Сказка о настоящей любви
Давным-давно, в одной маленькой деревушке, жил да был один парень. Звали его Иван Бурый. На всём белом свете у него никого, кроме верного Дружка не было. Родители рано покинули Ивана, и он привык с детства всё делать сам. За что бы ни брался, всё у него ладно да складно получалось.
«Какие у парня золотые руки! И лошадь подкуёт, и ложки деревянные смастерит! Да за такого парня любая девушка пойдёт с радостью и будет за ним, как за каменной стеной!» говорили о нём люди.
Иван был очень добрым и отзывчивым человеком, никогда никому ни в чём не отказывал, почитал старших и заступался за младших. Жители деревни парня очень любили и уважали. А те, у кого были дочери на выданье, так просто спали и мечтали о том, чтобы Иван стал их зятем.
«Какой он красавец! Стройный как клён, могучий как дуб! В его голубых, как небо, глазах можно просто утонуть! А эти чёрные, как смоль, вьющиеся волосы так и во все с ума сводят! Доброе и отзывчивое сердце, открытая для чужого горя душа! Да быть женой такого добра молодца мечта любой красной девицы!» восхищались им девушки.
Только вот как-то всё не везло Ивану с любимой. Сколько среди деревенских красавиц добрых хозяюшек да рукодельниц. Но ни одна не смогла зажечь в его добром сердце даже маленькую искорку любви.
На что только не шли, обиженные невесты, дабы женить его на себе. Днями напролёт они сидели под его окнами и пели величальные песни. Окружали заботой и вниманием, варили ему вкусные щи да пекли сладкие пироги. А некоторые даже обращались за помощью к ведьме, надеясь, что приворотное зелье сделает Ивана податливым.
«На Иване свет клином не сошёлся! А в деревне и без него красавцев хватает! Вот досидится, что бобылём останется!» дружно решили они и отступились от него.
И напала на добра молодца грусть-кручинушка. Свет белый радовать перестал. Даже работа перестала приносить ему удовольствие. Целыми днями сидел Иван в своём доме и печалился:
«Ох, горе мне горе! Неужели я так и останусь одиноким?! И за что мне такое наказание?! Сколько прекрасных девушек вокруг, но почему-то ни одна из них глаз не радует. А так хочется настоящей любви, чтоб аж дух захватывало! Да видно у меня на роду написано, бобылём быть»
А тут ещё по ночам стали ему сниться страшные сны, один другого ужаснее. И вскоре Иван вообще спать перестал. Потускнел весь, осунулся, ни пить, ни есть не может. На тень собственную похож стал.
В той деревне жил старый ведун, дед Апанасий. Мудрый старик мог вылечить любую хворь, хоть телесную, хоть душевную. И совсем ничего не брал взамен. Да и зачем, когда звери и птицы помогали ему прокормиться, в благодарность за его доброту.
Вот к нему и решил пойти Иван, по совету соседки своей. Апанасий жил рядом, всего через три дома от него. Пришёл Иван к знахарю, а тот ему с порога и говорит:
«Давно я тебя ждал, парень. Знаю, что за беда у тебя. Это Мора с Вием тебе покою не дают, насылая страх в ночи. Видно решили тебя со свету сжить. Уж очень им не нравиться, когда человек счастлив. Ненавидят они всё живое на белом свете, а больше всего Дрёму, который дарит волшебные добрые сны.
Помогу я горю твоему, Иван. Через три дня, в ночь на Ивана-Купалу, ступай-ка ты в лес. Там как раз папоротник расцветёт в эту пору. Так ты сорви три цветка его волшебных. Один закопай на перекрёстке, перед Горюч-камнем. Другой пусти по течению быстрой речки Ивянки. А третий неси домой и положи под подушку.
Как увидишь страшный сон, то не бойся, а внимательно оглянись вокруг. И заметив что-то чудесное, тут же громко произнеси:
«То, что я вижу, то вижу во сне! А ты, прекрасное, явись ко мне!»
Проснёшься утром и подивишься! Только смотри, сделай всё так, как я сказал! Если ошибёшься – больше не проснёшься! Заберёт твою душу Мора в Подземное Царство и будет её мучить вечность!»
«Спасибо тебе, добрый ведун! Всё сделаю, как ты велел!» воскликнул парень и до земли поклонился чудодею.
Вернулся Иван домой повеселевшим. С удовольствием поел и даже поиграл с Дружком. Пёс был счастлив, ведь из-за кошмаров Иван совсем про него позабыл.
«Вот погоди, Дружок, даст Бог, избавлюсь от страшных снов, тогда мы с тобой заживём совсем по-другому» произнёс парень, почесав за ухом своего четвероного друга, чем вызвал у того дикий восторг.
А ночью Ивану вновь снились кошмары, причём намного ужаснее прежних. И решил тогда он не спать до волшебной ночи.
Прошло три дня. Иван, чисто вымывшись и переодевшись во всё свежее, отправился в путь. Верный Дружок бежал впереди и заливисто лаял. От этого у Ивана сразу же пропал весь страх.
Но добыть цветы папоротника оказалось не так просто. Ведь в эту ночь не только люди радовались, но и нечисть разная всякие козни устраивала. Много людей, ни за что, ни про что, сгинуло в эту колдовскую пору. Кого мороки насмерть перепугали, а кто-то просто исчез у всех на глазах.
Как только Иван вместе с Дружком вошёл в лес, так тут же пёс грозно зарычал. Парень осмотрелся по сторонам, но ничего не увидел.
«Ну, что ты, Дружок, не бойся, ведь я рядом с тобой» произнёс он, погладив пса по голове.
Но Дружок ещё громче зарычал. Тут уж и сам Иван не на шутку испугался. Вдруг видит, прямо перед ним, под лунным светом, запылал папоротник и расцвёл. Иван уже хотел было сорвать его, но не успел.
«Ты что же, смертный, решил просто так дар волшебный получить?» вдруг послышался леденящий душу голос.
Иван осмотрелся по сторонам, но рядом никого не было. Решив, что ему почудилось, он вновь потянулся за папоротником.
«Ты шутки шутить со мной вздумал, смертный?!» вновь послышался ужасный голос и Иван почувствовал, что холод начинает сковывать его тело.
Дружок уже не рычал, а громко выл на Луну. Вскоре ему ответили волки.
«Ну, пропал я! Сейчас или волки меня загрызут, или этот невидимый страж во что-нибудь обратит..» подумал Иван, а вслух произнёс:
«Не гневайся на меня, страж папоротника. Скажи, как я могу его заслужить?«
«Ну, слушай. Если отгадаешь загадки мои, то так и быть, цветок твой. А ошибёшься хоть раз, так пеняй на себя!» снова услышал парень.
«Я слушаю тебя» ответил ему Иван.
«Он ни мёртвый, ни живой, без него вопрос любой остаётся без ответа. Ты ответь мне, кто же это?» услышал он первую загадку.
«Это разве сложно?! Да любой ребёнок в моей деревне знает, что это язык! Ведь он ни живой и ни мёртвый. И только благодаря ему мы можем общаться» ответил Иван.
«Ты угадал, смертный! Слушай дальше! Живёт на свете старый дед, в сто шуб овчинных он одет. Но не спеши раздеть его, ох, наревёшься оттого?« произнёс невидимка.
«Ну, это уж совсем лёгкая загадка! Неужели потруднее не нашлось?! Это лук, ведь когда его чистишь, то проливаешь слёзы!« воскликнул Иван, громко рассмеявшись.
Дружок, услышав это, перестал бояться и заливисто залаял. Тут же стих ужасный волчий вой.
«И вновь ты угадал, смертный! Давно такого не было! Так и быть, даю тебе право дважды ошибиться, при ответе на последнюю загадку. Люб ты стал мне, парень! Знал бы, как не хочется мне причинять тебе боль! Ну, слушай! С утра на лапах четырёх по миру шествует, вот диво. А днём на двух идёт в поход и головой трясёт ретиво. Как вечер, он на трёх ногах, уставший, но довольный. Домой идёт, чтобы летать во сне, как ветер вольный?« произнёс страж.
На этот раз Иван надолго задумался. Дружок, видя, что его хозяин вновь погрустнел, подошёл к нему и лёг рядом. Иван, посмотрев на пса, и, наконец, ответил:
«Это же человек! Когда он младенец, то ползает на четвереньках. Повзрослев, ходит на двух ногах. А в старости, чтобы было полегче, опирается на палочку»
Тут же раздался громогласный хохот, от которого у парня поджилки затряслись. Дружок, испугавшись, заскулил.
«Ты ответил с первого же раза, смертный! Папоротник твой! Но помни, Мора и Вий очень опасны! Ещё никому не удавалось победить их! Ты понравился мне и за это я подарю тебе волшебную дудочку. Как только почувствуешь, что сам справиться не сможешь, то тут же заиграй на ней. К тебе на помощь поспешат те, кто служат Добру» произнёс страж папоротника.
Иван, не медля ни минуты, сорвал три цветка, положил дудочку за пазуху и вместе с Дружком побежал выполнять наставления Апанасия.
Один цветок он закапал на перекрёстке, у Горюч-камня. В тот же миг Луна, как бы опустилась ниже, осветив путь до реки Ивлянки. Иван пустил по её течению второй цветок. Тут же его проглотил огромный сом. А третий отнёс домой. Луна всё так же освещала ему путь. Дружок, обрадованный тем, что они возвращаются домой, заливисто лаял.
Придя домой, Иван плотно перекусил и, накормив пса, спокойно лёг спать. Не забыв положить под подушку третий цветок и волшебную дудочку.
Снилось ему, что он идёт по какой-то тропе в дремучем лесу. Повсюду видны страшные рожи чудовищ, которые так и норовят Ивана укусить. И тут парень вдруг заметил на камне большой сундук, набитый золотом, серебром и драгоценными каменьями. А рядом с ним лежит огромный трёхголовый змей. Он почуял парня, и хотел было наброситься на него. Но Иван воскликнул:
«Всё, что я вижу, то вижу во сне! А ты, сундук, явись ко мне!»
И тут же забылся крепким и спокойным сном.
Утром Иван проснулся от лая Дружка. Сладко потянувшись, он поднялся с кровати и тут же увидел сундук.
«Смотри-ка, Дружок, а ведь не соврал мне Апанасий!« воскликнул Иван.
Теперь он был самым богатым человеком, на всём белом свете. Сундук-то оказался волшебным: сколько из него не бери, он всё равно полным остаётся.
На следующую ночь, Иван оказался в логове у какого-то зверя. У него были огромные глазищи, острые зубы и когти. Зверь, заметив Ивана, хотел было слопать его. Приглядевшись, парень вдруг заметил яркое свечение в дальнем углу логова. Это был златогривый крылатый конь, который мирно ел сено. Зверь приготовился к прыжку. Но Иван воскликнул:
«То, что я вижу, то вижу во сне! А ты, конь прекрасный, явись ко мне!»
Наутро, приснившийся красавец, стоял на улице, привязанный к берёзе. А вокруг него, испуганно лая, бегал Дружок. Иван, недолго думая, оседлал коня. Тот, громко заржав, рысью устремился вперёд. А добежав до обрыва, расправил крылья и понёс Ивана в неведомые земли. Когда они вернулись домой, то был уже поздний вечер.
На третью ночь, Иван попал в мрачный дворец. Его пытались поймать страшные многорукие великаны, но парень от них постоянно увёртывался. По тёмным коридорам летали мороки, пытаясь испугать Ивана. Но парень не обращал на них никакого внимания, ибо увидел прекрасную девушку, сидящую на лавке. Она расчёсывала золотым гребешком свою длинную чёрную косу и пела песню чарующим голоском. Иван хотел было подойти к ней, как вдруг, даже сквозь сон, почувствовал ледяной холод.
«Теперь, смертный, тебе не спастись! Я вдоволь наиграюсь с твоей душонкой» услышал он чей-то злобный голос.
Обернувшись, Иван увидел высокую темноволосую женщину, которая со злостью смотрела на него, своими страшными чёрными глазами. Она попыталась схватить парня, но он воскликнул:
«То, что я вижу, то вижу во сне! А ты, прекрасная девица, явись ко мне!»
Утром Иван услышал прекрасное пение. Сладко потянувшись, он открыл глаза и увидел красавицу из сна.
«Вставай, мой суженый, я тебе завтрак приготовила. Коня напоила и насыпала ему свежего овса. А сундук припрятала от завистливых глаз» произнесла красавица.
Рядом с ней, на домотканом коврике, лежал Дружок. Она чесала у него за ухом, а пёс от радости повизгивал.
«Как звать тебя, распрекрасная?» спросил девушку Иван.
Та посмотрела на него своими голубыми глазами и ответила:
«Я Марья Моревна, суженый мой»
От её взгляда у Ивана потеплело на душе. Он крепко обнял невесту и произнёс:
«Машенька, нет никого теперь счастливее меня, на всё белом свете!»
Незаметно пролетел день, а за ним и вечер. Приближалась ночь. Иван, умаявшись за день, хотел было лечь спать, но Марья Моревна не дала ему этого сделать. Она с грустью посмотрела на него, а потом произнесла:
«Где твоя волшебная дудочка? Она может тебе сегодня очень понадобиться!»
Парень достал её из-под подушки и показал невесте. Он никак не мог понять, почему она вдруг стала такая грустная.
«Знай, мой суженый, я дочь Моры и Вия, а Индрик Змей приходится мне родным дедушкой. Ты забрал из Подземного Мира волшебный сундук и златогривого коня, что были моим приданным. Мои родители хотели выдать меня замуж за Кощея Бессмертного. Но я ненавижу всем своим сердцем этого старого злодея! Благодаря тебе я обрела свободу! Но мои родители попытаются вернуть меня обратно. Нам бы с тобой до Зорьки Ясной протянуть, а после они никогда уже не смогут добраться до нас» вновь произнесла Марья Моревна.
«Не бойся, милая! Мне теперь ничего не страшно!« воскликнул Иван, улыбнувшись.
«В эту ночь нам не придётся спать с тобой. Чувствую я, что приближается что-то ужасное. На службе у моего деда не только ужасные мороки и огнедышащие драконы, способные напугать любого до смерти и спалить дотла. Есть ещё Василиски, от одного взгляда которых всё живое тут же каменеет. Но не их ты должен бояться, а моих родителей и деда. Мой отец, Вий, очень злой и коварный. Он может принять любой облик. Не слушай того, что Вий будет говорить тебе. Ибо его голос способен усыпить любое живое существо. Даже вездесущие ручейки застывают навечно. Моя мать, Мора, ледяным взглядом своих чёрных глаз замораживает сердца, а прикосновением рук насылает ужасные хвори. Но опаснее всего мой дед! Он не только принимает любой облик, но и умеет становиться полностью невидимым. Его взгляд во сто крат страшнее Василисков, а голос способен расколоть скалу. И только волшебная дудочка способна противостоять им. Ведь её волшебная музыка способна пробудить, пусть ненадолго, добро и любовь даже в самой чёрствой душе» тихо произнесла Марья Моревна, и Иван почувствовал страх в её голосе.
Наступила ночь, а вместе с ней на деревню опустилась страшная тишина. Даже вечно недовольных собак не было слышно. Ивану страшно хотелось спать, но он терпел, время от времени потирая глаза. Марья Моревна сидела рядом с ним и пристально вслушивалась в тишину. Даже Дружок, который весь день заливисто лаял, притих, навострив уши. Иван, погладив его по голове, произнёс:
«А может быть ничего и не будет? Мы уже почти полночи сидим, я еле со сном борюсь»
Вдруг ночную тишину нарушил ужасный грохот. Дружок грозно зарычал. Сверкнула яркая молния, озарив всё вокруг. Ещё раз прогрохотало и вновь стало тихо. Марья Моревна насторожилась. Иван, пристально на неё посмотрев, улыбнулся и сказал:
«Это всего лишь гром и молния, любимая. Не бойся, милая, такое у нас часто бывает»
Дружок вновь грозно зарычал, потом подбежал к дверям и громко залаял.
«Что случилось?» непонимающе спросил его Иван.
Вдруг дверь распахнулась, и на пороге появились ужасные существа, со змеиными телами и петушиными головами.
«Не смотри в их глаза! Это Василиски!» громко крикнула Марья Моревна.
Она достала небольшое зеркало и стала вместе с Иваном наблюдать за чудовищами. Дружок теперь лаял, не преставая. Потом вдруг заскулил и затих. Иван обернулся и чуть не заплакал от увиденного зрелища. Бедный Дружок окаменел, видно он посмотрел в глаза Василиску.
«Если Василиск увидит своё отражение, то тут же окаменеет» прошептала Марья Моревна.
Иван достал большое зеркало и, дождавшись, пока чудовища подойдут поближе, поставил его на их пути. Тут же вспыхнул яркий свет, озаривший всю деревню. Собаки, будто очнувшись ото сна, громко залаяли. Когда Иван обернулся, то увидел, что все Василиски окаменели.
«С ними справились. Не позволяй морокам завладеть собой, иначе станешь таким же, как они. Думай о чём-нибудь прекрасном, и они не смогут добраться до тебя. А драконы боятся яркого света» прошептала Марья Моревна.
Вдруг в дом влетели призрачные создания, каких Иван ещё никогда не видел. Они закружились в безмолвном танце вокруг него. И тут же парень почувствовал, как страх проникает в него. Перед его взором предстали невиданные и ужасные чудовища, протягивающие к нему свои не то клешни, не то щупальца. Он сильно зажмурил глаза и стал пытаться представить что-нибудь прекрасное.
«Марьюшка, я тебя очень люблю! Ты моё самое бесценное сокровище!» тут же стал думать Иван и вскоре страх исчез.
Марья Моревна, что-то прошептав, распростёрла руки, и с кончиков её пальцев стал исходить свет. Он становился всё ярче и ярче, пока не заполнил собою всё вокруг. Тут же мороки, издав душераздирающий крик, растаяли.
«Иван, можешь открыть глаза. Мы и от этих созданий избавились» тихо сказала Марья Моревна, валясь с ног от усталости.
И тут на пороге дома показался невысокий старичок, опирающийся на клюку. Он произнёс тихим певучим голосом, от которого Ивану тут же захотелось спать:
«Добрые люди, позвольте страннику передохнуть с дороги. Я очень долго провёл в пути и изрядно устал»
«Конечно же, проходите, дедушка. Может быть, Вы голодны?» сказал парень заплетающимся языком.
«Спасибо тебе, добрый человек» произнёс старик и вошёл в дом.
Иван, еле передвигая ногами, подошёл к печи и достал горшок с картошкой.
«Спасибо тебе, мил человек, век не забуду доброту твою» тихо произнёс старик.
Иван, уронив горшок, замертво упал на пол.
Тут же странник стал изменяться и вскоре перед перепуганной Марьей Моревной стоял её отец. Вий, злобно посмотрев на дочь, сказал:
«Марья! Ты поступила очень нехорошо! Твой жених ждёт тебя в своём замке, переживает, а тебе и дело нет до этого! Неужели ты думала, что этот человечишка сможет противостоять мне?!»
Девушка, придя в себя, ответила:
«Отец, я на всё согласна, но только не причиняй боль Ивану»
«Я всё равно собирался его уничтожить, так что не трать время на пустые разговоры!» злобно воскликнул Вий.
И тут вдруг громко залаял Дружок. Он подбежал к Ивану и стал лизать его лицо. И к великой радости Марьи Моревны, её суженый пришёл в себя.
«Играй на дудочке!» крикнула она ему.
Иван достал волшебный инструмент и уже хотел заиграть на нём, как вдруг почувствовал, как лютый холод стал медленно проникать в его тело.
«У тебя ничего не выйдет, смертный» услышал он у себя за спиной голос Моры.
Ему вдруг стало тяжело дышать. А Мора стала медленно подходить к нему.
«Мама, прошу тебя, не делай ему больно! Я согласна стать женой Кощея Бессмертного!» закричала Марья Моревна, увидев, что та собирается прикоснуться к её суженому.
«Ты что, влюбилась в смертного?!» удивлённо воскликнула ведьма, на время, позабыв про парня.
«Да, я люблю его всем сердцем! Но ради его спасения готова на всё!» громко крикнула девушка.
Иван, почувствовав себя лучше, тут же заиграл на волшебной дудочке. Полилась чарующая мелодия. Зазвенели колокольчики, послышался шелест листьев и пение соловья.
«Что такое?!« вдруг удивлённо воскликнула Мора, схватившись за грудь.
«Мама, эта дудочка способна пробуждать добро и любовь даже в такой ледяной душе, как у тебя» улыбнувшись, ответила ей Марья Моревна.
«Прости нас, доченька, если можешь. Ты вольна теперь делать всё, что душеньке твоей угодно. Но только прошу, пусть Иван прекратит играть» жалобно попросила Мора.
Она таяла на глазах. Вий же, не переставая, менял свои обличия, превращаясь то в человека, то в животного, а то и вовсе в камень. По двору, взявшись за огромную голову, бегал Индрик Змей.
И только дождавшись первых петухов, Марья Моревна произнесла:
«Довольно, Иванушка, время их истекло»
Как только музыка стихла, Вий подошёл к дочери и сказал:
«Марья, ты смогла нам доказать, что твоя любовь к этому смертному искренняя. Уж прости нас за то, что хотели разлучить вас. Будьте счастливы! Знай, что отныне ни одна болезнь не коснётся ни вас, ни ваших потомков. Только самые волшебные сны будут приходить к вам по ночам. Все горести и печали будут обходить ваш дом за три версты»
«Доченька, прости и меня тоже. Будь счастлива!» произнесла Мора и в её глазах блеснули слёзы.
«Я совершенно не держу на вас зла, ведь вы всегда желали мне только лучшего» ответила Марья Моревна.
Вдруг дверь открылась, и в неё с большим трудом протиснулся громадный Индрик Змей. Он подошёл к Ивану и, пожав ему руку, сказал:
«Ты уж прости нас, Иван, что насылали на тебя ужасные ночные сны. Просто мы очень завидовали твоему счастью. Теперь же, когда ты стал членом нашей семьи, ты и все твоё будущее потомство будете одарены долголетием. А если вдруг потребуется мудрый совет или ещё что-нибудь, то не стесняйся, всегда будем рады помочь»
Вновь прокричали петухи. Мора, вместе с Вием и Индриком Змеем вышла во двор. Они оседлали своих чёрных коней, из ноздрей которых валил густой пар, а глаза горели холодным огнём. И через мгновение взмыли в воздух. А вслед за ними полетели Драконы.
Иван с Марьей Моревной ещё долго смотрели им вслед, пока они не превратились в еле различимые точки.
Миновала неделя, и вся деревня была приглашена на пышную свадьбу. Иван и Марья Моревна привечали каждого гостя. Никто не ушёл со свадьбы без дорогого подарка. Мёд-пиво лилось рекой, столы ломились от пирогов. Гусляры да скоморохи веселили людей своими шутками-прибаутками. И я там был, мёд-пиво пил, да только зря добро переводил….
Свидетельство о публикации №213070600828