Безымянный ты наш...

начало:
"Свадебный Лось" http://www.proza.ru/2013/06/22/1464
   
Памятник Сантехнику образца 2012 года...Эх, ма-аа...
Располагается рядом со школой №74 по улице Ленина г.Ижевска. Он сварен из водопроводных труб, вентелей, отводов и фланцев в 2005 году. Дёшево и сердито.
На  постаменте из газобетона выведена надпись "Берегите энергоресурсы"! Лозунг - не иначе! Авторы, видимо из числа энтузиастов, скромно предпочли остаться неизвестными. И правильно сделали, ребята.
Чего не скажешь о чиновниках из ГЖУ по чьей инициативе сварганили этот "монумент". Публикация об открытии в местных СМИ прошла с апломбом.
"Люди должны помнить о тех, кто помогает жить с комфортом!" - считает представитель пресс-службы управления. Во как! О ком помнить? О простых, не всегда трезвых работягах, или о ЖКХ с их грабительскими тарифами на услуги? Сомнительная реклама, самонадеянная до снобизма и скучная до безразличия...Чему свидетельство - полная тишина на форумах и отсутствие вандализма, как показателя повышенного интереса.
Ничего не нашла, порывшись в инете...
 
Хотя, мужик из композиции с сумкой и разводным ключом, выглядит очень позитивно и даже весело...но, всё это нагромождение из составляющих водопровода - весьма неказисто.
В других городах аналогичные памятники тоже есть, там руку приложили мастера.
Например -  "Степан" в Омске (хоть и  является копией своего знаменитого собрата из города Братислава), горячо любим горожанами! Сердобольные омичи и туристы, помогают, застрявшему в канализационном люке Степану чем могут – вставляют между пальцев сигарету, ставят к руке бутылку с пивом или с чем покрепче.)
Автор оригинала - Виктор Гулик из Словакии, был далек от производственных аллюзий, дав название "Чумил" своему детищу. Оно означает ни что иное, как "зевака, наблюдатель". Наверное, именно поэтому братиславчане с такой теплотой относятся к Чумилу. Местные мужчины точно понимают, что с такой позиции удобнее всего рассматривать прелестные ножки горожанок.
В Сочи, фигуру сантехника назвали "Михалыч" - по отчеству генерального директора фирмы Владимира Михайловича Шеянова (так гласит легенда). Своеобразный памятник при жизни!
Екатеринбург...Перед офисом организации с длинным названием "Уралэнергосервискомплект" на асфальте, прямо у ног прохожих, красуется скульптура сантехника "Афанасия", выглядывающего из люка, и пугающего припозднившихся иногородних прохожих.
Эти творения во славу тружеников вантуза и разводного ключа, по крайней мере, выглядят достойно...
Чего не скажешь об  их зарплате.

Немного статистики.
Весной этого года, Всероссийский центр общественного мнения сообщил, что сантехники, оказывается, довольны своей работой больше, чем представители какой-либо другой профессии! Это трудно объяснить, но только за последние полгода мастера водопроводного дела стали в 10 раз счастливее на своем рабочем месте. Такими же ударными темпами растет и количество памятников, посвященных их нелегкому ремеслу. Нет ничего проще! Пример - абстрактное сооружение: безымянный Сантехник в Ижевске.
 
Довольно ловко в России приспособились использовать водопроводную арматуру в качестве монументов. Впрочем, учитывая тот факт, что обычным гражданами видеть эти чудеса техники доводится не часто, такая практика вполне оправдана. И сотрудником водоканалов приятно, и народу интересно посмотреть на составляющие водопровода вблизи!

P.S: Говорят, что авторы задумали оживить композицию "воробьями" (из каких зап.частей неизвестно)...что же, неплохо! Будем с нетерпением ждать. Но, пока, чирикающая братия облетает это сооружение стороной.
В данном случае, их поведение - общественный индикатор, не иначе.

продолжение следует: памятники Читателю, Волку и Аистам.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.