Моя смерть - завтра

- “Может к чёрту завтрашнюю прогулку?” сказал Джефф отвлекаясь от очередного убогого клипа идущего на экране, повешенного на стену забегаловки.
Сэйм, сидящий напротив, обомлел. Этой фразы не должно было быть в диалоге
- “Как, к чёрту? Мы же завтра должны умереть!” воскликнул он, удивлённо глядя на своего друга, жующего бургер
- “Вот и я об этом. Мне как-то не хочется умирать в двадцать три года” спокойно продолжил Джефф
- “Ты с самого рождения знал что умрёшь в двадцать три года, семь месяцев и четыре дня, сидя после очередной прогулки в этой забегаловке, в которой” Сэйм глянул на часы “через двадцать три часа взорвётся бомба” взволнованно протараторил он, понимая что всё идёт совсем не по плану.
- “Да, но неужели тебе не хотелось сойти с колеи?”
- “В смысле с-cойти?” голос Сэйма дрогнул
- “Ты с самого рождения знал, какие книги будешь читать, какие фильмы смотреть, куда ходить и с кем дружить. Ты знал как пройдёт каждый твой день, все твои двадцать пять лет”
- “И что?”
- “Тебе никогда не хотелось нарушить чёртов порядок действий?”
- “Но зачем?”
- “Ради того чтобы пожить ещё несколько лет, или хотя бы съездить на тот пикник, который мы должны были сегодня обсудить”
Сэйм задумался. Всё это никак не могло уложиться в его голове. Это было невозможно но диалог продолжался совсем не в том ключе, в каком он был в его будущих воспоминаниях. И хотя он знал, что в памяти разговор с Джеффом был о предстоящем пикнике с друзьями. Его не должно было случиться, так как он планировался через неделю, но диалог был именно о нём. Так было заложено изначально.
- “Я же не буду знать, что мне делать?” растерянно выдал Сэйм
- “Может в этом и вся соль? Неужели тебе нравилось, только проснувшись помнить как закончится этот день, следующий… да и вся твоя жизнь? Тебе ни разу не хотелось ничего изменить?
Сэйм напрягся – какая-то тень подобной идеи порой появлялась у него в голове, но он тут же отгонял её, совершенно не понимая и не принимая, как возможно то, о чём сейчас рассказывал ему друг.
- “Наверное когда-то хотелось… но ведь в таком случае может измениться вся жизнь. Что же тогда будет дальше?” совсем запутался парень
- “Не знаю” признался Джефф, доедая бургер и запивая его колой
- “Но так нельзя – к-каждый из нас знает что будет д-дальше, с самого рождения!” срывающимся голосом произнёс Сэйм, после чего глубоко вдохнул и продолжил “Парень с бомбой, с первого дня знал, что подложит её сюда завтра, когда тут будет побольше людей, которые также отлично знают что вскоре придут на смерть”
Выпалил он, нервно отпив колы и слегка расплескав её, с каждой секундой понимая, что его воспоминания больше не приносят пользы и совершенно неверно поясняют что будет дальше, создавая бурю в голове. Впервые он испытал страх. Чистый и не навязанный каким-нибудь давно увиденным ужастиком, сюжет которого он знал заранее, и шёл на него в кино, потому что так говорили воспоминания.
- “Все живут так – это нормальная жизнь” успокоившись добавил он
- “Чёрт возьми, ты знаешь что мы сдохнем завтра но не можешь… точнее даже не хочешь, поменять это?” почти прокричал Джефф пытаясь пробиться через стену непонимания
- “Но это невозможно!”
- “А что помешает нам просто взять и не прийти?”
- “Ты наверное болен. У тебя психическое расстройство…” констатировал Сэйм покачав головой
- “Тогда почему оно не прописано в моих воспоминаниях?” сорвался Джефф, подскакивая из-за стола и сметая стоявший поднос, с резких хлопком ударившийся об пол.
 Окружающие люди удивлённо оглянулись. Этого не было в их памяти и поэтому они не понимали что происходит. В забегаловке повисла напряжённая атмосфера, но через несколько секунд, все сделали вид, что ничего не произошло, вернувшись на привычный путь по воспоминаниям. Так было легче.”
- “Не знаю. И знать не хочу – я лучше пойду, а то своим диалогом ты выбил меня из… как ты её называешь?” смутился Сэйм
- “Из колеи” с грустью ответил Джефф, садясь обратно. Стена была непробиваема.
- “Да, из неё. Я должен успеть домой до одиннадцати и лечь спать пять минут двенадцатого. Может тогда всё встанет на круги своя” закончил Сэйм и развернувшись ушёл, даже не прощаясь с другом, пытаясь выбить из головы, только что произошедшие события.
Джефф продолжил сидеть, задумчиво потягивая колу, хотя уже пять минут назад, должен был идти домой. В голове крутилась непонятная мишура мыслей, сбивающихся в кучу. Новые воспоминания накладывались на заложенные ранее, мешая нормально рассуждать. Но он знал, что больше никогда не вернётся на прежний путь. Он не пойдёт сюда завтра, несмотря ни на какую сумятицу в голове. Проложенная колея заканчивались, через двадцать два с лишним часа, а дальше оставалась лишь пугающая, но такая манящая пустота, ведь никаких воспоминаний больше не было. Теперь, ему предстояло создавать их самостоятельно.


Рецензии