вершают дообучение по узкому тематическому кругу,  относяще-муся к одному-трем учебным  предметам, считающимся главными для работы по профессии. Эффективность этих  методов невысока всегда, о чем свидетельствуют  низкое  исходное качество образо-вания молодежи,  формализм в повышении квалификации для ру-тинной работы, кадровый голод, низкое качество большей части производимой продукции, низкое качество жизни.  Ныне наша страна сырьевой придаток развитых стран, наше общество ; обще-ство потребителей импортных товаров.  В нем более 40 млн. чело-век живут в неблагоприятной, и даже  в опасной (1 млн. человек) среде. Люди,  фактически отлученные от  созидания особо значи-мых товарных ценностей и счастья, все более  обесцениваются и опускаются,  многие теряют интерес к жизни и гибнут по разным причинам, не оставляя потомства, а нация вымирает. Убыль насе-ления  около 0,6 млн. человек в год.  А люди деятельные лишь на-блюдают  развитие гибельных процессов, не вмешиваясь по прин-ципу: пусть начальство думает. Но наше начальство  происходит из рядов  россиян с теми же задатками "пофигизма". Потому   в стране настала  такая пора, когда  каждому  еще "живому" россиянину  не-обходимо спросить себя: "А  я где был, когда соплеменники, рос-сийская нация  Россия переживали  кризис?"
 Постановка этого вопроса  ;  начало  оздоровительных про-тиводействий, за которым следует поиск причин кризиса и пути выхода из него.
Очевидно, что основу всестороннего кризиса составляет низ-кое качество  российского образования, которое никак не меняется   по сути: оно  столетиями направляет детей лишь на запоминание предметов, взрослых ; к рутинной работе,  и потому  оно заглуша-ет интерес к творчеству.  К творчеству  у нас привлекают лишь одаренных  от природы,  а к руководству допускают только талант-ливых,  но в выборе их возможны ошибки и злоупотребления,  а в результате вся нация теряет интеллектуальное превосходство как основу для выживания в современном мире. Но возвысить  тради-ционное образование  "одним махом" ; задача непосильная и даже вредная, поскольку  без  освоения методов  профессионального творчества она может повести  страну к коллапсу.
Главный  общий недостаток известных принципов  повыше-ния квалификации  ;  потребность и возможность  ее формализа-ции, при которой  обучаемые и обучающие делают вид, что  кадры повышают деловые качества. Этот недостаток не устранить строго-стями, поскольку  известно всем, что от его устранения результа-тивность этого "принудительного" дообучения не повысится.
Остается единственно верный путь ;  постепенное, но бы-строе повышение квалификации  высоким самообразованием.
2. Идея. Обучиться уметь быть   ;  это  стать квалифици-рованным человеком.
3.  Обоснование.  Стать квалифицированным человеком – это способ проявления реальной  заботы о выживании, о достойном бытие  своем, близких и  российской нации.  Для этого человек вы-полняет в обществе многие функции, число которых возрастает по мере взросления и роста гражданской активности. Он  действует как ребенок, школьник, товарищ, спортсмен, студент, молодой спе-циалист, молодожен, семьянин, родитель, начальник, подчиненный, избиратель, рационализатор,  зритель, пешеход, налогоплательщик и т.д. В   ходе деятельности каждого вида только знаниями не обой-тись, необходимо  личное творчество "здесь и сейчас". Школьно-вузовских знаний и опыта для этого недостаточно, необходимы умения и навыки творчества, пригодные во всех случаях жизни без исключения.  Творчество по  своей сути едино для всех сфер, форм  и видов деятельности, оно различается лишь  по объектам творче-ства и качеству результата. Для  освоения единой технологии твор-чества ныне существует наука "профессиональное творчество". Ус-пешным освоением  ее методов смолоду  человек сразу повышает свою квалификацию  и готов к непрерывному повышению квали-фикации в порядке профессионального самостроя личности. Вслед-ствие этого саморазвивающегося и развивающего процесса человек   непрерывно и быстро  возвышается по ступеням:  запоминающий, знающий, умеющий, способный, умный,  человек культуры,  ква-лифицированный, опытный, талантливый,  мудрый.  Благодаря та-кому  всестороннему росту  личностному в стране возможны бла-гоприятные перспективы для ускоренного становления самостоя-тельности молодежи,  для  экономической независимости и созда-ния семьи,  для  открытия  предприятий малого бизнеса и роста экономики, для решения многих молодежных, миграционных и де-мографических проблем.  Только такой путь уводит страну из ту-пика, создаваемого сохранением традиционного образования. Сле-довательно,  к организации профессионального повышения квали-фикации в творчества необходимо привлекать не только систему образования, но и все другие  ведомства как потребители кадров. Всеобщей активностью повышение квалификации возможно и для  учащихся, и для профессионалов, и для  самих организаторов по-вышения квалификации.
 4. Техническое обеспечение. Для профессионального повыше-ния квалификации необходима  новая методология, в основании которой три главных элемента:
система мотивации повышения квалификации человека;
Практикум высокого самообразования, представляющий основы методики про-блемного образовательного процесса;
система мерного образования (в перспективе), которая прозрачна по  цели, задачам, методам и результатам и наиболее пригодна для профессионального повышения квалифи-кации российской нации.
  5. Организационные решения.  Чтобы скорее  обучиться уметь быть, необходимо решать   две  последовательных проблемы: 1)  мотивация  активности человека и  2) обеспечение  практики профессионального повышения квалификации в игровом  разви-вающем режиме. Мотивация необходима для преодоления инерции молодежи, привыкшей  к формальному участию в типовом поуроч-ном учебном процессе. Для повышения квалификации  проблем-ными методами необходимо  интенсивней использовать интеллект, что на первых порах ведет к утомлению и отторжению  новаций. Со временем, когда дети почувствуют "сладость" творчества и состя-заний в творчестве, роль специальных мотивирующих мероприятий  будет снижена. На первых стадиях мотивацию обеспечивает  но-вый, составной  игровой процесс, включающий в себя интеллекту-альную самодеятельность в ДУПЛО,  групповое соревнование в творчестве и аттестацию,   публичные поощрения и коллективные чаепития в кафе, последующие дискотека и занятие в тренажерном зале. Целесообразны несколько форм организации.
В существующих учебных  учреждениях наиболее доступная форма постоянно-действующий клуб ДУПЛО для проведения деловых игр образовательно-развивающе-аттестационного назначения по программе "Профессиональное творчество". Клуб органи-зуют  школа или вуз при максимальной самодеятельности обучаемых, при содействии ру-ководства. Мотивационно-игровые расходы на одну группу около 1000 руб.
Для  ведомств,  отдельных  корпораций и фирм целесообразен   свой периодически-действующий клуб ДУПЛО для производственно-стажировочно-образовательно-развивающих деловых игр  в расчете на  свой действующий персонал и на привлечение и отбор  в играх перспективных кадров со стороны. Для упрощения целесообразна аренда школьного клуба (расходы на аренду дополнительные). Для   наиболее активно дейст-вующего хозяйственного субъекта, рассчитывающего на  государственный эффект и эко-номическую выгоду от   инноваций  по широкомасштабной подготовке квалифицирован-ных кадров малого бизнеса  для региона и  всей страны, целесообразно венчурное пред-приятие типа МАЛГОРОД.  Его создают в малолюдной местности  региона в виде авто-номного комплексного хозяйства,  для которого  властью региона создана  особая эконо-мическая микрозона, где действуют  типовые и дополнительные льготы,  мотивирующие профессиональное повышение квалификации молодых семей. Здесь создают наиболее благоприятные  жилищно-гостиничные и методические условия  молодежным семьям для реализации многопланового  производственно-стажировочного, тренировочного и экскур-сионно-ознакомительного  процессов единой технологической системы подготовки буду-щих бизнесменов.
  6. Управленческие  решения. Игровые клубы  ДУПЛО орга-низуют  учреждения и фирмы  на свои  средства и управляют их деятельностью с помощью  наемного руководителя-методиста.  Венчурное предприятие МАЛГОРОД  действует по уставу пред-приятия-учредителя, учитывающему потребности  молодежи в ор-ганизационно-управленческой практике.
 7. Исполнительские решения. Сферы трудовой деятельности две: мате-риального обеспечения жизни  и духовного обеспечения  жизни.
 Родов  труда семь, они деятельности неделимые: это деятельности  педагогиче-ская, художественная (искусство), научная, техническая, организационная, управленче-ская, исполнительская.  А видов  труда как деятельностей сложных много: педагог, инже-нер, медик, живописец, писатель, актер,  врач, животновод, растениевод, и др.  Специаль-ность  это вид основной  трудовой деятельности, которой человек обучен: инженер-конструктор, инженер-механик, врач-офтальмолог, терапевт и др.  Специализация  это уз-кая направленность трудовой деятельности: педиатр, художник-пейзажист, агроном-овощевод. Профессия  это  сочетание рода трудовой деятельности, специальности и спе-циализации:  педагог школьный, педагог высшей школы, инженер-конструктор авиации, инженер-механик автотранспорта, ученый агроном, хирург и др.Эффективность труда это характеристика производительности, исчисляемой количеством продукции труда, выраба-тываемой в единицу затраченного времени.  Она зависит от квалификации исполнителя. Квалификация – уровень подготовленности личности к эффективному труду по специаль-ности. Освоение единой технологии творческого труда до умения применять единый алгоритм творчества. А это залог успешного за-полнения пробелов между знанием и умением в каждодневной практике.

6. БЫТЬ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ

         1.  Известное.  Принцип "быть не хуже других" извес-тен, но редко практикуется в образовании. В традиционной  типовой  государственной школе детей обучают и воспиты-вают  повсюду по единым общеобразовательным стандар-там, что позволяет "делать" выпускников  всех стран одина-ковыми по   содержанию и уровню образования и по свой-ствам.  Тогда формально они – "все как все". Но фактически в учебном процессе выделяют  отметками и поощряют тех, кто  по   результативности лучше других.  Это не случай-ность: от природы человеку свойственно стремиться быть лучше других, и он стремится, если видит в этом смысл.  Тот, кто лучше,  тот обычно более  успешен и "продвинут" в  социализации:   у него выше  общественный статус, больше личные и общественные нагрузки, но  и  получает он  в ито-ге  "большие блага от общественного пирога".  Но в случаях  с затруднениями в освоении стандартных программ резуль-таты  системного образования бывают  безрадостными.
         Сложность разрешения выявленного противоречия из-вестна. Уровни одаренности  людей неодинаковы, человек может  проявлять  это лишь в действиях самостоятельных, творческих. Программы школы не для творчества – они в рамках образовательных стандартов. Вне школы  общество  допускает к  более активным действиям  лишь после   удач-ных инициативных проявлений. Но по традиции не поощ-ряют инициативы тех "выскочек",  которые  малоуспешны в намерениях быть лучше других.  Но ведь лучше других ста-новятся  и те обучающие, которые "делают" больше лучших выпускников. В этом зарыты корни необъективности. Пре-жде быть  такой выскочкой  было "неудобно", карьеристу  в демократическом  детском обществе  грозила "потеря лица". Ныне воззрения разнородны. Таковы комплексные условия для  торможения/поощрения  обществом развития личности принуждением "быть как все".   А молодой человек этот комплекс  объективно-субъективных противоречий  пре-возмогает своими субъективными методами, в меры   своей одаренности, творческой активности и совести,  поскольку нет для этого   методики, выверенной для всех.      
        Правда, известна система дополнительного образова-ния. Она рассчитана на детей особо одаренных от природы, позволяет некоторую дифференциацию учащихся и выпу-скников. Но эта система  действует не повсеместно, пред-ставляет услуги платные, что доступно ограниченному кон-тингенту людей, она  в большей мере служит развитию фи-зическому, в меньшей мере – интеллектуальному,  а главное –  она  причина неравенства образовательных возможностей и провоцирует снижение стремлений  быть лучше у  ос-тального большинства  учащихся, не видящих достойной перспективы.  Их  эффективность в искусствах и текущих спортивно-состязательных играх маловероятна. К ним нет интереса, а у них интерес к обучению "на вырост" падает стремительно. Потому ее  эффективность по социализации и интеллекту  российской нации невелика. Оттого ныне на-блюдается  во всех сферах  деятельности снижение квали-фикации человека,  национальных кадров, российской на-ции в целом и эффективности ее на мировом уровне.
         Остро необходима более эффективная социализация молодежи  в  народном образовании. Она  необходима  для возвышения развитости человека, гражданского общества,  национальных кадров, российской нации и государства. А для начала необходима оптимизация целевой установки.
       2. Идея. Оптимизации целевой установки государст-венного образования соответствует   социализация челове-ка  по  более прозрачному принципу "Быть не хуже других".
        3. Обоснование.  Этот принцип – новая объективная потребность демократизации сосуществования. Круг обще-ния человека в процессах детско-юношеской социализации  сравнительно узок –   у каждого "я" имеются, по типовым   обстоятельствам,  родители и друг. Друг необходим для  каждодневных  игровых состязаний, стремится быть лучше тебя, а родители  от природы стремятся  воспитать  своего потомка лучше себя, не выпячивая свои замыслы.  Чтобы быть лучше всех остальных нет условий, невозможны  кон-такты и состязания. В этих обстоятельствах  удобно,  полез-но, нужно   и должно  растущей личности стремиться быть не хуже других.
         4. Технико-технологические решения. Они для осуще-ствления выявленного  принципа  будто бы известны,  они входят в состав дополнительного образования по интере-сам: спортивные секции, кружки и студии художественной самодеятельности, математические, биологические и т.п. классы в традиционных школах и т.п. Но  они для трениро-вок в чем либо одном – не для  высокого самообразования. Наилучшие методические условия для реализации нового принципа социализации  могут существовать в условиях  образования  нынешнего, традиционного, предметного,  но при дополненной  умышленной практике профессионально-го творчества в  самостоятельном разрешении  реально важных жизненных проблем.  Это практика высокого само-образования  по   науке "Профессиональное творчество", которой служит этот практикум.
         5. Организационные решения. Быть не хуже других  – это  общая цель,  но это  еще и  цепь из индивидуальных за-дач, решаемых   во времени последовательно на основе  са-мосознания, самоорганизации и самоуправления. Суть са-моорганизации – представление перечня и распределение частных  задач по времени и темпам реализации из условий облегчения и оздоровления общей, народной  учебно-воспитательной технологии.  Но традиционные школы к этому пока не готовы. Облегчению   типовых проблемных решений предназначен  этот  Практикум, а частные задачи решает  каждый в порядке системной  самодеятельности.
       6. Управленческие решения. Управленческие  решения в самодеятельности по практике высокого самообразования принимают согласно общим принципам самоорганизации с применением дневника ДУПЛО. Это, в расшифровке аббре-виатуры, дневник учета  проявлений личной  одаренности. В ДУПЛО вносят  записями планы и все  письменные ре-зультаты практических  творческих действий –  свои рас-сказы, выполненные   общими методами профессионально-го творчества.
       7. Исполнительские решения. В процессе  исполнения своего личного плана  по реализации идеи "Быть не хуже других" учащийся  анализирует в ДУПЛО и корректирует  план, успехи и неудачи,  а результаты использует для  оп-тимизации плана.  Все это комплексный труд, аналог труда "настоящего". Накопленный опыт служит развитию памяти, знаний и  творческих умений и способствует возвышению свойств личности. Такой учебный труд – в радость, он  воз-буждает интерес к познанию и новому знанию, он много меньше утомляет интеллект и организм человека.
Такой учебный труд – верный путь увода себя от стихий бытия, от случайных потребностей, от глупых и  опасных решений.


 5. БЫТЬ –  НАЗНАЧЕНИЕ, СМЫСЛ  ЖИЗНИ  И  МОРАЛЬНЫЙ
 ДОЛГ  ЧЕЛОВЕКА

В  XXI веке у России нет  проблемы более важной, чем  сохране-ние государственного могущества. Это  единое условие  надежного обеспечения территориальной целостности страны, национального суверенитета и высокого благосостояния народа, человека.   Оно  в основе Государственной стратегии развития  России 2020.  Для нее страна выделяет громадные средства. Реализует ее   народ под управлением чиновников.
Но уже много раз россияне слышали с высоких трибун, что   средства разворованы, или израсходованы впустую, или даже вне-дрены  в народное хозяйство, но с убытком  для него. Виной всему коррупция –  это враг №1. А правда о существе ее  скрыта чинов-никами же. Очевидно, в управлении не можно обойтись без ве-домств и государственных чиновников, пока  надежды на дополни-тельных чиновников, контролирующих. Но вот как  ; на этом еще  в XXI  в.  заканчиваются «Мертвые души» Н.В. Гоголя:
«И  никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех  законодате-лей и правителей, не в силах исправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставлением в надзиратели дру-гих чиновников. Все будет безуспешно, покуда  не почувствовал из нас всяк, что он так же, как в эпоху восстания народов, вооружался против врагов, так должен восстать против неправды».
 Восстание народов Россия  «проходила» в предыдущем столетии и знает его  громадную цену. Потому ныне предпочтительны  ре-комендации  для  бескровной реализации  борьбы  против неправ-ды. Это предпочтение всегда «на слуху» в виде  национальной по-требности: необходимо, чтобы чиновники всех рангов отчитыва-лись  и несли ответственность не только перед своим начальством, но  и перед народом. 
Но как это сделать  эффективно,  во благо решению  важнейшей  национальной проблемы, – вот в чем  современный главный во-прос. Ныне чиновники-бюрократы  способны отчитаться так, что  народу неправды не разглядеть.  Ведь  народ отучали мыслить в те-чение 70 лет прошедшего века,   а ныне  и народное образование в упадке, отчего в стране низка квалификация человека  и, следова-тельно,  нет  условий для становления развитого гражданского об-щества.  Об этом народу    в подробностях пока тоже неизвестно, поскольку  у чиновников   в их сокрытии свои интересы типа «Дер-жать и не пущать народ  в отлаженную  веками технологию казно-крадства». 
Это  же настоящая политика множества групп, в каждой из кото-рых  не менее   восьми человек, одухотворяющих «Триаду»  глав-ных социально-политических пороков общества: коррупция, бюро-кратизм, лень.
Триада в розовом тумане и привлекательна для многих молодых.
В ее активе  взяточник, взяткодатель,  на каждого по  две «шес-терки»  исполнителей из бюрократии и  по два  семейных  ленивца-иждивенца.  Все они  испорчены   нетрудовыми доходами до неиз-бывной лености,  до презрения людей  творческого труда,  и  пото-му  они хранят  свято семейно-корпоративные секреты того, как  «уметь жить». Порочность такого подхода чиновников от науки и образования проявляется, в частности, тем, что до сих пор нет  ро-довой классификации труда, единой меры информации,  здоровьес-берегающего нормирования учебных информационных потоков. Обходимся видовой классификацией труда и толщиной учебников, загромождающих образовательную деятельность, интеллект и со-циализацию молодежи.  Потому нет условий для выпуска из школы всех типов  и самообразования человека высокой квалификации.
Потому  ныне стране не обойтись без   умышленного «размноже-ния» народом в своей среде  человека высокой квалификации само-образованием,  без становления развитого гражданского общества и   без квалифицированно организованной национальной самодеятель-ности  народа по защите  народно-государственных интересов «по Гоголю»: восстать против неправды.
Но восстать  это  предполагает победить Триаду.
Победить ее можно лишь одним путем:  идейным низвержением  на белый свет из «розового тумана»  в практике всенародного  об-суждения и мотивированного осуждения  ее и  публичной самодис-криминации апологетов, посмевших  публично встать на ее защиту.
В этом  постановочном тезисе сокрыта народная политика по идейно-методическому низвержению Триады при использовании наиболее  действенного организационно-технического средства –TV-форума  и средств Интернет. Его задача –   народная деловая игра «АНТИТРИАДА» с целью выработки рекомендаций  для  по-литики  и практики низвержения Триады.
Задача автора проекта – методическое обеспечение  участия в «Антитриаде». Задача 5-TV – техническая сторона обеспечения  публичности развития народной самодеятельности в Антитриаде в течение одного года. Планируемый  технический результат года  – создание артефакта в формате самоучителя для  последующего из-дания его массовым тиражом.  Ожидаемый целевой результат – возвышение могущества Российской Федерации   реализацией принципа «Россия, вперед!»
 Девиз: «Могущество России прирастать будет творчеством!»






1. 6. ДЕМОКРАТИЯ «ЛОХА» ДЛЯ  ВСЕЙ НАЦИИ ПЛОХА

1. Состояние вопроса.  Жить на Руси  всегда хорошо, но не очень. Не можно нам  жить очень хорошо, когда многим людям живется плохо или очень плохо.  Мы их видим ежедневно, почему  их много объясняют демократы от власти по-разному.  А общий  же смысл объяснений прост. Когда квалификация человека плоха, то  он сла-бо прогнозирует и намечает, кое-как работает и  скверно отдыхает, бедно живет, скуден душой,  вреден семье,  жаден до удовольствий и не благодарен им,  а в типовом  «средне-демократическом»  со-стоянии он бывает веселым и  очень склонным к азартным играм. Самая же важная черта такого  многогранного человека – он  лентяй, простак, лох в осознании сути российской демократии – она ему безразлична и ясна, как луна в  очередное полнолунье,  и оттого этой  всем видимой «инфекцией» безразличия  заражается постепенно  все  гражданское общество.
А я сегодня утром вдруг понял: я демократ. Да-да,  я демократ как и все граждане в России. Потому что Россия демократическая страна, у нас демократическое общество, потому все люди демократы.  Наша Конституция провозглашает принципы социального государства ;   это принимать меры по социальной защите граждан: их  труда и здоровья,  прав и свободы личности, стремлений к становлению развитого гражданского общества и правового государства.   И у меня вдруг заболела нога – голень заныла так, как от  медленно проходящей судороги. Ходить больно, сижу у окна, мне все видно и ничего не слышно – окно герметичное металлопластиковое. Вот за окном наш широкий  общий двор  пяти городских  многоэтажек, он занят по периметру рядами легковушек, а  по центру - детским министадионом с сетчатой  дырявой оградой,  просторы между ними заняты деревьями – зелеными ивами,  голыми рябинами, пышными каштанами  и  голубыми елями, а   часть проезжей части у дома   занята группой  из десятка женщин «в летах»:   сразу видно, они  все демократы ; почти все одновременно  разевают рты – говорят,  значит,  проводят   стихийное демократичное общее собрание.  Знают, общее собрание  граждан – это  высший руководящий орган территориальной общины как законной  добровольной  не-коммерческой организации  демократического самоуправления. А допекли  их до  этой летучки-собрания ежедневный   вечерний гвалт пьянчужек, не перекрываемый уханьем тяжелой музыки из окон, всенощная какофония  автомобильной противоугонной сигнализации, утренний смог  и шум от  множества машин, заболева-ние  «ржавчиной» верхушек голубых елок,  весеннее вымирание двух десятков рябин, общая обида  и  безразличие  к их  гражданским стонам  правящих демократов от властей всех уровней.  Если  бы открыть окно, то среди  общего шума-говора наверняка прояви-лись бы громкие  типовые речи:
; Да какая  от них демократия, один произвол кругом!  Только повышают тарифы ЖКХ, гребут себе  и за ростом цен на продукты не контролируют!     ;  На устные, телефонные и письменные  об-ращения не реагируют. – Да они их и не регистрируют, чтобы не отвечать и за это не  несть ответственность. ;   Такая она никому  и не нужна,  такая демократия!      ;   Не скажи! Кому то  же нужна, раз ее  такую сделали!      ;  Обещают  то другую сделать, как в Швеции. – Заделались!  Только не видно! ; Ну, ну кому ж  у нас эту другую  делать выгодно и захочется. – Никому. ;  А от Президента  одно слово главное, потерпите. ; Работа, мол, предстоит большая всему гражданскому обчеству, всей стране. ;А кому это надо, де-лать  ее дуриком, хватит, наделались! – А ее как не было, так ее  и не будет… Глубже этих проблем  у них вопросы не поднимались, как обычно.  Но вот на выборах  во власть эти  люди голосовали  «просто за тех, чьи  больше наврут про свою демократию, а  созна-ние общее: один раз голосуем, а потом пять лет голосим».
А и  впрямь сказать. Кому в России конкретно они ныне  так  уж нужны, эти   очень долгострящиеся демократия  и развитое граж-данское общество, чтобы   нам, всему населению страны, стать  жутко заинтересованными в разрешении  их проблем,  существую-щих, подобно туманности Андромеды, где-то  далеко, а не в числе  вот этих разных  дворовых задач? 
2. И потому  идея. Она от  моего  ПАС - «прозревшего»  Автор-ского самосознания: Демократическому народу, сознательным людям России потребно  ныне открыть методы  поиска   и показа в деле  активных созидателей  подлинной  российской демократии.
3. Обоснование неожиданностей идеи. Да-да, надо открыть и пока-зать! Судя по ТВ и радиопередачам, по вопросам развития работают многие  академии, институты, фонды, вузы, кафедры и отдельные специалисты и их конференции, форумы, круглые столы и ТВ-шоу, конкурсы публикаций и т.п. Но до  чтения публикаций руки не доходят, из передач  их трудно, точнее,  «не можно понять, как их знать», от того  многим главный источник политических знаний – юморные передачи и программа «ЧП».  А  ведь по  Конституции Россия демократическое правовое государство с  республиканской формой правления. По мнению некоторых политологов в России   и развитое гражданское общество  у нас  уже имеется, в доказатель-ствах упоминаются демократические выборы,  перечень прав, об-щества потребителей, советы микрорайонов в городах, общие соб-рания жителей многоквартирных домов  или села, и т.п.  Но другие политологи замечают  слабость  российского гражданского общест-ва,  о чем свидетельствуют  расцвет коррупции,  засилье бюрокра-тии,  бессилье правоохранителей, неэффективность многих обще-ственных институтов демократии,  что приводит к росту нарушений общественного порядка, в  ценообразовании и торговле,  к про-буксовкам в реформах  силовых ведомств, ЖКХ и др.  А Президент РФ в одном из выступлений на ТV констатировал приблизительно так: «Демократия в России имеется, пусть она пока не полная, но в планах развития у нас многое, а реализация  их зависит от активно-сти населения страны». Эти сопоставления  выявляют, что ныне  даже в элитах нет ясности по главным  направлениям национально-го развития,  а нас всех зовут к активности. В частности: что озна-чает «многое»  и в сколь далеких перспективах, каковы методы и критерии полноты развития демократии и становления развитого гражданского общества,  что за чем следует и каковы  перспектив-ные срок и результаты  их развития. Почему Триада главных поро-ков общества есть, а системы «Антитриада» нет.  В этих «мутных» обстоятельствах России уместно  народными силами и  методами найти ясность в ответе на   этот пусть «дикарский», но   важный  комплексный вопрос, обозначенный идеей в п. 2.
4. Методика и техника (технология) поиска. Здесь Авторское са-мосознание прежде  «высвечивает» свой  мысленный эксперимент и его результаты:
Если  бы  старшина (условный)  выстроил  бы российский народ в одну шеренгу и скомандовал: ;  Шаг вперед,  кто строитель под-линной демократии!, то  в шеренге возможны  были бы действия  трех вариантов: 1) останутся на месте все по причине незнания сути подлинной демократии и непонимания команды, или  же из опасе-ний «пошлют на невыполнимое  задание», или  же по скромности; 2) последовательно все делают шаг вперед, если первый шаг сдела-ет правофланговый; 3) пошлют  старшину  «в  три-четыре опреде-ленных места», а он пошел бы, куда ему хочется. Предвидя эти никчемные результаты, нужный поиск выполнил давним  «методом  исключений»,  но с применением  редкого ныне принципа яснови-дения,  перенятого от героя рассказа Лескова «Левша», а именно: «Мы люди бедные и по бедности своей  мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».
Прежде  необходимо замечаем очень  важное:  демократия – это народовластие, в нашей стране население   распределено  стихийно  по четырем  условным «этажам»  относительно  деятельной сути власти, а переход к  истинной демократии – это, следовательно,  перераспределение власти  по   этим четырем населенным этажам.
5. Организационно-практические решения.
В стране  Россия проживают  всего около 142 млн. человек.
В их числе  около 40 млн. – дети малые,  дети глупые, а еще  отроки и молодежь «электрики» - этим «все до лампочки». Этот  состав первого этажа вычленяем  как пассив. 
А для развития демократии остается 102 млн. человек.
Из них около 40 млн.– пенсионеры. В их  составе  те из СССР, кто помнят выборы во власть Советов в конце пятидесятых прошлого столетия  тогда  еще  было положено проголосовавшему  продать из под стола 0,5 кг карамели «подушечка».  И те из россиян, которые выбирали и бывали избранными во власть Советов и в Госу-дарственную Думу России ; эти  на прочь забыли, были ли  хоть какие   то результаты  тех лет  демократического правления, по-влекшие за собой улучшение  жизни  народа-демократа. Напомина-ние им об участии  их в  грядущем перераспределении власти чре-вато инсультами и инфарктами и нежелательно. Более молодая ветвь  этих пенсионеров сомневается, демократия ли это была пре-жде  и будет впредь.  Их – отчисляем  из актива группу риска.
Потому для участия в развитии  демократии остается  62 млн. чел.
В их числе около  59 млн. чел.  это рабочие промышленности и сельского хозяйства, организаторы малого бизнеса и  госбюджетная интеллигенция.  Из них многие на опыте 70-ти летней  диктатуры  в СССР   и по накалу страстей в их обсуждениях по ТВ убеждены в неэффективности   полуграмотного и полуобразованного  человека во власти народной, когда  составлена она из  разносильных   лю-дей   многих и разных групп населения. Власть  в структурах все одно прибирают к рукам люди сильные умом, опытом, характером  и капиталами, а критериев для  оценки уровня демократии нет, а у людей главное ; работать надо для выживания. Потому  полагают-ся на формальное участие в реализации действующей и  в развитие будущей демократии. 
Эти формалисты тоже исключаются из актива, потому  в активе развития  остается около 5 млн. человек.
Среди них   около 2 млн. чел. составляют вместе  Президент и его администрация, служащие госаппарата правительства и силовых структур, граждане свободных  творческих профессий и люди, пре-бывающие, преимущественно, в «заграницах», это элита, а  контин-гент исправительных учреждений и криминала,  люди «древних профессий», наркоманы, бомжи и т.п. – это  люди дна.  Очевидно, для этих людей перераспределение власти  ради  истинного наро-довластия – это  не их проблема. У них власть или есть (у части элиты), и тогда ее грех отдавать,  они ее и не отдают, или ее  у них нет (дно), и получать ее себе в убыток.
Люди элиты, за исключением  всего двух человек, и все  люди дна стали вне актива строителей подлинной демократии.
Конечно, нельзя отрицать творческо-демократический потенциал  населения каждого из  выявленных социальных этажей населения, он имеется, к нему и обращена эта методическая книга о путях к жизни хорошей. А причиной ее создания послужило отсутствие та-кой книги в обиходе народа,  отстраняющегося стихийно от  науч-ных официальных  опусов теоретического назначения.
 Для  начала активной  методической подготовки  процессов и  на-чала осуществления  в стране перехода  демократии  на стадию ис-тинной демократии   российским народом ныне «делегированы»  всего два человека, а именно:
• Президент РФ,  он   из элиты, он по должности официально отвечает  за вхождение России в состав  группы демократически развитых стран мира, он заявил  национальную потребность в ис-тинной демократии и этим побудил к действию того, у кого «так глаз пристрелявши».
• Выше упоминаемый Обладатель «прозревшего»  Авторского самосознания (ПАС), у кого для принципа ясновидения,  перенято-го от героя рассказа Лескова «Левша», «так глаз пристрелявши». Вот ему то, сказавшему  «А»,  предстоит  далее показать людям конструктивное «Б» как  систему очень необходимую   для  единой методики мотивации   и задач  практической деятельности потен-циального  актива российской нации.  Без нее  никак невозможны  активные действия народа для  улучшения демократического управления существованием. А без участия народа – не быть в Рос-сии демократии, хотя бы такой как в Швеции. Нам же, по условиям, надобна  демократия намного лучшая, с наилучшим дви-жителем прогресса. В ней такой должны быть, образно говоря, только такие  аккуратнейшие гвоздики на подковках движителя,  при которых пусть «даже малая блоха-нимфозория и прыгает и дан-се танцует».
    6. Управляющие решения. Выявлена  не сверхзадача, а руково-дство к  управляющему действию в практике  сочетания внешнего управления со стороны Президента РФ и самоуправления в само-деятельности. Президент свою команду уже дал: «Россия, вперед!» А человек приведенную выше информацию может воспринять раз-но в  зависимости от уровня гражданского самосознания. Возможно – игнорирование  всего по трем выше упомянутым причинам, осоз-нанным в краткости: не понимаю; не указано  мне лично;  я иду ту-да, куда хочу. А можно  воспринять ее иначе,  например: ; А пово-ротись-ка, сын, экий ты  большой, да смешной какой, что ль от  ума немощи!
А можно и так,  почти по Пушкину: ; Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, учиться  будем уметь быть, что-бы отчизне посвятить души прекрасные порывы.
7. Исполнительские решения.  Чтобы ответственно подойти к при-зыву Президента, надо, во-первых,  учиться не только знаниям, но учиться уметь быть способным в труде всех семи родов. Этот  свой вклад в достоинства отчизны  доступен каждой  развитой личности, а путь ;  высокое самообразование. А оно ведет к  возвышению квалификации человека и оптимизации управленческих решений. А от них – и до системы «Антитриада»  будет близко, и до низверже-ния Триады в практике Профессионального творчества.
На этом этапе обладатель ПАС задумался  приблизительно  по та-кой схеме:   ; А не получу ли я по морде за то, что самовольно  уже вписал себя в отряд борцов за подлинную демократию в России и других побуждаю к этому своими домыслами?
И ответил себе:
; Нет, не получу по многим  веским причинам.
Учиться уметь быть  –  это всегда дело хорошее, а  высокое само-образование ; это же практика профессионального творчества
для всех сфер и отраслей деятельности и всех родов и видов труда.
Тот, кому интересней жить – просто жить подобно глупому мы-шонку,  тот не прочтет этот рассказ по ненадобности в нем и выпа-дает из поля действий.
А тот, кому практика профессионального творчества по душе, го-тов это рассказ-инф осознать и трансформировать  в парафразу и в свой оригинальный  инф, посвященный развитию российской на-циональной истинной демократии. Если нас таких будет не менее 20% от всего населения России, то очень скоро вся наша жизнь на-ладится. Только тогда российские мастера будут способны снова «подковать заморские инфузории, да  так, чтобы они  свои подков-ки  с русскими гвоздиками в танце несть могли».
Могущество России прирастать будет творчеством!

8. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ – ОСНОВА  ГЛАВНЫХ МЕТОДОВ И КРИТЕРИЕВ                ФОРСИРОВАНИЯ ПРОГРЕССА

9. ЧТО НОВЫЙ  «ДОМ УЧИТЕЛЯ»  ГРЯДУЩЕМУ ГОТОВИТ


ДОМ УЧИТЕЛЯ – ФОРУМ ПРАКТИКИ
ИНДУСТРИИ  НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Соглашение  о намерениях

         1. Для освоения науки "Профессиональное творчество"  (ПТ) нет всем доступного образовательно-развивающего пособия – кни-ги.  В перспективе она будет непременно, а этот проект – возмож-ное начало ее. Книга – главное средство развития личности.  Из-давна естественны были стремления к книге и читателя, и писателя. Потребности  в соглашении между ними  о  совместных намерени-ях не возникало, в книге достаточны были предисловие или введе-ние.   Предпосылка  этого соглашения – объективная потребность в  развитии социализации людей через профессиональное творчество в связи с упадком интереса к литературе художественной.      
     Предлагаемое образовательно-развивающее пособие  (ОРП)  соз-дается в помощь молодежи по  профессиональному (по науке) са-мострою личности.
    2. Идея. Путем  предварительного освоения соглашения о на-мерениях сочетать  на добровольных началах условия:
; авторское направление на  профессиональное творчество как главное средство самостроя личности в практике ПТ;
; намерение издателей содействовать  высокому качеству ОРП и его распространению;
; намерение   читателя проявить  в практике ПТ самостоя-тельность, настойчивость  и результативность для  развития своих творческих потребностей, способностей   и возможностей.
     3.   Благодаря телевидению людьми достигается кажущееся об-легчение доступа к любой информации.  Но...
    Уменьшилась потребность молодежи в чтении. Угасают ее спо-собности по осознанию сложной информации.  За этим следуют  недопонимание  информации,  сбой во взаимодействиях людей, рост напряженности  жизни и ухудшение ее качества и, следова-тельно, потребность  в   иной, результативной  методологии социа-лизации  молодежи.       Самый верный путь раннего становления развитой личностью – через самообразование.   Не зря о личности, достигшей  высокого признания в обществе своими талантами и  творчеством, говорят: «построил» себя сам.    Своим примером и состязательной деятельностью  они служат возвышению квалифи-кации российской нации   обновлению стратегии страны.
    Суть самообразования – творчество. Большая начальная труд-ность прихода к  творчеству  от недостатка  книг по методике. У начального периода должен быть видным конец. Потому ОРП  бо-лее всего соответствует задачам  методического обеспечения стра-тегии в труде всех родов.  А освоение соглашения о намерениях – первый  шаг в единую технологию труда.
     4. Технико-технологические средства для реализации идеи.  В их состав входят, по большому счету, все науки образовательных цик-лов, и наука "Профессиональное творчество". Практически важ-нейшее значение имеют запасы знания в памяти, навыки их моби-лизации для дела и приобретение опыта  ПТ. Здесь автор предлага-ет  к освоению 4 рассказа-инфа типовой структуры, в том числе ме-тодику деловой игры.  Рассказы  методологического значения труднее школьных упражнений, но:
; все  они имеют  единую структуру целостного образа;
; освоение возможно по единой методике деловой игры,  пригод-ной для  развлекательных проблем  выходного дня;
; освоение рассказа  до умения сочетает вдумчивое  прочтение (со-держания и структуры) и  надежду на  воспроизведение  их по па-мяти, своими словами в парафразе;   
; для парафразы  удобен текстовой редактор ЭВМ;
; высокое качество парафразы стимулируют  самоучет, самоатте-стация, перспективы смотра-конкурса;
; в самострое  личность вырабатывает привычки развития воли, ума  и памяти, что облегчает учебу всех уровней;
; опытность повышает  интерес личности к познанию и творчест-ву,  к  повышению качества образования, квалификации и  своего статуса в обществе.
     5.  Способы организации  нового самообразования:
; использование в инфах информации школьных учебных дис-циплин (по возрасту);
; системная работа по инфу , который состоит всегда    из семи фрагментов;
; применение дневника ДУПЛО;
; использование текстового редактора компьютера;
; смотр-конкурс «Профессиональное творчество».
      6. Самоуправление в самострое – это самоконтроль, самоатте-стация  и корректирование процесса на основе ДУПЛО,  самоучет и решения на действия. Это  означает упорядочение:
; последовательности действий  в творчестве;
; расходования времени и средств;
; норм   дополнительной учебной информации;
; взаимосвязей  школьных  и других работ;
; системы выхода к публичной деятельности;
; действий для возвышения статуса.
     7. Исполнительская деятельность означает  настойчивую реали-зацию творческих начал человека, расширение своей и всенародной практики и развитие  науки «Профессиональное творчество».  Она основа единой технологии труда. А  в ее основе целостный образ объекта как проблемы для освоения. В нем:
1)  Существующее.  Название и описание существующего, его недостатка как проблемы творчества.
2) Идея. Путь устранения  недостатка  своей композицией.
3) Обоснование возможности  реализации  идеи.
4) Техника (технологии) для реализации идеи.
5) Организационные действия по реализации.
6)  Управление реализацией.
7)  Исполнительские действия и результаты.
     Этот  алгоритм  – общий план  действий по разрешению  про-блемы с  простым намерением узнать: «Что я с этого буду иметь?».  Но это не простое  познание по вопросу «Что это?». Это труднее – имеют  что-то сначала умом. Но в этом имении   умом заключены стимулы знать и уметь, чтобы  быть готовым работать успешно и добиваться  желательного результата.
      Осознать суть соглашения о намерениях – это  принять  к ис-полнению новую деловую игру как  важнейшее методическое сред-ство  возвышать себя  в достоинствах, играя  в одиночку и в кол-лективе, чтобы впредь:
;   не чувствовать себя незнайкой,
; не слыть неумехой,
; не  оказаться безработным,
; не стать нелюбимым,
; не    очутиться ненужным,
; не  прозябать в несчастьях.
     Равнодушие к предстоящей деятельности по самострою – при-знак  выхода личности на иной путь, на путь менее  эффективного саморазвития.

10. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО – МЕТОДОЛОГИЯ ВОЗВЫШЕНИЯ                КВАЛИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА, ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И  ДЕМОКРАТИИ

11. ПРАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА ; ПУТЬ ОПТИМИЗАЦИИ  ДУХОВ-НО-НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ТЕХНОЛОГИЙ ТРУДА И АКТИВНОГО ОТДЫХА

12. АНТИТРИАДА  ;   НОВАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ                СДЕРЖИВАНИЙ И  ПРОТИВОВЕСОВ В ПРАКТИКЕ ВЫСОКОГО   САМООБРАЗОВАНИЯ

ТРИАДА главных пороков человека – устранимая помеха на пути  в развитое гражданское общество

НИЗВЕРГАТЬ  ТРИАДУ  ЛЮДСКИХ ПОРОКОВ  ; МЕТОД
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ   ДЕМОКРАТИИ

 

           1.   Известное. Низвергать Триаду известных  пороков –  эта потребность новая. Потребность – нужда в ком-чем-либо, в объекте или процессе. Ее  замечают, ощущают, испытывают, выявляют. Но  просто выявление потребности еще не повод для начала ее удовлетво-рения. Она может быть фиктивной. Установление потребности есть   процесс выявления и осознания объективности потребности  в сочета-нии с методом ее удовлетворения. Их методики известны из новой нау-ки "Профессиональное творчество".  Процессу установления заглавной потребности соответствуют новые понятия, названия и социальные предпосылки. Развитие российской культуры ; священный долг росси-ян как великой нации. Для этого полезны новые пути и методы.
          Явления  Коррупция, Бюрократизм и Лень  славны  издревле как  главные социальные  пороки, которые не поддаются  идеоло-гическому развенчанию. И впрямь, а как сместятся  понятия о них,  если развенчанием лишить их дурной славы. Боремся с ними  сило-выми методами на законодательной основе столетьями, а проку нет. Более того, пороки эти  для части общества находятся  ныне будто  бы в розовой тени, отчего порочность их   стала призрачна  или даже   воспринимают как  благо. Схема такого "обращения" из-вестна,  а простота ее видна из примера.
          В  одном из университетов Москвы один из абитуриентов на вопрос, о  чем  он прочитал в повести Пушкина "Капитанская доч-ка", ответил: "кажется, про водолазов". Проректор вуза, сообщив-ший об этом  на "Радио России",  говорил об этом  как о типовом казусе, порожденном в средней школе.  А  «мудрые» родители в подобных случаях  думают (и говорят):  а что проку с того, что мы знали из той повести про барскую любовь в эпоху Пугачева. Жили то  мы  все одно "от получки до получки, на подсосе". А  ныне надо "дать в лапу, кому следует",  тогда получит дите диплом, а уж тогда – умей жить, если бог даст, будут тебе жизнь   без большого труда, и морда  в шоколаде.  Установка на "умей жить" распространена ныне  во всех классах и стратах народа в новых поколениях: если умеешь жить, то можно прожить с ленцой в работе, с пониманием  "доходных" приемов  Бюрократии и золотоносных жил Коррупции.  На основании таких "народных" представлений эволюция народа к утрате высокого интеллекта.  А одуревшая Россия может лишь уг-лубляться в кризис, низводя сама себя с пьедестала великой страны вплоть до  уровня мирового  донора: по энергоресурсам и пресной воде,  по кислороду и  древесине от тайги, по море- полепродуктам от просторов, и  по …  прекрасным  от природы женщинам,  завид-ным в семье, высшем свете и борделях. В итоге кризиса  более зре-лые цивилизации подскажут, что нет  в мире никакого кризиса,  трудитесь, оставят нам рабочие места по добыче газа и нефти в веч-ной мерзлоте и на шельфах северных морей,  доверят труд по до-быче рыбы в океанах и по заготовке леса в Сибири, поручат вос-производство  населения для восполнения  людских потерь. Больше  этого мы  будто и не умеем!       Однако от такой  жесткой логики россиянам обидно, и они ощущают себя нацией великой, потому что  наши предки мир культуры   создавали  не меньше других. Но энергия  ощущений  уходит в радио- телеовозмущения, подобно тому, как у  ветхого паровоза пар уходит "в свисток". Из  чего сле-дует, что нам предстоит пороки наши  губительные не  законами  выдалбливать, законов на все нет, а  делать  с ними что-то иное. Но что и как делать – знать и уметь надо.  Вот так осознана была  эта новая потребность: развенчать Коррупцию, Бюрократизм и Лень  не по отдельности, а все скопом как Триаду.
         В начале текущего  года  у автора даже мысли  не было о  по-становке  этой проблемы, в марте замысел возник,  но сразу  она показалась "неподъемной" – ведь  пороки эти  крепки и охватывают людей  мира во  всех сферах, направлениях и отраслях деятельно-сти.  Вскоре фактическому началу послужила   убежденность, что  решение  остро необходимо,  и  потому будет  оно найдено  мною хотя бы в первом варианте. Идея решения выявлена в практике профессионального творчества.
       2. Идея. Побеждать Коррупцию, Бюрократизм и Лень рос-сиянам  можно, надо  и предстоит как явления Триада,  низвер-гая  все вместе,   по одной концепции в идеологических  народ-ных дискуссиях практики деловой игры профессионального творчества, а мотивировать низвержение необходимо возвы-шением квалификации и духовного здоровья человека, нацио-нальных кадров и  интеллекта и культуры российской нации. 
        3. Обоснование идеи. Низвергать – это, по словарю,  синоним слова развенчать, что означает лишить прежней славы, показав от-рицательные стороны чего-либо, кого-либо.  Но этого мало. В каче-стве усилительного дополнения примем из понятия "извергать" его суть –   с силой выбрасывать  (снизу вверх). При сочетании этих понятий и трансформации полученного, приходим к нужному оп-ределению: Низвергать – это  с силой вбрасывать  (сверху вниз) в самое  "пекло"  возмущенного сознания нации  тот совокупный по-рок Триада, который черен от  черных свойств его составляющих.  В  осознанных обстоятельствах автору было "не можно" уклонить-ся от набега замысла и вторичных идей и решений на действия.  А  для российской нации низвержение Триады  это единственно эф-фективный метод  развития культуры  и гарантированного обеспе-чения национальной безопасности.
         4. Технические средства реализации идеи. Уместное назва-ние  совокупному пороку "Триада". Тогда логичны  потребность в новой   системе противодействия с названием "Антитриада" и по-требность в разработке ее  целей, задач, структуры и методов. Им посвящена  будущая книга. Новая наука "Профессиональное твор-чество",  ранее уже представленная автором по сути как наука наук, пригодна в качестве методологической основы для всесторонних взоров на  эти явления и смежные процессы, задачи, методы  и про-блемы.   А главное техническое средство АНТИТРИАДА – вариант деловой образовательно-развивающе-аттестационной  игры «Про-фессиональное творчество».               
         5. Организационные решения.  Всегда инновационное реше-ние корневой проблемы по сути – продукт творчества одного ин-теллекта, а проблемы и задачи производные – дело коллектива (же-лательно).  Проблемы Триады и Антитриады многообразны на-столько, что в них необходимо задействовать всю российскую на-цию. Это утверждение не  авторский «залихвон». Такой убежден-ности предшествовали  50 лет учебно-научно-методической и изо-бретательской  деятельности в технических вузах, шесть моногра-фий,  – они посвящены  обучению по спецпредметам, образованию, качеству образования, новой науке качества образования "Профес-сиональное творчество", новому – проблемному методу ; самооб-разования, изменению модели образования и  практике высокого самообразования,  а затем  была шестилетняя пропаганда науки "Профессиональное творчество" и  деловые игры развивающе-образовательно-стажировочно-аттестационного направления  по методике  упомянутой науки.  Новое направление ведет к  обнов-ленному народному образованию  – эффективному по сути,  укоро-ченному по длительности, интересному в практике, здоровьесбере-гающему для молодежи и полезному для завершающих стадий со-циализации. Все это ;  объективные условия  возвышения нацио-нального интеллекта и культуры, укрепления российского граждан-ского общества и государства.  Потому и  человек, и общество, и государство заинтересованы в оптимизации организационных ре-шений по Антитриаде. Задача автора   будущей книги доведение ее  значимости до массового читателя  типовыми методами исходной методологии.
           6. Управленческие решения. Подчеркнем, что упомянутая выше  "розовая тень"  темнит как  обычная тень,  но  она не солнеч-ного происхождения, она  продукт "Триады". Воздействует  на соз-нание днем, ночью и во все времена года,  а заметней всего она  для умов  тех людей,  которые  неравнодушны к  "Триаде черной" как причине неминуемой бедности  российского народа при несметных богатствах страны.   Такие люди будут во всех ведомствах, но  им не сразу будет доступно комплексное управление  практикой сис-темы "Антитриада", ведь ей  всегда противодействует  "Триада". Потому оптимизация организационно-управленческих решений – задача для актива российской нации в системе игры "Антитриада".
        7. Исполнительское творчество. Новый этап разрастания  вглубь и вширь российского кризиса  на  рубеже веков –  это неми-нуемое следствие неискоренимости пороков Триады: Лени, Бюро-кратизма и Коррупции.  Действовали  против коррупции на  тради-ционной, законотворческой основе.  Отдельно и слегка журили ле-нивых,  отдельно осуждали и клеймили  (сильно, но не больно) бю-рократов,  отдельно  громко боролись  с коррупцией функционеры и  лидеры страны, антикоррупционные комитеты и комиссии.  Эта борьба всегда  с  опаской и оглядкой назад –  а как "рыба начинает гнить с головы", а как себе не навредить. Например, при воспита-нии  детей обходились сказками: про ленивую лягушку,  утонув-шую в  горшочке со сметаной, про царя-бюрократа, правившего лежа на боку,  и  про коррупционеров  типа ткачиха  с поварихой из сказки Пушкина. Для молодежи образ лени  демонстрировал Илья Обломов от Гончарова,  а бюрократ  проглядывается в хозяйке Му-му от Тургенева,  а явление коррупции относилось к зарубежному капитализму. Ныне борьбе с коррупцией посвящены, кажется, все ТV-сериалы отечественного и зарубежного происхождения, причем без  признаков осуждения явления, но с сочувствием к неудачни-кам. Будучи в окружающей действительности во множестве вари-антов, Триада видна хоть и черная, да   непременно "симпатична" кому-то. Неспроста в  молодежной среде  многие если и не мечтают вступить в ряды коррупционеров, то завидуют удачливым взяточ-никам, умеющим жить, и, особенно, членам их семей –   они непод-судные пользователи награбленным. Косвенно свидетельствуют об этом  эффекте постоянное снижение  интереса  детей к учебному труду, прирост  общей, молодежной и детской преступности, при-рост контингента исправительных учреждений, в том числе за счет женщин и находящихся при них малолетних детей, росту числен-ности и штатных единиц  антикоррупционных структур.  А  глав-ный негативный  эффект ;   нравственное опустошение  россий-ской нации. Свидетельство тому –  пассивность нации, малость ус-пехов заявленных национальных программ при  засилье коррупции и фактическом истощении  стабилизационного фонда страны. В этих обстоятельствах  объективно необходима национальная моти-вация  участия молодежи в  развитии  национальной культуры пу-тем низвержении Триады.

13. ПОПУЛЯРНОСТЬ  РАЗВИВАЮЩИХ СИСТЕМ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ТВОРЧЕСТВО», «ОПТИМИЗАЦИЯ» И  «АНТИТРИАДА» ; ОБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ПРОГРЕССА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
МОГУЩЕСТВО РОССИИ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ ТВОРЧЕСТВОМ!

Бородастов Николай Иванович,
г. Ставрополь                В ПРОЕКТ МНЕ-НИЯ.РУ               
info@mnenia.ru

ГДЕ ЖИВЕТ  РОССИЙСКИЙ КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
целостный образ проблемы

Реферат
В целостном образе заглавного объекта показаны состояние, принципы и методы повышения эффективности  жизни российской нации. Намечен комплексный проект по возвышению квалификации российской нации путем осуществления мотивируемой угро-зами этого кризиса деловой игры "Профессиональное творчество".
Конкретная функция этого  целостного образа  состоит в том, чтобы  заглянуть вглубь национальной программы технической модернизации экономики страны, будто бы еще не знакомой  формально с названным кризисом. Целостный образ   выполнен типо-вым  по науке «Профессиональное творчество» в составе 7  фрагментов, специалисту  он доступен в  освоении   в течение 1 часа до умения  воспроизвести письмом  его  суть своими словами.


1. Существующее
 В государстве   главным действующим  "физическим  лицом" является народ как совокупность  граждан и неграждан страны. Страна сочетает  в себе нацию, государство и занимаемую территорию проживания, исторически выделившиеся на ограниченной мест-ности,  а юридически действующим лицом  является нация, она в ответе за все то, что производится, потребляется и распространяется за границы занимаемой территории.   Все то, что производится, это производственный эффект нации.  Исторически из всего произ-веденного на будущее  и впрок остается только информация. Все остальное  "копоть".   Она  создается, распыляется,  растворяется, разжижается, растекается, расплывается и   реализуется  в  физиологии быта  через "наличные прибыли,  набрюшные приросты и  на-бедренные  привесы",  которые  либо отягощают  жизнь людей, превращая народ в толпу,  либо характеризуют  уровень достойности  материальной жизни личности, народа и госу-дарства. Главным  национальным продуктом внутреннего и внешнего распространения является информация, вливаемая  постепенно в общий  "котел" нации и мировой цивили-зации.  Поэтому мировая значимость народа и осознание  своего величия нацией   опреде-ляется именно информацией, ее количеством и важностью в  общем культурном наследии, а не  тем, сколько истратили  средств и произвели копоти. А главным показателем эффек-тивности жизни  нации является отношение количества произведенной информации к за-тратам на жизнь.  Этот показатель ;  своего рода КПД жизни нации.   
Россия по  количеству  значимой информации относится к числу наиболее  произ-водительных стран. По эффективности  жизни  объективных  оценок пока не имеется. Но большую значимость  и особые роли страны   в  мировом сообществе  стран характеризу-ют  ее   значительные вклады  в мировой информационный котел. Они относятся к освое-нию  и защите своих территорий,   к количественному  и социальному развитию  россий-ской нации,  к развитию культуры и науки, к нормализации  общего  цивилизационного порядка на планете.  Конкуренты иногда отрицают большую значимость России.  Однако замечают, что новые опасности во всем мире возникают в связи с ослаблением   могуще-ства национальных кадров России как носителей и производителей национальных дости-жений. Общую причину бывших успехов россиян составляют  их  незаурядные  природ-ные человеческие свойства  ; здоровая любознательность, творческая активность в по-знании, потребность в созидательном труде и возможности  достойной жизни как  образо-вательно-развивающе-развлекательной  деловой игры в суровых  природных условиях существования, и  традиционная заурядность  политики государственного правления,  формируемого  народом  на досуге по остаточному принципу: политика грязное дело. На-чало третьего тысячелетия ; новая эпоха, в которую Россия вступила ослабленной, из-лишне передоверяя властям свою судьбу в условиях избытка "копоти", производимой  плановой экономикой развитого социализма и затуманившей лицо нации.
Нынешняя попытка "ДВ"  выяснить  в  широкой дискуссии, что представляет собой  ныне и будет представлять Россия завтра, похвальна,  необходима и может быть результа-тивной. Но  без глубокого проникновения  дискуссии в целостный образ этой комплекс-ной проблемы не обойтись.  Полагаем, наша национальная потребность   вовсе не то, что-бы заново  осознать, как  "трогательны и незабвенны эти светлые мгновения  в жизни много грешившего, но и много страдавшего народа",  и не то, как  "умилительны выраже-ния, в которых примирились  друг с другом".  Вслед за Воскресенской  летописью и пат-риотическими проповедями  прекрасно-мыслящего  соотечественника Владимира Кожев-никова, о которых  нам напомнил ДВ  для начала дискуссии,  современным россиянам следует признать главное и непреходящее: "Долг братского единения, единодушного сплочения для общего блага "долг общедательный",  принимая  "его в ум"  в дни вели-чайшей опасности  русский народ  дружно вспоминает, что он "род един есть, братья и сродницы", и  тогда  он "из толпы слепой и  преступной перерождается  в сознательно и благородно действующее сообщество, способное к великим подвигам". 
В нынешней транскрипции  это  обозначило острую потребность страны в разви-том гражданском обществе. Но   эту потребность не удовлетворить фразой или покупкой чего-то на стороне.   Ведь иногда в народе считают  верным шагом к развитому граждан-скому обществу постройку  в общем дворе детской площадки, хотя потом  она становится "яблоком" раздора между чисто родителями и  просто охамевшими автолюбителями.  А вот как  народу   самому наметить и проложить путь к  развитому гражданскому общест-ву, да сохранить его при достойной жизни,  да поднять уровень достоинства в новых де-ловых развлечениях, ; тут приходится решать не в один шаг и не в один голос, а  всему  квалифицированному сообществу. 
Для конкретизации цели  нашего  участия  в широкой дискуссии скажем, что стара-емся  представить,   впервые  и для публичного  освоения,  целостный образ заглавной проблемы так, чтобы  "всем миром" уточнить его  в деловой образовательно-развивающе-игровой критике, а результат игры заложить  сообща в  основу  нового российского дви-жения к достойной жизни, совершаемого по новому, на  пути  формирования развитого гражданского общества, но  российской нацией высокой квалификации.
Нет  у россиян общепризнанного краткого определения понятия "жизнь достой-ная", у каждого  человека оно свое.  Нет и понятия "высокая квалификация нации", оно вводится впервые. Но известно издавна: жизни достойной в России нет, причина тому ; дураки  и плохие дороги, а  мечты россиян о  жизни достойной неувядаемы. Попытки  "сверху" наладить  лучшую  жизнь были во множестве,  ; не получалось. Не все прави-тельства России одинаково рассуждали о том, что в этой последовательности  известных фактов   бытия считать первичным, а что за ним следует.  Были времена, когда на первое место взгромоздили  роль мечтателей в виде  идеологов строительства коммунизма. Но  светлые дураки  и плохие дороги  победили тех  мечтателей числом  и путем социалисти-ческого соревнования. В последующей истории, пока еще  не очень длинной,  воспитыва-ли  критикой  "дураков от демократии",   но в наблюдениях стали констатировать, что  этих дураков и плохих дорог не убывает, а сам процесс   чреват обостренным кризисом. Нынешняя власть порешила, видимо,  что активные дураки  множатся от  сотрясений моз-гов на плохих дорогах,   а  потому  новый цикл  антикризисных преобразований  был на-чат со строительства дорог  и  попутного  развития придорожной инфраструктуры ;  станций скорой помощи,  больничных  и производственных комплексов, комфортного жилья,   доступного образования и даже  четырех суперуниверситетов для  преобразова-ния   так действующих дураков в  новые кадры для  внедрения в стране "прорывных" про-мышленных нанотехнологий. Правда, целевые антикризисные приоритетные программы,  стартовавшие в  начале  2006 г.,  были намечены к выполнению "за деньги " и "за счет ин-теллектуального превосходства". Однако про второй путь забыли сразу, а  уже на втором году реализации приоритетных программ  "за деньги" в  простых наблюдениях и  в обще-ственной экспертизе   выявлена их неэффективность и даже  принципиальная невозмож-ность их высокой эффективности  ; по причине   их исходной безыдейности.  Да, в  про-граммы не  были заложены  новые  идеи, принципы и методы, а   без них ответственный  за программы  комитет просто распределил деньги по направлениям, не имеющим кон-кретизированных целей и задач для  планирования, исполнения и контроля,  на местах ко-го-то поощрили впрок, а обиженным пообещал  будущие добавки.  Но  без  идей и целей,  доступных пониманию исполнителей  и всей нации, "ветры" непонятных  перемен   пре-пятствуют слаженности   сложных действий многоплановых, а  в продолжении кризисов гаснут общие надежды  на успех. Наиболее  заметно  стало дополнительное обеднение бедных,  больше других страдающих от роста инфляции, вызванного "вбросом" новых масс денег при незначительном изменении количества  товаров и услуг.  А счет  "интел-лектуального превосходства" российской нации  опять не  может возрастать,  поскольку  сам вид кучи  доступных денег без осмысления ее назначения способен только одурачи-вать, заслоняя "копотью" смысл существования.
Наиболее опасна  судьбе этого счета безыдейность в образовании.  Когда нет ярких  идей и положительных сдвигов по качеству образования,  культуры и квалификации кад-ров,  то не будет успехов по количеству  и  качеству производимых товаров и услуг, а то-гда незачем учиться, учить и организовывать обучение.  Многие люди  уже так и живут ; одним днем. У них  не  идут в счет  успехи в газо-нефтедбыче и производстве вооруже-ний, поскольку  их эффект вне обихода, вырученные от них средства власть "складывает в мешок" во избежание  губительных темпов инфляции, а других ощущений  от них почти нет.  Да и у правительства надежды  остались лишь  на отложенный, будущий эффект от национальных программ ; как от индикаторов, "высвечивающих" прогрессивные пути и методы вывода страны из  затянувшегося кризиса. Это, по сути,  натурные эксперименты в жизни народа,  опасная  "разведка боем".  Но она, "полузасекреченная" незнанием про-тивника,  не  мотивирует активность людей, не гарантирует  выявление пути выхода из кризиса, а  лишь увеличивает расслоение кадров  по доходам внутри ведомств за счет премий, ничем не обусловленных. Когда работают по-старому все, то нового эффекта от премированных не дождаться.  Большая, наука, национальная,  тоже ослабела кадрами, лучшие то убежали,  и  потому  наука не опережает   разведческие эксперименты научны-ми прогнозами. А от  диагностики  российской жизни  иной, инициативной результаты не утешительны, не соответствуют эффектам ожидаемым, и  потому  они  в основном попро-сту игнорируются  в коридорах власти. Но не все удается отмести. На днях, 9 апреля с.г., полномочный куратор национальных программ Д. Медведев сообщил по ТВ о новой мо-дели образования, предусматривающей изменения в деятельности и финансировании   го-сударственной системы образования. Подробности будут. Пока же можно констатировать следующие итоговые  результаты  стихийной эволюции.
Традиционное предметное обучение  и тематический  урок  изжили себя, они по-беждены  окончательно каждодневными демонстрациями   визуальных преимуществ про-блемного телевидения перед  потребностью абстрактного мышления на  типовом уроке.  По телевизору "образовываются лежа на боку, когда все видно и понятно без перевода звуков и букв в образы. Но это  школы не учитывают, продолжая уроки и  поурочное до-зирование учебной информации. При этом дозы велики,  задают  попредметно-постранично,  предметов много, а за  неуспехами ;отставания, грусть и скука. Учебные процессы стандартизованы до формальности, исключающей инициативы педагогов.  По-нятия о качестве образования заменены оценками остаточных знаний в памяти по тестам. Читать и изъясняться по существу отучены, но  стали  больше уставать и без повода сме-яться. Многие выпускники школ и вузов все менее пригодны к эффективному  труду по  причине низких уровней образования, физического здоровья и морально-мобилизационной неготовности к труду.  Даже бесплатное обучение  детей все дороже обходится родителям. Причем действующий  в стране принцип равного доступа к образо-ванию в действительности оборачивается дискриминацией  большой части молодежи: часть ее  по объективным причинам не способна одолевать  единые  для всех циклы учеб-ных дисциплин, установленные образовательными стандартами. Некоторых ;  к профес-сии бы, а их тянут "за уши" к  общему финишу.  Такая  молодежь  из школ всех уровней  "выпускается"  наряду со всеми,  только формально  она вливается в кадровый  корпус на-ции, визуально  то ее еще в  коллективы  учебных групп отсеивают будто  "в никуда",  а фактически эти  недоученные люди имеют особую значимость в жизни. Вынужденно обу-чившиеся хитрить, ловчить  или халтурить, они  на рабочих местах в новых коллективах  со своей практикой  "высокой проходимости" опережают отличников и хорошистов по расторопности и деловитости,  демонстрируя разные пути, методы  и  эффекты  осуществ-ления  более  "простой" деятельности.  Так на всех участках всех сфер создаются и возоб-новляются "слабые звенья" ; люди, не способные  верно  понять, освоить и выполнить задание, но бойкие  в общении, в  показухе и демагогии.   В развитом капитализме таким нет условий и поблажек от общественности, жесткая конкуренция. Потому "у них" квали-фицированных кадров 43-47%, а у нас  только около 3% от всего состава.   В  отечествен-ном образовании  большинство новаций без новизны.  А педагогическая общественность,  разделенная уровнями доходов,   к этому  всему стала равнодушной. 
На этом фоне отечественные промтовары  чаще не выдерживают конкуренцию на внутреннем и мировом рынках потому, что  не имеют новизны,  а расходы материала, энергии и труда  на них  бывают так высоки, что  порой выгодней производство закрыть.  Но их не закрывают, сберегая рабочие места и штаты,  а доходность обеспечивают, уменьшая зарплату  дествующим производителям и перенося убытки на потребителя. Аналогично   в  "разбавленных" слабыми звеньями  научных и проектных коллективах  многие исследования  и проекты часто  оказываются повторением пройденного, но  они внедряются в производство с помощью таких же слабых звеньев при малой эффективно-сти.
 Как видно, не спроста, не на один год  и не напрасно Россия ныне  слаба на боль-шинстве  культурно-хозяйственно-экономических направлений,  в экономике мира она сырьевой придаток развитых стран. Кадры служат, в основном, для кнопочно-отверточно-лопаточно-прилавочной деятельности.  Потому  российский народ быстро потерял и теря-ет далее  квалификацию и  преобразован жизнью  в общество потребителей импорта.
Итоговый кризис  распространился на власти всех уровней и на  кадры коридоров власти.  Правительства центра и регионов организуют целевые программы без  их доста-точных обоснований,  без конкретизации целей и задач, не обеспечены высококвалифици-рованными кадрами.  Страна ждет необходимые новые товары и услуги, исходя  из усло-вия развития экономики без инфляции, а их нет. Из всех распоряжений Президента РФ  только 2% выполняются качественно и в срок.  Имеющихся законов недостаточно, многие  из  созданных  законов не работают, а   многие депутаты в  ГДРФ  и  в публичных ТV-шоу заняты обсуждением третьестепенных  проблем   типа  полезности ЕГЭ, статуса  школь-ной золотой медали,  уместности мата в русском языке,  идеи многоженства, однополого брака, легализации проституции, упорядочения  усыновления российских детей ино-странцами и т.п. А ведь  так учат и размножают любителей "прохладных"  взаимоотноше-ний. На местах   "перенедовыполняют"   важные законы  РФ,  например, об обеспечении  льготников бесплатными лекарствами, ветеранов войны  ; жильем, протезами, пенсиями, детей  ; школьным питанием.  В экономике и во власти  коррупция, а в армии и детских домах дедовщина ;  люди гибнут десятками, а пострадавших тысячи  в год. На производ-ствах   и в лечебных учреждениях  часто нарушают технологии,    графики и правила безопасного труда, от  этого бывают жертвы, катастрофы,  аварии и несчастные случаи с человеческими жертвами и  большими убытками.  По эффектам от  проявлений "челове-ческого фактора" государство вынужденно нагружает налогоплательщиков. Это усугубля-ет  кризисное положение даже при  широком использовании  финансовых резервов от тор-говли сырьем.
Деньги, вкладываемые правительством в целевые  антикризисные программы,  фактически достаются немногим, а  "нагружают" они  бюджеты  всех людей ; через  рост инфляции.  Роль государства в создании молодой семьи ограничена "затратами" на ...на  чернила  при регистрации брака. При бедности родителей большая часть молодых семей распадается, столкнувшись с непреодолимыми мелочами быта. Подсчитано, например, что для заработка средств на квартиру,  даже скромную, человеку необходима вся жизнь.  И так из года в год, из века в век.
В народе уже давно  с "подачи"  разочаровавшейся в жизни молодежи  прижилась новая  образовательно-производственная философия  жизни  ; "пофигизм". Он  одно-словно  отражает  все сразу ; тусклость, беспросветность и скуку жизни большинства  российского народа. А безудержная реклама "сладкой" жизни  в ТВ-сериалах, в  информа-ции СМИ нагнетают давление  в психике  людей  вплоть до истерик и инфарктов. Средняя продолжительность жизни в России ближе к  самой низкой в мире. В этих обстоятельст-вах лишь некоторые ученые и  члены правительств  еще мечтают,  но, по-видимому, фор-мально,  о преодолении бедности  народа за счет  прибылей от освоения  новых зарубеж-ных машин и  "прорывных" нанотехнологий. Но ведь  известно, часть дохода страны, от-носящаяся к нанотехнологиям, для которых отбирают лучшие кадры, всего около 1%,  лучшие кадры из страны бегут, а во всех  основных сферах кадровый голод. 
По этим причинам руководители традиционных отраслей  вынуждены развивать свои   образовательно-стажировочные инициативы для самообеспечения кадрами, а руко-водство страны  вынуждено одобрять их при избытке  в стране учебных учреждений.  Этот  заметный факт заслуживает  здесь особого внимания  как  подтверждение   действи-тельного  процесса углубления кризиса в  российском образовании.
Совокупность  отраслевых кризисов проявляется  в  народе притуплением благо-родных чувств,  утратой братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла,  ужесточением междуусобных распрей,  межгрупповых и межклассовых противоречий,   взаимоуничтожением в разборках,  коррупцией, детским криминалом, умножением и омоложением контингента тюрем и колоний, что ужесточает   всех россиян. Когда   в стране около  1 млн. людей осужденных и находящихся под следствием, примерно столь-ко же народу в  их охране, аналогичны численности контингентов армии, МВД, налоговой полиции, чиновников гражданских ведомств, пенсионеров и  большого корпуса учащихся,  т.е. народа,  руководимого  законами, начальством, воспитателями  и совестью, но  при этом нет  добрых взаимоотношений, то тогда  в этой разнородной среде не будет никогда единого мнения о том, что действия правительства правильны и заслуживают поддержки.  Фактически получается, что  в погрупповой раздробленности народ противостоит во взаимоотношениях  и в отношениях с  властями. И наоборот.  А  особые обстоятельства  противостояний таковы.
Когда в сложнейших условиях  многостороннего кризиса официальная власть стремится наладить политико-экономический механизм  страны на демократических на-чалах, то многочисленные политические партии  страны борются между собой за право "правильного" толкования демократии, за место во власти и критикуют власть.   При этом многие из неофицальных лидеров обращают взоры  нации назад  к  царскому правлению,  другие ;  к старым, но жестким и "полезным" методам Сталина. А  действительно инно-вационным, патриотическим  идеям  "снизу" нет прохода  "в люди" через "лжедемокра-тию"  капитализированных  и СМИ.  Следовательно,  напрасно актив  оставшихся патрио-тов России мечтает о формировании в стране развитого гражданского общества,  способ-ного к наведению порядка на демократических началах. Никому не видны ясно  ни путь, ни средства  для его достижения. Об этом   знают и "талдычут" практически  во всех по-литических шоу на ТV и  "Радио России".
 Все это вместе взятое ;  комплексное, убедительное   и неоспоримое свидетельст-во  сильного действия,  подобного бедствию,  какого-то   мощного античеловеческого, ан-тиобщественного  и антигосударственного фактора,  не учитываемого  в  мечтах и сужде-ниях обывателей,  в исследованиях и  традиционном образовании, в ведомственной и го-сударственной практике. Предпринятый показ  его проявлений  в жизни людей, общества и государства убеждает в том, что в России пока нет развитого гражданского общества и условий для его естественного формирования наличными кадрами.  Его, этот таинствен-ный фактор, и  позволяет выявить внимательный  дополнительный анализ приведенного  выше обзора. Он то и  должен, и будет  намечен к устранению, как недостаток,  и непре-менно  с использованием новационных средств.  Далее  первый результат  дополнительно-го анализа.
 Суть фактора-бедствия не проста, она  в  комплексном недостатке,  носите-лем которого  является вся нация. 
Первичным в этом комплексе является отсутствие  у  российской нации  высокой квалификации и, следовательно,  многих квалифицированных людей, обладающих высо-кими свойствами и способностями к образованию, самообразованию и к освоению труда всех  семи родов  в творческой деятельности по принципу: "Я и швец, я и жнец, я и на ду-де игрец".  Без сильных кадров нет хороших дел: современный труд даже в индивидуаль-ной деятельности и смолоду требует способности к пониманию и объяснению сущест-вующего, к конструктивным поискам обновления существующего, к обоснованию приня-тых решений по технике, организации и управлению делами по обновлению и по реализа-ции выявленных идей.  Для хороших дел и сильных  кадров необходимы  развитое граж-данское общество и  формирование   его обществом в самодеятельности. А без нацио-нальной идеи и метода ее  оптимизации в  общественном процессе  весь этот комплекс не-осуществим. Ибо, согласно  исторически верным  тезисам от Владимира Кожевникова,  у русских большие дела делаются с быстротою и краткостью отводимого времени в коллек-тивном труде, дружными усилиями трудящихся. "Только дружным сплочением рабочих сил и энергичною взаимопомощию...",  сообщает наш предшественник, уточнив предвари-тельно: "...общая работа  всех вместе  придает силу и энергию каждому в отдельности, увлекает ленивых, ободряет слабеющих... Такой труд  заражает здоровьем, подъемом телесных и духовных сил. Сверх того это бодрая, веселая  работа, сопровождаемая  бой-ким говором, утками, смехом, песнями ... когда работа перестает быть бременем".
На этом месте анализа  исследователю-технарю следует  снова оглядеться  по сто-ронам и проникнуть  мыслью вглубь  выявленных отношений, чтобы увидеть, имеются ли у россиян реальные условия для единения под влиянием   добрых слов и хорошей тради-ции.
        Столь  длинное описание  ослабевшей России представляет  в изложении  исследова-теля-технаря   известные, многие и разно  пораженные губительными недугами частицы общества ; людей и группки людей,  которые  разными связями удерживаются в  основ-ной массе  частиц   активных, деятельных,  практически здоровых и  испуганно-атрофированных.   Все осознают гибельные последствия для всего организма  процесса размножения губительных клеток и частиц. Мы, опасаясь "летального исхода" для  семьи,  рода нации и государства,  наблюдаем  процессы, много слушаем "толмачей", мало гово-рим "толкового" и еще меньше  противодействуем  процессам для пресечения   или ослаб-ления их.  При этом у  большинства нации нет способностей  осознать  глубоко потреб-ность  личных действий. Более того, нет желаний приобрести  такие способности,  по-скольку...  это  же политика, а политика грязное дело, пусть о ней начальство думает.  По-литики думают, но  преимущественно о себе, и  общаются с неполитиками, но в основном  в разговорах о недостатках жизни народа как следствия  политики предыдущих полити-ков, не пробудивших неполитиков от лени и пьянства.  От этого  "базара" будто глухая  завеса отделяет истинный  интеллект нации от сути  смертельной болезни  нации и   от потребностей ей противодействовать сообща. 
           Можно и полезно вообразить  простенькую механическую схему  строения этого мнимого препятствия  на пути  от мыслей земных к заоблачной сфере политики: ядро, атом, молекула, вещество, газ,  жидкость, поверхностная пленка,  кристалл, межкристал-литная пленка,  сплав, материал, деталь, группа, узел,  механизм,  станок, прибор,  струк-тура, система, агрегат, машина,  машинный комплекс, комплекс машина-человек, супер-комплекс машина-человек-дорога-беда, мегасфера машина-человек-дорога-техника-природа-человек-жизнь-угроза -принцип действия-КПД-нация-народ-жизнь-логика -сосуществование- общеобразовательная наука "Профессиональное творчество"-единая технология труда-целостный образ объекта творчества.   От каждой части подобной схе-мы своя мысль. Мышление,  тяжелое от содержимого и заторможенное на изгибах  своей траектории, не обладает  большой  пробивной силой от инерции   при  внешнем торможе-нии. А его  у входа в политику  встречает и томозит однословная  контрмысль-идея  бытия ; "нажива".
       Эта  идея проста и прилипчива, как копоть,  доходчива, понятна,  доступна, обширна и не глубока  как старая наука "нетология".  Нет!  Нет и нет! Нет интереса, нет учебы, нет образования, нет квалификации, нет  кадров, нет развитого гражданского общества, нет национальной идеи, нет у нации будущего, нет, нет, нет...
 Да ;  это только ей, наживе. 
         В  естественных столкновениях этих двух мыслей в  личном или общественном  во-ображении  мысль "нажива"   доходчивей и предпочтительней,  поскольку ее  базовая нау-ка "нетология"  однословна, стара, низка и  прилипчива и не  опровергнута   высоким смыслом новой науки "Профессиональное творчество".  Потому  и бывает  обычно так: то  что к наживе,  то берут  себе на вооружение в переносном и прямом смыслах, а где нет наживы,  это сбрасывается  в  "корзину" по принципу  пофигизма. 
По этим двум  признакам теперь можно  легко и безошибочно распознать   истинные цели  "деловых игр"  разных партнеров  с  болезненной Россией.
           Известно, что в случаях, когда слабым становится недавно сильный объект-партнер, то не укусит его только  самый ленивый из партнеров. Логика проста: не я, так другие съедят. Потому "бдят" все. Самая большая нажива от России "светит" иностранным "партнерам"  от крупного капитала.  Им наши "болезные" проблемы  даже не "по фигу", а во благо. Научившись разрывать крупное обессилевшее целое на  слабые части на приме-рах прежних мировых империй, они  мечтают "урвать" у России, в частности,   Северо-Кавказский регион, Дальневосточные острова. Некоторым из  наших соотечественников будто  не жаль, у нас, мол, других окраин много. И таким  своим "молвием или безмолви-ем"  они поощряют аппетиты  и страсти по наживе. Но ведь по этому принципу   даже од-ного рвача не насытить,  его аппетит приходит во время еды,  а тогда  даже Московскую область не долго сделать окраиной.  Не менее крупный "кусок"  наверняка мечтает отва-лить  себе в "удел"  кто-нибудь и   местных региональных "голов",  некоторые из которых  уже мнят себя "царьками".  Помнится, по этому принципу отделяли от СССР союзные республики. Наживу поменьше, но тоже большую, мечтают проглотить  акулы отечест-венного хищнического капитализма, взвившиеся в небеса  славы на  средства от перестро-ечного ограбления советского народа. Большие куски национального богатства "отхваты-вают" чиновники, пользующиеся слабостями проектно-организационых контрольных функций государства, на которое они работают, например, в обеспечении национальных приоритетных программ.
      Вот примеры. Из статьи  (ДВ №597) Игоря Яковенко: "В России нацпроекты   ; это подарок, который президент велел чиновникам передать народу,  а они, как обычно, его зажилили. ... Сегодня самый массовый покупатель  квартир  ; это чиновник".  А средний россиянин, у которого продолжительность жизни 57 лет, трудится из расчета "жизнь за квартиру", если начинать зарабатывать нужную сумму с момента своего рождения.
        Другой пример ;  из сопоставления ... несопоставимых, но реальных событий из  ис-торий высоких  ; "высоких технологий", высокого образования и прозы жизни.
        Высокие технологии от Ставропольского  государственного  аграрного университета (СтГАУ), о них сделал сообщение ректор в СП от 14.04.07.          
        Здесь 13,5 тысяч студентов обучают  по 32 специальностям около  1300 педагогов, в числе которых  575 педагогов высшей квалификации: академиков 24,  членкров академий 12, докторов наук 131,  кандидатов наук 408.  На каждого из них  студентов приходится в среднем 23,48.  При этом СтГАУ, по словам ректора, "храм образования и науки, в кото-ром  даже стены обучают и воспитывают",  является лауреатом  премии Правительства РФ в области качества, Всеросийского конкурса "Системы обеспечения качества подготовки специалистов", входит в тройку лидеров аграрного образования России, имеет один рос-сийский и 4 европейских сертификата ; качество образования здесь отвечает современ-ным требованиям мировых стандартов. На факультете механизации с/х уникальные де-монстрационные системы наглядно показывают настоящие комбайны "Дон", "Вектор", "New Hollabd"  и импортный трактор. Вуз работает по договорам с сельхозпроизводите-лями, заводом "Ростсельмаш"  и концерном "Энергомера".  При этом как участник кон-курса образовательных учреждений, внедряющих инновационные  методы образования, вуз выиграл 438 миллионов рублей для "заглядывания далеко вперед" ; таких вузов-победителей  в России всего 40, а в рамках нацпроекта "Образование" на  упомянутом фа-культете механизации с/х  в состав университетского  технопарка  войдут тракторы раз-ных классов тяги, комбайны и шлейф современных сельскохозяйственных машин на об-щую сумму  117 миллионов рублей. При этом в рамках софинансирования вузу предстоит изыскать 20% намеченных средств. Представляя эту количественно-качественную инфор-мацию как рекламу СтГАУ, ректор не учитывает известное правило "Улучшать хорошее ; только портить". Но не в этом главное.
         По информации  тогдашнего Министра сельского хозяйства Гордеева, помещенной в том же номере СП от 14.04.07,  из прошлогоднего урожая Россия продала за рубеж 12 млн. тонн зерна как невостребованного в стране,  а ввозит ежегодно  из-за рубежа мясные и молочные продукты, которые в пересчете на зерно дают те же 12 млн. тонн. Но при этом вся добавочная стоимость остается  за пределами России. Но это еще не все.  В этой массе  экспортированного зерна на долю Ставропольского края приходится около 2 млн. тонн,  а может  его быть до 3-х млн. тонн.   Но и это еще не все. 
       Минэкономразвития признало провал шести из 21 федеральных целевых программ, теперь эти программы подлежат закрытию как несогласованные с заказчиками, в их числе программа  по сокращению различий в социально-экономическом положении регионов. Ставропольский край по рейтингу социально-экономического развития  уже подтянулся  с 58-го на 40-е место в стране.
       Нет сомнений в том, что  такие "сдвиги" происходят  неспроста, а вследствие высо-чайшего качества образования  в головном аграрном университете ЮФО, упомянутого  его  ректором, и  "заглядывания далеко вперед" путем практики участия Ставрополья  в зерновом бизнесе  страны "по-русски",  и  благодаря вкладам  в «сдвиги» других образо-вательных учреждений, в результате которых ставропольские земледельцы  и большинст-во  земляков еле-еле концы сводят с концами.  И это имеется  в одном из  богатейших  по природе регионов страны.
          А в заключение сравнений факт из практики: крупнейшим  экспортером российско-го зерна является Дагестан, где пшеница и ячмень не выращиваются,  около 20% населе-ния значатся  в числе безработных, аграрного университета не имеется, потребность в нем отсутствует, а требуемый уровень подготовки  кадров для теневого бизнеса  обеспечивают все учебные учреждения  ЮФО задолго до завершения  национальной программы "Обра-зование".
          Как видно,  в практике идея  "нажива" срабатывает  вернее, "без осечек". Поэтому инновационная идея улучшения существующего состояния должна быть сильнее, чем ностальгия по когда-то  давно прошедшему единству нации.
 

2. Выявление идеи улучшения

В  российском образовании кризис. Корни этого грозного осложнения  общей кри-зисной ситуации глубже:  нет у власти ясности относительно главных характеристик  рос-сийского образования, ;  каковы его смысл,  главная идея, цели и  рациональные методы. Ведь до сих пор  российское  государственное   образование монопольное, оно  существу-ет для знания, крепит свои позиции монополиста  на доверии  народа к принципу "знание ; сила",  не  доступно глубокой критике  "снизу, и  потому  оно не пропускает к жизни иные суждения,  новационные.   Творческие умения кадров  для познания, порождения и критики сложных проблем приобретаются в практике профессионального творчества, ко-торого в наших учебных программах нет. Национальная  идея, национальное гражданское общество, квалифицированная нация и  будущая достойная жизнь российской нации не-разрывны, формируются порознь и должны осваивать в комплексной деятельности. Но  искоренению  корней порочной  практики  поэтапного решения  единой, нераздельной  проблемы от российских дураков, дорог и придорожной инфраструктуры может  послу-жить  лишь новый метод, который  тоже не на виду. Новый метод тоже  подлежит выяв-лению путем серьезных  первоначальных доказательств и последующей оптимизации во всенародной  практике профессионального творчества.  В итоге получена следующая формула.
Идея. Для неделимости, единомыслия и могущества России необходимы и дос-таточны национальная идея, оптимизация ее  в широкой практике  и доступный ме-тод  ее реализации, при этом выявление  и реализацию  идеи осуществляет  россий-ский народ в деловой игре "Профессиональное творчество",  доступной всем поселе-ниям и народу на добровольной основе,  технику игры обеспечивают  образователь-ные и иные учреждения и предприятия как  заинтересованные потребители квали-фицированных кадров, а государство, ведомства и общественные структуры моти-вируют  эту  деловую игру как  всенародную образовательно-развивающе-аттестационную деятельность  для профессионального возвышения квалификации человека и российской нации.
3. Обоснование идеи
Пагубность  ощущения кризисов проявляется  в  народе притуплением благород-ных чувств,  утратой братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла. Фак-тически  раздробленный на фракции народ противостоит в межгрупповых  взаимоотно-шениях и в отношениях с  властями.  Многочисленные политические партии  страны бо-рются между собой  и клеймят позором конкурентов и  власть.   Власти  и ведомства дей-ствуют  вразброд без поддержки населения и потому часто ошибаются.  Большинству лю-дей  существующее состояние целевых программ не  несет чего-либо хорошего. В стране, пораженной "разностию, неодиначеством, неимоверством или просто "нелюбием",  не-возможно развитое гражданское общество,  способное противостоять  людям, организо-ванным во властные органы, партии, комитеты и иные чиновные структуры, и потому   неспособно к наведению порядка в российской демократии.  За 15 лет ее существования никому не видны ясно  ни путь, ни средства достижения достойной жизни в России, а она все существует на обещаниях. Другие тоже обещают. Но  в стране для поиска инноваци-онного выхода нет квалифицированных  кадров,  нет денег на повышение квалификации  имеющихся кадров,  нет профессионального самообразования,  обеспеченного методикой, а потому  в народе цветет "пофигизм".  В этих условиях  целевые программы  совершают-ся со скрипом, а надежды на их отложенный эффект малозначительны. По  более автори-тетным суждениям  Игоря Яковенко, директора Института общественных экспертиз "Большинство россиян считает нацпроекты бесполезными. Большинству свойственно ошибаться. Нацпроекты в таком исполнении не бесполезны. Они вредны".
Как видно, в условиях жуткого скрежета, производимого выполнением правитель-ственных  национальных программ плохими методами, российская нация  просто не мо-жет  не  реализовать новую комплексную идею,  если ей  тоже не "по фигу"  судьбы Роди-ны. Действительная функция   нашего целостного образа объекта исследования  подобна нотам народной музыки в скрежете национальных реформ. Благодаря  этому прослушива-ется  ведущая "мелодия" верного пути России  к национальной идее.

4. Технология осуществления идеи

Во все времена и у всех народов  главными средствами от  напастей, подобных по-фигизму,  были труд, любовь  и  деловые игры.  Труд россиян  не оказывается  ныне  бла-готворным, он чаще угнетает.  Лодки  человеческой  любви  сами люди безжалостно раз-бивают о  мелочи  неустроенного быта.  Многие  россияне предпочитают одиночество, или диалоги с  интернет, или компьютерные игры ;  время и здоровье расточающие.   Это прежде люди в  деловых  народных играх учились  развлекаться, любить, заводить семью, строить дома и  укреплять сообщество. Ныне любителей групповых народных  деятельно-стных игр мало, а среди  "заседательных" развлекательно-развивающих игр нет такой об-щеизвестной деловой игры,  в которой развивались бы и совершенствовались   способно-сти личности к труду всех родов сразу. Этим замечанием раскрывается  суть  авторского замысла   по широкому использованию против  чудища-пофигизма новой деловой  разви-вающей игры "Профессиональное творчество".
Она была создана  ранее для  целей повышения качества образования  новыми  ме-тодами, проблемными и реализуемыми в  игровом клубе ДУПЛО. И теперь она будет по-лезна для  оптимизации и осуществления национальной идеи.
Главные  функциональные особенности этой новой  деловой игры в том, что она развивающая  интеллектуально, физически и нравственно, она едина по методике для всех возрастов, она представляет науку "Профессиональное творчество" как единую техноло-гию труда, охватывающую труд всех семи родов и позволяет в практике освоить  начала  этой науки как   общеобразовательной, "отвечающей" за качество образования.   Практика освоения этой науки  целесообразна для повышения квалификации  человека и всей на-ции,  она возможна в  государственной сети клубов ДУПЛО и, далее,  в  личной практике ; в профессиональном самострое личности.  Эта  универсальная интеллектуальная игра  неповторима и может стать массовой,  национальной, если  российская нация оценит  в комплексе  и вовремя ее  неповторимые достоинства.  Только в этой массовой игре зало-жены  возможности и перспективы  для обновления национальной идеи России и нацио-нальных кадров в соответствии со временем и лишь  на основе игровой активности народ-ных масс. Следовательно, ее реализация  действительно имеет  высокую, национальную значимость, перекрывающую личную, общественную и государственную потребности. 
Другие игры с  подобным широким спектром  полезных свойств неизвестны. А не-обходимая мотивация  участия народа  в реализации выявленных потребностей ;  это на-сущное, важнейшее  и доступное дело российской нации, народа, электората и государст-ва.
5. Организационное обеспечение реализации идеи
Здесь надо бы освоить многие вопросы   мотивационного, методического, законо-дательного, финансового и материального обеспечения деловых игр населения всех воз-растов. Для этого потребуется обширная информация, выходящая за пределы нашей ком-петенции. Потому нельзя полагать,  что при  подготовке  соответствующих рабочего про-екта и проектов  государственных законов  будет достаточен этот целостный образ. В нем много недостающей информации, но важно показать главные средства мотивации игровой деятельности.
Мотивация  участия в деловой игре необходима для преодоления инерции молоде-жи и взрослых, привыкших  к формальному участию в типовом поурочном учебном про-цессе. Для  овладения проблемными методами в игре необходимо  интенсивней использо-вать интеллект, что на первых порах ведет к утомлению. Со временем, когда  играющие почувствуют "сладость" и пользу творчества и состязаний в творчестве, роль специальных мотивирующих мероприятий  будет снижена, а утомление сменится бодростью.
На первых стадиях мотивацию обеспечивает  новый, составной  игровой процесс раута. Он включает в себя интеллектуальную самодеятельность,  групповое соревнование в творчестве и  объективную (публичную) рейтинговую творческую аттестацию,   группо-вое чаепитие и дискотеку, занятие в тренажерном зале.
 В числе исходных  стимулов личностных учитываем следующие:
• повышение занятости   человека делом для  победы над скукой;
• общение со сверстниками в общем деле и в развлечениях раута;
• многоплановое развитие интеллекта, недоступное в других играх;
• освоение методики профессионального творчества;
• умение и навыки  по  лаконичному и точному выражению мыслей   
         вслух и в письме;
• азарт в борьбе за победу в конкурсе творческих работ;
• освоение  профессионального самостороя личности в творчестве;
• новые знания, умения для  всокого качества образования;
• успешность профориентации  в учебе и практической деятельности;
• перспективы  удачи для  семейной ориентации;
• перспективы  деловой карьеры;
• повышение  и контроль квалификации  человека;
• навыки в личных и иных взаимодействиях с деловыми партнерами.
В числе других способов стимулирования  активности личности, реализуемых за счет   семейных, родовых, учрежденческих, корпоративных, общественных и государст-венных средств,  предполагаются следующие:
• широкая пропаганда практики профессионального творчества как  методологи-ческого средства  для повышения квалификации человека и  российской нации;
• ускоренное формирование российского развитого гражданского общества;
• повышение эффективности  труда в антикризисных программах;
• повышение эффективности в подборе профессиональных кадров
 из числа успешных участников деловых игр;
• обоснованный отсев  руководителей всех уровней, уклоняющихся от участия в  рейтинговых смотрах-конкурсах деловых игр;
• регулярное финансирование групповых чаепитий в  школьных и иных  торже-ственных раутах;
• награждение  каждого победителя похвальной грамотой;
• поощрение  победителя вещевым призом;
• регистрация  и учет творческого рейтинга личности;
• поздравление победителя смотра  в семейном кругу;
• выборы на должность с учетом рейтинга личности;
• оптимизация выборов с учетом рейтинга;
• перемещение по службе с учетом творческого рейтинга;
• включение  победителя в резерв руководителя;
• повышение квалификационного уровня персонала отдела/управления;
• широкомасштабное освоение мерного образования в сочетании с  образованием традиционным путем;
• создание регионального Министерства повышения квалификации в  каждом из регионов;
• рост качества образования как нормы национальной культуры;
• формирование развитого гражданского общества;
• формирование  корпуса  квалифицированных кадров;
• освоение прогрессивных производств и технологий;
• рост  эффективности производства  и доходов;
• рост благосостояния кадров,  хозяйственных структур, учреждений науки и культуры,  народа и государства, снижение остроты молодежных негативных проблем;
• благоустройство жизни безродных детей, инвалидов, стариков
• использование  высококвалифицированных кадров для формирования регио-нальных и центральных властных структур;
• освоение  молодежью  перспективных малолюдных районов и регионов страны;
• развитие культуры и самодеятельного творчества;
• расцвет  науки российской нации;
• оптимизация национальной идеи во благо Родине;
• рост могущества и национальной безопасности России;
• рост информационной составляющей в наследии поколений;
• повышение эффективности жизни российской нации.
Для существующих учебных  учреждений наиболее доступная форма организации  ; постоянно-действующий клуб ДУПЛО для проведения деловых игр образовательно-развивающе-аттестационного назначения по программе "Профессиональное творчество" на бесплатной, добровольной и мотивированной  основе. Состав участников игр ; уча-щиеся и студенты, норма участия каждого 7 раутов, число участников в группе 30, число раутов в сутки 7. Сеть таких клубов ДУПЛО организуют  школы, вузы и  колледжи при максимальной самодеятельности  организаторов и обучаемых, при содействии руково-дства.
Для  отдельных  корпораций и фирм целесообразен   свой периодически-действующий клуб ДУПЛО для производственно-стажировочно-образовательно-развивающих деловых игр  в расчете на  свой действующий персонал и на привлечение и отбор  в играх перспективных кадров со стороны. Для упрощения целесообразна аренда школьного клуба (расходы на аренду дополнительные).
Организаторам  и государству, финансирующим игры, целесообразно исходить из того, что мотивационно-игровые расходы на один раут  в группе из 30 человек составят  сумму от 2000 руб. Компенсация этих затрат государством предполагается  за счет дохо-дов от  специального налога на предприятия за использование кадров. Ныне  кадры, под-готовленные  государством, бесплатно распределяются бесплатно по сферам, ведомствам и  фирмам, имеющим корпоративные прибыли.
6. Управленческие  решения
Игровые клубы  ДУПЛО организуют  учреждения и фирмы  на средства  свои, или за  счет государственных субсидий. Управляют их деятельностью с помощью наемного руководителя-методиста.   В перспективе региональное Министерство  профессионально-го повышения квалификации, действующее  параллельно действующим образовательным ведоствам в сотрудничестве с ними.
Инфизацию информации для клуба ДУПЛО осуществляет на первых порах его ру-ководитель-методист.  В перспективе  ; Государственный образовательный регистр для сети клубов ДУПЛО всей страны.  Активное участие  учреждений и всей  нации в делах для игр  обеспечивает освоение единой технологии творческого труда  и последующее применение единого алгоритма творчества в каждодневной практике самодеятельного профессионального творчества.
  Творческая реализация новой комплексной идеи активом нации  в управлении пре-дупреждает  или исключает в стране следующие негативные процессы и явления:
• разбазаривание крупных целевых средств на  мелкие текущие потребности уч-реждений образования, здравоохранения и ЖКХ, относящиеся к сферам годового бюд-жетного финансирования;
• многопоточное финансирование  программ (из центра и многих регионов), за-трудняющее учет, контроль и борьбу с воровством средств;
• формальное привлечение к контрольно-корректировочным функциям некомпе-тентного персонала;
• рост инфляции, вызванный "вбросом" в оборот большой массы денег через про-граммы без  заметного прироста товаров и услуг;
• обеднение бедных за счет инфляции, для которых  беды от  инфляции ощути-мей, чем  польза от оснащения школ, больниц и университетов новыми оборудованием и технологиями, а  культура, образование, компьютеризация и интернет "до лампочки";
• расслоение коллективов учреждений по доходам в связи с выборочным преми-рованием  части работников при слабой мотивации  их выбора;
• необоснованное  разочарование населения в  функциональных способностях властей  всех  ветвей и уровней;
• расширение философии "пофигизма" в кадрах;
• снижение  потребностей и возможностей  кадров и учащихся в высоком образо-вании и повышении квалификации;
• поражение сфер, направлений и  отраслей  деятельности кадровым голодом;
• поражение неграмотностью функциональных способностей кадров властных структур ветвей и уровней власти;
• развитие противостояния  между народом и властью;
• развитие комплексного кризиса;
• перспективы стагнации и коллапсу страны.

7. Исполнительское творчество в реализации идеи
Игра  в клубе ДУПЛО предполагает ее творческое  применение путем глубокого осмысления сути  каждой из принятых к  освоению проблем. Главное ;  деловая игра пригодна  абсолютно для всех  образовательно-развивающих и практически актуальных проблем. Исходными являются следующие общие представления.
 Человек, способный к труду, это личность.  Все люди  и всегда  своим трудом обес-печивают себе средства для существования, действуя  в  той или иной сфере.  Совокуп-ность действий ;  деятельность. Способности  к деятельности определяются свойствами личности физическими, интеллектуальными, психологическими и нравственными,  в т.ч.  знанием, умениями, навыками, мировоззрением и  трудолюбием, приобретаемыми  смо-лоду в образовательной деятельности. Труд бывает  простым, это работа, и сложным в  понимании и исполнении,  здесь работе предшествует творчество.  Потому труду обучают так, чтобы  мышечным действиям предшествовало умение делать умом. Труд бывает раз-нообразным,  для облегчения действий умом его классифицируют по  разным признакам: по сферам и родам деятельности, по видам и  специальностям,  по квалификации и  эф-фективности трудовых действий. Сферы трудовой деятельности две:  сфера материально-го обеспечения жизни  и  сфера духовного обеспечения  жизни. Родов  деятельности семь:  педагогическая, художественная (композиционная), научная, техническая, организацион-ная, управленческая, исполнительская. Видов деятельности множество: педагог, инженер, медик, живописец, писатель, актер,  врач, животновод, растениевод, и др. Специальность  это вид основной  трудовой деятельности, которой человек обучен для обеспечения  наи-более благоприятных условий существования: инженер-конструктор, инженер-механик, врач-офтальмолог, терапевт и др. Специализация  это узкая направленность трудовой дея-тельности: педиатр, художник-пейзажист, агроном-овощевод и др. Профессия  это  соче-тание рода трудовой деятельности, специальности и специализации:  педагог школьный, педагог высшей школы, инженер-конструктор авиации, инженер-механик по автотранс-порту, ученый агроном, хирург-офтальмолог и др.
Эффективность труда ; характеристика производительности деятельности человека, исчисляемая количеством продукции труда, вырабатываемой в единицу затраченного времени. Квалификация это характеристика уровня подготовленности личности к эффек-тивному труду по специальности.  А профессиональное повышение квалификации чело-века  это  особое дообразование, осуществляемое в  практике деловых проблемных игр,  когда  каждая игра  заранее подготовлена по  общей методике, но посвящена одной про-блеме и охватывает труд всех родов. Факты освоения в практике единой методики профессионального творчества  по целостному образу проблемы ; это свидетельства мудрости личности или нации: они ввели в свою практику  общий принцип деятель-ности с заглядыванием вперед на 7 шагов, недоступным  уму при изучении темы на  школьном уроке.
          Представленный фрагментами целостного образа  объекта  под названием "Эффек-тивность деятельности российской нации"  ; всего лишь  научная гипотеза,  которая представляет состояние, принципы и  перспективный метод   освоения народом  практики повышения эффективности  жизни и деятельности в профессиональном творчестве. Но уже в этих представлениях
 намечен комплексный  национальный проект по  формированию национальной идеи, развитого гражданского общества и высокого кадрового потенциала нации  в практике деловой игры "Профессиональное творчество".
         Перед началом конкретизации  действий исполнительского  содержания сдела-ем следующие  общие и частные  и личные дополнения.
          Работодатель у приходящих для трудоустройства людей обычно не спрашивает зна-ний по законам  и правилам физики, химии или математики. При знакомстве с претенден-том предпринимаются попытки выявить  его свойства как  профессионала, специалиста,  гражданина и  будущего сотрудника, способного к  добровольному творческому решению предстоящих  практических задач на рабочем месте. К сожалению, все меньше доля пре-тендентов, отвечающих этим условиям, и меньше доля действующих кадров, способных к обучению новичков в качестве наставников.  Для производственных подразделений сель-скохозяйственного производства   задача подготовки  квалифицированных кадров "у себя"  неразрешима, если решается  в традиционном "стиле": нет квалифицированных наставни-ков. А при "наставничестве" людей случайных возможно и обучение "случайное". Видимо с учетом подобных обстоятельств,  в  плане  национальной целевой программы  "Образо-вание"  на 2007 г.  принято новое направление "Поддержка субъектов  Российской Феде-рации, внедряющих новые  комплексные проекты модернизации образования".
        С учетом изложенного мы полагаем, что во многих регионах  имеются условия  для пионерной реализации в рамках этого  нового направления новых региональных инициа-тивных проектов особого, экспериментального назначения,  пригодных для профессио-нального повышения квалификации людей, занятых сельскохозяйственным производст-вом. Только такой опыт будет способствовать  реальному ускорению  реализации выяв-ленной комплексной идеи.
        В порядке  осознания исключительной важности  представленных научных разрабо-ток и развития  новой, своей, корпоративной инициативы в Ставропольском крае  Аграр-ная компания "Региональный инвестиционный фонд" производит в 2007 г.  в инициатив-ном порядке  подготовку  и создание  малого предприятия, венчурного. Оно  предназначе-но для  профессионального повышения квалификации своих и других кадров  в практике профессионального творчества и накопления опыта в этом новом деле, пригодного для других. Потому наша корпоративная коммерческая цель ;  высокая прибыль от   малого предприятия и  от наших производств, обеспечиваемых кадрами  повышенной квалифика-ции. Такая прибыль  недоступна на пути  простого подбора кадров или  традиционного повышения квалификации по профессии.  Наша главная  образовательно-развивающая задача ; профессиональное  повышение деловых качеств аттестованной школами моло-дежи прежде, чем ей    поручать участки  производства или рабочие функции, или прини-мать   решение о создании малого предприятия. Наша   частная сверхзадача ; начало об-щенациональной помощи российской нации, "вброшенной" без подготовки в капитализм,  по  умелому освоению  прогрессивных технологий  и методов малого бизнеса. А  намере-ния по ближайшему применению  венчурного предприятия в  корпоративной практике ;  достижение объективной конкурсной  рейтинговой оценки претендентов  на имеющиеся вакансии  специалистов и выбор  из претендентов наилучших кандидатур в практике сво-их деловых игр с "усеченным"  использованием единой методики.
       Уже разработаны принцип и  основные методы    для названных задач и технологий в рамках нового экспериментального инновационного проекта МАЛГОРОД. По замыслу это "Производственно-стажировочно-конкурсно-распределительный синдикат  малого бизнеса".  Его рабочее проектирование     целесообразно   в содружестве науки, производ-ственной  компании и проектно-архитектурных структур. Аграрная компания  принимает на себя  функции   организатора и владельца  этого малого синдиката и, соответственно, решает задачи по инвестированию,  соинвестированию, проектированию, юридическому оформлению, капитальному строительству и освоению объекта по назначению.  В этой части можно ориентироваться на привлечение средств своих и  иных частных инвесторов и средств  комитета по управлению приоритетными программами, но   в расчете на при-быль и с учетом  общих правил будущего распределения прибыли.   Малгород принимает на себя  методологические функции по  уточнению концепции  и согласованию, структу-ры, планов и  конкретных конструкций  жилищно-производственно-тренировочного сек-торов, и методик, определяющих  оптимизацию образовательно-технологических, органи-зационно-управленческих  и коммерческих решений. Для  совместного ведения  работ на-мечено  развитие сотрудничества с  соинвесторами,  региональными ведомствами и власт-ными структурами по созданию особой  экономической микрозоны, благоприятной  и для  повышения квалификации молодежи  в  практике, и для  деятельности   многосторонней: производственной, экономической, предпринимательской, культурно-развивающей, демо-графической, коммуникационной и др.  В этом суть  общественно-государственных взаи-модействий по оживлению сельской  жизни, без которого не удержать в селе молодежь. А привлечение соисполнителей  целесообразно для  ускоренного завершения  проектного и строительного этапов. Как видно,   исходные  возможности сотрудничества благоприят-ные, они соответствуют естественной потребности  развития региональной Аграрной компании и  всего региона. А план инвестиций первого года реализации Малгорода около 20 млн. руб.
        Последующая деятельность ожидается  с прибылью от производственно-стажировочной и коммерческой деятельности. Ожидаемый доход 4 руб. на 1 руб. эксплуа-тационных затрат с учетом следующих обстоятельств.
         В  намеченном сотрудничестве предполагаются  активность, встречные предложе-ния, взаимопонимание и, с самого начала, юридическая определенность  договорных ус-ловий и конкретизация   участников проекта.  С учетом ранее изложенных объективных потребностей российской нации и государства,  мы надеемся на широкую поддержку из-вне наших инициатив.   
       А в заключение– вероятное  препятствие, неодолимое  без участия государства:   рос-сийский кризис перепроизводства. Потому необходимо дополнительное исследование по  сути заглавного вопроса: «где живет российский кризис перепроизводства».
По справочнику кризис перепроизводства  это  «у них», там где  покупательский спрос на товар меньше предложений товара  производителем, отчего товар залеживается и снижа-ется оборот капитала. Но этот вариант не тот кризис, что грядет в России. По-русски ска-зать,  производить – это делать, а перепроизводство это, следовательно, переделка того, что было сделано в стране, но не оправдало наши  ожидания  как потребителя результа-тов. Многое из того, что сделано и можно бы сделать лучше, показано выше и относится, в основном, к поколениям людей последнего и первого десятилетий  веков ХХ и ХХ1. А эти люди не способны к   процессу перепроизодства по объективным обстоятельствам – не умеют по недостатку квалификации человека и общества.  Ждать от них чего-то иного, это все одно, что от мастера по пошиву кирзовой обуви  ждать модельной кожаной обуви. Доказательство: в многих городах России налажено отверточное производство автомоби-лей зарубежных брэндов, но  россияне предпочитают покупать образцы фирменные.

Автор               
     Н.И. Бородастов,
 доцент, к.т.н.,
г. Ставрополь.

15декабря 2007 г.


Национальная идея, стратегия  и тактика высокой
динамики развития России:
авторский проект

Инф 1.  Обоснование назначения, структуры                и  практики представления проекта

1. Известное. Подобных проектов в доступе автора не имеется.
Авторский проект представлен  в  15 темах  10 направлений трех номинаций многими рассказами-инфами, каждый из которых цело-стный образ названной в нем проблемы и  рекомендуется как про-тотип для  высокого самообразования в практике профессионально-го творчества.  Назначение пространного представления проекта ; популяризация принципиально новых идей в  общем подходе  к возвышающей эволюции России и  к  высокой динамике реализа-ции инновационных решений по стратегии, задачам  и тактике ин-теллектуального возвышения российской нации. Цель освоения проекта – обновление  и ввод в действие национальной стратегии развития России.
       2. Идея.  Проект формулы общего подхода к проблеме:
Могущество   России прирастать будет творчеством!
       3. Научное обеспечение национальной практики творчества – сочетание  в  методах высокого самообразования комплексов тра-диционных наук и  новой науки о единой технологии творчества, доступной всем.
      4. Техническое обеспечение. Известна наука «Профессиональ-ное творчество» [1-8],  в ней представлены единая технология тру-да, новая, единая  мера информации (инф),  методы практики высо-кого самообразования в профессиональном творчестве и формы ор-ганизации практики.
       5. Организационные решения. Родовая структура труда доступ-на освоению личностью по инфу-прототипу, инф доступен освое-нию до умений в течение одного часа образовательно-развивающей деятельности,  освоение комплекса образовательно-развивающих инфов ведет к умениям в творческом труде всех родов  и видов и возвышению интеллекта, а практика творческого освоения обнаро-дованного проекта обеспечивает его апробацию в  интеллектуаль-ном народном труде, т.е. в малозатратном процессе.
        6. Управленческие решения. Государство и общество мотиви-руют самообразование, обеспечивая его методической литературой и поощрениями. В самообразовании главное самоуправление из ус-ловий: алгоритм  инфа семифрагментный, соответствует семи ро-дам труда, охватывает труд всех видов  деятельности, необходимой для реализации   в практике изучаемого объекта. Фрагменты дея-тельности по родам труда: 1) педагогическая,  2) композиция идеи улучшения, 3) обоснование, 4) техническое обеспечение, 5) органи-зационные решения, 6) управленческие решения, 7) исполнитель-ские решения.
         7. Исполнительские решения относятся к  управлению дея-тельностью  народных масс для успешной апробации проекта и скорого и безопасного достижения цели развития страны.
Цели  демократической России: Великая Держава, Единая держава, Сохранение и укрепление Русского мира.
Задачи  демократической России  первоочередные – возвышение квалификации и духовного здоровья  человека, нации в практике высокого самообразования.
Путь решения  первоочередных задач –  широкая практика деловой игры «Профессиональное творчество».
Тактика: духовно-морально-методическое укрепление  сил народа в творчестве    по  общей главной проблеме "Низвержение в ком-плексе   идейными методами Коррупции, Бюрократизма и Лени".
Задачи и тактика экономического и социального развития страны определяют национальные кадры высокой квалификации при ис-пользовании новых средств науки, просвещения, практики высоко-го самообразования и «Стратегия-2020» как долгосрочный  план развития России.
   
Инф 2
Принципы Национальной стратегии развития

1. Обычно в качестве  национальной стратегии развития власть принимает сочетание   важнейших государственных задач на перспективу, в виде планов,  например, «Стратегия 20020».  Фактически  это план, это   сочетание  промежуточных целей,  задачи, относящиеся к тактике. А такая подмена не безвредна.  По Аристотелю, для достижения успехов в деятельности не-обходимы точное установление цели и метода ее достижения. Это справедливо для одиночки или малого коллектива. Но  относительно народной деятельности выявляется, что страте-гия необходимейший элемент национальной деятельности.
2. Идея. Национальная стратегия развития  это наука и искусст-во управления деятельностью народа  ради  неуклонного дос-тижения цели развития.
3. Без искусного, творческого управления  деятельностью на-родных масс, т.е. людей, не имеющих между собой жестких связей по цели и методам  совместной деятельности,  успех  народной деятельности маловероятен, а быстрый успех не-возможен. Искусному управлению соответствует  освоение  нацией стратегии как науки профессионального творчества.  Суть стратегии развития  утверждает Правительство РФ. А главное направление развития соответствует Национальной идее демократической России, одобренной народом.
4. Технико-технологической основой искусного управления на-родной деятельностью являются наука и практика профессио-нального творчества, наилучшая форма  практики ; деловая игра образовательно-развивающе-аттестационного направле-ния, а  участниками игры  предстоит стать всему самодея-тельному населению страны.
5. Организационные решения по реализации  массовой игровой  практики многообразны: домашний вариант игра ДУПЛО,  и игровой школьный клуб «Профессиональное творчество», сеть подобных клубов, ТВ-шоу, Интернет-форум и др.
6. Управленческие решения – на основе самоуправления и госу-дарственного содействия ему в части, относящейся к  осозна-нию и участию в реализации «Стратегии-2020». В перспекти-ве  Департамент профессионального  самообразования.
7. Исполнительские решения – это   освоение науки и практика управления реализацией  проектов  в общенародной практике для успешного продвижения к цели, т.е.  это смысл  и задачи обновления  и реализации национальной стратегии развития.

Автор  Н.И. Бородастов,
12.08.2009.               Ставрополь

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Инф 1.  Представление
  авторского методологического комплекса   по  общему замыслу
"Обновление стратегии  и тактики развития России"

1. Комплекс представлен  в трех номинациях, по семи направлениям в 10 инфах с целью популяризации новых  проблем и решений.
2. Формула:     Могущество России прирастать будет творчеством!
3. Обеспечение – наука "Профессиональное творчество" [1-8].
4. Единица профессионального творчества – инф. Это новая мера    
текстовой информации. Это здоровьесберегающая норма учебной деятельности на один час труда, метод высокого самообразования.
 5. Инф – литература нового типа:  краток, дает знание по проблеме, представляет родо-вую структуру труда, ведет  по единому алгоритму к умениям в творческом труде всех родов в течение одного часа образовательно-развивающей деятельности.
6. Самоуправление: алгоритм  инфа семифрагментный, соответствует семи родам труда, охватывает труд всех сфер и видов  деятельности для реализации   в практике изучаемого объекта. Фрагменты деятельности по родам труда: 1) педагогическая,                2) композиция идеи улучшения, 3) обоснование, 4) техническое обеспечение, 5) организаци-онные решения, 6) управленческие решения, 7) исполнительские решения.
Примечание: все материалы "на конкурс" представлены в формате инфа, фрагменты его пронумерованы, но не названы (как в этом инфе), в некоторых инфах  выделение фраг-ментов  задача читателя.
7. Авторские исполнительские решения относятся к методическому обеспечению начал новой науки "профессиональное творчество" как основы единой технологии труда, прак-тики профессионального творчества и всенародной деятельности по реализации новых идей по стратегии и тактике России. Авторские публикации [1-8].
Цели  демократической России: Великая Держава, Единая держава, Сохранение и укреп-ление Русского мира.
Задачи  демократической России  первоочередные – возвышение квалификации и духов-ного здоровья  человека, нации, народа.
Путь – практика деловой игры Интернет-форум "ДЕРЖАВА".
Тактика: духовно-морально-методическое укрепление  сил народа в творчестве    по  те-ме "Низвержение в комплексе  Коррупции, Бюрократизма и Лени"  при использова-нии новых средств науки, просвещения, практики высокого самообразования.


Инф 2
Кадровое обеспечение государственного строительства

          1. В периоды  предвыборных кампаний СМИ  обычно сообщают  вести "из первых рук" о кадровых перестановках в  штабах политических партий, борющихся за власть:  та  "освободилась от неспособных работать", а те  – "от бездельников и приспособленцев",  а там "головы полетели", но все  это –  чтобы "победить,  во что бы то ни стало" в условиях, когда главное значение  для победы имеют  "наполненный желудок и  опустошенные моз-ги", как   разъяснял на "Радио России" от партии "Яблоко" Григорий  Явлинский. 
 Ныне  в  государственном строительстве в практике  борьбы за власть и за сохранение власти мало что изменилось, а с кризисом даже усугубилось.  Когда в  богатой стране бедный народ, то Федеральные власти опасаются за надежность государственного устрой-ства и "головы летят"   в регионах, потому  стране без кадров "из числа талантливых" не  обойтись.  Но  в народе все меньше талантов, зато прирастает криминал.
       2.  Идея. Незамедлительное повышение квалификации  человека и общества –  кардинальный подход к проблеме кадрового обеспечения государственного строитель-ства. 
       3. Обоснование. Ввиду  вообразимой масштабности  этой задачи, в ней надо видеть суть  национальной идеи России. Смысл ее ; квалифицированные люди решают все! И никакие иные   программы, системы,  движения, религии, ЕГЭ  и "горчичники" не охваты-вают  весь тот объем нужных преобразований,  через которые  народ  и впрямь способен увести Россию из  опаснейшего кризиса.  Методология новой проблемы у нас проработана до методов, способов и приемов с участием человек, всего народа, всех регионов. 
         4. Техника обеспечения. Ключевая задача  любой политической партии ; вынести ее в сферу деятельности законодательной и исполнительной власти для  осознания, госу-дарственной мотивации и финансовой поддержки, чтобы  на этой широкой основе реали-зовать  ее своими силами и себе во благо. Иначе  ; некому. Лучше – когда эта инициатива от партии власти ЕР. А методика – из науки для всех "Профессиональное творчество".
         5. Организационные решения.  Суть методологии   как задачу решать в действи-ях. Прежде  ; поставить  срочно в ГД РФ  простую  задачу: создать закон РФ, например, "О профессиональном возвышении квалификации  российского народа",  и помочь  ука-зать в нем цель,  конкретные задачи, методы, сроки и принципы формирования новой  це-левой  национальной программы как единой  приоритетной программы всех политических партий страны,  чтобы так  пригласить народ на выборы для голосования за ту  одну поли-тическую партию, которая в состоянии показать, как лучше, быстрей и дешевле  осущест-вить идею. Тогда  всем партиям придется на предвыборах оперировать не ушатами грязи для оппонентов, а формированием  единого электората на единой и  понятной методоло-гии  действий  ;  другие то  проблемы народ проигнорирует по  исходному условию.   Тут уж за "поллитру"  голос не купить! Те слабые партии, у которых нет кадров достаточной квалификации,  не подадут добрых идей, не выплывут, и  потому отпадут  от кампании сами за ненадобностью  народу. Останутся  в политике лишь две: одна наиболее способ-ная, а другая тоже способная, но отставшая от лидера "на один голос". Вот тогда одна партия станет легитимной  партией власти, а другая – мощной партией оппозиции, но не противодействующей, а содействующей реализации  общей программы как национальной. 
          6. Управленческие решения.  Они – по координации взаимодействия главных сил. Эти две  партии сами вынудят себя  поменяться ролями и обновиться по составу, если  в порядке текущего  взаимного контроля проявятся  отдельные  заумные или "шкурные" ин-тересы   активакак угрожающие  авторитету партии и срыву народной  программы. Тогда весь состав  двух партий и  электораты  естественно становятся борцами за претворение упомянутого закона в жизнь, подтвердят его роль как  выражения национальной идеи. По-тому новый  закон  безусловно объединит  антикризисные усилия  всего народа, он   ну-жен политическим партиям, обществу  и государству. 
           7. Исполнительские решения.  Принципы такого "поворота"  событий таковы.
          7.1. Политические партии  слабые действуют во вред перспективам государственно-го строительства, если они пугают приближением к  "линии невозврата" и развалом эко-номики и целостности страны. 
            7.2.  Еще  остаются условия для маскировки  неухода со сцены  партиями-аутсайдерами в расчете на низкую квалификацию российского народа и  хроническую слабость  российского образования, оберегающего древние образовательные традиции и не способного " на разворот" к новым  образовательным технологиям.
            7.3. В  новых  обстоятельствах – кризисных и без квалифицированного народа,  ни одна из  политических партий не может реализовать  успешно свою миссию в одиночку,  она вынуждена подлаживаться под   всех,  чтобы  через это уклониться от  своей ответст-венности за  возможный развал страны.
         7.4. Истинный смысл  честной борьбы   двух сильнейших партий за власть проходит  непременно через подачу  народу   национальной идеи  по возвышению квалификации российской нации в  широкой практике профессионального творчества.   Мотивация этой идеи видна  и понятна всем и будет понятна всем через низкое качество труда  кадров  всех уровней, ведомств и профессий.
           7.5. Ускоренное  профессиональное возвышение квалификации народа  будет  воз-можно, необходимо и  станет  добровольной деловой игрой "Профессиональное  творче-ство",  если  эту игру стимулировать задачами низвержения в комплексе идеологическими средствами Коррупции, Бюрократизма и Лени.
          7.7.  Для реализации   выявленной идеи  с помощью этих замыслов   уже имеются [1-8] прототип проекта "Профессиональное повышение квалификации человека и россий-ской нации", пригодный для рабочего проектирования и реализации на законодательном уровне. Партия, первой освоившая новую информацию, получает "фору"  для  участия в законодательном оформлении инициатив.         











Инф3
Профессиональный самострой личности

      1. Существующее.  Типовой учебный процесс – сочетание  коротких уроков по узким темам и домашних  упражнений для закрепления. В мелкотемьи невозможно широкое применение средств проблемного образования. Поэтому недосягаемы ускоренное  про-движение к высокому статусу развитой личности и высокое качество образования. Пото-му в стране пока  еще будут неизбежными дальнейшая   утрата  молодежью интереса к традиционному учебному процессу, бесплодная  борьба  школ за повышение качества знаний  и малоэффективное  послешкольное дообучение. А оно уже охватывает  почти весь персонал до 30-35-летнего возраста при росте недостатка кадров.  Издержки от прак-тики такой стихийной стажировки без методического обеспечения самообучения неис-числимы,  и  они будут возрастать в связи с ростом значимости человеческого фактора в создании и применении прогрессивных технологий XXI  в.
     Разрешение  этого  сложного комплекса  социально-экономических проблем возможно  на пути сочетания всеобщего народного  образования с  практикой профессионального са-мостроя личности.
    2. Идея. Профессиональный самострой личности  – это добровольное самообразование в практике профессионального творчества.
    3. Обоснование. Освоение целостного образа объекта – познание  творческое, всегда воспитывающее и, следовательно, выполняет функции самообразования. Самообразова-ние ведет к росту духовных и нравственных качеств человека, к его глубокой социализа-ции, к образованию личности. Время прохождения всего пути социализации,  от ее начала до статуса развитой личности, сокращается  с ростом темпа   нарастания  трудовых уме-ний, зависящего от  скорости освоения  плановой учебной информации. Ускорение разви-тия личности  означает  увеличение  темпа на пути от начала социализации до желаемого высокого статуса.
      Для сравнения. Всякое увеличение скорости сопряжено с  ростом потребной мощно-сти, т.е. секундной работы.  В  современном образовании  это означало бы интенсифика-цию учебного труда путем увеличения  числа   учебных тем, проходимых в единицу вре-мени. Мелкотемье, обусловленное поурочным прохождением учебных дисциплин, ведет к многотемью при росте  общей численности уроков и  уменьшении возможностей  широ-кого применения  средств проблемного образования.  Оно не умещается в  узких грани-цах, задаваемых узостью темы и  краткостью урока.  А труд  по домашним заданиям в до-полнительное время  означает лишь увеличение трудоемкости единицы знания. Поэтому даже простое дополнение  к учебному труду воспринимается  учащимися как ненужная  перегрузка и отвергается «по умолчанию».
     Фактически этой  стихийной, но закономерной «самодеятельностью» полностью  от-вергается путь разумной интенсификации учебного  труда и, следовательно, исключается возможность  всеобщего ускорения социализации молодежи. Более того, социализация замедляется.   Лишь некоторые люди, из числа одаренных, сознательно обращаются к  до-полнительному учебному творчеству – через  олимпиады, кружки, секции. Но  относи-тельная численность  таких людей невелика, их  обучение творчеству происходит  обычно в студийной деятельности, основанной на показе, на «делай как я», а  общая научная ос-нова профессионального творчества не используется. Поэтому в школьном образовании  пока  еще продолжается формальное изучение «всего и вся», но «с прохладцей», без на-дежд на скорый вывод учащегося к  умениям и труду-кормильцу.
     Например, в течение семи уроков  по семи узким темам можно изучить  подробно обычные продукты для русского первого блюда «Щи». А вот сварить щи смогут лишь не-которые из учащихся, точнее лишь те девушки, которых  дома научила мама. Поэтому в  узком понимании самострой личности – путь ухода учащегося от семи  скучных темати-ческих уроков по последовательному изучению семи основных исходных продуктов  для  щей к  интересной и нужной одноразовой стажировке  у мамы по освоению одного семи-фрагментного целостного образа объекта под названием «Щи из белокочанной капусты».
     Нет сомнений в том, что со временем умелец  по щам сам освоит информацию о соста-ве, свойствах и пищевой ценности  компонентов. И не только щей, но и многих других объектов, изучением которых ныне перегружают  память и психику детей, подростков и юношей. Не разумно продолжать  мелкотемье в домашних упражнениях по всем разделам школьного знания в  условиях, когда СМИ преподносят информацию  целыми блоками-проблемами, красочно аргументированными.
     Задача практики  профессионального самостроя личности – освоение на доступных примерах типовых средств проблемного обучения  для высокого образования, для умений.
     4. Технико-технологические средства самостроя –  учебно-методический комплекс в составе:
; новая  наука «Профессиональное творчество», представляющая единую техноло-гию труда;
; метод проблемного обучения и компьютерная техника,  которые  приобретают достойные  функции в  обновленном образовательном процессе;
; индивидуальная деловая игра ДУПЛО для учебных тренировок и самоаттестации;
; учебно-тренировочно-аттестационный смотр-конкурс «Профессиональное творчество»;
; стимулы  самообучения: игровые интересы, соревновательный  азарт и объектив-ные оценки  потенциала и творческих достоинств участников деловой игры;
; семинедельник практики самостроя личности,  он  в помощь самодеятельности по регламентации  границ, норм  и темпа  самообразования, практике учета  и анализа ре-зультатов.
     5. Принципы  организации  самостроя личности:
; обеспечение  самообразовательного процесса техническими средствами –  родите-лями, через  компьютерные классы школ и городские межшкольные комбинаты;
; самодеятельность в деловой игре ДУПЛО;
; самодеятельность  и помощь куратора в организации регулярного  школьного смотра-конкурса;
; регулярные TV-шоу «Профессиональное творчество», организуемые образователь-ными ведомствами;
; государственная поддержка  развитой личности, добившейся в процессе самостроя высокого  творческого рейтинга человека культуры. В частности, при формировании ре-зерва кадров и корпуса руководителей;
; законодательное  обеспечение  самостроя  личности.
     6. Управление  массовым самостроем как формой организации образовательной дея-тельности обеспечивают образовательные ведомства государственное и региональные и  типовые образовательные учреждения. А практика самостроя личности в деловой игре  – способ освоения основных принципов самоуправления.
     7. Исполнительское творчество. Это практика визуализации  процессов, результатов  и итога  профессионального самостроя. Она позволяет представить действительную  цен-ность их для  ускоренного становления личности,  высокого качества образования, ста-новления развитого гражданского общества и  укрепления государства.  Сочетание анали-за  сути своих этапов самостроя с синтезом новых идей и представлений – это дополни-тельная практика, направляющая личность к осознанию и преодолению своих  недостат-ков и  развитию  личных достоинств.
     Самым  замечательным результатом следует признать то, что каждая из  освоенных в самострое проблем   действительно выявляет самый короткий путь к  одной работе, «уви-денной»  учащимся внутренним зрением. Накопление в сознании  системы  из двух-трех десятков  таких коротких примеров-путей  – признак многих умений и таланта, а высокий творческий рейтинг – самая объективная характеристика развитой личности и  высокого потенциала человека культуры. Обеспечение доступности самостроя для  массовой реали-зации – главнейшее  направление модернизации отечественного  народного образования. 
     Первичный смысл самостроя  как процесса –   отлучить учащегося от традиционно медленного продвижения в знаниях по  мелкотемью и от привычки довольствоваться  только знаниями. 
     Новизна и  трудность   методики самостроя личности   в освоении сразу семи ступеней целостного образа, разнородных по  информации о характере труда. 
     Но в  привычке к этим переключениям в умственных действиях и заключена успеш-ность применения  инфа для ускоренного самостроя личности.   
    В  заключительном рассказе будет приведен обширный перечень умений, развитию ко-торых способствует  профессиональный самострой.

Инф 4
 По следу  «кобылосипеда»
       1.  Сведений о кобылосипеде не обнаружено ни в журнальной, ни в патентной литера-туре.  Следовательно, этот рассказ первенец, открывающий   читателю новую, забавную и важную проблему.
     Кобылосипед изобрел и впервые построил   для испытаний русский крестьянин-умелец  и показал его  в одной  из  TV-передач в 2004 году. Точная дата, ФИО автора-изобретателя   и его место жительства не зафиксированы. Но  пока еще в памяти остались образ этого  оригинального технического устройства,  а так же облик и  пояснения крестьянина.   По-этому стал возможен этот рассказ об их судьбе, и не только.
     Демонстрируя и поясняя пионерный образец своего «велосипеда для лошади», изобре-татель дошел до того, что  вот  совсем недавно он его испытания назначил на  конкретный завтрашний день. Но они не состоялись по  трем причинам.
     Во-первых, предшествующей ночью лошадь свели со двора, короче, украли. Во-вторых, сельчане не  уважили просьбу дать одну из  своих лошадей для запланированного эксперимента, опасались. В-третьих, потребность в эксперименте отпала  по трем причи-нам:  сам то  творец уже давно произвел  умственную визуализацию эксперимента и не нуждался в продолжениях, сельчане  и  телезрители проинформированы и  восприняли эпизод как очередное чудачество,  а всем остальным было «до лампочки» по трем причи-нам. Во-первых,  все  эти остальные  всегда «электрики», им  постоянно и  все «до лам-почки», во-вторых – то же, что  было во-первых. А в-третьих,  у  нас осталась надежда на то, что какой-либо немец, японец или итальянец  подхватит русскую идею кобылосипеда, чтобы поднять и нам же показать на ней, почему, как  и что в России  выбрасывают на свалку.   
       2. Идея.  Кобылосипед – это символ общероссийской  интеллектуальной свалки,  которая таким забавным существованием означает действительную мощь Россий-ского месторождения талантов.
      3. Для обоснования столь далеко проникающей идеи можно вспомнить многое: метро-политен уездного городка с длиной тоннеля в два километра, прорытый  лопатой в оди-ночку; субмарина для сельского пруда;  «луноход» для сельской улицы; вездеходы и бо-лотоходы охотников и рыболовов; летательные аппараты; «самопальный» наддув двига-телей;   самодельный роторный двигатель; поразительный двигатель с изменяющейся тактностью; удивительная автомобильная дорога  на вертикальной стене;  практичный способ  выращивания картофеля с посадкой клубня в пластиковой авоське для  быстрого и без потерь сбора урожая;  и, наконец,  безудержный тюнинг, охвативший ныне всё и вся на городском  легковом,  на сельском грузовом  и на  разных внедорожных транспортных средствах.
     На  фоне этих  и еще многих подобных  «подвигов»  интеллектуалов от техники пред-ставляются  такими бессмысленными  потуги  «лириков»:  адренолиногонные публичные соревнования  пилотов «по формуле 01» на улицах ночного города; испытания страхом  в падении и  бесстрашием в поедании червей и тараканов;  эстрадные концерты с преиму-щественно-мышечной творческой активностью артистов и зрителей; умышленно «обез-мысленные»  тусовки дискотечные, пивные, фанов и поклонниц;  фабрика звезд без звезд; смехопанорама с заранее включенными «смехорганами» зрителей;  наркотические и алко-гольные  страсти и безопасный секс с  будто бы пустяшными страстями.    А всему этому  вместе  взятому  как явлению одно  объективное определение: это эпидемия дилетантско-го творчества, выводящая  на единый завершающий маршрут, проторенный «кобылосипе-дом». В таком творчестве, которое представлено таким дезорганизованным трудом,  до настоящего творчества добираются лишь немногие.
      Но, с другой стороны, это же практическая  деятельность  образованных людей,  про-сто судьбой отстраненных  от  более важных дел, по  невостребованности  талантов.   На-лицо противоречие между новой потребностью в высоком образовании от природы  та-лантливых людей  и слабыми  образовательными возможностями общества, застрявшего в устаревшей системе образования.
     4. Технологические средства разрешения противоречия находятся вне устаревшей сис-темы образования, но пока   они «недооткрыты» исполнительных структур. В их числе:
• единая мера информации –  инф;
• инф –  новый тип литературы, ведущий от знания к умению;
• инф – основа новой  общеобразовательной науки;
• наука «Профессиональное творчество»;
• родовая структура труда и творчества;
• единая технология труда;
• инфизация информации;
• раут – форма организации мерного образования;
• мерное образование;
• проблемный метод организации   высокого самообразования;
• способы визуализации информации;
• способы мотивации творчества в деловой игре;
• способ модульно-рейтинговой аттестации;
• критерии качества образования;
• аттестации личности и учреждения по качеству образования;
• способы  мотивации  самостроя и активизации молодежи и всего общества в освоении науки «Профессиональное творчество».
       5. Организационные мероприятия по устранению выявленного противоречия разные, но  они все сочетаются личностью учащегося. Только деятельностью личности, уведенной от стихийного творчества, возможно разрешение  образовательного противоречия. Только профессиональное творчество, самоорганизуемое личностью и поддерживаемое общест-вом, способно  предупредить «выпадение в осадок» лишних людей.
      6. Управленческие мероприятия от государства  надо направлять на введение и укреп-ление принципов  инфизации информации и мерного образования на основе инфа. Этим должны, в частности, ослабляться позиции стандартизации и унификации образователь-ной деятельности. А самоуправление – это лично-общественный интерес, развиваемый естественными стремлениями человека  и общества к  возвышению себя в достоинствах в  практике нового самостроя личности.
    7. Исполнительское творчество многообразно и различается по  задачам и  свойствам обучающихся, организаторов и содействующих. Дети  и взрослые в стихийном творчестве заняты делом, пусть малоэффективным, но  будто бы и безвредным. Те  – чудаки, те – не-доросли, а те пусть трудные, но мы их одолеем: частично – перевоспитанием, а  иных – через стихию убыли. Но...
     Гибнут люди дееспособного возраста  ежедневно: на автомобильных дорогах и город-ских улицах, от несчастных случаев на производстве и в быту, в хулиганских драках и криминальных разборках, при пожарах и наводнениях, в тюрьмах, да мало ли где еще. Факт тот, что население страны сокращается у нас так, как нигде в мире. Все об этом су-дачат  с горечью и с предложениями о наказаниях виновных. А тюрьмы уже переполнены. Ныне уже возбуждены уголовные дела за нарушение беспорочности ЕГЭ.
     А что делать  во спасение –  это можно понять, если   пойти от главного "дефекта" вы-пускника: неспособность человека к системному творчеству. Вот водитель  остановил ав-тобус с людьми на пути поезда, чтобы взять одного пассажира и ... на погибель всех.  Грибники разжигали костры в иссушенном лесу – пожары тушили все лето. Конкретные люди  виновны, но общество виновно в том, что недоучило их до умения, до привычки мыслить оперативно и  творчески на несколько шагов вперед относительно  конкретной  ощущаемой потребности. Следовательно, не такое уж оно безвредное то,  стихийное твор-чество, которое лишь себе забава. Что-то  можно было бы ожидать от труда и  настойчи-вости тех умельцев, которые годами, вручную копают тоннель  сельского метрополитена, строят луноходы, подводные лодки и делают все подобное «лишнее», о чем не было упо-мянуто  выше. А главное – при отсутствии таких лишних дел люди  совсем лишние,  их удел – скука, пьянство, алкоголизм, наркомания. Иначе не проявить  им  сполна свои ин-теллект и таланты,  поскольку до  цивильных состязаний, публичных, ну хотя бы  по  громкости смеха, им  не добраться так же, как  не быть в фабрике звезд.
     Между тем, все  будет  лучше и проще, если  известны метод и желание его реализо-вать. Хоть одну из  еженедельных телепередач хоть одного TV-канала отрядить  бы под смотр-конкурс «Профессиональное творчество»  – это же посильно обществу и государст-ву. Это же  не для рекламы, угодной группе товаропроизводителя, и не только для «Умни-ков и умниц», не для счастливых вращателей колеса «Поля чудес», и тех, «Кто хочет стать миллионером?».  Это  было бы шоу для всех молодых и разных, и  стало бы  оно важней-шим из средств активизации  в творчестве жизни  всей нации.
      Думается,  что никому пока не  было задано прикинуть объективную  цену каждого российского объекта типа кобылосипеда  как   типового объекта удовлетворения потреб-ности в творческой самореализации личности.  Но если  об этом поставить  на  обозрение дежурный вопрос «Что это?», то «чтоэточному» обучению общество  неминуемо отка-жет, чтобы и  направиться к  новой системе образования –  проблемного, состязательного, окрыляющего, оживляющего душу, тело и общество.

Инф 5
 Единый принцип управления  коллективной деятельностью
     1.   Аттестат, диплом об образовании служат  лишь в качестве визитной карточки,  не  характеризующей деловые свойства ее владельца. А дело в том, что общепринятые оценки знаний не являются объективным критерием качества образования. Как следствие,  во всех эшелонах управления, организации и исполнения значительная часть людей неком-петентных. Они, подобные плохому, ненадежному   электрическому контакту,  ненадежны для прохождения управляющего сигнала, искажают  его суть, вызывают к нему недоверие и ведут к снижению  точности в управлении и  исполнительности во всех  структурах и во всех делах. По статистике у нас  исполняется только 2% распоряжений Президента стра-ны. Эволюция  системы образования с целью  кардинального повышения качества образо-вания назрела, попытки в этом деле не прекращаются, но они пока безуспешны.
      Из этого следует, что причина  кадрового голода и слабости системы управления – низкое качество образования. Поэтому проблема создания дееспособного корпуса управ-ленцев не решается, пути выхода страны из системного кризиса не просматриваются.
   2.  Идея: России необходим единый принцип рационализации управления  коллек-тивной деятельностью вне зависимости от сферы деятельности, он основан на про-ведении единой  государственной политики  комплектования корпуса управленцев на основе результатов объективного "экзамена на чин" в публичной практике деловой игры "Профессиональное творчество".
    3.  Теория и методика деловой игры обоснованы в авторских работах [2, 4, 7, 8]. На-правление  дальнейшего  научного поиска  общегосударственного масштаба  целесооб-разно из условия, что новый принцип аттестации  пригоден для всех сфер деятельности, а его освоение в практике   высокого самообразования на основе профессионального твор-чества.
    4.  Единый принцип системного управления деятельностью  осваивают при сочетании традиционного образования с метоами профессионального творчества в практике возвы-шения квалификации и духовного здоровья человека  с использованием  всенародного Интернет-форума "Антитриада", предназначенного для идеологического низвержения Триады пороков – Коррупции, Бюрократизма и Лени.
        5. Организационное условие. Законодательные органы  РФ устанавливают, а государ-ственные и прочие структуры реализуют общий   «прозрачный» порядок  присвоения и использования творческого рейтинга, заслуженного  личностью в противодействиях Триаде.
        6.  Если общество, государство и СМИ содействуют Интернет-форуму "Антитриада",  то возможно общественное самоуправление в борьбе  против коррупции и  за формирова-ние "чистых"  резерва кадров и корпуса управляющих.
      7.   Главное препятствие на пути реализации этого проекта  она – Триада. Но  когда ее проявлению препятствует всенародная Антитриада, которая "репетируется" в домашней и клубной деловых играх, а реализуется  на основе  Интернет-форума путем низвержения Триады словом, косым взглядом, снижением статуса личности, то отстранение "Чина" от чина возможно на законных основаниях без суда и приговора. Покупка и тому подобные  незаконные формы присвоения  высокого рейтинга чреваты  для его обладателя  серьез-ными неприятностями,  аналогичными тем, которые ожидают на  спортивном ринге сла-бого боксера с высоким рейтингом, вынужденного (по статусу) биться с  действительно сильным противником. Ведь в этом случае бьют  то не по удостоверению!
    Высокий творческий рейтинг личности требует ежегодного подтверждения на основе  регулярных творческих разработок   текущего года,  успешно проявленных в Антитриаде. При этом сознание  активного человека заполняют  регулярно идеи Антитриады, вытесняя  типовые идеи алчности, а случаи равнодушия к Антитриаде – это  видимый признак сто-ронника Триады.

ДЕЛОВУЮ ИГРУ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО"  ;                В  В ПРАКТИКУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Инф 1
ОБРАЗ ПРАКТИКИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
      1.  Известное.  Проблемы местного самоуправления существуют вечно, они плохо раз-решаются в принципе. В муниципалитетах трудны проблемы благоустройства террито-рий, домов и населенных пунктов,  водоснабжения и канализации, ремонта дорог и тро-туаров,  общественного транспорта, общественной безопасности, безопасности детей в свободное от уроков время, жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и др.   В частно-сти, ЖКХ  России  находится в критическом состоянии  ввиду  сильной изношенности жилого фонда и коммуникаций и неразберихи в отношениях  между гражданами и управ-ляющими компаниями, между управляющими компаниями и  муниципальной властью, между муниципальной властью и властями региональными и федеральными, а также ме-жду жильцами дома.  И потому люди  на  общих собраниях помногу   разговаривают,  как на ТВ-дуэли "К барьеру",  но почти все сразу, доводя   процесс до кипения. Тогда  мотивы  и смысл принимаемого решения  бывают  "непрозрачными" настолько,   что жильцы дома игнорируют  и проблемы, и решения, и  собрание, и потому дом превращают  в хлев, пре-зираемый всеми. Но как  повысить  деловую активность   народа не знают ни управляю-щая компания, ни совет микрорайона, ни муниципалитет. Но кому-то неразбериха   и хаос в самоуправлении даже выгодны как  всякая бесконтрольность.
      2. Идея. Разрешение проблем  местного самоуправления  оптимизировать в рауте  деловой игры профессионального творчества  на основе  открытого обсуждения создан-ных  творчеством инфов   и тайного голосования по выбору лучшего из всех  предложе-ния.
        3.  Обоснование. Широкая практика профессионального творчества  и  личный опыт инфотворчества по  разным проблемам позволяет населению участвовать в предваритель-ной самоподготовке  к предстоящему рауту по известной проблеме и в голосовании за лучшее решение, а это благоприятно отразится на  качестве  разрешения проблем, на  ква-лификации и социальной активности населения.
       4.  Техника. Типовое техническое обеспечение  раута  деловой игры  доступно  само-деятельности  граждан в школьном клубе деловых игр  при  содействии куратора от управляющей компании  ЖКХ или совета микрорайона. Важно осознавать, что письмен-ный "голос"  каждого участника раута  ложится  на весы справедливости.
         5.  Организация.  Первостепенное значение имеет  качество инфа-прототипа, в част-ности, соблюдение условия его семифрагментности. Тогда проблема обсуждается  участ-никами не путем выкриков необоснованных предложений,  а   в наиболее полном  форма-те инфа, сначала выложенного для всеобщего обозрения, а затем представленного вслух и проголосованного. Еще полезней, когда проводят раут в трехзальном клубе в полном формате, т.е.  в течение 100 минут с творческой, культурной и физической тренировками, что служит укреплению  в игровых условиях дружеских взаимосвязей, интеллекта и фи-зического и  духовного здоровья.
         6. Управление. Деловую игру по  назревшей проблеме ведут на условиях самодея-тельного управления, но  при  информационно-методическом содействии  кураторов от клуба и от управляющей компании.
        7. Исполнение. Добровольное участие граждан  в разрешении проблем местного са-моуправления  в деловой игре научно обоснованными методами профессионального твор-чества  ; это важнейший шаг  для становления развитого гражданского общества.

Инф 2
САМУМ

1. Преодоление кризиса насущная проблема. Россия  уже переживала дефолт, по-вергший  множество  народа  в  кризис и нищету.  Ныне власти РФ принимают  антикри-зисные меры с опорой на  государственный фонд стабилизации. Но этот фонд мал,  исто-щается, уже дефицит государственного бюджета, а кризису пока не видно конца, а неко-торые аналитики предвещают новый дефолт. В  этих и других подобных критических об-стоятельствах  спасение народа  в  одном – в самозащите умом (САМУМ).
        2.  САМУМ –  это  практика активной  самозащиты умом  на основе опыта от за-благовременных тренировок изобретательности ума  методами науки профессионально-го творчества.
        3.  Правительство РФ констатирует скромную статистику  "положительных сдвигов"  в развитии страны,  но  мало заметны  они обществу.  Человек бедный чувствует себя со-всем маленьким и  даже обреченным,  малоимущий человек  тоже мал и укрепляется для личной борьбы с  кризисом и угрозами дефолта ; сначала в уме, а затем в практике: на огороде, в мелком бизнесе, в малом предпринимательстве и т.п.  Но все это сопряжено, по неумелости,  с риском неудачных вложений сил и средств, и даже с банкротством. В этих делах труд  личности комплексный, но прежде он труд интеллектуальный.  Хорошие идеи порождает ум опытный, тренированный самообразованием,  а  потому для опыта методо-логия САМУМ незаменима.
            Метод  САМУМ  целесообразен как  новый вид  познавательно-тренировочной деятельности в  игровых состязаниях интеллектов,  доступный большинству людей. Сущ-ность  выявленного пути  –  групповая практика самозащиты умом в деловой игре «Про-фессиональное  творчество» ради возвышения квалификации  человека.
        4.  В основе   деловой игры методика из Практикума высокого самообразования |8|. Суть практики – освоении комплексного труда как сочетания  творческого труда семи ро-дов: педагогический, художественный, исследовательский, технический, организацион-ный, управленческий, исполнительский. Предвидя свою будущую «самодеятельность», возможную  в любой  подходящей сфере, личность осознает в деловой игре суть  труда  разного рода и потребность в умениях действовать  повсюду творчески, обоснованно, мудро. А за этим следуют потребности в  дополнительных знаниях и в умениях добывать новое знание в практике профессионального творчества. А это  все характеристики разви-той личности, Человека культуры, общественный спрос на которых возрастает.
5.  В организационных решениях  общество исходит из того, что «в России есть все» для хорошей жизни, но  у россиян нет жизни хорошей, возвышающей  их  самосозна-ние и статус.   Многие полагают, что главная помеха тому – загадочность русской души, не  позволяющая  это «все»  увидеть трезво, по-умному оценить и приспособить  в  дело квалифицированным трудом. При этом  критики никак не состыковывают эту  помеху с  несомненной изобретательностью и  достижениями культуры россиян, сделавшими нацию великой. Может стать творческим человек,  осознающий  национальную стратегическую  потребность в возвышении квалификации и духовного здоровья. 
6. Главная беда наша –  извечная практика «приблизительного» управления нацио-нальной деятельностью. Раньше спасало нашу империю самодурство царей и вождей, не жалевших миллионы загубленных жизней.  Как только появился «человечный» царь, так его свергли и революцию учинили  с кровопролитной  гражданской войной, а  как только появился «человечный» вождь, так империю   крепче «доразрушили». В настоящее время   желающих «усугубить» неуправляемость  не стало меньше,  а методов противодействий нет ни вверху, ни на местах. 
У большинства россиян  обострилась нужда в самозащите умом от хитреца, об-манщика, бюрократа, коррупционера.   А  эффективность противодействий определяется  прежде оперативностью в  умственных действиях, предназначенных в ответ на явную или скрытую угрозу, а затем умениями действовать словом. Из-за неумений  стали привычны дедовщина, самосуд, семейные драмы и молодежные драки с увечьями и летальным исхо-дом.
 На первом этапе предстоит со-творчество по   скорому освоению принципа и ме-тодов САМУМ –  а это возможно в практике   школьных деловых игр, деловой игры по проблемам местного самоуправления и, конечно, в национальной  игре Антитриада, необ-ходимой для идейного низвержения Триады главных пороков.
          7.  Задача  практики САМУМ и широкой практики  деловых игр «Профессиональное творчество» этой игры – выявить рейтинговым голосованием то решение  общественной проблемы, которое наиболее соответствует потребности.  Распространяя эту методологию на всю страну, можно  выйти на  потребность  и практику всенародного Интернет-форума АНТИТРИАДА.


Инф 3
Сеть клубов деловых игр "Профессиональное творчество"

        1. Существующее.  В России не известны клубы интеллектуального назначения кро-ме "внутрицеховых телевизионных",  созданных   в Москве для узкого круга  зрителей ар-тистами театров или кино, писателями или журналистами, политиками или телеведущими для показа их средствами телевидения. Среди таких:   "Клуб сенаторов", "Времена", "Культурная революция", "Апокриф", "Большие",  "Пусть говорят", "Лолита. Без комплек-сов", "К барьеру!", "Сам себе режиссер", "Воскресный вечер". Но  все  эти клубы типа ТВ-шоу привлекали молодежь  и взрослых в качестве зрителей для  их пассивного участия в представлении телезрителям информации случайной по проблеме, заданной ведущим. При таком   однобоком подходе к практике удовлетворения  насущных потребностей в населенных пунктах  создано много разных "потребиловок", где можно поесть, попить и  «разгрузиться», но нет  заведений для интеллектуального общения людей  с целями поиг-рать силами ума и воли  и для "попутного"  повышения квалификации.  В школах и вузах обучение  осуществляют пассивными методами ; на уроках  по разным предметам, разде-ляющим жизнь на части,  а в жизни  людям приходится разбираться в проблемах, охваты-вающих все сразу.  Разрешение проблем  –  это творчество,  а на уроках  ему не учат: мало времени и нет методики.  Повышение квалификации кадров в  стране планово-принудительное, что тоже на уроках и тоже неэффективное.   Самострой личности не обеспечен  доступной методикой  профессионального творчества и остается стихийным, долгосрочным и  тоже малоэффективным.   Потому все методы предметного  образования  малоэффективные. В  результате в России кризисное состояние кадров, кадровый голод во всех сферах и отраслях.
2. Идея. Для возвышения интеллекта нации России экстренно необходима государ-ственная сеть  клубов для  групповых  деловых игр  "Профессиональное творчество".
3. Обоснование. Названный клуб  могут создавать учебные учреждения, учрежде-ния культуры и  иные предприятия.   Мотивируют их деятельность   ведомства и структу-ры бизнеса как потребители  квалифицированных кадров. Задача молодежи ;  саморазви-тие  в интеллектуальном и физическом направлениях путем дополнения школьного обра-зования  игровыми раутами   по актуальным проблемам.   Для обоснования  важности вы-явленной идеи достаточно  взглянуть на принципы организации досуга молодежи.
Вот веселая дворовая  компания  из 10-15 человек, она  заполняет  скамейку перед подъездом, площадку перед входом, тамбур и темный закоулок под лестничным маршем первого этажа.  Потому все жильцы  – входящие и выходящие,    будто пропускаются сквозь строй   знакомых и незнакомых подростков, иногда здоровающихся. А чаще ; про-сто озирающих,  курящих, жующих, плюющих и обнимающихся одновременно. Но  фор-мально  все они не заслуживают осуждения или серьезных порицаний – не бьют же.  Это и есть обычный  городской дворовый  "клуб", из которого «происходят»  женихи и невесты, солдаты, студенты и хулиганы,   девочки-матери и  беспризорники.  А чем еще можно за-ниматься, если баскетбольная площадка не функционирует, других средств для занятия физической культурой  во дворе нет, комната школьника в  одном из домов закрыта, да и не знает она своих функций,  а ЖЭУ и  ближняя школа заботы о подростках отстранили от себя, хотя имеют в своих структурах  «плановые единицы»  воспитателей и средства для воспитательной работы?  Впрочем...
       В Санкт-Петербурге, где проживают люди 143 национальностей и зарегистрировано 60 диаспор,   практически созданы Дом национальностей, Лига наций, Дом национальных культур и организация  "Город без фашизма". А город,  между тем, стал бандитским и об-ретает "славу"  столицы русского нацизма. При этом активисты антифашистской органи-зации в знак  единения народа  и власти в этой борьбе   написали  на транспаранте круп-ными буквами " НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!"  на том перекрестке улиц, где прежде  фашиствующими молодчиками был убит  один из   упомянутых активистов. Нет сомнений в том, что при таком, четырехсловном письменном общении  антифашистов с фашистами (настоящими и потенциальными) проблемы защиты людей от насилия не решить. Не слу-чайны у людей  сомнения в полезности вот тех Домов, Лиги и организаций, в которых  зря "просиживаются" служивыми людьми  кресла, средства и время.
         4. Техника. Комплексное   техническое средство  интересного, полезного  и выгодно-го занятия  подростков –  игровой клуб, например,  в  комнате школьника, он для образо-вательно-развивающей игры "Профессиональное творчество". Привлекает к нему участие в деловой интеллектуально-развлекательной игре с выполнением  учебно-тренировочно-конкурсных работ по интересной проблеме. При этом от участника требуется освоение этой проблемы, использования  для дела текстового редактора ЭВМ,  применения единой технологии труда и  всех накопленных знаний.
        5. Организация. Работу клуба деловых игр осуществляют в соответствии с единой методикой и по  конкретной программе,  разработанной методистом клуба и одобренной, например, Советом микрорайона.  Таких клубов в районе может быть несколько. Для  их деятельности необходимы силы и средства,  а их концентрацию  по целям и распределе-ние осуществляет Совет микрорайона в сотрудничестве  с образовательным управлением, школой, учреждением,  милицией и др.
7. Исполнение. Для разработки  образовательно-воспитательных инфов по приня-тым программам целесообразно привлечение самих подростков, студентов  разных курсов и специальностей и специалистов разных профессий, которые в работе  клуба сами повы-шают свою квалификацию,  а их произведения соответствуют типовой структуре и идей-ному назначению учебного инфа.  Участники раутов, прорабатывающие каждый инф пу-тем запоминания прослушанного текста, воспроизведения его в парафразе и обсуждения  его вариантов в дискуссии,  набирают опыт в тренировке памяти,  изложении мыслей в письме и в проведении устной дискуссии, и таким образом  они становятся одновременно более квалифицированными учащимися и  гражданами. Имея такой опыт, человек обычно сам его наращивает во благо себе, и потому по уровню интеллекта  он быстрее приближа-ется к статусу "Человек культуры". 
Чем раньше страна приступит  организации сети игровых клубов, тем меньше бу-дет  в стране скинхедов,  их жертв, тюрем и охранников. Таков возможный путь  ускоре-ния движения  Российской нации к развитому гражданскому обществу с эффективными методами самоуправления.


Инф 4
Особенности аттестационно-квалиметрической игры
"ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО"

          1.  Прототипом представляемой здесь игры послужила известная "Деловая игра "Профессиональное творчество", представленная ранее в трех  авторских учебных посо-биях: "Качество образования: системный подход" (2002 г.), "Профессиональное творчест-во: самоучитель" (2003 г.), "Семинедельник практики самостроя личности" (2006 г.), "практикум высокого самообразования" (2008 г.).  Но выявлена  оторванность от игры наиболее занимательной и развлекательной части,  от  стимулирования игрового азарта проведением  рейтингового  аттестационно-квалиметрического смотра-конкурса.
          2. Идея. Повышение   игровой напряженности и занимательности деловой игры "Профессиональное творчество" обеспечивает  включение в  игру завершающей ча-стью публичного смотра-конкурса  творческих работ с  объективной рейтинговой и квалиметрической аттестацией участников, с поздравлениями победителей и всех аттестованных.
           3.  Игра вообще – занятие с целью развлечения, подчиненное  определенным прави-лам. Под игрой понимается также  набор предметов для ее осуществления.  Есть деловая игра – обучающая, она характеризуется направленностью на освоение правил, сходных формально с правилами действий человека в  реальном деле подобного назначения, и по-тому она является репетицией жизни.   Полезнее  в учении  та деловая игра, которая,  по сути  реальное дело, в которое внесены элементы игры: она обеспечивает приятное заня-тие при одновременном  повышении квалификации ума в реально значимом деле.  Задача участника   деловой игры САМУМ  и т.п. создание  (в виде письменного рассказа) целост-ного образа названного объекта, но по прототипу этого целостного образа, созданного  преподавателем.  Текст зачитывают вслух для запоминания его структуры (семь фрагмен-тов) и содержания (по фрагментам). Конкретизация задачи: свой вариант целостного об-раза участник игры создает за 40  минут, по памяти, своими словами, в семи фрагментах, применяя  без ограничений личные  соображения по лучшему представлению заданного объекта.  Готовый рассказ участник выкладывает на стол для его быстрого (на все 10 ми-нут) обозрения всеми ; по форме и содержанию. В жюри конкурса  все участники раута, т.е. они " в курсе дела и быстро разберутся, какие  4 работы из  всех работ лучшие. Пото-му воспроизвести прототип не главная трудность. Главный интерес  в  творчестве по про-тотипу,  но ограниченном по времени, в  принятии многих решений на действия (пись-менные)  в борьбе с «противниками» по игре – с самим собой,  но бывшим минутой поз-же, и с другими участниками, которые тоже  что-то забыли или добавили, стремясь к по-беде. Тогда многие   мысленные последовательные действия превращаются в действия возвратно-последовательные и ведут решение   проблемы к более качественному резуль-тату. Такая игра увлекает, напрягает разум и волю, способствует развитию могущества  памяти и логики, развивает трудовые способности по семи родам труда, и потому  она ве-дет к приросту деловой квалификации личности.  Такого сочетания нагрузок нет даже в реальном труде. Потому  такая деловая игра ключевой элемент практически-действенной части процесса возвышения квалификации. Ее можно "воспроизвести" дома на компьюте-ре для тренировки на будущее. Потому ей следует отдать предпочтение, собираясь раз-влечься в играх компьютерных.
         4. В этом фрагменте следует  предусмотреть типовые рабочие места  и письменные принадлежности, применяемые в школьном классе, или, при возможности, в компьютер-ном классе школы, в игровом клубе. Кроме того,  необходимы список участников (25-30 человек) и бланки бюллетеней для  тайного голосования.
         5. Для организации деловой игры группа  участников (25-30 человек) избирает коми-тет в составе председателя и секретаря. Они заготавливают список и бланки по своему ус-мотрению и, естественно, согласуют  время проведение игры с руководством и участни-ками и организуют рабочую  дисциплину. На игру отводят время 60 минут, в том числе:  чтение прототипа 5, письменная работа 40, смотр работ  10, а 10 минут на рейтинговое го-лосование, подведение итогов, подсчет рейтинга участников и  поздравление победителей.
        Принцип  оценки выполненных работ и рейтинговой творческой аттестации   испол-нителей  реализуют все участники  раута как члены  общественного жюри в  типовом смотре-конкурсе, действуя в  следующей последовательности:
• авторская самооценка работы в баллах по пятибалльной системе. Автор в конце рассказа выставляет свою оценку, например, 4,  ставит дату и расписывается, подтверждая уровень самооценки. Самая высокая оценка 5 означает претензию исполнителя на победу в  публичном конкурсе;
• публичный смотр выставленных работ и общественная формальная проверка   со-ответствия выложенных на стол  работ  предъявляемым требованиям. Работы, не соответ-ствующие требованиям по  единой структуре рассказа и  при самооценке меньше 3, до конкурсной оценки не допускают участники раута как  члены общественного жюри. Ре-зультаты публичного смотра  председатель представляет группе для утверждения откры-тым  голосованием. В процессе смотра члены  жюри по своему усмотрению  выбирают из всех  работ 4 работы лучших, запоминая фамилии  их авторов как претендентов на победу. При этом допускаются собеседования и дискуссии с участием  претендентов;
• объективная  оценка работ путем  проведения тайного, рейтингового голосования. Для этого счетная комиссия раздает бюллетени для тайного голосования, а каждый член жюри вписывает в свой бюллетень своих претендентов на победу. При этом можно  запи-сать себя, если работа стоит того  и допущена к конкурсу.  Затем бюллетени собирают и обрабатывают, посчитывая  общее число голосов, отданных каждому из претендентов.  Результаты вносят в список участников и выявляют место, занятое каждым из них, по большинству отданных голосов. Проверяют, чтобы  в списке общее число голосов было равно числу допущенных к конкурсу работ.
Рейтинг Р победителей подсчитывает председатель комитета, используя формулу
Р= 70 (а-3),
где а - суммарное число  голосов, отданных за претендента. Занимаемые призовые  места  (1, 2, 3-е) распределяют по большинству достигнутого рейтинга. В случае равенства  двух рейтингов проводят перераспределение двух мест открытым голосованием.  За  4-е место, не призовое, выносится устная благодарность жюри, а занявших призовые места комитет раута поощряет похвальной  грамотой.
         Результаты конкурса утверждают открытым голосованием  и подписями   председа-теля и секретаря в списке участников, а список отправляют в архив  игры, хранящийся у старосты группы для истории.
           6. Управление игровым процессом и его тожественным завершением осуществляет председатель: делает объявления начала и конца  регламентных действий,  дает разъясне-ния по формальным затруднениям, но без вмешательства в  суть  не своих творческих про-цессов, контролирует процессы смотра и  тайного голосования.
           7. Деловая игра в профессиональном творчестве  проводится параллельно  основ-ным образовательным процессам,   а бывает  игра особая,  аттестационно-квалиметрическая. Здесь, чтобы стать победителем и получить высокий рейтинг "Человек культуры", необходимо   по общей злободневной теме  проявить высокие человеческие качества. Например, своим отношением к Коррупции, Бюрократизму и Лени.   Такая игра способствует  учебным успехам   даже тех, кто нерегулярно  участвует в игровых раутах и не  сразу  способен реализовать целостный образ  объекта. Игра строится на основе само-организации, сочетающей самопланирование  действий и самоконтроль результатов,  и  при условии напряженного мышления. Она  предполагает  рост потребности выход  «в свет»  с успехами на общественном смотре-конкурсе «Профессиональное творчество».  Для этого свое участие в игре надо подчинить следующим  условиям:  максимум инициа-тивы и самостоятельности в  запоминании и освоении  заданной проблемы,  настойчи-вость в завершении начатого, самопроверка, самокритика  и, возможно, переделка  цело-стного образа дома  по принципу: «Сегодня делаю лучше, чем вчера».


Инф 5
Гармонизация  развития  кадров управления

   1.   Известно понятие "гармонично развитая личность". Но  нет  ясности по целям, за-дачам, методике и перспективам гармонично развитого человека. Предположительно, он успешный во  многих сферах деятельности по удовлетворению  личных и общественных потребностей.
   Главный стимул развития  человека –  природная жажда первенства в  природе и  в обществе.  Первому всегда достается больше благ  и простора в действиях. Из этого сле-дуют борьба  человека с природой и обществом, если они ограничивают верховенство че-ловека, борьба между людьми, взаимодействующими между собой по  обстоятельствам личной заинтересованности, и  обострение проблем сохранения жизни  отдельных людей,  нации, человечества. Попытки снятия противоречий привели к созданию мощных право-вых государств, организации объединенных наций, всемирных организаций здравоохра-нения, защиты прав человека, Всемирной олимпиады и др. Но опасности существованию людей и народов уменьшаются мало.  Это приводит к дисгармонии интересов. В частно-сти, среди людей здравого смысла еще живы люди, группы людей и даже  государствен-ные нации, жаждущие мирового господства. Но  у нас ослаблена пропаганда гармониза-ции развития  человека и путей  для ее достижения даже при подготовке кадров управле-ния.
    2. Идея. Деловые игры местного самоуправления – народная школа  резерва для формирования  корпуса управляющих и руководящих кадров.
     3.  Причин дисгармонии в  эволюции человечества было много всегда, а ныне их число возрастает. Но меры противодействия этому недостаточны, а их арсенал сужается. Результат – снижение квалификации человека, уровень которой не соответствует опасно-стям техногенного происхождения. Практика профессионального творчества – важнейшее новое средство повышения квалификации человека.  В профессиональном творчестве мо-гут участвовать все люди на условиях самообучения в деловой учебно-тренировочно-состязательной игре.  Когда официальная цель игры решение проблем местного само-управления, то  активность в игре ради победы наиболее эффективна  для возвышения  уровней образования, квалификации и духовного здоровья. Дополнительная мотивация – борьба  человека за интеллектуальное первенство,  поощряемая в границах Закона. Общий принцип использования высокого рейтинга  личности – через систему  публичного «экза-мена на чин» и демократических выборов во власть  всех уровней возвышать управление во всех народно-хозяйственных структурах.   Результаты – мода на  умных и мудрых ру-ководителей и творчески действующих исполнителей.  А итоги  практики – деятельность нации по новому принципу: «Хотели как лучше, а получилось лучше, чем хотели».
   4.  Главный метод  –  самообразование в обновленной системе проблемного обучения. Форма организации деловой  игры –  домашняя игра ДУПЛО и дневник ДУПЛО, которые «приводят» в клуб профессионального творчества.  Технико-технологические средства реализации цели:
; наука «Профессиональное творчество»;
; методы проблемного обучения;
; законодательное обеспечение самообучения;
; деловая игра и смотр-конкурс «Профессиональное творчество»;
; законодательное обеспечение  нового  принципа формирования резерва кадров;
; законодательное обеспечение демократических выборов во властные структуры всех уровней при использовании резерва кадров.
    5. Способы организации творческой самодеятельности масс разнообразны, их дос-тупность и популярность обеспечивают СМИ.  Главный мотив  регулярного труда по  са-мообразованию – мотивированная жажда первенства  в публичных  интеллектуальных со-стязаниях,  достижение успехов в  этой борьбе с перспективами вхождения в резерв кад-ров. Ответвлениями от главного являются следующие   хорошо ощутимые мотивы:
– непреходящая «мода» на людей деловых, удачливых, здоровых, жизнеутверждаю-щих, мудрых;
– жажда самостоятельных действий,   творческих состязаний и   успехов в игре,   надежды на победы, призы  и поздравления;
–  реальные  заботы, тревоги и  переживания в  деловой игре в связи с принятием решения на действие и  конкретными действиями;
–  доступность   методических  пособий,  учебных примеров, средств  самоконтроля и учета,  развлекательность игр и примеров.
Пути обеспечения практики  средствами  –  государственное, ведомственное и обще-ственное финансирование.
6. Управление внешнее и самоуправление – в соответствии с задачами  и принци-пами самообразования, в том числе:
; добровольное  самоуправляемое освоение  методики профессионального твор-чества применительно к школьным учебным дисциплинам, внеплановым и смежным ак-туальным проблемам;
; поддержка  школой и обществом деловых учебно-тренировочно-состязательных домашних игр системы «Профессиональное творчество» по принципам: «Делай как я, делай со мной, делай лучше, чем я», «Быть не хуже других»;
; единый принцип объективного контроля – модульно-рейтинговое голосование в публичном  смотре-конкурсе «Профессиональное творчество».
7. Ожидаемые   результаты текущие:
–  удовлетворение и развитие  любознательности;
–  умения и навыки  профессионального творчества, 
–  прирост способностей к учебе и облегчение учебного труда,
–  развитие здоровых  интересов к высокой успеваемости,  интеллектуальным состя-заниям, победам в конкурсах, ускоренному карьерному росту и становлению общества людей культуры;
– повышение гражданской активности в постановке и решении экономических и экологических проблем, в частности,  во взаимосвязи с Общественной палатой РФ.
Критерии самоконтроля:
; ежедневность  пополнения ДУПЛО  одной  парафразой;
; внесение в ДУПЛО  замыслов и идей по своим замыслам;
; частота фактического исполнения замыслов;
; расширение своих умений и навыков;
; участие в публичных смотрах-конкурсах «Профессиональное творчество»;
; регистрация участий, побед и неудач в смотрах-конкурсах с  последующими  своими комментариями;
; периодическая самооценка прироста частоты  деловых и занимательных кон-тактов со сверстниками, эффективности совместных действий.
7. Предполагаемый рост  личных итогов:
; достижение  запланированных умений;
; осознание  себя  целеустремленным человеком, развитой личностью и Челове-ком культуры и перспектив стать  раньше  сверстников опытным специалистом;
; стремление к организационно-управленческой деятельности;
; успехи в труде и устойчивый карьерный рост;
; улучшение качества  бытия.
    Ожидаемые итоги  государственного и глобального значения многоплановые. Повыше-ние интеллектуального уровня и квалификации людей и всей нации. Укрепление органов власти всех уровней. Плодотворное законотворчество,  мудрое руководство на местах и  результативность на уровне исполнительского творчества. Многократное  умножение ВВП,  достижение страной экономической и политической безопасности.
УКРЕПЛЕНИЕ  ПОЗИЦИЙ РОССИИ В  ГЛОБАЛЬНОМ МИРОПОРЯДКЕ
НОВОЙ ПРАКТИКОЙ  ОСВОЕНИЯ  СИБИРИ

Инф 1 
Позиции России в  глобальном миропорядке



Представление
  авторского методологического комплекса   по  общему замыслу
"Обновление стратегии  и тактики развития России"

1. Комплекс представлен  в трех номинациях, по семи направлени-ям в 10 инфах с целью популяризации новых  проблем и решений.
2. Формула:     Могущество России прирастать будет творчеством!
3. Обеспечение – наука "Профессиональное творчество" [1-8].
4. Единица профессионального творчества – инф. Это новая мера    
текстовой информации. Это здоровьесберегающая норма учебной деятельности на один час труда, метод высокого самообразования.
 5. Инф – литература нового типа:  краток, дает знание по пробле-ме, представляет родовую структуру труда, ведет  по единому алго-ритму к умениям в творческом труде всех родов в течение одного часа образовательно-развивающей деятельности.
6. Самоуправление: алгоритм  инфа семифрагментный, соответст-вует семи родам труда, охватывает труд всех сфер и видов  дея-тельности для реализации   в практике изучаемого объекта. Фраг-менты деятельности по родам труда: 1) педагогическая,                2) композиция идеи улучшения, 3) обоснование, 4) техническое обеспечение, 5) организационные решения, 6) управленческие ре-шения, 7) исполнительские решения.
Примечание: все материалы "на конкурс" представлены в формате инфа, фрагменты его пронумерованы, но не названы (как в этом инфе), в некоторых инфах  выделение фрагментов  задача читателя.
7. Авторские исполнительские решения относятся к методическому обеспечению начал новой науки "профессиональное творчество" как основы единой технологии труда, практики профессионального творчества и всенародной деятельности по реализации новых идей по стратегии и тактике России. Авторские публикации [1-8].
Цели  демократической России: Великая Держава, Единая держава, Сохра-нение и укрепление Русского мира.
Задачи  демократической России  первоочередные – возвышение квалифи-кации и духовного здоровья  человека, нации, народа.
Путь – практика деловой игры Интернет-форум "ДЕРЖАВА".
Тактика: духовно-морально-методическое укрепление  сил народа в творче-стве    по  теме "Низвержение в комплексе  Коррупции, Бюрократизма и Лени"  при использовании новых средств науки, просвещения, практики вы-сокого самообразования.

 Инф 2. Система освоения отдаленных регионов страны

       1. В России издавна существует проблема заселения отдален-ных от центра регионов Зауралья,  Севера, Сибири, Дальнего вос-тока, Сахалина и островов Курильской гряды. Проблема обостряет-ся в эпоху глобального кризиса, когда назревают вопросы о нерав-номерном распределении между народами территорий и природ-ных ресурсов. Без системной деятельности России уже  трудно, а скоро будет невмочь удержать "под собой" то, что не обеспечено людскими ресурсами, способными обжить исконно русские земли. Более того,  у нас в эпоху демографического кризиса  все хуже ос-воены многие районы центральных регионов.  Но  постоянной сис-темы для задач такого рода в России нет, не было и не может быть, если нет национальных комплексов для  целевой подготовки кад-ров.
         2 Идея. России  для  укрепления  позиций в  глобальном ми-ропорядке  необходимо сохранение территориальной целостно-сти  на основе постоянно действующей "Национальной систе-мы  освоения  малолюдных территорий", в основе  ее молодеж-но-семейные комплексы целевой подготовки квалифицирован-ных  кадров, а  методическая основа  подготовки – новая наука "Профессиональное творчество".
        3.Заметим, что, например, для подготовки космонавтов  был создан Звездный городок, для обучения танкистов созданы танко-дромы, студенты  вузов сельскохозяйственного направления  име-ют для практики Опытные хозяйства. А вот для  предварительной подготовки  основ прочной  семьи, зажиточного дома, малого се-мейного предприятия, автономного хозяйственного комплекса, или для подготовки и снаряжения "десантного" комплекса для трудно-го, малообжитого района или  для отдаленного региона в стране нет никаких специальных условий.  Пока действует единое правило: создавайте, молодые,  то, что вам угодно,  сами, в порядке личной инициативы, при поддержке родителей и на свой страх и риск,  а государство, в лучшем случае,  даст кредит, иногда беспроцентный, или безвозмездный  – за рождение детей. Провальность такой госу-дарственной политики очевидна всем. Но в прессе  все обсуждают только то, что ныне  – в условиях  "расцвета"  Коррупции, Бюро-кратизма и Лени,   нарастают опасности  и угрозы утраты Россией территориальной целостности. Проекты по реализации  народных потенциалов интеллекта и труда пока не известны.
          4. В нашей монографии [8] был  показан проект  молодежного образовательно-стажировочного комплекса МАЛГОРОД, предна-значенный для возвышения квалификации выпускников образова-тельных учреждений в практике профессионального творчества, сочетаемого с кратковременной стажировкой в опытно-производственных отделениях  разных профилей. Его принципы и структура рекомендовались автором для апробации в регионе. А методическая основа  подготовки кадров представлена  в упомяну-той  монографии "Практикум высокого  самообразования"
        5. МАЛГОРОД – это условное название образовательно-стажировочного комплекса для  вновь образуемых молодежных се-мей, у которых  будут намерение, подготовка  и условия создать  малое предприятие семейного бизнеса. Ныне в связи с обострением мирового кризиса,  осознанием перспектив "Национальной систе-мы  освоения  малолюдных территорий" и  возможностями рацио-нального использования средств стабфонда,    стране целесообразно применить проект МАЛГОРОД в качестве  типового комплекса це-левой подготовки молодежно-семейных кадров высокой квалифи-кации.  Прошедшие  в нем подготовку молодые  семейные специа-листы получают  хорошие перспективы для обжития малолюдных районов при условии, что государство обеспечит им права  на льго-ты дополнительные к уже установленным ранее законодательством.
      6. МАЛГОРОД особенно перспективен ныне как  нужная стране Система. Это самоуправляемое  предприятие венчурное, в особой экономической зоне региона. Оно привлекательно для  молодежи  по многим условиям:   исходное получение высокой квалификации и опыта в  коллективном труде разного рода, содействия в  добро-вольном и неотложном создании семьи, создание  молодежно-семейного бизнеса на льготных условиях, укрепление семьи на ос-нове экономической независимости, почет и уважение сограждан, тоже мечтающих о жизни достойной и изучающих опыт.
     7. Этот замысел обсуждался с руководителями одного из сель-хозпредприятий и был одобрен к  проектированию и строительству, но без целевого госфинансирования он "умер". Но  суть его  как ос-нова проекта до сих пор не потеряла своей актуальности.




Инф 3. Типовой молодежно-семейный комплекс МАЛГОРОД

          1. Малгород – это условное название образовательно-стажировочного комплекса для молодежных семей, у которых име-ется  цель создать  малое предприятие для семейного бизнеса.  Та-ких комплексов пока нет. Но потребность в них  имеется.
         2. В подготовке  молодежно-семейных кадров малого бизнеса целесообразно  регионам страны применить  типовой стажиро-вочно-производственный комплексМАЛГОРОД  высокого самооб-разования, который оснащен технологическими средствами для развивающе-стажировочно-производственной деятельности сменных  групп молодых семей, а каждый из комплексов в виде вен-чурного предприятия в особой экономической зоне хозяйствования для интенсивного применения  системы профессионального  повы-шения квалификации человека.
        3. Венчурное предприятие в особой экономической зоне, кото-рому доступны реализация экономических льгот  и средства для ускоренной подготовки молодежных кадров в практике профессио-нального творчества, станет привлекательным для молодежи по многим критериям: привлечение в МАЛГОРОД молодежи талант-ливой – из числа победителей в деловых играх, знакомство моло-дых людей в деловых обстоятельствах,  ясные перспективы неза-медлительного создания семьи, получения высокой квалификации и опыта, создания бизнеса на льготных условиях и укрепления се-мьи на основе экономической независимости и др.
        4. Для разрешения вновь поставленной  комплексной пробле-мы необходимы    жилой комплекс (один дом на 64 квартиры и  8 секций образовательно-развивающего назначения), хозяйственный комплекс, в составе которого сельхозугодья и пруд производствен-но-стажировочного назначения, и  культурно-оздоровительно-энергетические  комплексы специального назначения.  Общая пло-щадь  комплекса 500 га. Он строится в малообжитом районе регио-на с расчетом на бессрочное хозяйствование на льготных условиях.
5. Для разработки проектов  строительства и функционально-гоиспользования необходим штаб Малгорода, в составе которого директор  и организаторы по  отдельным направлениям деятельно-сти. Контингент обучаемых  они формируют  из выпускников школ и вузов, получивших высокие рейтинги в школьных клубах дело-вых игр "Профессиональное творчество", а процесс подготовки рассчитан на  две недели пребывания  в Малгороде как в пансиона-те, обеспечивающем  разные возможности:  высокого самообразо-вания, физического развития, обучения рациональному труду, вы-сокого заработка и  комплексной стажировки в практике профес-сионального и практически-действенного творчества. А затем – са-модеятельная  семейная мотивированная  практика профессиональ-ного повышения квалификации  в своем малом предприятии.  Ус-ловно принято (уточнения при проектировании), что численность выпускников Малгорода  около 6000 в год, чему соответствует около 3000 молодых семей.  Обучение платное за счет государст-венной ссуды. Размер государственной ссуды на обучение в Мал-городе  10 тыс. руб. на  одну семью. Финансовые показатели:
• затраты на строительство 40 млн. руб.;
• затраты на эксплуатацию комплексов в год 1, 85 млн. руб.;
• затраты на содержание обучаемых компенсируют доходы;
• годовой доход  от подготовки кадров   30 млн. руб.;
• срок окупаемости Малгорода до 1,4 года.
После этого  в установленном порядке комплекс направляет часть своей прибыли на оказание помощи молодежным семьям, на-чинающим бизнес по условиям свободной экономической зоны.
       6. В комплекс Малгород зачисляют  добровольцев посемейно, либо  с расчетом на  неотложное создание молодежной  перспек-тивной – "детной" семьи, но с обязательствами реализации режи-мов подготовки и  порядка последующего распределения кадров. В остальных сферах – преимущественное самоуправление.
       7.   Малгород  может и должен быть в каждом из регионов страны. Выпускники Малгорода  обладают информацией для про-фессионального творчества,  умениями, опытом и семейной базой  для создания  своего малого производственно-перерабатывающего комплекса в малообжитой местности района или отдаленного  ма-лонаселенного региона страны.  В итоге  молодежью создаются  ус-ловия для решения национальных проблем:  повышение квалифи-кации, освоение  малолюдных районов, подъем АПК и  ликвидация безработицы в регионе,  обеспечение благоустроенным жильем, ук-репление и прирост молодой семьи, рост населения при рациональ-ном использовании кредитных возможностей государства.


Инф 4. Межрегиональный комплекс освоения Сибири


         1.  Известны кризисное состояние  многих отдаленных регио-нов, трудности экономики,  социального развития и демографии  страны.    Для решения  этих насущных проблем необходимо в пер-вую очередь кадровое обеспечение  инвестиционных программ. Но подготовка кадров в системе образования не отвечает  этим новым потребностям, в перестройке образования  пока нет места  массо-вому повышению квалификации  молодежных кадров, способных к успешному малому предпринимательству, а  повышение квалифи-кации кадров  в каждом из хозяйств не имеет  морального,  финан-сового, материального,  кадрового и методического обеспечения. В этих  традиционных обстоятельствах велика вероятность того, что  будущие  инвестиции в  АПК  будут "освоены" без пользы – не от-зовутся  заметным приростом продуктивности гектара сельхозуго-дий. Необходимы  антикризисные инновационные идеи особые,  нешаблонные, не  доступные  пагубным проявлениям кризиса в об-разовании и демографии.
2. Идея. Системе  освоения  малолюдных территорий  страны необходимы межрегиональные комплексы типа МАЛ-ГОРОД,  которые функционируют  в регионах с трудоизбыточ-ным населением, готовят на договорных условиях молодежно-семейные  кадры для регионов малонаселенных, а идейно-методологическое, методическое и финансовое обеспечение их  корпоративной деятельности обеспечивают  взаимодействую-щие регионы.
3.  "Энергетику"  нового комплекса, межрегионального, назо-вем его Ммалгород, создают "на паях"  регионы центральной Рос-сии и, например, Сибири, с учетом взаимных интересов типа: "Вы нам в Сибирь квалифицированные кадры для малого бизнеса, а мы вам, например, в Ставрополь, лес, уголь, газ". Корректирование планов и обязательств осуществляют в сотрудничестве ММАЛГО-РОД,  правительства РФ и регионов.
4. Технико-технологические характеристики комплекса анало-гичны тем, которые показаны были  для МАЛГОРОДА. Для "оду-шевления" замысла укажем  на следующие особенности.
 Составлющие комплекса, миникомплексы,  совмещены на  общем участке площадью около 500 га на малообжитой территории региона, прилегающей к  речке в небольшом удалении от автомо-бильной дороги и окаймленной лесными насаждениями.  Прибли-зительные размеры участка 2,5х2 км.  ММАЛГОРОД имеет регу-лярное автобусное сообщение и коммерческие отношения с горо-дом.
Основой  производственно-образовательно-стажировочной деятельности являются  производства по 7-8 направлениям:  1) мо-лочно-пуховое козоводство (или кролиководство),  2) выращивание фруктов, овощей, поливных трав и других кормов (и пчеловодство), 3) откорм  домашней птицы и прудовой рыбы,4)  комплексная пе-реработка с/х продукции, 5) типовое энергообеспечение, 6) ЖКХ и  7)  системы  альтернативного энергообеспечения:  энергоосбереже-ние на основе  использования биоэнергоресурсов, энергии ветра и  прудового водохранилища.
 5. Рабочая сила  этого комплекса  – постоянный по численно-сти (64 чел.) и переменный  по составу контингент обучаемой мо-лодежи, имеющей намерения повысить свои статус и  квалифика-цию путем создания официальной семьи, добровольного и поощ-ряемого повышения квалификации семьи для  ускоренного дости-жения  на опыте  в ММАЛГОРОДЕ экономической самостоятель-ности в малом бизнесе.  Сменность состава 1 раз в неделю. В ком-плексе своя администрация и   службы "инфраструктуры".
В составе  главного комплекса  функционируют:
1)  Комплекс образовательно-развивающе-развлекательно-оздоровительный,  он же энергетический и административный.  Это 4-хэтажный дом особой  структуры и конструкции, в котором, в ча-стности, помещения жилые двухкомнатные с кухней, учебные – с компьютерами, плавательные бассейны в подвале и на крыше, а между ними труба для прыжков в воду,  а над крышей ветряная электростанция.
2) Природные объекты и сооружения долговременного поль-зования: река с окультуренными берегами; лесополоса по перимет-ру; зарыбленный пруд, оборудованный насосной станцией, водо-сливом и ГЭС на водосливе; поливные луга и пастбища; сараи и за-гон   для  стада молочно-пушных коз;  пчелиная пасека;  овощные теплицы и огороды;  цехи для переработки продукции;  хранилища корма и продукции; кольцевая дорога для  экскурсионного элек-тропоезда; велосипедно-беговые дорожки;  мосты и переходы через реку и пруд.
3) Фирменный  придорожный ресторан диетических блюд; очистные и поливные сооружения и накопители мусора; устройства для регулирования потоков, хранения инвентаря; средства для обеспечения безопасности и  др.
ММАЛГОРОД является  венчурным коммерческим   предпри-ятием, создается инвестором для получения прибыли от образова-тельно-развивающей кадровой деятельности и от реализации  соз-даваемой продукции.
6.  Управленческую деятельность осуществляют из условий:         
Зачисляются на учебу  молодежные семьи, преимущественно молодожены, из числа добровольцев, ознакомленных с  перспекти-вами и особой методикой повышения квалификации в практике профессионального творчества – предварительно в клубах ДУПЛО школ и вузов,  в деловых играх "Профессиональное творчество". Отбор производится из числа победителей школьно-вузовских смотров-конкурсов  в раутах деловой игры.
Главный метод реализации образовательно-развивающе-аттестационных услуг ; деловая игра "Профессиональное творче-ство", проводимая в форме  групповых 100-минутных раутов.
7. Результаты (ожидаемые) однонедельной образовательно-развивающей деятельности  ;  укрепление здоровья, духа и надежд на  жизненные успехи, повышение квалификации человека как  гражданина,  патриота, учащегося-профессионала,  избирателя, творца,  семьянина, супруга, родителя, созидателя, предпринимате-ля,  экономиста,  налогоплательщика и др. и,  как следствие при-роста интеллекта,   стремление  к лучшей жизни и к своему бизне-су, без чего нет условий для ускоренного становления и развития  в семье, в малом бизнесе и  в малолюдном регионе.   
  7. Исполнительская деятельность. Повышение квалификации   в ММАЛГОРОДЕ начинается незамедлительно после зачисления претендентов и происходит на всех этапах  новой жизни молодых: обсуждение общего замысла и зачисление в Ммалгород,   офици-альная регистрация брака, оплата комплексной услуги,  поездка компании  супругов и единомышленников  в комфортабельном ав-тобусе по незнакомой прежде местности в необычный суперком-плекс,   первичный обзор  фасада ММАЛГОРОДА, главного  зда-ния необычной архитектуры, сочетающего 4-хэтажный дом с вет-ровой электростанцией над крышей  и лодочным каналом вокруг,  заселение семьи в отдельную двухкомнатную квартиру с удобства-ми,  затем завтрак в ресторане диетических блюд, экскурсия по тер-ритории на  автомобильном электропоезде, отдых в сквере на бере-гу реки или у пруда, участие в  пробном 100-минутном рауте дело-вой игры  в клубе ДУПЛО с  индивидуальным выполнением зада-ния по общей проблеме,  актуальной на сегодня,  публичное обсуж-дение результатов и тайное  рейтинговое голосование для выявле-ния победителей, поздравление и награждение победителей, груп-повое чаепитие с обсуждением свежих впечатлений и танцами, ин-дивидуальные и групповые тренировочно-развлекательные игры в  открытом верхнем плавательном бассейне, прыжок в нижний, за-крытый плавательный бассейн,  плавание, посещение сауны и су-шилки, сборы на отдых и в ресторан, обед и послеобеденный от-дых. А затем труд на заданном участке в течение 3-х часов, отдых и вечерние мероприятия для семейного или группового отдыха и  продолжительный сон  для восстановления сил для   завтрашней реализации основной части   представленного алгоритма.
Главными результатами  практики  являются:   
• осознание возможности успеть сделать многое, если со-блюдать рациональный алгоритм в разнообразной деятельности;
• освоение методики деловой игры "Профессиональное творчество", обеспечивающей  прочное знание  и тренировку памя-ти в игровом, неутомительном  и контролируемом режиме;
• глубокое освоение  новых проблем  малого бизнеса, изу-ченных последовательными  творческими действиями в прослуши-вании, воспроизведении письмом, публичном обсуждении целост-ного образа изученного объекта и объективной оценкой персональ-ных результатов при своем участии в тайном голосовании;
• самооценка результата и формирование намерений  и спо-соба повышения эффективности своего участия в деловой игре;
• творческая самооценка  значимости  своих наблюдений, охватывающих всю территорию участка, который сочетает в себе:  реку с мостами,  зарыбленный пруд, поливные  луга и пастбище для коз,  фруктовый сад, ряд производственно-перерабатывающих ком-плексов, сосредоточенных в производственной зоне, снабженной очистным сооружением, велосипедно-беговую дорожку  вокруг пруда и вспомогательную гидроэлектростанции (ГЭС), размещен-ную на  его сливе, а также  производственно-перерабатывающие комплексы,  выполненные в  10 отдельных помещениях  8 типовых строений.  Оригинальность конструкции некоторых из них побуж-дает к критике и к поиску самостоятельных решений. В связи с  конкретным рельефом местности  здесь творчески решены вопросы о составе энергетического комплекса, возможен  вариант с дизельэ-лектростанцией, о размещении  вблизи  автомобильной трассы  об-щедоступного ресторана диэтических блюд, о создании "внутри-фирменного" автомобильного пассажирского транспортного ком-плекса,  как на ВДНХ. А все это вместе взятое – залог развития творческой активности, являющейся основой для начала "своего дела".  Если государственная и региональная власти действительно заинтересованы в  рациональном использовании потенциала моло-дых семей, то этот опыт можно распространить на малолюдные районы отдаленных регионов страны, чтобы и там создавать посе-ления типа ММАЛГОРОД.
Как видно,  инициаторам работа предстоит большая.  Но это один из  наиболее конкретных путей решения во взаимосвязи  бо-лее сложных проблем демографии, миграции населения, использо-вания наличных кадров и прироста квалифицированных кадров, ус-коренного формирования развитого гражданского общества. А в этих  решениях и достижениях залог могущества и укрепления це-лостности, суверенитета  и могущества России.

ИНФОРМАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ – В  ПРАКТИКУ ВЫСОКОГО САМООБРАЗОВАНИЯ

Инф 1.  Представление
  авторского  информационного  комплекса «БЫТЬ»

1. Известно. Артефакта  «Быть» не было прежде. Комплекс пред-ставлен  на конкурс ДЕРЖАВА-2009  в  8 инфах с целью популяри-зации  авторских инновационных решений.
2. Идея:     Могущество России прирастать будет творчеством!
3. Обоснование идеи – основы новой  науки "Профессиональное творчество" [1-8].
4. Техническое обеспечение. Главное единица профессионального творчества – инф. Это новая мера текстовой информации. Это здо-ровьесберегающая норма учебной деятельности, и это основа мето-да высокого самообразования.
 5.  Организационное обеспечение. Инф – литература нового типа – для  высокого самообразования:  он краток, дает знание по пробле-ме, представляет родовую структуру труда, ведет  по единому алго-ритму к умениям в творческом труде всех родов, осваивается  в те-чение одного часа образовательно-развивающей деятельности.
6. Самоуправление. Правило освоения инфа: прочитать, воспроиз-вести по памяти письмом, соблюдая алгоритм  инфа: он семифраг-ментный, соответствует семи родам труда для реализации   изучае-мого объекта. Деятельность по родам труда: 1) педагогическая,                2) художественная (композиция идеи улучшения), 3) обоснование, 4) техническое обеспечение, 5) организационные решения, 6) управленческие решения, 7) исполнительские решения.
7. Исполнительские решения. Они относятся к  освоению  инфа и начал новой науки "Профессиональное творчество" как основы единой технологии труда, практики профессионального творчества и всенародной деятельности по реализации стратегии  развития России.
Цели  демократической России: Великая Держава, Единая держава, Сохра-нение и укрепление Русского мира.
Задачи  демократической России  первоочередные – возвышение квалифи-кации и духовного здоровья  человека, нации, народа.
Путь – практика деловой игры.
Тактика: духовно-морально-методическое укрепление  сил в профессио-нальном творчестве.
 
ИНФ 2. БЫТЬ УМЕЛЫМ В РЕШЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ  ПРОБЛЕМ

        1.   Педагогическое творчество совершают при изучении и осознании существующего, т.е. всего того, что приходится  пони-мать человеку в процессе бытия. Прежде педагогическое творчест-во относилось  только к деятельности педагогов-профессионалов, т.е.  оно было названо по виду труда, а в профессиональном творче-стве это деятельность по роду труда,  а разновидности его относят-ся ко всем людям:  они  всегда обучаются, или обучают  других – по обстоятельствам, находясь в разных взаимодействиях. Потому  ныне всем необходимо осваивать  и применять рациональные ме-тоды, процессы и общие технологии педагогического творчества для  лучшего взаимопонимания людей. Эта задача не проста всегда, а по мере сокращения потребностей в чтении книг  она стала про-блемой, которая все более усложняется. Ведь от "прохождения" школьных учебников и одной-двух  заданных книг из художест-венной литературы  у многих выпускников средней школы способ-ности по грамотному  диалогу и другим изъяснениям на родном языке бывают  крайне недостаточными. В связи с этой недостаточ-ностью  возникла "продвинутая" молодежь, она  предпочитает жар-гонные варианты речи, а по русски мыслить и выражать мысли за-трудняется. Учащаются  примеры, когда  в молодежных сообщест-вах "объясняются" на кулаках, ножах или бейсбольных битах.  В связи с этим бытуют мнения, что современный мир переполнен информацией,  образование захлестывается мощными потоками трудной информации, люди  простые не способны освоить ее на-плыв,  от этого бескультурье  и тяготы простого народа растут, а выходов из этого  два – в пьянство и наркоманию. В противодейст-вие этому слышны осуждающие выступления хранителей русского языка,  видна удручающая статистика органов охраны правопоряд-ка и заметна пропаганда быстрых методов излечения от пагубных пристрастий. А  должны  то быть, в первую очередь,  рекомендации людям по освоению  общей техники цивилизованного общения на основе  умелой практики педагогического творчества.
       2. Успешный ход педагогического творчества всегда коленча-тый,  его схема воспроизводит четырехзвенный ход шахматного коня.
       3. Задача освоения этой условной схемы – освоить  действи-тельную схему  типового логического процесса познания всякого объекта познания так, чтобы она "засела" в памяти  навсегда и всплывала при  познании существующего.
        Известно,  шахматный конь  "ходит буквой Г". Мысленно про-нумеруем клетки  четырехзвенного хода от 1 до 4, полагая, что в букве Г клетка 1 нижняя у ножки, а клетка 4  боковая, верхняя пол-ка.  Педагогическое творчество  тоже четырехзвенное  не прямоли-нейное, мышление в  познании тоже  теряет прямолинейность на  конечном этапе.  Без  этого отклонения  в познавательном процессе знание  плохо сцепляется с содержимым памяти – нет крючка!, и потому  новое знание быстро забывается, приходится  урок  повто-рять, зубрить.
       4. При обычном изучении называется объект и его функция. Они в среде сходных слов для других объектов и функций, уже на-ходящихся в памяти, и потому малозаметны. Суть  и задача  улуч-шенной технологии педагогического  процесса – выделение изу-чаемого объекта потребностью в улучшении свойств его творчест-вом. Сразу же названному объекту подбирается  аналог по назначе-нию, подобный объект из числа  уже запомнившихся.   Аналог бы-вает у каждого  изучаемого объекта, его надо  выявить: у шарико-вой ручки это карандаш, или шариковая ручка другой формы, ино-го цвета, а колобок – это пирожок, только без начинки. Мысленно  выявленный аналог  сразу находится в  начале хода познания, в клетке 1, он  плохо понимаемый.  В клетке 2 он вместе с другими аналогами – для сравнения и выбора двух лучших по свойствам, в клетке 3 остается один из двух, лучший, он прототип,  но у него имеется недостаток, а в клетке 4 этому прототипу "примеряют" (предварительно "приделывают") новое свойство для устранения недостатка. Перемещение в клетку 4 с поворотом хода процесса по-знания означает устойчивое недовольство прототипом и  потреб-ность изменить объект, чтобы улучшить его потребительские каче-ства. В итоге такого педагогического процесса познавательный эф-фект будет заметным по сути  и стойким во времени.
       5.  Это  авторское творческое достижение для других может  показаться ерундой, но приход к такой оценке означает наличие своего методического подхода, более эффективного, но это  тоже эффект. А выход за пределы  поля 4 означает переход от  творчест-ва педагогического к  художественному. И если оно заходит в ту-пик, то неминуем возврат процесса  "в клетку 1".
         6.   Управление познанием по любому объекту аналогично,  ход конем из  четырех этапов:   1) название  объекта, 2) аналоги и  сопоставление их, 3) выбор прототипа и 4) осознание недостатка  и замысла по устранению  его. Шаг конем завершен, а ум готов для  продолжения поисков вплоть до записей в  ДУПЛО. 
       7. Фактическую логику  процесса записывают в ДУПЛО, оформляя свои мысли законченными предложениями в доступных подробностях, что развивает  умения мыслить точнее,  формулиро-вать  внятно мысли и записи, будто в писательской практике. Таким путем  даже простую,  нужную, но обычно легко забываемую ин-формацию об объекте преобразуют  в свою,  новую информацию, которой нет в учебнике.  Тогда этот  будто бы сложный  "кон;вый" процесс будет  «осязаем» памятью так, что в арсенале ее  поместят-ся надолго и знание объекта, и метод.

 ИНФ 3. БЫТЬ  КОМПОЗИТОРОМ ИДЕЙ ОБНОВЛЕНИЯ БЫТИЯ

       1. По  бытовым представления композиторы – это  в музыке. По словарному определению художник – это тот, кто  работает творчески  в одной из областей искусства.  В их числе живописцы и рисовальщики, писатели, поэты, артисты, композиторы и т.п. дея-тели искусств. Здесь принято, что художественное творчество  (ху-дожество) – это единый процесс создания  оригинальной идеи об-новления  объекта: известно, по сути совершаемых умственных действий процессы художественного творчества  во всех  видах  художества едины, различие  в направлении  творческих усилий и результатах.  Но эта общность  сути бытия в искусстве  пока плохо представлена в  образовательной  практике. А это ведет к отрыву от народа  сущности высокого искусства и  "приземлению"  сути са-модеятельного творчества.
       2. Художественное творчество любого вида – это  процесс композиции идеи, когда  художник сочетает  известное с тем но-вым  знанием, которое  он придумывает в форме замысла по  об-новлению объекта культуры.
       3. Сочетание известного (существующего) с придуманным (но-вое знание  о направлении  и пути развития) – это идея.   Всякое художественное творчество основано на общем принципе  позна-ния: от известного – к новому знанию для удовлетворения возрос-шей потребности.  Творец техники создает идею  как формулу  об-новления технического средства,  которое  будет видно  в объекте известной  функции, но более полно удовлетворяющем потреб-ность. Творец  живописного произведения создает, например,  этюд  изображения человека на полотне с помощью нового оригинально-го сочетания красок,  а затем воспроизводит новизну в  полномас-штабной картине, музыкант  записывает лейтмотив новой музыки, в которой  основой  его служит народная песня. Каждый из них ге-нератор идеи, обновляющей бытие в той или иной мере.  В  идеях наиболее ясно представляются и  квалификация мастера, и   суть его мастерства по профессии. Технику мастерства  передают "из рук в руки",  а перенимают "вприглядку", и потому здесь  не место подготовки "мастеров". Но здесь изучается  общая технология,  без которой нет хода к технике реализации во всех сферах творчества. 
       4. Творить ; это, по большому счету, создавать что-либо обще-ственно значимое. Известно выражение: натворил! Но поход каж-дого в  такую деятельность начинается с малого, с понимания  не-разрывности идеи с потребностью, представляемой  в педагогиче-ском образе объекта.  Без него – идею не понять, а обновлять  мож-но только  то, что имеет определенность по свойствам,  в частности, по  конструкции. Даже у авангардистов, старающихся в своих про-изведениях не отображать формы, объем предметов и пространст-во, их окружающее, существуют конструкции, ибо самые простые элементы – мазок кистью, деталь, звук, слово и все ими определяе-мое  (картина, машина, песня, предложение в рассказе и др.), раз-личаются по конструкции и служат для разных композиций. Судя по этому, в творчестве каждого вида  непременно изучают  конст-рукции, используют  общие принципы  и методы композиции. Но все это рассредоточено по разным  отраслевым наукам и учебным пособиям, пока что большинству из самообучающихся не доступ-ным. Неспроста для новичков в искусстве рассказывают простые «методы» композиции, анекдотические: «Берем нужную краску и кладем в нужное место», «Берем камень и обрубаем все лишнее», «Ударяем по нужным клавишам» и т.п.   А как,  на основе чего, и из чего фактически новые конструкции зарождаются?
   Продукт художественного творчества –  идея образа художест-венного фрагмента целостного образа объекта познания, а образ – феномен, характеризуемый двумя   парами его важнейших качеств:
- реалистичностью и конкретностью. Эта пара  качеств обу-словлена опытом  деятеля (художника, изобретателя, педагога, кон-структора, писателя и др.) в проникновенных наблюдениях в  суще-ствующее, в  уровень удовлетворения потребности этим сущест-вующим. Этот опыт   обычно приобретают в  долгой практике  бы-тия и творчества;
- условностью и парадоксальностью.  Их определяют особен-ности личностного видения условностей норм бытия,  преломления  условных норм и  парадоксальность мышления в пользу новизны. А особенности зависят от смелости  в творческих  поисках.
     Из этого следует, что художественный образ ;  продукт единст-ва переживания реального и  творческого осмысления  перспектив-ного.  Коротко говоря, это результат сочетания  умом объективно существующего  и субъективно переживаемого.   А как учиться  этому "технарям" и "художникам"?
       Считают часто, что  у "технарей" в  обновлении технического объекта главный метод проб и ошибок, а главный инструмент до-гадка. Гадал-гадал, да и догадался. Но догадка не исключает логи-ческие связи, наоборот, основана на логике  познания  структуры и действия объекта.  Без догадки и  без проб-ошибок не обходятся, но без знаний ни догадка, ни логика не существуют.   Решатель задачи  перебирает в памяти  во множестве мгновений множество техниче-ских объектов (и их фрагментов),  оценивая их все и отвергая их все, за исключением одного, прототипа, в котором более всего при-знаков  из того, что ближе всего к решению его задачи. Все отверг-нутое (снятое с рассмотрения) – это далекие или близкие аналоги  решения, требуемого задачей, они формируют «банк информации» в памяти, но  пока не являются обязательными.  То, что выделено для дальнейшего рассмотрения, это самый близкий аналог. Это прототип. Поиск прототипа  – творчество, ибо без хорошего прото-типа  поиск  его продолжается. В учебном процессе в  качестве прототипа может  быть принят любой объект для   удовлетворения той же потребности, но этот вариант  отдаляет результат от новиз-ны мирового уровня.     Дальнейшая задача – внесение в прототип изменений, которые улучшили бы  существенно потребительские качества объекта. Изменения вносят в структуру и  в функции.  Из-меняют так,  чтобы сделать объект новым в своем роде. Это дос-тигнуто, если на выходе не получился один из аналогов, ранее ис-ключенных из рассмотрения или  просто не замеченных. Обнов-ленный объект тиражируют в качестве товара повышенного спроса. Из этого следует важное умозаключение: художественное творче-ство в технике направлено от того единственного (прототип), что ближе всего было к искомому решению,  к тому новому множеству, что  обеспечит широкие  общественные потребности.   Упростим:  это ход мысли от  одного единственного  ; к  множеству подобных для удовлетворения потребности многих людей.
      Для сравнения   проследим ход  процесса в высоком искусстве,  зная его назначение  и используя опыт классиков.
      Результат живописи  картина, единичный объект творчества. Но, как отмечал Рафа-эль, «… чтобы написать красавицу, мне надо видеть много красавиц». Сказать иначе,   для идеи  высокохудожественного образа он аккумулирует  в  нем элементы многих  объек-тов-аналогов. Потому движение процесса  отличное: от многих ; к единственному.  Но  так, что это единственное отображает множество, типичное. Для иллюстрации  этого.    В «Поединке»   писатель Куприн, чтобы представить  типы людей и создать негативный  образ типичного офицера  царской армии, изобразил 35 офицеров пехотного полка, наде-лив их живыми, индивидуальными, разнообразными чертами – портретными характери-стиками, присущими ... животным. У одного из них – «большие, темные, воловьи глаза», у другого – «грустные и преданные собачьи глаза», а далее  распределены многие яркие признаки: «похож на большую старую скучную обезьяну», «маленький бойкий человек с острым крысиным личиком», «прыгал козлом», «коротко и неопределенно заржал», «был похож на какую-то хищную, злую и гордую птицу»,  «ревел, как взбесившийся зверь», «фыркающее, как у лошади, дыхание», «львиный крик» и др. Вот и достигнут  особенный образ, уподобляющий человека  животному.  Продолжая линию нечеловечности человека, Куприн показал женщин, жен и дочерей офицеров. Вот некоторые из характеристик: «…лицо было простоватое и производило такое впечатление, будто его наспех, боком, выпекли из теста, воткнув изюминки вместо глаз»,  «розовая, свежая, вкусная», «нежная, толстая, рассыпчатая», «похожая на большую нарядную куклу», танцует «с  величавым спокойствием каменного монумента», лицо «мраморного монумента». Видно, здесь твор-ческий процесс проходил от множества к  идее  типичного образа "нечеловека", дающего представление о множестве. 
          В итоге   здесь выявлена и показана принципиальная разница в подходах "технарей" и  "живописателей"  к созданию идеи худо-жественного образа,  а сопоставление их  – важное условие для осознания  разных целей и   общих методов искусств.             
         5.  Для организации  успешного  самообразования важно осоз-нать, что сути искусства  и  развития практики бытия не  в списы-вании, не  в копировании наблюдаемого умом, а  в преобразовании  существующей совокупности (наблюдаемого и находящегося за пределами наблюдения) в образ. Он позволяет  себе и другим лю-дям увидеть то, что  важно для осознания принципов развития  к мудрому бытию. Ведь для того  идея и  выявлена,  для показа   ее другим  через мудрый взгляд художника. Каждое произведение ис-кусства выражает «…какое-либо великое правило жизни, должно поучать, иначе оно будет немо». (Д. Дидро). Затем и созданы из-вестные образы-типы:  Обломов – образ всех ленивцев, Плюшкин – всех мелочных, Гобсек – единый  образ всех скупых. 
       6.   Для повышения квалификации человека  необходимо как минимум освоение  художественного творчества  умом в практике профессионального творчества. А для  практики самоуправления  освоением применяют принципы  и средства объективизации (оп-тимизации) произведения словесности,  живописи,  конструкции изделия  и др.  В словесности,  по словам  писателя Н.Г. Чернышев-ского: «Художественность состоит в том, чтобы каждое слово было  не только у места – чтобы оно было необходимо, неизбежно и что-бы как можно меньше было слов».   У поэта   Маяковского  для это-го  эффекта –  краткое  сравнение: "как змея двухметроворостая". Оно  образное при краткости, поскольку парадоксальное: будто бы вставши на  свой хвост,  змея представляет  иной объект – змею, го-товую к нападению.  Музыка способна передать  более сложное, комплексное и не вполне осознаваемое чувство, испытываемое че-ловеком, но не  доступное точному словесному выражению. Пони-мающий музыку находит в произведении личностный смысл, – свой, не авторский,  он является самым сильным регулятором впе-чатления.  А основа создания методов конструирования в техно-сфере  принципы конструкции, нацеленные  на достижение опти-мума  свойств изделия.      
        Здесь уместно провести  конкретизацию аналогии принципов художественного творчества разных видов:
- нагружение  объекта механическое – нагружение  текста смыслом – нагружение смыслом  произведений живописи, музыки;
- материал конструкционный – материал словесный, – материал картины (краски, цвета, оттенки и др.), музыки (жанры, мелодии и др.);
- стабильность  механическая – стабильность (идея)   текста смысловая – стабиль-ность (идея) картины –  стабильность (идея)  музыки;
- соотношение механических величин – соотношение  идеи, слов и понятий – соот-ношение  идеи и средств живописи – соотношение идеи и средств музыки.
          7.   В исполнительских решениях по  осознанию   сути худо-жественного творчества учитывают, что   искусство не просто для человека. Оно  ЗА человека. Оно против смыслоутраты жизни, и в этом смысле оно универсально. Писатель, поэт, живописец, архи-тектор, кулинар, модельер, инженер в процессе создания  идеи сво-его произведения думают о людях, об их возвышенных впечатле-ниях и отзывах, порождаемых в процессе реализации произведения как товара.  Это слово не очень подходяще для музыки. Но когда музыка приятная слуху, понятная, волнующая человека, созвучная его  возможным настроениям – это хорошая музыка и на нее спрос. Такая музыка не только отражает окружающий мир с целью его по-знания, она выражает интимную, невидимую сторону сущности са-мого музыканта и «задевает» интимную сущность  слушателя. По-этому к такой  музыке стремятся и композиторы, и слушатели,  а она   всякий раз «самообновляется» в сознании исполнителя и слу-шателя. В этом состоит неисчерпаемость музыки, потому ее можно прослушивать неоднократно и с новыми впечатлениями. Поэтому настоящая музыка проникновенна, интернациональна, понятна и является достоянием мировой культуры. Такая музыка гуманна, ибо она выражает любовь и страдания,  сомнения и тревогу, ра-дость и горе, подъем духа и  творческих сил, т.е. весь арсенал  доб-рых чувств, доступных человеку. «Мы не знаем ни одного музы-кального произведения, – говорил Д. Д. Шостакович,  –  воспеваю-щего злобу, ненависть,  разбой».    Чтобы понимать музыку, необ-ходимо со-творчество слушателя. Как пояснял Шостакович: «Лю-бителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся. Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать… Любите и изу-чайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир вы-соких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, современнее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, не-ведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».     Пониманию и популярности больших музыкальных произведений – симфоний, концертов, музыки  балета или оперы,  лучше всего способствуют песни. Песни со словами и простыми мелодиями  являются ключом для перевода музыкальных образов в более привычные словесные.  На этом принципе действия песенные мелодии часто используют в музыкальных композициях больших форм, и они становятся классическими. Например, у П.И. Чайков-ского в финале Второй симфонии звучит украинская песня «Жу-равль», в финале Первой симфонии  песня о веснянке, а увертюра к «Характерным танцам» основана на народной песне «Исходила младенька». Подучившись на песнях, слушатель начинает пони-мать музыку с помощью либретто опер и оперетт, а затем с помо-щью телодвижений в танцах. А иначе, пояснял композитор, уяснить для себя мысль автора, смысл музыки «безмерно трудно, это требу-ет уйму знаний, таланта, наконец, особого природного чутья».
       Ныне  вреден  наблюдаемый рост в музыкальном эфире (радио, телевидение) чис-ленной «массы» песен с примитивной («тум-тамной») музыкой и иноязычными словами  и одновременное сокращение передач  осмысливаемых народных  (или авторских) песен, он снижает возможность приобщения молодежи к серьезной музыке и музыкальному творче-ству, к восприятию красоты звуков окружающего мира. Вспомним слова Бетховена:
     «Вы спросите меня, откуда я беру свои идеи?.. – я улавливаю их на лоне природы, в лесу, на прогулках, в тишине ночи, ранним ут-ром, возбужденный настроениями, которые у поэта выражаются словами, а у меня превращаются в звуки, звучат, бушуют, пока не станут передо мною в виде нот».      Мгновение, когда разум  вот так  глубоко проникает за пределы общепринятого значения на-блюдаемого, не поддается последовательному и выразительному описанию и  бывает доступно переживанию в  практике  профес-сионального творчества.

ИНФ 4. БЫТЬ УБЕДИТЕЛЬНЫМ  КРИТИКОМ ИДЕЙ

1.  Обоснование, толкование, разъяснение  выявленной идеи  развития объекта – это научное творчество.   Начинается  оно там, где  идею нужно объяснить, обосновать, толковать, раскритиковать во избежание убытков,  или предсказать  объективную возмож-ность и целесообразность ее реализации.  Для этого полезны все уместные знания и умения.
2. Обосновать идею – это  быть убедительным критиком ее на основе известных законов,  опытов и авторитетных мнений, чтобы предсказать рациональность ее использования.
3. Важно, чтобы в запале критики не зарубить идею ценную, но не мене важно отсеять идеи-пустышки. Анализ, объяснения и прогнозирование переплетаются в  этом творческом процессе так, что одно помогает другому в   систематизации знаний, в оптимиза-ции  развития, в развитии успеха  на всех последующих этапах творчества. Специфическими отличиями научного обоснования от обыденного  спора являются:
; систематизированность  применения знания;
; обоснованность фактами истинности знания;
; обоснованность  методологии и методов познания;
; подготовленность  психологии субъекта  творчества к  пониманию  ценно-стей: направления, целей, методологии и  результатов познания.
    4. Методика этого творчества  конкретизируется по объек-ту, применительно к какой-либо проблеме.  В процессе  этого до-полнительного познания  выявленной идеи ее подтверждают или отвергают.  И здесь в  качестве символа развития знания часто ис-пользуют спираль, раскручивание которой обеспечивают наблюде-ния, гипотезы,  новые идеи, эксперимент, теория, анализ, синтез и др. Чем больше мы узнаем, тем лучше знаем, чего мы не знаем, ку-да устремлять усилия, за какой учебник приниматься.  Особенность этого этапа в профессиональном творчестве – преимущественная опора на свои запасы информации в памяти. А потому очень  по-лезно иметь в памяти информацию систематизированную по про-блемам бытия, и очень мал эффект от выискивания нужного слова или полезного факта в груде из отрывочной информации по множе-ству "пройденных" предметов.
5. Важно то, что применительно к делу  все же  выискивается и освежается в памяти подходящий материал. Потому прочней ус-ваивается тот материал,  который раньше "проходили"  трудно и ... мимо. По-новому, с заинтересованностью  пройденные законы, теории, методы,   выводы, заключения и сомнения становятся но-выми категориями в результатах познания.  На их основе становят-ся возможными  новые знания, рационализация технического сред-ства, новые технологии или  методы организации  культуры или производства. А более обстоятельные, системные исследования  по организации входят в  комплексный труд.
6.  В процессе управления  практикой обоснования выбирают  виды исследований: фундаментальные, поисковые, исследователь-ские, опытно-конструкторские и др.   Продукцией  глубоких иссле-довательских  работ являются коммуникаты (проекты, конструк-ции, отчеты и т.п.), которые служат информационной основой дей-ствий с  замыслами и изделиями. В учебном творчестве  достаточ-ны методы логики, ссылки на  учебники и научные труды, а прак-тикой в групповой игре повышают достоверность результатов обоснования.
7.  Итоги практики применения технологии и результатов на-учного творчества обогащают  состав целостного образа объекта творчества и, кроме того,  они мотивируют потребность в   более эффективном освоении  традиционных общеобразовательных дис-циплин, но  обновленными методами.

ИНФ 5. БЫТЬ ТЕХНОЛОГОМ  ПРАКТИКИ
1.   Традиционно  и ошибочно  изобретательство и рационали-заторство  относят  к техническому творчеству. Технология –  вот что сфера технического творчества.  Суть  ее выбор технологиче-ских средств и действий, т.е. техники  выполнения работ, обеспечи-вающих реализацию идеи обновления объекта.  Эти работы прихо-дится выполнять каждому, а для высокого  результата  им надо обу-чаться в своей практике профессионального творчества.
2. Быть технологом  своей практики –  это подбирать или создавать вновь рациональные вещества, устройства, методы и способы для  обеспечения  идеи обновления объекта творчества.
3.  Новизна всякого  объекта (изделия, способа, принципа, за-кона) нового поколения  характеризуется улучшением потреби-тельских качеств объекта вследствие использования в нем  нового решения,  но дополнительно  ощущается потребностью в новых технологических средствах, позволяющих рациональное   примене-ние  в практике обновленного объекта. Например, в практике зако-нодательного творчества закон – это идея, а подзаконные акты в виде постановлений, положений, инструкций – это продукция тех-нического творчества, без которой закон не работает из-за незнания правил  его применения. А в других сферах  широко известны  та-кие понятия: технический исполнитель, технарь,  технолог, техно-логическая оснастка, сантехник, техничка, референт, копиист и др. Системное  обеспечение  технических условий  реализации объекта требуется для объектов обновленных и старых вариантов, поэтому обучение техническому творчеству полезно всем: что, чем, какими методами, инструментом  и приемами нужно  действовать для того, чтобы  воплотить в жизнь идею, составляющую принцип действия объекта и его  конкретных образцов в течение жизненного цикла –  от начала до утилизации.   Обычно жизненный цикл  всякого объ-екта накладывается своим началом на период эксплуатации анало-га-предшественника,  а в своем конце перекрыт  циклом объекта обновленного в следующем поколении. Этими перекрытиями соз-даются возможности для сопоставлений, анализа, выводов и начала  нового этапа технического творчества.   Объекты и процессы во всех сферах бытия создают и реализуют при использовании средств техники – машин, станков, инструмента, методов обработки.  Все это в совокупности – техносфера.  Она обширна. В техносфере су-ществуют модели, марки и конкретные образцы объектов техники. Образец  в эксплуатации обслуживают, сохраняют, ремонтируют, а при достижении предельных отклонений от норм свойств его спи-сывают и утилизируют. Подобный жизненный цикл относится к модели и марке изделия (объекта) в целом.  Потому на всех этапах  цикла необходима оптимизация технологий и методов. Появление на рынке технического средства нового поколения, обладающего более высокими потребительскими свойствами, высвечивает при-знаки морального старения объекта, а это говорит о потребности замены его и техники его эксплуатации. Научно-технический про-гресс обеспечивает сокращение всех этапов жизненного цикла при неуклонном повышении потребительских свойств  изделия в каж-дом новом поколении. Это стимулирует фирму-производителя к непрерывной работе по совершенствованию изделия и привлече-нию творческих сил к этой работе, а в эксплуатации техническим творчеством занимаются  службы сервиса и  даже некоторые поль-зователи.
4. Техника  процесса технического творчества –  это  методы подбора из числа существующих или создание заново метода, спо-соба, приема или вспомогательного устройства,  которые позволя-ют ввести обновление в объект-метод  применяемый. Например, гайковерт ручной заменяют электроинструментом для  облегчения и роста производительности труда.   А  общая методика такая же, как  при выявлении идеи  всякого обновления, рассмотренном ра-нее. Поэтому техническое творчество  в техносфере стимулирует  общее повышение квалификации  человека, а  для повышения ква-лификации професионалы изучают общетехнические  и специаль-ные науки. В их числе:
- наука машиноведения, создающая рациональную основу создания объектов техники;
- наука изготовления, обеспечивающая реализацию идеи в изделии;
- наука реализации изделия как технического средства;
- наука эксплуатации, обеспечивающая возможность рационального использования технического средства по назначению и при утилизации.
Каждая из этих наук имеет свои цель, задачи, методы изуче-ния и имеет подразделения, распределенные по нескольким учеб-ным дисциплинам, учебникам и пособиям. Очевидно, что их сис-темное самостоятельное  изучение затруднительно. Успехи же в самодеятельном техническом творчестве определяются почти пол-ностью знанием, умениями, самоорганизацией и внутренней дис-циплиной субъекта.  Будут полезными методологические решения по организации и управлению техническим творчеством.
5.  В организации работ по каждой  большой  задаче  из техно-сферы  действуют  инженеры проектировщик и конструктор,  они используют в проекте и конструкции  идею обновления объекта. Ее авторами могут быть они сами, но это не обязательно.  Сущность их  технического творчества характеризуют методы, способы  и приемы, которые определяют  технику необходимых действий  как инструкцию для персонала-пользователя. Техника (методы дейст-вия) влияет на все стадии жизненного цикла и затраты на производ-ство, реализацию и эксплуатацию  объекта. Поэтому проектиров-щики и конструкторы   обычно сами изобретатели-технологи, рабо-тают в тесном взаимодействии с  изобретателями-художниками, другими технологами, экономистами, специалистами по  управле-нию, материально-техническому снабжению и сбыту.  А наиболее способные из них  становятся опытными  изобретателями-художниками-технологами, создавая устройство и способ  его реа-лизации, они оформляют  и подают в Комитет заявку на изобрете-ние.  Институт экспертизы ВНИИГПЭ в случае  действительной мировой новизны  комплексного решения по заявке  принимает по-ложительное решение,  и  тогда выдают патент установленного об-разца. Он служит охранным документом: определяет приоритет ав-торов, правовые границы и  правила использования изобретения другими  физическими и юридическими лицами.  Информация по патенту публикуется, благодаря чему известна суть новизны техни-ческого решения.
6. Результаты  технического творчества  –  всегда технические решения, которые не всегда  используют в техносфере.  Во многих сферах и отраслях в разработке  инновационных идей (путем худо-жественного творчества) и технических решений (по технологиче-скому сопровождению идеи)  заняты молодые профессионалы уз-кие специалисты, не владеющие методами  профессионального творчества. Конкретно, к законодательному творчеству в Государ-ственной Думе РФ и законодательных органах регионов  привлече-ны по закону многие граждане,  например, спортсмены, далекие от художественного, научного, технического и иного системного творчества, и потому  действующие   дилетантскими методами творчества.
7.  Люди  обитают в техносфере, широко используют  и разви-вают технические средства: устройства, машины, комплексы, мега-комплексы, методы, принципы и др. Решения проверяют исследо-ваниями на мировую новизну и полезность, новые полезные разра-ботки  включают в проект, в документацию для реализации  техно-логии  в широкой практике.  Формула изобретения имеет типовую структуру, и потому  она регламентирует правовые границы изо-бретения. Следовательно,  техническое решение "перерастает" в сферы художественного  и иного творчества.  Требуется оптимиза-ция решений. Благодаря этим  связям и переходам  техническое творчество, будто бы  "четвертоэтапное",  фактически дело важное:  оно служит мотивации  всякого творчества. Оно становится про-фессиональным и служит росту квалификация человека.  А  квали-фицированный человек в  изобретательстве различает изобретения  на вещество, на устройство, на способ, на устройство и способ его реализации, и на применение известного объекта по иному назна-чению. Патенты и свидетельства на решения педагогического, ис-следовательского, организационного и управленческого направле-ний не испрашивают и не выдают. Изобретения, связанные с от-крытием новых законов природы, оформляет в качестве открытий. Полезное техническое решение с новизной местного значения обычно оформляет в качестве рационализаторского предложения. Его регистрируют и удостоверяют свидетельством  в производст-венном подразделении и используют для усовершенствования объ-ектов, находящихся в пользовании.   Мотивируют техническое творчество морально, одобрением интеллектуального роста лично-сти, и материально, поощрительным денежным вознаграждением и авторским вознаграждением за  внедренное изобретение или рац-предложение.   В стране существует фонд изобретений численно-стью около  трех миллионов. Он служит для формирования при-оритетных направлений развития техносферы и в качестве фонда объектов-прототипов для последующего художественного и техни-ческого творчества. Описание изобретения по патенту известного номера  можно получить в патентной библиотеке  регионального ЦНТИ, формулу изобретения находят в бюллетене изобретений,  его регулярно выпускает и распространяет по подписке ВНИИГПЭ, а описание патента  может служить  исходным материалом для раз-работки целостного образа. 

 ИНФ 6. БЫТЬ ОРГАНИЗАТОРОМ  ПРАКТИКИ
 
          1. Во всяком  труде необходима  и бывает организационная  составляющая. Под организацией  труда понимается процесс упо-рядочения, налаживания, приведения  многих действий в систему для быстрого приближения к цели.  В ней участвуют не только спе-циалисты. Потому освоению  общих методов организации  более всего соответствует практика профессионального творчества.
         2. Начала организационной деятельности  полезно освоить в  профессиональном самострое личности путем устраивания и на-лаживания  своей практики  высокого самообразования.
         3.  Высокое самообразование невозможно без  умелой организации профессио-нального самостроя личности.   Организации труда  обучают   ныне в вузах на старших курсах, потребность в организационных умениях возникает с детства,  стихийная  практи-ка начинается   на рабочем месте, и только в практике высокого  самообразования возмо-жен научный подход к цели, принципу  и методам   организационного труда. Цель – нала-живание типового трудового процесса для согласованных действий и оптимизации их по какому-либо важнейшему критерию: по качеству, стоимости или  по сроку исполнения работ – что важнее.  Принцип – максимальное  использование  интеллекта и инициативы исполнителей. Метод –  практика повышения квалификации человека в профессиональ-ном самострое личности  при использовании Практикума.
        4.   Всей молодежи  доступен профессиональный самострой личности на основе Практикума. При этом роли родителей,  школы, общества и государства  сводятся к мотивации  всеми способами добровольности смообразования.
        5.  Важнейшим условием  мотивации должно  и может стать распространение Практикума в среде молодежи, родителей и педа-гогического персонала. 
        6. Управление  начальной фазой  массовой практики профес-сионального самостроя личности необходимо принять на себя об-разовательному ведомству России в рамках действующего нацио-нального проекта "Образование".
       7. Исполнительское творчество персонала образовательного ведомства  распространяется в первую очередь на   расчетное опре-деление  финансовых затрат и  на финансирование   высокого само-образования за счет бюджетных средств, а также средств из сферы  капиталистической экономики, являющейся потребителем квали-фицированных кадров. Задача  самодеятельности учащихся –  орга-низация  каждодневных взаимосвязей типового школьного урока с практикой самостроя личности с целью  повышения качества обра-зования. Забота потребителей кадров – осознать тот факт, что  от  сегодняшних успехов в организации  практики самостроя личности  сегодня и завтра зависят   успехи  и  процветание предприятия или фирмы, заработки   персонала, а также  сокращение  государствен-ных затрат на строительство  тюрем и исправительных колоний.
ИНФ 7. БЫТЬ УПРАВЛЯЮЩИМ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  1. Управление деятельностью обязательная сторона всякой созидательной и бытовой  индустрии, начало ее  относится к дет-ско-юношескому периоду жизни, а  вот обучаться  системному управлению приходится  ныне в вузе на выпускном курсе. Потому выпускники  школ и  студенты   вынужденно осуществляют само-управление и управление в группах  стихийными, практически-действенными методами. И это служит одной из причин социаль-ной напряженности.               
2. Начала управленческой  деятельности полезно  осваивать в  практике профессионального самостроя личности.            
3. Наилучшие возможности для  реализации идеи представля-ет комплексная деятельность по  профессиональному самострою личности при условии его хорошего методического обеспечения.
4. Техника реализации выявленной идеи  сочетает в себе атри-бутику (Практикум,ДУПЛО), технические средства (телевидение, ЭВМ, интернет),  общая методика  деловой образовательно-развивающей игры "Профессиональное творчество".
5. Организацию профессионального самостроя личность осу-ществляет самостоятельно путем оснащения рабочего места мето-дикой, техническими средствами и  выбора режима деловой игры. Соблюдение плана и режима игры "Профессиональное творчество" служит воспитанию воли и сильного характера.
6. Управление образовательно-развивающей самодеятельно-стью надо принимать  смело на себя, но  с учетом  методических рекомендаций Практикума, накопленного опыта "проб и ошибок"  и рационального опыта других. Главное внимание – распределение и планирование по срокам освоения инфов из Практикума в соот-ветствии с возрастом, уровнем развития своего интеллекта, с воз-росшими потребностями. Для облегчения этого  в Практикуме ин-фы  названы по сути изучаемых проблем и  имеют сквозную нуме-рацию фрагментов, о сложности проблемы можно  предварительно судить  на основе оглавления по  названию и числу  занимаемых инфом страниц, а эффект самоуправления характеризуют регуляр-ность пополнения, состав и уровень самооценки работ в ДУПЛО.
7. Исполнительская деятельность  в самоуправлении  трудом  комплексного образовательно-развивающе-тренировочно-аттестационного направления  –  это реализация Практикума из расчета один инф на один календарный день, переход к самодея-тельной инфизации проблем  по тематике школьных предметов,  самооценка результатов  самооьразования и силы своей доброй во-ли. А потому  обзор итогов по материалам ДУПЛО обеспечивает:
 мотивацию желаний с наибольшей пользой применять в  проблемных делах  новые  школьные знания,  проблематику телевидения, возможности ЭВМ,  средств интернет;
 прирост  опыта по планированию образовательного процесса и оптимизации вы-бора  инфов по возрасту;
 объективную самооценку умений по контролю, корректированию и регулирова-нию  своих действий с целью  усложнения  и качественного  выполнения  плана;
опыт облегчения и повышения эффективности  обычной учебы;                естест-венное сочетание учебы и самообразования   с уверенностью в  главном: добровольные тренировки интеллекта  в проблемном  самообразовании отодвигают скуку, развивают по-требности и возможности  плодотворного бытия и приближают осознание себя Человеком культуры.

ИНФ 8. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ   САМООБРАЗОВАНИЯ

          1. Традиционный принцип информационного обеспечения всякого  задания предполагает изучение  и применение  исполните-лем комплекса  тем, предположительно нужных для  формирования представлений по  объектам  задания.  Типовые трудности  задачи обусловлены  обычными подробностями рассмотрения  объектов без четкой  структуры образа объекта.  Для  ухода от таких трудно-стей опытные специалисты  овладевают навыками скорочтения, что означает  привычку чтения текста "по диагонали" путем выхваты-вания из него   ключевых слов и отдельных фрагментов, действи-тельно необходимых для наращивания объема знания.  Эта при-вычка приводит к тому, что чтение заменяется  беглым просмотром  текста без учета логики построения информации, а это не развивает интерес и  часто не ведет к  адекватным ответным действиям.  В  деловых  кругах распространено суждение: "Нет ответа – это тоже ответ". Для преодоления такой бюрократической практики  ведом-ственными инструкциями по делопроизводству  даже установлена общая норма  в один месяц на отправление ответного письма. Од-нако  соответствие этой норме часто достигается формальной от-пиской, побуждающей к  недовольству и повторным действиям. Потому  бюрократический принцип информационного обеспечения неприемлем для практики реализации Национальной идеи России в профессиональном творчестве.
         2. Полноценному информационному обеспечению активной  творческой деятельности в  самообразовании  соответствуют инф как целостный образ объекта познания  и  комплекс инфов в форме Национального образовательного регистра.
          3.   Перечень  общеобразовательных  школьных и вузовских дисциплин включает в себя,  ориентировочно, 100 наименований. В каждой из  таких дисциплин изучают в среднем 100  новых предме-тов, общая численность изучаемых объектов  превышает 10000.   Охват всего этого   легче в деловых проблемных играх  по меньше-му числу инфов, а качество инфов  и результат будут выше, если  инфы поставляет Государственный образовательный регистр.
         4. Профессиональное повышение квалификации человека  со-четают с методами  и результатами общеобразовательной подго-товки.  Государственный образовательный регистр объект из пер-спективы. Пока следует обходиться применением Практикума.
       5. При организации   дополнительного информационного обес-печения полезно учесть, что инфы  Практикума от одного инфиза-тора,  они отображают  процесс и темпы развития  одного конкрет-ного интеллекта по его потребностям, способностям и возможно-стям, а переходы от одной проблемы к другой в пределах главной проблемы – Национальная идея демократической России.   Опти-мизация перечней учебно-тренировочных проблем –  особая про-блема официальных организаторов  высокого самообразования.
       6. Пример этой книги может и должен  помочь внимательному читателю  выявить и осознать в комплексе  свои потребности, спо-собности и возможности в профессиональном творчестве, чтобы принять   Практикум в арсенал  средств на добровольной основе.
       7. В обычной жизни, направляемой традиционным образовани-ем,  мудрым человек становится к старости, накопив большой опыт и знания  и  продолжая естественную социализацию. А при освое-нии  принципов  и методов профессионального творчества по  пе-речню предложенных проблем  человек  сам  и намеренно подходит  к ним критически, перерабатывая их или выбраковывая, чтобы  об-новить решение проблемы по своему усмотрению.  За этим после-дуют свои разработки, которые могут быть самых разных направ-лений: Земля, жизнь, воспроизводство жизни и методология их по-знания, педагогика, образование, трудовая деятельность человека, физкультура и спорт, индустрия отдыха и развлечений, родной язык, литература, история, эволюция мира, эволюция человечества и демография, социология, изящные искусства, философия, астро-номия, домоводство  и т.д. Таким путем, развивая свой интеллект и продвигая себя к мудрости, человек добровольно  и скорей стано-вится  личностью  развитой, многоопытной, многогранной, наибо-лее полезной себе, обществу и государству. Так личность может  стать активной в реализации Национальной идеи демократической России, а затем стать и быть активной "на постоянной основе".

ПОКА  СВОБОДОЮ ГОРИМ
              1. Известное.  Сохранение духовного наследия – забота на-рода всеобщая,  и молодежная – в первую очередь. Но что для этого делать – в музей ходить, или  иное что? Известно, хорошо сохраня-ется и даже приумножается то, что используется для всеобщего блага.  В 1818 году Александр Пушкин знал, выразил и   всем ска-зал главное направление деятельности молодежи: 
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы, 
Мой друг отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
         А в  2008 году в одном из ТВ-шоу "Культурная революция" узкий круг интеллигенции России обсуждал публично вопрос, ну-жен ли современной  российской молодежи Пушкин с его идеями.  Обсуждали без участия  юношества – у этой части молодежи  пре-жде брали интервью на улице Москвы.  В ответах Пушкина люби-ли, читали  по памяти его стихи. В дискуссии  тоже отметили вели-кую роль поэта: Пушкин – наше все; но ... обвальное снижение  численности  его приверженцев и потребителей серьезной литера-туры;  кризис образования; социальный кризис; кризис кадров. Все не знали  эффективных контрмер, и  все не упомянули  эти, когда-то  крылатые Пушкинские строки.  Обошлись без них.  Но ...почему? А, может, это  все вместе  – не удивительно, а законо-мерно для  современного бытия? 
          Подобные   вопросы ныне не исследуют, на них  времени нет, "на носу"  обществознания проблемы выживания, развития, про-движения. Дежурным "обществознатцам" от  российской демокра-тии,  создавшим, например,  учебник  "Обществознание" для школьников начала ХХ1 века,   стало проще  оправдывать хрониче-ские неудачи России: можно  отнести  их не к себе,  не к коллегам  по ремеслу или другим  экономным хранителям устаревших тради-ций в  российском образовании, а к последствиям ... татаро-монгольского ига. Констатировать суть   печального состояния  за-главной проблемы приходится так:
Пока – свободою горим...
        В этаком   "пока" –  общественная форма  восприятия кризиса российского духа. Чувствуется, как она жаром   неприкрытого формализма   выжигает из сознания россиян  суть слов,   подменяя ее мраком отсутствия творческих потребностей.
         Издавна знаем, что для успешной деятельности необходимы правильное установление цели деятельности и отыскание средств, позволяющих достижение цели.  Здесь  важно осознавать, что в со-ставе  действий  и по установлению цели, и по отысканию средств непременно  нужны умения человека. А они  на основе   знания, опыта, способностей к творчеству и  личной практики творчества по труду всех родов.  Но в  традиционном "трудоведении" труд не классифицирован по семи родам –  их фактически столько [1-8], а видов труда  такое множество, что все не охватить, а образование, тем не менее, пытается это сделать. Потому то в   российском обра-зовании учебный труд усечен так, что главное для учащегося – по-лучение  многих единичных знаний на будущее. Это педагогика единичного, где проблема не умещается.  В  таком усечении  мето-дологии  и состоит  ущербность российских образовательных тра-диций, ставших тормозом. Вместо образования получилось про-свещение. Причем оно  безуспешно конкурирует с телевидением, у которого для просвещения возможности несравнимо больше. Сле-довательно, и для  образования, и для сохранения духовного насле-дия необходимо одно: творчески активное население. Смысл твор-ческой активности – уметь учиться быть кем-то. Формула этой по-требности будет  запоминающейся, если ее  построить на  основе пушкинского  четверостишия:
        2. Идея. Пока свободою горим,  пока  сердца для чести живы,  надо учиться уметь быть, чтобы отчизне посвятить, души пре-красные порывы.
        3. Обоснование.   Ныне об официальных реформах в образова-нии отзывы нелестны.  Некоторые  склоняются к тому, что  млад-шим школьникам задания на дом вредны.  У старших  школьников и студентов выполнение домашнего задания путем распечатки ма-терила, найденного в Интернет,  иногда расценивается как творче-ство в самообразовании с использованием мировых достижений, а родителям в этом не разобраться, их самих творчеству не учили. В интервью газете один из парламентариев РФ утверждал, что рос-сийское образование  в целом хорошее, только поражено коррупци-ей,  для ее одоления нужен ЕГЭ. И  вот "процесс  уже пошел".  А в статье   руководителя  одного из исследовательских центров, по-мещенной в "Российской газете", говорится примерно так: "Пусть родители  сами направляют модернизацию российского образова-ния, они лучше знают, кого им  воспитать надо".   Когда переходим на двухстадийную подготовку специалистов, создаем научно-учебно-производственные центры, но при  сохранении прежней ос-новы образовательного процесса, то тогда нет творческих инициа-тив и нет прироста интеллекта нации и успехов. Тогда будто вся  Российская нация  предполагает  проживать и впредь в неблагопри-ятных экологическо-методических условиях на основе  устаревших традиций. Но без новых методов, без активного участия молодежи в их освоении  и  в разработке нам не  выявить, не открыть и не из-жить истоки  и причины хронических неудач России.
          4. Техника реализации идеи.  Надо работать с инфом, сначала чужим, затем своим, а затем общим. Ведь он же короткий, в нем не трудно углубиться в проблему на семь шагов вперед, до реализации идеи.  Это интересно. А направление  деятельности молодежи вы-ражено Пушкиным на века.
          5. Но  это лишь предпосылка  активных действий.   Для  дел необходимы конкретные цели,  задачи, системы методов и умения – это все техника реализации. Для  прироста умений необходима практика, а методики  практики нет  ни у Пушкина для России его времени, ни у его потомков.  "Порывшись"  в истории и в наследии  российских классиков,  можно обнаружить, что  там  действительно  нет подходящих решений. В частности, у Гоголя, нарисовавшего яркие  литературные портреты   тогдашних российских мертвых душ, нет  идеи по методу оживления   бытия российской нации. Бо-лее того, есть  основания  полагать, что по этой причине  не состоя-лась вторая часть поэмы "Мертвые души": нет  направления к оживлению.   Далее, у Чехова,  показавшего   в "Мужиках" подроб-ности мерзкой жизни россиян, тоже   нет методических рекоменда-ций  по направлению для  приближения  к мужикам лучшего буду-щего. У Белинского, Тургенева, Чернышевского  и др. намеки и призывы народа  на  путь преобразований революционных.  Но  из-вестно, многочисленные   поклонники и продолжатели, которые  впоследствии развили идеи революции, а затем революцию в Рос-сии совершили в нескольких последовательных вариантах, вплоть до революции 1991 года,  так и не достигли  свершения деклари-руемых  идей и  не вышли к иным положительным результатам.  В частности,  не реализованы и оставлены  для истории  давние и не-давние образовательные идеи  писателя Толстого,  воспитателя Ма-каренко, учителей Сухомлинского, Щетинина и др.  Причина  про-ста – отсутствие  общедоступной методологии профессионального творчества, ведущей к  обязательному освоению  в личном  творче-стве методики разнородного труда как основы  развитого бытия. А она нужна  каждому  человеку.   Ведь он, человек,  всегда "много-лик": по русской  пословице он "И швец, и жнец, и на дуде игрец", а в действительности он выполняет множество социальных ролей, охватывая труд всех семи родов. Но обучать системно принято все-гда только по специальности. Очевидно, трудная эта проблема –  вывод  народа к практике сложного труда,  она более сложная  даже по сравнению с революционным сломом всего того, что создано  творчеством предыдущих поколений, оттого Россия в течение од-ного  прошедшего века пережила четыре революции с граждански-ми войнами. Потому то и здесь,  тоже сложным путем, выявлена  новая (заглавная)  проблема. А из нее  видны потребности  – обсу-ждать всенародно и принять в дело методику, что  и как совершать существенно полезное для  возвышающей эволюции Российского мира. Необходимы новая технология  и новая наука с методами ос-воения практики.
                6. Управленческие решения.       В мире миллиарды людей,  известны главные сферы деятельности, тысячи профессий и специ-альностей, в развитых странах  наблюдается глобальное разделение труда, резко сокращается занятость населения в промышленности и сельском хозяйстве и возрастает занятость в сфере обслуживания (до 50-60%, а в молодежной среде и выше), доминирующей в куль-туре  большинства стран становится тенденция к единообразию,  формируется единый общепринятый разговорный язык – англий-ский, а западная  массовая культура  стала универсальной и размы-вает местные традиции.   И тогда сделаем  скорбный вывод:   это же   мы, россияне, допускаем это, когда сообща  делаем  вид, что учим-ся, учим, получаем кадры для народного хозяйства. Обучаемся жить одним днем, лежа на диванах. А  в стране  около 60 тыс. школ, в достатке колледжи и вузы,   и нет лишь доступных  нова-ционных авторских педагогических систем. В   неосознанно рутин-ной  деятельности все средства "не надувают паруса" для продви-жения к лучшему результату. В самообразовании должно быть са-моуправление, его цель  двойная – освоение  общей методики  управления и достижение планируемых результатов. 
         7. Исполнительские решения. О направлениях. Не всем дос-тупно дополнительное обучение в творческих кружках по интере-сам, где мастерство передается "из рук в руки". В  стране слабы промышленность и сельское хозяйство,  а затраты энергии много-кратно выше, чем в развитых странах, а жизнь дорожает, а реаль-ные доходы большинства  людей  остаются невелики.  Большинст-во взрослого населения и пенсионеры влачат жизнь в бедности или в нищете.   Когда доля квалифицированных кадров около 3%, то  кадровый голод  неминуем при занятости всех рабочих мест.  Зар-платы  у многих малы  так, что  типичному образованному челове-ку надо год работать наголодняк, чтобы скопить денег на покупку одного квадратного метра жилой площади. У  большей части моло-дежи нет  стимулов к обучению и повышению квалификации, нет моральных принципов, но  у  многих групп существуют нефор-мальные объединения неодобряемых  направлений. В стране демо-графический кризис, стране нужны дети, она стимулирует рождае-мость, но   родившие  детей стонут от нехватки мест в дошкольных учреждениях.   Высоки уровни проституции и наркобизнеса, моло-деют контингенты тюрем и колоний, умножается штат охранников.
          Эта панорама  российской жизни явно   из неразумного бы-тия!   Потребность: всем надо учиться поиску выхода, а из  методи-чески обеспеченных поисков высветятся рациональное решения.          Для реализации этой потребности необходимо каждому переходить к  обновленной самодеятельности в самообразовании на основе профессионального творчества. Оно многоцелевое  – для повыше-ния квалификации  человека, общества, российской нации.  Для счастливого бытия  нации работа каждого по принципу: "Хочешь быть счастливым – будь им".
         Этот образовательно-развивающий инф-прототип для начала  тренировок. Прочитай и воспроизведи его по памяти за  один час труда. Будет представлен  и еще один прототип, полегче. А далее – действуйте по аналогии   совместно с одноклассниками по само-стоятельно выявленной проблеме.
      

ЧАСТЬ2.  САМОЗАЩИТА   УМОМ

          1.  Свобода человека не может быть абсолютной. Свобода личности заканчивается там, где  начинается свобода другой лич-ности или  действие норм государства. Неизбежны  столкновения  личных пониманий взаимодействующих  свобод.   Из практики об-щений   с молодежью люди опытные ныне, как и обычно, выносят мнение о незрелости выпускников  средней школы как граждан.  При этом известно, что не все в одинаковой мере "беспомощны" в защите своих свобод.  В расчете на  будущие серьезные взаимоот-ношения некоторые смолоду  видят потребность  в  такой свободе, которая   "с кулаками" для самозащиты.  Следуя этому давнему правилу, с детства начинают добровольно осваивать технику боя рукопашного или иного.  Это  их вариант  узкого повышения ква-лификации.  А другие полагали и считают, что самозащите с помо-щью кулаков предпочтительней самозащита "безударная", интел-лектуальная,  "самозащита умом". Это  предпочтительный вариант самозащиты  более широкого  и долговременного действия. Здесь он назван  кратко "самум" и принят к глубокому исследованию как путь для каждого к практике повышения квалификации в дополни-тельном, самодеятельном  групповом профессиональном  самооб-разовании.
              2. Идея.  Учащемуся  необходимо  профессиональное воз-вышение квалификации  по самозащите умом в деловой игре САМУМ, реализуемой  добровольно в самодеятельном  профес-сиональном творчестве по  молодежной проблематике.
         3.     В современный век информации  все больше   людей ве-рят утверждению "Информирован – значит вооружен".  В частно-сти, из Софокла известно, что "Ум чаще побеждает, чем рука", а русская  народная мудрость гласит: "Ума нет – считай калека".   По выражению М.Горького "Нет оружия более сильного, чем знание".   Реализация в практике этих общих рекомендаций возможна  в  но-вой  групповой деловой игре "Повышение квалификации человека".
Эта  новая игра аналогична известной официальной деловой игре "Единый государственный экзамен" (ЕГЭ). Но проводится она в   выпускных классах как  регулярная репетиционная  в предэкзаме-национный период  по методике упрощенной. Реализуется  полно-стью самими учащимися  на особом образовательном  проблемном материале, перекрывающем  главные образовательные потребно-сти.
        4. Технико-технологическое обеспечение этой  образователь-но-развивающей игры представлено  текстами помещенных  здесь  двух рассказов, представляющих  объективные проблемы.
        5. Организует игру школьный  учебный класс, например, вы-пускной,  в  своей классной комнате в форме  образовательно-аттестационного раута продолжительностью 60 минут.  Официаль-ная мотивация игры –  регулярная репетиционно-методическая  подготовка к предстоящему ЕГЭ по русскому языку и литературе.
         6. Формальное управление игровой деятельностью осуществ-ляет классный руководитель согласно утвержденной методике. Ру-ководство осуществляет оргкомитет из двух человек (председатель и секретарь), избираемый участниками  раута.
          7.  В практике реализации этой  новой игры учащиеся выпу-скного класса действуют в игровых условиях,  "мягко"  расширяю-щих школьную  жизнь  каждого человека до условий жизни в  же-стком  конкурентном обществе.  Первоочередными  игровыми про-блемами  с состязательным уклоном могут быть "Правила поведе-ния человека высокой квалификации",  "Развитие игры САМУМ", "Истинно русское обращение".

3. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДУ Я


            1. С некоторых  давних пор  в России популярна песенка для детей со следующими  простыми словами: "Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет Мама, пусть всегда буду Я."   В этом  всем понятном и откровенно приятном  пожелании  заключена всеобщая   и неистребимая человеческая по-требность – быть всегда  в  бесконечно процветающем естестве ок-ружающего мира, – ведь  человек и окружающий  его мир  живут и умирают вместе, даже если  мир остается в природе  для других  людей по естественным законам существования.   Но что  это такое,  достойная жизнь, многие из россиян  лишь догадываются.           Ныне  надежды людей  на жизнь достойную проводят  через  прак-тику целевых приоритетных  национальных программ.  На  иннова-ции в них выделены большие деньги из  государственной казны и региональных бюджетов. По программе "Образование" развивается система подготовки специалистов.  Но ведь  программы  эти  как инновационные могут реализовать  успешно не  узкие специалисты, а  всесторонне развитые люди,  квалифицированные, которых  пока мало. Только  на деньгах, без   прироста квалификации  человека, без  интеллектуального развития  народа и гражданского общества    успешному продвижению  страны к  достойной жизни  и мешают, согласно пословице, дураки и плохие дороги Значит, необходимо возвышение образования. Но как?
       2. Идея. Мечтам россиян  о  жизни достойной ныне  должно соответствовать  сочетание  высокого образования с профессиональным  повышением квалификации человека в профес-сиональном творчестве.               
       3.  Повышение квалификации профессионалов и специа-листов  это  узкие задачи, решаемые издавна. Потребность по воз-вышению образования и  квалификации  человека в творчестве воз-никла в связи  с тем, что  в стране в  действующих системах  обра-зования  и  повышения квалификации  по традиции не обучают   методам творчества. А без  предварительного освоения   методов искусства новые знания высоких уровней усваиваются  трудно и долго, с переутомлением  молодежи и малым эффектом. 
4. Фактически  стране остро необходимо  иное, новое,  про-фессиональное повышение квалификации человека как неотъемле-мая часть высокого образования. Возвышению их должны соответ-ствовать новые методы и технологии образования и самообразова-ния. Главными технологическими средствами  являются наука  вы-сокого качества образования "Профессиональное творчество", принципы  и методы ее освоения хорошо  дополняют  и развивают традиционное образование.  Эта книга  Практикум, он  представля-ет  элементы методического комплекса  на основе науки  "Профес-сиональное творчество".
5.  Основой практики реализации новой  методики  служит  новая деловая  занимательно-развивающе-развлекательная игра "Профессиональное творчество". Когда ее мотивации служат семья,  школа, общество,  ведомства, СМИ и государство, то успехи в про-фессиональном самообразовании неукоснительны.
6. Развитие самоуправления молодежи в   игровой деятельно-сти в системе "Профессиональное творчество" – проблема высокой государственной значимости,  а успешней решается она при актив-ной, национальной поддержке молодежных инициатив.
7. Исполнительская деятельность  по реализации выявлен-ной идеи служит кадровому обеспечению  целевых национальных программ и иных планов,  посвященных реализации  народной меч-ты о   жизни достойной.

          

ИНФ 1. НАЦИОНАЛЬНАЯ  ИДЕЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ  РОССИИ

1. Существующее. Идея вообще – это сочетание существую-щего с направлением развития существующего. Национальная идея – это объективная потребность нации  знать  главное направление  своих действий для эволюции   возвышения своей страны. Нацио-нальная идея демократической России ;  это призыв  к эффектив-ной деятельности национального масштаба    каждого гражданина России. Но в  России нет общепризнанной национальной идеи,  об-народованной  в качестве такого призыва. Она необходима всем, потому что  пришло время  каждому спросить себя: "Где был я, ко-гда моей стране, народу было бы  полезно мое творчество?"
Россия в кризисе,  она поражена коррупцией, теряет образова-ние и  продолжает деградировать по  главным направлениям.  Ис-торически многонациональный российский народ  освоил обшир-ные территории страны, породил ее культуру, создал государство как   постоянно действующий институт  управления делами. А ны-не  страна существует  при недостатках средств, продуктивных идей  и  упадке изобретательности  людей.      
Главная беда нации в том, что  кризисные государство, обще-ство  и экономика плохо функционируют из-за кадрового голода при  фактической занятости всех ключевых постов.      
 Управляющие функции государства   исполняет  аппарат чиновников. Но  струк-тура аппарата разрастается так, что  он сам становится неуправляемым.   В процессах при-ватизации народного достояния народ   был ограблен  путем ваучеризации, и  был будто бы вброшен в капитализм без обучения правилам цивилизованного делопроизводства. По-тому большая часть  людей быстро обнищала, меньшая часть обогатилась, а расслоение по имущественному признаку  достигло астрономических показателей. Годами тянущийся кризис   охватил главные сферы деятельности и души людей.  Без   ориентации по главной цели теряют люди  интерес  к жизни и уверенность в необходимости  своего  физического существования. И тогда   многие шарахаются в поисках  идеи своего бытия в отдельной жизни,  в   религиозных сектах и  религиях,  иные прозябают в апатии,  а кто-то из моло-дых, отчаявшись, ждет конца  как венца.    Стала неудивительной россиянам  особенность современного студента в том, что "он ничего не знает ; и все сдает".  Это шутка, но... Иначе не может быть – не закрывать же вузы. 
Для осознания технологии воспроизводства  социального кри-зиса  и борьбы с ним заметим, что в стране сосуществуют  носители  кризиса в виде групп людей с разными интересами. Они различа-ются по нескольким признакам. Например, по уровню материаль-ной обеспеченности различаются  люди нищие, бедные,  сытые, обеспеченные, богатые и сверхбогатые.  Люди различаются на семь групп по роду основного для них труда.  Дополнительно люди раз-личаются по виду трудовой деятельности и месту работы, по поли-тическим взглядам и вероисповеданию, по  родному языку и куль-туре, по возрасту,  расовым и  родовым особенностям. Опасность   кризиса  усугубляет  известный и пропагандируемый  факт  разрас-тания  противоборства  лидеров политических партий в борьбе за  статус партии власти.  Вот в  таком обществе, фактически раздроб-ленном  по интересам, приходится  жить и стоять  каждому за себя,   чтобы выжить,  когда  все остальное ; "на фига".  Когда  культиви-руется   в народе "пофигизм",  то  почва для содружества и патрио-тизма оскудевает. Потому кризис кадров –   это когда  некому по-могать   стране, региону, городу, селу, гектару пашни, душе чело-века.
Степени влияния  на эволюцию страны разных слоев населе-ния  оказались несопоставимо разными.   Эволюцию  корректирует в угоду  себе   чиновно-алигархическое меньшинство населения за счет   оболванивания большинства народа.   Чиновничий бюрокра-тизм, коррупция во всех  структурах, кризис образования и полу-грамотность большинства людей привели к тому, что народ  ока-зался неквалифицированным,  дезорганизованным, бесправным, за-пуганным и уже не способным бороться  за свои  демократические права.   В этих обстоятельствах  помощь извне неэффективна, гра-жданину необходимы  личная эрудиция, умения и опыт самозащи-ты умом.  Умелые люди основа развитого гражданского общества.      
Успехам  возвышаающей эволюции России  будет соответст-вовать ускоренное создание развитого гражданского общества. А оно возможно  на пути реализации национальной идеи России эф-фективными методами, понятными и доступными в практике.    Показанная  выше особенность российской культуры позволяет ди-агностировать и прогнозировать развитие профессионального воз-вышения квалификации человека  как главного  субъекта преодо-ления кризиса.
Руководитель Татарстана   Минтимер Шаймиев в одном из выступлений на ТВ подчеркнул, что у нас в стране в руководстве  разных уровней в основном люди из числа одаренных, которых много меньше, чем людей обычных,  и это плохо.  С этим  мнением лучшего из руководителей  страны иному  руководству  надобно бы согласиться в расчете  на лучшее обучение  людей. Но – возможно ли это, вот в чем вопрос.
   В России нет  общепринятого знания о том, по каким крите-риям можно оценить  природу, глубину  и перспективы российско-го кризиса,  как  вести поиск выхода из него, избегая крупномас-штабные эксперименты на  всем народе, и как показать  перспекти-вы выхода, понятные народу.   Относительно заметное  взаимодей-ствие общественности  и "элит" России демонстрирует  лишь Рос-сийская церковь как оплот православия и, следовательно,  расши-рение идей православия ; аналог национальной идеи России.  Но  лишь аналог, ибо только  религия не спасает Россию от кризиса,  ей необходима  слаженная деятельность   народов вне зависимости от вероисповедания согласно православному обычаю: "Бог то Бог,  да  и сам не будь плох!"
2.  Национальная идея демократической России  ;  объектив-ная потребность, цель, форма и рациональный метод профессио-нального повышения квалификация человека и всего народа в широ-кой практике профессионального творчества.
3. Обоснование. Осуществимость формулы   идеи служат  формальное стремление России к высокому качеству образования и фактическая реализация национальной  целевой программы "Обра-зование", щедро финансируемой, но пока плохо направляемой.  С учетом новой формулы национальной идеи целесообразно уточ-нить цель этой программы как девиз: "Высокое образование ; нор-ма российской национальной культуры".   Общий критерий дости-жения человеком  высокого образования и высокой квалификации человека ; статус: "Человек культуры – единая  норма высокого образования  и профессионального повышения квалификации". Для этого  послужит практика освоения единой технологии  труда, при-годной для учебной и всякой иной деятельности. Благодаря этому имеются предпосылки для участия  людей в деловых играх на доб-ровольной, но мотивированной  основе.
4. Технико-технологическую основу реализации  выявленной формулы образуют   ее суть, действующая сеть образовательных учреждений и  новая общенародная деловая игра образовательно-развивающе-тренировочно-аттестационного назначения.       
5. Организация. Высокий уровень обеспеченности страны учебными учреждениями известна, а деловая игра – наилучший ме-тод решения социально-хозяйственных, личных   и других проблем.  Например, ныне в  деловых играх  армии, авиации и флота  трени-руют военные кадры для укрепления обороноспособности страны.
 Известно, в   речи, произнесенной в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года, И.В. Сталин сказал: " Раньше мы говорили, что "техника решает все". Этот лозунг помог нам в том отношении, что мы ликвидировали голод в области техники и создали широчайшую техни-ческую базу во всех отраслях деятельности для вооружения наших людей пер-воклассной техникой. Это очень хорошо. Но...  Техника без людей, овладевших техникой, ;  мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, мо-жет и должна сделать чудеса.   Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, на нашем транспорте, в нашей Крас-ной Армии имелось  достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна  наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем  она имеет теперь... Вот почему старый лозунг – "техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техни-ки, ; должен быть теперь заменен  новым лозунгом о том, что "кадры решают все".
 В  основу  выявленной выше современной идеи  заложены природная изобретательность российского народа, богатство рос-сийской культуры, возросшие экономические возможности страны, объективная потребность в профессиональном повышении  квали-фикации человека и всего народа и формы организации практики. Добровольность участия  людей в   практике повышает притяга-тельность идеи  высокой квалификации человека.
6. Управление.  Среди всех  управленческих дел человека  и человечества наиболее  нужным и трудным  делом  всегда было и ныне является  воспроизводство  людей, талантливых в управле-нии.  В них большая нужда и каждому желательно быть талантли-вым.  Талант – это признак большого ума, ум проявляется  и разви-вается только идеями, без идей нет ума, идеи – это продукт творче-ства на основе знания, а творческие умения – это  цель, причина и результат высокой квалификации человека.
7. Исполнение. Расширение и успех практики игр можно мо-тивировать дополнительными стимулами морального и материаль-ного плана при объединении сил и средств семьи, общества и госу-дарства. Из этой логики следует, что   в стране высокое образова-ние возможно, высокому образованию соответствует  высокая ква-лификация человека,  а их совместной реализации в школах  к 20-летнему возрасту служит  с успехом  массовая  деловая игра по технологии  профессионального творчества. 

2. ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ  ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СО-ЦИАЛИЗАЦИИ

    1. Обычно  социализацию направляют  за знанием. Знание – сила. Но  ныне не выберут в органы  власти  кандидата, который  знает потребность в бесплатном образовании и всем обещает  его.  В затруднении  все кандидаты во власть: как  иначе привлечь к  своей программе демократическую  молодежь. Агитируют, обещая бороться за  рабочие места всем, высокую зарплату всем, социаль-ную защиту всем. Хотя не имеют,  и не будут иметь прав распоря-дителей финансов.  А надо  бы не обещать, а загодя сделать доброе дело по тому направлению, которое  считают важнейшим все. К таким  направлениям относится  «высокое самообразование».   
Но стране нет концепции высокого образования, ей в замену детям навязывают (в некоторых  передовых школах!) обычаи  и традиции жизни казаков, или тренируют тело для  потешного уча-стия в ТВ-шоу "Минута славы"?
2. Идея.  Высокое самообразование –  главное направление дет-ско-юношеской  социализации.
3. Образование –  главный критерий социализации, это учебное творчество  учащегося во взаимодействии с педагогом. В основе самообразования – самообучение, т.е. самостоятельная  домашняя  творческая работа.  Уместно вспомнить о том, что   высокое каче-ство образования достигается не  только и  даже не столько образо-ванием, сколько самообразованием.  Не зря  на его долю  в учебных планах  отведено около 50% рабочего времени. К тому же, оно   почти бесплатное.  Но пока нет общепринятой методологии про-фессионального самообразования.
 Для сравнения:  в сфере  обучения искусствам дети  растут под методическим «крылом» наставников, у каждого из которых свои методики, которые позволяют ему наставничество.  У этих детей более напряженный, но лучше организованный труд, который не угнетает. В результате  многие-многие выпускники творческих школ  и студий достигают высокого общественного признания в 21-26-тилетнем возрасте. Значит,  в принципе доступно становление  развитой личностью и опытным специалистом в процессе детско-юношеской социализации при  хорошем методическом обеспече-нии  такого  ускоренного самостроя  личности.
Профессиональный  самострой личности  на основе Практику-ма обеспечен  прогрессивной методикой для высокого самообразо-вания.
4. Практически-действенная часть  новой методологии разрабо-тана:  это Практикум, в основе  реализации которого деловая игра для  практики освоения  до умений науки профессионального твор-чества. Первоочередные задачи  реализации проекта – крупноти-ражное издание Практикума, реализация тиража в  молодежной среде, совершенствование содержания на основе наблюдений и анализа результатов.
5. Кому, как не кандидату во властные структуры уместно бы  теперь осознать  важность проблемы профессионального самостроя личности, осознать ее  преимущества и перспективы в практике об-разовательно-развивающего игрового труда.  Для этого  кандидату достаточно сначала   заложить (в качестве соавтора) свое видение  проблемы и предстоящих задач в  Практикум, а затем представить его в  качестве основы своей   предвыборной программы!  Процесс подготовки  к выборам   был бы  поставлен не  келейно и второпях, а в со-деятельности с электоратом,  заблаговременно познавшим  и свою практику,  и мудрость кандидата во власть.  Тогда проект бу-дет комплексным по целям, принципу  и срокам реализации. 
Для  ускоренной и более эффективной  организации  комплекс-ного проекта  целесообразно сотрудничество с инвестором по изда-нию Практикума в расчете на прибыль от его реализации. План ин-вестиций около 1 млн. руб. План  формальной реализации  Практи-кума 0,5 года. План  по освоению в образовательно-развивающей деятельности бессрочный.
6. Для системного  управления  реализацией комплексного про-екта   необходим договор  с автором о сотрудничестве на 5 лет. По-следующий  самообразовательный труд нации на основе само-управления.
7. При  такой  организованности общества  каждая победа  де-путата на выборах будет  служить осуществлению массового само-обучения молодежи, разрешению главных  противоречий в жизни  российского общества, возвышению российского бытия.



3. ПУТЬ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ
КВАЛИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

     1.  Аналогом повышения квалификации человека является по-вышение квалификации специалиста:  специалист не должен отста-вать от требований времени, меняющихся в связи с развитием культуры. Современные высокоразвитые государства мира горды  высокими достижениями в развитии средств производства и по-требления и производственных отношений,  механизацией, автома-тизацией и компьютеризацией производства,  применением атом-ной энергетики и переходом к нанотехнологиям, обеспечивающим расширение возможностей и ассортимента товаров. Культурные достижения одного народа становятся составной частью культур других народов, но  статус лидера незаменим.
     Россия относится к числу наиболее развитых стран мира.  Особенность ее культуры – она донор, подпитывающий культуры  других народов. Российский народ – великий народ,  сделавший вклад в мировую культуру практически по всем  направлениям и аспектам культурной эволюции. Но это не предел. Известны при-знаки начала нового этапа в развитии культуры России. Профес-сиональных качеств специалиста  уже не достаточно для высокого профессионализма человека, общепринятой науки для компенсации этого  недостатка пока нет, потому  для России и многих ее людей  стала перспективой судьба "слабого звена" в команде, осваиваю-щей новационные технологии.
   2. Наука "Профессиональное творчество" основа  единой тех-нологии труда, охватывает труд всех видов, ее освоение – единый путь профессионального повышения квалификации человека и рос-сийской нации.
  3.  Наука – это  упорядоченная система знаний.  Наук  отрасле-вых много. А наука "Профессиональное творчество" – для всех: она о творчестве всех видов, выявляет единый алгоритм творческого познания всякого объекта в его существовании, развитии и приме-нении.  Ее цель методологическое  обеспечение творчества как профессиональной деятельности, присущей каждому Человеку культуры. Потому она основа единой технологии  труда, которая сочетает  типовые методы труда всех видов в единый методический комплекс системы восприятия, запоминания  и преобразований ин-формации. Потому освоение этой науки – единый путь  к статусу Человека культуры и профессионального повышения квалифика-ции человека.
  4. Науку "Профессиональное творчество" составляют теорети-ческая и практически-действенная части. Ей присущи функции об-разовательные, практически-действенные  и квалиметрические (по измерению качества в образовании).  Ее характеризуют   не только ей присущие цель, задачи, методы, предмет и область определения. Она  является "наукой всех наук", и потому она "отвечает" за каче-ство образования, за  развитие культуры,  статус личности и каче-ство бытия.  Все это потому, что она использует  и распространяет все  рациональные средства  творчества  педагогического, художе-ственного, технического, организационного, управленческого  и исполнительского в труде всех назначений.
    5. Выявленная особенность  состояния науки   представляет особый интерес для России как явление культуры. Такой подход позволяет  новые организационные решения по ключевым пробле-мам, в том числе в образовании: как  обучаться и обучиться   твор-честву до умений диагностировать  фактическое состояние и про-гнозировать развитие  народного образования,  как оптимизировать практику профессионального повышения квалификации человека,  как сочетать эффективно традиции и новации в образовании  во благо российского народа и государства.
   6.  В управлении  профессиональным повышением  квалифика-ции   человека первостепенна роль самого человека, освоившего методы и технику профессионального  самостроя личности. А функции общества и государства  будут хороши, когда они  свое-временны  для мотивационного, экономического и законодательно-го обеспечения практики профессионального творчества.
       7. Исполнительская образовательно-развивающая деятельность по рациональному использованию новой науки  будет наиболее  прогрессивной сначала в личной  практике граждан,  а затем в осознании и  реализации  народом Национальной идеи демократи-ческой России, а затем в освоении Национального образовательно-го регистра. Задача всех и каждого  из россиянин – содействовать практике разрешения этих новых  проблем.                Мотивы для этого многообразны: возвышение интеллекта  лично-сти,  осознанная профориентация, отвлечение от лености, смысло-утраты и правонарушений, прирост квалификации и общественного статуса, ускоренная реабилитация  и развитие гражданской актив-ности  проблемных детей  и людей взрослых.  В перспективных ва-риантах методика  практики в деловой игре  "Профессиональное творчество" пригодна для повышения квалификации семьи, граж-данского общества  и кадров для развивающихся регионов государ-ства.


4. ГЛАВНОЕ СВОЙСТВО  РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ
 
 1. Издавна принято  считать главным,  отличительным свой-ство человека – мыслить. Однако  известны   эквивалентные спо-собности многих  животных.  Очевидно,   у животного уже круг об-разного мышления, но ему свойственно какое-то  особое, видовое мышление по  выбору  своей тактики и стратегии выживания. Для развитой личности самое главное в другом.
2. Главное свойство  личности ; естественное стремление к повышению своей  квалификации человека.
3. Эта идея  выявляет объективное противоречие в  современ-ной образовательной деятельности. Веками образование служило детско-юношеской социализации, получению профессии (специ-альности) и повышение квалификации профессионала (специали-ста). Ныне  личности, обществу и государству  необходим человек высокой квалификации. Потому, когда  продолжают обучать нако-плению знания по частностям, то рассчитывают на  стихию  твор-ческой самодеятельности.  Но практика  и история показывают, что  ключевые  и ответственные посты доверялись (и захватывались) в руки людей талантливых, одаренных от природы, им доступней, чем другим,   самодеятельное освоение  разных дел в практике  личного профессионального творчества.   Для некоторых должно-стных лиц высокая квалификация  человека недоступна, они  фор-мально "исправно" служат, но в этой формальности  одна из причин  фактического кадрового голода в стране.  Суть реализации выяв-ленной идеи – осознание  на всех уровнях естественности  выяв-ленной потребности подготовки умов к устранению кадрового го-лода.
4.   Технику  (условия) сочетания   образования и  профессио-нального самообразования представляют совместно семья, школа, администрация, учитель, общество, государство – по традиции, но с новационными изменениями.  В них –  комплексное условие возоб-новления интереса к жизни.            
5. Для  людей,  не  осознавших   выявленную идею, всякая но-вация – ерунда, всякая техника мертва, от них одни заботы.  Следо-вательно,  ныне необходима переходная система  организации уче-бы с  обязательной личной практикой освоения науки "Профессио-нальное творчество".    
 6. Наилучший вариант  народного самоуправления  таким со-четанием  двух разных  образовательных технологий – доброволь-ная, но мотивированная  образовательно-развивающая деятель-ность  каждого из учащихся, студентов и внешкольной молодежи в  новой деловой игре  "Профессиональное творчество". 
  7.  Чтобы  всегда и достойно "быть",  человеку важно  уметь выбирать и принимать решения на действия.  Думать, конкретизи-ровать  и обобщать опыт  на  игровых  задачах "оптимизировать" решение по обстоятельствам – это и означает для личности "повы-шать  в себе квалификацию человека".




5. ГЛАВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

1.  Из всех потребностей человека трудно выбрать главную, потому обычно этого не делают. Тем не менее, в обиходе  люди часто применяют обороты типа: мне главное  в жизни ... В одной из  российских полустаринных песен из конца  ХХ века есть такие  по-пулярные слова: "Есть только миг между прошлым и будущим, вот только он называется жизнь...  За него и держись".  Эта мудрость  будто бы  "углубляет"  суть пословицы "Жизнь прожить не поле перейти". Потому интересно рассмотреть  ее в связи  с потребно-стью повышения квалификации человека.
  В основе  этой  упрощенной схемы жизни стандартизация:  она заложена и выполняется в конструкции, технологии производ-ства, в образовании, поставляющем кадры для того и другого, и в мышлении людей, соответствующих образовательным стандартам по профессии, специальности и специализации. И это не спроста: стандартизация ; залог высокой производительности в работе, ус-ловие достижения заработка рабочими исвехприбылей инвестору производства, а за ними мощь экономики.  Казалось бы: трудитесь, граждане, и не помышляйте о большем.  Но у людей возникает со временем желание: сменить суть деятельности. На-до-е-ло!  Неиз-менность статуса не соответствует сути  живой души  развитой личности. Душе всегда "летать охота", причем облетают мыслью новые виды деятельности для  разнообразия жизни и поиска ново-го, лучшего  объекта для   творчества.
 2. Идея. Потребность человека в смене статуса  – это  по-веденческий  вариант выражения  главной, природной потребно-сти в  разнообразии содержания  жизни путем творчества.
3. Обоснование. Известна пословица: "Хорошо там, где нас нет". Зная это, люди, тем не менее, в каждодневных поисках своего места, даже если этот поиск в положении  "лежа на диване".  Для таких имеются теории, одухотворяющие образ жизни  на основе  "миг" или "силы момента сейчас". Например, Экхарт Толле : "Сила момента сейчас. Руководство по духовному просветлению", в пере-воде Н. Лаврентьева за 2003 г.). Суть духовного просветления представляется как результат увода  своего сознания от прошлого и будущего в тот пограничный миг между ними, в котором не поме-щаются горести, радости и ... все то, что  до того и после.   А  вот как без них жизнь может быть  прекрасной – без цвета и запахов, без дум и желаний, без... Фактически без всего, в чем прелести  на-стоящей жизни. Да кому "ее надо" такую, если сказать  о ней без  сдерживания эмоций!
   4.  Технико-технологическим средством реализации  выяв-ленной идеи является сам человек, его думы.   Человек имеет физи-ческое тело многофункциональное.  Это мысли мгновенны в охвате пространств, а думы  о главном  бывают тягучи во времени, жела-тельны  или мучительны – по обстоятельствам. Головной мозг со-держит ментальное тело,  которое способно к мышлению, осозна-нию, запоминанию и принятию решений на действие и определяет интеллект. Он взаимодействует с комплексом исполнительных  ор-ганов  внутренней физиологии  и внешней ориентации и с органами чувств,  у которых датчики  дифференцированы по назначению и распределены по  разным частям тела. Нервная система в виде  ка-налов связи соединяет   эти  источники ощущений с головным моз-гом  а его с исполнительными  мышечными системами тела. Все это в совокупности организм человека,  который осуществляет вос-приятие, освоение и  преобразование информации от внешнего ми-ра  в действия и поддерживает внутренние условия  мозга и тела, благоприятные для сохранения организма. А внешние коммуника-ции – это совокупность сфер, отраслей, систем и их методов, обес-печивающих возможности существования и  сохранения вида, осу-ществления  труда и отдыха человека и человечества в соответст-вии с их  объективными и субъективными потребностями.   В же-лании наиболее полной реализации своих потенциальных возмож-ностей  человек обретает смысл своего личного "быть", и потому он  всегда в  стремлении "быть".
  5. Организация. Раздумья  свои каждый человек организует самостоятельно, несмотря на возможные внешние содействия или противодействия. Повышение квалификации намечают разно, но обязательно  через   освоение новых знаний, умений и навыков и в надежде, что результаты умственного освоения  приведут  в дейст-вие  исполнительные системы  организма, а привычка исполни-тельных систем  к  новым действиям  довершит процесс. Ничего интереснее этого в жизни не придумать.
   6. Управление. Принципы управления меняются в зависимо-сти от степени участия  в нем внешних структур и  конкретных лю-дей. Возможны  лишь формальные действия  внешних организато-ров повышения квалификации по профессии или  по специально-сти, но их  формализм в одиночку не  преодолеть. Потому личная активность – превыше всего, потому важно самому освоить мето-дику  профессионального повышения квалификации.
7. Исполнение. Повышение  своего статуса организуют само-стоятельно в соответствии с освоенной методикой,  исходя из  главного условия:  в его основе повышение квалификации профес-сиональное. А первая  и наиболее важная стадия  образовательно-развивающей деятельности  психологическая ;  обретение способ-ности повышения квалификации в практике путем проработки  "до умения" тренировочного материала.  Такая практика  для большин-ства людей будет много полезнее,  чем, например, медитация, на-правляющая сознание  на  автоматическое созерцание чего-то наи-высшего.


6. ЛИЧНАЯ  ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ТВОР-ЧЕСТВЕ

1. Существующее. Каждому человеку приходится   быть твор-ческим, иначе  он теряет самостоятельность, или  его жизнь обры-вается по причине неразумных поступков. Стать  разумным – это  не просто уметь думать, а  захотеть научиться и научиться творче-ству. Это не означает стать обязательно изобретателем, ученым, живописцем.  Обучиться думать  –  это уметь заполнять сознание полезными  для жизни думами, способствовать продолжению жиз-ни на основе разрешения противоречий.  Думать творчески  –  это направлять мысли на конкретное и важное,  размышлять  об этом  логически последовательно (понимать,  выявлять, полагать, счи-тать,  замышлять, разрешать противоречие в идее, доказывать, иметь намерения и проявлять заботу о реализации идеи и т.д.).   Но это не все. Профессиональное творчество означает творчество сис-темное, т.е.  по  единой научно обоснованной технологии творчест-ва от выявления новой потребности до удовлетворения ее силой своего ума.  Антиподом профессионального творчества является творчество дилетантское,  неумелое, с непредсказуемыми методами и результатами.
2. Идея.  Потребность в профессиональном творчестве – это  осознание желания разрешить противоречие между  узкими воз-можностями в дилетантском творчестве и  широкими перспек-тивами творчества  по специальной науке.
3. Обоснование. Ученые установили, что творческий процесс по сути действий един  у всех и различается лишь сферой приложе-ния усилий и мастерством исполнителя. Творчеством устраняют выявленное противоречие –   через устранение недостатка сущест-вующего. Недостаток – свойство,  объективно необходимое  суще-ствующему объекту, но отсутствующее у него.  Для его   устране-ния дилетант действует на ощупь и с малым эффектом, всякий раз изобретая свою методологию.    Это относится ко всем объектам познания. Поэтому  обращаться к  науке  профессионального твор-чества – важнейшая потребность личности в труде каждого рода. Учиться профессиональному творчеству – личная и общественная необходимость. А  разрабатывать теорию профессионального твор-чества – задача для ученых.
4.  Техника. Ей соответствуют профессиональные  действия  по многим  конкретным объектам типовыми методами в следующих процессах:
; получать, запоминать  и передавать информацию;
; анализировать  и синтезировать информацию;
; превращать знание в умения и новое знание;
; выявлять идею   эволюции объекта познания;
; намечать пути реализацию идеи.
      Потребность применения  действий этого   широкого спектра   подтверждают наблюдения  за деятельностью самых разных людей. Даже  малый ребенок,  действуя в простейшей одиночной и коллек-тивной игре, совершает  это по необходимости  и по способности.  В частности, сочетанием известной  ему игры с  замыслом ее разви-тия он творит идею и «проигрывает» ее сначала в уме, а затем по-ясняет товарищу.   
        5. Организация.  Основа организации  труда  по реализации идеи – технология целостного образа объекта познания. Суть орга-низации – система знаний  о месте, времени, силах и средствах  для реализации идеи, методах и способах действий, основанная на ре-зультатах  научных исследований и практики.  Осознание  сути противоречия – это начальная часть процесса удовлетворения по-требности.
 6. Управление.  В управлении исходят из цели   и действуют в системе профессионального творчества. Замысел  – это продукт деятельности пограничной зоны разума, разделяющей знаемое и незнаемое. Он совершенствуется  при многократных пересечениях этой зоны вниманием. Замысел крепнет и превращается в убежде-ние, гипотезу    и в идею лишь в  творческих тренировках в  работе желанной, планируемой, самостоятельной. Каждый разум  в трени-ровках по-своему направляет, развивает и приспосабливает мыш-ление, основываясь на  своих свойствах памяти, знаниях и опыте.  Но  без усвоения  общей  методологии  управление поиском неэф-фективно.
 7.  Исполнительские решения.  Разумное  решение  творческой задачи означает  не только разрешение противоречия, но и освое-ние методологии, пригодной для следующих задач.  Тренировоч-ные действия повторяют для  разных объектов  и при повышении их сложности,  это приводит к  освоению системы, к новым по-требностям, к умениям  создавать идеи и представлять их достойно.  Все это признаки могущества ума и высокой квалификации челове-ка.
       Как педагог, способный   умело помогать учиться,   квалифи-цированный человек  способен представить богатую информацию в  логической последовательности:  что  существует (ощущаю, чувст-вую, вижу, понимаю, осознаю,  представляю, знаю),  что не удовле-творяет в существующем, чем не доволен (недостаток  потреби-тельского свойства объекта),  а что желательно и можно иметь, ес-ли подойти к объекту творчески и создать новый  объект на его ос-нове.  Это замысел.     В  устном рассказе  об этом педагог произве-дет вариант той же информации. А педагогический  фрагмент-образ изучаемого объекта это есть то, что создано записью. В отредакти-рованном виде это уже  иная,  обновленная информация, которая должна быть  компактной для удобства  восприятия другими и, сле-довательно,  будет лишь  относительно точно воспроизводящей  замысел.  Следовательно, он  в  педагогическом творчестве,  по меньшей мере, четырежды «перемалывает» в сознании информа-цию об изучаемом объекте.
      Художник – искусный создатель  неизвестного:  новой компо-зиции технической, музыкальной, литературной  или другой.  Пом-нит он педагогический образ и думает, что  и в каком месте  прото-типа можно добавить или отнять, или сделать то и другое, чтобы  ранее выявленный недостаток устранить,  чтобы этим улучшить будущий вариант объекта, не меняя назначения. В думах он фанта-зиями  и догадками  создает идею, применяя   для этого методы ло-гики (одно  суждение вытекает из предыдущего) и методы эвристи-ки – алогичные скачки  мысли в сторону от  логики, т.е. от кажу-щейся «нормы». Нужно четко сформулировать эту идею-цель  и за-писать ее. Идея  разрешения  проблемы – художественный фраг-мент,  а сочетание  с педагогическим фрагментом  есть художест-венный фрагмент-образ объекта.
Как научный деятель, допускающий возможность ошибочного  решения и подводящий под идею здравый смысл,  человек обосно-вывает идею  новыми  идеями по возможности реализации, опира-ясь  на знания законов, закономерностей, правил и т.п. Этими вспомогательными идеями систематизирует  вокруг идеи-цели  свои знания, строит логические словесные  и текстовые конструк-ции и, в меру своих способностей,  убеждает  себя  в  необходимо-сти и  возможности  такой реализации.   В сочетании с художест-венным фрагментом  и в записи  он образует научный фрагмент-образ объекта. Он убедительный для других. Иначе – возврат к на-чалу.
Как технический деятель, осознающий потребность  быстрого и качественного  выполнения работ по реализации идеи-цели, твор-ческий человек придумывает  или подбирает из числа существую-щих  технику (технологию, методы, способы)  для выполнения ра-бот. Старается  их оптимизировать по трудоемкости, производи-тельности и др. При отсутствии таких средств  он  замышляет либо переработку идеи-цели, либо дополнительное творчество по созда-нию  оригинальной техники. Это техническое  творчество. В соче-тании с  научным фрагментом  это  технический фрагмент-образ объекта.
Как организатор работ творческий человек планирует (здесь тоже идеи!) объемы, последовательность и сроки выполнения ра-бот, стремясь  уже в  мысленном  варианте проекта к улучшению технико-экономических, социальных  и эстетических  эффектов, к оптимизации результата. В записи это организационный фрагмент, а сочетанием его с техническим фрагментом  и записью формируют организационный фрагмент-образ объекта.
Как управленец творческий человек продумывает (опять идеи!) комплекс, порядок и стиль выполнения   действий.  Из информаци-онных,  распределительных, распорядительных,  согласовательных, контрольных, корректирующих,  поощрительных и  наказывающих действий  он выбирает  и синтезирует то, что  совместным эффек-том стимулирует  своевременное и качественное исполнение заду-манного. Запись в  совокупности с организационным фрагментом-образом дает фрагмент-образ управленческий.
Как исполнитель по удовлетворению  потребности творческий человек  совершает вот эту,  представленную выше  работу, т.е. воссоздает в памяти, критически обозревает и обдумывает порядок  намеченных дел, исходя из  назначения объекта, цели  и задач, ус-ловий получения предусмотренных эффектов и  норм распределе-ния (опять идеи!)  положительных результатов между участниками реализации целостного образа как обновленного объекта. Записями он создает исполнительский  фрагмент, эскизами и схемами пояс-няет его  для визуализации целостного образа.
При мысленном  сопоставлении  рассмотренных действий  с практикой любого  относительно сложного дела приходим к выво-ду: все люди  в делах реализуют этот алгоритм. Он единый для всех полномасштабных дел. А в делах помельче решаются  задачи поф-рагментные.
        Что особенно важно заметить:  1) современные школьные  и вузовские учебники по каждой  из учебных тем представляют лишь педагогический фрагмент, да и то неполный – недостатки объекта  обычно не выявляют, и 2)  выпускники средней и высшей школы  выходят в  "большую" жизнь без освоения практики целостного об-раза, потому  слабо знакомы с проблемами и методами  творчества художественного, научного, технического и др. А жизнь требует компетентности по всему спектру дел, не предполагая стажировку. В  неумениях стажера  «зарыта» платформа принципа: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
      При повышении профессионализма и уровня психологической готовности  к тренировке главным элементом  самостроя  личности становится  принятие решения на действие.  За этим следуют при-вычка,  потребность  в  опыте.  У  каждого начинающего самосто-рой  с  этими  принципиальными решениями   будут связаны и ра-дости от успехов, и стимулы  развития самообразования в творче-стве, и  ускоренное становление опытным специалистом на опыте  периода детско-юношеской социализации.
   

7. СУТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

 1. Существующее.  Плохо, если приглашение  новичка к  вы-сокому самообразованию аналогично приглашению его пойти туда, не зная куда, чтобы принести то, не зная что. Но если сказать, что  ему прежде надо переступить из пункта  «А» в пункт  «В», а там оглядеться по семи сторонам, да  принять самостоятельное решение о направлении дальнейших  творческих действий, то надежды на развитие поиска и на успех значительно возрастают.   Действуя  по-этапно,  продвигаясь по  семи ступенькам возвышения интеллекта, можно достигнуть нужного результата. 
        2. Идея.  Профессиональное творчество – это  интеллекту-альная деятельность  методами науки о творчестве, которая представляет алгоритм и творческий  процесс как единую техно-логию труда.
        3. Обоснование.   К труду человек приходит через знания, уме-ния и навыки. Та деятельность, которая освоена лучше, обычно становится преобладающей в жизни, профессиональной.  Условием профессионализма является деятельность по научно обеспеченной технологии. Альтернативой профессионала является дилетант, у него работа организуется на подражательной основе без понимания сущности реализуемой технологии и с непредсказуемыми результа-тами.
       4.   Техника. Основа техники – практика  профессионального творчества  для освоение методов  и ухода от творчества дилетант-ского. Первое решение на действие: учиться или не учиться  про-фессиональному творчеству. Его заносят  в ДУПЛО с краткой мо-тивацией и датой принятия  решения.  Это мотивирует дальнейшую работу, периодический пересмотр мотива творческой деятельности и развитие творческой активности.
     5. Организация.  Когда  профессиональное творчество воспри-нимается как закономерное явление жизни, то оно структурная со-ставляющая  всякого труда,  направлено на удовлетворение воз-росших  потребностей, а эта  деятельность  выходит за рамки  из-вестной технологии,  поэтому  она «новая». Душа  побуждает к  реализации  новых умственных усилий,  более обширных и менее определенных и  лишь предположительно продуктивных. Эти  уси-лия и действия направлены на разработку (на созидание,  на сотво-рение)  «новой» технологии,  на предварительную подготовку не-привычных действий, без которых решение задачи (удовлетворение потребности) невозможно. Усилия и время, затраченные на творче-ство, обычно во много раз больше затрат на работу. Тем не менее, без творчества не обойтись по  трем причинам.
• Невозможно запомнить все технологии, которые известны и могут пригодиться в работе. Запоминают хорошо  и осваивают до умений и навыков технологию по основной профессии, обеспечи-вающей  основной заработок для жизнеобеспечения. Другие техно-логии, изредка воспроизводимые в  работе, помнят приблизительно и дорабатывают в  процессе труда.  В этой доработке – главная прелесть работы, она одухотворена творчеством, менее однообраз-на и не так утомительна. Этим предопределяется активная творче-ская деятельность  с новизной личного ) значения.
• Невозможно, да и нет потребности, создавать технологии на абсолютно все возможные работы человечества, поскольку  потен-циальный перечень работ велик, хранение  и поиски технологий в архивах обременительны,  а применение их... Проще и интереснее создать  «здесь и сейчас» свое, новое.
• Стремление к разнообразию жизни, развитие культуры, как  образа жизни и совокупности разнообразных искусственных средств  существования, являются естественными  свойством и по-требностью человека. Из них вытекают неистребимые, стратегиче-ские потребности в сотворении нового в  разных сферах жизни и деятельности.  Такое творчество не имеет непосредственной связи с жизнеобеспечением, предполагает в качестве субъекта творчества человека культуры, приводит к наиболее ощутимым результатам, и потому оно  наиболее высоко котируется в составе труда.
  6. Управление. Управляя творчеством,  важно отграничивать  профессиональное творчество от творчества по профессии. Только по причине  их слияния обычно под творчеством принято понимать стратегическое творчество, направленное на пополнение культуры шедеврами изящных искусств, науки, техники, и не замечать искус-ства педагогики,  организации, управления,  исполнительского мас-терства. Это отпугивает  от творчества молодежь. При узком под-ходе к творчеству и с учетом слабого использования интеллекта в работе  у  людей пока нет ясности в понимании  его пользы и того, к чему  отнести умственную деятельность людей, не относящуюся к запоминанию инструкций и созданию шедевров.
       7.  Исполнение.   В  общем случае в исполнительской деятель-ности возможны  следующие  виды творчества:
- самобытное, обеспеченное знаниями  фундаментальных наук и их методов по программам общеобразовательной школы;
- специальное, обеспеченное знаниями  профильных и специаль-ных наук;
 -  творчество профессиональное в процессе освоения науки  «Про-фессиональное творчество» и циклов  традиционных наук.
       Авторский вариант методического комплекса был в составе:
Качество образования: системный подход, 2002 г.
Профессиональное творчество: самоучитель 2003 г.;
Введение в специальность:  учебное пособие, 2004 г.
Мерное образование: авторский проект, 2005 г.
Семинедельник практики самостроя личности, 2006 г.
Ныне, в 2008 г.,  он пополняется этим Практикумом.

Инф 1

Выбор направления, пути и динамики
возвышающей эволюции России

1. Существующее. В Общественной палате РФ создана Рабочая  группа по подготовке на-циональной программы "Формирование системы духовно-нравственных ценностей новой России", мотивируемой стратегической проблемой "Бездуховность – угроза национальной безопасности государства".  18 июня Рабочая группа провела круглый стол для выявления доминирующей, стратегической угрозы российской безопасности. В коллегиальном Ме-морандуме в качестве таковой определен ментальный геноцид – как метод враждебного информационного воздействия на личность для разрушения в сознании исторически сло-жившейся в стране культурной и духовно-нравственной среды существования. А вопросы, формы и методы противодействия  бездуховности современного российского общества  решено было  рассмотреть осенью 2009 г. В связи с выбором такого пути,  особенностями такой стратегии и такой динамикой  нарастания противодействий  угрозе  в такой –  обще-ственно-вялой деятельности,  возникает  тревога за  продвижение комплекса государст-венных противодействий угрозам национальной безопасности и престижу страны  в гло-бальном миропорядке.  Беглый обзор информационных выпусков  разных СМИ позволил выявить более 30  разных "страшилок", от которых  мировой престиж  нации тускнеет,   но от которых государственной власти будто бы не становится страшно. Среди них  кор-рупция, бюрократизм, пьянство, алкоголизм, наркомания, проституция,  правовая безгра-мотность,  финансово-экономический кризис, демографический кризис,  малое заселение Сибири и Дальнего востока, проблемы беспризорности детей и стариков, проблемы зем-лепользования, лесопользования, недропользования и водопользования и др. Власть  ре-гулярно констатирует с высоких трибун, что в богатой России живут в основном  бедные люди и,  "как это у нас принято", призывает потерпеть: работаем.  Но при детальном раз-глядывании обстоятельств выясняются "некоторые мелочи" эволюции. Оказывается, в психике  "мудрого" человечка  из отраслевых элит  заложена  «ненадобность» стремлений победить  "отраслевые" пороки общества: ведь всякая такого рода победа влечет за собой снижение   привычных потребностей и фронта работ,  сокращение государственного фи-нансирования и  ведомственных штатов,  а за этим –  себе безработица! Обращаясь к част-ностям, СМИ отмечают,  например, что  проблема бездомных детей – кому-то нива   для личного благополучия.  Значит, вот в том самом, упомянутом старом принципе "потерпи-те"   властвующие элиты страны зарывают, чтобы "с глаз долой",  все то, отчего  Государ-ство потенциально могущественной страны Россия вынуждено надеяться на обществен-ную самодеятельность. Это внятный призыв к неспешной разработке  ключевых проблем национального бытия.  В этих обстоятельствах эффективно-вредным оказывается самый незамаскированный   ментальный геноцид.
        Для укрепления России необходима  идея  экстренных противодействий из условия "Промедление – смерти подобно".
2 . Идея.  Для упрочения статуса Великой Державы в  глобальном миропорядке Рос-сийской нации необходимо устремиться к реализации  в профессиональном творче-стве нового гуманитарного принципа: Человек высокой квалификации – норма Рос-сийской национальной культуры.
3. Обоснование.    Быть квалифицированным человеком это много шире и важнее, чем быть квалифицированным специалистом в одном деле. Квалифицированный человек это  деятель знающий, умеющий, предприимчивый и  находчивый практически во всех сферах человеческого бытия.  Для молодежи это направление к мудрости. Потому этот путь  ком-плексных  гуманитарных преобразований  быстрее всего ведет к светлому будущему.  Раздельное разрешение многих ключевых проблем – это  долго, дорого и  "чревато".  А разрешение  их  в   комплексе возможно и целесообразно при реализации единой тактики: осознание народом единой стратегии развития, ее задач, рациональных методов  и единой технологии творческого труда. Путь ускоренного освоения  всего этого  в совокупности один –  неотложная и широкая  практика профессионального творчества. Это возможно без больших сложностей. Проблемы  возникают и разрешаются  на основе образования, а его успех венчает  высокое самообразование, а оно  служит для освоения единой, профес-сиональной  технологии труда.  Единая технология труда существует, она заполняет про-бел между знанием и умением, она  охватывает труд всех родов и  видов. Система знаний об этом – новая  общеобразовательная наука "Профессиональное творчество". Она  из-вестна  [4,7, 8], является основой  методологии освоения  единой технологии труда, пре-допределяет рациональный путь   возвышения квалификации и духовного здоровья чело-века и гражданского общества, от уровня ее освоения  зависят качество образования и ка-чество образовательных систем и, следовательно,   темпы возвышения квалификация че-ловека  и перспективы развитого гражданского общества и государства.  Наибольший ус-пех предстоит при условии, что Человек высокой квалификации – нома Российской на-циональной культуры. Путем реализации выявленной идеи   возможно и предстоит возвы-ситься  на века главному – международной привлекательности России как  мировой дер-жавы лидирующей в образовании,  направляющей в развитии мировой цивилизации, ве-дущей в научном обеспечении практики.
4. Техническое обеспечение. Возвышение  интеллекта   российской нации   труд творче-ский,  ему обучаться надо  всем в широкой практике деловой игры "Профессиональное творчество".  В ней доступны и начала теории,  и технологии, и техника деловой игры  в разных вариантах –  для  самодеятельных людей всех возрастов.  В частности, пригодны для этого авторские монографии [4,7, 8] и те авторские инфы, которые созданы для кон-курса ДЕРЖАВА-2009.
5. Организационные решения.   Деловым играм предшествует инфизация образовательно-развивающей информации применительно к населению разных возрастных категорий. Инфизация  информации – это создание инфа как рассказа  по  любой заданной проблеме, но одной для всех, типовой семифрагментной структуры – чтобы охватывался труд всех семи родов. Задача организации деловой игры – обеспечение условий для групповой дея-тельности по освоению инфа и по созданию инфов по прототипу.  Игровой азарт – лучшее средство для привлечения масс к такому творчеству. Время для освоения  одного инфа до 1 часа – это позволяет охватить  многое из того, чему ныне нет места в бюрократической контрпропаганде.
8. Управленческие решения.  В самообразовании и управление, и мотивация его само-деятельные, но поддержка  семьи, общества и государства  благотворны. Заметим, что в алгоритме  инфа семь родов труда, они  охватывают все  возможные разновидности  тру-да, а подготовка ума  по инфам достаточна для  реального труда во всех отраслях. Дейст-вительно, нет труда  авиационного, сельскохозяйственного, металлургического, медицин-ского  или  военного, поскольку это  сферы деятельности и труда по отраслям.  Единый алгоритм  пригоден для обновления технологий, процессов и операций  и изделий. И это не случайность.
  Головной мозг – творение природы. Природа  всегда рациональна: для каждой функ-ции есть свой орган, а органов без функций в человеке нет. Природа не допускает, чтобы усложнять организм ненужными органами и функциями. Естественно, мозг  сотворен по минимуму  сложности, но имеет такие  «устройства» и функции, которые обеспечивают  творчеством весь спектр  деятельности личности. Достижение такого рационализма  воз-можно лишь в том  одном случае, когда одну и ту же функцию мозг реализует одинаково для разных  и многих  видов, сфер  и отраслей деятельности. Педагог-пожарник  и педа-гог-медик равнозначны по сути действий, а  различаются  лишь по сфере приложения усилий и качеству исполнения, зависящих от свойств личности. Тогда и подготовка ума к труду одного рода в разных сферах деятельности  одинакова, и переходы от знания к уме-нию идентичны.  Вот почему этот принцип закономерно относится к труду каждого рода, а трудовая деятельность по сути своей укладывается в  единый семиступенчатый алго-ритм.  Это часть методической системы. А система  эта пригодна, в частности, и для воз-вышения труда учебного в школе.
7. Исполнительские решения. В двадцать первом веке  российскому человеку необхо-димо, можно  и предстоит стать квалифицированным человеком – иначе ключевых про-блем не решить, а без этого контрпропаганда малоэффективна.  Заметим, российский клуб КВН популярен во всем мире  не потому, что  людей веселых много, а потому, что  людей находчивых мало. Народу  всегда интересна жизнь  и деятельность  людей находчивых, поскольку   в их  публичной практике можно каждому  хоть чуть-чуть поучиться находчи-вости.  А это  убеждает в том, что  не только в российских образовательных учреждениях людей находчивости не обучают.  Потому нет сомнений в том, что, если Россия в этой  новой нише займет лидирующее положение, то впредь основанием для ее высокого стату-са в мире  станут не только ее   природные богатства.

Инф 2.
Проблемы  выбора пути, стратегии и динамики
эволюции России

        1.  Известно.  Названными   в заголовке ключевыми проблемами развития ныне за-нимаются  творчески, но порознь.  Каждому свой "урок".   Поурочная форма организации  деятельности исходит из традиций системы образования.  А в основе кризиса в образова-нии "узость"  типового школьного урока: он не вмещает в себя  самое необходимое:  про-блему, проблемное образование, новую науку "Профессиональное творчество" и  обнов-ленное проблемное  самообразование, современные технические средства обучения, ТВ и Интернет.  Тем не менее,  и ныне урок  положен  и в основу высшего образования, и  в са-мообразование.  Учитель  и вузовский педагог не выдерживают конкуренции с  информа-ционными возможностями средств  ЭВМ, телевидения и Интернета.  Осознание этого  факта отдаляет человека от урока, подавляет  учебную творческую инициативу  всех –  обучаемых, обучающих, организаторов   обучения и родителей.  Но – сила традиции! В итоге  упали интересы  людей к обучению и чтению, снизились качество образования и уровни подготовки специалистов во всех отраслях, как следствие, низки  в России квали-фикация человека  и развитие гражданского общества.  Бич современного общества без-духовность  и алчность людей. Многие богатства нации разворовываются коррупционе-рами, бюрократами и ленивцами всех мастей благодаря  слабости  государственных и  корпоративных властей и законодательных основ страны.
 По признакам  низкой правовой, технологической и общекультурной грамотности  народа  результат современного системного образования  больше соответствует  народному про-свещению. "На просвет" видят все недостатки, а как их устранить – думать  надо бы, да нечем. Верхоглядство отдаляет человека от потребностей, способностей  и возможностей творческих решений. Людям неизвестны государственные стратегии. Наше государство не способно предотвратить кадровый голод  и кризис экономики в стране, еще  богатой людьми, природными ископаемыми и  многими техническими достижениями.  Так надви-нулась  на Россию угрозы единству и суверенитету нации. 
Раздельное разрешение  страной ключевых проблем – это  долго, дорого и  "чревато". Не-обходимое ускоренное и рациональное обновление государственной стратегии  развития  возможно на основе   выбора  варианта из проектов общенационального творчества, что  и побудило конкурс "Держава-2009.   Творческое участие в нем способно  возвышать созна-ние людей   над Триадой упомянутых пороков для активного участия в развитии страны. А для этого необходима интеллектуальная подготовка нации.
        2.  Идея: Разрешение национальных  ключевых проблем  необходимо  в   комплексе  при осознании народом единой стратегии развития, ее задач, рациональных методов  и технологий труда, а путь  их освоения – высокое самообразование нации в широкой  практике профессионального творчества.
       3. Обоснование. Все ключевые проблемы  развитого общества возникают и разреша-ются  на основе образования, а его успех венчает самообразование.  Новая  общеобразова-тельная наука "Профессиональное творчество" (ПТ) является основой единой технологии труда – для всех сфер деятельности.  В ней новая форма представления информации – инф: это рассказ  единой семифрагментной структуры, он в малом объеме текста пред-ставляет целостный образ  проблемного объекта.   Инф создают творчеством, он побужда-ет к ответному творчеству.  Это мотивирует познавательно-развивающую деятельность личности и создает предпосылки для использования дополнительных мотивов для пере-хода от знания к умению.  Благодаря этому возрастает эффективность познавательно-развивающей деятельности, возникает желание реализации  инфа  в практике как целост-ного образа  полезного объекта, из этого возникают видение процесса реализации и готов-ность личности к успешному труду. А широкая практика профессионального творчества ведет к возвышению квалификации и духовного здоровья нации.
        4. Техническое обеспечение. Подготовка интеллекта  нации к труду  наиболее эффек-тивна в практике деловой игры. Наука ПТ представляет технологии и технику деловой иг-ры ПТ, доступные самодеятельным людям всех возрастов. Время освоения инфа до 1 часа.
        5. Организационное обеспечение.  Для  начального этапа деловой игры ПТ необходи-мы инфы от специалистов-инфизаторов, используемые в качестве прототипов.  Инф-прототип воспроизводят по памяти, соблюдая  его структуру и отображая свое видение проблемы. При освоении методики инфизации каждый обучаемый создает инф по выяв-ленной проблеме.  А всенародная деловая  игра ПТ организуется в формате Интернет-форума "Профессиональное творчество" по разным аспектам и по всему комплексу.
       6. Управленческие решения. В управлении Интернет-форум ПТ подчиняется общим правилам деловой игры, а направляющие  векторы  познания задают инфы-прототипы от специалистов. Примеры инфов-прототипов в этой теме.
       7. Исполнительские решения. Интенсивной реализации выявленной идеи (п.2) способ-ствует мотивация молодежи тактическими и стратегическими целями. В числе тактиче-ских  стимулов участия в игре  интересное времяпровождение, прирост интеллекта и эру-диции, полезные и приятные знакомства в деловой сфере; главные стратегические цели – возвышение квалификации  и духовного здоровья человека и общества, оптимизация го-сударственной стратегии  и динамики развития и методов  их  освоения в практике, при-рост могущества и безопасности Родины, улучшение жизни народа.


Инф 3
 Человек культуры – норма высокого образования
      1. Человек культуры – это  развитая личность,  достигшая высокого рейтинга в  про-фессиональной творческой деятельности. Человек культуры основа  развитого граждан-ского общества. Но в настоящее время  в России  затяжной процесс становления развитого гражданского общества,  не обеспеченный методикой. Человеком культуры становятся в зрелом возрасте, а официального признания такого статуса нет.
      2. Завершение  становления Человека культуры  целесообразно и возможно в период детско-юношеской социализации.
      3. Эту идею конкретизируем  по сроку: к завершению  полной      средней школы. По-требность в этом не вызывает сомнений. Но еще вспомним, как полагал французский классик Д. Дидро:
     «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как  читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах».   А  новые воз-можности реализации этой мечты в России возрастают в  рамках  практики реализации национальной идеи.   
     4. Техническое обеспечение практики становления Человека культуры позволяют но-вая организация учебного труда, ориентируемого властью и обществом на проблемное обучение в практике освоения науки "Профессиональное творчество".   Тогда главное технико-технологическое средство обеспечения   – модернизация  современного образо-вания  путем рационального сочетания его с практикой профессионального творчества.
    5. В связи с  таким выбором направления рассмотрим следующие  вопросы, ответы и обсуждения,  которые уместно "применить" к себе при ныне  действующей образователь-ной концепции.       Чему служит  общее образование?
      Общее образование служит социализации молодежи, т.е. обучению и воспитанию всех детей такими знающими, какие  способны без больших проблем адаптироваться в общест-ве.
К таким  людям  должны относиться не  только дураки или гении, а молодые люди обычные, «как все». Все должны усвоить регламентированный перечень наук, чтобы по-лучить типовой аттестат об образовании.  Но ныне около 30% детей школьного возраста не учатся, многие учатся плохо – не справляются, а все  дети не имеют  хороших условий для высокого качества образования. Более того, значительной части молодых людей гро-зит  полуграмотность, когда не знают пути применения  полученных знаний и неизбежны безынициативность и подверженность дурным влияниям. Полуграмотность – это важней-ший  из плохих признак современного человека, не читающего книг.  Образование, полу-ченное  преимущественно через экран телевизора, это признак полуграмотности.  Поэтому социализация  – это  не цель образования, а  лишь процесс, он может продолжаться всю жизнь, а  к становлению Человека культуры прямого отношения не имеет.
Какова цель профессионального образования?   
        Колледж, вуз  не ставят цель, а  лишь обещают обучение:
• по специальности в течение  3-х или 5-ти лет;
• на определенных условиях оплаты образовательных услуг;
• при отсрочке призыва в армию;
• с выдачей диплома государственного образца.
 Каковы требования работодателя к специалисту?
 Типовые ответы (по рекламным объявлениям):
• высшее образование (любое, лучше по специальности);
• возраст до...  (чаще до 45 лет);
• стаж работы по специальности (3...5 лет);
• прописка (требуется иногда);
• коммуникабельность (требуется  часто);
• наличие автомобиля (требуется часто).
     Следовательно, требования  работодателей не относятся явно к  Человеку культу-ры или опытному специалисту,  больше они  соответствуют требованиям к  "состояв-шейся" личности.            
     Каковы характеристики опытного специалиста?
     Ответ на основе образовательного стандарта:
• понимание условий и  структуры потребностей;
• стремление и умение порождать идеи  новых потребностей и средств  для  их удов-летворения;
• инициатива по реализации  порождаемых идей;
• способность (желание, умения, навыки) представлять  новое средство  письменным рассказом  о нем в виде  целостного образа определенной структуры,  т.е.  понятного для  принятия решения о  материализации  образа в изделии. Как видно, нет упоминаний ста-туса Человека культуры   в характеристике  опытного специалиста, но и сама она  не пере-кликается ни с намерениями  вуза, ни с потребностями работодателей.
6.  Действующие концепция и закон  РФ  об  образовании не содержат  конкретных целей и критериев качества образования.  Традиционное общее требование повышения качества образования – это лишь направление  усилий в  развитии деятельности. Оно фак-тически  не доступно для объективной оценки по планам и результатам,  по научной орга-низации и системности управления. Предполагаемое образовательным стандартом сис-темное творчество  лишь рекламного назначения, поскольку не обеспеченно общедоступ-ной методологией творчества. Рассмотренные обстоятельства не ведут к становлению Че-ловеком культуры в периоде социализации и не предполагают улучшение предпосылок.
7. Человек культуры –  это высокий статус личности, равного которому нет для людей рядового состава. Достижение его – один из наиболее привлекательных мотивов реализации Российской национальной идеи. Пока же в истории  российской цивилизации не сохранился ни один факт, когда  образовательное учреждение  привлекалось бы к  юридической ответственности за низкое образование личности.

Инф 4
НОВАЯ  национальная ОБЪЕКТИВНАЯ потребность –
квалифицированный человек

1.  Традиционно требуется квалифицированный специалист. Например, педагог. Он для труда одного рода. Известно и похвально умение учителя   представлять  трудный учебный материал попроще, попрямей. Его речь упрощена до кратких  выражений,  умело дробящих  на части сложные научные  положения.  Потому он – учитель от Бога. Таких учителей  любят и хвалят. А руководство выдвигает их  вперед  – для поощрений, в каче-стве примера для подражания и во славу учебного учреждения, дающего хорошие знания. В  связи с развитием телевидения дополнительное  и резкое упрощение видеоинформаци-ей учебно-воспитательного процесса  привело к такому "спрямлению"  мышления уча-щихся, что  сильно пострадали роль, авторитет  и примеры и учителя,  и учебника, и уча-щегося. Образование стандартизовано,  учебные планы расширены, программы и учебни-ки формализованы  и даже отвращают рецензентов от их прочтения, типовой урок – коро-ток, не вмещает проблему,   сложную тему проходят "по прямой", без понимания сути, а сложности классической литературы недоступны для восприятия. Так   в  жестких рамках  традиций умерла потребность в  проблемном  подходе к образованию и к объективной оценке результата многолетнего образования. 
2. Объективна и современна национальная  потребность в  ускорении становления человека высокой квалификации.          
3.  Из  полуобразованной личности скоро не получить человека высокой квалифи-кации, а тогда  обществу не стать  скоро развитым гражданским обществом, а нации не возвысить свой  потенциал. Ныне условия бытия   еще усложнились  из-за множества но-вых технических средств, научных достижений и потребностей в человеческих взаимоот-ношениях. А человек не готов по причине недостатка квалификации.
4. Человек высокой квалификации возможен на основе обновления  целей, задач и образовательных технологий. Он  будет  готов для реализации умом многих функцио-нальных потребностей. Тогда упрощается переход от ума к делу. Подобной  возможности соответствует пословица: "Он швец, жнец и на дуде игрец".  Ныне  подобный человек –  талант от природы и норма для   опытного руководителя.
5.  А всякий человек, не  приобретший  способности к труду  всех семи родов,  ны-не "заимел" свое  название  – "слабое звено", он  стал убыточен для  себя, общества и го-сударства, он бесперспективный на любом месте. Трагическое  заключено в том, что на "человека высокой квалификации" ныне  не обучают – по традиции. И еще долго не будут обучать:  образовательная система громоздка, к этому не готова и плохо готовится. Фак-тически  трудности поворота российского образования на новое направление пока  анало-гичны развороту океанского лайнера  в  тесной гавани. Целевая приоритетная  националь-ная программа "Образование" охватывает  лишь переоснащение  новой техникой  "кораб-ля"  образовательной монополии и ее традиционных "портовых" сооружений. Без обнов-ления методологии это движение в тупик.
6. Российской нации важно осознать, что за констатацией существующего неблаго-получия должны следовать неотложные  меры по  улучшению. Для этого мало простого "вливания" в  экономику и другие сферы деятельности денег из казны. Необходимы    об-новление национальной стратегии, верные управляющие воздействия вверху и на местах, а для этого на  каждом месте нужен  квалифицированный человек.
7.  Рациональный  поворот  страны от входа  в тупик  один –  возвышение квалифи-кации человека в практике профессионального творчества.

Автор Н.И. Бородастов
13.08.2009


ЭФЕКТИВНОСТЬ ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ

1. Существующее
 В государстве   главным действующим  "физическим  лицом" является народ как совокупность  граждан и неграждан страны. Страна сочетает  в себе нацию, государство и занимаемую территорию проживания, исторически выделившиеся на ограниченной мест-ности,  а юридически действующим лицом  является нация, она в ответе за все то, что производится, потребляется и распространяется за границы занимаемой территории.   Все то, что производится, это производственный эффект нации.  Исторически из всего произ-веденного на будущее  и впрок остается только информация. Все остальное  "копоть".   Она  создается, распыляется,  растворяется, разжижается, растекается, расплывается и   реализуется  в  физиологии быта  через "наличные прибыли,  набрюшные приросты и  на-бедренные  привесы",  которые  либо отягощают  жизнь людей, превращая народ в толпу,  либо характеризуют  уровень достойности  материальной жизни личности, народа и госу-дарства. Главным  национальным продуктом внутреннего и внешнего распространения является информация, вливаемая  постепенно в общий  "котел" нации и мировой цивили-зации.  Поэтому мировая значимость народа и осознание  своего величия нацией   опреде-ляется именно информацией, ее количеством и важностью в  общем культурном наследии, а не  тем, сколько истратили  средств и произвели копоти. А главным показателем эффек-тивности жизни  нации является отношение количества произведенной информации к за-тратам на жизнь.  Этот показатель ;  своего рода КПД жизни нации.   
Россия по  количеству  значимой информации относится к числу наиболее  произ-водительных стран. По эффективности  жизни  объективных  оценок пока не имеется. Но большую значимость  и особые роли страны   в  мировом сообществе  стран характеризу-ют  ее   значительные вклады  в мировой информационный котел. Они относятся к освое-нию  и защите своих территорий,   к количественному  и социальному развитию  россий-ской нации,  к развитию культуры и науки, к нормализации  общего  цивилизационного порядка на планете.  Конкуренты иногда отрицают большую значимость России.  Однако замечают, что новые опасности во всем мире возникают в связи с ослаблением   могуще-ства национальных кадров России как носителей и производителей национальных дости-жений. Общую причину бывших успехов россиян составляют  их  незаурядные  природ-ные человеческие свойства  ; здоровая любознательность, творческая активность в по-знании, потребность в созидательном труде и возможности  достойной жизни как  образо-вательно-развивающе-развлекательной  деловой игры в суровых  природных условиях существования, и  традиционная заурядность  политики государственного правления,  формируемого  народом  на досуге по остаточному принципу: политика грязное дело. На-чало третьего тысячелетия ; новая эпоха, в которую Россия вступила ослабленной, из-лишне передоверяя властям свою судьбу в условиях избытка "копоти", производимой  плановой экономикой развитого социализма и затуманившей лицо нации.
Нынешняя попытка "ДВ"  выяснить  в  широкой дискуссии, что представляет собой  ныне и будет представлять Россия завтра, похвальна,  необходима и может быть результа-тивной. Но  без глубокого проникновения  дискуссии в целостный образ этой комплекс-ной проблемы не обойтись.  Полагаем, наша национальная потребность   вовсе не то, что-бы заново  осознать, как  "трогательны и незабвенны эти светлые мгновения  в жизни много грешившего, но и много страдавшего народа",  и не то, как  "умилительны выраже-ния, в которых примирились  друг с другом".  Вслед за Воскресенской  летописью и пат-риотическими проповедями  прекрасно-мыслящего  соотечественника Владимира Кожев-никова, о которых  нам напомнил ДВ  для начала дискуссии,  современным россиянам следует признать главное и непреходящее: "Долг братского единения, единодушного сплочения для общего блага "долг общедательный",  принимая  "его в ум"  в дни вели-чайшей опасности  русский народ  дружно вспоминает, что он "род един есть, братья и сродницы", и  тогда  он "из толпы слепой и  преступной перерождается  в сознательно и благородно действующее сообщество, способное к великим подвигам". 
В нынешней транскрипции  это  обозначило острую потребность страны в разви-том гражданском обществе. Но   эту потребность не удовлетворить фразой или покупкой чего-то на стороне.   Ведь иногда в народе считают  верным шагом к развитому граждан-скому обществу постройку  в общем дворе детской площадки, хотя потом  она становится "яблоком" раздора между чисто родителями и  просто охамевшими автолюбителями.  А вот как  народу   самому наметить и проложить путь к  развитому гражданскому общест-ву, да сохранить его при достойной жизни,  да поднять уровень достоинства в новых де-ловых развлечениях, ; тут приходится решать не в один шаг и не в один голос, а  всему  квалифицированному сообществу. 
Для конкретизации цели  нашего  участия  в широкой дискуссии скажем, что стара-емся  представить,   впервые  и для публичного  освоения,  целостный образ заглавной проблемы так, чтобы  "всем миром" уточнить его  в деловой образовательно-развивающе-игровой критике, а результат игры заложить  сообща в  основу  нового российского дви-жения к достойной жизни, совершаемого по новому, на  пути  формирования развитого гражданского общества, но  российской нацией высокой квалификации.
Нет  у россиян общепризнанного краткого определения понятия "жизнь достой-ная", у каждого  человека оно свое.  Нет и понятия "высокая квалификация нации", оно вводится впервые. Но известно издавна: жизни достойной в России нет, причина тому ; дураки  и плохие дороги, а  мечты россиян о  жизни достойной неувядаемы. Попытки  "сверху" наладить  лучшую  жизнь были во множестве,  ; не получалось. Не все прави-тельства России одинаково рассуждали о том, что в этой последовательности  известных фактов   бытия считать первичным, а что за ним следует.  Были времена, когда на первое место взгромоздили  роль мечтателей в виде  идеологов строительства коммунизма. Но  светлые дураки  и плохие дороги  победили тех  мечтателей числом  и путем социалисти-ческого соревнования. В последующей истории, пока еще  не очень длинной,  воспитыва-ли  критикой  "дураков от демократии",   но в наблюдениях стали констатировать, что  этих дураков и плохих дорог не убывает, а сам процесс   чреват обостренным кризисом. Нынешняя власть порешила, видимо,  что активные дураки  множатся от  сотрясений моз-гов на плохих дорогах,   а  потому  новый цикл  антикризисных преобразований  был на-чат со строительства дорог  и  попутного  развития придорожной инфраструктуры ;  станций скорой помощи,  больничных  и производственных комплексов, комфортного жилья,   доступного образования и даже  четырех суперуниверситетов для  преобразова-ния   так действующих дураков в  новые кадры для  внедрения в стране "прорывных" про-мышленных нанотехнологий. Правда, целевые антикризисные приоритетные программы,  стартовавшие в  начале  2006 г.,  были намечены к выполнению "за деньги " и "за счет ин-теллектуального превосходства". Однако про второй путь забыли сразу, а  уже на втором году реализации приоритетных программ  "за деньги" в  простых наблюдениях и  в обще-ственной экспертизе   выявлена их неэффективность и даже  принципиальная невозмож-ность их высокой эффективности  ; по причине   их исходной безыдейности.  Да, в  про-граммы не  были заложены  новые  идеи, принципы и методы, а   без них ответственный  за программы  комитет просто распределил деньги по направлениям, не имеющим кон-кретизированных целей и задач для  планирования, исполнения и контроля,  на местах ко-го-то поощрили впрок, а обиженным пообещал  будущие добавки.  Но  без  идей и целей,  доступных пониманию исполнителей  и всей нации, "ветры" непонятных  перемен   пре-пятствуют слаженности   сложных действий многоплановых, а  в продолжении кризисов гаснут общие надежды  на успех. Наиболее  заметно  стало дополнительное обеднение бедных,  больше других страдающих от роста инфляции, вызванного "вбросом" новых масс денег при незначительном изменении количества  товаров и услуг.  А счет  "интел-лектуального превосходства" российской нации  опять не  может возрастать,  поскольку  сам вид кучи  доступных денег без осмысления ее назначения способен только одурачи-вать, заслоняя "копотью" смысл существования.
Наиболее опасна  судьбе этого счета безыдейность в образовании.  Когда нет ярких  идей и положительных сдвигов по качеству образования,  культуры и квалификации кад-ров,  то не будет успехов по количеству  и  качеству производимых товаров и услуг, а то-гда незачем учиться, учить и организовывать обучение.  Многие люди  уже так и живут ; одним днем. У них  не  идут в счет  успехи в газо-нефтедбыче и производстве вооруже-ний, поскольку  их эффект вне обихода, вырученные от них средства власть "складывает в мешок" во избежание  губительных темпов инфляции, а других ощущений  от них почти нет.  Да и у правительства надежды  остались лишь  на отложенный, будущий эффект от национальных программ ; как от индикаторов, "высвечивающих" прогрессивные пути и методы вывода страны из  затянувшегося кризиса. Это, по сути,  натурные эксперименты в жизни народа,  опасная  "разведка боем".  Но она, "полузасекреченная" незнанием про-тивника,  не  мотивирует активность людей, не гарантирует  выявление пути выхода из кризиса, а  лишь увеличивает расслоение кадров  по доходам внутри ведомств за счет премий, ничем не обусловленных. Когда работают по-старому все, то нового эффекта от премированных не дождаться.  Большая, наука, национальная,  тоже ослабела кадрами, лучшие то убежали,  и  потому  не опережает   разведческие эксперименты научными про-гнозами. А от  диагностики  российской жизни  иной, инициативной результаты не утеши-тельны, не соответствуют эффектам ожидаемым, и  потому  они  в основном попросту иг-норируются  в коридорах власти. Но не все удается отмести. На днях, 9 апреля с.г., пол-номочный куратор национальных программ Д. Медведев сообщил по ТВ о новой модели образования, предусматривающей изменения в деятельности и финансировании   государ-ственной системы образования. Подробности будут. Пока же можно констатировать сле-дующие итоговые  результаты  стихийной эволюции.
Традиционное предметное обучение  и тематический  урок  изжили себя, они по-беждены  окончательно каждодневными демонстрациями   визуальных преимуществ про-блемного телевидения перед  потребностью абстрактного мышления на  типовом уроке.  По телевизору "образовываются лежа на боку, когда все видно и понятно без перевода звуков и букв в образы. Но это  школы не учитывают, продолжая уроки и  поурочное до-зирование учебной информации. При этом дозы велики,  задают  попредметно-постранично,  предметов много, а за  неуспехами отставания, грусть и скука. Учебные процессы стандартизованы до формальности, исключающей инициативы педагогов.  По-нятия о качестве образования заменены оценками остаточных знаний в памяти по тестам. Читать и изъясняться по существу отучены, но  стали  больше уставать и без повода сме-яться. Многие выпускники школ и вузов все менее пригодны к эффективному  труду по  причине низких уровней образования, физического здоровья и морально-мобилизационной готовности к труду.  Даже бесплатное обучение  детей все дороже об-ходится родителям. Причем действующий  в стране принцип равного доступа к образова-нию в действительности оборачивается дискриминацией  большой части молодежи: часть ее  по объективным причинам не способна одолевать  единые  для всех циклы учебных дисциплин, установленные образовательными стандартами. Некоторых к профессии бы, а их тянут "за уши" к  общему финишу.  Такая  молодежь  из школ всех уровней  "выпуска-ется"  наряду со всеми,  только формально  она вливается в кадровый  корпус нации, визу-ально ее еще в  коллективы  групп отсеивают будто  "в никуда",  а фактически эти  недо-ученные люди имеют особую значимость в жизни. Вынужденно обучившиеся хитрить, ловчить  или халтурить, они  на рабочих местах в новых коллективах  со своей практикой  "высокой проходимости" опережают отличников и хорошистов по расторопности и дело-витости,  демонстрируя разные пути, методы  и  эффекты  осуществления  более  "про-стой" деятельности.  Так на всех участках всех сфер создаются и возобновляются "слабые звенья" ; люди, не способные  верно  понять, освоить и выполнить задание, но бойкие  в общении, в  показухе и демагогии.   В развитом капитализме таким нет условий и побла-жек от общественности, жесткая конкуренция. Потому "у них" квалифицированных кад-ров 43-47%, а у нас  только около 3% от всего состава.   В  отечественном образовании  большинство новаций без новизны.  А педагогическая общественность,  разделенная уровнями доходов,   к этому  всему стала равнодушной. 
На этом фоне отечественные промтовары  чаще не выдерживают конкуренцию на внутреннем и мировом рынках потому, что  не имеют новизны,  а расходы материала, энергии и труда  на них  бывают так высоки, что  порой выгодней производство закрыть.  Но их не закрывают,  а доходность обеспечивают, уменьшая зарплату производителям и перенося убытки на потребителя. Аналогично   в  "разбавленных" слабыми звеньями  на-учных и проектных коллективах  многие исследования  и проекты часто  оказываются по-вторением пройденного, но  они внедряются в производство с помощью таких же слабых звеньев при малой эффективности.
 Как видно, не спроста, не на один год  и не напрасно Россия ныне  слаба на боль-шинстве  культурно-хозяйственно-экономических направлений,  в экономике мира она сырьевой придаток развитых стран. Кадры служат, в основном, для кнопочно-отверточно-лопаточно-прилавочной деятельности.  Потому  российский народ быстро потерял и теря-ет квалификацию и  преобразован жизнью  в общество потребителей импорта.
Итоговый кризис  распространился на власти всех уровней и  кадры коридоров власти.  Правительства центра и регионов организуют целевые программы без  их доста-точных обоснований,  без конкретизации целей и задач, не обеспечены высококвалифици-рованными кадрами.  Страна ждет необходимые новые товары и услуги, исходя  из усло-вия развития экономики без инфляции, а их нет. Из всех распоряжений Президента РФ  только 2% выполняются качественно и в срок.  Имеющихся законов недостаточно, многие  из  созданных  законов не работают, а   многие депутаты в  ГДРФ  и  в публичных ТV-шоу заняты обсуждением третьестепенных  проблем   типа  полезности ЕГЭ, статуса  школь-ной золотой медали,  уместности мата в русском языке,  идеи многоженства и т.п. А ведь  так учат и размножают любителей "прохладных" отношений. На местах   "перенедовы-полняют"   важные законы  РФ,  например, об обеспечении  льготников бесплатными ле-карствами, ветеранов войны  ; жильем, протезами, пенсиями, детей  ; школьным питани-ем.  В экономике и во власти  коррупция, а в армии и детских домах дедовщина ;  люди гибнут десятками, а пострадавших тысячи  в год. На производствах   и в лечебных учреж-дениях  часто нарушают технологии,    графики и правила безопасного труда, от  этого бывают жертвы, катастрофы,  аварии и несчастные случаи с человеческими жертвами и  большими убытками.  По эффектам от  проявлений "человеческого фактора" а государст-во вынужденно нагружает налогоплательщиков. Это усугубляет  кризисное положение даже при  широком использовании  финансовых резервов от торговли сырьем.
Деньги, вкладываемые правительством в целевые  антикризисные программы,  фактически достаются немногим, а  "нагружают" они  бюджеты  всех людей ; через  рост инфляции.  Роль государства в создании молодой семьи ограничена "затратами" на ...на  чернила  при регистрации брака. При бедности родителей большая часть молодых семей распадается, столкнувшись с непреодолимыми мелочами быта. Подсчитано, например, что для заработка средств на квартиру,  даже скромную, человеку необходима вся жизнь.  И так из года в год, из века в век.
В народе уже давно  с "подачи"  разочаровавшейся в жизни молодежи  прижилась новая  образовательно-производственная философия  жизни  ; "пофигизм". Он  одно-словно  отражает  все сразу ; тусклость, беспросветность и скуку жизни большинства  российского народа. А безудержная реклама "сладкой" жизни  в ТВ-сериалах, в  информа-ции СМИ нагнетают давление  в психике  людей  вплоть до истерик и инфарктов. Средняя продолжительность жизни в России ближе к  самой низкой в мире. В этих обстоятельст-вах лишь некоторые ученые и  члены правительств  еще мечтают,  но, по-видимому, фор-мально,  о преодолении бедности  народа за счет  прибылей от освоения  новых зарубеж-ных машин и  "прорывных" нанотехнологий. Но ведь  известно, часть дохода страны, от-носящаяся к нанотехнологиям, для которых отбирают лучшие кадры, всего около 1%,  лучшие кадры из страны бегут, а во всех  основных сферах кадровый голод. 
По этим причинам руководители традиционных отраслей  вынуждены развивать свои   образовательно-стажировочные инициативы для самообеспечения кадрами, а руко-водство страны  вынуждено одобрять их при избытке  в стране учебных учреждений.  Этот  заметный факт заслуживает  здесь особого внимания  как  подтверждение   действи-тельного  процесса углубления кризиса в  российском образовании.
Совокупность  отраслевых кризисов проявляется  в  народе притуплением благо-родных чувств,  утратой братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла,  ужесточением междуусобных распрей,  межгрупповых и межклассовых противоречий,   взаимоуничтожением в разборках,  коррупцией, детским криминалом, умножением и омоложением контингента тюрем и колоний, что ужесточает   всех россиян. Когда   в стране около  1 млн. людей осужденных и находящихся под следствием, примерно столь-ко же народу в  их охране, аналогичны численности контингентов армии, МВД, налоговой полиции, чиновников гражданских ведомств, пенсионеров и  большого корпуса учащихся,  т.е. народа,  руководимого  законами, начальством, воспитателями  и совестью, но  при этом нет  добрых взаимоотношений, то тогда  в этой разнородной среде не будет никогда единого мнения о том, что действия правительства правильны и заслуживают поддержки.  Фактически получается, что  в погрупповой раздробленности народ противостоит во взаимоотношениях  и в отношениях с  властями. И наоборот.  А  особые обстоятельства  противостояний таковы.
Когда в сложнейших условиях  многостороннего кризиса официальная власть стремится наладить политико-экономический механизм  страны на демократических на-чалах, то многочисленные политические партии  страны борются между собой за право "правильного" толкования демократии, за место во власти и критикуют власть.   При этом многие из неофицальных лидеров обращают взоры  нации назад  к  царскому правлению,  другие ;  к старым, но жестким и таким "полезным" методам Сталина. А  действительно инновационным, патриотическим  идеям  "снизу" нет прохода  "в люди" через "лжедемо-кратию"  капитализированных  и СМИ.  Следовательно,  напрасно актив  оставшихся пат-риотов России мечтает о формировании в стране развитого гражданского общества,  спо-собного к наведению порядка на демократических началах. Никому не видны ясно  ни путь, ни средства  для его достижения. Об этом   знают и "талдычут" практически  во всех политические шоу на ТV и  на "Радио России".
 Все это вместе взятое ;  комплексное, убедительное   и неоспоримое свидетельст-во  сильного действия,  подобного бедствию,  какого-то   мощного античеловеческого, ан-тиобщественного  и антигосударственного фактора,  не учитываемого  в  мечтах и сужде-ниях обывателей,  в исследованиях и  традиционном образовании, в ведомственной и го-сударственной практике. Предпринятый показ  его проявлений  в жизни людей, общества и государства убеждает в том, что в России пока нет развитого гражданского общества и условий для его естественного формирования наличными кадрами.  Его, этот таинствен-ный фактор, и  позволяет выявить внимательный  дополнительный анализ приведенного  выше обзора. Он то и  должен, и будет  намечен к устранению, как недостаток,  и непре-менно  с использованием новационных средств.  Далее  первый результат  дополнительно-го анализа.
 Суть фактора-бедствия не проста, она  в  комплексном недостатке,  носите-лем которого  является вся нация. 
Первичным в этом комплексе является отсутствие  у  российской нации  высокой квалификации и, следовательно,  многих квалифицированных людей, обладающих высо-кими свойствами и способностями к образованию, самообразованию и к освоению труда всех  семи родов  в творческой деятельности по принципу: "Я и швец, я и жнец, я и на ду-де игрец".  Без сильных кадров нет хороших дел: современный труд даже в индивидуаль-ной деятельности и смолоду требует способности к пониманию и объяснению сущест-вующего, к конструктивным поискам обновления существующего, к обоснованию приня-тых решений по технике, организации и управлению делами по обновлению и по реализа-ции выявленных идей.  Для хороших дел и сильных  кадров необходимы  развитое граж-данское общество и  формирование   его обществом в самодеятельности. А без нацио-нальной идеи и метода ее  оптимизации в  общественном процессе  весь этот комплекс не-осуществим. Ибо, согласно  исторически верным  тезисам от Владимира Кожевникова,  у русских большие дела делаются с быстротою и краткостью отводимого времени в коллек-тивном труде, дружными усилиями трудящихся. "Только дружным сплочением рабочих сил и энергичною взаимопомощию...",  сообщает наш предшественник, уточнив предвари-тельно: "...общая работа  всех вместе  придает силу и энергию каждому в отдельности, увлекает ленивых, ободряет слабеющих... Такой труд  заражает здоровьем, подъемом телесных и духовных сил. Сверх того это бодрая, веселая  работа, сопровождаемая  бой-ким говором, утками, смехом, песнями ... когда работа перестает быть бременем".
На этом месте анализа  исследователю-технарю следует  снова оглядеться  по сто-ронам и проникнуть  мыслью вглубь  выявленных отношений, чтобы увидеть, имеются ли у россиян реальные условия для единения под влиянием   добрых слов и хорошей тради-ции.
        Столь  длинное описание  ослабевшей России представляет  в изложении  исследова-теля-технаря   известные, многие и разно  пораженные губительными недугами частицы общества ; людей и группки людей,  которые  разными связями удерживаются в  основ-ной массе  частиц   активных, деятельных,  практически здоровых и  испуганно-атрофированных.   Все осознают гибельные последствия для всего организма  процесса размножения губительных клеток и частиц. Мы, опасаясь "летального исхода" для  семьи,  рода нации и государства,  наблюдаем  процессы, много слушаем "толмачей", мало гово-рим "толкового" и еще меньше  противодействуем  процессам для пресечения   или ослаб-ления их.  При этом у  большинства нации нет способностей  осознать  глубоко потреб-ность  личных действий. Более того, нет желаний приобрести  такие способности,  по-скольку...  это  же политика, а политика грязное дело, пусть о ней начальство думает.  По-литики думают, но  преимущественно о себе, и  общаются с неполитиками, но в основном  в разговорах о недостатках жизни народа как следствия  политики предыдущих полити-ков, не пробудивших от лени и пьянства  неполитиков.  От этого  "базара" будто глухая  завеса отделяет истинный  интеллект нации от сути  смертельной болезни  нации и   от потребностей ей противодействовать сообща. 
           Можно и полезно вообразить  простенькую механическую схему  строения этого мнимого препятствия  на пути  от мыслей земных к заоблачной сфере политики: ядро, атом, молекула, вещество, газ,  жидкость, поверхностная пленка,  кристалл, межкристал-литная пленка,  сплав, материал, деталь, группа, узел,  механизм,  станок, прибор,  струк-тура, система, агрегат, машина,  машинный комплекс, комплекс машина-человек, супер-комплекс машина-человек-дорога-беда, мегасфера машина-человек-дорога-техника-природа-человек-жизнь-угроза -принцип действия-КПД-нация-народ-жизнь-логика -сосуществование- общеобразовательная наука "Профессиональное творчество"-единая технология труда-целостный образ объекта творчества.   От каждой части подобной схе-мы своя мысль. Мышление,  тяжелое от содержимого и заторможенное на изгибах  своей траектории, не обладает  большой  пробивной силой от инерции   при  внешнем торможе-нии. А его  у входа в политику  встречает и томозит однословная  контрмысль-идея  бытия ; "нажива".
       Эта  идея проста и прилипчива, как копоть,  доходчива, понятна,  доступна, обширна и не глубока  как старая наука "нетология".  Нет!  Нет и нет! Нет интереса, нет учебы, нет образования, нет квалификации, нет  кадров, нет развитого гражданского общества, нет национальной идеи, нет у нации будущего, нет, нет, нет... Да ;  это только ей, наживе. 
         В  естественных столкновениях этих двух мыслей в  личном или общественном  во-ображении  мысль "нажива"   доходчивей и предпочтительней,  поскольку ее  базовая нау-ка "нетология"  однословна, стара, низка и  прилипчива и не  опровергнута   высоким смыслом новой науки "Профессиональное творчество".  Потому  и бывает  обычно так: что к наживе,  то берут  себе на вооружение в переносном и прямом смыслах, а где нет наживы, то сбрасывается  в  "корзину" по принципу  пофигизма. 
По этим двум  признакам теперь можно  легко и безошибочно распознать   истинные цели  "деловых игр"  разных партнеров  с  болезненной Россией.
           Известно, что в случаях, когда слабым становится недавно сильный объект-партнер, то не укусит его только  самый ленивый из партнеров. Логика проста: не я, так другие съедят. Потому "бдят" все. Самая большая нажива от России "светит" иностранным "партнерам"  от крупного капитала.  Им наши "болезные" проблемы  даже не "по фигу", а во благо. Научившись разрывать крупное обессилевшее на  слабые части на примерах прежних мировых империй, они  мечтают "урвать" у России, в частности,   Северо-Кавказский регион, Дальневосточные острова. Некоторым из  наших соотечественников будто  не жаль, у нас, мол, других окраин много. И таким  своим "молвием или безмолви-ем"  они поощряют аппетиты  и страсти по наживе. Но ведь по этому принципу   даже од-ного рвача не насытить,  его аппетит приходит во время еды,  а тогда  даже Московскую область не долго  делать окраиной.  Не менее крупный "кусок"  наверняка мечтает отва-лить  себе в "удел"  кто-нибудь и   местных региональных "голов",  некоторые из которых  уже мнят себя "царьками".  Помнится, по этому принципу отделяли от СССР союзные республики. Наживу поменьше, но тоже большую, мечтают проглотить  акулы отечест-венного хищнического капитализма, взвившиеся в небеса  славы на  средства от перестро-ечного ограбления советского народа. Большие куски национального богатства "отхваты-вают" чиновники, пользующиеся слабостями проектно-организационых контрольных функций государства, на которое они работают, например, в обеспечении национальных приоритетных программ.
      Вот примеры. Из статьи  (ДВ №597) Игоря Яковенко: "В России нацпроекты   ; это подарок, который президент велел чиновникам передать народу,  а они, как обычно, его зажилили. ... Сегодня самый массовый покупатель  квартир  ; это чиновник".  А средний россиянин, у которого продолжительность жизни 57 лет, трудится из расчета "жизнь за квартиру", если начинать зарабатывать нужную сумму с момента своего рождения.
        Другой пример ;  из сопоставления ... несопоставимых, но реальных событий из  ис-торий высоких  "высоких технологий", высокого образования и прозы жизни.
        Высокие технологии от Ставропольского  государственного  аграрного университета (СтГАУ), о них сделал сообщение ректор в СП от 14.04.07.          
        Здесь 13,5 тысяч студентов обучают  по 32 специальностям около  1300 педагогов, в числе которых  575 педагогов высшей квалификации: академиков 24,  членкров академий 12, докторов наук 131,  кандидатов наук 408.  На каждого из них  студентов приходится в среднем 23,48.  При этом СтГАУ, по словам ректора, "храм образования и науки, в кото-ром  даже стены обучают и воспитывают",  является лауреатом  премии Правительства РФ в области качества, Всеросийского конкурса "Системы обеспечения качества подготовки специалистов", входит в тройку лидеров аграрного образования России, имеет один рос-сийский и 4 европейских сертификата ; качество образования здесь отвечает современ-ным требованиям мировых стандартов. На факультете механизации с/х уникальные де-монстрационные системы наглядно показывают настоящие комбайны "Дон", "Вектор", "New Hollabd"  и импортный трактор. Вуз работает по договорам с сельхозпроизводите-лями, заводом "Ростсельмаш"  и концерном "Энергомера".  При этом как участник кон-курса образовательных учреждений, внедряющих инновационные  методы образования, вуз выиграл 438 миллионов рублей для "заглядывания далеко вперед" ; таких вузов-победителей  в России всего 40, а в рамках нацпроекта "Образование" на  упомянутом фа-культете механизации с/х  в состав университетского  технопарка  войдут тракторы раз-ных классов тяги, комбайны и шлейф современных сельскохозяйственных машин на об-щую сумму  117 миллионов рублей. При этом в рамках софинансирования вузу предстоит изыскать 20% намеченных средств. Представляя эту количественно-качественную инфор-мацию как рекламу СтГАУ, ректор не учитывает известное правило "Улучшать хорошее ; только портить". Но не в этом главное.
         По информации Министра сельского хозяйства Гордеева, помещенной в том же но-мере СП от 14.04.07,  из прошлогоднего урожая Россия продала за рубеж 12 млн. тонн зерна как невостребованного в стране,  а ввозит ежегодно  из-за рубежа мясные и молоч-ные продукты, которые в пересчете на зерно дают те же 12 млн. тонн. Но при этом вся до-бавочная стоимость остается  за пределами России. Но это еще не все.  В этой массе  экс-портированного зерна на долю Ставропольского края приходится около 2 млн. тонн,  а может  его быть до 3-х млн. тонн.   Но и это еще не все. 
       Минэкономразвития признало провал шести из 21 федеральных целевых программ, теперь эти программы подлежат закрытию как несогласованные с заказчиками, в их числе программа  по сокращению различий в социально-экономическом положении регионов. Ставропольский край по рейтингу социально-экономического развития  уже подтянулся  с 58-го на 40-е место в стране.
       Нет сомнений в том, что  такие "сдвиги" происходят вследствие высочайшего качест-ва образования  в головном аграрном университете ЮФО, упомянутого  его  ректором "заглядывания далеко вперед", этой практики участия Ставрополья  в зерновом бизнесе  страны "по-русски"  и  вкладов других образовательных учреждений, в результате кото-рых ставропольские земледельцы  и большинство  земляков еле-еле концы сводят с кон-цами.  И это имеется  в одном из  богатейших  по природе регионов страны.
          А в заключение сравнений факт из практики: крупнейшим  экспортером российско-го зерна является Дагестан, где пшеница и ячмень не выращиваются,  около 20% населе-ния значатся  в числе безработных, аграрного университета не имеется, потребность в нем отсутствует, а требуемый уровень подготовки  кадров для теневого бизнеса  обеспечивают все учебные учреждения  ЮФО задолго до завершения  национальной программы "Обра-зование".
          Как видно,  в практике идея  "нажива"срабатывает  вернее, "без осечек". Поэтому  новационная идея улучшения существующего состояния должна быть сильнее, чем нос-тальгия по когда-то  давно прошедшему единству нации.
 

2. Выявление идеи улучшения

В  российском образовании кризис. Корни этого грозного осложнения  общей кри-зисной ситуации глубже:  нет у власти ясности относительно главных характеристик  рос-сийского образования, ;  каковы его смысл,  главная идея, цели и  рациональные методы. Ведь до сих пор  российское  государственное   образование монопольное, оно  существу-ет для знания, крепит свои позиции монополиста  на доверии  народа к принципу "знание ; сила",  не  доступно глубокой критике  "снизу, и  потому  оно не пропускает к жизни иные суждения,  новационные.   Творческие умения кадров  для познания, порождения и критики сложных проблем приобретаются в практике профессионального творчества, ко-торого в наших учебных программах нет. Национальная  идея, национальное гражданское общество, квалифицированная нация и  будущая достойная жизнь российской нации не-разрывны, формируются порознь и должны осваивать в комплексной деятельности. Но  искоренению  корней порочной  практики  поэтапного решения  единой, нераздельной  проблемы от российских дураков, дорог и придорожной инфраструктуры может  послу-жить  лишь новый метод, который  тоже не на виду. Новый метод тоже  подлежит выяв-лению путем серьезных  первоначальных доказательств и последующей оптимизации во всенародной  практике профессионального творчества.  В итоге получена следующая формула.
Идея. Для неделимости, единомыслия и могущества России необходимы и дос-таточны национальная идея, оптимизация ее  в широкой практике  и доступный ме-тод  ее реализации, при этом выявление  и реализацию  идеи осуществляет  россий-ский народ в деловой игре "Профессиональное творчество",  доступной всем поселе-ниям и народу на добровольной основе,  технику игры обеспечивают  образователь-ные и иные учреждения и предприятия как  заинтересованные потребители квали-фицированных кадров, а государство, ведомства и общественные структуры моти-вируют  эту  деловую игру как  всенародную образовательно-развивающе-аттестационную деятельность  для профессионального повышения квалификации человека и российской нации.
3. Обоснование идеи
 


Пагубность  ощущения кризисов проявляется  в  народе притуплением благород-ных чувств,  утратой братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла. Фак-тически  раздробленный на фракции народ противостоит в межгрупповых  взаимоотно-шениях и в отношениях с  властями.  Многочисленные политические партии  страны бо-рются между собой  и клеймят позором конкурентов и  власть.   Власти  и ведомства дей-ствуют  вразброд без поддержки населения и потому часто ошибаются.  Большинству лю-дей  существующее состояние целевых программ не  несет чего-либо хорошего. В стране, пораженной "разностию, неодиначеством, неимоверством или просто "нелюбием",  не-возможно развитое гражданское общество,  способное протвостоять  людям, организован-ным во властные органы, партии, комитеты и иные чиновные структуры, и потому   не-способно к наведению порядка в российской демократии.  За 15 лет ее существования ни-кому не видны ясно  ни путь, ни средства достижения достойной жизни в России, а она все существует на обещаниях. Другие тоже обещают. Но  в стране для поиска новацион-ного выхода нет квалифицированных  кадров,  нет денег на повышение квалификации  имеющихся кадров,  нет профессионального самообразования, не обеспеченного методи-кой, а потому  в народе цветет "пофигизм".  В этих условиях  целевые программы  совер-шаются со скрипом, а надежды на их отложенный эффект малозначительны. По  более ав-торитетным суждениям  Игоря Яковенко, директора Института общественных экспертиз "Большинство россиян считает нацпроекты бесполезными. Большинству свойственно ошибаться. Нацпроекты в таком исполнении не бесполезны. Они вредны".
Как видно, в условиях жуткого скрежета, производимого выполнением правитель-ственных  национальных программ плохими методами, российская нация  просто не мо-жет  не  реализовать новую комплексную идею,  если ей  тоже не "по фигу"  судьбы Роди-ны. Действительная функция   нашего целостного образа объекта исследования  подобна нотам народной музыки в скрежете национальных реформ. Благодаря  этому прослушива-ется  ведущая "мелодия" верного пути России  к национальной идее.

4. Технология осуществления идеи

Во все времена и у всех народов  главными средствами от  напастей, подобных по-фигизму,  были труд, любовь  и  деловые игры.  Труд россиян  не оказывается  ныне  бла-готворным, он чаще угнетает.  Лодки  человеческой  любви  сами люди безжалостно раз-бивают о  мелочи  неустроенного быта.  Многие  россияне предпочитают одиночество, или диалоги с  интернет, или компьютерные игры ;  время и здоровье расточающие.   Это прежде люди в  деловых  народных играх учились  развлекаться, любить, заводить семью, строить дома и  укреплять сообщество. Ныне любителей групповых народных  деятельно-стных игр мало, а среди  "заседательных" развлекательно-развивающих игр нет такой об-щеизвестной деловой игры,  в которой развивались бы и совершенствовались   способно-сти личности к труду всех родов сразу. Этим замечанием раскрывается  суть  авторского замысла   по широкому использованию против  чудища-пофигизма новой деловой  разви-вающей игры "Профессиональное творчество".
Она была создана  ранее для  целей повышения качества образования  новыми  ме-тодами, проблемными и реализуемыми в  игровом клубе ДУПЛО. И теперь она будет по-лезна для  оптимизации и осуществления национальной идеи.
Главные  функциональные особенности этой новой  деловой игры в том, что она развивающая  интеллектуально, физически и нравственно, она едина по методике для всех возрастов, она представляет науку "Профессиональное творчество" как единую техноло-гию труда, охватывающую труд всех семи родов и позволяет в практике освоить  начала  этой науки как   общеобразовательной, "отвечающей" за качество образования.   Практика освоения этой науки  целесообразна для повышения квалификации  человека и всей на-ции,  она возможна в  государственной сети клубов ДУПЛО и, далее,  в  личной практике ; в профессиональном самострое личности.  Эта  универсальная интеллектуальная игра  неповторима и может стать массовой,  национальной, если  российская нация оценит  в комплексе  и вовремя ее  неповторимые достоинства.  Только в этой массовой игре зало-жены  возможности и перспективы  для обновления национальной идеи России и нацио-нальных кадров в соответствии со временем и лишь  на основе игровой активности народ-ных масс. Следовательно, ее реализация  действительно имеет  высокую, национальную значимость, перекрывающую личную, общественную и государственную потребности. 
Другие игры с  подобным широким спектром  полезных свойств неизвестны. А не-обходимая мотивация  участия народа  в реализации выявленных потребностей ;  это на-сущное, важнейшее  и доступное дело российской нации, народа, электората и государст-ва.
5. Организационное обеспечение реализации идеи
Здесь надо бы освоить многие вопросы   мотивационного, методического, законо-дательного, финансового и материального обеспечения деловых игр населения всех воз-растов. Для этого потребуется обширная информация, выходящая за пределы нашей ком-петенции. Потому нельзя полагать,  что при  подготовке  соответствующих рабочего про-екта и проектов  государственных законов  будет достаточен этот целостный образ. В нем много недостающей информации, но важно показать главные средства мотивации игровой деятельности.
Мотивация  участия в деловой игре необходима для преодоления инерции молоде-жи и взрослых, привыкших  к формальному участию в типовом поурочном учебном про-цессе. Для  овладения проблемными методами в игре необходимо  интенсивней использо-вать интеллект, что на первых порах ведет к утомлению. Со временем, когда  играющие почувствуют "сладость" и пользу творчества и состязаний в творчестве, роль специальных мотивирующих мероприятий  будет снижена, а утомление сменится бодростью.
На первых стадиях мотивацию обеспечивает  новый, составной  игровой процесс раута. Он включает в себя интеллектуальную самодеятельность,  групповое соревнование в творчестве и  объективную (публичную) рейтинговую творческую аттестацию,   группо-вое чаепитие и дискотеку, занятие в тренажерном зале.
 В числе исходных  стимулов личностных учитываем следующие:
• повышение занятости   человека делом для  победы над скукой;
• общение со сверстниками в общем деле и в развлечениях раута;
• многоплановое развитие интеллекта, недоступное в других играх;
• освоение методики профессионального творчества;
• умение и навыки  по  лаконичному и точному выражению мыслей   
         вслух и в письме;
• азарт в борьбе за победу в конкурсе творческих работ;
• освоение  профессионального самостороя личности в творчестве;
• новые знания, умения для  всокого качества образования;
• успешность профориентации  в учебе и практической деятельности;
• перспективы  удачи для  семейной ориентации;
• перспективы  деловой карьеры;
• повышение  и контроль квалификации  человека;
• навыки в личных и иных взаимодействиях с деловыми партнерами.
В числе других способов стимулирования  активности личности, реализуемых за счет   семейных, родовых, учрежденческих, корпоративных, общественных и государст-венных средств,  предполагаются следующие:
• широкая пропаганда практики профессионального творчества как  методологи-ческого средства  для повышения квалификации человека и  российской нации;
• ускоренное формирование российского развитого гражданского общества;
• повышение эффективности  труда в антикризисных программах;
• повышение эффективности в подборе профессиональных кадров
 из числа успешных участников деловых игр;
• обоснованный отсев  руководителей всех уровней, уклоняющихся от участия в  рейтинговых смотрах-конкурсах деловых игр;
• регулярное финансирование групповых чаепитий в  школьных и иных  торже-ственных раутах;
• награждение  каждого победителя похвальной грамотой;
• поощрение  победителя вещевым призом;
• регистрация  и учет творческого рейтинга личности;
• поздравление победителя смотра  в семейном кругу;
• выборы на должность с учетом рейтинга личности;
• оптимизация выборов с учетом рейтинга;
• перемещение по службе с учетом творческого рейтинга;
• включение  победителя в резерв руководителя;
• повышение квалификационного уровня персонала отдела/управления;
• широкомасштабное освоение мерного образования в сочетании с  образованием традиционным путем;
• создание регионального Министерства повышения квалификации в  каждом из регионов;
• рост качества образования как нормы национальной культуры;
• формирование развитого гражданского общества;
• формирование  корпуса  квалифицированных кадров;
• освоение прогрессивных производств и технологий;
• рост  эффективности производства  и доходов;
• рост благосостояния кадров,  хозяйственных структур, учреждений науки и культуры,  народа и государства, снижение остроты молодежных негативных проблем;
• благоустройство жизни безродных детей, инвалидов, стариков
• использование  высококвалифицированных кадров для формирования регио-нальных и центральных властных структур;
• освоение  молодежью  перспективных малолюдных районов и регионов страны;
• развитие культуры и самодеятельного творчества;
• расцвет  науки российской нации;
• оптимизация национальной идеи во благо Родине;
• рост могущества и национальной безопасности России;
• рост информационной составляющей в наследии поколений;
• повышение эффективности жизни российской нации.
Для существующих учебных  учреждений наиболее доступная форма организации  ; постоянно-действующий клуб ДУПЛО для проведения деловых игр образовательно-развивающе-аттестационного назначения по программе "Профессиональное творчество" на бесплатной, добровольной и мотивированной  основе. Состав участников игр ; уча-щиеся и студенты, норма участия каждого 7 раутов, число участников в группе 30, число раутов в сутки 7. Сеть таких клубов ДУПЛО организуют  школы, вузы и  колледжи при максимальной самодеятельности  организаторов и обучаемых, при содействии руково-дства.
Для  отдельных  корпораций и фирм целесообразен   свой периодически-действующий клуб ДУПЛО для производственно-стажировочно-образовательно-развивающих деловых игр  в расчете на  свой действующий персонал и на привлечение и отбор  в играх перспективных кадров со стороны. Для упрощения целесообразна аренда школьного клуба (расходы на аренду дополнительные).
Организаторам  и государству, финансирующим игры, целесообразно исходить из того, что мотивационно-игровые расходы на один раут  в группе из 30 человек составят  сумму от 2000 руб. Компенсация этих затрат государством предполагается  за счет дохо-дов от  специального налога на предприятия за использование кадров. Ныне  кадры, под-готовленные  государством, бесплатно распределяются бесплатно по сферам, ведомствам и  фирмам, имеющим корпоративные прибыли.
6. Управленческие  решения
Игровые клубы  ДУПЛО организуют  учреждения и фирмы  на средства  свои, или за  счет государственных субсидий. Управляют их деятельностью с помощью наемного руководителя-методиста.   В перспективе региональное Министерство  профессионально-го повышения квалификации, действующее  параллельно действующим образовательным ведоствам в сотрудничестве с ними.
Инфизацию информации для клуба ДУПЛО осуществляет на первых порах его ру-ководитель-методист.  В перспективе  ; Государственный образовательный регистр для сети клубов ДУПЛО всей страны.  Активное участие  учреждений и всей  нации в делах для игр  обеспечивает освоение единой технологии творческого труда  и последующее применение единого алгоритма творчества в каждодневной практике самодеятельного профессионального творчества.
  Творческая реализация новой комплексной идеи активом нации  в управлении пре-дупреждает  или исключает в стране следующие негативные процессы и явления:
• разбазаривание крупных целевых средств на  мелкие текущие потребности уч-реждений образования, здравоохранения и ЖКХ, относящиеся к сферам годового бюд-жетного финансирования;
• многопоточное финансирование  программ (из центра и многих регионов), за-трудняющее учет, контроль и борьбу с воровством средств;
• формальное привлечение к контрольно-корректировочным функциям некомпе-тентного персонала;
• рост инфляции, вызванный "вбросом" в оборот большой массы денег через про-граммы без  заметного прироста товаров и услуг;
• обеднение бедных за счет инфляции, для которых  беды от  инфляции ощути-мей, чем  польза от оснащения школ, больниц и университетов новыми оборудованием и технологиями, а  культура, образование, компьютеризация и интернет "до лампочки";
• расслоение коллективов учреждений по доходам в связи с выборочным преми-рованием  части работников при слабой мотивации  их выбора;
• необоснованное  разочарование населения в  функциональных способностях властей  всех  ветвей и уровней;
• расширение философии "пофигизма" в кадрах;
• снижение  потребностей и возможностей  кадров и учащихся в высоком образо-вании и повышении квалификации;
• поражение сфер, направлений и  отраслей  деятельности кадровым голодом;
• поражение неграмотностью функциональных способностей кадров властных структур ветвей и уровней власти;
• развитие противостояния  между народом и властью;
• развитие комплексного кризиса;
• перспективы стагнации и коллапсу страны.

7. Исполнительское творчество  по  реализации идеи
Игра  в клубе ДУПЛО предполагает ее творческое  применение путем глубокого осмысления сути  каждой из принятых к  освоению проблем. Главное ;  деловая игра пригодна  абсолютно для всех  образовательно-развивающих и практически актуальных проблем. Исходными являются следующие общие представления.
 Человек, способный к труду, это личность.  Все люди  и всегда  своим трудом обес-печивают себе средства для существования, действуя  в  той или иной сфере.  Совокуп-ность действий ;  деятельность. Способности  к деятельности определяются свойствами личности физическими, интеллектуальными, психологическими и нравственными,  в т.ч.  знанием, умениями, навыками, мировоззрением и  трудолюбием, приобретаемыми  смо-лоду в образовательной деятельности. Труд бывает  простым, это работа, и сложным в  понимании и исполнении,  здесь работе предшествует творчество.  Потому труду обучают так, чтобы  мышечным действиям предшествовало умение делать умом. Труд бывает раз-нообразным,  для облегчения действий умом его классифицируют по  разным признакам: по сферам и родам деятельности, по видам и  специальностям,  по квалификации и  эф-фективности трудовых действий. Сферы трудовой деятельности две:  сфера материально-го обеспечения жизни  и  сфера духовного обеспечения  жизни. Родов  деятельности семь:  педагогическая, художественная (композиционная), научная, техническая, организацион-ная, управленческая, исполнительская. Видов деятельности множество: педагог, инженер, медик, живописец, писатель, актер,  врач, животновод, растениевод, и др. Специальность  это вид основной  трудовой деятельности, которой человек обучен для обеспечения  наи-более благоприятных условий существования: инженер-конструктор, инженер-механик, врач-офтальмолог, терапевт и др. Специализация  это узкая направленность трудовой дея-тельности: педиатр, художник-пейзажист, агроном-овощевод и др. Профессия  это  соче-тание рода трудовой деятельности, специальности и специализации:  педагог школьный, педагог высшей школы, инженер-конструктор авиации, инженер-механик по автотранс-порту, ученый агроном, хирург-офтальмолог и др.
Эффективность труда ; характеристика производительности деятельности человека, исчисляемая количеством продукции труда, вырабатываемой в единицу затраченного времени. Квалификация это характеристика уровня подготовленности личности к эффек-тивному труду по специальности.  А профессиональное повышение квалификации чело-века  это  особое дообразование, осуществляемое в  практике деловых проблемных игр,  когда  каждая игра  заранее подготовлена по  общей методике, но посвящена одной про-блеме и охватывает труд всех родов. Факты освоения в практике единой методики профессионального творчества  по целостному образу проблемы ; это свидетельства мудрости личности или нации: они ввели в свою практику  общий принцип деятель-ности с заглядыванием вперед на 7 шагов, недоступным  уму при изучении темы на  школьном уроке.
          Представленный фрагментами целостного образа  объекта  под названием "Эффек-тивность деятельности российской нации"  ; всего лишь  научная гипотеза,  которая представляет состояние, принципы и  перспективный метод   освоения народом  практики повышения эффективности  жизни и деятельности в профессиональном творчестве. Но уже в этих представлениях
 намечен комплексный  национальный проект по  формированию национальной идеи, развитого гражданского общества и высокого кадрового потенциала нации  в практике деловой игры "Профессиональное творчество".
         Перед началом конкретизации  действий исполнительского  содержания сдела-ем следующие  общие и частные  и личные дополнения.
          Работодатель у приходящих для трудоустройства людей обычно не спрашивает зна-ний по законам  и правилам физики, химии или математики. При знакомстве с претенден-том предпринимаются попытки выявить  его свойства как  профессионала, специалиста,  гражданина и  будущего сотрудника, способного к  добровольному творческому решению предстоящих  практических задач на рабочем месте. К сожалению, все меньше доля пре-тендентов, отвечающих этим условиям, и меньше доля действующих кадров, способных к обучению новичков в качестве наставников.  Для производственных подразделений сель-скохозяйственного производства   задача подготовки  квалифицированных кадров "у себя"  неразрешима, если решается  в традиционном "стиле": нет квалифицированных наставни-ков. А при "наставничестве" людей случайных возможно и обучение "случайное". Видимо с учетом подобных обстоятельств,  в  плане  национальной целевой программы  "Образо-вание"  на 2007 г.  принято новое направление "Поддержка субъектов  Российской Феде-рации, внедряющих новые  комплексные проекты модернизации образования".
        С учетом изложенного мы полагаем, что во многих регионах  имеются условия  для пионерной реализации в рамках этого  нового направления новых региональных инициа-тивных проектов особого, экспериментального назначения,  пригодных для профессио-нального повышения квалификации людей, занятых сельскохозяйственным производст-вом. Только такой опыт будет способствовать  реальному ускорению  реализации выяв-ленной комплексной идеи.
        В порядке  осознания исключительной важности  представленных научных разрабо-ток и развития  новой, своей, корпоративной инициативы в Ставропольском крае  Аграр-ная компания "Региональный инвестиционный фонд" производит в 2007 г.  в инициатив-ном порядке  подготовку  и создание  малого предприятия, венчурного. Оно  предназначе-но для  профессионального повышения квалификации своих и других кадров  в практике профессионального творчества и накопления опыта в этом новом деле, пригодного для других. Потому наша корпоративная коммерческая цель ;  высокая прибыль от   малого предприятия и  от наших производств, обеспечиваемых кадрами  повышенной квалифика-ции. Такая прибыль  недоступна на пути  простого подбора кадров или  традиционного повышения квалификации по профессии.  Наша главная  образовательно-развивающая задача ; профессиональное  повышение деловых качеств аттестованной школами моло-дежи прежде, чем ей    поручать участки  производства или рабочие функции, или прини-мать   решение о создании малого предприятия. Наша   частная сверхзадача ; начало об-щенациональной помощи российской нации, "вброшенной" без подготовки в капитализм,  по  умелому освоению  прогрессивных технологий  и методов малого бизнеса. А  намере-ния по ближайшему применению  венчурного предприятия в  корпоративной практике ;  достижение объективной конкурсной  рейтинговой оценки претендентов  на имеющиеся вакансии  специалистов и выбор  из претендентов наилучших кандидатур в практике сво-их деловых игр с "усеченным"  использованием единой методики.
       Уже разработаны принцип и  основные методы    для названных задач и технологий в рамках нового экспериментального инновационного проекта МАЛГОРОД. По замыслу это "Производственно-стажировочно-конкурсно-распределительный синдикат  малого бизнеса".  Его рабочее проектирование     целесообразно   в содружестве науки, производ-ственной  компании и проектно-архитектурных структур. Аграрная компания  принимает на себя  функции   организатора и владельца  этого малого синдиката и, соответственно, решает задачи по инвестированию,  соинвестированию, проектированию, юридическому оформлению, капитальному строительству и освоению объекта по назначению.  В этой части можно ориентироваться на привлечение средств своих и  иных частных инвесторов и средств  комитета по управлению приоритетными программами, но   в расчете на при-быль и с учетом  общих правил будущего распределения прибыли.   Малгород принимает на себя  методологические функции по  уточнению концепции  и согласованию, структу-ры, планов и  конкретных конструкций  жилищно-производственно-тренировочного сек-торов, и методик, определяющих  оптимизацию образовательно-технологических, органи-зационно-управленческих  и коммерческих решений. Для  совместного ведения  работ на-мечено  развитие сотрудничества с  соинвесторами,  региональными ведомствами и власт-ными структурами по созданию особой  экономической микрозоны, благоприятной  и для  повышения квалификации молодежи  в  практике, и для  деятельности   многосторонней: производственной, экономической, предпринимательской, культурно-развивающей, демо-графической, коммуникационной и др.  В этом суть  общественно-государственных взаи-модействий по оживлению сельской  жизни, без которого не удержать в селе молодежь. А привлечение соисполнителей  целесообразно для  ускоренного завершения  проектного и строительного этапов. Как видно,   исходные  возможности сотрудничества благоприят-ные, они соответствуют естественной потребности  развития региональной Аграрной компании и  всего региона. А план инвестиций первого года реализации Малгорода около 20 млн. руб.
        Последующая деятельность ожидается  с прибылью от производственно-стажировочной и коммерческой деятельности. Ожидаемый доход 4 руб. на 1 руб. эксплуа-тационных затрат с учетом следующих обстоятельств.
         В  намеченном сотрудничестве предполагаются  активность, встречные предложе-ния, взаимопонимание и, с самого начала, юридическая определенность  договорных ус-ловий и конкретизация   участников проекта.  С учетом ранее изложенных объективных потребностей российской нации и государства,  мы надеемся на широкую поддержку из-вне наших инициатив.
         В частности  мы полагаем, что,  эти наши инновации будут соответствовать целям упомянутых выше инноваций  Правительства РФ  по национальной программе "Образо-вание", стремлениям ведомств и корпораций к научно-организованному повышению ква-лификации кадров и итогам  первого  публичного  "разговора начистоту", предпринятому ДВ  по проблеме, важной не просто для разговора.  В случае опубликования в ДВ этих ма-териалов дела обсуждаемые, предлагаемые и мотивированные  публикацией действитель-но  станут насущными для всех.
       
13 апреля 2007 г.


СИСТЕМА КОМПЛЕКСНЫХ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ
 ПРОТИВОДЕЙСТВИЙ В ЗАЩИТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ  РОССИИ

Инф 1
СИСТЕМА  ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

1. Существующее.   Известна  утвержденная  Указом Президента РФ "Стратегия  нацио-нальной безопасности РФ до 2020 года". Общественная Палата РФ  определила: «Безду-ховность – угроза национальной безопасности государства» и создала Рабочую группу по подготовке национальной программы  противодействий. Рабочая группа  провела круглый стол и выявила главную угрозу бездуховности – ментальный геноцид как целевое внедре-ние враждебного информационного воздействия на сознание людей, и наметила  на осень 2009 г.  очередной круглый  стол по  вопросам национальной программы: "Формирование системы духовно-нравственных ценностей новой России".  РИА НОВОСТИ сообщило о создании  клуба "Мозаика знаний". Клуб этот  обеспечен просторным лекционным залом, прекрасно оснащенным  техническими средствами,  имеет  филиалы для распространения знаний лекционным методом и уже действует один раз в неделю по одной теме.  В качест-ве  общего аналога этих  новых  противодействующих систем  видится  бывшее «Общест-во Знание». Необходимы поиски иных систем защиты, точнее ориентированных на   про-грессивные цели, метод и результаты.
      Но в руководстве Рабочей группы опытные кадры  из числа ветеранов  служб  МВД и Госбезопасности  ;  это генералы и полковники запаса, в частности,  указан первый зам. председателя КГБ СССР.  Для них понятней «целевые внедрения»  внешние  и силовые  (высокозатратные) противодействия. А организаторы "Мозаики знаний" пояснили:  ори-ентируется  работа клуба  на свою «пишущую братию», потребляющую и распростра-няющую  злободневные новостные проблемы.  Выход на широкую аудиторию с лекциями ныне маловероятен. Для большинства россиян  достаточно  «вредностей» из ТВ-новостей.  А системы  в формате национальной программы  по идеологии в России не  стало из усло-вия: демократии идеология противопоказана. Задолго до этого конкурса  были предприня-ты  инициативные авторские разработки   [1-8] по  изобретению, становлению и примене-нию в практике новой науки "Профессиональное творчество". В этом инфе показаны  ее развитие и конкретизация методов новой образовательно-развивающе-аттестационной де-ловой игры «Профессиональное творчество» применительно к задачам обеспечения на-циональной безопасности.
2. Идея. ПРОБЛЕМАМ НОВОЙ СИСТЕМЫ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗО-ПАСНОСТИ СООТВЕТСТВУЮТ  НАИБОЛЕЕ  ПОЛНО   УЖЕ ИЗВЕСТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЕ, ЗАДАЧИ  И МЕТОДЫ ВЫСОКОГО САМООБРАЗОВАНИЯ  В ПРАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА,  ДЛЯ ВОЗВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА  ИМЕЕТСЯ ТЕХНИ-КА ДЕЛОВЫХ ИГР "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО"  ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-РАЗВИВАЮЩЕ-АТТЕСТАЦИОННОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ДОСТУПНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОМУ НАСЕЛЕНИЮ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ, А ДЛЯ  ШИРОКОЙ ПРАКТИКИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ    НАЦИИ НЕОБХОДИМЫ  И ДОСТАТОЧНЫ ЗАКОНОДА-ТЕЛЬНОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
3. Обоснование.  Суть  всяко осуждаемой  бездуховности– заполненность интеллекта  че-ловека  и нации духовными  лжеценностями, например, алчностью ; «родительницей» ле-ни, бюрократизма и коррупции как Триады пороков. Наука «Профессиональное творчест-во»  ;  система знаний  о  пути возвышении интеллекта, духа и воли личности,  она необ-ходима для творчества в труде всех родов, охватывающих деятельность во всех сферах и отраслях.  Идеи  высокой духовности не «вставить» в ум личности, лежащей на диване у телевизора или  спящей на лекции,  идеи  «осваивают» ум  в порядке замещения собой той части сознания, которая была занята  «дурью». В практике   самообразования это означа-ет, что творчество  ради умения использовать  высокую идею в  реально полезном деле мотивирует вторичные, прикладные  идеи на основе  сочетания  знаний  нового, накоп-ленных  ранее и вновь приобретенных в  процессе  прикладного творчества.  Потому суть идеологического обеспечения национальной безопасности –  увлечение личности  и нации творческой деятельностью эффективной,  общественно полезной, а не  только ради  нако-пления знания. Пусть  будут для знания впрок традиционные системы образования и са-мообразования ; на уроках и по книгам отраслевого назначения.  А для  навыков творче-ства – новый принцип высокого самообразования, по инфам,  каждый из которых  пред-ставляет новую  проблему и идею ее разрешения, и потому он охватывает труд всех родов.  Освоение многих  и разных инфов одной структуры и в практике  деловой игры  «Профес-сиональное творчество»,  ; это  путь  высокого самообразования, поскольку завершается навыками решения в идеях  проблем самого разного назначения.  Идеи – это признак ума, навыки – запас  сил  на пути к мудрости, а мудрость и дурь – несовместимы физиологиче-ски. Сосуществование в уме  двух диаметрально противоположных идеологий невозмож-но по физиологическим условиям. Потому идеологическое перевоспитание  «бездухов-ной» личности  должно   и может быть либо завершенным новыми идеями, либо никаким.
 Для самообразования в творчестве наиболее перспективна мотивированная  деловая игра. А лучший вариант  ее АНТИТРИАДА. Она для идеологического низвержения  Триады как комплекса коррупции, бюрократизма и лени. А в варианте она  как публичный «Экза-мен на чин»: результаты  ее   объективны и важны, когда  по  государственному закону  они служат для выявления победителей как претендентов на включение в состав резерва руководящих кадров. Потому неразделимы суть возвышения духовного здоровья   лично-сти и суть идеологического противодействия  личности национальным угрозам. Эта суть едина –  вытеснение из сознания  вредных, лжецееностных установок  на жизнь путем за-мещения их   места в уме всеохватывающей  мыслительной деятельностью.
Нет других наук  о творчестве  такой общенациональной значимости, потому обществу и государству выгодно обеспечить  практику новой системе.
 4. Технико-технологическое обеспечение.  Новой системе необходимы:
Комплекс законодательного обеспечения   профессионального творчества и использова-ния результатов  ; кадров высокой квалификации.
Организация и управление (Департамент профессионального самообразования).
Основные, технологические и  финансовые средства.
Пропаганда науки «Профессиональное творчество»  и ее методов, в частности:
• Инф ; единая  мера информации и новый вид литературы для практики  высокого самообразования, это типовой объект профессионального творчества;
• единая технология инфизации информации;
• общая методика  деловой игры «Профессиональное творчество»;
• методика деловой игры  АНТИТРИАДА;
• методика деловой игры «Экзамен на чин».
5. Организационные решения.  Первоочередная задача Правительства РФ – создание  Де-партамента  профессионального самообразования в  составе Министерства образования и науки. Его самостоятельные функции  направлены:
• на решение главной задачи  воспитания  молодежи в игровом режиме во взаимо-действиях с системой образования с целью  сочетания усилий  для рационального исполь-зования знаний обучаемых,  опыта педагогических кадров и  основных фондов действую-щих  образовательных учреждений. Для этих целей полезны клубы типа «Мозаика зна-ний»;
• на создание  особых образовательно-тренировочно-стажировочно-состязательных  комплексов   типа МАЛГОРОД для  подготовки и возвышения квалификации  молодеж-ных кадров малого бизнеса для отдаленных регионов страны.
6. Управленческие решения.  Для управленческих решений пригоден опыт системы обра-зования, но с учетом потребностей развития самоуправления в игровой  молодежной дея-тельности и  новых правил  творческой мотивации кадров на основе рейтинговой аттеста-ции в смотре-конкурсе деловой игры  «Экзамен на чин». В частности, необходимо управ-лять практикой обеспечения молодежи методической литературой известного типа [4, 8].
7. Исполнительское творчество.   Уже недостаточны  только богатый жизненный опыт и  верность  российским традициям, в частности  устаревшим традициям российского обра-зования,  все еще «лучшего в мире». Стали неубедительными оглядки на  «державное» прошлое, основанное на полуобразованности нации. ТВ-новости, «озаряющие»   несмет-ное множество  нерешаемых  современных национальных проблем,  убеждают, что все  эти «нерешения» снижают  национальную безопасность. На эти убеждения легко накла-дываются всякие  иные враждебные информационные воздействия: и  громадное расслое-ние населения по имущественному критерию, и яркость криминальной жизни, и упадок лекционной деятельности интеллигенции, потерявшей инициативу в эпоху стандартизо-ванного образования и ЕГЭ,  и безынициативность правящих элит,  обходящихся конста-тацией духовного оскудения   российской нации.  При этом  большинство нации не участ-вует в противодействиях –не  обучена методам, потому   оно «оскудевает» интеллектом. Притягивают алкоголь, наркотики, разврат  или неформальные объединения.  В этих ус-ловиях  враждебны  даже рекомендации от ТВ-шоу «Общее дело»   типа «Строить жизнь надо – тогда для алкоголя времени не будет». По отношению к людям, не обученным  предпринимательству, это   неосознанное нанесение вреда сознанию.  Это демонстрация лености, признаки бюрократизма,   публичный показ  механизма группового сговора как варианта коррупции.  Таких проявлений  в СМИ не счесть,  а системы   научно организо-ванных противодействий  пока нет:  видимо, на ее разработку у кого-то умений нет, иным гранты еще не выделены,  для кого-то такая система не соответствует нормам демократии, а кому-то такая система не нужна.
Возвышать  одновременно квалификацию, духовное здоровье нации и уровень  нацио-нальной безопасности ; все это  позволяет   профессиональное творчество.
Могущество России прирастать будет творчеством!





Инф 2

НОВОЙ ИДЕОЛОГИЧЕКОЙ СИСТЕМЕ ;
ПРАКТИКУМ ВЫСОКОГО САМООБРАЗОВАНИЯ

1. Существует  авторский «Практикум высокого образования» [8] внутривузовско-го  малотиражного издания. Он не охватывает все главные идеи для самозащиты нации. Для широкой практики  профессионального творчества  этого недостаточно. Практика должна  и может противостоять беспределу творчества стихийно-действенного, часто  криминального,  исходящего из  малограмотности большинства народа и современных трудных условий российского бытия.  Краткая характеристика условий:
в богатой стране народ беден;
богатства  и роскошь немногих – повод к  зависти,  криминалу;
традиционная  для россиян духовно-нравственная среда  уже деформирована,  а де-градация нравственности нарастает;
нация  дошла до неверия в достаточность традиционного российского образования, а бюрократия сохраняет верность образовательным традициям;
новая объективная потребность – квалифицированный человек;
возвышение квалификации человека – это   путь  высокого самообразования в практике профессионального творчества;
известна наука  "Профессиональное творчество" – наука всех наук и  средство для   организации практики высокого самообразования.
Главное условие  развития и освоения новой науки –   хорошее методическое обес-печение практики многоплановой.
2. Идея. Практикум высокого самообразования  необходим и  возможен в качестве единого межпредметного познавательно-методического пособия для развивающе-состязательных деловых игр профессионального творчества.
3. Практикум  такого рода   возможен, целесообразен и необходим  в  форме  сбор-ника инфов по  межпредметным проблемам бытия, которые слабо представлены в  обще-образовательной и популярной литературе. Вариант монографии  [8]  прототип многоти-ражного издания.  Для обеспечения многоплановости профессионального творчества не-обходимо увеличение числа инфов по проблемам национальной безопасности,  в том чис-ле для  игр детских.
4. Технология профессионального творчества предопределяет единую структуру (алгоритм) познавательно-тренировочного творческого процесса. Содержание целостного образа объекта представлено в семи пронумерованных  и особо названных фрагментах по семи родам труда. Они сочетают всю  технику (технологию) творчества: законы, принци-пы и методы всех  видов труда и традиционных наук в  единую систему высокого образо-вания.
5. Организация  освоения Практикума  по единому принципу соответствует сути   обновленного метода проблемного самообразования. Освоение инфа – это прослушивание его как прототипа, творческое осмысление его в письменном изложении по памяти, обсу-ждене полученной парафразы в сравнении с подобными и усастие в конкурсе в качестве члена общественного жюри. На все это – 1 час. Потому эта деятельность труднее выпол-нения типового школьного упражнения. Но самодеятельность  по каждому инфу  в игро-вом режиме разрешает важнейшие проблемы:  оптимизация методики  освоения инфор-мации, облегчение  учебы, рациональное использование свободного от уроков времени и, в итоге,  возвышение интеллекта,  качества образования и квалификации человека.
6.  Самообразование предполагает максимум самоуправления. В каждом из расска-зов Практикума одна  конкретная проблема. Она  поставлена в начале, обозначает позна-ваемый объект и называет целостный образ как меру  одного шага  профессионального творчества. Обучаются сами, Практикум  лишь подталкивает к  единым для всех методи-ческим ступеням самообразования. А выбор их  – приобретение опыта  и смелости в при-нятии решений на действие.  Успеху в самоуправлении служит освоение инфов о методи-ческих средствах науки "Профессиональное творчество". ДУПЛО – это дневник учета проявлений личной одаренности, полезный для самоконтроля и корректирования  задач. Потому в режиме высокого самообразования интеллект  целенаправленно и с интересом заполняется новыми идеями и удерживает их  долговременной памятью, вытесняя из па-мяти информацию от иных, враждебных источников «национального и  импортного» про-исхождения.
7. Приведенные по теме рассказы-инфы служат  примерами инфов познавательно-методического направления для Практикума. Конкретная задача  практики ;  стать ква-лифицированным человеком.  Это значит  учиться мудрости, обучиться уметь быть.

Инф 3

БЫТЬ –  НАЗНАЧЕНИЕ И СМЫСЛ
  ЖИЗНИ  КВАЛИФИЦИРОВАННОГО  ЧЕЛОВЕКА

1. Этот  инф особенный – введение  в смысл  и назначение жизни. Осознание  смысла жизни  задача не из простых. Каждому человеку приходится проникать в  глубину смысла жизни  рано или поздно в зависимости от  условий, уровня и темпов  развития ин-теллекта. Развитой личности полезней раньше определиться  с этим, поскольку приятней,  интереснее и продуктивнее действовать при  осознании   своей жизни как  индивидуаль-ного и неповторимого  явления природы, доступного  своим критическим наблюдениям  и одобрительным восприятиям многих людей.  Философы издавна искали  и подбирали сло-ва, чтобы сказать их  себе и в  помощь  другим людям в  их размышлениях по  этой про-блеме.  А из простых людей  кто-то становится "проводником"  на том пути, который у него в мыслях "засел" по  его доброй воле или по случаю. Многие осуществляют ту судь-бу, которая будто ему предназначена "свыше".   Большинство  же людей после  оценки многовековых историй и  многих конечных поисков "истины"  присоединилось к выводу лириков: смысл жизни человека – жить.  Причем уточняют: жизнь – это  промежуточный миг между прошлым и будущим.  Вот  "за него и держись", –   так  поется в  одной попу-лярной песне. 
Что ж, жить –  это много понятней, проще и "теплее", чем, например, "осваивать вселенную", что  в прошлом тоже предлагалось к осознанию в качестве смысла жизни, но не нашло понимания.           Однако  и для  «жить» нет весомого основания. Потому – идея.
   2. "Быть" определяет  смысл  и назначение жизни квалифицированного  челове-ка.
   3.  Здесь уместно вспомнить  начало монолога Гамлета из одноименной трагедии  Шекспира (в переводе Н.А. Полевого,1837 г.): "Быть или не быть  – вот в чем вопрос". Типовое начало русских народных сказок: "Жили-были...". Слову жить  соответствует  всего одно узкое  понятие,  "быть живым". Развивая это понятие в представление, заме-тим, что человек может  жить, будучи еле живым, а пребывание в этом состоянии между прошлым и будущим в каждое из мгновений не  должно и не может составлять истинный смысл жизни, легче не жить. А глагол "были" имеет функцию расширительную для "жи-ли". А вообще глаголу "быть" вменена   функция вспомогательного глагола, чтобы обо-значать  многие действия или состояния как процесс, а  у него самого по словарю извест-ны  разные значения:  происходить,  случаться, присутствовать, находиться, существовать, жить, иметься.  Потому каждому  из его  указанных значений могут быть даны разные  оттенки толкования  дополнительными словами или интонацией в соответствии с кон-кретной потребностью. Главная же потребность людей – быть разными: по роду и племе-ни, возрасту и полу, социальному происхождению и социальному положению, уровням образования и интеллекта, сфере труда и квалификации.
 4. Для реализации в действиях нового понимания смысла жизни  все  традицион-ные средства хороши, если  их  применение во благо себе и российской нации. Первооче-редные функции  быть у систем образования и повышения квалификации, потому оптими-зации их деятельности главное внимание.  Но для этого необходимо выявить и наметить  главный метод оптимизации, доступный народу. В замысле – деловая игра.  Деловая игра – тот универсальный метод, который царь Петр Первый применял при создании Россий-ского флота,  а военные, пожарные  и  служба спасения применяют для отработки страте-гии и тактики, а малые дети  всегда  и всюду применяют, развлекаясь, для социализации.
5.  Для организационных решений  по объектам высокой значимости люди  глубо-ко изучают  объект и обосновывают   решения обстоятельно  науками, учебными дисцип-линами, образовательным  направлением и даже созданием  отраслевого института. На-пример,  объекту "автомобиль"  в вузе посвящены многие учебные дисциплины и учебни-ки, а для их успешного и глубокого освоения   будущим инженерам вводят  дополнитель-ное изучение  многих  веществ, материалов, устройств и смежных проблем, наук  и на-правлений. В общей системе наук инженера около 70 предметов, частично  уже "пройден-ных"  ранее в  полной средней школе.  Большая часть пройденного забыта по сути, но воспринимается как  повторение ненужного, и потому отторгается вместе с потребностью посещать лекции.  Это характеристика процесса утраты Россией образования как основы национальной безопасности. В связи с этим уместно задаться вопросом. А почему музы-канты, художники, спортсмены, которые работают на инструментах, сделанных из метал-ла, дерева, пластиков и лаков, не изучают в подробностях, например,   материал "дерево", деревообработку, лесозаготовку, лесоразведение,  металлургию черную и цветную метал-лургию и металлообработку,  технологии  пластмасс и лакокрасочного производства,  а также все остальное, с этими технологиями связанное, например, вещественные, молеку-лярные и атомарные связи в материалах?  В литературе ответа на  этот вопрос не найти, может быть,  где-то он имеется, но не тот, который здесь уместен.  Полезней полагать, что   учащихся творческих профессий   изначально ориентируют на творчество, т.е. на путь  самостоятельных поисков нужных  ответов  творческими методами, а потому   в учебе за-кладывают способность каждого ученика  изучать известное  самостоятельно, т.е.  в слу-чае  реальной потребности. Так  в  любую творческую профессию  загодя закладывается опора на общие принципы творчества, пригодные в  любой деятельности.   У "технарей"  же всегда опора на  утвержденные технологии и  принцип стандартизации, а творчеству места нет: им  же "работать надо". Сопоставляя два представленных варианта  отношений к "быть", целесообразно отдать предпочтение третьему варианту. Следует признать необ-ходимость  использования молодой науки "Профессиональное творчество" как основы единой технологии труда и профессионального повышения квалификации народа,  ведь они –  об основах  методологии "быть".
 6.   Для  успешного управления всяким делом необходимы цель и метод. Цель – конкретный результат, требуемый в конце дела, ее задает потребность. Объективная по-требность ощущается обществом через личные ощущения потребности "быть".  А вот об-рести метод – задача  иная и посложней,  она  без  дополнительного творчества не решает-ся.  Метод может быть свой, "доморощенный", а может – для всенародного использова-ния. Важнейшая суть современного "быть"– реализоваться в  своей  личной практике.    Понятней  всего самоуправление  в деловой игре "Профессиональное творчество" по про-блеме государственной важности, когда  "быть"  надо в  группе  игроков-единомышленников,  а осознавать высокую практическую значимость  действий народа и мотивирующих содействий государства.
 7.  Исполнительские действия по реализации  своего главного  общего предназна-чения "быть"  человек осуществляет непрерывно и до глубокого проникновения в суть  каждого дела  по обстоятельствам.   Но в широкой  практике по  конкретной  националь-ной   проблеме приходится "быть"  активными и человеку, и российскому обществу,  и государству. Нравственный  и гражданский долг личности  –  активная деятельность при решении  ключевых проблем бытия,   следующих за словом "как":
• происходить  –  на законном основании,  или по глупости человека, от кого-то, для того-то;
• случаться  – иногда или в порядке вещей;
• присутствовать  –  везде и всюду, кое-где, иногда, в качестве  основного компонента или примеси;
• находиться  –  здесь, там, в безвестности, во благо, во вред;
• существовать  –  кое-как, вечно или временно;
• жить  – хорошо, плохо, одному, с кем-то, в страхе, счастливо;
• иметься  – вообще, в принципе, в натуре;
• быть  каким  – полезным себе, людям, семье, обществу;
• быть кем – школьником, студентом, гражданином,  рабочим, избирателем, семьянином, домовладельцем, безработным;
• быть  когда – сегодня, завтра,  всегда, вечно и т.д.
Заметим, что   в этом перечне   социальных проблем даже слову "жить"  присуща множественность понимания.  Все это в совокупности служит  убедительному обоснова-нию  потребности "быть"  как основанию для  другой важной потребности –  "уметь". 


 Инф 4

ПРАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

         1. Практика – совокупность  деятельности людей, направленная на создание условий существования  и развития человека, общества и государства, служит средством проверки каких-либо теорий, положений, выводов. Но это общее  словарное определение недоста-точно конкретно  применительно к профессиональному творчеству. Для осознания совре-менной особой важности практики профессионального творчества полезно отметить  рас-ширение ее новизны. 
       2. Идея.  Всенародная  практика профессионального творчества – главное средство ускоренного возвышения квалификации человека и российского гражданского общества, это путь идеологического обеспечения национальной безопасности страны.
         3.  В  широкой, всенародной практике профессионального творчества  ее цель и ме-тоды становятся понятней, доступней и  привлекательней большинству населения, а ре-зультаты  умелого национального сотрудничества внушительней и полезней для нацио-нальной безопасности.
        4.  Элементами практики являются цель, задачи, методы, индивидуальные действия и их результаты, делающие жизнь более интересной и  полезной. Потому создаются объек-тивные условия для меньшей зависимости личности от одуряющих действий телевидения, алкоголя и других наркотиков, от скуки неустроенного быта. А это мотивирует личное творчество по развитию  самодеятельности и предпринимательства.
        5.  За освоением  методов практики следует интерес по улучшению организации са-модеятельного профессионального творчества,  а за ним повышение  здравомыслия и ква-лификации  людей,  повышение эффективности  самовоспитания молодежи и качества учебного и производительного труда.
        6. Прирост   квалификации облегчает  взаимопонимание людей,  упрощает самокон-троль в самоуправлении и управлении  личной и коллективной деятельностью в труде, ак-тивном отдыхе и просвещении.  Это путь снижения  негативных проявлений человеческо-го фактора.
       7. Общность принципов и методов  по организации и управлению в практике различ-ного назначения служит упрощению  решения   многих социальных задач, возвышению национальной безопасности.
 

               



Инф 5

ПРЕСТИЖ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
 ТВОРЧЕСТВА

 Ныне много  говорят о творчестве, мало – о творчестве  профессиональном и не вспоминают о престиже практики профессионального творчества. СМИ  показывают внутреннее и международное положение России  напряженным, далеким от благополучия, а  типичного россиянина –  почти ущербным, привыкшим к своей  функциональной "ма-лости":  он пробавляется неквалифицированным трудом, забывается в ТВ-шоу и  в пьян-стве,  а иные докатываются до  "пофигизма", смыслоутраты, суицида, или до неформаль-ных  и криминальных объединений.               
 Если бы  о профессиональном  творчестве узнали так же  хорошо, как о ТВ-шоу "Минута славы", то молодежь устремилась бы добровольно к практике  новой,  более интересной, полезной  и престижной – к практике высокого самообразования в профес-сиональном творчестве радистановления Человеком культуры, развитой личностью, че-ловеком высокой квалификации.
         Творческий потенциал личности и его реализация  зависят  от общественной среды и отношения к  образованию и творчеству.  В 19 веке, когда  творили Луи Пастер и Роберт Кох, был высок престиж биологических наук, потому многие люди считали, что в биоло-гии их призвание. Из школы физика Э. Резерфорда вышла плеяда физиков нобелевских лауреатов. Крупнейшие российские физики – ученики академика А.Ф. Иоффе. Их  науч-ные достижения прославляла   страна. И в физику устремлялась молодежь. Ныне важней-шее направление – создание  благодатного  творческого климата  для российской нации на основе новой науки "Профессиональное творчество". В ней изучают не частицы и предме-ты, а процессы и явления, которые охватывают частицы, вещества,  предметы и методы их рационального использования в  разных комплексах в труде семи родов.
       Путь и главное  технологическое средство  возвышения престижа  практики профес-сионального творчества –  широкое представление в СМИ   новой науки «Профессио-нальное творчество» с  ее необычно широкой, и будто невероятной,   функцией ;  "наука всех наук". В ней принципы и методы освоения  умом труда всех родов.  Это единая тех-нология труда, побуждающая  интеллект к поиску нового технического или организаци-онно-управленческого решения, к  развитию отраслевых  технологий.
      На  таком методологическом принципе  возможно   многое: возвышение образования, квалификации человека и  национальных кадров, становление развитого гражданского общества и укрепление единства и могущества российской нации, сохранение территори-ального состава и высокого престижа России. А Человеку культуры – как специалисту в широкоформатном творчестве, удобней, продуктивней и безопасней участие в предпри-ятиях малого бизнеса, расширения бизнеса и  возвышения роли семьи.
      Для выхода на новый путь необходима воля Президента РФ. А реализовать этот путь –  многоплановая задача Правительства РФ, региональных правительств, многих  государст-венных и общественных формирований и бизнеса как  воспитателей  и потребителей ква-лифицированных кадров, и конечно, всех граждан России.
       Но главное решение – за личностью. Только ей доступно безотлагательное начало иг-рового  развивающее-развлекающего действия  с инфами в дневнике ДУПЛО с целью са-мообразования в проблемном творчестве под девизом: «Быть не хуже других».  А деловые групповые игры адекватны перспективам  возвышающей эволюции  российского бытия

Подпись автора    Н.И. Бородастов,
2 августа 2009 г.                г. Ставрополь

Направление – информационная политика

Тема Новое отношение к информации
Содержание
Инф 1 Новое отношение к информации
 Инф 2 Инф новая мера информации
Инф 3. Инфизация информации  в практике АНТИТРИАДЫ
Инфизация информации  в практике АНТИТРИАДЫ

1. Известное.  Инфизация – это  творчество преобразования учеб-ной информации в инф. Инф – литература нового типа, удобная для молодежи: может сочетать в краткой форме литературу всех иных типов. Это потому, что Инф  – рассказ единого алгоритма  по родам труда  для облегчения  усвоения информации  памятью вплоть до умения  ее  воспроизвести для практики.  Обучаются  ей в практике инфизации,  процедуру  ее отражает  структура  всякого инфа. Но на первых порах   самообучение затруднительно, если нет  вспомо-гательного материала -"заманихи", постепенно завлекающего ин-теллект  в главные интересы  и  "легкие" трудности : выбор назва-ния темы (проблемы), представление  известного и идеи его улуч-шения творчеством,  изложение информации не "навалом",  а по-следовательно  выделенными  7-ю фрагментами в соответствии с  единым алгоритмом  творческого труда, ведущего к реализации объекта.  Так, в уме  обучающийся  начинает возвышать  свою ква-лификацию  впрок.  Дальняя аналогия: у пляжного фотографа зама-нихой бывает интерьер  – картина  маслом на фанерном щите с ды-рой для вставления головы,  она чтобы  клиенту вмиг стать всадни-ком,  или обезьянка, или медведь на привязи. От  такой заманихи растут доходы фотографа и популярность курортной местности.
2. Идея.   Вовлечению  молодежи в литературное творчество  в формате инфа будет способствовать "заманиха" в виде  полуфаб-риката многопланового повествования, подлежащего  доработке инфизацией.
3. Обоснование.  В процессе инфизации  незавершенного "чужого"  произведения-"заманихи" осваивают  структуру инфа и технику инфизации, в результате выявляют  и осознают преимущества инфа как источника познавательной и методической информации, а  в итоге –   стойкий интерес к возвышению квалификации человека в практике профессионального творчества, возвышение статуса.
4. Технологические средства. В качестве  незавершенного "чужо-го"  произведения  для учебной инфизации предлагаю (см. ниже) авторскую сказку под условным названием "Заманиха".
5. Организационные решения. Этот, читаемый сейчас инф, тоже методическое пособие, полезное для самодеятельной организации образовательно-развивающей деятельности.  Он структурирован по общему правилу.  В работе над текстом "Заманихи" необходимы разделение его на несколько инфов и структурирование каждого из них в соответствии с  единым правилом – по родовой структуре труда. Такой подход – для  возвышения смелости и воли.
6. Управленческие решения.  Их принимают самостоятельно – са-моуправление. Для начала  целесообразно принять  инф-прототип
из числа известных. А далее – участвовать в смотре-конкурсе, учиться на  своих ошибках и  на успехах других, применять науку "Профессиональное творчесто".
7. Исполнительское творчество. "Заманиху" преобразуют в не-сколько инфов,  корректируют их,  а опыт расширяют, исходя из общего условия:  в публичном конкурсе "Быть  не хуже других". Ожидаемые  общие итоги ближние и в перспективе: опубликование и освоение  народом науки "Профессиональное творчество";  опыт в общенародном форуме Антитриада с  целью  идеологического низвержения в комплексе коррупции, бюрократизма и лени; воз-вышение квалификации и духовного здоровья человека и общества.


106. Комплекс ММАЛГОРОД
целостный образ

1.  Кризисное состояние экономики,  социального развития и демографии Ставро-польского края общеизвестно.   Во власти региона не исключают прирост фактов банкрот-ства предприятий  АПК в связи с  финансовыми трудностями  и недостатками законода-тельства. Предполагают дальнейший упадок и рост безработицы сельского населения, ес-ли не принять действенных мер, относящихся к компетенции властных структур и сель-ского актива. В частности,   имеется острая необходимость в развитии малого предприни-мательства в с/х производстве. Для решения  этих насущных проблем региона необходимо в первую очередь кадровое обеспечение  инвестиционных программ. Но подготовка кад-ров в системе образования не отвечает  этим новым потребностям, в перестройке образо-вания  пока нет места  массовому повышению квалификации  молодежных кадров, спо-собных к успешному малому предпринимательству, а  повышение квалификации кадров  в каждом из хозяйств своими силами не имеет  морального,  финансового, материального,  кадрового и методического обеспечения.
В этих обстоятельствах велика вероятность того, что  будущие  "традиционно-вливательные" инвестиции в  АПК  будут "освоены", но не отзовутся  заметным прирос-том продуктивности каждого гектара сельхозугодий, а углубление кризиса продолжится. Необходимы  антикризисные инновационные идеи особые, не  доступные  пагубным про-явлениям кризиса в образовании. Очевидно,  они предполагают применение иных  регио-нальных комплексов для  профессионального повышения квалификации кадров.
2.  Существующая система повышения квалификации действует в направлении профессионализации и специализации личности. Она  не охватывает  новые  личные  об-разовательные потребности и способности молодых граждан, напраквленные  к  широко-му, профессиональному творчеству на главных этапах  жизни  ; при  выборе профессии, рода деятельности, создании своих семей и семейного малого бизнеса.  В стране нет опы-та в   семейном  профессиональном творчестве  граждан по единому алгоритму, но с раз-ными  конкретными идеями и решениями.  Ныне возможности  для этого уже имеются  на основе  единой методики целостного образа изучаемого объекта и мерного образования. Освоению этой методики особенно благоприятны  научная организация процесса в прак-тике решения актуальных задач и  структура  нового мегакомплекса  с его новыми  и ши-рокими функциями.   
 
Для  заблаговременной подготовки молодежи к семейной жизни, труду и к успеш-ному участию в малом бизнесе  необходим  Ммалгород   ;  Молодежный мегакомплекс алгоритмов основных дел.  Он для  практики повышения квалификации человека в  дело-вой игре "Профессиональное творчество". Аналогов Ммалгороду не  было и нет.
Создание Ммалгорода ; объективная потребность каждого региона страны.
Формулировка комплексной идеи.   В антикризисной деятельности Ставрополь-скому региону  остро необходим нового типа мегакомплекс производственно-стажировочно-образовательно-аттестационного назначения, который   существует в рам-ках  хозрасчетного  комплексного  венчурного предприятия  и действует  в  деловой игре для  ускоренного повышения  квалификации  путем    широкой практики профессиональ-ного творчества.

3.  Обоснование  реализации идеи. А их  совместная разработка выполнена по единому  замыслу, предполагающему сочетание новаций по  методическим, законода-тельным,  архитектурным, проектным, конструкторско-технологическим, организацион-но-управленческим и исполнительским решениям.
Энергетику Ммалгорода   создает  весь регион путем рационального сочетания в этом  венчурном предприятии  разных усилий инвестора, молодежи и социальных струк-тур.  Инвестор финансирует проект в расчете на получение прибыли, молодежь юноше-ского возраста повышает квалификацию в практике профессионального творчества, осоз-навая полезность  ее  для дальнейшей жизни  учебной,  служебной, семейной, производст-венной или  предпринимательской,  а   власть и общество мотивируют их рациональное взаимодействие  во благо  повышению квалификации российской нации, ускоренному становлению развитого гражданского общества и реализации национальной идеи по укре-плению могущества страны.

4. Технико-технологические характеристики Ммалгорода следующие. Глав-ными действующими силами Ммалгорода являются:  инвестор как хозяин этого  венчур-ного  акционерного предприятия, его представитель в стратегических  взаимоотношениях с властью и обществом и главный организатор;  исполнительный директор как  наемный хозяйственный и коммерческий руководитель  строящегося и действующего  венчурного предприятия; научный руководитель как организатор  молодежной образовательно-воспитательно-развивающе-стажировочной  деятельности; молодая семья, способная к реализации  7-мидневной  целевой программы повышения квалификации в  практике  профессионального творчества.   Планируемое число таких семей в  неделю 30, на  год (на 52 недели) 1560. Годовой выпуск кадров Ммалгорода 3120 человек.
Главными  технико-технологическими составляющими Ммалгорода (см. рисунок 1) являются   два комплекса: 1)  гостинично-образовательно-оздоровительно-развлекательный (ГООР)  на 64 человека обучаемых; 2) производственно-стажировочно-тренировочно-экскурсионный (ПСТЭ), действующий при использовании  образовательно-развивающего труда обучаемых.  Названные комплексы совмещены на  общем участке площадью около 500 га на малообжитой территории региона, прилегающей к  речке в не-большом удалении от автомобильной дороги и окаймленной лесными насаждениями.
 Приблизительные размеры участка 2,5х2 км.  Ммалгород имеет регулярное авто-бусное сообщение и коммерческие отношения с городом.
Основой ПСТЭ   являются  производства по 7 направлениям:  1) молочно-пуховое козоводство и кролиководство,  2) выращивание фруктов, овощей, поливных трав и дру-гих кормов и пчеловодство, 3) откорм  домашней птицы и прудовой рыбы,4)  комплексная переработка с/х продукции, 5) энергообеспечение, 6) ЖКХ и  7)  системы  альтернативно-го энергообеспечения и  энергоосбережение на основе  использования биоэнергоресурсов, энергии ветра и  прудового водохранилища.
Рабочая сила  этого суперкомплекса  постоянный по численности (64 чел.) и пере-менный  по составу контингент обучаемой молодежи, имеющей намерения повысить свои статус и  квалификацию путем создания официальной семьи, добровольного и поощряе-мого повышения квалификации семьи для  ускоренного достижения  на опыте  в Ммалго-роде экономической самостоятельности в малом бизнесе.  Сменность состава 1 раз в неде-лю.
В составе  названных комплексов имеются:
1) Здание необычной формы и конструкции, сочетающее в себе комплексы гости-ничный на 32 семьи, образовательно-развивающе-развлекательно-оздоровительный, энер-гетический и  службы администрации.
2) Природные объекты и сооружения долговременного пользования: река с окуль-туренными берегами; лесополоса по периметру; зарыбленный пруд, оборудованный на-сосной станцией, водосливом и ГЭС на водосливе; поливные луга и пастбища; сараи и за-гон   для  стада молочно-пушных коз;  пчелиная пасека;  овощные теплицы и огороды;  цехи для переработки продукции;  хранилища корма и продукции; кольцевая дорога для  экскурсионного электропоезда; велосипедно-беговые дорожки;  мосты и переходы через реку и пруд;   фирменный  придорожный ресторан диетических блюд; очистные и полив-ные сооружения и накопители мусора; устройства для регулирования потоков, хранения инвентаря; средства для обеспечения безопасности и  др.
5.  Организационные принципы и методы Ммалгорода. Они  представляются следующим образом.
Ммалгород является инициативным  венчурным коммерческим   предприятием в составе действующего предприятия и создается   частным инвестором для получения при-были от образовательно-развивающей деятельности и от реализации продукции, созда-ваемой Ммалгородом.  Срок строительства Ммалгорода 1 год.  Метод строительства ком-плексный: монтаж строительных конструкций на подготовленном  бетонном фундаменте. Исполнители  проектная и строительно-монтажные предприятия. 
Ориентировочные  финансовые показатели  по строительству и эксплуатации:
• затраты на строительство Ммалгорода 20 млн. руб.;
• затраты на эксплуатацию комплексов в год 1, 85 млн. руб.;
• затраты на содержание обучаемых компенсируют доходы от производства то-варной продукции;
• годовой доход  по подготовке кадров 23, 36 млн. руб.;
• срок окупаемости Ммалгорода до 1 года.
 Численность обучаемых  в Ммалгороде 64 человека.
 Условия зачисления претендентов на 1-недельную  образовательно-стажировочную практику:
зачислются молодежные семьи, преимущественно молодожены, из числа добро-вольцев, ознакомленных с особой методикой повышения квалификации в практике про-фессионального творчества предварительно в  добровольных клубах ДУПЛО школ и ву-зов  в деловых играх "Профессиональное творчество". Отбор производится из числа побе-дителей школьно-вузовских смотров-конкурсов  в раутах названной деловой игры.
Для  комплектования одной группы в Ммалгород принимают результаты  от 30 школьно-вузовских раутов.
Результаты (ожидаемые) недельной образовательно-развивающей деятельности  ;  укрепление здоровья и надежд на  жизненные успехи, повышение квалификации человека как  гражданина,  патриота, учащегося-профессионала,  избирателя, творца,  семьянина, супруга, родителя, созидателя, предпринимателя,  экономиста,  налогоплательщика и др. и, как следствие прироста информации,  стремление  к лучшей жизни и к своему бизнесу, без чего нет условий для ускоренного становления и развития  в семье и стране малого бизнеса.   
Критерии  объективной оценки фактических результатов ; полномасштабное, ак-тивное  и результативное (по обретению навыков) участие в деловых играх и  в трениро-вочно-стажировочном труде, демонстрируемое  результатами текущего  учета и  суммар-ного итога рейтинговых голосований группы.
Содержание комплексной услуги Ммалгорода: транспорт, проживание, питание,   консультации,  экскурсии, практика  деловой игры в профессиональном творчестве по труду, отдыху,  интеллектуальным и физическим развлечениям, оздоровление в  практике активного труда и  организованного отдыха в необычных, новационных  условиях моло-дежного комплекса Ммалгород.
Главный метод реализации образовательно-развивающе-аттестационных услуг ; деловая игра "Профессиональное творчество", проводимая в форме  групповых 100-минутных раутов.  Для организации  раутов используют клуб ДУПЛО, занимающий три помещения, оснащенных, соответственно, для  групповых творческих работ с использова-нием  ЭВМ и видеотехники,  дискотеки и физических тренировок на тренажерах и в  пла-вательных бассейнах.
Вопросы экономики. Оплата  комплексной услуги   за 7 дней заблаговременная из расчета 1000 руб./чел  в день. Ученическо-тренировочно-стажировочный труд обучаемых  на бесплатной основе, учтенной при назначении  указанной оплаты услуги и в ожидаемых результатах.
Способы мотивации  властью  деятельности инвестора и молодежных семей  ре-гиона   по повышению квалификации в Ммалгороде:
1) Создание в  Ммалгороде особой экономической зоны,  где реализуются в макси-мальной степени льготы, установленные законодательством РФ для  таких зон, инноваци-онных предприятий и молодых семей, и дополнительная плата, например,  за каждый поднятый целинный гектар.
2) Финансирование  школами и вузами 30 школьно-вузовских раутов деловой игры "Профессиональное творчество" с затратой 5 тыс. рублей на каждый из них. Общие затра-ты на этом этапе 4, 68 млн.. рублей,  а их  образовательные учреждения относят к Мини-стерству образования и науки, реализующему программу "Образование" по новому (бу-дущему) закону РФ.
3) Финансирование  из бюджета молодежных семей, зачисленных в Ммалгород, путем выплаты им целевой одноразовой стипендии для компенсации затрат по оплате комплексных услуг Ммалгорода.
4) Целевое финансирование из госбюджета молодых семей, организовавших малое предприятие после прохождения практики в Ммалгороде, родивших одного  ребенка  и наметивших строительство своего благоустроенного жилья.
5) Участие региональных властей  и  актива школ в распределении  кадров повы-шенной квалификации,  подготовленных в Ммалгороде для  всех, т.е. для бюджетных и коммерческих  структур региона.
6) Участие региональных и общероссийских СМИ в широком освещении опыта ре-гионального Ммалгорода, добившегося высоких показателей и опыта  в  профессиональ-ном повышении квалификации российской нации.
7) Совместные усилия позволяют  повысить общую  годовую численность  моло-дых кадров, прошедших  подготовку через  все школьно-вузовские  клубы ДУПЛО и  один региональный Ммалгород, до 50 тыс. человек. Такие внушительные результаты в профессиональном повышении квалификации в одном регионе позволяют прогнозировать высокую результативность по всем регионам и всем целевым национальным программам.

6. Управление созданием и функционированием Ммалгорода. Его осуществля-ет инвестор по методике, разработанной  совместными усилиями научным и коммерче-ским руководителями Ммалгорода.   Эти руководители составляют штаб Ммалгорода. Главный принцип управления, реализуемый штабом, максимум самостоятельности  груп-пе обучаемых, успешно  реализующих суть, задачи и методы  профессионального повы-шения квалификации в  практике профессионального творчества.  Главное средство при-влечения группы к самоуправлению ; деловая игра "Профессиональное творчество".

7. Исполнительская деятельность. Повышение квалификации   в Ммалгороде на-чинается незамедлительно после зачисления претендентов и происходит на всех этапах  новой жизни молодых: обсуждение  молодыми общего замысла и зачисление в Ммалго-род,   официальная регистрация брака, оплата комплексной услуги,  поездка компании  супругов и единомышленников  в комфортабельном автобусе по незнакомой прежде ме-стности в необычный суперкомплекс,   первичный обзор  фасада Ммалгорода  и его глав-ного  здания  - гостиничного комплекса необычной архитектуры, сочетающего 4-хэтажный дом и ветровую главную электростанцию над  его крышей,  заселение семьи в отдельную двухкомнатную квартиру с удобствами, завтрак в ресторане диетических блюд, экскурсия по территории на  автомобильном электропоезде, отдых в сквере на бере-гу реки или у пруда, участие в 100-минутном рауте деловой игры  в клубе ДУПЛО,  инди-видуальное выполнение задания по общей проблеме  для профессионального творчества,  актуальной на сегодня,  публичное обсуждение результатов и тайное  рейтинговое голосо-вание для выявления победителей, поздравление и награждение победителей, групповое чаепитие с обсуждением свежих впечатлений и танцами, индивидуальные и групповые тренировочно-развлекательные игры в  открытом верхнем плавательном бассейне, пры-жок в нижний, закрытый плавательный бассейн,  плавание, посещение сауны и сушилки, сборы на отдых и в ресторан, обед и послеобеденный отдых, труд на заданном участке в течение 3-х часов, отдых и вечерние мероприятия для семейного или группового отдыха и  продолжительный сон  для восстановления сил для   завтрашней реализации основной части   представленного алгоритма.
Главными результатами  практики  в столь  насыщенной  жизни являются:   
• осознание возможности успеть сделать многое, если соблюдать рациональный алгоритм в разнообразной деятельности;
• освоение методики деловой игры "Профессиональное творчество", обеспечи-вающей  прочное знание  и тренировку памяти в игровом, неутомительном  и контроли-руемом режиме;
• глубокое освоение  новых проблем  малого бизнеса, изученных последователь-ными  творческими действиями в прослушивании, воспроизведении письмом, публичном обсуждении целостного образа изученного объекта и объективной оценкой персональных результатов при своем участии в тайном голосовании;
• самооценка результата и формирование намерений  и способа повышения эф-фективности своего участия в очередной деловой игре;
• творческая самооценка  значимости  своих наблюдений, охватывающих всю территорию участка, который сочетает в себе  реку с мостами,  зарыбленный пруд, полив-ные  луга и пастбище для коз,  фруктовый сад, ряд производственно-перерабатывающих комплексов, сосредоточенных в производственной зоне, снабженной очистным сооруже-нием, велосипедно-беговую дорожку  вокруг пруда и вспомогательную гидроэлектро-станции (ГЭС), размещенную на  его сливе, а также  производственно-перерабатывающие комплексы,  выполненные в  10 отдельных помещениях  8 типовых строений.  Оригиналь-ность конструкции некоторых из них побуждает к критике и к поиску самостоятельных решений. В связи с  конкретным рельефом местности  здесь творчески решены вопросы о составе энергетического комплекса, возможен  вариант с дизельэлектростанцией, о раз-мещении  вблизи  автомобильной трассы  общедоступного ресторана диэтических блюд, о создании "внутрифирменного" автомобильного пассажирского транспортного комплекса,  как на ВДНХ. А все это вместе взятое - залог развития творческой активности, явлющейся основой для начала "своего дела".  Если государственная и региональная власти действи-тельно заинтересованы в  рациональном использовании потенциала молодых семей, то этот опыт можно распространить на малолюдные районы отдаленных регионов страны, чтобы и там создавать поселения типа Ммалгород.
Как видно,  инициаторам Ммалгорода работа предстоит большая.  Но это один из  наиболее конкретных путей решения во взаимосвязи  более сложных проблем демо-графии, миграции населения, использования наличных кадров и прироста квалифици-рованных кадров, ускоренного формирования развитого гражданского общества. А в этих  решениях и достижениях залог могущества и укрепления целостности и сувере-нитета России.

60. Кризис школьного урока

1. Школьный урок – это форма организации  в  общеобразовательной школе учеб-ного процесса,  предназначенного для  обучения и для воспитания  детей  в обучении. Урок – это давняя традиция, и потому он является мерой учебного процесса и мерой ин-формации. Выучил столько-то уроков, пропустил столько-то уроков и получил урок на будущее.  Схема урока перенесена на многие занятия в  колледжах и вузах, поэтому мож-но считать, что школьный урок многофункционален. В связи с  его  известной много-функциональностью рассмотрим  урок как  традицию подробнее по одному аспекту, по его приспособленности к обучению  молодежи творчеству.
Урок  по теме краток по времени,  он служит для изучения одного объекта (части речи, задачи,  закона  природы или  схемы технического устройства) путем рассказа о нем учителя и повторения темы в ответах учеников. Этот процесс сопровождается мероприя-тиями воспитательного характера, направленными на одного учащегося или  на весь класс. Приветствуются формально уроки по проблеме, но в школьных программах нет, и не может быть  проблемы,  поскольку она не умещается в рамках кратковременного урока. В вузах объединение двух уроков в одну "пару" не меняет сути, поскольку вузовская тема шире темы школьной, а программы перечисляют темы и предопределяют их содержание.  А  учеба на ФПК ; это «доизучение»  в вузе на уроках  же  двух-трех спецпредметов по нескольким новым темам.  Во всех вариантах   традиционный урок не приспособлен  для проблемного образования, когда  можно проблему, охватывающую многие предметы, процессы и явления,  осваивают с использованием ЭВМ,  видеотехники, телевидения, ин-тернет, дискуссии и т.п.
 Но  ныне  такой  урок ;  вредная формальность: за  быстрыми изменениями в трактовке традиционных наук и  в «прорывных» технологиях  школе и вузам не успеть, в традиционных сферах знания – все  всем понятно на основе стихийно-телевизионного ин-формобмена, смекалкой российский народ не обделен, а потому учащимся с запоминани-ем  темы "на всю жизнь" спешить незачем.  Практически все  информированы  о творчест-ве так, что способны тратить сырье, энергию, материалы, финансы или кадровые ресурсы, но неэффективно.  Делу дообучаются на производствах. По радиосообщению от 29 января 2007 г.,  на химкомбинате «Азот» (г. Невинномысск) ныне уже реализовали этот принцип, и  все довольны. И  почему-то  не  стало удивительным, когда производственники  «до-обучают» выпускников вузов и колледжей, хотя  сами не  изучали и не имеют  в практике профессиональных методов обучения  творчеству.
В связи с этим   пора  нам заметить,  что в России образование государственное,  образовательное ведомство  в числе крупнейших монополий, действует  оно согласно  об-разовательным стандартам, созданным на основе государственного закона об образова-нии, ныне в образование   «вливаются» дополнительные  и большие средства,  в системе имеются в достатке школы, избыток вузов и  большие средства для  этой и других важ-нейших приоритетных программ,  а  все это  в совокупности  представляется поразитель-ным  явлением  на фоне такого удручающего состояния национальных кадров. Следова-тельно, есть, должна быть выявлена  и устранена  из будущей практики какая-то  порочная методологическая основа  кадрового кризиса, находящаяся  в  корнях российского образо-вания. А корень учебно-воспитательного процесса – это традиционный  урок.   
Главный недостаток традиционного школьного  урока  состоит в том, что он  плохо обучает и воспитывает  на основе абстрактной информации. Обучает и воспитывает  ныне в основном телевидение,  оно ярче, привлекательнее и понятнее  большинству  людей.  А  потому детям  не представляется необходимой учеба  на уроках для запоминания, прове-рок памяти и отметок за  знания.
        2. Традиционный школьный урок в кризисном состоянии, требующем изменений по  цели, форме и содержанию. 
         3. Традиционный урок неразрывен с его абстрактной, трудной и скучной  информа-цией, заключенной в звуках, буквах, словах, предложениях и текстах, требующих перево-да в понятия, суждения, заключения и образы. Это все большая и утомляющая  работа ума, без которой нельзя было обойтись  людям прежде, в дотелевизионное время.   Утом-ляющие уроки и домашние работы (тоже уроки!) уже давно не «держат» удары в жестком соревновании с телевидением – с его  яркими, понятными и увлекательными видеопро-граммами, которые можно осваивать легко, ; без перевода и  даже лежа на боку.  Удары дополняют ПЭВМ,  кино и интернет, но школа не имеет потребности в них, поскольку они не вписываются в узкие границы урока.  Это признаки системного кризиса, не устраняе-мые  удлиннением или укорочением уроков в пределах 10 минут. Потому  многие дети  на уроках учатся кое-как, а телевидение развращает уже всю молодежь, отучив ее от чтения книг,  тогда учебники недопонимаются по сути содержания и "проходятся" формально, а  выпускники и российские кадры плохи. Оттого низки  средние уровни культуры и качест-ва  работ  во всех сферах и многих отраслях,   будут неизбежными  нерациональная рас-трата ресурсов  страны,  возрастают опасности проявлений  кадрового голода и стагнации в  основных отраслях, все более вероятны ухудшение жизни, ослабление российской на-ции и дестабилизация  положения страны. 
4. Теоретическими исследованиями и практикой  реализации  их в вузе  автором обоснованы:
• образовательный раут как   новая форма организации учебно-воспитательного процесса, позволяющая проблемное обучение в практике профессионального творчества;
• деловая образовательно-развивающе-аттестационная игра "Профессиональное творчество",  удобная для реализации раута в группе из 25-30 человек;
• учебно-методический комплекс деловой игры "Профессиональное творчество", пригодный для учащихся всех категорий. Его  информационной основой являются науки и учебные предметы государственной системы образования и новая наука "Профессио-нальное творчество".
5. Организация.  В  государственном образовании скорая  и полная  замена  урока иной формой организации  образования пока  будет несвоевременной, ибо на нем  суть всей образовательной монополии, общества и государства.  Более всего  урок дополнят  профессиональный самострой личности, т.е. практика  самообразования по научно обос-нованной методике, и форма его организации  - образовательный "раут", осуществляемый в игровом режиме. 
6. Управление. Введение в образование  практики деловых игр "Профессиональное творчество"  возможно в законодательном порядке после предварительной апробации иг-ровой технологии в школах различных типов. Для ускоренной апробации целесообразны игровые клубы, оснащенные в соответствии с технологией раута.
7.  Исполнение. Его  содержание – методическое и материально-техническое обес-печение деловых образовательно-развивающе-аттестационных игр в  режиме, интересном для молодежи и продуктивном для профессионального (по науке)  повышения квалифика-ции  участников игр.  Для  повышения эффективности апробации желательно деловые иг-ры проводить для педагогического персонала учебных учреждений, что послужит началу реализации   основ новой концепции образования:
Квалифицированные кадры решают все!
Высокое качество образования –  норма национальной культуры!
Могущество России прирастать будет творчеством!

116.  ДИРЕКТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
1
В нашей стране, в регионах и городах выборные власти периодически меняются, а жизнь остается плохой.  Как  печальное  подтверждение сказанному,   упомянем недавнее сообщение  в СМИ  от исследователей из Санкт-Петербургского института истории РАН (цитируется газета «Открытая», №29(63)):  «Сегодня реальная зарплата преобладающего числа тружеников меньше, чем 100-150 лет тому назад» (это соответствует времени отме-ны в России крепостного права).   Демократия представительная, которая в РФ  по форме аналогична демократическим режимам  многих стран мира, не срабатывает по объектив-ным причинам: народ раздроблен на группы по интересам, политических партий много - 28, но они слабы и лишь усиливают дробление народа по партийным ячейкам; раздроб-ленных сил народа недостаточно для крепкого   гражданского общества, способного от-стаивать свои и личностные интересы перед властью, а  представительная власть, не огра-ниченная волей общества, «гребет под себя», забывая о нуждах народа до следующих вы-боров. Делает она это  с помощью законов и планов, разрабатываемых  по своей воле по-сле  демократических выборов.
Исправлять положение  критикой власти – бесполезно, а принудительным  преобра-зованием партий – не выход: партии не пользуются авторитетом  - за свою фактическую бесплодность в деятельности.  Взывать к  совести народа – без пользы, он привык наде-яться на власть. «Жать» на государство –  но оно немощное и  само требует  от народа сознательности – подтянуть пояски,  «нажать» в труде и т.п., чтобы  накопить силы и уд-воить ВНП. Элита интеллигенции, обосновавшая когда-то  для реформ  пагубную шоко-вую терапию, теперь  непопулярна и увяла так, что не способна найти «национальную идею», как условие единения нации.
Но лучше, чем демократия, режимов  правления пока нет.
Вывод.  Изжила себя   существующая демократия, представительская, необходимы новые идеи, а  истину демократии, как  подлинного народовластия, народ должен искать сам. Но, поскольку народ политически «ленив», он  по статусу - источник власти, работо-датель, то  и поиск истины  демократии  он должен организовать  - при минимальном   своем участии в политике, при  умной загрузке властей, политических партий и их лиде-ров.
2
Назрела замена демократии традиционной,  лишь формально представительской,  демократией  директивно – представительской (ДДП).
Идея ДДП. Народ, действуя   как  реальный источник власти,  нанимает  предста-вительную власть путем  голосования избирателей на демократических выборах, но пе-редает ей властные полномочия на основе  общей для всех Директивы, как  единого на-родного документа, удостоверяющего  границы передаваемого права  на управление  кон-кретными нормами исполнения конституционных прав и свобод и  принятого к исполне-нию  до голосования.
  Согласительная  межпартийная комиссия заблаговременно, до выборов  представи-тельской власти, предлагает  Директиву на торг претендентам на власть, претенденты - политические партии и их лидеры  в  конкурентной  публичной,  конкурсной борьбе  до-казывают свои желания, способности и возможности по  лучшему исполнению Директи-вы,  демонстрируя в качестве аргументов комплексы  партийных мероприятий и  характе-ристики  управленческих способностей лидеров, как  будущих руководителей  власти, а избиратель  большинством голосов выбирает из претендентов одну партию власти, опира-ясь на проявляемые ею творческую активность, компетентность  и  организаторские спо-собности в  оптимизации  содержания и методов исполнения Директивы.
3
Опыта новой формы демократии  пока нет. Простым обоснованием предпосылок ус-пешной реализации идеи могут служить аналогии.
Известно, что предприниматель (работодатель) нанимает на работу, представляя претенденту информацию о содержании и нормах деятельности и требуя от него доказа-тельства своих  желаний,  способностей и возможностей, вплоть до использования испы-тательного срока.   А важность замены наказов избирателей Директивой подтверждает  по аналогии известный факт  о том, что полная революция в швейном производстве достиг-нута  «простым» переносом ушка швейной иглы с  ее заднего конца на  конец передний – острый, что позволило машинное  швейное производство, самое прогрессивное и в наше время. В намеченном  изменении технологии формирования власти  тоже имеет место пе-ренос: вместо последующего планирования,  ныне осуществляемого властью,  народ сам предварительно создает Директиву для власти,  как основу  народовластия, осуществляе-мого  представительной властью в соответствии с Конституцией.
4
 Для   технического  решения возможности  реализации идеи представляем   общую структуру и функции  будущей Директивы. Общее число статей  ее невелико, не более де-сяти, а формулировка их желательна краткая. Это упрощает восприятие Директивы изби-рателем и исполнителем. Ниже конкретный  учебный вариант, который после доработки с учетом опыта специалистов и согласований  конкретных статей  можно представить на торг претендентов  на власть.
Захотеть  мыслить может только творчески активный народ, т.е. не только аттесто-ванный и знающий правила работы, но умеющий, способный к профессиональному  (по науке) творчеству, т.е.  привыкший системно преобразовывать накопленные знания в творческий труд,  более успешный и продуктивный, и в потребность новых знаний. Залог этому – повышение качества образования путем  добровольного самообучения профес-сиональному творчеству – по самоучителю, с  участием  в учебно-тренировочных деловых играх с целью достижения  личностью рейтинга «Человек культуры» (самоучитель с ме-тодикой игр  имеется). 
Но и сейчас опытные  практики Директиву сделают и  обоснуют. 
Структура  Директивы  проста (статьи и цифры – для наглядности):
1) по праву на жизнь - обеспечить прирост средней продолжительности жизни  людей  страны (или города) на 1 год;
2) по праву на труд  - обеспечить каждого выпускника школы работой при зарплате не менее, чем  прожиточный минимум;
3) по праву на жилище  - каждому совершеннолетнему –  место в общежитии (по жела-нию);
4)  по праву на отдых - каждому отпускнику – удвоение зарплаты за период трудового отпуска;
5) по праву на образование - обеспечить право и возможность  граждан на добровольное самообучение профессиональному творчеству как средству конкурсной борьбы за дости-жение рейтинга «Человек культуры»;
6)  по защите интересов женщины-матери  - присваивать матери  рейтинг «Человек куль-туры» с использованием его в установленном порядке;
7)  по конституционным  свободам человека и гражданина - обеспечить право и свободу лицам, имеющим рейтинг «Человек культуры», участвовать в формировании отряда опытных специалистов, резерва кадров и корпуса управляющих, в том числе путем самовыдвижения;
8) защита интересов малообеспеченных – обустроить безбедную  жизнь пожилых и инва-лидов;
9) обеспечить право  и возможность народу знать (поименно) персонал сферы «культу-ры»,  системно организующий в СМИ растление молодежи пропагандой нездорового образа жизни;
10) обеспечить право и реальную возможность народу знать (поименно) персонал сферы правопорядка и других министерств,  ответственный за провалы  в борьбе с сепара-тизмом,  во внешней и внутренней политике и  в экономике.
Конечно, реальная Директива будет более рациональной для современных потребно-стей и возможностей страны или региона.
1. По праву на жизнь – обеспечить  повышение средней продолжительности жизни россиянина на  1 год.
2. По праву на труд – обеспечить каждого выпускника профессиональной школы работой с оплатой не ниже прожиточного минимума.
3. По праву на отдых – обеспечить обязательное удвоение зарплаты  труженику за  нормативный период ежегодного отпуска.
4. По праву на образование –   разработать, утвердить единые нормы и правила по  добровольному самообучению  профессиональному творчеству,  творческой рей-тинговой аттестации граждан.
5. По политическим правам  - установить новый порядок самовыдвижения  на вакантную должность лиц, имеющих рейтинг человека культуры.
6.  По правам молодежи:
 - установить  законом единые нормы и правила  содействия молодежи в органи-зации  в школах учебно-тренировочных деловых игр «Профессиональное творчество»;
- установить  законом единые нормы и правила   для  человека культуры при формировании   отряда опытных специалистов, резерва кадров и корпуса управляю-щих.
7. Установить в законодательном порядке  ежегодный государственный празд-ник «День профессионального творчества».
8. Деятельность  народа мотивировать  в СМИ  по общему принципу:
Могущество России прирастать будет творчеством! При оценке этих статей следует исходить не только из потребностей народа, но и из возможностей исполнителей. Очевидно,  необходимы диалог и компромисс, но не  достойны  Директивы те статьи,  ко-торые способные отпугнуть от выборов всех претендентов на власть.                5
Организационные принципы реализации идеи имеют в основе  деятельность полити-ческих партий, борющихся за власть в соответствии со своим назначением. Партии, не бо-рющиеся за власть, отмирают естественным путем. Партии, активно участвующие в борь-бе за статус партии власти,  сами создают Директиву, сами ее согласовывают между со-бой, представляют ее народу до выборов для ознакомления, а затем   партия-победитель реализует ее на выборах и в практической деятельности. Высокое качество Директивы обусловлено конкуренцией и взаимным контролем  сильнейших партий, составляющих блок власти и оппозиции.
6
 Для управления  сотрудничеством по созданию Директивы   партии создают на па-ритетных началах Согласительную комиссию, которая взаимодействует с лидерами пар-тий и Избирательной комиссией традиционного назначения.
7
Исполнительскую властную  деятельность партия власти  осуществляет под  руково-дством лидеров  партии во взаимодействии с Правительством. Этим  реализуют следую-щие преимущества  демократии директивно-представительской:
1. Упрощается ориентация народа  в предвыборной кампании, позволяющая  допуск к власти  выборами  наиболее прогрессивной политической партии. При этом  другие  партии получают основания для конструктивной оппозиции партии власти или для само-роспуска. Это уменьшает дробление народа на группы и укрепляет гражданское общество.
2. Народ    участвует в создании  Директивы, направленной на реализацию  главного - демократических  Конституционных норм жизни и имеет возможность реально оценить успехи и промахи партии власти для следующих выборов.
3. Директива, устанавливающая вехи деятельности власти, предупреждает властный произвол и ограничивает возможности коррупции.
4. Руководство партии  власти вынуждено  жестко контролировать себя, свое прави-тельство и оппозицию по  рациональному использованию бюджетов во избежание прова-ла  планов из-за дефицита средств и, следовательно,  для  сохранения надежд на возобнов-ление своей власти.
5. Технологическая схема взаимодействия структуры «народ-власть» едина для го-сударства, регионов и городов, поэтому  к ее  совершенствованию привлечено практиче-ски все политически активное население.
Рассматривая перечень преимуществ, следует обратить внимание на их творческую  основу. Это является основанием для развития  в стране самообучения народа профессио-нальному творчеству.
В заключение   этой статьи  кстати под рукой  оказался автобиографический очерк:  Б. Пастернак. «Люди и положения». Здесь,  в  рассказе «Скрябин» в связи с оценкой осо-бенностей  и силы  воздействия музыки  этого композитора, поэт Пастернак  в 1957 напи-сал так:
 «Вещами общеизвестными, ходовыми истинами полно искусство.  Хотя пользова-ние ими открыто, общеизвестные правила  долго ждут  и не находят применения. Обще-известной истине  должно выпасть редкое, раз в сто лет улыбающееся счастье, и тогда она находит приложение».
Подумалось нетрадиционное, неожиданное и успокоительное. Власть, точнее от-правление власти – это управление,  это тоже искусство, а  противоречия между народом и властью потому неизбывны, что и  во власть-народных взаимоотношениях выпадает  тоже редкое,  случайное, раз в сто лет улыбающееся счастье нахождения  общеизвестной истины. Так  может  быть этот опыт  выявления  сути новой, прогрессивной  формы демо-кратии  – директивно-представительской – послужит во благо народу и Отечеству.
92. Эффективность жизни
1. Существующее.  В государстве   главным действующим  "физическим  лицом" является народ как совокупность  граждан и неграждан страны. Страна сочетает  в себе нацию, государство и занимаемую территорию проживания, исторически выделившиеся на ограниченной местности,  а юридически действующим лицом  является нация, она в ответе за все то, что производится, потребляется и распространяется за границы занимае-мой территории.   Все то, что производится, это производственный эффект нации.  Исто-рически из всего произведенного на будущее  и впрок остается только информация. Все остальное  "копоть".   Она  создается, распыляется,  растворяется, разжижается, растекает-ся, расплывается и   реализуется  в  физиологии быта  через "наличные прибыли,  на-брюшные приросты и  набедренные  привесы",  которые  либо отягощают  жизнь людей, превращая народ в толпу,  либо характеризуют  уровень достойности  материальной жиз-ни личности, народа и государства. Главным  национальным продуктом внутреннего и внешнего распространения является информация, вливаемая  постепенно в общий  "котел" нации и мировой цивилизации.  Поэтому мировая значимость народа и осознание  своего величия нацией   определяется именно информацией, ее количеством и важностью в  об-щем культурном наследии, а не  тем, сколько истратили  средств и произвели копоти. А главным показателем эффективности жизни  нации является отношение количества про-изведенной информации к затратам на жизнь.  Этот показатель ;  своего рода КПД жизни нации.   
Россия по  количеству  значимой информации относится к числу наиболее  произ-водительных стран. По эффективности  жизни  объективных  оценок пока не имеется. Но большую значимость  и особые роли страны   в  мировом сообществе  стран характеризу-ют  ее   значительные вклады  в мировой информационный котел. Они относятся к освое-нию  и защите своих территорий,   к количественному  и социальному развитию  россий-ской нации,  к развитию культуры и науки, к нормализации  общего  цивилизационного порядка на планете.  Конкуренты иногда отрицают большую значимость России.  Однако замечают, что новые опасности во всем мире возникают в связи с ослаблением   могуще-ства национальных кадров России как носителей и производителей национальных дости-жений. Общую причину бывших успехов россиян составляют  их  незаурядные  природ-ные человеческие свойства  ; здоровая любознательность, творческая активность в по-знании, потребность в созидательном труде и возможности  достойной жизни как  образо-вательно-развивающе-развлекательной  деловой игры в суровых  природных условиях существования, и  традиционная заурядность  политики государственного правления,  формируемого  народом  на досуге по остаточному принципу: политика грязное дело. На-чало третьего тысячелетия ; новая эпоха, в которую Россия вступила ослабленной, из-лишне передоверяя властям свою судьбу в условиях избытка "копоти", производимой  плановой экономикой развитого социализма и затуманившей лицо нации.
Нынешняя попытка "ДВ"  выяснить  в  широкой дискуссии, что представляет собой  ныне и будет представлять Россия завтра, похвальна,  необходима и может быть результа-тивной. Но  без глубокого проникновения  дискуссии в целостный образ этой комплекс-ной проблемы не обойтись.  Полагаем, наша национальная потребность   вовсе не то, что-бы заново  осознать, как  "трогательны и незабвенны эти светлые мгновения  в жизни много грешившего, но и много страдавшего народа",  и не то, как  "умилительны выраже-ния, в которых примирились  друг с другом".  Вслед за Воскресенской  летописью и пат-риотическими проповедями  прекрасно-мыслящего  соотечественника Владимира Кожев-никова, о которых  нам напомнил ДВ  для начала дискуссии,  современным россиянам следует признать главное и непреходящее: "Долг братского единения, единодушного сплочения для общего блага "долг общедательный",  принимая  "его в ум"  в дни вели-чайшей опасности  русский народ  дружно вспоминает, что он "род един есть, братья и сродницы", и  тогда  он "из толпы слепой и  преступной перерождается  в сознательно и благородно действующее сообщество, способное к великим подвигам". 
В нынешней транскрипции  это  обозначило острую потребность страны в разви-том гражданском обществе. Но   эту потребность не удовлетворить фразой или покупкой чего-то на стороне.   Ведь иногда в народе считают  верным шагом к развитому граждан-скому обществу постройку  в общем дворе детской площадки, хотя потом  она становится "яблоком" раздора между чисто родителями и  просто охамевшими автолюбителями.  А вот как  народу   самому наметить и проложить путь к  развитому гражданскому общест-ву, да сохранить его при достойной жизни,  да поднять уровень достоинства в новых де-ловых развлечениях, ; тут приходится решать не в один шаг и не в один голос, а  всему  квалифицированному сообществу. 
Для конкретизации цели  нашего  участия  в широкой дискуссии скажем, что стара-емся  представить,   впервые  и для публичного  освоения,  целостный образ заглавной проблемы так, чтобы  "всем миром" уточнить его  в деловой образовательно-развивающе-игровой критике, а результат игры заложить  сообща в  основу  нового российского дви-жения к достойной жизни, совершаемого по новому, на  пути  формирования развитого гражданского общества, но  российской нацией высокой квалификации.
Нет  у россиян общепризнанного краткого определения понятия "жизнь достой-ная", у каждого  человека оно свое.  Нет и понятия "высокая квалификация нации", оно вводится впервые. Но известно издавна: жизни достойной в России нет, причина тому ; дураки  и плохие дороги, а  мечты россиян о  жизни достойной неувядаемы. Попытки  "сверху" наладить  лучшую  жизнь были во множестве,  ; не получалось. Не все прави-тельства России одинаково рассуждали о том, что в этой последовательности  известных фактов   бытия считать первичным, а что за ним следует.  Были времена, когда на первое место взгромоздили  роль мечтателей в виде  идеологов строительства коммунизма. Но  светлые дураки  и плохие дороги  победили тех  мечтателей числом  и путем социалисти-ческого соревнования. В последующей истории, пока еще  не очень длинной,  воспитыва-ли  критикой  "дураков от демократии",   но в наблюдениях стали констатировать, что  этих дураков и плохих дорог не убывает, а сам процесс   чреват обостренным кризисом. Нынешняя власть порешила, видимо,  что активные дураки  множатся от  сотрясений моз-гов на плохих дорогах,   а  потому  новый цикл  антикризисных преобразований  был на-чат со строительства дорог  и  попутного  развития придорожной инфраструктуры ;  станций скорой помощи,  больничных  и производственных комплексов, комфортного жилья,   доступного образования и даже  четырех суперуниверситетов для  преобразова-ния   так действующих дураков в  новые кадры для  внедрения в стране "прорывных" про-мышленных нанотехнологий. Правда, целевые антикризисные приоритетные программы,  стартовавшие в  начале  2006 г.,  были намечены к выполнению "за деньги " и "за счет ин-теллектуального превосходства". Однако про второй путь забыли сразу, а  уже на втором году реализации приоритетных программ  "за деньги" в  простых наблюдениях и  в обще-ственной экспертизе   выявлена их неэффективность и даже  принципиальная невозмож-ность их высокой эффективности  ; по причине   их исходной безыдейности.  Да, в  про-граммы не  были заложены  новые  идеи, принципы и методы, а   без них ответственный  за программы  комитет просто распределил деньги по направлениям, не имеющим кон-кретизированных целей и задач для  планирования, исполнения и контроля,  на местах ко-го-то поощрили впрок, а обиженным пообещал  будущие добавки.  Но  без  идей и целей,  доступных пониманию исполнителей  и всей нации, "ветры" непонятных  перемен   пре-пятствуют слаженности   сложных действий многоплановых, а  в продолжении кризисов гаснут общие надежды  на успех. Наиболее  заметно  стало дополнительное обеднение бедных,  больше других страдающих от роста инфляции, вызванного "вбросом" новых масс денег при незначительном изменении количества  товаров и услуг.  А счет  "интел-лектуального превосходства" российской нации  опять не  может возрастать,  поскольку  сам вид кучи  доступных денег без осмысления ее назначения способен только одурачи-вать, заслоняя "копотью" смысл существования.
Наиболее опасна  судьбе этого счета безыдейность в образовании.  Когда нет ярких  идей и положительных сдвигов по качеству образования,  культуры и квалификации кад-ров,  то не будет успехов по количеству  и  качеству производимых товаров и услуг, а то-гда незачем учиться, учить и организовывать обучение.  Многие люди  уже так и живут ; одним днем. У них  не  идут в счет  успехи в газо-нефтедбыче и производстве вооруже-ний, поскольку  их эффект вне обихода, вырученные от них средства власть "складывает в мешок" во избежание  губительных темпов инфляции, а других ощущений  от них почти нет.  Да и у правительства надежды  остались лишь  на отложенный, будущий эффект от национальных программ ; как от индикаторов, "высвечивающих" прогрессивные пути и методы вывода страны из  затянувшегося кризиса. Это, по сути,  натурные эксперименты в жизни народа,  опасная  "разведка боем".  Но она, "полузасекреченная" незнанием про-тивника,  не  мотивирует активность людей, не гарантирует  выявление пути выхода из кризиса, а  лишь увеличивает расслоение кадров  по доходам внутри ведомств за счет премий, ничем не обусловленных. Когда работают по-старому все, то нового эффекта от премированных не дождаться.  Большая, наука, национальная,  тоже ослабела кадрами, лучшие то убежали,  и  потому  не опережает   разведческие эксперименты научными про-гнозами. А от  диагностики  российской жизни  иной, инициативной результаты не утеши-тельны, не соответствуют эффектам ожидаемым, и  потому  они  в основном попросту иг-норируются  в коридорах власти. Но не все удается отмести. На днях, 9 апреля с.г., пол-номочный куратор национальных программ Д. Медведев сообщил по ТВ о новой модели образования, предусматривающей изменения в деятельности и финансировании   государ-ственной системы образования. Подробности будут. Пока же можно констатировать сле-дующие итоговые  результаты  стихийной эволюции.
Традиционное предметное обучение  и тематический  урок  изжили себя, они по-беждены  окончательно каждодневными демонстрациями   визуальных преимуществ про-блемного телевидения перед  потребностью абстрактного мышления на  типовом уроке.  По телевизору "образовываются лежа на боку, когда все видно и понятно без перевода звуков и букв в образы. Но это  школы не учитывают, продолжая уроки и  поурочное до-зирование учебной информации. При этом дозы велики,  задают  попредметно-постранично,  предметов много, а за  неуспехами отставания, грусть и скука. Учебные процессы стандартизованы до формальности, исключающей инициативы педагогов.  По-нятия о качестве образования заменены оценками остаточных знаний в памяти по тестам. Читать и изъясняться по существу отучены, но  стали  больше уставать и без повода сме-яться. Многие выпускники школ и вузов все менее пригодны к эффективному  труду по  причине низких уровней образования, физического здоровья и морально-мобилизационной готовности к труду.  Даже бесплатное обучение  детей все дороже об-ходится родителям. Причем действующий  в стране принцип равного доступа к образова-нию в действительности оборачивается дискриминацией  большой части молодежи: часть ее  по объективным причинам не способна одолевать  единые  для всех циклы учебных дисциплин, установленные образовательными стандартами. Некоторых к профессии бы, а их тянут "за уши" к  общему финишу.  Такая  молодежь  из школ всех уровней  "выпуска-ется"  наряду со всеми,  только формально  она вливается в кадровый  корпус нации, визу-ально ее еще в  коллективы  групп отсеивают будто  "в никуда",  а фактически эти  недо-ученные люди имеют особую значимость в жизни. Вынужденно обучившиеся хитрить, ловчить  или халтурить, они  на рабочих местах в новых коллективах  со своей практикой  "высокой проходимости" опережают отличников и хорошистов по расторопности и дело-витости,  демонстрируя разные пути, методы  и  эффекты  осуществления  более  "про-стой" деятельности.  Так на всех участках всех сфер создаются и возобновляются "слабые звенья" ; люди, не способные  верно  понять, освоить и выполнить задание, но бойкие  в общении, в  показухе и демагогии.   В развитом капитализме таким нет условий и побла-жек от общественности, жесткая конкуренция. Потому "у них" квалифицированных кад-ров 43-47%, а у нас  только около 3% от всего состава.   В  отечественном образовании  большинство новаций без новизны.  А педагогическая общественность,  разделенная уровнями доходов,   к этому  всему стала равнодушной. 
На этом фоне отечественные промтовары  чаще не выдерживают конкуренцию на внутреннем и мировом рынках потому, что  не имеют новизны,  а расходы материала, энергии и труда  на них  бывают так высоки, что  порой выгодней производство закрыть.  Но их не закрывают,  а доходность обеспечивают, уменьшая зарплату производителям и перенося убытки на потребителя. Аналогично   в  "разбавленных" слабыми звеньями  на-учных и проектных коллективах  многие исследования  и проекты часто  оказываются по-вторением пройденного, но  они внедряются в производство с помощью таких же слабых звеньев при малой эффективности.
 Как видно, не спроста, не на один год  и не напрасно Россия ныне  слаба на боль-шинстве  культурно-хозяйственно-экономических направлений,  в экономике мира она сырьевой придаток развитых стран. Кадры служат, в основном, для кнопочно-отверточно-лопаточно-прилавочной деятельности.  Потому  российский народ быстро потерял и теря-ет квалификацию и  преобразован жизнью  в общество потребителей импорта.
Итоговый кризис  распространился на власти всех уровней и  кадры коридоров власти.  Правительства центра и регионов организуют целевые программы без  их доста-точных обоснований,  без конкретизации целей и задач, не обеспечены высококвалифици-рованными кадрами.  Страна ждет необходимые новые товары и услуги, исходя  из усло-вия развития экономики без инфляции, а их нет. Из всех распоряжений Президента РФ  только 2% выполняются качественно и в срок.  Имеющихся законов недостаточно, многие  из  созданных  законов не работают, а   многие депутаты в  ГДРФ  и  в публичных ТV-шоу заняты обсуждением третьестепенных  проблем   типа  полезности ЕГЭ, статуса  школь-ной золотой медали,  уместности мата в русском языке,  идеи многоженства и т.п. А ведь  так учат и размножают любителей "прохладных" отношений. На местах   "перенедовы-полняют"   важные законы  РФ,  например, об обеспечении  льготников бесплатными ле-карствами, ветеранов войны  ; жильем, протезами, пенсиями, детей  ; школьным питани-ем.  В экономике и во власти  коррупция, а в армии и детских домах дедовщина ;  люди гибнут десятками, а пострадавших тысячи  в год. На производствах   и в лечебных учреж-дениях  часто нарушают технологии,    графики и правила безопасного труда, от  этого бывают жертвы, катастрофы,  аварии и несчастные случаи с человеческими жертвами и  большими убытками.  По эффектам от  проявлений "человеческого фактора" а государст-во вынужденно нагружает налогоплательщиков. Это усугубляет  кризисное положение даже при  широком использовании  финансовых резервов от торговли сырьем.
Деньги, вкладываемые правительством в целевые  антикризисные программы,  фактически достаются немногим, а  "нагружают" они  бюджеты  всех людей ; через  рост инфляции.  Роль государства в создании молодой семьи ограничена "затратами" на ...на  чернила  при регистрации брака. При бедности родителей большая часть молодых семей распадается, столкнувшись с непреодолимыми мелочами быта. Подсчитано, например, что для заработка средств на квартиру,  даже скромную, человеку необходима вся жизнь.  И так из года в год, из века в век.
В народе уже давно  с "подачи"  разочаровавшейся в жизни молодежи  прижилась новая  образовательно-производственная философия  жизни  ; "пофигизм". Он  одно-словно  отражает  все сразу ; тусклость, беспросветность и скуку жизни большинства  российского народа. А безудержная реклама "сладкой" жизни  в ТВ-сериалах, в  информа-ции СМИ нагнетают давление  в психике  людей  вплоть до истерик и инфарктов. Средняя продолжительность жизни в России ближе к  самой низкой в мире. В этих обстоятельст-вах лишь некоторые ученые и  члены правительств  еще мечтают,  но, по-видимому, фор-мально,  о преодолении бедности  народа за счет  прибылей от освоения  новых зарубеж-ных машин и  "прорывных" нанотехнологий. Но ведь  известно, часть дохода страны, от-носящаяся к нанотехнологиям, для которых отбирают лучшие кадры, всего около 1%,  лучшие кадры из страны бегут, а во всех  основных сферах кадровый голод. 
По этим причинам руководители традиционных отраслей  вынуждены развивать свои   образовательно-стажировочные инициативы для самообеспечения кадрами, а руко-водство страны  вынуждено одобрять их при избытке  в стране учебных учреждений.  Этот  заметный факт заслуживает  здесь особого внимания  как  подтверждение   действи-тельного  процесса углубления кризиса в  российском образовании.
Совокупность  отраслевых кризисов проявляется  в  народе притуплением благо-родных чувств,  утратой братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла,  ужесточением междуусобных распрей,  межгрупповых и межклассовых противоречий,   взаимоуничтожением в разборках,  коррупцией, детским криминалом, умножением и омоложением контингента тюрем и колоний, что ужесточает   всех россиян. Когда   в стране около  1 млн. людей осужденных и находящихся под следствием, примерно столь-ко же народу в  их охране, аналогичны численности контингентов армии, МВД, налоговой полиции, чиновников гражданских ведомств, пенсионеров и  большого корпуса учащихся,  т.е. народа,  руководимого  законами, начальством, воспитателями  и совестью, но  при этом нет  добрых взаимоотношений, то тогда  в этой разнородной среде не будет никогда единого мнения о том, что действия правительства правильны и заслуживают поддержки.  Фактически получается, что  в погрупповой раздробленности народ противостоит во взаимоотношениях  и в отношениях с  властями. И наоборот.  А  особые обстоятельства  противостояний таковы.
Когда в сложнейших условиях  многостороннего кризиса официальная власть стремится наладить политико-экономический механизм  страны на демократических на-чалах, то многочисленные политические партии  страны борются между собой за право "правильного" толкования демократии, за место во власти и критикуют власть.   При этом многие из неофицальных лидеров обращают взоры  нации назад  к  царскому правлению,  другие ;  к старым, но жестким и таким "полезным" методам Сталина. А  действительно инновационным, патриотическим  идеям  "снизу" нет прохода  "в люди" через "лжедемо-кратию"  капитализированных  и СМИ.  Следовательно,  напрасно актив  оставшихся пат-риотов России мечтает о формировании в стране развитого гражданского общества,  спо-собного к наведению порядка на демократических началах. Никому не видны ясно  ни путь, ни средства  для его достижения. Об этом   знают и "талдычут" практически  во всех политические шоу на ТV и  на "Радио России".
 Все это вместе взятое ;  комплексное, убедительное   и неоспоримое свидетельст-во  сильного действия,  подобного бедствию,  какого-то   мощного античеловеческого, ан-тиобщественного  и антигосударственного фактора,  не учитываемого  в  мечтах и сужде-ниях обывателей,  в исследованиях и  традиционном образовании, в ведомственной и го-сударственной практике. Предпринятый показ  его проявлений  в жизни людей, общества и государства убеждает в том, что в России пока нет развитого гражданского общества и условий для его естественного формирования наличными кадрами.  Его, этот таинствен-ный фактор, и  позволяет выявить внимательный  дополнительный анализ приведенного  выше обзора. Он то и  должен, и будет  намечен к устранению, как недостаток,  и непре-менно  с использованием новационных средств.  Далее  первый результат  дополнительно-го анализа.
 Суть фактора-бедствия не проста, она  в  комплексном недостатке,  носите-лем которого  является вся нация. 
Первичным в этом комплексе является отсутствие  у  российской нации  высокой квалификации и, следовательно,  многих квалифицированных людей, обладающих высо-кими свойствами и способностями к образованию, самообразованию и к освоению труда всех  семи родов  в творческой деятельности по принципу: "Я и швец, я и жнец, я и на ду-де игрец".  Без сильных кадров нет хороших дел: современный труд даже в индивидуаль-ной деятельности и смолоду требует способности к пониманию и объяснению сущест-вующего, к конструктивным поискам обновления существующего, к обоснованию приня-тых решений по технике, организации и управлению делами по обновлению и по реализа-ции выявленных идей.  Для хороших дел и сильных  кадров необходимы  развитое граж-данское общество и  формирование   его обществом в самодеятельности. А без нацио-нальной идеи и метода ее  оптимизации в  общественном процессе  весь этот комплекс не-осуществим. Ибо, согласно  исторически верным  тезисам от Владимира Кожевникова,  у русских большие дела делаются с быстротою и краткостью отводимого времени в коллек-тивном труде, дружными усилиями трудящихся. "Только дружным сплочением рабочих сил и энергичною взаимопомощию...",  сообщает наш предшественник, уточнив предвари-тельно: "...общая работа  всех вместе  придает силу и энергию каждому в отдельности, увлекает ленивых, ободряет слабеющих... Такой труд  заражает здоровьем, подъемом телесных и духовных сил. Сверх того это бодрая, веселая  работа, сопровождаемая  бой-ким говором, утками, смехом, песнями ... когда работа перестает быть бременем".
На этом месте анализа  исследователю-технарю следует  снова оглядеться  по сто-ронам и проникнуть  мыслью вглубь  выявленных отношений, чтобы увидеть, имеются ли у россиян реальные условия для единения под влиянием   добрых слов и хорошей тради-ции.
        Столь  длинное описание  ослабевшей России представляет  в изложении  исследова-теля-технаря   известные, многие и разно  пораженные губительными недугами частицы общества ; людей и группки людей,  которые  разными связями удерживаются в  основ-ной массе  частиц   активных, деятельных,  практически здоровых и  испуганно-атрофированных.   Все осознают гибельные последствия для всего организма  процесса размножения губительных клеток и частиц. Мы, опасаясь "летального исхода" для  семьи,  рода нации и государства,  наблюдаем  процессы, много слушаем "толмачей", мало гово-рим "толкового" и еще меньше  противодействуем  процессам для пресечения   или ослаб-ления их.  При этом у  большинства нации нет способностей  осознать  глубоко потреб-ность  личных действий. Более того, нет желаний приобрести  такие способности,  по-скольку...  это  же политика, а политика грязное дело, пусть о ней начальство думает.  По-литики думают, но  преимущественно о себе, и  общаются с неполитиками, но в основном  в разговорах о недостатках жизни народа как следствия  политики предыдущих полити-ков, не пробудивших от лени и пьянства  неполитиков.  От этого  "базара" будто глухая  завеса отделяет истинный  интеллект нации от сути  смертельной болезни  нации и   от потребностей ей противодействовать сообща. 
           Можно и полезно вообразить  простенькую механическую схему  строения этого мнимого препятствия  на пути  от мыслей земных к заоблачной сфере политики: ядро, атом, молекула, вещество, газ,  жидкость, поверхностная пленка,  кристалл, межкристал-литная пленка,  сплав, материал, деталь, группа, узел,  механизм,  станок, прибор,  струк-тура, система, агрегат, машина,  машинный комплекс, комплекс машина-человек, супер-комплекс машина-человек-дорога-беда, мегасфера машина-человек-дорога-техника-природа-человек-жизнь-угроза -принцип действия-КПД-нация-народ-жизнь-логика -сосуществование- общеобразовательная наука "Профессиональное творчество"-единая технология труда-целостный образ объекта творчества.   От каждой части подобной схе-мы своя мысль. Мышление,  тяжелое от содержимого и заторможенное на изгибах  своей траектории, не обладает  большой  пробивной силой от инерции   при  внешнем торможе-нии. А его  у входа в политику  встречает и томозит однословная  контрмысль-идея  бытия ; "нажива".
       Эта  идея проста и прилипчива, как копоть,  доходчива, понятна,  доступна, обширна и не глубока  как старая наука "нетология".  Нет!  Нет и нет! Нет интереса, нет учебы, нет образования, нет квалификации, нет  кадров, нет развитого гражданского общества, нет национальной идеи, нет у нации будущего, нет, нет, нет... Да ;  это только ей, наживе. 
         В  естественных столкновениях этих двух мыслей в  личном или общественном  во-ображении  мысль "нажива"   доходчивей и предпочтительней,  поскольку ее  базовая нау-ка "нетология"  однословна, стара, низка и  прилипчива и не  опровергнута   высоким смыслом новой науки "Профессиональное творчество".  Потому  и бывает  обычно так: что к наживе,  то берут  себе на вооружение в переносном и прямом смыслах, а где нет наживы, то сбрасывается  в  "корзину" по принципу  пофигизма. 
По этим двум  признакам теперь можно  легко и безошибочно распознать   истинные цели  "деловых игр"  разных партнеров  с  болезненной Россией.
           Известно, что в случаях, когда слабым становится недавно сильный объект-партнер, то не укусит его только  самый ленивый из партнеров. Логика проста: не я, так другие съедят. Потому "бдят" все. Самая большая нажива от России "светит" иностранным "парт-нерам"  от крупного капитала.  Им наши "болезные" проблемы  даже не "по фигу", а во благо. Научившись разрывать крупное обессилевшее на  слабые части на примерах преж-них мировых империй, они  мечтают "урвать" у России, в частности,   Северо-Кавказский регион, Дальневосточные острова. Некоторым из  наших соотечественников будто  не жаль, у нас, мол, других окраин много. И таким  своим "молвием или безмолвием"  они поощряют аппетиты  и страсти по наживе. Но ведь по этому принципу   даже одного рвача не насытить,  его аппетит приходит во время еды,  а тогда  даже Московскую область не долго  делать окраиной.  Не менее крупный "кусок"  наверняка мечтает отвалить  себе в "удел"  кто-нибудь и   местных региональных "голов",  некоторые из которых  уже мнят себя "царьками".  Помнится, по этому принципу отделяли от СССР союзные республики. Наживу поменьше, но тоже большую, мечтают проглотить  акулы отечественного хищни-ческого капитализма, взвившиеся в небеса  славы на  средства от перестроечного ограбле-ния советского народа. Большие куски национального богатства "отхватывают" чиновни-ки, пользующиеся слабостями проектно-организационых контрольных функций государ-ства, на которое они работают, например, в обеспечении национальных приоритетных программ.
      Вот пример из статьи  (ДВ №597) Игоря Яковенко: "В России нацпроекты   ; это по-дарок, который президент велел чиновникам передать народу,  а они, как обычно, его за-жилили. ... Сегодня самый массовый покупатель  квартир  ; это чиновник".  А средний россиянин, у которого продолжительность жизни 57 лет, трудится из расчета "жизнь за квартиру", если начинать зарабатывать нужную сумму с момента своего рождения.
       
1. Особенности российской национальной культуры

     1. Культура – это внебиологический, специфически человеческий способ деятельно-сти, основанный на использовании интеллекта, идей и продукции творческого труда. Про-дукция творческого труда бывает в виде материальных объектов культуры ; изделий, то-варов, объектов и комплексов, и не материальная в виде идей, информации и услуг. В сла-бо развитых обществах ценностями  народной культуры являются каменный топор, дере-вянное корыто, охотничий лук со стрелой, приготовленное на костре мясо, разделение труда и т.п. Для  более развитых обществ характерны письменность,  образование, гра-мотность людей,   разные искусства – архитектура, живопись, музыка, литература и др.,  высокоразвитые наука,   энергетика, машиностроение, машинное производство и т.д. Со-временные высокоразвитые государства мира гордятся  высокими достижениями в разви-тии средств производства и потребления и производственных отношений,  механизацией, автоматизацией и компьютеризацией производства,  применением атомной энергетики и переходом к нанотехнологиям, обеспечивающим расширение производительных возмож-ностей и ассортимента товаров.  Со временем культурные достижения одного народа ста-новятся составной частью культур других народов. Россия относится к числу наиболее развитых стран мира.  Эта страна донор. Российский народ – великий народ,  сделавший вклад в мировую культуру практически по всем  направлениям и аспектам культурной эволюции. Но это не все.
   2. Новейшим достижением российской культуры является  создание науки "Профес-сиональное творчество" как основы единой технологии творческого труда, относящейся к  практике труда всех видов.
   3. Единая технология  труда относится к освоению методов перехода от знания к умению создавать новое знание  путем индивидуального творчества.
  4. Науку "Профессиональное творчество"  характеризуют только ей присущие цель, задачи, методы, предмет и область определения, но она аккумулирует методы и техноло-гии других наук, и потому является "наукой всех наук", "отвечающей" за качество образо-вания и развитие культуры
    5. Выявленная  здесь особенность российской культуры позволяет диагностировать и прогнозировать развитие   организации народного образования и профессионального по-вышения квалификации человека во благо российского народа и государства.
   6.  В управлении  ростом квалификации   человека первостепенна роль самого чело-века, освоившего методы и технику профессионального  самостроя личности, а функции общества и государства мотивационные и содействующие.
    7. Исполнительская государственная  деятельность по рациональному использованию новой науки  будет наиболее  прогрессивной в практике реализации Национальной идеи демократической России. Задача всех и каждого – содействовать в практике ее реализа-ции.
                2. Характеристика российского кризиса

  1.   Существующее. О сути Российского кризиса сведения противоречивы: сис-темный, всесторонний и др. Жизнь  народа России постепенно развивается к лучшему, но медленно, преимущественно за счет использования природных богатств и в зависимости от изменений цен на сырье на мировом рынке.  Годами тянущийся кризис   охватил глав-ные сферы деятельности и души людей.  В нем были годы  тяжелейших обострений, а  вот теперь  происходит некоторый спад. В такой форме для  некоторых он уже  кажется при-вычным рабочим состоянием. Фактически  же  он суть многофакторной системы  "соко-выжимающих"  перегибов и переломов в жизни  народа и государства, которые деформи-руют существование, мышление, труд, настроение людей, эволюцию  народа,  государст-ва, власти и  экологии,  цели строительства,  промышленности, агропромышленного ком-плекса, науки, культуры и индустрии отдыха. Без осознания  истока, глубин кризиса и перспектив   развития  страны  невозможны  более эффективная, целеполагающая   моти-вация  общественного и личного труда, раздроблена  по частям  деятельность общества, развеян национальный дух борьбы  за светлое будущее. Без   ориентации по главной цели теряют люди  интерес  к жизни и даже  уверенность в необходимости  своего  физического существования. И тогда   многие  по одиночке шарахаются в поисках  идеи своего бытия в отдельной жизни,  в   религиозных сектах и  религиях,  иные прозябают в апатии,  а кто-то из молодых, отчаявшись, ждет конца  как венца.  Как видно, проблемы кризиса и  нацио-нальной идеи не из простых и требует выявления и убедительного  совместного обоснова-ния в глубоких исследованиях.
В России  вообще мало кто знает, что такое жизнь достойная, это в школе не про-ходят, потому  и кризис замечают или встречают каждый по-своему.   Но  почти все знают точно три  причины, почему   в России жизнь плоха: дураки, плохие дороги, воруют. Глу-бина смысла этой правды так уже заросла неправдой, что  исследователям "от власти" доступней  стало воспринимать их  сначала все вместе, без раздумий и сомнений, а затем "выходить" на национальную идею.
 В руководстве страны кадры  менялись регулярно, но  они были из народа,  и было привычней, да и положено, работать без сомнений и раскачек, т.е.  сразу начинать поиск в  борьбе "за". Например, за  развитие сети дорог из условия, будто умы из дурных голов  были вытряхнуты тысячелетием бездорожья. 
Вот однажды, давно это было, начали с дорог, долго строили и дорого, и построили "всем миром" дорогу БАМ. В нем...  до сих пор мало кто нуждается. Без инфраструктуры нет жизни  у  БАМА, возле  него и у других  подобных дорог тоже. Тогда порешили стро-ить дороги  вместе с инфраструктурой ;   с жильем, школами, яслями, больницами, клу-бами, водопроводом и т.п., но   на первых этапах капитализма выяснилось, что женщины  успешней в бизнесе,  чем мужчины, они разучились рожать детей бесплатно, а без детей заселять дикие места некому.  Тогда решились на экспериментальную проверку второй идеи ; начали борьбу против дурака,  и, следовательно, взялись   за улучшение образова-ния.  Начали осторожно ; попытались отнять льготы у выпускников-медалистов,  по-скольку они показывали регулярно свою несостоятельность как отличники, но поток воз-мущений народных в СМИ  заставил попятиться к прежнему. Тогда, чтобы уж сразу "взять быка за рога",  российскому образованию пристроили  новацию   иностранного происхождения в виде  норм сдачи тестов вместо обычных  экзаменов, чтобы  всем непо-нятней было,  а  оформили ее в виде ЕГЭ, единый государственный экзамен. Вскоре поня-ли,  он  взят в качестве единого средства борьбы  в образовании с коррупцией  педагогов: учат за  неучтенные деньги, т.е. воруют часть государственного дохода. Но выяснилось, что без побочных приработков  многим бедным педагогам жить не на что. Дать  каждому учителю достойную заработную плату  властям боязно –  так и всем захочется, а инфля-ция страну погубит.  Это опасней коррупции во власти, которую власть сама же  обещает победить... скоро. Потому  решились на идею  уж совсем иную, развивать  массовое малое предпринимательство, как в Китае.  У нас и народу  тоже  немало,  и интеллектуальное превосходство перед кем-то имеется. Но выяснилось, что  российский средний класс,  ры-ночной  экономике не обученный,  слаб в конкурентной  борьбе  с китайским, не выдер-живает  и "прогорает" быстро, как на пожаре, а в итоге неудачники   пополняют ряды бомжей. Тогда  уж проще  самого простого придумали и решили: пусть страна развивает новые, "как у них",  прорывные нанотехнологии, это модно, доходно, большинству народа непонятно, а народишка умного  у нас в стране   для этого пока еще найдется. Вот только  прежде "у  них" кое-что надобно взять:  оборудование для этих "нано", да технологии для этого оборудования, да   инструктаж персоналу "из наших", но  способному объединить все это в нанопроизводство. Для "нано" нужны   будут квалифицированные кадры, не обойтись  без вузов-супергигантов  производственно-образовательного назначения. Пото-му сразу перекинули  большие средства  в "супергигантообразнауку", да так перекинули, чтобы уже без промаху.  Попутно выделили болшие средства на целевые программы "Здравоохранение", "Комфортное жилье", "Развитие АПК" и др. Эти операции по распре-делению средств для работ  "за деньги" удались, а  что  будет в  развитии ; еще  не ясно.  Руководство надеется на "отложенный успех". Потому здесь уместно взглянуть на  из-вестные из СМИ некоторые показатели прогресса по главной из программ, "Образование". Для  этого будут хороши новостные  штрихи от технологий общеобразовательной и выс-шей школе.
Ставропольские краевые новости  от  июля 2007 г.  по нацпректу "Образование"  в сфере общего образования  радостны. Это потому, что  расходы на одного ребенка вырос-ли в среднем на 9  тыс. рублей, а качество образования повысилось за счет  перевода школ на новый базисный план с началом обучения иностранному языку во втором классе,  а ос-воению компьютера – на год позже.  На эти цели выделено краю 67 млн. рублей.  Во мно-гих лицеях  организовано профильное обучение в содружестве с профессиональными кол-леджами. Проблемы, которые требуют неотложного решения, дефицит мест в детских са-дах, финансирование ремонта  школ и детских домов, недостаток учителей.  Как видно, в   общем образовании будто все в норме, кроме  естественных ограничений в потреблении средств, которых всегда не хватает, и это залог высокого качества образования.   
Но  уместно заметить,  что в число решенных и  насущных проблем не  вошли пути и  новые меры повышения интеллектуального уровня учащихся всех классов и, в частно-сти, выпускных классов, готовящих кадры для сферы обслуживания, вооруженных сил и формирования контингента студентов вузов. Это следует воспринимать так, что  в обще-образовательной школе  будто даже не ощущают ее причастность к новой  потребности  по приросту "счета интеллектуального превосходства" российской нации в связи с кри-зисным состоянием России. В действительности это не так, острота и множественность негативных детских и молодежных проблем  школе известны, но  руководству нежела-тельно поднимать их, не зная пути  их разрешения. Об этом свидетельствуют, в частности, законодательные решения об обязательном 11-летнем общем образовании, но с возмож-ностью перевода в очередной класс с двумя неудами и предпосылками вечернего и заоч-ного обучения до достижения 18-летнего возраста. Все это расширение поля для форма-лизма в системе образования,  не  способной к порождению национальной идеи России.
2. Идея. Российский национальный кризис по сути социальный, по  содержанию он  обновляется так, что отдельные успехи в экономике  страны  служат его обострению, потому   единственно верный  путь его осознания, представления обществу и разрешения  исходит из новой национальной идеи России.
3. Обоснование.   Такое определение  единой сущности российского кризиса  как социального  может  сразу не найти поддержки у разных специалистов, поскольку  кризис проявляется и в вооруженных силах, и в здравоохранении, и в соцобеспечении, и  в обра-зовании и т.д.  Без уверенности в таком определении силы и средства страна направляет на "лечение" следствий, не затрагивая главного, и потому не достигает желаемого быстро-го прогресса.  Об этом свидетельствуют пробуксовывание в действии  национальных при-оритетных программ и вынужденные надежды руководства  на их отложенную эффектив-ность. Потому углубимся в  жизнь, чтобы дополнить изложенное "крупномасштабное" видение  социального кризиса известными "мелочами", существенно оттеняющими  глу-бинность и ширину охвата  этими мелочами жизни народа.
Российский дачник, который фактически для "прокорма" себя стал огородником, вырастил прекрасный урожай, –  а бомжи обнесли все и нагадили всюду.  Дачник укрепил двери и окна домика –  воры приехали на тракторе и выломали двери с простенками. Фермер вырастил на поле  пшеницу – завистник совершил поджег  поля и спалил все. Труженики всего края вырастили богатый урожай – зерновая мафия  сбивает цены на зер-но, вынуждая  крестьян к продаже его по бросовым ценам, не позволяющим  вовремя по-гасить кредит.  Государство за счет  прироста доходов от  экспорта природного  газа  доп-лачивает за зерно, стараясь облегчить жизнь крестьянству, –  тогда крестьянство и  горо-жане страдают от повышения цен на все товары. Газодобыча  и торговля газом в стране растут ежегодно, – а глубинка России,  это около 40% ее поселений, до сих пор без газа  и по старинке пользуется дровами и углем.  Добыча нефти  в стране так велика, что и пред-ставить трудно,; а  дизтопливо для с/х машин так дорого, что цены на него называют ло-мовыми. Лесные и морские богатства России велики, а  браконьеры пользуют их бескон-трольно десятилетиями. Археологическим ценностям и  запасам месторождений, морей и рек, музейным, патентным и библиотечным фондам страны цены не сложить – а им нет должной охраны.  Промышленные предприятия России были приватизированы и привати-зируют часто  в ущерб государственной казне. В Ставропольском крае много крупных промышленных предприятий,  ; но все доходные предприятия выведены юридически из ведения краевого правительства и из налоговой базы края. В Ставрополе  и в районах края успехи градостроительства  – они обернулись  массовым уничтожением  древесных наса-ждений, парковых зон и детских площадок. Умножение численности автомобильного парка  личного пользования привело к разрушению пешеходных дорожек, газонов и скве-ров и прочему экологическому. Введение в стране "дачной амнистии" – усилиями бюро-кратов в еще большей степени затруднило продажу участков. Люди, рассредоточенные по отдельным квартирам и дачам, дичают от  замены человеческого общения общением с те-левизором и не имеют повода для бесконфликтного общения. Люди, продолжающие жизнь в коммунальных квартирах,  звереют до беспредела. Дети младшего, среднего и старшего школьных возрастов жестоки во взаимодействиях между собой, с учителями и родителями и в обращении с животными.   Значительную часть молодежи обуяла жажда наживы и "красивой жизни", основанной на алкогольном и наркотическом опьянении, на-силии и  ином криминале, освоенном  в практике общения  с людьми с уголовным про-шлым.  Контингент тюрем и колоний молодеет, а штаты охранных структур растут. А  увеличение средств,  выделяемых на образование, культуру и социальную помощь насе-лению, не заметно на фоне общей деградации жизни.
Конкретных примеров будто  благих дел, но  повлекших усложнение обычной не-легкой "технологии" гражданской жизни,  не перечесть в  стране и в каждом регионе.  Разбираться в возникающих новых сложностях становится все труднее: народ проявляет "правовой нигилизм", а обращаться к адвокату или в суд –  "не по средствам" большей части народа, потому  людям "возникать"  в разборках – себе дороже. А чисто граждан-ского взаимопонимания во благо жизни, достойной для всех,  нет, и нет предпосылок для его возрождения.
4. Техника.  Здесь уместно повествовать об успехах Ставропольского государст-венного  аграрного университета (СтГАУ),  ; о них его ректор  сделал сообщение  кор-респонденту лучшей региональной газеты "Ставропольская правда" (СП) от 14.04.07.          
В СтГАУ 13,5 тысяч студентов обучают  по 32 специальностям около  1300 педаго-гов, в числе которых  575 специалистов высшей квалификации: академиков 24,  членкоров академий 12, докторов наук 131,  кандидатов наук 408.  Значит, на каждого из них прихо-дится в среднем около 10  студентов, около нормы. 
По словам ректора, СтГАУ "храм образования и науки, в котором  даже стены обу-чают и воспитывают",  в добавок  вуз является лауреатом  премий Правительства РФ в об-ласти качества и  Всеросийского конкурса "Системы обеспечения качества подготовки специалистов", входит в тройку лидеров аграрного образования России, имеет один рос-сийский и 4 европейских сертификата ; качество образования здесь отвечает современ-ным требованиям мировых стандартов. И не спроста. На факультете механизации с/х уни-кальные демонстрационные системы наглядно показывают настоящие комбайны "Дон", "Вектор", "New Hollabd"  и импортный трактор. Вуз работает по договорам со  многими сельхозпроизводителями, заводом "Ростсельмаш", концерном "Энергомера" и заводом "Невинномысский  Азот".  Как участник конкурса образовательных учреждений, вне-дряющих инновационные  методы образования, вуз выиграл 438 миллионов рублей, пред-назначенных для (цитирую)  "заглядывания далеко вперед" ; таких вузов-победителей  в России всего 40. Потому в рамках нацпроекта "Образование" на  упомянутом факультете механизации с/х  в состав университетского  технопарка  войдут  дополнительно тракторы разных классов тяги, комбайны и шлейф современных сельскохозяйственных  агрегатов на общую сумму  117 миллионов рублей.  Часть  выигранных средств пойдет на новые технологии ремонта сельхозмашин, в частности,  это отмечено ректором, на технологию борирования быстро изнашиваемых частей. При этом в порядке софинансирования  затрат вузу предстоит изыскать  у себя 20% намеченных средств. 
Ректор представил эту количественно-качественную информацию не  просто как рекламу, а в порядке  показа достижений сразу в трех направлениях  деятельности:  в об-разовании, новых технологиях и  в  деловых кадровых  связях с  агропромышленным ком-плексом и  руководством краевых структур, куда  конечно же направляются наиболее ква-лифицированные кадры.
5.  Организация.  Для характеристики организационных решений уместна инфор-мация  будто  сторонняя, но  сопутствующая в той же  газете "СП" и привлеченная  здесь для сопоставлений, анализа  и  практики  антикризисного прогнозирования.  Многие ру-ководители регионального уровня выходцы  из СтАГУ.  Но  нехватку специалистов-аграрников  испытывают  крупные сельские  с/х предприятия Грачевского и других рай-онов Ставропольского края, поскольку молодые специалисты – "никакие",  это по  выска-зываниям руководителей хозяйств, да и перебираться в село  они не намерены даже при обеспечении их жильем. Реализуя договор о сотрудничестве, ООО "Невинномысский Азот" принял у себя в цехах группу из СтГАУ для показа студентам технологии произ-водства разных  сельхозудобрений, а "попутно" он  дал для   освоения правила  и перспек-тивы трудоустройства  у себя выпускников-аграрников.  Да,  в  этом предприятии недос-таток рабочих,  оно само обучает людей, но  освоило   также общероссийскую методику  комплектования кадров путем так называемой  "охоты за скальпами", когда за каждого приведенного  с  собой рабочего  "старателю" администрация выплачивает  500 рублей.
  6. Управление.  По информации Министра сельского хозяйства РФ Гордеева, по-мещенной в том же номере СП от 14.04.07,  из прошлогоднего урожая Россия продала за рубеж 12 млн. тонн зерна как невостребованного в стране, ввозит ежегодно  из-за рубежа мясные и молочные продукты,  а они в пересчете на зерно дают те же 12 млн. тонн. В  указанной массе  экспортированного зерна на долю Ставропольского края приходится около 2 млн. тонн,  а может  его быть до 3-х млн. тонн. При этом  бизнесе вся добавочная стоимость остается  за пределами России. Причем главным экспортером зерна стал Даге-стан, у которого  нет хлебных полей и  аграрного университета нет, а  формально велика безработица.
    7. Исполнение. Далее, сообщалось, что   Минэкономразвития РФ признало про-вал шести из 21 федеральных целевых программ, ;  теперь эти программы подлежат за-крытию как несогласованные с заказчиками, в их числе программа  по сокращению разли-чий в социально-экономическом положении регионов. А Ставропольский  благодатный край по рейтингу социально-экономического развития  регионов страны уже подтянулся...   с 58-го на 40-е место в стране.      
Эти цифры  скупы, но прямо подтверждают низкую отдачу и  фактическую неком-петентность кадров, подготовленных  славным вузом не только для Ставрополья, но и для других регионов страны.   Стала неудивительной россиянам  особенность современного студента в том, что он ничего не знает ; и все сдает.  Это шутка, но... Иначе не может быть – не закрывать же вузы. Представим, что   подобному студенту  от упоминаемого факультета механизации  включили в учебную программу для изучения (не зря же заку-пили!)  новую технику ; "на общую сумму 117 миллионов рублей". Это в дополнение к тому   длинному ряду машин вузовского технопарка, одолеть который ему  "в облом", по-скольку проще "проставить" все  по упомянутому  выше принципу. Далее, пусть препода-ватель на занятии  по ремонту машин рассказал о ремонте деталей борированием,  т.е. прогрессивным методом, под который премировали вуз, а  для разгрузки психики сооб-щил об упомянутом выше наборе рабочих на "Азот". И  тогда спросил, какие будут вопро-сы.  Нет сомнений в том, что по прогрессивной технологии  с названием "борирование"   вопросов  не последует,  и это закономерно:  ей на предприятиях АПК "в натуре" нет мес-та, а на стороне ее проведут за деньги  всем, даже не знающим о ее существовании; бори-рование – частность, но зачем инженеру знать все то,  почему, из чего, как,  за сколько сделаны  тысячи элементов сотен разных машин, агрегатов, инструмента или эксплуата-ционных материалов, чем пичкают  на уроках. Студенты эту ненужность и невозможность давно осознали "априори", и знают больше того: обычно дешевле обходится  замена  из-ношенной  детали новой.  А  преподавателю они зададут вопрос по существу, о зарплате в ООО "Азот" –  он все-таки в городе.    Все это  руководству "от образования", опытным организаторам и властям понять  то можно, но вот изменить что-либо  ; не дано: ведь и их когда-то  так же учили в вузе и на ФПК ; на уроках, а традиции  урока святы. 
Если же  нам в этот пример влезть поглубже,  то  придется признать, справедливо-сти ради:  потраченные  на закупку техники  упомянутые 117 миллионов рублей – это прямой убыток ... от избытка. Избыток  техники налицо, поскольку  даже для  отличного изучения ее, но в творческом режиме, достаточно имеющегося технопарка, а остальное – по аналогии. Но  многократно больший убыток возникнет от  будущего тиражирования инженерами  в своей практике  продемонстрированного вузом метода  формального "про-гресса"  в обучении ради "прогрессивки".  И впрямь, прогрессивка видна, вот те 438 мил-лионов выигрыша в конкурсе, а вот интеллектуального прироста не произошло ни у руко-водителей, ни у студентов. Все образование не продвинулось, поскольку оно приучено к обучению и воспитанию стенами, о чем говорил ректор.  И весь этот удлиненный матери-альный ряд техники лишь отторгает  студента от его изучения, поскольку  знамо, все не выучить,  а в хозяйстве  у специалиста будет лишь кое-что из всего  представленного,  вот там и выучить не грех, но только нужное. А уж  если устроиться в городе, так и того не потребуется. Вот  так и  вуз застрял на этапе  потребления: потребление  богатств стен, техники, средств и надежд молодежи. А принцип  соревнования  потребителей везде один – кто больше, о приросте счета интеллектуального превосходства российской нации здесь не думают. А результат? Показуха...
В Ставропольском  по сути земледельческом и животноводческом крае наиболее крупные промышленные предприятия  прибыльны, но они выведены из краевой экономи-ки. Следовательно, те упомянутые непризовые  рейтинговые места заработаны  в основ-ном сельским хозяйством, к которому СтАГУ "руку приложил" ; и через руководство производством, и через руководство регионом, и через руководящие  кадры разных  поли-тических партий.  За этим  уровнем рейтинга виден  низкий уровень жизни крестьянства, страдающего от высоких цен на технику и горючее и низких цен на  его продукцию. Убы-точными делаются и зерно, и мясо, и шерсть, потому рост  их производства мал, а безра-ботица угнетает.  Эта неслучайность  столь грустной  картины в благодатном регионе  по-буждает полагать, что в  других регионах страны эволюция жизни  россиян выглядит еще плачевней, ;  ведь у них нет такого славного  и эффективного аграрного  университета или  его подобия, а  в остальном схемы развития образования, управления и практика ана-логичны. Причем вероятен этот факт не только в тех местах, которые  внизу списка по рейтингу, но и в других регионах, которым повезло выбиться в верхнюю половину списка за счет, например, природных ископаемых, географического положения или одаренного от природы руководства.
В числе главных порицаемых народом черт российской действительности ; низ-кий профессионализм  большинства деловых людей, организующих антикризисную кам-панию.  Здесь это не случайный оборот  авторской мысли, ему много подтверждений.  Подобное выражение этого факта, но более  широкое, энергичное и действенное  по от-ношению к  руководящим кадрам  региона,  выразил  делом губернатор  Александр Чер-ногоров,  когда сменил  на треть состав Правительства СК  вскоре после выборов в ГД СК. Это было  им сделано  в надежде на прирост средней для  правительства квалификации и деловой активности за счет отстранения неквалифицированных единиц,  это не было не-ожиданным, и  потому это  не стало поводом для   громкого осуждения   его решения.  Получается,  что одни, эта третья часть,  "рулили" Ставропольем, и не один год, не  осоз-навая своей некомпетентности, а другие ее не видели.  Эти факты ;  дополнительный штрих  общей характеристики неквалифицированных руководителей: руководить до по-следнего.... А еще более  широко и  вполне определенно   известную роль  костяка  кадров "перелицевал"  после выборов В. Катренко, вицеспикер ГДРФ ; региональный  партий-ный лидер ЕР, наделенный в Госдуме многими большими полномочиями. Сколько  у ЕР было похвальбы и  публичной предвыборной шумихи на всех уровнях, а  когда вследствие  провала  ее на выборах  в ГДСК возникла угроза  утраты ЕР еще более важных позиций,  то  лидер он сам объявил  грозно мотивированное кадровое обновление партии в боль-шинстве  ее местных отделений.  Выступив в  специальном информационном бюллетене "Новое Ставрополье" от 04.05.2007 г.,  региональный лидер объявил чистку  партии (ци-тирую)  "от балласта в виде нерадивых, бесполезных, корыстных и случайных  людей". Выражаясь  подобно о главах администраций, депутатах  и  других представителях   пар-тии в местных властных структурах, он подчеркнул (цитирую): "Нам не нужен барьер из лентяев и болтунов, отделяющих партию от народа".  Мы едины, могучи и доступны для обращений, а потому "Необходимо превратить  партию из аморфной структуры  в эффек-тивный механизм...".  Пусть  даже "Для этого головы полетят, но краю это необходимо". 
Такие грозные речи государственного "политика-тяжеловеса" от Ставрополья, единственного из всех, кто   будто бы фактически способен "эффективно отстаивать инте-ресы  всего края"  в Госдуме РФ, свидетельствуют о потребительском отношении полити-ка к кадрам как к объектам потребления.  У этой  формально новационной методологии решения кадровых проблем  "по интересам", "по головам" и  "за деньги", изначально нет никаких возможностей  для приращения  у российской нации счета интеллектуального превосходства. А это и есть кризис.
Опасность   национального кризиса  усугубляет  известный и пропагандируемый  факт  разрастания  противоборства  лидеров политических партий в борьбе за  статус пар-тии власти. У каждого из  партийных лидеров  есть резерв   "голов для сноса", но  воз-можностей для  существенных дел  много меньше:  ведь они  все от того же  российского образования, где не обучают творчеству, а к руководству себя сами  притягивают по принципу: я не хуже других.  Искушение властью велико, а ответственности за ущерб от   творческой немощи  ; ни-ка-кой. 
Но будто бы  фиктивный гром "грозилки"  от лидера эхом умножается  и доходит до всех мирян,  в памяти старших  он  сопоставляется со страшным  прошлым страны,  а   итог  народной  памяти и мудрости распространяется  на  поселения, регионы и поколения Российской Федерации. Не забыты итоги культа личности, погубившего миллионы людей.  Вот в  таком, в газетно "Новом Ставрополье",  но фактически по-прежнему раздробленном  по интересам, приходится  жить и стоять  каждому за себя,   чтобы выжить, а  все осталь-ное ; "на фига".  Когда  культивируется   в народе "пофигизм",  то  почва для содружества и патриотизма оскудевает. Потому кризис кадров –  это социальный кризис, это когда  не-кому помогать городу, селу, гектару пашни в такой мере, чтобы  дать  им послужить для достойной жизни всем сразу и  в ближайшем будущем.   А жить то надо...
Руководитель Татарстана   Минтимер Шаймиев в одном из выступлений на ТВ подчеркнул, что у нас в стране в руководстве  разных уровней в основном люди из числа одаренных, которых много меньше, чем людей обычных,  и это плохо.  С этим  мнением лучшего из руководителей  иному  руководству  надобно бы согласиться в расчете  на лучшее обучение в недалеком светлом будущем. Но – возможно ли это, вот в чем вопрос.
Таковы общая характеристика  и  некоторые частности беспокойного состояния страны.  Как видно, нет в России общепринятого знания о том, по каким критериям можно оценить  природу, глубину  и перспективы российского кризиса,  как  вести поиск выхода из него, избегая крупномасштабные эксперименты на  всем народе, и как показать  пер-спективы выхода, понятные всему народу. В связи с этим ...
Для осознания технологии воспроизводства  социального кризиса  и борьбы с ним заметим, что в стране сосуществуют  носители  кризиса в виде групп людей с разными ин-тересами. Они различаются по нескольким признакам. Например, по уровню материаль-ной обеспеченности различаются  люди нищие, бедные,  сытые, обеспеченные, богатые и сверхбогатые.  Люди различаются на семь групп по роду основного для них труда.  До-полнительно люди различаются по виду трудовой деятельности и месту работы, по поли-тическим взглядам и вероисповеданию, по  родному языку и культуре, по возрасту, воз-растным  и  родовым особенностям.  Относительно заметное  взаимодействие обществен-ности  и "элит" России демонстрирует  лишь Российская православная церковь как оплот мирового православия и, следовательно, национальная идея России.  Но только вера не спасает Россию от социального кризиса,  необходима направленная  слаженная деятель-ность  нации согласно православному обычаю: "Бог то Бог, но и сам не будь плох!"
3. Обновление классификации и оценки  труда

 1. Обычно труд классифицируют на физический и умственный, по профессиям и спе-циальностям. Потребность в новой классификации труда возникла в связи с  затянувшим-ся кризисом в России. Кризис непременно связан с неправильной организацией труда, а правильной организации труд  соответствует правильное понимание  и оценка его сути в  разных процессах обучения и практики.
 Труд состоит из работы и творчества. Творчество  работа ума, оно предшествует рабо-те нового содержания. Работа – это обычно деятельность мускульная.  Общепринято клас-сифицировать труд по сферам и отраслям деятельности, по профессиям и специальностям, когда не учитывают родовую функцию, т.е.  природу труда.  А природа труда – это суть деятельности  вне зависимости от того, в каком ведомстве она совершается.  Например, учитель, инженер, врач, писатель или дворник  осуществляют педагогический труд, если они в данный момент воспитывают ребенка, жестоко обращающегося  с котенком. Факти-чески природа основного труда определяет характер основной  деятельности личности, согласно требуемой  основной деятельности человек устраивается на работу в той или иной сфере, отрасли или профессии, а  в практике функциональные обязанности  и оценка личности выходят за  эти формальные пределы.
    2. В технологии обучения труду необходимо учитывать  родовую классификацию труда для того, чтобы  человеку  смолоду предполагать потребности выходить в труде  за пределы  основной профессии и специальности.
   3. Товары и услуги изменяют как-то для удовлетворения развивающихся потребно-стей. В основе нового товара  всегда новое изделие. Невозможно производство нового из-делия без предварительного замысла, управления его продвижением,  организации совме-стных работ, подбора  технологии и производственного оборудования, а  подбор невоз-можен без  научного обоснования идеи нового изделия, а это невозможно без выявления идеи, а идея (композиция) невозможна без  предварительного изучения аналогов и прото-типа изделия, т.е. существующего.  В действительности этот список действий реализуется в обратной последовательности, начиная с изучения существующего. Изучение  сущест-вующего – это исходный труд для всякого обновления. Он знаком всем,  а педагог и школьник отдают почти  все силы тому, чтобы освоить существующее (разные объекты) по принципу «Что это?».  Значит, указанными ступенями познания  характеризуется еди-ный семиступенчатый алгоритм труда и творчества  в следовании от  объекта сущест-вующего (известного прототипа) к новому, получаемому исполнением задуманного.  За-думанным может быть и процесс, который развивают для применения здесь и сейчас, но используют знания процесса-прототипа.
    Придавая каждой из  выявленных ступеней  труда название по его  родовому призна-ку действия, удобно определить следующую новую,  семиступенчатую  родовую класси-фикацию труда:
• педагогический,
• композиционный (художественный),
• научный,
• технический,
• организационный,
• управленческий,
• исполнительский.
    Подчеркнем, что эти семь родов труда охватывают все  возможные варианты труда. Педагог-пожарник  и педагог-медик равнозначны по сути действий, но различаются по сфере приложения усилий и качеству исполнения. Тогда и подготовка ума к труду одного  этого рода в разных сферах деятельности  одинакова. Этот принцип  общности законо-мерно относится к труду каждого рода. Тогда всевозможная трудовая деятельность  чело-века по сути реализуемых технологий  укладывается в семиступенчатый алгоритм.
4.  Оценка содержания  сложного труда по  техническим  родовым признакам  ; это  выход  к единой технологии труда, не зависящей от сферы трудовой деятельности.
     Педагогический  труд (ПТ) – это все то, что делает педагог, помогая другому челове-ку  понять или  ответить на вопросы «Что это? Зачем это? Как оно действует и т.д.»,  а также представить положительные свойства и недостатки изучаемого.
     Художественный (композиционный)  труд  (ХТ) –  он  на основе ПТ, а предназначен для выявления  и осуществления идеи  развития существующего   с целью  его улучшения  творчеством для устранения недостатка.
    Научный  труд (НТ)  – обоснование идеи, полученной ХТ, возможности ее реализации по  законам  и правилам правдоподобия, т.е. «чтобы делу дать законный вид и толк».
    Технический  труд (ТТ) –  он на основе  НТ, а направлен на выявление технических (технологических) решений  и их реализации для осуществления  намеченного улучшения объекта.
    Организационный труд (ОТ) –  он сочетает  результат ТТ и идею мероприятий по реа-лизации  технического  решения.
    Управленческий труд (УТ) – это  разработка и реализация  комплекса управленческих действий по  реализации, контролю  и коррекции намеченных  организационных решений. 
    Исполнительский труд (ИТ) – он  сочетает УТ с пояснениями, облегчающими визуа-лизацию информации (схема, рисунок, проект и т.п.),  представляет ожидаемые  результа-ты практически-действенных отношений всех соисполнителей объекта нового поколения, чем мотивируется вся предыдущая  деятельность.
      5. Обычно люди,  сначала подучившись у других, организуют трудовые действия самостоятельно.  Это  уже творчество. Эти переходы начинаются  с малолетства.  Сначала в играх.  А осознанное освоение  родовой структуры труда  способствует  намеренному улучшению деятельности при постепенном усложнении структуры личного труда. Если  освоение будет доступным с малолетства и в юности на примерах,  теориях и в личном творчестве, соответствующих возрасту, то эффектом будет  ускоренное повышение ква-лификации человека. Это много шире, чем повышение квалификации профессионала, специалиста, и составляет цель национальной идеи демократической России.   
  6.  Достижению обозначенных успехов  будут способствовать  особая наука "Профес-сиональное творчество" как  методическая основа практики труда и методология деловой игры в  практике профессионального творчества. Эти  основы будут представлены в этой книге подробнее.
7.  Организованное освоение  новой, родовой  классификации труда  служит  новому опыту, упрощению и  облегчению  традиционных учебных и рабочих процессов и, следо-вательно,  позволяет высвобождение времени на  гармоничное физическое развитие, от-дых  и укрепление здоровья.  Но в труд каждого рода составной частью входит профес-сиональное творчество соответствующего  рода,  а из них состоит общая методика, кото-рая подлежит освоению.

4. Высокая квалификация человека – главное
антикризисное средство (переделать)

 1. Существующее. Российский социальный кризис вынуждает человека  иначе приспосабливать свои  функции  к  общественным потребностям. Но  без осознания структуры кризиса  это процесс  приспособления стихийно развивающийся.
2.  Идея. Истоки и структура  российского социального кризиса определяются  множественными кризисами  в деятельности  людей по родам труда.
3. Обоснование. Источником и носителями социального кризиса являются люди. В структуре социального кризиса неизбежны 7 ступеней,  они соответствуют семи  родам труда и творчества. Логика проста: там, где нет труда, нет условий для кризиса, а разрыв алгоритма труда хотя бы по труду одного рода исключает возможность достижения каче-ственного  конечного результата.
4. Техника. Технологические особенности элементов социального кризиса связаны с особенностями творчества в  труде.
Кризис в педагогическом творчестве свидетельствует о том, что не все  люди спо-собны все нужное  адекватно представить (рассказать, описать, показать), и не все спо-собны  адекватно понять представленное. С  увеличением числа малоспособных  к пони-манию людей  в обществе нарастают недопонимание  и незнание задач и методов, а  по-тому кризисные проявления нарастают. Свидетельства тому прирост числа несчастных случаев и пагубности действий "человеческого фактора" в  конкретных условиях, когда  в общем случае  нормативные обстоятельства предупреждают бедствие.
Кризис в композиционном  (художественном) творчестве означает снижение по-требности в критике  существующего и  уменьшение возможностей благотворного влия-ния личности на существующее через свою идею. Свидетельствуют об этом снижение  бытовой, хозяйственной, научной и изобретательской активности россиян,  что заметно  по их возрастающей готовности  использовать и внедрять  зарубежную технологию и тех-нику  на уровне "отверточного" производства.
Кризис в исследовательской трудоспособности означает  снижение потребности, способности и возможности   выбора и здравого обоснования требуемых решений на дей-ствия с целью улучшений существующего путем реализации идеи. Принцип: используем то, что  "под рукой", например, мордобой и дедовщину во взаимоотношениях, или то, что "дают", например,  стандартизацию образования  применительно к отечественному, тра-диционно широкому фундаментальному образованию.
Кризис в техническом творчестве означает низкий уровень разработки и освоения  отечественных технико-технологических средств для  успешной реализации  идеи, о чем свидетельствуют, например, надежды ведущих вузов страны на зарубежные  технические средства обеспечения исследований.
Кризис в организационном творчестве означает  снижение способностей к лучшим организаторским действиям, ведущим к  улучшению качества  коллективного труда. О та-ком снижении свидетельствует, в частности,  недавно  обнародованный факт перезагру-женности Европейского суда  именно российскими судебными делами, на долю которых приходится около 20%.
Кризис в управленческом творчестве означает  недостаток творческого потенциала нации в управлении  законотворчеством, нацпроектами,  приватизацией госимущества,  реализацией государственных законов,  крупными и малыми предприятиями и др.  А в итоге возникают накладки или пробелы в решениях, приводящие  к  срыву реализации за-конов, постановлений и проектов.
Кризис в исполнительском творчестве означает нарастание упадка интеллекта на-ции и ее  итоговой квалификации.  Нарушения взаимодействий возникают повсеместно.  Многочисленными "слабыми звеньями"  страна обречена на приблизительную, малоэф-фективную реализацию замыслов, идей и решений.   Потому тратятся без меры материя, материалы, энергия, труд, трудовые ресурсы и информация,   а убытки от бесхозяйствен-ности списывают на потребителя, приводя народ к нищете.  У нас  в стране квалифициро-ванных кадров всего 3% от всего количества, а вот  "у них" ; около 45%. "Они" поражают нас новизной и красотой своих товаров, создаваемых на основе изобретений. А у нас не знают о  значительных внедрениях или о том, как, по хозяйски ли хранится  государствен-ный фонд изобретений,  ценности которого многомиллиардны.
 Малоквалифицированные люди и  общество в кризисе  живут не своими идеями, целями, методами и способами, а чужими, заимствованными. Эти доступней в виду их уп-рощения "по потребности". Этот  ущербный подход не может соответствовать высоким целям национального прогресса. От  него  в народе проявляются ущербные глубинные  черты: утрата  национальной гордости, самоуважения, оптимизма  и патриотизма, стрем-ление к самосохранению в одиночку, жесткость и жестокость человека, загнанного в угол обстоятельствами. В этом тревожно-смутном состоянии в человеке  выкристаллизовыва-ется новая страсть людская, существовавшая в нем и ранее, но в зародышевом состоянии: страсть к наживе, к быстрой наживе. В  неоднородной среде  обиженных  и богатых она прогрессирует в соперничестве и ведет к расцвету хищнического образа жизни.
5.  Организация. В такой  кризисной жизни  в стране не может быть развитого гра-жданского общества, способного к  эффективному  управлению эволюцией страны. Когда не дорожат честью,  совестью, людьми, культурой и материальными ценностями, то в стране возможно лишь  боевое сосуществование хищников и жертв, частично усмиряемое государством. Когда хищники  матерые становятся капиталистами,  а их жертвы  гибнут или ропщут от несправедливости, то у нации нет  хороших перспектив.  Со временем на-род распадается на части, и  тогда даже без внешних воздействий государство рушится, как  было в СССР на его последней стадии.  Отдельная часть  народа либо создает свою, более жизнеспособную нацию, либо ассимилируется другим народом, более квалифици-рованным,  путем присоединения территории или  только  культуры народа.  А при  внешней "помощи" развалу такой сценарий бывает неизбежным, если государственные  антикризисные меры неадекватны силам кризисным. Организацией публичных церковных благословений  людям, школам, воинским частям и  даже атомным крейсерам не спасти  кризисную Россию от разложения.  А развалу страны  может радоваться лишь глупец, по-лагающийся на свои личные  выдающиеся способности в пределах иного государства.
6. Управление. Осознание  истоков и сути социального кризиса – это  факт повы-шения квалификации  человека и общества для  рациональных действий. Оно  в интересах всех  людей, в т.ч. учащейся молодежи. Это неотложная задача национального масштаба. Это  основа национальной идеи. Вопрос в том, каким методом ее  начать и реализовать успешней. Ведь российское образование тоже в кризисе.  Потому  пока для начала челове-ку   следует принять направление на самоуправление самообразованием.
7. Исполнение. В практике самообразования  важнее всего осознавать  свои реаль-ные возможности  по управлению новизной, красотой  и полезностью своих творческих решений в труде разного рода. А от этого рождаются  другие потребности и решения, вплоть до новых  услуг и товаров. А для  единения всех  людей во благо достойной  жизни  всей нации необходимо что-то особенное, что дорого всем для текущего и будущего вре-мени. Издана известно, что это  особенное  ; национальная идея.

 5. Профессиональное творчество  ; основа  профессионального повышения ква-лификации

 1. Всякому умению исполнять работу предшествует подготовка ума.  А в начале  дей-ствий всегда информация.  Получение, запоминание, освоение и переработка  информа-ции в сигнал  на действие – функция  головного мозга, сами действия  – функции испол-нительных органов тела, а преобразование мысли в сигнал  телу на  действие есть особая часть труда. Ее в практику обучения  не вводят – недостаток  о ней информации.  А ис-полняют  ее  люди по интуиции, стихийно и, следовательно, не  всегда эффективно. Но в ней то и заключено то общее для всех частных технологий труда, что составляет единую технологию творчества. Ее освоение смолоду  – залог высокой квалификации человека.
     2. Единая технология труда   – это  технология творчества по преобразованию знания в новое знание для умения, оно  заполняет переход между исходным знанием и умением в труде всех родов и видов, а  потому освоение  его методики в практике смоло-ду определяет  ускоренное повышение квалификации человека.
3. Для обоснования идеи   используем известную информацию из теории и  практики.
  Головной мозг – творение природы. Природа  всегда рациональна: для каждой функ-ции есть свой орган, а органов без функций в человеке нет. Природа не допускает услож-нять организм ненужными органами и функциями. Естественно, мозг  сотворен по мини-муму  сложности, но имеет такие  «устройства» и функции, которые обеспечивают  твор-чеством весь спектр  деятельности личности. Достижение такого рационализма  возможно лишь в том  одном случае, когда одну и ту же функцию мозг реализует одинаково для разных  и многих  видов, сфер  и отраслей деятельности. Педагог-пожарник  и педагог-медик равнозначны по сути действий, а  различаются  лишь по сфере приложения усилий и качеству исполнения, зависящих от свойств личности. Тогда и подготовка ума к  твор-честву  в труде одного рода в разных сферах деятельности  одинакова, переходы от знания к умению идентичны. Этот принцип закономерно относится к труду каждого рода.  Пото-му всякая трудовая деятельность по сути своей  должна  укладываться в семиступенчатый алгоритм труда, рассмотренный выше,  а единому алгоритму труда соответствует  система творчества, сочетающая  в себе   умственную деятельность семи родов.
 4. В этой системе  функции  соответствуют алгоритму труда и распределены  следую-щим образом.
     Педагогическое творчество (ПТ) – это  изучение и представление существующего так,  как это делает педагог, составляя  ответ на вопрос «Что это?».
     Художественное творчество   (ХТ) – это создание идеи  развития существующего, ос-военного ПТ,    с целью  его улучшения  творчеством для устранения недостатка.
    Научное творчество  (НТ)  – обоснование идеи, полученной ХТ, возможностью ее реа-лизации по  законам  и правилам правдоподобия, т.е. «чтобы делу дать законный вид и толк».
    Техническое творчество  (ТТ) – это    поиск технических решений по проблем техно-логии для реализации идеи ХТ.
    Организационное творчество  (ОТ) –  оно сочетает  результат ТТ и идею комплекса мероприятий по реализации  технического  решения.
    Управленческое творчество  (УТ) – это  объединение  ОТ  с  комплексом  управленче-ских  решений по  реализации  организационных решений. 
    Исполнительское творчество  (ИТ) – оно  сочетает УТ с пояснениями, облегчающими визуализацию информации (схема, рисунок, проект и т.п.),  представляет ожидаемые  ре-зультаты практически-действенных отношений всех соисполнителей объекта нового по-коления, что мотивирует деятельность.
      5.  Для организационных целей уточняем, что в единой технологии труда  все семь ро-дов  творчества. Но в реализации частных технологий возможны  фрагменты, заканчи-вающиеся педагогическим или любым из последующих  промежуточных  видов творчест-ва. Тогда  творчество, адекватное труду,   будет относиться, соответственно,  к педагоги-ческому,  или художественному, или научному, но включающему все предыдущие фраг-менты.
    6.  Организованному освоению   единой технологии труда  служит непременно  са-моуправление, а полученный опыт служит упрощению и  облегчению  освоения умом традиционных учебных и рабочих процессов с высвобождением времени на  гармоничное физическое развитие, на отдых  и укрепление здоровья.
   7. Исполнительские решения  выявляют самостоятельно согласно единому алгоритму. Навыки регулярного использования этого алгоритма   в последующем труде равноценны творчеству с использованием наводящих вопросов, облегчающих организацию мысли-тельной деятельности по разным проблемам. Очевидно, что в  традиционной практике разделения труда творчеству по труду одного рода уделяют больше внимания. Но вот конкретный пример "совмещений".
     Хирург-стоматолог и  танцор, привыкший выражать свои мысли в танцевальных движениях, встретились на участке стоматологического кресла. Оба специалиста, не ис-кусные в педагогическом и исследовательском творчестве, не были  опытными исследова-телями и людьми разговористыми, и потому кое-как изъяснились относительно больного зуба. В результате  с первого захода был удален зуб здоровый, прилежащий к зубу боль-ному,  но не выявленному из-за низкой квалификации в педагогическом творчестве. Такой случай вполне реален в жизни, но еще более опасны случаи, когда из-за недомыслия за пределами своей специальности человек становится причиной гибели многих людей.


6. Высокая квалификация человека ;  норма российской национальной культу-ры   
               
1. Человек живет как биологический вид и действует  своими методами, другим животным не присущими.    Основную же (по эффективности, трудоемкости и эмоцио-нальной значимости) часть труда человек совершает средствами и методами благопри-обретенными, общее название которым  «культура».
    Труд, связанный с малым использованием интеллекта человека, принято называть «ра-бота».  Это репродуктивный труд, служащий для  большинства средством существования. Мыслительный труд, направленный на создание новых артефактов, – творчество.  Для об-легчения понимания и освоения культуры принято ее разделять на части  по сходству ка-ких-либо признаков:  культура материальная (например, техносфера),  она обращена к ра-зуму,  и  культура духовная (артефакты литературы, музыки, живописи  и т.п.),  она обра-щена  непосредственно к чувствам человека. Каждая из этих составляющих  культуры имеет свои подразделения, например материальное производство, наука, образование, здравоохранение, живопись, ваяние и др. Общество как открытая система человеческих взаимодействий производит объективную селекцию артефактов, принимая в обиход то, что полезно для сохранения, оптимизации, укрепления  его существования и отвергая но-вые артефакты с бесполезной новизной. Благодаря этому общество выполняет творческую функцию в масштабах всей культуры регионального, государственного и мирового значе-ния. 
         Великими  называют человека, народ и  государство, внесшие крупный вклад в раз-витие мировой культуры. Российский народ – великий народ. Он имеет культуру и науку всех известных направлений, внес ощутимый вклад в  них и имеет школы по этим направ-лениям.   А что представляет собой человек-творец, каков его обобщенный образ?
         До сих пор бытует мнение, что творчество  удел немногих,  богато одаренных при-родой по умственным способностям. К ним относят  ученых, изобретателей, поэтов и пи-сателей, композиторов, дирижеров и исполнителей музыки, художников и скульпторов, деятелей театра, кино, телевидения и других искусств.
        Есть иное мнение, предполагающее  причастность к творчеству  большинства  людей, объективность этого мнения будет показана.  А  выше было показано, что творчество – основа высокой квалификации человека. Следовательно, обучать творчеству   можно, нужно и  необходимо для  повышения квалификации людей, роста эффективности анти-кризисной деятельности российской нации и обеспечения достойной жизни народа и го-сударства.
2. В соответствии с  таким комплексным подходом выявлена идея:
Высокая квалификация человека  –   перспективная норма национальной куль-туры России.
         3.  Эта идея – основа Национальной идеи демократической России. Чтобы  далее рассуждать  и действовать  обоснованно, обратим пристальное внимание на  известные высказывания классиков  литературы и иного интеллектуального труда.
         И.А. Гончаров: «Приемам творчества не научишься. У всякого творца есть свои приемы. Можно только подражать высшим приемам, но  это ни к чему не ведет, а в работу творческого духа проникнуть нельзя».  Судя по этим словам, учиться творчеству   не сле-дует.
         Точка зрения В. Воровского: «Есть два стимула работы в широком смысле слова, это ;  нужда, печальная необходимость трудиться для заработка, то проклятие труда, которое возложено на семя Адамово, обреченное  в поте лица своего есть хлеб насущный. И есть другой стимул: жажда интересной, приятной, захватывающей работы – работы, дающей внутреннее удовлетворение. Такой работой по «душе» обыкновенно является творческая  работа в самом широком значении».
        Отмечая простоту, образность и кажущуюся верность этого утверждения, обратим внимание на противопоставление творчества работе, а ведь они вместе составляют труд. К тому же нет ясности относительно   выражения: «самом широком значении».
             Ректор МИФИ О. Белоцерковский в 1974 году знал, какой должна быть, и какая есть система образования, нацеленная на творчество:
    « Вся система образования должна обеспечивать методологическую фундаментальную подготовку специалиста, развивать на этой основе его творческие наклонности и способ-ности…  Сейчас почти все согласны с тезисом о фундаментальности образования. Однако проведение его на практике встречает много трудностей.
    Во-первых,  это требует модернизации традиционных  учебных планов.
    Во-вторых,  для этого необходимы сильный преподавательский состав и хорошо подго-товленные студенты…
      В третьих (может быть, это самое главное), программы фундаментального общеобра-зовательного цикла должны быть самым тесным и естественным образом увязаны с буду-щей специальностью».
    Тринадцатью годами позже член-корреспондент Академии педагогических наук, пси-холог В.П. Зинченко для книги  «Раздумья о будущем» отвечал на вопросы журналиста и сказал так:   
     «…получаются парадоксальные вещи: технические вузы учат студентов строить дейст-вующие машины, но студенты не знают при этом, что такое действие.  Их учат создавать машинную память, а они не имеют представления о том, что такое человеческая память. Их учат создавать «думающие машины», а они не знают, что такое человеческое  мышле-ние. Мы, педагоги, сейчас оказались в трудном положении. От нас требуется за пять лет сформировать сознание и воспитать личности наших студентов, но не существует такого курса, который объяснял бы им, что такое сознание и что такое личность…
    Личность, сознание приобретают все большее социальное значение. Взятые по отноше-нию к обществу, они могут рассматриваться не только в своем общепринятом значении, но и как человеческие факторы, способствующие или препятствующие достижению целей общества».
         Сопоставляя известное и потребность реализации Национальной идеи демократиче-ской России,   можно и целесообразно сформулировать задачу для практики.
        Главная задача реализации Национальной идеи демократической России ; методоло-гическое обеспечение   высокой квалификации человека.
            В связи с потребностью обоснования идеи  и выявленной  задачи уместно взять для анализа суждения студентов-первокурсников технического университета, полученных в сентябре 2001 г.  в ответ на вопрос анкеты: «С какой целью вы поступили в универси-тет?». Студенты одной из групп инженерной специальности дали такие ответы (стиль, ор-фография  и синтаксис сохранены):
         «Получить специальность; получить высшее образование пойти дальше и кормить себя; добиться чего-то лучшего в жизни, чтобы стать человеком; для получения высшего образования и специальности; с целью продолжить обучение и содержать (в дальнейшем) семью и обеспечить достойную старость родителей; получить необходимое образование, сделать дело и достичь успеха; получить больше знаний; потому что у меня тяга к транс-порту  на спец. АТ что бы получить профессию; получить высшее образование, которое поможет мне в будущей жизни, а так же сделать что-нибудь для общества, страны и т.д.; хочу стать конструктором двигателей; чтобы в дальнейшем хорошо устроить свою жизнь, а не побираться без образования; получать знания; чтобы стать отличным инженером; быть образованным человеком; быть гениальным инженером. И стать личностью, а не ос-таваться индивидом; получить ВО. Получить отсрочку от армии; продолжить свое техни-ческое образование; мне нравится эта специальность, я хочу узнать еще больше об этой профессии; получить оброзование и диплом об  оброзовании высшего завидения; чтобы не идти в армию и получить ВО, и  лишних пять лет халявить, в процессе обучения; полу-чить высшее образование».
        Обратим внимание на то, что в явной форме ни один студент не ответил, что  его за-дача научиться творчеству.  Такой результат  опроса  и анализа является закономерным: творчество не рекламируется. В образовательных стандартах всех вузовских дисциплин требование о научении творчеству отсутствует, оно  заменено требованием «ознакомить» с творчеством, да  и  то лишь в некоторых дисциплинах.  А ведь высшее учебное заведе-ние предназначено для  научения  специалиста высшей квалификации  умственной дея-тельности высшего уровня – творческой деятельности. Получать знания, профессию,  спе-циальность для хорошей зарплаты  ; это можно    и без высшего образования. Тогда  в поиске направления  развития  практики зададимся вопросом:  «А что если каждый, каж-дый! человек  достоин системного научения творчеству, то  тогда чему  людям обучать-ся?».
          4.  В статье А. Саакянц «Марина Цветаева о творчестве» подмечено, как многооб-разно обучение творчеству: «Всю свою жизнь поэт и прозаик Цветаева была еще и пропо-ведником творчества. Не учителем, не теоретиком, не «пропагандистом» (как теперь бы сказали), а именно проповедником, хотя это слово не вполне адекватно сути. Суть же бы-ла в том, что Цветаева-творец требовала творчества от других,  в чем  бы оно не проявля-лось: в писании ли стихов или картин, в деятельной ли любви к людям, в служении ли идее… Записи виденного были, в ее понимании, одним из важнейших дел человеческих, это было увековечивание жизни в Слове».
          5. Наиболее перспективное  направление развития  практики творчества молодого человека – профессиональное творчество.  Такое утверждение  имеет далекие последст-вия, подлежит глубокому  научному обоснованию и будет обосновано. Пока  же приходим к следующему организационному решению.
         Чтобы творить, нужно  для начала  иметь  потребности и, в частности, потребность в твор-честве. Вопрос о потребностях имеет первостепенное значение в  научном образе субъекта твор-чества. Без  разумных потребностей нет развитой  личности. Творчество направлено на удовле-творение потребностей.
         6.       Творчеству в труде можно не учиться, лениво  полагаясь на природные задатки и скромные потребности в работе, а можно учиться в  надежде на достижение значительных успехов и дополнительных благ за счет высокой квалификации. Судить о том, что важнее, творчество или регулярная работа ; то же, что выявлять:  что важнее в велосипеде, перед-нее  или заднее колесо. Каждый человек предопределяет свою деятельность выбором цен-ностей и позиции к занимаемому им месту в мире. В настоящее  особое,  кризисное время  результат этого выбора личностью не безразличен для российской нации и государства
        7.  Человек около 70% времени бодрствует, занимаясь трудом, естественными забо-тами и отдыхом, всегда связанными с потреблением жизненных благ  материальных или духовных.  В природе человека заложено стремление к увеличению потребления благ. Ра-ди достижения и увеличения потребления человеку приходится действовать, прилагая ум-ственные и физические усилия и ощущая трудности. Умышленное уклонение от труда и, следовательно, от удовлетворения потребностей вызывает внутреннее напряжение, кото-рое негативно отражается на психике и долго человеком не выдерживается. Поэтому для человека естественна потребность в действии, направленном на удовлетворение возрос-ших  потребностей в благах и  в трудовой деятельности.  В результате человек становится производителем благ, в том числе тех, которые служат для удовлетворения потребностей других людей, служат товаром и выставляются на рынке товаров. На рынке производитель и потребитель товара находятся сами, мотивируя свою деятельность максимизацией финан-сового выигрыша и потребительского эффекта. При отсутствии предложений или низком качестве товара ощущается несоответствие желаемого   возможному, возникает потреб-ность в создании и производстве желательного товара. Далее производитель и потребитель находятся и дефицит ликвидируется.
         Для выработки в своем сознании серьезного и ответственного намерения действовать человек из хаоса мыслей создает цепочку из суждений, заключений и решений, ведущую к цели деятельности. В конкурентной борьбе людей выигрывает тот, кто расторопнее и вер-нее прокладывает путь к цели, кто знает и применяет универсальный принцип Аристотеля:
        «Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного уста-новления конечной цели всякого рода деятельности и 2) отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели».
           Действия "отыскание" и "установление" это умственные действия. Умственный труд обусловлен деятельностью мозга, высшей деятельностью ;  мышлением, и потому  он от-носится к высшей форме трудовой деятельности. Она много сложнее работы, которой учат-ся до профессионализма, но ей учатся в профессиональном творчестве. Осознание потреб-ности, формирование её в виде идеи и разработка идеи вплоть до мысленной модели изде-лия и его целостного образа ; это  интересно, это доступно интеллектуально развитому человеку,  это верные признаки человека высокой квалификации, способного использо-вать  рационально свои природные и приобретенные способности во благо себе и своему народу.
7. Национальная идея демократической России ; повышение
квалификации  человека и общества

1. Существующее. В России ; затяжной  комплексный кризис при бедности  поло-вины и жажде обогащения почти всего населения.    России  демократической необходимо нечто иное,  поглощающее в себя  интерес всех и каждого, но  будто  бы  нежно "гладя-щее" каждого "по шерсти".  Естественно, такая идея  может быть только комплексной. Выявление национальной идеи такого рода – задача   тоже комплексная и включает в себя выявление  основ,  а также технических, организационных, управленческих и исполни-тельских решений.
2.  Национальная идея демократической России ;  ускоренное достижение вы-сокой квалификации человека и общества  в практике  профессионального творчест-ва.
3. Обоснованием осуществимости этой формулы  служат  формальное стремление России к высокому качеству образования и фактическая реализация национальной  целе-вой программы "Образование", щедро финансируемой, но пока плохо направляемой.  С учетом  выявленной формулы национальной идеи целесообразно уточнить цель этой про-граммы как девиз: "Высокое образование ; норма российской национальной культуры".   Общий критерий достижения человеком  высокого образования и высокой квалификации человека ;  достижение официального статуса "Человек культуры".  Тогда Человек куль-туры – единая  норма высокого образования  и профессионального повышения квалифи-кации. Для этого  послужит практика освоения единой технологии  труда, пригодной для учебной и всякой иной деятельности. Благодаря этому имеются предпосылки для участия  людей в деловых  образовательно-развивающих и аттестационных играх на добровольной, но мотивированной  основе.
4.  Технико-технологическую основу реализации формулы образуют  действующая сеть образовательных учреждений и  новая общенародная деловая игра "Профессиональ-ное творчество" образовательно-развивающе-тренировочно-аттестационного назначения. Высокий уровень обеспеченности страны учебными учреждениями известна, а деловая игра  будет показана далее как наилучший метод решения социально-хозяйственных, лич-ных   и других проблем. А пока заметим, что ныне в  деловых играх  армии, авиации и флота  тренируют военные кадры для укрепления обороноспособности страны.
5. В основу организационных решений закладываются природная изобретатель-ность российского народа, богатство российской культуры, возросшие экономические возможности страны и объективная потребность в профессиональном повышении челове-ка и всего народа. Добровольность участия  людей в практике деловой игры повышает притягательность идеи  высокой квалификации человека. Расширение и успех практики игр можно мотивировать дополнительными стимулами морального и материального пла-на при объединении сил и средств семьи, общества и государства.
6. Среди всех  управленческих дел человека  и человечества наиболее  нужным и трудным  делом  всегда было и ныне является  воспроизводство  людей, талантливых в управлении.  В них большая нужда и каждому желательно быть талантливым.  Талант – это признак большого ума, ум проявляется  и развивается только идеями, без идей нет ума, идеи – это продукт творчества на основе знания, а творческие умения – это  цель, причина и результат высокой квалификации человека. Из этой логики следует, что высо-кому образованию соответствует  высокая квалификация человека, ее освоению служат игры по единой технологии творческого труда. Потому всенародная  практика деловой игры "Профессиональное творчество" – рациональный путь  обучения управлению про-фессиональным повышением квалификации  человека и всего российского народа.
7.  Единая технология труда – это  часть новой науки "Профессиональное творче-ство". А вся наука представляет цель, задачи, методы, способы  и критерии качества твор-ческого труда.
 На основании изложенного   определены следующие основания      Национальной идеи  демократической России:
Природная изобретательность российского народа.
Богатство российской  национальной культуры.
Объективная потребность в повышении квалификации народа.
Развитая сеть образовательных учреждений страны.
Возросшие экономические возможности страны.
Научно-методическая обеспеченность практики.
Осознание  народом грандиозности перспектив развития страны на пути реализа-ции Национальной идеи  демократической России.


14. Квалификация ЧЕЛОВЕКА

          1. Квалификация – это  процедура определения и уровень качества чего-либо. Ква-лификация  человека характеризует   его уровень  подготовленности  для той или иной ра-боты. Повышение квалификации – дообучение  специалиста (профессионала) для качест-венного исполнения  более сложных функциональных обязанностей. "Кадры решают все" – традиционный принцип отношения к национальным кадрам. Но он  ныне, в век высоких технологий,  устарел.
         2. "Квалифицированные кадры решает все" –  новое отношение к   кадрам и повыше-нию  их квалификации.
         3. Теоретическая основа   такого нового отношения;  приобщение  человека  к про-фессиональному повышению квалификации, т.е.  по науке, в практике профессионального творчества.
        3.   Новая наука "Профессиональное творчество" еще молода, но   у нее есть перспек-тивы общеобразовательной дисциплины для школы всех уровней.  Она представляет для освоения обновленный метод проблемного обучения и самообразования. А  в этой книге показан путь освоения науки  в практике профессионального повышения квалификации человека и общества с целью ускорения подъема кадровых  возможностей во всех сферах деятельности.
       4. Техника освоения нового принципа –  практика проблемного образования  и само-образования в деловой игре  "Профессиональное творчество". Суть практики –  освоение  актуальных проблем широкого образовательно-развивающего назначения. Общий метод ; визуализация информации целостного образа объекта познания, а реализация метода  "до умения" достигается применением  новых методических средств. Эти средства пред-ставлены в отдельных рассказах в качестве методических проблем.
      5. Формы организации практики  в деловой игре "Профессиональное творчество" раз-личные: индивидуальная игра с  записями в дневник ДУПЛО (дневник учета проявлений личной одаренности), групповая игра или ТВ-шоу "Профессиональное творчество".  В этих  играх реализуют  в тренировках  единый алгоритм профессионального творчества с целью достижения устойчивых умений по  методикам  глубокого осознания информации,  а также выявления  нового знания и  письменного оформления результатов.  Ведение упо-мянутого дневника обеспечивает возможности самоконтроля и корректирования  процесса повышения квалификации.
      6. Управление профессиональным повышением квалификации комплексное ; само-управление, коллективное управление и государственная  мотивация  деловой игры на-родного самообразования. Но наиболее доступно профессиональное  повышение квали-фикации при самоуправлении с использованием  этого Проекта.
      7.   В   Проекте  помещено  120 рассказов по исследованию теории и в связи изучением разных межпредметных и межведомственных  проблем и, в первую очередь,  проблем  ка-чества образования. Участие в их освоении служит познавательным, методологическим, методическим, научным и практическим интересам читателей  разных категорий. Педаго-гам – для проблемного обучения и, в перспективе,  для  реализации модели "мерное обра-зование", учащейся и внешкольной молодежи  ; для  безотлагательной практики само-строя личности,  родителям – для содействия  творческой инициативе детей, а управлен-цам и организаторам  ; для организации широкой практики профессионального повыше-ния квалификации российского общества. Более того,    Проект послужит  мотивации  це-левой национальной программы "Национальная идея демократической России".

15. Квалификация общества

        1. Существующее.  Общество – это совокупность людей,  функционально связанных между собой какими-либо общими интересами.  Общепринятой классификации обществ нет. В зависимости от широты и характера общих интересов различаем относительно ма-лые сообщества (семья, род,  бригада, коллектив предприятия, городское, районное и ре-гиональное общества по интересам), государственные  стабильные общества (националь-ность, народ, нация), мировые содружества государств  и планетарное человеческое обще-ство. При всем этом разнообразии человеческих обществ их можно квалифицировать  (распределять по качеству исполнения декларируемых функций) на четыре  группы:
-  слаборазвитые  сообщества и общества. Они часто  малосильные, малозначащие или формально существующие, например, общество книголюбов, филателистов;
-  стабильно сильные, активно действующие  и влиятельные сообщества и общества. На-пример,  профессиональный союз,  союз молодежи, политическая партия;
-  развитое  национальное общество (национальность, нация, национальное движение,  правящая партия, народ);
- развитое гражданское общество государства.  Оно сочетает интересы всех граждан стра-ны.
       Но что собой представляет оно, развитое гражданское общество, многие не знают, или каждый судит по-своему.  Например,  из СМИ  известно мнение некоторых политологов, что  в России развитое  гражданское общество уже существует, поскольку  уже  сущест-вуют многие институты для реализации гражданских прав и свобод. В стране созданы де-мократические условия для всенародных выборов во власть и проведения всенародных референдумов, созданы  и функционируют  органы местного самоуправления (общее соб-рание, казачий круг, совет микрорайона, домовой комитет, комитет солдатских матерей, общество инвалидов и др.). Однако в каждом из  этих институтов реализована  единая бю-рократическая структура, подобная  структурам госаппарата власти. При этом человек в этих  отдельных общественных структурах может действовать  лишь в качестве просителя какой-либо помощи, защиты или блага, и потому  он становится зависимым  от  индиви-дуального или коллективного руководства,  которому доверено принимать решение, а то-гда  рядовой гражданин утрачивает равноправие. А поскольку других принципов взаимо-отношений нет, то большинство граждан не имеют решающего голоса и остаются бес-правными. А руководители таких "общественных" организаций наделяют себя неограни-ченными правами в отношении граждан, подчиняясь  лишь начальству, и превращаются в бюрократов.
       2. Идея.  Создание в стране развитого гражданское общество означает достиже-ние  фактического равноправия граждан, для этого  необходим  повсеместно дейст-вующий  творческий орган общественного управления, единый по форме  для всех со-обществ и обществ страны, а действие его целесообразно в режиме деловой игры "Профессиональное творчество", осуществляемой  в порядке  профессионального по-вышения квалификации общества.
     3. Обоснование. Традиционная практика общих собраний для принятия решений по важному вопросу ныне не соответствует потребностям оптимизации: проталкивают  свой вариант те, кто  смелей, громче кричит и круче обрывает других. По этим причинам  мно-гие люди уже перестали ходить на  общие собрания, и даже выборы во власть игнориру-ют. А в  деловой игре, организованной по правилам науки "Профессиональное творчест-во", каждый участник имеет возможность тихо и спокойно, письменно,  выразить свое мнение по решению проблемы, выставить его на всеобщее обозрение, а  другие посмот-реть, а затем выбрать из всех предложений наиболее рациональное, чтобы голосовать его путем тайного голосования. Тогда  проходит  только то решение, за которое отдано боль-шинство голосов участников игры как членов общественного жюри, а каждый участник осознает себя полноправным членом общества.
        4. Техника, организация и управление и исполнение деловой игры "Профессиональ-ное творчество"  будут подробней  показаны в других рассказах этой и других глав Проек-та.

16. Практика

         1. Практика – вся совокупность  деятельности людей, направленная на создание ус-ловий существования  и развития человека и общества. Практика служит средством про-верки каких-либо теорий, положений, выводов. Но это общее  словарное определение не-достаточно конкретно для осознания сути практики профессионального  повышения ква-лификации человека и общества ввиду новизны этих понятий и высокой значимости их всеобщего осознания.
         2. Идея.  Практика профессионального творчества общества – главное средство реализации Национальной идеи демократической России.
          3.  В практике профессионального творчества человека и общества  новая нацио-нальная идея  России становится понятной, доступной и выгодной большинству населе-ния для реализации ускоренными темпами, поскольку служит приросту национального интеллекта и успехам в экономике, культуре и государственном строительстве.
        4.  Элементами практики, доступными всем, являются формула, цель, задачи и мето-ды профессионального творчества, за освоением которого следуют повышение квалифи-кации и рост эффективности учебного и производительного труда.
       5. Общность принципов и методов  по организации и управлению в практике различ-ного назначения служит упрощению  решения  этих задач.



18. Мечты о жизни достойной
1.  Что такое достойная жизнь многие из россиян не знают. Но известно, что жизни достойной в России нет, причины тому ; дураки  и плохие дороги, а  современные мечты  людей о достойной жизни связаны формально с реализацией целевых приоритетных  на-циональных  и региональных программ.  На  эти программы выделены большие деньги из казны и  бюджетов регионов.  Но  известно, что только  на деньгах, без новой  общей ме-тодологии  интеллектуального развития  российской нации проблема  достойной жизни не решается. 
       2. Идея. Мечты о  жизни достойной ; это потребность  общества в профессио-нальном повышении квалификации человека, а перспектива ее  удовлетворения ;  возвы-шение  творчеством статуса человека и общества  по всем  главным свойствам лично-сти.               
       3. Причина национальной проблемы  квалификации  народа состоит в том, что  в стране  в системах  образования  и  повышения квалификации  людей не обучают   мето-дам творчества, пригодным  для  повседневной практики преобразования знаний в уме-ния.  А без  предварительного освоения  таких методов, в стихийном творчестве  все зна-ния усваиваются  трудно и долго, с большим  напряжением и утомлением организма, а результаты по квалификации  народа плохи.   В школах продолжается процесс  изнурения  молодежи беспроблемными  уроками, он длится в стране десятилетиями, потому квали-фицированных кадров в  России всего около 3%, а квалифицированных людей еще мень-ше.  Происходит деградация российской нации, особенно заметная на примерах молоде-жи. Фактически  стране остро необходимо  иное, новое,  профессиональное повышение квалификации  всей нации путем целенаправленного  приобщения ее к  практике интел-лектуальной деятельности как основы достойной жизни.
4. Главными технологическими средствами  ускоренного развития интеллекта  на-рода являются базовая наука  высокого качества образования "Профессиональное творче-ство" и методы ее освоения, приложенные к традиционному образованию. Они известны, но пока не реализуются в угоду традициям и не развиваются должным образом. Эта книга позволяет пополнить методическую атрибутику.
5. Оптимальной организации деятельности по освоению базовой  науки и  ее мето-дов более всего соответствует  народная деловая образовательно-развивающе-развлекательная игра, мотивированная обществом и государством.
6. Управление  деятельностью по реализации  выявленной идеи – проблема высо-кой государственной значимости,  а успешней решается она путем самоуправления в иг-ровой развивающей деятельности при поддержке правительств РФ и регионов.
        7. Исполнительская деятельность  по реализации идеи может быть наиболее успеш-ной при   умелой мобилизации  властью  с помощью СМИ всех  сил нации на  возвышение  творчеством статуса человека и общества  по всем  главным свойствам личности.               

19. Введение  в смысл жизни
         1.  Человек становится "проводником" того образа жизни, который у него в мыслях "засел". Каждому человеку приходится вникать в смысл жизни  рано или поздно в зависи-мости от уровня и темпов  развития интеллекта. Развитой личности полезней раньше оп-ределиться в этом вопросе, поскольку приятнее, легче и продуктивнее живется при  осоз-нании  жизни как явления природы.  Введение человека в смысл жизни – задача не из про-стых. Философы издавна искали  и подбирали слова, чтобы сказать их в  помощь  другим людям в размышлениях по  этой проблеме.  После многовековых поисков пришли к  та-кому выводу: смысл жизни человека  жить.  Жить –  это много понятней и проще, чем, на-пример, освоение вселенной, что тоже предлагалось к апробации.  Но слову "жить"  в рус-ском языке соответствует  всего одно понятие,  "быть живым". А известно, что русскому языку присуща многозначность у большого числа слов, что служит расширению вырази-тельных возможностей языка.  Например,  слово "глаз" обозначает  орган зрения, ту часть тела человека, которой человек смотрит и видит, но иногда  глаза выражают  безмолвно многое иное: довольство, гнев или горе, человек  с помощью глаз плачет или смеется по обстоятельствам.  Когда слову "жить" соответствует  всего одно понятие,  "быть живым",  то не согласуются между собой  важность явления  с названием  "жизнь" и слова "жить" с однозначной функцией.  Это не логично. А  важней то, что это упрощение не безвредно. По неопытности молодые люди понимают  и принимают этот смысл за откровение, пере-ходя  в  личной практике на действия  лишь бы "быть живым". Первое следствие такой практики – инфантильность молодежи, "пофигизм", приводящие к новому  эффекту, ныне  так известному из ТВ-шоу: "в России мало мужиков, за которых замуж хочется". Следова-тельно, уточнение  смысла жизни и введение  его в сознание молодежи  –  проблемы акту-альные  для реализации национальной идеи.
      Известно, что в русском языке около 1 миллиона слов общего употребления –   это без учета диалектов и слов местного применения. Каждому слову соответствует одно или не-сколько понятий определенного конкретного и важного значения, от которого зависят частота употребления слова и  необходимость в нем. Естественно предположить, что   в таком изобилии имеется слово или фраза, определяющее  более точно и полней смысл жизни человека. Здесь уместно вспомнить  начало монолога Гамлета из одноименной тра-гедии  Шекспира (в переводе Н.А. Полевого,1837 г.): "Быть или не быть  – вот в чем во-прос".
       2. Слово "быть"  определяет смысл жизни человека.
       3. Для обоснования  этой идеи прежде вспомним типовое начало русских народных сказок: "Жили-были...".   Глагол "были" здесь имеет функцию расширительную для "жи-ли". Вообще глаголу "быть", как и всякому иному глаголу, вменяется  обозначать дейст-вие или состояние как процесс, а  по словарю  у слова  "быть"  известны  разные значения:  происходить,  случаться, присутствовать, находиться, существовать, жить, иметься. Кроме того, оно служит вспомогательным глаголом для обозначения некоторых действий и про-цессов. Потому каждому  из его  указанных значений могут быть даны разные  оттенки толкования  дополнительными словами или интонацией в соответствии с конкретной по-требностью.  В частности, следующие:
• происходить  –  на законном основании,  или по глупости человека, от кого-то, для того-то;
• случаться  – иногда или в порядке вещей;
• присутствовать  –  везде и всюду, кое-где, иногда, в качестве  основного компо-нента или примеси;
• находиться  –  здесь, там, в безвестности, во благо или во вред;
• существовать  –  кое-как, вечно или временно;
• жить  – хорошо, плохо, одному, с кем-то, в страхе, в блаженстве;
• иметься  – вообще, в принципе, в натуре;
• быть  каким  – полезным себе, людям, семье, обществу и т.д.,
• быть  когда – сегодня, завтра,  всегда, вечно и т.д.
        Заметим, что   в этом перечне  даже слову "жить"  присуща множественность пони-мания.  А все это в совокупности служит  убедительному обоснованию слова "быть" в ка-честве  более точного  назначения смысла жизни.
4. Технико-технологические решения по реализации нового понимания смысла жизни  прямо относятся к  реализации  выявленной российской национальной идеи.  Са-мое главное  и важное решение – национальной идее в представленном виде быть! А да-лее   уместно наметить метод, каким образом обеспечивается бытие идеи в жизни народа: всенародная практика в деловой игре, т.е. тем методом, который Петр Первый применял при создании Российского флота, а военные, пожарные  и малые дети  всегда применяют  с успехом.
5.  Для организационных решений  по изучаемому объекту обычно учитывают об-щественную  значимость   осваиваемого объекта. Если он значителен, то его люди изуча-ют и обосновывают  обстоятельно  наукой, учебной дисциплиной, образовательным  на-правлением и даже созданием  отраслевого института. Например,  объекту "автомобиль"  в вузе посвящены многие учебные дисциплины и учебники, а для их успешного и глубо-кого освоения   будущим инженерам вводят  дополнительное изучение  многих смежных проблем, наук  и направлений:  техническое обслуживание, ремонт и основы производст-ва, физику, химию общую и органическую, механику, детали машин,  сопромат, матема-тику, трение, смазочные материалы и трибологию,  нефтедобычу и нефтепереработку, то-пливо, процессы сгорания, химическую кинетику, детонацию,  теплопередачу,  металлур-гию, старение материала, материалы и вещества,  твердые вещества, жидкости и газы, строение молекул и атома, производительные силы и производственные отношения,  кон-струирование, организацию и планирование, управление и защиту окружающей среды,  социологию, социализацию и кадры, психологию, политологию,  философию, педагогику и русский язык. В общей системе наук инженера около 70 предметов, частично  уже "пройденных" в  полной средней школе.
В связи с этим уместно задаться вопросом. Почему музыканты, художники, спорт-смены, которые работают на инструментах, сделанных из металла, дерева, пластиков и лаков, не изучают в подробностях, например,   материал "дерево", деревообработку, лесо-заготовку, лесоразведение,  металлургию черную и цветную металлургию и металлообра-ботку,  технологии  пластмасс и лакокрасочного производства,  а также все остальное, с этими технологиями связанное?  В литературе ответа на  этот вопрос не найти, может быть,  где-то он имеется, но не тот, который здесь уместен.  Полезней полагать, что   уча-щихся творческих профессий   их  методисты и учителя ориентируют на творчество, т.е. на путь  самостоятельных поисков нужных решений  творческими методами, а потому   закладывают способность каждого ученика  изучать известное  самостоятельно в случае  реальной потребности. Так  в творческую профессию закладывается опора на общие принципы творчества, пригодные в  любой деятельности.
         У "технарей"  же всегда опора на  утвержденные технологии и  принцип стандарти-зации, а творчеству места нет: им  же "работать надо". Потому число учебных  вузовских дисциплин  растет, а возможность их освоения  студентами снижается, а под этой "шап-кой" студенты не изучают даже то, что полезно для продолжения обучения. Таким обра-зом  сам плохо организованный  познавательный процесс  постепенно сходит "на нет" в течение одного первого курса.  Потому  даже период  дообучения, после выпуска из вуза, творчески безынициативный   человек с дипломом  будет проживать без  творчества, реа-лизуя  действие "быть" в упрощенном смысле "жить". А тогда плохой  итог  предсказуем.
        Сопоставляя два представленных варианта  отношений к "быть" во благо делу треть-ему, следует признать необходимость   ускоренного развития и использования молодой науки "Профессиональное творчество" как основы единой технологии труда и профессио-нального повышения квалификации народа. Они –  о методологии "быть".
        6.   Для  успешного управления всяким делом необходимы цель и метод. Цель – кон-кретный результат, требуемый в конце дела, ее задает потребность. А объективная по-требность ощущается обществом через личные ощущения  гражданами потребности "быть".  А вот обрести метод – задача  иная и посложней,  она  без  дополнительного твор-чества не решается. Для каждого дела он может быть свой.  А может – для всенародного использования, тогда и управление понятней всему народу. Важная суть современного "быть"– реализовать в  своей практике  Национальную идею демократической России.    Для него всего   понятней самоуправление  в деловой игре "Профессиональное творчест-во", когда  "быть"  надо в  группе  игроков-единомышленников, а ощущать себя в  гуще  всего народа, осознающего практическую значимость  реализации национальной идеи при содействии государства.
        7.  Исполнительские действия по реализации главного  предназначения "быть"  чело-век осуществляет непрерывно и до глубокого проникновения в суть дела  по обстоятель-ствам. Напоминание: Национальная идея России  комплексная:  высокая квалификация  человека ; норма российской национальной культуры. А эта норма достижима в про-фессиональном повышении квалификации человека и при высоком качестве образования, эти достижения соответствуют   всенародной практике деловой игры "Профессио-нальное творчество", а  мотивируют  игру личность  семья, общество и государство.  Потому в практике профессионального творчества  по этой  конкретной проблеме прихо-дится "быть"  всесторонне активными и человеку, и российскому обществу,  и государст-ву. Нравственная задача  и гражданский долг каждой личности  – мотивация этой дея-тельности ее  полезностью для  себя,  развитого гражданского общества и государства.

27. Единая методика целостного образа объекта
Целостный образ любого объекта познания создают, применяя знание, но  не  избе-гая своих фантазий, догадок и предположений и подчиняясь  единому   семифрагментно-му алгоритму рассказа.
1.  Существующее.    Этот фрагмент  рассказа создается как педагогический образ известного прототипа:  его начинают с названия объекта, кратко представляют по струк-туре и функциям и завершают выявлением недостатка, ухудшающего его свойства.  Реши-тельность действий по краткому  изложению существующего в сочетании с  идеей недос-татка формирует замысел по объекту. Но без выявления недостатка объект остается иде-альным, не доступным улучшению.
2. Идея.  Это фрагмент художественный образ (композиция)  обновленного объек-та. Он сочетает основные признаки прототипа (замысел из п.1) и  конкретное направление по его улучшению.  Формулирование этой главной идеи обычно укладывается в одно предложение. Но тренировки  в  четком и всем понятном формулировании  ее в  записи неизбежны. К принятию окончательного варианта его записи можно возвратиться позже.
3.  Обоснование. Этот фрагмент исследовательский (научный) образ, он служит для отсеивания идеи антинаучной, явной ереси, поскольку в нем приведена логика реализации идеи.  В обосновании надо извлечь из памяти и применить  что-либо подходящее  из объ-ективных законов, правил  и логики. Как видно,  здесь тоже требуется порождать идею -  по убедительному  доказательству возможностей.
4. Техника.  Этот фрагмент – технический образ. Он  на основе п. 1-3, а вклю-чает в себя  сочетание и краткое описание технических средств и технологий, необходи-мых для реализации  главной идеи из п. 2.  Поэтому здесь  при необходимости уместно привести схему или рисунок, облегчающие понимание технического образа.
5. Организация. Этот фрагмент  содержит необходимые мероприятия по реа-лизации идеи: что, когда, в какой срок,  какими методами и за счет каких средств, с при-влечением каких соисполнителей предстоит  реализовать идею обновления. Важность учебной разработки этого фрагмента состоит в том, что  он убеждает  самого автора в не-обходимости подкрепления фантазий новыми  конкретными знаниями по специальным дисциплинам и освоением новых наук.
6. Управление.  Этот фрагмент – управленческий образ. Здесь на основании предыдущих описаний представляют принципы управления и самоуправления разнооб-разной деятельностью, нацеленной на безусловное выполнение намеченного. Здесь уме-стно определить возможные место и роли  автора, семьи,  товарищей, группы, кафедры, факультета или иных лиц и структур, содействующих  процессу реализации.
7.   Исполнение.  Этот фрагмент – исполнительский образ, который содержит в себе  помыслы об ожидаемой  результативности  намеченного улучшения объекта: какие выгоды предполагаются для автора, как непосредственного  реализатора намеченного пу-ти,  и   для всех остальных, содействующих процессу   и просто потребляющим результат. Этот  фрагмент завершающий и потому  обосновывает значимость всего процесса обнов-ления объекта.
Как видно,  реализация представленной схемы целостного образа любого объекта  – это письменная деловая игра. Но она вводит в сознание играющего  типовые творческие интересы, необходимые людям всех сословий и возрастов  по труду всех семи родов, ис-пользуемых  во всех сферах деятельности.  Даже ребенок, играющий в песочнице, в мыс-лях проигрывает весь этот алгоритм, если вздумает перейти от наскучившей игры в ямки к игре  с песочным холмиком. Главная ценность   письменной игры  для взрослых в том, что практика отображения мыслей письмом  закрепляет в уме  те полезные слова, словосоче-тания, предложения и приемы мышления,  с помощью которых  умом быстрее и  точнее  выявляется умом  и передается команда исполнительным органам  тела, а они успешней реализуют замысел. Это профессиональное повышение квалификации, которое  ведет  личность к мудрости и уменьшает возможность  негативного проявления "человеческого фактора". Главное достоинство  игрового метода состоит в том, что  такое профессио-нальное (по науке)  повышение квалификации  личности не требует  значительных мате-риальных, временных и трудовых затрат,  а потому доступно многим. Главный итог  вы-сокой квалификации многих людей ; профессиональное повышение квалификации  чело-века и всей нации, способной действовать при минимуме ошибок и максимуме эффектив-ности. Для такой нации нет непреодолимых препятствий на пути к достойной жизни.   

28.  Единая мера информации "инф"

   1. Для  прироста успехов  в образовании, самообразовании  и творчестве людей необ-ходимы  и полезны объективные измерения информации и, следовательно,  нужна единая мера  информации.
   Измерять, мерить  вообще – это определять величину, количество и  другие свойства посредством  принятых  всеми единиц измерения.  Единица измерения – мера.  Например, мера длины метр, мера объема  кубический метр. Бывают меры помельче: миллиметр, литр – это тысячные доли системных мер длины и объема. А информацию  приходится  пока измерять по-разному, точнее, как попало: числом страниц учебника,   исписанных страниц тетради, выученных уроков, изучаемых дисциплин, пройденных учебников  и т.п.  Такие разные по сути единицы  информации по затратам труда и результатам  несопоста-вимы.  А главное, выучишь что-либо и не знаешь пользу. Осознают все  люди и этот не-достаток, и  потребность  в создании  единой меры  информации. А у нас [6]  была выяв-лена единая мера информации – инф.
   Инф –  совершенно новая мера информации, равная одному целостному образу, доступ-ному для освоения за 1 ч. учебного труда.  Здесь целостный образ –  семифрагментный  рассказ о  семи творческих этапах  создания или познания  конкретного объекта культуры в соответствии с единой технологией труда.   Инф    опубликован  впервые в 2005 г.  в  моно-графии «Мерное образование: авторский проект».
  2. Идея. Образованию и самообразованию необходима единая мера информации  под названием инф.
  3. Информация доступнее визуализации, когда она имеет ясно очерченные  смысло-вые границы. Пусть инф мера непривычная. Но метр тоже был непривычен  для тех, кто измерял длину футами, саженями, дюймами. А затем  он «устроил» всех.
 Инф – мера  информации универсальная,  он пригоден  для всякой  учебной и научной информации,  у него единая логическая структура целостного образа. Потому он  не дос-тупен произвольным деформациям (сокращениям, перестановкам текста), понятен в пред-ставлениях,  легко обозревается как целое, потому  он лучше осваивается визуализацией  до умения.
   4. Рассмотрим технику применения инфа в измерениях  и распределении потока ин-формации. 
  Информацию ищут и находят  всюду: в книжках,  газетах и журналах,  на уроках, в разговорах, радио-телевизионных передачах, в рассказах  родителей, друзей, знакомых и незнакомых людей, а часто ее добывают самостоятельно – на основе  преобразований уже имеющихся в памяти знаний.  Но чаще это отрывочная информация, трудно сопоставимая и практически не измеряемая.  Задания учебные дают по  разделам, или  равными частями текста  в книге, или  «кому сколько не жалко», но  часто вне связи с  особенностями  контин-гента  и  свойств учащихся.
 Для  глубокого познания чего-то  полезен целостный образ объекта, например, дуба. Он в виде рассказа, но не только про дуб, но и о главных проблемах по  его использова-нию в делах. При рассмотрении дуба с  подробностями, замеченными  и придуманными  для большей пользы от применения его,  дуб  «обозревают» с семи разных сторон,  но  с конкретно обусловленных сторон, чтобы выяснить: что это, как это улучшить, почему  так можно, с помощью каких технических средств, как организовать, как управлять реализа-цией, каковы  будут результаты.  В  таком  расширенном познании  неизбежно примене-ние в комплексе анализа и синтеза, диагноза и прогноза, а это главные способы проблем-ного метода обучения. Польза  от одновременного  освоения  для дела проблемы  дуба и проблемного метода  много больше, чем  от  раздельного изучения  по учебникам темы «Дуб» и темы «Проблемный метод»: темы то не осваивают, а  лишь запоминают  «на бу-дущее»,  впрок, авось пригодятся.
   В процессе освоения целостного образа  любого  и каждого объекта  творчества  ум  человека безотлагательно  преобразует  визуализацией знание  в умение  по назначению, пусть умственное. За каждым умением – навыки проводить визуализацию инфа.  Такие умения  и навыки – основа  единой технологии труда  и труда по  всякой профессии: ум  уже готов к  обеспечению работы руками по реализации  освоенного инфа.   
 Действительная реализация инфа как единой меры информации во всех образователь-ных системах и учреждениях еще  предстоит. Пока она  необходима, доступна и полезна в самообучении. 
5. При организации  самообучения  с использованием инфа  учитывают замысел по на-званию, сущности  и свойствам  его. Инф – удобное слово, изменяемое по падежам и чис-лам.  Ему свойственны признаки  урока, определяющего   границы   информации  по  дос-тупности пониманию,  по времени  освоения и принципам  эффективного контроля ре-зультатов.  Но  у инфа нет жесткости, как у метра, он ближе к уроку, который по насы-щенности информацией не одинаков для малышей и  людей других категорий.  Инф  «ре-зиновый»  по наполненности информацией. Условно, для пионеров он с мячик, для стар-шеклассников как баскетбольный мяч, а для ученых  – с воздушный шар.  Главный крите-рий –  полнота структуры (7 фрагментов) при доступности  информации  освоению  до па-рафразы за 1 ч.  и в соответствии с категорией обучающегося. Делением информации на инфы  проще осваивают единую  технологию труда. Освоение  каждого инфа – соедине-ние знания с умением. С инфами человек обучает себя  трудиться умом и  мысленными движениями рук,  будто понимающих суть  задаваемого действия. А между знанием и ум-ственным умением  заняла  свое место единая  технология труда.   
    6. Управление реализацией означает упорядочение  системных действий, ведущих к успеху. В самострое  управление применением  учебных инфов облегчается  на основе   нормирования. 
   7. Общим основанием  реализации инфа является наука «Профессиональное творчество»: она  представ-ляет цель, метод создания целостного образа объекта, и принципы его  повсеместного применения. Перспективы применения инфа в самообразовании людей огромны и ограни-чены  пока лишь  отсутствием в  их обиходе  доступного пособия, например, Семинедель-ника, а в сознании – зародыша  потребности в самострое.
    В перспективе системная инфизация  всей учебной информации специалистами  по-служит созданию Национального образовательного регистра и единому принципу норми-рования  информационных   потоков.
 
11. Профессиональное творчество ;
основа высокого образования
               
        1. Существующее.  Практическая деятельность человека – труд, сочетающий работу и творчество. Высокопроизводительный и качественный труд всегда  творческий.  Эффек-тивное творчество результат образования высокого качества. А залог высокого качества образования – профессиональное творчество применительно к всем видам и формам работ образовательного и иного назначения.   Приглашение  новичка к профессиональному  творчеству аналогично приглашению его пойти туда, не зная куда, чтобы принести то, не зная что. Но если сказать, что прежде надо переступить из пункта  «А» в пункт  «В», а там оглядеться по семи сторонам, да  принять самостоятельного решения о направлении даль-нейших действий, то надежды на развитие поиска и на успех значительно возрастают.   Действуя  поэтапно, можно достигнуть нужного решения задачи.  Поэтому важно разде-лить задачу на такие  логические этапы, которые решаются известными методами или  по-зволяют догадки или  действия по аналогии.
        2. Идея.  Профессиональное творчество – это  интеллектуальная деятельность по науке, представляющей единые  алгоритм  и методы творческого процесса в труде вся-кого рода.
        3. Обоснование.   К труду человек приходит через знания, умения и навыки, которые далее можно использовать для обучения других. Та деятельность, которая освоена лучше, обычно становится преобладающей в жизни, профессиональной.  Условием профессиона-лизма является деятельность по научно обеспеченной технологии. Альтернативой профес-сионала является дилетант, у него работа организуется на подражательной основе без по-нимания сущности реализуемой технологии и с непредсказуемыми результатами.
       4.   Техника. Ее соотносят с целью. В истории человечества известны многие сотни профессий, обладатели которых квалифицируются разно: ученик, специалист, мастер, ин-женер и др.  Каждой профессии  присуще творчество.  Цель освоения  профессионального творчества – уход от творчества дилетантского к творчеству научно обоснованному.  На основе этого представления можно обдумать соответствие своих потребностей указанной цели и принять первое творческое решение на действие: учиться или не учиться  профес-сиональному творчеству. Свое  первое, предварительное намерение относительно само-обучения заносят  в ДУПЛО с краткой мотивацией и датой принятия  решения. В процес-се дальнейшей работы  будут периодический пересмотр мотива творческой деятельности, это будет стимулировать творческую активность. Изучая теорию, необходимо выявить  общую структуру творчества, т.е. его составляющие и функции этих составляющих. Зна-ние позволит  системное представление и освоение науки профессионального творчества и, следовательно,  разработку  рациональных методов организации самообучения.
     5. Организация. Она определяется личным отношением к  работе и к профессиональ-ному творчеству. Мастерство в работе достигается тренировкой, опытом, оно зависит от репродуктивных (воспроизводительных) способностей личности. Работа  профессионала, основанная на предварительном освоении технологии (науки о производительном труде) –  это устойчивая  основа  типового производства и среднего благосостояния человека и об-щества.
         Когда  профессиональное творчество воспринимается как закономерное явление жизни,  как структурная составляющая  всякого труда и  направлено на удовлетворение возросших  потребностей, то  эта  деятельность  выходит за рамки  известной технологии,  поэтому  она «новая», побуждает к  реализации  умственных усилий,  более обширных и менее определенных и  лишь предположительно продуктивных. Эти  усилия и действия направлены на разработку (на созидание,  на сотворение)  «новой» технологии,  на пред-варительную подготовку непривычных действий, без которых решение задачи (удовле-творение потребности) невозможно. Усилия и время, затраченные на творчество, обычно во много раз больше затрат на работу. Тем не менее, без творчества не обойтись по  трем причинам.
• Невозможно запомнить все технологии, которые известны и могут пригодиться в работе. Запоминают хорошо  и осваивают до умений и навыков технологию по основной профессии, обеспечивающей  основной заработок для жизнеобеспечения. Другие техноло-гии, изредка воспроизводимые в  работе, помнят приблизительно и дорабатывают в  про-цессе труда.  В этой доработке – главная прелесть работы, она одухотворена творчеством, менее однообразна и не так утомительна. Этим предопределяется активная творческая деятельность  с новизной личного  (тактического) значения.
• Невозможно, да и нет потребности, создавать технологии на абсолютно все воз-можные работы человечества, поскольку  потенциальный перечень работ велик, хранение  и поиски технологий в архивах обременительны,  а применение их... Проще и интереснее создать  «здесь и сейчас» свое, новое.
• Стремление к разнообразию жизни, развитие культуры, как  образа жизни и со-вокупности разнообразных искусственных средств  существования, являются естествен-ными  свойством и потребностью человека. Из них вытекают неистребимые, стратегиче-ские потребности в сотворении нового в  разных сферах жизни и деятельности.  Такое творчество не имеет непосредственной связи с жизнеобеспечением, предполагает в каче-стве субъекта творчества человека культуры, приводит к наиболее ощутимым результатам и потому наиболее высоко котируется в составе труда.
  6. Управление. В управлении творчеством важно отграничивать  профессиональное творчество от творчества по профессии. Только по этой причине  обычно под творче-ством принято понимать только стратегическое творчество, направленное на пополне-ние культуры новыми шедеврами искусства, техники и исполнительского мастерства. При таком  узком подходе к    творчеству и с учетом слабого использования интеллек-та в работе нет ясности в понимании того, к чему  отнести умственную деятельность людей, не относящуюся к запоминанию инструкций и созданию шедевров.
       7.  Исполнение.   В  общем случае в исполнительской деятельности различают сле-дующие  виды творчества:
- самобытное, обеспеченное знаниями  фундаментальных наук и их методов по про-граммам общеобразовательной школы;
- специальное, обеспеченное знаниями  профильных и специальных наук;
- творчество профессиональное: в процессе освоения науки  «Профессиональное твор-чество» оно возможно и необходимо на базе  практики самобытного творчества и цик-ла общеобразовательных наук, на базе специальных наук и развития практических на-выков.   
32. Творческие начала человека
               
1. Существующее. Человек живет как биологический вид и действует               
своими методами, другим животным не присущими.  Основную же (по эффективности, трудоемкости и эмоциональной значимости) часть труда человек совершает средствами и методами благоприобретенными, общее название которым  «культура».     Труд, свя-занный с малым использованием интеллекта человека, принято называть «работа».  Это репродуктивный труд, служащий для  большинства средством существования. Мысли-тельный труд, направленный на создание новых артефактов, – творчество.  Для облег-чения понимания и освоения культуры принято ее разделять на части  по сходству ка-ких-либо признаков:  культура материальная (например, техносфера),  она обращена к разуму,  и  культура духовная (артефакты литературы, музыки, живописи  и т.п.), об-ращенная  непосредственно к чувствам человека. Каждая из этих составляющих  куль-туры имеет свои подразделения, например материальное производство, наука, образо-вание, здравоохранение, живопись, ваяние и др. Общество, как открытая система чело-веческого взаимодействия, производит объективную селекцию артефактов, принимая в обиход то, что полезно для сохранения, оптимизации, укрепления  его целостного су-ществования и отвергая новые артефакты с бесполезной новизной. Благодаря этому общество выполняет творческую функцию в масштабах всей культуры регионального, государственного и мирового значения.     Великими  называют человека, народ и  го-сударство, внесшие крупный вклад в развитие мировой культуры. А что представляет собой человек-творец, каков его обобщенный  педагогический образ?
    До сих пор бытует мнение, что творчество - удел немногих,  богато одаренных приро-дой по умственным способностям. К ним относят  ученых, изобретателей, поэтов и писа-телей, композиторов, дирижеров и исполнителей музыки, художников и скульпторов, дея-телей театра, кино, телевидения и других искусств.  Есть иное мнение, предполагающее  причастность к творчеству  большинства  людей. Чтобы разобраться справедливо, обра-тимся к высказываниям классиков культуры.
     И.А. Гончаров: « Приемам творчества не научишься. У всякого творца есть свои прие-мы. Можно только подражать высшим приемам, но  это ни к чему не ведет, а в работу творческого духа проникнуть нельзя».     Судя по этим словам, учиться творчеству    не следует.
    Точка зрения В. Воровского: « Есть два стимула работы в широком смысле слова, это  – нужда, печальная необходимость трудиться для заработка, то проклятие труда, которое возложено на семя Адамово, обреченное  в поте лица своего есть хлеб насущный. И есть другой стимул: жажда интересной, приятной, захватывающей работы – работы, дающей внутреннее удовлетворение. Такой работой по «душе» обыкновенно является творческая  работа в самом широком значении».
    Отмечая простоту, образность и кажущуюся верность этого утверждения, обратим вни-мание на противопоставление творчества работе, а ведь они вместе составляют труд, ос-нову жизни. К тому же нет ясности относительно  «самом широком значении».
      Ректор МИФИ О. Белоцерковский в 1974 году знал, какой должна быть и какая есть система образования, нацеленная на творчество:
    « Вся система образования должна обеспечивать методологическую фундаментальную подготовку специалиста, развивать на этой основе его творческие наклонности и способ-ности…  Сейчас почти все согласны с тезисом о фундаментальности образования. Однако проведение его на практике встречает много трудностей.
    Во-первых,  это требует модернизации традиционных  учебных планов.
    Во-вторых,  для этого необходимы сильный преподавательский состав и хорошо подго-товленные студенты…
      В третьих (может быть, это самое главное), программы фундаментального общеобра-зовательного цикла должны быть самым тесным и естественным образом увязаны с буду-щей специальностью».
    Тринадцатью годами позже член-корреспондент Академии педагогических наук, пси-холог В.П. Зинченко для книги  «Раздумья о будущем» отвечал на вопросы журналиста и сказал так:   
     «…получаются парадоксальные вещи: технические вузы учат студентов строить дейст-вующие машины, но студенты не знают при этом, что такое действие.  Их учат создавать машинную память, а они не имеют представления о том, что такое человеческая память. Их учат создавать «думающие машины», а они не знают, что такое человеческое  мышле-ние. Мы, педагоги, сейчас оказались в трудном положении. От нас требуется за пять лет сформировать сознание и воспитать личности наших студентов, но не существует такого курса, который объяснял бы им, что такое сознание и что такое личность…
    Личность, сознание приобретают все большее социальное значение. Взятые по отноше-нию к обществу, они могут рассматриваться не только в своем общепринятом значении, но и как человеческие факторы, способствующие или препятствующие достижению целей общества».
    К этому следует добавить результаты  наших наблюдений, сделанных в  техническом университете в сентябре 2001 г. На вопрос анкеты «С какой целью вы поступили в уни-верситет?» студенты одной из групп первого курса инженерной специальности дали сле-дующие ответы (стиль, орфография  и синтаксис сохранены):
    получить специальность; получить высшее образование пойти дальше и кормить себя; добиться чего-то лучшего в жизни, чтобы стать человеком; для получения высшего обра-зования и специальности; с целью продолжить обучение и содержать (в дальнейшем) се-мью и обеспечить достойную старость родителей; получить необходимое образование, сделать дело и достичь успеха; получить больше знаний; потому что у меня тяга к транс-порту  на спец. АТ что бы получить профессию; получить высшее образование, которое поможет мне в будущей жизни, а так же сделать что-нибудь для общества, страны и т.д.; хочу стать конструктором двигателей; чтобы в дальнейшем хорошо устроить свою жизнь, а не побираться без образования; получать знания; чтобы стать отличным инженером; быть образованным человеком; быть гениальным инженером. И стать личностью, а не ос-таваться индивидом; получить ВО. Получить отсрочку от армии; продолжить свое техни-ческое образование; мне нравится эта специальность, я хочу узнать еще больше об этой профессии; получить оброзование и диплом об  оброзовании высшего завидения; чтобы не идти в армию и получить ВО, и  лишних пять лет халявить, в процессе обучения; полу-чить высшее образование».
       Рассматривая ответы, обратим внимание на то, что в явной форме ни один студент не ответил, что он поступил  научиться творческой деятельности. А ведь вуз, высшее учеб-ное заведение предназначено для  научения  специалиста высшей квалификации  умст-венной деятельности высшего уровня – творческой деятельности: получать знания, про-фессию,  специальность - для хорошей зарплаты, можно   минуя трудное высшее образо-вание.
   Такой результат  опроса является закономерным: творчество не рекламируется. В обра-зовательных стандартах всех вузовских дисциплин требование о научении творчеству от-сутствует, оно  заменено требованием «ознакомить» с творчеством и  то лишь в некото-рых дисциплинах.  Тогда  в поиске направления  развития  существующего зададимся во-просом:  «А что если каждый, каждый! человек  достоин системному научению творчест-ву?». Ему, каждому, только скажи открыто, что его будем учить творчеству, так он, скромный, только от этого приобретет уверенность в себе, смелость и дерзость в намере-ниях.
        2. Идея. Творчество – это  процесс слияние воедино осознания и проявления своего  интеллектуального могущества.
        3. Обоснование. Как  видно, выявленное направление  развития существующего лишь иное выражение  известных прогрессивных мыслей о творческих началах и способностях человека. Тем не менее, оно может служить для уточнения характеристики художествен-ного образа субъекта творчества. Уточнение необходимо затем, чтобы в школах не обуча-ли творчеству на уроках рисования, которые проводит  (по совместительству) учитель географии, физкультуры или пения.
       Творчество направлено на удовлетворение потребностей.  Чтобы творить, нужно  для нача-ла  иметь  потребности и, в частности, потребность в творчестве. Вопрос об этой  потребности имеет первостепенное значение в  научном образе субъекта. Без  разумных потребностей нет личности.
    4.  Технические решения. Наиболее вероятное направление развития  потребности мо-лодого человека – самообучение профессиональному творчеству.  Такое утверждение  имеет далекие последствия,  и потому  ему посвящены эта статья и эта книга как  методи-ческое средство и пример глубокого  научного обоснования. А для осознанного подхода к самообучению творчеству будет уместно прочитать следующее  мнение авторитета.
    В статье А. Саакянц «Марина Цветаева о творчестве»  подмечено, как многообразны подходы к творчеству: «Всю свою жизнь поэт и прозаик Цветаева была еще и проповед-ником творчества. Не учителем, не теоретиком, не «пропагандистом» (как теперь бы ска-зали), а именно проповедником, хотя это слово не вполне адекватно сути. Суть же была в том, что Цветаева-творец требовала творчества от других,  в чем  бы оно не проявлялось: в писании ли стихов или картин, в деятельной ли любви к людям, в служении ли идее… За-писи виденного были, в ее понимании, одним из важнейших дел человеческих, это было увековечивание жизни в Слове».
    5.  Организация.    Человек около 70% времени бодрствует, занимаясь трудом, естествен-ными заботами и отдыхом. Поэтому каждый человек является потребителем. В природе человека заложено стремление к увеличению потребления благ. Ради достижения и уве-личения потребления человеку приходится действовать, прилагая умственные и физиче-ские усилия и ощущая трудности. Умышленное уклонение от труда и, следовательно, от удовлетворения потребностей вызывает внутреннее напряжение, которое негативно отра-жается на психике,  и  потому оно долго человеком не выдерживается. Поэтому для чело-века естественна потребность в действии, направленном на удовлетворение потребностей в благах и  в трудовой деятельности.  В результате человек становится производителем благ, в том числе тех, которые служат для удовлетворения потребностей других людей, слу-жат товаром и выставляются на рынке товаров. На рынке производитель и потребитель то-вара находятся сами, мотивируя свою деятельность максимизацией финансового выигры-ша и потребительского эффекта. При отсутствии предложений или низком качестве товара ощущается несоответствие желаемого   возможному, возникает потребность в создании и производстве желательного товара. Далее производитель и потребитель находятся и дефи-цит ликвидируется.  Такова организация удовлетворения любой потребности  как цели дея-тельности.
         6. Управление.    Для выработки в своем сознании управляющего намерения действо-вать человек из хаоса мыслей создает цепочку из суждений, заключений и решений, веду-щую  от существующего к цели деятельности. Известно, что в конкурентной борьбе людей выигрывает тот, кто расторопнее и вернее прокладывает путь к цели, кто знает и применяет универсальный принцип Аристотеля:
   «Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного уста-новления конечной цели всякого рода деятельности и 2) отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели».
         7.  Исполнительские решения. Творчеству, регулярному  творческому труду можно не учиться, полагаясь на природные задатки, скромные потребности и стихийное приобщение к сообществу себе подобных, , а можно учиться в расчете на получение  наслаждения от творческого процесса, достижение значительных успехов и получение дополнительных благ. Судить о том, что из этого важнее, творчество или  результат,; то же, что выявлять:  что важнее в велосипеде, переднее   колесо или заднее.
           Потребности человека и соответствующие им блага весьма разнообразны, что предо-пределяет неисчислимое множество различных товаров и услуг. Они существуют сначала в виде уникальных разработок, творений, обладающих доселе незнаемыми и удивительными свойствами или признаками, а затем в виде продукции регулярного труда на производстве, регламентированном техническими условиями, не допускающими никаких отклонений  в производственном процессе. В изделиях уникальных преобладающая доля труда приходится на умственную деятельность, связанную с формированием замысла и разработкой методов его реализации, а физический труд необременителен и может быть поручен помощнику. Ум-ственный труд обусловлен деятельностью мозга, высшей деятельностью ; мышлением, и потому относится к высшей форме трудовой деятельности человека. Осознание обществен-ной потребности, формирование её в виде идеи и разработка идеи вплоть до мысленной модели изделия, пока еще не существующего в окружающем мире, доступны интеллекту-ально развитому человеку, наученному использовать свои природные и приобретенные способности для творчества.  В отличие от этого регулярный труд основан на использова-нии мускульной работы и несложного мышления, достаточного для запоминания правил и последовательности приемов, обеспечивающих получение заведомо известного результата.      Каждый человек предопределяет свою  жизнь выбором ценностей и  своей позиции к зани-маемому им месту в мире.

29. Основа практики профессионального творчества - наука "Профессиональное творчество"

             1. Издавна людям хотелось иметь в обиходе такую науку или  учебник,  освоив ко-торые можно  было бы стать умным по "всем статьям", т.е в труде всех родов. Аналогами  таковых воспринимали прежде науку философию  и учебник "Книга инженера",  расши-рив их содержание до разумных размеров. Однако не могут эти артефакты служить уни-версальному познанию, поскольку  их специальные методы  не всеохватны и не достаточ-ны, например, при их освоении  умом  "устройства" животного,  инфекционных заболева-ния, теории мышления, методики кройки и шитья.
          2. Наука "Профессиональное творчество" единственная из  всех известных наук, в рамках и методами  которой доступно, уместно и полезно  осваивать в практике ин-формацию по всем проблемам жизни и деятельности.
          3. Известно, в труде всякого рода прежде умеют умом, используя знание, а затем  умеют в механических действиях, в работе. Знание приобретают в обучении, умения при-ходят в практике по профессии, переход от умения умом к умению руками не обучали, не было науки и общих методов. Суть этого "перехода" – творчество. Когда эту функцию реализуют по научно обоснованной методике (по науке), т.е. профессионально, то творче-ство профессиональное.  Следовательно,  наука "Профессиональное творчество" заполня-ет этот выявленный пробел и изучает творческую  деятельность человека по преобразова-нию знания в умение в труде всех родов вне зависимости от профессиональной или ве-домственной организации труда.
        4.  Между реально существующим объектом познания и образом этого объекта в па-мяти личности всегда есть разница, они не абсолютно адекватны, поскольку образ – ре-зультат личного творчества. Место  профессионального творчества всегда  в промежутке между объектом познания и тем же объектом, но  в  несколько ином виде, полученным в результате эволюции творчеством.  Главная задача профессионального творчества освое-ние его общих  методов на конкретных примерах из практики, которые могут быть приня-ты из любой другой науки. При  этом освоение  объектов другой науки – будто побочный  эффект по накоплению знания, но его значимость в развитии интеллекта возрастает из-за  связи его освоения с  методикой профессионального творчества. Применяя подобный ме-тод  к разным объектам, можно самому "дозреть" до такого состояния развития, когда можно получить недостающее знание  по предмету своим  личным творчеством на основе запасов памяти. В этом суть и  важнейший эффект связи всех изучаемых наук, в этом роль новой науки "Профессиональное творчество" как науки всех наук.
          5. Для реализации науки "Профессиональное творчество" в качестве науки всех наук необходимо иметь в арсенале  своей памяти ее принципы и методы в дополнение к тем знаниям, которые получают традиционными методами ; наблюдениями, просмотром, чтением, выполнением упражнений и т.д. Получаемое преимущество в том, что становят-ся доступными осознанный выбор проблем для познания, метод познания в  осознаваемом творчестве, едином для всех, и  осознаваемое повышение качества образования. Потому новая наука общеобразовательная, причем она "отвечает" за качество образования больше всех других наук.
         6.  Управление освоением методов профессионального творчества – задача самодея-тельности, поскольку в школах эта наука пока не известна. При этом осваиваются основ-ные характеристики  молодой науки как  объекта познания: ее функции, цели, задачи и методы, предмет и  результаты. Ее функция в качестве науки всех наук, отвечающей за качество образования, не эфемерная, а реальная, поскольку уровнем ее освоения в связи с другими науками характеризуется  наиболее полно интеллект личности.
         7. Самостоятельное освоение  новой науки без  эффективного самоконтроля – задача нерешаемая. А самоконтроль реализуют постановкой   пусть отдаленной, но реальной  це-ли по саморазвитию. Наиболее конкретная цель – становление Человеком культуры. Это            вполне соответствует реализации Национальной идеи России. Но целями промежуточны-ми, задачами, должны быть освоение родовой структуры труда, и сути труда каждого рода как сочетания творчества и работы.





Это в один комплекс для темы 3
50. Профессиональный самострой личности

      1. Существующее.  Типовой учебный процесс – сочетание  коротких уроков по узким темам и домашних  упражнений для закрепления. В мелкотемьи невозможно широкое применение средств проблемного образования. Поэтому недосягаемы ускоренное  про-движение к высокому статусу развитой личности и высокое качество образования. Пото-му в стране пока  еще будут неизбежными дальнейшая   утрата  молодежью интереса к традиционному учебному процессу, бесплодная  борьба  школ за повышение качества знаний  и малоэффективное  послешкольное дообучение. А оно уже охватывает  почти весь персонал до 30-35-летнего возраста при росте недостатка кадров.  Издержки от прак-тики такой стихийной стажировки без методического обеспечения самообучения неис-числимы,  и  они будут возрастать в связи с ростом значимости человеческого фактора в создании и применении прогрессивных технологий XXI  в.
     Разрешение  этого  сложного комплекса  социально-экономических проблем возможно  на пути сочетания всеобщего народного  образования с  практикой профессионального са-мостроя личности.
    2. Идея. Профессиональный самострой личности  – это добровольное самообразование в практике профессионального творчества.
    3. Обоснование. Освоение целостного образа объекта – познание  творческое, всегда воспитывающее и, следовательно, выполняет функции самообразования. Самообразова-ние ведет к росту духовных и нравственных качеств человека, к его глубокой социализа-ции, к образованию личности. Время прохождения всего пути социализации,  от ее начала до статуса развитой личности, сокращается  с ростом темпа   нарастания  трудовых уме-ний, зависящего от  скорости освоения  плановой учебной информации. Ускорение разви-тия личности  означает  увеличение  темпа на пути от начала социализации до желаемого высокого статуса.
      Для сравнения. Всякое увеличение скорости сопряжено с  ростом потребной мощно-сти, т.е. секундной работы.  В  современном образовании  это означало бы интенсифика-цию учебного труда путем увеличения  числа   учебных тем, проходимых в единицу вре-мени. Мелкотемье, обусловленное поурочным прохождением учебных дисциплин, ведет к многотемью при росте  общей численности уроков и  уменьшении возможностей  широ-кого применения  средств проблемного образования.  Оно не умещается в  узких грани-цах, задаваемых узостью темы и  краткостью урока.  А труд  по домашним заданиям в до-полнительное время  означает лишь увеличение трудоемкости единицы знания. Поэтому даже простое дополнение  к учебному труду воспринимается  учащимися как ненужная  перегрузка и отвергается «по умолчанию».
     Фактически этой  стихийной, но закономерной «самодеятельностью» полностью  от-вергается путь разумной интенсификации учебного  труда и, следовательно, исключается возможность  всеобщего ускорения социализации молодежи. Более того, социализация замедляется.   Лишь некоторые люди, из числа одаренных, сознательно обращаются к  до-полнительному учебному творчеству – через  олимпиады, кружки, секции. Но  относи-тельная численность  таких людей невелика, их  обучение творчеству происходит  обычно в студийной деятельности, основанной на показе, на «делай как я», а  общая научная ос-нова профессионального творчества не используется. Поэтому в школьном образовании  пока  еще продолжается формальное изучение «всего и вся», но «с прохладцей», без на-дежд на скорый вывод учащегося к  умениям и труду-кормильцу.
     Например, в течение семи уроков  по семи узким темам можно изучить  подробно обычные продукты для русского первого блюда «Щи». А вот сварить щи смогут лишь не-которые из учащихся, точнее лишь те девушки, которых  дома научила мама. Поэтому в  узком понимании самострой личности – путь ухода учащегося от семи  скучных темати-ческих уроков по последовательному изучению семи основных исходных продуктов  для  щей к  интересной и нужной одноразовой стажировке  у мамы по освоению одного семи-фрагментного целостного образа объекта под названием «Щи из белокочанной капусты».
     Нет сомнений в том, что со временем умелец  по щам сам освоит информацию о соста-ве, свойствах и пищевой ценности  компонентов. И не только щей, но и многих других объектов, изучением которых ныне перегружают  память и психику детей, подростков и юношей. Не разумно продолжать  мелкотемье в домашних упражнениях по всем разделам школьного знания в  условиях, когда СМИ преподносят информацию  целыми блоками-проблемами, красочно аргументированными.
     Задача практики  профессионального самостроя личности – освоение на доступных примерах типовых средств проблемного обучения  для высокого образования, для умений.
     4. Технико-технологические средства самостроя –  учебно-методический комплекс в составе:
; новая  наука «Профессиональное творчество», представляющая единую техноло-гию труда;
; метод проблемного обучения и компьютерная техника,  которые  приобретают достойные  функции в  обновленном образовательном процессе;
; индивидуальная деловая игра ДУПЛО для учебных тренировок и самоаттестации;
; учебно-тренировочно-аттестационный смотр-конкурс «Профессиональное творчество»;
; стимулы  самообучения: игровые интересы, соревновательный  азарт и объектив-ные оценки  потенциала и творческих достоинств участников деловой игры;
; семинедельник практики самостроя личности,  он  в помощь самодеятельности по регламентации  границ, норм  и темпа  самообразования, практике учета  и анализа ре-зультатов.
     5. Принципы  организации  самостроя личности:
; обеспечение  самообразовательного процесса техническими средствами –  родите-лями, через  компьютерные классы школ и городские межшкольные комбинаты;
; самодеятельность в деловой игре ДУПЛО;
; самодеятельность  и помощь куратора в организации регулярного  школьного смотра-конкурса;
; регулярные TV-шоу «Профессиональное творчество», организуемые образователь-ными ведомствами;
; государственная поддержка  развитой личности, добившейся в процессе самостроя высокого  творческого рейтинга человека культуры. В частности, при формировании ре-зерва кадров и корпуса руководителей;
; законодательное  обеспечение  самостроя  личности.
     6. Управление  массовым самостроем как формой организации образовательной дея-тельности обеспечивают образовательные ведомства государственное и региональные и  типовые образовательные учреждения. А практика самостроя личности в деловой игре  – способ освоения основных принципов самоуправления.
     7. Исполнительское творчество. Это практика визуализации  процессов, результатов  и итога  профессионального самостроя. Она позволяет представить действительную  цен-ность их для  ускоренного становления личности,  высокого качества образования, ста-новления развитого гражданского общества и  укрепления государства.  Сочетание анали-за  сути своих этапов самостроя с синтезом новых идей и представлений – это дополни-тельная практика, направляющая личность к осознанию и преодолению своих  недостат-ков и  развитию  личных достоинств.
     Самым  замечательным результатом следует признать то, что каждая из  освоенных в самострое проблем   действительно выявляет самый короткий путь к  одной работе, «уви-денной»  учащимся внутренним зрением. Накопление в сознании  системы  из двух-трех десятков  таких коротких примеров-путей  – признак многих умений и таланта, а высокий творческий рейтинг – самая объективная характеристика развитой личности и  высокого потенциала человека культуры. Обеспечение доступности самостроя для  массовой реали-зации – главнейшее  направление модернизации отечественного  народного образования. 
     Первичный смысл самостроя  как процесса –   отлучить учащегося от традиционно медленного продвижения в знаниях по  мелкотемью и от привычки довольствоваться  только знаниями. 
     Новизна и  трудность   методики самостроя личности   в освоении сразу семи ступеней целостного образа, разнородных по  информации о характере труда. 
     Но в  привычке к этим переключениям в умственных действиях и заключена успеш-ность применения  инфа для ускоренного самостроя личности.   
    В  заключительном рассказе будет приведен обширный перечень умений, развитию ко-торых способствует  профессиональный самострой.

51. Деловая игра "Профессиональное творчество"

     1. Прототип. Всякая деловая игра обучающая, она для освоения правил, сходных с правилами действий в  реальном деле подобного назначения, для  репетиции жизни.  По-лезнее  в учении  та деловая игра,  которая,  по сути, реальное дело с элементами игры. Наиболее близкий аналог  игра компьютерная.  Это прототип,  у него заметим  следующие важные качества.
     Главный интерес  в  компьютерной игре  принятие  самостоятельных решений на дей-ствия. Многие действия по решению задачи  ведут к  быстрым результатам и  возобновле-нию игры. Потому игра увлекательна и способствует развитию компьютеромании среди детей младшего возраста.  Для старших она  примитивна: не сопряжена с внушительными результатами, умственными напряжениями и  реальными переживаниями, повышающими азарт. Игрок действует обычно в одиночестве, не связывает игровые интересы с планами   на жизнь,   результаты не обсуждает, а ошибочные действия не влекут  за собой ни  сожа-лений, ни санкций,  ни стыда, ни угрызений совести.   При  множестве принимаемых ре-шений и действий  такие игры однообразны. Они не  анализируются и не переживаются серьезно, т.к. при неумелых действиях возможна  переигровка.  Правильное решение дос-тавляет лишь  мимолетное удовольствие. Игра начинается и прекращается нажатием кнопки, продолжается долго, иногда до отупения, а иного результата нет.
  Деловая игра «Профессиональное творчество» (ПТ) должна  бы быть парной, чтобы стать азартной, интересной, увлекательной и плодотворной, но и должна быть  одиночной, поскольку творчество – дело личное, почти интимное и требует уединения. Для разреше-ния этого противоречия  в компьютерной игре принят  «напарник» – компьютер. Играют в одиночку, но будто «вдвоем». Но компьютер не  всем доступен, игра с ним  –  дорогая  забава, а ПТ – игра творческая. 
     2.  Идея. Игра  ПТ должна быть  «парной», но при одном игроке, когда играют  ус-ловные партнеры «Я сегодня» и «Я вчера».
     3.  Обоснование. Игра ПТ одновременно для развлечения, обучения и самообразования. Причем это все может происходить в одиночной игре даже без компьютера, с письменны-ми принадлежностями,  что  дешевле обходится. Но с компьютером играть предпочти-тельнее: осваиваешь его, повышается оперативность действий и грамотность.
     Новое в этом способе – противопоставление себя сегодняшнего себе вчерашнему.  «Я сегодня» – более мудрый от своей  предыдущей (Я-вчерашней) находки,  но еще только ищущий оптимизацию решения  той  же задачи.  Игровое поле –  дневник ДУПЛО с запи-сями своих  действий, решений, сомнений, проверок, оценок, выводов, заключений, новых намерений, планов и т.п.      Регулярное «переигрывание» партнера «Я вчера», а равно и неудачи в попытках переиграть, свидетельствуют об успехах в развитии творческого по-тенциала, о  постижении творческого мастерства. И то и другое устремляет к поискам и находкам.   
           4. Техника реализации игры. Играют при обязательном использовании дневника ДУПЛО. В него помещают  все  парафразы, а также замыслы, идеи, и фрагменты  и инфы учебного творчества в  их первом и последующих вариантах.  Ведение ДУПЛО подчиня-ют следующим  условиям:  парафразы по  всем темам обязательны; регулярность записей (рассказов) и настойчивость в завершении начатого; самопроверка, самокритика  и, воз-можно, переделка  по принципу: «Сегодня делаю лучше, чем вчера»; датирование записей и переделок; исправления и зачеркивания возможны, изъятия листов не допускаются.  Иг-рают параллельно с изучением  по инфам азов профессионального творчества, что обес-печивает успех   даже тем, кто нерегулярно  играет и не  сразу до конца реализует целост-ный образ игры. «Играют» и для детальной проработки проектов применительно к школь-ной, коммерческой или иной деятельности.  Игра ПТ позволяет  лучше делать то, что под-разумевается в пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
    5. Организация игровой деятельности. Игра строится на основе самоорганизации, соче-тающей самопланирование  действий и самоконтроль результатов. Прежде  всего,  надо учиться сочетать игру с нормальным учебным процессом в школе. Верное средство – практика пробного инфа по какой либо теме домашнего задания, пусть не сразу успешная.     Наилучшее самообучение  – инфизации тем  по домашним  заданиям школьного цикла по принципу: оставляю следы своих найденных  интересных решений –  аккумулирую   в ДУПЛО свой опыт, а обращение к нему умножит  опыт и снизит трудоемкость после-дующих классных и домашних работ.
      Поскольку эти успехи не иллюзорные, как в компьютерной игре,  а фиксируемые в своей  летописи-ДУПЛО и отметками в классном журнале, то они видимы, наблюдаемы, означают  ценность, впечатляют,  оставляют следы в психике играющего. Они запомина-ются самим и «болельщиками» за учебу, стимулируют  и характеризуют развитие лично-сти. Потому   и возможны новые и более  весомые итоги и замыслы на будущее.
      Дальнейший путь  саморазвития –  инфизация деловой информации  для  практики со-стязаний в смотре-конкурсе ПТ школьного, регионального или государственного масшта-ба.
    6. Управление игрой.  Движение к статусу человека культуры  у каждого своеобразен, что  определяется  природными задатками, волевыми качествами, материальными и дру-гими факторами. Например, пользователь компьютера может осваивать компьютерный вариант ДУПЛО, в том числе  для взаимодействий с коллегами  через интернет.    Для придания игре дополнительного интереса  за счет прироста игрового азарта желательно периодическое  вовлечение  в игру общественности, которую могут «изобразить» со-классники, сокурсники,  а также внешкольная  молодежь.   ДУПЛО с самого начала само-строя личности предполагает  выход  «в свет», на общественный смотр-конкурс «Профес-сиональное творчество».
     Задача организации сотрудничества «всей рати игроков» – совмещение учебно-творческих интересов   людей разных категорий. Для успешного развития игровой дея-тельности необходима организационно-управленческая  самодеятельность. Она основа развития личности, путь к опытности.
       Поэтому в творческой самодеятельности предстоит  использовать  самые разные «хитрости», например: начало самостроя с  ведением ДУПЛО совместить  с началом учебной четверти; каждую из  сложных практических задач рассматривать как задачу творческую,  искать ее решение в рамках инфа, а  новые  варианты    решения  по инфу  тоже сохранять в ДУПЛО; воспринимать каждую запись,  только что внесенную в ДУП-ЛО, как  вклад партнера «Я сегодня» в «арсенал» достижений партнера  «Я вчера», но  доступный критическому анализу партнеру «Я сегодня»; проводить периодические «ин-вентаризации»  и пополнения «арсенала», самооценку успехов  (в баллах) и  текущие са-моаттестации с записями дат и оценок;  сочетать подготовку  ДУПЛО к смотру-конкурсу «Профессиональное творчество» с  активным участием в организации  его.
    7. Осознаваемые итоги игры «Профессиональное творчество» – готовность, желание и пробы создать  свой инф по теме из учебной дисциплины, или  по теме конкурсной,  а также понимание  прироста самоценности как личности.
        Такое сочетание «самости» и перспектив «вывода» себя «в люди» для   обществен-ной, объективной оценки результативности самостроя –  признак и стимул активного са-мостроя,  повод для надежд  на достижения  более высоких целей.

52. Рейтинговая аттестация личности

        1. Существующее состояние. Аттестация  – определение деловой квалификации  личности после прохождения обучения. Модульно-рейтинговая аттестация – это  аттеста-ция личности в процессе публичного обсуждения одного модуля ее творческих работ, вы-полненных в виде инфов и парафраз.  Прототипом взята  модульно-рейтинговая аттеста-ция из игры в предыдущем рассказе.  Недостаток  прототипа –  низкий уровень объектив-ности аттестации на основе одной парафразы, что затрудняет  практическое применение системы  в широкой практике аттестации.
     2. Идея. Повысить объективность  публичной творческой аттестации на основе  смотра-конкурса модулей  персональных творческих  работ.
     3. Возможность и целесообразность реализации идеи подтверждает практика успеш-ного применения целостного образа  для характеристики уровня познания  личностью од-ной проблемы. В разных проблемах, поставленных в семинедельнике, личность осваивает информацию  и методику самостроя и, следовательно, полнее раскрывает свой потенциал. ДУПЛО содержит многие  учебно-тренировочные  парафразы и оригинальные инфы, а десяток их составляет декаинф, как модуль творчества, а он достаточно  полно характери-зует творческий облик личности. Поэтому ДУПЛО и  модуль удобны в публичном смотре и целесообразны для конкурса с рейтинговым голосованием для аттестации личности.  Кроме того, возможно применение этой системы  для   модульно-рейтинговой аттестации   всей группы участников смотра-конкурса, а по достигнутым  количественным результа-там судить о качестве образования  участников, всей  группы участников, всех учащихся школы. А комплексная оценка системы количественных результатов  регулярных аттеста-ций в учебном учреждении  характеризует качество этого образовательного учреждения. Далее возможен переход к объективной оценке качества всей  образовательной системы города, региона, страны. Ниже предложения по проекту реализации.
4.  Технические средства реализации идеи:
индивидуальные ДУПЛО;
методы  самоконтроля и самоаттестации;   
модуль творчества в виде декаинфа;
смотр-конкурс «Профессиональное творчество»;               
единая модульно-рейтинговая система  творческой аттестации и  оценки качества образования.
    5. Организация  деятельности по реализации идеи (проект).   Модульно-рейтинговая система  аттестации оценки  имеет в основе   единую методику  организации смотра-конкурса «Профессиональное творчество», творческий модуль в форме декаинфа,  единую методику  проведения и обработки результатов рейтингового голосования в смотре-конкурсе и единую систему  оценки и учета. А в них установлены общегосударственными  правилами особые методы, критерии  и нормы.   
    Смотр-конкурс проводится в группе из 25-30 участников,  каждый из которых имеет ДУПЛО, дающее право на участие в  смотре и в работе общественного жюри.  Макси-мальное число декаинфов в ДУПЛО не ограничено.  Модуль – это  один декаинф, учетная единица меры творчества,  он состоит из 10 авторских работ. Состав модуля определяет сам автор. В модуле обязателен один кинф – конкурсный инф,  он предназначен автором для состязательно-дискуссионного показа участникам как членам жюри. Кинф создают по самостоятельно выбранному объекту. В частности, это может быть реферат, сочинение, проект, курсовая работа и т.п., созданные в порядке самостоятельной творческой работы по плановым дисциплинам, но  в соответствии со структурой инфа. Парафразу учебно-тренировочного плана кинфом не считают.
  Состязательно-дискуссионный смотр дневников ДУПЛО и кинфов организуют при добровольном участии докладчиков и оппонентов.  Рейтинговое голосование  тайное.  Рейтинг – число баллов,  полученных в конкурсе на основе тайного голосования и харак-теризующих  объективные результаты  учебного творчества и  качества образования.
 Кинф представляется автором в ДУПЛО  с  самооценкой  его в 70 баллов, что заверя-ется своей подписью и датой. При  отсутствии подписи и самооценке ниже 70 баллов кинф считать незавершенным, его не учитывать.  Кинф, созданный  путем основательной переработки  предыдущего модуля  (или инфа-прототипа) с целью его улучшения,  засчи-тывается в качестве  самостоятельного варианта и оценивается в рассмотренном порядке.   «Расценка» за декаинф 700 баллов.
  Рейтинг самоаттестации   учащийся подсчитывает сам как сумму баллов за все моду-ли, учтенные  в ДУПЛО. Минимальный рейтинг  участника смотра-конкурса 700 баллов, а максимальный не ограничен. Поэтому рейтинг самоаттестации возрастает неограниченно в течение всего периода самостроя личности.   
  Для смотра-конкурса составляют оргкомитет из 3 человек.  Они же в счетной комис-сии. Претендент на участие в конкурсе записывается в оргкомитете.   Смотр-конкурс со-стоит из двух частей: смотр и конкурс.
 В открытом смотре применяют выложенные (на столах) дневники ДУПЛО  для  кол-лективного просмотра и предварительной  открытой оценки их соответствия нормам.  Все участники – члены общественного жюри. Заявителя,  у которого ДУПЛО не отвечает предъявляемым требованиям по числу и структуре инфов,  жюри к конкурсу не допускает. Заявку на доклад (на 2-3;) по своему кинфу участник конкурса  организует сам, записав-шись  по итогам смотра в список претендентов на победу. Открытое  и доброжелательное обсуждение доклада  и ДУПЛО позволяет  членам жюри субъективный,  открытый выбор   4-х  кандидатов в победители.
  Объективную оценку  результатов творчества производят путем тайного голосования – с бюллетенями и подсчетом голосов счетной комиссией.
  Творческие рейтинги соискателей  подсчитывает счетная комиссия и утверждает об-щественное жюри.  Расчет  творческого рейтинга  ТР  производят по  формуле:
ТР = 700*(; – 3)
где ; – число голосов, отданных участниками  смотра-конкурса за соискателя творческого рейтинга как претендента на призовое место.
 При ;‹4 рейтинг  считается нулевым, что означает неподтверждение рейтинга самоат-тестации. При ;=4 – подтверждение рейтинга самоаттестации (ТР=700), а значение  ;›4 свидетельствует о повышенном рейтинге участника конкурса. Так, например, при ;= 13  ТР=7000. Это признание высоких творческих достижений участника  значительной ча-стью участников смотра-конкурса. Еще выше успех, если  «за» проголосуют 25.
  6. Оценка самообразовательной деятельности. Результаты модульно-рейтинговых  аттестаций учитывают, систематизируют, а высокие показатели пропагандируют и ис-пользуют для  активации управления и самоуправления в  образовании. Для этого целесо-образна  единая компьютерная программа.
  Сопоставление учащимися  рейтингов аттестации и самоаттестации  дает повод для самокритики и  корректирования творческой самодеятельности.
Доля участников, подтвердивших рейтинги самоаттестации, характеризует качество обра-зования  участников. Количественную оценку качества образования  академической груп-пы определяют как отношение числа аттестованных рейтингом к числу  всех учащихся в группе. Здесь  организаторы учебы находят повод для активизации творчества в классе.
 Качество образования  в школе определяют на основании результатов учета  и харак-теризуют отношением числа аттестованных  рейтингом к числу всех выпускников школы. Дополнительный показатель – качество образовательного учреждения. Оно численно рав-но доле учащихся, аттестованных рейтингом,  в общем составе учащихся школы.
 Управление эволюцией качества образования – это планирование и контроль выполне-ния мероприятий по созданию условий  для прироста доли выпускников школы, успешно прошедших общественную рейтинговую аттестацию. Главное здесь –  методическое обес-печение  и поощрение творческой деятельности, в частности, поддержкой  учебно-тренировочно-деловых игр и смотра-конкурса «Профессиональное творчество».
 Количественные нормы рейтинга  для статуса «Человек культуры» и «Опытный спе-циалист», а также  требуемые нормы по качеству образования   и качеству образователь-ных систем подлежат  научному и практическому обоснованию в  реальной тренировоч-ной, пробной и экспериментальной учебно-аттестационной деятельности. Но очевидно, что  объективные количественные характеристики результатов по умениям – это залог вы-сокого качества образования.
7. Исполнительское творчество. Упомянутые  нормы в перспективе. Но уже  в само-строе рост рейтинга самоаттестации свидетельствует  о приросте опыта  и качества обра-зования личности, о росте шансов на участие  и победу в  будущем смотре-конкурсе.  Все это предпосылки достижения призового места, закрепление надежд на  ускоренное и ран-нее становление учащегося высокоразвитой личностью.
  Заметим, что без Семинедельника самостроя  личности таких  возможностей пока не имеется.
 
54. НОРМЫ РЕЙТИНГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

          1.  Существующее. Опыт нормирования рейтинга человека культуры  пока невелик, он официально и публично не обсуждался. В книге "Профессиональное творчество: само-учитель"  автором были  впервые предложены для Человека культуры норма рейтинга 2100 и льготы  при поступлении в вуз и при трудоустройстве. Здесь эта проблема  вновь заостряется потому, что стремление к высокому статусу "Человек культуры" является од-ним из важнейших стимулов участия  молодежи в реализации национальной идеи демо-кратической России.
           2. Идея:   Выявленную норму рейтинга  2100 для статуса "Человека культуры" счи-тать обоснованной  для российской нации и  рекомендовать ее  к применению при прове-дении конкурсов на замещение вакантных должностей государственных, общественных и хозяйственных структур.
          3. Обоснование. Для достижения указанного рейтинга  творческому человеку необ-ходимо участвовать активно приблизительно в 10   раутах игры  "Профессиональное творчество" при достижении около 210 баллов в каждом из них. Это означает, что в  од-ном рауте по меньшей мере шесть участников из 30 отдадут свои голоса за присуждение  ему победы. Если же будет признание более высоким, то  указанная норма рейтинга будет достигнута в меньшем числе игр.
        4. Техника. Главным "инструментом" по достижению высокого рейтинга является  игровой раут с  написанием рассказа, представлением его публике, обсуждением многих рассказов и рейтинговым голосованием в смотре-конкурсе работ "Профессиональное творчество". Его средства и методы неизменны и просты, и это надо сделать интересным. Ведь и в реальной жизни большая часть времени затрачивается на такие простые дела. За-дача состоит в том, чтобы учиться им на "в натуре", а в игре, обучающей типовым делам.      
         5.  Организация. Активное участие школьной и вузовской молодежи в организации таких игр по сложности не превосходит организацию художественной самодеятельности и спортивных состязаний,  по общественно-государственной значимости ему нет равных среди деловых игр, а ведь оно не связано с действиями "боевыми".  Росту увлекательности  их служат этические и физкультурные составляющие раута.
         6.  Управление. Человеку культуры свойственно быть знающим, умеющим, находчи-вым, умным и эрудированным во всех вопросах, относящихся к деловым образовательно-развивающим играм. Потому расширение самодеятельности молодежи в практике борьбы за высокий  творческий рейтинг, задача постоянная: ведь за нею следует мудрость челове-ка.
         7.  Исполнение.  Если внимательно присмотреться к современному городу, то можно заметить его предназначенность для раскармливания людей и последующего похудения их.  Нет клубов для интеллектуальных занятий. Потому  нет сомнений в том, что интерес к рейтинговой аттестации   возвышать целесообразно  всем и на всех стадиях развития личности, а выявленная норма будет  уточнена и обоснована широкой практикой приме-нительно к людям разных сословий.
    
49. Человек культуры

        1. Существующее. Профессиональное повышение квалификации является потребно-стью для всех. Надо освоить  в практике начала науки "Профессиональное творчество". Осознание единой технологии труда,  через которую  у человека взаимосвязан труд всех разновидностей,   это  же естественное условие качественной и производительной дея-тельности человека.  Иначе затруднены взаимодействия людей между собой и в обществе. Ведь это от неумения провести  в уме линию  взаимодействия  от начала до конца его воз-никают недоразумения и споры,  ссоры и драки, телесные повреждения и убийства, ава-рии и катастрофы. А в них, как известно,  участниками являются не несмышленые дети, а люди думающие: школьники, студенты, внешкольная и работающая молодежь, рабочие и служащие, бизнесмены и политики. Во всех сферах деятельности приходится расследо-вать последствия "человеческого фактора", ареал распространения которого все расширя-ется по причине полуграмотности.
        2. Идея. Человек культуры – норма профессионального повышения квалификации личности в общеобразовательной школе.
        3. Обоснование. Полуграмотность – это важнейший  из плохих признак современного человека, не читающего книг.  Грамотность, полученная через экран телевизора, это тоже признак полуграмотности.  Та полуграмотность, которой гордится человек, обремененный богатством и властью, это угроза людям,  нации, всему миру.  А это уже не личное дело, это  забота всей человеческой цивилизации.
    4. Техника.  Средство борьбы с полуграмотностью простое – деловая игра в  группе со-классников, или сотрудников, или односельчан, или сверстников – в любом случае это  те люди, с которыми предстоит впредь общаться, дружить, служить  или работать. Иного то места для культурного общения и саморазвития у простых людей  пока нет. А в игре не-пременно приходится себя показать, других посмотреть, чтобы решиться на  здраво обду-манные поступки.
5. Организация.   Переход  интеллекта   от развитой личности к статусу Человек культуры означает способность  человека прочитать и понять прочитанное, услышать и осознать услышанное,  увидеть и заглянуть дальше увиденного, а затем, осознав иформацию, при-нять адекватные действия в рамках своей свободы, не нарушающей свободу других лю-дей. Это и есть переработка знания в новое знание, добытое личным творчеством. А по-скольку такого рода творчество требуется ежедневно, то пусть оно будет творчеством профессионала, прошедшего методическую школу в раутах, а не  в тусовках сверстников полуграмотных.
        7.  Предлагаемый читателю Практикум позволяет организацию профессионального повышения квалификации в разных режимах:  в  домашней игре  с дневником ДУПЛО, профессиональный самострой личности, групповые рауты, регулярные  деловые игры в клубах "Профессиональное творчество". В возможностях современного российского об-щества, общественных структур и государства сделать так, чтобы  часть молодежи не пре-вращать в преступников и рецидивистов, или в охранников, вынужденных обстоятельст-вами тоже осваивать нормы  колоний и тюрем.
107. Государственная  система клубов "Профессиональное творчество"

        1. Существующее.  В России не известны клубы интеллектуального назначения кроме "внутрицеховых телевизионных",  созданных   в Москве для узкого круга  зрителей арти-стами театров или кино, писателями или журналистами, политиками или телеведущими для показа их средствами телевидения. Среди таких:   "Клуб сенаторов", "Времена", "Культурная революция", "Апокриф", "Большие",  "Пусть говорят", "Лолита. Без комплек-сов", "К барьеру!", "Сам себе режиссер", "Воскресный вечер". Но  все  эти клубы типа ТВ-шоу привлекают молодежь  и взрослых в качестве зрителей для  их пассивного участия в представлении телезрителям информации случайной по проблеме, заданной ведущим. При таком  всеобщем подходе к практике удовлетворения  насущных потребностей в на-селенных пунктах  создано много разных "потребиловок", где можно поесть, попить и  разгрузиться, но нет  заведений для интеллектуального общения людей  с целью "попут-ного"  повышения квалификации.  В школах и вузах обучение  осуществляют на уроках  по разным предметам, разделяющим жизнь на части,  а в жизни  людям приходится разби-раться в проблемах, охватывающих все сразу.  Разрешение проблем  –  это творчество, но ему на уроках не учат: мало времени и нет методики.  Повышение квалификации кадров в  стране планово-принудительное, тоже на уроках и тоже неэффективное.   Самострой лич-ности не обеспечен  доступной методикой  профессионального творчества и остается сти-хийным, долгосрочным и  тоже малоэффективным.   Потому все методы предметного  об-разования  малоэффективные. В  результате в России кризисное состояние кадров, кадро-вый голод во всех сферах и отраслях.
2. Идея. Для успешной реализации национальной идеи в короткий срок России необ-ходима  государственная сеть клубов ДУПЛО для освоения  в практике на конкретных примерах методов  науки "Профессиональное творчество", причем названные клубы уни-версального назначения создают  по единому плану учебные учреждения, крупные пред-приятия, организации и управляющие компании, мотивируют их деятельность  путем материального обеспечения ведомства и структуры бизнеса как потребители  квалифи-цированных кадров, а задача молодежи ;  саморазвитие  в интеллектуальном и физиче-ском направлениях путем дополнения школьного образования раутами  для решения ак-туальных проблем.
3. Обоснование.  Для осознания важности выявленной идеи достаточно рассмотреть  ти-повой городской двор. Его «окоймляют»  четыре жилых дома с общим числом квартир около 400. Это, по численности населения, целое село. Соседние дворы подобные.  Одна девятиэтажка  смотрит окнами на автомобильную трассу, а за ней лиственный  лес, про-стирающийся  по всему фронту и до горизонта.  Ближняя часть леса, давно приспособлен-ная народом  для праздничных  гуляний с шашлыками и напитками,  загажена  полянами с кострищами, стеклобоем и рваньем из  пластиковых пакетов и  бутылок А во дворе пятеро подростков, свободных от дел  в весеннее  уже послешкольное время,  не находят себе за-нятий дома и  в лесу и  просто «гуляют».  То они тусуются  на скамеечке у подъезда, за-нимая старушечье место, луская семечки и сквернословя, то бесцельно слоняются  от подъезда к подъезду и по  дворовой баскетбольной площадке.  Мяча у них нет. Для разно-образия  гурьбой посещают коридор и «торчат» под дверью кого-либо из своих коллег, а затем шумно скачут   по лестничным пролетам и  площадкам, возмущая жильцов. Эти процессы оживляются, когда к ним приходят  мальчики и девочки соседних домов и дру-гих улиц – видимо одноклассники.  Тогда веселая компания  уже из 10-15 человек, она  заполняет   и скамейку перед подъездом, и площадку перед входом, и тамбур и темный закоулок под лестничным маршем первого этажа.   Здесь в сумерках увлеченно занимают-ся  предсексуальными  «мероприятиями».  Потому все остальные жильцы  – входящие и выходящие,    будто пропускаются сквозь строй   знакомых и незнакомых подростков, иногда здоровающихся. А чаще ; просто озирающих,  курящих, жующих, плюющих и обнимающихся одновременно. Но  формально  все они не заслуживают осуждения или серьезных порицаний – не бьют же.  Это и есть обычный  городской дворовый  "клуб", из которого «происходят»  женихи и невесты, студенты и хулиганы,   девочки-матери и  бес-призорники. 
       А чем еще можно заниматься, если баскетбольная площадка не функционирует, дру-гих средств для занятия физической культурой  во дворе нет, комната школьника в  одном из домов закрыта, да и не знает она своих функций,  а ЖЭУ и  ближняя школа заботы о подростках отстранили от себя, хотя имеют в своих структурах  «плановые единицы» и средства для воспитательной работы?  Впрочем...  В Санкт-Петербурге, где проживают люди 143 национальностей и зарегистрировано 60 диаспор,  созданы Дом национально-стей, Лига наций, Дом национальных культур и организация  "Город без фашизма", а он,  между тем, стал  городом бандитским и обретает "славу"  столицы русского нацизма. При этом активисты этой антифашистской организации в знак  единения народа  и власти в этой борьбе   написали крупными буквами " НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!"  на том пе-рекрестке улиц, где прежде  фашиствующими молодчиками был убит  один из  этих акти-вистов. Нет сомнений в том, что при таком, четырехсловном письменном общении  анти-фашистов с фашистами настоящими и потенциальными проблемы защиты людей от наси-лия не решить. И есть сомнения в полезности вот тех Домов, Лиги и организаций, в кото-рых  зря "просиживаются" служивыми людьми  кресла, средства и время.
         4. Техника. Комплексное   техническое средство  интересного, полезного  и выгодно-го занятия  подростков –  игровой клуб в  комнате школьника для образовательно-развивающей игры "Профессиональное творчество", увлекающей  выполнением  учебно-тренировочно-конкурсных работ, требующих освоения  и использования текстового ре-дактора, интернет,  единой технологии труда и  всех накопленных знаний.
        5. Организация.  Ее осуществляют в соответствии с единой методикой и по  конкрет-ной программе,  разработанной методистом клуба и одобренной, например, Советом мик-рорайона.  Для такой деятельности необходимы силы и средства, их концентрацию и рас-пределение осуществляет Совет микрорайона в  предметном сотрудничестве со школой, милицией и др.
7. Исполнение. Для разработки  образовательно-воспитательных инфов по приня-той программе клуба целесообразно привлечение самих подростков, студентов всех кур-сов и специальностей и специалистов разных профессий, которые в этой работе сами по-вышают свою квалификацию, если их произведения соответствуют типовой структуре и идейному назначению инфа.  Участники раутов, прорабатывающие каждый инф путем запоминания прослушанного текста, воспроизведения его в парафразе и обсуждения  его вариантов в дискуссии,  набирают опыт в тренировке памяти,  изложении мыслей в пись-ме и в проведении устной дискуссии, и таким образом  они становятся одновременно бо-лее квалифицированными учащимися и  гражданами. Имея такой опыт, человек обычно его наращивает во благо себе сам, и потому по уровню интеллекта  он быстрее приближа-ется к статусу "Человек культуры".  Чем раньше страна приступит  организации сети иг-ровых клубов, тем меньше будет  в стране скинхедов,  их жертв, тюрем и охранников. Та-ков реально возможный путь  Российской нации к развитому гражданскому обществу.
112. Опытность  Российской нации

         1. Квалификация человека, национальных кадров  и всей нации безусловно и прямо связана с опытностью людей, конкретной личностей. Об опытности человека судят по ее проявлениям в действиях при исполнении функциональных обязанностей как  граждани-на, семьянина, профессионала, специалиста, руководителя и т.п. У человека опытного больше доля удачных замыслов и решений на действие при меньших затратах времени на выявление решения. Обычно опытность повышается с возрастом, и даже преклонные го-ды  ее проявления не затухают.  Это считается естественным, потому в сообществах лю-дей для повышения эффективности  управления  сложной коллективной деятельностью создают совет старейшин или иной общественный орган самоуправления, наделяемый со-вещательными функциями. Например, в Российской Федерации и  в регионах страны соз-даны общественные палаты, выборы и назначения в которые прямо не связаны с возрас-том человека. Это свидетельствует, в частности, о том, что опытность предполагает муд-рость, которая не исключена для людей моложе старейшин, а коллективная мудрость – во благо нации. 
          Но механизмы и факторы, определяющие состояние, прирост, стабилизацию и сни-жение опытности,  мудрости обсуждать не принято, поскольку  о них нет информации. В обиходе  говорят просто: "Если б молодость знала, а старость могла...". По причине незна-ния сути  его управление опытностью человека, общества и нации –  это сложнейшие за-дачи из числа  фантастических,  и решаются  они кое-как, на ощупь. Примеры тому – ТВ-шоу "Большие", "Умники и умницы", молодежные организации "Наши", "Комсомол" и др.  В них в какой-то мере  в общении достигается тренировка, ведущая к приросту опытности молодой смены в  ситуационном творчестве. Но их ситуации, методы и результаты  боль-ше случайны, чем закономерны, поскольку не имеют научного основания.  А на  методах и результатах случайных не достигаются результаты  большие, значимые для стра-ны,планируемые.
          Идея.  Решительное повышение опытности российской нации  необходимо и воз-можно на пути расширения в народе практики профессионального творчества.
      Обоснование. В связи с возникновением новой науки "Профессиональное творчество" создалась предпосылка для обновления подхода всех социальных сил к проблеме опытно-сти кадров как основы прогрессивной эволюции жизни российской нации. Нет сомнений в том, что опытность и способность к профессиональному творчеству –  "одного поля  яго-ды". И там и тут важны зоркость в выявлении и смелость в охвате существенных проблем, быстрота мышления, легкость ассоциирования, тактичность выражения мысли, беглость речи, способность к  осознанию  признаков, свойств и категорий объектов, гибкость мыш-ления при контроле ассоциаций и обобщений, способность к символизации  и формулиро-ванию следствий, и т.д.       Вероятно, что все эти свойства определяются физиологией, энергетикой и психикой,  поскольку они определяют скорость и эффективность передач сигналов-импульсов,  возникающих между живыми клетками органов человека в разных ситуациях. В подобных ситуациях у одного человека рождаются мудрые решения, у дру-гого наступает обморок, а многие обходятся решениями, не претендующими на опти-мальность. А почему?   Знать  ответ  нам важно для формирования научного подхода к профессиональному творчеству. Здесь  для попытки ответа приходится углубляться  в суть жизненных  биологических процессов, прибегая к  новым гипотезам на основе из-вестных мировых научных достижений биологической науки. Научные предпосылки ус-пеха покажем в меру осознания имеющейся исходной информации. Логика развития но-вого знания такова.
          Живую клетку покрывает мембрана, состоящая из белков и жироподобных веществ (липоидов). Мембрана наиболее тонкий и чуткий проводник и преобразователь приказов, посылаемых клетке нервной и эндокринной системами. До недавних пор считалось, что сигнал передают клетке особые вещества-посредники  (медиаторы), которые выделяются в ответ на сигнал и действуют на клетку, вызывая ее реакцию, соответствуют сути прика-за. Но появились новые возможности понимания этих процессов в связи с открытием су-ществования веществ особого рода, названных "простагландины". Их несколько больше десятка,  они короткоживущие, потому долго не замечались, обозначим ПГ.  Выявлено, что ПГ относятся к жирным ненасыщенным кислотам, что предопределяет их высокую активность, и потому являются медиаторами второго рода. Они образуются под  влиянием медиаторов первого рода, действуют  на клетку  несравненно более тонко и более направ-ленно, а затем нейтрализуются.  Эти медиаторы бывают возбуждающие и тормозящие,   стимулирующие и подавляющие.  Для таких действий вырабатываются во всех органах свои, особые ПГ, а ПГ-универсалов нет и не должно быть, чтобы  не возбуждать или за-тормаживать деятельность многих органов по одному сигналу, предназначенному для од-ного из них.  Этим обеспечивается  работоспособность каждого органа  в собственных ритмах для выполнения своих задач.  Выполнив задачу, они нейтрализуются, а возобнов-ляются по потребностям, согласуемым  головным мозгом. В этих взаимодействиях  через ПГ мозг, клетки и медиаторы первого рода  тренируются непрерывно, нарабатывая опыт-ность клеток и органов.  Но процессы совершаются  с разной интенсивностью, зависящей от  активности органа в связи с напряженностью деятельности  всего организма. Логично считать, что опытностью  клеток разных органов, в том числе клеток головного мозга, предопределяется опытность человека. Тогда становится понятной разница в поведении людей. У опытного в критический момент кровь приливает к голове, кровоснабжение моз-га  и мышление улучшаются, энергия клеток  и медиаторов возрастает, а  эффект от пере-дачи импульсов  клеткам убыстряется и  возрастает. У неопытного человека с мало трени-рованными клетками, органами  и мозгом – наоборот,  подобный сигнал вызывает спазмы сосудов, снижение кровоснабжения мозга и обморок. А промежуточных  вариантов со-стояний человека бесчисленное множество, зависящее от индивидуальных состояний  ор-ганов  и мозга по обеспеченности  биологических процессов простагландинами.
       Закономерен наш интерес к простагландинам. Очевидно, у человека, проживающего вне творчества,  чрезвычайно ослаблена интеллектуальная деятельность – работа мозга, мала потребность в выработке простагландинов головного мозга, а первичные медиаторы детренированы в отношении выработки медиаторов вторичных.  При их количественном недостатке  передача жизненно важных сигналов  происходит с более продолжительными паузами, т.е. фактически временно и часто  прерывается. В этих условиях не может быть решений на действия быстрых и эффективных. Примеров тому много. Начинающий води-тель автомобиля знает, как управлять, но не умеет до тех пор, пока натренируется. А на-тренированный водитель или пилот самолета, привычные к  сменам повторяющихся си-туаций, "прокалывается" на неожиданностях маршрута, трассы, погоды и т.п.  В общем можно предположить, что многие неприятности, возникающие  от действий "человеческо-го фактора", это результат детренированности организма по  выработке и  физиологиче-ским действиям простагландинов. А число таких неприятностей постоянно возрастает, а общество ограничивается лишь фиксацией их, соболезнованиями и  денежной компенса-цией трагедий родственникам.
      Ученые установили, что проблема  недостатка в организме ПГ плохо решается введе-нием  в  него ПГ постороннего происхождения. Этот путь перспективен  лишь для лече-ния многих болезней, в том числе онкологических. Для организма здорового человека много полезней выработка своих ПГ в достаточном количестве и требуемого качества. На основании изложенного можно считать, что единственно приемлемый путь к  управляе-мому  повышению  опытности организма ; привлечение  его к  творческой деятельности, способствующей   физиологическому удовлетворению этой потребности.

       Технико-технологическое средство реализации идеи известно.  Широкая, всенародная  практика профессионального творчества. В регулярной практике профессионального творчества организм человека вынужден тренировать живые клетки и медиаторы, повы-шая их опытность и опытность всего организма. А  рост совокупности тренированных ор-ганизмов это становление российской нации высокой опытности, определяющей ее высо-кую квалификацию.       
       Организационные решения. Они по вариантам практики: профессиональный само-строй личности,  коллективные деловые игры "Профессиональное творчество",   новая на-циональная целевая программа по  реализации национальной идеи "Повышение квалифи-кации российской нации".
      Управленческие решения. Они относятся к Правительству РФ с участием  в них Коми-тета РФ по нацпроектам и правительств регионов, и наиболее возможны и вероятны в свя-зи с реализацией в стране Российской национальной идеи.
      Исполнительские решения.  Их  необходимо мотивировать разными методами в расче-те  на прирост интеллектуального превосходства российской нации, о котором пока при-ходится забыть. Кроме того, имеются реальные предпосылки повышения здоровья, сред-ней продолжительности и условий жизни  россиян и,  главное,  возможно ускорение соз-дания в стране  развитого гражданского общества как основы развитой демократии.


113. Общество людей культуры

    1.  Исходное положение – в России «есть все» для хорошей жизни, но  у россиян нет жизни приличной, возвышающей наше достоинство.  Многие считают, что главная помеха – загадочность русской души, не  позволяющая  это «все»  увидеть трезво, по-умному оценить и приспособить  в  продуктивном труде. При этом  критики никак не состыковы-вают выявленную  помеху с  несомненной изобретательностью людей и практицизмом,  сделавшими нацию россиян великой благодаря достижениям в  мировой культуре. Разо-браться в  замеченном противоречии – это понять природу наших бед и успехов, намере-ний и перспектив. Вот наши суждения.
     Россияне  проживают  преимущественно в  регионах с суровыми климатическими ус-ловиями, определяющими рискованность земледелия и увеличение затрат  интеллекта и  физического труда  для жизнеобеспечения. Богатства недр и территориальные просторы России всегда привлекают завоевателей и узурпаторов богатств. Поэтому Россия всегда потенциально богата и практически щедра, но  россияне мало жили без войны и горькой нужды.
     Загадочность русской  души имеет в основе не что иное, как неизбывную   вовлечен-ность каждого  российского человека в жизнь творческую высшего накала. Такая жизнь – не прихоть, не каприз,  она вынужденная, точнее, она «приторочена» к пограничью между жить - не жить. Она  объективно такова по двум причинам. Во-первых,  от бедности большинства  населения, от  большой бедности,  часто граничащей с нищетой, историче-ски не проходящей   и, естественно,  хронически угрожающей  «сытной» жизни меньшин-ства населения, безбедного. Она такова, во-вторых,  от страха  безбедных  людей за свою  «сытость», возможно временную по указанным причинам.  В этих обстоятельствах в на-роде формируется общее   представление физической бедности общества даже в   юриди-чески богатом  государстве.     Это  ущербное наше  о себе  общественное представление мы, по широте души и пониманию причин, оправдываем, что  весьма выгодно конкурен-там, например, «евросоюзцам».  Ведь бедность – это, в первую очередь, от меньшей  эф-фективности труда, причиной чего чаще бывают не лень, а  недостатки,  -   материала, ин-струмента, станков, машин или сноровки для своевременного и качественного выполне-ния трудовой обязанности. Из-за недостатков  во многих цепочках возникают разрывы в технологиях и срывы намеченных планов  и действий, возвращающихся  позже в   жизнь новыми недостатками материалов, инструмента и  т.д. Поэтому каждый исполнитель  и  влюбом труде периодически оказывается в тупике, из которого нужно самому искать вы-ход.      
      Из  каждой такой тупиковой ситуации есть два  выхода с продолжением дела, извест-ных из пословицы: «Богатый на деньги, а голь на выдумку».      
     Выдумка – это что-либо самому придумать. Плохо, когда придуманное – криминал, этот случай здесь не рассматривается, криминальным делам не учат. Хорошо, если сотво-рить нужное из того, что было,  при недостатках, одновременно научиться выходу из  бу-дущих подобных ситуаций и, что   тоже хорошо, приобрести опыт не попадать в подобные ситуации.  В этом случае  - оригинальный принцип решения, который может повести к разному: к успеху, почету, славе, сверхприбыли, развитию  личности, становлению спе-циалиста,  – или, в  худшем варианте,  к  известному эффекту: «Хотели как лучше, а полу-чилось как всегда».
     Если не имеют  своих творческих оснований для решения проблемы,  то тогда возника-ет вынужденная  и  обычно экстренная потребность в  других  действиях, - в покупке чу-жого  творческого решения, что чаще недоступно из-за бедности,  или в покупке услуги,  которая незаконна, но подешевле (иначе выгоднее предыдущий вариант). Она,  чужая экс-тренная, формально   и  лишь временно снимает проблему (иначе не было бы  условий для тупика), а плата за нее – это,  чаще всего,  взятка,  т.е. то, что вынужденно дается  одним, прижатым  или задушенным обстоятельствами, другому, «решающему» проблему ее за-крытием, сокрытием, спуском на тормозах и  т.п. Подобные  действия  вредны для  сути дела и смежных дел, они нарушают планы и организацию выполнения,  а  крупномас-штабные «сделки» (коррупция)  вносят хаос в управление на всех этажах жизни, наруша-ют организацию систем и парализует органы общественного самоуправления и государст-венного управления. Поэтому взяточничество  и коррупция осуждаются  обществом и  по закону относятся к делам уголовным.
     Теоретически, будь у  каждого человека  умения, опыт и неограниченные способности в творчестве – не будет   безвыходных ситуаций, взяткодателей и взяточников. Только та-кими условиями  в идеале  лишается почвы коррупция. 
      При ограниченных, но  все же больших творческих возможностях персонала, когда каждая личность –  это человек культуры, способный к пониманию культуры, к  культур-ному творчеству  и участию  в творческом труде,  фактические  трудовые потенциалы лю-дей, общества и государства неисчислимы.
Наделить  всех людей богатыми творческими способностями невозможно. Творческим человек становится  сам, по необходимости, – либо в тех тупиковых обстоятельствах, ко-торые необходимо  пережить достойно, либо заранее, в связи с другими, но подобными потребностями - творческими целями учебного характера. Но обычно у нас – трудное сти-хийно-действенное творчество.
     Используя изложенные представления, можно заключить, что у россиянина, больше  задавленного нуждой по сравнению с  благополучным евросоюзцем, чаще возникают по-требности в творчестве и самозащите, поводы для раздумий и выявления идей и фантазии, практические действия с нестандартными,  творческими подходами. Можно считать  вполне понятными видимые  сторонним людям  внешние проявления  его творческой оза-боченности, характеризующей  особенную «русскую душу». 
    Теперь заметим,  что своих «загадочных» мы «выпекаем» сами, у себя -  в своей систе-ме образования.  Поэтому вполне очевидный путь  продуктивного содействия  им -  учить  их системному творчеству в системе образования. 
  Образование – самая масштабная сфера  бытия, древняя, глубокая и  более понят-ная, нежели область политики и экономики, его суть в становлении-образовании каждой личности, и  потому  оно составляет основу  качества человеческого бытия. Издавна люди считают, что образование – самый мощный инструмент эволюции культуры как способа жизни и универсальный проводник  для всех  социально-политических реформ. «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как  читать и пи-сать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерст-вах». Д. Дидро
       Однако традиционно школьное образование – для  получения знаний и  практиче-ски не дает умения  превращать знания в умения. Ведь умения непременно предпола-гают  системное творчество. Творчески трудиться – это грамотно  выходить за пределы простой работы, обусловленной инструкцией или технологией, это  мыс-лить самостоятельно и критично, тем самым обеспечивая нужный в труде  резуль-тат  даже при  недостатке информации или других технологических  компонентов. Эффективное творчество – это системное, по науке, т.е. профессиональное творче-ство.  Но такой науки, утвержденной  в системе наук, пока нет, что исключает воз-можность ее освоения до умений. Выпускник  общеобразовательной школы ничего не умеет делать профессионально, его не учили, не умеет  он профессионально действо-вать  и в творчестве. Не умеет профессионально работать и выпускник вуза, кото-рому высшая школа дает  расширение знаний, немножко умений в работе по специ-альности (по технологии) и немного бессистемных знаний по методике творчества. На большее бюджета времени не хватает.  В результате в мышлении  выпускников  школ и вузов образуется перекос: много знаний – мало умений. Такой только и приго-ден, что быть стажером,  он и становится  им на пять и более лет, причем  стажи-руясь под руководством таких же творчеству не обученных специалистов.  В резуль-тате интеллектуально развитые  личности на практике не в состоянии  рациональ-но пользоваться накопленным  знанием, что ведет к утрате большей части их. Далее – утрачивается потребность в системном творчестве по специальности и в течение всей жизни   не развитыми остаются потребности и способности решения мораль-ных проблем, межличностных конфликтов, социального общения.
Традиционно полагают, что образование служит социализации  людей, являющейся усло-вием бесконфликтного вхождения  молодежи в общество. Фактически  процесс  юноше-ской социализации не  замыкается в  пределах действующей системы образования.
    2. Идея. В государственной  образовательной системе   создать систему качества обра-зования  (СКО) как совокупность    научно обоснованных целей, принципов, форм, мето-дов и способов взаимодействий личности, общества и государства, обеспечивающую на-правленную эволюцию качества образования при использовании новых критериев коли-чественных  результатов.
     Потребности,  удовлетворяемые использованием СКО, - личные (учащегося, выпуск-ника школы), общественные и государственные.
    Личные потребности:
повышение объема знаний;
повышение профессиональной подготовки  и престижа учащегося, выпускника школы и  специалиста.
   Личная цель образования – становление человеком культуры в  управляемом процессе детско-юношеской социализации.   
   Критерии удовлетворения этих потребностей  и достижения цели – рациональное управление самообразованием в школе, сокращение длительности периода становления человеком культуры – завершение его уже в процессе школьного образования.
 Сущность общественных потребностей:
 рост профессионализма в деятельности учащихся, специалистов  и государственных дея-телей и повышение эффективности труда;
  становление гражданского общества как   сообщества  активных людей, понимающих и  исполняющих гражданский долг, участвующих  своим творческим  трудом в эволюции  национальной культуры, экономики и могущества  государства.   
    Общественная цель образования  - становление общества людей культуры, наиболее прогрессивного и способного к самосохранению и развитию.
   Критерии удовлетворения потребностей и достижения цели:
• рост благосостояния  и  экономической независимости людей;
• снижение остроты негативных  социальных  и демографических проблем; 
• развитие культуры и экономики,  рост престижа  и  экономической самостоятельности государства.
      Государственные потребности  (цели) повышения качества образования  –  реше-ние  комплекса государственных проблем - кадровых, политических, хозяйственных, со-циально-экономических и культурных,  рост благосостояния  людей и всего общества,  обеспечение  роста престижа и могущества страны.
    Критерии удовлетворения:  повышение занятости населения,  эффективность приро-доиспользования, энергоиспользования, рост  экономики, могущества, безопасности и ми-рового авторитета страны,  прирост  населения.   
      Управляемая эволюция качества образования возможна на основе обучения молодежи  в школах всех типов началам профессионального творчества (ПТ), при этом  умения и на-выки  ПТ  считать признаками освоения науки ПТ, факт освоения этой науки принимать в качестве критерия высокого качества образования, а фактический уровень качества обра-зования личности определять творческим рейтингом  личности, заслуженным в публич-ном смотре-конкурсе творческих работ.  Необходимы наука и   общеобразовательная учебная дисциплина «Профессиональное творчество», доступная освоению всеми учащи-мися,  и методология-методика обеспечивающие возможности реализации СКО в общем и профессиональном образовании. Форма организации освоения науки – самообучение до умений  по личному плану и самоучителю с  текущей самоаттестацией и  завершающей объективной  рейтинговой аттестацией личности. Формы организации самообучения и аттестации – учебно-тренировочные индивидуальная и групповая  деловые игры на осно-ве  самостоятельных решений практически значимых творческих задач по единому алго-ритму профессионального творчества и  общественного смотра-конкурса ПТ. Используе-мые методы исследований  эффективности СКО – теоретические, экспериментальные и   статистические в реальном учебном процессе  в образовательных системах всех уровней.
В техническое решение проблемы  СКО включены:
принципы действующей государственной  системы образования;
традиционные комплексы  учебных дисциплин и методов обучения; традиционные стиму-лы  учебной активности личности; создание  в системе наук новой науки «Профессио-нальное творчество» и  новых форм и методов ее применения в  едином образовательном процессе; введение дополнительных функций структурных элементов образовательной и других государственных  систем, причастных к образованию и использованию специали-стов; введение в законодательном порядке новых принципов оценки, аттестации и сис-темного управления качеством образования на основе  единой модульно-рейтинговой сис-темы аттестации  учащихся и выпускников школ; информационно-методическое обеспе-чение  самостоятельной учебной творческой деятельности учащихся и внешкольной мо-лодежи; создание  в стране сети региональных проблемных лабораторий СКО, обеспечи-вающих статистику, обработку результатов  и совершенствование  методологии СКО;  уч-реждение  в стране государственного праздника «День профессионального творчества».
     Организационные принципы реализации СКО предполагают  следующие расширение функций, стимулы  и критерии результативности действий.
    Дополнительные функции  учащегося – творческие:  организация и самоуправление в самообучении началам профессионального  творчества. Основные принципы:  самообуче-ние по личной потребности;  использование навыков творчества в освоении других наук; промежуточная самоаттестация; добровольное  творческое участие в смотре- конкурсе  ПТ, аттестации и празднике  «День профессионального  творчества».
   Стимулы: естественное стремление оставить  в жизни свой след путем личного участия в  культурном творчестве; интерес к принятию решений на действия и  к практическим действиям  по своим идеям и по  системному творчеству;  осознание потребностей обще-ства; развитие познавательного интереса; игровой азарт.
   Критерии: публичное  завоевание  рейтинга человека культуры; ускоренное достижение общественно-значимого и экономически важного статуса.
    Дополнительные функции науки -  методологические, методические, статистические, информационные: становление и развитие науки «Профессиональное творчество»; разра-ботка начал профилирующих наук; создание учебно-методической литературы и УМК «Профессиональное творчество»; исследования по оптимизации УМК  и  дополнительных функций  структур и субъектов; систематизация и информация по реализации  СКО.
   Стимулы:  создание  науки ПТ как «науки  всех наук», необходимой всем людям, вклю-чающей в себя начала профилирующих наук,  обладающей квалиметрическими функция-ми в СКО и «отвечающей» за качество образования; рост всенародного авторитета науки.
    Критерии:  полнота методологического обеспечения  СКО, работа сети региональных проблемных лабораторий СКО, популярность науки ПТ.
    Дополнительные функции  учителя и школы –  методические, стимулирующие, управляющие.
   Стимулы: повышение творческой активности, любознательности и успеваемости уча-щихся, повышение качества образования (рейтинга) личности, повышение доли выпуск-ников, аттестованных рейтингом, повышение показателей качества школы.
    Критерии:  расширение арсенала  воспитательных функций учителей,  учащихся и пер-вичного учебного коллектива; повышение уровней знаний (оценок); рост творческого рейтинга  учащихся; рост доли выпускников, аттестованных по рейтинговой системе,  и  коэффициента качества школы.
    Дополнительные  функции министерства образования – организационно-управленческие: использование  объективных количественных данных для планирования системы  контролируемых государственных мероприятий по  повышению качества обра-зования; обеспечение планов издания  учебной литературы  «Профессиональное творчест-во»;  содействие созданию региональных проблемных лабораторий СКО; координация  совместных действий региональных проблемных лабораторий; системное управление эволюцией  целостного педагогического процесса на основе количественных критериев, обеспечиваемых СКО.
    Критерии:  системное использование количественной информации  из  школ и регио-нальных образовательных систем по качеству образования  в организации и управлении  качеством образования.
    Функции общества и  средств массовой информации –  поддержка, отражение и про-паганда новых  молодежных направлений:    развитие науки «Профессиональное    творче-ство», деятельность молодежи в  местном и государственном смотрах-конкурсах «Про-фессиональное творчество» и повышение   их эффективности, отражение взаимосвязи  роста успехов  страны в развитии культуры,  экономики и социальной сферы с  повыше-нием качества образования.
   Критерии: рост  числа и объема информационных передач о качестве общего и профес-сионального  образования,  повышение качества образования и качества школ,  рост успе-хов  страны в развитии культуры,  экономики и социальной сферы  по мере  повышения качества образования и  управления в образовательных системах.
   Дополнительные функции   государства – стимулирующие:
введение стандартов по  рейтинговой аттестации личности и учебного учреждения обра-зовательной  системы;
установление  государственного праздника        «День профессионального творчества»;
введение  рейтинга в аттестат об образовании личности и  рейтинга в аттестат учебного заведения;
введение закона о льготах по единому порядку использования результатов  рейтинговой аттестации личности и  учебных заведений.
  Критерии: реализация  своих дополнительных функций   всеми структурами системы образования, развитие культуры (число  и эффективность регистрируемых изобретений и рационализаторских предложений,  рост посещаемости молодежью выставок, и др. куль-турных мероприятий) укрепление правопорядка,  экономики и социальной сферы, рост престижа  государства  и правительства.
  Плановая реализация СКО управляемая и предполагает    экспериментальную  реали-зацию в одном  из регионов  страны  с целью уточнения количественных характеристик  системы модульно-рейтинговой аттестации.   По результатам   - стандартизация  форм  организации и единой методики модульно-рейтинговой аттестации учащихся и выпускни-ков учебных заведений и  полное методическое обеспечение школ всех регионов уточнен-ной методикой;  - плановая полномасштабная реализация  и развитие СКО в образовании страны.
    Как положительный фактор в организации и управлении – использование по прямому назначению всех имеющихся структур образовательных систем при минимальных изме-нениях функций, расходов  и времени.
     Исполнительский образ СКО пока не может быть полноценным – применение  систе-мы еще не налажено. В завершение – смотр-конкурс «Профессиональное творчество» для объективной модульно рейтинговой аттестации участников и поощрение  творческим рей-тингом победителей.
      Наиболее перспективным  атрибутом самообучения является самоучитель профессио-нального творчества, который должен быть, по меньшей мере, двух видов: для младших школьников, учителей и наставников; для старших школьников, студентов, преподавате-лей и наставников. Самоучитель может и должен быть семейной книгой, обеспечивающей возможность наставничества старших.
Количественные характеристики  системы модульно-рейтинговой аттестации, принятые в качестве ориентировочных, подлежат  обоснованному уточнению, что относится к функ-циям  региональных проблемных лабораторий.
       А итоговую ценность  слегка реформированного  образования определяет следующий единый алгоритм деятельности человека, системы образования, гражданского общества и государства.
        1. Учащиеся школы всех ступеней обучаются по  несколько сокращенным (относи-тельно традиционных)  учебным планам и,  параллельно,  самообучаются профессиональ-ному творчеству, напрягаясь  не в ущерб здоровью. Цель – становление человеком культу в процессе детской и юношеской социализации. Интенсивность и период самообучения – по способностям.
2. Наука, государство,  гражданское общество, министерство образования и  образова-тельные системы всех ступеней обеспечивают  научную, методическую, организационную и техническую поддержку  молодежи в самообучении профессиональному творчеству и стимулирует ее рейтинговой  творческой аттестацией личности, достигшей законодатель-но установленной нормы по числу модулей в учебном творчестве. Единый инструмент объективной  творческой аттестации  – общественный  ежегодный смотр-конкурс «Про-фессиональное творчество», проводимый по единой модульно-рейтинговой системе и стандартизованной методике.
3. Творческий рейтинг учащегося и выпускника школы, выражаемый в баллах (например, свыше 700) и достигнутый в учебно-деловых тренировочных и аттестационных играх, вносится записью в аттестат зрелости, диплом  или иной матрикул об образовании,  явля-ется объективной характеристикой умений обладателя в творческом труде и служит осно-ванием для представления льгот обладателю в  его действиях по повышению творческой квалификации (при поступлении в вуз и аспирантуру и назначении стипендии,  при по-ступлении на работу по найму и  в предпринимательстве).
4.  Творческий рейтинг специалиста определяется по тем же, выше рассмотренным нор-мам и правилам, но на смотре-конкурсе  «Профессиональное творчество» более высокой ступени, определяемой мастерством участников.
Творческий рейтинг специалиста удостоверяется дипломом государственного образца, является официальной характеристикой  творческого уровня обладателя и служит ему ос-нованием для участия в конкурсах на государственные и общественные выборные долж-ности.
                114. Развитое гражданское общество
1   Монополия в образовании, как исключительное право  государства на осуществление  в стране системного образования, регламентировано государственным законодательством, государственным образовательным стандартом, учреждающим его функции,  и  системой вспомогательных образовательных стандартов,  представляющих  виды и  формы дея-тельности в образовании,  ступени и направления  образования,  состав комплексов  и со-держание учебных дисциплин  по  специальностям. Тот факт, что в России имеются част-ные образовательные учреждения, не имеет принципиального значения, поскольку обяза-тельство  о выдаче диплома государственного образца предопределяет  стандартизован-ный учебный процесс, регламентируемый монополией. Стандарт в образовании – это, по замыслу,  прогрессивная многоплановая модель образовательного процесса, предпола-гающая  логичную состыковку форм,  типов и видов  обучения, ответные междисципли-нарные взаимодействия, системные со-действия  со-исполнителей  при успешном  выпол-нении  образовательных услуг.   Каждый образовательный стандарт  – это система  целей, принципов, методов и результатов  деятельности в образовании.  Все названные взаимо-действия   действительно необходимы, чтобы исключить организационный произвол, а это свидетельствует об объективной  потребности укрепления монополии  образования в процессе ее эволюции.
Монополия  отечественного образования развивается по пути адаптации к мировому обра-зованию путем углубления стандартизации. 
Однако стандарт, как элемент жесткого нормирования, не допускает отклонений, а потому он имеет  ограниченный цикл жизни, определяемый развитием науки и потребностей в ее освоении. Это  предопределяет периодические  обновления  стандарта в связи с эволюци-ей наук, предметов наук и учебных дисциплин и потребность изменений смежных стан-дартов.  Частые перестандартизации усложняют организацию и управление  в образова-тельной  системе  и педагогической деятельности,  нивелируют их эффективность и  неиз-бежно снижают качество образования.
В итоге  стандартизация образования проявляется  нарушением технологических, органи-зационных и управленческих связей во всех сферах жизни, ослаблением  экономки  отрас-лей и всей страны, снижением дееспособности государства и возникновением угроз  для ее целостности и существования. Одновременно с этим нарастает угроза существованию монополии в образовании по причине ее неэффективности.  Итоги такого рода  уже про-являются в России и становятся все более  ощутимыми и опасными. Поэтому эволюция национальной монополии образования должна быть направляемой государством в соот-ветствии со стратегией эволюционного развития  в стране гражданского общества и госу-дарства.
2. Реальные перспективы  повышения качества образования,   упрощения правил органи-зации и  управления и  укрепления монополии  в образовании раскрывает  новое техноло-гическое образовательное  направление с названием «Регистризация образования».  В ос-нове его «Национальный образовательный регистр» (далее Регистр). Регистр - это  свод наименований  учебных объектов  и соответствующей им учебной информации,  которые обязательны для реализации в системном образовании. Причем Регистр неизменный  по составу,  но не жесткий по содержанию  учебной информации об объекте.  Он   пригоден для всех  государственных стратегий и  потому стабилен в целом, но  позволяет и мотиви-рует  безграничную эволюцию процесса познания автономного,  т.е. в пределах изменений одного учебного объекта, при условии полезности  этой эволюции для  многостороннего познания  изучаемого объекта   с целью применения  в практике его и множества других  подобных объектов в соответствии с изменениями стратегии страны.
В методологическом отношении Регистр является научным центром, в котором сосредо-точены  постоянные списки учебных тем, которые актуальны и обязательны для освоения до  практических умений  в творческом труде при естественном использовании всех изу-чаемых дисциплин для  обеспечения высокого качества мерного образования. Причем в этот список включены темы  по  нормированию учебных информационных потоков, как основы мерного образования, и темы по управлению и самоуправлению  качеством обра-зования, освоение которых предопределяет   образ межсистемы качества образования, ох-ватывающей  и проникающей все структурные части учебного подразделения и не пре-тендующей на  особые управленческие функции.
3.  Регистризация – это альтернатива стандартизации. Основой регистризации, Нацио-нального образовательного регистра, принципов его реализации  и  методов межсистемы качества образования является  новая наука «Профессиональное творчество». Эта наука связана входами и выходами со всеми  существующими  науками и возможными их от-раслями, она изучает  искусство преобразования знаний в умения, т.е. представляет тех-нологию труда как непременную часть  всякой технологии производства, и  потому по-зволяет самоконтроль и объективный контроль  меры ее освоения в  учебной творческой самодеятельности и  последующую творческую аттестацию личности.  Поэтому эта наука  доступна  и целесообразна  в самообучении, обладает квалиметрическими свойствами и рекомендуется в качестве «науки наук», «отвечающей» за качество образования. 
В первом, авторском  варианте наука «Профессиональное творчество» существует в учеб-ных пособиях «Качество образования: системный подход» и «Профессиональное творче-ство: самоучитель»,  она апробирована в малоформатной практике и  предполагает  кол-лективную доработку по  сути, частностям оформления и  условиям реализации.
Есть основания  считать, что мерное образование позволяет организацию системного об-разования по социализации личности в течение 15 лет до 20-летнего возраста и обеспечи-вает здоровьесберегающее  образование при сокращении примерно вдвое бюджетных ас-сигнований. Для укрепления  идей  регистризации, Национального образовательного ре-гистра, мерного образования и межсистемы качества образования необходимы предвари-тельный  широкоформатный эксперимент и значительные силы и средства для технико-технологического обеспечения   опыта мерного образования. 
4. Технико-технологические средства, потребные для  мерного образования, выявлены и представляются  кратко следующим образом.
4.1 Инф - единая мера информации, структурированной в соответствии целостным обра-зом объекта изучения. Производные  дробные части инфа – фрагменты первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой.
4.2 Инфизация – преобразование в инф учебной информации, осуществляемое  педагогом-инфизатором.
4.3 Национальный образовательный регистр - список из 5475 инфов, подлежащих обяза-тельному освоению  обучающимся в течение  детско-юношеской социализации и распре-деленных по  принадлежности  по всем  100 учебным дисциплинам.
4.4 Социализация детско-юношеская  -  процесс каждодневной 15-летней  стихийной и  системной  воспитательно-познавательной и учебно-тренировочной деятельности, обес-печивающий адаптацию человека в обществе.
4.5 Учебная дисциплина – условно выделенная часть учебной информации, сочетающая предмет науки – отрасли знаний, представляющей  множества объектов и технологий производства,  и предмет науки «Профессиональное творчество», представляющий еди-ную технологию труда.
4.6 Регистриционный перечень учебных дисциплин  - список  из 100 учебных дисциплин, включенных в Национальный образовательный регистр.
4.7 Инфибанк - комплекс информации, состоящий  из  текстов  всех 5475  плановых ин-фов,  пронумерованных в порядке их планового  освоения в течение  детско-юношеской социализации.
4.8 Инфучебник – сборник  из планового числа инфов, выделенных из инфибанка для ос-воения на один год обучения.
4.9 Учебное пособие – учебная литература традиционного типа, в виде школьного учеб-ника, пособия, словаря, справочника и т.п., предназначенная для самостоятельной работы с целью углубленного изучения материала по плановым или внеплановым темам.
4.10 Регистризация –  приведение в систему совокупности  принципов, правил и норм, регламентирующих осуществление инфизации, создание инфибанка, инфучебников и На-ционального образовательного регистра и не допускающая их изменений.
4.11 Персональная ЭВМ для работы в режиме «Редактор» и др.
5. Принцип организации  мерного образования -  в сочетании методов традиционных и новых.
5.1 Масштабность  деятельности по апробации  и широкомасштабному использованию мерного образования выражает новое научно-практическое направление: «Высокое каче-ство образования – норма Российской национальной культуры». О целесообразности это-го принципа свидетельствуют серьезность повода для обращения всеобщего внимания к образованию и возможность подключения к решению комплексной  образовательной про-блемы всех государственных, политических и хозяйственных структур.
5.2  В основе принципов формирования Национального образовательного регистра, инфи-банка, инфучебников,  учебных дисциплин, информационных потоков, учебных направ-лений  маршрутов лежат традиционные принципы планирования и организации образова-ния, скорректированные в связи с изменениями  структуры и функций учебных дисцип-лин и информационных потоков.
5.3 Методы организации изучения инфов  включают в себя традиционную часть – чтение и запоминание, и нетрадиционное продолжение в следующей последовательности:
; на ЭВМ воспроизведение инфа по памяти  в той же структуре, но с корректировкой  содержания в соответствии с личными свойствами учащегося: - запасы знаний в опе-ративной и долговременной памяти,  личные представления и суждения по теме,  ос-нованные на изучении учебных пособий и т.п., устранение ошибок по  замечаниям ре-дактора. Получается новый инф на основе прототипа, выученного по инфучебнику;
; на принтере – распечатка   созданного инфа,  самопроверка  и оценка его качества по сравнению  с прототипом;
; представление   своего инфа коллегам по учебной группе (выложенный инф)  на про-смотр (как членам общественного жюри) для объективной оценки его качества и, од-новременно, просмотр и оценка  других выложенных инфов с той же целью;
; участие в обсуждении выявленных  субъективных результатов по всем инфам учебной группы с целью  объективного выявления лучших разработок и их авторов – победи-телей смотра-конкурса «Профессиональное творчество».
6. В управлении образовательным процессом используют самоуправление и внешнее управление:
  6.1 Самоуправление, осуществляемое учащимися,  относится к освоению инфа на всех этапах его организации, в том числе в самостоятельной  домашней работе по учебным по-собиям (чтение).
6.2 Внешнее управление, осуществляемое педагогом,  относится  к  предварительному контролю состояния рабочих мест, контролю и корректировке учебно-тренировочного этапа, сбор и регистрация полученных результатов, систематизация опыта и корректиров-ка организационных  начал самодеятельности учащихся для последующих занятий.
7. Исполнительский образ  эволюции монополии образования в направлении к мерному образованию характеризуют ее   потенциальные результаты по разрешению  многих объ-ективных противоречий, в том числе:
; между законом РФ «Об образовании» и  фактической сутью  образования, как по-требности;
; между потребностью  практики в неограниченным количестве научной информа-ции и возможностью  получения ограниченного объема  учебной информации;
; между целями обучения и практической деятельности;
; между  потребностью человека в обучении разнородному труду и ограниченными возможностями образования, не предусмотревшего науку и учебную дисциплину по технологии труда;
; между потребностью  нации в освоении высоких технологий и слабой мотиваци-ей учебной деятельности;
; между предметом науки и учебной дисциплиной;
; и,  как итоговое, противоречие между потребностью  нации в высоком качестве образования и ограниченными возможностями Российского образования на путях стандартизации.
        Комплекс указанных противоречий осознан и оценен мною в расчете на  текущую практику, перспективу и эволюцию,  как  опытным доцентом  с большим  трудовым ста-жем  деятельности    производственной, научной, изобретательской и учебно-воспитательной, в т.ч.   в отношениях с детьми, подростками, юношеством и  производст-венниками разных профессий.
83. Престиж  практики профессионального творчества
         1. Существующее. В настоящее время о профессиональном творчестве знают немно-гие из тех, кому предстоит создавать творческий климат для профессионального повыше-ния квалификации людей.
Идея. Если бы общество оценивало профессиональное творчество так же высоко, как  ТВ-шоу "Фабрика звезд" и "Минута славы", то значительная часть людей стремящихся в них,  устремилась бы к профессиональному самострою личности.
Обоснование. В ранние годы жизни человека  на развитие его высших  психических спо-собностей влияют в основном условия домашнего воспитания. По мере взросления гла-венствующая роль переходит к системе образования, а творческий потенциал личности и его реализация  зависят  от влияния общественной среды, от ее отношения к творчеству. Престиж творческой деятельности выражает потребности общества и ту роль, которую общество отводит данной деятельности. В 19 веке, когда делали свои открытия Луи Пас-тер и Роберт Кох, был высок престиж биологических наук, потому многие люди считали, что в биологии их призвание. Из школы физика Э. Резерфорда вышла плеяда физиков но-белевских лауреатов. Многие крупнейшие российские физики – ученики академика А.Ф. Иоффе. Потому проблема созданияя творческого климата остается одной из самых акту-альных.
4. Главное технико-технологическое средство – пропаганда в СМИ практики профессио-нального творчества как  единого пути, уводящего национальные кадры от деградации.
5. Организация такой пропаганды – забота министерства культуры и массовых коммуни-каций в рамках новой национальной приоритетной программы "Профессиональное повы-шение квалификации человека".
6. Управление реализацией идеи  на местах  - забота региональных министерств культуры и образования.
7.  Исполнительское творчество
91. Национальные кадры

1. Существующее. Национальные кадры – это совокупность работающего люда из граждан  России как основа удовлетворения трудовых потребностей страны. Известны   кризис в образовании и кризисное состояние кадров при достатке учебных учреждений. Кадровый голод во всех сферах и отраслях, что отмечается в правительстве, ведомствах и  организациях, на предприятиях и в учебных учреждениях. Повышение квалификации кад-ров в  стране установлено планово-принудительное, но оно  тоже неэффективное.   А са-мострой личности  традиционно стихийный, он  не обеспечен  доступной методикой  про-фессионального творчества и неэффективен.
2. Идея. Главная проблема национальных  кадров – низкая квалификация большей части профессионалов всех категорий.
3. Обоснование. В стране кадровый голод, доля квалифицированных кадров около 3%,  значит, остальные 97% кадров – слабые звенья.  Кадры такой квалификации способ-ны без меры  тратить материю, энергию, информацию, материалы, труд  и трудовые ре-сурсы, но при малой отдаче.  Мала отдача и в образовании.  Потому   около 15 % призыв-ников в армию имеют лишь начальное образование и не способны осваивать военную технику, очень многие абитуриенты  фактически не готовы к  обучению в вузе, многие из выпускников, уже уставшие от уроков, не мечтают о вузе, а учеба  специалистов на ФПК чаще формальность, отбываемая  на традиционных уроках. Для кнопочно-отверточно-лопаточно-охранно-военного труда знания  ядра атома и т.п.  объектов не нужны. Убытки  от низкой квалификации кадров  проявляются снижением качества и количества произво-димых товаров и услуг и повышением их стоимости, а  покрываются   они за счет народа,  повышением  цен и тарифов и снижением заработной платы. Статус  России в мире – сырьевой придаток развитых стран.  Доля   отечественных наукоемких товаров на миро-вом рынке около 1%.  Фактически на долю россиян остаются черные  и опасные работы и охрана государственных, величайших в мире запасов сырья от несанкционированного раз-грабления. А условия жизни народа России улучшаются медленно.
 4. Технические мероприятия. Новые надежды  властей на многие целевые  приори-тетные программы. В частности, по программе "Образование" введены ЕГЭ и одиннадца-тилетнее обязательное образование. Но выполняют программы  преимущественно  «за деньги» без  глубокого осознания потребности в изменении  квалификации персонала. Не вся нация участвует в национальных программах, большинство ее пребывает в ожидании результатов и живет тусклой жизнью. Потому   нет  объективных условий для прироста  интеллекта нации,  ускоренного прироста «счета интеллектуального превосходства», со-хранения культурного наследия и  единства. А без укрепления кадровой основы  нет су-щественно прирастающего эффекта  целевых государственных и корпоративных про-грамм. Неспроста  Президент РФ В.В. Путин уже более года назад предложил производ-ственникам самим и организованно готовить себе кадры, это эффективнее, чем переучи-вать тех, кто  плохо подготовлен в системе образования.
 В связи с этим Рассмотрим  традиции подробнее. Урок краток по времени,  он служит для изучения одного объекта (части речи, задачи, технического устройства и т.п.), он не умещает в себе проблему, охватывающую многие предметы, процессы и явления. В вузах тоже уроки, на которых тоже не учат творчеству. А  учеба на ФПК - это «доизучи-вание» на уроках  же  двух-трех спецпредметов.  Во всех вариантах  типовой урок не при-способлен  для проблемного образования  с использованием ЭВМ,  видеотехники, телеви-дения, интернет. Но  ныне  такой путь ;  вредная формальность: за  быстрыми измене-ниями в «прорывных» технологиях  вузам не успеть, в традиционных сферах  – все  всем понятно на основе стихийного обмена опытом и телепередач, а смекалкой российский на-род не обделен.  Практически все  способны тратить сырье, энергию, материалы, финансы или кадровые ресурсы,По радиосообщению от 29 января 2007 г.,  на химкомбинате «Азот» (г. Невинномысск) ныне уже реализовали этот принцип и  все довольны. И  это  почему то  не удивительно, когда производственники  «дообучают» выпускников вузов и колледжей,  а сами не  изучали и не имеют профессиональных методов обучения  творче-ству.
В связи с этим   пора  нам заметить,  что в России образование государствен-ное,  образовательное ведомство  в числе крупнейших монополий, действует  оно со-гласно  образовательным стандартам, созданным на основе государственного закона об образовании, ныне в образование   «вливаются» дополнительные  и большие средства,  в системе имеются в достатке школы, избыток вузов и  большие средства для  этой и других важнейших приоритетных программ,  а  все это  в совокупности  представляется поразительным  явлением  на фоне такого удручающего состояния национальных кадров. Следовательно, есть, должна быть выявлена  и устранена  из будущей практики какая-то  порочная методологическая основа  кадрового кризиса, находящаяся  в  корнях российского образования. А корень учебно-воспитательного процесса – это традиционный  урок.   
Главный недостаток традиционного школьного  урока  состоит в том, что он  плохо обучает и воспитывает  на основе абстрактной информации. Обучает и воспи-тывает  ныне в основном телевидение,  оно ярче, привлекательнее и понятнее  большинству  людей.  А  потому детям  не представляется необходимой учеба  на уроках для запоминания, проверок памяти и отметок за  знания.
2.  Выявление идеи развития существующего. Очевидно,  выявить и нейтрализо-вать корневой недостаток урока не могут ни школа, ни родители, ни общество. Недоста-ток  прежде необходимо выявить научными исследованиями. Но, очевидно,  также,  в  го-сударственном образовании скорая  и полная  замена   даже  ущербного урока иной фор-мой организации  образования пока  будет несвоевременна, ибо на ней  суть всей образо-вательной монополии, общества и государства.  Менее всего с  уроком связан самострой личности, т.е. практика  самообразования. Потому ясно, без  упорядочения самостроя  личности в   профессиональном (по науке) творчестве   в связи уровни образования и ква-лификации  национальных кадров России не повысить не только вскоре, но и вообще.
Идея.

Традиционный урок с его абстрактной, трудной и скучной  информацией  уже давно не «держит» удары в жестком соревновании с телевидением – с его  яркими, понят-ными и увлекательными видеопрограммами.  Удары дополняют ПЭВМ,  кино и ин-тернет.    Дети учатся кое-как, кадры плохи. Оттого низки  средние уровни культуры и качества  работ  во всех сферах и многих отраслях,  неизбежны  нерациональная растрата ресурсов  страны,  возрастают опасности проявлений  кадрового голода и стагнации в  основных отраслях, все более вероятны ухудшение жизни, ослабление российской нации и дестабилизация  положения страны. 
Очевидно, российской нации для сохранения целостности и суверенитета ост-ро необходимо  дополнить действующие образовательные технологии профессио-нальным самостроем личности. А цикл лекций как раз о нем, для всех и будет наи-более подходящим для будущих педагогов, направляемых в «гущу»  жизни россий-ской нации. Вместе  с уроками  цикл лекций послужит началу реализации  новой,  прогрессивной  и нужно концепции образования:
Квалифицированные кадры решают все!
Высокое качество образования –  норма национальной культуры!
Могущество России прирастать будет творчеством!
Следовательно, укрепление  корневой опоры национального образования на  школьном уроке – это  главный тормоз на пути  развития личности, квалификации про-фессионала и национальных кадров. Предлагаю  для студентов всех  курсов и специально-стей  авторский цикл  лекций-семинаров по новой  авторской программе  «Профессио-нальное творчество». В ней  каждое комплексное занятие длительностью 100 минут для 25-30 слушателей. Цикл из 7  занятий раскрывает целостный образ   этой  целевой про-граммы, необходимой  студентам и молодым специалистам для  обеспечения высокого качества своего системного образования и для  расширения национальной практики про-фессионального  повышения квалификации  в профессиональном творчестве. Для постав-ленной задачи  разработаны  начала новой науки «Профессиональное творчество», кото-рая  служит основой единой технологии труда и «отвечает» за качество образования, имеются  авторские программа и образовательно-методический комплекс, накоплен прак-тический шестилетний опыт по реализации  подобной программы в СевКавГТУ, исполь-зуется большой личный опыт научно-педагогической и организационной работы,  сфор-мированы целевая программа  и мотивированное намерение  по умножению ее эффектив-ности вплоть до ускоренного повышения квалификации российской нации особым путем,  в профессиональном творчестве. Наиболее вероятное направление развития совместной инициативы – создание  регионального  факультета профессионального повышения ква-лификации российской нации (ФППК) и, далее, выполнение  вузом почетной, пионерной  роли прототипа для  эволюции всех вузов страны. Для успешного решения этой задачи особо  высокой, национальной значимости необходимы совместная постановка и уско-ренное развитие  широкого сотрудничества, предполагающего, в частности, активный труд  автора  программы в должности профессора и научного руководителя, заинтересо-ванность и волю администрации вуза, поддержку педагогического коллектива и вспомога-тельного персонала, активность студентов  и выпускников Ставропольского педагогиче-ского  института.
           Мотивация инициативы.

Эти предпосылки новы, понятны, мотивируют  образовательные интересы всей молоде-жи  и будут важны  активу нации для ускорения  развития  широкого, многопланового  сотрудничества. В частности, неоспорима надежда на то, что  будущие успехи  такого сотрудничества мотивируют создание  в  Вашем вузе  регионального ФППК как прото-типа подобных  образовательных учреждений в регионах страны.

92. Эффективность жизни
1. Существующее.  В государстве   главным действующим  "физическим  лицом" является народ как совокупность  граждан и неграждан страны. Страна сочетает  в себе нацию, государство и занимаемую территорию проживания, исторически выделившиеся на ограниченной местности,  а юридически действующим лицом  является нация, она в ответе за все то, что производится, потребляется и распространяется за границы занимае-мой территории.   Все то, что производится, это производственный эффект нации.  Исто-рически из всего произведенного на будущее  и впрок остается только информация. Все остальное  "копоть".   Она  создается, распыляется,  растворяется, разжижается, растекает-ся, расплывается и   реализуется  в  физиологии быта  через "наличные прибыли,  на-брюшные приросты и  набедренные  привесы",  которые  либо отягощают  жизнь людей, превращая народ в толпу,  либо характеризуют  уровень достойности  материальной жиз-ни личности, народа и государства. Главным  национальным продуктом внутреннего и внешнего распространения является информация, вливаемая  постепенно в общий  "котел" нации и мировой цивилизации.  Поэтому мировая значимость народа и осознание  своего величия нацией   определяется именно информацией, ее количеством и важностью в  об-щем культурном наследии, а не  тем, сколько истратили  средств и произвели копоти. А главным показателем эффективности жизни  нации является отношение количества про-изведенной информации к затратам на жизнь.  Этот показатель ;  своего рода КПД жизни нации.   
Россия по  количеству  значимой информации относится к числу наиболее  произ-водительных стран. По эффективности  жизни  объективных  оценок пока не имеется. Но большую значимость  и особые роли страны   в  мировом сообществе  стран характеризу-ют  ее   значительные вклады  в мировой информационный котел. Они относятся к освое-нию  и защите своих территорий,   к количественному  и социальному развитию  россий-ской нации,  к развитию культуры и науки, к нормализации  общего  цивилизационного порядка на планете.  Конкуренты иногда отрицают большую значимость России.  Однако замечают, что новые опасности во всем мире возникают в связи с ослаблением   могуще-ства национальных кадров России как носителей и производителей национальных дости-жений. Общую причину бывших успехов россиян составляют  их  незаурядные  природ-ные человеческие свойства  ; здоровая любознательность, творческая активность в по-знании, потребность в созидательном труде и возможности  достойной жизни как  образо-вательно-развивающе-развлекательной  деловой игры в суровых  природных условиях существования, и  традиционная заурядность  политики государственного правления,  формируемого  народом  на досуге по остаточному принципу: политика грязное дело. На-чало третьего тысячелетия ; новая эпоха, в которую Россия вступила ослабленной, из-лишне передоверяя властям свою судьбу в условиях избытка "копоти", производимой  плановой экономикой развитого социализма и затуманившей лицо нации.
Нынешняя попытка "ДВ"  выяснить  в  широкой дискуссии, что представляет собой  ныне и будет представлять Россия завтра, похвальна,  необходима и может быть результа-тивной. Но  без глубокого проникновения  дискуссии в целостный образ этой комплекс-ной проблемы не обойтись.  Полагаем, наша национальная потребность   вовсе не то, что-бы заново  осознать, как  "трогательны и незабвенны эти светлые мгновения  в жизни много грешившего, но и много страдавшего народа",  и не то, как  "умилительны выраже-ния, в которых примирились  друг с другом".  Вслед за Воскресенской  летописью и пат-риотическими проповедями  прекрасно-мыслящего  соотечественника Владимира Кожев-никова, о которых  нам напомнил ДВ  для начала дискуссии,  современным россиянам следует признать главное и непреходящее: "Долг братского единения, единодушного сплочения для общего блага "долг общедательный",  принимая  "его в ум"  в дни вели-чайшей опасности  русский народ  дружно вспоминает, что он "род един есть, братья и сродницы", и  тогда  он "из толпы слепой и  преступной перерождается  в сознательно и благородно действующее сообщество, способное к великим подвигам". 
В нынешней транскрипции  это  обозначило острую потребность страны в разви-том гражданском обществе. Но   эту потребность не удовлетворить фразой или покупкой чего-то на стороне.   Ведь иногда в народе считают  верным шагом к развитому граждан-скому обществу постройку  в общем дворе детской площадки, хотя потом  она становится "яблоком" раздора между чисто родителями и  просто охамевшими автолюбителями.  А вот как  народу   самому наметить и проложить путь к  развитому гражданскому общест-ву, да сохранить его при достойной жизни,  да поднять уровень достоинства в новых де-ловых развлечениях, ; тут приходится решать не в один шаг и не в один голос, а  всему  квалифицированному сообществу. 
Для конкретизации цели  нашего  участия  в широкой дискуссии скажем, что стара-емся  представить,   впервые  и для публичного  освоения,  целостный образ заглавной проблемы так, чтобы  "всем миром" уточнить его  в деловой образовательно-развивающе-игровой критике, а результат игры заложить  сообща в  основу  нового российского дви-жения к достойной жизни, совершаемого по новому, на  пути  формирования развитого гражданского общества, но  российской нацией высокой квалификации.
Нет  у россиян общепризнанного краткого определения понятия "жизнь достой-ная", у каждого  человека оно свое.  Нет и понятия "высокая квалификация нации", оно вводится впервые. Но известно издавна: жизни достойной в России нет, причина тому ; дураки  и плохие дороги, а  мечты россиян о  жизни достойной неувядаемы. Попытки  "сверху" наладить  лучшую  жизнь были во множестве,  ; не получалось. Не все прави-тельства России одинаково рассуждали о том, что в этой последовательности  известных фактов   бытия считать первичным, а что за ним следует.  Были времена, когда на первое место взгромоздили  роль мечтателей в виде  идеологов строительства коммунизма. Но  светлые дураки  и плохие дороги  победили тех  мечтателей числом  и путем социалисти-ческого соревнования. В последующей истории, пока еще  не очень длинной,  воспитыва-ли  критикой  "дураков от демократии",   но в наблюдениях стали констатировать, что  этих дураков и плохих дорог не убывает, а сам процесс   чреват обостренным кризисом. Нынешняя власть порешила, видимо,  что активные дураки  множатся от  сотрясений моз-гов на плохих дорогах,   а  потому  новый цикл  антикризисных преобразований  был на-чат со строительства дорог  и  попутного  развития придорожной инфраструктуры ;  станций скорой помощи,  больничных  и производственных комплексов, комфортного жилья,   доступного образования и даже  четырех суперуниверситетов для  преобразова-ния   так действующих дураков в  новые кадры для  внедрения в стране "прорывных" про-мышленных нанотехнологий. Правда, целевые антикризисные приоритетные программы,  стартовавшие в  начале  2006 г.,  были намечены к выполнению "за деньги " и "за счет ин-теллектуального превосходства". Однако про второй путь забыли сразу, а  уже на втором году реализации приоритетных программ  "за деньги" в  простых наблюдениях и  в обще-ственной экспертизе   выявлена их неэффективность и даже  принципиальная невозмож-ность их высокой эффективности  ; по причине   их исходной безыдейности.  Да, в  про-граммы не  были заложены  новые  идеи, принципы и методы, а   без них ответственный  за программы  комитет просто распределил деньги по направлениям, не имеющим кон-кретизированных целей и задач для  планирования, исполнения и контроля,  на местах ко-го-то поощрили впрок, а обиженным пообещал  будущие добавки.  Но  без  идей и целей,  доступных пониманию исполнителей  и всей нации, "ветры" непонятных  перемен   пре-пятствуют слаженности   сложных действий многоплановых, а  в продолжении кризисов гаснут общие надежды  на успех. Наиболее  заметно  стало дополнительное обеднение бедных,  больше других страдающих от роста инфляции, вызванного "вбросом" новых масс денег при незначительном изменении количества  товаров и услуг.  А счет  "интел-лектуального превосходства" российской нации  опять не  может возрастать,  поскольку  сам вид кучи  доступных денег без осмысления ее назначения способен только одурачи-вать, заслоняя "копотью" смысл существования.
Наиболее опасна  судьбе этого счета безыдейность в образовании.  Когда нет ярких  идей и положительных сдвигов по качеству образования,  культуры и квалификации кад-ров,  то не будет успехов по количеству  и  качеству производимых товаров и услуг, а то-гда незачем учиться, учить и организовывать обучение.  Многие люди  уже так и живут ; одним днем. У них  не  идут в счет  успехи в газо-нефтедбыче и производстве вооруже-ний, поскольку  их эффект вне обихода, вырученные от них средства власть "складывает в мешок" во избежание  губительных темпов инфляции, а других ощущений  от них почти нет.  Да и у правительства надежды  остались лишь  на отложенный, будущий эффект от национальных программ ; как от индикаторов, "высвечивающих" прогрессивные пути и методы вывода страны из  затянувшегося кризиса. Это, по сути,  натурные эксперименты в жизни народа,  опасная  "разведка боем".  Но она, "полузасекреченная" незнанием про-тивника,  не  мотивирует активность людей, не гарантирует  выявление пути выхода из кризиса, а  лишь увеличивает расслоение кадров  по доходам внутри ведомств за счет премий, ничем не обусловленных. Когда работают по-старому все, то нового эффекта от премированных не дождаться.  Большая, наука, национальная,  тоже ослабела кадрами, лучшие то убежали,  и  потому  не опережает   разведческие эксперименты научными про-гнозами. А от  диагностики  российской жизни  иной, инициативной результаты не утеши-тельны, не соответствуют эффектам ожидаемым, и  потому  они  в основном попросту иг-норируются  в коридорах власти. Но не все удается отмести. На днях, 9 апреля с.г., пол-номочный куратор национальных программ Д. Медведев сообщил по ТВ о новой модели образования, предусматривающей изменения в деятельности и финансировании   государ-ственной системы образования. Подробности будут. Пока же можно констатировать сле-дующие итоговые  результаты  стихийной эволюции.
Традиционное предметное обучение  и тематический  урок  изжили себя, они по-беждены  окончательно каждодневными демонстрациями   визуальных преимуществ про-блемного телевидения перед  потребностью абстрактного мышления на  типовом уроке.  По телевизору "образовываются лежа на боку, когда все видно и понятно без перевода звуков и букв в образы. Но это  школы не учитывают, продолжая уроки и  поурочное до-зирование учебной информации. При этом дозы велики,  задают  попредметно-постранично,  предметов много, а за  неуспехами отставания, грусть и скука. Учебные процессы стандартизованы до формальности, исключающей инициативы педагогов.  По-нятия о качестве образования заменены оценками остаточных знаний в памяти по тестам. Читать и изъясняться по существу отучены, но  стали  больше уставать и без повода сме-яться. Многие выпускники школ и вузов все менее пригодны к эффективному  труду по  причине низких уровней образования, физического здоровья и морально-мобилизационной готовности к труду.  Даже бесплатное обучение  детей все дороже об-ходится родителям. Причем действующий  в стране принцип равного доступа к образова-нию в действительности оборачивается дискриминацией  большой части молодежи: часть ее  по объективным причинам не способна одолевать  единые  для всех циклы учебных дисциплин, установленные образовательными стандартами. Некоторых к профессии бы, а их тянут "за уши" к  общему финишу.  Такая  молодежь  из школ всех уровней  "выпуска-ется"  наряду со всеми,  только формально  она вливается в кадровый  корпус нации, визу-ально ее еще в  коллективы  групп отсеивают будто  "в никуда",  а фактически эти  недо-ученные люди имеют особую значимость в жизни. Вынужденно обучившиеся хитрить, ловчить  или халтурить, они  на рабочих местах в новых коллективах  со своей практикой  "высокой проходимости" опережают отличников и хорошистов по расторопности и дело-витости,  демонстрируя разные пути, методы  и  эффекты  осуществления  более  "про-стой" деятельности.  Так на всех участках всех сфер создаются и возобновляются "слабые звенья" ; люди, не способные  верно  понять, освоить и выполнить задание, но бойкие  в общении, в  показухе и демагогии.   В развитом капитализме таким нет условий и побла-жек от общественности, жесткая конкуренция. Потому "у них" квалифицированных кад-ров 43-47%, а у нас  только около 3% от всего состава.   В  отечественном образовании  большинство новаций без новизны.  А педагогическая общественность,  разделенная уровнями доходов,   к этому  всему стала равнодушной. 
На этом фоне отечественные промтовары  чаще не выдерживают конкуренцию на внутреннем и мировом рынках потому, что  не имеют новизны,  а расходы материала, энергии и труда  на них  бывают так высоки, что  порой выгодней производство закрыть.  Но их не закрывают,  а доходность обеспечивают, уменьшая зарплату производителям и перенося убытки на потребителя. Аналогично   в  "разбавленных" слабыми звеньями  на-учных и проектных коллективах  многие исследования  и проекты часто  оказываются по-вторением пройденного, но  они внедряются в производство с помощью таких же слабых звеньев при малой эффективности.
 Как видно, не спроста, не на один год  и не напрасно Россия ныне  слаба на боль-шинстве  культурно-хозяйственно-экономических направлений,  в экономике мира она сырьевой придаток развитых стран. Кадры служат, в основном, для кнопочно-отверточно-лопаточно-прилавочной деятельности.  Потому  российский народ быстро потерял и теря-ет квалификацию и  преобразован жизнью  в общество потребителей импорта.
Итоговый кризис  распространился на власти всех уровней и  кадры коридоров власти.  Правительства центра и регионов организуют целевые программы без  их доста-точных обоснований,  без конкретизации целей и задач, не обеспечены высококвалифици-рованными кадрами.  Страна ждет необходимые новые товары и услуги, исходя  из усло-вия развития экономики без инфляции, а их нет. Из всех распоряжений Президента РФ  только 2% выполняются качественно и в срок.  Имеющихся законов недостаточно, многие  из  созданных  законов не работают, а   многие депутаты в  ГДРФ  и  в публичных ТV-шоу заняты обсуждением третьестепенных  проблем   типа  полезности ЕГЭ, статуса  школь-ной золотой медали,  уместности мата в русском языке,  идеи многоженства и т.п. А ведь  так учат и размножают любителей "прохладных" отношений. На местах   "перенедовы-полняют"   важные законы  РФ,  например, об обеспечении  льготников бесплатными ле-карствами, ветеранов войны  ; жильем, протезами, пенсиями, детей  ; школьным питани-ем.  В экономике и во власти  коррупция, а в армии и детских домах дедовщина ;  люди гибнут десятками, а пострадавших тысячи  в год. На производствах   и в лечебных учреж-дениях  часто нарушают технологии,    графики и правила безопасного труда, от  этого бывают жертвы, катастрофы,  аварии и несчастные случаи с человеческими жертвами и  большими убытками.  По эффектам от  проявлений "человеческого фактора" а государст-во вынужденно нагружает налогоплательщиков. Это усугубляет  кризисное положение даже при  широком использовании  финансовых резервов от торговли сырьем.
Деньги, вкладываемые правительством в целевые  антикризисные программы,  фактически достаются немногим, а  "нагружают" они  бюджеты  всех людей ; через  рост инфляции.  Роль государства в создании молодой семьи ограничена "затратами" на ...на  чернила  при регистрации брака. При бедности родителей большая часть молодых семей распадается, столкнувшись с непреодолимыми мелочами быта. Подсчитано, например, что для заработка средств на квартиру,  даже скромную, человеку необходима вся жизнь.  И так из года в год, из века в век.
В народе уже давно  с "подачи"  разочаровавшейся в жизни молодежи  прижилась новая  образовательно-производственная философия  жизни  ; "пофигизм". Он  одно-словно  отражает  все сразу ; тусклость, беспросветность и скуку жизни большинства  российского народа. А безудержная реклама "сладкой" жизни  в ТВ-сериалах, в  информа-ции СМИ нагнетают давление  в психике  людей  вплоть до истерик и инфарктов. Средняя продолжительность жизни в России ближе к  самой низкой в мире. В этих обстоятельст-вах лишь некоторые ученые и  члены правительств  еще мечтают,  но, по-видимому, фор-мально,  о преодолении бедности  народа за счет  прибылей от освоения  новых зарубеж-ных машин и  "прорывных" нанотехнологий. Но ведь  известно, часть дохода страны, от-носящаяся к нанотехнологиям, для которых отбирают лучшие кадры, всего около 1%,  лучшие кадры из страны бегут, а во всех  основных сферах кадровый голод. 
По этим причинам руководители традиционных отраслей  вынуждены развивать свои   образовательно-стажировочные инициативы для самообеспечения кадрами, а руко-водство страны  вынуждено одобрять их при избытке  в стране учебных учреждений.  Этот  заметный факт заслуживает  здесь особого внимания  как  подтверждение   действи-тельного  процесса углубления кризиса в  российском образовании.
Совокупность  отраслевых кризисов проявляется  в  народе притуплением благо-родных чувств,  утратой братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла,  ужесточением междуусобных распрей,  межгрупповых и межклассовых противоречий,   взаимоуничтожением в разборках,  коррупцией, детским криминалом, умножением и омоложением контингента тюрем и колоний, что ужесточает   всех россиян. Когда   в стране около  1 млн. людей осужденных и находящихся под следствием, примерно столь-ко же народу в  их охране, аналогичны численности контингентов армии, МВД, налоговой полиции, чиновников гражданских ведомств, пенсионеров и  большого корпуса учащихся,  т.е. народа,  руководимого  законами, начальством, воспитателями  и совестью, но  при этом нет  добрых взаимоотношений, то тогда  в этой разнородной среде не будет никогда единого мнения о том, что действия правительства правильны и заслуживают поддержки.  Фактически получается, что  в погрупповой раздробленности народ противостоит во взаимоотношениях  и в отношениях с  властями. И наоборот.  А  особые обстоятельства  противостояний таковы.
Когда в сложнейших условиях  многостороннего кризиса официальная власть стремится наладить политико-экономический механизм  страны на демократических на-чалах, то многочисленные политические партии  страны борются между собой за право "правильного" толкования демократии, за место во власти и критикуют власть.   При этом многие из неофицальных лидеров обращают взоры  нации назад  к  царскому правлению,  другие ;  к старым, но жестким и таким "полезным" методам Сталина. А  действительно инновационным, патриотическим  идеям  "снизу" нет прохода  "в люди" через "лжедемо-кратию"  капитализированных  и СМИ.  Следовательно,  напрасно актив  оставшихся пат-риотов России мечтает о формировании в стране развитого гражданского общества,  спо-собного к наведению порядка на демократических началах. Никому не видны ясно  ни путь, ни средства  для его достижения. Об этом   знают и "талдычут" практически  во всех политические шоу на ТV и  на "Радио России".
 Все это вместе взятое ;  комплексное, убедительное   и неоспоримое свидетельст-во  сильного действия,  подобного бедствию,  какого-то   мощного античеловеческого, ан-тиобщественного  и антигосударственного фактора,  не учитываемого  в  мечтах и сужде-ниях обывателей,  в исследованиях и  традиционном образовании, в ведомственной и го-сударственной практике. Предпринятый показ  его проявлений  в жизни людей, общества и государства убеждает в том, что в России пока нет развитого гражданского общества и условий для его естественного формирования наличными кадрами.  Его, этот таинствен-ный фактор, и  позволяет выявить внимательный  дополнительный анализ приведенного  выше обзора. Он то и  должен, и будет  намечен к устранению, как недостаток,  и непре-менно  с использованием новационных средств.  Далее  первый результат  дополнительно-го анализа.
 Суть фактора-бедствия не проста, она  в  комплексном недостатке,  носите-лем которого  является вся нация. 
Первичным в этом комплексе является отсутствие  у  российской нации  высокой квалификации и, следовательно,  многих квалифицированных людей, обладающих высо-кими свойствами и способностями к образованию, самообразованию и к освоению труда всех  семи родов  в творческой деятельности по принципу: "Я и швец, я и жнец, я и на ду-де игрец".  Без сильных кадров нет хороших дел: современный труд даже в индивидуаль-ной деятельности и смолоду требует способности к пониманию и объяснению сущест-вующего, к конструктивным поискам обновления существующего, к обоснованию приня-тых решений по технике, организации и управлению делами по обновлению и по реализа-ции выявленных идей.  Для хороших дел и сильных  кадров необходимы  развитое граж-данское общество и  формирование   его обществом в самодеятельности. А без нацио-нальной идеи и метода ее  оптимизации в  общественном процессе  весь этот комплекс не-осуществим. Ибо, согласно  исторически верным  тезисам от Владимира Кожевникова,  у русских большие дела делаются с быстротою и краткостью отводимого времени в коллек-тивном труде, дружными усилиями трудящихся. "Только дружным сплочением рабочих сил и энергичною взаимопомощию...",  сообщает наш предшественник, уточнив предвари-тельно: "...общая работа  всех вместе  придает силу и энергию каждому в отдельности, увлекает ленивых, ободряет слабеющих... Такой труд  заражает здоровьем, подъемом телесных и духовных сил. Сверх того это бодрая, веселая  работа, сопровождаемая  бой-ким говором, утками, смехом, песнями ... когда работа перестает быть бременем".
На этом месте анализа  исследователю-технарю следует  снова оглядеться  по сто-ронам и проникнуть  мыслью вглубь  выявленных отношений, чтобы увидеть, имеются ли у россиян реальные условия для единения под влиянием   добрых слов и хорошей тради-ции.
        Столь  длинное описание  ослабевшей России представляет  в изложении  исследова-теля-технаря   известные, многие и разно  пораженные губительными недугами частицы общества ; людей и группки людей,  которые  разными связями удерживаются в  основ-ной массе  частиц   активных, деятельных,  практически здоровых и  испуганно-атрофированных.   Все осознают гибельные последствия для всего организма  процесса размножения губительных клеток и частиц. Мы, опасаясь "летального исхода" для  семьи,  рода нации и государства,  наблюдаем  процессы, много слушаем "толмачей", мало гово-рим "толкового" и еще меньше  противодействуем  процессам для пресечения   или ослаб-ления их.  При этом у  большинства нации нет способностей  осознать  глубоко потреб-ность  личных действий. Более того, нет желаний приобрести  такие способности,  по-скольку...  это  же политика, а политика грязное дело, пусть о ней начальство думает.  По-литики думают, но  преимущественно о себе, и  общаются с неполитиками, но в основном  в разговорах о недостатках жизни народа как следствия  политики предыдущих полити-ков, не пробудивших от лени и пьянства  неполитиков.  От этого  "базара" будто глухая  завеса отделяет истинный  интеллект нации от сути  смертельной болезни  нации и   от потребностей ей противодействовать сообща. 
           Можно и полезно вообразить  простенькую механическую схему  строения этого мнимого препятствия  на пути  от мыслей земных к заоблачной сфере политики: ядро, атом, молекула, вещество, газ,  жидкость, поверхностная пленка,  кристалл, межкристал-литная пленка,  сплав, материал, деталь, группа, узел,  механизм,  станок, прибор,  струк-тура, система, агрегат, машина,  машинный комплекс, комплекс машина-человек, супер-комплекс машина-человек-дорога-беда, мегасфера машина-человек-дорога-техника-природа-человек-жизнь-угроза -принцип действия-КПД-нация-народ-жизнь-логика -сосуществование- общеобразовательная наука "Профессиональное творчество"-единая технология труда-целостный образ объекта творчества.   От каждой части подобной схе-мы своя мысль. Мышление,  тяжелое от содержимого и заторможенное на изгибах  своей траектории, не обладает  большой  пробивной силой от инерции   при  внешнем торможе-нии. А его  у входа в политику  встречает и томозит однословная  контрмысль-идея  бытия ; "нажива".
       Эта  идея проста и прилипчива, как копоть,  доходчива, понятна,  доступна, обширна и не глубока  как старая наука "нетология".  Нет!  Нет и нет! Нет интереса, нет учебы, нет образования, нет квалификации, нет  кадров, нет развитого гражданского общества, нет национальной идеи, нет у нации будущего, нет, нет, нет... Да ;  это только ей, наживе. 
         В  естественных столкновениях этих двух мыслей в  личном или общественном  во-ображении  мысль "нажива"   доходчивей и предпочтительней,  поскольку ее  базовая нау-ка "нетология"  однословна, стара, низка и  прилипчива и не  опровергнута   высоким смыслом новой науки "Профессиональное творчество".  Потому  и бывает  обычно так: что к наживе,  то берут  себе на вооружение в переносном и прямом смыслах, а где нет наживы, то сбрасывается  в  "корзину" по принципу  пофигизма. 
По этим двум  признакам теперь можно  легко и безошибочно распознать   истинные цели  "деловых игр"  разных партнеров  с  болезненной Россией.
           Известно, что в случаях, когда слабым становится недавно сильный объект-партнер, то не укусит его только  самый ленивый из партнеров. Логика проста: не я, так другие съедят. Потому "бдят" все. Самая большая нажива от России "светит" иностранным "парт-нерам"  от крупного капитала.  Им наши "болезные" проблемы  даже не "по фигу", а во благо. Научившись разрывать крупное обессилевшее на  слабые части на примерах преж-них мировых империй, они  мечтают "урвать" у России, в частности,   Северо-Кавказский регион, Дальневосточные острова. Некоторым из  наших соотечественников будто  не жаль, у нас, мол, других окраин много. И таким  своим "молвием или безмолвием"  они поощряют аппетиты  и страсти по наживе. Но ведь по этому принципу   даже одного рвача не насытить,  его аппетит приходит во время еды,  а тогда  даже Московскую область не долго  делать окраиной.  Не менее крупный "кусок"  наверняка мечтает отвалить  себе в "удел"  кто-нибудь и   местных региональных "голов",  некоторые из которых  уже мнят себя "царьками".  Помнится, по этому принципу отделяли от СССР союзные республики. Наживу поменьше, но тоже большую, мечтают проглотить  акулы отечественного хищни-ческого капитализма, взвившиеся в небеса  славы на  средства от перестроечного ограбле-ния советского народа. Большие куски национального богатства "отхватывают" чиновни-ки, пользующиеся слабостями проектно-организационых контрольных функций государ-ства, на которое они работают, например, в обеспечении национальных приоритетных программ.
      Вот пример из статьи  (ДВ №597) Игоря Яковенко: "В России нацпроекты   ; это по-дарок, который президент велел чиновникам передать народу,  а они, как обычно, его за-жилили. ... Сегодня самый массовый покупатель  квартир  ; это чиновник".  А средний россиянин, у которого продолжительность жизни 57 лет, трудится из расчета "жизнь за квартиру", если начинать зарабатывать нужную сумму с момента своего рождения.
       

Тема  МЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ; ПУТЬ  К ДОСТОЙНОЙ
          РЕАЛИЗАЦИИ  ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ


Содержание темы
             Введение
Инф 1. Мерному образованию быть
Инф 2. Гармонизация развития человека
Инф 3. Счастливый путь, демократическая Россия!




Введение

          Образование – комплексная  лично-общественная деятельность,  в  которой заинте-ресованы  и участвуют люди всех  возрастов, сословий и национальностей, гражданское общество и государство. Главная функция  образования – социализация молодежи, т.е.  своевременная подготовка ее к социально активной жизни. За счет  средств общества че-ловек становится развитой личностью, трудящейся на благо  свое и  во славу общества и государства. Следовательно, образование – взаимная услуга человека и общества, равно заинтересованных в результатах.
        Российскую  нацию считают в числе  высокообразованных,  и  она действительно вправе гордиться многовековой школой,   высоким  научным вкладом  в образование и достижениями в  развитии мировой культуры. В современном мире происходят  интен-сивное развитие науки и техники,   жесткая  конкуренция  и дифференциация государств  по интеллекту  наций   с выявлением претендентов на мировое лидерство,  потому разви-тые страны всё   глубже  проникают в проблему  повышения качества образования. У нас проводимые  ведомственные реформы образования косметические, направлены  на  по-вышение знаний, т.е. на процесс, бесконечный по времени, безграничный по методам и бесконтрольный по результатам.  Дополнительные усилия служат повышению оценок на экзаменах и чаще бывают формальными. А   по сути обучаемые, обучающие, образова-тельные учреждения  и процессы не доступны  объективному контролю,  действенной критике,  мотивации прогресса. 
      Все это по причине того, что проблемы образования традиционно относятся не к важ-нейшим проблемам национального  масштаба, а  к  детям, педагогике и к образовательно-му ведомству слабости Закона РФ «Об образовании» и  опыт неоднократных изменений названия образовательного ведомства. Ныне оно Министерство  образования и науки, но существенных  подвижек в решении образовательных проблем не происходит.  Молодежь полуграмотна,  а ее проблемы заостряются.
          Для представления  этой своей неэффективности  в виде эффективной деятельности  образовательное ведомство вынуждено демонстрировать   дела масштабные, по затратам. Они видимые, но инородные, косвенные по отношению к главной задаче. В их числе фи-гурировали  в разное время  переход к приему шестилеток и к 12-тилетнему образованию в средней школе,  фундаментализация  образования общего и узкая специализация про-фессионального,  «университетизация» вузов, увеличение численности  или сокращение учебных дисциплин и  сокращение их плановой трудоемкости, математизация, гуманита-ризация, компьютеризация, стандартизация, многоступенчатость образования  и т.д.  А недавно  по инициативе комбайностроительной компании «Ростсельмаш»   технические и сельскохозяйственные вузы приступили к внедрению  новой «интегрально-модульной» системы обучения.  Школы и вузы в  соревновательной борьбе за высокий рейтинг   ис-пользуют  систему  косвенных критериев успеха, в число которых  входят показатели по капитальному строительству,  аудиторному фонду, численности обучающих с учеными степенями и званиями и др. Все это –  лишь условный прирост качества при реальном росте затрат  на образование – по времени, финансам, силам  и  здоровью молодежи. В итоге  частых перемен  самим  организаторам  образования трудно представить целостную  концепцию российского образования. Потому и находится она вне интересов большинства российских педагогов, обучаемых  и производственников         Например, в нашей истории уже был опыт применения  модели «дневного образования с вечерним обучением», ис-портившей здоровье и судьбы многих  детей и как-то повлиявшей на судьбу бывшей  им-перии СССР.  А  упомянутая выше «интегрально-модульная» система  –  это  же очеред-ной  симбиоз  для порождения не связи, а разрыва  между  теорией  и практикой.  Этот  разрыв-пробел заполнять  придется самим студентам «как-то»,  т.е. при  отсутствии у них (и в образовании) методики преобразования знаний в умения. 
В основе современного образования  лежит  принцип стандартизации. Он  признан в большинстве развитых стран мира и призван обеспечить международное однообразие образовательных  систем, процессов и результатов по качеству образования. К нам  (еще в СССР) он пришел из стран, не являющихся примерными  по качеству образования. Стан-дартизация за 30 лет  ее внедрения  привела  страну к системному кризису. Суть  ее – формальные «реформы»,  которые не ведут к рациональному измерению и нормированию учебной информации и к росту качества образования,  результаты  ее не обеспечивают по-требность  страны в  кадрах для выхода к  высоким, прорывным технологиям эпохи ХХ1 века, а люди, ставшие  более прагматичными, не хотят    по-старому  ни учиться, ни учить, ни жить.   В стране множество вузов, стандартизация их  деятельности продолжается, а кадровый «голод»  уже ощущается во всех сферах жизни общества и государства.  Россия, богатая природными ресурсами и людьми,   отстает от богатых  стран  во всех сферах хо-зяйствования, она бедна и криминальна.   Кризис усугубляется несовершенством законо-дательства и власти, в которую часто стали избирать людей криминала –  как наиболее «деловых».  А народ  беднеет, гибнет, вымирает. Дошли  до того, что Россия,  будучи   в  группе лидеров по  золотовалютным  запасам, в  2004 году  имела убыль населения на 600 тыс. человек. По численности населения РФ  уже уступила место Бангладеж, стране, еле различимой на карте мира, а демографические прогнозы неутешительны. Многими на-блюдениями  подтверждаются  мнения  отечественных социологов, психологов  и рядо-вых педагогов о неспособности молодых  людей  понять информацию,  обозначенную фразой из более чем трех слов.  За год  в стране регистрируется более 500 тыс. экономиче-ских преступлений. При этом учиться не желают даже  многие и даже  те, кто  дорого оп-лачивает высшее образование. А специалисты высококлассные, достигающие образова-тельных высот за счет своей  одаренности, не находят достойного применения в своей стране,  и  потому уезжают в страны более обеспеченные.  Международная напряжен-ность,  терроризм,  организованная преступность, негативные молодежные и  демографи-ческие проблемы создают угрозы  для  жизнеспособности страны.
Современная система образования России – поддерживающая система техногенно-го общества. Она имеет следующий логический принцип: наука – образование – практика. Разрабатываемые  учебные рабочие программы формально полностью соответствуют сту-пеням образования, образовательным стандартам, учебным дисциплинам и высокому ка-честву образования.  Но ответ на учебный вопрос –  еще не мостик к практике!  Положе-ние образования между наукой и практикой предполагает обучаемого в качестве аккуму-лятора знаний, тех знаний, которые потребуются через 5-10 лет, а пока между собой не связанные. Они – набор всего и вся для головы, для  безмерного склада информации. В нашу динамичную эпоху, когда большая часть информации устаревает через 5 лет,  эти склады – балласт, отяжеляющий мозговую деятельность. Потому учащийся  и, тем более, студент, не будет послушным аккумулятором статичной  информации. Он жаждет инфор-мацию для действий, ведущую  от знаний к умениям. При отсутствии  таковой   они вы-нуждены действовать на ощупь,  утомляясь в стихийном «творчестве». Учатся  хитрить, чтобы не перетруждать себя сложными заданиями, работают ради денег и «химичат» с наемными исполнителями, умудряясь переходить с курса на курс, не пролистав  ни одного из многотомных учебников плановых дисциплин образовательного стандарта. Да и  не ве-лик прок от штудирования толстых учебников,  если каждый из них  даже при его  полном освоении  не приближает  личность к  профессиональному труду, к  высокой квалифика-ции, к заработку.  Поскольку российское образование по инерции  считает себя  лучшим в мире,  нам нет оснований надеяться на выход из образовательного тупика по чужим  обра-зовательным технологиям.               
Тогда  как  же подойти стране к  действенным законам, к новым прорывным техно-логиям, к прогрессивным нормам жизни ХХ1 века? Силами  и действиями кого будут ре-шаться острейшие проблемы ликвидации бедности, детской преступности и организован-ной преступности, модернизации армии и ЖКХ,  эмиграции и  эмиграции, землепользова-ния, недропользования и использования лесных и морских богатств?  Конструктивных от-ветов нет  –  в российских СМИ  обсуждаются реальные предпосылки существования Рос-сии в качестве сырьевого придатка, рынка сбыта  и  кадрового донора для стран-лидеров.
Фактические объемы и содержание  учебной информации  образовательный стан-дарт  специальности  не раскрывает. В нем видны классификация образовательных цик-лов, список изучаемых дисциплин и перечни  изучаемых разделов,  но нет связей с прак-тикой  применения каждой  учебной дисциплины и всей их совокупности.    Преподавате-лю-предметнику приходится выступать в качестве неотъемлемого элемента и науки, и практики (разработчик рабочей программы – консультант), от него пользователи-обучаемые получают  наиболее свежую информацию по своей науке, еще не вошедшую в учебники, и представления о взаимосвязях наук.   Тогда что такое образовательный стан-дарт по учебной дисциплине, если  фактически его нормы определяет преподаватель в ра-бочем порядке?
Проблема  состоит в том, что  фактически возможны и утрата педагогом консуль-тационных функций (например, по  причине узости диапазона знаний), и неуправляемый прирост  дополнительной информации (при избытке знаний), ведущий к  перегрузке и ус-талости, к  угнетению интереса к новому  или иному знанию. В рамках  традиционной ме-тодологии  системы  немерного образования    российской нации не   добиться увода мо-лодежи  от некачественного образования,  не  заметить прогресса, не  предотвратить при-рост мрачности прогнозов на будущее.
Замысел: в России высоким технологиям и нормам жизни ХХ1 века должно соот-ветствовать высокое качество образования.
Гипотеза. Высокому качеству образования соответствуют  высокие  образователь-ные цели  личности и общества, равно заинтересованных в  рациональном направлении эволюции образования.


Инф 1
МЕРНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ;БЫТЬ
               
1. Образование – главное  совместное лично-общественное дело жизни человека и общества. В порядке взаимной услуги общество  преобразует человека  в личность, а лич-ность становится  полезным  обществу Человеком культуры. Для  обучения простой рабо-те не нужно обучаться долго. В мировой педагогике  в структуре образования выделяют обучение и воспитание.
В действительности образование  состоит из трех частей: обучение  – для знания, воспитание – для освоения   благородных чувств и норм поведения,   профессиональное творчество – для  опыта системных преобразований знания, чувств и  норм в  умения по освоению и изменениям форм,  структур, процессов, технологий  для создания и потреб-ления предметов  высокой культуры и  быта.  Эти три части  реализуются  успешно в еди-ном – в единой технологии труда. Это понятие   новое  и нужное  для  целостного воспри-ятия и  эффективной организации образовательного цикла. 
Образование  дело  долговременное, накладное для   государственного  и семейно-го бюджетов, трудное для личности, но  незаменимо, поскольку  является  важнейшим ус-ловием развития и  успешной карьеры личности, становления в стране  развитого граж-данского общества, единения  нации и укрепления могущества государства.  Поэтому об-разование должно быть непременно здоровьесберегающим, энергосберегающим и вре-мясберегающим и высокой итоговой эффективности.
В основе современного образования принцип стандартизации. Он  признан в боль-шинстве развитых стран мира и призван обеспечить международное однообразие образо-вательных  систем, процессов и результатов. К нам он пришел из стран, не являющихся примерными  по качеству образования. Нашу страну стандартизация за 30 лет  ее внедре-ния  привела  к системному кризису, поскольку  она формализует все и вся,  не  имея еди-ной технологии труда. Стандартизация  образования противоречит технологии труда – науке творчества.   Эволюция стандартизации образования  обходится дорого и во вред здоровью молодежи, еще не завершена и не может быть завершенной. Суть  осуществляе-мой ныне эволюции – косметические «реформы»,  которые ведут к нерациональному из-мерению и нормированию учебной информации и снижению качества образования, а ре-зультаты  их не обеспечивают потребность  страны в  кадрах для выхода к  высоким, про-рывным технологиям эпохи ХХ1 века, а люди, ставшие прагматичными,    по-старому не хотят  ни учиться, ни учить.  Как видно, без новой образовательной парадигмы это ведет к формализму,  к дискредитации образования.  Когда в стране множество вузов – а кадро-вый «голод»  уже ощущается во всех сферах жизни общества и государства, то очевидна потребность эволюции инновационной с ограничением   стандартизации. Авторский про-ект  создает предпосылки для этого.
2. Идея. Чтобы   образовательная деятельность была результативной без пе-ренапряжения учащихся и бюджетов  семьи, общества и государства,  стране необ-ходим отход от существующего немерного образования к образованию мерному.
3.  Эффективное  образование  может быть только мерным ; понятным по назначе-нию, прозрачным по цели,  нормируемым по задачам и  измеряемым по объему,  содержа-нию и  интенсивности потоков информации и по качеству результатов. Этот  вывод и за-мысел основаны на системных исследованиях и опыте, послуживших глубокому  осозна-нию проблемы и формулировке  следующей ключевой дилеммы:
Либо Россия  сделает так, чтобы образование было мерным,
либо немерное образование сделает так, чтобы не  было  России.
          4. Мерное образование – новая парадигма (модель, теория), альтернатива стандарти-зации образования.  Мерному образованию соответствуют:
однозначные определения назначению, цели и задачам  образования и принципу их обес-печения;
единая  и объективная мера  учебно-развивающей информации;
мереные количества информации и нормированные  образовательные потоки;
объективные критерии и нормы качества образования и качества образовательных систем;
сочетание современных  образовательных средств и техники  самообразования;
прозрачные методы контроля, управления и  качества исполнения.
         Все это в системном использовании  способствует качеству,  высокой результатив-ности образования при уменьшении вдвое бюджетных ассигнований и к  сокращению до 20-тилетнего возраста  периода детско-юношеской социализации.  А в результате россий-ская нация выходит на более достойный путь реализации права на образование.
5. Теоретической основой организации мерного образования служат  авторские разработки за период 2000-2009 г.[1-8]:
новая  наука «Профессиональное творчество»;
авторская педагогическая система «Качество образования»;
монография «Мерное образование: авторский проект»;
монография «Практикум высокого самообразования».
           Они уже созданы, обеспечили выход  автора к единой мере информации под назва-нием инф,  к норме учебной информации (в инфах),  к идее создания Национального обра-зовательного регистра  – в качестве банка учебных инфов по образовательному  циклу, стадиям  и целям образования,  а также  к разработке единых  основ  техники,  организа-ции, управления и исполнения в  системной образовательной деятельности и в самообра-зовании. Часть всего этого продемонстрировано активным участием автора в конкурсе ДЕРЖАВА-2009 по  всем номинациям и многим направлениям.  С учетом, конкурсных разработок упомянутые монографии подлежат переработке для  многотиражного издания.
6. Основа методологии  управления обновлением российского  образования – про-фессиональное творчество как  основа единой технологии труда и нового направления по сочетанию традиций и инноваций в общенародной образовательно-развивающей деятель-ности.
7. Обновление  модели российского образования – задача на ближайшую перспек-тиву, но не экстренная. Для апробации  новой парадигмы целесообразна практика  высо-кого самообразования, которое тоже нацелено на становление  высокого образования как нормы национальной культуры,  обеспечивает формирование  комплекса новых принци-пов  мотивации учебы  молодежи семьей, государством и обществом,  активизирует моло-дежь в   профессиональном творчестве  как  системной деятельности  и, в результате,   вы-водит  самосознание  нации к главному  мотиву и   смыслу  борьбы за  успехи возвышаю-щей эволюции образования и государства.
Могущество России прирастать будет творчеством!

Инф 2
Гармонизация развития человека
   1. Известное. В комплексе объективных  потребностей человека  есть коренная по-требность – жажда творчества.   Общепринято выделять  лишь потребности первичные –естественные, обеспечивающие сохранение и продолжение жизни, и вторичные  –  соци-альные, престижные,  духовные. Но без  жажды творчества и творческой переработки  го-ловным мозгом первичных сигналов  органов чувств невозможно осознание ощущений  и  выработка мозгом  решения на действие по удовлетворению даже  естественной потреб-ности.
   Стволовой  стимул творчества  человека – жажда первенства в  природе и обществе.  Первому всегда достается больше благ  и простора в действиях. Из этого следуют борьба  человека с природой и обществом, если они ограничивают верховенство человека, и борь-ба между людьми, взаимодействующими между собой по  обстоятельствам личной заин-тересованности, и проблемы сохранения жизни  и выживания отдельных людей,  нации, человечества и всего мира Земли. В нашу эпоху жизни, насыщенной  разрушительными техническими средствами  и техногенными катастрофами, опасности гибели человечества возросли до гигантских размеров. Попытки снятия противоречий привели к созданию мощных правовых государств, организации объединенных наций, всемирных организаций здравоохранения, защиты прав человека, Всемирной олимпиады и др. Но опасности суще-ствованию людей и народов уменьшаются мало. Живы замыслы агрессивных людей, групп и даже наций, жаждущих мирового господства.
 2. Идея. Гармонизации развития человека соответствует системная  профессио-нальная творческая деятельность в образовательно-тренировочных, рейтингово-состязательных деловых играх местного, регионального или государственного уров-ней с целью возвышения квалификации и духовно-нравственного здоровья для уча-стия в практике формирования национальных кадров высокого потенциала.
   3. Обоснование. В профессиональном творчестве могут участвовать все люди на ус-ловиях самообучения в деловой учебно-тренировочно-состязательной игре.  Официальная цель игры –  высокое качество образования.  Мотивация – борьба за интеллектуальное первенство. Метод  –  самообразование. Форма организации деловой  игры – клуб профес-сионального творчества. Обеспечение средствами  –  государственное и общественное финансирование. Принцип использования высокого рейтинга – через систему демократи-ческих выборов в  органы управления народно-хозяйственных структур.   Результаты – мода на  умных и мудрых руководителей и творчески действующих исполнителей. Итоги – деятельность по реализации  нового принципа: «Хотели как лучше, а получилось лучше, чем хотели».
4. Технико-технологические средства реализации:
; наука «Профессиональное творчество»;
; законодательное обеспечение высокого самообразования;
; самоучитель профессионального творчества;
; практикум самообразования;
; ДУПЛО – дневник учета проявлений личной одаренности;
;   компьютер –  персональный или в  школьном классе ЭВМ;
; смотр-конкурс «Профессиональное творчество»;
; законодательное обеспечение  практики формирования резерва кадров и  корпуса  организаторов и руководителей.;
; в недалекой перспективе – мерное образование.
5. Организационные решения. Мотивация   инноваций через СМИ.  Стволовой мотив  регулярного труда по  самообразованию – жажда первенства и успехов в борьбе за него. Ответвлениями от главного являются следующие   хорошо ощутимые мотивы:
– непреходящая «мода» на людей деловых, удачливых, здоровых, жизнеутверждаю-щих, мудрых;
– жажда самостоятельных действий,   творческих состязаний и   успехов в игре,   надежды на победы, призы  и поздравления;
–  реальные  заботы, тревоги и  переживания в связи с принятием решения на дейст-вие и действиями;
–  самообучение в использовании ПЭВМ; 
–  доступность   для понимания и реализации методических рекомендаций,  учебных примеров, средств  самоконтроля и учета,  развлекательность учебных  примеров;
–  компактность  форматов   учебных инфов   и  образовательно-развивающих по-собий  по профессиональному творчеству.
6. Управление. Самоуправление – в соответствии с задачами  и принципами само-образования:
; освоение  методики профессионального творчества применительно к школьным учебным дисциплинам и смежным актуальным проблемам;
; поддержка  школой и обществом деловых учебно-тренировочно-состязательных игр ДУПЛО и «Профессиональное творчество»;
; «Делай как я, делай со мной, делай лучше, чем я»;
; «Быть не хуже других»;
; единая дневная норма освоения учебных инфов –  один инф на календарный день;
; единый способ контроля  –  самоконтроль;
; единый принцип объективного контроля – модульно-рейтинговое голосова-ние в публичном  смотре-конкурсе «Профессиональное творчество».
7. Ожидаемые   результаты текущие:
–  удовлетворение и развитие  любознательности;
–  умения и навыки  профессионального творчества, 
–  прирост способностей к учебе и облегчение учебного труда,
–  развитие здоровых  интересов к высокой  успеваемости,  интеллектуальным состязаниям, к победам в конкурсах, к ускоренному карьерному росту и  становлению в стране общества людей куль-туры;
– повышение гражданской активности в постановке и решении экономических и экологиче-ских проблем, в частности,  во взаимосвязи с Общественной палатой РФ.
Критерии самоконтроля:
; ежедневность  пополнения ДУПЛО  одной  парафразой и  регистрация ее в   тетради учета;
; внесение в ДУПЛО идей   решения самостоятельно выбранных проблем;
; частота фактического исполнения замыслов;
; соответствие своих умений  типовому перечню  умений школьника;
; выделение  и регистрация в особом списке  лучших разработок для  пуб-личного смотра-конкурса «Профессиональное творчество»;
; регистрация участий, побед и неудач в смотрах-конкурсах с  последующими комментариями;
; периодическая самооценка прироста частоты  деловых и заниматель-ных контактов со сверстниками, эффективности совместных действий.
7. Предполагаемый рост  личных итогов:
; достижение  многих  плановых умений;
; осознание  себя  целеустремленным человеком, развитой личностью, человеком культуры, опытным специалистом;
; подкрепление  новой должностью  статуса опытного специалиста;
; стремление к организаторской и управленческой  деятельности;
;   успехи в труде и устойчивый карьерный рост;
;   улучшение качества жизни.
  Ожидаемые итоги  государственного и глобального значения многоплановые. Повы-шение интеллектуального уровня людей и всей нации. Укрепление органов власти, управ-ления  и организации во всех сферах творчески развитыми, умными и мудрыми людьми обеспечит плодотворное законотворчество,  мудрое руководство на местах и  результа-тивность на уровне исполнительского творчества.   Творчески активная нация обеспечит  быстрое  и многократное  умножение ВВП, экономическую и политическую безопасность государства.


Инф 3
Счастливый путь,  демократическая Россия!

         1. Россия для счастливого пути  развития имеет все, кроме одного: желания осущест-вить Национальную идею по возвышению квалификации человека в  широкой практике профессионального творчества. Приближению к  такому желанию соответствует четкое осознание  каждой личностью  преимуществ этого общего пути и возможностей своего  творческого участия во всех  этапах эволюции.  Помехами такому пониманию являются элементы ТРИАДЫ – Коррупция, Бюрократизм и Лень. А средство против  этих элемен-тов как явлений – одно: игровая система АНТИТРИАДА, направленная на идейное низ-вержение  ТРИАДЫ в национальной практике профессионального творчества.
        2.  Идея. Система Антитриада  на основе всенародного  форума – верный путь  реализации Национальной идеи и  Национальной стратегии развития на основе гу-манного принципа неразрушающего самоконтроля   состояния Духовности, Морали, Совести и Чести.
      3. Россияне хотят счастливой жизни себе, близким, своему народу и государству, все-му миру. Но от природы все люди  склонны к лени,  равнодушию, бюрократизму и кор-рупции, в основе которых алчность как сверхжадность. В реальных условиях   с разной мерой участия  мы все  формируем Триаду как  систему аморальную, но живучую в  соз-нании биологического человека. Силовые методы противодействия Триаде малоэффек-тивны. Потому все мы,  дееспособные россияне,  выживаем во взаимодействиях  с обшир-ной стратой кобюлеров, "пропитывающей"  собой весь народ.
      4.  КОБЮЛЕР  это личность, которая  активна как носитель "вирусов"  упомянутых пороков: коррупция, бюрократизм, лень, равнодушие. Страта кобюлеров находится в не-прерывном самообновлении. Особо трудная задача – причислить себя к страте кобюлеров, стыдно: "Притупление совести узнается по неспособности к негодованию против дейст-вий, наносящих вред человечеству". А участие  потенциального кобюлера в Антитриаде по доброй воле – это  ли не  самый верный признак  осознания гражданского долга, воз-рождения Совести и приближения к Чести!
         5.   "Профессиональное творчество" это наука и  единая технология   высокого само-образования, которые необходимы для  прорывных технологий ХХI века и, в частности, для Антитриады. Ныне наиболее эффективно сочетание традиционного образования с вы-соким самообразованием, а в перспективе – модель "Мерное образование".
        6.  Антитриада ныне  – это   единая для всех  страт  народа практика добровольного  низвергающего труда. Управление  в ней и самоуправление ведут  неуклонно к  понима-нию и осознанию родовой и видовой структуры  труда и  к радости творческого труда, к применению  опыта в общенародной  стажировке в  форуме "Антитриада",  к переносу на-копленного опыта  в   труд всякий иной, в "кормящий" труд, и тогда он уже неотделим от радости.
      7.  Национальная  идея демократической России –   это новый,  еще неведомый путь для большинства  россиян, общества  и Правительства РФ. Признаками,  которые свиде-тельствуют об опасениях  людей в связи с  перспективами объективного экзамена на чин, может служить авторский опыт распространения   и  критической оценки упомянутых ра-нее монографий: книжки разошлись, а отзывов и конструктивной критики нет. Но  недо-пустима катастрофа российской нации на пути безыдейной эволюции, потому важно бы осознать нам  всем потребность  и суть тщательной подготовки практических решений. Был бы  полезен  хороший прототип Антитриады, но нет в истории  такого,  чтобы без на-силия, разрушений  личности и страданий народа.  Потому  аналог подготовки к Анти-триаде   поищем в другой сфере.
        Вспомним, как  тщательно в  дальний, трудный  путь  к теплому морю  на своем ав-томобиле готовится российская семья, не намеренная претерпевать лишние издержки по здоровью, времени, расходам  и результату.   Типовая тщательность процесса  подготовки  шофером своего  автомобиля и семьи в дальний путь  к теплому морю может  служить   квалифицированному человеку  в помощь по визуализации схемы   нового процесса  реа-лизации Национальной идеи демократической России. Такая подготовка  хороша как при-мер,  поскольку она  целевой системный труд. Тщательность подготовки – это соблюдение единой технологии применительно к конкретной задаче. Задача – грамотное и умелое обеспечение  предстоящих  идейно-методических, технических  и организационно-управленческих решений по путешествию,  в которых много общего  для деятельности  из  самых разных сфер. Потому   обращение  взоров  молодежи к  сравнению методов само-воспитания и самодеятельного  автосервиса обеспечит  высокую наглядность подступов к Антитриаде. Это означает, что  каждому из участников  Антитриады  полезно пофантази-ровать в  инфе    сначала по проблеме "Путешествие к морю на автомобиле", а  затем, на-пример, по проблеме "Национальная идея демократической России".   При соблюдении  единого алгоритма инфа это неизбежно возвышение  интереса к Антитриаде. Но известно: коррупционеру  это невозможно: нельзя быть  утром взяточником, а вечером создавать высококачественный инф для  идейного низвержения взяточников: физиология мозга не позволяет.
 
11 августа 2009                Автор Н.И. Бородастов, г.Ставрополь





Направление          РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Тема: АПРОБАЦИЯ  НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ;
      ВАРИАНТ  ТАКТИКИ  ВОЗВЫШЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА




                Содержание темы

Инф 1. СПОСОБ АПРОБАЦИИ  НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
Инф 2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  К АПРОБАЦИИ   АВТОРСКОГО ПРОЕКТА
«НАЦИОНАЛЬНАЯ  СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ»
Инф 3.  ГОРЬКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СЧАСТЛИВОМУ БЫТИЮ –
УМЕТЬ ЖИТЬ
Инф 4. СТРАШНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СЧАСТЛИВОМУ БЫТИЮ - ЖИТЬ





ТЕМА:

АПРОБАЦИЯ  НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ;
ВАРИАНТ ТАКТИКИ ВОЗВЫШЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Инф 1

СПОСОБ АПРОБАЦИИ  НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

          1. Существующее. Апробация означает одобрение, утверждение. Способов  объек-тивной  апробации  национальной стратегии развития пока не имеется. Обычно нет крат-кого выражения стратегии, например, «Стратегии 2020», а  представление  планов гряду-щих преобразований страны проводят путем   бессистемных обсуждений  в  условно неза-висимых СМИ.  Обычно планы одобряются: сказывается роль административного факто-ра. А в итоге – нестыковки, недостатки и провалы планов, пролонгирующие нищету боль-шей части народа. Ныне действующая «Стратегия -2020» социальной направленности. Но  улучшений  от ее реализации нет. В сознании  нации она «размыта» по многим отраслям и  разным направлениям  плановой деятельности, значимость  ее частей искажена коррупци-ей, и потому в целости она не доступна  адекватному осознанию и одобрению нацией. Итоговая успешность  так «понятой» стратегии маловероятна: специалисты сомневаются даже в том, что она сохранится до 2020 г. Этими обстоятельствами мотивируется кон-курсный   поиск инновационного подхода.   Нет сомнений в том, что необходимо всена-родное одобрение  перспективной стратегии ;   это  был бы лучший  вариант ввода  на-циональной стратегии как проекта  в широкую практику    национального бытия.
     В конкурсе ДЕРЖАВА-2009   автор в порядке личной инициативы участвует с проек-том  национальной стратегии развития,  его обоснованием, практикой его апробации  и с  общей методикой апробации методами новой науки «Профессиональное творчество» [1…8]. Здесь представлен  новый способ в формате целостного образа.
       2.Идея.  Способ апробации в СМИ проекта национальной  стратегии развития путем представления и обсуждений ее  назначения и ожидаемых результатов,  за-ключающийся в том, что в  СМИ на публичное обсуждение представляют   в соче-тании авторский проект национальной стратегии и блок ФА, содержащий формулу стратегии, цель апробации, мотивы и срок  ее проведения и правила использования результатов в практике, причем  для  объективности результатов  участник  обсу-ждений преобразует  свою информацию в  целостный образ  проблемы апробации для практики  возвышения  квалификации  человека в групповой состязательно-аттестационной, конкурсной  деловой игре «Профессиональное творчество», группа  участников как  жюри конкурса  сопоставляет варианты творческих решений и вы-являет  рейтинговым голосованием вариант-победитель и его автора, а государст-венные СМИ  представляют автору-победителю возможность опубликовать свой вариант  ФА как кандидату в  резерв  кадров национального корпуса управляющих.
       3. Обоснование.  Условимся: ФА это обозначение формулы апробации стратегии. На-циональная стратегия  развития это искусство управления деятельностью нации  во благо народу и государству, искусству надо учиться в  теории и в практике управления, а апро-бация  проекта  в деловой конкурсно-аттестационной игре «Профессиональное творчест-во» тоже практика, но двойного назначения.   Ожидаемый  эффект ; новое, многоцелевое применение  деловой игры,  мотивированное развитием сил и способностей человека и нации на основе науки «Профессиональное творчество». А это неоспоримо  новый, прогрессивный путь возвышения квалификации и духовно-морального здоровья и функционального могуще-ства каждого участника и всей   российской нации.
       4. Техническое обеспечение. Для самодеятельной мобилизации российской нации  на  целевое профессиональное творчество необходимы:
• доступные всем  игровые места и методика популярной деловой групповой игры «Антитриада», направленной на низвержение новыми идеями  коррупции, бюрократизма и лени.  Причем игровым местом может служить школьный компьютерный зал, прототи-пом методики может  быть этот инф, а еще лучше ;  методическое издание карманного формата  от автора [7];
• известные и новые стимулы участия в деловой игре и в смотре-конкурсе, в числе которых школьная дискотека, гранты победителям, новый порядок формирования резерва кадров и корпуса управляющих и др.
В ближайшей  перспективе  необходима государственная сеть  бесплатных клубов де-ловых игр «Профессиональное творчество» в  составе созданного вновь  Департамента профессионального самообразования.
5. Организационные решения. Для  начала достаточна самодеятельность в организации игры в соответствии с рекомендациями в Практикуме [7, 8]. Департамент  профессио-нального самообразования целесообразен в российском образовательном ведомстве.
Общей основой организации широкой практики апробации  национальной стратегии  развития является деловая игра Антитриада, творческую  заинтересованность молодежи в результативности  ее  пропагандирует и подкрепляет  финансами Департамент профес-сионального самообразования.
6. Управленческие решения.  Их смысл и назначение формируются   новыми по-требностями  в налаживании деловой игры для российской нации в обострившихся усло-виях развития Русского мира. Главная задача –   средствами СМИ, общественных струк-тур и государства через практику высокого самообразования дать ход и поддержку  дело-вой игре как  всенародному форуму АНТИТРИАДА.
7. Исполнительские решения.  В этой части целостного образа участник апробации национальной стратегии представляет свое видение идеологической основы  практики реализации национальной стратегии развития. В исходном (авторском) варианте   это нау-ка «Профессиональное творчество» как  система возвышения квалификации и духовно-нравственного здоровья человека и всей российской нации. Его средства показаны ниже. А альтернативные варианты тоже известны, например,  надежды  на единение нации  с опорой на  веру, или на патриотизм,  или на устрашение, или  в расчете на ублажение всех сразу за счет труда одаренных от природы людей.
В авторском варианте первостепенной  важности могут  и должны стать  государст-венные решения о развитии  широкой практики применения интеллектуальных  клубов типа «Мозаика знаний» от РИА «Новости», ТВ-шоу «Общее дело» от ТВ1 и  «Экзамен на чин»  от  системы АНТИРИАДА. Все подобного рода решения – признаки  возвышающей эволюции  гражданского общества.   А возможность и  объективная необходимость таких решений подтверждают следующие дополнения.
В  мотивированной игре Антитриада  с целью адаптации стратегии развития интел-лект личности настраивается  против коррупции ; на режим возвышения   сознания, со-вести, чести и долга, иначе не стать победителем и не попасть в резерв кадров.  Интеллект не способен физиологически работать исправно  в  двух противоположных направлениях, а попытки смены функций не останутся бесследными.  Это подобно тому, как  электриче-ский трансформатор, повышающий напряжение, не способен действовать на понижение напряжения, а  умышленная переделка его равнозначна разрушению. Следовательно, ап-робация  национальной стратегии развития новым способом – это не прихоть, это  важная составляющая часть  реализации стратегии  развития страны путем одоления коррупции,  возвышения   свойств личности и  ускоренного становления  развитого гражданского об-щества в  народной практике  профессионального творчества. Это  новый вариант  госу-дарственной тактики по идеологическому обеспечению  задач возвышения  национально-го гражданского общества.
Инф 2

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
 К АПРОБАЦИИ   АВТОРСКОГО ПРОЕКТА
«НАЦИОНАЛЬНАЯ  СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ»

          1. Известное. Прежде проекты  национальной стратегии  развития не представлялись на апробацию, экспериментировали на народе. В предыдущем инфе 1  этой темы показан  новый способ апробации. Здесь этот Способ применен автором в демонстрационно-инновационных целях.  Ныне действует в России «Стратегия -2020». В авторском проекте, представленном в номинации «Великая Держава»,  автором  выявлена формула новой стратегии. В соответствии с той формулой и рекомендациями Способа принят следующий авторский вариант ФА.
         2. ФА. Национальная стратегия развития демократической России на совре-менном этапе – это искусство управления комплексной национальной деятельно-стью  по  ускоренному  возвышению квалификации и духовного здоровья человека и российского народа;
развитие  нацелено на  ускоренное  возвышение страны вплоть до укрепления в  ста-тусе Великой Державы;
 при этом  государственная власть
создает новый закон о национальной стратегии,
по которому
цель,  направление развития  и форма   организации  массовой   деятельности форми-руются  воедино
как Национальная идея демократической России
по кадровому обеспечению стратегии,
деятельность  народа  предстоит в форме  широкой практики  деловой игры 
"Профессиональное творчество" комплексного  образовательно-развивающе-состязательно-аттестационного и мотивационного направления  для
 возвышения квалификации и духовного здоровья  нации,
 а в качестве единой формы контроля и оценки творческо-игровой деятельности личности  власть  утверждает типовой публичный  рейтинговый смотр-конкурс в постоянно действующей  деловой игре АНТИТРИАДА  по ключевому антикоррупци-онному направлению,
причем  высокие результаты  рейтинговой аттестации  личности в  деловой игре
служат в качестве критерия  успешной сдачи
государственного "экзамена на чин",
удостоверение  достигнутого рейтинга является пропуском в национальный  резерв кадров  системы управления, а
факт внедрения нового законодательства
в  народную практику возвышения квалификации
удостоверяет  принятие народом национальной стратегии
развития  демократической России в практику.
    3. Обоснование.  В этой ФА – результаты  авторских исследований по теме и шире,  ос-нованных на практике  разработки и многолетнего применения науки «Профессиональное творчество». У России не было, и нет  полноценной национальной стратегии развития,  нет общепризнанной Национальной идеи, а потому  у нее будто  нет парусов для встречи ветров обновления и  ускорения хода, а необходимы  ей инновационные решения по воз-вышению квалификации и духовного здоровья человека и российского народа. Цель  раз-вития России известна и неизменна: Великая Держава, иначе ... "не можно".  Только Рос-сия ныне,   в  первом десятилетии ХХ1 века,  находится  в стадии  перехода от "останков"   недоразвившегося социализма к практике  капиталистического хозяйствования.  Начало этой практики удручает. За 20 лет    страна так и осталась "на переходе", в то время как  многие другие страны   бывшего мирового соцлагеря преодолели "синдром"  социализма и развиваются,  а Китай  уже выдвигает себя делами  на передовые позиции мировой ци-вилизации. России нельзя и далее медлить  по  возвышению уровня бытия.  Потому  ныне «наше все»  ; это квалифицированный человек как единица  национальных квалифициро-ванных кадров, способных умело планировать, проектировать и создавать  отличное во всех сферах  национальной деятельности.
     4. Техническое обеспечение.  Деловая игра  "Профессиональное творчество"  это ком-плексное  образовательно-развивающе-состязательно-аттестационное и мотивационное  «долгоиграющее» мероприятие,  наиболее понятное, полезное и не обременительное для людей разных категорий.  А государству легко мотивировать  варианты игры по аналогии с тем, как  прежде в СССР мотивировали Пионерию, Комсомол, Профсоюз, ДОСААФ и др. Иного для возвышения квалификации и духовного здоровья  нации ныне  пока нет.
       5. Организационные решения. Национальная идея демократической России  это как промежуточная веха на пути нации к цели развития и, одновременно, это ядро националь-ной стратегии развития, главная задача первого этапа и  мотив движения по этому пути. Публичный  рейтинговый смотр-конкурс в постоянно действующей  деловой игре АНТИ-ТРИАДА – это ключевое антикоррупционное направление интеллектуального, политиче-ского, эконмического и социального развития. Только силовыми методами коррупцию не одолеть, а она враг №1.
        6. Управленческие решения. Управлять – это направлять и корректировать  действия, предназначенные стратегией развития. Сосредоточение главного внимания  народа на  АНТИТРИАДЕ и ее развитии на местах упрощает и повышает эффективность реализации стратегии как наукой «побеждать».
       7. Исполнительское творчество. Когда высокие результаты  рейтинговой аттестации  личности в  деловой игре служат в качестве критерия  успешной сдачи
государственного "экзамена на чин",  то удостоверение  достигнутого  высокого рейтинга является убедительным пропуском в национальный  резерв кадров  системы управления. Когда известен факт внедрения нового законодательства  по кадрам в  народную практику возвышения квалификации, то это убеждает  народ в правильности стратегии и в приня-тии народом  этой стратегии  для  национальной практики как идеологии развития.
       Важность такого подхода следует  верно оценить исходя из следующих характеристик состояния  России: кризис во всех сферах нескончаемый,  снижение квалификация кадров нарастает,  прогрессируют  малопроизводительный труд, бедность народа  от природы бо-гатой страны, пораженной коррупцией,   а отсутствие развитого гражданского общества,  разрозненные попытки  властей  управлять трудом народа при отсутствии  национальной стратегии усугубляют устрашающее углубление  общего кризиса.  Диагноз – стагнация.  Прогноз – серьезный:  по материалам СМИ, России угрожает дестабилизация по причи-нам утраты  всего – экономической независимости, территориальной целостности,  на-ционального  единства и государственного суверенитета.  Мировому содружеству  разви-тых стран такая Россия, ослабленная, но  деятельно живущая, импонирует больше, чем Россия сильная и самостоятельная. А на бытовом уровне  у россиян стихийно формирует-ся предположение, что  ныне мировой цивилизацией  для России предуготовлена  роль  неофициальной колонии  сразу всех ведущих держав – как  хранителя, добывателя, охран-ника   и распределителя трудно  извлекаемых энергоресурсов и других  полезных иско-паемых,  как поставщика  тысяч молодых  талантливых кадров  для  "их" нанотехнологий, как инкубатора красивых  и здоровых невест  для  обновления генофондов  "их" загни-вающих  наций, и, наконец, как  тактический  "противовес"  для  "их" стратегических про-тиводействий напору  многих  тактик развивающихся стран. Ответить  делами им на  все эти  мыслимые  претензии  нашими достижениями в труде,  в экономике  и демографии мы пока не сможем  по двум причинам:  по неумелости,  ведь квалифицированных кадров у нас всего около 3%, и по  слабым перспективам прироста  наших неумений –  ведь рос-сийское образование  уже "потеряно" и все более "теряется" в тени телевидения. Оно при-обрело  бледные характеристики народного просвещения, но  все еще "держит" традиции  школьного урока и  муки стандартизации. Наша молодежь потеряла потребность в чтении литературы классической, "людоведческой" ;  она  оторвана  "видиками" от позитивного творчества. Молодежь воспринимается общественностью как бездуховная.  Иногда ее на-зывают пустоголовой. Фактически же  то и это не так: у нее  не  пустота и не бездухов-ность, а иная "духовность" от "творчества" стихийного  – по принципу уголовника: "ук-рал, разбогател, выпил, сидишь".  Оттого русская речь и культура стали так благодушны  к  интервенциям культуры "лагерной". Потому  не удивительны стали дебилизация слоев молодежи,  а контингент тюрем молодеет, а тюрьмы переполнены, а репрессии бессильны, а народ погрязает в равнодушие. При этом принцип контроля качества  обучения фор-мальный – по полноте включения в рабочие программы учебных дисциплин тематики  из образовательных стандартов, а всеми признаваемые "эффекты" от такого горе-образования печальны:  утрата здоровья и интереса к  учебе и к жизни,  полуграмотность выпускников ; около 90% учащихся имеют проблемы по здоровью, смыслоутрата: по суициду, наркомании и алкоголизму в  молодежной среде Россия  лидирует. Выпускаемые вузами специалисты  чаще являются таковыми лишь по диплому, потому  у нас практиче-ски все  полуобразованны и вынуждены долго дообучаться на занимаемых местах в по-рядке стажировки. Как следствие,  энергоемкость и трудоемкость отечественных изделий в десятки раз выше, чем у зарубежных аналогов, отечественные товары неконкурентоспо-собны  по качеству и стоимости,  россияне предпочитают  покупать товары импортные, а это путь гибельный для экономики и  для  будущего всей страны. Из  этих сопоставлений следует  очень-очень многое и,  в частности, вот что, известное из истории.
      Работал  в СССР  в 30-е годы  прошлого века политический лозунг-призыв: "Кадры решают все!" Для  его реализации в стране  в ускоренном темпе были созданы многие тех-нические вузы, техникумы и ФЗО, в частности вступили  в строй автомобильно-дорожные  институты Московский, Харьковский, Саратовский и Сибирский, политехнические инсти-туты Киевский, Хабаровский, Дальневосточный и др.  Стали готовить кадры для умелого использования техники, создаваемой  недавно созданными в стране автомобильными и тракторными заводами.  Все это было  совершено в  порядке строительства социализма в режиме устрашения народа сталинским режимом. Ныне  с объявления о создании  в стра-не четырех учебно-научно-производственных центров  прошло около 2-х лет, но все оста-лось неизменным. И не изменится, поскольку действует страна бессистемно,  не по  наме-ченному пути, а в  мифическом направлении ;  «ублажение  людей всех и  всех сразу за счет труда  и доходов по нанотехнологиям». Мифичность этого направления в том, что нанотехнологии ; это для  одаренных от природы людей …и для упадка всех иных отрас-лей, где будут обречены работать люди  полуграмотные, низкой квалификации, потому нет условий для «прорывной» деятельности российской нации, для счастливого бытия.

Инф 3
 ГОРЬКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СЧАСТЛИВОМУ БЫТИЮ –
УМЕТЬ ЖИТЬ

         1. Известны  новые теории жизни и обучения жизни как бытию,  в основе которого труд семи родов: педагогический, художественный, исследовательский, технический, ор-ганизационный, управленческий, исполнительский. Присмотревшись к сути реальной жизни народов, можно заметить сходство этих теорий с  реальностью во множестве при-меров. Но  не во всех.  Людям с небогатой фантазией и сильно заторможенными творче-скими потребностями и способностями доступнее и  интереснее  научиться "уметь жить". Системной информации об этом  способе  умений мало как о деятельности  очень  неоп-ределенной и туманной по содержанию, и потому ... полулегальной или криминальной.  Но коли есть  в нем потребность, должно быть и средство для его   объективного видения и осознания.
         2. Идея. Уметь жить – это способ существования не по  уму, а по  инстинкту хищ-ника держать за горло свою выгоду.
         3.  Обоснование. Способ – это не  пример случайного действия, это система дейст-вий, пригодная для многократного воспроизведения в несложной практике. А из  такой практики известно, что если регулярно и долго заниматься одним делом одним и тем же способом, то  в этом одном деле можно стать умельцем неординарным. А  затем, исполь-зуя приобретенную способность  "держаться", развивают инстинктивную способность  "держать свою выгоду за горло" в любом случае, и  так достигнуть больших успехов в деятельности одного, но  широкого направления: нажива.
          4. Техника.  Она однообразна.  Например, при  содействии   исследователю от био-фака в изучении организма и жизни дождевого червяка,  он может   кое-как к  тридцати годам создать диссертацию по  "червячной" проблеме. А затем стать  "остепененным"  преподавателем биологии или руководителем среднего звена. О таком  знают, что "он звезд с неба не хватает", но то, что он схватил на земле, он не выпустит, даже  когда оно в ущерб  общему делу.  Это расценивается как твердость характера и умение работать. У такого  деятеля находятся покровители из людей той  же категории, которым нужна под-держка "снизу".  При покровительстве  развитие его карьеры происходит по принципу: "Дуб, а растет".  А старшие  покажут  в делах одно общее, главное  и простое правило:  надо тренировать зрительную память на том, как  выявлять и отмечать лица с постоянны-ми признаками нелюбви к  тяготам мышления.  Ведь это они  и им подобные  могут стать вскоре  нужными элементами  в цепочке посредников, для которых  тоже  главная "порча"  жизни – не деньги, а их отсутствие. Как по осени вокруг  каждого дуба желуди,  а от них происходит дубовая роща, на фоне которой "матерый дуб" становится образцом умелого жития, так в условиях полного взаимопонимания  членов "дубового" сообщества развива-ются полулегальные и нелегальные способы  организации  "дубового" производства с та-ким же управлением и распределением, а они ведут к большим "средствам". 
      5.  Организация. Скромные перспективы  жить  "по уму" скоро обрастают мохом по-требностей жить "по средствам". Тогда  он, "умеющий жить" считает себя умным от при-роды, ему  скучно  всякое "червяковедение" и   интересно "делать деньги из воздуха".
Здесь главное самообучение.  Но какое.  Приглядываясь к  людям как  возможным эле-ментам цепочки своего будущего  "жития" и  к его  технике, обучающийся  умению жить предполагает производственно-экономические и социальные связи  возможных посредни-ков, и  потому выявляет идеи  по рациональному использованию  их потенциала в пользу себе.
       6.   Управление. Для будущих  дел по наживе   важно заранее изучать уголовный ко-декс, чтобы  уважать Закон, по возможности, и действовать  по принципу: не крутись сам, заставляй крутиться других –  ты один, а  их много, и они будут рады твоей помощи. В результате такого самоуправления самоподготовкой из  обучающегося жить  со временем получается  необычная биологическая особь – волк, волкодав  и законопослушник в од-ном лице.  Волк – для выявления идеи того, где и как  выгоднее поохотиться "на деньги", волкодав – для охраны  своей выгоды от алчных  посредников, причем чужими руками: тогда и себе польза, и бойцу заработок и удовольствие, а законопослушник способен де-лать то и другое,  формально не выходя  за рамки Закона.
       7.  Исполнительские решения. На этой стадии надо  предварительно пользоваться по-лезными  плодами открытий, сделанных другими, в том числе:
• будь хоть как чист перед Законом,  но за то, что не одобряется, хотя бы формально,   могут накатить такую "телегу", после которой надолго остаются  следы "на лице", и даже можно "схлопотать" срок;
• в проекте постановки  нового дела должны быть варианты схем всеохвата  и под-страховки;
• "Не подмажешь – не поедешь", потому  в цепочке посредников должны быть те, кому   надо "совать в лапу"; пусть они будут не из хозяев, а из "шестерок", но  они, блюдя свои интересы,  разберутся  сами в путях доступа к своему начальству;
• когда цепочка работает, то  задача босса уметь ее "ремонтировать"; в частности от-ступников надлежит отметелить по глупой башке и там, где помягче, чтобы показать, мо-жет быть и хуже;
• сколько веревочке не виться, а конец ей всегда бывает.
    Если после этой вводной "инструкции"   у гражданина не  возникнет пристойное жела-ние "учиться уметь быть", то  ему необходимо перейти к   двум предыдущим инфам.   

ИНФ 4
СТРАШНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СЧАСТЛИВОМУ БЫТИЮ - ЖИТЬ

        1.  Жить – это быть живым.  Как придорожная трава.  Но ныне для некоторых и  та-кого усеченного понимания смысла жизни будет многовато.
        2. Жить – это  считаться биологически живым в качестве теплокровного придатка телевизионного "ящика".
        3. По сути – это констатация  признака беды. Беда  же в том, что  такому человеку по телевизору представили в подробностях все таинства  бытия так, что  оно ему стало уже не интересно. 
      4. Достаточен телевизор. Все истории рассказали, анекдоты повторили, приключения-ми удивили, перспективы разведали, идеи выдвинули, игры и фантазии обыграли, песни перепели, блатными песнями порадовали, мат в  телевизионный обиход внедрили, поло-вые сношения, их последствия и роды продемонстрировали, патологии психики и нравст-венности распознали, убийства, самоубийства и казни людей ввели в обычаи  самосуда.  Теперь все  это и его вариации – скука, достойная внимания "молодняка". 
        5. ТВ-ящик – он организатор  столь скучного существования обездоленного человека и  скучных малых сообществ,  а  свои малые трудности организации – лишь в выборе ка-нала и сериала.
        6. Управляет  житием обычно тот, "кто старший в дому". Вот он и "звереет" в ущерб себе и всякой живой и неживой природе.
        7.  Это  и есть путь роста численности  людей обездоленных.
И это страшно.
       Формальных выходов из "ловушек" этого пути  три: в религию, в секту,  и в деловую игру  АНТИТРИАДА.

.
Автор    Н.И. Бородастов,
21 августа 2009 г.                г. Ставрополь


Направление  Современная  российская идеология
Тема   Потребности  обновления  российской идеологии
 


СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
Инф 1. ПОТРЕБНОСТЬ В   ОБНОВЛЕНИИ  СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ СОВЕСТИ
Инф 2. ОСОЗНАНИЕ СУЩНОСТИ  ЛЕНИ


Потребности  обновления  российской идеологии

Инф 1. ПОТРЕБНОСТЬ В   ОБНОВЛЕНИИ  СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ СОВЕСТИ

            1.  Известное. По словарным определениям,  идеология – система идей, представ-лений и понятий в общественном сознании, отражающая  сущность общественного бытия, а совесть – это   личное чувство нравственной (моральной) ответственности за свое пове-дение перед окружающими людьми, перед обществом.  Единственное средство воспита-ния совести – это образ жизни человека, завещанный историей человечества.   Человек оберегается того, что не одобряется его совестью.  Показателем неодобрения служит стыд  как вид страха перед тем, что о поступке против совести узнают все.  Но капитализм оту-чает от страха «по пустякам». Ныне  у многих людей совесть отмирает из принципа: "По совести говоря (честно, откровенно, чистосердечно), менее совестен – меньше страдает". О общество деградирует.  Прогрессирует Триада – совокупность пороков коррупция, бю-рократизм, лень, а система АНТИТРИАДА  еще в зародыше.     Для выживания россий-скому  гражданскому обществу  необходимо обновление   методологических средств,  пригодных  "работать"   для воспитания совести  и в качестве зеркала, чтобы  с  их ис-пользованием человек мог видеть свои поступки и дела с оптимизмом, либо  с опасением.
     2. Идея.   Система АНТИТРИАДА – новое методологическое средство единения людей,  воспитания совести и развития гражданского общества в практике низвер-жения Триады, а  своего неучастия  в этой практике человеку  должно стыдиться.
      3. Обоснование.  Здесь уместно  вспомнить «крепкие» слова классиков. По выражению А. С. Пушкина, "Совесть, когтистый зверь, скребящий сердце...". Идея  эта направляет личность  на самовоспитание, а общество – к со-творчеству ради воспитания совести, но не всех интересует это направление.  Потому "Леонардо да Винчи разделял человека от человека. Первый – человек-творец, способный на созидание; второй – только живет, он не царь  животных",  а  царь среди скотов, ибо сам скот. Таких людей Леонардо да Винчи именовал "проходами пищи", "множителями кала" и "поставщиками нужников", ибо от них, кроме полных нужников, не остается ничего".  Регулярное участие  народа в Анти-триаде становится частью бытия общества и  новым образом жизни  отдельного человека,  дополняющим  традиции из истории человечества по науке «Профессиональное творчест-во».  Мотивировать подобное не способна ни одна из традиционных наук
          4. Технические средства реализации идеи.  Главное в методике нового воспитания деловая игра АНТИТРИАДА – ее проблемы  больно задевают большинство людей.  Ши-рокие просторы по  ее реализации представляет сеть Интернет, Интернет-форумы по цик-лам   самых разных проблем из общего направления под названием "Антитриада". Осво-ившись в ней, легко перейти к проблемам иного рода, поскольку методика инфотворчест-ва едина. А недостаток знаний  для идей и обоснований побуждает заглянуть в словарь, в справочник, в Интернет, или в Практикум высокого самообразования.
          5. Организационные решения.   Первоочередное – решение на действие в Анти-триаде. Интерес к участию в форуме по проблемам  совести, чести, долга, патриотизма и т.п.  подогревают  образовательно-развивающе-развлекающе-аттестационные потребности молодежи, в том числе по самоорганизации профессионального творчества. Исходным методическим  материалом  может служить, в частности, этот  авторский  инф: он лишь начало, а далее – выявляй  и излагай свои решения на форуме. А неспособность к органи-зационным действиям  личным   и неучастие  в самообразовании – это признаки  либо одобрения Триады, либо равнодушия как предвестника непригодности личности к органи-зационному труду в коллективе. То и другое заметно всем и вызывает стыд.
        6. Управленческие решения. В  типовом смотре-конкурсе   групповой игры   участ-ники просматривают все  выполненные инфы  и производят отбор наилучшего решения, это служит   тренировке памяти, накоплению  знаний и опыта,  и возвышению квалифика-ции участника, а  в итоге  каждый из них  прочнее осваивает   новые идеи, исходные поня-тия и  единый метод возвышения личности.  Потому они всплывает в памяти всякий раз, когда напоминают о себе  явления Триады. Тогда  своими управляющими решениями лич-ность корректирует свое отношение к обстоятельствам бытия, становясь  одновременно субъектом и объектом воспитания.
        7. Исполнительское творчество. Содержание этой части методологии воспитания – приведение в систему своих личных замыслов  и потребностей по участию в АНТИ-ТРИАДЕ, корректированию мер по приросту ее эффективности,  исходя из условия: «Быть не хуже других».  Чтобы быть таким, нужны  идеи для каждого фрагмента инфа. Новые результаты, ощущения, впечатления и опыт от каждого  инфа, от каждого раута игры входят в копилку опытности квалифицированного человека. Этому результату спо-собствует  свой дневник ДУПЛО, сохраняющий  записи  вариантов самодеятельных ин-фов.  Критический подход к ним возбуждает любознательность и игровой азарт. А сниже-ние интереса к Антитриаде – это критерий притупления совести. Оно способно уводить  к  безразличию, равнодушию и лени, к бюрократизму, коррупции  и бессовестности по усло-вию: жить то надо, а работать лень. А  потому  правда в словах   А. Амиева: "Притупление совести узнается по неспособности к негодованию против действий, наносящих вред че-ловечеству".

Инф 2. ОСОЗНАНИЕ СУЩНОСТИ  ЛЕНИ

      1. Предпосылки концепции. Триада  разрослась вширь и вглубь, она прямо угрожает существованию  российской нации  через деморализацию и  упадок сил  человека. Против этого  безрезультатны внешние физические действия на основе известного законодатель-ства.  Ибо человек достигает  только того, чего сильно хочет и добивается  усилиями воли, а так добиваются ныне быстрых денег.  Не все этого достигают,  оставаясь мечтателями, но воля   значительной части российской нации нацелена на коррупцию в ущерб единству и безопасности нации и государства. Поэтому необходим новационный подход к этой  проблеме.
         2. Идея.  Волю  российской нации  необходимо, можно  и предстоит  перенацелить  на  возвышение квалификации человека методами профессионального творчества, а  для широкой и  добровольной практики  возвышения  квалификации  человека и российской нации необходима  новая деловая информационно-тренировочно-аттестационная игра "Низвержение Триады".
        3.  Обоснование.  Большинству россиян необходимо для счастья крепкое государство как защита от национальных и межнациональных распрей, противостояний и  кровопро-литий.  Из этого следует цель: укрепление могущества нации.  Тогда цель быстрых денег – вторичная. Но для каждой из целей необходима своя система действий.  У двух обозна-ченных целей  в методах разница до противоположностей. Человек  вообще не может дос-тичь двух  больших целей одновременно,  а по двум упомянутым целям он должен всту-пить в  душевное противоборство. Деловая развивающе-аттестационная игра может стать увлекательной и полезной  настолько, что  для личности полезней  стать активным борцом с Триадой.
   4. Техническое обеспечение концепции. посольку в его осознании создается специаль-ная система, предназначенная только для  достижения этой цели.  Поскольку  лень – осно-ва алчности,  бюрократизма и коррупции, то осуждение лени в ее проявлениях служит достижению трех  эффектов: 1) отрицание бездельного провождения времени;  2) ориен-тация  на  разрешение более престижных  проблем (низвержение Триады); 3) стремление к достижению этой цели.
4. Это стремление преобразует в действия по разработке своих принципов, методов и средств для низвержения триады. Причем старается эти силы и средства оптимизировать, чтобы они в сравнении с аналогичными от других авторов были превосходными.
5. Превосходство должно вести личность в общественно-государственную деятельность по борьбе с коррупцией и на первые роли в учреждениях этого и других направлений в разных сферах бытия.
6.  Управление этой комплексной деятельностью возлагается на государственный колле-гиальный орган управления- семинар ректоров вузов.
7. Для реализации идеи использовать деловую игру ПТ, добровольное участие в которой мотивировать ротацией  руководящих  кадров в соответствии с  творческим рейтингом личности, достигнутым в системной публичной деятельности  в деловой игре и рейтинго-вом смотре-конкурсе.

Инф 3

АЛЧНОСТЬ

        Алчность показывать крупным планом не принято: ее к себе примерять приходится, а это стыдно.
        Алчность – высшая степень жадности
        Жадность проявляется неудержимым стремлением к получению чего-либо, к овладе-нию чем-либо, к  приближению кого-либо в корыстных целях в большей степени, чем это необходимо при   "сохранении лица". Степень  "потери лица" от жадности русские  люди характеризуют разными нелестными словами: жадюга, скупой, скупец,  скряга,  сквалыга,  сквалыжник, скареда, жмот, жила, скупердяй и т.п.  От  этой степени зависит  фактически сила стремления  алчного к добавочным благам.
         В условиях беззакония алчность проявляется   практикой захвата, отнятия  благ  об-маном, принуждением, силой. В охраняемых законом условиях алчность побуждает  чело-века к активным  хитрым действиям  для расположения к себе, в свою пользу, других лю-дей.
         Эти действия  не афишируют, поскольку  ими преднамеренно деформируют и раз-рушают благородные устои  бытия, основанные на чести, совести и справедливости. В русском языке различают следующие побуждающие действия: лесть, услуга, умасливание, подмазывание, взятка, подкуп. В переводе на латинский  подкуп – это  и есть коррупция.
        Очевидно, алчность различна по сумме взятки,  и  даже не всегда она прямо связана с деньгами. При самоуправлении  алчностью ее комуфлируют разными  безобидными "оде-ждами":  заработок, премия,  подарок, гостеприимство, наследство, выигрыш и т.п.
         Но всегда суду доступно различить: взяточник и взяткодатель.  При этом взяточник прежде бывает нередко, но не всегда,  бюрократом, отчего бюрократизм, будто бы,  явле-ние особое,  сразу приобретает иной "статус".   
      Глубокое проникновение в  суть  алчности – это   важно для понимания ее  разрушаю-щих  следствий и последствий,  для мотивации участия  развитой личности в организации ее низвержения демократическими средствами  ; в АНТИТРИАДЕ.

Инф 4

  ОБОРОТНИ И КОРБЮЛЕНЫ

        1. Оборотень это, в верованиях ряда народов,  человек, будто бы  способный превра-щаться в зверя,  в чудище – в пугало. Ныне  эти верования  не изжиты, а  наоборот, "уста-канились", как говорят в народе. Страшилищами  бывают "оборотни в погонах" –  мили-ционеры,   вступившие  в преступный  бандитский "бизнес". Они непременно прошли  «школу»  Триады ; всех  ступеней алчности: коррупция, бюрократизм, лень.  Для  кратко-сти  следующих обращений к ним  используем новые названия: корбюлены.
         Чаще всего   корбюленами бывают чиновники государственных структур и служа-щие, которые имеют право на  подпись  важных бумаг – документов разрешающих или запрещающих. В частности, к числу таких стали относить некоторых учителей школ и преподавателей вузов, от подписи которых на экзамене зависят судьбы выпускников и студентов. За нужную подпись  "подписанту" дают взятку, а тому, кто уклоняется от дачи ее, можно намекнуть  о принципе: "Не подмажешь – не поедешь".   
       2. Идея.  По  своим морально-психологическим  характеристикам  оборотень или корбюлен  не  бывает квалифицированным человеком и специалистом.
        3.  Не меняя внешнего облика, а изменяясь  изнутри – по совести, чести, разуму и чистоте души, оборотень "в уме" скоро становится корбюленом в действиях. В душе он  не чист постоянно, хотя  внешне, по поступкам это проявляется  "в деле". Но эта преступ-ная  сторона обеспечивает ему блага, недостижимые честным трудом, рост  значимости в обществе  по объему накоплений,  а зависимость от коллег-корбюленов и жизнь "не по средствам" таят угрозу лишения свободы за криминал. Этот  багаж, как плохо закреплен-ный в памяти аморальный груз,  производит  перекос в  сознании и пагубно влияет на ощущения,  на  обдуманность  планов и решений.
        Не может разум служить хорошо хозяину, одновременно идущему в двух противопо-ложных направлениях. Потому  в принципе не может стать высокоэффективной государ-ственная служба блюстителя порядка, или организатора, или руководителя,  ставшего кор-бюленом.  Заметно проворовавшихся корбюлены сами изгоняют из сообщества недовери-ем.  Но еще больше  корбюлены нетерпимы к честным чиновникам и служащим в своих рядах,  этих, как белых ворон, "уходят"  с поста по собственному или иному желанию.
       4.  Опытный оборотень, корбюлен в действии работает по двум технологиям, но рабо-те  по чину на любом посту уделяет не больше того, сколько нужно по минимуму для со-хранения чина. Тут не до творческих инициатив и взлетов,  ему вернее "делегировать" свои обязанности на послушного подчиненного.
        5. И вот тогда  внимательные сотрудники, коллеги и руководители замечают корбю-лена: явных  провалов за ним будто бы нет, но и успехов не наблюдается. Нет  веских ос-нований ни для увольнения, ни для поощрения – не получается служить хорошо и "напра-во" и "налево". А пока  разбираются и рассуждают, наступает пора выдвижения на оче-редной чин. Если же претендент   привычно "отстегивает  кусок" от  левых доходов в пользу решающих персон, то  этот "кусок" служит заменителем успешного "экзамена на чин" более высокого ранга.
        6. Всем важно осознать, что  подобная схема "неуставных отношений"  издавна суще-ствует во всех сферах деятельности,  в отраслях, ведомствах, корпорациях и учреждениях, а стихийно она «не рассосется». Наоборот,  стало  все больше людей с нечистой совестью,  с замаранной честью и с чинами не по заслугам, которым очень подходит это позорное название корбюлен. И меньше вероятность того, что людей  талантливых, деятельных и заслуженных не обскачут на карьерной лестнице корбюлены.
        7.  Корбюлены  внешне  и на виду людей законопослушных будто тоже   люди зако-нопослушные,  благопристойные. В других обстоятельствах, вне публики,  в тенечке  они приспосабливают свой интеллект для  действий незаконных с целью получения  нетрудо-вого дохода,  выгоды большой, скорой и легкой. Они  являются оборотнями в действиях сиюминутных,  ежедневных, отложенных на будущее. Эти способности они используют для материального обогащения своего,  для подкупа  других и для  ускорения карьерного роста своего и "родного человечка".  Все они по  разным причинам, чаще по лености,  страдают недостатком интеллекта или физических свойств, полагающихся к высокому статусу. Поскольку действия такого рода  уголовно наказуемы, то корбюлены действуют  лестью, хитростью, обманом,  подкупом и скрытыми угрозами, доказательство которых в суде задача многотрудная. Потому попытки властей смягчить нравы корбюленов-чиновников  повышением их государственного довольствия безрезультатны:  у карбюлена лишних богатств не бывает. Теневой оборот финансовых средств карбюленов сопоставим с государственным бюджетом, а грабежи бюджета снижают эффективность всех сфер дея-тельности. Своим указом Президент РФ обязал высших чиновников обнародовать  свои размеры годового дохода и списки  недвижимости и ценного имущества, надеясь хоть как-то ограничить грабительские  аппетиты коррупционеров. Конечно же, это  потребует от корбюлена еще большей изворотливости, не  это спасение от Коррупции.  В частности, введение в  российское образование ЕГЭ подтверждает это. Необходимы новые идеи и  методы борьбы.






Инф 5

КОРРУПЦИЯ,  БЮРОКРАТИЗМ, ЛЕНЬ –
ХАРАКТЕРИСТИКИ  АЛЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

      1. В государстве и обществе коррупцию и бюрократизм  как явления цивилизации  принято рассматривать  и принимать  к противодействию  по отдельности, не связывая одно с другим по методам,  средствам борьбы и по мерам наказания. Коррупция уголовно наказуемое преступление, бюрократизм – сфера административного права,  а лень – явле-ние преходящее, потому  средства и органы борьбы с ними находятся на разных этажах власти. Но при более тщательном сопоставлении этих "бичей" современной цивилизации выясняется иное.
      2. Идея. Коррупция, бюрократизм и лень   – "плоды" разной спелости одного "древа зла" под названием алчность.
      3. При таком  новом методическом объединении возможны обобщения  мер и  такие проблемные решения, которые прежде были недосягаемы. В частности, при расширении  и углублении  наших исследований возникли трудности с выбором выразительного назва-ния  для обновленной проблемы с учетом   трех  противоречивых факторов: неистребимо-сти  исследуемого комплекса  этих недугов, потребности в его истреблении и  ограничен-ные возможности известной  техники (методики) истребления. В результате  поисков  в название взято слово "низвержение" – в  смысле  "развенчание", которое предопределяет смысл всей концепции.  При этом подразумевается развенчание   в народе  славы этих  объектов как явлений  "взаимно независимых" и "преимущественно неустранимых".
        4.  Каждый из названных пороков  имеет вековые  корни и традиции, к каждому из них человек прирос нутром,  а   на современном  критическом этапе цивилизации корруп-ция и бюрократизм – как яма и плахи, приготовляемые для захоронения  российской ци-вилизации.  Потому необходима техника (методика) борьбы не с ними конкретно, а с их единой основой в виде  алчности как хищнической натуры  биологического человека.
       6. Пока в  российском правительстве, национальном обществе и в родовых сообщест-вах  неизвестны  системные меры  по  организации  и управлению противостоянием  это-му   комплексному злу. Разработке их способствует  наш системный подход в практике профессионального творчества.
       7.  В реализации выявленной  идеи исходим из того, что ныне, в связи с жестоким  комплексным кризисом в мире,  в России  необходимо  безотлагательное обновление  ме-тодологии  и принципов  низвержения основ коррупции и бюрократизма. Это как условие сохранения независимости  народа, территориальной целостности и могущества государ-ства.


Содержание  темы

Инф 1. Новый путь сближения соотечественников: научно-практический
           Инф 2. Наука «Профессиональное творчество»
           Инф 3. Стратизация российского народа












Инф 1
НОВЫЙ ПУТЬ СБЛИЖЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ:
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ
 

1. Известное.   Отечество – страна, где родился данный человек и в гражданстве которой он состоит. Формально соотечественники ;  люди одного отечества. Но на прак-тике круг соотечественников много шире: в нем числят себя множества людей разных стран, у которых родовые корни одного отечества. Это хороший принцип, поскольку он служит сближению людей, наций и народов Земли.  Но есть  ныне общая беда землян в том, что  в мире много причин идеологического противостояния  стран и народов и мало средств и путей  идеологического сближения соотечественников. Известный признак по-требности в сближении – ностальгия.
2. Идея. Новый путь сближения соотечественников  научно-практический –  освоение новой науки «Профессиональное  творчество» в практике высокого самооб-разования.
3. Обоснование. Многие проблемы человеческой цивилизации обусловлены низким уровнем квалификации человека, причиной этого является низкое качество  на-родного образования,  а традиционная методология образования устарела и не соответст-вует потребностям и возможностям человечества. Ныне человеку, обществу, стране, со-отечественникам, всему миру необходима  новая наука высокого качества образования,  освоение ее  служит возвышению квалификации, физического  и духовного  здоровья че-ловека, народа, всего человечества, а путь освоения  этой науки – практика высокого са-мообразования.
    4. Техническое обеспечение. Новой наукой, обеспечивающей  реализацию идеи и упомянутые требования,   должна стать наука  профессионального (общеспециального, поликультурного) творчества,  –  как общее начало  для всех частных творческих наук, творческих дел и для  специалистов всех видов деятельности.
   5. Организационное обеспечение. Название  новой науки – «Профессиональное творчество». Она  развивается в практике освоения. Цель ее освоения – творческая дея-тельность на уровне умений, т.е. на профессиональном уровне.   Наука «Профессио-нальное творчество» (ПТ) впервые как система знаний была  разработана  и представ-лена целостным образом в  авторских монографиях [2, 4]. 
  6. Управленческие решения. Аналогом принята педагогика, а прототип суперсис-тема наук, поскольку ПТ  использует  законы, принципы и методы  всех  наук. В прак-тике высокого самообразования решающее значение имеет самоуправление из условия «Быть не хуже других».
7. Исполнительские решения.  В обиходе всегда  было принято под серьезным твор-чеством признавать лишь  специальное творчество. Формально оно является творчест-вом по профессии, поскольку основано на знании наук, изученных при  получении профессии в вузе. Творчество неорганизованное  приветствуется формально и часто вообще исключается из рассмотрения, хотя является непременным условием развития интереса к специальной творческой деятельности. В связи с этим уточним, что здесь под творчеством понимается всякая умственная деятельность, выходящая за рамки из-вестного, причем известного этому конкретному субъекту в этой  конкретной задаче. А профессиональное творчество – это труд на научной основе, ведущий к заведомо нуж-ному результату. А в этом  залог  добрых связей и  плодотворного  позитивного со-трудничества соотечественников.




                Инф 2
НАУКА «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО»

1. Известное. В перечне традиционных наук и учебных дисциплин нет науки «Профессиональное творчество». Здесь уместно привести  идею и основные характери-стики  новой науки.
2. Идея. «Профессиональное творчество» ; наука всех наук, она «отвечает» за качество  народного образования и  дружеские связи соотечественников в практи-ке профессионального творчества.
3. Обоснование. Наука – это, в общем случае, система знаний об окружающем мире, обществе и мышлении, добываемых в каждодневной человеческой практике. Ее основные признаки и характеристики:
Наука – особая форма общественного сознания, позволяющая отображать ок-ружающий мир и общественное бытие в целостности с помощью представлений, по-нятий,  методов и теоретических систем. Наука существует там, где есть проблемы – недостаточность имеющихся знаний. Нет проблем – нет и науки.
Наука – отрасль духовного производства. Разделение науки на многие части – на науки фундаментальные и прикладные, общеобразовательные и  профессиональные,  общепрофессиональные и специальные,   отражает  жизненную важность отдельных  отраслей науки для общества.
Наука ;  социальный институт (общественное установление), у которого струк-тура и функции соответствуют современным нормам культуры и служат сохранению ценностей культуры, укреплению культурных связей, рациональности вмешательства в природу.
Наука – непосредственная производительная сила общества. Она является «от-цом» многих современных артефактов, обновивших производство по составу изделий, технологии и производительности труда.
4. Технические решения. Новая наука «Профессиональное творчество»  исполь-зует  законы, принципы и методы  всех  наук, потому  она интересна всем, пригодна для сочетания  всех интересов  людей и   доступна для сближения  целей и идеологий всех народов.
      5. Организационные решения. Освоение новой науки – задача высокого самооб-разования. Научные знания принципиально отличаются от стихийно-эмпирических знаний (от результатов простых наблюдений), поскольку позволяют познавать не  только внешние проявления, а сущность объектов и явлений. Это принципиальное от-личие выражают следующие признаки:
1) систематизированность научных знаний, что определяет научный подход к иссле-дованию;
2) специфичность способов обоснования истинности знания, в числе которых экспе-риментальная проверка, выводимость одних знаний из других, истинность которых уже доказана;
3) целенаправленность методических разработок, позволяющих получение новых знаний и являющихся отраслью знаний по проблеме;
4) потребность в особой подготовке познающего субъекта к занятию наукой  и в са-мообразовании по ходу познавательного процесса;
5) потребность в творческой деятельности на всех этапах научного исследования, в том числе при обучении, самообучении и поиске новых знаний.
 6. Управление освоением. Специфика нового научного познания в том, что оно на-правлено на выявление  методов управления в труде всех родов, применяемом в реали-зации всякого объекта реализации.  Проблематика  новой науки определяется ее связью через управление с экономикой, материальным производством, духовной культурой, здравоохранением и др.
Функции науки:
а) познавательная функция, заключающаяся в проникновении в сущность вещей, процессов, явлений;
б) практически-действенная функция – участие науки в преобразующей деятельно-сти человека и общества;
 7. Исполнительские решения. Новую науку необходимо «поместить на свое место в системе известных наук. Каждую из  отдельных наук  выделяют среди других конкрет-ными характеристиками по следующим типовым признакам:
- объект науки – объект  (сфера) познания и деятельности человека,  субъекта позна-ния;
- предмет науки  ; круг знаний, образующих особую  учебную дисциплину;
- структура и функции науки, определяемые  ее предметом, теоретическими и техно-логическими  задачами познания;
- область определения науки, дающая представление о положении ее среди других на-ук  и взаимодействии с ними;
- методы науки, определяемые общей методологией познания и специфическими  принципами, способами и средствами действий, присущих данной науке.
Самостоятельность  новой науки  определяют особенности  ее
характеристик, непохожесть  их на аналоги.
    Науки творческого направления  разделяются по многим видам   специального творчества и единую науку не образуют. Поэтому выявлению науки  творчества долж-на предшествовать классификация творчества
    По уровню научной обеспеченности фактически существуют творчество само-бытное ;  стихийно-действенное, и творчество специальное – организованное  специа-листом. Первое основано на опыте  освоения общеобразовательных наук в средней школе, осуществляется стихийно освоенными способами, т.е. без ясных представлений о методике.  Оно обеспечивает создание артефактов ситуационного и местного значе-ния, служит развитию личности и  улучшению условий жизни в порядке личной ини-циативы.  Предполагает достижение со временем статуса опытного специалиста мест-ного значения. Такое творчество характерно для  народных умельцев, опытных хозяй-ственников,  техников разных профессий, рационализаторов, непубликуемых поэтов и прозаиков, художников, певцов, танцоров и композиторов местного значения. Практи-чески все дееспособное население причастно самодеятельному творчеству одного или нескольких направлений.
  Применительно к науке качества образования полезно различать  три категории  субъектов образования ; обучающихся:
а) учащиеся школы (начальной, средней), заблаговременно, с дошкольных лет и в шко-ле  нацеливаемые (родителями, воспитателями и учителями) на достижение статуса чело-века культуры, познающие,  знающие и применяющие единую методику профессиональ-ного творчества  - при изучении теории плановых дисциплин, при выполнении домашних творческих  заданий, для самодеятельного творчества. Становление человека культуры в этих обстоятельствах  наиболее вероятно к  завершению среднего образования;
б) студенты вузов и учащиеся колледжей, в школе не  применявшие науку профессио-нального творчества и вынужденные осваивать ее параллельно с освоением  плановых на-ук первого семестра или первого курса. Становление человека культуры в этих обстоя-тельствах возможно  более динамичное - к  завершению  первого курса;
в) молодые специалисты творческих и рабочих профессий,  которые дееспособны в са-мообучении профессиональному творчеству по самоучителю. Становление человека куль-туры в этих обстоятельствах  наиболее вероятно к  завершению  первого  года труда по специальности. В случае отклонения от специальности период становления будет увели-чиваться  в тем большей степени, чем  слабее побудительные мотивы творческого роста личности;
г) внешкольная молодежь, имеющая среднее неполное и полное общее образование, для которой самообучение по самоучителю является единственным путем приобщения к профессиональному творчеству Они самообучаются в отрыве от коллектива и потому встречаются  с  большими трудностями. Для них целесообразно взаимодействие с одной из школ по месту жительства с целью консультаций и участия в рейтинговой аттестации.
Для реализации своего творческого потенциала необходимо каждому сделать само-оценку творческих начал, обстоятельств и перспектив.
Образовательная функция науки реализуется на трех уровнях:  описательно-объяснительном, диагностическо-проектировочном и учебно-практическом. Реализация  этой функции обеспечивает процессы обучения и самообучения творчеству на базе  имеющихся общенаучных знаний и вновь получаемых знаний и умений в процессе учеб-ного творчества. Практически-действенная функция  реализуется тоже на трех уровнях: учебно-практическом  (в тренировочных действиях по учебному объекту творчества),  профессиональном (по освоению общих принципов профессионального творчества) и продуктивном (по созданию артефактов практической значимости в процессе самостоя-тельных творческих плановых и инициативных работ). Параллельно реализуется функция социализации (путем научения творчеству по специальной программе) и функция гумани-таризации (на основе приобщения обучающегося к различным целям, потребностям и формам существования культуры,  представляющей образ жизни человека культуры).
Квалиметрическая функция науки «Профессиональное творчество» – это  нововведение в системе наук, смысл которого – интегральная  оценка качества образования личности по факту освоения науки ПТ самообучением, устанавливаемому рейтинговой самоаттестаци-ей и аттестацией по единому методу на основе модульно-рейтинговой системы,  и инте-гральная оценка качества системы образования, проводимая по относительному числу выпускников, достигших контрольного уровня в рейтинговой аттестации.
Эта функция  – для самоконтроля  и контроля учебной деятельности  и организации  системного управления качеством образования.
     Методы науки – общенаучные и специфические, обусловленные особыми задачами.
    Особыми задачами науки являются:
    - изучение и систематизация условий и методики психологической подготовки чело-века к активному участию в профессиональном творчестве;
- изучение, систематизация и изложение теории профессионального творчества при-менительно к разным категориям  обучающихся;
- разработка принципов, систем и методов превращения знаний в действия, направ-ленные на преобразование объектов культуры в учебной и производительной деятельно-сти;
- разработка системы контроля и самоконтроля учебной творческой деятельности;
- разработка систем управления организацией деятельности молодежи по освоению науки профессионального творчества.
Результатами освоения профессионального творчества являются  не только знания, ко-торые без использования в деле быстро забываются, а образы новых артефактов личной, региональной или мировой новизны, доступные в виде коммуниката  соответствующей формы: описание, схема, чертеж, пояснительная записка, этюд, картина, рассказ, реферат, песня,  музыкальный мотив и т.п.     Достигший того или иного творческого результата, всегда ищет возможность доведения своего творения до общества или конкретного потен-циального пользователя. Ему необходимы частная и публичная оценка результата, персо-нальное и общественное признание. Поэтому профессиональное творчество имеет сле-дующие особые характеристики:
а)  является началом всякого творчества и  доступной учебно-тренировочной формой творчества любого вида;
б) осваивается  параллельно с освоением школьных, вузовских наук;
в) обеспечивает системную методологическую и общую (для всех видов творчества и работы) методическую подготовку субъекта к регулярной творческой деятельности во всех сферах жизни;
г) интенсифицирует многоплановое развитие интеллекта и становление развитой лич-ности, опытного специалиста;
д) позволяет оценку и  аттестацию, самооценку и самоаттестацию личности по уровню развития интеллекта и качества полученного образования. 
Соответственно особенными принципами обсуждаемой  науки являются:
- комплексное использование всех достижений культуры для становления, развития и освоения научных методов творчества;
- направление науки на своевременную переориентацию человека с задач социали-зации на задачи творческой индивидуализации личности;
- обеспечение органической связи всех этапов в образовательной цепочке обучение-знания-умения-навыки, ведущей к научению творчеству;
- использование (в качестве основного) метода самообучения, предопределяющего полномасштабное использование достижений школьного образования и самообразова-тельного учебно-методического комплекса (УМК);
- внешнее временное управление самообучением профессиональному творчеству го-сударство организует через образовательную систему путем проведения ежегодного смотра–конкурса «Профессиональное творчество» местного, регионального и государст-венного масштаба.
  Особые методы и приемы, соответствующие перечисленным принципам: самообуче-ние, самовоспитание, самоконтроль, самокритика, тренаж, самооценка, самоаттестация, самовыдвижение и др., относящееся к самоорганизации. Кроме этого,  предполагаются  методы привлечения самообучающихся к групповой деятельности на условиях, органи-зуемых системой образования. Поэтому профессиональное творчество  имеет опору во всех науках, в их проблемах  и достижениях, а  сама она, своими методами, улучшает  ус-ловия для существования и развития всех наук и  творческих взаимодействий.
 

Инф 3
СТРАТИЗАЦИЯ  РОССИЙСКОГО  НАРОДА

1. Прежде, в СССР,   трудящееся российское население состояло из  двух  классов трудящихся – рабочих и крестьян, и прослойки между ними, интеллигенции. Неработаю-щее население составляли пенсионеры, инвалиды, учащаяся молодежь и дети-дошкольники. Ныне  исследователи-социологи предпринимают попытки деления общест-ва на страты по разным критериям,  это стратизация как вариант классификации людей. Фактически в обществе  люди проходят стихийную стратизацию в зависимости от  своего  отношения к труду. С учетом этих предпосылок здесь проведена авторская стратизация  народа по  двум условиям: участие людей в трудовой  и антикоррупционной деятельно-сти. Для этого использована родовая структура труда, охватывающая труд всех видов во всех отраслях деятельности, и цель низвержения ТРИАДЫ как сочетания коррупции, бю-рократизма и лени.
2.  Идея. Целям низвержения Триады соответствует неофициальная стратификация российского общества по отношению людей к Триаде  – пороку глав-ному и наиболее опасному  в эволюции человека, общества и государства.
3. Обоснование. Страта – это прослойка людей в обществе, для которой харак-терно вполне определенное отношение к труду. Понимание и осознание мотива  каждого конкретного отношения – это более глубокое проникновение знания в истоки и характер кризисных явлений в жизни людей и общества. А из этого можно выявить рациональные принципы и способы Антитриады.
4. Технико-технические средства  авторской стратизации:
o наука "Профессиональное творчество" и ее методы;
o родовая структура труда;
o представления об элементах Триады.
5.  Организационные решения. В основе стратизации самодеятельное творчество. Схема. Этот авторский инф  по  его заглавной теме представляет первичный вариант стра-тизации, он   послужит  в качестве прототипа – по  теме, структуре и содержанию. Свои варианты инфа выставляют на публичное обозрение и  на "Смотр-конкурс Антитриада"  все участники  группового форума в деловой Интернет-игре.  Участник игры,  кто создал свой инф по теме,  он член общественного жюри и участвуют в демократическом процес-се выявления победителя в группе. По результатам подобных публичных  смотров   выяв-ляют 30 инфов-победителей.   В  их итоговой игре выявляют  финальный инф-победитель,  он  будет оптимизирован по назначению  с участием 900 интеллектуалов России.
6 Управленческие решения.  В основе их тоже самодеятельные решения сначала в групповых играх, а затем в одной группе, составленной из победителей игр предыдущих. Задача участников – оптимизация стратификации, первый вариант которой автором пред-ставлен ниже в качестве прототипа.
7. Исполнительские решения. Разделение людей по стратам не отменяет классо-вую структуру общества, но расширяет и уточняет общие представления о структуре об-щества. В частности, можно точнее представить место в обществе  того педагога, который работает на шахте и обучает правилам техники безопасности взрывных работ.
По родам труда  во всех сферах деятельности выявлены следующие страты людей:
1) воспитательно-образовательный персонал;
2) художественно-конструкторско-дизайнерский персонал;
3) нормативно-исследовательский персонал;
4) технико-технологический персонал;
5) планово-организационный персонал;
6) управленческий персонал;
7) исполнительский персонал.
В каждой из выделенных страт  происходит фактическое разделение на особые страты по критерию морально-этическому, т.е. по  особенностям восприятия личностью явлений Триады, потому выявляем страты, где люди:
1) ленивцы;
2) равнодушные;
3) патриоты;
4) бюрократы;
5) коррупционеры.
Вероятно,  в промежутках между  выявленными стратами будут люди "в камуфля-же", затрудняющем самоиндентификацию. Использование  иной стратизации, оптимизи-рованной в общественной практике Интернет-форума, послужит снятию  этих затрудне-ний и, главное, позволит личности лучше познать себя в пользу себе, обществу и деловым отношениям.

Инф 4
НИЗВЕРЖЕНИЕ ТРИАДЫ  - ОБЪЕКТИВНАЯ
ПОТРЕБНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ РОССИИ


          1.  Известно. Коррупция, Бюрократизм, Лень –  это Триада  вечных пороков чело-века и человечества,  которые всегда в тени и препятствуют прогрессивной эволюции. Триада неизбывна, и потому терпима в развитом гражданском обществе,  способном к са-моконтролю, но  при  бесконтрольности   она разрастается   вплоть до угроз   суверените-ту государства и превращения общества в "свору"  несчастных людей. Потому во всем мире  и  всегда уделяют большое внимание способам ограничения Триады, совершенство-ванию способов борьбы. Наиболее распространены уголовное преследование коррупции, административное наказание бюрократов и моральное воздействие на ленивцев. Для реа-лизации  совершенствуют законы и другие нормы и правила. Особенность такой деятель-ности в современном мире состоит в том, что правит  ею сама Триада – через своих пред-ставителей – чиновников,  без которых не обойтись,  которые более других поражены алчностью, презрением к законопослушности и к благопристойному труду. Благодаря их усилиям Триада  живуча как явление, закамуфлирована  от  нежелательных пристальных взглядов розовой тенью,  подобно тому, как укрыты от любопытных обитатели салона ав-томобиля с тонированными стеклами. А способы затенения бывают простыми и сложны-ми. В частности,  скрываемая зависть.   Успешным коррупционерам завидуют или берут их в супруги, к бюрократическим чинам стремятся, иждивенцы  чиновных коррупционе-ров и  больших чиновников гордятся   не скрываемыми сверхдостатками, не стыдясь сво-ей лени и тунеядства, а  в школьный толковый словарь русского языка не вошли ключе-вые понятия и определения из Триады,  без которых   молодым невозможно  идентифици-ровать пороки и учиться ненавидеть их как таковые.
        Высокий уровень коррупции в стране –  это косвенная характеристика незрелости  национального гражданского общества,  слабости  государственной власти,  а  из этого следуют перспективы упадка экономики и  угрозы утраты  страной экономической неза-висимости и суверенитета. 
       Но  лишь ознакомление  народа с  некоторыми  пусть важными понятиями не дает  достаточной информации  и творческих умений для  практики низвержения Триады идео-логической дискредитацией и патриотическими стимулами с целью ослабления ее  нега-тивной роли на научной основе. Необходима новая, широкая, национальная дискуссион-ная система  типа Интернет-форума  для практики  идеологического низвержения  Триады как единого порока,  в котором его составляющие – части алчности разной стадии  ее раз-вития.    
        2. Идея.  Идеологическому низвержению комплексного порока "Триада"  по  единой концепции соответствует  новый  информационно-аналитический  и методологический комплекс "Антитриада",  в основе его  методологии новая наука "Профессиональное творчество", а реализует   комплекс народ в  широкой  практике возвышения квалифика-ции и духовного здоровья человека и нации.
       3. Обоснование идеи.  Здесь  и далее применение  заглавных букв в названиях  Кор-рупции, Бюрократизма и Лени будет служить отличием  их как явлений от  созвучных на-званий соответствующих им процессов. Лень и чувство зависти присущи человеку по природе, Бюрократизм и Коррупция –   проявления органической  алчности как жажды неустойчивости  и способа  приращения  в крови адреналина, а  типовым внешним  эф-фектом  Триады является  проявление алчности в потребностях и потреблении. Это разви-вается вплоть до предосудительных поступков и действий. Алчные люди, однако,   в по-чете у многих:  они "умеют жить", у них учатся жить. Законодательными мерами и нор-мами  можно ограничить лишь  алчное потребление результатов личностью, пойманной "за руку" в  криминальном действии,  а во  множестве всех остальных случаев факты кор-рупции, бюрократизма и лени не доказуемы, ненаказуемы, чем привлекают  молодежь в страту  людей,  "умеющих жить". При этом в облике  апологетов Триады  заметны почи-тание  своей лени как неоспоримой   меры всякой "крутизны",  и бюрократизма – как стебля-агента, готовящего взяточничество, и коррупции, которая  сочетает как "соцветие" прибыльные дела. За  каждой из стадий развития алчности в каждом человеке не уследить всем  стражам  и законам вместе взятым. Потому необходима идеологическая Антитриада, способная «поселиться»  и действовать в каждом  развитом человеке.
         Есть обоснованная  версия и надежда, что  развитой человек не может  физиологиче-ски и морально быть постоянно и одновременно активным низверженцем Триады и прак-тическим деятелем в ней. А вот  как  бывший  крупный специалист в ней,  он предпочти-телен для  участия в разработке  могущественного законодательного антикоррупционного  комплекса  и техники Антитриады.
          4. Технология реализации идеи.  В основе   практики Антитриады деловая игра и  смотр-конкурс "Профессиональное творчество" в Интернет-форуме национального фор-мата, но в группах участников по 30 человек. Особенности технологии разработаны, ранее представлены в авторских монографиях,  а  применительно к "Антитриаде"  рассмотрены в данном проекте. Деловая игра в формате Интернет-форума  может служить  скорому расширению практики и улучшению методов по назначению. В частности, объединенны-ми усилиями участников необходимо добиваться законодательной поддержки  в стимули-ровании и развитии самодеятельной практики низвержения Триады в  молодежной среде.
         5. Организационные решения.  Сотрудничество в самодеятельности – исходный принцип организации  "Антитриады". Важнейшее  условие – стимулирование, например, стремлением к высокому служебному посту. Решающее значение для успешности форума является соблюдение общего для всех правила: каждое вступление  в форум –  творческое, это рассказ в  формате целостного образа обсуждаемого объекта в своем  видении.  Это инф. Он всегда письменный, семифрагментный, с фрагментами из единого алгоритма,  а объем его – на один час труда для освоения по сути. Пример инфа – этот рассказ, с его  названием по сути проблемы и названными  в нем 7-ю фрагментами. Применение  лично-стью формата "инф"  в своем видении проблемы служит  общей цели,  конструктивному отношению к идее, продуманности, законченности и завершению  своих решений реко-мендациями. Когда  они оригинальны и полезны для целей, задач и методов разрешения заглавной  проблемы,  то инф и его автор потенциальные победители в публичном смотре-конкурсе и   в "экзамене на чин". А все это в итоге  ; свидетельства возвышения квалифи-кации человека, позволяющие надеяться и действовать в развитии служебной карьеры. 
        6. Управленческие решения. В основе – самоуправление, предназначаемое для "вы-свечивания" в инфах разных и многих  граней, сторон и вершин в характеристиках  Кор-рупции, Бюрократизма и Лени. Но так, чтобы  без перехода на личности без достаточных на то оснований, а чтобы  от прочтения  инфа в душе каждой развитой личности проявля-лись и закреплялись убеждения светлые и общественно полезные. Для российской нации,  для народа России и Российского государства  бывает польза с учетом условий: нельзя быть счастливым в одиночку; когда моя страна в опасном кризисе, то мне стыдно быть в стороне от хороших дел; на основе обсуждения многих инфов мы на форуме вырабатыва-ем новые нормы бытия, ведущие к процветанию Родины и к гордости за ее успехи; для успешности национальных проектов необходимо иметь квалифицированного человека и опытного специалиста, резерв кадров и корпус  настоящих лидеров; наш форум служит возвышению квалификации каждого из участников благодаря системной практике в про-фессиональном творчестве по одной из важнейших проблем демократической России; наш пример  практики  сотрудничества заразителен и применим у соотечественников.
        7. Исполнительские решения.  Используя методику вот этого,  вступительного ав-торского инфа с  его названием, можно рассмотреть по единому алгоритму  смежную про-блему любого "оттенка, цвета и разреза",  стараясь быть оригинальным, интересным и за-нимательным. Нужен инф такой, чтобы в  публичном смотре-конкурсе выставленных ра-бот обеспечить  ему и себе победное число голосов.  Жюри конкурса – все участники групповой игры. Победитель конкурса – это Человек культуры, кандидат в резерв кадров, а это признаки квалифицированного человека, способного решать, сначала в уме и  в ин-фе, любую проблему, пользуясь единым, общим  алгоритмом профессионального творче-ства в процессе  "низвержения".  При широком взгляде на процесс Антитриады можно увидеть, что  в ней вот так просто начинается путь к высокой квалификации российской нации и к  новой жизни – без угроз от коррупции, бюрократизма, лени и  без многих дру-гих социальных  пороков. А  подобное сотрудничество соотечественников, расселенных по всему миру, будет служить развитию и укреплению Русского мира.

                Содержание темы
1. Национальная потребность  динамичного возвышения  прав,
свобод  и гражданской активности человека
1. Многофункциональная деловая игра «Антитриада».
2. Рассказ про рассказ.
3. Государственный  образовательный регистр.







2. Национальная потребность  динамичного возвышения  прав,
свобод  и гражданской активности человека

1. Известное. Россия – демократическая страна, а нормы демократических прав и свобод человека  установлены Конститу-цией РФ. Но в России не известны официально действующая На-циональная идея, потребности и пути возвышения гражданских прав, свобод и активности граждан, общепризнанная Государст-венная стратегия развития.  Ныне в Конституции РФ  имеем право на  жизнь,  право на свободу, право на труд, право на образование и др. Но совокупность  декларированных прав   это  элемент статики существования  страны, в которой нет «зародыша» для активизации народного творчества. Она не обеспечивает   фактическую опреде-ленность и незыблемость  прав и конституционно-законодательной основы   возвышающей эволюции  жизни народа. Чтобы  реализо-вать свои законные права, гражданину приходится обращаться с за-явлениями или просьбами к чиновникам или служащим,  а те  склонны к мздоимству, злоупотребляют своими  полномочиями, довольны своими преимуществами и, соответственно, не заботятся о повышении своей квалификации и деловой репутации. Вследст-вие этого  исполняются плохо законы, ущемляются права и  дело-вые инициативы граждан, а  многие  тактические действия могуще-ственного государства и многолюдной нации  оказываются замед-ленными, малоэффективными и даже  абсурдными настолько, что  по сути они подобны стесненным  движениям океанского лайнера, застрявшего  в малой бухте.  Фактически попасть  стране в такое глупое состояние позволяют  все руководящие люди, занимающие ключевые посты в   комплексных структурах  по разработке   госу-дарственной стратегии и  реализации тактики  организационно-управленческой деятельности.  Ныне  почти все новостные про-граммы  пестрят криминалом, наиболее популярная и привлека-тельная  форма деятельности –  получение откатов, а на откатах, получаемых за нарушения законов и других норм, создаются  гро-мадные личные богатства и  безмерные национальные трагедии.
В  качестве подтверждения   сказанному – недавний пример  страшной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и, что особенно тревожно,  уже проявляющиеся перспективы ее продолжений: Ны-не все  внимание изготовлению новых турбогенераторов и сокра-щению сроков ввода ГЭС в действие, но нет  цели, заботы и пред-посылок для обновления  общей стратегии, позволяющей  во всех сферах и отраслях обеспечить высокое качество проектирования, изготовления, ремонта и  эксплуатации главных и коммуникацион-ных систем. Конкретнее:  где, кто, как, когда  и по какому неуклон-ному принципу обеспечит, чтобы   люди не были  алчными или равнодушными,  а проекты были  умными,  а контроль был эффек-тивным,  а гайки на шпильках были зашплинтованы, а колебания ротора не превышали допустимых норм, а каналы связи дублирова-лись, а кадры знали порядок действий в нештатных ситуациях, а  все люди, составляющие кадры   на местах и кадровый резерв, были  бы способны понимать законы, принципы и правила не только дос-конально, но и творчески, чтобы исключать возможности непред-виденных ситуаций. Ведь о  конструктивных и строительных не-достатках этой ГЭС, нарушениях  при ее вводе в эксплуатацию и  ходе эксплуатации знали  многие в верхах, и на местах, знали в те-чение многих лет и  в предаварийный период, но что в этом проку, если  эти многие люди утратили  главное человеческо-профессиональное качество: предвидеть крах, чтобы не допустить его.  По этой причине глупо  действуют   шофер,  выезжая на ж/д переезд, игнорируя светофор и подставляя  своего сына под поезд; и директор школы, который  позволяет ремонт  окна в классе, за-полненном детьми, а ремонтники обрушивают потолок на их голо-вы; и образовательное ведомство, которое  годами занято стандар-тизацией и ЕГЭизацией образования, от которых  творческие спо-собности  молодежи парализуются.  И потому ныне люди  способ-ны думать вперед всего на один  только шаг, когда надо думать привычно на семь шагов вперед. Не  спроста на августовском пед-совете завучей школ страны  заявлено, что школы выпускают пус-тоголовых,  а коллективное письмо с этой характеристикой выпу-скников направлено во все главные инстанции и СМИ. Но  пока что – безмолвие гражданского общества, еще не ставшего развитым обществом, способным постоять за судьбу нации. Задумываясь об этом печальном принципе бытия и динамичных  обстоятельствах ХХ1 века, приходится отмечать, что  стране необходимы  идеи, творческие  планы и   организационно-управленческие действия по  единению сил  российского народа на демократических началах для  незамедлительного возвышения принципов, методов и  динамики эволюции страны.
            2. Идея. Новой национальной потребности  динамичного возвышения  прав, свобод  и гражданской активности россиян  соответствует особое  конституционное право  граждан на  комплексную интеллектуальную  деятельность направления с целью добровольного возвы-шения квалификации и укрепления   духовно-нравственного здо-ровья человека и развитого гражданского общества,  а путь реа-лизации этого права ;  конституционно мотивированное про-фессиональное самообразование как новое средство социализа-ции, а рациональная форма записи этого права  в  Конституции РФ  ; привилегия на профессиональное творчество в практике высокого самообразования.
           3. Обоснование. Право на труд – это типовая норма для за-щиты от безработицы.  Ее реализация  гарантирует, теоретически, доступность работы как  труда простейшего варианта. Когда труд – только работа, то он изнуряет человека и побуждает  его к лености и  лихоимству разных видов и  к развращению человека и общест-ва.  Отсюда проистекают бюрократизм, взяточничество, коррупция, алчность. Привилегия – это  преимущественное право, представ-ляемое кому-либо; иначе – это льгота. Применительно к труду – это исключение из общего  права на труд,  за которым подразумевается творчество. Привилегия  возвышает и мотивирует интерес  граждан к добровольному освоению профессионального творчества  и к практике высокого самообразования. А это  верный путь  выхода к труду одухотворенному, который   непременно обеспечивает един-ство «труд ; радость». Причем творческий человек способен вся-кую работу исполнять творчески, внося в  ее типовую технологию свои новые  рациональные решения. Но для прихода к этому  свой-ству человеку необходимо приобщение смолоду к труду комплекс-ному ; направления. Это необходимо    для возвыше-ния квалификации и укрепления   духовно-нравственного здоровья человека и  формирования развитого гражданского общества. Такое сочетание достижимо только  в профессиональном творчестве. По-скольку в действующей системе образования пока нет науки про-фессионального творчества,  ныне необходима практика высокого профессионального  самообразования.
  Техника реализации идеи. В настоящее время известны наука «Профессиональное творчество», ее  общие методы и методические пособия [4, 7, 8],  они позволяют  творческое разрешение проблем по каждому этапу реализации идеи. В числе прочих подлежит вы-явлению новая  схема организации национальной деятельности по широкому применению новой науки  и учебных пособий в практи-ке высокого самообразования. Здесь первостепенную значимость имеют  техника деловой игры,  издательская  и разъяснительная деятельности актива  российской нации.
     5. Организационные решения. Их принимают  из условия заин-тересованности развитой личности, общества  и государства в воз-вышении квалификации   людей наиболее действенными метода-ми. Поскольку человек высокой квалификации – это много  больше по сравнению с квалифицированным специалистом.  Надо,  чтобы он  освоил принципы труда  всех семи родов, тогда он непременно готов  расширить и успешно реализовать схему  труда из народной пословицы: «Я  и швец, и жнец, и на дуде игрец».  Стране остро необходимо  это комплексное право  граждан на   творческую деятельность потому, что оно обеспечивает  путь одновре-менного  возвышения квалификации человека, ускорения станов-ления развитого гражданского общества, возвышения   степени реализации  декларируемых прав и свобод на  основе эффективно-го труда нации  и государства. А наиболее «продуктивной» формой организации  гражданского самоуправления служит всенародная деловая игра «Антитриада». В ней  низвергается здравыми идеями триада пороков – лень, бюрократизм и коррупция при условии, что участие народа в  игровом процессе низвержения  поощряется все-ми известными методами.
       6. Управленческие решения.  Контроль за  реализацией консти-туционного права  на труд-привилегию осуществляют  параллельно государственные структуры,  отраслевые профессиональные союзы и сами граждане в процессах игровой  деятельности направления. Вот тогда на местах  менее возможны ущемления прав отдельных граждан  и нарушений  общих норм трудового за-конодательства, относящихся к содержанию, техническому, орга-низационно-управленческому и правовому обеспечению  всей тру-довой деятельности  российских граждан. Это  будет свидетельст-вом готовности правительства, профсоюзов  и граждан к  заблаго-временному и адекватному реагированию на нарушения и, более того, о национальных средств самозащиты  народа от  проявлений беспредела в  разрешении острых   и новых проблем сосуществова-ния.  Причина такого состояния  реализации  гражданского права состоит в том, что до сих пор  к государственной охране принято  лишь право на труд  как явление вне зависимости от его  назначе-ния, содержания и эффективности труда, а работодателям как чи-новникам или инвесторам.
         7. Исполнительские решения.  Привилегия  на профессио-нальное творчество – это  привилегия на труд высокой квалифика-ции, это преимущественное право гражданина на труд высокоорга-низованный, высокопроизводительный, безопасный, достойный  чести исполнителей, работодателей и государства. В настоящее время это все лишь  будто бы подразумевается. Вследствие всего  этого политические, социальные, демографические  и экономиче-ские проблемы захлестывают Россию из века в век,  стратегии раз-вития  страны отмирают бесследно, а народ безмолвствует до пре-дела терпения.  И  вот тогда  от отчаяния  людей происходят  пуб-личный ропот и демонстрации,  массовые голодовки или  коллек-тивный бой шахтерскими касками по  брусчатке Красной площади.
7.  Исполнительские решения.  Для их принятия важно   знать и применять  общее правило  обучения творческой  деятельности: начинать  поиск решения не с нуля, а с известного решения-прототипа. Великий Гражданин России  18 века поэт-новатор  и переводчик  Василий Жуковский так говорил о своей деятельно-сти. «Я часто замечал, что у меня наиболее светлых мыслей тогда, когда их надобно импровизировать в выражение или в дополнение чужих мыслей. Мой ум, как огниво, которым надобно ударить о кремень, чтобы из него выскочила искра. Это вообще характер моего творчества; у меня все или чужое, или по поводу чужого – а все, однако, мое».  Критика отмечала, что эта «переимчивость»  Жуковского была обусловлена  исторически  потребностью обога-щения  языка молодой  и развивающейся русской  литературы об-разцами  духовно-психологических решений из более зрелой лите-ратуры Запада.   А «перевыражение» чужого в свое – это искусство по развертыванию потенциальных возможностей  поэзии-прототипа в  собственных исследованиях  «психологии христиан-ски одухотворенной души». Иностранцы,  изучавшие русский язык по переводам Жуковского, отмечали, что стихи русского поэта ка-зались им порой оригиналами,  а оригиналы, с которых делались эти переводы, ; копиями. Поэтому, в частности,   в мире освоение русской классической литературы воспринимают как путь станов-ления Человека в человеке.








2. Рассказ про рассказ

1
      Существующее. Рассказов много. Но рассказа о рассказе как целостном образе  нет. А он необходим для практики нормирования информации.
    Это  только в узком понимании  слова рассказ –  художественное литературное произ-ведение  малых размеров про одно замечательное событие  с малым  числом персонажей.   В  еще более  узком понимании рассказ –  это  устный пересказ услышанного, прочитан-ного, выученного.  В широком понимании  всякое  устное или письменное  содержатель-ное  повествование  является рассказом о  какой-либо стороне  жизни, частице культуры.
      Все, что создано человеком и выходит за рамки созданного природой, это культура. Ее классифицируют по разным признакам, что не имеет отношения к существу нашего посо-бия. Каждый  ее новый объект имеет новизну личного, коллективного, местного, регио-нального или мирового значения.     А всякий рассказ имеет целью передачу информации.
     Очевидно, что чем  короче и понятней в рассказе образ  представляемого объекта, тем доступней, нужнее и полезнее людям  созданный образ. Он лучше разрозненной  инфор-мации об объекте. И он характеризует привлекательность  рассказчика как личности. По-этому от новизны  и полезности   рассказанного  зависят судьбы и объекта, и рассказа,  и рассказчика, и их дальнейшее существование раздельное или совместное, короткое или долгое.
      Даже живописец, музыкант, скульптор, с нами «говорящие» каждый  по-своему, своим  искусством, сами с собой неизбежно изъясняются  мысленно через рассказы на родном языке. Надо уметь оформить замысел произведения, сформулировать идею, зафиксиро-вать ее в  рассказе или проекте какой-либо формы,  представить все остальное, ведущее к  конечному результату. Следовательно, всякое искусство,  будто бы оперирующее не сло-вами, а  образами, не обходится без рассказа-образа.
    Способности наблюдать, понять и внятно передать  многое  из множества наблюдаемо-го – это признаки культурного человека,  человека культуры, опытного  специалиста, а они – результат   обучения творчеству.  Человек культуры умеет  мысленно диагностиро-вать и прогнозировать  развитие наблюдаемого объекта, создавать  его образ в новом со-стоянии и, тем самым,   синтезировать словесно свой, новый элемент культуры.   
     Опытным специалистом становятся в результате тренировок в профессиональном творчестве – в системной деятельности по преобразованию  знаний в умения и навыки.    Опытный специалист потому и является опытным, что он в состоянии представить образ  объекта не только теми его свойствами, которые всем видны и доступны для наблюдений, но и теми чертами, которые  «с невидимой стороны», – или внутри объекта, или могут быть заданы ему. Они выявлены  рассказчиком благодаря мышлению – анализу, аналогии, догадкам,  синтезу, а  через рассказ-образ становятся доступными  многим людям. Это ви-дение  «невидимого» и показ его – проявление практикой творчества  своего высокого ин-теллекта, который  есть достояние личности, заслуживает  одобрения и поощряется  людьми и обществом.  Поэтому  так естественно стремление  молодых проявлять интел-лект созданием своего рассказа.
     Судя по этому,  всякому творчеству в первую очередь присуще искусство рассказа.
    Но это лишь исходные позиции,  от которых без методического  обеспечения  приходят к дилетантству в творчестве. Методическое обеспечение – не методика школьного сочи-нения. Молодежи необходим более ясный путь к рассказу как основанию творческих уме-ний, к мастерству, к ускоренному  достижению высокого достоинства.
2
    Идея.   Рассказ – то  наиболее общее  для разных видов  творчества, чему следует обучать  и обучаться смолоду до умений  и навыков путем практики создания цело-стного образа объекта познания.
3
    Обоснование идеи. Создавать рассказ  – это  средство приобретать знания и умения, достигать самовоспитания.  Знание – закономерный результат творчества и без творчества  неосуществимо. Умение –  тоже результат  творчества, но в переходе от знания к  дейст-виям. Сочинить рассказ – это сочетание знания с умением. Умению сочинить рассказ есть аналоги. Уметь стоять на лыжах – это  основа, без которой нет лыжников всех категорий.  Уметь пользоваться  словом – это проблема и основа, без которой  жизнь – не жизнь.  Компьютер – важнейшее техническое средство для самообучения  словесному творчеству смолоду.  А  мысль, обращенная в  слово и представляемая другим людям, выстрадана  в творческом процессе так, что проникает, прежде всего,  в сущность самого автора и изме-няет ее в пользу  развития личности.
4
     Технические решения. В  технике рассказа работа головного мозга и рук. Задача – соз-дать рассказ по аналогии с существующим рассказом-прототипом. Метод – проблемный метод обучения. А решение проблемы – представление  рассказа как целостного образа объекта познания.
5
     Организационные решения. В мысленном эксперименте проследим логику работы моз-га, а  рукой запишем логику действий  – от  возникновения замысла  «улучшить»  сущест-вующий вариант рассказа до реализации  замышляемого  варианта. Формируется непре-менно семизвенная цепочка из  следующих обязательных  действий:
    – выбор и представление существующего (прототипа) с  выявлением его недостатка, вынуждающего творчество с целью улучшить. Если  в рассказе нет недостатка, то он идеален, не доступен улучшению, и  потому он должен быть отброшен в пользу другого рассказа-прототипа;
       – создание идеи по устранению  выявленного недостатка  творчеством  путем  обнов-ления  рассказа в будущем варианте;
  – обоснование идеи – проверка ее на соответствие  потребностям, законам приро-ды, логики и общества; 
   – технические решения  – подбор технических и технологических средств по реализации идеи;
        – организационные решения по  упорядочению действий для реализации  идеи;
       – управленческие решения по реализации намеченного порядка действий;
        – исполнительские решения по  комплексной реализации целостного образа. 
6
      Управленческие решения. Совокупность перечисленных действий  и решений относит-ся к познанию всех без исключения объектов. Действия взаимосвязаны,  ни одно из них не подлежат изъятию из цепочки или перестановке в ней, а каждое действие соответствует в  полной мере одному роду труда. Род труда – труд, не смешивающийся с другим трудом. Комплекс управленческих решений должен обеспечить реализацию в  рассказе родовой структуры труда,  состоящей, как видно,  из семи родов, охватывающих все виды, сферы и формы трудовой деятельности человека.
7
      Исполнительские решения. На основании изложенного в родовой структуре труда  вы-деляем труд: 1) педагогический, 2) художественный,  3) исследовательский, 4) техниче-ский, 5) организационный,  6) управленческий и 7)  исполнительский.    Тогда и творчест-во, как составная часть труда каждого рода, имеет одноименную родовую классификацию и развивается в практике от п. 1 до п. 7.   Следовательно, текст рассказа, следующий этой логической цепочке,  станет непременно  логичным и понятным до конца.
     В зависимости от ближних целей и назначения некоторый рассказ  может быть педаго-гическим, и тогда он включает в себя  всего один фрагмент-образ, педагогический. Воз-можны рассказы художественный, исследовательский и т.д.  Из всех семи фрагментов-образов объекта состоит  рассказ как целостный образ объекта.
        В частности,  по этой причине целостный образ объекта как единица информации  о нем положен в основу инфа – новой единой меры информации о разных объектах.


3.  Национальный образовательный регистр
   
  1. Прототипом Национального образовательного регистра (НОР), а точнее, его от-даленным аналогом, можно считать образовательный стандарт по учебной дисциплине. Но  перечень тем учебной дисциплины много уже перечня учебных инфов, подлежащих освоению учащимися  на разных этапах обучения. Учебные дисциплины и их содержание доступны изменениям и преобразованиям в процессах стандартизации образования и в рабочем порядке, т.е. по условиям ведения учебного процесса, поэтому прохождение учебных дисциплин не гарантирует фактическую проработку учебных предметов.
    2. Идея Национальный образовательный регистр содержит свод перечней про-блем и учебных инфов по ним применительно к разным стадиям народного образования: дошкольная подготовка, начальная школа, средняя школа, полная средняя школа, колледж и вуз по специальностям.
3.  Свод перечней учебных инфов и тексты по ним  целесообразно создавать для НОР, учитывая следующие приоритетные направления учебного познания:
 1) вселенная,
 2) мир Земли,
 3) жизнь человека,
 4) труд,
 5) человечество и  земные цивилизации,
 6) взаимоотношения людей;
 7) образование и наука.
4. Технико-технологические средства реализации НОР:
• традиционный свод  общеизвестных наук по направлениям;
• предметы общеизвестных наук по направлениям и отраслям;
• метод инфизации учебной  отраслевой информации;
• метод конкурсного отбора инфов по направлениям учебного познания и от-раслям;
• метод комплектации инфучебников по  этапам образования и отраслям;
• метод апробации учебников;
• утверждение состава комплектов инфучебников;
• формирование Национального образовательного регистра.
     5. Организация Национального образовательного регистра – функция Мини-стерства профессионального повышения квалификации.
     6. Управление формированием Национального образовательного регистра – функция заместителя Председателя Правительства РФ.
     7. Исполнение Национального образовательного регистра начинается в практике профессионального повышения квалификации населения и, далее, воспринимается системами общего и профессионального образования.

Перспективы укреплять  гражданские права и свободы
привилегией на профессиональное самообразование

1. Известно. Ныне  в России известна система конституционных гражданских прав, свобод и обязанностей,   в ней нет  привилегии на профессиональное  самообразование.  В  государственной системе образования  нет профессионального самообразования, система послевузовского попредметного повышения квалификации на основе традиционного уро-ка устарела, а самообучение  по  традиционным учебникам неэффективно  без  практики профессионального творчества.  Образовательное ведомство – монополия, не отзываю-щаяся на новые потребности  страны, его главные заботы – стандартизация  и компьюте-ризация образования  и декриминализация экзаменов. При этом качество  процесса обра-зования  определяется и оценивается  «лихо» ; степенью  представления образовательных стандартов  в текстах учебных программ по дисциплинам. Стандартизация – нескончае-мый процесс, за  ней – перестандартизация, а за ними бюрократия  укрывается от  факти-ческих проблем образования. Педагогический корпус  уже утратил  право, да и способно-сти, на творческие инициативы. Обучаемые отвечают  на это формальным подходом к учебе, учатся абы как.  Компьютер и Интернет стали опасными  для нравственности и фи-зического здоровья детей:  нет  системы их рационального применения. Неспроста на ав-густовском  всероссийском собрании в С.-Петербурге завучи школ заявили на всю страну: «Школы выпускают пустоголовых».  Ясно, из таких выпускников высшей школе не сде-лать хороших специалистов для нано- и традиционных технологий.  Самое примечатель-ное в этом  небывлом происшествии не  сам отчаянный поступок   завучей, российского «оплота образования», а  то, что  российской нацией он остался незамеченным.  Но это не удивительно, поскольку не неожиданно. Многие  люди полуграмотны,   не понимают про-читанное, если в предложении более трех слов и, тем более, причастные или деепричаст-ные обороты. Многие  стали бесталанны, не  востребованы, и оттого агрессивны. Среди  масс молодежи и  людей средних поколений  все популярней бесталанные из тех, которые «крутые» по формату: коррупционеры, взяточники и даже удачливые воры, они богаты, им «легко жить»,  которые «пофигисты», «электрики» и  просто равнодушные,  им все «по фигу», все  «до лампочки»,  или бомжи -«философы», им уже   не страшны  алкоголизм, наркомания, смыслоутрата, суицид. Спасаясь от  дополнительных тревог, люди не читают газеты и книги, не слушают радио и не смотрят телевизор. Около 40% людей не прочита-ли за год ни одной книги – это по статистике из  выступления Премьерминистра РФ. Не удивительно, что недавние похороны  убитого  в  криминальных разборках вора в законе  представлены в СМИ с  такой помпой, которая  по  «валу»  публики затмила  проходив-шие выборы во власть.
В порядке успокоения общественности некоторые «инженеры человеческих душ» пропагандируют  в СМИ свое  писательское мнение, что современная волна  «не читаю-щих  за год ни одной книги  людей» схлынет сама по себе, и все станет «на круги своя», когда даже грамотная речь войдет в моду.   Но …! Ведь образование, чтение книг,  воз-вышение духовности,  человеколюбие,  трудолюбие, патриотизм и мода на грамотную речь  ;  это и все  этому подобное определяется  объективными потребностями.  Это у  гражданина ; быть квалифицированным человеком,  у общества – стать развитым граж-данским обществом,  у актива  культурно-образовательной интеллигенции  ;  выполнять свою главную общественную функцию, идейно-прогностическую по духовному развитию нации.  Но у нас эти потребности не стали объективными, наоборот, они замалчиваются, поскольку неисполнимы или нежелательны для исполнения. Путем замалчивания граж-данские права на труд и образование в России  регламентированы  фактически так, что  их суть задавлена   страхами  от безработицы и нищеты, формальностями стандартизации  и компьютеризации образования,   борьбой с невежеством и жестокостью  родителей и де-тей.
По Конституции РФ  человеку и гражданину система   демократических прав и свобод гарантирована ради равенства людей, это законные  нормы российской демократии.   Но фактически морально-поведенческое  превосходство  у тех, кто  в  личной практике «ис-поведует» криминально-силовые  «права и свободы», а у остального народа нет эффек-тивных  правовых средств противодействия.  Нет их и в  системе  детско-юношеской и по-следующей социализации.  Нет  бесспорных надежд на милицию. Потому каждый спаса-ется в одиночку,  творческим экспромтом. А  вненаучные экспромты приводят к естест-венной форме  поведения – к   жажде запасать впрок,  к сверхжадности, к алчности как неуемной страсти к наживе. Пример  нового, необычного прорастания этого порока  в массы привел недавно Премьерминистр  РФ в выступлении на ТВ,  он упрекнул участко-вых терапевтов, получающих «откаты»  в 95 тыс. рублей за  каждые 200 рекомендаций лекарств импортных вместо  дешевых лекарств отечественных. Добавим: это же  позор-ный бизнес  «от кровей» пенсионеров. Но что проку от подобных упреков, если  ныне на откатах построены все  объекты, проекты  и отношения. Даже АвтоВаз, на реанимацию которого государство истратило уйму денег, выходит  ныне из кризиса за счет  перевода производства  на  выпуск иностранных моделей. Это очередной удар ниже пояса  всему корпусу отечественных  исследователей, проектировщиков, конструкторов и технологов, всегда нацеленных на пионерные решения и  потому славных многими успехами. Не-сложно провести аналогию между  этими хитрыми терапиями ; ВАЗа и упрекаемых  уча-стковых  врачей-терапевтов.
  Самым  «крупногабаритным» и неоспоримым свидетельством неблагополучия  в раз-витии является отсутствие   в стране осознанной  всеми направленности   развития жизни.  Нет у  россиян национальной идеи развития, у Государства Российского  ; внятной, об-щеизвестной  стратегии развития, у народа – уверенности в завтрашнем дне, а у  развитой личности – потребности вникать в  фактическую суть традиционных прав и свобод, явно не обеспечивающих  декларируемое равноправие. Очевидно,   презрение к чтению книг, духовно-нравственное оскудение  российской нации и отдельного человека, ослабление организационно-управленческих потенций государства  ;  это  взаимосвязанные и взаи-мообусловленные явления.   Народу   стало недостаточно гражданских прав и свобод для практики   духовно-нравственного  самооздоровления потому, что  в  условиях  нового капитализма  и  старой монополии на образование  конституционные права не обеспечен-ны методами реализации.  Право на труд  есть,  но оно  для добровольной реализации и не представляет интереса для учащейся молодежи, оно не  защищает  взрослых от безрабо-тицы и  от произвола работодателей; а право на образование искажено  его «пробелами»: сдача ЕГЭ не свидетельство высоких знаний; вузовский диплом не является свидетельст-вом высокой квалификации человека;  для реализации права на обязательное полное сред-нее образование у многих граждан недостает интеллекта, физического здоровья или  средств; предметное повышение квалификации и самообразование не дают  правовых ос-нований для возвышения статуса личности; на хорошую должность берут за деньги.
        Жизнью человека распоряжаются полуграмотные родители, алчные опекуны, наслед-ники, компаньоны,  или жестокие сверстники,  убивают и калечат неумелые водители ав-томобилей, хулиганы,  террористы, гангстеры, милиционеры, тюремщики, сокамерники,  маньяки и … неправые суды, выполняющие план по обвинительным приговорам. Потому нет сомнений в том, что у  толстенной связки  российских негативных явлений  и проблем одни корни: они  в правовых издержках,  и залегают  они в  разломах  многих несовер-шенств Конституции РФ.
В динамичных   межгосударственных конкурентных обстоятельствах ХХ1 века  рав-нодушие  к не так развивающимся  конституционным корням народного бытия чревато осложнениями во многих  наземных процессах. России  остро необходимы плодотворные идеи,  новые нормы, планы, решения и   организационно-управленческие действия по  единению сил  народа для  незамедлительного возвышения принципов, методов и  дина-мики эволюции страны. Чтобы россиянин, проживая в России достойно, осознавал себя как хозяин страны, как гражданин высшей категории, для которого российское  просторы – его просторы, российское научное открытие используется во благо  России, российское изобретение внедряется для создания российского конкурентоспособного  рынка, а рос-сийским  капиталам,  российским молодым талантам и  российским красивым женщинам не надо «утекать» в  богатые в менее цивилизованные страны.   Осознание  перспектив  развития нации на основе расширения гражданских прав ; новое направление  пионерных гражданских инициатив.
2. Идея. Новым государственным  потребностям возвышения  квалификации, фи-зического и духовно-нравственного здоровья человека и укрепления российской нации соответствует дополнение конституционных  прав  граждан  новой конституцион-ной  нормой  ; привилегией  на профессиональное самообразование в практике про-фессионального творчества.
3. Обоснование. Выявлена идея  комплексного назначения,  она доступна реализации в ближайшей перспективе  одним методом, но разными способами в зависимости от катего-рии  населения и степени  технического обеспечения метода. Важное значение имеет кон-ституционная  природа привилегии как основа ее приоритетной, мотивированной  реали-зации. Применительно к труду  привилегия – это  такое исключение из общего   конститу-ционного права на труд,  которое отнесено  к творчеству. Тогда привилегия – это  пре-имущественное право, представляемое  как льгота на творчество. Тогда  профессиональ-ное самообразование – залог  неукоснительной реализации  идеи в   практике личных,  го-сударственных, ведомственных и народных инициатив.      Реализация  льготы основана на мотивации профессионального самообразования, а мотивация возможна путем мораль-ных и иных поощрений от  государства, общества, семьи и друзей.  Непременно  эта при-вилегия  будет  обеспечена законодательно, методически  и материально на всех стадиях, на бесплатной основе и для всех слоев населения.
 Признаки мотивации следующие.
Цель – укрепление  национальных и государственных основ России.
Законотворческая основа привилегии – Конституция РФ.
Мотивы законодательных инициатив –  объективная потребность укрепления системы прав и обязанностей граждан  России методами  их реализации.
Методологическая основа  профессионального самообразования  это  молодая наука «Профессиональное творчество». В ее активе выявление  единой родовой структуры труда и полезности  широкой практики освоения этой  структуры во всех видах  и сферах дея-тельности.
Суть профессионального творчества –  рациональное использование  методов единой, родовой структуры  труда во всех  процессах, сферах и направлениях  творческой дея-тельности с целью возвышения квалификации человека.
Принципы профессионального самообразования: а) накопление в памяти  информации по частностям   сотворения  и применения ограниченного  перечня изучаемых  типовых  объектов  в качестве  личной научной базы  для всех познавательных проблем, и  б) при-менение  накопленного опыта  в освоении всех других объектов познания обновленным проблемным методом, знание  общих методов труда устраняет потребность сохранять в памяти  частные особенности предметов труда.
 Суть Человека высокой квалификации –  это творчески активная личность, самоува-жающая и уважаемая  за  творческий труд. Человек высокой квалификации презирает не-трудовые доходы и блага,  для него всего дороже  инициативный труд во благо своей страны, он ; надежная основа развитого гражданского общества. Привилегии на профес-сиональное самообразование   возвышает и мотивирует интерес  к добровольному освое-нию профессионального творчества как к  системе возвышения квалификации человека и общества. А это  начало верного пути к труду одухотворенному, который   непременно обеспечивает единство «труд ; радость». Причем творческий человек, привыкши к инте-ресам творчества,  намерен и  способен всякую работу исполнять творчески, внося в  ее типовую технологию свои новые  рациональные решения. А  полезно  это  для возвыше-ния квалификации и  своего статуса в обществе, для  ускоренного формирования развито-го гражданского общества,  для укрепления  в таком обществе духовно-нравственного здоровья своего и своей семьи. Такое сочетание   разных интересов достижимо только  в профессиональном творчестве.  Оно основано на знаниях, полученных в действующей системе образования и в общениях с людьми,  а развивается  оно методами науки профес-сионального творчества,  а для освоения этих методов необходима практика профессио-нального  самообразования. Следовательно,  привилегия  теоретически и фактически дос-тупна  людям на  льготных условиях мотивированной добровольности ее реализации. А нация  непременно выздоравливает от пополнения  ее сил умом и трудом квалифициро-ванных и  добрых людей.
4. Технические решения. Для прихода к новому  свойству человеку потребно приоб-щение смолоду к труду комплексному ; направления. Перспективы  скорой реализации идеи определяются выбором  пути, методов и  технических средств.
Путь реализации  названной привилегии  один ;  практика профессионального творче-ства общим доступным методом, когда методическое пособие в личном пользовании.
Общий метод практики – инфизация  учебно-методической информации  по  проблеме. Инфизация – это   изложение по памяти  полученной информации в инфе,  раскрывающем   суть проблемы и методику ее разрешения  в творческом труде по созданию объекта и его рациональному использованию. Неукоснительные требования к инфу: изложение в форме  семифрагментного рассказа,   когда в каждому фрагменту соответствует труд одного рода из единого алгоритма труда. Тогда информация  каждого инфа доступна освоению за вре-мя не более одного часа, а  самообразование облегчается, ускоряется и  интенсифицирует-ся без перегрузки интеллекта.
Пример инфизации информации – этот рассказ-инф, выполненный по заданной в заго-ловке проблеме в расчете на специалиста.
 Средства методического обеспечения – книги  [4, 7, 8] и другие, намеченные автором к изданию массовым тиражом. Другие средства – по обстоятельствам в зависимости от варианта способа осуществления практики.
Общая форма  осуществления практики –  деловая интеллектуальная игра «Профес-сиональное творчество» развивающе-стажировочно-состязательно-аттестационного на-значения для  освоения  до умений комплекса  типовых   образовательно-развивающих проблем и единой технологии труда. Единица игры – раут длительностью 1 час.
5. Организационные решения. Тревожные признаки растущей   бездуховности рос-сийской нации и ослабления трудовых потенций молодежи  характеризуют  снижение общей квалификации человека, могущества гражданского общества и государства и   обо-стрение проблемы национальной безопасности. Противостоять ему  могут только сами дети ; комплексными многоплановыми действиями занимательно-развивающе-состязательного направления.  Задача взрослых – властей и родителей, ;  организовать  удобные места для игровых раутов исходя из простого условия:  создание игровых мест для детей много  приятней, полезней и выгодней, чем строительство, обслуживание и опе-ка наркологических диспансеров, исправительных колоний и тюрем. 
Места для раутов игры профессионального самообразования разного типа в зави-симости от способа организации раута. Общее правило: каждый следующий способ слож-нее  и полезней предыдущего, каждый переход означает  факт прироста квалификации.
Домашний индивидуальный, ознакомительно-тренировочный.  Для этого способа-нужны методичка и рабочее место  с ЭВМ,  текстовым редактором и принтером для прак-тики  профессионального творчества. Это начало пути человека к самодостаточности в организации  интересного труда и отдыха, в  нем общее решение проблемы свободного от школы времени и первые личные шаги к высокой квалификации Человека культуры.
Групповой – в  типовом школьном классе. Тренировочно-состязательный. Это путь развития потребностей, силы воли и возможностей личности.
Межгрупповой. Состязательно-стажировочный.  Типовой класс ЭВМ. Это система стажировки развитой личности в условиях, приближенных  к реалиям бытия, отвлекаю-щая от опасных глупостей в поведении.
Школьный в клубе ДУПЛО. Состязательно-аттестационный. Типовой клуб ДУП-ЛО трехзальный: 1) с ЭВМ, 2) для дискотеки, 3) с тренажерами для физического развития. Это путь  интенсивного возвышения интеллекта, этики и физического здоровья личности.
Межшкольный в клубе ДУПЛО. Состязательно-аттестационный. Это путь развития  успехов в самообразовании и возвышения гражданского статуса.
Корпоративный в клубе «Профессиональное творчество». Аттестационный, для профессионального  самообразования по специальности и профессии.
Муниципальный  в  народном клубе  деловых игр «Профессиональное творчество» ; это преимущественно для средних и старших поколений.
Региональный   клуб деловых игр «Профессиональное творчество»  ; это  для вне-школьной молодежи и  молодежи с ограниченными возможностями.
Региональный  производственно-развивающее-стажировочно-аттестационный ком-плекс МАЛГОРОД. Подготовка  молодежно-семейных кадров малого бизнеса.
Межрегиональный развивающее-стажировочно-аттестационный комплекс ММАЛ-ГОРОД. Подготовка  молодежно-семейных кадров для малолюдных районов.
Интернет-форум АНТИТРИАДА. Для  идейного низвержения триады – коррупции, бюрократизма и лени.
Организующие начала профессионального самообразования определяют в законо-дательном порядке.
Организующее начало верхнего уровня – Департамент профессионального самооб-разования; он в составе государственного образовательного ведомства.
Организующее начало регионального уровня – Агентство профессионального са-мообразования, оно в структуре регионального образовательного ведомства.
Организующее начало  муниципального клуба «Профессиональное творчество» ;  директор клуба, агент   профессионального  самообразования.
Организующее начало   школьного клуба «ДУПЛО» ;  агент   профессионального  самообразования.
Организующее начало игрового раута – оргкомитет, формируемый участниками раута на демократических правилах. Оргкомитет формирует и организует работу общест-венного жюри публичного  смотра-конкурса  творческих работ  участников для рейтинго-вой аттестации их авторов.
     Прочие организационные решения принимают из условия заинтересованности лично-сти, общества  и государства в возвышении  и расширении перспектив доступными и дей-ственными способами.
       6. Управленческие решения.  Конституционно-законодательное обеспечение профес-сионального  самообразования  прерогатива ГД РФ.
       Первостепенную важность имеет  рациональное сочетание функций   департаментов образовательного ведомства РФ.  Они взаимодействуют по  идеологическим, методиче-ским и материально-техническим проблемам, в частности, по рациональному использо-ванию основных средств. 
       Наиболее «продуктивной» формой  комплексного  самодеятельного управления  по-служит всенародная деловая игра «Антитриада».
       Наблюдательно-контрольно-корректирующие функции  по реализации привилегии осуществляют  утвержденные законом государственные структуры,  отраслевые профес-сиональные союзы и сами граждане в  типовых процессах игровой  деятельности направления.
          7. Исполнительские решения. Привилегия    на  профессиональное самообразование – это   право выхода  народа на  широкую практику профессионального творчества,  на труд высокой квалификации  ; высокоорганизованный, высокопроизводительный, безо-пасный, достойный  чести исполнителей, работодателей и государства. Вследствие   та-кой  исходной определенности  по назначению  от игр умов  «в труд» становится  меньше неквалифицированных людей на рабочих местах, меньше  лени, неразберихи, бюрокра-тизма и взяточничества, политические, социальные, демографические  и экономические проблемы  не захлестнут чиновничество,  тогда оно  будет способно конкретизировать национальную идею и стратегию развития России. И вот тогда отмирают  и исчезают бес-следно  народные потребности  в протестных демонстрациях,  массовых голодовках и   выходах с шахтерскими касками  на  брусчатку Красной площади, как было однажды.  Все проблемы решаются в  групповых проблемных играх «Профессиональное творчест-во»,  они позволяют  участнику высказывания  умные, предложения дельные, а решения оптимальные.
        Системному  подходу  к реализации  идеи  соответствует заинтересованность нации в конкретных действиях по осуществлению привилегии. Для начала вспомним: корруп-ция  чиновников ;  национальный враг №1. В совокупности с бюрократизмом и ленью чиновников она представляет триаду главных пороков, изнуряющих  граждан страны. Ударить бы по триаде антитриадой, но как. У гражданина есть один способ ударить–  не отдать свой «голос» на выборах во власть за представителей триады.  Но «голосить» в одиночку – пустая затея.  Для этого существуют политические партии. Народу  необхо-димо следует   «приспособить»  для  идейного низвержения триады  одну политическую партию  оппозиции. Ей как  будущей истинной защитнице интересов народа  необходимо активное отношение к  конституционной привилегии как  новому средству приумножить свой электорат и стать  в стране партией власти. При этом каждый партиец действует мо-тивированно, желая заслужить уважение, популярность и статус депутата, чтобы иметь «на хлеб с маслом» и перспективы политической карьеры.    Интересы  к сотрудничеству политической партии, кандидатов в депутаты и каждого гражданина совпадут и  будут наиболее плодотворными, если «по умолчанию» создают и  вместе налаживают работу в газете информационного приложения  к ней с названием «АНТИТРИАДА». Далее газета ; официальный печатный орган партии ; открывает Интернет-форум  «АНТИТРИАДА», доступный всем для обнародования своих инфов при условиях:  лучшие  инфы будут опубликованы в упомянутом приложении и характеризуют  истинное «лицо» личности,   пассивное  и формальное отношение к  инфотворчеству ;  признаки противодействий че-ловека реализации  привилегии на профессиональное самообразование народа, а  общий полигон для возвышения навыков в инфотворчестве ; практика реализации  конституци-онной привилегии на профессиональное самообразование.
 Первый этап реализации – законодательное обеспечение проекта.
Политическая партия   выступает с законотворческой инициативой в ГД РФ по ста-тье Конституции:  «Гражданин имеет привилегию на профессиональное самообразование в практике профессионального творчества».  Вместе   они содействуют ее успешному прохождению через Конституционную комиссию РФ. Правительство РФ  обеспечивает законное вхождение в образовательное ведомство Департамента профессионального са-мообразования (ДПС). Он проводит решения о методическом обеспечении проекта, о соз-дании в  каждом региональном министерстве образования Агентства профессионального самообразования (АПС) и наделении всех АПС функцией по  налаживанию деловой игры в соответствии с законом, по утвержденной методике. 
Общим критерием соответствия  своему назначению названных структур служит  фактическое начало практики  деловой игры профессионального самообразования  в  го-сударственных школах, колледжах и вузах страны, освещаемое в СМИ.
       Второй этап – практически-действенная  широкая реализация проекта. Ее организуют в  мотивированном сотрудничестве образовательное ведомство,  ДПС,  региональные АПС, ячейки АПС  в образовательных учреждениях  и родители на  домашних  детских рабочих местах. В каждой ячейке  АПС работают на условиях совместительства  сотруд-ники школ из расчета  четыре агента ПС на одну школу. В их числе заведующий клубом ДУПЛО, инфизатор, культработник и  физрук. Их задачи:    формирование и обновление  игровых групп  из добровольцев,  инфизация информации (по прототипу), ежедневная организация деловых игр при соблюдении утвержденных методик по рауту и  по прави-лам безопасности и поведения,  выявление лучших результатов профессионального твор-чества детей для  накопления и систематизации опыта. Общими критериями эффективно-сти  труда ячейки АПС являются   уровень загрузки раутами клуба ДУПЛО (по числу раутов в день), отзывы детей и родителей о популярности, потребности и перспективно-сти клуба ДУПЛО для  самообразования детей и  рационального использования свобод-ного от уроков времени. Особый критерий  для  инфизатора ;  регулярность пополнения помесячного Журнала инфов для   комплектования Государственного регистра  проблем самообразования.
         Образовательное ведомство во втором этапе организует  согласование  комплексной методической деятельности департаментов профессионального самообразования, образо-вания и науки  по  рациональному формированию Государственного регистра  проблем самообразования.  Задача согласования – формирование библиотеки образовательно-развивающих инфов, применение которых в практике  игровых раутов обеспечивает ра-циональное сочетание  всех знаний, методической, познавательной и развлекательной информации, интеллектуальной, физической  и социально-активной деятельности школь-ников для ускоренного становления Человека культуры. Итоги согласований  ДПС на-правляет в АПС, а они в ячейки АПС для корректирования игровой деятельности моло-дежи. Итогами  регулярной деятельности  клубов ДУПЛО являются  повышение  текущей успеваемости и снижение напряженности по  трудовой дисциплине и правонарушениям, объективно регистрируемые  в школе традиционными методами. А итог деятельности  всех клубов ДУПЛО страны, АПС и ДПС и образовательного ведомства – возвышение духовно-нравственного состояния молодежи и родителей и всего народа, непременно причастных к  активизации творческой самодеятельности детей. Общими критериями эффективности самообразования служит  регистрируемое МЧС снижение негативных проявлений человеческого фактора  во всех сферах на местах, в регионах, в стране.
         Продолжительность реализации второго этапа не ограничена,  его методы совер-шенствуют в инициативном порядке и утверждают  на основе закона, а накопленный опыт  ДПС обобщает для  эффективной реализации  третьего этапа.
Третий этап  ; развитие национальных перспектив по укреплению  гражданских прав и свобод на основе  конституционной привилегии на профессиональное самообразо-вание. В реализации  этого этапа участвуют законодательные, исполнительные и правоох-ранительные структуры  государственной власти, а также  министерства, ведомства, кор-порации и  фирмы всех сфер деятельности.
Их задача –  активное содействие добровольной реализации народом привилегии на  профессиональное самообразование в клубах «Профессиональное творчество»  по принадлежности:  ведомственных, корпоративных, муниципальных, региональных. Их интерес общий – возвышение квалификации, духовно-нравственного здоровья  и профес-сионализма в труде всех родов в практике  деловых игр по  своей проблематике.         
Особо важная задача у  региональных комплексов производственно-развивающе-стажировочно-аттестационного назначения типа МАЛГОРОД, он для системной подго-товки  молодежно-семейных кадров малого бизнеса.  Зачисление в него на основе  высо-кого творческого рейтинга, достигнутого на предыдущих стадиях самообразования. Вы-пускники имеют льготы, установленные законом по созданию семьи и малому бизнесу.
Межрегиональный развивающе-стажировочно-аттестационный комплекс  типа    ММАЛГОРОД  нужен для системной подготовки  молодежно-семейных кадров  для ма-лолюдных районов и регионов страны.  Для него те же условия: зачисление на основе  вы-сокого творческого рейтинга, достигнутого на предыдущих стадиях самообразования, вы-пускники имеют льготы, установленные законом по созданию семьи и малому бизнесу.   
Общий для всех ; Интернет-форум АНТИТРИАДА. Он для   практики идейного низвержения триады – коррупции, бюрократизма и лени.  Причем  каждый инф, создан-ный по методике профессионального творчества, является личным вкладом в Антитриаду по условию: главная идея  инфа всегда жизнеутверждающая.
Завершающими задачами третьего этапа следует  назначить реорганизацию образо-вательного ведомства и обновление образовательной модели. Ныне  известно Министер-ство образования и науки. При этом наука и образование слабо взаимодействуют между собой, о чем свидетельствуют потребность создания  в стране пяти  региональных произ-водственно-научно-образовательных центров особого назначения. В остальных вузах страны   обычно наука слаба и  плохо служит задачам материально-финансовой поддерж-ки образования, что побуждает перевод части  студентов на коммерческий лад.  Этим сту-дентам  бывает проще заработать для обучения деньги на стороне, чтобы легко «отку-питься» от  выполнения и сдачи плановых  работ, зачетов и экзаменов. Это один из  глав-ных путей  фальсификации образования и его стандартизации. Выхода из подобных за-труднений не найти иначе, как на основе привилегии на профессиональное  самообразо-вание. Этот путь ;  неотложное сочетание  знаний традиционного образования с  широкой  практикой профессионального творчества.
        Для  перехода на этот путь МИНОБРНАУКА  пока не дееспособна ; как монополия,   характеризуемая  всеми признаками триады. Национальным перспективам  укрепления гражданских прав и свобод  соответствуют следующие  положения по реорганизации.
       Правительство РФ реформирует образовательное ведомство,  образовательную мо-дель и образовательно-развивающую деятельность  нации  на основе выделения систем народного просвещения, науки, высокого образования и профессионального самообразо-вания и организации их  рационального взаимодействия  на условиях прозрачности це-лей, задач, методов и критериев эффективности.
         Образовательное ведомство состоит из трех департаментов:
• Департамент народного просвещения (ДНП). В его ведении  дошкольные учреж-дения и школьные классы 1-9, а практика просвещения детей  организуется  на основе всех средств культуры в границах традиционных  занятий по  учебным дисциплинам, культурных программ телевидения и радио и  в  практике профессионального творчества дома, в  школьном клубе ДУПЛО и  через Интернет-форум Антитрида.
• Департамент науки и образования (ДНО). В его ведении  прикладная наука и нау-коведение, школьные классы 10-11, высшее образование и среднее специальное образова-ние  с их традиционными  учебными дисциплинами, и практика деловой игры в клубах «Профессиональное творчество». Этот  новый комплекс  позволяет использовать  игровой ресурс и рейтинговый смотр-конкурс в деловой игре  для  возвышения духовного и физи-ческого здоровья и квалификации человека, для промежуточных аттестаций учащихся и мотивации их к учебе, а затем он исключает потребность в ЕГЭ и т.п. экзаменах внутри одного Департамента по принципу:  сами учили – сами продолжаем учить до выпуска.
• Департамент профессионального самообразования (ДПС). В его ведении наука «Профессиональное творчество», научно-методическое обеспечение профессионального самообразования граждан РФ  во всех сферах деятельности, на  общих принципах и на  едином познавательно-методическом материале, сосредоточенном в Государственном ре-гистре  проблем самообразования, и вся практика  профессионального  самообразования, сопровождающая народное просвещение, науку и образование при условии сочетания  и единения  всех средств и сил  образовательного ведомства.
         Ведомство называется Министерство  народного образования (МИНАРОБР).    

 ПРОЦЕСС ВОСПРОИЗВОДСТВА ТАЛАНТЛИВЫХ
               

1. Большинству  россиян   свойственно  и ныне считать себя далекими от творчест-ва. Полагают по старинке, что  творчество ; это, например,  у  артистов, художников и  композиторов, а  мы  остальные просто работаем. И детям ставят себя в пример так, чтобы  работали, а не мечтали о  чем-то далеком, о ком-то высоком, когда надо "делать жизнь с кого". А зря ведь.  Даже работа, физический труд, если   он  не в  повторных телодвиже-ниях,  содержит в себе творчество как  работу мозга. Мозг осознает потребность и выра-батывает личные программы работ, ставших известных  сначала ему. Все люди всякое но-вое дело прежде начинают  в уме и "проделывают" его в уме с начала  до конца.  Это  предварительное умышленное творчество служит сокращению  количества и повышению качества труда, если оно умелое.   Если  же формально отвергать  свою причастность к творчеству, то ему  все одно приходится учиться в  самом процессе реализации  заданного труда, но эта учеба стихийно-запоздалого «свойства» длительна и с  непредсказуемо ма-лым эффектом.  В качестве иллюстрации   действительной непредсказуемости российско-го национального эффекта  может служить следующий пример из народного фольклора.
«Как-то раз  наш   специалист сопровождал  в качестве  гида одного иностранного бизнесмена. Тот наблюдал  очень внимательно  нашу жизнь в городе и на  родственных производствах и  расспрашивал  коллегу по разным общим и специальным вопросам, а сам помалкивал.  По завершении экскурсии  нашему тоже интересно стало узнать  хотя бы общее  впечатление иностранца о   трудовой деятельности россиян.
; Дети у вас хоросые, ; ответил  иностранец.
; А о деятельности  то нашей ; что сказать можно?
; Дети у вас хоросые, ;   убежденно повторил иностранец.
Наш специалист не очень понял ответ и  по телефону спросил разъяснений у чи-новника. А тот разъяснять не стал, а  ответ иностранца переслал  своему начальнику. А тот – своему начальнику. А тот... В общем, не прошло и года, как  этот  мудреный ответ  иностранца  лежал  в распечатке на столе самого Президента РФ.
А это в настоящее время  недопустимая расточительность по отношению к себе, обществу и государству.
2. Идея. Среди всех  важных дел человека  и  общества наиболее  нужным, важ-ным и трудным  делом  всегда было и ныне является  воспроизводство людей талантли-вых.
3.  Это  таланты благодаря  своему творческому подходу к труду на всех местах обеспечивают взаимопонимание в коллективной деятельности и прохождение в неизвра-щенном виде  сигналов и  функций взаимодействия: простых  просьб, команд и распоря-жений, сложных заданий и проектов, кардинальных планов и программ государственной значимости. Таким людям доступно с полуслова понять, домыслить правильном ключе и реализовать быстро то, что "слабому звену" непосильно даже при длительном толковании. Потому талантливых  людей выдвигают в руководство. Поэтому неслучайны в мире вели-кие народы и нации, которым посильны  дела глобального масштаба в  информатике, эко-номике, политике  и культуре, и малые  нации  и народности, для которых трудными  и опасными являются проблемы самосохранения и выживания.
В русле общей  земной цивилизации такими, другими или третьими  людей, нации и государства делают сами люди этих наций и государств, совершая свои конкретные  творческие процессы  и дела согласно общим  объективным законам  творчества. Следо-вательно, в  рациональной эволюции обществ, наций и государств  объективно необходи-мыми элементами являются прототипы талантливых людей "всех мастей",  их должно быть много, а для их выявления  и понимания необходима доступная информация. А ее  пока нет в достатке, особенно для молодежи.
4. Примеряясь к намеченному делу, начинают  его не с нуля, как часто принято вы-ражать свой  доморощенный подход к делу, а с взгляда на известное. Прежде  в среде сво-его обитания или  в памяти находят аналоги, т.е. похожие   дела, и уточняют свой замы-сел, а среди аналогов  выбирают прототип, как наиболее подходящий аналог. У хорошо выявленного прототипа больше положительных свойств (признаков) и имеется недостаток ; вредное свойство, которое  в будущем нежелательно. Если недостатка не выявлено, то  этот прототип принимают для реализации в качестве своего искомого дела, обеспечив за-конность его использования известным порядком. Если недостаток представляется неуст-ранимым, то  этот прототип отбрасывается в пользу другого, имеющегося в числе выяв-ленных аналогов. Это уже творческий процесс по реализации замысла. К нему можно подключить других людей, более опытных в творчестве. Иначе приходится   продолжить и осуществить свой творческий процесс по устранению выявленного недостатка, что не-обходимо  делать своим умом для   предотвращения лишних затрат времени,  энергии, труда, финансовых и материальных расходов, для повышения качества исполнения дела.
Таким путем человек всю жизнь проявляет  стихийно свои  творческие начала в разных больших и малых делах, если он даже  не  учился  творчеству. Очевидно, что эф-фективность личного  творчества будет выше  при  заблаговременном обучении  личности известным методам творчества.  А творчество по науке, т.е. по известным  законам и пра-вилам, это творчество обновленное,  оно  сначала будет заменять творчество стихийное, дилетантское, а со временем, с опытом  оно становится профессиональным творчеством. Причем  тогда оно  охватывает и творчество по профессии,  и творчество ситуационное,  и потому  распространяется на системный творческий труд  педагогов, наставников,  лите-раторов, музыкантов,  актеров, художников, дизайнеров,  архитекторов,  ученых, изобре-тателей, организаторов, управленцев и исполнителей. Все они и всегда  создание   своих произведений   начинают  непременно с выявления и критики прототипа,  продолжают генерацией идеи и методов е реализации, а результаты их  творчества определяются уров-нями  интеллекта,  инициативы,  опыта, вдохновения и работоспособности,  сочетанием которых характеризуется талант. Потому талантливый человек талантлив во многом, а достижение выдающихся успехов в деле "по вкусу".
А теперь  учтем обстоятельства современной жизни и заметим главное.
 1. В земной цивилизации,  в наиболее  крупных странах мира и, в частности,  в России, достигших высоких уровней развития информационного обеспечения,   нет  ин-формационных условий для выбора прототипа, с кого "делать жизнь", а России само это словосочетание, которое прежде было в ходу, ныне  отвергнуто и забыто без выявления  и принятия замены.
2. Современные электронные средства массовой информации, которым  от приро-ды присуще быстродействие, мобильность и  неограниченная изменчивость, не пригодны для выявления и формирования устойчивых представлений о  позитивных прототипах  личности.
3. Современная  пресса ориентирована на извлечение прибыли и не соответствует потребностям формирования образа прототипа позитивной личности.
4. Классическая литература не пользуется популярностью у молодежи, она фор-мально изучается в общеобразовательной школе и, следовательно,  она не  служит для  самостоятельного  глубокого  освоения  молодежью и для  массового генерирования пред-ставлений  о прототипе позитивной личности.
5. Средствами политики, искусства и массовой культуры нельзя создать условия для выбора молодежью прототипа, с которого делать жизнь, в виду их относительной сложности или безграничной простоты, затуманивающих сознание.
6. Сфера образования не способна обеспечить разрешение выявленного противоре-чия, поскольку в   составе ее  образовательных средств нет общепризнанной науки "Про-фессиональное творчество", остро необходимой для   обновления основ творчества как  почвы  высокого образования.
7.  В  основании  системы массового творчества по созданию позитивной личности должна находиться  практика профессионального самостроя личности, обеспеченного в методическом отношении.
В связи с изложенным авторским  видением  глобальной проблемы  эволюции  ми-ра  российскому читателю предлагается  сборник   необычных, художественно-образовательно-публицистических рассказов, мотивирующих  личные поиски новой поч-вы  высокого образования как нормы российской национальной культуры.


Н.И. Бородастов - в «ЛГ»

НАБАТОМ – ЗВАТЬ … ГОЛОСОВАТЬ

Проблема  нездоровых взаимоотношений  субъектов государствообразующей систе-мы «народ-власть» дозрела до   сложнейшей национальной  болезни. Ее  обсуждают в рез-ких  выражениях  уже не только на кухне и в общественном  коммунальном транспорте, но и в СМИ, в солидных  газетах и толстых журналах. Предстоящие  «большие» выборы во власть  еще и так заостряют  политические суждения,  так туманят общество и так  по-нижают  порог болезненных ощущений сознания, что,   кажется, мы уже и впрямь  готовы убедиться в «угасании нации». В № 37, 38  «ЛГ»  одни  провидцы предчувствуют  воз-можность «лечь под чужого дядю», другие  - взвывают с восклицаниями: «Мы как бы чу-жие для самих себя», «Помоги  хоть Ты, Матерь Божья»,   третьих  - «Только утопия и поддерживает…»,  четвертые  умоляют «Нельзя же так, господа-товарищи,  хоронящие Родину-мать заживо!», пятый спешит со  специальной статьей по ключевому вопросу –  видно, чтобы  успеть вслед  «угасающей нации»,    а  академик  Самвел Григорян преду-преждает  об ужасной   сути глобализации мира:  «это стремление захватить природные ресурсы планеты небольшим  количеством людей и стран, а затем навязать всем осталь-ным жителям Земли свою точку зрения  и свой образ жизни», но что  людям делать,  он не знает.  И  вот, как кульминация,  в  статье  «Молчание элит»  сообщено, что в  опублико-ванной  где-то служебной Аналитической записке «Глеб Павловский   ударил в набат», ссылаясь на выступления Президента РФ. Но автор статьи  пытается и не может  до конца понять, почему  в ответ  на  набат молчат элиты   (политики, бизнесмены, редактора на-циональных  СМИ, руководство РФ), сам же поясняя: разные представители элит  вычи-тывают из обсуждаемых выступлений Путина  разное, порой прямо противоположное, а в чем суть – еще разобраться надо.
   Тем не менее, уже  опасаются, как  бы  не создать  «демократическую» власть из «инородных депутатов», да  избежать новой революции  и закончить «холодную граждан-скую войну», когда  «вся наша политическая система… перевернута с ног на голову». При этом периодически спрашивают: «Какой вывод из этого?»,  «Но ведь ответ то должен быть. Где он?», «А почему молчит Президент?»,  он «… может этим ослабляет зависи-мость от  Кощеев Бессмертных российской политики?».   А  в  одной из статей,  как бы в качестве  краткого итога  по всем статьям - «Люди … ваших прогнозов  не читали и чи-тать не будут».   
 Но  ведь читаем, и  только в  двух  упомянутых номерах так много  важного –  и все впечатляет, тревожит и увлекает в  творчество.  И  что, в  публичных обсуждениях  на РТР  и др. процесс политизации  еще круче «задвижется»  по незамкнутому кольцу, по спирали, по  спирали «электронагревательной»,  пригодной  лишь для накала страстей?  Да, а как иначе, если после констатации  фактов «угасания» нации обычно не предлагают достой-ные цели и решения с исполнителями?
Встречая иногда решения-пожелания типа  «надо, нельзя, слишком,  не надо, надо»,  читатель понимает –  это обращения  (просьбы!) к властям, к высшему и разному  иному политическому руководству и олигархату. Будто  они не знают их  боль. Но   они  же … не способны  выполнить  просьбы,  органически не могут, ибо тогда должны  сами себя ог-раничить. Если кто из одиночек  и способен на это,  его нейтрализуют другие, коллеги.  Оттого и возникают «инородные депутаты»  и неродные Думы во власти,  грусть и по-требность  патриотов  ударить в  большой барабан - набат.
Ударить в набат  -  это на сбор для   общих  важных безотлагательных действий, или   же это оповещение  народа о грядущем бедствии?  А если статья не всем доступна, а те, кому она доступна и предназначена,  молчат, то  - получился ли  он, удар в набат? А если все же проблемы  так остры, что нужны действия,  то  почему не сказано  конкретно, кому и  в каком  направлении действовать в экстренном режиме, чтобы предотвратить (что?)? Судя по  содержанию   упомянутой статьи о набате, ни  для того, ни  для другого, ни для третьего  особых оснований  в ней нет,  новых идей нет. А с барабанными трехходовками   «в никуда» все уже «пообвыкши».  Может,  кому-то  из молодых в этом  разобраться  дос-тупно, да захочется ли, если в учебниках политологии  прямо сказано: демократия – это миф, практически не реализуемый, а в  одной  из статей  ЛГ расшифровано: «И не на-шлось еще в России человека (со времен падения самодержавия),  который сумел бы эту проблему решить иначе, чем путем революций,  госпереворотов и репрессий».   Потому  то и не  доразвита  «средняя культура» – культура обдумывать до  сердцевины, до глуби-ны проблемы, до седьмого шага  типового алгоритма,  прежде чем  народу начинать де-лать. Результаты  на «лице» нации – нацию когда-то «охмурили», тогда-то «обмишулили»,  тогда «объегорили, обгайдарили»,  затем –«отчубайсили», а теперь, бедную,  «путают» - то созданием среднего класса,  то удвоением ВНП за десять лет,  то  дальнейшей демокра-тизацией выборов  «гомеопатическими дозами демократии», то «холодной гражданской войной».  А    элиты молчат – прислушиваясь,  видимо, как, не опасен  ли  ей треск оче-редного …  «дележа фуража», который реализует нерушимый «Союз коня и всадника». 
Вот и получается:  народу  самому о  здравии нации  пора  порадеть!
       Представительная демократия Российской федерации по форме мало чем отличается от  плюралистических демократий развитых наций, а по  функциональной эффективности много уступает им. Значит, есть потенциал! Ведь народ страны – истинный источник вла-сти, а действующая демократическая власть –  лишь наемная структура и штат исполни-телей,  управляющих реализацией  чаяний народа в соответствии с Конституцией РФ. Конституция – основной закон долговременного пользования,  соблюдаемый всеми поко-лениями народа. Статьями Конституции  лишь констатируются права и обязанности гра-ждан и  органов власти, но не предписываются  на текущий  межвыборный период  кон-кретные  задачи по уровню достижений  в реализации этих прав.  Организационно-управляющие  планы и действия власти, не регламентированные такими нормами,   умышленно не нацелены (для облегчения задач)  на конкретные результаты по реализации  Конституции, а  потому они выражают  либо направления деятельности в разных сферах (повысить, улучшить, обеспечить и т.п.), или касаются  пространных дел частного порядка (удвоить ВНП, например). Когда нет конкретных,  пусть трудных, но по подконтрольных обязательств по реализации конституционных норм, то есть  благоприятные условия для  разбазаривания  политического, трудового, экономического и духовного потенциала об-щества, что и реализуется  из года в год безнаказанно. Констатацией этого хаоса обычно ограничиваются профессиональные (или заказные) политические обозреватели,  хрониче-ски не находя в нем   конструктивного замысла развития. А замысел то должен относиться к главному – к поиску истинного народовластия.
Идея. Конституция должна иметь  обязательное  нормативное дополнение - на предстоящий этап жизнедеятельности страны в виде Директивы,   принимаемой бу-дущей властью от   народа в процессе каждой демократической выборной кампании.
В Директиве может быть  всего одна статья, например, повысить среднюю продол-жительность жизни россиянина на 2 года. Эта норма конкретизирует  одну статью о праве на жизнь. Но можно представить, сколько ума, средств, сил и времени потребуется  в раз-ных сферах и отраслях для достижения этой  одной нормы. Под такую  тяжкую норму не то что один кандидат, не всякая политическая партия подставит  «шею». И лишь мощная партия, действительно борющаяся за власть и готовая к ее достойной реализации в пользу Отечества, эту норму способна   «разветвить» на десяток  других  норм (по праву на труд, отдых и др.), научно обосновать всю  их совокупность, обеспечить организационно-управленческими действиями и реализовать, опираясь на силы  и способности всей нации. Наверняка  только такая партия  власти посчитает необходимым  безотлагательно разви-вать творческие потребности и возможности населения, опираясь на повышение качества образования, у такой партии непременно и сразу же появится партия оппозиции, как кон-тролер-ревизор, мечтающий на ошибках лидера выйти в лидеры на очередных выборах, но и помощник, «делающий себе лицо» заметным трудом, и при таких  двух партиях все другие партии,  как неспособные поднять «планку»  норм Директивы, отмирают сами.
 В этом  принципе  заложена  новая форма демократии, директивная демократия (ДД),  которая   уже выявлена, будет вызревать в предстоящей предвыборной кампании  и войдет в жизнь благодаря активности и   политической стойкости народа. Суть этой идеи  подлежит обнародованию и внесению в  законодательство, например,  при  пересмотре статей 3 и 32 Конституции РФ. При этом необходим  специальный пункт, регламенти-рующий   принцип  и сроки взаимодействия политических партий по созданию и исполь-зованию  Директивы  в  каждой предвыборной кампании.
Исполнительскую деятельность партия власти  осуществляет  во всех регионах стра-ны  через   своих представителей во властных структурах, неважно кем избранных.  Лю-бой представитель народа,  коли он избран во власть, осуществляет исполнительскую дея-тельность для реализации Директивы и, следовательно,  под  руководством  одной, пра-вящей партии  и ее региональных отделений, во взаимодействии с Правительством РФ и региональными правительствами.  В этом   -  условие единства сил,  без разделения  стра-ны на  «красные и белые пояса», а  народа  - на красных и белых, коммунистов и демокра-тов, левых и правых, либералов и консерваторов. Все это обеспечивает   высочайшую ве-роятность претворения в жизнь Директивы, принципов народовластия и следующих  ее преимуществ ДД.
Директива, устанавливающая  перспективы нации и вехи деятельности власти, конкретизирует цель, ограничивает произвольный разброс возможных действий власти, предупреждает нерациональное использование  структур  и сил власти  представителя-ми власти и, следовательно,  повышает эффективность управления и ограничивает вла-стный произвол, лихоимство  и коррупцию.
  В предвыборной кампании упрощается ориентация народа на Директиву и на кан-дидата, наиболее убедительного в  укреплении организационных сил и возможностей  представляемой партии.
В процессе голосования выявляется другая  мощная партия, которая  получает  ус-ловия для конструктивной оппозиции, т.е. для демонстрации себя в  совместных нужных делах и, следовательно, для победы на очередных выборах. Прочие партии самоликвиди-руются за ненадобностью.   
Народ  через  целенаправленную деятельность в двух  сильнейших партиях  имеет возможность реально  видеть изнутри  и оценить способности, успехи и промахи  каждой из них для  осознанного выхода на  очередные выборы власти.
Руководство партии  власти вынуждено  жестко контролировать себя, свое пра-вительство  и чиновников и оппозицию,  добиваясь успехами авторитета и сохранения властных функций на  очередной этап.
Директива и технологическая схема взаимодействия структур системы  «народ-власть» привлекательна для большинства,  едина для государства, регионов и городов, по-тому  к ее  совершенствованию причастно практически все  дееспособное население и  весьма вероятен прогресс нации.
Директива проявляет ярко главные стимулы  конструктивных действий народа – национальную идею и девиз: «Защищать, укреплять и прославлять Отечество!»,  «Могу-щество России прирастать будет творчеством!». За ними – благосостояние  нации и каждого человека.
 Директива мобилизует партию власти и ее лидеров на оптимальную организа-цию деятельности народа по количественному учету и контролю,  и потому непре-менно эффективна для прогресса, поощрения добрых дел и  заинтересованности во взаимодействии народа и   властей.
Рассматривая  этот перечень преимуществ, следует   непременно обратить внимание на их творческую  основу. Творчески недееспособный гражданин не способен оценить, поощрить движение  нации  к  ДД,  отказать  в выборах претендентам на власть сторонни-кам   традиционных личных или однопартийных, ни к чему не обязывающих программ.  В это основание заложена незаменимая потребность в развитии самообучения народа про-фессиональному творчеству, т.е.  в повышении качества образования фактического, а не декларируемого повышением компьютеризации школ.
Изложенные принцип и методология власти характеризуют новую  демократию как форму истинного народовластия,  доступную для  реализации на федеральном, регио-нальном и  других уровнях.  При этом политические партии  будут принуждены  обстоя-тельствами объединяться в делах и перед выборами,  и позже.  В случае, когда партии игнорируют ДД,  избирательным комиссиям  действовать просто – не регистрировать кан-дидатов. Народу  - доступно одно, голосовать против всех, отрицающих ДД.
Но, добиваясь провала  теоретически уже ненужной представительной  плюралисти-ческой демократии традиционной формы, народ  может достигать успеха только  в дейст-виях единым фронтом. Поэтому ударить в набат –  это звать народ голосовать по двум ва-риантам:  либо за Директивную демократию, представленную на выборах межпартийной Директивой, либо против всех кандидатов. Тогда самая  нужная, полезная и безопасная  гражданская позиция организаторов ДД:    Набатом – звать голосовать!
Российский народ  талантлив и славен в мире, поскольку в течение  одного века ос-воил   демократию буржуазную, коммунистическую и плюралистическую. А  вот жизни хорошей так и не видел.  Вот бы   теперь популярнейшей «Литературной газете» вычле-нить и представить в номере отдельные и объединенную сути всех  «родственных»  поли-тических публикаций дня, да сопоставить  результат с истинной  политической потребно-стью нации,  а  уж затем -   ударить в  набат, в  газетный, но большой, стомиллионноти-ражный, слышимый  всем и действующий с КПД=1  да так,  чтобы от него  не уйти и  не отвернуться,  чтобы на него не отмолчаться и его не замолчать, чтобы  так ознаменовать начало совпадения в россиянине  таланта, славы и богатства. Остальное – дело времени.
Пока  мы «топчемся» в  публичных самоуничижениях, время работает не на нас. По-этому, не ознаменует ли Литературка своим  оздоровительным набатом одну из ближай-ших сред -  вопрос не частного, но исторически важного  значения.
Подпись автора                Н.И. Бородастов,
06.10.03.                доцент СевКавГТУ, Ставрополь


ДЕПУТАТУ ДУМЫ СК               


Создается впечатление, что сейчас ВСЕ поголовно поступают в вузы. А в техникумах еще кто-то учит-ся?


Ответ от Директора Департамента профессионального образования Т.М. Давыденко:

Система подготовки рабочих кадров в нашей стране включает 5222 государственных образовательных учреждений, в том числе 2658 учреждений начального профессионального образования с общим количеством обучающихся более 1 миллиона человек и 2564 учреждений среднего профессионального образования с общим контингентом обучающихся более 2 миллионов человек.

В 1114 вузах страны обучаются около 7 миллионов человек. Наблюдается процесс «массовизации» высшего профессионального образования. С одной стороны, эта тенденция может вызывать у кого-то тревогу, потому что количественные показатели очень часто достигаются в ущерб качественным. С другой стороны, специа-листы предсказывают, что XXI век станет эпохой всеобщего высшего образования – и Россия по этому пока-зателю уже сегодня находится в числе ведущих стран мира.


Пути модернизации системы начального и среднего профессионального образования Республики Хакасия в целях подготовки квалифицированных рабочих кадров для социально-экономического развития республики
Доклад начальника отдела аттестации и кадровой работы Н.В. Кеберле
Таким образом, политика в области начального и среднего профессионального образования реализуется в трех направлениях. 
Первое - четкая ориентированность профессионального образования на заказ. Государственный заказ, заказ бизнеса, населения и самих учащихся.
Второе – изменение качества образования. Выпускник должен отчетливо понимать, что он получает качест-венное профессиональное образование и что по ряду параметров вполне способен составить конкуренцию даже выпускнику института. Ведь он обладает мастерством, компетентностью, профессией такого уровня, который нужен сейчас заказчику.
Третье – изменения в области управления образования. Должна быть выстроена открытая система образова-ния, в управлении которой смогут участвовать бизнес, муниципальные образования, заинтересованные обще-ственные организации.



«ЕДИНАЯ РОССИЯ»  В РОЗОВОМ ТУМАНЕ –  ЕЙ  САМОЕ ВРЕМЯ
СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ  ПАТРИОТАМ РОССИИ


1.  Известное.  Правящая партия ЕР  предполагает не утратить этого статуса на ближайших выборах во власть России.  Право избирате-лей – практически решать  на выборах эту острейшую проблему:  достигнутые успехи страны в модернизации и развитии  не впечат-ляют, а  смена правления не сулит ничего хорошего. А в стране нет кадров квалифицированных настолько,  чтобы быть способными к созданию и реализации   силами народа новой стратегии, соответ-ствующей  насущным угрозам  существованию и проблемам, а ЕР – в розовом тумане, заслоняющем суть борьбы с  партиями-конкурентами. Победить оппозицию на выборах – полдела, как де-ло делать – вот в чем главный вопрос,  а он  решался и решается ныне примитивными средствами.
На Ставрополье  в рекламно-информационной газете EXPERT  №17 от  26.08.2011  представлена  занимательная (в комплексе) но-востная информация:  «Задержаны с боевой гранатой»,  ; это  при-мер о  росте бандитизма, «Священник отслужил  молебен… »  ; это    о  скорби по  недавним жертвам  ДТП со смертью 14 человек, в том числе  троих детей, и «Партийная поддержка  образования»,  здесь депутат  от  фракции ЕР Ольга Тимофеева информирует о  контро-ле хода ремонтных работ в школах СК, относящихся к сфере хозра-бот.  Занимательность  широкого комплекса этой информации  со-стоит в беспардонности  фракции ЕР, так гордящейся достижения-ми, ей «неподвластными»,  но «не отвечающей» за главное: за  низ-кий уровень квалификации  кадров, действующих во власти,  в по-литике, на дорогах, в экономике,  и игнорирующей тот факт, что уровню высокой   безопасности   во всех  сферах  деятельности со-ответствует  высокая квалификация человека, а не только специа-листа,  что  этому соответствует высокое самообразование, а оно возможно лишь в практике профессионального творчества, а типо-вой комплекс общеобразовательных дисциплин не соответствует  условию формирования  Человека высокой квалификации. Об этом свидетельствует, в частности, безудержный рост техногенных ката-строф, обусловленных   известным фактором «чаво» (из «Зло-умышленника» А. П. Чехова), ныне  стыдливо названным «челове-ческим фактором».  Далее, правящая партия  ЕР лишь наблюдает за  чередой безобразий в сфере народного образования России, поро-чащих российскую нацию. А  потому вся Россия остается в «розо-вом тумане» надежд  модернизации, совершаемой  «на авось».
       2. Идея. Либо «Единая Россия» сделает так, чтобы в про-цессах социализации граждане  России осваивали  до умений практику профессионального творчества для  ускоренного дос-тижения высокого самообразования граждан, либо безграмот-ность россиян в профессиональном творчестве сделает так, чтобы не было России.
       3. Обоснование.  Угрозы России многообразны и возрастают. При этом Россия не знает ныне, какими должны быть Российское образование и российская школа:  они развиваются «по понятиям» прошлого века. Народное образование в упадке. Профессиональное творчество  известно –   это новое направление интеллектуальной  образовательно-развивающей  деятельности, обеспечивающее  вы-ход  личности к прогрессу во всех видах созидательной деятельно-сти. Но в российской школе  пока нет дисциплины «Профессио-нальное творчество», хотя она  «наука всех наук», связанная входа-ми и выходами со всеми науками и учебными дисциплинами. Чи-новники от образования взамен  ей предлагают науку «Психоло-гия» ; для приращения знания.  Но  знания – не кормят и, более то-го,  они служат дискредитации потребности в обучении системному творчеству, а  за стихийным творчеством  каждого,  необученного творчеству человека,  следуют   примитивизм, консерватизм, фор-мализм, инфантилизм  и, далее, фиктивные исполнение и  контроль того, в чем не разбираются,  или «углубление» правил, ведущее к ДТП,  или формирование привлекательного образа террориста,  или увлечение наркоманией и  алкоголизмом и т. д.  Всему подобному  стихийному «творчеству»  наука  «Психология» и все  современное образование плохо противодействует.  Дети остаются беспризор-ными при изобилии  кружков, секций, комитетов, колледжей, ин-ститутов, университетов и политических партий, претендующих на организаторские функции. Ибо для  функций противодействий не-обходимы  идеи, умения и навыки  от профессионального творче-ства, которого в массах нет. Из этого следует, что  и впредь всякая бессистемная  творческая деятельность,  не имеющая четкого на-правления и цели на  конкретные блага человеку высокой квалифи-кации, это в ущерб России, ее перспективам развития.  А  в этом предпосылки пути России «в аут». Единственно верное направле-ние эволюции России в практике модернизации – ускоренная  ком-плексная модернизация народного образования путем индустрии образования практикой высокого самообразования в профессио-нальном творчестве с ясной целью – становление  Человека культу-ры в 18-20 лет, возвышенного по смыслу, цели, стратегии и мето-дам бытия.
        4. Техническое обеспечение идеи. Основой технического обес-печения этой идеи является новая наука «Профессиональное твор-чество», начала которой опубликованы в  авторской редакции в 2002 году в монографии «Качество образования: системный под-ход». В  течение  первого десятилетия ХХ1 век автором опублико-ваны в качестве методических пособий  для практики следующие  статьи и монографии:
1. Бородастов Н. И.  Качество образования/Материалы У1 региональ-ной научно-технической конференции «Вузовская наука  – Северо-Кавказскому региону». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2002.
2. Бородастов Н. И. Качество образования: системный подход.  –  Ставрополь, СевКавГТУ, 2002. – 141 с.
3. Бородастов Н. И.  Об организации качества образования  и обуст-ройстве России/Материалы научно-методической конференции СевКавГТУ «Качество высшего профессионального образования: обеспечение, контроль и управление». –  Ставрополь,  СевКавГТУ,  2003.
4. Бородастов Н. И.   Профессиональное творчество: самоучитель. – Ставрополь,  СевКавГТУ, 2003. – 246 с.
5. Бородастов  Н. И. Введение в специальность «Автомобили и авто-мобильное хозяйство». Учеб. пособие. –  Ставрополь,  СевКавГТУ,  2004. 108 с.
6. Бородастов Н. И.   Мерное образование: авторский проект. –  Став-рополь,  СевКавГТУ,  2005. – 69 с.
7.  Бородастов Н. И. Семинедельник практики самостроя личности.  –    Ставрополь,  СевКавГТУ,  2006. – 261 с.
8.  Бородастов Н. И. Практикум высокого самообразования. 2008 г. –  Ставрополь,  СевКавГТУ,  2008. – 227 с.
          5. Организационное обеспечение.  Главное в  технике дости-жения названной идеи эволюции – методологическое и методиче-ское обеспечение. Казалось бы, все хорошо:  в нашем регионе  соз-даны упомянутые выше  методические условия для решения  этих главных задач: разработаны  парадигма, концепция, принципы, система и методы  практики высокого самообразования  и наука «Профессиональное творчество» для их освоения.  Но…
           Нет реальных сдвигов народа к освоению  практики профес-сионального творчества, поскольку действующая система образо-вания – монополист,  препятствующий этому, умышленно пере-крывающий проход информации в практику народного образова-ния. Достаточно сказать, что за прошедшее время  в прессе нет ни одного отклика на перечисленные  авторские публикации. Это сви-детельство того, что  официальные ведомственные «установки» на модернизацию  народного образования через  бесконечную практи-ку усовершенствования методов  ЕГЭ –  кому-то превыше всего. При этом  все говорят, что молодежь дичает, а  квалификация чело-века снижается ускоренно, а российская нация деградирует  так, что обостряется проблема «выживание России», а МИНОБРНАУ-КИ  решается … перенести ЕГЭ в 9 класс.
        6. Управление реализацией идеи.  Заметим, что в последнее время об управлении  образованием нет  в прессе сведений, не слышно об авторских педагогических системах, о новых путях эво-люции народного образования: все поглотили  стандартизация об-разования, угодная практике подготовки россиян к интеграции в мировое образовательное пространство, и ЕГЭ, распространивший-ся по всему свету.  По существу дела, образовательное ведомство старается «для них»,  а выживание России – дело десятое, а затя-нувшаяся  на годы модернизация школы – фикция для   прошедшей десятилетней практики  игнорирования наших  методологических инноваций и  действенных инициатив. Но ведь это … – это госу-дарственный саботаж, подлежащий глубокому анализу контроли-рующих структур. «Вещественные»  признаки его:  единение обра-зования с наукой – безрезультатно и для образования, оно стало просвещением, и для науки, она в народе  не популярна, ЕГЭ заму-чил всех, но не достиг своего назначения, движение «Россия, впе-ред!» заглохло безрезультатно, «Год учителя» в  2010 году завер-шен формальными «успехами», призыв Президента РФ к учителям «Какой быть российской школе» остается  в тисках финансовых проблем,  о потребности инициатив педагогического корпуса стра-ны даже не вспоминают, а какой быть российской школе для выжи-вания страны ; вопрос открытый, а силы  ЕР  как депутатов парла-мента СК направляются на  контроль качества выполнение ремонт-ных работ в школах,  А для кого он?  Для Вас, уважаемый Виталий Андреевич, и для  высших руководителей ЕР и будущих депутатов, которым   надлежит завоевывать авторитет у избирателей. Без Ва-ших новых инициатив все  упомянутые «негативы» ; это  дейст-вующие и  будущие признаки позора правящей партии ЕР,   уже действовавшей более 5 лет, претендующей  вновь на «управлять возрождением могущества России», но не ведающей, как к этому приступить с надеждой на успех. В России враг №1 Триада как ес-тественное сочетание  в  истоках и действиях коррупции, бюрокра-тизма и лени. Для ее одоления необходимо идейно-профилактическое низвержение активом нации в практике освое-ния науки «Профессиональное творчество».  Эта практика пригод-на для всего и всех, в частности для публичного экзамена ЕГЭ у молодежи и для экзамена на чин во всех сферах деятельности. На этом фоне объявленное  недавно создание 40 млн. новых рабочих мест  для инновационных технологий – это утопия, сопоставимая с намерением хрущевских времен «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме».
         Когда  «ЕДИНАЯ РОССИЯ»   ПРЕБЫВАЕТ В  ТАКОМ РОЗОВОМ ТУМАНЕ –  ЕЙ  САМОЕ ВРЕМЯ  ПРИНЯТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ И НАЧАТЬ ВЕРНЫЙ  ПУТЬ, СДЕЛАВ ВИДИ-МЫЙ  И СУЩЕСТВЕННЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ  ПАТРИОТАМ  ПРИОРИТЕТНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.  ИНАЧЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО В ОБРАЗОВАНИИ «ОБРАЗ» - ЭТО ПРИСТАВКА ПЕРЕД СУФФИКСОМ В ГРОМКОМ  СЛОВЕ, ПОДРАЗУМЕВАЮЩЕМ ПРОСВЕЩЕНИЕ.

7. Исполнительские решения.  Еще в марте 2007 г. по инициати-ве автора был заключен договор с частным сельхозпредприятием (Заказчик) договор об оказании  возмездных услуг по научно-методическому обеспечению инновационного проекта «Производ-ственно-стажировочно-образовательный комплекс профессиональ-ного повышения квалификации кадров».  Автором был выполнен  и представлен Заказчику концептуально-эскизный проект,  проект приняли «за бесплатно»,  а дальнейшее сотрудничество не состоя-лось из-за финансовой несостоятельности Заказчика. Краткое опи-сание проекта было представлено  позже в монографии /8, см. вы-ше/ в инфе  под названием «МАЛГОРОД». С моими  новыми ини-циативами по  обозначенной  общей ключевой проблеме «Возвы-шение квалификации Человека» я обращался во  многие инстанции разного рода, но с одним уровнем «безответности». Ныне готов со-действовать ее разрешению как консультант: мой научно-педагогический опыт более 55 лет,   публикации около 150, изобре-тательский опыт – около 30 зарегистрированных изобретений, а  конструктивных оппонентов мне я не вижу. Вероятно возможное сотрудничество с  И.о. министра образования СК И. В. Кувалдиной, она в курсе. Направление сотрудничества – формирование  целост-ного образа «Какой быть российской школе» и  его реализация, но-вая модель образования. Путь сотрудничества издание  и примене-ние учебного пособия «Профессиональное творчество» и т.п.
     Мои  прежние прямые отношения   в  образовательную монопо-лию  были без конструктивных ответов, хотя потребности в  учеб-ных пособиях  нового типа известны.  В частности, цитата:
      «Начиная с 2008 года, Всероссийский фонд «Национальные перспективы» реализует системную грантовую поддержку предпринимательских, инновацион-ных, общественно-политических и социальных инициатив российской молодёжи. С момента реализации первого грантового конкурса на международном форуме «СЕЛИГЕР-2008» Фондом поддержано более 2 500 проектов на общую сумму свыше 30 млн. рублей».
        Ныне в Пятигорске действует  центр «Машук-2011» комплекс-ного развивающе-образовательного  направления, а  в СтГАУ  ско-ро появится межрегиональный  ресурсный центр по подготовке кадров для сельского хозяйства, на него выделено из бюджета  123 млн. руб. Функционирование их  предполагается без методики профессионального творчества, а  об успешности этих проектов  информации нет – и не будет, поскольку нет критериев  их эффек-тивности.
        Ваше участие в  мотивации продвижения  в жизнь проекта  «Возвышение квалификации Человека  самообразованием в про-фессиональном творчестве» – это будет неоспоримый прогресс  в модернизации страны и в  деле возвышения авторитета ЕР перед парламентскими и президентскими выборами  во власть.
      Без  такого Вашего участия   нет условий для  быстрого и ре-ального возвышения рейтинга  ЕР важнейшим делом, а   без этого России останется  только  «оставаться» и впредь в «розовом» тума-не с  весьма  тревожными перспективами. Поскольку нет сомнений:
Могущество России прирастать будет творчеством!



СИСТЕМА  УСТАНОВЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ В НОВОМ НАУЧ-НОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАКТИКИ
 ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


Инф 1. Установление  объективной потребности


            1.   Потребность – это  нужда в ком-чем-либо, в каком-либо объек-те. Ее  замечают, ощущают, испытывают, выявляют. Но просто выявле-ние потребности еще не повод для начала ее удовлетворения. Она мо-жет быть фиктивной. Убыточна  необоснованная практика государст-венного строительства.
          2. Идея.  Установление потребности есть  научный метод  выяв-ления и осознания объективности потребности  в сочетании с мето-дом ее удовлетворения и предпосылками проверки обществом .
         3.  Без потребностей действия и деятельность бессмысленны.  "Держава-2009"  –  новая система  установления потребности в  но-вом научном обеспечении  обновления практики государственного строительства.
           В  технике установления потребности  несколько этапов:
• выявление потребности;
• разработка принципа удовлетворения потребности;
• разработка рационального метода проверки;
• осознание  выявленного  сочетания как потребности объективной.
         Конкурс "Держава-2009"  позволяет решение этих задач  новы-ми  средствами науки  с учетом истории, опыта и  современной прак-тики, а объективность  выявленной потребности  доступна для провер-ки обществом в практике  новой науки профессионального творчества.
         4.  Здесь   применены новые, авторские [1-8]  технические средства  по-знания и информации:  1) инф  – это  единая мера информации по проблеме и литература нового, проблемного типа – целостный образ объекта, 2) ин-физация – это метод преобразования темы в проблему для ее  обстоятельно-го, семистороннего рассмотрения, 3) раут – это  новая форма организации  образовательно-развивающей самодеятельности и 4) наука "Профессио-нальное творчество",  в основе которой инф, инфизация, раут и практика профессионального творчества как основа единой технологии труда.
       5.  Процесс установления потребности  в "Державе-2009" это выявление  противоречия между желаемым и  действительным в развитии России, точнее, между надеждами на укрепление Великой Державы, Единой Державы и Русского мира  в практике реализации   в стране многих национальных приоритетных программ и фактиче-ски малозаметными, и даже отрицательными результатами деятель-ности нации: в стране  бушует затяжной кризис, уже "съевший" стаб-фонд страны,  народ нищает, а  вход и выход кризиса остаются мало-понятными.  Потребность в установлении новой потребности – по обновлению  национальной стратегии, представляется как система информационная, т.е. абстракция, но доступная для объективной оценки нацией  по перспективам и практике  обновления  государ-ственного строительства.
       Конкретизация цели: "Держава-2009"  имеет целью привести нацию к скорому и неоспоримому обоснованию  стратегии и  тактики развития России. 
        6. Для  рационального управления такой важнейшей  деятель-ностью  необходим учет  классификации  потребностей по разным признакам в соответствии  с  известной иерархией потребностей. Наиболее высокого класса духовные потребности:  это стремление к самореализации, к осуществлению себя как личности, к выражению себя через творческую активность, через творчество и результаты творчества.
      Автор создает этот рассказ как  инф, сознавая потребность в од-новременном удовлетворении двух взаимоисключающих потребно-стей 1) полнота  инфа как целостного образа проблемы  и  2) сохра-нение нормы по объему  инфа –  время  его освоения не более 1 ча-са. При этих условиях инф – артефакт новой литературы комплекс-ного образовательно-тренировочного  направления,  эта литература  малого формата имеет показательно-доказательно-воспитательные  функции, а  потому она имеет объяснительно-развлекательно-развивающе-мотивационное значение в практике высокого самооб-разования человека и нации.
        7. Для практики  осознания заглавной  темы как  национальной проблемы  надо прежде оговорить некоторые важные условия, влияющие на  суть процесса и его результаты. Среди них  нужно выделить:
   - всякая изучаемая тема осваивается глубже в формате инфа;
   - инф выявляет потребность и способность  обучающегося к твор-честву в труде всех родов деятельности;
   -  в инфе осознают  возможности реализации  своих творческих идей;
   - рациональное использование  знания,  личного опыта  и инфа – залог успешной  практики инфизации информации [1-8],  а это  путь к высокой квалификации человека и  развитого гражданского обще-ства.
      





Инф 2.  Быть –  назначение и смысл жизни человека

1. Этот  инф особенный – введение  в смысл  и назначение жизни. Осознание  смысла жизни  задача не из простых. Каждому человеку приходится проникать в  глубину смысла жизни  рано или поздно в зависимости от  условий, уровня и темпов  развития ин-теллекта.   Большинство людей  присоединилось к выводу лириков: смысл жизни человека – жить.  Уточняют: жизнь – это  промежу-точный миг между прошлым и будущим.  Вот  "за него и держись", –   так  в  песне. 
Что ж, жить –  это много понятней, проще и "теплее", чем, на-пример, "осваивать вселенную". Однако, понятию "жить"  соответ-ствует  всего одно узкое  понятие,  "быть живым". Развивая это по-нятие в представление, заметим, что человек может  жить, будучи еле живым, а пребывание в этом состоянии между прошлым и бу-дущим в каждое из мгновений не  должно и не может составлять истинный смысл жизни, тогда лучше не жить. 
   2. "Быть" определяет  смысл  и назначение жизни человека.
   3.  Уместно вспомнить  начало монолога Гамлета из одно-именной трагедии  Шекспира (в переводе Н.А. Полевого,1837 г.): "Быть или не быть  – вот в чем вопрос". Типовое начало русских народ-ных сказок: "Жили-были...", где глагол "были" имеет функцию расширительную для "жили". А вообще глаголу "быть" вменена   функция вспомогательного глагола, чтобы обозначать  многие дей-ствия или состояния как процесс, а  у него самого, по словарю,  из-вестны  разные значения:  происходить,  случаться, присутствовать, находиться, существовать, жить, иметься.  Потому каждому  из его  указанных значений могут быть даны разные  оттенки толкования  дополнительными словами или интонацией в соответствии с кон-кретной потребностью.
 4. Для реализации в действиях нового понимания смысла жизни  все  традиционные средства хороши, если  их  применение во благо. Первоочередные цели – у систем образования и повыше-ния квалификации.  Но необходимо выявить и наметить  главный метод оптимизации, доступный народу. В замысле – деловая игра.  Деловая игра – тот универсальный метод, который царь Петр Пер-вый применял при создании Российского флота, военные, пожар-ные  и  служба спасения применяют для отработки стратегии и так-тики, а дети  всегда  и всюду применяют, развлекаясь, для социали-зации.
5.  Для организационных решений  по объектам высокой зна-чимости люди  глубоко изучают  объект и обосновывают   решения обстоятельно  науками, учебными дисциплинами, образовательным  направлением и даже созданием  отраслевого института.  В общей системе наук инженера около 70 предметов, частично  уже "прой-денных" в  полном среднем образовании "для знания". А   учащихся творческих профессий   изначально ориентируют на творчество, т.е. на путь  самостоятельных поисков нужных  ответов  творче-скими методами, а потому   в учебе закладывают способность изу-чать известное  самостоятельно, т.е.  в случае  реальной потребно-сти. Так  в  любую творческую профессию  загодя закладывается опора на общие принципы творчества, пригодные в  любой дея-тельности.   У "технарей"  же всегда опора на  утвержденные тех-нологии и  принцип стандартизации, а творчеству места нет: им  же "работать надо". Сопоставляя два представленных варианта  отно-шений к "быть", целесообразно отдать предпочтение третьему ва-рианту. Следует признать необходимость  использования молодой науки "Профессиональное творчество" как основы единой техноло-гии труда и профессионального повышения квалификации народа,  ведь они –  об основах  методологии "быть".
 6.   Для  успешного управления всяким делом необходимы цель и метод. Цель – конкретный результат, требуемый в конце де-ла, ее задает потребность. Объективная потребность ощущается обществом через личные ощущения потребности "быть".  А вот об-рести метод – задача  иная и посложней,  она  без  дополнительного творчества не решается.  Метод может быть свой, "доморощен-ный", а может – для всенародного использования. Важнейшая суть современного "быть"– реализовать в  своей  личной практике.    Понятней  всего самоуправление  в деловой игре "Профессиональ-ное творчество" по проблеме государственной важности, когда  "быть"  надо в  группе  игроков-единомышленников,  а осознавать высокую практическую значимость  действий народа и мотиви-рующих содействий государства.
        7.  Исполнительские действия по реализации  своего главного  общего предназначения "быть"  человек осуществляет непрерывно и до глубокого проникновения в суть  каждого дела  по обстоятель-ствам. В широкой  практике по  конкретной  национальной   про-блеме приходится "быть"  активными и человеку, и российскому обществу,  и государству. Нравственный  и гражданский долг лич-ности  –  активно содействовать опытности нации, оптимизации российского  бытия.



Инф 3. ПРОСТАГЛАНДИНЫ – и  опытность нации

          1.  Об опытности человека судят по ее проявлениям в дейст-виях при исполнении функциональных обязанностей как  гражда-нина, семьянина, профессионала, специалиста, руководителя и т.п. У человека опытного  выше доля удачных замыслов и решений на действие при меньших затратах времени на выявление решения. Обычно опытность повышается с возрастом, а в преклонные годы проявления ее затухают.
        Нет сомнений в том, что опытность и способность к профес-сиональному творчеству –  "одного поля  ягоды". И там и тут важ-ны зоркость в выявлении и смелость в охвате существенных про-блем, быстрота мышления, легкость ассоциирования, тактичность выражения мысли, беглость речи, способность к  осознанию  при-знаков, свойств и категорий объектов, гибкость мышления при кон-троле ассоциаций и обобщений, способность к символизации  и формулированию следствий.
      Вероятно, что все эти свойства определяются физиологией, энергетикой и психикой,  поскольку они определяют скорость и эффективность передач сигналов-импульсов,  возникающих между живыми клетками органов человека в разных ситуациях.  Знать  от-вет  нам важно для формирования научного подхода к профессио-нальному творчеству как основе успешного творчества  и опыта в труде всякого рода. Для попытки ответа приходится углубляться  в суть жизненных  биологических процессов, прибегая к  новым, своим  гипотезам на основе известных мировых научных достиже-ний биологической науки. Здесь авторская логика развития нового знания такова.
         Живую клетку покрывает мембрана, состоящая из белков и жироподобных веществ (липоидов). Мембрана наиболее тонкий и чуткий проводник и преобразователь приказов, посылаемых клетке нервной и эндокринной системами. До недавних пор считалось, что сигнал передают клетке особые вещества-посредники  (медиаторы), они выделяются в ответ на сигнал и действуют на клетку, вызывая ее реакцию по сути приказа. Но появились новые возможности по-нимания этих процессов в связи с открытием существования ве-ществ особого рода, названных "простагландины". Их несколько больше десятка,  они короткоживущие, потому долго не замеча-лись, обозначим  их ПГ.  Выявлено, что ПГ относятся к жирным ненасыщенным кислотам, что предопределяет их высокую актив-ность, и потому являются медиаторами второго рода. Они образу-ются под  влиянием медиаторов первого рода, действуют  на клетку  несравненно более тонко и более направленно, а затем нейтрализу-ются.  Эти медиаторы бывают возбуждающие и тормозящие,   сти-мулирующие и подавляющие.  Для таких действий вырабатываются во всех органах свои, особые ПГ, а ПГ-универсалов нет и не долж-но быть, чтобы  не возбуждать или затормаживать деятельность многих органов по одному сигналу, предназначенному для одного из них.  Этим обеспечивается  работоспособность каждого органа  в собственных ритмах для выполнения своих задач.  Выполнив зада-чу, ПГ нейтрализуются, а возобновляются по потребностям, согла-суемым  головным мозгом. В этих взаимодействиях  через ПГ мозг, клетки и медиаторы первого рода  тренируются непрерывно, нара-батывая опытность клеток и органов.  Но процессы совершаются  с разной интенсивностью, зависящей от  активности органа в связи с напряженностью деятельности  всего организма. Логично считать, что опытностью  клеток разных органов, в том числе клеток голов-ного мозга, предопределяется опытность человека. Тогда становит-ся понятной разница в поведении людей. У опытного в критиче-ский момент кровь приливает к голове, кровоснабжение мозга  и мышление улучшаются, энергия клеток  и медиаторов возрастает, а  эффект от передачи импульсов  клеткам убыстряется и  возрастает. Принятие решения на действие оптимизируется. У неопытного че-ловека с мало тренированными клетками, органами  и мозгом – на-оборот,  подобный сигнал вызывает спазмы сосудов, снижение кро-воснабжения мозга и – обморок. А промежуточных  вариантов со-стояний человека бесчисленное множество, зависящее от индиви-дуальных состояний  органов  и мозга по обеспеченности  биологи-ческих процессов простагландинами.
       Закономерен наш интерес к простагландинам. Очевидно, у че-ловека, проживающего вне творчества,  чрезвычайно ослаблена ин-теллектуальная деятельность – работа мозга, мала потребность в выработке простагландинов головного мозга, а первичные медиа-торы детренированы в отношении выработки медиаторов вторич-ных.  При их количественном недостатке  передача жизненно важ-ных сигналов  происходит с более продолжительными паузами, т.е. фактически временно и часто  прерывается. В этих условиях не может быть решений на действия быстрых и эффективных. Приме-ров тому много. Начинающий водитель автомобиля знает, как управлять, но умеет,  когда натренируется. Но натренированный водитель или пилот самолета, привычные к  сменам повторяющих-ся ситуаций, "прокалывается" на неожиданностях маршрута, трас-сы, погоды и т.п.  В общем можно предположить, что многие не-приятности, возникающие  от действий "человеческого фактора", это результат детренированности организма по  выработке и  фи-зиологическим действиям простагландинов. А число таких непри-ятностей постоянно возрастает, а общество ограничивается  пока лишь фиксацией их, соболезнованиями и  денежной компенсацией  ущерба родственникам.
      Ученые установили, что проблема  недостатка в организме ПГ плохо решается введением  в  него ПГ постороннего происхожде-ния. Этот путь перспективен  лишь для лечения многих болезней, в том числе онкологических. Для организма здорового человека мно-го полезней выработка своих ПГ в достаточном количестве и тре-буемого качества. На основании изложенного можно считать, что единственно приемлемый путь к  управляемому  повышению  опытности организма ; привлечение  его к  творческой деятельно-сти, способствующей   физиологическому удовлетворению этой по-требности.
       2. Идея.  Решительное повышение опытности  и трудовой эффективности российской нации возможно на пути расшире-ния практики профессионального творчества.
      3. Научные предпосылки  идеи  и ее возможной продуктивности показаны выше в меру осознания имеющейся исходной информа-ции. В регулярной практике профессионального творчества орга-низм человека вынужден тренировать живые клетки и медиаторы, повышая их опытность и опытность всего организма. А  рост сово-купности тренированных организмов это становление российской нации высокой опытности, определяющей ее высокую квалифика-цию.
       Технико-технологические средства. Главное –   широкая, все-народная  практика профессионального творчества.
       Организационные решения. Они по вариантам практики: про-фессиональный самострой личности,  коллективные деловые игры "Профессиональное творчество",   новая национальная целевая программа по  реализации национальной идеи "Повышение квали-фикации российской нации" и т.п.
  6.  Главные управленческие решения относятся к рациональ-ному  управлению  национальной деятельностью как совокупно-стью труда отдельных людей. Общий  кризис  определяют особен-ности  личного творчества  в  труде разного рода, в частности.
Кризис в педагогическом творчестве   это неспособность все нужное  адекватно представить (рассказать, описать, показать), или понять представленное. Свидетельств тому  много: кризис школь-ного урока, смыслоутрата, рост числа несчастных случаев и пре-ступности, прирост частоты и пагубности действий "человеческого фактора" в условиях, когда  нормативные положения должны бы предупреждать бедствие.
Кризис в композиционном  (художественном) творчестве оз-начает снижение потребности в  конструктивной критике  сущест-вующего и  уменьшение возможностей благотворного влияния личности на существующее через свою идею. Свидетельствуют об этом снижение  бытовой, хозяйственной, научной и изобретатель-ской активности россиян,  что заметно  по их возрастающей готов-ности  использовать и внедрять у себя  зарубежную технологию и технику  на уровне "отверточного" производства. На более высоких уровнях не находят, например,  идеи удовлетворительного приме-нения стабфонда страны, нужного решения проблем ЖКХ.
Кризис в  научном, обосновательно-исследовательском труде означает  снижение потребности, способности и возможности   вы-бора и здравого обоснования требуемых решений на действия с це-лью улучшений существующего путем  улучшения идеи. Принцип: используем то, что  "под рукой", например, мордобой и дедовщину во взаимоотношениях, или то, что "дают", например,  стандартиза-цию образования  применительно к отечественному, традиционно широкому фундаментальному образованию.
Кризис в техническом творчестве означает низкий уровень разработки и освоения  отечественных технико-технологических средств для  успешной реализации  идей в техносфере и т.п., о чем свидетельствуют, например, надежды  российского автопрома на использование лицензий,  а российского АПК – на импортные тех-нические средства, а ведущих вузов страны на зарубежные  техни-ческие средства обеспечения исследований по нанотехнологиям.
Кризис в организационном творчестве означает  снижение способностей специалистов к организаторским действиям, улуч-шающим  коллективный труд. О таком снижении свидетельствует, в частности,  недавно  обнародованный факт перезагруженности Европейского суда российскими судебными делами,  их доля около 20%.
Кризис в управленческом творчестве означает  недостаток творческого потенциала нации в управлении  законотворчеством, нацпроектами,  приватизацией госимущества,  реализацией госу-дарственных законов,  крупными и малыми предприятиями и др.  А в итоге возникают накладки или пробелы, приводящие  к  срыву реализации  стратегий, законов, постановлений, планов и проектов.
Кризис в исполнительском творчестве означает нарастание упадка интеллекта нации и ее квалификации.  Нарушения взаимо-действий возникают повсеместно.  Многочисленными "слабыми звеньями"  страна обречена на приблизительную, малоэффектив-ную реализацию замыслов, идей и решений.   Потому тратятся без меры материя, материалы, энергия, труд, трудовые ресурсы и ин-формация,   а убытки от бесхозяйственности списывают на потре-бителя, приводя народ к нищете. Когда у нас  в стране квалифици-рованных кадров всего 3% от всего количества, а "у них" ; около 45%., то  "они" поражают нас новизной и красотой своих товаров, создаваемых на основе изобретений. А у нас  всегда не знают, не слышали о  значительных внедрениях   отечественных изобрете-ний, или  даже о том, как, по хозяйски ли хранится  государствен-ный  богатейший фонд изобретений.
          Когда малоквалифицированные люди  в большинстве,  то    такое же  и общество: они  живут не своими идеями,  методами и способами, а чужими, заимствованными. Этот  ущербный подход не может соответствовать высоким целям   и стратегии националь-ного прогресса,  в народе проявляются ущербные глубинные  чер-ты: утрата  национальной гордости, самоуважения, оптимизма  и патриотизма, стремление к самосохранению в одиночку, душевная жесткость и жестокость человека, загнанного в угол обстоятельст-вами. В этом тревожно-смутном состоянии в человеке  выкристал-лизовывается новая страсть людская, существовавшая в нем и ра-нее, но в зародышевом состоянии:  жадность, страсть к наживе, к быстрой наживе, к наживе любой ценой. Это алчность.
      Очевидно, обновление национальной  стратегии  необходимо мотивировать и осуществлять в расчете  на  опережающий прирост интеллектуального превосходства российской нации,  на  предпо-сылки повышения здоровья, средней продолжительности и условий жизни  россиян, на ускоренное формирование  развитого граждан-ского общества.  Без широкой, всенародной, мотивированной  практики профессионального творчества нет у страны  реальных перспектив для укрепления статуса Великая Держава.




Инф 4. Новая наука  "Профессиональное творчество"
             1. Издавна людям хотелось иметь в обиходе такую науку или  учебник,  освоив которые можно  было бы стать умным по "всем статьям". Это желание быть мудрым, его ... не  афишируют. Однако, уже известна новая наука "Профессиональное творчество".
          2. Наука "Профессиональное творчество" единственная из  всех известных наук, в рамках и методами  которой доступно, уместно и полезно  осваивать  до умений в практике информацию по всем проблемам жизни и деятельности.
          3. Известно, в труде всякого рода прежде умеют умом, ис-пользуя знание, а затем  умеют в механических действиях, в работе. Знание приобретают в обучении, умения приходят в практике по профессии, переход от умения умом к умению руками не обучали, не было науки и общих методов. Суть этого "перехода" – творчест-во. Когда эту функцию реализуют по научно обоснованной методи-ке (по науке), т.е. профессионально, то творчество профессиональ-ное.
         4. Наука "Профессиональное творчество"  основа единой тех-нологии труда,  при ее освоении она заполняет пробелы между зна-нием и умениями в труде всех родов вне зависимости от профес-сиональной или ведомственной  принадлежности.
        5.   Место  профессионального творчества в промежутке между объектом познания и тем же объектом, но  в  несколько ином виде, полученным в результате эволюции  личным творчеством.  Главная задача  освоения профессионального творчества  – самому "доз-реть" до такого состояния интеллекта, когда можно получить не-достающее знание  по предмету своим  личным творчеством на ос-нове запасов памяти и потребностей в чтении.
        6. Развитие потребностей в знании  для перевода их в умение – в этом суть,  важнейший эффект  и  пионерная роль науки "Профес-сиональное творчество"  и  мотив самоутверждения как науки всех наук.
         7. Когда эта  новая наука общеобразовательная, то  она "отве-чает" за качество образования  человека и нации больше всех дру-гих наук: она же о творчестве в труде всех родов.   При ее освоении  непредосудительна наиболее конкретная цель личности  – станов-ление Человеком культуры. А он является основой Общества лю-дей культуры. Потому в перспективе  страны Общество людей культуры – норма  Российской цивилизации. А тогда будут вероят-ны замысел и практика под девизом:
Могущество России прирастать будет творчеством!
Инф  5. Деловая игра : "Делать жизнь с КОГО"
               
1. В земной цивилизации,  в наиболее  крупных странах мира и, в частности,  в России,   нет  информационных условий для вы-бора прототипа, с кого "делать жизнь" в творчестве. Большинству  россиян  свойственно считать себя далекими от творчества, они по-лагают, что просто работают. Многие  родители своим  детям ста-вят себя в пример так, чтобы им не мечтать зря о далеком. А зря. Работа  это физический труд, в телодвижениях,  суть которых телу задает мозг. Мозг содержит программы работ уже известных и ос-военных до умений. А всякое новое дело люди прежде начинают  в уме, "проделывают" его в уме с начала  до конца, а это послужит сокращению  трудовых, материальных и временных затрат и по-вышению  эффективности и счастья труда.  А это уже творчество.  Причем, если отвергать  свою причастность к творчеству, то ему  все одно приходится учиться, но  стихийно, т.е. долго и с малым эффектом. А это недопустимая расточительность по отношению к себе, семье  и обществу. Всем нам нужны таланты.
2. Идея. Среди всех  важных дел  общества наиболее  нуж-ным, важным и трудным  является  воспроизводство людей та-лантливых.
3.  Это  таланты благодаря  своему творческому подходу к труду на всех местах обеспечивают взаимопонимание в коллектив-ной деятельности и прохождение в неизвращенном виде  сигналов и  функций взаимодействия: простых  просьб, команд и распоряже-ний, сложных заданий и проектов, кардинальных планов и про-грамм государственной значимости. Таким людям доступно с полу-слова понять, домыслить правильном ключе и реализовать быстро то, что "слабому звену" непосильно даже при длительном толкова-нии. Потому талантливых  людей выдвигают в руководство. По-этому не случайны в мире великие народы и нации, которым по-сильны  дела глобального масштаба в  информатике, экономике, политике  и культуре, для них менее  трудны проблемы самосохра-нения и выживания.
4. Примеряясь к намеченному делу по обновлению стратегии развития, актив российской  нации и государство   намерены под-ключить к нему людей  уже опытных в творчестве, способных по-казать себя  талантливыми во всероссийском конкурсе.  На таких "выезжали" всегда и во всех отраслях. "Пробелом" в  такой техно-логии возвышения Великой Державы может стать неспособность народа к освоению новых идей и шагов России, теряющей образо-вание и отрешенной от народного творчества  практикой стандар-тизованного образования.
5. Современные СМИ ориентированы на извлечение прибыли, их усилия не соответствуют потребностям  человека и техники формирования  привлекательного образа прототипа позитивной личности. Классическая литература не популярна у молодежи, формально изучается в общеобразовательной школе и, следова-тельно, тоже не  служит для  практики самостроя таланта.
6. Сфера образования не  готовит  выпускников к самоуправ-лению, не способна обеспечить разрешение выявленных противо-речий,  а самообразование по школьным учебникам малоэффектив-но, и все это потому, что в   традиционном составе  образователь-ных средств нет общепризнанной науки "Профессиональное твор-чество".
        7.  В чиновничьих кругах известны и наука и практика профес-сионального творчества [1-8]. Но  они "в загоне" по простой причи-не: от их  эффективности   заметно сужаются "владения" Триады, сочетающей в себе  морально-психологические эффекты  извест-ных явлений  с названиями Коррупция, Бюрократизм и Лень,  не победимых силовыми методами.  Потому задача Триады – "держать и не пущать", путь разрешения противоречия – высокое самообра-зование в практике профессионального творчества с использовани-ем монографии [8],  а возможно это в случае ее  многотиражного издания. Девиз самостроя личности:
 Делать жизнь с себя, любимого!
  Все  мы причастны к педагогике
 
     1. Существующее. Педагогика – наука об об-разовании,  но относят ее  в основном к профес-сионалам общеобразовательной деятельности, а в меньшей степени к учащимся и всем дилетан-там учебно-воспитательного труда.  Педагогика  общая представляет  общие принципы,  методы и  частные методики работы с  людьми и информа-цией.    В профессиональном образовании иные цели, задачи и контингент обучаемых, а это тре-бует модернизации методов и подходов.
Вне учебных учреждений  люди взаимодейст-вуют для передачи-приема информации, но не считают необходимым обучаться педагогике.
     2. Идея.  Педагогом можно и не быть,  но к педагогике причастен каждый.
     3. Обоснование идеи. Во  взаимодействиях  каждый развитый человек выступает непре-менно либо в качестве более опытного  партне-ра (знающего, умеющего – рассказывающего, показывающего),  и тогда он педагог, либо в роли менее компетентного (слушающего, на-блюдающего), тогда он обучаемый.  Оба они, обучающий и обучаемый, совершают педагоги-ческую деятельность с предварительной подго-товкой или без нее.      
     Функцию информатора выполняют роди-тели,  наставники, учитель,  сам учащийся, от-вечая у доски. Так что, личная  педагогическая деятельность есть у каждого интеллектуально развитого человека. Иначе жизнь усложняется, бессмысленна или прекращается.
      4. Практически  все дилетанты осуществляют  свою педагогику творчески,  но по аналогии с  давними классными уроками, беседами и до-машними заданиями. Учитывая возраст обучае-мого, проводят сведения в сознание обучаемого  по единой поурочной технологии.
     Педагогическое творчество   состоит  из трех ступеней переработки информации: сначала в качестве потребителя (читателя, слушателя, на-блюдателя, осязателя, осознавателя), затем в ка-честве  переработчика ее  в доступную  форму, а затем в качестве  информатора (рассказчика, лек-тора, сочинителя, демонстратора, методиста). Состав информации меняется трижды: при вос-приятии, при осознании ее, при выдаче ее в каче-стве   системного «продукта» обучаемому. 
     По традиции все анализируют и  всегда отве-чают на вопрос «Что это?»: это звук,  а это буква, слово, предложение, стол, птица, процесс, явле-ние и т.д.  Задача обучающего  традиционна и состоит в том, чтобы  в сознании  обучаемого от-вет на «Что это?» соответствовал цели  познания: знание.   
     5. Совершенствование  организации педаго-гического процесса традиционно однонаправ-ленно и проходит через мастерство педагога, че-рез  рост его квалификации. Поэтому вечна    ориентация на хороших учителей,  на мастеров педагогики,  из среды которых «выходят» люби-мые учителя или нелюбимые дисциплины.
     Но мир усложняется. А педагогическое твор-чество и наука, его обеспечивающая,   изменяют-ся мало.   Новации  в образовании не прижива-ются.      Тем не менее,  педагогическое творче-ство  все же всеми как-то осваивается, с малолет-ства и в меру способностей. Частично эта задача решается подражанием маме,  воспитательнице и учителям, а частично через СМИ. Литературу, тем более, педагогическую, читают мало.  А в  самообучении предпочтительны   простые во-прос и ответ.
      6. В роли  самоуправляемого педагога чело-век  осваивает методы, способы и приемы позна-ния, запоминания, анализа и дублирования тех-нологии, организации, управления и исполнения учебных процессов. 
     7. Тренировки по освоению методик  прохо-дят  на конкретных примерах вместе с другими, с  учителями-предметниками, но тоже обучавши-мися по  методикам,  учебникам и схемам для «Что это?».   
Поэтому в исполнительской педагогической   деятельности личность   при  любой профессии совершает  информационные процессы  с опорой на анализ. Принципы анализа: от единичного – к общему, от простого к сложному,  а   то, что  ре-зультат объяснять  надо просто, знают все.
    Следуя этой логике, представим многослойное  знание как проблему, но через  понятный аналог. Пусть аналог – красивый праздничный  слоеный торт. Но он  тоже подлежит  освоению через  во-просы «Что это?».  Тогда гостям покажут его сначала весь  и добавят, что он  имеет слои и на-чинку между ними, а  затем  –   такое   вот  дав-нее и надежное, «базовое» образовательное пра-вило.
     Познание  торта  доступно сначала  только по основанию – по подошвенному коржу,  а все ос-тальное, что выше,  оно же  сложное, его оставим «на потом», как бы на высшее образование, в ко-тором будет  возможно ... тоже послойное изуче-ние  каждого из шести коржей, поочередное сни-зу вверх,  а для  заключения – верхнее масляно-цветочное украшение, как защита диплома. И вот гости изучают базовый корж – его вещественный состав,  молекулярный и элементарный состав веществ, структуру  атомов химических элемен-тов, а затем остальное, накапливая  и укрепляя знания.   От тоски такого  унылого праздника  спасает установившаяся  мировая практика: торт  для  его «познания» разделяют не  по горизонта-лям на коржи, а на сегменты, вертикальными разрезами  с самого верха и до основания. Сег-менты  эти «познают»  не мысленно, а  языком, с  ощущением вкуса и с уверенностью в том, что  они все подобны и лишь по форме и размеру от-личаются от целого.  В результате  объект-торт познают  как целостный  образ,  с удовольствием  и пользой обнаруживая  по структуре  одного сегмента  все то,  «что там спрятано внутри» це-лого: и простые коржи, и  сложная начинка, и метод разделки,  и способ употребления, и прак-тика получения удовольствия и радости. А любо-знательные и активные и рецептик спишут у хо-зяйки, и сумеют  реализовать сами в домашних условиях, и передадут его по наследству.  Он в действии – стихийный, непрофессиональный са-мострой личности.
      Как следует из  простого примера, переход от познания послойного к многослойному есть  про-движение  всех от «Что это?» к «Что там спрята-но внутри?», от знания – к умению, от запомина-ния  – к творчеству, к  накоплению опыта на бу-дущее.
       Этот пример  доступен визуализации инфор-мации и потому очень  убедительно выражает суть современного «послойного» образования: учимся долго-долго по вопросам «Что это?», не зная «вкус» целого – проблемы или всего  зна-ния. Когда приходим на старший курс вуза, то чаще всего  на месте  знаний базовых в остатке лишь воспоминания о тяготах продвижения к ним. Завершение вузовского образования озна-чает лишь переход к ... дообразованию в стажи-ровке у себе подобных.  Но и этот этап у каждого труженика  особенный – в одном месте и  по  од-ному узкому направлению, у опытного специа-листа, а может у стажера.   А в случае перемены места – многое начинают сызнова, у других вне-штатных педагогов.
     Методу проблемного обучения в  ныне за-уженных границах  потребности  и урока «знать»  пока не развернуться.

9. Проблемы профориентации

      1. Существующее  состояние профориента-ции  – практика поурочного педагогического творчества. А кто же и на  каком основании спо-собен проводить квалифицированно  профориен-тацию молодежи в необъятном море труда, когда  почти каждый из нас узкий специалист,  слабо представляющий родовую и смысловую  струк-туру труда?            
    2. Идея. Профессиональный самострой лично-сти – основа профессиональной ориентации моло-дежи.
    3. Обоснование. Наука «Профессиональное творчество» и практика профессионального са-мостроя личности представляют единую  техно-логию труда, открывающую вход в  суть труда каждого рода. Реализация  идеи  единой техноло-гии труда возможна в любой сфере практической деятельности,  поскольку практика  – реализация целостного образа. Следовательно,  самострой обеспечивает ориентацию не на сферу деятель-ности, как это бывает сейчас, а на род труда, оп-ределяющий профессию, пригодную для любой сферы экономики.
     4. Для  практически значимой   в учебе проф-ориентации  самострой непрерывно проводит в сознание один главный принцип:  следует обу-чаться  с детства труду всех родов.  Но уместно уточнить:  он позволяет в большей степени учиться тому творчеству, которое   «душе бли-же» и, возможно,  будет основным в труде по профессии.
    5.  Самоорганизация личностью практики   са-мостроя предполагает возвращение читателя к тем учебным инфам, которые соответствуют  творчеству по профессии предпочтительной. Творчески активному человеку изучить «Что это?»  по одной  профессии много проще, чем научиться методологии  профессионального творчества.
      Это означает, что, например,  что претенденту на труд в машиностроении следовало бы обучаться:
• в педагогическом вузе, если намерен  обучать кадры рабочих для машиностроения;
• в академии искусств – для работы  конструктором  и дизайнером новой техники;
• на факультете научных исследований – для  бу-дущей работы исследователем;
• на технологическом факультете – для освоения специальности технолога;
• в институте управления – для  деятельности по организации и управлению;
• для исполнительской деятельности обучать и обу-чаться  надо бы по специальности «методика реализации и выявления объективных потребностей».
     Для подобных новых комплексов, относящихся не только  к машиностроению, а ко всем отраслям эко-номики,  будет необходима  несколько  иная система организации высшего образования. Зачатки ее уже известны: учитель по труду,  психолог для произ-водств, дизайнер промышленного производства и др. Но  пока следует учитывать, что вузы и специаль-ности  обычно отраслевого назначения. Путь к творчеству на конкретном рабочем месте пока через учебно-стажировочный «долгострой».
    6.  Самоуправление профориентацией  в само-строе не нуждается в  корректировании в связи с  действующими принципами организации обра-зования. Самострой вписывается  в любую дей-ствующую структуру систем общего и  высшего образования и содействует их эффективности.
       7. Исполнительская деятельность –  это начало (начиная с ДУПЛО) и продолжение профессио-нального самостроя личности в рамках дейст-вующих  образовательных структур.

16.  Проблемой  раздвинуть границы урока
      1. Обучаясь в школе и вузе, молодежь осваи-вает всего около 100 учебных дисциплин. В учебнике «Обществознание» для 7 класса в спи-ске новых терминов и определений 321 объект познания, а подобный список в общей и неорга-нической химии для вузов содержит более 2000 объектов. Для  самых ориентировочных расчетов примем средний  показатель 1000 объектов на одну дисциплину. Совокупная численность тем, изучаемых для  разных ответов на  один вопрос «Что это?», будет равно 200000. Тогда на один  (и каждый!) день жизни до 22-летнего возраста  учащемуся приходится  для запоминания  547,9  объектов.      Много это или мало – трудно ска-зать, поскольку  (по Пушкину) «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».
      Но в этом крылатом выражении  здесь обра-щаем внимание на точность выражения  Пушки-ным сути  тогдашней учебы:  учились чему-нибудь, т.е. какому то  полезному делу. А каж-дое дело требует, естественно, знаний многих из «Что это?». Но осваивать их логичнее примени-тельно к  этому делу, тогда они осваиваются на всю жизнь, а не только запоминаются  до ...  от-вета у доски. А поскольку учили не одному делу, а многим делам применительно к труду ком-плексному, то  образованный человек  осваивал проблемный способ познания  и непременно в университете становился человеком опытным – знающим и умеющим.
    Каким путем это достигалось рассказал не сам Пушкин, а его современник И. А. Гончаров в своих воспоминаниях [7]: «В университете. Как нас учили пятьдесят лет назад».      Особенно замечательны  у классика русской литературы  воспоминания о недостатке учебников и про-граммных лекциях профессоров и следующая фраза:    
     «Стенографии не было, ловить каждое слово и запи-сывать нельзя, следовательно, надо было схватывать общий смысл каждого  периода и сжато излагать на бу-маге. Легко понять,  такая  умственная гимнастика должна была изощрять  соображение, развивать ум и перо! Нет, слава богу, что у нас не было литографиро-ванных лекций! С этой стороны, могу сказать, у нас бы-ло лучше».
      В наше время в достатке и учебники, и воз-можности копирования, потому, нет  объектив-ных условий для того, чтобы  на  уроках «изо-щрять соображение, развивать ум и перо».
     2. Идея.  Обучающим осуществлять предваритель-ную инфизацию  учебной темы,  а  обучаемым совме-щать в одночасовом уроке прослушивание инфа, учеб-ную практику парафразы по нему и взаимную аттеста-цию на основе  публичного смотра-конкурса «Профес-сиональное творчество».
     3. Обоснование. Предварительная инфизация информации по теме  служит преобразованию темы в проблему, поставленную и разрешаемую в рамках целостного образа специалистом.
     Заслушивание инфа эквивалентно прочтению лекции специалистом по проблеме.  Воспроизве-дение информации по памяти, своими словами и в ограниченное время служит тренировке памя-ти, развязыванию ума и пера и изощрению сооб-ражения. А публичный смотр-конкурс  и тайное  рейтинговое голосование всех его участников служит мотивации и   практике личного творче-ства  при исключении возможностей списывания и завышения оценок.
    4. Техническими средствами для реализации идеи на уроке являются писчие принадлежности, методы инфизации и прочтения инфа, метод про-ведения смотра-конкурса и методика количест-венной оценки результатов. А методике инфиза-ции информации служат все материалы этого Семинедельника и  будет особо выделенный раз-дел.
     5. Организацию проблемного урока осущест-вляют  руководство учебного учреждения, санк-ционирующее 60-тиминутный урок-игру, учи-тель-предметник как инфизатор темы,  и  оргко-митет   учебной группы (класса), готовящий и проводящий  игру как смотр-конкурс при усло-вии тайного  голосования  при выборе победите-лей. Оценку результатов проводить по единой методике на основе результатов тайного голосо-вания:  четырем победителям смотра конкурса оценка 5, всем  остальным, выполнившим пара-фразу, оценка 4, тем, кто пытался выполнить, но не смог, оценка 3. Оказавшихся не способными даже на это не аттестуют. Они, а так же пропус-тившие занятие по теме, привлекаются на  доб-ровольных условиях  на аналогичный урок в другой группе школы. Иначе  они станут непере-водными.
      6. Управление проблемным уроком осущест-вляет учитель-предметник, как  инфизатор, кура-тор группы и регистратор результатов.
     7. Исполнительское творчество учителей и учащихся охватывает  инфизацией  учебную дис-циплину, ее раздел или одну тему. В перспективе проблемный метод  охватывает все  учебные    дисциплины.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

1. Прототип. Обучение и повышение квалификации кадров существует в  системе образования. Квалификация - это показатель уровня готовности профессионала к выполнению труда на профес-сиональном уровне.  В России  издавна государственная система образования  существует как монополия, хотя   ныне много част-ных образовательных учреждений. Все образовательные учрежде-ния проходят государственную аттестацию и не лицензируются об-разовательным ведомством, если  в них имеются отклонения от действующих  государственных образовательных стандартов.  Сле-довательно, государство приняло на себя  все обязательства по обеспечению высокого качества образования, соответствующего нормам высокой квалификации  и требованиям эпохи. Ныне для их реализации служит образовательно-научное ведомство, осуществ-ляющее, развивающее и сохраняющее  свою монополию следую-щим образом.
Было время, когда Российское образование считалось лучшим в мире по причине его фундаментальности. Но  по содержанию труда потребности изменились в сторону упрощения, а образование изменялось в сторону расширения знания  при попытках сохране-ния фундаментальности. Это рассогласование дорого обходится здоровью обучаемых, национальным кадрам и образованию. Пре-стижность образования упала, а потребность в образовании стала формальной. В настоящее время в России кадровый голод, хотя  по численности образовательных учреждений и выпускников недос-татков нет.  Действует система повышения квалификации,  хоро-ших специалистов переманивают к себе более развитые страны, а в стране хорошо работать некому во всех сферах и отраслях. Разви-вается кнопочно-отверточное производство хороших изделий ино-странного происхождения.   Количество и качество отечественных товаров  не соответствуют потенциалу  богатейшей в мире страны.  В стране развивается общество потребления. В расцвете жажда на-живы и "пофигизм", когда нет места патриотизму и гордости за вы-сокую квалификацию.  Следовательно, само  государство  "руками"   своего образовательного ведомства "уронило" квалификацию рос-сийского  человека так, что в стране не затихает всеобщий кризис, в том числе в образовании.
В итоге  образовательная деятельность не соответствуют по-требностям  страны по качеству образования, направлению разви-тия  методов образования и  составу средств образования.  По каче-ству образования нет объективных  общепризнанных критериев для объективной оценки его. Нет объективных критериев по количест-ву образования, поскольку нет единой меры информации. Нет объ-ективных критериев по квалификации, поскольку нет в образова-нии обоснованных норм  по  эргономике и здоровьесбережению, потребных для  оптимизации информационных потоков, режимов  и сроков обучения.
  В развитии методов образования  в России все подчинено Болонскому процессу, в основе которого требование адекватности процессов и результатов образования  единым международным требованиям. Эти требования, признанные Россией,  установлены ранее экономически развитыми странами "под себя", и потому фак-тически тормозят развитие  кадров России,  только  еще вступаю-щей в развитую рыночную экономику и еще не преодолевшей ста-дию развивающейся страны. Кадры России, "вброшенные" в капи-тализм без знаний и навыков по  его методам,  нуждаются в своих, национальных нормах и правилах  в образовании. Неукоснительное следование России  Болонскому процессу безусловно  улучшает лишь адаптацию  в мире российских специалистов,  что неукосни-тельно способствует их утечке за границу.  Так для  чего же стара-ешься, российское образование, для сохранения в  стране  бедно-сти?! Приглядевшись к этим "странностям", приходится вспомнить  еще раз давний и, наверное,  главный принцип  "ненародного" об-разования, реализуемый наемными временщиками от  монополии: "Наполняй желудки и опустошай мозги". И впрямь,  временщикам  от образования легче рулить  учащимися массами народа  низкой квалификации. С этого пространства зрения заметней следующее состояние существующего.
Национальная приоритетная  антикризисная программа "Об-разование"  нацелена на преимущественный прирост   кадров для  технологий новых, прорывных, выводящих Россию в авангард раз-витых стран. Потому ориентиры на новые технические средства и технологии, но закупают их "у них".  При этом  "у нас" не уделяют должного внимания развитию методологии  и  средств образова-тельной деятельности для всех профессий и специальностей при ином,  широком использовании видеотехники  и проблемного обу-чения. В общем итоге высока вероятность,  что новые технологиче-ские производства будут  во взаимодействии с отсталой  инфра-структурой и  оттого будут неэффективными по сравнению с зару-бежными аналогами.
 Научных обоснований  для иного исхода по этим  проблемам  в программе "Образование" нет,  она  сама выполняется  без кон-кретной цели, преимущественно "за деньги"  и без  плана прироста "счета интеллектуального превосходства".  А это все - вдогонку, которая  обречена на безуспешность при кадровом голоде.
 Инициативные  частные попытки  вмешательства через СМИ в ход программы "Образование"   для подъема его к "народного об-разованию"   успеха не имеют, проверено личной практикой.  Мо-нополизм и стандартизация образования в совокупности с коммер-циализацией СМИ  исключают всякое вмешательство. Оттого в со-временном образовании нет авторских педагогических систем,  инициатива педагогического корпуса задавлена, а  по случаю юби-лея лучшие педагогические кадры  для премирования выявляют ке-лейными способами, не всем понятными. Это системный метод расслоения педагогического корпуса.
Высокая квалификация человека - это много шире, чем высо-кая квалификация специалиста, получаемая при кратком одноразо-вом дообучении его по одному-трем дисциплинам по специально-сти за пять лет труда. Люди высокой квалификации  умны и много-опытны во всех жизненных проблемах и направлениях, потому они мудры, а потому они способны  свободно, осознанно  и рациональ-но выбирать для самозащиты себя и своей нации действия из двух главных направлений: а) кулаком; б) умом.
Конечно, свобода не может быть абсолютной. Свобода лично-сти заканчивается там, где  начинается свобода другой личности или  действие  официальных норм. Неизбежны  столкновения  лич-ных пониманий взаимодействующих  свобод. Особенно  непредска-зуемы столкновения в среде молодежи.  Из практики наблюдений и  общения   с молодежью люди опытные ныне, как и обычно, выно-сят мнение о незрелости выпускников  средней школы как граждан, решающихся на действия в семье,  на работе, в армии и т.п. коллек-тивах.  Известно, не все в одинаковой мере "беспомощны" в защите свобод.  В расчете на серьезные взаимоотношения некоторые смо-лоду  видят потребность  в свободе, которая   "с кулаками" для са-мозащиты. Они с детства добровольно осваиваивают технику боя рукопашного или иного.  Но это  их вариант  повышения квалифи-кации.   Другие полагали и считают, что  ныне самозащите с помо-щью кулаков предпочтительней самозащита "безударная", интел-лектуальная,   демократическая "самозащита умом".
 Этому  предпочтительному варианту  пока нет широкой про-паганды как   универсальному и наиболее долговременному образу деятельности. Он перспективен в реализации конституционных свобод от посягательства  временщиков от  власти ; чиновников всех уровней,  но ему  пока не обучают.  Главный порок российско-го общества  недопонимание факта непонимания информации, реа-лизуемой в действиях. От этого возникает эффект: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".  Здесь  самум принят к глубокому исследованию как  будущий рациональный путь для каждого  чело-века и всей нации и реализован  в проекте исходя из следующих  обстоятельств.
Народные беды от временщиков у власти - от  их бескон-трольности при беззащитности  от чиновника народа низкой ква-лификации. Народ без системы повышения квалификации всех сра-зу обречен на прозябание. Временщиков  приводит к власти  сам народ путем выборов или кем то согласованных назначений. Во власть приходят неумелые, "необученные" власти, но с обещания-ми. Стажируясь, доводят  они дело,  да и всю страну "до ручки", а затем уходят безнаказанными на другой пост. Нации жить и выжи-вать надобно ;  так затевай новые выборы,  но  без обучения всех людей до высокой квалификации выбор "хороших" невелик.    По-тому пока  каждые выборы и назначения ... с новыми обещаниями, не поддающимися контролю по выполнению. Но мудрости  в шко-лах не обучают - глупыми  управлять легче.
Высокая квалификация человека начинается  в его уме и пере-ходит в мудрость  стихийно, со временем. Антипод стихийности - профессиональное повышение квалификации человека. Оно начи-нается с подготовки ума в практике в профессионального творчест-ва и развивается в мудрость  целенаправленно и ускоренно. Это до-полнительное, самодеятельное профессиональное  самообразова-ние, по сути, для  ускоренного освоения умом труда всех родов как единой технологии труда,   практики которого пока нет в типовых школах. Его  единая методика  уже известна, доступна  и полезна всем для самозащиты и труда как основ  успешного развития на-ционального  самосознания, предупреждающего кризис.
В  таких новых, жестких, но уже  более понятных  обстоятель-ствах,  российскому народу предстоит   осознать  эту новую  по-требность ; по  развитию стратегической самодеятельности  для самозащиты   умом своих личных и национальных интересов.  От ее реализации должны возрасти  непременно эффекты от  контро-лирующей и продуктивной деятельности разных структур: полити-ческих партий, национальных движений,  общественных палат, профессиональных союзов и  профильных комитетов, комплектуе-мых квалифицированными кадрами.
 Очевидно, что  обеспечить эти сложные функции и потребно-сти способен только квалифицированный народ,  в среде которого больше людей высокой  квалификации,  осознанно прошедших профессиональное повышение квалификации в профессиональном творчестве.   Без решимости народа на  такое  умное, дальновидное  действие  не будет  у него надежд на улучшение жизни. Только са-мум  при добровольном и  широком участии народа  ; путь  ухода  страны от  дефолтов, кризисов, разбазаривания национальных бо-гатств  и бедности к  иному, к трудовым  достижениям и богатст-вам,  к национальному единству и  согласию, к могуществу  и неза-висимости страны.
2. Идея.   Новая объективная потребность России -  про-фессиональное повышение квалификации  людей в практике профессионального творчества,   форма организации практики ;  деловая игра "Профессиональное творчество", организацию регулярных  игр осуществляют по единой методике учрежде-ния, организации и предприятия  всех форм коллективной дея-тельности, а мотивацию добровольного участия  людей в прак-тике обеспечивает региональная исполнительная власть.
3.  Обоснование.    В современный век информации  все больше   людей верят утверждению "Информирован - значит воо-ружен".  Профессиональное творчество - это система потребления и создания новой информации. В частности, из Софокла известно, что "Ум чаще побеждает, чем рука", а русская  народная мудрость гласит: "Ума нет - считай калека".   По выражению М.Горького "Нет оружия более сильного, чем знание".   Реализация в практике этих общих рекомендаций, проверенных историей,  возможна  в  новой  деловой игре  "Профессиональное творчество". В ней  воз-можно и предстоит освоение умом всех  главных проблем жизни, которые не вписываются в узкие границы отдельных учебных дис-циплин и  традиционных наук. Повышение квалификации в игро-вом режиме  доступно большинству людей и выпускному классу.
Эта  новая игра  может стать аналогичной ныне  популярной, официальной деловой игре "Единый государственный экзамен" (ЕГЭ). А проводиться она может не только  в   выпускных классах, а как  регулярная репетиционная  для всех в  межэкзаменационные периоды  по методике упрощенной, но  с большей пользой.  Она же реализуется  полностью самими учащимися,  на образовательном  проблемном материале, перекрывающем тематику главных образо-вательных  дисциплин.
4. Технические решения. Технико-технологическое обеспе-чение  для этой  образовательно-развивающей игры  обширно и представлено  подробней в текстах ниже помещенных рассказов, представляющих игровые проблемы. Здесь упомянем главное:
• деловая игра в варианте  "ДУПЛО" для школьников,
• деловая игра в варианте САМУМ для выпускников школ, колледжей и вузов,
• производственно-стажировочный коммерческий комплекс и деловая игра ММАЛГОРОД для ППК кадров малого бизнеса,
• деловая игра  в варианте КЕДР для молодежи внешкольной,
• комплексы методической и образовательно-развивающей информации, создаваемые  для вариантов специалистами по единой системе  целостного образа объекта  профессионального творчест-ва,
• комплексы технических средств учебного, развивающего и развлекательного назначения.
Эти деловые игры имеют  в основе общую методику, но раз-личны по сложности организации,  образовательной проблематике, технике осуществления рейтингового конкурса  и аттестации и  по продолжительности образовательного раута.
5.  Организационные решения.  В образовательных учреж-дениях организуют  деловые игры школьный  учебный класс в  сво-ей классной комнате в форме  образовательно-аттестационного рау-та продолжительностью 60 минут, академическая группа в форме раута на 100 минут,   факультет - для интеллектуальных  состяза-ний межгрупповых  и по специальностям, вуз - для межфакультет-ских состязаний, регион - для межвузовских состязаний и т.п.  Ру-ководство раутом  осуществляет оргкомитет из двух человек (пред-седатель и секретарь), избираемый участниками  раута. Расходы на  подготовку и практику осуществление игр относятся  школой на услуги по дополнительному образованию. Официальная мотивация регулярной игры для выпускных классов -  репетиционно-методическая  подготовка к предстоящему ЕГЭ по русскому языку и литературе.
6.  Управленческие решения. Управление регулярной игро-вой деятельностью в учебной группе и школе осуществляют класс-ный руководитель через  старосту класса  согласно утвержденной методике, а и заместитель директора по воспитательной работе и отдел воспитания в управлениях и министерстве образования.
7.  Исполнительские решения. В практике реализации этой  новой  комплексной игры все  ее участники  получают импульсы к приросту активности.  Школьник в игре ДУПЛО ведет "Дневник учета проявлений личной одаренности" как историю своего разви-тия для сохранения в потомстве.  Выпускники школ и вузов  в игре САМУМ действуют в  иных игровых условиях,  "мягко"  расши-ряющих школьно-студенческую жизнь до новых  условий жизни в  жестком  конкурентном обществе.  В частности, улучшаются усло-вия для безошибочной профориентации и повышения квалифика-ции человека и специалиста. Молодежь,  изначально нацеленная на активное участие в развитии малого бизнеса, имеет в Ммалгроде особо  благоприятные возможности  для личных  парных  прочных знакомств, создания семьи и малого  предприятия семейного  биз-неса. Для лиц из внешкольной молодежи  в игре КЕДР открывают-ся перспективы для переосмысления жизни и ее главных ценностей во благо саморазвитию и повышению своего статуса.  И ; главное, общее.
Все варианты деловой интеллектуальной игры системы СА-МУМ  обеспечивают  человеку новые  богатые возможности  для прироста квалификации и эффективности труда во благо себе и обществу, для активного отдыха в интеллектуальных коллективных забавах, не имеющих аналогов в современной индустрии отдыха, и для активного участия в национальных программах. Только при участии всей  квалифицированной нации  эти программы  будут ис-тинно национальными, способными предупреждать  заблаговре-менно кризисы и дефолты.
А это  верный путь российского народа к достойной жизни.



Заявка 8.
Номинация 3
Мечты о жизни достойной
3. СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО КРИЗИСА И ПРИН-ЦИПЫ                АНТИКРИЗИСНОГО ТРУДА

1. Прототип.  Кризис - это перелом, переходное состояние, которое  проявляется усложнениями в труде и чаще бывает тяже-лым для людей.  Например, кризис в течении болезни  человека или экономики страны. Но во многих обстоятельствах это состояние желательное, поскольку насыщает жизнь событиями новыми, не-бывало интересными, волнительными и долго незабываемыми. На-пример, любовь. В структуре государственного  комплексного кри-зиса принято разнесение его по сферам деятельности, системам и ведомствам, чтобы  руководству виднее  были "узкие" места  среди организационных структур, требующие повышенного внимания при  антикрисном управлении деятельностью. По  этому принципу выявлялись, в  частности,  потребности в национальных целевых программах, в числе которых оказались "Образование",  "Здраво-охранение", "Развитие АПК", "Доступное жилье" и др. Но при та-ком  поотраслевом структурировании кризиса  антикризисные меры тоже отраслевые, не раасчитанные на весь народ. Тогда нет ясно-сти, недостатки в труде какого рода послужили главной причиной кризисного состояния того или иного структурного подразделения или всего государства. От этого не проясняется  главная задача, требующая первостепенного решения, программа уже не нацио-нальная, а  лишь для нации, а кому и в какой мере в ней участво-вать остается сложной проблемой . Например, для решения про-блем программы "Здравоохранение"  кто то стал срочно решать  многозатратные задачи по закупке сложнейшего импортного диаг-ностического оборудования, а затем  кто то выявил, что для его эксплуатации нет специалистов соответствующей квалификации. Вдогонку надо готовить кадры пользователей и ремонтно-обслуживающего персонала, или приглашать сервисную инофирму. Попутно выявляется, что это дорого стоит, а средства уже на исхо-де. Потому вполне вероятно, что  в   подобной практике  антикри-зисный эффект будет мал сначала из-за недостатка специалистов или средств, а затем из-за утраты работоспособности оборудования, вынужденно находившегося в неумелой эксплуатации. В  связи с такой постановкой общей проблемы кризиса возникает потребность его  внутреннего структурирования ; по родам труда.
2. Идея. В  структуре всякого кризиса  существует исход-ный кризисный род труда,  которому соответствуют старто-вые функции в развитии  общего кризиса, а общей  антикризис-ной мерой первостепенной значимости является  профессио-нальное повышение квалификации в профессиональном творче-стве.
3. Обоснование. Всякий кризис проявляется сбоями в техно-логии труда, снижающими ее эффективность.  Труд  совершают люди, причем  сложный труд чаще развивается  от одного к друго-му без смены человеком поста в технологическом процессе. Пото-му носителями кризиса являются люди сложного труда,  творческого.  В их  творчестве и следует искать  начало  зарождения кризиса.
В каждой отраслевой технологии реализуется  при соответст-вующем творчестве труд семи родов: педагогический, композитор-ский, исследовательский, технический, организационный, управ-ленческий, исполнительский.  И в каждом из них  исполнителю свойственна какая то квалификация, определяющая уровень про-фессионального умения. Не может быть так, чтобы в труде всех ро-дов одновременно труженик был одинаково квалифицированным. Тот труд, который для человека не стал главной частицей жизни, выполняется хуже всего по неумелости. А от этого  у человека снижается общая эффективность труда и, следовательно эффектив-ность труда иных родов. Например, если изобретатель способен к порождению новой идеи, но не способен ее обосновать, то она не станет ценным достоянием человека и человечества.  Потому про-фессионал, слабый в  труде одного рода, не может быть профессио-налом высшей квалификации. Человек становится слабым звеном в трудовой  технологической цепочке, ущербная технология стано-вится узким местом производства, а из  сочетаний такого рода про-истекают кризисы  личности, отрасли и государства.
Надо бы  в практике  каждой  жизни распознать  тот род труда в том исполнителе той технологии,  в котором  возникают старто-вые начала кризиса. Но для этого нет для всех производственных технологий  и людей  методических указаний по межоперационно-му контролю. Да и в средствах контроля тоже возможны "слабые звенья", потому системами внешнего контроля  проблема преду-преждения кризиса не  разрешается. Следовательно,  возможность контроля должна быть в самом исполнителе. Это самоконтроль, а для  его обеспечения необходима технология повышения  уровня знаний людьми  признаков в труде основных родов.  А этому по-служит более всего технология профессионального повышения квалификации на основе практики профессионального творчества. Для повышения эффективности целесообразно  раннее освоение  его методов.
4. Технические решения.  В перечне технических решений по этой проблемы необходимы наука "Профессиональное твор-чество" как основа общеобразовательной дисциплины того же наименования,  методика освоения названной дисциплины как основы единой технологии труда,  и система  организации про-фессионального повышения квалификации человека в прак-тике профессионального творчества, доступной в процессе дет-ско-юношеской социализации.
5. Организационные решения.    При освоении основ единой технологии труда человек осознает, что в процессе труда  измене-ния претерпевают  объекты труда, например, изделие, и субъект труда, исполнитель. В практике профессионального повышения квалификации человек учится  на будущее распознаванию  особен-ностей труда разного рода, их  взаимосвязей  в сложном труде,  ха-рактера  их проявлений в кризисе и  оптимизации антикризисных мероприятий.
Кризис в педагогическом труде человека осознает как  свою неспособность все нужное  адекватно представить (рассказать, описать, показать, пояснить), и не все ему представленное  кем-либо адекватно  освоить (понять, осознать, вообразить, использо-вать). С углублением кризисного процесса непонимание  и незнание возрастают, и не только у этого одного человека, но и у других людей, взаимодействующих  с ним по жиз-ни, и не только производственной. В стране роль этого стартового  педагогического кри-зиса нарастает. Об этом свидетельствуют быстрый  прирост числа случаев проявлений  "человеческого фактора" и  умножение пагубности  их последствий. Очевидно, что  не изжить этот кризис зубрежкой  по одному или нескольким школьным предметам, в них же лишь частности. Нужна наука наук "Профессиональное творчество", "отвечающая"  за ка-чество образования и, как следствие, за  комплекс свойств  высокообразованной личности.
Кризис в композиционном творчестве означает снижение  личной потребности в рациональной  критике всего  существующего и  уменьшение возможностей благотворно-го влияния на существующее через свою идею. Этот кризис не устраняет практика крити-ковать "все и вся"  свое и хвалить импортное.  Снижение  бытовой, хозяйственной, науч-ной и изобретательской активности россиян и рост их  готовности  использовать и вне-дрять в своем "отверточном" производстве  зарубежную технику и технологию - это след-ствия. Главный же  порок в  том, что человек, утративший  в себе "творческую жилку", утратил одновременно  способность самоконтроля в производстве, который не заменить никаким контролем внешним.  В принципе российская  талантливая нация,  таковой осоз-навая себя,  не может смириться, в частности,  с засильем  на рынке импортного ширпот-реба, на котором мог бы "сидеть" отечественный  малый бизнес, давая высокие заработки людям. Но до тех пор, пока россияне мало читают серьезной информации,  тренирующей ум, они слабы в педагогическом творчестве, возбуждающем интерес к фантазии в творче-стве композиционном.
Кризис в исследовательской трудоспособности россиян означает  снижение  их по-требности, способности и возможности по выбору и здравому обоснования  своих реше-ний на действия.  Человек   без фантазии (или система, представляемая такими людьми) использует то, что  "под рукой", например,  молоток вместо киянки, мордобой  вместо диалога, дедовщину вместо солдатского братства, или  импортную "стандартизацию" об-разования   вместо отечественного мерного образования, которое прозрачно и эффективно по целям, методам, контролю и качеству.   Скудость фантазии чиновников происходит из того же,  упомянутого  выше кризиса педагогического творчества, который тянет свой  скорбный след через  труд по композиции и обоснованиям. 
Самое страшное в этом кризисе заключено в неспособности малоквалифицирован-ной нации разобраться  в потоке денежных средств, бесконтрольно расходуемых будто бы  учеными будто  бы на нужные  России исследования.  Есть резон  правительствам разыг-рывать финансовые гранты на  проведение  ключевых исследований  только между побе-дителями публичных смотров-конкурсов "Профессиональное творчество"  по проблеме и только в решающем публичном же смотре-конкурсе того же наименования, а не так, как сейчас ;  сразу на основе сброшюрованных анкет, форм-отчетов и  инвестиционных про-ектов, мало кому  доступных и понятных даже в научной среде и  кабинетах чиновников.
Кризис в техническом труде  практически означает ноль на выходе ; очень низки уровни мотивации,  создания и освоения  технико-технологических средств экономики и культуры.  В бюрократических дебрях патентодержателя и  потенциального инвестора так все "схвачено", что внедрение изобретения  в производство по трудоемкости и неэффек-тивности равноценно внедрению в твердую поверхность конуса тупым концом. Путь вы-хода из этого кризисного состояния  один -  умышленный переход фирм-производителей на производство новых изделий по своим патентам, уже  освоенным  в практике  своего венчурного малого предприятия до начала процедур патентования. Только в этом случае возможны сверхприбыльность и стабильность рынка изделия, для конкурентов временно недоступного. Однако этот путь для большинства  буде нереален, если кадры фирмы  бу-дут и впредь повышать квалификацию только в  "сфере" рабочего места. Выход один, че-рез практику  профессионального творчества.
Кризис в организационном творчестве верно означает прирост способностей к пло-хим организаторским действиям, ведущим к  одновременному ухудшению педагогическо-го, композиторского, исследовательского и технического творчества. О степени фактиче-ской "плохизации"  организационных способностей свидетельствует, в частности,  недав-но выявленная  в мире перезагруженность Европейского суда  российскими судебными делами, на их долю приходится около 20%. Главным направлением выхода из  всех по-добных ситуаций можно бы наметить срочное дообучение  всех россиян по курсу "Орга-низация и планирование".  Но с этим не следует торопиться, поскольку  многие, уже оту-ченные от чтения познавательного и  по широкому кругу проблем, быстро заскучают, а затем найдут повод, чтобы переложить вину на других. Для таких сам образовательный процесс должен стать нескучным. А это возможно в практике деловой игры "Профессио-нальное творчество".
Кризис в управленческом творчестве означает  недостаток творческого потенциала нации в  разнообразном управлении:  законотворчеством, нацпроектами,  приватизацией,  реализацией государственных законов, предприятиями и др.  Ведь в управление приходят люди со стажем, достаточным для того, чтобы забыть "все то, чему учили в вузе". Это не трудно, поскольку в вузе профессиональному творчеству, пронизывающему все клетки мозга, не учат. А, например, АН РФ фактически полностью отстранилась от методологи-ческого обеспечения стратегии выхода из кризиса, поскольку сильно занята иными про-блемами и забыла главное: "заграница" не поможет учить граждан  читать, понимать и быть мудрыми, а больно разросшийся кризис бьет  "сильно, но больно" по всем структу-рам страны.
Кризис в исполнительском творчестве означает  итоговое нарастание упадка ин-теллекта нации и ее квалификации. О печальности итога свидетельствует тот факт, что целевые программы выполняют в основном "за деньги", а  о приросте "счета интеллекту-ального превосходства", о котором говорил Президент РФ перед началом их, в отчетах регионов  не упоминается. Из-за малой потребности и способности "переводить" буквы и слова  текстов  в мысленные образы объектов, процессов и технологий, и обратно,  регио-ны больше готовы к рутинной работе, когда "не нужно брать в голову".  Но "слабыми звеньями" всех формаций  Россия обречена на приблизительную, малоэффективную реа-лизацию  даже примитивных замыслов, идей и решений.   Потому  страна тратит без меры материю, материалы, энергию, труд, трудовые ресурсы и информацию, списывая убытки  от этого на потребителя. Таким  принципом действий она сама  обрекает на неуспех целе-вые  программы, выполняемые без предварительного роста квалификации кадров, а пото-му  и с помощью программ безостановочно  воспроизводит в народе нищету.  От этого у нас  в стране и теперь квалифицированных кадров всего 3% от всего количества, а  "у них" около 45%. "Они" поражают нас новизной и красотой своих товаров, создаваемых на ос-нове изобретений. А у нас, например, никто не знает о внедрениях и о том, как, по хозяй-ски ли хранится  фонд изобретений,  ценности которого могут стать многомиллиардными.  При этом малоквалифицированные люди и нация  живут не своими идеями, целями, мето-дами и способами, а чужими, заимствованными. Было время, когда такой подход привел россиян к  скудной  и постыдной жизни на социальную помощь от других стран.
 Известно,  только кадры высокой квалификации способны решать все.  Но запу-щенные  в жизнь нацпректы быстро не  переориентировать, а инерцию образовательного ведомства  срочно не преодолеть. Следовательно, России действительно  нужны  иные срочно   организуемые средства, силы и мероприятия по реализации  вновь выявленной идеи.



Тема:
МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
МОДЕРНИЗАЦИИ  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
               
Инф1
 Приглашение в  практику обновления стратегии развития

1. Известное. Стратегия – это комплекс решений, ведущих к це-ли. Самое краткое выражение этого комплекса – быть. России надо быть Великой Державой, Единой Державой, способной сохранить Русский мир ныне и в веках. Краткое выражение цели как страте-гии: Древняя, богатая  и славная Россия – это страна  мудрых,  здравых, богатых, щедрых и славных людей. Для этого ныне созда-ны стратегии политической, экономической, финансовой, идеоло-гической, продовольственной  и иной безопасности. При этом  мы осознаем  остроту угроз территориальной целостности, экономиче-ской независимости, политической стабильности, дополнительному обострению которых служит отечественный вариант мирового кри-зиса непонятного "назначения". Вот эта "непонятность" весьма полно характеризует неготовность российских "элит" к  обновле-нию национальной стратегии развития. Конкурс "Держава-2009" свидетельствует о потребности обновления действующих сил и ме-тодов  творческого поиска путем привлечения широких слоев насе-ления.  Необходимо идейное и методическое обеспечение страте-гии, доступные исполнителям – каждому из них. А опыт  многих и разных национальных стратегий и программ,  обычно неудачных, напоминает о  недостаточной квалификации человека и нации как  исполнителей задуманного, и об отсутствии  у нас условий для воз-вышения квалификации и духовного здоровья.
2. Идея. Главным условием рационального обновления  и ус-пешной реализации стратегии развития Великой Державы яв-ляется  всенародная практика творчества  комплексного – в труде всех родов по  науке "Профессиональное творчество".
3. Обоснование. Недостаток   этой науки в традиционной системе  общеобразовательных наук  – это в ущерб интеллектуальному по-тенциалу нации. На путях стихийного творчества широкие слои на-селения доходят  лишь до абсурдов разного рода, угрожающих вы-рождением нации. Творчеству в труде всех родов не обучены даже  специалисты. Попытки создать общую  для всех науку о творчестве были  в истории человечества. Ныне  у нас создан прототип – наука "Профессиональное творчество", она опубликована, участие автора в  этом конкурсе в трех номинациях по разным темам – свидетель-ство  полезности новой науки для  личной и широкой практики. А  из  всего сказанного  выше вытекает новая объективная потреб-ность –  в новой общеобразовательной науке  для практики  в ней.
4. Техническое обеспечение. Материалы опубликованных работ [1-8] служат методическими пособиями  для освоения в практике родовой структуры труда, единой технологии труда  и методов но-вой науки до умений. Главный элемент техники – инф: это новая  единица и мера информации в практике профессионального твор-чества, и не только. Ведь у нас и всюду объем информации учиты-вают в параграфах, учебниках статьях, томах, библиотеках и др.
5. Организационное обеспечение.  Этот рассказ – инф, он досту-пен для освоения за время не более 1 часа, а обеспечивает возмож-ность  начала личных  созидательных действий по теме. Вступле-ние личности в практику  профессионального творчества по обнов-лению  и реализации стратегии развития России  – это достойный поступок, он  во благо себе и людям, а возможен  он по аналогии с действиями автора, представленными  здесь фрагментами статьи.
6. Управленческие решения. Профессиональное творчество – на основе самоуправления действиями по реализации единого 7-ми фрагментного алгоритма. Суть самоуправления творчеством –поиск в своей памяти знания, пригодного для преобразования его в умение (излагать письменно) и в новое знание,  полезное для реали-зации  (сначала умом) изучаемого объекта. Это очень важное уме-ние, поскольку человек всегда  умеет  сначала умом.
7. Исполнительское творчество.  Обзор всего изложенного в инфе  необходим с целью выявления недостатков, препятствующих реализации инфа  в действиях практики, и для лучшего освоения материала памятью. В этом  - в записях и прочтении, залог  освое-ния темы "на века". Наша общая задача – привлечение  молодежи к активной, творческой жизни, уводящей  к знаниям и умениям от  скуки ничегонеделания в свободное от уроков время, или от смыс-лоутраты, пьянства или суицида. Девиз:
Могущество России прирастать будет творчеством!





         
 
 Инф 5
Деловую игру – методу  быстрого освоения структуры и 
единой технологии труда

    1.  Деловая игра – величайшее средство самообразования в профессиональном творчестве. В арсенале новой науки имеются принципы и методы осуществления этой игры людьми разных ка-тегорий. В них  апробирован метод  быстрого освоения новой клас-сификации труда. Обычно труд различаем по видам.  Понятия "ро-довая структура труда" и  "единая технология труда" новые.  Их  освоение – залог  облегчения  практики труда  и возвышение ква-лификации человека.
   2. Идея.  Единая технология труда существует, она заполняет пробелы между знанием и умением,  охватывает труд всех родов и  видов, от уровня ее освоения  зависят   квалификация человека  и  нации, духовное здоровье личности и  гражданского общества, а лучший метод освоения труда по родам представляет деловая иг-ра "Профессиональное творчество".
   3.   В деловой игре познают проблему в формате инфа. Здесь показана психологическая подготовка к деловой игре. Результатом  познания является визуализация информации. Это  мысленное представление   последовательности предстоящих действий – дви-жений, операций, переходов и поступков, которые  становятся «по-нятны» исполнительным органам тела. Визуализация информации   условие  готовности ума к сигналу для  задуманного действия.  Ум можно подготовить только самому, в своем творчестве.     Когда умение перерастает в навык, то труд становится работой по освоен-ной технологии, не требующей больших умственных усилий для перехода от знания к умению. Специалисту одного производства приходится сочетать многие технологии, не меняя своего рабочего места. И он, например, инженер, справляется с этим, освоив в  са-мообучении  единый  алгоритм труда, отвечающий единой логике  развития потребности.
  Действительно, нет труда  авиационного, сельскохозяйственно-го, металлургического, медицинского  или  военного, поскольку это  сферы труда по отраслям.  Единый алгоритм  пригоден для обнов-ления всех  технологий, процессов и операций  и изделий. И это не случайность.
  Головной мозг – творение природы. Природа  всегда рациональ-на: для каждой функции есть свой орган, а органов без функций в человеке нет. Природа не допускает, чтобы усложнять организм ненужными органами и функциями. Естественно, мозг  сотворен по минимуму  сложности, но имеет такие  «устройства» и функции, которые обеспечивают  творчеством весь спектр  деятельности личности. Достижение такого рационализма  возможно лишь в том  одном случае, когда одну и ту же функцию мозг реализует одина-ково для разных  и многих  видов, сфер  и отраслей деятельности. Педагог-пожарник  и педагог-медик равнозначны по сути действий, а  различаются  лишь по сфере приложения усилий и качеству ис-полнения, зависящих от свойств личности. Тогда и подготовка ума к труду одного рода в разных сферах деятельности  одинакова, и переходы от знания к умению идентичны.  Вот почему этот прин-цип закономерно относится к труду каждого рода, а трудовая дея-тельность по сути своей укладывается в  единый семиступенчатый алгоритм.  Это часть методической системы. А система пригодна  для всех, в частности, и для возвышения труда учебного.
 4. В единой технологии труда  творчество и труд – эквиваленты, а  в создании  умом целостного образа объекта творчества  функции распределены по родам труда следующим образом.
     Педагогический  труд (ПТ) – это  изучение и представление су-ществующего так,  как это делает педагог, составляя  ответ на во-прос «Что это?».
     Художественный  труд  (ХТ) – это создание идеи  развития су-ществующего, освоенного ПТ,    с целью  его улучшения  творчест-вом для устранения недостатка.
    Научный  труд (НТ)  – обоснование идеи, полученной ХТ, воз-можностью ее реализации по  законам  и правилам правдоподобия, т.е. «чтобы делу дать законный вид и толк».
    Технический  труд (ТТ) – это    поиск технических решений по проблем технологии для реализации идеи ХТ.
    Организационный труд (ОТ) –  он сочетает  результат ТТ и идею комплекса мероприятий по реализации  технического  решения.
    Управленческий труд (УТ) – это  объединение  ОТ  с  комплек-сом  управленческих действий по  реализации  организационных решений. 
    Исполнительский (ИТ) – он  сочетает УТ с пояснениями, облег-чающими визуализацию информации (схема, рисунок, проект и т.п.),  представляет ожидаемые  результаты практически-действенных отношений всех соисполнителей объекта нового по-коления, что мотивирует деятельность.
      5. Для организационно-исполнителских целей уточняем, что  возможно (и существует)  выделение из единой технологии труда  часть ее  для реализации частных технологий. Тогда  к творчеству, адекватному  реализуемому труду,   будет относиться труд всех предыдущих родов деятельности.
    6.  Управление  заблаговременным освоением   единой техноло-гии труда  служит упрощению и  облегчению  традиционных учеб-ных и рабочих процессов.
 7. Исполнительские решения   принимают по  заблаговременно-му освоению в теории и практике основ науки "Профессиональное творчество". Наиболее эффективны для этого деловые игры "Про-фессиональное творчество" в разных форматах, представленных выше и, подробнее, в литературе [1-8].

Инф 7
Триада

–  Я и народ – мы победим!
 Мы победим тебя, Коррупция!
–  Бюрократизм! А по  твоей инструкции
мы  прежде здесь в тенечке посидим.
– Что, Лени тоже интересней хроника,
 как  теневая  гаснет экономика?
 –   Нет,  помню, кто-то грыз Бюрократизм...
   –  Он был поэт. Погиб.
    – От несварения?
– Его сбил   наш трехзвенный механизм –
 страх, алчность,    язва духотления.   
– О тленье  кризис разжигает слухи!
– Они не впрок, все люди тугоухи.
–  Но у меня тому опровержение:
 народ   встает за  наше низвержение!
–  Низвергнуть нас?
  – Да!  По   одной концепции,
на спор, позор и смех  нас выводя.
 –    Бюрократизм,  ты  гнилостные специи
  добавь  в Законы,   щели находя!
–  Бюрократизму попотеть пришлось,
 таких десятки тысяч набралось!
–  Законы в пользу коррупционеру,
когда темны,   а Лень  полна не в меру.
–  Так ведь  уже Законам не внимают!
–  Не грех –  нас как Триаду знают.
–  А  Пессимизм?
     – За ним  идут послушно
уныние  и холод Равнодушья.
– А Оптимизм? – Законы-т в недостатке,
в пробелах наши – Тень и взятки.
–  Тогда ... –  коньяк?! ...
И расползлись по-свински,
Держава скрыта Тенью исполинской.
Инф 8 Антитриада
Полуденный песочек у реки
в полузабвеньи  месят чудаки:
Слова, Определения, Понятия –
из прошлых лет они, но все живая братия!
–  Я  помню,  слышала, он  грыз Бюрократизм...
–  Ты, Память,  повнимательнее слушай  –
то шла реклама минеральных  клизм
 в зуболечении баклушами.
– А ныне   всё грызут – Бюрократизм,
Коррупцию и Лень,  все по отдельности!
– В Триаду  бы   включить метеоризм, 
 а нам бы  Ветер в  крылья, как  у мельницы.
Вздыхает  Ветер.  –  Надо полагать,
в Словах вся  сила низвергать Триаду!
Традиции  в сомненьях: –  Низвергать
словами то, с чем   нет в природе сладу?!
Законы  думают:  –  А наш долг помогать,
но силовыми  действуя рецептами.
Нам Честью, Совестью Триаду низвергать
придется всем и по одной концепции!
Слух стушевался:  – Я же  тугоух!,
В Триаде  дружат кто, хазар с халдеями?
Русский Язык   помог: – Пишите  вслух
Слова, но с  умными идеями.
А Взор острил: –  Готов  я различать
все тени  из фасада  у Триады.
Мысль  уточнила: –  Время развенчать
тенечки и штришочки   из фасада.
А Мудрость – с речью:  –  Прежде – полагать,
откуда и куда Триаду низвергать.
Начать удобней там, где  до утра 
от  взрывпакетов тень и  мишура
и для  Триады подбирают отчество.
Куда?  На свет, туда, где детвора,
и где  вошла проблемная игра
в профессиональное творчество.
Там истин глубь и  искорки сомнений
в системе нового самообразования
в  умения  переплавляют знания,
и чахнет  Лень от   ярости стремлений.
Тут Ветер  подхватил с трудом 
песчинки, мудрые  до жжения:
– Снесу в Отеческий  наш дом
 как ядра слов для низвержения.
Инф 9
Концепция:  Национальная идея демократической России

1. Жизнь  в России плоха, давно плоха, лучшей веками ждем, а она  все ухудшается по всем направлениям. Свидетельство – цели, задачи и номина-ции конкурса "Держава-2009.
А где плохо – там не чисто.
Там  гниль – в стране, обществе и душах людей.
Гниль – это  явления: Коррупция, Бюрократизм и Лень, это Триада пороков.
Все части Триады – от Алчности.
Алчность –  это сверхжадность,  а жадность – от природы, она в душе, а по-тому ее законом не вытравить. Все люди – носители Триады. Тюрьмы уже переполнены. А бездуховность нации – преграда становлению  России Вели-кой Державой.
Для    преодоления кризиса  прежде  надо знать  и представлять всем нам форму существования Триады, путь, методы  и средства борьбы с нею.  Ина-че – какой  же быть у нас  стратегии как науке управления  народом?!  Из этой неопределенности вытекает  главная потребность:      
                Национальная идея демократической России.
2. Идея. Триада – розовая тень в душе, закрывающая от сознания Совесть, Честь,  Стыд и гражданский долг человека,  а  метод борьбы – низвержение  ее в  свет общественного мнения  прямым словом, косым взглядом и указа-тельным пальцем, путь  ее низвержения –  всенародная практика возвышения квалификации и духовного здоровья личности  и нации  профессиональным творчеством, а   общая система осуществления  всенародных  оздоровитель-ных действий – Национальная идея  демократической России.
3. Деятель, апологет Триады – это,  сказать по-русски,  ко-бю-лен.
Слово кобюлен новое, это общее  выражение презрения к процессу и его но-сителям. Оно необходимо:  иначе кобюлен стал  образцом  для многих – "умеет жить, и другим  жить дает". Кобюлен заполонил  в стране все и вся,  а страна гибнет, страдают все, даже сами кобюлены – и все молчим. И будто ждем, когда кричать дурниной позовут ... кобюлены. Потому ...
России не быть Великой Державой, если... не будет Антитриады.
Народу страны и  власти   нельзя не принять  идею по п. 2  в качестве идеи национальной, определяющей  направление вектора развития. Без него – все ветры не попутные в мире кризисных страстей.  А с ним  – Антитриада будет комплексной системой однонаправленного и сильного  народного  противо-действия.
4. Для реализации Национальной идеи демократической России  и Антитриа-ды  в комплексе необходимы действия всенародные, с участием даже  кобю-ленов, у  них  же Коррупция – это бизнес, если не попался, следовательно, нации нужны особые  технологии, методы и средства, вынуждающие  кобю-лена к участию во всенародной борьбе.
В арсенале  нации  для  этого уже имеется многое:
• новая наука "Профессиональное творчество" – это наука высокого об-разования;
• инф – это новая единая мера и единица информации, необходимая для упорядочения информационных потоков;
• новая классификация труда – по  семи родам труда;
• единая технология труда, которая охватывает труд всех видов и разно-видностей и позволяет свести до минимума число образовательных направ-лений;
• единая структура инфа,  в котором объект изучения рассматривают с семи "кочек зрения" – для обеспечения возможности реализации объекта в практике;
• новая форма организации практики освоения  объектов познания  – ра-ут, это заменитель урока,  который вмещает в себя проблемное образование с применением новых технических средств;
• новая образовательная модель мерное образование – на основе инфа и раута,  обеспечивает  прозрачность образовательной деятельности по целям, задачам, методам и результативности;
• доступная всем деловая  публичная игра  "Профессиональное творче-ство"  комплексного направления.
5.  Суть организации деятельности мотивировать писать и писать доброволь-но рассказ в формате инфа, чтобы выставлять его в треде  Интернет-форума АНТИТРИАДА на обозрение и  на конкурс в расчете на победу и причитаю-щиеся поощрения.
Жюри  конкурса – участники форума, победители конкурса – кандидаты в резерв кадров, а победители  в официальном минифоруме (групповом на 25-30 человек) – это  претенденты на высокий чин –как сдавшие публичный "эк-замен на чин" в Антитриаде.
6. Управление реализацией Национальной идеи демократической  России разделят между собой народ,  он проявляет свою волю в деловой игре Анти-триада, и государственная власть, которая поощрением  должностью участия в экзамене на чин стимулирует развитие потребности в низвержении Триады. Возможны и иные методы и средства поощрения, если деловая игра станет  необходимым средством "преревоспитания".
7. Интернет-форум Антитриада, поддержанный властью,  станет средством возвышения квалификации и духовного здоровья человека и всей российской нации по объективным причинам, определяемым естественным процессом стратификации народа. Общее представление причин – нельзя усидеть при-стойно на двух креслах.
7.1. Для  практики перемещения личности в престижные страты организато-ров и руководителей  человеку необходимо соответствовать двуединому ус-ловию: быть   постоянным участником Антитриады (напоказ и для трениров-ки)  и стать неоднократным победителем в  публичных смотрах-конкурсах, в том числе при сдаче "экзамена на чин". При этом идеи Антитриады замеща-ют часть сознания, заполненного ранее Триадой, и "разжижают" розовую тень в сознании.
7.2. Вследствие высокой загрузки интеллекта  практикой сочинения инфов  "победных",  заметных всем как эффективно противодействующих Триаде, человек все меньше подвластен Триаде и все выше на "лестнице"  возвыше-ния квалификации и духовного здоровья.
7.3. Сосуществование  в сознании  одновременно идей Триады и Антитриады – это противоречие неразрешимое: должно победить что-то одно. Иначе – угроза психике, здоровью и существованию личности.
7.4. В случае победы идей Антитриады, возвышаются позитивные свойства личности, что скажется положительно на успехах в труде и в быту,  проявит-ся нетерпимостью к  кобюленам и пресечением их порочной деятельности.
7.5.  В случае победы  в душе идей Триады,  личность игнорирует Антитриа-ду, а своим неучастием в ней  человек вызывает  непременно сначала подоз-рение, затем недоверие и презрение  руководства, а затем отставку.
7.6.  Отставку не примет лишь тот из верхних чинов  Триады, кому для сво-его благополучия нужны со-деятели в преступных планах. Но тогда он сам становится объектом для прямого слова, косого взгляда или для дискримина-ции действиями "сверху" или "снизу".
7.7. Представленная система будет действовать безотказно в сетях Интернет при условии поддержки Антитриады властью, в частности, по обеспечению законной ротации чиновников на основе норм "экзамена на чин". В этом слу-чае люди высмотрят и покажут в ярком свете все уголки и тени Триады, ныне ставшие недоступными объективному контролю. А  возможное игнорирова-ние властью Антитриады как единой системы по возвышению России – это признак формальности  ее потуг  в рамках Триады в локальной и частной  борьбе с врагом №1.
В таком случае  система Антитриада  должна и будет развиваться усилиями актива народа в добровольной практике  высокого самообразования в про-фессиональном творчестве.


ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ  ПРОГРАММЫ

1. Существующие национальные программы
 Россия выполняет несколько целевых приоритетных нацио-нальных программ. Они антикризисные для достижения  россияна-ми жизни достойной. Нет  общепризнанного краткого определения понятия "жизнь достойная", у каждого  человека оно свое. Есть оно видимо и у Правительства РФ, коли наметило многомиллиардные вложения  в эти программы. Но  надеются  на них люди разные, значит будет польза от их пристального рассмотрения в формате целостного образа изучаемого объекта.
Программа - это предписание деятельности, содержащее  ос-новные цели и задачи предстоящей деятельности. Национальная программа - это предписание деятельности нации. Российская на-циональная программа - это предписание деятельности Российской нации по реализации приоритетных антикризисных целей и задач по отдельному направлению. Ныне  к реализации приняты целевые программы по нескольким направлениям: "Образование", "Здоро-вье", "Доступное жилье",  "Развитие АПК", "Развитие ЖКХ". В их реализации  "за деньги" участвуют порознь работники соответст-вующих отраслевых министерств и представители власти центра и регионов, которым поручено курировать выполнение. Их финанси-рование осуществляют за счет центра и бюджетов регионов, а ход реализации   контролируют и корректируют  региональные и цен-тральный партийно-хозяйственные активы правящей партии и ку-раторы. А  второй путь реализации,  "за счет интеллектуального превосходства",  не вспоминается по причине широкого  развития в  образовании философии "пофигизм".  Все остальные  граждане страны ждут результаты выполнения, причем большинство россий-ской нации даже не знает о  целях и задачах названных программ, о существовании этих программ вспоминает в связи с ростом инфля-ции, а надежд на улучшение не имеет.
Многие политологи и обозреватели считают названные про-граммы бесполезными или даже вредными,  не расшифровывая  их эффекты подробнее. В нашей образовательно-развивающей дея-тельности эта расшифровка будет полезной и потому представлена  здесь следующими дополнительными  взаимообусловленными эф-фектами:
• разбазаривание крупных целевых средств на  мелкие теку-щие потребности учреждений образования, здравоохранения и ЖКХ, относящиеся к сферам годового бюджетного финансирова-ния;
• многопоточное финансирование  программ (из центра и многих регионов), затрудняющее учет, контроль и борьбу с воров-ством средств;
• рост инфляции, вызванный "вбросом" в оборот большой массы денег через программы без  заметного прироста товаров и услуг;
• обеднение бедных за счет инфляции, для которых  инфляция ощутима, бесполезно оснащение школ, больниц и университетов новыми оборудованием и технологиями, а  культура, образование, компьютеризация и интернет "до лампочки";
• расслоение коллективов  многих учреждений по доходам в связи с выборочным премированием  части работников при слабой мотивации выбора администрацией;
• разочарование населения в  функциональных способностях властей  всех  ветвей и уровней и расширение философии "пофи-гизма" в кадрах;
• снижение  потребностей и возможностей  кадров и учащих-ся в высоком образовании и повышении квалификации;
• поражение всех  сфер, направлений отраслей  деятельности кадровым голодом;
• неэффективность  больших затрат на создание   в 4-х  ре-гионах крупных учебно-производственных центров для обучения кадров в расчете на  подготовку новых, прорывных высокотехноло-гичных производств: их роль в экономике не велика и не возрастет в условиях кадрового голода  и кризиса в смежных производствах;
• "сотворение  дорогостоящего подарка"  от целевых про-грамм чиновникам,  ставших самым массовым покупателем после "распила" бюджетных кусков;
• поражение функциональных способностей кадров властных структур всех ветвей и уровней власти;
• развитие противостояния  в бездействиях между народом и  неумелой и коррумпированной властью;
• развитие комплексного кризиса, ведущего к стагнации и по-следующему коллапсу страны.
      Эти представления характеризуют комплекс недостатков существующих национальных  антикризисных программ так, что они, по сути, к  национальным  программам не относятся.  Они  лишь  формально  существуют для российской нации, поскольку  вся нация в выполнении  их всех не участвует, а они  все вместе не "чреваты" высокой эффективностью по "налаживанию" достойной жизни.  На основании этого можно сделать обоснованный вывод о том, что в России нет и пока не предвидится достойная жизнь.
2. Выявление  новационной идеи национальной програм-мы
      Для  подытоживания  своего  краткого анализа  сущест-вующего  состояния целевых программ один из обозревателей "Де-лового вторника", №12,  от 3 апреля с.г., директор Института обще-ственной экспертизы И. Яковенко   удачно применил упомянутый выше  термин   "распил бюджетных кусков"  и сделал такой вывод спустя год, прошедший с начала реализации нацпроектов: "Кому подарок, а кому безнадега".
Идея. Для  современной России первостепенной важности целевой программой является новая,  комплексная антикризис-ная программа с названием "Разработка и реализация россий-ской национальной идеи".
3. Обоснование идеи
Совокупность  отраслевых кризисов проявляется  в  народе притуплением благородных чувств,  утратой братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла,  ужесточением между-усобных распрей,  межгрупповых и межклассовых противоречий,   взаимоуничтожением в разборках,  коррупцией, детским кримина-лом, умножением и омоложением контингента тюрем и колоний, что,  конечно, не  скрашивает жизнь  всех россиян. Заметим, в стране около  1 млн. людей осужденных и находящихся под след-ствием, примерно столько же народу в  их охране, аналогичны чис-ленности контингентов армии, МВД, налоговой полиции, чиновни-ков гражданских ведомств, пенсионеров и корпуса учащихся,  т.е. народа,  руководимого  законами, начальством и совестью, но нет в этой разнородной среде единого мнения о том, что действия прави-тельства правильны и заслуживают всенародной поддержки.
 Фактически получается, что раздробленный на части народ противостоит в межгрупповых  взаимоотношениях и в отношениях с  властями. И наоборот.  А  особые обстоятельства  противостоя-ний таковы.
В сложнейших условиях  многостороннего кризиса официаль-ная власть стремится наладить политико-экономический механизм  страны на демократических началах. Многочисленные политиче-ские партии  страны борются между собой за право "правильного" толкования демократии и за место во власти и критикуют власть.  Многие из неофицальных лидеров обращают взоры  нации назад на прелести к  царского правления,  другие ;  назад к старым, но же-стким и таким "полезным" методам Сталина.  Третьи борются за новый передел имущества и за раздел стабфонда.  Но все это народ уже проходил и не верит в эти старые бредни. Власти  и ведомства действуют  вразброд и без поддержки населения и потому часто ошибаются. А  действительно инновационным, патриотическим  идеям  "снизу" нет прохода  "в люди" через "демократию"  капита-лизированных СМИ.  Следовательно,  большинству людей  сущест-вующее состояние целевых программ не  несет чего либо хорошего, актив  оставшихся патриотов  напрасно мечтает о формировании в стране развитого гражданского общества,  способного к наведению порядка в российской демократии.  За 15 лет ее существования ни-кому не видны ясно  ни путь, ни средства достижения достойной жизни в России. Об этом  "талдычут"  обозреватели в прессе и   во всех политические шоу на ТV и  на "Радио России".
 Все это вместе взятое ;  комплексное, убедительное   и неос-поримое свидетельство какого-то  сильного   античеловеческого, антиобщественного  и антигосударственного фактора, как бедствия,  не учитываемого  в  мечтах и суждениях обывателей,  в исследова-ниях и  традиционном образовании, в ведомственной и государст-венной практике.   Его, этот таинственный фактор, и  позволяет вы-явить внимательный анализ приведенного  выше обзора сущестсле-дует выявить и изжить новационными средствами как главный не-достаток в существующей организации жизни россиян.
Но  в стране для поиска   новационного выхода нет квалифи-цированных  кадров,  нет денег на повышение квалификации  имеющихся кадров, самообразование не обеспечено методикой, а в народе расцветает "пофигизм" как новая  всенародная учебно-производственная философия. Как быть, если всем все "по фигу"?
4. Технология осуществления идеи
 Во все времена и у всех народов  главными средствами от  напастей, подобных пофигизму,  были труд, любовь  и  деловые иг-ры.  Как было показано выше, труд россиян  не оказывается  ныне  благотворным.  Лодки  человеческой  любви все чаще разбиваются о  мелочи  неустроенного быта.  Потому многие  россияне предпо-читают одиночество, или диалоги с  интернет, или компьютерные игры ;  времярасточающие.   Это в  деловых  народных играх люди учились любить, заводить семью, строить дома и  укреплять сооб-щество. Ныне любителей групповых народных игр мало, а среди развлекательно-развивающих игр нет такой общеизвестной деловой игры,  в которой развивались бы и совершенствовались  качества по труду всех родов сразу.
          Этим замечанием раскрывается  суть  авторского за-мысла  к широкому использованию против  "пофигизма" новой де-ловой игры "Профессиональное творчество". Она была создана  ра-нее для  целей повышения качества образования  новыми проблем-ными методами и реализуемыми в  игровом клубе ДУПЛО. И  бу-дет полезна для выявления национальной идеи.
  Главные  функциональные особенности этой новой  деловой игры в том, что она развивающая  интеллектуально, физически и нравственно, она едина по методике для всех возрастов, она пред-ставляет науку ПТ как единую технологию труда, охватывающую труд всех родов и позволяет в практике освоить  начала  этой нау-ки, "отвечающей" за качество образования.   Практика освоения этой науки  целесообразна для повышения квалификации  человека и всей нации,  она возможна в  клубах ДУПЛО и, далее,  в профес-сиональном самострое личности.  Эта игра может стать массовой,  национальной, если  российская нация оценит  в комплексе  и во-время ее  неповторимые достоинства. В этой массовой игре зало-жены перспективы выявления национальной идеи России на основе игровой активности народных масс.
Следовательно, ее реализация  действительно имеет  высокую национальную значимость.  Другие игры с  подобным широким спектром  полезных свойств неизвестны. А необходимая мотивация  народа по реализации выявленной потребности ;  важнейшее дело всей  российской нации. 
5. Организационное обеспечение реализации
Здесь надо бы  вопросы   мотивационного, методического, за-конодательного и финансового обеспечения деловых игр населения всех возрастов, но законодательная и финансовая части на этой стадии опускаются - не наши это сферы решений.
Мотивация необходима для преодоления инерции молодежи и взрослых, привыкших  к формальному участию в типовом поуроч-ном учебном процессе. Для  овладения проблемными методами не-обходимо  интенсивней использовать интеллект, что на первых по-рах ведет к утомлению. Со временем, когда  играющие почувству-ют "сладость" творчества и состязаний в творчестве, роль специ-альных мотивирующих мероприятий снижена. На первых стадиях мотивацию обеспечивает  новый, составной  игровой процесс рау-та, включающий в себя интеллектуальную самодеятельность,  групповое соревнование в творчестве и аттестацию,   групповое чаепитие и дискотеку, занятие в тренажерном зале.
 В числе исходных  стимулов личностных целесообразно учи-тывать следующие:
• повышение занятости   человека необычным делом, победа над скукой;
• общение со сверстниками в общем деле и в развлечениях раута;
• многоплановое развитие интеллекта, недоступное в других занятиях;
• освоение методики профессионального творчества;
• умение и навыки выражения своих мыслей вслух и в пись-ме;
• игровой азарт в борьбе за победу в конкурсе творческих ра-бот;
• освоение самостороя личности в творчестве;
• применение новых знаний, умений для повышения качества образования;
• успешность профориентации;
• перспективы  удачной семейной ориентации;
• перспективы  деловой карьеры;
• повышение  и контроль квалификации в творчестве;
• навыки во взаимодействиях с деловыми партнерами.
В числе  способов стимулирования  активности личности в деловых играх, реализуемых за счет   семейных, родовых, учреж-денческих, корпоративных, общественных и государственных средств,  предполагаются следующие:
• широкая пропаганда профессионального творчества как  ме-тодологического средства  для повышения квалификации  россий-ской нации, ускоренного формирования российского развитого гражданского общества и повышения эффективности антикризис-ных целевых программ;
• подбор профессиональных кадров из числа участников деловых игр ПТ;
• отсев  руководителей, уклоняющихся от участия в дело-вых играх ПТ;
• финансирование групповых чаепитий в  школьных и иных раутах;
• награждение победителя похвальной грамотой;
• поощрение  победителя вещевым денежным призом;
• регистрация  и учет творческого рейтинга личности;
• поздравление победителя -конкурса в семейном кругу;
• выборы на должность с учетом рейтинга личности;
• оптимизация выборов с учетом рейтинга;
• перемещение по службе с учетом творческого рейтинга;
• включение  победителя в резерв руководителя;
• повышение квалификационного уровня персонала отде-ла/управления;
• широкомасштабное освоение мерного образования в соче-тании с  образованием традиционным путем создания Министерств повышения квалификации в регионах;
• формирование развитого гражданского общества;
• формирование  корпуса  квалифицированных кадров;
• освоение прогрессивных производств и технологий;
• рост  эффективности производства доходов;
• рост благосостояния кадров,  хозяйственных структур, уч-реждений науки и культуры,  народа и государства, снижение ост-роты молодежных негативных проблем;
• использование  высококвалифицированных кадров для формирования региональных и центральных властных структур;
• освоение  молодежью  перспективных малолюдных рай-онов и регионов страны;
• развитие культуры и самодеятельного  народного творче-ства;
• расцвет российской нации;
• развитие национальной идеи во благо Родине;
• рост могущества и национальной безопасности России.
Для существующих учебных  учреждений наиболее доступная форма организации   постоянно-действующий клуб ДУПЛО для проведения деловых игр образовательно-развивающе-аттестационного назначения по программе "Профессиональное творчество". Клуб организуют  школа или вуз при максимальной самодеятельности обучаемых, при содействии руководства. Моти-вационно-игровые расходы на одну группу около 2000 руб.
Для  ведомств,  отдельных  корпораций и фирм целесообразен   свой периодически-действующий клуб ДУПЛО для производствен-но-стажировочно-образовательно-развивающих деловых игр  в рас-чете на  свой действующий персонал и на привлечение и отбор  в играх перспективных кадров со стороны. Для упрощения целесооб-разна аренда школьного клуба (расходы на аренду дополнитель-ные).
6. Управленческие  решения
Игровые клубы  ДУПЛО организуют  учреждения и фирмы  на средства  свои или за  счет государственных субсидий, а  и управляют их деятельностью с помощью наемного руководителя-методиста.   В перспективе - региональное Министерство  профес-сионального повышения квалификации.
Инфизацию информации для клуба ДУПЛО осуществляет на первых порах его руководитель-методист.  В перспективе - Госу-дарственный образовательный регистр для сети клубов ДУПЛО.
7. Исполнительское творчество
Игра  в клубе ДУПЛО предполагает ее творческое  примене-ние путем осмысления сути  осваиваемых проблем. Главное - она пригодна для всех проблем, в том числе для профессионального повышения квалификации российской нации в деловых играх.
 Исходными являются следующие общие представления.
 Человек, способный к труду, это личность.  Все люди  и всегда  своим трудом обеспечивают себе средства для существования, дей-ствуя  в  той или иной сфере.  Совокупность действий ;  деятель-ность. Способности  к деятельности определяются свойствами лич-ности физическими, интеллектуальными, психологическими и нравственными,  в т.ч.  знанием, умениями, навыками, мировоззре-нием и  трудолюбием, приобретаемыми  смолоду в образователь-ной деятельности. Труд бывает  простым, это работа, и сложным в  понимании и исполнении,  здесь работе предшествует творчество.  Потому труду обучают так, чтобы  мышечным действиям предше-ствовало умение делать умом. Труд бывает разнообразным,  для облегчения действий умом его классифицируют по  разным при-знакам: по сферам и родам деятельности, по видам и  специально-стям,  по квалификации и  эффективности трудовых действий. Сферы трудовой деятельности две:  сфера материального обеспече-ния жизни  и  сфера духовного обеспечения  жизни.
          Родов  деятельности семь: деятельности  педагогическая, художественная (искусство), научная, техническая, организацион-ная, управленческая, исполнительская.
Видов деятельности многожество: педагог, инженер, медик, живописец, писатель, актер,  врач, животновод, растениевод, и др.
Специальность  это вид основной  трудовой деятельности, ко-торой человек обучен для обеспечения  наиболее благоприятных условий существования: инженер-конструктор, инженер-механик, врач-офтальмолог, терапевт и др.
Специализация  это узкая направленность трудовой деятельно-сти: педиатр, художник-пейзажист, агроном-овощевод и др.
Профессия  это  сочетание рода трудовой деятельности, специ-альности и специализации:  педагог школьный, педагог высшей школы, инженер-конструктор авиации, инженер-механик по авто-транспорту, ученый агроном, хирург и др.
Эффективность труда это характеристика производительности деятельности человека, исчисляемая количеством продукции труда, вырабатываемой в единицу затраченного времени.
Квалификация это характеристика уровня подготовленности личности к эффективному труду по специальности.
 А профессиональное повышение квалификации человека  это  особое дообразование, осуществляемое в  практике деловых про-блемных,  развивающих игр,  когда  каждая игра  заранее подготов-лена по методике и посвящена одной проблеме, но охватывает труд всех родов. Активное участие  человека в таких  играх  обеспечива-ет освоение единой технологии творческого труда  и последующее применение единого алгоритма творчества в каждодневной практи-ке.
Суть выявленного выше фактора как  "бедствия"  в одном.  Отсутствие  у  рос-сийской нации квалифицированных кадров.  Без сильных кадров не будет хороших дел, а кадры квалифицированные  решают все.   Но в образовании кризис. Потому корни этой грозной  ситуации глубже:  нет у  организаторов ясности относительно главных характе-ристик  российского образования ;  каковы его смысл,  главная идея, цели и  рациональ-ные методы. Ведь до сих пор  российское  государственное  монопольное образование  существует для знания, крепит свои позиции монополиста  на доверии к принципу "зна-ние ; сила",  не подвержено глубокой критике народа, и  потому  оно не пропускает к жизни иные суждения,  новационные.  Искоренению  корней этой  порочной сути должен послужить  новый метод, который не на виду и подлежит выявлению при серьезных дока-зательствах. Далее  речь  будет о них, о новых суждениях и доказательствах, основанных на многолетних авторских исследованиях, за которыми последуют  рекомендации по  ско-рому выходу России к достойной жизни.
Идея только тогда станет достоянием нации, когда она верна, т.е. и подкреплена методом ее реализации.
Причина осознания  российской жизни как  жизни недостойной состоит  в том, что  жизнь россиян  действительно плоха по сравнению с  жизнью других наций, у которых вроде бы меньше природных богатств и  нет других преимуществ, а жизнь достойнее. И впрямь, во всем мире и во все века славится Россия  обширностью территорий, богатства-ми недр и природы,  древностью и  высоким развитием культуры народа, талантами, доб-ротой, смекалистостью  и трудолюбием людей, а уровень обеспеченности народа жизнен-ными благами у россиян много ниже, чем в развитых странах. По показателям экономики и качества жизни согласно мировой статистики  Россия соответствует странам развиваю-щимся.  Значит закономерно недовольство россиян своей жизнью. В этих обстоятельствах следует принять, что  главный и общий признак жизни достойной - это конструктивное поведение людей, ведущее к здоровью каждого человека и  расцвету всей нации.  Конст-руктивное поведение  нации непременно должно соответствовать национальной идее. Это  соответствие возможно лишь при  осознании людьми национальной идеи и  общих правил  конструктивного поведения. Но в современной России нет общепринятой национальной идеи. Фактически получается, что раздробленный на части народ противостоит во взаи-моотношениях и в отношениях с  властями. И наоборот.  Особые обстоятельства  этих противостояний таковы.
В сложнейших условиях  многостороннего кризиса официальная власть стремится наладить политико-экономический механизм  страны на демократических началах. Мно-гочисленные политические партии  страны борются между собой за право "правильного" толкования демократии и за место во власти, разоблачая пороки и критикуя органы  вла-сти.  Многие из неофицальных лидеров обращают взоры  нации назад  к  царскому прав-лению,  другие ;  к старым, но жестким и таким "полезным" методам Сталина. А  дейст-вительно новационным, патриотическим  идеям  "снизу" нет прохода  "в люди" через "де-мократию"  партий и  капитализированных СМИ.  Следовательно,  напрасно актив  ос-тавшихся патриотов мечтает о формировании в стране развитого гражданского общества,  способного к наведению порядка на демократических началах. Никому не видны ясно  ни путь, ни средства  для его достижения. Об этом  "талдычут"   политологи и  деловые круги практически  во всех политические шоу на ТV и  на "Радио России". Надежда на прорыв к свету  и всеобщему обозрению тех новационных идей от народа, которым зажаты  выхо-ды.  А содействовать этому может только  развитое гражданское общество. Но народ да-лек от политики, она ему скучна, ему  политику  "полезней" считать грязным делом -  что-бы голове не болеть "зазря".

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 
  АКТИВУ СМИ

И СНОВА  ; РОССИЯ  ВПЕРЕД!
Целостный образ проблемы; инф

1. Известно. Президент РФ  в Кремле отчитался за проделанную работу перед законным уходом с поста. Наметил, что будет решать впредь  -- на  будущем посту Премьера.    И руководителя правящей партии. Его русская идея не но-ва и проста: «Россия – вперед!»  А расширенный совет  одобрил все вместе аплодисментами. И задел  для движения будто бы хорош: остановлена  впервые хроническая убыль населения. Хотя это ; не от интеллектуального превосходства нации. Говорят,  образование у нас всегда хорошее, а что ре-зультаты плохи – так это  «перемогем»,  сначала сделаем десяток универси-тетов –  это чтоб для первой сотни лучших университетов мира, а уж потом то – ого-го! И вот так  просто уже дан новый призыв: мчись Русь-тройка, главное мчись.   Пусть пока так, без  главного направления «куда», а  метод «как» найдется по ходу, когда 25 миллионов новых рабочих мест создадим,   при-чем, мест самых высокопроизводительных, чтобы среднюю производитель-ность труда  поднять сразу вдвое. Управимся, авось. Возражений  из зала не последовало.
А…  все же. Как?   Что  же делать то, если  нет единого направления  общенационального, всеохватывающего? Да и что охватывать, если…? Вот недавно в прессе обсуждалась одна идея очень простая: Развивать в стране производство экологически чистых продуктов пи-тания. Обоснование: земли у нас не загаженной еще много, а продукты дорогие и будут нарасхват. Кстати, она одобрена в отзывах,  видимо, поскольку она хорошо  развивает ее  давний известный из анекдота вариант, более популярный: Перерабатывать сточные воды Москвы в духи «Москва».  Обоснование: Вод много, а духи дорогие. Это в шутку.
 А вот что  серьезное известно из  интернет, например, из   Ю. Буртина: «Русская идея» сегодня – это напряженно работающая мысль о будущем России, о способах ее самоспа-сения и самопреобразования. Это и мысль о новой формуле многонациональной россий-ской государственности, которая пока отнюдь не найдена, и, что сейчас особенно акту-ально, о принципиально новых, демократических методах ее отыскания и конституиро-вания. Это и поиски наиболее рациональных и динамичных форм смешанной экономики».
. А это ведь только пожелания, мечты! А кому  они интересны, и как их доводить до идеи как главного, стержневого направления   для практики  национальной деятельности, если ныне  в стране кризис кадров повсюду, и в науке тоже,  и в школе, а  средний выпускник  большинства школ российского образования   имеет очень низкую ценность как резерв национальных кадров, он  же «на корню»  задавлен коррупцией, , прославляющей прин-цип «умей жить», отчего ему  работать «в облом»,  ему бы за рубежи, а   отечественный будущий десяток лучших университетов еще в задумках? А потому главный враг, враг №1, КОРРУПЦИЯ, изобретает свои новые способы  и  формы выживания,  и потому она  процветает ныне,  что является естественной, природной  составляющей еще более могу-щественного врага с названием ТРИАДА.  Это ; триединство человеческих пороков, его составляют КОРРУПЦИЯ, БЮРОКРАТИЗМ и ЛЕНЬ, а  в основе ее ЛЕНЬ, доступная для преодоления только голодом и  самоубеждениями. Но не голодать же прогрессирующему демократическому обществу России!
2. Идея.  ТРИАДА - это  триединство человеческих пороков, его составляют КОРРУП-ЦИЯ, БЮРОКРАТИЗМ И ЛЕНЬ, в основе его ЛЕНЬ, доступная для преодоления лишь голодом и  самоубеждениями,  а  потому  в  рациональном варианте национальной идеи принцип: Могущество России прирастать будет профессиональным твор-чеством нации!
3. Обоснование.  По сути три эти порока – стадии развития лени. Причем ЛЕНЬ это при-родное свойство человека как представителя животного мира,  биологически необходимое для выживания как вида, а бюрократизм – технологический продукт эволюции. Их  только силовыми приемами не одолеть,  потому  ТРИАДА стала всепожирающая  форма челове-ческого порока,  против которого необходима  единая, новая, идеологическая  борьба –  путем низвержения ее  идеями, порождаемыми  интеллектом каждого человека и всех лю-дей – патриотов России. Тогда, в частности: Могущество России прирастать будет творчеством народа по низвержению ТРИАДЫ!
 4.  Техническое обеспечение. Общие технологии самоубеждения известны издавна, необходимы варианты их приложения к Триаде, а это – задачи раз-вития народного образования  в движении «Россия; вперед!» и националь-ных кадров. Новинки техники образования должны обеспечивать одновре-менно  и сразу многие национальные  задачи: повышение ценности  выпуск-ников школы всех уровней как резерва национальных кадров, идеологиче-ское  низвержение ТРИАДЫ, возвышение квалификации человека как тру-женика и патриота, возвышение развитого гражданского общества,  разра-ботка национальной стратегии развития,  повышение производительности труда. А  основой всего этого может  и должна стать  широкая практика вы-сокого самообразования для высокого качества образования.
5.  Организационные решения. Основой практики высокого самообразования служит наука известная,   особая ; «Профессиональное творчество». Это наука всех наук, способная «отвечать» за  качество образования и  за качест-во образовательных систем, поскольку она своими входами, технологиями  и выходами связана со всеми традиционными науками и  с практикой  творче-ства в труде всех родов и  всех видов. Тут религиоведение в 4-м классе не поможет. А нанотехнологии от  Сколково бессильны. Необходима АНТИ-ТРИАДА.
6. Управленческие решения.  Их разработке и успешному  применению будут способствовать   новая стратегия развития,  практика высокого самообразо-вания, всенародное движение  «Россия; вперед!»,  а для ускоренного разви-тия  их необходим (вариантах)  всенародный форум «АНТИТРИАДА» по принципу: Могущество России прирастать будет творчеством!
7. Исполнительское творчество. Президент РФ в отчетном докладе отметил, что Россия движется вперед в окружении явных и тайных врагов, хорошо вооруженных  и модернизирующих свои мощности. Этот подход побуждает здесь применять  в  новых  представлениях национальной идеи и новой на-циональной стратегии терминологию военного происхождения. Стратегия – это наука  ведения войны, искусство побеждать. Стратегия тогда поведет к победе, когда в ней учтены состав и вооруженные силы и ресурсы противни-ка. А силы противника умножают использования  им единой цели как глав-ного направления совокупных противодействий успехам России в нацио-нальном развитии.  При этом силы России деморализуются  робостью и не-дооценкой в стране  состава внутригосударственного противника (ТРИАДА),  постоянного отсутствия  национальной идеи развития  России и потребности в экстренной ревалоризации резерва национальных кадров, без  которой все остальные планы  - лишь мечты, каковых в истории России было великое множество.
В приложении  к такому письму в СМИ  предложен инновационный  проект - авторский вариант-прототип кардинального, комплексного решения нацио-нальной проблемы развития России при использовании сил и средств  всех действующих  и будущих российских университетов с привлечением к его реализации всего народа.  Проблема – не из простых. Как всем этим овладеть и  распорядиться  -   активу СМИ нужно  и можно помочь Президенту РФ и будущему Премьеру. В этом взаимодействии в начале нового этапа,  в част-ности, на предстоящем  его интервью, – залог будущих наших национальных побед. Успехов ВАМ!
С уважением автор Николай Бородастов
Ставрополь,  25 апреля 2012 г.
ДИРЕКТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
1
В нашей стране, в регионах и городах выборные власти периодически меняются, а жизнь остается плохой.  Как  печальное  подтверждение сказанному,   упомянем недавнее сообщение  в СМИ  от исследователей из Санкт-Петербургского института истории РАН (цитируется газета «Открытая», №29(63)):  «Сегодня реальная зарплата преобладающего числа тружеников меньше, чем 100-150 лет тому назад» (это соответствует времени отме-ны в России крепостного права).   Демократия представительная, которая в РФ  по форме аналогична демократическим режимам  многих стран мира, не срабатывает по объектив-ным причинам: народ раздроблен на группы по интересам, политических партий много - 28, но они слабы и лишь усиливают дробление народа по партийным ячейкам; раздроб-ленных сил народа недостаточно для крепкого   гражданского общества, способного от-стаивать свои и личностные интересы перед властью, а  представительная власть, не огра-ниченная волей общества, «гребет под себя», забывая о нуждах народа до следующих вы-боров. Делает она это  с помощью законов и планов, разрабатываемых  по своей воле по-сле  демократических выборов.
Исправлять положение  критикой власти – бесполезно, а принудительным  преобра-зованием партий – не выход: партии не пользуются авторитетом  - за свою фактическую бесплодность в деятельности.  Взывать к  совести народа – без пользы, он привык наде-яться на власть. «Жать» на государство –  но оно немощное и  само требует  от народа сознательности – подтянуть пояски,  «нажать» в труде и т.п., чтобы  накопить силы и уд-воить ВНП. Элита интеллигенции, обосновавшая когда-то  для реформ  пагубную шоко-вую терапию, теперь  непопулярна и увяла так, что не способна найти «национальную идею», как условие единения нации.
Но лучше, чем демократия, режимов  правления пока нет.
Вывод.  Изжила себя   существующая демократия, представительская, необходимы новые идеи, а  истину демократии, как  подлинного народовластия, народ должен искать сам. Но, поскольку народ политически «ленив», он  по статусу - источник власти, работо-датель, то  и поиск истины  демократии  он должен организовать  - при минимальном   своем участии в политике, при  умной загрузке властей, политических партий и их лиде-ров.
2
Назрела замена демократии традиционной,  лишь формально представительской,  демократией  директивно – представительской (ДДП).
Идея ДДП. Народ, действуя   как  реальный источник власти,  нанимает  предста-вительную власть путем  голосования избирателей на демократических выборах, но пе-редает ей властные полномочия на основе  общей для всех Директивы, как  единого на-родного документа, удостоверяющего  границы передаваемого права  на управление  кон-кретными нормами исполнения конституционных прав и свобод и  принятого к исполне-нию  до голосования.
  Согласительная  межпартийная комиссия заблаговременно, до выборов  представи-тельской власти, предлагает  Директиву на торг претендентам на власть, претенденты - политические партии и их лидеры  в  конкурентной  публичной,  конкурсной борьбе  до-казывают свои желания, способности и возможности по  лучшему исполнению Директи-вы,  демонстрируя в качестве аргументов комплексы  партийных мероприятий и  характе-ристики  управленческих способностей лидеров, как  будущих руководителей  власти, а избиратель  большинством голосов выбирает из претендентов одну партию власти, опира-ясь на проявляемые ею творческую активность, компетентность  и  организаторские спо-собности в  оптимизации  содержания и методов исполнения Директивы.
3
Опыта новой формы демократии  пока нет. Простым обоснованием предпосылок ус-пешной реализации идеи могут служить аналогии.
Известно, что предприниматель (работодатель) нанимает на работу, представляя претенденту информацию о содержании и нормах деятельности и требуя от него доказа-тельства своих  желаний,  способностей и возможностей, вплоть до использования испы-тательного срока.   А важность замены наказов избирателей Директивой подтверждает  по аналогии известный факт  о том, что полная революция в швейном производстве достиг-нута  «простым» переносом ушка швейной иглы с  ее заднего конца на  конец передний – острый, что позволило машинное  швейное производство, самое прогрессивное и в наше время. В намеченном  изменении технологии формирования власти  тоже имеет место пе-ренос: вместо последующего планирования,  ныне осуществляемого властью,  народ сам предварительно создает Директиву для власти,  как основу  народовластия, осуществляе-мого  представительной властью в соответствии с Конституцией.
4
 Для   технического  решения возможности  реализации идеи представляем   общую структуру и функции  будущей Директивы. Общее число статей  ее невелико, не более де-сяти, а формулировка их желательна краткая. Это упрощает восприятие Директивы изби-рателем и исполнителем. Ниже конкретный  учебный вариант, который после доработки с учетом опыта специалистов и согласований  конкретных статей  можно представить на торг претендентов  на власть.
Захотеть  мыслить может только творчески активный народ, т.е. не только аттесто-ванный и знающий правила работы, но умеющий, способный к профессиональному  (по науке) творчеству, т.е.  привыкший системно преобразовывать накопленные знания в творческий труд,  более успешный и продуктивный, и в потребность новых знаний. Залог этому – повышение качества образования путем  добровольного самообучения профес-сиональному творчеству – по самоучителю, с  участием  в учебно-тренировочных деловых играх с целью достижения  личностью рейтинга «Человек культуры» (самоучитель с ме-тодикой игр  имеется). 
Но и сейчас опытные  практики Директиву сделают и  обоснуют. 
Структура  Директивы  проста (статьи и цифры – для наглядности):
1) по праву на жизнь - обеспечить прирост средней продолжительности жизни  людей  страны (или города) на 1 год;
2) по праву на труд  - обеспечить каждого выпускника школы работой при зарплате не менее, чем  прожиточный минимум;
3) по праву на жилище  - каждому совершеннолетнему –  место в общежитии (по жела-нию);
4)  по праву на отдых - каждому отпускнику – удвоение зарплаты за период трудового отпуска;
5) по праву на образование - обеспечить право и возможность  граждан на добровольное самообучение профессиональному творчеству как средству конкурсной борьбы за дости-жение рейтинга «Человек культуры»;
6)  по защите интересов женщины-матери  - присваивать матери  рейтинг «Человек куль-туры» с использованием его в установленном порядке;
7)  по конституционным  свободам человека и гражданина - обеспечить право и свободу лицам, имеющим рейтинг «Человек культуры», участвовать в формировании отряда опытных специалистов, резерва кадров и корпуса управляющих, в том числе путем самовыдвижения;
8) защита интересов малообеспеченных – обустроить безбедную  жизнь пожилых и инва-лидов;
9) обеспечить право  и возможность народу знать (поименно) персонал сферы «культу-ры»,  системно организующий в СМИ растление молодежи пропагандой нездорового образа жизни;
10) обеспечить право и реальную возможность народу знать (поименно) персонал сферы правопорядка и других министерств,  ответственный за провалы  в борьбе с сепара-тизмом,  во внешней и внутренней политике и  в экономике.
Конечно, реальная Директива будет более рациональной для современных потребно-стей и возможностей страны или региона.
1. По праву на жизнь – обеспечить  повышение средней продолжительности жизни россиянина на  1 год.
2. По праву на труд – обеспечить каждого выпускника профессиональной школы работой с оплатой не ниже прожиточного минимума.
3. По праву на отдых – обеспечить обязательное удвоение зарплаты  труженику за  нормативный период ежегодного отпуска.
4. По праву на образование –   разработать, утвердить единые нормы и правила по  добровольному самообучению  профессиональному творчеству,  творческой рей-тинговой аттестации граждан.
5. По политическим правам  - установить новый порядок самовыдвижения  на вакантную должность лиц, имеющих рейтинг человека культуры.
6.  По правам молодежи:
 - установить  законом единые нормы и правила  содействия молодежи в органи-зации  в школах учебно-тренировочных деловых игр «Профессиональное творчество»;
- установить  законом единые нормы и правила   для  человека культуры при формировании   отряда опытных специалистов, резерва кадров и корпуса управляю-щих.
7. Установить в законодательном порядке  ежегодный государственный празд-ник «День профессионального творчества».
8. Деятельность  народа мотивировать  в СМИ  по общему принципу:
Могущество России прирастать будет творчеством! При оценке этих статей следует исходить не только из потребностей народа, но и из возможностей исполнителей. Очевидно,  необходимы диалог и компромисс, но не  достойны  Директивы те статьи,  ко-торые способные отпугнуть от выборов всех претендентов на власть.                5
Организационные принципы реализации идеи имеют в основе  деятельность полити-ческих партий, борющихся за власть в соответствии со своим назначением. Партии, не бо-рющиеся за власть, отмирают естественным путем. Партии, активно участвующие в борь-бе за статус партии власти,  сами создают Директиву, сами ее согласовывают между со-бой, представляют ее народу до выборов для ознакомления, а затем   партия-победитель реализует ее на выборах и в практической деятельности. Высокое качество Директивы обусловлено конкуренцией и взаимным контролем  сильнейших партий, составляющих блок власти и оппозиции.
6
 Для управления  сотрудничеством по созданию Директивы   партии создают на па-ритетных началах Согласительную комиссию, которая взаимодействует с лидерами пар-тий и Избирательной комиссией традиционного назначения.
7
Исполнительскую властную  деятельность партия власти  осуществляет под  руково-дством лидеров  партии во взаимодействии с Правительством. Этим  реализуют следую-щие преимущества  демократии директивно-представительской:
1. Упрощается ориентация народа  в предвыборной кампании, позволяющая  допуск к власти  выборами  наиболее прогрессивной политической партии. При этом  другие  партии получают основания для конструктивной оппозиции партии власти или для само-роспуска. Это уменьшает дробление народа на группы и укрепляет гражданское общество.
2. Народ    участвует в создании  Директивы, направленной на реализацию  главного - демократических  Конституционных норм жизни и имеет возможность реально оценить успехи и промахи партии власти для следующих выборов.
3. Директива, устанавливающая вехи деятельности власти, предупреждает властный произвол и ограничивает возможности коррупции.
4. Руководство партии  власти вынуждено  жестко контролировать себя, свое прави-тельство и оппозицию по  рациональному использованию бюджетов во избежание прова-ла  планов из-за дефицита средств и, следовательно,  для  сохранения надежд на возобнов-ление своей власти.
5. Технологическая схема взаимодействия структуры «народ-власть» едина для го-сударства, регионов и городов, поэтому  к ее  совершенствованию привлечено практиче-ски все политически активное население.
Рассматривая перечень преимуществ, следует обратить внимание на их творческую  основу. Это является основанием для развития  в стране самообучения народа профессио-нальному творчеству.
В заключение   этой статьи  кстати под рукой  оказался автобиографический очерк:  Б. Пастернак. «Люди и положения». Здесь,  в  рассказе «Скрябин» в связи с оценкой осо-бенностей  и силы  воздействия музыки  этого композитора, поэт Пастернак  в 1957 напи-сал так:
 «Вещами общеизвестными, ходовыми истинами полно искусство.  Хотя пользова-ние ими открыто, общеизвестные правила  долго ждут  и не находят применения. Обще-известной истине  должно выпасть редкое, раз в сто лет улыбающееся счастье, и тогда она находит приложение».
Подумалось нетрадиционное, неожиданное и успокоительное. Власть, точнее от-правление власти – это управление,  это тоже искусство, а  противоречия между народом и властью потому неизбывны, что и  во власть-народных взаимоотношениях выпадает  тоже редкое,  случайное, раз в сто лет улыбающееся счастье нахождения  общеизвестной истины. Так  может  быть этот опыт  выявления  сути новой, прогрессивной  формы демо-кратии  – директивно-представительской – послужит во благо народу и Отечеству.
92. Эффективность жизни
1. Существующее.  В государстве   главным действующим  "физическим  лицом" является народ как совокупность  граждан и неграждан страны. Страна сочетает  в себе нацию, государство и занимаемую территорию проживания, исторически выделившиеся на ограниченной местности,  а юридически действующим лицом  является нация, она в ответе за все то, что производится, потребляется и распространяется за границы занимае-мой территории.   Все то, что производится, это производственный эффект нации.  Исто-рически из всего произведенного на будущее  и впрок остается только информация. Все остальное  "копоть".   Она  создается, распыляется,  растворяется, разжижается, растекает-ся, расплывается и   реализуется  в  физиологии быта  через "наличные прибыли,  на-брюшные приросты и  набедренные  привесы",  которые  либо отягощают  жизнь людей, превращая народ в толпу,  либо характеризуют  уровень достойности  материальной жиз-ни личности, народа и государства. Главным  национальным продуктом внутреннего и внешнего распространения является информация, вливаемая  постепенно в общий  "котел" нации и мировой цивилизации.  Поэтому мировая значимость народа и осознание  своего величия нацией   определяется именно информацией, ее количеством и важностью в  об-щем культурном наследии, а не  тем, сколько истратили  средств и произвели копоти. А главным показателем эффективности жизни  нации является отношение количества про-изведенной информации к затратам на жизнь.  Этот показатель ;  своего рода КПД жизни нации.   
Россия по  количеству  значимой информации относится к числу наиболее  произ-водительных стран. По эффективности  жизни  объективных  оценок пока не имеется. Но большую значимость  и особые роли страны   в  мировом сообществе  стран характеризу-ют  ее   значительные вклады  в мировой информационный котел. Они относятся к освое-нию  и защите своих территорий,   к количественному  и социальному развитию  россий-ской нации,  к развитию культуры и науки, к нормализации  общего  цивилизационного порядка на планете.  Конкуренты иногда отрицают большую значимость России.  Однако замечают, что новые опасности во всем мире возникают в связи с ослаблением   могуще-ства национальных кадров России как носителей и производителей национальных дости-жений. Общую причину бывших успехов россиян составляют  их  незаурядные  природ-ные человеческие свойства  ; здоровая любознательность, творческая активность в по-знании, потребность в созидательном труде и возможности  достойной жизни как  образо-вательно-развивающе-развлекательной  деловой игры в суровых  природных условиях существования, и  традиционная заурядность  политики государственного правления,  формируемого  народом  на досуге по остаточному принципу: политика грязное дело. На-чало третьего тысячелетия ; новая эпоха, в которую Россия вступила ослабленной, из-лишне передоверяя властям свою судьбу в условиях избытка "копоти", производимой  плановой экономикой развитого социализма и затуманившей лицо нации.
Нынешняя попытка "ДВ"  выяснить  в  широкой дискуссии, что представляет собой  ныне и будет представлять Россия завтра, похвальна,  необходима и может быть результа-тивной. Но  без глубокого проникновения  дискуссии в целостный образ этой комплекс-ной проблемы не обойтись.  Полагаем, наша национальная потребность   вовсе не то, что-бы заново  осознать, как  "трогательны и незабвенны эти светлые мгновения  в жизни много грешившего, но и много страдавшего народа",  и не то, как  "умилительны выраже-ния, в которых примирились  друг с другом".  Вслед за Воскресенской  летописью и пат-риотическими проповедями  прекрасно-мыслящего  соотечественника Владимира Кожев-никова, о которых  нам напомнил ДВ  для начала дискуссии,  современным россиянам следует признать главное и непреходящее: "Долг братского единения, единодушного сплочения для общего блага "долг общедательный",  принимая  "его в ум"  в дни вели-чайшей опасности  русский народ  дружно вспоминает, что он "род един есть, братья и сродницы", и  тогда  он "из толпы слепой и  преступной перерождается  в сознательно и благородно действующее сообщество, способное к великим подвигам". 
В нынешней транскрипции  это  обозначило острую потребность страны в разви-том гражданском обществе. Но   эту потребность не удовлетворить фразой или покупкой чего-то на стороне.   Ведь иногда в народе считают  верным шагом к развитому граждан-скому обществу постройку  в общем дворе детской площадки, хотя потом  она становится "яблоком" раздора между чисто родителями и  просто охамевшими автолюбителями.  А вот как  народу   самому наметить и проложить путь к  развитому гражданскому общест-ву, да сохранить его при достойной жизни,  да поднять уровень достоинства в новых де-ловых развлечениях, ; тут приходится решать не в один шаг и не в один голос, а  всему  квалифицированному сообществу. 
Для конкретизации цели  нашего  участия  в широкой дискуссии скажем, что стара-емся  представить,   впервые  и для публичного  освоения,  целостный образ заглавной проблемы так, чтобы  "всем миром" уточнить его  в деловой образовательно-развивающе-игровой критике, а результат игры заложить  сообща в  основу  нового российского дви-жения к достойной жизни, совершаемого по новому, на  пути  формирования развитого гражданского общества, но  российской нацией высокой квалификации.
Нет  у россиян общепризнанного краткого определения понятия "жизнь достой-ная", у каждого  человека оно свое.  Нет и понятия "высокая квалификация нации", оно вводится впервые. Но известно издавна: жизни достойной в России нет, причина тому ; дураки  и плохие дороги, а  мечты россиян о  жизни достойной неувядаемы. Попытки  "сверху" наладить  лучшую  жизнь были во множестве,  ; не получалось. Не все прави-тельства России одинаково рассуждали о том, что в этой последовательности  известных фактов   бытия считать первичным, а что за ним следует.  Были времена, когда на первое место взгромоздили  роль мечтателей в виде  идеологов строительства коммунизма. Но  светлые дураки  и плохие дороги  победили тех  мечтателей числом  и путем социалисти-ческого соревнования. В последующей истории, пока еще  не очень длинной,  воспитыва-ли  критикой  "дураков от демократии",   но в наблюдениях стали констатировать, что  этих дураков и плохих дорог не убывает, а сам процесс   чреват обостренным кризисом. Нынешняя власть порешила, видимо,  что активные дураки  множатся от  сотрясений моз-гов на плохих дорогах,   а  потому  новый цикл  антикризисных преобразований  был на-чат со строительства дорог  и  попутного  развития придорожной инфраструктуры ;  станций скорой помощи,  больничных  и производственных комплексов, комфортного жилья,   доступного образования и даже  четырех суперуниверситетов для  преобразова-ния   так действующих дураков в  новые кадры для  внедрения в стране "прорывных" про-мышленных нанотехнологий. Правда, целевые антикризисные приоритетные программы,  стартовавшие в  начале  2006 г.,  были намечены к выполнению "за деньги " и "за счет ин-теллектуального превосходства". Однако про второй путь забыли сразу, а  уже на втором году реализации приоритетных программ  "за деньги" в  простых наблюдениях и  в обще-ственной экспертизе   выявлена их неэффективность и даже  принципиальная невозмож-ность их высокой эффективности  ; по причине   их исходной безыдейности.  Да, в  про-граммы не  были заложены  новые  идеи, принципы и методы, а   без них ответственный  за программы  комитет просто распределил деньги по направлениям, не имеющим кон-кретизированных целей и задач для  планирования, исполнения и контроля,  на местах ко-го-то поощрили впрок, а обиженным пообещал  будущие добавки.  Но  без  идей и целей,  доступных пониманию исполнителей  и всей нации, "ветры" непонятных  перемен   пре-пятствуют слаженности   сложных действий многоплановых, а  в продолжении кризисов гаснут общие надежды  на успех. Наиболее  заметно  стало дополнительное обеднение бедных,  больше других страдающих от роста инфляции, вызванного "вбросом" новых масс денег при незначительном изменении количества  товаров и услуг.  А счет  "интел-лектуального превосходства" российской нации  опять не  может возрастать,  поскольку  сам вид кучи  доступных денег без осмысления ее назначения способен только одурачи-вать, заслоняя "копотью" смысл существования.
Наиболее опасна  судьбе этого счета безыдейность в образовании.  Когда нет ярких  идей и положительных сдвигов по качеству образования,  культуры и квалификации кад-ров,  то не будет успехов по количеству  и  качеству производимых товаров и услуг, а то-гда незачем учиться, учить и организовывать обучение.  Многие люди  уже так и живут ; одним днем. У них  не  идут в счет  успехи в газо-нефтедбыче и производстве вооруже-ний, поскольку  их эффект вне обихода, вырученные от них средства власть "складывает в мешок" во избежание  губительных темпов инфляции, а других ощущений  от них почти нет.  Да и у правительства надежды  остались лишь  на отложенный, будущий эффект от национальных программ ; как от индикаторов, "высвечивающих" прогрессивные пути и методы вывода страны из  затянувшегося кризиса. Это, по сути,  натурные эксперименты в жизни народа,  опасная  "разведка боем".  Но она, "полузасекреченная" незнанием про-тивника,  не  мотивирует активность людей, не гарантирует  выявление пути выхода из кризиса, а  лишь увеличивает расслоение кадров  по доходам внутри ведомств за счет премий, ничем не обусловленных. Когда работают по-старому все, то нового эффекта от премированных не дождаться.  Большая, наука, национальная,  тоже ослабела кадрами, лучшие то убежали,  и  потому  не опережает   разведческие эксперименты научными про-гнозами. А от  диагностики  российской жизни  иной, инициативной результаты не утеши-тельны, не соответствуют эффектам ожидаемым, и  потому  они  в основном попросту иг-норируются  в коридорах власти. Но не все удается отмести. На днях, 9 апреля с.г., пол-номочный куратор национальных программ Д. Медведев сообщил по ТВ о новой модели образования, предусматривающей изменения в деятельности и финансировании   государ-ственной системы образования. Подробности будут. Пока же можно констатировать сле-дующие итоговые  результаты  стихийной эволюции.
Традиционное предметное обучение  и тематический  урок  изжили себя, они по-беждены  окончательно каждодневными демонстрациями   визуальных преимуществ про-блемного телевидения перед  потребностью абстрактного мышления на  типовом уроке.  По телевизору "образовываются лежа на боку, когда все видно и понятно без перевода звуков и букв в образы. Но это  школы не учитывают, продолжая уроки и  поурочное до-зирование учебной информации. При этом дозы велики,  задают  попредметно-постранично,  предметов много, а за  неуспехами отставания, грусть и скука. Учебные процессы стандартизованы до формальности, исключающей инициативы педагогов.  По-нятия о качестве образования заменены оценками остаточных знаний в памяти по тестам. Читать и изъясняться по существу отучены, но  стали  больше уставать и без повода сме-яться. Многие выпускники школ и вузов все менее пригодны к эффективному  труду по  причине низких уровней образования, физического здоровья и морально-мобилизационной готовности к труду.  Даже бесплатное обучение  детей все дороже об-ходится родителям. Причем действующий  в стране принцип равного доступа к образова-нию в действительности оборачивается дискриминацией  большой части молодежи: часть ее  по объективным причинам не способна одолевать  единые  для всех циклы учебных дисциплин, установленные образовательными стандартами. Некоторых к профессии бы, а их тянут "за уши" к  общему финишу.  Такая  молодежь  из школ всех уровней  "выпуска-ется"  наряду со всеми,  только формально  она вливается в кадровый  корпус нации, визу-ально ее еще в  коллективы  групп отсеивают будто  "в никуда",  а фактически эти  недо-ученные люди имеют особую значимость в жизни. Вынужденно обучившиеся хитрить, ловчить  или халтурить, они  на рабочих местах в новых коллективах  со своей практикой  "высокой проходимости" опережают отличников и хорошистов по расторопности и дело-витости,  демонстрируя разные пути, методы  и  эффекты  осуществления  более  "про-стой" деятельности.  Так на всех участках всех сфер создаются и возобновляются "слабые звенья" ; люди, не способные  верно  понять, освоить и выполнить задание, но бойкие  в общении, в  показухе и демагогии.   В развитом капитализме таким нет условий и побла-жек от общественности, жесткая конкуренция. Потому "у них" квалифицированных кад-ров 43-47%, а у нас  только около 3% от всего состава.   В  отечественном образовании  большинство новаций без новизны.  А педагогическая общественность,  разделенная уровнями доходов,   к этому  всему стала равнодушной. 
На этом фоне отечественные промтовары  чаще не выдерживают конкуренцию на внутреннем и мировом рынках потому, что  не имеют новизны,  а расходы материала, энергии и труда  на них  бывают так высоки, что  порой выгодней производство закрыть.  Но их не закрывают,  а доходность обеспечивают, уменьшая зарплату производителям и перенося убытки на потребителя. Аналогично   в  "разбавленных" слабыми звеньями  на-учных и проектных коллективах  многие исследования  и проекты часто  оказываются по-вторением пройденного, но  они внедряются в производство с помощью таких же слабых звеньев при малой эффективности.
 Как видно, не спроста, не на один год  и не напрасно Россия ныне  слаба на боль-шинстве  культурно-хозяйственно-экономических направлений,  в экономике мира она сырьевой придаток развитых стран. Кадры служат, в основном, для кнопочно-отверточно-лопаточно-прилавочной деятельности.  Потому  российский народ быстро потерял и теря-ет квалификацию и  преобразован жизнью  в общество потребителей импорта.
Итоговый кризис  распространился на власти всех уровней и  кадры коридоров власти.  Правительства центра и регионов организуют целевые программы без  их доста-точных обоснований,  без конкретизации целей и задач, не обеспечены высококвалифици-рованными кадрами.  Страна ждет необходимые новые товары и услуги, исходя  из усло-вия развития экономики без инфляции, а их нет. Из всех распоряжений Президента РФ  только 2% выполняются качественно и в срок.  Имеющихся законов недостаточно, многие  из  созданных  законов не работают, а   многие депутаты в  ГДРФ  и  в публичных ТV-шоу заняты обсуждением третьестепенных  проблем   типа  полезности ЕГЭ, статуса  школь-ной золотой медали,  уместности мата в русском языке,  идеи многоженства и т.п. А ведь  так учат и размножают любителей "прохладных" отношений. На местах   "перенедовы-полняют"   важные законы  РФ,  например, об обеспечении  льготников бесплатными ле-карствами, ветеранов войны  ; жильем, протезами, пенсиями, детей  ; школьным питани-ем.  В экономике и во власти  коррупция, а в армии и детских домах дедовщина ;  люди гибнут десятками, а пострадавших тысячи  в год. На производствах   и в лечебных учреж-дениях  часто нарушают технологии,    графики и правила безопасного труда, от  этого бывают жертвы, катастрофы,  аварии и несчастные случаи с человеческими жертвами и  большими убытками.  По эффектам от  проявлений "человеческого фактора" а государст-во вынужденно нагружает налогоплательщиков. Это усугубляет  кризисное положение даже при  широком использовании  финансовых резервов от торговли сырьем.
Деньги, вкладываемые правительством в целевые  антикризисные программы,  фактически достаются немногим, а  "нагружают" они  бюджеты  всех людей ; через  рост инфляции.  Роль государства в создании молодой семьи ограничена "затратами" на ...на  чернила  при регистрации брака. При бедности родителей большая часть молодых семей распадается, столкнувшись с непреодолимыми мелочами быта. Подсчитано, например, что для заработка средств на квартиру,  даже скромную, человеку необходима вся жизнь.  И так из года в год, из века в век.
В народе уже давно  с "подачи"  разочаровавшейся в жизни молодежи  прижилась новая  образовательно-производственная философия  жизни  ; "пофигизм". Он  одно-словно  отражает  все сразу ; тусклость, беспросветность и скуку жизни большинства  российского народа. А безудержная реклама "сладкой" жизни  в ТВ-сериалах, в  информа-ции СМИ нагнетают давление  в психике  людей  вплоть до истерик и инфарктов. Средняя продолжительность жизни в России ближе к  самой низкой в мире. В этих обстоятельст-вах лишь некоторые ученые и  члены правительств  еще мечтают,  но, по-видимому, фор-мально,  о преодолении бедности  народа за счет  прибылей от освоения  новых зарубеж-ных машин и  "прорывных" нанотехнологий. Но ведь  известно, часть дохода страны, от-носящаяся к нанотехнологиям, для которых отбирают лучшие кадры, всего около 1%,  лучшие кадры из страны бегут, а во всех  основных сферах кадровый голод. 
По этим причинам руководители традиционных отраслей  вынуждены развивать свои   образовательно-стажировочные инициативы для самообеспечения кадрами, а руко-водство страны  вынуждено одобрять их при избытке  в стране учебных учреждений.  Этот  заметный факт заслуживает  здесь особого внимания  как  подтверждение   действи-тельного  процесса углубления кризиса в  российском образовании.
Совокупность  отраслевых кризисов проявляется  в  народе притуплением благо-родных чувств,  утратой братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла,  ужесточением междуусобных распрей,  межгрупповых и межклассовых противоречий,   взаимоуничтожением в разборках,  коррупцией, детским криминалом, умножением и омоложением контингента тюрем и колоний, что ужесточает   всех россиян. Когда   в стране около  1 млн. людей осужденных и находящихся под следствием, примерно столь-ко же народу в  их охране, аналогичны численности контингентов армии, МВД, налоговой полиции, чиновников гражданских ведомств, пенсионеров и  большого корпуса учащихся,  т.е. народа,  руководимого  законами, начальством, воспитателями  и совестью, но  при этом нет  добрых взаимоотношений, то тогда  в этой разнородной среде не будет никогда единого мнения о том, что действия правительства правильны и заслуживают поддержки.  Фактически получается, что  в погрупповой раздробленности народ противостоит во взаимоотношениях  и в отношениях с  властями. И наоборот.  А  особые обстоятельства  противостояний таковы.
Когда в сложнейших условиях  многостороннего кризиса официальная власть стремится наладить политико-экономический механизм  страны на демократических на-чалах, то многочисленные политические партии  страны борются между собой за право "правильного" толкования демократии, за место во власти и критикуют власть.   При этом многие из неофицальных лидеров обращают взоры  нации назад  к  царскому правлению,  другие ;  к старым, но жестким и таким "полезным" методам Сталина. А  действительно инновационным, патриотическим  идеям  "снизу" нет прохода  "в люди" через "лжедемо-кратию"  капитализированных  и СМИ.  Следовательно,  напрасно актив  оставшихся пат-риотов России мечтает о формировании в стране развитого гражданского общества,  спо-собного к наведению порядка на демократических началах. Никому не видны ясно  ни путь, ни средства  для его достижения. Об этом   знают и "талдычут" практически  во всех политические шоу на ТV и  на "Радио России".
 Все это вместе взятое ;  комплексное, убедительное   и неоспоримое свидетельст-во  сильного действия,  подобного бедствию,  какого-то   мощного античеловеческого, ан-тиобщественного  и антигосударственного фактора,  не учитываемого  в  мечтах и сужде-ниях обывателей,  в исследованиях и  традиционном образовании, в ведомственной и го-сударственной практике. Предпринятый показ  его проявлений  в жизни людей, общества и государства убеждает в том, что в России пока нет развитого гражданского общества и условий для его естественного формирования наличными кадрами.  Его, этот таинствен-ный фактор, и  позволяет выявить внимательный  дополнительный анализ приведенного  выше обзора. Он то и  должен, и будет  намечен к устранению, как недостаток,  и непре-менно  с использованием новационных средств.  Далее  первый результат  дополнительно-го анализа.
 Суть фактора-бедствия не проста, она  в  комплексном недостатке,  носите-лем которого  является вся нация. 
Первичным в этом комплексе является отсутствие  у  российской нации  высокой квалификации и, следовательно,  многих квалифицированных людей, обладающих высо-кими свойствами и способностями к образованию, самообразованию и к освоению труда всех  семи родов  в творческой деятельности по принципу: "Я и швец, я и жнец, я и на ду-де игрец".  Без сильных кадров нет хороших дел: современный труд даже в индивидуаль-ной деятельности и смолоду требует способности к пониманию и объяснению сущест-вующего, к конструктивным поискам обновления существующего, к обоснованию приня-тых решений по технике, организации и управлению делами по обновлению и по реализа-ции выявленных идей.  Для хороших дел и сильных  кадров необходимы  развитое граж-данское общество и  формирование   его обществом в самодеятельности. А без нацио-нальной идеи и метода ее  оптимизации в  общественном процессе  весь этот комплекс не-осуществим. Ибо, согласно  исторически верным  тезисам от Владимира Кожевникова,  у русских большие дела делаются с быстротою и краткостью отводимого времени в коллек-тивном труде, дружными усилиями трудящихся. "Только дружным сплочением рабочих сил и энергичною взаимопомощию...",  сообщает наш предшественник, уточнив предвари-тельно: "...общая работа  всех вместе  придает силу и энергию каждому в отдельности, увлекает ленивых, ободряет слабеющих... Такой труд  заражает здоровьем, подъемом телесных и духовных сил. Сверх того это бодрая, веселая  работа, сопровождаемая  бой-ким говором, утками, смехом, песнями ... когда работа перестает быть бременем".
На этом месте анализа  исследователю-технарю следует  снова оглядеться  по сто-ронам и проникнуть  мыслью вглубь  выявленных отношений, чтобы увидеть, имеются ли у россиян реальные условия для единения под влиянием   добрых слов и хорошей тради-ции.
        Столь  длинное описание  ослабевшей России представляет  в изложении  исследова-теля-технаря   известные, многие и разно  пораженные губительными недугами частицы общества ; людей и группки людей,  которые  разными связями удерживаются в  основ-ной массе  частиц   активных, деятельных,  практически здоровых и  испуганно-атрофированных.   Все осознают гибельные последствия для всего организма  процесса размножения губительных клеток и частиц. Мы, опасаясь "летального исхода" для  семьи,  рода нации и государства,  наблюдаем  процессы, много слушаем "толмачей", мало гово-рим "толкового" и еще меньше  противодействуем  процессам для пресечения   или ослаб-ления их.  При этом у  большинства нации нет способностей  осознать  глубоко потреб-ность  личных действий. Более того, нет желаний приобрести  такие способности,  по-скольку...  это  же политика, а политика грязное дело, пусть о ней начальство думает.  По-литики думают, но  преимущественно о себе, и  общаются с неполитиками, но в основном  в разговорах о недостатках жизни народа как следствия  политики предыдущих полити-ков, не пробудивших от лени и пьянства  неполитиков.  От этого  "базара" будто глухая  завеса отделяет истинный  интеллект нации от сути  смертельной болезни  нации и   от потребностей ей противодействовать сообща. 
           Можно и полезно вообразить  простенькую механическую схему  строения этого мнимого препятствия  на пути  от мыслей земных к заоблачной сфере политики: ядро, атом, молекула, вещество, газ,  жидкость, поверхностная пленка,  кристалл, межкристал-литная пленка,  сплав, материал, деталь, группа, узел,  механизм,  станок, прибор,  струк-тура, система, агрегат, машина,  машинный комплекс, комплекс машина-человек, супер-комплекс машина-человек-дорога-беда, мегасфера машина-человек-дорога-техника-природа-человек-жизнь-угроза -принцип действия-КПД-нация-народ-жизнь-логика -сосуществование- общеобразовательная наука "Профессиональное творчество"-единая технология труда-целостный образ объекта творчества.   От каждой части подобной схе-мы своя мысль. Мышление,  тяжелое от содержимого и заторможенное на изгибах  своей траектории, не обладает  большой  пробивной силой от инерции   при  внешнем торможе-нии. А его  у входа в политику  встречает и томозит однословная  контрмысль-идея  бытия ; "нажива".
       Эта  идея проста и прилипчива, как копоть,  доходчива, понятна,  доступна, обширна и не глубока  как старая наука "нетология".  Нет!  Нет и нет! Нет интереса, нет учебы, нет образования, нет квалификации, нет  кадров, нет развитого гражданского общества, нет национальной идеи, нет у нации будущего, нет, нет, нет... Да ;  это только ей, наживе. 
         В  естественных столкновениях этих двух мыслей в  личном или общественном  во-ображении  мысль "нажива"   доходчивей и предпочтительней,  поскольку ее  базовая нау-ка "нетология"  однословна, стара, низка и  прилипчива и не  опровергнута   высоким смыслом новой науки "Профессиональное творчество".  Потому  и бывает  обычно так: что к наживе,  то берут  себе на вооружение в переносном и прямом смыслах, а где нет наживы, то сбрасывается  в  "корзину" по принципу  пофигизма. 
По этим двум  признакам теперь можно  легко и безошибочно распознать   истинные цели  "деловых игр"  разных партнеров  с  болезненной Россией.
           Известно, что в случаях, когда слабым становится недавно сильный объект-партнер, то не укусит его только  самый ленивый из партнеров. Логика проста: не я, так другие съедят. Потому "бдят" все. Самая большая нажива от России "светит" иностранным "парт-нерам"  от крупного капитала.  Им наши "болезные" проблемы  даже не "по фигу", а во благо. Научившись разрывать крупное обессилевшее на  слабые части на примерах преж-них мировых империй, они  мечтают "урвать" у России, в частности,   Северо-Кавказский регион, Дальневосточные острова. Некоторым из  наших соотечественников будто  не жаль, у нас, мол, других окраин много. И таким  своим "молвием или безмолвием"  они поощряют аппетиты  и страсти по наживе. Но ведь по этому принципу   даже одного рвача не насытить,  его аппетит приходит во время еды,  а тогда  даже Московскую область не долго  делать окраиной.  Не менее крупный "кусок"  наверняка мечтает отвалить  себе в "удел"  кто-нибудь и   местных региональных "голов",  некоторые из которых  уже мнят себя "царьками".  Помнится, по этому принципу отделяли от СССР союзные республики. Наживу поменьше, но тоже большую, мечтают проглотить  акулы отечественного хищни-ческого капитализма, взвившиеся в небеса  славы на  средства от перестроечного ограбле-ния советского народа. Большие куски национального богатства "отхватывают" чиновни-ки, пользующиеся слабостями проектно-организационых контрольных функций государ-ства, на которое они работают, например, в обеспечении национальных приоритетных программ.
      Вот пример из статьи  (ДВ №597) Игоря Яковенко: "В России нацпроекты   ; это по-дарок, который президент велел чиновникам передать народу,  а они, как обычно, его за-жилили. ... Сегодня самый массовый покупатель  квартир  ; это чиновник".  А средний россиянин, у которого продолжительность жизни 57 лет, трудится из расчета "жизнь за квартиру", если начинать зарабатывать нужную сумму с момента своего рождения.
       
1. Особенности российской национальной культуры

     1. Культура – это внебиологический, специфически человеческий способ деятельно-сти, основанный на использовании интеллекта, идей и продукции творческого труда. Про-дукция творческого труда бывает в виде материальных объектов культуры ; изделий, то-варов, объектов и комплексов, и не материальная в виде идей, информации и услуг. В сла-бо развитых обществах ценностями  народной культуры являются каменный топор, дере-вянное корыто, охотничий лук со стрелой, приготовленное на костре мясо, разделение труда и т.п. Для  более развитых обществ характерны письменность,  образование, гра-мотность людей,   разные искусства – архитектура, живопись, музыка, литература и др.,  высокоразвитые наука,   энергетика, машиностроение, машинное производство и т.д. Со-временные высокоразвитые государства мира гордятся  высокими достижениями в разви-тии средств производства и потребления и производственных отношений,  механизацией, автоматизацией и компьютеризацией производства,  применением атомной энергетики и переходом к нанотехнологиям, обеспечивающим расширение производительных возмож-ностей и ассортимента товаров.  Со временем культурные достижения одного народа ста-новятся составной частью культур других народов. Россия относится к числу наиболее развитых стран мира.  Эта страна донор. Российский народ – великий народ,  сделавший вклад в мировую культуру практически по всем  направлениям и аспектам культурной эволюции. Но это не все.
   2. Новейшим достижением российской культуры является  создание науки "Профес-сиональное творчество" как основы единой технологии творческого труда, относящейся к  практике труда всех видов.
   3. Единая технология  труда относится к освоению методов перехода от знания к умению создавать новое знание  путем индивидуального творчества.
  4. Науку "Профессиональное творчество"  характеризуют только ей присущие цель, задачи, методы, предмет и область определения, но она аккумулирует методы и техноло-гии других наук, и потому является "наукой всех наук", "отвечающей" за качество образо-вания и развитие культуры
    5. Выявленная  здесь особенность российской культуры позволяет диагностировать и прогнозировать развитие   организации народного образования и профессионального по-вышения квалификации человека во благо российского народа и государства.
   6.  В управлении  ростом квалификации   человека первостепенна роль самого чело-века, освоившего методы и технику профессионального  самостроя личности, а функции общества и государства мотивационные и содействующие.
    7. Исполнительская государственная  деятельность по рациональному использованию новой науки  будет наиболее  прогрессивной в практике реализации Национальной идеи демократической России. Задача всех и каждого – содействовать в практике ее реализа-ции.
                2. Характеристика российского кризиса

  1.   Существующее. О сути Российского кризиса сведения противоречивы: сис-темный, всесторонний и др. Жизнь  народа России постепенно развивается к лучшему, но медленно, преимущественно за счет использования природных богатств и в зависимости от изменений цен на сырье на мировом рынке.  Годами тянущийся кризис   охватил глав-ные сферы деятельности и души людей.  В нем были годы  тяжелейших обострений, а  вот теперь  происходит некоторый спад. В такой форме для  некоторых он уже  кажется при-вычным рабочим состоянием. Фактически  же  он суть многофакторной системы  "соко-выжимающих"  перегибов и переломов в жизни  народа и государства, которые деформи-руют существование, мышление, труд, настроение людей, эволюцию  народа,  государст-ва, власти и  экологии,  цели строительства,  промышленности, агропромышленного ком-плекса, науки, культуры и индустрии отдыха. Без осознания  истока, глубин кризиса и перспектив   развития  страны  невозможны  более эффективная, целеполагающая   моти-вация  общественного и личного труда, раздроблена  по частям  деятельность общества, развеян национальный дух борьбы  за светлое будущее. Без   ориентации по главной цели теряют люди  интерес  к жизни и даже  уверенность в необходимости  своего  физического существования. И тогда   многие  по одиночке шарахаются в поисках  идеи своего бытия в отдельной жизни,  в   религиозных сектах и  религиях,  иные прозябают в апатии,  а кто-то из молодых, отчаявшись, ждет конца  как венца.  Как видно, проблемы кризиса и  нацио-нальной идеи не из простых и требует выявления и убедительного  совместного обоснова-ния в глубоких исследованиях.
В России  вообще мало кто знает, что такое жизнь достойная, это в школе не про-ходят, потому  и кризис замечают или встречают каждый по-своему.   Но  почти все знают точно три  причины, почему   в России жизнь плоха: дураки, плохие дороги, воруют. Глу-бина смысла этой правды так уже заросла неправдой, что  исследователям "от власти" доступней  стало воспринимать их  сначала все вместе, без раздумий и сомнений, а затем "выходить" на национальную идею.
 В руководстве страны кадры  менялись регулярно, но  они были из народа,  и было привычней, да и положено, работать без сомнений и раскачек, т.е.  сразу начинать поиск в  борьбе "за". Например, за  развитие сети дорог из условия, будто умы из дурных голов  были вытряхнуты тысячелетием бездорожья. 
Вот однажды, давно это было, начали с дорог, долго строили и дорого, и построили "всем миром" дорогу БАМ. В нем...  до сих пор мало кто нуждается. Без инфраструктуры нет жизни  у  БАМА, возле  него и у других  подобных дорог тоже. Тогда порешили стро-ить дороги  вместе с инфраструктурой ;   с жильем, школами, яслями, больницами, клу-бами, водопроводом и т.п., но   на первых этапах капитализма выяснилось, что женщины  успешней в бизнесе,  чем мужчины, они разучились рожать детей бесплатно, а без детей заселять дикие места некому.  Тогда решились на экспериментальную проверку второй идеи ; начали борьбу против дурака,  и, следовательно, взялись   за улучшение образова-ния.  Начали осторожно ; попытались отнять льготы у выпускников-медалистов,  по-скольку они показывали регулярно свою несостоятельность как отличники, но поток воз-мущений народных в СМИ  заставил попятиться к прежнему. Тогда, чтобы уж сразу "взять быка за рога",  российскому образованию пристроили  новацию   иностранного происхождения в виде  норм сдачи тестов вместо обычных  экзаменов, чтобы  всем непо-нятней было,  а  оформили ее в виде ЕГЭ, единый государственный экзамен. Вскоре поня-ли,  он  взят в качестве единого средства борьбы  в образовании с коррупцией  педагогов: учат за  неучтенные деньги, т.е. воруют часть государственного дохода. Но выяснилось, что без побочных приработков  многим бедным педагогам жить не на что. Дать  каждому учителю достойную заработную плату  властям боязно –  так и всем захочется, а инфля-ция страну погубит.  Это опасней коррупции во власти, которую власть сама же  обещает победить... скоро. Потому  решились на идею  уж совсем иную, развивать  массовое малое предпринимательство, как в Китае.  У нас и народу  тоже  немало,  и интеллектуальное превосходство перед кем-то имеется. Но выяснилось, что  российский средний класс,  ры-ночной  экономике не обученный,  слаб в конкурентной  борьбе  с китайским, не выдер-живает  и "прогорает" быстро, как на пожаре, а в итоге неудачники   пополняют ряды бомжей. Тогда  уж проще  самого простого придумали и решили: пусть страна развивает новые, "как у них",  прорывные нанотехнологии, это модно, доходно, большинству народа непонятно, а народишка умного  у нас в стране   для этого пока еще найдется. Вот только  прежде "у  них" кое-что надобно взять:  оборудование для этих "нано", да технологии для этого оборудования, да   инструктаж персоналу "из наших", но  способному объединить все это в нанопроизводство. Для "нано" нужны   будут квалифицированные кадры, не обойтись  без вузов-супергигантов  производственно-образовательного назначения. Пото-му сразу перекинули  большие средства  в "супергигантообразнауку", да так перекинули, чтобы уже без промаху.  Попутно выделили болшие средства на целевые программы "Здравоохранение", "Комфортное жилье", "Развитие АПК" и др. Эти операции по распре-делению средств для работ  "за деньги" удались, а  что  будет в  развитии ; еще  не ясно.  Руководство надеется на "отложенный успех". Потому здесь уместно взглянуть на  из-вестные из СМИ некоторые показатели прогресса по главной из программ, "Образование". Для  этого будут хороши новостные  штрихи от технологий общеобразовательной и выс-шей школе.
Ставропольские краевые новости  от  июля 2007 г.  по нацпректу "Образование"  в сфере общего образования  радостны. Это потому, что  расходы на одного ребенка вырос-ли в среднем на 9  тыс. рублей, а качество образования повысилось за счет  перевода школ на новый базисный план с началом обучения иностранному языку во втором классе,  а ос-воению компьютера – на год позже.  На эти цели выделено краю 67 млн. рублей.  Во мно-гих лицеях  организовано профильное обучение в содружестве с профессиональными кол-леджами. Проблемы, которые требуют неотложного решения, дефицит мест в детских са-дах, финансирование ремонта  школ и детских домов, недостаток учителей.  Как видно, в   общем образовании будто все в норме, кроме  естественных ограничений в потреблении средств, которых всегда не хватает, и это залог высокого качества образования.   
Но  уместно заметить,  что в число решенных и  насущных проблем не  вошли пути и  новые меры повышения интеллектуального уровня учащихся всех классов и, в частно-сти, выпускных классов, готовящих кадры для сферы обслуживания, вооруженных сил и формирования контингента студентов вузов. Это следует воспринимать так, что  в обще-образовательной школе  будто даже не ощущают ее причастность к новой  потребности  по приросту "счета интеллектуального превосходства" российской нации в связи с кри-зисным состоянием России. В действительности это не так, острота и множественность негативных детских и молодежных проблем  школе известны, но  руководству нежела-тельно поднимать их, не зная пути  их разрешения. Об этом свидетельствуют, в частности, законодательные решения об обязательном 11-летнем общем образовании, но с возмож-ностью перевода в очередной класс с двумя неудами и предпосылками вечернего и заоч-ного обучения до достижения 18-летнего возраста. Все это расширение поля для форма-лизма в системе образования,  не  способной к порождению национальной идеи России.
2. Идея. Российский национальный кризис по сути социальный, по  содержанию он  обновляется так, что отдельные успехи в экономике  страны  служат его обострению, потому   единственно верный  путь его осознания, представления обществу и разрешения  исходит из новой национальной идеи России.
3. Обоснование.   Такое определение  единой сущности российского кризиса  как социального  может  сразу не найти поддержки у разных специалистов, поскольку  кризис проявляется и в вооруженных силах, и в здравоохранении, и в соцобеспечении, и  в обра-зовании и т.д.  Без уверенности в таком определении силы и средства страна направляет на "лечение" следствий, не затрагивая главного, и потому не достигает желаемого быстро-го прогресса.  Об этом свидетельствуют пробуксовывание в действии  национальных при-оритетных программ и вынужденные надежды руководства  на их отложенную эффектив-ность. Потому углубимся в  жизнь, чтобы дополнить изложенное "крупномасштабное" видение  социального кризиса известными "мелочами", существенно оттеняющими  глу-бинность и ширину охвата  этими мелочами жизни народа.
Российский дачник, который фактически для "прокорма" себя стал огородником, вырастил прекрасный урожай, –  а бомжи обнесли все и нагадили всюду.  Дачник укрепил двери и окна домика –  воры приехали на тракторе и выломали двери с простенками. Фермер вырастил на поле  пшеницу – завистник совершил поджег  поля и спалил все. Труженики всего края вырастили богатый урожай – зерновая мафия  сбивает цены на зер-но, вынуждая  крестьян к продаже его по бросовым ценам, не позволяющим  вовремя по-гасить кредит.  Государство за счет  прироста доходов от  экспорта природного  газа  доп-лачивает за зерно, стараясь облегчить жизнь крестьянству, –  тогда крестьянство и  горо-жане страдают от повышения цен на все товары. Газодобыча  и торговля газом в стране растут ежегодно, – а глубинка России,  это около 40% ее поселений, до сих пор без газа  и по старинке пользуется дровами и углем.  Добыча нефти  в стране так велика, что и пред-ставить трудно,; а  дизтопливо для с/х машин так дорого, что цены на него называют ло-мовыми. Лесные и морские богатства России велики, а  браконьеры пользуют их бескон-трольно десятилетиями. Археологическим ценностям и  запасам месторождений, морей и рек, музейным, патентным и библиотечным фондам страны цены не сложить – а им нет должной охраны.  Промышленные предприятия России были приватизированы и привати-зируют часто  в ущерб государственной казне. В Ставропольском крае много крупных промышленных предприятий,  ; но все доходные предприятия выведены юридически из ведения краевого правительства и из налоговой базы края. В Ставрополе  и в районах края успехи градостроительства  – они обернулись  массовым уничтожением  древесных наса-ждений, парковых зон и детских площадок. Умножение численности автомобильного парка  личного пользования привело к разрушению пешеходных дорожек, газонов и скве-ров и прочему экологическому. Введение в стране "дачной амнистии" – усилиями бюро-кратов в еще большей степени затруднило продажу участков. Люди, рассредоточенные по отдельным квартирам и дачам, дичают от  замены человеческого общения общением с те-левизором и не имеют повода для бесконфликтного общения. Люди, продолжающие жизнь в коммунальных квартирах,  звереют до беспредела. Дети младшего, среднего и старшего школьных возрастов жестоки во взаимодействиях между собой, с учителями и родителями и в обращении с животными.   Значительную часть молодежи обуяла жажда наживы и "красивой жизни", основанной на алкогольном и наркотическом опьянении, на-силии и  ином криминале, освоенном  в практике общения  с людьми с уголовным про-шлым.  Контингент тюрем и колоний молодеет, а штаты охранных структур растут. А  увеличение средств,  выделяемых на образование, культуру и социальную помощь насе-лению, не заметно на фоне общей деградации жизни.
Конкретных примеров будто  благих дел, но  повлекших усложнение обычной не-легкой "технологии" гражданской жизни,  не перечесть в  стране и в каждом регионе.  Разбираться в возникающих новых сложностях становится все труднее: народ проявляет "правовой нигилизм", а обращаться к адвокату или в суд –  "не по средствам" большей части народа, потому  людям "возникать"  в разборках – себе дороже. А чисто граждан-ского взаимопонимания во благо жизни, достойной для всех,  нет, и нет предпосылок для его возрождения.
4. Техника.  Здесь уместно повествовать об успехах Ставропольского государст-венного  аграрного университета (СтГАУ),  ; о них его ректор  сделал сообщение  кор-респонденту лучшей региональной газеты "Ставропольская правда" (СП) от 14.04.07.          
В СтГАУ 13,5 тысяч студентов обучают  по 32 специальностям около  1300 педаго-гов, в числе которых  575 специалистов высшей квалификации: академиков 24,  членкоров академий 12, докторов наук 131,  кандидатов наук 408.  Значит, на каждого из них прихо-дится в среднем около 10  студентов, около нормы. 
По словам ректора, СтГАУ "храм образования и науки, в котором  даже стены обу-чают и воспитывают",  в добавок  вуз является лауреатом  премий Правительства РФ в об-ласти качества и  Всеросийского конкурса "Системы обеспечения качества подготовки специалистов", входит в тройку лидеров аграрного образования России, имеет один рос-сийский и 4 европейских сертификата ; качество образования здесь отвечает современ-ным требованиям мировых стандартов. И не спроста. На факультете механизации с/х уни-кальные демонстрационные системы наглядно показывают настоящие комбайны "Дон", "Вектор", "New Hollabd"  и импортный трактор. Вуз работает по договорам со  многими сельхозпроизводителями, заводом "Ростсельмаш", концерном "Энергомера" и заводом "Невинномысский  Азот".  Как участник конкурса образовательных учреждений, вне-дряющих инновационные  методы образования, вуз выиграл 438 миллионов рублей, пред-назначенных для (цитирую)  "заглядывания далеко вперед" ; таких вузов-победителей  в России всего 40. Потому в рамках нацпроекта "Образование" на  упомянутом факультете механизации с/х  в состав университетского  технопарка  войдут  дополнительно тракторы разных классов тяги, комбайны и шлейф современных сельскохозяйственных  агрегатов на общую сумму  117 миллионов рублей.  Часть  выигранных средств пойдет на новые технологии ремонта сельхозмашин, в частности,  это отмечено ректором, на технологию борирования быстро изнашиваемых частей. При этом в порядке софинансирования  затрат вузу предстоит изыскать  у себя 20% намеченных средств. 
Ректор представил эту количественно-качественную информацию не  просто как рекламу, а в порядке  показа достижений сразу в трех направлениях  деятельности:  в об-разовании, новых технологиях и  в  деловых кадровых  связях с  агропромышленным ком-плексом и  руководством краевых структур, куда  конечно же направляются наиболее ква-лифицированные кадры.
5.  Организация.  Для характеристики организационных решений уместна инфор-мация  будто  сторонняя, но  сопутствующая в той же  газете "СП" и привлеченная  здесь для сопоставлений, анализа  и  практики  антикризисного прогнозирования.  Многие ру-ководители регионального уровня выходцы  из СтАГУ.  Но  нехватку специалистов-аграрников  испытывают  крупные сельские  с/х предприятия Грачевского и других рай-онов Ставропольского края, поскольку молодые специалисты – "никакие",  это по  выска-зываниям руководителей хозяйств, да и перебираться в село  они не намерены даже при обеспечении их жильем. Реализуя договор о сотрудничестве, ООО "Невинномысский Азот" принял у себя в цехах группу из СтГАУ для показа студентам технологии произ-водства разных  сельхозудобрений, а "попутно" он  дал для   освоения правила  и перспек-тивы трудоустройства  у себя выпускников-аграрников.  Да,  в  этом предприятии недос-таток рабочих,  оно само обучает людей, но  освоило   также общероссийскую методику  комплектования кадров путем так называемой  "охоты за скальпами", когда за каждого приведенного  с  собой рабочего  "старателю" администрация выплачивает  500 рублей.
  6. Управление.  По информации Министра сельского хозяйства РФ Гордеева, по-мещенной в том же номере СП от 14.04.07,  из прошлогоднего урожая Россия продала за рубеж 12 млн. тонн зерна как невостребованного в стране, ввозит ежегодно  из-за рубежа мясные и молочные продукты,  а они в пересчете на зерно дают те же 12 млн. тонн. В  указанной массе  экспортированного зерна на долю Ставропольского края приходится около 2 млн. тонн,  а может  его быть до 3-х млн. тонн. При этом  бизнесе вся добавочная стоимость остается  за пределами России. Причем главным экспортером зерна стал Даге-стан, у которого  нет хлебных полей и  аграрного университета нет, а  формально велика безработица.
    7. Исполнение. Далее, сообщалось, что   Минэкономразвития РФ признало про-вал шести из 21 федеральных целевых программ, ;  теперь эти программы подлежат за-крытию как несогласованные с заказчиками, в их числе программа  по сокращению разли-чий в социально-экономическом положении регионов. А Ставропольский  благодатный край по рейтингу социально-экономического развития  регионов страны уже подтянулся...   с 58-го на 40-е место в стране.      
Эти цифры  скупы, но прямо подтверждают низкую отдачу и  фактическую неком-петентность кадров, подготовленных  славным вузом не только для Ставрополья, но и для других регионов страны.   Стала неудивительной россиянам  особенность современного студента в том, что он ничего не знает ; и все сдает.  Это шутка, но... Иначе не может быть – не закрывать же вузы. Представим, что   подобному студенту  от упоминаемого факультета механизации  включили в учебную программу для изучения (не зря же заку-пили!)  новую технику ; "на общую сумму 117 миллионов рублей". Это в дополнение к тому   длинному ряду машин вузовского технопарка, одолеть который ему  "в облом", по-скольку проще "проставить" все  по упомянутому  выше принципу. Далее, пусть препода-ватель на занятии  по ремонту машин рассказал о ремонте деталей борированием,  т.е. прогрессивным методом, под который премировали вуз, а  для разгрузки психики сооб-щил об упомянутом выше наборе рабочих на "Азот". И  тогда спросил, какие будут вопро-сы.  Нет сомнений в том, что по прогрессивной технологии  с названием "борирование"   вопросов  не последует,  и это закономерно:  ей на предприятиях АПК "в натуре" нет мес-та, а на стороне ее проведут за деньги  всем, даже не знающим о ее существовании; бори-рование – частность, но зачем инженеру знать все то,  почему, из чего, как,  за сколько сделаны  тысячи элементов сотен разных машин, агрегатов, инструмента или эксплуата-ционных материалов, чем пичкают  на уроках. Студенты эту ненужность и невозможность давно осознали "априори", и знают больше того: обычно дешевле обходится  замена  из-ношенной  детали новой.  А  преподавателю они зададут вопрос по существу, о зарплате в ООО "Азот" –  он все-таки в городе.    Все это  руководству "от образования", опытным организаторам и властям понять  то можно, но вот изменить что-либо  ; не дано: ведь и их когда-то  так же учили в вузе и на ФПК ; на уроках, а традиции  урока святы. 
Если же  нам в этот пример влезть поглубже,  то  придется признать, справедливо-сти ради:  потраченные  на закупку техники  упомянутые 117 миллионов рублей – это прямой убыток ... от избытка. Избыток  техники налицо, поскольку  даже для  отличного изучения ее, но в творческом режиме, достаточно имеющегося технопарка, а остальное – по аналогии. Но  многократно больший убыток возникнет от  будущего тиражирования инженерами  в своей практике  продемонстрированного вузом метода  формального "про-гресса"  в обучении ради "прогрессивки".  И впрямь, прогрессивка видна, вот те 438 мил-лионов выигрыша в конкурсе, а вот интеллектуального прироста не произошло ни у руко-водителей, ни у студентов. Все образование не продвинулось, поскольку оно приучено к обучению и воспитанию стенами, о чем говорил ректор.  И весь этот удлиненный матери-альный ряд техники лишь отторгает  студента от его изучения, поскольку  знамо, все не выучить,  а в хозяйстве  у специалиста будет лишь кое-что из всего  представленного,  вот там и выучить не грех, но только нужное. А уж  если устроиться в городе, так и того не потребуется. Вот  так и  вуз застрял на этапе  потребления: потребление  богатств стен, техники, средств и надежд молодежи. А принцип  соревнования  потребителей везде один – кто больше, о приросте счета интеллектуального превосходства российской нации здесь не думают. А результат? Показуха...
В Ставропольском  по сути земледельческом и животноводческом крае наиболее крупные промышленные предприятия  прибыльны, но они выведены из краевой экономи-ки. Следовательно, те упомянутые непризовые  рейтинговые места заработаны  в основ-ном сельским хозяйством, к которому СтАГУ "руку приложил" ; и через руководство производством, и через руководство регионом, и через руководящие  кадры разных  поли-тических партий.  За этим  уровнем рейтинга виден  низкий уровень жизни крестьянства, страдающего от высоких цен на технику и горючее и низких цен на  его продукцию. Убы-точными делаются и зерно, и мясо, и шерсть, потому рост  их производства мал, а безра-ботица угнетает.  Эта неслучайность  столь грустной  картины в благодатном регионе  по-буждает полагать, что в  других регионах страны эволюция жизни  россиян выглядит еще плачевней, ;  ведь у них нет такого славного  и эффективного аграрного  университета или  его подобия, а  в остальном схемы развития образования, управления и практика ана-логичны. Причем вероятен этот факт не только в тех местах, которые  внизу списка по рейтингу, но и в других регионах, которым повезло выбиться в верхнюю половину списка за счет, например, природных ископаемых, географического положения или одаренного от природы руководства.
В числе главных порицаемых народом черт российской действительности ; низ-кий профессионализм  большинства деловых людей, организующих антикризисную кам-панию.  Здесь это не случайный оборот  авторской мысли, ему много подтверждений.  Подобное выражение этого факта, но более  широкое, энергичное и действенное  по от-ношению к  руководящим кадрам  региона,  выразил  делом губернатор  Александр Чер-ногоров,  когда сменил  на треть состав Правительства СК  вскоре после выборов в ГД СК. Это было  им сделано  в надежде на прирост средней для  правительства квалификации и деловой активности за счет отстранения неквалифицированных единиц,  это не было не-ожиданным, и  потому это  не стало поводом для   громкого осуждения   его решения.  Получается,  что одни, эта третья часть,  "рулили" Ставропольем, и не один год, не  осоз-навая своей некомпетентности, а другие ее не видели.  Эти факты ;  дополнительный штрих  общей характеристики неквалифицированных руководителей: руководить до по-следнего.... А еще более  широко и  вполне определенно   известную роль  костяка  кадров "перелицевал"  после выборов В. Катренко, вицеспикер ГДРФ ; региональный  партий-ный лидер ЕР, наделенный в Госдуме многими большими полномочиями. Сколько  у ЕР было похвальбы и  публичной предвыборной шумихи на всех уровнях, а  когда вследствие  провала  ее на выборах  в ГДСК возникла угроза  утраты ЕР еще более важных позиций,  то  лидер он сам объявил  грозно мотивированное кадровое обновление партии в боль-шинстве  ее местных отделений.  Выступив в  специальном информационном бюллетене "Новое Ставрополье" от 04.05.2007 г.,  региональный лидер объявил чистку  партии (ци-тирую)  "от балласта в виде нерадивых, бесполезных, корыстных и случайных  людей". Выражаясь  подобно о главах администраций, депутатах  и  других представителях   пар-тии в местных властных структурах, он подчеркнул (цитирую): "Нам не нужен барьер из лентяев и болтунов, отделяющих партию от народа".  Мы едины, могучи и доступны для обращений, а потому "Необходимо превратить  партию из аморфной структуры  в эффек-тивный механизм...".  Пусть  даже "Для этого головы полетят, но краю это необходимо". 
Такие грозные речи государственного "политика-тяжеловеса" от Ставрополья, единственного из всех, кто   будто бы фактически способен "эффективно отстаивать инте-ресы  всего края"  в Госдуме РФ, свидетельствуют о потребительском отношении полити-ка к кадрам как к объектам потребления.  У этой  формально новационной методологии решения кадровых проблем  "по интересам", "по головам" и  "за деньги", изначально нет никаких возможностей  для приращения  у российской нации счета интеллектуального превосходства. А это и есть кризис.
Опасность   национального кризиса  усугубляет  известный и пропагандируемый  факт  разрастания  противоборства  лидеров политических партий в борьбе за  статус пар-тии власти. У каждого из  партийных лидеров  есть резерв   "голов для сноса", но  воз-можностей для  существенных дел  много меньше:  ведь они  все от того же  российского образования, где не обучают творчеству, а к руководству себя сами  притягивают по принципу: я не хуже других.  Искушение властью велико, а ответственности за ущерб от   творческой немощи  ; ни-ка-кой. 
Но будто бы  фиктивный гром "грозилки"  от лидера эхом умножается  и доходит до всех мирян,  в памяти старших  он  сопоставляется со страшным  прошлым страны,  а   итог  народной  памяти и мудрости распространяется  на  поселения, регионы и поколения Российской Федерации. Не забыты итоги культа личности, погубившего миллионы людей.  Вот в  таком, в газетно "Новом Ставрополье",  но фактически по-прежнему раздробленном  по интересам, приходится  жить и стоять  каждому за себя,   чтобы выжить, а  все осталь-ное ; "на фига".  Когда  культивируется   в народе "пофигизм",  то  почва для содружества и патриотизма оскудевает. Потому кризис кадров –  это социальный кризис, это когда  не-кому помогать городу, селу, гектару пашни в такой мере, чтобы  дать  им послужить для достойной жизни всем сразу и  в ближайшем будущем.   А жить то надо...
Руководитель Татарстана   Минтимер Шаймиев в одном из выступлений на ТВ подчеркнул, что у нас в стране в руководстве  разных уровней в основном люди из числа одаренных, которых много меньше, чем людей обычных,  и это плохо.  С этим  мнением лучшего из руководителей  иному  руководству  надобно бы согласиться в расчете  на лучшее обучение в недалеком светлом будущем. Но – возможно ли это, вот в чем вопрос.
Таковы общая характеристика  и  некоторые частности беспокойного состояния страны.  Как видно, нет в России общепринятого знания о том, по каким критериям можно оценить  природу, глубину  и перспективы российского кризиса,  как  вести поиск выхода из него, избегая крупномасштабные эксперименты на  всем народе, и как показать  пер-спективы выхода, понятные всему народу. В связи с этим ...
Для осознания технологии воспроизводства  социального кризиса  и борьбы с ним заметим, что в стране сосуществуют  носители  кризиса в виде групп людей с разными ин-тересами. Они различаются по нескольким признакам. Например, по уровню материаль-ной обеспеченности различаются  люди нищие, бедные,  сытые, обеспеченные, богатые и сверхбогатые.  Люди различаются на семь групп по роду основного для них труда.  До-полнительно люди различаются по виду трудовой деятельности и месту работы, по поли-тическим взглядам и вероисповеданию, по  родному языку и культуре, по возрасту, воз-растным  и  родовым особенностям.  Относительно заметное  взаимодействие обществен-ности  и "элит" России демонстрирует  лишь Российская православная церковь как оплот мирового православия и, следовательно, национальная идея России.  Но только вера не спасает Россию от социального кризиса,  необходима направленная  слаженная деятель-ность  нации согласно православному обычаю: "Бог то Бог, но и сам не будь плох!"
3. Обновление классификации и оценки  труда

 1. Обычно труд классифицируют на физический и умственный, по профессиям и спе-циальностям. Потребность в новой классификации труда возникла в связи с  затянувшим-ся кризисом в России. Кризис непременно связан с неправильной организацией труда, а правильной организации труд  соответствует правильное понимание  и оценка его сути в  разных процессах обучения и практики.
 Труд состоит из работы и творчества. Творчество  работа ума, оно предшествует рабо-те нового содержания. Работа – это обычно деятельность мускульная.  Общепринято клас-сифицировать труд по сферам и отраслям деятельности, по профессиям и специальностям, когда не учитывают родовую функцию, т.е.  природу труда.  А природа труда – это суть деятельности  вне зависимости от того, в каком ведомстве она совершается.  Например, учитель, инженер, врач, писатель или дворник  осуществляют педагогический труд, если они в данный момент воспитывают ребенка, жестоко обращающегося  с котенком. Факти-чески природа основного труда определяет характер основной  деятельности личности, согласно требуемой  основной деятельности человек устраивается на работу в той или иной сфере, отрасли или профессии, а  в практике функциональные обязанности  и оценка личности выходят за  эти формальные пределы.
    2. В технологии обучения труду необходимо учитывать  родовую классификацию труда для того, чтобы  человеку  смолоду предполагать потребности выходить в труде  за пределы  основной профессии и специальности.
   3. Товары и услуги изменяют как-то для удовлетворения развивающихся потребно-стей. В основе нового товара  всегда новое изделие. Невозможно производство нового из-делия без предварительного замысла, управления его продвижением,  организации совме-стных работ, подбора  технологии и производственного оборудования, а  подбор невоз-можен без  научного обоснования идеи нового изделия, а это невозможно без выявления идеи, а идея (композиция) невозможна без  предварительного изучения аналогов и прото-типа изделия, т.е. существующего.  В действительности этот список действий реализуется в обратной последовательности, начиная с изучения существующего. Изучение  сущест-вующего – это исходный труд для всякого обновления. Он знаком всем,  а педагог и школьник отдают почти  все силы тому, чтобы освоить существующее (разные объекты) по принципу «Что это?».  Значит, указанными ступенями познания  характеризуется еди-ный семиступенчатый алгоритм труда и творчества  в следовании от  объекта сущест-вующего (известного прототипа) к новому, получаемому исполнением задуманного.  За-думанным может быть и процесс, который развивают для применения здесь и сейчас, но используют знания процесса-прототипа.
    Придавая каждой из  выявленных ступеней  труда название по его  родовому призна-ку действия, удобно определить следующую новую,  семиступенчатую  родовую класси-фикацию труда:
• педагогический,
• композиционный (художественный),
• научный,
• технический,
• организационный,
• управленческий,
• исполнительский.
    Подчеркнем, что эти семь родов труда охватывают все  возможные варианты труда. Педагог-пожарник  и педагог-медик равнозначны по сути действий, но различаются по сфере приложения усилий и качеству исполнения. Тогда и подготовка ума к труду одного  этого рода в разных сферах деятельности  одинакова. Этот принцип  общности законо-мерно относится к труду каждого рода. Тогда всевозможная трудовая деятельность  чело-века по сути реализуемых технологий  укладывается в семиступенчатый алгоритм.
4.  Оценка содержания  сложного труда по  техническим  родовым признакам  ; это  выход  к единой технологии труда, не зависящей от сферы трудовой деятельности.
     Педагогический  труд (ПТ) – это все то, что делает педагог, помогая другому челове-ку  понять или  ответить на вопросы «Что это? Зачем это? Как оно действует и т.д.»,  а также представить положительные свойства и недостатки изучаемого.
     Художественный (композиционный)  труд  (ХТ) –  он  на основе ПТ, а предназначен для выявления  и осуществления идеи  развития существующего   с целью  его улучшения  творчеством для устранения недостатка.
    Научный  труд (НТ)  – обоснование идеи, полученной ХТ, возможности ее реализации по  законам  и правилам правдоподобия, т.е. «чтобы делу дать законный вид и толк».
    Технический  труд (ТТ) –  он на основе  НТ, а направлен на выявление технических (технологических) решений  и их реализации для осуществления  намеченного улучшения объекта.
    Организационный труд (ОТ) –  он сочетает  результат ТТ и идею мероприятий по реа-лизации  технического  решения.
    Управленческий труд (УТ) – это  разработка и реализация  комплекса управленческих действий по  реализации, контролю  и коррекции намеченных  организационных решений. 
    Исполнительский труд (ИТ) – он  сочетает УТ с пояснениями, облегчающими визуа-лизацию информации (схема, рисунок, проект и т.п.),  представляет ожидаемые  результа-ты практически-действенных отношений всех соисполнителей объекта нового поколения, чем мотивируется вся предыдущая  деятельность.
      5. Обычно люди,  сначала подучившись у других, организуют трудовые действия самостоятельно.  Это  уже творчество. Эти переходы начинаются  с малолетства.  Сначала в играх.  А осознанное освоение  родовой структуры труда  способствует  намеренному улучшению деятельности при постепенном усложнении структуры личного труда. Если  освоение будет доступным с малолетства и в юности на примерах,  теориях и в личном творчестве, соответствующих возрасту, то эффектом будет  ускоренное повышение ква-лификации человека. Это много шире, чем повышение квалификации профессионала, специалиста, и составляет цель национальной идеи демократической России.   
  6.  Достижению обозначенных успехов  будут способствовать  особая наука "Профес-сиональное творчество" как  методическая основа практики труда и методология деловой игры в  практике профессионального творчества. Эти  основы будут представлены в этой книге подробнее.
7.  Организованное освоение  новой, родовой  классификации труда  служит  новому опыту, упрощению и  облегчению  традиционных учебных и рабочих процессов и, следо-вательно,  позволяет высвобождение времени на  гармоничное физическое развитие, от-дых  и укрепление здоровья.  Но в труд каждого рода составной частью входит профес-сиональное творчество соответствующего  рода,  а из них состоит общая методика, кото-рая подлежит освоению.

4. Высокая квалификация человека – главное
антикризисное средство (переделать)

 1. Существующее. Российский социальный кризис вынуждает человека  иначе приспосабливать свои  функции  к  общественным потребностям. Но  без осознания структуры кризиса  это процесс  приспособления стихийно развивающийся.
2.  Идея. Истоки и структура  российского социального кризиса определяются  множественными кризисами  в деятельности  людей по родам труда.
3. Обоснование. Источником и носителями социального кризиса являются люди. В структуре социального кризиса неизбежны 7 ступеней,  они соответствуют семи  родам труда и творчества. Логика проста: там, где нет труда, нет условий для кризиса, а разрыв алгоритма труда хотя бы по труду одного рода исключает возможность достижения каче-ственного  конечного результата.
4. Техника. Технологические особенности элементов социального кризиса связаны с особенностями творчества в  труде.
Кризис в педагогическом творчестве свидетельствует о том, что не все  люди спо-собны все нужное  адекватно представить (рассказать, описать, показать), и не все спо-собны  адекватно понять представленное. С  увеличением числа малоспособных  к пони-манию людей  в обществе нарастают недопонимание  и незнание задач и методов, а  по-тому кризисные проявления нарастают. Свидетельства тому прирост числа несчастных случаев и пагубности действий "человеческого фактора" в  конкретных условиях, когда  в общем случае  нормативные обстоятельства предупреждают бедствие.
Кризис в композиционном  (художественном) творчестве означает снижение по-требности в критике  существующего и  уменьшение возможностей благотворного влия-ния личности на существующее через свою идею. Свидетельствуют об этом снижение  бытовой, хозяйственной, научной и изобретательской активности россиян,  что заметно  по их возрастающей готовности  использовать и внедрять  зарубежную технологию и тех-нику  на уровне "отверточного" производства.
Кризис в исследовательской трудоспособности означает  снижение потребности, способности и возможности   выбора и здравого обоснования требуемых решений на дей-ствия с целью улучшений существующего путем реализации идеи. Принцип: используем то, что  "под рукой", например, мордобой и дедовщину во взаимоотношениях, или то, что "дают", например,  стандартизацию образования  применительно к отечественному, тра-диционно широкому фундаментальному образованию.
Кризис в техническом творчестве означает низкий уровень разработки и освоения  отечественных технико-технологических средств для  успешной реализации  идеи, о чем свидетельствуют, например, надежды ведущих вузов страны на зарубежные  технические средства обеспечения исследований.
Кризис в организационном творчестве означает  снижение способностей к лучшим организаторским действиям, ведущим к  улучшению качества  коллективного труда. О та-ком снижении свидетельствует, в частности,  недавно  обнародованный факт перезагру-женности Европейского суда  именно российскими судебными делами, на долю которых приходится около 20%.
Кризис в управленческом творчестве означает  недостаток творческого потенциала нации в управлении  законотворчеством, нацпроектами,  приватизацией госимущества,  реализацией государственных законов,  крупными и малыми предприятиями и др.  А в итоге возникают накладки или пробелы в решениях, приводящие  к  срыву реализации за-конов, постановлений и проектов.
Кризис в исполнительском творчестве означает нарастание упадка интеллекта на-ции и ее  итоговой квалификации.  Нарушения взаимодействий возникают повсеместно.  Многочисленными "слабыми звеньями"  страна обречена на приблизительную, малоэф-фективную реализацию замыслов, идей и решений.   Потому тратятся без меры материя, материалы, энергия, труд, трудовые ресурсы и информация,   а убытки от бесхозяйствен-ности списывают на потребителя, приводя народ к нищете.  У нас  в стране квалифициро-ванных кадров всего 3% от всего количества, а вот  "у них" ; около 45%. "Они" поражают нас новизной и красотой своих товаров, создаваемых на основе изобретений. А у нас не знают о  значительных внедрениях или о том, как, по хозяйски ли хранится  государствен-ный фонд изобретений,  ценности которого многомиллиардны.
 Малоквалифицированные люди и  общество в кризисе  живут не своими идеями, целями, методами и способами, а чужими, заимствованными. Эти доступней в виду их уп-рощения "по потребности". Этот  ущербный подход не может соответствовать высоким целям национального прогресса. От  него  в народе проявляются ущербные глубинные  черты: утрата  национальной гордости, самоуважения, оптимизма  и патриотизма, стрем-ление к самосохранению в одиночку, жесткость и жестокость человека, загнанного в угол обстоятельствами. В этом тревожно-смутном состоянии в человеке  выкристаллизовыва-ется новая страсть людская, существовавшая в нем и ранее, но в зародышевом состоянии: страсть к наживе, к быстрой наживе. В  неоднородной среде  обиженных  и богатых она прогрессирует в соперничестве и ведет к расцвету хищнического образа жизни.
5.  Организация. В такой  кризисной жизни  в стране не может быть развитого гра-жданского общества, способного к  эффективному  управлению эволюцией страны. Когда не дорожат честью,  совестью, людьми, культурой и материальными ценностями, то в стране возможно лишь  боевое сосуществование хищников и жертв, частично усмиряемое государством. Когда хищники  матерые становятся капиталистами,  а их жертвы  гибнут или ропщут от несправедливости, то у нации нет  хороших перспектив.  Со временем на-род распадается на части, и  тогда даже без внешних воздействий государство рушится, как  было в СССР на его последней стадии.  Отдельная часть  народа либо создает свою, более жизнеспособную нацию, либо ассимилируется другим народом, более квалифици-рованным,  путем присоединения территории или  только  культуры народа.  А при  внешней "помощи" развалу такой сценарий бывает неизбежным, если государственные  антикризисные меры неадекватны силам кризисным. Организацией публичных церковных благословений  людям, школам, воинским частям и  даже атомным крейсерам не спасти  кризисную Россию от разложения.  А развалу страны  может радоваться лишь глупец, по-лагающийся на свои личные  выдающиеся способности в пределах иного государства.
6. Управление. Осознание  истоков и сути социального кризиса – это  факт повы-шения квалификации  человека и общества для  рациональных действий. Оно  в интересах всех  людей, в т.ч. учащейся молодежи. Это неотложная задача национального масштаба. Это  основа национальной идеи. Вопрос в том, каким методом ее  начать и реализовать успешней. Ведь российское образование тоже в кризисе.  Потому  пока для начала челове-ку   следует принять направление на самоуправление самообразованием.
7. Исполнение. В практике самообразования  важнее всего осознавать  свои реаль-ные возможности  по управлению новизной, красотой  и полезностью своих творческих решений в труде разного рода. А от этого рождаются  другие потребности и решения, вплоть до новых  услуг и товаров. А для  единения всех  людей во благо достойной  жизни  всей нации необходимо что-то особенное, что дорого всем для текущего и будущего вре-мени. Издана известно, что это  особенное  ; национальная идея.

 5. Профессиональное творчество  ; основа  профессионального повышения ква-лификации

 1. Всякому умению исполнять работу предшествует подготовка ума.  А в начале  дей-ствий всегда информация.  Получение, запоминание, освоение и переработка  информа-ции в сигнал  на действие – функция  головного мозга, сами действия  – функции испол-нительных органов тела, а преобразование мысли в сигнал  телу на  действие есть особая часть труда. Ее в практику обучения  не вводят – недостаток  о ней информации.  А ис-полняют  ее  люди по интуиции, стихийно и, следовательно, не  всегда эффективно. Но в ней то и заключено то общее для всех частных технологий труда, что составляет единую технологию творчества. Ее освоение смолоду  – залог высокой квалификации человека.
     2. Единая технология труда   – это  технология творчества по преобразованию знания в новое знание для умения, оно  заполняет переход между исходным знанием и умением в труде всех родов и видов, а  потому освоение  его методики в практике смоло-ду определяет  ускоренное повышение квалификации человека.
3. Для обоснования идеи   используем известную информацию из теории и  практики.
  Головной мозг – творение природы. Природа  всегда рациональна: для каждой функ-ции есть свой орган, а органов без функций в человеке нет. Природа не допускает услож-нять организм ненужными органами и функциями. Естественно, мозг  сотворен по мини-муму  сложности, но имеет такие  «устройства» и функции, которые обеспечивают  твор-чеством весь спектр  деятельности личности. Достижение такого рационализма  возможно лишь в том  одном случае, когда одну и ту же функцию мозг реализует одинаково для разных  и многих  видов, сфер  и отраслей деятельности. Педагог-пожарник  и педагог-медик равнозначны по сути действий, а  различаются  лишь по сфере приложения усилий и качеству исполнения, зависящих от свойств личности. Тогда и подготовка ума к  твор-честву  в труде одного рода в разных сферах деятельности  одинакова, переходы от знания к умению идентичны. Этот принцип закономерно относится к труду каждого рода.  Пото-му всякая трудовая деятельность по сути своей  должна  укладываться в семиступенчатый алгоритм труда, рассмотренный выше,  а единому алгоритму труда соответствует  система творчества, сочетающая  в себе   умственную деятельность семи родов.
 4. В этой системе  функции  соответствуют алгоритму труда и распределены  следую-щим образом.
     Педагогическое творчество (ПТ) – это  изучение и представление существующего так,  как это делает педагог, составляя  ответ на вопрос «Что это?».
     Художественное творчество   (ХТ) – это создание идеи  развития существующего, ос-военного ПТ,    с целью  его улучшения  творчеством для устранения недостатка.
    Научное творчество  (НТ)  – обоснование идеи, полученной ХТ, возможностью ее реа-лизации по  законам  и правилам правдоподобия, т.е. «чтобы делу дать законный вид и толк».
    Техническое творчество  (ТТ) – это    поиск технических решений по проблем техно-логии для реализации идеи ХТ.
    Организационное творчество  (ОТ) –  оно сочетает  результат ТТ и идею комплекса мероприятий по реализации  технического  решения.
    Управленческое творчество  (УТ) – это  объединение  ОТ  с  комплексом  управленче-ских  решений по  реализации  организационных решений. 
    Исполнительское творчество  (ИТ) – оно  сочетает УТ с пояснениями, облегчающими визуализацию информации (схема, рисунок, проект и т.п.),  представляет ожидаемые  ре-зультаты практически-действенных отношений всех соисполнителей объекта нового по-коления, что мотивирует деятельность.
      5.  Для организационных целей уточняем, что в единой технологии труда  все семь ро-дов  творчества. Но в реализации частных технологий возможны  фрагменты, заканчи-вающиеся педагогическим или любым из последующих  промежуточных  видов творчест-ва. Тогда  творчество, адекватное труду,   будет относиться, соответственно,  к педагоги-ческому,  или художественному, или научному, но включающему все предыдущие фраг-менты.
    6.  Организованному освоению   единой технологии труда  служит непременно  са-моуправление, а полученный опыт служит упрощению и  облегчению  освоения умом традиционных учебных и рабочих процессов с высвобождением времени на  гармоничное физическое развитие, на отдых  и укрепление здоровья.
   7. Исполнительские решения  выявляют самостоятельно согласно единому алгоритму. Навыки регулярного использования этого алгоритма   в последующем труде равноценны творчеству с использованием наводящих вопросов, облегчающих организацию мысли-тельной деятельности по разным проблемам. Очевидно, что в  традиционной практике разделения труда творчеству по труду одного рода уделяют больше внимания. Но вот конкретный пример "совмещений".
     Хирург-стоматолог и  танцор, привыкший выражать свои мысли в танцевальных движениях, встретились на участке стоматологического кресла. Оба специалиста, не ис-кусные в педагогическом и исследовательском творчестве, не были  опытными исследова-телями и людьми разговористыми, и потому кое-как изъяснились относительно больного зуба. В результате  с первого захода был удален зуб здоровый, прилежащий к зубу боль-ному,  но не выявленному из-за низкой квалификации в педагогическом творчестве. Такой случай вполне реален в жизни, но еще более опасны случаи, когда из-за недомыслия за пределами своей специальности человек становится причиной гибели многих людей.
Творческие начала человека
               
1. Существующее. Человек живет как биологический вид и действует               
своими методами, другим животным не присущими.  Основную же (по эффективности, трудоемкости и эмоциональной значимости) часть труда человек совершает средствами и методами благоприобретенными, общее название которым  «культура».     Труд, свя-занный с малым использованием интеллекта человека, принято называть «работа».  Это репродуктивный труд, служащий для  большинства средством существования. Мысли-тельный труд, направленный на создание новых артефактов, – творчество.  Для облег-чения понимания и освоения культуры принято ее разделять на части  по сходству ка-ких-либо признаков:  культура материальная (например, техносфера),  она обращена к разуму,  и  культура духовная (артефакты литературы, музыки, живописи  и т.п.), об-ращенная  непосредственно к чувствам человека. Каждая из этих составляющих  куль-туры имеет свои подразделения, например материальное производство, наука, образо-вание, здравоохранение, живопись, ваяние и др. Общество, как открытая система чело-веческого взаимодействия, производит объективную селекцию артефактов, принимая в обиход то, что полезно для сохранения, оптимизации, укрепления  его целостного су-ществования и отвергая новые артефакты с бесполезной новизной. Благодаря этому общество выполняет творческую функцию в масштабах всей культуры регионального, государственного и мирового значения.     Великими  называют человека, народ и  го-сударство, внесшие крупный вклад в развитие мировой культуры. А что представляет собой человек-творец, каков его обобщенный  педагогический образ?
    До сих пор бытует мнение, что творчество - удел немногих,  богато одаренных приро-дой по умственным способностям. К ним относят  ученых, изобретателей, поэтов и писа-телей, композиторов, дирижеров и исполнителей музыки, художников и скульпторов, дея-телей театра, кино, телевидения и других искусств.  Есть иное мнение, предполагающее  причастность к творчеству  большинства  людей. Чтобы разобраться справедливо, обра-тимся к высказываниям классиков культуры.
     И.А. Гончаров: « Приемам творчества не научишься. У всякого творца есть свои прие-мы. Можно только подражать высшим приемам, но  это ни к чему не ведет, а в работу творческого духа проникнуть нельзя».     Судя по этим словам, учиться творчеству    не следует.
    Точка зрения В. Воровского: « Есть два стимула работы в широком смысле слова, это  – нужда, печальная необходимость трудиться для заработка, то проклятие труда, которое возложено на семя Адамово, обреченное  в поте лица своего есть хлеб насущный. И есть другой стимул: жажда интересной, приятной, захватывающей работы – работы, дающей внутреннее удовлетворение. Такой работой по «душе» обыкновенно является творческая  работа в самом широком значении».
    Отмечая простоту, образность и кажущуюся верность этого утверждения, обратим вни-мание на противопоставление творчества работе, а ведь они вместе составляют труд, ос-нову жизни. К тому же нет ясности относительно  «самом широком значении».
      Ректор МИФИ О. Белоцерковский в 1974 году знал, какой должна быть и какая есть система образования, нацеленная на творчество:
    « Вся система образования должна обеспечивать методологическую фундаментальную подготовку специалиста, развивать на этой основе его творческие наклонности и способ-ности…  Сейчас почти все согласны с тезисом о фундаментальности образования. Однако проведение его на практике встречает много трудностей.
    Во-первых,  это требует модернизации традиционных  учебных планов.
    Во-вторых,  для этого необходимы сильный преподавательский состав и хорошо подго-товленные студенты…
      В третьих (может быть, это самое главное), программы фундаментального общеобра-зовательного цикла должны быть самым тесным и естественным образом увязаны с буду-щей специальностью».
    Тринадцатью годами позже член-корреспондент Академии педагогических наук, пси-холог В.П. Зинченко для книги  «Раздумья о будущем» отвечал на вопросы журналиста и сказал так:   
     «…получаются парадоксальные вещи: технические вузы учат студентов строить дейст-вующие машины, но студенты не знают при этом, что такое действие.  Их учат создавать машинную память, а они не имеют представления о том, что такое человеческая память. Их учат создавать «думающие машины», а они не знают, что такое человеческое  мышле-ние. Мы, педагоги, сейчас оказались в трудном положении. От нас требуется за пять лет сформировать сознание и воспитать личности наших студентов, но не существует такого курса, который объяснял бы им, что такое сознание и что такое личность…
    Личность, сознание приобретают все большее социальное значение. Взятые по отноше-нию к обществу, они могут рассматриваться не только в своем общепринятом значении, но и как человеческие факторы, способствующие или препятствующие достижению целей общества».
    К этому следует добавить результаты  наших наблюдений, сделанных в  техническом университете в сентябре 2001 г. На вопрос анкеты «С какой целью вы поступили в уни-верситет?» студенты одной из групп первого курса инженерной специальности дали сле-дующие ответы (стиль, орфография  и синтаксис сохранены):
    получить специальность; получить высшее образование пойти дальше и кормить себя; добиться чего-то лучшего в жизни, чтобы стать человеком; для получения высшего обра-зования и специальности; с целью продолжить обучение и содержать (в дальнейшем) се-мью и обеспечить достойную старость родителей; получить необходимое образование, сделать дело и достичь успеха; получить больше знаний; потому что у меня тяга к транс-порту  на спец. АТ что бы получить профессию; получить высшее образование, которое поможет мне в будущей жизни, а так же сделать что-нибудь для общества, страны и т.д.; хочу стать конструктором двигателей; чтобы в дальнейшем хорошо устроить свою жизнь, а не побираться без образования; получать знания; чтобы стать отличным инженером; быть образованным человеком; быть гениальным инженером. И стать личностью, а не ос-таваться индивидом; получить ВО. Получить отсрочку от армии; продолжить свое техни-ческое образование; мне нравится эта специальность, я хочу узнать еще больше об этой профессии; получить оброзование и диплом об  оброзовании высшего завидения; чтобы не идти в армию и получить ВО, и  лишних пять лет халявить, в процессе обучения; полу-чить высшее образование».
       Рассматривая ответы, обратим внимание на то, что в явной форме ни один студент не ответил, что он поступил  научиться творческой деятельности. А ведь вуз, высшее учеб-ное заведение предназначено для  научения  специалиста высшей квалификации  умст-венной деятельности высшего уровня – творческой деятельности: получать знания, про-фессию,  специальность - для хорошей зарплаты, можно   минуя трудное высшее образо-вание.
   Такой результат  опроса является закономерным: творчество не рекламируется. В обра-зовательных стандартах всех вузовских дисциплин требование о научении творчеству от-сутствует, оно  заменено требованием «ознакомить» с творчеством и  то лишь в некото-рых дисциплинах.  Тогда  в поиске направления  развития  существующего зададимся во-просом:  «А что если каждый, каждый! человек  достоин системному научению творчест-ву?». Ему, каждому, только скажи открыто, что его будем учить творчеству, так он, скромный, только от этого приобретет уверенность в себе, смелость и дерзость в намере-ниях.
        2. Идея. Творчество – это  процесс слияние воедино осознания и проявления своего  интеллектуального могущества.
        3. Обоснование. Как  видно, выявленное направление  развития существующего лишь иное выражение  известных прогрессивных мыслей о творческих началах и способностях человека. Тем не менее, оно может служить для уточнения характеристики художествен-ного образа субъекта творчества. Уточнение необходимо затем, чтобы в школах не обуча-ли творчеству на уроках рисования, которые проводит  (по совместительству) учитель географии, физкультуры или пения.
       Творчество направлено на удовлетворение потребностей.  Чтобы творить, нужно  для нача-ла  иметь  потребности и, в частности, потребность в творчестве. Вопрос об этой  потребности имеет первостепенное значение в  научном образе субъекта. Без  разумных потребностей нет личности.
    4.  Технические решения. Наиболее вероятное направление развития  потребности мо-лодого человека – самообучение профессиональному творчеству.  Такое утверждение  имеет далекие последствия,  и потому  ему посвящены эта статья и эта книга как  методи-ческое средство и пример глубокого  научного обоснования. А для осознанного подхода к самообучению творчеству будет уместно прочитать следующее  мнение авторитета.
    В статье А. Саакянц «Марина Цветаева о творчестве»  подмечено, как многообразны подходы к творчеству: «Всю свою жизнь поэт и прозаик Цветаева была еще и проповед-ником творчества. Не учителем, не теоретиком, не «пропагандистом» (как теперь бы ска-зали), а именно проповедником, хотя это слово не вполне адекватно сути. Суть же была в том, что Цветаева-творец требовала творчества от других,  в чем  бы оно не проявлялось: в писании ли стихов или картин, в деятельной ли любви к людям, в служении ли идее… За-писи виденного были, в ее понимании, одним из важнейших дел человеческих, это было увековечивание жизни в Слове».
    5.  Организация.    Человек около 70% времени бодрствует, занимаясь трудом, естествен-ными заботами и отдыхом. Поэтому каждый человек является потребителем. В природе человека заложено стремление к увеличению потребления благ. Ради достижения и уве-личения потребления человеку приходится действовать, прилагая умственные и физиче-ские усилия и ощущая трудности. Умышленное уклонение от труда и, следовательно, от удовлетворения потребностей вызывает внутреннее напряжение, которое негативно отра-жается на психике,  и  потому оно долго человеком не выдерживается. Поэтому для чело-века естественна потребность в действии, направленном на удовлетворение потребностей в благах и  в трудовой деятельности.  В результате человек становится производителем благ, в том числе тех, которые служат для удовлетворения потребностей других людей, слу-жат товаром и выставляются на рынке товаров. На рынке производитель и потребитель то-вара находятся сами, мотивируя свою деятельность максимизацией финансового выигры-ша и потребительского эффекта. При отсутствии предложений или низком качестве товара ощущается несоответствие желаемого   возможному, возникает потребность в создании и производстве желательного товара. Далее производитель и потребитель находятся и дефи-цит ликвидируется.  Такова организация удовлетворения любой потребности  как цели дея-тельности.
         6. Управление.    Для выработки в своем сознании управляющего намерения действо-вать человек из хаоса мыслей создает цепочку из суждений, заключений и решений, веду-щую  от существующего к цели деятельности. Известно, что в конкурентной борьбе людей выигрывает тот, кто расторопнее и вернее прокладывает путь к цели, кто знает и применяет универсальный принцип Аристотеля:
   «Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного уста-новления конечной цели всякого рода деятельности и 2) отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели».
         7.  Исполнительские решения. Творчеству, регулярному  творческому труду можно не учиться, полагаясь на природные задатки, скромные потребности и стихийное приобщение к сообществу себе подобных, , а можно учиться в расчете на получение  наслаждения от творческого процесса, достижение значительных успехов и получение дополнительных благ. Судить о том, что из этого важнее, творчество или  результат,; то же, что выявлять:  что важнее в велосипеде, переднее   колесо или заднее.
           Потребности человека и соответствующие им блага весьма разнообразны, что предо-пределяет неисчислимое множество различных товаров и услуг. Они существуют сначала в виде уникальных разработок, творений, обладающих доселе незнаемыми и удивительными свойствами или признаками, а затем в виде продукции регулярного труда на производстве, регламентированном техническими условиями, не допускающими никаких отклонений  в производственном процессе. В изделиях уникальных преобладающая доля труда приходится на умственную деятельность, связанную с формированием замысла и разработкой методов его реализации, а физический труд необременителен и может быть поручен помощнику. Ум-ственный труд обусловлен деятельностью мозга, высшей деятельностью ; мышлением, и потому относится к высшей форме трудовой деятельности человека. Осознание обществен-ной потребности, формирование её в виде идеи и разработка идеи вплоть до мысленной модели изделия, пока еще не существующего в окружающем мире, доступны интеллекту-ально развитому человеку, наученному использовать свои природные и приобретенные способности для творчества.  В отличие от этого регулярный труд основан на использова-нии мускульной работы и несложного мышления, достаточного для запоминания правил и последовательности приемов, обеспечивающих получение заведомо известного результата.      Каждый человек предопределяет свою  жизнь выбором ценностей и  своей позиции к зани-маемому им месту в мире.

29. Основа практики профессионального творчества - наука "Профессиональное творчество"

             1. Издавна людям хотелось иметь в обиходе такую науку или  учебник,  освоив ко-торые можно  было бы стать умным по "всем статьям", т.е в труде всех родов. Аналогами  таковых воспринимали прежде науку философию  и учебник "Книга инженера",  расши-рив их содержание до разумных размеров. Однако не могут эти артефакты служить уни-версальному познанию, поскольку  их специальные методы  не всеохватны и не достаточ-ны, например, при их освоении  умом  "устройства" животного,  инфекционных заболева-ния, теории мышления, методики кройки и шитья.
          2. Наука "Профессиональное творчество" единственная из  всех известных наук, в рамках и методами  которой доступно, уместно и полезно  осваивать в практике ин-формацию по всем проблемам жизни и деятельности.
          3. Известно, в труде всякого рода прежде умеют умом, используя знание, а затем  умеют в механических действиях, в работе. Знание приобретают в обучении, умения при-ходят в практике по профессии, переход от умения умом к умению руками не обучали, не было науки и общих методов. Суть этого "перехода" – творчество. Когда эту функцию реализуют по научно обоснованной методике (по науке), т.е. профессионально, то творче-ство профессиональное.  Следовательно,  наука "Профессиональное творчество" заполня-ет этот выявленный пробел и изучает творческую  деятельность человека по преобразова-нию знания в умение в труде всех родов вне зависимости от профессиональной или ве-домственной организации труда.
        4.  Между реально существующим объектом познания и образом этого объекта в па-мяти личности всегда есть разница, они не абсолютно адекватны, поскольку образ – ре-зультат личного творчества. Место  профессионального творчества всегда  в промежутке между объектом познания и тем же объектом, но  в  несколько ином виде, полученным в результате эволюции творчеством.  Главная задача профессионального творчества освое-ние его общих  методов на конкретных примерах из практики, которые могут быть приня-ты из любой другой науки. При  этом освоение  объектов другой науки – будто побочный  эффект по накоплению знания, но его значимость в развитии интеллекта возрастает из-за  связи его освоения с  методикой профессионального творчества. Применяя подобный ме-тод  к разным объектам, можно самому "дозреть" до такого состояния развития, когда можно получить недостающее знание  по предмету своим  личным творчеством на основе запасов памяти. В этом суть и  важнейший эффект связи всех изучаемых наук, в этом роль новой науки "Профессиональное творчество" как науки всех наук.
          5. Для реализации науки "Профессиональное творчество" в качестве науки всех наук необходимо иметь в арсенале  своей памяти ее принципы и методы в дополнение к тем знаниям, которые получают традиционными методами ; наблюдениями, просмотром, чтением, выполнением упражнений и т.д. Получаемое преимущество в том, что становят-ся доступными осознанный выбор проблем для познания, метод познания в  осознаваемом творчестве, едином для всех, и  осознаваемое повышение качества образования. Потому новая наука общеобразовательная, причем она "отвечает" за качество образования больше всех других наук.
         6.  Управление освоением методов профессионального творчества – задача самодея-тельности, поскольку в школах эта наука пока не известна. При этом осваиваются основ-ные характеристики  молодой науки как  объекта познания: ее функции, цели, задачи и методы, предмет и  результаты. Ее функция в качестве науки всех наук, отвечающей за качество образования, не эфемерная, а реальная, поскольку уровнем ее освоения в связи с другими науками характеризуется  наиболее полно интеллект личности.
         7. Самостоятельное освоение  новой науки без  эффективного самоконтроля – задача нерешаемая. А самоконтроль реализуют постановкой   пусть отдаленной, но реальной  це-ли по саморазвитию. Наиболее конкретная цель – становление Человеком культуры. Это            вполне соответствует реализации Национальной идеи России. Но целями промежуточны-ми, задачами, должны быть освоение родовой структуры труда, и сути труда каждого рода как сочетания творчества и работы.





Это в один комплекс для темы 3
50. Профессиональный самострой личности

      1. Существующее.  Типовой учебный процесс – сочетание  коротких уроков по узким темам и домашних  упражнений для закрепления. В мелкотемьи невозможно широкое применение средств проблемного образования. Поэтому недосягаемы ускоренное  про-движение к высокому статусу развитой личности и высокое качество образования. Пото-му в стране пока  еще будут неизбежными дальнейшая   утрата  молодежью интереса к традиционному учебному процессу, бесплодная  борьба  школ за повышение качества знаний  и малоэффективное  послешкольное дообучение. А оно уже охватывает  почти весь персонал до 30-35-летнего возраста при росте недостатка кадров.  Издержки от прак-тики такой стихийной стажировки без методического обеспечения самообучения неис-числимы,  и  они будут возрастать в связи с ростом значимости человеческого фактора в создании и применении прогрессивных технологий XXI  в.
     Разрешение  этого  сложного комплекса  социально-экономических проблем возможно  на пути сочетания всеобщего народного  образования с  практикой профессионального са-мостроя личности.
    2. Идея. Профессиональный самострой личности  – это добровольное самообразование в практике профессионального творчества.
    3. Обоснование. Освоение целостного образа объекта – познание  творческое, всегда воспитывающее и, следовательно, выполняет функции самообразования. Самообразова-ние ведет к росту духовных и нравственных качеств человека, к его глубокой социализа-ции, к образованию личности. Время прохождения всего пути социализации,  от ее начала до статуса развитой личности, сокращается  с ростом темпа   нарастания  трудовых уме-ний, зависящего от  скорости освоения  плановой учебной информации. Ускорение разви-тия личности  означает  увеличение  темпа на пути от начала социализации до желаемого высокого статуса.
      Для сравнения. Всякое увеличение скорости сопряжено с  ростом потребной мощно-сти, т.е. секундной работы.  В  современном образовании  это означало бы интенсифика-цию учебного труда путем увеличения  числа   учебных тем, проходимых в единицу вре-мени. Мелкотемье, обусловленное поурочным прохождением учебных дисциплин, ведет к многотемью при росте  общей численности уроков и  уменьшении возможностей  широ-кого применения  средств проблемного образования.  Оно не умещается в  узких грани-цах, задаваемых узостью темы и  краткостью урока.  А труд  по домашним заданиям в до-полнительное время  означает лишь увеличение трудоемкости единицы знания. Поэтому даже простое дополнение  к учебному труду воспринимается  учащимися как ненужная  перегрузка и отвергается «по умолчанию».
     Фактически этой  стихийной, но закономерной «самодеятельностью» полностью  от-вергается путь разумной интенсификации учебного  труда и, следовательно, исключается возможность  всеобщего ускорения социализации молодежи. Более того, социализация замедляется.   Лишь некоторые люди, из числа одаренных, сознательно обращаются к  до-полнительному учебному творчеству – через  олимпиады, кружки, секции. Но  относи-тельная численность  таких людей невелика, их  обучение творчеству происходит  обычно в студийной деятельности, основанной на показе, на «делай как я», а  общая научная ос-нова профессионального творчества не используется. Поэтому в школьном образовании  пока  еще продолжается формальное изучение «всего и вся», но «с прохладцей», без на-дежд на скорый вывод учащегося к  умениям и труду-кормильцу.
     Например, в течение семи уроков  по семи узким темам можно изучить  подробно обычные продукты для русского первого блюда «Щи». А вот сварить щи смогут лишь не-которые из учащихся, точнее лишь те девушки, которых  дома научила мама. Поэтому в  узком понимании самострой личности – путь ухода учащегося от семи  скучных темати-ческих уроков по последовательному изучению семи основных исходных продуктов  для  щей к  интересной и нужной одноразовой стажировке  у мамы по освоению одного семи-фрагментного целостного образа объекта под названием «Щи из белокочанной капусты».
     Нет сомнений в том, что со временем умелец  по щам сам освоит информацию о соста-ве, свойствах и пищевой ценности  компонентов. И не только щей, но и многих других объектов, изучением которых ныне перегружают  память и психику детей, подростков и юношей. Не разумно продолжать  мелкотемье в домашних упражнениях по всем разделам школьного знания в  условиях, когда СМИ преподносят информацию  целыми блоками-проблемами, красочно аргументированными.
     Задача практики  профессионального самостроя личности – освоение на доступных примерах типовых средств проблемного обучения  для высокого образования, для умений.
     4. Технико-технологические средства самостроя –  учебно-методический комплекс в составе:
; новая  наука «Профессиональное творчество», представляющая единую техноло-гию труда;
; метод проблемного обучения и компьютерная техника,  которые  приобретают достойные  функции в  обновленном образовательном процессе;
; индивидуальная деловая игра ДУПЛО для учебных тренировок и самоаттестации;
; учебно-тренировочно-аттестационный смотр-конкурс «Профессиональное творчество»;
; стимулы  самообучения: игровые интересы, соревновательный  азарт и объектив-ные оценки  потенциала и творческих достоинств участников деловой игры;
; семинедельник практики самостроя личности,  он  в помощь самодеятельности по регламентации  границ, норм  и темпа  самообразования, практике учета  и анализа ре-зультатов.
     5. Принципы  организации  самостроя личности:
; обеспечение  самообразовательного процесса техническими средствами –  родите-лями, через  компьютерные классы школ и городские межшкольные комбинаты;
; самодеятельность в деловой игре ДУПЛО;
; самодеятельность  и помощь куратора в организации регулярного  школьного смотра-конкурса;
; регулярные TV-шоу «Профессиональное творчество», организуемые образователь-ными ведомствами;
; государственная поддержка  развитой личности, добившейся в процессе самостроя высокого  творческого рейтинга человека культуры. В частности, при формировании ре-зерва кадров и корпуса руководителей;
; законодательное  обеспечение  самостроя  личности.
     6. Управление  массовым самостроем как формой организации образовательной дея-тельности обеспечивают образовательные ведомства государственное и региональные и  типовые образовательные учреждения. А практика самостроя личности в деловой игре  – способ освоения основных принципов самоуправления.
     7. Исполнительское творчество. Это практика визуализации  процессов, результатов  и итога  профессионального самостроя. Она позволяет представить действительную  цен-ность их для  ускоренного становления личности,  высокого качества образования, ста-новления развитого гражданского общества и  укрепления государства.  Сочетание анали-за  сути своих этапов самостроя с синтезом новых идей и представлений – это дополни-тельная практика, направляющая личность к осознанию и преодолению своих  недостат-ков и  развитию  личных достоинств.
     Самым  замечательным результатом следует признать то, что каждая из  освоенных в самострое проблем   действительно выявляет самый короткий путь к  одной работе, «уви-денной»  учащимся внутренним зрением. Накопление в сознании  системы  из двух-трех десятков  таких коротких примеров-путей  – признак многих умений и таланта, а высокий творческий рейтинг – самая объективная характеристика развитой личности и  высокого потенциала человека культуры. Обеспечение доступности самостроя для  массовой реали-зации – главнейшее  направление модернизации отечественного  народного образования. 
     Первичный смысл самостроя  как процесса –   отлучить учащегося от традиционно медленного продвижения в знаниях по  мелкотемью и от привычки довольствоваться  только знаниями. 
     Новизна и  трудность   методики самостроя личности   в освоении сразу семи ступеней целостного образа, разнородных по  информации о характере труда. 
     Но в  привычке к этим переключениям в умственных действиях и заключена успеш-ность применения  инфа для ускоренного самостроя личности.   
    В  заключительном рассказе будет приведен обширный перечень умений, развитию ко-торых способствует  профессиональный самострой.
Квалификация ЧЕЛОВЕКА

          1. Квалификация – это  процедура определения и уровень ка-чества чего-либо. Квалификация  человека характеризует   его уро-вень  подготовленности  для той или иной работы. Повышение ква-лификации – дообучение  специалиста (профессионала) для качест-венного исполнения  более сложных функциональных обязанно-стей. "Кадры решают все" – традиционный принцип отношения к национальным кадрам. Но он  ныне, в век высоких технологий,  ус-тарел.
         2. "Квалифицированные кадры решает все" –  новое отноше-ние к   кадрам и повышению  их квалификации.
         3. Теоретическая основа   такого нового отношения;  приоб-щение  человека  к профессиональному повышению квалификации, т.е.  по науке, в практике профессионального творчества.
        3.   Новая наука "Профессиональное творчество" еще молода, но   у нее есть перспективы общеобразовательной дисциплины для школы всех уровней.  Она представляет для освоения обновленный метод проблемного обучения и самообразования. А  в этой книге показан путь освоения науки  в практике профессионального по-вышения квалификации человека и общества с целью ускорения подъема кадровых  возможностей во всех сферах деятельности.
       4. Техника освоения нового принципа –  практика проблемного образования  и самообразования в деловой игре  "Профессиональ-ное творчество". Суть практики –  освоение  актуальных проблем широкого образовательно-развивающего назначения. Общий метод ; визуализация информации целостного образа объекта познания, а реализация метода  "до умения" достигается применением  новых методических средств. Эти средства представлены в отдельных рассказах в качестве методических проблем.
      5. Формы организации практики  в деловой игре "Профессио-нальное творчество" различные: индивидуальная игра с  записями в дневник ДУПЛО (дневник учета проявлений личной одаренности), групповая игра или ТВ-шоу "Профессиональное творчество".  В этих  играх реализуют  в тренировках  единый алгоритм профес-сионального творчества с целью достижения устойчивых умений по  методикам  глубокого осознания информации,  а также выявле-ния  нового знания и  письменного оформления результатов.  Веде-ние упомянутого дневника обеспечивает возможности самоконтро-ля и корректирования  процесса повышения квалификации.
      6. Управление профессиональным повышением квалификации комплексное ; самоуправление, коллективное управление и госу-дарственная  мотивация  деловой игры народного самообразования. Но наиболее доступно профессиональное  повышение квалифика-ции при самоуправлении с использованием  этого Проекта.
      7.   В   Проекте  помещено  120 рассказов по исследованию тео-рии и в связи изучением разных межпредметных и межведомствен-ных  проблем и, в первую очередь,  проблем  качества образования. Участие в их освоении служит познавательным, методологическим, методическим, научным и практическим интересам читателей  раз-ных категорий. Педагогам – для проблемного обучения и, в пер-спективе,  для  реализации модели "мерное образование", учащейся и внешкольной молодежи  ; для  безотлагательной практики само-строя личности,  родителям – для содействия  творческой инициа-тиве детей, а управленцам и организаторам  ; для организации ши-рокой практики профессионального повышения квалификации рос-сийского общества. Более того,    Проект послужит  мотивации  це-левой национальной программы "Национальная идея демократиче-ской России".

11. Квалификация общества

        1. Существующее.  Общество – это совокупность людей,  функционально связанных между собой какими-либо общими ин-тересами.  Общепринятой классификации обществ нет. В зависи-мости от широты и характера общих интересов различаем относи-тельно малые сообщества (семья, род,  бригада, коллектив пред-приятия, городское, районное и региональное общества по интере-сам), государственные  стабильные общества (национальность, на-род, нация), мировые содружества государств  и планетарное чело-веческое общество. При всем этом разнообразии человеческих об-ществ их можно квалифицировать  (распределять по качеству ис-полнения декларируемых функций) на четыре  группы:
-  слаборазвитые  сообщества и общества. Они часто  малосильные, малозначащие или формально существующие, например, общество книголюбов, филателистов;
-  стабильно сильные, активно действующие  и влиятельные сооб-щества и общества. Например,  профессиональный союз,  союз мо-лодежи, политическая партия;
-  развитое  национальное общество (национальность, нация, на-циональное движение,  правящая партия, народ);
- развитое гражданское общество государства.  Оно сочетает инте-ресы всех граждан страны.
       Но что собой представляет оно, развитое гражданское общест-во, многие не знают, или каждый судит по-своему.  Например,  из СМИ  известно мнение некоторых политологов, что  в России раз-витое  гражданское общество уже существует, поскольку  уже  су-ществуют многие институты для реализации гражданских прав и свобод. В стране созданы демократические условия для всенарод-ных выборов во власть и проведения всенародных референдумов, созданы  и функционируют  органы местного самоуправления (об-щее собрание, казачий круг, совет микрорайона, домовой комитет, комитет солдатских матерей, общество инвалидов и др.). Однако в каждом из  этих институтов реализована  единая бюрократическая структура, подобная  структурам госаппарата власти. При этом че-ловек в этих  отдельных общественных структурах может действо-вать  лишь в качестве просителя какой-либо помощи, защиты или блага, и потому  он становится зависимым  от  индивидуального или коллективного руководства,  которому доверено принимать решение, а тогда  рядовой гражданин утрачивает равноправие. А поскольку других принципов взаимоотношений нет, то большинст-во граждан не имеют решающего голоса и остаются бесправными. А руководители таких "общественных" организаций наделяют себя неограниченными правами в отношении граждан, подчиняясь  лишь начальству, и превращаются в бюрократов.
       2. Идея.  Создание в стране развитого гражданское общест-во означает достижение  фактического равноправия граждан, для этого  необходим  повсеместно действующий  творческий орган общественного управления, единый по форме  для всех со-обществ и обществ страны, а действие его целесообразно в ре-жиме деловой игры "Профессиональное творчество", осущест-вляемой  в порядке  профессионального повышения квалифика-ции общества.
     3. Обоснование. Традиционная практика общих собраний для принятия решений по важному вопросу ныне не соответствует по-требностям оптимизации: проталкивают  свой вариант те, кто  сме-лей, громче кричит и круче обрывает других. По этим причинам  многие люди уже перестали ходить на  общие собрания, и даже вы-боры во власть игнорируют. А в  деловой игре, организованной по правилам науки "Профессиональное творчество", каждый участник имеет возможность тихо и спокойно, письменно,  выразить свое мнение по решению проблемы, выставить его на всеобщее обозре-ние, а  другие посмотреть, а затем выбрать из всех предложений наиболее рациональное, чтобы голосовать его путем тайного голо-сования. Тогда  проходит  только то решение, за которое отдано большинство голосов участников игры как членов общественного жюри, а каждый участник осознает себя полноправным членом об-щества.
        4. Техника, организация и управление и исполнение деловой игры "Профессиональное творчество"  будут подробней  показаны в других рассказах этой и других глав Проекта.

12. Практика

         1. Практика – вся совокупность  деятельности людей, направ-ленная на создание условий существования  и развития человека и общества. Практика служит средством проверки каких-либо тео-рий, положений, выводов. Но это общее  словарное определение недостаточно конкретно для осознания сути практики профессио-нального  повышения квалификации человека и общества ввиду новизны этих понятий и высокой значимости их всеобщего осозна-ния.
         2. Идея.  Практика профессионального творчества обще-ства – главное средство реализации Национальной идеи демо-кратической России.
          3.  В практике профессионального творчества человека и общества  новая нацио-нальная идея  России становится понятной, доступной и выгодной большинству населе-ния для реализации ускоренными темпами, поскольку служит приросту национального интеллекта и успехам в экономике, культуре и государственном строительстве.
        4.  Элементами практики, доступными всем, являются формула, цель, задачи и мето-ды профессионального творчества, за освоением которого следуют повышение квалифи-кации и рост эффективности учебного и производительного труда.
       5. Общность принципов и методов  по организации и управлению в практике различ-ного назначения служит упрощению  решения  этих задач.
   
10. Главная потребность человека

1.  Существующее. В одной из  российских полустаринных песен из конца  ХХ века есть такие  популярные слова: "Есть только миг между прошлым и будущим, вот только он называется жизнь...  За него и держись".  Эта будто бы новая  всем доступная мудрость,   походя "углубляющая" древнюю русскую пословицу "Жизнь про-жить не поле перейти", соответствует  росту динамики  жизни но-вых поколений. А ведь у  этого углубления  есть корни и живые по-беги, которые  ныне определяют тактику и стратегию  многих част-ных жизней. Потому интересно рассмотреть их в совокупности в связи  с потребностью повышения квалификации.
           В практике российских бизнесменов по применению им-портных сложных машин и оборудования стало обычным пригла-шать  к себе инструкторов от фирм-производителей для обучения российского персонала. Обучают "на совесть", чтобы мастеру не размышлять долго, где, что и как в машине этой модели налажива-ется. А если модель изменится, то новый краткий курс обучения возобновит равновесие  между потребностью и способностью. Ко-гда мастер хорош и работа  у него ладится, то  его  "миг" настоящей жизни будет  долго-долго "укладываться" между  его прошлым и его будущим (до новой модели), только дай Бог ему  крепкого здо-ровья.  В основе этой схемы жизни стандартизация:  она заложена и выполняется в конструкции, технологии производства, в образова-нии, поставляющем кадры для того и другого, и в мышлении лю-дей, соответствующих образовательным стандартам по профессии, специальности и специализации. И это не спроста: стандартизация ; залог высокой производительности типового труда и условие достижения заработка рабочим и свехприбылей инвесторам произ-водства.  Казалось бы: трудитесь, граждане, и не помышляйте о большем. Но фактически существует большая принципиальная раз-ница  в достижениях тех и других, а желание  у всех одно: сменить суть деятельности, поскольку  неизменность статуса не соответст-вует сути  души  развитой личности. Душе то всегда "летать охота", причем облетая новые виды деятельности для поиска нового, луч-шего места для  полета.
        2. Идея. Потребность человека в смене статуса  – это  пове-денческий  вариант выражения   главной, природной потребности в  изменении  содержания  жизни и деятельности.
        3. Обоснование. Известна пословица: "Хорошо там, где нас нет". Зная это, люди, тем не менее, в каждодневных поисках своего места, даже если поиск в положении, лежа на диване.  Для таких имеются теории, одухотворяющие образ жизни  на основе  "мига" или "силы момента сейчас", см. например, Экхарт Толле : "Сила момента сейчас. Руководство по духовному просветлению", в пере-воде Н. Лаврентьева за 2003 г.). Суть духовного просветления представляется как результат увода  своего сознания от прошлого и будущего в тот пограничный миг между ними, в котором не поме-щаются горести, радости и ... все то, что  до того и после.   А  вот как без них жизнь может быть  прекрасной – без цвета и запахов, без дум и желаний, без... Фактически без всего, в чем прелести  на-стоящей жизни. Да кому "ее надо" такую, если сказать  о ней без  сдерживания эмоций!
        4.  Технико-технологическим средством реализации  выявлен-ной идеи главной потребности  является сам человек, его думы.   Человек имеет физическое тело составное, многофункциональное.  Это мысли мгновенны в охвате пространств, а думы  о главном  бывают тягучи во времени, желательны  или мучительны – по об-стоятельствам. Головной мозг содержит ментальное тело,  которое способно к мышлению, осознанию, запоминанию и принятию ре-шений на действие и определяет интеллект. Он взаимодействует с комплексом исполнительных  органов  внутренней физиологии и энергетики и внешней ориентации и с органами чувств,  у которых датчики  дифференцированы по назначению и распределены по  разным частям тела. Нервная система в виде  каналов связи соеди-няет  с головным мозгом  датчики органов чувств, они источники ощущений, и  с исполнительными  мышечными системами тела. Все это в совокупности ;  организм человека,  который осуществ-ляет восприятие, освоение и  преобразование информации от внеш-него мира  в действия и поддерживает внутренние условия  мозга и тела, благоприятные для сохранения организма. А внешние комму-никации – это совокупность сфер, отраслей, систем и их методов, обеспечивающих возможности существования,  сохранения вида, труда и отдыха человека и человечества в соответствии с их  объек-тивными и субъективными потребностями.   В  наиболее полной реализации своих потенциальных возможностей  человек обретает смысл своего "быть", и потому он постоянно в  стремлении "быть".
        5. Организация. Раздумья  свои каждый человек организует самостоятельно, несмотря на возможные внешние содействия или противодействия. Повышение квалификации намечают разно, но обязательно  через   освоение новых знаний, умений и навыков и в надежде, что результаты умственного освоения  приведут  к дейст-вию  исполнительные системы  организма, а привычка исполни-тельных систем  к  новым действиям  довершит процесс. Ничего интереснее этого в жизни не придумать.
        6. Управление. Принципы управления меняются в зависимости от степени участия  в нем внешних структур и  конкретных людей. Возможны  лишь формальные действия организаторов повышения квалификации по профессии или  по специальности, но их  форма-лизм в одиночку не  преодолеть. Потому личная активность – пре-выше всего.  Потому важно самому освоить методику  профессио-нального повышения квалификации.
7. Исполнение. Повышение статуса организуют самостоятель-но в соответствии с освоенной методикой,  исходя из  главного ус-ловия:  в его основе повышение квалификации. А первая  и наибо-лее важная стадия  образовательно-развивающей деятельности  ;  обретение способности повышения квалификации в практике путем проработки  "до умения"  представляемого тренировочного мате-риала.  Она  для большинства людей будет много полезнее,  чем, например, медитация, направляющая сознание на  созерцание  и приближение чего-то наивысшего.

     СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ  ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ВЫБОРОВ
1. Современные демократические выборы в органы государственной  или муници-пальной власти   процедура сложная, дорогостоящая и  долгая.  Она не гарантирует без-ошибочность электората в оценке  деловых качеств кандидатов и выбор  из них наиболее достойного для  реального укрепления управляющих структур.  По Конституции страны в органы  власти могут избираться граждане  из числа  лиц практически здоровых, соответ-ствующих возрастному цензу,  потому  для альтернативных выборов на одну вакантную должность претендуют многие из разных политических партий. У каждого из них свои избирательная платформа и методы агитации. Преобладают методы очернительства кон-курентов. Потому избирателю  нет нужды разбираться  самому в нюансах будущего обма-на. Ему разъясняют всю "кухню"  выборов и закономерный итог  демократической дея-тельности, а потому он уверен:  выбирай любого – в жизни народа все равно ничего не изменится.   Так идея   улучшения жизни  на основе демократизации выборов и формиро-вания партии власти превращается в  дорогостоящую  «деловую игру" а  главные характе-ристики  существования  народа и страны заметно  не улучшаются.
 В этих условиях  партия «Единая Россия» (далее ЕР) работает на власть и, как  действующий кандидат на роль партии власти,  воспринимает часть  негативной славы за  непопулярные, но важные  реформы, проводимые  в стране по необходимости.  Ее глав-ный конкурент КПРФ в оппозиции, производит много слов в защиту народа и успешно поддерживает  свою популярность.   Поэтому на предстоящих  выборах ЕР не следует рас-считывать на  уверенную победу  ни за счет грандиозных программ (они невыполнимы),  ни на волне мелочных  обещаний (у других партий они не хуже), ни путем охаивания кон-курентов (скандалы отвращают от выборов). Очевидна опасность, что  ЕР может не полу-чить большинства в Думе. Более того,  может совершиться утрата  нынешнего нефор-мального статуса правящей партии. В любом из этих вариантов главный результат  будет негативным для всех: от продолжения  неконструктивного противостояния главных  пар-тий общества  наши реформы, начавшиеся в СССР с «шоковой терапии» и  уже обратив-шиеся  в  РФ в «соковую терапию»,  замедлятся и будут  еще долго  и зря выжимать силы народа и государства.   Думской  группе, регионам, всей партии  ЕР  для победы  на выбо-рах не обойтись без  внятной стратегии, без эффективной новой предвыборной техноло-гии, естественно связывающих  в один крепкий  узел   технологию предвыборную с тех-нологиями  практически-действенных  отношений в обществе.
 Для конкретизации этого  замысла  ЕР нужна свежая, оригинальная и понятная идея, представляющая интерес всем людям, включая представителей  оппозиционных партий и движений. В  этом проекте  новой технологии выявлены  ее главные структур-ные элементы -  ИДЕЯ, цель, задачи, наука, методика.
 Могущество России невозможно без   эффективного творчества масс. Наиболее краткое  и емкое выражение  сути проекта в девизе:
МОГУЩЕСТВО  РОССИИ  ПРИРАСТАТЬ  БУДЕТ  ТВОРЧЕСТВОМ!
  Для  полномасштабного начала реализации проекта   у нас  издана книга «Качест-во образования: системный подход», создана (подготовлена к изданию)  книга: «Профес-сиональное творчество: самоучитель», разработан список законодательных актов, моти-вирующих развитие творческой активности населения. Ниже краткая характеристика этих средств.
  Самоучитель -   пособие для всех,   по всем творческим работам  и все учебным дисциплинам. С этой книгой, не имеющей аналогов, при условии  доведения  ее до каждой   семьи и при широкой пропаганде ее использования по назначению, предлагаемый проект  реален – понятен, полезен, осуществим. Эффективное творчество  масс – это следствие самообучения   всех системному творчеству.
Системное творчество – это профессиональное творчество, по науке, оно едино по принципам и методам и различается лишь сферой приложения усилий и мастерством ис-полнителя. Процесс обучения тоже един.
Мастерство - это умения и навыки, приобретаемые в тренировках и служащие  продвижению к статусу человека культуры, опытного специалиста, перспективного руко-водителя. Тренироваться  в творчестве – это  учиться использовать   все накопленные зна-ния, испытывать потребность в новых знаниях, лучше учиться и повышать качество обра-зования, создавать  себе имя и условия для деловой карьеры. Тренироваться в профессио-нальном творчестве нужно и можно с  видимым успехом, что  обеспечивается самообуче-нием на основе самоучителя,  но с применением всех традиционно осваиваемых наук и  новых учебно-деловых индивидуальных и групповых игр. Это  означает   применение  в  традиционной системе образования новой  образовательной системы «Качество образова-ния», развивающей  методы, инициативу и творческий потенциал молодежи. Как следст-вие - отвлечение молодежи от негативных увлечений, криминала, «смыслоутраты» и,  в перспективе, привлечение наиболее способных  выпускников школ в резерв корпуса ру-ководителей. А это означает   движение  общества к укреплению  корпуса руководителей всех государственных, общественных и производственных структур.
Реализация этих   предпосылок - на пути  объективной  рейтинговой творческой ат-тестации  выпускников, специалистов, рейтинговой аттестации учебных заведений и ра-ционального (по закону) использования  лиц с рейтингом человека культуры. Это означа-ет потребность в официальной рейтинговой аттестации лиц и дальнейшей демократизации выборов,  учитывающих творческий рейтинг личности кандидата.
Реализация этих  предпосылок возможна при мощном идеологическом обеспече-нии движения молодежи  и выпускников к профессиональному творчеству, к доброволь-ному участию в творческой аттестации, к деловой карьере,  к участию в выборных кампа-ниях.
Все это определяет фронт  организационных работ партии власти
в период подготовки и  проведения выборов. На этом фронте  ЕР может проявить свои действительные намерения, способности, возможности и перспективы  своего суще-ствования.
Для   начала видимого освоения этого  широкого поля  деятельности  партии ЕР достаточно одно  организационное практическое решение по технологии: обеспечение системы «Качество образования» главными атрибутами самообучения и его законода-тельной поддержки. По  социальной  и политической эффективности ему нет достойной альтернативы.
Суть  новой технологии представлена следующими тезисами.
Цель  новой технологии демократических выборов – формирование  эффективного корпуса управляющих  всех уровней для государственных, общественных, производст-венных и хозяйственных структур при минимизации затрат времени и средств и повыше-нии уровня демократизации процедур. Единым критерием  высокого достоинства лично-сти как кандидата  на выборную должность – высокий творческий рейтинг  человека куль-туры. Он  должен быть публично проявлен в своих творческих разработках и при  объек-тивной оценке общественным жюри смотра-конкурса «Профессиональное творчество», а  затем представлен всем избирателям  для  принятия завершающих  решений при голосо-вании. Выборы организует Избирком вдва  этапа, первый из которых неофициальный,  и  в три тура тайного голосования, но  при однократном голосовании всех избирателей с вы-бором одного  из трех претендентов по большинству голосов.
 Краткая характеристика  элементов технологии.
Первый этап  неофициальный, самоподготовка   потенциальных претендентов к участию в выборах, не ограниченная по времени. Здесь функция  Избиркома мотивирую-щая – мотивация  действий  лиц, общества и государства по методическому обеспечению процесса самообучения  всех потенциальных претендентов и их самообучения до дости-жения творческого рейтинга человека культуры и автоматического включения в кадровый резерв по этому рейтингу.
Второй этап, официальный, состоит из  подготовки и двух туров голосования. 
При подготовке Избирком организует самовыдвижение  лиц из кадрового резерва   в участники  первого тура и  производит  формальный контроль и официальную регистра-цию    юридических претендентов. Самовыдвижение и   регистрацию организуют в уста-новленные законом сроки по единым правилам.
В первом туре голосования участвуют все  юридические претенденты путем смот-ра-конкурса «Профессиональное творчество» с осмотром  выложенных творческих  работ, выступлений с докладом каждого из    участников  тура,  с открытыми обсуждениями ра-бот и, в завершение,  проведение тайного голосования всех претендентов, как официаль-ных членов жюри смотра-конкурса. Избирком   организует вместе с жюри  смотр-конкурс по выявлению и регистрации  трех победителей, соответствующих наивысшим значениям  достигнутого  творческого рейтинга.
Для второго тура голосования Избирком выносит на всеобщие демократические выборы  кандидатуры  трех претендентов на вакантную должность, ставших  победителя-ми в  первом туре, организует  голосование избирателей и оформление  результатов выбо-ров по известной технологии.
В реализации этой технологии главная роль самообучения профессиональному творчеству, обеспечивающего рост творческой активности и способностей будущих депу-татов и руководителей. Таким образом, в случае  заблаговременного  и видимого   участия партии  в важном деле, нацеленном НА ПЕРСПЕКТИВУ  уже в предвыборный период, народу будет  резон убедиться в способности ЕР как партию власти, откликнуться  ей со-дей


НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ
Председателю комиссии
Профессору И. Е.  Дискину

Отклик на   Ваше участие в передаче «Радио России» от 17.03.2010  по теме «НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Уважаемый профессор, здравствуйте!
 Я  откликаюсь  суждениями об истоках и перспективах националь-ной безопасности: слушая Вас на Радио России  по  теме «Нацио-нальная безопасность»,  я отметил Вашу постановку  насущной, жгучей потребности  России ;  проблемный подход в  государст-венном делопроизводстве по названной теме.  Это прогресс – редко кто видит это.  А я исследовал и убежден: вне его  ныне решаются практически все ключевые проблемы,  потому  в  радиообсуждени-ях  обычно констатируют срывы  и обострения в делах  и потребно-сти делать  что-то, но без выявления причин, задач и  метода. В ре-зультате слушателя ставят «на тему»  как для  «гражданского само-определения». Но ведь  каждая методология «самости» определена  не образованием,  не системным самообразованием, а ТВ-ящиком. Путем  каждодневного и многократного  (и не случайного) показа ярких просветительских  «сцен»  из биологической жизни живот-ных и людей, из практики  и досужих  вымыслов ретивых со- или иноплеменников и из легенд о революциях народу вбивают в соз-нание то, чему нет активного противодействия: жизнь –  это жить здесь и сеймомент;  в животном мире сильным пожирать слабых –  это естественная норма; труд ; удел слабых; любовь  ; от зверино-го начала; ревность – повод вершить самосуд; гражданский суд – не гарантия справедливости;  тюрьма и милиция – средства  подавле-ния человечности слабых; образование – не повод и не средство для становления  сильным квалифицированным человеком;  гражданст-во – не основа становления развитого гражданского общества; рос-сийская армия  и ее оснащенность слабы в сравнении с их аналога-ми в  НАТО; самосознание российской нации – не  опора и  не на-дежда сохранения национальной независимости;  патриотизм – пе-режиток прошлого в сознании слабых; главное   для российского государства –  внедрить ЕГЭ, создать свою «силиконовую долину» и разгрузиться от социальных забот;  главная  забота российского чиновничества ;  безответственность  при  сохранении демократи-ческих  личных прав  «на подпись»; задача народной демократии ; обеспечение  справедливости путем широкой практики силовых  противодействий порокам сильных, стратегия Правительства – держать все это под своим контролем, а главный вопрос  нацио-нальной безопасности – как эту стратегию обеспечить.
Пишу  Вам  и в Общественную Палату по этому главному вопросу потому, что  проблемный подход к делу я изучаю, осознал  и про-пагандирую  печатным словом уже  10 лет. Знаю суть, потребность и предпосылки  его  повсеместного освоения, и  потому утверждаю:  Без профессионального (по науке),  добровольного, мотивированно-го  проблемного самообразования в  широкой практике деловой иг-ры «Профессиональное творчество» нам  недоступны  ускоренное обновление образования,  возвышение квалификации и духовно-нравственного здоровья народа, модернизация экономики, страте-гия «Россия, вперед!» и, следовательно,  недоступно  ускоренное обеспечение  процветания, могущества и национальной безопасно-сти.   Более того, по недоступности   проблемного подхода боль-шинству людей  у нас вероятна трагедия: народ  деградирует,  ста-нет полуграмотным,  полуактивным, неквалифицированным, пото-му он  будет   способен превратить всякую «силиконовую долину»  в  пространство песчано-гравийного заполнения и  готов отдаться   другой цивилизации, более жизнеспособной, ради выживания.  В этих условиях  той части  российской молодежи,  которая талант-лива от природы,  выгоднее  «свалить» за бугор, а не противодейст-вовать упадку «родины слонов».
Альтернатива этой  трагедии в практике профессионального твор-чества известна  руководству МИНОБРНАУКИ РФ, но в обозна-ченных жестких условиях   существования  в традиционной школе урок неэффективен. Система образования  способна реализовать практику народного просвещения и эксплуатации  свойств одарен-ной от природы  молодежи.  В частности, для воспитания   про-блемной молодежи реализуется в течение 10 лет  «Концепция про-филактики злоупотреблений психоактивных веществ,  одобренная Правительственной комиссией» (это от Департамента государст-венной политики в сфере воспитания, дополнительного образова-ния и социальной защиты детей  из письма  мне от 19.02.2010 г.). На предложение по обновлению  образования  проблемным само-образованием обещано,  что «Ваши   методические материалы можно направить в адрес  этого Департамента, где они могут быть учтены в работе». Это означает возможность пристегнуть новационное решение к   Концепции явно безуспешной, беспер-спективной и, следовательно, вредной. В связи с этим,
 Проблемный подход – это  практика профессионального творчест-ва,  т.е. научно обеспеченная по труду всех семи родов, а оно неиз-вестно  большинству выпускников школ и вузов:  традиционно обучают творчеству по профессии, т.е. по теме. Ныне школьный урок не вмещает в себя  проблемный подход ;  потому нет нужды и в профессиональном творчестве, образование превратилось в про-свещение ; поэтому каждая личность должна изобретать свое  са-мообразование на основе своего «здравого смысла»,  весь  «здра-вый смысл» культивирован ТВ-ящиком  ;  а он убивает потребно-сти  и способности порождать идеи целевого развития как основы творчества  для образования, самообразования,  становления ква-лифицированного человека  и  развитого гражданского общества.  И вот   потому ныне  имеем  многие неразрешимые проблемы:  все-объемлющий  национальный кризис, неудачи в Олимпиаде,  за-держки в реформах армии и  в модернизации в других сферах,  пе-реполох в  практике обучения чиновничества, старших, средних  и младших руководителей в армии и на гражданке  – и все это  всплывает  вдруг, без подготовленного корпуса обучающих, с  ут-ратой престижа страны и  с угрозой национальной безопасности.
        Для начала  национальных действенных  системных мер  у ме-ня уже разработаны   и предлагаются в практику новая наука, мето-ды и способы освоения  этой науки-наук под названием «Профес-сиональное творчество», они изложены в опубликованных издани-ях местного «калибра»  в 2000-2008 г.г.  (5 монографий и  статьи общим числом  страниц более 1000). Кроме того,   в 2009 г. направ-лены на Всероссийский конкурс «ДЕРЖАВА-2009» по всем его  номинациям  и направлениям методические комплексы (в виде ста-тей, их всего около 80). В  2010 г. в феврале  мною направлены  4 статьи в  центральные газеты и журналы, а в марте 2 письма в МИ-НОБРНАУКИ (Департамент 06, получатель С. Л. Тетерина).   Важ-но учесть, что в конкурсных материалах обосновано ключевое на-правление для ускоренного освоения деловой игры и проблемного подхода: деловая игра «Антитриада как система  идейного низвер-жения коррупции, бюрократизма и лени». Итог ; нет никаких от-кликов по существу,  значит, комплекс не  может  применяться и развиваться в сотрудничестве.
        «Нехорошесть»  мотивов этого замалчивания  очевидна,  крас-ны они тем, что характеризуют  «нежелабельность» проблемного подхода для лжеэлит России, озабоченных  обслуживанием своеко-рыстных проблем по принципу «жить»: «Жить ; это миг между прошлым и будущим, держась за него, надо сожрать как можно больше». А за этим – судьбы  кризиса, людей, страны.
         Здесь  уместно напомнить, что конкурс ДЕРЖАВА-2009  про-водился при  организационном соучастии Общественной Палаты РФ, его итоги подводили в конце 2009 г.,  мне они не известны,  а в статистике работы жюри конкурса  мое участие отражено (полагаю, непременно особо) в связи с небывалым числом представленных  разноплановых работ одного автора.  Полагаю, Вам они доступны. Ознакомление с ними позволит Вам укрепиться в своем  новом мнении, что  широкая практика проблемного подхода необходима во всех сферах деятельности из условия:
Могущество  и национальная безопасность России
прирастать будут творчеством!

     С уважением к Вам и пожеланиями  национальных успехов
                Николай  Иванович Бородастов,
г. Ставрополь
18.03. 2010
  Быть  в России развитому гражданскому обществу

1   Монополия в образовании, как исключительное право  государства на осуществление  в стране системного образования, регламентировано государственным законодательством, государственным образовательным стандартом, учреждающим его функции,  и  системой вспомогательных образовательных стандартов,  представляющих  виды и  формы дея-тельности в образовании,  ступени и направления  образования,  состав комплексов  и со-держание учебных дисциплин  по  специальностям. Тот факт, что в России имеются част-ные образовательные учреждения, не имеет принципиального значения, поскольку обяза-тельство  о выдаче диплома государственного образца предопределяет  стандартизован-ный учебный процесс, регламентируемый монополией. Стандарт в образовании – это, по замыслу,  прогрессивная многоплановая модель образовательного процесса, предпола-гающая  логичную состыковку форм,  типов и видов  обучения, ответные междисципли-нарные взаимодействия, системные со-действия  со-исполнителей  при успешном  выпол-нении  образовательных услуг.   Каждый образовательный стандарт  – это система  целей, принципов, методов и результатов  деятельности в образовании.  Все названные взаимо-действия   действительно необходимы, чтобы исключить организационный произвол, а это свидетельствует об объективной  потребности укрепления монополии  образования в процессе ее эволюции.
Монополия  отечественного образования развивается по пути адаптации к мировому обра-зованию путем углубления стандартизации. 
Однако стандарт, как элемент жесткого нормирования, не допускает отклонений, а потому он имеет  ограниченный цикл жизни, определяемый развитием науки и потребностей в ее освоении. Это  предопределяет периодические  обновления  стандарта в связи с эволюци-ей наук, предметов наук и учебных дисциплин и потребность изменений смежных стан-дартов.  Частые перестандартизации усложняют организацию и управление  в образова-тельной  системе  и педагогической деятельности,  нивелируют их эффективность и  неиз-бежно снижают качество образования.
В итоге  стандартизация образования проявляется  нарушением технологических, органи-зационных и управленческих связей во всех сферах жизни, ослаблением  экономки  отрас-лей и всей страны, снижением дееспособности государства и возникновением угроз  для ее целостности и существования. Одновременно с этим нарастает угроза существованию монополии в образовании по причине ее неэффективности.  Итоги такого рода  уже про-являются в России и становятся все более  ощутимыми и опасными. Поэтому эволюция национальной монополии образования должна быть направляемой государством в соот-ветствии со стратегией эволюционного развития  в стране гражданского общества и госу-дарства.
2. Реальные перспективы  повышения качества образования,   упрощения правил органи-зации и  управления и  укрепления монополии  в образовании раскрывает  новое техноло-гическое образовательное  направление с названием «Регистризация образования».  В ос-нове его «Национальный образовательный регистр» (далее Регистр). Регистр - это  свод наименований  учебных объектов  и соответствующей им учебной информации,  которые обязательны для реализации в системном образовании. Причем Регистр неизменный  по составу,  но не жесткий по содержанию  учебной информации об объекте.  Он   пригоден для всех  государственных стратегий и  потому стабилен в целом, но  позволяет и мотиви-рует  безграничную эволюцию процесса познания автономного,  т.е. в пределах изменений одного учебного объекта, при условии полезности  этой эволюции для  многостороннего познания  изучаемого объекта   с целью применения  в практике его и множества других  подобных объектов в соответствии с изменениями стратегии страны.
В методологическом отношении Регистр является научным центром, в котором сосредо-точены  постоянные списки учебных тем, которые актуальны и обязательны для освоения до  практических умений  в творческом труде при естественном использовании всех изу-чаемых дисциплин для  обеспечения высокого качества мерного образования. Причем в этот список включены темы  по  нормированию учебных информационных потоков, как основы мерного образования, и темы по управлению и самоуправлению  качеством обра-зования, освоение которых предопределяет   образ межсистемы качества образования, ох-ватывающей  и проникающей все структурные части учебного подразделения и не пре-тендующей на  особые управленческие функции.
3.  Регистризация – это альтернатива стандартизации. Основой регистризации, Нацио-нального образовательного регистра, принципов его реализации  и  методов межсистемы качества образования является  новая наука «Профессиональное творчество». Эта наука связана входами и выходами со всеми  существующими  науками и возможными их от-раслями, она изучает  искусство преобразования знаний в умения, т.е. представляет тех-нологию труда как непременную часть  всякой технологии производства, и  потому по-зволяет самоконтроль и объективный контроль  меры ее освоения в  учебной творческой самодеятельности и  последующую творческую аттестацию личности.  Поэтому эта наука  доступна  и целесообразна  в самообучении, обладает квалиметрическими свойствами и рекомендуется в качестве «науки наук», «отвечающей» за качество образования. 
В первом, авторском  варианте наука «Профессиональное творчество» существует в учеб-ных пособиях «Качество образования: системный подход» и «Профессиональное творче-ство: самоучитель»,  она апробирована в малоформатной практике и  предполагает  кол-лективную доработку по  сути, частностям оформления и  условиям реализации.
Есть основания  считать, что мерное образование позволяет организацию системного об-разования по социализации личности в течение 15 лет до 20-летнего возраста и обеспечи-вает здоровьесберегающее  образование при сокращении примерно вдвое бюджетных ас-сигнований. Для укрепления  идей  регистризации, Национального образовательного ре-гистра, мерного образования и межсистемы качества образования необходимы предвари-тельный  широкоформатный эксперимент и значительные силы и средства для технико-технологического обеспечения   опыта мерного образования. 
4. Технико-технологические средства, потребные для  мерного образования, выявлены и представляются  кратко следующим образом.
4.1 Инф - единая мера информации, структурированной в соответствии целостным обра-зом объекта изучения. Производные  дробные части инфа – фрагменты первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой.
4.2 Инфизация – преобразование в инф учебной информации, осуществляемое  педагогом-инфизатором.
4.3 Национальный образовательный регистр - список из 5475 инфов, подлежащих обяза-тельному освоению  обучающимся в течение  детско-юношеской социализации и распре-деленных по  принадлежности  по всем  100 учебным дисциплинам.
4.4 Социализация детско-юношеская  -  процесс каждодневной 15-летней  стихийной и  системной  воспитательно-познавательной и учебно-тренировочной деятельности, обес-печивающий адаптацию человека в обществе.
4.5 Учебная дисциплина – условно выделенная часть учебной информации, сочетающая предмет науки – отрасли знаний, представляющей  множества объектов и технологий производства,  и предмет науки «Профессиональное творчество», представляющий еди-ную технологию труда.
4.6 Регистриционный перечень учебных дисциплин  - список  из 100 учебных дисциплин, включенных в Национальный образовательный регистр.
4.7 Инфибанк - комплекс информации, состоящий  из  текстов  всех 5475  плановых ин-фов,  пронумерованных в порядке их планового  освоения в течение  детско-юношеской социализации.
4.8 Инфучебник – сборник  из планового числа инфов, выделенных из инфибанка для ос-воения на один год обучения.
4.9 Учебное пособие – учебная литература традиционного типа, в виде школьного учеб-ника, пособия, словаря, справочника и т.п., предназначенная для самостоятельной работы с целью углубленного изучения материала по плановым или внеплановым темам.
4.10 Регистризация –  приведение в систему совокупности  принципов, правил и норм, регламентирующих осуществление инфизации, создание инфибанка, инфучебников и На-ционального образовательного регистра и не допускающая их изменений.
4.11 Персональная ЭВМ для работы в режиме «Редактор» и др.
5. Принцип организации  мерного образования -  в сочетании методов традиционных и новых.
5.1 Масштабность  деятельности по апробации  и широкомасштабному использованию мерного образования выражает новое научно-практическое направление: «Высокое каче-ство образования – норма Российской национальной культуры». О целесообразности это-го принципа свидетельствуют серьезность повода для обращения всеобщего внимания к образованию и возможность подключения к решению комплексной  образовательной про-блемы всех государственных, политических и хозяйственных структур.
5.2  В основе принципов формирования Национального образовательного регистра, инфи-банка, инфучебников,  учебных дисциплин, информационных потоков, учебных направ-лений  маршрутов лежат традиционные принципы планирования и организации образова-ния, скорректированные в связи с изменениями  структуры и функций учебных дисцип-лин и информационных потоков.
5.3 Методы организации изучения инфов  включают в себя традиционную часть – чтение и запоминание, и нетрадиционное продолжение в следующей последовательности:
; на ЭВМ воспроизведение инфа по памяти  в той же структуре, но с корректировкой  содержания в соответствии с личными свойствами учащегося: - запасы знаний в опе-ративной и долговременной памяти,  личные представления и суждения по теме,  ос-нованные на изучении учебных пособий и т.п., устранение ошибок по  замечаниям ре-дактора. Получается новый инф на основе прототипа, выученного по инфучебнику;
; на принтере – распечатка   созданного инфа,  самопроверка  и оценка его качества по сравнению  с прототипом;
; представление   своего инфа коллегам по учебной группе (выложенный инф)  на про-смотр (как членам общественного жюри) для объективной оценки его качества и, од-новременно, просмотр и оценка  других выложенных инфов с той же целью;
; участие в обсуждении выявленных  субъективных результатов по всем инфам учебной группы с целью  объективного выявления лучших разработок и их авторов – победи-телей смотра-конкурса «Профессиональное творчество».
6. В управлении образовательным процессом используют самоуправление и внешнее управление:
  6.1 Самоуправление, осуществляемое учащимися,  относится к освоению инфа на всех этапах его организации, в том числе в самостоятельной  домашней работе по учебным по-собиям (чтение).
6.2 Внешнее управление, осуществляемое педагогом,  относится  к  предварительному контролю состояния рабочих мест, контролю и корректировке учебно-тренировочного этапа, сбор и регистрация полученных результатов, систематизация опыта и корректиров-ка организационных  начал самодеятельности учащихся для последующих занятий.
7. Исполнительский образ  эволюции монополии образования в направлении к мерному образованию характеризуют ее   потенциальные результаты по разрешению  многих объ-ективных противоречий, в том числе:
; между законом РФ «Об образовании» и  фактической сутью  образования, как по-требности;
; между потребностью  практики в неограниченным количестве научной информа-ции и возможностью  получения ограниченного объема  учебной информации;
; между целями обучения и практической деятельности;
; между  потребностью человека в обучении разнородному труду и ограниченными возможностями образования, не предусмотревшего науку и учебную дисциплину по технологии труда;
; между потребностью  нации в освоении высоких технологий и слабой мотиваци-ей учебной деятельности;
; между предметом науки и учебной дисциплиной;
; и,  как итоговое, противоречие между потребностью  нации в высоком качестве образования и ограниченными возможностями Российского образования на путях стандартизации.
        Комплекс указанных противоречий осознан и оценен мною в расчете на  текущую практику, перспективу и эволюцию,  как  опытным доцентом  с большим  трудовым ста-жем  деятельности    производственной, научной, изобретательской и учебно-воспитательной, в т.ч.   в отношениях с детьми, подростками, юношеством и  производст-венниками разных профессий.

71. Новое отношение к  высокому образованию
              1. Существующее. Традиционно  понимание обществом высокого образования ограничивалось достижением  высоких знаний по предметам, что было равносильно высоким оценкам в аттестатах. На смену пришло то же самое, но по предметам типо-вых циклов образовательных стандартов. В связи с развитием мировой науки и глубин познания возрастают  плановые объемы информации за счет прироста численности наук и учебных дис-циплин. Усложнены  списки профессий и  структуры специаль-ностей и специализаций. Доступность образования одинакова для всех.  При ограниченном бюджете времени учащегося  норма-тивные объемы информации по каждой из дисциплин сокращают. Образовательные стандарты быстро устаревают, изменяются и  периодически заменяются новыми. Потому организаторы образо-вания погрязли в  бесконечных "перестандартизациях"  образова-тельных  технологий и, следовательно, теряют  доступ к сути об-разования и его качеству.  В стандартизованном образовании пе-дагогическим инициативам нет места, интересы учащихся к уко-роченным курсам  наук  тоже укорочены, а у  многих родителей  уже возникла проблема, чем и как занять детей в свободное от школы время.  Это не относится к тем, чьи дети в спортивных клубах,  научных кружках и т.п.,  но их меньшинство.  Остальные  родители и дети в так  скоро "высвободившееся" время задумы-ваются, а  что это такое, высокое образование, кому оно нужно и возможно ли оно ныне при традиционных принципах, системах, формах и методах образования. И тогда  стали заметными сле-дующие новые обстоятельства.
          У людей даже одного народа и одной национальности разные интересы и цели образования в связи с различиями по социаль-ному, имущественному и интеллектуальному состояниям и по образовательным потребностям.  А образование, для всех  одина-ково предметное, стандартизованное и слабо контролируемое по качеству,  очень и очень многих не ведет к возвышению статуса в обществе. И впрямь, для нужд высоких наук и нанотехнологий достаточен ограниченный контингент   грамотных специалистов и  умелых профессионалов, основная часть  средне образованных людей поступает в сферы производства с традиционными кно-почно-гаечно-отверточно-прилавочными технологиями труда, а у многих техника труда еще проще по принципу: "Бери больше, кидай дальше, а пока летит – отдыхай".  Для таких работ не нуж-ны многознание,  творческие способности и  развивающее чте-ние. Так зачем же   большинству молодежи эти глубины строения материи,  таинства преобразований энергии,  секреты развития психологии, да и все высокое образование в виде знания,  которое лишь изнуряет до потери здоровья, не давая умений для заработ-ка? Для многих труд – только работа "для живота". Этот  резуль-тат возможен на  менее трудном пути  через "очень среднее"  полное среднее образование: по примеру "предков" повкалывал, заработал на пиво, и ложись  отдыхай. Лишь со временем осоз-нают: диплом в кармане – не помешает. Но при этом  у молодежи и у организаторов высшего образования низки  возможности и потребности в  высоком образовании,  а противоречие сглажива-ется тем, что не знаем, что оно такое, высокое образование.
          Разрешение противоречия начинают с осознания потребно-сти.
          2. Идея.  Высокое образование – это необходимое  средство для бесконфликтного существования человечества. 
          3. Обоснование. Не вдаваясь  пока в подробности  новой идеи высокого образования, признаем  объективность существования потребности в  высоком образовании, опираясь на примеры ре-шения рядовых задач.
          Если человек узнал в школе  за одиннадцать лет  учебы об одиннадцати тысячах разных  объектов,  то к впуску из школы он уже многое забыл – за давностью.  Большая часть из оставшегося  в памяти  как то связано с  юной жизнью, а остальное – нет, оно не годится для бытия упрощенного. Выучить еще пять-десять  объек-тов можно, но это не меняет почву для реальной жизни. И вот такой "среднезнающий"  оказывается в совершенно иных обстоятельст-вах: по причине призыва в армию, вышла замуж, создали семью, переезд в другой город и т.п. В  решении новых практических задач остатки школьных знаний не ведут к умению, то, что получено  че-рез  жизнь  в телесериалах,  умышленно драматизировано до траге-дий, чтобы интересней было,  но опыта работать умом для само-стоятельного познания  новых условий и решений не имеется: книг не читали, не читаем и не будем читать. Они непонятны по сравне-нию с видеоинформацией. В книгах жизнь представлена абстрак-циями – буквами, предложениями и длинными рассуждениями о замыслах, идеях и действиях более трудных, чем, например,  ос-корбить, ударить или убить человека.  По  телеку все видно и по-нятно. По аналогии идеи в умах неопытных возникают того же  сорта. А из этого криминального композита  в практику жизни  яче-ек народа  произрастают в вариантах взаимное непонимание и не-уважение, ругань вместо диалога, пьянка для примирения и драка вместо дружбы,  а далее – дедовщина, межгрупповые разборки, межкорпоративные сражения, суды и ... эффекты от самоуничтоже-ния нации.  Российский народ гибнет  многими тысячами ежегодно. А нация, которая занята самоистреблением во внутренних  кон-фликтах,  – слабое звено в мировом содружестве наций, она объек-тивно подлежит переформированию по той же схеме, которая пока-зана для  малых ячеек  одного народа. Предпосылки такого рода – поводы для возникновения конфликтов международных, обостре-нию которых способствуют глобальные проблемы человечества.
      4. Техника.   Высокое образование – это необходимое  средство для бесконфликтного существования  народов России.  Но для по-рождения  нацией такого средства необходимы конкретная цель и соответствующие методы. Разработке и показу их людям посвяще-на эта книга. А для успешной реализации эта книга выполнена в форме Практикума для всех.
         5.  Организация. Высокое образование  российской нации – это  потребность всенародного труда, который должен доставлять  людям радость и удовлетворение результатами. Поэтому к органи-зации этого труда  и его осуществлению причастно все дееспособ-ное население, но по  одинаково осознанной стратегии.
         6. Управление. Сферы управления народной деятельностью в России развиты хорошо, остается наладить их сотрудничество в едином направлении, но  так, чтобы все ветры стали попутными. Здесь нужны новые решения, в частности, по развитию самоуправ-ления.
          7.  Исполнение. Опыта организации высокого образования пока мало, больше известно о том, как не следует  разрешать выяв-ленное противоречие. Главная предпосылка –  реформами космети-ческого содержания российскому образованию не обойтись. А для начала основательных преобразований необходимо привлечение интеллектуального резерва российской нации.

92. Быть как все, чтобы стать особенным
Социализация
1. Существующее. В  природе  все  существующее  закономерно и необходимо и нет ненужных элементов. Каждый ее элемент пред-назначен для каких-либо функций.  И человек, часть природы,  на-делен   функциями.  В нормальных условиях  люди существуют в природе  как организмы и  сознательно действуют в среде себе по-добных людей. Поэтому человек биосоциальное существо.   
   Индивид развивается  и укрепляется  в жизни  с типовыми  и  с особенными природными и социальными свойствами.   Развитие человека  происходит под  влиянием природы, общества  и  своих потребностей  и направлено, естественно, к  пользе  себе и общест-ву.  Чем меньше  в человеке свойств от животного и больше свойств от общественного существа, тем полезнее он обществу как личность.
 Личность   отличается от других личностей особенными, персо-нальными свойствами  и как организм, и как общественно-полезный деятель. Поэтому организуемое  обществом  социальное развитие человека – это  комплексный процесс   последовательного становления  личности, развитой личности и  деятеля высокой  об-щественной значимости. Сочетаемые  процессы  разнообразны, ох-ватывают всю жизнь  человека  и требуют затрат средств, сил и времени. Поэтому  их стремятся исполнять с высоким  эффектом по  возвышению человеческих достоинств, организовать   для каждого персонально, а направлять как общий метод социализации  людей.   
   Социализация  человека это  система социального развития личности до уровня "как все", обеспечивающего бесконфликтное вхождение  человека в общество.   Социализации человека прису-щи цель, задачи, методы и результаты. Их изучают в науке «Социо-логия» и  в школьной  широкоплановой учебной дисциплине «Об-ществознание».   Но нет  среди  общепризнанных наук (и дисцип-лин) такой, которая «отвечает» за качество социализации.
2. Идея. «Отвечающей» за качество образования и за детско-юношескую социализацию принять новую общеобразовательную науку «Профессиональное творчество», а  планово-добровольное освоение  ее завершать в 18-летнем возрасте.
3. Обоснование идеи.  В  обновленном выражении социализация – это приобщение человека к человеческому образу жизни в твор-честве, обеспечивающем выживание,  развитие, длительную и ак-тивную социальную жизнь.  Основа этого труд.  Он состоит из ра-боты и творчества. Известна новая наука «Профессиональное твор-чество». Она аккумулирует начала   семи профилирующих наук по всем родам труда и творчества, представляет единую технологию труда. Освоение ее  самообразованием означает уход от творчества дилетантского к умениям  системного творчества, а в сочетании с системным школьным  образованием она  обладает квалиметриче-скими свойствами.    Приобщение к  ней можно начинать  испод-воль,  с детства, даже через колыбельные песенки мамы, сказки и стихи, но  обработанные для этих целей. Следовательно,  в стране должно и можно обновлять образовательные потребности
 4. Технико-технологические средства реализации  этой идеи многообразны:  обновление классификации труда по родам, обнов-ление технологии традиционного образования,  средства  электрон-ной  вычислительной, выразительной  и  развлекательной техники,  интернет и  новая система профессионального  самостроя личности, которая представлена в этом Практикуме. Она предусматривает применение  всего названного в деловых играх "Профессиональное творчество", в самоконтроле и объективном контроле  результатов.
5. Организационные начала   новой социализации путем  парал-лельного освоения науки "Профессиональное творчество" обеспе-чивает этот Практикум. Его освоение – в порядке самообразования, мотивируемого семье, обществом, государством.
6. Самоуправление  социализацией  обеспечивает   режим прак-тики добровольного участия в деловой игре "Профессиональное творчество".  Она служит  регламентации  границ, норм  и темпа  самообразовательной практики, которую можно ориентировать по срокам самостоятельно, но завершением ее в  18-летнемм возрасте.
7. Исполнительское творчество в профессиональном самострое личности –  это  фаза  активного становления человека  личностью особенной путем:
; самообразования в деловой  образовательно-развивающей проблемной игре;
; деловой игры в профессиональном творчестве;
; профессионального  творчества для развития интеллекта;
; освоения начал профилирующих наук;
; применения   своего ума для  совершенствования деловой иг-ры и  накопления опыта жить вместе;
; становления  Человеком культуры, профессионалом;
; участия в эволюции общества, нации, государства.
Фантазия как средство самообразования

        1. Все люди фантазеры в той или иной  мере и, казалось бы,  каждый человек должны быть благодарным судьбе за  свою причастность к этой  общей форме  гражданской ак-тивности. Но   фактически  о фантазерах  люди  отзываются чаще как о чудаках,  выдум-щиках, утопистах, врунах,  а в некоторых обстоятельствах  фантазера называют  еще про-ще: "брехун". Это  потому что  почти все упомянутые эквиваленты имеются в словаре си-нонимов и художественной литературе. Эти обстоятельства ярко представлены в рассказе "Фантазеры" писателя-классика детской литературы Николая Носова. Этому рассказу, за-нимательному, развлекательному, одобряющему фантазеров  и принятому за прототип,   здесь наши хвала  и одобрение, но можно  к нему и придраться. В частности, потому, что в нем нет ясности, как стали фантазерами Мишутка и Стасик, которые  "брехуны" в глазах их оппонента  Игоря, и почему  этот Игорь не способен к фантазии.   Вследствие этого ныне прослыть фантазером желающих мало. А напрасно.
         2. Идея. Тот, кто хоть кем-то хочет быть, тот фантазером быть обязан вплоть до могилы.
         3.  Фантазия – это выдумка, продукт воображения,  т.е. представление  мысленного образа объекта несуществующего. Воображение – это психический  процесс  создания не-существующего образа на основе прошлых восприятий  реальностей и творческой актив-ности личности произвольной или непроизвольной. Произвольное воображение служит решению определенных задач, числу которых  в жизни нет предела, а его высшим прояв-лением  является воображение творческое, направленное на создание образа объекта большой значимости.  Без тренировки  своей психики воображениями малой значимости не быть воображениям значимостей промежуточных и самых плодотворных. Главный по-будительный мотив фантазии – природная жизнеутверждающая сила человека. Судя по этому,  даже тот, кто просто хочет быть живым,  обязан и будет  воображать, фантазиро-вать  для спасительного действия, но результативность фантазирования и действий будет выше у личности тренированной.
        4.  Главное методическое средство для тренировки  воображения   практика профес-сионального творчества, а она наиболее плодотворна при  ее соответствии науке профес-сиональное творчество.
          По  мысли Р. Шумана " Пусть цепь правил всегда будет обвита серебряной нитью фантазии".
       5. При организации фантазирования целесообразно руководствоваться  рекоменда-циями И. Канта: "Кто не умеет сдерживать свои фантазии, тот фантазер; у кого фантазия соединяется с идеями добра – тот энтузиаст; у кого беспорядочная фантазия – тот мечта-тель; у кого необузданная фантазия соединяется с идеями зла – тот преступник".
       6. Управлять своим фантазированием – это  уточнять, корректировать, усиливать и усмирять воображение. Прирост силы воображения определяют знания, умения и навыки творчества и мировоззрение. Человек,  не способный к приросту силы воображения, был бы тупицей, человек с неуемным воображением производит в фантазиях чудовищ,   путь оптимизации воображения – это   профессиональное повышение квалификации человека в практике профессионального творчества.
       7.  Суть исполнительской деятельности по развитию умений и навыков фантазирова-ния наиболее  ясно вырисовывается при сопоставлении сказки, приведенной  выше в п. 1 Практикума, с  ее прототипом "Сказка о попе и работнике его Балде". А далее, возьми что-либо из Практикума в качестве прототипа, да и преобразуй его  в меру своей фантазии в парафразе.  Знания, умения и опыт будут прирастать с каждой очередной парафразой. Кстати сказать, если сопоставить между собой  русскую народную сказку "Сивка-бурка" и  сказку П. Ершова "Конек-горбунок", то  можно получить дополнительный "заряд бодро-сти"  для  успешного освоения методики самообразования.

 Нация

1. Существующее.  В традиционном понимании нация  это обособленность народа, сложившаяся на основе общности языка,  психического склада и культуры  в определенных границах зани-маемой территории.  На Земле  известны многие нации с большой численностью населения и многие национальности – они  тоже на-ции, но с населением малочисленным. Соседствующие народы, родственные по многим признакам нации,  вступили в союз между собой для создания более могущественного государства, способно-го сохранять национальную, экономическою и политическую неза-висимость. Потому многие страны, в числе которых Россия,  стали многонациональные, называются федерациями.  Федерация – еди-ное неделимое  многонациональное государство.
Но в Российской Федерации, которая образовалась после раз-вала Советского Союза (СССР) и переживает послереформенный кризис, еще живы  и иногда проявляются  в быту постсоветские "вирусы" децентрализации в виде мотиваций к отделению. Повод для  этих проявлений –  многие неудачи в совместной деятельности наций, определяемые низким профессионализмом  чиновников и коррупцией во власти при низкой квалификацией кадров.
2. Идея. Единая нация государства – это квалифицированное большинство граждан страны,  которое проявляет единство в решении конкретной государственной проблемы в качестве  мно-гонационального юридического лица, чтобы мотивировать по ней рациональное решение как национальную идею.
3. Обоснование. В  составе Российской Федерации объедини-лось всего 89 крупных регионов со своими правительствами. В их числе национальные республики, автономные республики, нацио-нальные округа, края, губернии и области.  Страна и регионы суще-ствуют в конкретных границах занимаемых территорий, а в них главным действующим  "физическим  лицом" является народ. На-род – суверен, т.е. носитель верховной власти.  Для  организованно-го отправления своей власти  в стране народ создает государство как коллективный орган управления, конституцию страны как свод законов, определяющих правила и нормы жизни  в государстве, и органы власти законодательные, исполнительные  и надзорные. Конституцию государства как основной закон принимают всена-родно, т.е. на референдуме при тайном голосовании электората. Конституция  устанавливает права, свободы и обязанности граждан и правительства страны, в том числе правила формирования власти, например,  на принципах демократии.
Но все эти общие правила демократической  жизни не отве-чают потребностям определения, существования  и реализации в действиях нации  как целостного и единственного объекта государ-ства. Нация шире чем, электорат, поскольку она  должна включать в себя всех молодых людей, достигших совершеннолетия.  Нация не может представлять собой весь народ, если в  ее проявлениях участвует  чуть больше половины электората, как на демократиче-ских выборах. Нация не может быть юридически стабильным большинством, поскольку по каждой важной государственной про-блеме бывают свои сторонники, противники и нейтралы. Нация многочисленней, чем  корпус исполнителей  целевой национальной программы.С учетом этих факторов становится понятной роль на-ции как народного регулятора демократического введения в жизнь важнейших государственных решений.
4. Техника. Технические решения по осуществлению  нацио-нальной идеи как цели много проще, чем по референдуму и выбо-рам во власть. Национальную идею обнародуют через СМИ по це-ли и методам, мотивируют ее реализацию через  СМИ, учреждения образования и органы власти, а  та идея, которая привлекает к дея-тельности по ней 75 процентов совершеннолетнего населения, при-знается  обществом и властью национальной идеей. Тогда деятель-ность по ней продолжается и совершенствуется силами нации.
 
5. Организация.  Страна сочетает  в себе народ как совокуп-ность  граждан и неграждан, нацию, государство, занимаемую тер-риторию проживания, исторически выделившиеся на ограниченной местности, все сферы производства и распределения,   а юридиче-ски действующим лицом  является нация, она в ответе за все то, что производится, потребляется и распространяется за границы зани-маемой территории.   Все то, что производится, это производствен-ный эффект нации.  Исторически же из всего произведенного на будущее остается только информация. Все остальное  "копоть". Она  создается,  окисляется, распыляется,  растворяется, разжижается, растекается, расплывается и   реализуется  "в  физиологии быта"  через наличности: "прибыли, вклады,  набрюшные приросты и  на-бедренные  привесы",  которые  либо отягощают  жизнь людей, превращая народ в толпу,  либо характеризуют  уровень достойно-сти  материальной жизни личности, народа и государства. Главным  национальным продуктом внутреннего и внешнего распростране-ния является информация, вливаемая  постепенно в общий  "котел" нации и мировой цивилизации.  Поэтому мировая значимость на-рода и осознание  своего величия нацией   определяется именно информацией, ее количеством и важностью в  общем культурном наследии, а не  тем, сколько истратили  средств и произвели копо-ти. А главным показателем эффективности жизни  нации является отношение количества произведенной информации к затратам на жизнь.  Этот показатель ;  своего рода КПД жизни нации.   
6. Россия по  количеству  значимой информации относится к числу наиболее  производительных стран. По эффективности  жиз-ни  объективных  оценок пока не имеется. Но большую значимость  и особые роли страны   в  мировом сообществе  стран характеризу-ют  ее   значительные вклады  в мировой информационный котел. Они относятся к освоению  и защите своих территорий,   к количе-ственному  и социальному развитию  российской нации,  к разви-тию культуры и науки, к нормализации  общего  цивилизационного порядка на планете.  Конкуренты России иногда отрицают боль-шую  ее значимость  в мире.  Однако замечают, что новые опасно-сти во всем мире возникают в связи с ослаблением   могущества национальных кадров России как носителей и производителей на-циональных достижений. Общую причину бывших успехов росси-ян составляют  их  незаурядные  природные человеческие свойства  ; здоровая любознательность, творческая активность в познании, потребность в созидательном труде и возможности  достойной жизни как  образовательно-развивающе-развлекательной  деловой игры в суровых  природных условиях существования, и  традици-онная заурядность  политики государственного правления,  форми-руемого  народом  на досуге по остаточному принципу: политика грязное дело. Начало третьего тысячелетия ; новая эпоха, в кото-рую Россия вступила ослабленной, излишне передоверяя властям свою судьбу в условиях избытка "копоти", производимой  плановой экономикой развитого социализма и затуманившей лицо нации.
Нынешняя попытка "ДВ"  выяснить  в  широкой дискуссии, что представляет собой  ныне и будет представлять Россия завтра, похвальна,  необходима и может быть результативной. Но  без глу-бокого проникновения  дискуссии в целостный образ этой ком-плексной проблемы не обойтись.  Полагаем, наша национальная потребность   вовсе не то, чтобы заново  осознать, как  "трогатель-ны и незабвенны эти светлые мгновения  в жизни много грешивше-го, но и много страдавшего народа",  и не то, как  "умилительны выражения, в которых примирились  друг с другом".  Вслед за Вос-кресенской  летописью и патриотическими проповедями  прекрас-но-мыслящего  соотечественника Владимира Кожевникова, о кото-рых  нам напомнил ДВ  для начала дискуссии,  современным рос-сиянам следует признать главное и непреходящее: "Долг братского единения, единодушного сплочения для общего блага "долг обще-дательный",  принимая  "его в ум"  в дни величайшей опасности  русский народ  дружно вспоминает, что он "род един есть, братья и сродницы", и  тогда  он "из толпы слепой и  преступной перерожда-ется  в сознательно и благородно действующее сообщество, спо-собное к великим подвигам". 
В нынешней транскрипции  это  обозначило острую потреб-ность страны в развитом гражданском обществе. Но   эту потреб-ность не удовлетворить фразой или покупкой чего-то на стороне.   Ведь иногда в народе считают  верным шагом к развитому граж-данскому обществу постройку  в общем дворе детской площадки, хотя потом  она становится "яблоком" раздора между чисто роди-телями и  просто охамевшими автолюбителями.  А вот как  народу   самому наметить и проложить путь к  развитому гражданскому об-ществу, да сохранить его при достойной жизни,  да поднять уро-вень достоинства в новых деловых развлечениях, ; тут приходится решать не в один шаг и не в один голос, а  всему  квалифицирован-ному сообществу. 
Для конкретизации цели  нашего  участия  в широкой дискус-сии скажем, что стараемся  представить,   впервые  и для публично-го  освоения,  целостный образ заглавной проблемы так, чтобы  "всем миром" уточнить его  в деловой образовательно-развивающе-игровой критике, а результат игры заложить  сообща в  основу  но-вого российского движения к достойной жизни, совершаемого по новому, на  пути  формирования развитого гражданского общества, но  российской нацией высокой квалификации.
Нет  у россиян общепризнанного краткого определения поня-тия "жизнь достойная", у каждого  человека оно свое.  Нет и поня-тия "высокая квалификация нации", оно вводится впервые. Но из-вестно издавна: жизни достойной в России нет, причина тому ; ду-раки  и плохие дороги, а  мечты россиян о  жизни достойной неувя-даемы. Попытки  "сверху" наладить  лучшую  жизнь были во мно-жестве,  ; не получалось. Не все правительства России одинаково рассуждали о том, что в этой последовательности  известных фак-тов   бытия считать первичным, а что за ним следует.  Были време-на, когда на первое место взгромоздили  роль мечтателей в виде  идеологов строительства коммунизма. Но  светлые дураки  и пло-хие дороги  победили тех  мечтателей числом  и путем социалисти-ческого соревнования. В последующей истории, пока еще  не очень длинной,  воспитывали  критикой  "дураков от демократии",   но в наблюдениях стали констатировать, что  этих дураков и плохих до-рог не убывает, а сам процесс   чреват обостренным кризисом. Ны-нешняя власть порешила, видимо,  что активные дураки  множатся от  сотрясений мозгов на плохих дорогах,   а  потому  новый цикл  антикризисных преобразований  был начат со строительства дорог  и  попутного  развития придорожной инфраструктуры ;  станций скорой помощи,  больничных  и производственных комплексов, комфортного жилья,   доступного образования и даже  четырех су-перуниверситетов для  преобразования   так действующих дураков в  новые кадры для  внедрения в стране "прорывных" промышлен-ных нанотехнологий. Правда, целевые антикризисные приоритет-ные программы,  стартовавшие в  начале  2006 г.,  были намечены к выполнению "за деньги " и "за счет интеллектуального превосход-ства". Однако про второй путь забыли сразу, а  уже на втором году реализации приоритетных программ  "за деньги" в  простых на-блюдениях и  в общественной экспертизе   выявлена их неэффек-тивность и даже  принципиальная невозможность их высокой эф-фективности  ; по причине   их исходной безыдейности.  Да, в  программы не  были заложены  новые  идеи, принципы и методы, а   без них ответственный  за программы  комитет просто распределил деньги по направлениям, не имеющим конкретизированных целей и задач для  планирования, исполнения и контроля,  на местах кого-то поощрили впрок, а обиженным пообещал  будущие добавки.  Но  без  идей и целей,  доступных пониманию исполнителей  и всей на-ции, "ветры" непонятных  перемен   препятствуют слаженности   сложных действий многоплановых, а  в продолжении кризисов гас-нут общие надежды  на успех. Наиболее  заметно  стало дополни-тельное обеднение бедных,  больше других страдающих от роста инфляции, вызванного "вбросом" новых масс денег при незначи-тельном изменении количества  товаров и услуг.  А счет  "интел-лектуального превосходства" российской нации  опять не  может возрастать,  поскольку  сам вид кучи  доступных денег без осмыс-ления ее назначения способен только одурачивать, заслоняя "копо-тью" смысл существования.
Наиболее опасна  судьбе этого счета безыдейность в образо-вании.  Когда нет ярких  идей и положительных сдвигов по качест-ву образования,  культуры и квалификации кадров,  то не будет ус-пехов по количеству  и  качеству производимых товаров и услуг, а тогда незачем учиться, учить и организовывать обучение.  Многие люди  уже так и живут ; одним днем. У них  не  идут в счет  успе-хи в газо-нефтедбыче и производстве вооружений, поскольку  их эффект вне обихода, вырученные от них средства власть "склады-вает в мешок" во избежание  губительных темпов инфляции, а дру-гих ощущений  от них почти нет.  Да и у правительства надежды  остались лишь  на отложенный, будущий эффект от национальных программ ; как от индикаторов, "высвечивающих" прогрессивные пути и методы вывода страны из  затянувшегося кризиса. Это, по сути,  натурные эксперименты в жизни народа,  опасная  "разведка боем".  Но она, "полузасекреченная" незнанием противника,  не  мотивирует активность людей, не гарантирует  выявление пути вы-хода из кризиса, а  лишь увеличивает расслоение кадров  по дохо-дам внутри ведомств за счет премий, ничем не обусловленных. Ко-гда работают по-старому все, то нового эффекта от премированных не дождаться.  Большая, наука, национальная,  тоже ослабела кад-рами, лучшие то убежали,  и  потому  не опережает   разведческие эксперименты научными прогнозами. А от  диагностики  россий-ской жизни  иной, инициативной результаты не утешительны, не соответствуют эффектам ожидаемым, и  потому  они  в основном попросту игнорируются  в коридорах власти. Но не все удается от-мести. На днях, 9 апреля с.г., полномочный куратор национальных программ Д. Медведев сообщил по ТВ о новой модели образова-ния, предусматривающей изменения в деятельности и финансиро-вании   государственной системы образования. Подробности будут. Пока же можно констатировать следующие итоговые  результаты  стихийной эволюции.
Традиционное предметное обучение  и тематический  урок  изжили себя, они побеждены  окончательно каждодневными де-монстрациями   визуальных преимуществ проблемного телевиде-ния перед  потребностью абстрактного мышления на  типовом уро-ке.  По телевизору "образовываются лежа на боку, когда все видно и понятно без перевода звуков и букв в образы. Но это  школы не учитывают, продолжая уроки и  поурочное дозирование учебной информации. При этом дозы велики,  задают  попредметно-постранично,  предметов много, а за  неуспехами отставания, грусть и скука. Учебные процессы стандартизованы до формально-сти, исключающей инициативы педагогов.  Понятия о качестве об-разования заменены оценками остаточных знаний в памяти по тес-там. Читать и изъясняться по существу отучены, но  стали  больше уставать и без повода смеяться. Многие выпускники школ и вузов все менее пригодны к эффективному  труду по  причине низких уровней образования, физического здоровья и морально-мобилизационной готовности к труду.  Даже бесплатное обучение  детей все дороже обходится родителям. Причем действующий  в стране принцип равного доступа к образованию в действительности оборачивается дискриминацией  большой части молодежи: часть ее  по объективным причинам не способна одолевать  единые  для всех циклы учебных дисциплин, установленные образовательными стандартами. Некоторых к профессии бы, а их тянут "за уши" к  общему финишу.  Такая  молодежь  из школ всех уровней  "выпус-кается"  наряду со всеми,  только формально  она вливается в кад-ровый  корпус нации, визуально ее еще в  коллективы  групп отсеи-вают будто  "в никуда",  а фактически эти  недоученные люди име-ют особую значимость в жизни. Вынужденно обучившиеся хит-рить, ловчить  или халтурить, они  на рабочих местах в новых кол-лективах  со своей практикой  "высокой проходимости" опережают отличников и хорошистов по расторопности и деловитости,  демон-стрируя разные пути, методы  и  эффекты  осуществления  более  "простой" деятельности.  Так на всех участках всех сфер создаются и возобновляются "слабые звенья" ; люди, не способные  верно  понять, освоить и выполнить задание, но бойкие  в общении, в  по-казухе и демагогии.   В развитом капитализме таким нет условий и поблажек от общественности, жесткая конкуренция. Потому "у них" квалифицированных кадров 43-47%, а у нас  только около 3% от всего состава.   В  отечественном образовании  большинство но-ваций без новизны.  А педагогическая общественность,  разделен-ная уровнями доходов,   к этому  всему стала равнодушной. 
На этом фоне отечественные промтовары  чаще не выдержи-вают конкуренцию на внутреннем и мировом рынках потому, что  не имеют новизны,  а расходы материала, энергии и труда  на них  бывают так высоки, что  порой выгодней производство закрыть.  Но их не закрывают,  а доходность обеспечивают, уменьшая зар-плату производителям и перенося убытки на потребителя. Анало-гично   в  "разбавленных" слабыми звеньями  научных и проектных коллективах  многие исследования  и проекты часто  оказываются повторением пройденного, но  они внедряются в производство с помощью таких же слабых звеньев при малой эффективности.
 Как видно, не спроста, не на один год  и не напрасно Россия ныне  слаба на большинстве  культурно-хозяйственно-экономических направлений,  в экономике мира она сырьевой при-даток развитых стран. Кадры служат, в основном, для кнопочно-отверточно-лопаточно-прилавочной деятельности.  Потому  рос-сийский народ быстро потерял и теряет квалификацию и  преобра-зован жизнью  в общество потребителей импорта.
Итоговый кризис  распространился на власти всех уровней и  кадры коридоров власти.  Правительства центра и регионов органи-зуют целевые программы без  их достаточных обоснований,  без конкретизации целей и задач, не обеспечены высококвалифициро-ванными кадрами.  Страна ждет необходимые новые товары и ус-луги, исходя  из условия развития экономики без инфляции, а их нет. Из всех распоряжений Президента РФ  только 2% выполняют-ся качественно и в срок.  Имеющихся законов недостаточно, мно-гие  из  созданных  законов не работают, а   многие депутаты в  ГДРФ  и  в публичных ТV-шоу заняты обсуждением третьестепен-ных  проблем   типа  полезности ЕГЭ, статуса  школьной золотой медали,  уместности мата в русском языке,  идеи многоженства и т.п. А ведь  так учат и размножают любителей "прохладных" отно-шений. На местах   "перенедовыполняют"   важные законы  РФ,  например, об обеспечении  льготников бесплатными лекарствами, ветеранов войны  ; жильем, протезами, пенсиями, детей  ; школь-ным питанием.  В экономике и во власти  коррупция, а в армии и детских домах дедовщина ;  люди гибнут десятками, а пострадав-ших тысячи  в год. На производствах   и в лечебных учреждениях  часто нарушают технологии,    графики и правила безопасного тру-да, от  этого бывают жертвы, катастрофы,  аварии и несчастные случаи с человеческими жертвами и  большими убытками.  По эф-фектам от  проявлений "человеческого фактора" а государство вы-нужденно нагружает налогоплательщиков. Это усугубляет  кризис-ное положение даже при  широком использовании  финансовых ре-зервов от торговли сырьем.
Деньги, вкладываемые правительством в целевые  антикри-зисные программы,  фактически достаются немногим, а  "нагружа-ют" они  бюджеты  всех людей ; через  рост инфляции.  Роль госу-дарства в создании молодой семьи ограничена "затратами" на ...на  чернила  при регистрации брака. При бедности родителей большая часть молодых семей распадается, столкнувшись с непреодолимы-ми мелочами быта. Подсчитано, например, что для заработка средств на квартиру,  даже скромную, человеку необходима вся жизнь.  И так из года в год, из века в век.
В народе уже давно  с "подачи"  разочаровавшейся в жизни молодежи  прижилась новая  образовательно-производственная фи-лософия  жизни  ; "пофигизм". Он  однословно  отражает  все сра-зу ; тусклость, беспросветность и скуку жизни большинства  рос-сийского народа. А безудержная реклама "сладкой" жизни  в ТВ-сериалах, в  информации СМИ нагнетают давление  в психике  лю-дей  вплоть до истерик и инфарктов. Средняя продолжительность жизни в России ближе к  самой низкой в мире. В этих обстоятель-ствах лишь некоторые ученые и  члены правительств  еще мечтают,  но, по-видимому, формально,  о преодолении бедности  народа за счет  прибылей от освоения  новых зарубежных машин и  "прорыв-ных" нанотехнологий. Но ведь  известно, часть дохода страны, от-носящаяся к нанотехнологиям, для которых отбирают лучшие кад-ры, всего около 1%,  лучшие кадры из страны бегут, а во всех  ос-новных сферах кадровый голод. 
По этим причинам руководители традиционных отраслей  вы-нуждены развивать свои   образовательно-стажировочные инициа-тивы для самообеспечения кадрами, а руководство страны  вынуж-дено одобрять их при избытке  в стране учебных учреждений.  Этот  заметный факт заслуживает  здесь особого внимания  как  подтвер-ждение   действительного  процесса углубления кризиса в  россий-ском образовании.
Совокупность  отраслевых кризисов проявляется  в  народе притуплением благородных чувств,  утратой братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла,  ужесточением между-усобных распрей,  межгрупповых и межклассовых противоречий,   взаимоуничтожением в разборках,  коррупцией, детским кримина-лом, умножением и омоложением контингента тюрем и колоний, что ужесточает   всех россиян. Когда   в стране около  1 млн. людей осужденных и находящихся под следствием, примерно столько же народу в  их охране, аналогичны численности контингентов армии, МВД, налоговой полиции, чиновников гражданских ведомств, пен-сионеров и  большого корпуса учащихся,  т.е. народа,  руководимо-го  законами, начальством, воспитателями  и совестью, но  при этом нет  добрых взаимоотношений, то тогда  в этой разнородной среде не будет никогда единого мнения о том, что действия правительст-ва правильны и заслуживают поддержки.  Фактически получается, что  в погрупповой раздробленности народ противостоит во взаи-моотношениях  и в отношениях с  властями. И наоборот.  А  особые обстоятельства  противостояний таковы.
Когда в сложнейших условиях  многостороннего кризиса офи-циальная власть стремится наладить политико-экономический ме-ханизм  страны на демократических началах, то многочисленные политические партии  страны борются между собой за право "пра-вильного" толкования демократии, за место во власти и критикуют власть.   При этом многие из неофицальных лидеров обращают взо-ры  нации назад  к  царскому правлению,  другие ;  к старым, но жестким и таким "полезным" методам Сталина. А  действительно инновационным, патриотическим  идеям  "снизу" нет прохода  "в люди" через "лжедемократию"  капитализированных  и СМИ.  Сле-довательно,  напрасно актив  оставшихся патриотов России мечтает о формировании в стране развитого гражданского общества,  спо-собного к наведению порядка на демократических началах. Никому не видны ясно  ни путь, ни средства  для его достижения. Об этом   знают и "талдычут" практически  во всех политические шоу на ТV и  на "Радио России".
 Все это вместе взятое ;  комплексное, убедительное   и неос-поримое свидетельство  сильного действия,  подобного бедствию,  какого-то   мощного античеловеческого, антиобщественного  и ан-тигосударственного фактора,  не учитываемого  в  мечтах и сужде-ниях обывателей,  в исследованиях и  традиционном образовании, в ведомственной и государственной практике. Предпринятый показ  его проявлений  в жизни людей, общества и государства убеждает в том, что в России пока нет развитого гражданского общества и ус-ловий для его естественного формирования наличными кадрами.  Его, этот таинственный фактор, и  позволяет выявить вниматель-ный  дополнительный анализ приведенного  выше обзора. Он то и  должен, и будет  намечен к устранению, как недостаток,  и непре-менно  с использованием новационных средств.  Далее  первый ре-зультат  дополнительного анализа.
 Суть фактора-бедствия не проста, она  в  комплексном недостатке,  носителем которого  является вся нация. 
Первичным в этом комплексе является отсутствие  у  россий-ской нации  высокой квалификации и, следовательно,  многих ква-лифицированных людей, обладающих высокими свойствами и спо-собностями к образованию, самообразованию и к освоению труда всех  семи родов  в творческой деятельности по принципу: "Я и швец, я и жнец, я и на дуде игрец".  Без сильных кадров нет хоро-ших дел: современный труд даже в индивидуальной деятельности и смолоду требует способности к пониманию и объяснению сущест-вующего, к конструктивным поискам обновления существующего, к обоснованию принятых решений по технике, организации и управлению делами по обновлению и по реализации выявленных идей.  Для хороших дел и сильных  кадров необходимы  развитое гражданское общество и  формирование   его обществом в самодея-тельности. А без национальной идеи и метода ее  оптимизации в  общественном процессе  весь этот комплекс неосуществим. Ибо, согласно  исторически верным  тезисам от Владимира Кожевнико-ва,  у русских большие дела делаются с быстротою и краткостью отводимого времени в коллективном труде, дружными усилиями трудящихся. "Только дружным сплочением рабочих сил и энергич-ною взаимопомощию...",  сообщает наш предшественник, уточнив предварительно: "...общая работа  всех вместе  придает силу и энергию каждому в отдельности, увлекает ленивых, ободряет сла-беющих... Такой труд  заражает здоровьем, подъемом телесных и духовных сил. Сверх того это бодрая, веселая  работа, сопровож-даемая  бойким говором, утками, смехом, песнями ... когда работа перестает быть бременем".
На этом месте анализа  исследователю-технарю следует  снова оглядеться  по сторонам и проникнуть  мыслью вглубь  выявлен-ных отношений, чтобы увидеть, имеются ли у россиян реальные условия для единения под влиянием   добрых слов и хорошей тра-диции.
        Столь  длинное описание  ослабевшей России представ-ляет  в изложении  исследователя-технаря   известные, многие и разно  пораженные губительными недугами частицы общества ; людей и группки людей,  которые  разными связями удерживаются в  основной массе  частиц   активных, деятельных,  практически здоровых и  испуганно-атрофированных.   Все осознают гибельные последствия для всего организма  процесса размножения губитель-ных клеток и частиц. Мы, опасаясь "летального исхода" для  семьи,  рода нации и государства,  наблюдаем  процессы, много слушаем "толмачей", мало говорим "толкового", и еще меньше  противодей-ствуем  процессам для пресечения   или ослабления их.  При этом у  большинства нации нет способностей  осознать  глубоко потреб-ность  личных действий. Более того, нет желаний приобрести  такие способности,  поскольку...  это  же политика, а политика грязное дело, пусть о ней начальство думает.  Политики думают, но  пре-имущественно о себе, и  общаются с неполитиками, но в основном  в разговорах о недостатках жизни народа как следствия  политики предыдущих политиков, не пробудивших от лени и пьянства  непо-литиков.  От этого  "базара" будто глухая  завеса отделяет истин-ный  интеллект нации от сути  смертельной болезни  нации и   от потребностей ей противодействовать сообща. 
Можно и полезно вообразить  простенькую механическую схему  строения этого мнимого препятствия  на пути  от мыслей земных к заоблачной сфере политики: ядро, атом, молекула, веще-ство, газ,  жидкость, поверхностная пленка,  кристалл, межкристал-литная пленка,  сплав, материал, деталь, группа, узел,  механизм,  станок, прибор,  структура, система, агрегат, машина,  машинный комплекс, комплекс машина-человек, суперкомплекс машина-человек-дорога-беда, мегасфера машина-человек-дорога-техника-природа-человек-жизнь-угроза -принцип действия-КПД-нация-народ-жизнь-логика -сосуществование- общеобразовательная наука "Профессиональное творчество"-единая технология труда-целостный образ объекта творчества.   От каждой части подобной схемы своя мысль. Мышление,  тяжелое от содержимого и затор-моженное на изгибах  своей траектории, не обладает  большой  пробивной силой от инерции   при  внешнем торможении. А его  у входа в политику  встречает и тормозит контрмысль-идея  бытия ; "нажива". Эта  идея проста и прилипчива, как копоть,  доходчива, понятна,  доступна, обширна и не глубока  как старая наука "нето-логия".  Нет!  Нет и нет! Нет интереса, нет учебы, нет образования, нет квалификации, нет  кадров, нет развитого гражданского обще-ства, нет национальной идеи, нет у нации будущего, нет, нет, нет... Да ;  это только ей, наживе. 
В  естественных столкновениях этих двух мыслей в  личном или общественном  воображении  мысль "нажива"   доходчивей и предпочтительней,  поскольку ее  базовая наука "нетология"  одно-словна, стара, низка и  прилипчива,  она не  опровергнута   высоким смыслом новой науки "Профессиональное творчество".  Потому  и бывает  обычно так: что к наживе,  то берут  на вооружение в пере-носном и прямом смыслах, а где нет наживы – то сбрасывается  в  "корзину" по принципу  пофигизма. По этим двум  признакам те-перь можно  легко и безошибочно распознать   истинные цели  "де-ловых игр"  разных партнеров  с  неокрепшей Россией.
Известно, что в случаях, когда слабым становится недавно сильный объект-партнер, то не укусит его только  самый ленивый из партнеров. Логика проста: не я, так другие съедят. Потому "бдят" все. Самая большая нажива от России "светит" иностранным "партнерам"  от крупного капитала.  Им наши "болезные" пробле-мы  даже не "по фигу", а во благо. Научившись разрывать крупное обессилевшее на  слабые части на примерах прежних мировых им-перий, они  мечтают "урвать" у России, в частности,   Северо-Кавказский регион, Дальневосточные острова. Некоторым из  на-ших соотечественников будто  не жаль, у нас, мол, других окраин много. И таким  своим "молвием или безмолвием"  они поощряют аппетиты  и страсти по наживе. Но ведь по этому принципу   даже одного рвача не насытить,  его аппетит приходит во время еды,  а тогда  даже Московскую область не долго  делать окраиной.  Не менее крупный "кусок"  наверняка мечтает отвалить  себе в "удел"  кто-нибудь из   местных региональных "голов",  некоторые из ко-торых  уже мнят себя "царьками".  Помнится, по этому принципу отделяли от СССР союзные республики. Наживу поменьше, но то-же большую, мечтают проглотить  акулы отечественного хищниче-ского капитализма, взвившиеся в небеса  славы на  средства от пе-рестроечного ограбления советского народа. Большие куски нацио-нального богатства "отхватывают" чиновники, пользующиеся сла-бостями проектно-организационых контрольных функций государ-ства, на которое они работают, например, в обеспечении нацио-нальных приоритетных программ.
      Вот цитаты  из статьи  (ДВ №597) Игоря Яковенко: "В Рос-сии нацпроекты   ; это подарок, который президент велел чинов-никам передать народу,  а они, как обычно, его зажилили. ... Сего-дня самый массовый покупатель  квартир  ; это чиновник".  А средний россиянин, у которого продолжительность жизни 57 лет, трудится из расчета "жизнь за квартиру", если начинать зарабаты-вать нужную сумму с момента своего рождения.
       Как видно,  в практике идея  "нажива" срабатывает  вер-нее, "без осечек". Потому  новационное предложение  по скрепле-нию российского народа национальной идеей должно быть слыш-нее, чем ностальгические вздохи по прошлому.
Быть не хуже других – психологическое                начало самообразования

      1.  В традиционных книжных изданиях  рассказ подобного рода не применяют, эта потребность предполагается по умолчанию.  Нужда в нем возникает здесь, в  практике профессионального само-строя личности при переходах  между стадиями практики.   Он представляет читателю  кратко все сразу: мотивы, цель,  задачи, суть, методы,  результаты  и перспективы развития действий в про-фессиональном творчестве. А  отражается  это все подробно ре-зультатами действий, помещаемыми в дневник ДУПЛО.
    2.  Идея. Быть не хуже других – это означает вести  доброволь-но свой дневник ДУПЛО из условия, что он есть "Дневник учета проявлений личной одаренности".
     3. Обоснование идеи.   Социализация человека поэтапная по дос-тигаемому статусу: личность, развитая личность, культурный чело-век, Человек культуры, специалист, опытный специалист и т.д. В  детско-юношеском процессе профессионального  самостроя  лич-ности совершается первостепенное –  становление ядра личности.     Ядро личности образуют три  комплексных характеристики челове-ка: способности мозга, богатство души, энергетика тела. Богатство души определяет границы потребностей личности. Способности мозга определяют  творческие возможности личности.  Энергетика тела  определяет  потенциал учебно-тренировочных и практически-действенных  усилий, ведущих  личность по этапам социализации.
А ДУПЛО – зеркало мозга, души и воли человека.
    4. Структура инфа едина, технические средства и методические приемы действий повторяются, а  начать  и продолжить освоение  Практикума можно по своему. Практикум  лишь основа практики деловой игры самообразования.
    5. Этапы освоения  инфа типовые:  прочтение, запоминание со-держания и структуры,  воспроизведение  их в парафразе  за 1 ч. по памяти, своими словами, не опасаясь неточностей в выражениях своих мыслей.  Главные требования к   парафразе – семифрагмент-ность,  соответствие инфу по содержанию. Но  ввести  в нее крити-ку подхода к информации и свои взгляды  на  практику  продолже-ния и улучшения  самостроя –  это доставить себе удовольствие «шагнуть вверх через две ступеньки».
    6. Управление. Управляющие действия принимают  самостоя-тельно на основе:
; привычки «Быть не хуже других»;
; естественной потребности учиться  оптимизировать реше-ния и действовать  успешней для возвышения  в достоинствах;
; осознания намерения  повысить темпы  укрепления ядра личности, приобретения  новых умений и навыков по диагностике недостатков и прогнозированию развития объекта;
; стремления к статусу  мудрого человека.
    7.  Исполнение.  Главное – пополнять и корректировать содержи-мое ДУПЛО по мере возвышения интеллекта. Возможны какие-то  переосмысления и коррективы.  Их  тоже отражают в ДУПЛО. По-этому  численность всех решений будет достаточна для  развития и оттачивания умений,   для закрепления привычки  действовать для умений и навыков, для выявления новых потребностей в профес-сиональном творчестве и в творчестве по специальности. Только умышленное  сочетание  в инфе разнородного труда ведет личность  к самообразованию и мудрости  смолоду. Умелые переходы от зна-ния к  новому знанию и умению  – в этом заключены условия высо-кой результативности  самообразования и образования.
Эволюция нормы системного образования
        1. Нормирование образования служит высокой квалификации  человека.  Профессиональное повышение квалификации является потребностью для всех. Надо освоить  в практике начала науки "Профессиональное творчество". Осознание единой технологии труда,  через которую  у человека взаимосвязан труд всех разно-видностей,   это  же естественное условие качественной и произво-дительной деятельности.  Иначе затруднены взаимодействия людей между собой и в обществе. Ведь это от неумения провести  в уме линию  взаимодействия  от начала до конца  чаще возникают недо-разумения и споры,  ссоры и драки, телесные повреждения и убий-ства, аварии и катастрофы. А в них, как известно,  участниками яв-ляются не несмышленые дети, а люди думающие: школьники, сту-денты, внешкольная и работающая молодежь, рабочие и служащие, бизнесмены и политики.  Но во всех сферах деятельности прихо-дится расследовать последствия "человеческого фактора", ареал распространения которого все расширяется по причине ... полугра-мотности людей.
        2. Человек культуры – норма системного образования и усло-вие профессионального повышения квалификации личности.
        3. Полуграмотность – это важнейший  из плохих признак со-временного человека, не читающего книг. Грамотность, полученная через экран телевизора, это тоже признак полуграмотности.  Та по-луграмотность, которой гордится человек, обремененный богатст-вом и властью, это угроза людям,  нации, всему миру.  А это уже не личное дело, это головная боль всей человеческой цивилизации.
    4. Техника.  Средство борьбы с полуграмотностью простое –  стать Человеком культуры.  Для этого  годится деловая игра в  группе соклассников, или сотрудников, или односельчан, или свер-стников – в любом случае это  те люди, с которыми предстоит впредь общаться, дружить, служить  или работать. Иного то места для культурного общения и саморазвития у простых людей  пока нет. А в игре непременно приходится себя показать, других по-смотреть, чтобы  затем решиться на  здраво обдуманные поступки.
         5. Переход личности к статусу развитой личности  это, види-мо,  самоудаление от безрассудства в  направлении к статусу Чело-века культуры. Это означает способность  человека прочитать и понять прочитанное, услышать и осознать услышанное,  увидеть и заглянуть дальше увиденного, а затем, осознав информацию, при-нять адекватные действия в рамках своей свободы, не нарушающей свободу других людей. Это и есть переработка знания в новое зна-ние, добытое личным творчеством. А поскольку такого рода твор-чество требуется ежедневно, то пусть оно будет творчеством про-фессионала, прошедшего методическую школу в раутах, а не  в ту-совках  полуграмотных сверстников, предпочитающих учиться "вкалывать", или "уметь жить", или жить одним днем.
        7.  Предлагаемый читателю Практикум позволяет  одновре-менную организацию освоения профессионального  творчества и повышения квалификации  человека в разных режимах:  в  домаш-ней игре  с дневником ДУПЛО, профессиональный самострой лич-ности, групповые рауты, регулярные  деловые игры в клубах "Про-фессиональное творчество". В возможностях современного россий-ского общества, общественных структур и государства сделать так, чтобы   мотивировать на этот добровольный труд  проблемную часть молодежи.



"Профессиональное творчество"– наука всех наук

             1. Издавна людям хотелось иметь в обиходе такую науку или  учебник,  освоив которые можно  было бы стать умным по "всем статьям", т.е в труде всех родов. Аналогами  таковых воспри-нимали прежде науку философию  и учебник "Книга инженера",  расширив их содержание до разумных размеров. Однако не могут эти артефакты служить универсальному познанию, поскольку  их специальные методы  не всеохватны и не достаточны, например, при их освоении  умом  "устройства" животного,  инфекционных заболевания, теории мышления, методики кройки и шитья.
          2. Наука "Профессиональное творчество" единственная из  всех известных наук, в рамках и методами  которой доступно, уместно и полезно  осваивать в практике информацию по всем проблемам жизни и деятельности.
          3. Известно, в труде всякого рода прежде умеют умом, ис-пользуя знание, а затем  умеют в механических действиях, в работе. Знание приобретают в обучении, умения приходят в практике по профессии, переход от умения умом к умению руками не обучали, не было науки и общих методов. Суть этого "перехода" – творчест-во. Когда эту функцию реализуют по научно обоснованной методи-ке (по науке), т.е. профессионально, то творчество профессиональ-ное.  Следовательно,  наука "Профессиональное творчество" запол-няет этот выявленный пробел и изучает творческую  деятельность человека по преобразованию знания в умение в труде всех родов вне зависимости от профессиональной или ведомственной органи-зации труда.
        4.  Между реально существующим объектом познания и обра-зом этого объекта в памяти личности всегда есть разница, они не абсолютно адекватны, поскольку образ – результат личного творче-ства. Место  профессионального творчества всегда  в промежутке между объектом познания и тем же объектом, но  в  несколько ином виде, полученным в результате эволюции творчеством.  Глав-ная задача профессионального творчества освоение его общих  ме-тодов на конкретных примерах из практики, которые могут быть приняты из любой другой науки. При  этом освоение  объектов другой науки – будто побочный  эффект по накоплению знания, но его значимость в развитии интеллекта возрастает из-за  связи его освоения с  методикой профессионального творчества. Применяя подобный метод  к разным объектам, можно самому "дозреть" до такого состояния развития, когда можно получить недостающее знание  по предмету своим  личным творчеством на основе запасов памяти. В этом суть и  важнейший эффект связи всех изучаемых наук, в этом роль новой науки "Профессиональное творчество" как науки всех наук.
          5. Для реализации науки "Профессиональное творчество" в качестве науки всех наук необходимо иметь в арсенале  своей па-мяти ее принципы и методы в дополнение к тем знаниям, которые получают традиционными методами ; наблюдениями, просмотром, чтением, выполнением упражнений и т.д. Получаемое преимущест-во в том, что становятся доступными осознанный выбор проблем для познания, метод познания в  осознаваемом творчестве, едином для всех, и  осознаваемое повышение качества образования. Пото-му новая наука общеобразовательная, причем она "отвечает" за ка-чество образования больше всех других наук.
         6.  Управление освоением методов профессионального твор-чества – задача самодеятельности, поскольку в школах эта наука пока не известна. При этом осваиваются основные характеристики  молодой науки как  объекта познания: ее функции, цели, задачи и методы, предмет и  результаты. Ее функция в качестве науки всех наук, отвечающей за качество образования, не эфемерная, а реаль-ная, поскольку уровнем ее освоения в связи с другими науками ха-рактеризуется  наиболее полно интеллект личности.
         7. Самостоятельное освоение  новой науки без  эффективного самоконтроля – задача нерешаемая. А самоконтроль реализуют по-становкой   пусть отдаленной, но реальной  цели по саморазвитию. Наиболее конкретная цель – становление Человеком культуры. Это            вполне соответствует реализации Национальной идеи России. Но целями промежуточными, задачами, должны быть освоение родо-вой структуры труда, и сути труда каждого рода как сочетания творчества и работы.
62. Характеристики науки "Профессиональное творчество"
               
    Для реализации  образа качества образования необходимы обу-чение всей молодежи творчеству и  новая наука/дисциплина, кото-рой пока еще нет, но которая должна обеспечить это обучение.  Эта наука подлежит выявлению в числе существующих наук, или под-лежит созданию – в связи с новой потребностью. При ее выявлении используем общие представления  о сущности науки как формы общественного сознания.   
Наука – это, в общем случае, система знаний об окружающем мире, обществе и мышлении, добываемых в каждодневной чело-веческой практике. Ее основные признаки и характеристики:
1. Наука – особая форма общественного сознания, позволяю-щая отображать окружающий мир и общественное бытие в цело-стности с помощью представлений, понятий,  методов и теорети-ческих систем. Наука существует там, где есть проблемы – недос-таточность имеющихся знаний. Нет проблем – нет и науки.
2. Наука – отрасль духовного производства. Разделение науки на многие части – на науки фундаментальные и прикладные, общеоб-разовательные и  профессиональные,  общепрофессиональные и специальные,  - отражает важность отдельных  выделенных отрас-лей науки для общества.
2. Наука -  социальный институт (общественное установление), у которого структура и функции соответствуют современным нормам культуры и служат сохранению ценностей культуры, укреплению культурных связей, рациональности вмешательства в природу.
3. Наука – непосредственная производительная сила общества. Она является «отцом» многих современных артефактов, обновив-ших производство по составу изделий, технологии и производи-тельности труда.
    Научные знания принципиально отличаются от стихийно-эмпирических знаний (от результатов простых наблюдений), по-скольку позволяют познавать не  только внешние проявления, а сущность объектов и явлений. Это принципиальное отличие вы-ражают следующие признаки:
6) систематизированность научных знаний, что определяет науч-ный подход к исследованию;
7) специфичность способов обоснования истинности знания, в числе которых экспериментальная проверка, выводимость одних знаний из других, истинность которых уже доказана;
8) целенаправленность методических разработок, позволяющих получение новых знаний и являющихся отраслью знаний по про-блеме;
9) потребность в особой подготовке познающего субъекта к за-нятию наукой  и в самообразовании по ходу познавательного процесса;
10) потребность в творческой деятельности на всех этапах научного исследования, в том числе при обучении, самообучении и поиске новых знаний.
 Специфика научного познания в том, что оно направлено на выявление в объекте существующего в нем, не зависящего от ис-следователя.
 Проблематика науки определяется ее связью  с экономикой, материальным производством, духовной культурой, здравоохра-нением и др.
Функции науки:
а) познавательная функция, заключающаяся в проникновении в сущность вещей, процессов, явлений;
б) практически-действенная функция – участие науки в преоб-разующей деятельности человека и общества;
Каждая из  отдельных наук  выделяют среди других конкрет-ными характеристиками по следующим типовым признакам:
- объект науки – объект  (сфера) познания и деятельности челове-ка,  субъекта познания;
- предмет науки -  круг знаний, образующих особую  учебную дисциплину;
- структура и функции науки, определяемые  ее предметом, тео-ретическими и технологическими  задачами познания;
- область определения науки, дающая представление о положе-нии ее среди других наук  и взаимодействии с ними;
- методы науки, определяемые общей методологией познания и специфическими  принципами, способами и средствами действий, присущих данной науке.
Самостоятельность науки характеризуется особенностями пе-речисленных
характеристик, непохожестью  их на аналоги  из других наук.
    Науки творческого направления  разделяются по многим ви-дам   специального творчества и единую науку не образуют. По-этому выявлению науки  творчества должна предшествовать классификация творчества
    По уровню научной обеспеченности фактически существуют творчество самобытное -  стихийно-действенное и творчество специальное – организованное  специалистом. Первое основано на опыте  освоения общеобразовательных наук в средней школе, осуществляется стихийно освоенными способами, т.е. без ясных представлений о методике.  Оно обеспечивает создание артефак-тов ситуационного и местного значения, служит развитию лично-сти и  улучшению условий жизни в порядке личной инициативы.  Предполагает достижение со временем статуса опытного специа-листа местного значения. Такое творчество характерно для  на-родных умельцев, опытных хозяйственников,  техников разных профессий, рационализаторов, непубликуемых поэтов и прозаи-ков, художников, певцов, танцоров и композиторов местного зна-чения. Практически все дееспособное население причастно само-деятельному творчеству одного или нескольких направлений.
Творчество специальное основано на опыте освоения  естествен-ных и гуманитарных наук вузовского цикла и, дополнительно, наук специальных, вместе создающих предпосылки реализации научно обеспеченного творческого процесса. Разработка методики творче-ства – по образцу и подобию методов, освоенных в вузе по специ-альным наукам и, далее, на основе опыта коллег и специальных книг – по профессии. Результатами творческого  процесса являются  планируемые артефакты  региональной, государственной или ми-ровой новизны, а также высокий уровень развития личности.  Спе-циальным творчеством заняты многие инженеры, конструкторы, профессиональные художники, артисты, композиторы и исполни-тели музыки, архитекторы и др.
В обиходе всегда  было принято под серьезным творчеством признавать лишь  специальное творчество. Формально оно явля-ется творчеством по профессии, поскольку основано на знании наук, изученных при  получении профессии в вузе. Творчество неорганизованное  приветствуется формально и часто вообще ис-ключается из рассмотрения, хотя является непременным услови-ем развития интереса к специальной творческой деятельности. В связи с этим уточним, что здесь под творчеством понимается вся-кая умственная деятельность, выходящая за рамки известного, причем известного этому конкретному субъекту в этой  конкрет-ной задаче.
Профессионал, по словарному определению, – это обучивший-ся своему делу исполнитель работы определенного профиля. Профессионалами являются шофер, слесарь, токарь, врач, учи-тель, инженер и все, делающие свое дело по соответствующей технологии, по ранее освоенной науке, и, значит, по привычке, без больших затрат ума, сил и времени на предварительное обду-мывание действия, на сомнения и совершенствование способа выполнения работы. Творчество – труд, тоже важное дело, кото-рому  можно и следует учиться системно, чтобы делать его на профессиональном уровне – по привычке, умело и с гарантиро-ванным результатом, используя методические и специальные знания и  навыки. Такая наука среди существующих наук не вы-явлена.
Наукой, обеспечивающей упомянутые  знания и умения, жела-тельна наука общеспециального (поликультурного) творчества,  – общее начало  для всех частных творческих наук, творческих дел, для  специалистов всех видов деятельности. Цель ее освоения – творческая деятельность на уровне умений, т.е. деятельность инискателя на профессиональном уровне.
 
Название  новой науки – «Профессиональное творчество».

Наука «Профессиональное творчество» (ПТ) впервые как сис-тема знаний была  разработана  и представлена целостным обра-зом в нашей книге  «Профессиональное творчество: самоучи-тель», пока еще не изданной, и потому  находится пока в стадии развития, далекой от завершения.  Здесь уместно привести  ос-новные характеристики, используемые для представления этой науки как науки качества образования.
В качестве аналога принята педагогика, а прототип– суперсис-тема всех наук, поскольку ПТ  использует  законы, принципы и методы  всех  наук. 
    Системообразующие характеристики науки «Профессио-нальное творчество» представляются  в следующем  порядке:
    объект, предмет, структура, функции, цель, задачи, ме-тоды познания и освоения, результат, область определения.
Объект науки (сфера познания и деятельности человека) –  ре-альный целостный  образовательный процесс профессиональ-ного творчества и  деятельность человека в  профессиональ-ном творчестве.
Предмет (круг знаний, образующих особую дисциплину препо-давания)  - профессиональное творчество.
     Структура: теоретическая и практически-действенная части.
 Функции:
 а) образовательная  функция;
 б) практически-действенная функция;
 в) квалиметрическая функция.
    Цель – методологическое обеспечение  научения систем-ному творчеству во всех сферах труда и методам самоатте-стации в творчестве.
    Задачи – освоение  единой теории и научение практиче-ским действиям профессионального творчества и самоатте-стации по  единой модульно-рейтинговой системе.
    Методы – обучение традиционными методами  в сочета-нии с добровольным самообучением профессиональному твор-честву  по самоучителю.
    Результаты – умения и навыки профессионального творче-ства как условие становления человека культуры в течение периода юношеской социализации и предпосылка становления общества людей культуры.
   Область определения – наука всех наук.
   При таких свойствах науки ее характеристики подлежат бо-лее обстоятельному рассмотрению здесь и в следующих фраг-ментах образа.
   Человек  культуры – это относительно новый объект изуче-ния, определяющий существенный признак науки качества обра-зования. Его  известные  (см. выше) общие характеристики - это характеристики субъекта  образования.  Применительно к науке качества образования полезно различать  три категории  субъек-тов образования - обучающихся:
а) учащиеся школы (начальной, средней), заблаговременно, с до-школьных лет и в школе  нацеливаемые (родителями, воспитателя-ми и учителями) на достижение статуса человека культуры, по-знающие,  знающие и применяющие единую методику профессио-нального творчества  - при изучении теории плановых дисциплин, при выполнении домашних творческих  заданий, для самодеятель-ного творчества. Становление человека культуры в этих обстоя-тельствах  наиболее вероятно к  завершению среднего образования;
б) студенты вузов и учащиеся колледжей, в школе не  применяв-шие науку профессионального творчества и вынужденные осваи-вать ее параллельно с освоением  плановых наук первого семестра или первого курса. Становление человека культуры в этих обстоя-тельствах возможно  более динамичное - к  завершению  первого курса;
в) молодые специалисты творческих и рабочих профессий,  кото-рые дееспособны в самообучении профессиональному творчеству по самоучителю. Становление человека культуры в этих обстоя-тельствах  наиболее вероятно к  завершению  первого  года труда по специальности. В случае отклонения от специальности период становления будет увеличиваться  в тем большей степени, чем  сла-бее побудительные мотивы творческого роста личности;
г) внешкольная молодежь, имеющая среднее неполное и полное общее образование, для которой самообучение по самоучителю яв-ляется единственным путем приобщения к профессиональному творчеству Они самообучаются в отрыве от коллектива и потому встречаются  с  большими трудностями. Для них целесообразно взаимодействие с одной из школ по месту жительства с целью кон-сультаций и участия в рейтинговой аттестации.
Для реализации своего творческого потенциала необходимо каж-дому сделать самооценку творческих начал, обстоятельств и пер-спектив.
Образовательная функция науки реализуется на трех уровнях:  описательно-объяснительном, диагностическо-проектировочном и учебно-практическом. Реализация  этой функции обеспечивает про-цессы обучения и самообучения творчеству на базе  имеющихся общенаучных знаний и вновь получаемых знаний и умений в про-цессе учебного творчества. Практически-действенная функция  реа-лизуется тоже на трех уровнях: учебно-практическом  (в трениро-вочных действиях по учебному объекту творчества),  профессио-нальном (по освоению общих принципов профессионального твор-чества) и продуктивном (по созданию артефактов практической значимости в процессе самостоятельных творческих плановых и инициативных работ). Параллельно реализуется функция социали-зации (путем научения творчеству по специальной программе) и функция гуманитаризации (на основе приобщения обучающегося к различным целям, потребностям и формам существования культу-ры,  представляющей образ жизни человека культуры).
Квалиметрическая функция науки «Профессиональное творчест-во» – это  нововведение в системе наук, смысл которого – инте-гральная  оценка качества образования личности по факту освоения науки ПТ самообучением, устанавливаемому рейтинговой самоат-тестацией и аттестацией по единому методу на основе модульно-рейтинговой системы,  и интегральная оценка качества системы об-разования, проводимая по относительному числу выпускников, достигших контрольного уровня в рейтинговой аттестации.
Эта функция  – для самоконтроля  и контроля учебной деятель-ности  и организации  системного управления качеством образова-ния.
     Методы науки – общенаучные и специфические, обусловлен-ные особыми задачами.
    Особыми задачами науки являются:
    - изучение и систематизация условий и методики психологиче-ской подготовки человека к активному участию в профессиональ-ном творчестве;
- изучение, систематизация и изложение теории профессио-нального творчества применительно к разным категориям  обу-чающихся;
- разработка принципов, систем и методов превращения знаний в действия, направленные на преобразование объектов культуры в учебной и производительной деятельности;
- разработка системы контроля и самоконтроля учебной творче-ской деятельности;
- разработка систем управления организацией деятельности мо-лодежи по освоению науки профессионального творчества.
Дополнительные прикладные задачи   особого значения:
-   разработка  методологии и методики решения квалиметриче-ских задач;
-  методическое обеспечение самообучения творчеству внешко-льной молодежи;
-  методическое обеспечение самообучения творчеству в рамках плановых наук системы среднего и высшего образования.
Результатами освоения профессионального творчества являются  не только знания, которые без использования в деле быстро забы-ваются, а образы новых артефактов личной, региональной или ми-ровой новизны, доступные в виде коммуниката  соответствующей формы: описание, схема, чертеж, пояснительная записка, этюд, кар-тина, рассказ, реферат, песня,  музыкальный мотив и т.п.     Дос-тигший того или иного творческого результата, всегда ищет воз-можность доведения своего творения до общества или конкретного потенциального пользователя. Ему необходимы частная и публич-ная оценка результата, персональное и общественное признание. Поэтому профессиональное творчество имеет следующие особые характеристики:
а)  является началом всякого творчества и  доступной учебно-тренировочной формой творчества любого вида;
б) осваивается  параллельно с освоением школьных, вузовских наук;
в) обеспечивает системную методологическую и общую (для всех видов творчества и работы) методическую подготовку субъекта к регулярной творческой деятельности во всех сферах жизни;
г) интенсифицирует многоплановое развитие интеллекта и ста-новление развитой личности, опытного специалиста;
д) позволяет оценку и  аттестацию, самооценку и самоаттестацию личности по уровню развития интеллекта и качества полученного образования. 
Соответственно особенными принципами обсуждаемой  науки являются:
- комплексное использование всех достижений культуры для становления, развития и освоения научных методов творчества;
- направление науки на своевременную переориентацию чело-века с задач социализации на задачи творческой индивидуализации личности;
- обеспечение органической связи всех этапов в образователь-ной цепочке обучение-знания-умения-навыки, ведущей к научению творчеству;
- использование (в качестве основного) метода самообучения, предопределяющего полномасштабное использование достижений школьного образования и самообразовательного учебно-методического комплекса (УМК);
- внешнее временное управление самообучением профессио-нальному творчеству государство организует через образователь-ную систему путем проведения ежегодного смотра–конкурса «Про-фессиональное творчество» местного, регионального и государст-венного масштаба.
  Особые методы и приемы, соответствующие перечисленным принципам: самообучение, самовоспитание, самоконтроль, само-критика, тренаж, самооценка, самоаттестация, самовыдвижение и др., относящееся к самоорганизации. Кроме этого,  предполагаются  методы привлечения самообучающихся к групповой деятельности на условиях, организуемых системой образования.
  Обсуждая формулировуку области определения науки, подчерк-нем еще раз: творчество    составляет неотъемлемую часть  всякого труда.  Создание образа  – непременное условие создания материа-лизованного артефакта. Профессиональное творчество – наука о создании целостного образа единым путем -созданием его фраг-ментов едиными методами. Благодаря этому наука профессиональ-ного творчества должна рассматриваться в качестве науки общеоб-разовательной, общепрофессиональной и методологической. Она имеет  прямое отношение ко всем прочим наукам, без исключения. С каждой из них имеются закономерные двусторонние связи – по входу и выходу. Поэтому профессиональное творчество  имеет опору во всех науках, в их проблемах  и достижениях, а  сама, своими методами, улучшает  им условия для существования и раз-вития.  Создается упомянутое выше мотивированное представле-ние:

                «Профессиональное творчество»  - наука всех наук.

Методы  и способы отображения результатов профессионального творчества есть общие, используемые  для всех наук, и специфиче-ские, определяемые спецификой вида творчества.    
Относительно  мастерства в творчестве.
Профессиональное творчество не включает в себя этап овла-дения мастерством - техникой материализации образа в изде-лии, предназначенном для эксплуатации.
  Для материализации образа, а  иногда и для развития созданного образа до более высоких стадий, предполагается со-творчество, ли-бо  последующее самостоятельное освоение мастерства по своей специальности при использовании методов науки профессиональ-ного творчества. 
  Со-творчество существует  на основе принципов профессио-нального творчества (выявление потребности, создание идеи), но в продолжении требует не просто умений в работе, а  недюжинного мастерства (гениальности!) в технике исполнения, что доступно лишь творцам, учившимся  индивидуально у  мастеров экстра-класса и самостоятельно вырабатывающим свой стиль.  Эту схему предстоит рассмотреть, понять и обдумать самостоятельно и тогда  «конструкция», технический образ  науки,  ясно  предстанет перед человеком культуры -  любознательным, заинтересованным,  спо-собным.
83. Формировать мировоззрение
           1. Мировоззрение  личности  это система взглядов  на мир (научных, философских, социальных,   политических, нравствен-ных, этических и др.), т.е. на экосферу, общество и мышление. Эта система у иного человека может быть стихийно сложившейся на основе жизненного опыта и потому упрощенной. У социально раз-витого человека мировоззрение основано на научных знаниях, иде-ях, понятиях, образующих научную картину мира и потому являет-ся научным мировоззрениям. К этой системе человек относит и се-бя, как объект мира, и различает в себе определенные свойства, ка-чества, познавая себя в разных аспектах, понимая свое «Я», инди-видуальность своей личности.
          2. Соединяя в себе отношение к окружающему миру и отно-шение к самому себе как мировоззрение,  человек определяет  для себя социальную ориентацию, личностную позицию в обществе, тип гражданского поведения и деятельности.
          3. Потребность в мировоззрении объективная, личная. Про-цесс формирования мировоззрения начинается в школе и продол-жается под воздействием окружающего мира на интеллект (разум), волю, эмоции личности и на активной практической деятельности. Приобретаемые знания, переходящие во  внутреннюю позицию личности, становятся убеждениями. Они определяют весь духов-ный строй личности –  её направленность в деятельности, ценност-ные ориентиры, интересы, желания, чувства, поступки. Все это происходит потому, что убеждения заключают в себе веление дей-ствовать в соответствии с убеждениями. Пока человек не ощущает это веление как жизненную необходимость, как внутреннюю по-требность действовать по велению, он действует нехотя, без внут-реннего горения, неактивно, т.е. без мобилизации всех своих ресур-сов. Для того, чтобы произошло такое осознание, надо чтобы зна-ния перешли в сферу чувств и переживаний, и чтобы они формиро-вали волю как способность осуществлять свои намерения, делания, поставленные цели.
4. Движение сознания происходит от непосредственного чувствен-ного отображения действительности к абстрактному понятийному мышлению по схеме: наблюдение - ощущение - восприятие - пред-ставление, и обратно. При этом ощущения способны фиксировать лишь отдельные свойства предмета (явления), восприятие создает целостный образ его, используя прежние о нем знания, а представ-ление – это уже детальнее и ярче мыслимый образ объекта изуче-ния, получаемый с использованием воспоминаний и прежних пред-ставлений и продуктивного воображения. Обратный ход от абст-ракций, создаваемых мышлением, к конкретности наблюдаемого объекта происходит при большем знании его и, следовательно, при большем умении видеть то, что ранее ускользало из поля зрения.
      5. Организационные мероприятия многообразны, они соответ-ствуют  семи родам труда и творчества: педагогическое, художест-венное,  научное, техническое,  организационное, управленческое, исполнительское.  Особенности каждого  рода творчества  служат формированию своих методических подходов к ним в практике.   Мысленный  образ  каждого фрагмента целостного образ познавае-мого объекта во¬зникает на основе грез, фантазий и ассоциаций, причем сначала в неясных формах,  а затем угадываемых отчетливо с доступностью, пригодной для анализа.
       6.  Способности образного мышления есть у каждого человека, а развитие задатков этих способностей определяет практика твор-чества.  Накопление школьных  знаний по разным дисциплинам является предпосылкой  образного мышления.  Развитию образного мышления способствуют знания,  свои наблюдения и опыт преоб-разований накопленной в памяти информации  в умения обращать их в новое знание  путем фантазий  и замыслов – смелых, дерзких, не умещающихся в границах имеющихся  осознаваемых представ-лений.
   7.  Каждый индивид развивает осознанно или неосознанно свое  отношение к творчеству разных родов и  видов, познавая  через это окружающий мир и себя. Для осознания и активации  этого процес-са важна мотивация творчества. Он определяет направленность, напряженность и ощущаемость результатов.    Когда методы и приемы творчества осваиваются до умения, а затем до автоматизма, характеризующего приобретение навыков, то из поля сознания вы-ключаются компоненты сознательного действия и эффект творче-ства возрастает за счет развитых способностей. По уровню прояв-ляемых способностей к творчеству различают неспособного, рядо-вого, таланта и гения. Но  вырастают способности из задатков, про-являемых с детства. Судьба  создаваемых технических артефактов и их авторов может быть различной.    Например,  в типе  двигателя  «дизель» – фамилия его изобретателя Дизеля. Аналогично попали в историю Цепеллин, Мессершмидт, Кардан.     Особенность техни-ческих артефактов в том, что в них нет следов свойств авторов, что закономерно и служит причиной спора о приоритете по многим ар-тефактам мирового значения. В связи с этим абсолютное большин-ство элементов техносферы  это фактическая «безотцовщина», хотя значительная часть их юридически оформлена  авторами через па-тентные ведомства. Быстрой утрате связи артефакта с памятью об авторе способствует и то, что артефакты, созданные по пионерным изобретениям, быстро обрастают усовершенствованиями других творцов, тоже претендующих на место в истории. Еще меньше пер-спектив попасть в историю культуры у творцов организационно-управленческого и педагогического творчества, хотя и здесь есть исключения:  известны метод Макаренко, метод Тейлора, система Станиславского, педагогика Ушинского и др.
   Научные открытия, являющиеся артефактами  «штучного произ-водства», обычно именуются по фамилиям ученых: закон Ома, за-кон Фарадея, закон Ньютона и др. Но в этих законах, системах и методах нет частиц души автора, поэтому их воздействие на психи-ку человека менее заметно и практически не зависит от имени соз-дателя. На основе мировоззрения формируется  профессионализм личности как характеристика делового человека, поступающего «со знанием дела», знающего цену истинных, подлинных ценностей. Для таких людей, вовлеченных в некоторое дело, становящееся призванием судьбы, исчезает разделение «труд – радость». Они преодолели разорванность и противоречивость сущности и сущест-вования человека, они специалисты высшего класса. Для таких нет проблемы «смыслоутраты» и опасностей ухода на криминальные  пути.  Верными признаками опытности   специалиста являются спо-собность оперативно («здесь и сейчас») принимать  решение на действие, действовать уверенно и успешно и подтверждать успеш-ность своих действий по разным аспектам в разных обстоятельст-вах и на длительном отрезке времени; способность к прогнозам, ко-торые сбываются и служат успешному функционированию фирмы.   
   Таких специалистов ищут и переманивают на отстающие пред-приятия  путем предоставления дополнительных благ в расчете на будущие выгоды от подъема производства.

63.  Начала диалектики профессионального творчества

         1.    Человеку для  укрепления  в уме основания своей  личной системы творчества  необходимы  следующие  начала диалектики:
Принципы диалектики.
Закон единства и борьбы противоположностей.
Закон перехода количественных изменений в качественные изменения.
Закон   «отрицание  отрицания».
          Диалектика – наука и метод познания природы, культуры и общества. Основополагающие научные положения отображают в нашем сознании реальную жизнь этих частей окружающего мира. Принципы диалектики:
           а) всеобщей связи явлений и
           б) развития.
          Они отражают реальности жизни в том, что разные явления и материальные объекты  существуют в развитии и взаимодействуют между собой непосредственно или опосредованно, т.е. через про-межуточные объекты и явления, и что эта взаимосвязь ; всеобщая форма существования материи.  Эти принципы проявляется в фор-ме законов и закономерностей.
          Закон отражает ряд  других принципов: закон есть внутрен-няя, существенная, необходимая, общая, устойчивая и повторяю-щаяся связь вещей, явлений (например, законы физики, химии, био-логии).  Закономерность – результат действия многих законов. Со-вокупный результат действия, например, законов физики, химии и др.  проявляется в жизни растений и животных. Характер действий законов и закономерностей    определяет направление и результат изменения (развития) вовлеченных в действия объектов и явлений. Закономерные связи реализуются в конкретных формах взаимодей-ствий по меньшей мере двух сторон в многостороннем процессе.  А чтобы понять сложный процесс взаимодействия,  надо в соответст-вующих науках изучать все стороны взаимодействия, все связи с учетом места, времени и условий. Конечно, абсолютный охват все-го невозможен. Но требование всесторонности  анализа предосте-регает от ошибок и тяжелых разочарований.
         Польза от знания законов, закономерностей и характера их действий состоит в том, что можно  проводить диагностику состоя-ния объекта и прогнозировать деятельность стратегическую  (на долгий период) и тактическую (на короткое время). Во всем много-образии законов различают законы: функционирования и развития; структуры и явления; динамические и статические; общие и специ-фические; основные и главные. Полезно  отметить следующее.
        Человек как объект и явление природы развивается законо-мерно и постоянно вне зависимости от своих намерений и действий по причине возникновения и разрешения внутренних противоре-чий, обусловленных внутренними и внешними связями. При этом характер внутренних  и внешних  связей и их взаимодействий между собой определяют направление и результат развития человека, сообщества людей, всего человечества. Но социально развитый человек действует на основе бытовых и научных знаний, понятий, идей, образующих картину  внешнего мира. Относя и себя к этому миру, человек изучает себя, различая в себе разные свойства, качества, познавая себя в разных аспектах, понимая свое «Я», индивидуальность своей личности. Благодаря этому формируются  мировоззренческие убеждения и жизненные потребности, определяются мотивы и направления деятельности. Это происходит потому, что убеждения заключают в себе веление действовать в соответствии с убеждением. Пока человек не ощущает  это веление как жизненную потребность, как внутреннюю потребность действовать по убеждению, он действует нехотя, без внутреннего горения, неактивно, т.е. без мобилизации всех своих ресурсов.
        2. Идея. Для того, чтобы возникло хотение творчества, на-до знания перевести в сферу чувств и переживаний  задач твор-чества, чтобы чувства  формировали волю ; способность осу-ществлять свои намерения, желания и цели.
         3. Движение сознания происходит от непосредственного чув-ственного отображения действительности к абстрактному понятий-ному  мышлению по схеме:  наблюдение – восприятие – представ-ление – запоминание, и обратно. Обратный ход от абстракций, соз-даваемых мышлением, к конкретности  наблюдаемого происходит уже при большем знании и понимании объекта и, следовательно, при большем умении увидеть то, что прежде ускользало из поля зрения.  А профессиональное творчество  дает "пищу" для практики сочетания абстракций с конкретностями.
        4. Законы диалектики  следует воспринимать как основу мето-дики познания в  самой разной практике  профессионального твор-чества. Краткая о них информация.
        Закон единства и борьбы противоположностей. Он отражает возможность развития объекта (предмета, процесса, явления),  и это главное, но он  не предопределяет обязательность изменений в конкретный  момент или период времени. Каждый объект имеет немало проти-воположностей (разноименных свойств), благодаря которым он существует в наблюдаемом состоянии как целое. Эта целостность  объекта характеризует единство противоположностей, составляю-щих сущность объекта,  а его главные признаки выделяют его сре-ди других объектов. Например, процесс поиска творческого реше-ния ведут по одному из признаков – сложность, тогда задача твор-чества  – упростить объект. Но объект  один и тот же  объект быва-ет сложный (для новичков) и простой (для научившихся профес-сиональному творческому мышлению). Устранение (отрицание) существенного признака ведет к разрушению (отрицанию) всего  объекта как целого, ибо единство – это гармония, равновесие, взаи-модополняемость противоположностей.  В них проявляется един-ство противоположностей во взаимодействиях объекта с другими объектами окружающей среды, наблюдаемыми человеком. В ощу-щениях противоположности могут мгновенно превратиться в про-тиворечия. Это когда выявляется (опять же во взаимодействиях, но с иными объектами)  нарушение равновесия противоположностей, проявляемое преобладанием одной из сторон противоположности, нарушающим гармонию.  А происходит  это в момент переоценки человеком качества (ценности) объекта как предмета удовлетворе-ния потребности в связи с изменившимися обстоятельствами. Это скачкообразное изменение ценности не вызывает разрушение цело-стности объекта, но означает возникновение мотива его отрицания и предрасположение его к изменениям или разрушению. Это со-стояние  ; борьба противоположностей, ее  ощущает и осознает человек как пользователь объекта. И тогда приходит потребность в творчестве.
       Например, двигатель автомобиля был еще вчера хорош, по-скольку обеспечивал автомобилю желательную (для пользователя) динамику, топливную экономичность и др. А сегодня, точнее   в данный момент движения в потоке автомобилей, пользователь за-метил неспособность двигателя обеспечить автомобилю повышен-ную скорость,  нужную для обгона  в этом потоке. В расчете на предстоящую преимущественную работу  своего автомобиля в по-добных потоках, пользователь посчитает двигатель несоответст-вующим  по мощности. Эта скачкообразная переоценка ценности двигателя предопределяет его отрицание (замену или ремонт). Это результат творчества.
         В общем случае человек осознает нарушение гармонии как выявление недостатка, несоответствие объекта предъявляемым к нему требованиям. Иначе, без активного участия человека, этот за-кон не имеет смысла. Подчеркнем, что выявление недостатка  не-пременное условие постановки и творческого решения задачи.  Это условие трансформируется в  необходимость изучения объекта,  интересного в творческом отношении.
         Для экономии сил и  учебного времени выгоднее научаться выявлению многих недостатков  в одном объекте, чем по одному недостатку у многих объектов.  Полезно принять за аксиому: «У каждого объекта имеются недостатки. Объект, кажущийся идеаль-ным, проявит недостатки, если хорошо присмотреться».
        Закон перехода количественных изменений в качественные изменения. Он пре-допределяет форму развития объекта под действием факторов, ха-рактеризующих борьбу противоположностей. Не постепенность, не плавность изменений объекта от действия слабых импульсов борь-бы, а скачкообразность (перерыв непрерывности) в результате со-вокупного действия нескольких (многих) импульсов, обеспечи-вающих накопление действующего потенциала. При этом количе-ство борющихся противоположностей определяет качественную оценку человеком сути их борьбы: при достижении количеством некоторого предела дальнейшие изменения ведут к качественным изменениям объекта в сознании человека. Применительно к наше-му примеру с автомобилем, это означает, что из-за одного выявлен-ного недостатка (борьба  одной пары противоположностей, по мощности), пользователь не будет заменять (или ремонтировать капитально) двигатель, лишь накопление недостатков (ухудшение топливной экономичности, повышение токсичности отработавших газов, повышенный угар масла) приводит к перерыву постепенно-сти осознания, т.е. к решению на действие по ремонту или замене.
         Закон  «отрицание отрицания».  Этот закон с двойным отрицанием оп-ределяет принцип изменения объекта, предопределенного действи-ем двух предыдущих законов: не разрушение его (не отрицание полное), а сохранение (отрицание отрицания)  объекта при совер-шенствовании его свойств (устранение недостатков)  путем струк-турных  или иных изменений его сущности.    Переводя этот закон из философии на язык нашего  технического примера, можно ска-зать:  рассматриваемый двигатель (образец, тип, модель) не будет отброшен полностью, но будет использован в качестве прототипа для новой разработки  (идеи, проекта, конструкции), восстанавли-вающей равновесие сторон противоположностей. Ведь отбрасыва-ние и начинание с нуля – расточительство, которое не соответству-ет закону об отрицании отрицания.  А это повод для активизации творчества.
         5. Действие этих законов проявляется участием человека, че-ловека  творческого, проявляющего инициативу в соответствии с диалектикой. Опираясь на диалектическую методологию,  он может   организовать  успешно  целевую деятельность.
          6. Зная эти законы и цель, можно управлять деятельностью, чтобы успешнее вести поиск ответов на коренные вопросы позна-ния: «Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу наде-яться в результате?».
           7. Исполнение задуманного тогда бывает наиболее продук-тивным для всех участников процесса, когда целостный образ объ-екта разработан  с учетом с законов диалектики в практике профес-сионального творчества. Иначе –  разочарование по принципу:           "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

64.  Единая технология труда

 1. Всякому умению исполнять работу предшествует подготовка ума. В начале  действий всегда информация.  Ее получение, запо-минание, освоение и переработка в сигнал  к действию – функция  головного мозга,  познание, сами действия  – функция исполни-тельных органов тела, а преобразование мысли в сигнал на  дейст-вие есть особая часть труда. Ее в практику обучения  не вводят – недостаток  информации.  А исполняют по интуиции и, следова-тельно, не эффективно. Но в ней то и заключено то общее и главное для всех частных технологий, что составляет единую технологию труда. Ее освоение – залог высокой квалификации человека.
2. Идея.  Единая технология труда  заполняет пробел между зна-нием и умением, она  охватывает труд всех родов, видов и катего-рий, а уровень ее освоения определяет квалификацию человека.
3. Для обоснования идеи   используем информацию из  практики и теории.    Главным результатом  познания является визуализация информации. Это  мысленное представление   последовательности и совокупности  предстоящих действий – движений, операций, пе-реходов и поступков, которые  становятся «понятны» исполнитель-ным органам тела. Визуализация информации   условие  готовности ума к сигналу для  задуманного исполнения действия.  Ум можно подготовить только самому,  практикой мыслительных действий в своем творчестве.   Творчеству обычно учатся  до умения, загодя, вприглядку ;  в наблюдениях за  деятельностью людей опытных.   Когда умение перерастает в навык, то труд становится работой по освоенной технологии, не требующей больших умственных усилий для перехода от знания к умению. Специалисту одного производст-ва приходится сочетать многие технологии, не меняя своего рабо-чего места. И он, например, инженер, справляется, освоив в  само-обучении  единый  алгоритм труда, отвечающий единой логике  развития потребности.
 Для  всякого нового товара  необходимо производство   нового изделия. Невозможна организация производства нового изделия без предварительного подбора  производственного оборудования, а  подбор невозможен без  научного обоснования идеи нового изде-лия, а это невозможно без выявления этой идеи, а идея (компози-ция) невозможна без  предварительного изучения аналогов и про-тотипа изделия, т.е. существующего. Изучение  существующего – это умеют все, это основной труд педагога и школьника, отдающих почти  все силы тому, чтобы освоить существующее. Но надо уметь и все предыдущее,  без его познания без пропусков ступеней нельзя выйти к новому товару. Потому обратным ходом по этим ступеням познания   выявляется  единая семиступенчатая  технология твор-чества  по товару ; от существующего (известного) к решениям  новым через творчество педагогическое, композиционное (художе-ственное), научное, техническое, организационное, управленческое, исполнительское. Заметим, что  за ними семь родов труда, они  ох-ватывают все  его возможные разновидности и достаточны для всех отраслей. Действительно, нет труда  авиационного, сельскохозяй-ственного, металлургического, медицинского  или  военного, по-скольку это  сферы деятельности по отраслям. А по обновлению технологий, процессов и операций применим тот же алгоритм, что и для изделий. И это не случайность.
  Головной мозг – творение природы. Природа  всегда рациональ-на: для каждой функции есть свой орган, а органов без функций в человеке нет. Природа не допускает, чтобы усложнять организм ненужными органами и функциями. Естественно, мозг  сотворен по минимуму  сложности, но имеет такие  «устройства» и функции, которые обеспечивают  творчеством весь спектр  деятельности лич-ности. Достижение такого рационализма  возможно лишь в том  одном случае, когда одну и ту же функцию мозг реализует одина-ково для разных  и многих  видов, сфер  и отраслей деятельности. Педагог-пожарник  и педагог-медик равнозначны по сути действий, а  различаются  лишь по сфере приложения усилий и качеству ис-полнения, зависящих от свойств личности. Тогда и подготовка ума к труду одного рода в разных сферах деятельности  одинакова, и переходы от знания к умению идентичны. Этот принцип законо-мерно относится к труду каждого рода. Тогда трудовая деятель-ность по сути своей  должна  укладываться в семиступенчатый ал-горитм, а  это единый алгоритм труда, сочетающий  в себе труд всех семи названных родов.
 4. В этой системе единой технологии труда функции распреде-лены следующим образом.
     Педагогический  труд (ПТ) – это  изучение и представление существующего так,  как это делает педагог, составляя  ответ на вопрос «Что это?».
     Художественный  труд  (ХТ) – это создание идеи  развития су-ществующего, освоенного ПТ,    с целью  его улучшения  творчест-вом для устранения недостатка.
    Научный  труд (НТ)  – обоснование идеи, полученной ХТ, воз-можностью ее реализации по  законам  и правилам правдоподобия, т.е. «чтобы делу дать законный вид и толк».
    Технический  труд (ТТ) – это    поиск технических решений по проблем технологии для реализации идеи ХТ.
    Организационный труд (ОТ) –  он сочетает  результат ТТ и идею комплекса мероприятий по реализации  технического  реше-ния.
    Управленческий труд (УТ) – это  объединение  ОТ  с  комплек-сом  управленческих действий по  реализации  организационных решений. 
    Исполнительский (ИТ) – он  сочетает УТ с пояснениями, облег-чающими визуализацию информации (схема, рисунок, проект и т.п.),  представляет ожидаемые  результаты практически-действенных отношений всех соисполнителей объекта нового по-коления, что мотивирует деятельность.
      5. Для организационных целей уточняем, что в единой техноло-гии труда  все семь родов труда, а в реализации частных техноло-гий возможны  фрагменты как произведения-рассказы, заканчи-вающиеся педагогическим или любым из последующих  промежу-точных образов по потребности. Тогда  творчество, адекватное тру-ду,   будет относиться, соответственно,  к педагогическому,  или художественному, или научному..., но включающему все предыду-щие фрагменты.
    6.  Управление организованным освоением   единой техноло-гии труда  служит непременно упрощению и  облегчению  тради-ционных учебных и рабочих процессов с высвобождением времени на  гармоничное физическое развитие, на отдых  и укрепление здо-ровья.
 7. Исполнительские решения вырабатывают на основе науки "Профессиональное творчество",  отражающей принципы и методы единой технологии труда.  Наиболее благоприятные условия для практики реализации их создаются в рамках Российской нацио-нальной идеи.
 65.  Система профилирующих наук

        1. Опыт профессионального повышения квалификации  облегчает принятие решения на действие. Такому возвышению спо-собностей помогут новые представления о системе профилирую-щих наук по роду труда. В числе профилирующих наук  предпола-гаются: педагогика, композиционное творчество, научное творчест-во, техническое творчество, организационное творчество, управ-ленческое творчество и исполнительское творчество. Фактически их еще нет в формате, соответствующем началам профессиональ-ного творчества . В порядке компенсации этого недостатка должны быть  краткие методические указания.
2. Идея. Для профессионального повышения квалификации в сферах, относящихся к профилирующим наукам, целесообразно использовать  в совокупности общую  методику науки профессио-нального творчества  и информацию по учебным предметам тради-ционных учебных учреждений.
        3. Обоснование.  В профилирующих науках применяют разные методы и способы действий, их можно разделить на две  части:
а) действия с замыслами, то есть с абстракциями, существую-щими в памяти человека или в записях на носителях информации. Эти действия укладываются в методику профессионального твор-чества;
б) действия с изделиями. Для них целесообразно использовать существующие учебники по предметам учебных циклов школ профессионального образования.
Освоение профилирующей науки – это освоение комплексной деятельности, соответствующей практике  специалиста, профес-сионала. А сочетание методов – это  профессиональное творчест-во, соответствующее общей задаче освоения профессионального творчества.
4. Действия с замыслами служат поиску, изучению, переработ-ке и запоминанию имеющейся информации, формированию но-вых знаний и представлений и отображению  полученной ком-плексной системы информации. Методы  специального назначе-ния: исследования, диагностика, прогнозирование, проектирова-ние, конструирование, технология производства, методы экс-плуатации, утилизация. Между этими группами  действий име-ются двусторонние и многосторонние связи и отношения. Реали-зация  их в совокупности ведет к удовлетворению потребности. Задачи исполнителей сводятся к оптимизации систем и соответ-ствующих им преобразований: массы, энергии, информации.
     Действия с замыслами и изделиями выполняют соответст-вующими методами, ведущими к успеху. Метод ; это логическая основа действия при выполнении какой-либо работы. Способ – это вариант метода действия, употребляемый исполнителем. При-ем – это вариант способа, наиболее индивидуализированный эле-мент действия, совершаемого исполнителем. Метод и способ предписываются инструкцией по работе, то есть излагаются в со-ответствии с технологическим процессом, общим для всех ис-полнителей участвующих в данной работе. Совокупность мето-дов и способов, обеспечивающих выполнение работы, называется методикой, а совокупность методик по сложному объекту – тех-нология. Это уже наука – результат  творчества по профилю.
      5. Организационные решения.   Примерами организации служат все рассказы, помещенные в этой книге. Конкретная ин-формация из разных учебных дисциплин традиционных учебных программ использованы для разработки целостного образа изу-чаемого объекта. Разработкой около сотни целостных образов ав-тор хотел показать  принципиальную неограниченность возмож-ностей. Следует иметь в виду, что  эти  авторские целостные об-разы не шедевры, они соответствуют авторскому уровню интел-лекта и могут быть усовершенствованы каждым  учащимся по своему разумению, но при сохранении  цели и семифрагментной структуры целостного образа.
     6.  В такой самостоятельной работе управленческие решения  должны быть направлены на  реализацию  Национальной идеи, чему более всего соответствуют многоцелевая программа про-фессионального творчества (для расширения кругозора) и кон-кретные потребности по учебному специальному предмету.
     7.  Исполнительские решения. Они  охватывают семь видов творчества.    Представим их в кратком изложении.
        Педагогическое творчество – это практика передачи дру-гому лицу знаний и опыта.   Задача  – содействовать  его самообу-чению  и самовоспитанию.       Суть (содержание) практики – полу-чение, переработка и  проводка информации в сознание других лю-дей.     В частности, функцию  информатора выполняет учащийся,  отвечая у доски или  выполняя письменное задание.  Поэтому  об-щий принцип педагогической творческой  деятельности   состоит в том, что  человек перерабатывает учебную информацию   трижды: сначала в качестве потребителя (читателя, слушателя, наблюдателя, осязателя, осознавателя и т.п.), затем в качестве  переработчика ее  в доступную  другим  систему информации, а затем, уже  в качестве  информатора (рассказчика, лектора, сочинителя, демонстратора, методиста и т.п.), проводящего эту систему  в сознание обучаемого.  При этом содержание информации меняется трижды: при воспри-ятии, при осознании, при выдаче ее в качестве   системного «про-дукта» обучаемому.  Задача обучающего состоит в том, чтобы  про-изводная система соответствовала объективным потребностям по цели образования. 
     Художественное творчество. Это  искусство композиции нового, т.е. создание новизны на основе известного с целью устра-нения выявленного недостатка. Совершается оно изменением из-вестного  каким-либо одним или несколькими путями: добавлением чего-либо, отнятием чего-либо, изменением чего-либо  в объекте или его элементах, в том числе в структуре, функциях, принципе действия, внешнем  оформлении, компоновке, материале детали, использовании энергии, элементов крепления, способе производст-ва детали и  т.д. Началами науки художественного творчества яв-ляются  цели и методы генерирования идей и  выявления из них  идеи перспективной для практики.   В  числе  методов дедукция и индукция, относящиеся  к логическим методам, эвристика, это ало-гичный метод,   и оптимизация как методическая  процедура, обу-словленная выбранным критерием качества объекта.
       Научное творчество.  Оно начинается там, где нужно объ-яснить или предсказать (обосновать) развитие объекта творчества: направление, пути, методы, темпы развития и т.п. Объяснить – это обосновать созданную идею развития, предсказать – это прогнози-ровать  развитие для создания идеи. Практически объяснения и прогнозирование переплетаются в творческом процессе так, что одно помогает другому в   систематизации знаний, в оптимизации  идеи развития, в развитии успеха  на всех последующих этапах творчества. Специфическими отличиями науки от обыденного по-знания являются:
; систематизированность  добываемых знаний;
; обоснованность истинности научного знания;
; обоснованность  методологии и методов познания;
; системная подготовленность субъекта познания к  про-цессу познания, которая включает в себя  ценности ориентации результатов, целей, методологии и методов познания.
     Содержание научной деятельности – исследование  про-блемных явлений, процессов, методов и объектов природы и куль-туры.
1. Исследование - это научное познание какой-либо про-блемы.  В процессе познания порождают идею, а затем ее подтвер-ждают или отвергают. В качестве символа развития познания часто используется спираль, раскручивание которой обеспечивают на-блюдения, гипотезы, идеи, эксперимент, теория. Чем больше мы узнаем, тем лучше знаем, чего мы не знаем. Новые теории и методы становятся новыми категориями познания, упорядочивающими но-вые наблюдения.  В результате проведения системных исследова-ний становятся возможными новые знания, рационализация техни-ческого средства, новые технологии или  методы организации  раз-вития культуры и производства. Следовательно, системные иссле-дования входят в систему удовлетворения многих потребностей. Разновидности исследований: фундаментальные, поисковые, ис-следовательские, опытно-конструкторские.   Продукцией исследо-вательских  работ являются коммуникаты (проекты, конструкции, отчеты и т.п.), которые служат информационной основой действий с  замыслами и изделиями.
     Техническое  творчество. Это деятельность по системати-зации необходимых  технических действий по объекту: что, чем, в каком количестве и каким методом нужно сделать для того, чтобы  воплотить в жизнь идея улучшения объекта.   Обычно жизненный цикл технического средства накладывается своим началом на пери-од эксплуатации аналога-предшественника, что создает возможно-сти для сопоставлений, анализа и выводов. Появление на рынке технического средства нового поколения, обладающего более вы-сокими потребительскими свойствами, высвечивает признаки мо-рального старения предшественника.     Научно-технический про-гресс обеспечивает сокращение всех этапов жизненного цикла при неуклонном повышении потребительских свойств товара в каждом новом поколении. Это стимулирует фирму-производителя к непре-рывной работе по совершенствованию изделия и привлечению творческих сил к этой работе.
          Развитие техносферы стимулирует повышение квали-фикации и развитие общетехнических наук, к которым относятся:
- наука машиноведения, создающая рациональную основу соз-дания объектов техники;
- наука изготовления, обеспечивающая реализацию идеи в из-делии;
- наука реализации изделия как технического средства;
- наука эксплуатации, обеспечивающая возможность рацио-нального использования технического средства по назначению и при утилизации.
Каждая из этих наук имеет свои цель, задачи, методы изуче-ния и имеет подразделения, распределенные по нескольким учеб-ным дисциплинам, учебникам и учебным пособиям. Очевидно, что их самостоятельное  системное изучение затруднительно. Успехи же в самодеятельном техническом творчестве определяются почти полностью самоорганизацией и внутренней дисциплиной субъекта.
       Понятие об изобретательстве. Изобретательство это вид технического творчества, направленный на разработку новых тех-нических решений в технике на основе известных законов и зако-номерностей.  Новизна всякого изделия нового поколения опреде-ляется использованием в нем новых технических творческих реше-ний, полученных поиском в процессах проектирования и конструи-рования. Сущность найденных творческих решений влияет на стоимость разработки, затраты на производство, реализацию и экс-плуатацию технического средства. Поэтому проектировщики и кон-структоры работают в тесном взаимодействии с технологами, эко-номистами, производственниками и специалистами по материаль-но-техническому снабжению и сбыту. Результаты разработки оформляются в виде проекта, содержащего всю документацию.
 Организационное творчество. Под организацией понимается процесс упорядочения, налаживания, приведения в систему чего-либо. Организация в творчестве означает комплекс мероприятий по  устраиванию, налаживанию реализации. Цель такого налаживания – оптимизация взаимодействий по какому-либо важнейшему кри-терию: по качеству, стоимости или срокам изготовления – что важ-нее. От успехов в организации зависят процветание предприятия или фирмы и заработки  исполнителей работ.
     Управленческое творчество. Организация всегда тесно свя-зана с управлением, смысл которого – направление  на выработку решений, контроль, регулирование для самосохранения предпри-ятия и достижения  целей деятельности. В общем случае содержа-ние такой сопряженной деятельности – планово-организационно-контрольно-корректировочное, необходимое  при реализации тех-нического образа.
Исполнительское творчество.  Поскольку невозможно с абсо-лютной точностью на исполнительской стадии воспроизвести то, что намечено организацией и управлением, возникает потребность в творчестве исполнительском. Допустимые пределы отклонений жесткие, особенно в проекте и конструкции, и обычно  оговорены так, что нам для  безущербного (по качеству)  творчества большой возможности не представляется. Тем не менее, оно всегда сущест-вует по условию: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить». Потому исполнение,  реализация  идеи – это  большой труд,  содержащий работу и творчество.  Такое творчество обычно ситуационное, к которому надо быть готовым по труду се-ми родов. А он, как и всякое творчество, происходит по общим пра-вилам и технологиям, рассмотренным  выше.

66.  Учебная дисциплина «Введение в специальность»
       1.  Существующее. Вузовскую учебную дисциплину  понимают  в вузе разно. Некоторые полагают достаточным рассказать историю развития отрасли, а некоторые сведут первокурсника на базовое предприятие на экскурсию.  Но фактически основе  всякой  учеб-ной дисциплины самостоятельной лежит наука того же наименова-ния. Наука – это, в общем случае,  система знаний по  какой-либо актуальной проблеме. Проблема – это  большая, трудная  задача, от нерешенности  которой ощущается недостаточность знаний  о важ-ной грани жизни. Нет проблемы – нет и науки.  Системообразую-щие характеристики   всякой науки: объект, предмет, структура,   функции, цель, задачи,  методы, область определения.  Изложенное дает основание для идентификации характеристик науки «Ведение в специальность». Причем нельзя  полагать, что  эти  характеристи-ки  науки не подлежит уточнению впредь.
        2. Идея. Наука "Введение в специальность"  представляет  суть образовательного  процесса по специальности,  а потому она раскрывает потребность в профессиональном творчестве в  со-вместной деятельности студентов, преподавателей-предметников и руководства.
         3.  Стержневая проблема, решаемая «Введением в специаль-ность», ;   первичное    приспособление ставших студентами  школьников к   творческой составляющей избранной  специально-сти.  Проблема творческого подхода к будущей работе существует издавна, встает ежегодно, решается   при участи многих преподава-телей  и организаторов, а результаты огорчают. От  необщности и "неотчетливости" замыслов  в начале  учебы  трудней  раскрывать потребности, мотивы,  цели, задачи и методы освоения специально-сти,  развивать интерес к учебной работе,  а   потому  бедней про-цесс  и хуже  образование и  его результат.   Отождествлению за-мыслов  всех исполнителей  создает условия только  эта наука,  ох-ватывающая  заблаговременно весь предстоящий учебный процесс. 
        4. В общем случае объект науки  есть то общее, с чем связана наука. Следовательно, объект науки «Введение в специальность»   не может быть присущим другим наукам по отдельности, он осо-бый и формулируется так: методы  введения в специальность. Предмет науки  есть то, о чем наука, что составляет содержание  этой учебной дисциплины, это круг знаний, образующий предмет преподавания. Например, Арифметика – наука о числах, Геометрия изучает пространственные свойства предметов. «Введение в специ-альность» представляет крупным планом целостный  образователь-ный процесс освоения специальности. Во всех  других дисциплинах это невозможно без отвлечения от конкретной специальной техно-логии. Следовательно, предмет  этой науки  тоже особый ;  изу-чение общих  методов введения в  творчество по специальности. Функции  науки  - это ее роли, назначение. У  рассматриваемой науки, как  и у всякой педагогики, функции теоретическая и техно-логическая.  Они реализуются на разных уровнях -  на познаватель-ном и практически-действенном.
Познавательная  функция реализуется в описательно-объяснительных и учебно-дискуссионных действиях, а практиче-ски-действенная -  в  действиях учебно-тренировочных (слушание, создание  конспекта, обсуждения) и действиях профессиональных продуктивных (создание реферата, аргументированное отстаивание своего мнения, получение зачета).
Цель  этой науки –  составить  начальную систему знаний  по спе-циальности и ее методам, как  обязательную и незаменимую  часть  научных основ автотранспортного производства: о средствах про-изводства,  функциях,  принципах и технологиях их применения по назначению, о методах освоения и развития   специальных техноло-гий в учебном процессе.
Задачи науки:  общие  ; прочтение и осмысление учебного посо-бия, выполнение домашних заданий на применение общих методов;  особенные: самостоятельное  переосмысление прежде освоенных наук применительно к специальности, обращение интересов к сред-ствам производства, например к автомобилям, гаражам и автомо-бильным хозяйствам как объектам для  изучения и улучшения, ос-воение  сути автотранспортного производства как явления, объеди-няющего   две  сферы жизни ;  материального  производства и ду-ховного обеспечения.
Методы науки «Введение в специальность»: 1)  общие (использо-вание  мышлением  условий и законов  существования природы,  человека и общества,   теоретический анализ, синтез, классифика-ция  и систематизация знаний) и  2) специальные: системно-деятельностный подход к  профессиональному творчеству в связи с осваиваемой  специальностью.
        5.  Как  организовать этакое представление, краткое, но об-стоятельное, – задача не из легких, и  должна она решаться тоже  специфическими методами. В частности, особо важное значение  могут иметь  общие рекомендации по целям  повторного изучения в вузе фундаментальных естественных наук: для расширения круга знаний, для  тренировки памяти усложнением структуры и содер-жания  учебного предмета, как считают некоторые лекторы-предметники,  или для  расширения и укрепления знаний  специфи-ческих эффектов, их функций и методов при использовании в  про-фессиональном творчестве. Например, по общей химии  при изуче-нии углерода  автомобилисту можно (и с  какой то пользой для творчества) углубиться в изучение  состава и свойств углеводоро-дов, определяющих  качество автомобильного топлива и  попутные результаты его сгорания,  но  еще полезнее  было бы  глубже про-работать  свойства двуокиси углерода как продукта сгорания, влияющего на парниковый эффект, и методы реакций  ее диссоциа-ции для  решения  по новому проблем экологии Земли. Аналогич-ный подход к представлению всех других учебных дисциплин.
     6. Управление таким образовательным процессом  много труд-ней, чем традиционным, и  потому его встречают  и организуют с настороженностью.  Конечно, проще всего  предмет "Общая хи-мия" сделать общей для всех специальностей технического вуза, а "Философию" – всеобщей для всех вузов. А практически полезный подход возможен на основе сочетания предметов на основе  дисци-плин "Введение в специальность" и "Профессиональное творчест-во", когда первая из них служит дидактикой по специальности, а вторая методикой профессионального творчества, общей для всех специальностей.
     7.  При таком подходе к образовательной деятельности  возника-ет смысл  для  всех выпускников полной средней  школы создать единый учебник "Введение в специальности" для  его внеклассного освоения, например, в порядке профессионального самостроя лич-ности.

67. Дидактическая система высокого образования

1. Дидактика – часть педагогики, представляющая теоретиче-ские основы методов обучения.  В настоящее время нет единой ди-дактики для  школьных и вузовских циклов учебных дисциплин, отчего нет четкого согласования целей, задач  и методов освоения наук и учебных дисциплин и взаимодействий преподавателей-предметников.      
2. Идея. Высокому образованию необходима  учебная общеоб-разовательная дисциплина с функциями  "сквозной" дидактической системы.
3.   К числу учебных дисциплин общепрофессионального на-значения относятся школьная   «Основы  безопасности жизнедея-тельности» (ОБЖ), вузовские «Введение в специальность»  и новая перспективная дисциплина «Профессиональное творчество». Вся молодежь,  поочередно вступая в  стадии системного образования   общего,  общепрофессионального и  по специальности,   должна бы изучать  их.  Но наиболее полно отвечает  исходным требованиям  дидактики только дисциплина  «Профессиональное творчество».
4.  Дисциплина «Профессиональное творчество» охватывает общими  методами творческие процессы всех наук и учебных дис-циплин  и  представляет структуру труда и творчество всех родов, может быть многоуровневой и доступной  учащимся и педагогам.
5. Содержание дисциплины «Профессиональное творчество»  доступно конкретизации применительно к начальной, средней и высшей школам вне зависимости от  профориентации и специаль-ности.
       6. Достижению высокого  образования в период детско-юношеской социализации  соответствует  единая методология  но-вой деловой образовательно-развивающей игры «Профессиональ-ное творчество», проводимой по  дидактическим проблемам от-дельных дисциплин.
        7.  Мотивации участия в деловых играх  способствуют  высо-кий уровень  их методического  и материально-технического обес-печения, состязательность в творческой самодеятельности и пер-спективами развития карьеры личности, достигающей статуса «Че-ловек культуры».
74. Целостный образ объекта познания

1
      Существующее. Рассказов много. Но рассказа о рассказе как целостном образе  нет. А он необходим для практики нормирования информации.
    Это  только в узком понимании  слова рассказ –  художественное литературное произведение  малых размеров про одно замечатель-ное событие  с малым  числом персонажей.   В  еще более  узком понимании рассказ –  это  устный пересказ услышанного, прочи-танного, выученного.  В широком понимании  всякое  устное или письменное  содержательное  повествование  является рассказом о  какой-либо стороне  жизни, частице культуры.
      Все, что создано человеком и выходит за рамки созданного при-родой, это культура. Ее классифицируют по разным признакам, что не имеет отношения к существу нашего пособия. Каждый  ее новый объект имеет новизну личного, коллективного, местного, регио-нального или мирового значения.     А всякий рассказ имеет целью передачу информации.
     Очевидно, что чем  короче и понятней в рассказе образ  пред-ставляемого объекта, тем доступней, нужнее и полезнее людям  созданный образ. Он лучше разрозненной  информации об объекте. И он характеризует привлекательность  рассказчика как личности. Поэтому от новизны  и полезности   рассказанного  зависят судьбы и объекта, и рассказа,  и рассказчика, и их дальнейшее существова-ние раздельное или совместное, короткое или долгое.
      Даже живописец, музыкант, скульптор, с нами «говорящие» ка-ждый  по-своему, своим  искусством, сами с собой неизбежно изъ-ясняются  мысленно через рассказы на родном языке. Надо уметь оформить замысел произведения, сформулировать идею, зафикси-ровать ее в  рассказе или проекте какой-либо формы,  представить все остальное, ведущее к  конечному результату. Следовательно, всякое искусство,  будто бы оперирующее не словами, а  образами, не обходится без рассказа-образа.
    Способности наблюдать, понять и внятно передать  многое  из множества наблюдаемого – это признаки культурного человека,  человека культуры, опытного  специалиста, а они – результат   обу-чения творчеству.  Человек культуры умеет  мысленно диагности-ровать и прогнозировать  развитие наблюдаемого объекта, созда-вать  его образ в новом состоянии и, тем самым,   синтезировать словесно свой, новый элемент культуры.   
     Опытным специалистом становятся в результате тренировок в профессиональном творчестве – в системной деятельности по пре-образованию  знаний в умения и навыки.    Опытный специалист потому и является опытным, что он в состоянии представить образ  объекта не только теми его свойствами, которые всем видны и дос-тупны для наблюдений, но и теми чертами, которые  «с невидимой стороны», – или внутри объекта, или могут быть заданы ему. Они выявлены  рассказчиком благодаря мышлению – анализу, аналогии, догадкам,  синтезу, а  через рассказ-образ становятся доступными  многим людям. Это видение  «невидимого» и показ его – проявле-ние практикой творчества  своего высокого интеллекта, который  есть достояние личности, заслуживает  одобрения и поощряется  людьми и обществом.  Поэтому  так естественно стремление  моло-дых проявлять интеллект созданием своего рассказа.
     Судя по этому,  всякому творчеству в первую очередь присуще искусство рассказа.
    Но это лишь исходные позиции,  от которых без методического  обеспечения  приходят к дилетантству в творчестве. Методическое обеспечение – не методика школьного сочинения. Молодежи необ-ходим более ясный путь к рассказу как основанию творческих уме-ний, к мастерству, к ускоренному  достижению высокого достоин-ства.
2
    Идея.   Рассказ – то  наиболее общее  для разных видов  твор-чества, чему следует обучать  и обучаться смолоду до умений  и навыков путем практики создания целостного образа объекта познания.
3
    Обоснование идеи. Создавать рассказ  – это  средство приобре-тать знания и умения, достигать самовоспитания.  Знание – законо-мерный результат творчества и без творчества  неосуществимо. Умение –  тоже результат  творчества, но в переходе от знания к  действиям. Сочинить рассказ – это сочетание знания с умением. Умению сочинить рассказ есть аналоги. Уметь стоять на лыжах – это  основа, без которой нет лыжников всех категорий.  Уметь пользоваться  словом – это проблема и основа, без которой  жизнь – не жизнь.  Компьютер – важнейшее техническое средство для са-мообучения  словесному творчеству смолоду.  А  мысль, обращен-ная в  слово и представляемая другим людям, выстрадана  в творче-ском процессе так, что проникает, прежде всего,  в сущность само-го автора и изменяет ее в пользу  развития личности.
4
     Технические решения. В  технике рассказа работа головного моз-га и рук. Задача – создать рассказ по аналогии с существующим рассказом-прототипом. Метод – проблемный метод обучения. А решение проблемы – представление  рассказа как целостного об-раза объекта познания.
5
     Организационные решения. В мысленном эксперименте просле-дим логику работы мозга, а  рукой запишем логику действий  – от  возникновения замысла  «улучшить»  существующий вариант рас-сказа до реализации  замышляемого  варианта. Формируется не-пременно семизвенная цепочка из  следующих обязательных  действий:
    – выбор и представление существующего (прототипа) с  выяв-лением его недостатка, вынуждающего творчество с целью улуч-шить. Если  в рассказе нет недостатка, то он идеален, не доступен улучшению, и  потому он должен быть отброшен в пользу другого рассказа-прототипа;
       – создание идеи по устранению  выявленного недостатка  твор-чеством  путем  обновления  рассказа в будущем варианте;
  – обоснование идеи – проверка ее на соответствие  потреб-ностям, законам природы, логики и общества; 
   – технические решения  – подбор технических и технологиче-ских средств по реализации идеи;
        – организационные решения по  упорядочению действий для реализации  идеи;
       – управленческие решения по реализации намеченного поряд-ка действий;
        – исполнительские решения по  комплексной реализации це-лостного образа. 
6
      Управленческие решения. Совокупность перечисленных дейст-вий  и решений относится к познанию всех без исключения объек-тов. Действия взаимосвязаны,  ни одно из них не подлежат изъятию из цепочки или перестановке в ней, а каждое действие соответству-ет в  полной мере одному роду труда. Род труда – труд, не смеши-вающийся с другим трудом. Комплекс управленческих решений должен обеспечить реализацию в  рассказе родовой структуры тру-да,  состоящей, как видно,  из семи родов, охватывающих все виды, сферы и формы трудовой деятельности человека.
7
      Исполнительские решения. На основании изложенного в родо-вой структуре труда  выделяем труд: 1) педагогический, 2) художе-ственный,  3) исследовательский, 4) технический, 5) организацион-ный,  6) управленческий и 7)  исполнительский.    Тогда и творчест-во, как составная часть труда каждого рода, имеет одноименную родовую классификацию и развивается в практике от п. 1 до п. 7.   Следовательно, текст рассказа, следующий этой логической цепоч-ке,  станет непременно  логичным и понятным до конца.
     В зависимости от ближних целей и назначения некоторый рас-сказ  может быть педагогическим, и тогда он включает в себя  всего один фрагмент-образ, педагогический. Возможны рассказы худо-жественный, исследовательский и т.д.  Из всех семи фрагментов-образов объекта состоит  рассказ как целостный образ объекта.
        В частности,  по этой причине целостный образ объекта как единица информации  о нем положен в основу инфа – новой единой меры информации о разных объектах.

 49.  Обновление подхода к явлению "Творчество" 
               
1. Существующее. Человек живет как биологический вид и действует               
своими методами, другим животным не присущими.  Основ-ную же (по эффективности, трудоемкости и эмоциональной зна-чимости) часть труда человек совершает средствами и методами благоприобретенными, общее название которым  «культура».     Труд, связанный с малым использованием интеллекта человека, принято называть «работа».  Это репродуктивный труд, служа-щий для  большинства средством существования. Мыслительный труд, направленный на создание новых артефактов, – творчество.  Для облегчения понимания и освоения культуры принято ее раз-делять на части  по сходству каких-либо признаков:  культура ма-териальная (например, техносфера),  она обращена к разуму,  и  культура духовная (артефакты литературы, музыки, живописи  и т.п.), обращенная  непосредственно к чувствам человека. Каждая из этих составляющих  культуры имеет свои подразделения, на-пример материальное производство, наука, образование, здраво-охранение, живопись, ваяние и др. Общество, как открытая сис-тема человеческого взаимодействия, производит объективную селекцию артефактов, принимая в обиход то, что полезно для со-хранения, оптимизации, укрепления  его целостного существова-ния и отвергая новые артефакты с бесполезной новизной. Благо-даря этому общество выполняет творческую функцию в масшта-бах всей культуры регионального, государственного и мирового значения.     Великими  называют человека, народ и  государство, внесшие крупный вклад в развитие мировой культуры. А что представляет собой человек-творец, каков его обобщенный  педа-гогический образ?
    До сих пор бытует мнение, что творчество - удел немногих,  бо-гато одаренных природой по умственным способностям. К ним от-носят  ученых, изобретателей, поэтов и писателей, композиторов, дирижеров и исполнителей музыки, художников и скульпторов, деятелей театра, кино, телевидения и других искусств.  Есть иное мнение, предполагающее  причастность к творчеству  большинства  людей. Чтобы разобраться справедливо, обратимся к высказывани-ям классиков культуры.
     И.А. Гончаров: « Приемам творчества не научишься. У всякого творца есть свои приемы. Можно только подражать высшим прие-мам, но  это ни к чему не ведет, а в работу творческого духа про-никнуть нельзя».     Судя по этим словам, учиться творчеству    не следует.
    Точка зрения В. Воровского: « Есть два стимула работы в широ-ком смысле слова, это  – нужда, печальная необходимость трудить-ся для заработка, то проклятие труда, которое возложено на семя Адамово, обреченное  в поте лица своего есть хлеб насущный. И есть другой стимул: жажда интересной, приятной, захватывающей работы – работы, дающей внутреннее удовлетворение. Такой рабо-той по «душе» обыкновенно является творческая  работа в самом широком значении».
    Отмечая простоту, образность и кажущуюся верность этого ут-верждения, обратим внимание на противопоставление творчества работе, а ведь они вместе составляют труд, основу жизни. К тому же нет ясности относительно  «самом широком значении».
      Ректор МИФИ О. Белоцерковский в 1974 году знал, какой должна быть и какая есть система образования, нацеленная на твор-чество:
    « Вся система образования должна обеспечивать методологиче-скую фундаментальную подготовку специалиста, развивать на этой основе его творческие наклонности и способности…  Сейчас почти все согласны с тезисом о фундаментальности образования. Однако проведение его на практике встречает много трудностей.
    Во-первых,  это требует модернизации традиционных  учебных планов.
    Во-вторых,  для этого необходимы сильный преподавательский состав и хорошо подготовленные студенты…
      В третьих (может быть, это самое главное), программы фунда-ментального общеобразовательного цикла должны быть самым тес-ным и естественным образом увязаны с будущей специальностью».
    Тринадцатью годами позже член-корреспондент Академии педа-гогических наук, психолог В.П. Зинченко для книги  «Раздумья о будущем» отвечал на вопросы журналиста и сказал так:   
     «…получаются парадоксальные вещи: технические вузы учат студентов строить действующие машины, но студенты не знают при этом, что такое действие.  Их учат создавать машинную па-мять, а они не имеют представления о том, что такое человеческая память. Их учат создавать «думающие машины», а они не знают, что такое человеческое  мышление. Мы, педагоги, сейчас оказались в трудном положении. От нас требуется за пять лет сформировать сознание и воспитать личности наших студентов, но не существует такого курса, который объяснял бы им, что такое сознание и что та-кое личность…
    Личность, сознание приобретают все большее социальное значе-ние. Взятые по отношению к обществу, они могут рассматриваться не только в своем общепринятом значении, но и как человеческие факторы, способствующие или препятствующие достижению целей общества».
    К этому следует добавить результаты  наших наблюдений, сде-ланных в  техническом университете в сентябре 2001 г. На вопрос анкеты «С какой целью вы поступили в университет?» студенты одной из групп первого курса инженерной специальности дали сле-дующие ответы (стиль, орфография  и синтаксис сохранены):
    получить специальность; получить высшее образование пойти дальше и кормить себя; добиться чего-то лучшего в жизни, чтобы стать человеком; для получения высшего образования и специаль-ности; с целью продолжить обучение и содержать (в дальнейшем) семью и обеспечить достойную старость родителей; получить не-обходимое образование, сделать дело и достичь успеха; получить больше знаний; потому что у меня тяга к транспорту  на спец. АТ что бы получить профессию; получить высшее образование, кото-рое поможет мне в будущей жизни, а так же сделать что-нибудь для общества, страны и т.д.; хочу стать конструктором двигателей; что-бы в дальнейшем хорошо устроить свою жизнь, а не побираться без образования; получать знания; чтобы стать отличным инженером; быть образованным человеком; быть гениальным инженером. И стать личностью, а не оставаться индивидом; получить ВО. Полу-чить отсрочку от армии; продолжить свое техническое образова-ние; мне нравится эта специальность, я хочу узнать еще больше об этой профессии; получить оброзование и диплом об  оброзовании высшего завидения; чтобы не идти в армию и получить ВО, и  лишних пять лет халявить, в процессе обучения; получить высшее образование».
       Рассматривая ответы, обратим внимание на то, что в явной форме ни один студент не ответил, что он поступил  научиться творческой деятельности. А ведь вуз, высшее учебное заведение предназначено для  научения  специалиста высшей квалификации  умственной деятельности высшего уровня – творческой деятельно-сти: получать знания, профессию,  специальность - для хорошей зарплаты, можно   минуя трудное высшее образование.
   Такой результат  опроса является закономерным: творчество не рекламируется. В образовательных стандартах всех вузовских дис-циплин требование о научении творчеству отсутствует, оно  заме-нено требованием «ознакомить» с творчеством и  то лишь в неко-торых дисциплинах.  Тогда  в поиске направления  развития  существующего зададимся вопросом:  «А что если каждый, каждый! человек  достоин системному научению творчеству?». Ему, каждому, только скажи открыто, что его будем учить творчеству, так он, скромный, только от этого приобретет уверенность в себе, смелость и дерзость в намерениях.
        2. Идея. Творчество – это  процесс слияние воедино осознания и проявления своего  интеллектуального могущества.
        3. Обоснование. Как  видно, выявленное направление  разви-тия существующего лишь иное выражение  известных прогрессив-ных мыслей о творческих началах и способностях человека. Тем не менее, оно может служить для уточнения характеристики художе-ственного образа субъекта творчества. Уточнение необходимо за-тем, чтобы в школах не обучали творчеству на уроках рисования, которые проводит  (по совместительству) учитель географии, физ-культуры или пения.
       Творчество направлено на удовлетворение потребностей.  Чтобы творить, нужно  для начала  иметь  потребности и, в частности, по-требность в творчестве. Вопрос об этой  потребности имеет первосте-пенное значение в  научном образе субъекта. Без  разумных потребно-стей нет личности.
    4.  Технические решения. Наиболее вероятное направление раз-вития  потребности молодого человека – самообучение профессио-нальному творчеству.  Такое утверждение  имеет далекие последст-вия,  и потому  ему посвящены эта статья и эта книга как  методи-ческое средство и пример глубокого  научного обоснования. А для осознанного подхода к самообучению творчеству будет уместно прочитать следующее  мнение авторитета.
    В статье А. Саакянц «Марина Цветаева о творчестве»  подмече-но, как многообразны подходы к творчеству: «Всю свою жизнь по-эт и прозаик Цветаева была еще и проповедником творчества. Не учителем, не теоретиком, не «пропагандистом» (как теперь бы ска-зали), а именно проповедником, хотя это слово не вполне адекватно сути. Суть же была в том, что Цветаева-творец требовала творчест-ва от других,  в чем  бы оно не проявлялось: в писании ли стихов или картин, в деятельной ли любви к людям, в служении ли идее… Записи виденного были, в ее понимании, одним из важнейших дел человеческих, это было увековечивание жизни в Слове».
    5.  Организация.    Человек около 70% времени бодрствует, зани-маясь трудом, естественными заботами и отдыхом. Поэтому каж-дый человек является потребителем. В природе человека заложено стремление к увеличению потребления благ. Ради достижения и увеличения потребления человеку приходится действовать, прила-гая умственные и физические усилия и ощущая трудности. Умыш-ленное уклонение от труда и, следовательно, от удовлетворения по-требностей вызывает внутреннее напряжение, которое негативно отражается на психике,  и  потому оно долго человеком не выдер-живается. Поэтому для человека естественна потребность в дейст-вии, направленном на удовлетворение потребностей в благах и  в трудовой деятельности.  В результате человек становится произво-дителем благ, в том числе тех, которые служат для удовлетворения потребностей других людей, служат товаром и выставляются на рын-ке товаров. На рынке производитель и потребитель товара находятся сами, мотивируя свою деятельность максимизацией финансового выигрыша и потребительского эффекта. При отсутствии предложе-ний или низком качестве товара ощущается несоответствие желае-мого   возможному, возникает потребность в создании и производ-стве желательного товара. Далее производитель и потребитель на-ходятся и дефицит ликвидируется.  Такова организация удовлетво-рения любой потребности  как цели деятельности.
         6. Управление.    Для выработки в своем сознании управляю-щего намерения действовать человек из хаоса мыслей создает це-почку из суждений, заключений и решений, ведущую  от сущест-вующего к цели деятельности. Известно, что в конкурентной борь-бе людей выигрывает тот, кто расторопнее и вернее прокладывает путь к цели, кто знает и применяет универсальный принцип Ари-стотеля:
   «Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного установления конечной цели всякого рода дея-тельности и 2) отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели».
         7.  Исполнительские решения. Творчеству, регулярному  твор-ческому труду можно не учиться, полагаясь на природные задатки, скромные потребности и стихийное приобщение к сообществу себе подобных, , а можно учиться в расчете на получение  наслаждения от творческого процесса, достижение значительных успехов и полу-чение дополнительных благ. Судить о том, что из этого важнее, творчество или  результат,; то же, что выявлять:  что важнее в вело-сипеде, переднее   колесо или заднее.
           Потребности человека и соответствующие им блага весьма разнообразны, что предопределяет неисчислимое множество раз-личных товаров и услуг. Они существуют сначала в виде уникаль-ных разработок, творений, обладающих доселе незнаемыми и уди-вительными свойствами или признаками, а затем в виде продукции регулярного труда на производстве, регламентированном техниче-скими условиями, не допускающими никаких отклонений  в произ-водственном процессе. В изделиях уникальных преобладающая доля труда приходится на умственную деятельность, связанную с форми-рованием замысла и разработкой методов его реализации, а физиче-ский труд необременителен и может быть поручен помощнику. Ум-ственный труд обусловлен деятельностью мозга, высшей деятель-ностью ; мышлением, и потому относится к высшей форме трудо-вой деятельности человека. Осознание общественной потребности, формирование её в виде идеи и разработка идеи вплоть до мыслен-ной модели изделия, пока еще не существующего в окружающем мире, доступны интеллектуально развитому человеку, наученному использовать свои природные и приобретенные способности для творчества.  В отличие от этого регулярный труд основан на ис-пользовании мускульной работы и несложного мышления, доста-точного для запоминания правил и последовательности приемов, обеспечивающих получение заведомо известного результата.      Ка-ждый человек предопределяет свою  жизнь выбором ценностей и  своей позиции к занимаемому им месту в мире.

70. Психология возможностей творчества

1. Проблемы психологии возможностей творчества   были и ос-таются для молодежи весьма острыми.  Практические возможности «товарного» творчества много зависят не от самого творческого ра-ботника, а от условий производственной деятельности и быта,  от восприимчивости общества к новым объектам культуры, от воз-можностей государства поддерживать творческую инициативу гра-ждан, предприятий и общества. В последние годы XX века. в нашей стране, переживавшей экономический кризис перестроечного эта-па, потребность в новых артефактах отечественного производства резко упала и активность изобретателей существенно понизилась. В настоящее время  закон устанавливает обязательность 11-летнего школьного образования, а обстоятельства для мотивации творчест-ва изменились в худшую сторону из-за  расцвета в среде молодежи  психологии "пофигизма".
2. Идея. Непременное повзросление российского  выпускника средней школы увеличивает его потребности в  методике творче-ства, а  помощь ему в организации  системного самообучения про-фессиональному творчеству  – это вклады семьи, общества и го-сударства в  психологическую подготовку реализации  Российской национальной идеи.
3. Обоснование. Развитие возможностей  приобщения молоде-жи к творчеству стало первостепенной задачей.   В связи с этим психологию возможностей творчества  молодежи целесообразно развивать в двух направлениях:
• рост  эффективности молодежного созидательного труда;
• рост счета интеллектуального превосходства российской на-ции.
    Привлекательность этих двух направлений обусловлена понима-нием того, что творчество начинается в любой деятельности там, где заканчивается роль инструкции как направляющего элемента, на все случаи жизни инструкции невозможны, каждому приходится додумывать, дополнять, корректировать и приспосабливать к себе практически каждую технологию, значит надо учиться  все делать творчески, своим умом, охватывая цель, мотивы, задачи, методы и приемы в каждой конкретной деятельности.
         4. Технологические решения.  Подробные рассказы о них еще впереди. Умышленно фиксируя (и  не только в памяти), системати-зируя, классифицируя и целенаправленно используя свои творче-ские разработки, выполненные по аналогии, молодой человек уско-ряет свою социализацию юношеского этапа, быстрее осознает мо-тивирующую роль российской национальной идеи и раньше  выхо-дит на значительные роли в обществе. 
      5. Организационные решения. Возможности творить системно  ограничены  лишь у тех здоровых людей, у кого авторитет держит-ся на результатах работы как профессионала.  При  достижении  этого статуса кажется, что незачем изнурять свой мозг  творчеством. И впрямь,  свою идею,  даже отличную (мировой новизны),  самому не претворить в изделие: из-за недостатка  опыта в  про-движении идей и организаторских и управленческих способностей и, конечно, из-за недостатка своих средств, потребных на опытный образец и испытания. А потенциально заинтересованные фирмы предпочитают  реализовать идеи своих сотрудников,  как прорабо-танные  у себя основательно. Потому «опытные» молодые  люди чаще, чем  творчество культурное,   находят другие пути для  «творческой» самореализации. Эти  пути, более  легкие в начале, позже доставляют   большие хлопоты  себе, родителям, близким,  обществу  и государству.    В этих условиях  необходимо  самовос-питание. А единственно верным путем  к этому является переход от  попыток самобытного, стихийно-действенного творчества к твор-честву профессиональному, научно обоснованному, мотивирован-ному и методически обеспеченному, к творчеству доступному, ув-лекательному, полезному и, со временем, продуктивному.
          6. Управляющие решения. Научение  себя  профессионально-му творчеству надо  начинать организованно, по возможности, в средней школе,  а продолжать в  учебе в период профориентации и специализации. При таком подходе,  если  вдруг и не станешь  большим мастером в творчестве по своей основной профессии,  можно обратить взор на творчество любого иного рода, их семь, или на все сразу, создавая целостные образы полюбившихся объек-тов культуры. А от этого и до мастерства "рукой подать".
            7. Исполнительские решения. Уклонившись от профессио-нального творчества под влиянием психологии пофигизма, человек  не  станет «морочить голову»  ни себе, ни людям, например,  бес-почвенными угрызениями совести, или претензиями  к высшему образованию. Ведь оно предполагает непременное  приобщение личности к творчеству. А иначе – он  не состоявшийся инженер, всего лишь дипломовладелец,  плохо обученный делу.


Рецензии