Может всё было бы по - другому... Глава I

Ира и Виктор.
Жаркими выдались первые дни июля. Время было раннее, около девяти часов утра, а солнце уже зарядило батарейку. Лена торопилась на вокзал за билетами, а Ира ждала на остановке маршрутку. Они  давно не виделись, но сразу узнали друг друга.  Казалось, что пять лет с момента последней встречи ничего не изменили.
- Привет, рада встрече, - первой опомнилась Лена.
- Здравствуй,  так давно мы с тобой не виделись, - отозвалась на приветствие Ира.
Автобуса долго не было.  Ира пропустила две маршрутки, она ждала сына, к тому же хотелось поболтать со старой знакомой. Солнце ещё не осветило остановку,  из – за чего пришлось встать с торца здания, чтоб было видно приближающийся автобус. Обеих мучил вопрос личной жизни, обе были разведены. Бывшие мужья Иры и Лены были одноклассниками.
Боря приехал на Север в 1982 году. Сюда ехали не только за романтикой, в суровых климатических условиях люди получали хорошие деньги. Борис закончил курсы в учебном комбинате и пошёл работать на шахту. Дали ему комнату в общежитии. Казалось бы, что ещё надо холостому парню... только большие деньги таят в себе много искушений. Боря стал частым гостем в ресторане, любил крепкие напитки, что впоследствии стало причиной пристрастия к алкоголю. Разгульная, бесшабашная жизнь Борису нравилась, чтоб не скучать одному, он привёз с собой одноклассников, одним из них был Витя.
Виктор вскоре женился на Ире и заимел двоих детей. Первой родилась дочь Тоня. Её рождение было настоящим праздником для Виктора, он очень хотел девочку. Тоня была крепенькая и ладненькая, рано начала ползать. Семья в то время жила в бараке, который отапливался углём. Девочке, видимо, чего – то в организме не хватало, подползёт она к ведру с углём, и так замусолится…Виктор дочь умоет,  и зацелует всю. Ира оказалась хорошей хозяйкой: шторочки на кухню пошьёт, всё перестирает. Машинка стиральная в то время напоминала бочку, круглая, бельё отжимать надо было вручную. На улице – зима, а Ира выстиранное бельё на улице вывесит, чтобы оно приобрело запах свежести.
Через два года в семье появился мальчик Миша. Полный комплект и что интересно, сын похож на мать, а дочь – на отца. Согласно приметам, все должны были быть счастливыми.
Борис со временем тоже женился, в семье родились двое детишек: мальчик и девочка. Лена души в детях не чаяла, одевала с иголочки, пылинки сдувала. На детей любовались, дочку все называли Барби, так она была хороша.
Ира с Витей и Лена с Борей дружили семьями, нередко встречали Новый год вместе. Потом  получили квартиры в разных концах города,  общение стало потихоньку затухать, и, в конце концов,  почти свелось на нет.  Такова жизнь. Но печально не это, в обеих семьях стали частыми скандалы. Жёны занимались детьми, а мужья всё чаще отдыхали на стороне. Исход закономерен: семьи распались.
Виктор ушёл к Татьяне, а Борис к Галине. Про детей папаши забыли, не общались. Ирина тяжело переживала развод, стала выпивать с подругами, потом на нервной почве у неё  стали отказывать ноги. Пришла тут старшая сестра на помощь:
- Ирка, что ты творишь, на кого детей бросишь, у меня своих трое, немедленно к врачу.
Отвезла сестру на приём. Сколько кабинетов обошли вместе, не сосчитать. Вылечилась Ирина, детей подняла, сама устроилась на хорошо оплачиваемую работу.
 Время шло, во второй семье у Виктора снова родился ребёнок, а у Татьяны ещё была дочь от первого брака. И всё бы ничего, только  спустя годы город потрясла страшная весть: Виктор убил Татьяну и падчерицу.
А всё начиналось так: во второй семье у Виктора были частыми пьянки. Пили много, устраивали дебоши. Если в первой семье Виктор был тихим и спокойным, то Татьяну он избивал зверски.  Ходила она с огромными гематомами на руках и ногах, это только то, что было видно. Такая же картина  была на всём теле. Гематомы часто служат причиной раковых опухолей, так и вышло с Татьяной. Ездила она на химиотерапию, вроде стала поправляться. Виктор устроился на вахту, привозил большие  деньги, но, видимо, зарплата не является решающим фактором для счастья.  Опять пошли скандалы. Приехав в очередной раз с вахты, Виктор зашёл сначала к другу отметиться, выпили две бутылки водки, столько же он купил домой.
На кухне с женой  Татьяной решили отпраздновать приезд, старшая дочь была дома. Девочка училась в училище, собиралась выйти замуж. Не нравилось ей, что мать пьёт, да понимала она, что это от горя и безысходности. Жалела она непутёвую мамашу. Услышав страшный крик матери, Галя рванулась на кухню. Отчим ударил мать ножом, попал  в печень. Что могла она сделать, увидев такую картину?
- Не трогай маму, - закричала Галя и закрыла мать собой.
Второй удар пришёлся прямо в сердце бедной девочки. Она забежала в ванную и там рухнула замертво.
Татьяна выскочила в коридор, стала истошно кричать, звать на помощь:
- Помогите, убивают…
Виктор настиг Татьяну в коридоре, и ударил ножом в спину. Потом, опомнившись, сорвался и убежал. Страх гнал его подальше от этого места. Скрывался. Его нашли, осудили, отправили в места заключения.
Одногруппники из училища собрали деньги на похороны Гали, которая оказалась к тому же беременной. Купили белое свадебное платье, фату, так и похоронили как невесту. Мать в это время лежала в коме. Потом пришла в себя, но ранения стали причиной возобновления рака. Пролежав почти  два  месяца в больнице, Татьяна скончалась.
Случайная  встреча подруг стала поводом вспомнить этот страшный случай. А что, если бы первая  семья не распалась…может всё было бы по – другому…


Рецензии