Мы живём при коммунизме
Вася, почему ты не спишь?
- Есть хочу. Мать начинает всхлипывать.
- Спи. Сейчас нет ничего. Утром что ни будь придумаем.
Сходишь опять за маковками и листьями. Подою корову, выпьешь свежего молока.
Сейчас все так живут. Вот будет коммунизм, тогда наешься досыта.
- А хлеб будет? А то картошка гнилая и не вкусная.
- Конечно, будет.
- А белый хлеб? Я его ещё не едал. Только в магазине видел.
- И белый будет. Оладьи и блины тебе напеку.
- А свет будет? Лучина плохо горит и темно.
- Готовь уроки днём. А то днём бегаешь, а вечером уроки надо делать.
При коммунизме всё будет: и хлеб и масло, и свет и тепло и машины разные. Велосипед тебе купим. Только учись хорошо.
- Коммунизма хочу – говорит Вася и постепенно засыпает, мечтая о вкусном, белом, хлебе и велосипеде.
Прошли годы. Васе, он сейчас уже Василий Васильевич, семьдесят пять.
Мать умерла, и похоронена в Карелии. Лежит под соснами, рядом с карелами, украинцами, белорусами, вепсами, молдаванами, русскими, финнами. Кого только нет. Полный интернационал.
Сын приехал навестить мать.
Шумит ветер, качаются и поскрипывают сосны, и как будто, слышит он вновь слова матери:
- Ну что, сынок? Дождался ли ты коммунизма? Не голодаешь?
Есть ли свет и тепло в твоём доме?
Ходишь пешком или ездишь на машине?
- Всё есть, мама.
Мы живём при коммунизме.
Едим, сколько хочешь. А многие даже больше, чем надо. От этого жиреют и болеют.
Квартира у меня в городе. Благоустроенная. Есть свет, вода, санузел, ванная, газ, радио, телевидение, Интернет.
Живу я высоко и поднимаюсь в квартиру на лифте.
Хожу маловато. Надо бы больше ходить, чтобы не болеть.
- Наверное, обленился ты от такой жизни? – слышит он слова матери.
- Есть, конечно, мама. Перед тобой врать не буду. Растолстел, надо бы больше ходить, а я всё стремлюсь ездить на машине.
Вот и к тебе на машине приехал. Прости.
- Нравится ли тебе этот коммунизм? – спрашивает мать.
- Не знаю, мама. Как то не задумывался об этом. Кажется, всё есть для жизни, а всё чего - то не хватает.
- А все ли так живут, как ты?
- Много людей так живёт, но пока не все.
- Так сделай так, чтобы все жили при коммунизме. Не о себе только думай. Нельзя быть эгоистом при коммунизме.
Стих ветер, и закончился разговор. Простились и пошли домой внуки и родственники.
Сын смотрит вокруг. Старые и новые могилы. Посёлок мёртвых растёт. Посёлок живых умирает.
Здесь, под соснами, успокоились строители коммунизма.
Никто из них не дождался современной, благоустроенной, жизни, в том числе и его мать и его родственники.
Всю жизнь они мечтали о коммунизме и строили его. Но так и не построили его для себя. Не успели.
Построили для других прекрасные города и прекрасные условия жизни.
В этих городах и условиях живут потомки строителей коммунизма, пользуются плодами их трудов.
Они живут при коммунизме.
Но как они живут? О чём мечтают? Что хотят построить сами для своих потомков?
Благодарны ли они своим родителям?
Поют ли о них свои песни?
- Нет, не поют .
Сын давно уже не слышит песен о строителях коммунизма.
Только ветер гудит, да качаются сосны, будто кланяясь им за их великие труды, страдания и заботы.
Ветер. Один только ветер.
Пора и ему прощаться.
И невольные слёзы подступают к его глазам, да застревает комок в горле, когда он хочет сказать им что - то на прощание.
Свидетельство о публикации №213070600838