Тузик. На горах

Сегодня был Тузик не где-нито, а на горах!

Правда, -  горы не то чтобы Кавказские горы, а просто крутой склон холма, утоптанный народом, идущим на лесное озеро...

Так ведь и Тузик мал. Ему этот каменистый склон - истинная гора.

А хозяйка решила повредничать. Выпустила у подножья горы из спортивной сумки - беги, мол! Догоняй... А сама - по горе вверх!

Тузик подумал-подумал - пошёл в гору.

Тяжело!

И страшно.

А тут как раз люди с горы идут - смеются: "Ах, какой пёсик! Очаровашка!"
Весёлые люди, и ноги у них быстрые - вниз идут, и идти с ними вниз приятней и легче...

Повернул Тузик за ними вниз.

Лучше!

И люди хорошие - а хозяйка нашлёпала сегодня по хвосту. (Наложил у балкона - это да, так куда девать-то? И почему, когда дают есть, все приговаривают: "Ешь, ешь, кушай, кушай!"
Кушать - это хорошо, за это хвалят. Много кушать - много хвалят. Много покушалось под похвалы - и куча большая; а за это наругали и набили. Как это понимать?

За умной мыслью Тузик замешкался, и весёлые люди ушли далеко.

А хозяйка в красном платье ушла высоко!

Тузик спешит, вновь лезет в небеса.

За хозяйкой!

Гора крутая - покатился Тузик с горы, как колбаска, да на счастье - гора извилистая, недалеко укатился. Встряхнулся и лезет снова.

Красное платье совсем близко.

Упал Тузик в пыль-песок, сложил лапки - силы собачьи кончились.

А тут вдруг маленькие хозяйки на вершине очутились - с озера возвращались, и откуда силы у Тузика взялись! И подпрыгнуть, и порадоваться!

И вместе с ними вниз с горы побежать!

А потом снова понесли его в сумке - в обратную сторону, домой.

И Тузик думал - как хорошо, когда в обратную сторону. Не в гору!

А хозяйка в красном платье думала - как же великодушны наши дети. Что людские малыши, что собачьи - прощают нам наши срывы, и нашу нервность, и нашу вредность, и нашу взрослую несправедливость и непонятность - и вновь бегут за нами, хотя им трудно...

В нашу высокую гору...


Рецензии
Ах, с какой любовью Вы, Наталья, пишите о братьях наших меньших! И как понимаете их! Читать легко и приятно!

Татьяна Дружинина   02.06.2014 23:21     Заявить о нарушении
Тузик вырос, живёт в частном доме, сторожит. Умный, хороший пёс!
До него у меня собак не было, я и не знала. что они интересны как люди!)))

Наталья Мартишина   03.06.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.