Директор часть 1

Иван Сидорович сел в свое новое кресло. Отныне он был директором заборо-строительного комбината, и, вернувшись после знакомства с коллективом в актовом зале, новый директор поручил секретарю сообразить ему чашечку кофе, чтобы собраться с мыслями, перед началом бурной трудовой деятельности.

Статус данного предприятия не был понятен никому, с одной стороны перед названием комбината гордо красовалось «ОАО», и в уставе было написано, что директор выбирается советом директоров, но на самом деле директора появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда, в смысле переезжали на новое место жительства в районный центр и дальше в столицу. Многим работникам, да что там многим, почти всем казалось, что руководство ведется скорее администрацией ихнего городка, но как обычно толком никто ничего не знал, хотя почти все делали вид, что им-то все понятно и известно.

Иван Сидорович, как собственно и многие его предшественники, получил свою должность благодаря хорошим знакомым, пообещавшим ему найти тепленькое местечко, и они его нашли. В заборостроении Иван Сидорович не понимал ничего, но работа есть работа, и теперь необходимо собрать хорошую команду, на которую новоявленный директор мог всегда положиться, кем легко бы было управлять, и главное, чтобы никто из окружения и не помышлял его подсидеть.

Новый директор очень хорошо разбирался в людях, ну не то чтобы очень сильно, но главное он всегда чувствовал от кого можно ожидать подвоха, и это уже ни раз помогало избежать ему неприятных ситуаций. Как и какой частью тела он ощущал опасность, Иван Сидорович и сам толком не понимал, но судя по всему обостренный инстинкт самосохранения посылал ему какие-то импульсы, которым обладатель чувствительного органа следовал постоянно.

О своем таланте находить врагов среди мнимых друзей Иван Сидорович узнал еще в школе, когда еще в светлое толи социалистическое, толи коммунистическое прошлое на каком точнее предмете, никто уже не помнит, учительница рассказывала про ударный и полезный труд колхозников, кормящих не только советских тружеников, но и рабочих из дружественных держав. По ее словам колхоз – это рай, где с радостью трудятся на благо мира во всем мире, любят и уважают партийных деятелей, и всегда рады выполнить любое задание партии.

Иван Сидорович, тогда еще просто Ваня, не верил своим ушам, ведь каждое лето, он жил в деревне у бабушки с дедушкой, а точнее даже у двух по очереди, как раз рядом с колхозами, и собственными глазами видел, как они там трудятся, а точнее пьют с утра до вечера, а уж про то, как они любят партию и какими красноречивыми оборотами выражаются, Ваня уже в том возрасте понимал, что лучше об этом не рассказывать.

И вот после урока Ваня решил поделиться некоторыми мыслями по поводу колхоза со своим другом, чувствительный орган подал первый явный признак опасности, но еще неопытный юноша эти знаки проигнорировал, а зря. Ему был вынесен строгий выговор с вызовом родителей в школу за антисоветскую пропаганду.

После нескольких подобных знаков, Ваня наконец-то понял, что лучше все-таки слушать внутренний голос, а не заявления учителей, что никакой интуиции не существует.


Рецензии