Деление клетки. Первая часть

« Деление - математическое  действие обратное умножению» - календарь с математическим уклоном, косо  прибитый на стене, бросался цифрами, словно чёрными скорпионами, и как буд-то нарочно норовил попасть  прямо в глаз.
  С порога было видно, что  в районном  отделение полиции,  служат   высокообразованные,  если можно так сказать,  люди.
- Отделяйте и  умножайтесь – приказал сержант своим подчинённым, бойко выворачивая карманы  у  задержанных граждан.
Тепло, в помещении РОВД, располагало к обстоятельному досмотру нарушителей правопорядка.
Карманы  выворачивались  с треском и  основательно,  до последнего рубчика.
- Миллионы  лет,  делятся  клетки пополам, а вы, амёбы, сопротивляетесь  – умничал вспотевший сержант, ловко потроша  чужие карманы.
- Не смей  лазить! Не тронь, сволочь!  – вырывался из цепких рук закона,  нетрезвого вида гражданин,  тщетно пытаясь сохранить  равновесие  и   карманы в неприкосновенности.   
-  Одно действие снизу,  приведёт к  много действию   сверху  –  вежливо  предупредил  сержант,    упираясь  дубинкой в грудь шатающегося нарушителя,  при этом  выдерживая  приличное расстояние с человеком явно  не своего круга.
Высокий гражданин, злоупотребивший спиртным не находил себе места, его бедолагу качало и чрезмерно возмущало одновременно.
-  Шланг, ты  меня уже достал  – не раздумывая сержант дубинкой снизу,  так  резко ударил  задержанного   между ног,  что  разноцветные  круги  бабочками  порхнули из его  глаз.
Порхая бабочками Бражниками,  они разлетелись по "приёмному покою" отделения полиции.
- Падло, больно же -  скрутившись  калачиком,  демагог  завыл  от  такого радужного приёма.
- Понимаешь, бык, половым  клеткам приходится  делиться особым, редукционным способом,  то есть ещё на четыре части, и  уже в другой плоскости – размахивая резиновым потенциалом, сержант подтвердил свой биологический статус.
- Дал бы я тебе с носка  по  твоей половой  плоскости,  будь моя воля  – не сдавался  неугомонный  приверженец митотического деления клеток.
- На,  подавись  – неуклюже выровнявшись,  мужчина  самостоятельно вывернул карманы.
Звеня  о пол падала  мелочь, вяло вывалилось  несколько скомканных купюр - сигареты, спички.
- Ты гляди, земное притяжение  работает – наклонившись,  сержант поднял  с пола вечерний улов.
  И  у вас, гражданин,  никаких документов при себе  не имеется? – став на ципочки, сержант  заглянул в налитые кровью бычьи глаза здоровяка.
- Разумеется не имеется, на кой хрен мне их таскать - огромная голова, сверху вниз угрожающе уставилась на носителя кокарды.
Носитель кокарды, в недоумении вылупив глаза, трусовато сделал шаг назад.
- И так,  без меры  употребляющие - полицейский быстро нашёлся, видать с перепугу ничего другого не пришло ему в голову, как спрятаться за своим краснобайством. 
  До выяснения личностей, уважаемые граждане синяки, попрошу   вас    дружно проследовать  в обезьянник –  страж  порядка бодро, со скрипом отворил  дверь железной клетки.
 Дубинкой,  как регулировщик жезлом, он указал направление  главного  движения.
- Не толпитесь,  проходим  по салону – сержант брезгливо  подталкивал входящих.
  Живее  проходим - втолкнув в клетку последнего, полицейский закрыл дверь.
  Всё включено граждане алконавты! - в  замке со скрежетом  провернулся  ключ, и мягко стуча дубинкой, по арматурным прутьям клетки,  страж порядка  насчитал семь человек задержанных.
- Петрович, семеро по лавкам...  Чем потчевать  будем? –  с издёвкой в голосе,   крикнул сержант своему начальнику.
- Пинками, чем же ещё –  по коридору, весело насвистывая,  шёл  крупный полицейский в офицерской форме.
Задержанные,   разделив клетку на семерых,  что то же противоречило  законам эволюционного процесса,  молча оседлав лавки, забились по углам.
Шагая походкой крупного  самца гориллы,  капитан впритык подошёл к  клетке.
Пухленькие пальчики открыли тетрадь, и ручкой с золотым пером, офицер поочерёдно стал записывать  фамилии  задержанных  правонарушителей.
- Ты – офицер ручкой указал на первого попавшегося задержанного.
- Ку-ку- зякин Иван Петрович, 1970 года – несмело произнёс небритый гражданин, в вязаной шапочке с бубоном.
- Что за фамилия, Ку- ку-зякин - гагауз  что ли? – офицер грозно  уставился на Ивана Петровича.
- Нет ру-русский, у нас в деревне все Ку-ку-зякины.
- Заика что ли? - дошло полицейскому.
Кузякин,  виновато опустив голову, покорно стоял  не обращая  внимания на унизительные оскорбления  жирного  борова в погонах.
Давно перестав сопротивляться хамству Кузякин  ушёл в себя.
 Ушёл   в своё счастливое прошлое, где нежные пальцы  перебирая спицы, вязали разноцветную шапочку с бубоном.
Следующим оказался  Голубев Сергей Аркадиевич, 1948 года рождения и то же из русских.
На вид человеку под семьдесят с лишним, в близком кругу  оставшихся в живых знакомых  его звали Паганини, для всех остальных он был  просто поганкой.
Седые,  длинные до плеч неухоженные  волосы,  свисали засаленными сосульками.  Выцветшие  когда-то синие глаза  давно потухли.  Глубокие  морщины,  избороздившие  чело,  добавили   лицу трагизма.
Сергей Аркадиевич шмыгал синевой  носа  как  нашкодивший  школьник, пряча  руки,  кутался в короткое  пальтишко. Страх  за свои руки это всё, что у него осталось в жизни.
- Свищёв Вадим Андреевич, 1949 года - русский.
- Свищ, а ты откуда к нам? Всё неймётся?  За колючкой соскучился?
- Не пыли начальник... Смотри - я случайный пассажир, за сигаретами на минуточку выскочил - случайный пассажир стоял в тапочках на босу ногу,  и в растянутых домашних трико.   Синеву куполов на худой конструкции Свища,  прикрывал  серый  ватник.
- Начальник, покурить бы? – он обрубком пальцев ударил себя по губам.
- Может и бабу в номера?
- Нет, бабу не надо, а от папироски не откажусь – Свищ  бравурно  улыбнувшись, блеснул вставным железным зубом.
- Закрой пасть,  жевальник раструсишь - рассверкался – не отрываясь от писанины  пригрозил капитан.
Битый  Свищ  шурша тапочками  пропал из виду  уступив место небитым смельчакам.
- Неклюев Семён Власович, 1968 года рождения, русский – толстенные стёкла очков, перемотанных  по - середине синей изолентой,  закрывали почти всё  маленькое лицо щуплого человечка.
- Ты  что, псина, не моешься?- капитан брезгливо фыркнув, сделал шаг назад.
  Воняешь  на всё отделение.
  Витька, где подобрали  эту вонючку? – капитан вытащил носовой платок и демонстративно закрыл  нос.
- Виноват, Сидор Петрович, у меня насморк, чёрт бы его побрал - не унюхал.
  Сгинь,  псина – сержант  ударил дубинкой по решётке  на уровне головы Неклюева.
Отойдя   вглубь  обезьянника,  «вонючка»  обречённо  присел на лавку,  как на скамью подсудимых  в ожидании смертного  приговора.
Сняв запотевшие очки,  подолом  потрёпанной  куртки, он  взялся тщательно   вытирать  стёкла.
- Решетило Владимир Антонович, русский, 1950 года рождения – крепкого  телосложения старик, подойдя  ближе к решётке,  поправил рукой белые волосы, по привычке закидывая голову назад.
Разорванная штанина его брюк обнажила сбитое колено.
- Витёк, что это с ним? – офицер ткнул ручкой в сторону старика.
- Убегал - представляешь, Петрович?
  Ему говорят стоять, а он бежать - дурья башка  от кого  убежать  удумал?- Витёк  довольный работой сослуживцев  замахнулся на седовласого дубинкой.
Старик стоял  не моргнув глазом  только мускулы, дёргаясь на скулах, выдавали  его раздражение.
- За что меня задержали, не имеете права, перепись населения здесь устроили – высокий мужчина, подойдя к двери обезьянника,  имел неосторожность  обеими руками вцепиться  в  прутья решётки.
- Не положено - сержант, недолго  думая,  с размаху  ударил дубинкой по руке.
  Адвоката прикажете вызывать, или как?-  от боли  длинный взвыл,  поджав под себя руку он завертелся юлой.
- Ну...  Ты мне ещё попадёшься, урод – перекошенное  от боли и ненависти лицо здоровяка,  исказилось  в гримасе.
- Ты мне пошипи - пошипи ещё, я тебя привлеку за оскорбление полицейского при исполнении.
  Поедешь  дубы шатать,  шланг  гофрированный – сержант ухмылялся,  размахивая дубинкой он  чувствовал полную безнаказанность.
Его, и к большому сожалению  сотни  других  таких же Витьков,  от  народного гнева  плотно прикрывает  закон  Федерации,  где чёрным по белому написано, что их сволочей  видите ли  нельзя -
нельзя ни в какую...
Вот  и чудят безнаказанно случайно пришлые  морды.
Загуливают дубьём по хребтам,  выравнивают горбатых,  да мелочь трусят по карманам - сволочи…
- Жираф, как  фамилия, последний раз  спрашиваю? – топая ногой  капитан терял терпение.
- Крылов Гаврила Семёнович, 1958 года рождения,  русский.
- Раз, два, три, четыре, пять  – считал дежурный по РОВД,  водя ручкой по записям в тетради.
- Вышел заяц погулять -  словно играя в считалочку,  добавил,  среднего роста  сбитый мужичок.
- Крылов шесть – капитан нервно  постучал ручкой по тетради.
- Цап  Александр Алексеевич – 1958 года, украинец -  седьмым буду.
- По русски - козёл рогатый, так и записать, хохол? – ухмыляясь своему остроумию,  капитан продолжил записывать в тетради.
- Не знаю как по вашему,  но по моему,  рогатый козёл  любую жирную свинью забодает, дай только срок.
Закончив записи и закрыв тетрадь, служитель правопорядка  пристально поглядел  на  Цапа.
- Витёк, позови ка наряд,  голубчик – исполнительный помощник  сизокрылым голубем полетел выполнять приказ.
В мгновение ока, два бойца одинаковых с лица, по стойке смирно стояли  перед дежурным по РОВД.
- Ребятки, тащите вон  того козла на водопой - капитан ручкой показал на Цапа.
"Козла отпущения", скрутив за спину руки, выволокли за рога в коридор, и начали лупить дубинками.
Бедный Цап, под свист дубинок,  вертелся как на вертеле,  покуда дубинка не угодила  в лоб и не свалила его на пол.
- Что в лоб, что по лбу - всё едино – приводя в чувство, Витёк плеснул из графина в  лицо Цапа воду.
- Набодался, Цап? - улыбаясь капитан  распорядился вкинуть козла в загон.
- Я вижу твою судьбу, капитан, сдохнешь  лютой смертью – получивший по рогам Цап,  медленно подымаясь,  по шпански рукавом рубашки вытирал кровь из разбитого носа.
- Ты на себя посмотри, урод, сам сегодня сдохнешь, а  меня - труп ходячий, завтрашним днём пугаешь? – высокомерно задрав подбородок,  блестя лоснящимся задом, дежурный насвистывая весёленькую мелодию удалился.
Перепуганные задержанные, от греха подальше,  забились в дальний  угол.
  Выполняя приказ начальника  полицейские, применяя грубую силу, затолкали бедолагу в клетку. 
- Ух,  тараканы, гляди мне - сидеть тихо, а то я вам...- здоровый мордоворот в погонах  пригрозил дубинкой рассевшимся "пассажирам" и с грохотом закрыл дверь железной клетки.


Рецензии
И здесь не подвёл острый язык. Явно прослеживается "симпатия" к высокообразованным представителям правоохранительных органов.
Было бы смешно, если б не было правдой.
Александр, лихо прошлись по кокардам и погонам!
Снова я,

Светлана Климова   14.12.2013 22:03     Заявить о нарушении
Добрый Вам день, Светлана. Носители кокард и погон того стоят.
Спасибо за визит.
С уважением АКЫН.

Александр Кошель   15.12.2013 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.