Встань и иди

Рита Кубанская


                Встань и иди

          Ее жизнь остановилась в тот момент, когда в Чечне погиб  единственный сын Паша. Говорили, что их по ошибке расстреляли свои же.- «Война есть война.» - слышала Таня  слова официальных лиц. А что ей до этих казенных слов? Не стало ее надежды и опоры ,ее смысла жизни .Она  , правда, двигалась, что-то ела-пила, ходила по инерции в поисках  работы  по организациям . Попала, как и многие в то время, под сокращение. Но видя ее опущенные плечи, ставшие бесцветными от постоянных слез глаза, полные горя  и опустошения ,ей везде говорили, что перезвонят. И не звонили. Да ей, Тане, собственно, было уже все равно. Единственно ,чем она жила в последнее время – это ежедневными  встречами с Пашей .Ехала на кладбище и долго-долго была там. И говорила, говорила с ним, как с живым. А однажды зимой  пришла  с твердо-принятым решением- остаться с сыном здесь навсегда.- Возьми меня к себе, Пашенька. Нет мне без тебя жизни. И затихла у его надгробия, потеряв счет времени…..В  каком-то забытьи- то-ли стала засыпать, замерзая?- услышала голос сына:- Мама ,встань и иди….Она, приподнялась, осмотрелась ,не веря в происходящее .А Паша еще раз повторил: -Мама,  встань и иди домой…. Таня встала и пошла . Как она могла ослушаться сына? На следующий день ей позвонили и предложили работу по специальности. А еще через полгода она поехала по путевке в санаторий ,где у нее случился курортный роман. Через девять месяцев в 42 года у Тани родилась девочка Павла, которая дала ей силы и желание жить дальше.

                7 июля 2013 года
               


Рецензии