РАН и Чехов

                РАН и А.П.Чехов

       Василий Семи-Булатов, отставной урядник Войска Донского писал письмо учёному, что он так пламенно любит астрОномов, поэтов, метафизиков, приватдоцентов, химиков и других жрецов науки, к которым относит людей чрез факты умные, то есть продукты и плоды. В том письме он дал понять, что другой сосед, – Герасимов, со свойственным ему фанатизмом бранил и порицал учёные идеи касательные происхожденья человека. И что он, Василий Семи-Булатов, – тоже не согласен, ибо, если человек, властитель мира, умнейший из дыхательных существ, происходил от тупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос и нас водили бы Цыганы на показ.
       Но наука, которую провидение дало роду человеческому для вырытия из недр мира видимого и невидимого драгоценных металлов, металлоидов и бриллиантов – весьма пользительна. Далее, в своём письме Семи-Булатов осмелился высказать, что Российскую Академию Наук нужно оставить, но всех учёных – переменить, оставив лишь полезных. Потом дополнил, что он ужасно науке предан и сам сделал открытие. – Наша великая огненная лучистая хламида солнце раз в год занимательно и живописно играет разноцветными цветами и производит своими чудными мерцаниями игривое впечатление.
        Это письмо доставил ключник Трофим после 8 часов вечера, из чего следовало, что он, анафема, опять «нажрался» в кабаке, за что был бит учёным соседом по щекам.
      
       Отсюда вывод, если учёный бьёт пьяницу и дурака, значит он сосед полезный. – Пусть остаётся в РАН. Реформе быть! Ура-ура. А мы все вместе – дураки, так как позволяем себя превращать в хвостатых бандерлогов…


Рецензии
Чехов считается непревзойдённым мастером короткого рассказа. Лично я Чехова переношу с трудом и не потому что он плохо писал, а потому что все его рассказы пронизаны тоской и безысходностью. Нет радости в его рассказах. Возможно причиной этого было здоровье Чехова...

Алекс Венцель   14.08.2013 13:11     Заявить о нарушении
- Точно. Подписываюсь.

Юрий Казаков   14.08.2013 13:51   Заявить о нарушении
Если общество будет понимать, что такое «внутренняя политика», то станет невозможно злоупотреблять его невежеством в области социологии, вследствие чего неизбежно качественно изменится и политика.

Но невежество в области адекватной жизненной реальности социологии характерно не только для простонародья, но и для представителей так называемой социальной “элиты”.

Герой повести А.П. Чехова «Скучная история» — «заслуженный профессор Николай Степанович такой-то, тайный советник и кавалер; у него так много русских и иностранных орденов, что когда ему приходится надевать их, то студенты величают его иконостасом. Знакомство у него самое аристократическое, по крайней мере за последние 25 — 30 лет в России нет и не было такого знаменитого учёного, с которым он не был бы коротко знакóм». В повести он характеризует себя как «человека, которого судьбы костного мозга интересуют больше, чем конечная цель мироздания». Ему 62 года и он в состоянии тяжёлой болезни оценивает, в общем-то прожитую уже, жизнь:
«Когда мне прежде приходила охота понять кого-нибудь или себя, то я принимал во внимание не поступки, в которых всё условно, а желания. Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты1.
И теперь я экзаменую себя: чего я хочу?
Я хочу, чтобы наши жёны, дети, друзья, ученики любили в нас не имя, не фирму и не ярлык, а обыкновенных людей. Ещё что? Я хотел бы иметь помощников и наследников. Ещё что? Хотел бы проснуться лет через сто и хоть одним глазом взглянуть, что будет с наукой. Хотел бы ещё пожить лет десять…
Дальше что?
А дальше ничего. Я думаю, долго думаю и ничего не могу ещё придумать. И сколько бы я ни думал и куда бы ни разбрасывались мои мысли, для меня ясно, что в моих желаниях нет чего-то главного, чего-то очень важного. В моём пристрастии к науке, в моём желании жить, в этом сиденье на чужой кровати и в стремлении познать самого себя, во всех мыслях, чувствах и понятиях, какие я составляю обо всём, нет чего-то общего, что связывало бы всё это в одно целое. Каждое чувство и каждая мысль живут во мне особняком, и во всех моих суждениях о науке, театре, литературе, учениках и во всех картинках, которые рисует моё воображение, даже самый искусный аналитик не найдёт того, что называется общей идеей, или богом живого человека.
А коли нет этого, то, значит, нет и ничего»

Это — исповедь в жизненной неудовлетворённости, при всей внешне видимой социальной успешности.
Причина же неудовлетворённости тоже названа в повести: судьбы костного мозга интересуют его больше, чем конечная цель Мироздания. Т.е. герой повести — придаток к своему рабочему месту и социальному статусу.
В отличие от мужика, о котором писал М.Е. Салтыков-Щедрин, герой повести А.П. Чехова — «учёный раб», и его тоска о том, что он не состоялся в качестве человека, одной из причин имеет его же невежество в области социологии и ограничения своих интересов узким профессионализмом, что по сути и убивает его в возрасте, когда говорить об исчерпании биологического ресурса организма, — рановато.

Юрий Казаков   18.06.2016 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.