О совести

О совести, можно много информации найти в интернете, но все, как-то, в общем, не конкретно. Попробуем расширить это понятие. Именно совесть ведет нас по дороге к богу и не позволяет сбиться с пути. Но мы сбиваемся, иногда, безвозвратно. И муки совести – самые страшные из всех мук, потому что, если они не достанут нас на «этом свете», то на «том свете», этих мук нам никак не избежать. От совести невозможно спрятаться, она сопровождает нас повсюду. А как же преступники, которые живут по многу лет и совершенно не страдают муками совести? Значит, совесть можно подавить, уничтожить, чтобы не мешала реализовать желания? Но это обязательно отразится на будущих поколениях. Ничего не отразится. Вон, миллиардеры, наживающие свое состояние на войнах, на страданиях других людей, не комплексуют по этому поводу, и их дети, внуки, правнуки живут припеваючи. Может, действительно без совести жить легче, ведь она препятствует удовлетворению желаний и не способствует выживанию? Это – смотря с какой стороны смотреть. Для чего природа наградила человека совестью, какова ее функция? Совесть, противостоит чрезмерным амбициям ЭГО и стоит на страже человечности, любви. А что защищает ЭГО? Сильная агрессивная защита. Если она сломлена страхом, человек будет страдать от невозможности удовлетворения своих желаний напрямую. Если человек подавил человечность, в угоду своим желаниям, то он будет страдать от «мук совести», которые призывают вернуть утраченную человечность через раскаяние, через признание своей вины и исправлению допущенных ошибок. Начинаешь жить по совести, как тут же становишься лохом, и о тебя все вытирают ноги и пользуются твоей порядочностью. Поэтому, следует защитная реакция в виде подавления совести. Но потом она начинает мучить, и ты ее снова подавляешь, чтобы не травмировала. Стоп. Ты сказал: «Подавляешь». А от того, что ты ее подавил, она разве исчезла? Не знаю, не задумывался. Во всяком случае, снимаются всякие ограничения на удовлетворение желаний, и я обретаю свободу. Стоп. Курильщик, подавляя страх перед последствиями от курения, тоже получает свободу, и страх, вроде бы, его уже не преследует, но сам вред от курения не исчез, просто он перестал замечаться сознанием, и рано или поздно, количественное накопление подавляемых раздражений, прейдет в качество – образование тяжелой болезни. То же самое происходит и совестью. Она может не тревожить какое-то время, а потом обрушится селевым потоком, сметая на своем пути все. Если следовать исключительно советам совести, то в этой жизни просто не реализуешься, потому что все построено на обмане и лицемерии. И без совести плохо, как быть? Если дорога к богу – это дорога совести то, как быть с животными желаниями, основанными исключительно на интересах ЭГО? Будешь только совеститься, так тебя куры заклюют. Вроде бы, у человека есть «свобода выбора», а как начинаешь выбирать, так «правильность», переходя в крайность, тут же становится «неправильностью». Чрезмерная духовность тоже ни к чему хорошему не ведет. Почему-то, ни одна религия не в состоянии остановить войны и сделать жизнь на Земле счастливой и процветающей. ЭГО – приземляет, и оно агрессивно по своей природе, потому что основано на «Я хочу». ЭГО в чистом виде, представляет собой «раковую опухоль», ненасытную в своих желаниях. Оно будет уничтожать среду обитания до тех пор, пока не уничтожит полностью, после чего, погибнет само. Противовесом ЭГО служит альтруизм (любовь к ближнему, человечность), который защищает от чрезмерных амбиций ЭГО совесть. Чтобы развитие осуществлялось нормально, ЭГО и альтруизм должны уравновешивать друг друга и сотрудничать. Соединяет их воедино – видение (устойчивое внимание). В этом случае, человек осознает себя целостной личностью, и ради сохранения целого, он сочетает свои интересы, с интересами окружающего мира. И ему это выгодно. Разум его получает развитие, сам он становится более защищенным и человечным. Человечность, в сочетании с требовательностью к себе. Именно совесть позволяет сохранить человечность. Альтруизм направлен на расширение сознания, на приближение своей сути к богу, на совершенствование целого, благодаря чему будет совершенствоваться и ЭГО, питающего организм мощной энергетикой и защищающего его материальную сущность. При соединении интересов ЭГО и альтруизма, человек получает как животные, так и духовные удовольствия, которые не разрушают, а идут на пользу всему организму. Противоположности надо не разделять, а объединять, только тогда будет происходить гармоничное развитие. Когда совесть чиста, душа спокойна и умиротворена, от чего человек получает удовольствие. Подавленная совесть будет все время тревожить и отравлять жизнь. Просмотрите свои мысли в момент, когда в жизни случается что-то ужасное. Они начинают метаться и искать, где вы, что сделали не так, где пошли против своей совести  лихорадочно начинаете каяться и думать, как все исправить. Наши проблемы возникают именно тогда, когда мы подавляем в себе совесть, потому что события начинают выстраиваться не по божественному (правильному) сценарию. Лучше изначально стараться жить по совести, чем потом расплачиваться за ее подавление. Ведь именно совесть предупреждает нас об отклонениях с божественного пути, который широк, прям и светел. Но, чтобы по нему идти, надо прилагать усилия. Они не в тягость, если есть понимание своих действий, а такое понимание дает совесть. Вам не надо высчитывать, как правильно поступить, как не правильно, достаточно сделать внимание устойчивым, и тогда все чувства объединяются воедино, и будут вести вас по дороге к богу. А совесть, не даст вам с нее свернуть. Чистая совесть- это чистое сознание, это мышление напрямую, когда сразу видишь и знаешь, без всяких вычислений. Без совести, можно развить ум, но не разум, основанный на целостном мировосприятии, в котором соединены интересы «всего со всем». Ум задействует потенциал лишь незначительной части мозга, в то время, как возможности разума, в познании мира, безграничны. Развитие ума происходит на основе линейных логических построений, а развитие разума происходит за счет расширения сознания и переплетения связей. Способствует ли совесть выживанию человека, как вида? На местечковом уровне, вроде бы, нет. Вроде бы, все происходит по Дарвину: «Выживает сильнейший». Но на более глобальном уровне, без совести, человечеству не выжить. Почему? Потому что совесть ставит ЭГО на место и принуждает видеть свои действия со стороны и просматривать последствия от своих желаний. И если они разрушительны для целого, совесть будет этому сопротивляться…. Совесть принуждает нас чтить память об усопших. Нам хочется, чтобы и о нас помнили после нашей смерти, но для этого и мы должны относиться с почтением к усопшим. И историю нельзя предавать забвению или переиначивать под потребности ЭГО, и совесть постоянно напоминает нам об этом. Сломаем, проигнорируем совесть, и это аукнется если не нам, то последующим поколениям, что еще хуже, так как это отразится на нашей душе. Совесть ограждает нас от всякого наносного мусора, надо только присушиваться к ней и следовать ее указаниям. 7.07.2013 г.


Рецензии