Ансамбль колокольни Ивана Великого

Запомнился еще с первых посещений Кремля. Вызывал всегда своей архитектурой «космического звучания» такое же «космическое» настроение. Колокольня напоминает  многоступенчатую ракету на старте у «ферм» обслуживания, роль, которой «исполняет» Успенская звонница и Филаретовская пристройка.

 «Не  мудрствуя лукаво» приведу современную справку из Википедии об ансамбле:
«Ансамбль колокольни Ивана Великого складывался на протяжении двух столетий. Колокольня была возведена в 1505-1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Через столетие она получила еще один ярус звона, и ее высота достигла 81 метра. Об этом напоминает надпись под куполом, содержащая дату - 1600 год, а также имена царя Бориса Годунова и его сына Федора. В 1532-1552 годах рядом с колокольней по проекту итальянского архитектора Петрока Малого построили церковь, которую в конце XVII века преобразовали в звонницу, названную Успенской. В 1624 году Бажен Огурцов поставил вплотную к ней звонницу с шатровым верхом - Филаретову пристройку.
В 1812 году отступавшие из Москвы войска Наполеона взорвали ансамбль колокольни, однако столп Ивана Великого устоял. Звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания, но в 1814-1815 годах их восстановили в прежних объемах. Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI-XVII веков.
На первом этаже Успенской звонницы размещается выставочный зал Музеев Московского Кремля, где экспонируются произведения искусства, как из кремлевского собрания, так и из других российских и зарубежных музеев, а в уникальном памятнике древнерусской архитектуры - колокольне Ивана Великого открылся музей, посвященный истории архитектурного ансамбля Московского Кремля».
 Фото Дмитрия Казакова.
илл. к http://www.proza.ru/2013/04/17/1191


Рецензии
Понравилось!
Компактный текст, отличное фото. Спасибо!

Сергей Пашенин   07.07.2013 01:00     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за посещение. Успехов творческих,

Игорь Браевич   07.07.2013 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.