Незваный гость
Вечером вышел прогуляться. Поужинал в ресторане при гостинице, вернулся в номер, принял душ. Включил телевизор. Пела Кадышева: «Говорят что счастья нет, только я отвечу: Ты не жди, не жди рассвет, а иди навстречу!». Хорошая песня. Он с удовольствием послушал ее и сразу выключил телевизор, чтобы не перебить тот светлый подъем радости, вызванный этой песней. «Ты не жди, не жди рассвет, а иди навстречу!». Классные слова, фактически, это его девиз по жизни. Он из тех, кто не ждет милостей от судьбы, а сам идет навстречу. В результате к своим тридцати трем он твердо стоит на ногах. У него хорошая работа с солидным заработком, у него твердый авторитет на фирме, собственная двухкомнатная квартира, купленная на заработанные деньги. Квартира... Хм. Что-то там не так, чего-то он перед поездкой не доделал там, важное. Вот наваждение. И как удар по голове: «Блин! Он, кажется, дверь не закрыл! Ё-моё!..»
Стал судорожно набирать домашний номер соседки тети Нины, единственной, с кем успел познакомиться-подружиться в новом доме. Телефон не отвечал. Ах, да, она собиралась сегодня к сестре в поселок съездить. Так, закрыл или не закрыл – вот в чем вопрос. Прикрыв глаза, стал посекундно вспоминать: вот он выходит из квартиры, в руке сумка, вот прикрывает за собою дверь и... Нет, кажется, не закрыл. Ну не закрыл и что с того? Собственно говоря, кто будет толкаться в его дверь? Так и простоит незакрытой эти несколько дней. Ничего не случится. Подчиняясь непонятному себе порыву, набрал номер своего домашнего телефона. Спрашивается: зачем? Отвечается: хрен знает.
«Пи-и-к – пи-и-к – пи-и-к, - ответил хозяину телефон, и вдруг, - Алло?»
- Эй, кто там?.. Вы кто?
- А вам кого надо?
- Мне как раз никого не надо. Как вы в моей квартире оказались?
- Дверь была не закрыта.
- Хм, да, подозреваю, что я действительно забыл ее запереть. А вы, стало быть, домушник. Поздравляю. Вам крупно повезло.
- Не, я не вор. Я обычный законопослушный гражданин. Просто я сейчас... временно бездомный.
- Как это?
- Так получилось. Стечение обстоятельств.
- Допустим. А как же вы в моей квартире оказались?
- Так дверь была открытой.
- Я это помню! Помню! Но зачем вы в нее вошли, а?! Вы что же, ходили и проверяли какая дверь осталась открытой. Так что ли?
- Нет, не так. Я случайно зашел в ваш подъезд, ливень на улице начался. Сидел на подоконнике в подъезде, смотрел на дождь. Захотел закурить, а зажигалки не оказалось. Я позвонил, чтобы огонька попросить. Кстати, вы в курсе, что у вас звонок не работает?
- В курсе! В курсе!
- Так вот, звонок не работает, я постучал. Ну, энергично так постучал, чтобы меня услышали, а дверь и открылась.
- А вы и вошли в нее.
- Ну да.
- Простой вы товарищ, я смотрю. Просто постучали, просто вошли в чужую квартиру. Просто в ней сейчас хозяйничаете.
- Если вы в смысле того, что простота хуже воровства, то я не так и прост, вообще-то. И вовсе я тут не хозяйничаю. Я всего лишь прикурил от вашей зажигалки и только. Нет, если вам неприятно, то я сейчас же и уйду.
- Ну что вы, мне дико приятно! Просто до судорог приятно, что посторонний неизвестный гражданин сейчас ходит по моей квартире! Курит в ней! Хозяйничает! И чего еще будет делать неизвестно!
- Да не буду я ничего делать. Не переживайте вы так. Я уже ухожу. Меня практически уже нет. Нет, если бы вы мне позволили, я бы, кончено, с удовольствием еще выпил бы чаю. Но если нельзя, то нельзя. Или можно?
- Можно, - вдруг ответил он и сам поразился этому ответу, - пейте чай и убирайтесь, сделайте одолжение.
- Запросто. Не вопрос, - ответил гость и положил трубку.
Через двадцать пять минут ему позвонили.
- Это я, ваш гость. Чаю выпил. Бокал после себя вымыл. Я там, в холодильнике, немного сыра и масла себе отрезал для бутерброда – ничего? Короче, ухожу. Мерси за прием. А вы скоро вернетесь?
- А что?
- Я просто подумал: может, пока вы отсутствуете, я тут поживу, поохраняю заодно. Я аккуратный.
- Нет уж, спасибо. Слышали поговорку про незваного гостя, что хуже татарина?
- А вы слышали анекдот про эту поговорку?
- Что за анекдот?
- Татары обиделись на эту поговорку и написали жалобу в Страсбургский суд: что за дела, почему такая дискриминация в отношении нашей нации? Там подумали, посоветовались и решили: действительно, дискриминация в отношении татар. Теперь эта поговорка звучит так: незваный гость лучше татарина.
- Юморист вы, я смотрю. Значит, вы лучше татарина?
- Ну, если честно, то я и сам на четверть татарин. Моя бабушка по линии отца была татаркой, как знать, может, от самого Тамерлана род веду.
- А почему вы сейчас временно бездомный?
- С супругой Танькой поругались. Так, по ерунде, на ровном месте. Она у меня хорошая, добрая, но взрывная. А я тоже этим грешу, видно, бабкины гены срабатывают. Вот психанул, дверью хлопнул, а идти то некуда. Главное, я сгоряча сотовый не прихватил. Она до меня теперь дозвониться не может, чтобы обратно позвать. А мне, сам понимаешь, мужская гордость не позволяет вернуться без приглашения.
- Проблема. И что теперь делать будешь?
- Ждать. Пусть жизнь все сама расставит по местам.
- Удобная позиция. Но не для меня. Я не жду рассвет, а иду ему навстречу.
- Думаешь, надо идти навстречу самому?
- Уверен. Ты же мужик.
- Может быть. Но иногда надо побыть в тиши, отлежаться в берлоге. Подумать о жизни, помыслить и так далее.
- Ладно, думай, мыслитель. Так и быть, поживи пока у меня. Но чтобы все чики-чики, без глупостей.
- Обижаешь, начальник. Моя бабка по линии матери – из Милославских. Так что чувство собственного достоинства и ответственность у меня в крови.
- А деды у тебя кто были, Тамерлан Милославский?
- Деды – нормальные российские мужики были.
- Вот нормальным российским мужикам я как-то больше доверяю. Ладно, поздно уже, спать буду. Завтра у меня трудный день. Тебя как зовут то?
- Дмитрий.
- Нет, ну надо же, и я Дмитрий. Будь здоров, тезка.
Следующий день прошел в делах и хлопотах. Дмитрий, включив свое обаяние и профессионализм на полную катушку, как мог очаровывал возможных партнеров. И это вполне удавалось. А самое главное, он начал подводить руководство к мысли о большой выгодности заключения этого контракта. По сути, так оно и было. Проблема в том, что фирм, с которыми эта организация могла заключить такой выгодный контракт, было несколько, а ему надо было убедить заключить контракт именно с его фирмой. Но курсы менеджеров, которые он недавно прошел, дали ему много в плане психологии деловых контактов. Природный дар дипломатии и убеждения тоже были весьма на руку. Короче, прошедшим днем он остался весьма доволен. И днем, и самим собою. Ай да Дмитрий! Ай да сукин сын! Если так пойдет дальше, то контракт окажется в его кармане даже раньше, чем он предполагал.
Вернувшись в номер, отзвонился шефу. Кратко и сдержанно (из боязни сглазить, никогда не хвалился раньше времени) доложил, что все нормально, все идет по плану. Принял прохладный душ, смывая с себя усталость и напряжение прошедшего дня. В одних трусах улегся на кровать поверх покрывала. Лежал, закинув руки за голову, и улыбался, как дурачок. А чего не улыбаться ему, красивому, здоровому и успешному. Вспомнилась Людмила. Мила из отдела продаж. Она к нему не ровно дышит, это ясно, причем ясно всем на фирме Конечно, ему льстит внимание красивой девушки. Но, если честно, то и сам он к ней тоже явно не безразличен. Если бы не предельная занятость последних месяцев, вполне мог бы закрутиться служебный роман. Работа, работа... Жизнь – это не только работа. Особенно в молодости. Хотя, если подумать, то тридцать три – это уже не молодость, это расцвет зрелости. Все его приятели давно семейные. Пора и ему обзаводиться. И Мила очень подходит для этой роли. Вот вернется и, как говорится, вплотную займется этим вопросом. Лежал, напевал себе под нос: «Милая Мила. Красавица Людмила».
Кстати, как там его квартирант поживает? Собственно говоря, чего особенно напрягаться по поводу, что в его квартире обитает посторонний? Ничего особо ценного в ней нет, не успел еще приобрести. Просто сам факт, что в его норе орудует чужой человек, неприятен. Хотя... Этот Дима Тамерлан-Милославский, или как его там, вроде, нормальный мужик. Ай, да фиг с этим. Если подумать, то все это житейские мелочи. Было бы здоровье, приличная работа, любовь и счастье. Остальное поправимо, остальное приложится. И в таком благодушном состоянии он уснул. Спал глубоким сном удовлетворенного жизнью человека. Снилась ему загадочно улыбающаяся Мила, хан Тамерлан, распивающий чай на его кухне, подписанный контракт и еще много чего интересного и приятного.
Следующий день прошел тоже плодотворно и успешно, в начатом накануне русле. Он даже сумел подсунуть руководителю проект предполагаемого договора, на предмет ознакомиться, и они в общих чертах обговорили суть. Было очевидно, что тот явно склоняется к подписанию контракта именно с их фирмой. Эх, хорошо бы так то! Если выгорит, то ему кроме солидной премии светит повышение по должности.
Вернулся в гостиницу довольный жизнью и собою. Состояние радостного подъема перебил телефонный звонок.
- Слушаю.
- Дим, у тебя штопор есть?
- В ящике обеденного стола. Эй, погоди, ты чего там, квасишь что ли? Сейчас напьешься и начнет бузить.
- Да какой бузить, Дим. У меня денег с собою оказалось только на бутылку дешевого вина. Вот сходил, купил на всю наскребеную по сусекам, в смысле, по карманам, сумму. Понимаешь, сегодня годовщина свадьбы нашей с супружницей. Вернее, двухгодовщина. Планировали дома, вдвоем, ужин при свечах. А в результате, сижу в одиночестве в чужой квартире, без ужина, свечей, а главное, без Таньки. Грустно, приятель.
- Я так понимаю, сейчас твое настроение поднимется. Точно не начнешь буянить?
- Смеешься? С бутылки двенадцатиградусного «Каберне»? Компотик. Нет, чисто для поднятия тонуса. Ничего, что я весь твой хлеб доел и ту пару котлет, что в холодильнике была?
- Все равно бы в мусорку пошло. Поздравляю. С двухгодовщиной. Иногда я думаю: хорошо, что я не женат. Это когда ко мне являются мои женатые приятели, отлежаться и зализать раны, нанесенные им семейным счастьем.
- Тут ты не прав! – живо возразил гость, - Семья – это святое. Мужик без семьи, что птица без крыла. По статистике, женатые живут дольше и меньше болеют язвой и сердечными заболеваниями.
- То-то ты сейчас в моей квартире в одиночестве квасишь, крылатый ты мой. Ладно, бывай. – Он отключился, поухмылялся сложившейся ситуации: живет в его квартире непрошенный гость, совершенно незнакомый человек, ввалившийся к нему без его ведома, с которым они по-дружески общаются по телефону, чего там советуют друг другу, делятся. Расскажи кому – не поверит. Или скажет: дурак, надо было полицию вызвать. Нет, не будет он никого вызывать, интуиция подсказывает: все нормально будет, и его незваный гость – обычный парень, примерно такой, как он сам, просто оказался вот в таком положении. Короче, пусть живет пока. Все равно квартира пустует.
Проснулся вдруг глубоко за полночь. От прежнего благодушия не было и следа. Нет уж, господа, во всем должен быть порядок. И в его доме не место незваным гостям. Тем более, неизвестно еще что это за тип. Вдруг он там вообще притон устроил. Или вывез уже все подчистую. Вернется, а там все разорено, все загажено. И вообще, его дом – его крепость, где нет места чужим. Набрал решительно номер своего домашнего. Трубку сняли неожиданно быстро.
- Алло?
- Все еще гостишь?
- О, Димон, привет. Доброй ночи.
Поморщился от этого панибратского «Димон, привет». Приятель нашелся, понимаешь ли.
- Чем занимаешься в моем доме, если не секрет?
- Понимаешь, Дим. Слушал сейчас радио «Для полуночников». И представляешь, передали песню «Сиреневый туман». Моя любимая. Так грустно стало и так хорошо на душе. Вот сижу, грущу и радуюсь.
- Сентиментален ты, я смотрю, - усмехнулся он зло-иронично.
- Да нет... Тут другое. Понимаешь, песню просила передать для любимого мужа Татьяна Ипатова.
- И что? Ну, Татьяна. Ну, для мужа. Что с того?
- Да это моя Танька, супружница. Это она меня так просит домой вернуться. В общем, пошел я, Дим. Прямо сейчас и прямо домой. К Таньке. Ждет.
- Погоди. Погоди, как сейчас? Ночь на улице. У тебя и денег нет с собою на такси. Пешком что ли пойдешь? Сиди уж хотя бы до утра. Или позвони ей с моего телефона. Переживает, должно быть.
- Переживает. Нет, пойду я. Пешком. К Таньке. Спасибо, Дим. Будь здоров.
- Да погоди ты. Там, в шкафу, в красном томике Карнеги тысячная лежит. Возьми на такси.
- Спасибо, Дим. Ты настоящий друг. Будь здоров. Прощай.
- И ты будь здоров, Дим.
Лежал на кровати, курил в темноте. Думал. Представлял, как летит ночное такси по пустынным улицам. Сидит рядом с водилой его неведомый тезка, его недавний гость. Радостно волнуется в ожидании встречи с любимой Таней. Вряд ли они когда-нибудь пересекутся. И поднималось в душе непонятное сожаление, что его дом навсегда покинул этот незваный гость.
(Опубликовано в журнале "Новая литература" - NewLit в июне 2013г.)
Свидетельство о публикации №213070701454
Всего наилучшего!
Лариса Маркиянова 24.05.2017 13:51 Заявить о нарушении