Интегральный баланс

ключевые слова -
Экономические данные, Оценка экономических параметров предприятия.

Параметрами бухгалтерского учёта являются счета. Счета различаются на пассивные и активные. Активный счёт вычисляется по формуле
Дебетовое сальдо исходящее = Дебетовое сальдо входящее + Дебетовый оборот - Кредитовый оборот.

Пассивный счёт - по формуле
Кредитовое сальдо исходящее =Кредитовое сальдо входящее +
Кредитовый оборот - Дебетовый оборот


Бухгалтерский  баланс представляет собой группировки остатков на счетах бухгалтерского учёта.

Сами значения остатков счетов в балансе представляют собой параметры, - а всякие параметры имеют средние значения и разброс, дисперсные показатели.
С одной стороны, счета бухгалтерского учёта имеют смысл представления реальности, а с другой - это (всего лишь) остатки на счетах, которые не всегда отражают реальности, которая была на самом деле в течение года.

К классификации счетов можно подойти так, что разделить их на счета, которые имеют смысл текущих значений, и нам хотелось бы видеть средние значения. Например - деньги, товарно - материальные ценности, текущие значения обязательств. Такие параметры (счета), как прибыль, капитал - это накопленные значения, результаты.

Интегральный баланс может представлять собой представление важных средних значений и фактических результатов в структуре, которая является соотношениями баланса.

Неравноправное отношение все параметры имеют и потому, что важность имеют результаты - а от представления текущих параметров иногда требуется видеть их средние значения.

Все счета учёта получаются накоплением, суммированием сальдо и соответствующих оборотов. Текущие параметры не отражают всей сущности учётных процессов. Например, товарно - материальные ценности все были проданы в конце года, и остаток ч балансе =0, а капвложения к концу года стали объектами учёта основных средств, и в балансе их тоже нет. Для текущих параметров, средние значения иногда важны больше, чем их остатки и обороты по счетам учёта, представляющими иногда внутренние перемещения.

Заметим, что главная книга (Ledger) , представляющая обороты по счетам, отсутствует в списке требований Международных стандартов финансовой отчётности.

Применимость интегрального баланса может иметь различные уровни детализации - по отраслям, по проектам, по видам деятельности. Оценка экономических показателей при помощи ВВП не показывает действительного положения вещей, а профицит бюдета - это палка о двух концах - это невыполнение бюджета с одной стороны, и решение проблем дыр, возникаемых при финансировании социальных и других программ, пенсионных выплат, - с другой.

Что имеет государство от ВВП? Налоги и прямую выгоду, а часть средств частные предприниматели выводят за рубеж, другую часть - инвестируют в проекты, однако частная собственность не должна учитываться в государственном балансе. Если государство ничего не производит, то оно получает только налоги.

Чтобы представить себе баланс собственности, доходов и расходов, на баланс, прежде всего, относят собственность. Та часть собственности, которая не принадлежит государству, должна учитываться за балансом.

Собственность, которая принадлежит государству, можно оценить, - собственность относится к активам. По известной формуле баланса,

Активы = Капитал + Пассивы

Баланс на год

АКТИВЫ
Заводы, фабрики, месторождения, земли, сооружения.

Фонды (резервный фонд и другие)

Золотой запас

Расходы по статьям бюджета за год (выполняемые расходы, освоенные деньги за год)
включая
Потенциальные расходы за год на новые проекты (не относящиеся к доходам)


Инвестиции

Нематериальные активы


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Расходные статьи бюджета за год (планируемые)

Внутренние долги

Внешние долги

КАПИТАЛ

Налоги, акцизы, ожидаемые поступления от частного бизнеса за год.

Предполагемая выручка от деятельности с госучастием минус расходы (относящиеся к доходам) за год


==========================
такой же баланс можно сделать и на период (5 лет)

Такой баланс отличается от отражения текущего соответствия

Активы = Пассивы + Капитал

и показывает реальное состояние, возможности и реалии распределения средств.


Рецензии