Блинный космос

 
   В открытое окно кухни врываются косые лучи ослепительного утреннего солнца, громкое щебетание птиц, запахи летней зелени. На кухне вкусно пахнет свежевыпеченными блинами с малиновым вареньем. Митя завтракает. Перед тем, как съесть очередной блин, он рассматривает его на просвет, потом  сворачивает трубочкой, макает в блюдце с вареньем, запивает чаем.

   - Бабушка, а ты скоро умрёшь?

    От этого неожиданного вопроса бабушка чуть не выронила горячую сковороду с очередным готовым блином.

   Митька уже не ест,  сидит, обхватив голову руками. Он насупился, в глазёнках стоят слёзы - вот-вот заплачет... Бабушка, вытерев руки о передник, встревоженно потрогала внуку лоб: не заболел ли часом? Присев на  корточки, поцеловала,  участливо заглянула в глаза и осторожно спросила:

    - А что такое, милый? Почему ты спрашиваешь?

    - Ну,  вот я так подумал... Ты скоро состаришься и умрёшь. Потом мама состарится и тоже умрёт... И что - потом и я состарюсь и умру?

     - Ну что ты, малыш! Посмотри на меня - разве я старая? - (Митька утирает слёзы,  смотрит исподлобья на бабушку: "Нет".) - Ну вот видишь, я ещё молодая, а мама твоя ещё моложе, она же сосем молодая у нас, правда?  А ты... смешно даже! Ты и подавно, совсем мало живёшь - всего-то шесть лет, тебе ещё жить и жить...  Поэтому мы умрём ещё очень и очень  нескоро. Не плачь, милый,  всё будет хорошо, я обещаю.

   Она гладит внука по голове, целует его в мокрые щёчки, утирает ему передником глазки. Митя успокаивается и задаёт новый вопрос:

   - Бабушка, а когда мы всё-таки умрём, где мы будем тогда жить?

   Бабушка на минутку задумалась и сказала:

   - Где-то далеко-далеко отсюда... В космосе, наверное. А ты ешь, доедай блинчик, солнышко.

   - Что, все вместе?

   - Конечно, - улыбается бабушка.

   Митьку этот ответ вполне устроил. Он допил чай и вприпрыжку побежал в комнату к старшему братишке, позавтракавшему первым и уже смотревшему в это время "Звёздные войны".  Бабушка услышала радостные Митькины вопли:

   - Лука! Лука, бабушка сказала, что мы будем жить в космосе, когда все умрём!

   ... Закончив жарить блины, бабушка и сама присела позавтракать. Она подняла один блинчик, посмотрела через него на свет из окна и увидела сквозь его воздушную дырчатость сотни крошечных светящихся звёздочек, разводы и завихрения, похожие на туманности и скопления звёздной пыли - блинный космос...

   Она вздохнула, отложила блинчик в сторону и сделала себе обычный бутерброд.
   Есть блины  почему-то перехотелось.

 

   

   


Рецензии