Гора родила

Опупея с «типа как бы «реформой» Российской академии наук, можно сказать, завершилась…. Недоразумением. Еще вчера с утречка в непутинских СМИ пространство ломилось от уныния и обреченности. Вот образчик.

http://slon.ru/
«Можно много рассуждать о плюсах и минусах реформы…   Логика правительства тут предельно ясная: идти на таран безо всяких разглагольствований, так как реакция РАН ожидалась максимально жесткая и максимально бескомпромиссная. Это то же самое, что обсуждать монетизацию льгот с пенсионерами: договориться шансов нет.

Операция была проведена молниеносно, поставив в тупик и общественность, и ученых, и журналистов. Роли также были четко распределены: тараном выступил министр-стрелочник Ливанов, роль осторожного арбитра берет на себя Путин, партия власти (которая рано или поздно может быть списана в утиль, уступив место ОНФ) – исполнитель. Цинично, жестко, эффектно. Ожесточенное сопротивление пытавшихся призывать к спасению российской науки, по факту оказалось политическим пшиком.

Шума получилось много, однако политического эффекта практически ноль – протест в любых его формах работает только там и тогда, когда он опирается на общество. А само общество определяет будущее властной конфигурации.

В России, где власть отдельно, а значительная часть общества загипнотизирована и не хочет перемен, протесты создают лишь неприятный информационный шум: главные риски для власти исходят от нее самой. И если политическое решение принято, оно будет продавлено.

И тут, как полагается, на сцене и появился Путин, сделавший последний решающий шаг, – он предложил Фортову возглавить агентство, которому должно перейти имущество РАН. Фортов обещал подумать. Только думать придется недолго: второе чтение законопроекта состоится уже в пятницу, и шансов повлиять на содержание законопроекта нет. Это означает, что нынешний глава РАН поставлен перед непростым выбором: возглавить реформу или уйти. И его решение уже тоже ничего не изменит. Конкурентов у него предостаточно.

У недовольных поле для маневра тоже резко сужается. Предложение Путина означает, что реформа публично им поддержана. Выйти против Путина сейчас – непозволительная роскошь. В противном случае это станет одним из самых жестких вызовов режиму. Готовы ли к этому академики в ситуации, когда инициатива прочно удерживается властью? Недовольные рискуют потерять то, что имеют. Зато пряники будут раздавать очень скоро, и можно не сомневаться, что очередь за ними уже начинает выстраиваться».

Но вот вчера состоялось то самое 5 июля, пятница, которой так пугали опустившие было руки противники реформы. Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН с более чем 60 поправками.

 Ситуация с «реформой системы госакадемий наук» решительным образом меняется на 180 градусов: поправки к законопроекту, предложенные…. Путиным (!) после встреч с академиками, означают, что власть и [номенклатурные] ученые нашли «точки соприкосновения», и дискуссия входит в «разумное русло». Теперь уже вместо «закрытия» академий речь идет об усилении роли фундаментальной науки в развитии страны.
РИА Новости
Гора родила мышь. Вся «опупея» оказалась хорошо отрежиссированным спектаклем.
За Академией наук сохранен статус «федерального государственного бюджетного учреждения». А в тексте первого чтения говорилось, что РАН является «общественно-государственным объединением». Значит, по-прежнему будет существовать на наши деньги, - те деньги, «которых нет» для пенсионеров, но так много для своих да наших.

Также отменяется ликвидация трех академий, они «объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется». В тексте первого чтения законопроекта говорилось, что «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована». Поправкой ко второму чтению исключено слово «ликвидация». Теперь в законопроекте говорится, что РАН может быть только реорганизована. Перенос порток на другой гвоздок, вот и вся «реформа».
 
Согласно документу, Академия усиливает свою роль как центральный орган по выработке государственной научной политики и осуществляет академическое управление институтами РАН. Управление имуществом институтов РАН переходит к федеральному органу исполнительной власти - агентству, которое согласился возглавить… избранный президент РАН академик Владимир Фортов! Козлы вновь в огороде.

К слову, заработная плата у сотрудников РАН вырастет до 100 тысяч рублей, как я и предполагал. К депутатам не приравняли, но около того. «Для них зарплата 100 тысяч будет! Сейчас 50. Слушайте, повышают зарплату в 2 раза, и недовольны!», - говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Реформа РАН взяла курс на разворот, как иронически комментируют событие СМИ.
РАН сохраняет свою независимость и автономию деятельности, а значит, решения по всем вопросам будет принимать самостоятельно. Предельное число академиков утверждается правительством страны «по предложению общего собрания РАН». Сохранятся и региональные отделения и представительства Российской академии наук. РАМН и РАСХН все же объединяются с РАН, но ликвидировать их не будут.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что принятый законопроект «по существу реформу научной деятельности не начинает».
http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=316846

А дела с наукой, вернее сказать, без оной, по словам Владислава Иноземцева, швах. «Мы выпадаем из мирового научного сообщества. Наши показатели по цитируемости, по патентам, они проваливаются. Посмотрите на Китай. Мы были впереди Китая приблизительно в два раза в конце 80-х годов, сейчас мы отстаем в 5-6 раз».

«Необходимость преобразований в этой сфере не вызывает сомнений, – пишет Михаил Делягин (кстати, сам действительный член академии), – В СССР академия наук объединяла людей в расцвете творческих сил; сейчас же она больше похожа на клуб пенсионеров: средний возраст действительных членов РАН превышает 74 года, членов-корреспондентов – 66 лет. При этом число академиков выросло с 249 в 1984 году и 320 в 1991-м до 501 в 2013 году».

Вот такие выжимки из утренних изданий. Ворон ворону, все же, глаз не выклюнул. Вся каста господ, ленинско-сталинское любимое детище – номенклатура как один встала грудью на защиту своих. По Ливанову-Медведеву ликвидация живого трупа, а по думскому документу – сохранение не только статус-кво, но еще и повышение окладов до 100000р! Переворот оверкиль.

Похоже, весь водевиль разыгрывался только во имя того, чтобы вдвое больше вбухать в «типа науку», а на самом деле в один из главных коррупционных ресурсов. Ради распила бабла стоит и комедию поламать, деньги не воняют. И вот отныне и волки сыты, и лохи ушами хлопают себя по щекам: ай да Путин, спас науку-таки, вырвал в последний момент прямо из пасти изверга-Ливанова!

В общем, happy end. Что-то там восторжествовало, то ли справедливость, то ли барыш, - а зло, в виде происков ненавистных «русофобов», которые спят и видят нашу типа мировую державу на коленях, наказано. Государю-императору уряяя!

Поневоле приходит на ум воспоминание, как эти же или весьма похожие господа расправлялись с нами, учеными отраслевых НИИ, где и рождались те самые, вдруг оказавшиеся нужными (понарошку) изобретения и открытия. Вот сравните.

Сначала перестали платить зарплату. Потом, а это было зимой, в самые морозы (!) выключили отопление. Во всех лабораториях полопались батареи, вода по углам замерзла сталактитами.

Но мы работали, не знаю на что надеясь. Наверное, на здравый смысл власти: ведь ни один нормальный хозяин не будет резать курицу, несущую золотые яйца! Ведь наши технологии и машины давали семикратную прибыль на каждый вложенный в их создание рубль!

Мы боролись за выживание института как могли. Рабочие хозотдела, перестав получать зарплату, разбежались, и зав. отделом сушильного оборудования Арсений Дмитриевич Прокофьев, сын того самого поэта Прокофьева, своими руками вместе со своим коллегой по отделу Володей Васильевым, который был когда-то китайцем Ку-Дафа, сами устраняли повреждения в системе отопления и в водопроводе. Спасибо вам, ребята. Спасибо, Арсений Прокофьев, друг мой Аська, светлая тебе память…

Не перестаю благодарить судьбу, что она дала мне счастье работать с такими людьми. Как работали они на благо своей страны, так и боролись с постигшей ее бедой. Боролись так, как борются моряки за живучесть своего судна, получившего пробоину: самозабвенно, до крови из-под ногтей!

Но мы еще не знали тогда, что имеем дело с захватившими страну человеческими отбросами, бандитами-отморозками, для которых мы, «инженегры», как мы сами себя в шутку называли, - только лагерная пыль, наследники тех бериевских шарашек. Наши жизни, как и наука с инженерством, были им глубоко безразличны, им нужны были нефть и газ, а еще их интересовали заводы, которые так легко можно было продать за границу в виде металлолома, - всё, что можно было украсть и обменять на «баксы».

Потом выключили электроэнергию, и встали плазменные реакторы, но еще работали конструкторы, пока светило солнце… Сто тысяч? Да нас даже по сокращению не уволили! По сокращению нужно было платить выходное пособие. Мы все ушли по «собственному желанию»! Ушли так же «добровольно», как до нас ни в чем не виноватые люди подписывали «чистосердечное признание» в застенках КГБ.

Нас вытравливали, как вытравливают тараканов. Я пишу об этом преступлении, чтобы вы, дорогие мои читатели, ради Бога, не сжалились, чтобы ваша рука не дрогнула, когда придет день Суда. А он непременно придет. Никакие обман, вранье и воровские антраша-бенефисы не отмажут убийц России, и ни в каких лондонах им не скрыться. Из-под земли достанут. В десятом колене!

Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.