Визит дочери

       Вечером после работы залетела в гости Арина, без предварительного уведомления. Звонила в дверь – не открыл, звонила на домашний – проигнорировал, колотила в дверь кулаками – не шелохнулся; позвонила на мобильник: «А, это ты, Арина! Бегу, бегу…».
       Пили на кухне дамскую водку с мартини, под исландскую селёдку в винном соусе, и пускали мыльные пузыри. После двух стаканов дневного пива в летнем кафе у реки, но более по причине жуткой духотищи водка ни в какую не желала прижиться, зато пузыри разлетались, – блуждая по воздуху, перелётывая и теряясь в недрах квартиры, – на ура и в чисто детское удовольствие.
       Вначале обсудили текущую жизнь и пришли к выводу, что лучший знак недели Водолей, лучший город месяца Боровск, а Лувр масштабнее Эрмитажа. На волне согласия перескочили на личное.
       – Взгляни на этого мужчину, папа: хочу узнать твоё мнение, – достала смартфон. – Это он… это он, – стала перелистывать фотки. – А это не он – это кошки и собаки… А это опять он.
       Всё рассмотрел со вниманием – мужчину, кошек, собак, – но без всякого интереса. Затем замелькали фотки палаточного города на фоне красочного лесного ландшафта. Привлекло.
       – Где это?
       – На фолк-рок-фестивале в Калужской области, с подругами ездила. Представляешь, туда всего-то двести километров с хвостиком, но тащились по трассе пять с половиной часов.
       – Какую скорость держала?
       – Сто шестьдесят.
       – Тогда всё верно выходит.
       – Но нервы же, нервы!
       Как в скорости, так и по части математики маме своей пока уступает. Та по обыкновению разгонялась на трассе до двухсот километров, и время с пространством становились понятиями вполне относительными – какая к чёрту математика?
       – Так что скажешь?.. Я о мужчине…
       – Симпотный. По виду – весёлый, живой и затейливый, в вечной движухе…
       – Во!
       – …добрый, заботливый, умеет готовить…
       – Во!
       – Из тех, кто утром не только кофе в постель, но с парижскими круассанами и свежею розой…
       – …а ещё дверцу в машину всегда открывает – из-под земли образуется. Всё в точку, папа!
       – Не твой вариант.
       – Ух!..
       – Он же дурак.
       – Ну, будем вместе книжки читать.
       – Если читать книжки для мужа, зачем тогда дети?
       – Хм, это проблема… И выхода нет?
       – Почему же? Любовник из него замечательный выйдет, но только не муж.
       – Так, по-твоему, главное требование к мужу – это мозги?
       – Уважение. Жена многое может снести, если испытывает уважение к мужу. Уважать дурака невозможно.
       – А в любовники, значит, сгодится?
       – Пока женщина не побывала замужем, она оценивает мужчину не по уму, а по цвятикам и поцелуйчикам, – и здесь он будет из первых. Когда выйдешь замуж и вдруг обнаружишь, что выскочила за дурака, от всех его цвятиков и поцелуйчиков станет тошнить.
       – И последний вопрос – не в тему, но близко. Какая главная обязанность у жены?
       – Помочь мужу подняться, если он упадёт.
       - Это, надо понимать, в переносном смысле?
       - Да. В отличие от женщин мужчины поднимаются очень плохо. Обыкновенно женщины после падения становятся сильнее, мужчины после падения часто ломаются. 
       – Чья это мысль?
       – Твоего предка, Аксакова.
       – Всё равно, получается, наша.
       В дверях:
       – Мы – кровь, мы – семья, и я люблю тебя, папа.
       – Я тоже люблю тебя, дочь.


Рецензии
замечательно!
если папа вместе с дочерью пускает мыльные пузыри, значит они - одного возраста, отсюда - полное взаимопонимание, доверие и любовь

Светлая Ночка   08.08.2023 20:15     Заявить о нарушении
Неожиданный комплимент, спасибо. Надеюсь, что близко к правде.

С теплом и уважением,

Кузнецов Юрий   08.08.2023 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.