Миг

                1

                Наполненный солнцем и морским бризом конец августа. Она идет наслаждаясь чудесным днем, молодость и радость бытия делают легкими ее шаги. Золотистый загар покрывает упругую кожу, темный шелк волос падает на хрупкие плечи. Она в ожидании счастья, новой удивительной жизни на берегах Невы, в самом прекрасном и волшебном городе, где все пронизано поэзией, историей, музыкой и живописью. Где царит это чарующее, всеохватывающее состояние творчества, парения, восторга…
Да, конечно же ей нужен милый, близкий человек, ее сердце готово к трепетному чувству…, но он ли это? Она оглядывается на бредущего рядом молодого человека. "Нет, этот не герой моего романа" думает она. Ах, как ей хочется сейчас обнять этот мир, закричать от восторга, ведь так чудесно вокруг, а впереди вся жизнь... познание, мастерство, создание прекрасного!…
Это ласковое и огромное море, принимающее в свои прозрачные воды, уставшее, раскаленное солнце, эти чарующие горы, нежные цветы и бездонное небо. Ей так нравится лечь на отдающую дневное тепло  гальку у кромки воды и мечтать разглядывая мерцающие звезды, вспоминать волшебные строки любимых стихов…В далике звучит гитара, пахнет морем и костром…Вечность и мгновение слились воедино.
                Идут рядом не похожие люди- томление эмоций и логика пытливого ума…
               
                2

                Сырой и ветреный мартовский вечер, бушует непогода, стучит в окно холодный дождь…В Питер еще не пришла весна… А у нее новое бытие, новые друзья, фийеричная, беззаботная пора студенчества. В маленькой комнате светло, тело, побулькивает чайник, на стенах рисунки. Все ново, необычно, удивительно…Манит и захватывает новая реальность…поиск своего пути, работа, озарения…
                Стук в дверь….На пороге человек, явно пришедший из другого мира, там где логика, как  не удивительно, важнее иррационального… Кто он…откуда…Зачем он здесь? Неужели это мой летний приятель?! Да и как его имя? Ах, да конечно вспомнила! Приехал, нашел, помнит проносится у нее в голове, приятно конечно…  "Привет, заходи, какими судьбами?!" "Ах, да в командировке…чай будешь?"

                3

                Весь следующий день заполнен у нее новыми открытиями, дурманящим запахом красок, поиском форм и оттачиванием линий…
                Но вот уже и вечер, летний знакомый ждет в вестибюле академии. И снова они идут рядом по холодному, дождливому и такому величественному городу на Неве. Здесь за углом от Невского, на улице Рубинштейна ее любимая пиццерия,
всего несколько столиков в маленьком уютном зале. Повар в огромном белоснежном колпаке священнодействует у плиты, его можно видеть за невысокой барной стойкой, он производит на свет большую, пышущую жаром румяную пиццу. На стене золотистые вязанки лука, бутылки с вином… Дуэт музыкантов извлекает чарующие звуки незнакомой, далекой, такой недоступной и почти не реальной, для нас тогда, Италии. 
Так тепло и уютно здесь, что она, советская студентка, растворяется в этой итальянской мечте пропитанной волшебной музыкой.
                Но что мой спутник, думает она…что с ним?! Он не доволен?!..Почему?! Не так играют? Плохо? Это шутка?
Она пытается возразить, ведь это не филармония, не консерватория в конце концов…Это только маленький ресторан…Лучше бы помолчали?!…Ну это уже слишком! Чем бы отвлечь этого, начисто лишенного романтики приятеля?
Ну, вот и решение найдено, проскакивает мысль.
-Я слышала ты диссертацию пишешь? Уже почти закончил? Расскажи мне, пожалуйста, возможно я не пойму ничего, но все-таки, ты попробуй!
Вот что отвлечет его, думает она, а я смогу наслаждаться кусочком далекой, солнечной Италии…
                Но с этой самой минуты, нет больше Италии! Нет, все изменилось… Мир перевернулся? Что происходит? Напротив нее сидит совсем другой человек, это уже не ее брюзжащий спутник… нет! Он говорит об удивительных вещах, но и это не главное. Он совсем другой, он увлечен, он умен и светел, он приоткрывает дверь в свой загадочный, удивительный, неведомый мир…
                И она уже не слушает музыкантов, итальянская мечта растворяется… Она заглядывает в чуть приоткрытую им дверь, мир становиться другим, наполненным новым смыслом, его слова кажутся понятными, рождаются новые неизвестные ей образы, но и слова уже не важны… Что-то новое, огромное и непостижимое входит в ее жизнь, так неожиданно и так отчетливо. В этот самый момент. Неужели, можно уловить момент озарения и удивиться ему , как объективной реальности? Момент рождения новой вселенной, не тот ли это взрыв из твоей, друг мой диссертации? Не этот ли миг озарит ее жизнь?


Рецензии