О голубых. Для девушек роняющих слова

Однажды, уже имея возможность самостоятельно зарабатывать на оптике и  "сопутствующих" товарах, и владея маленькой компанией под громким названием "Форт", я приехал в Ровно заключать сделки на поставку продукции.
Удачно и быстро справившись я заглянул в один из ровенских баров, чтобы пропустить стаканчик сухого вина.
И неожиданно столкнулся со своим старым знакомым, с которым мы делили квадратные метры в общежитии Ровенского Водного Института ( ныне Академия), когда я учился там на гидротехника.
Коля всегда был парнем веселым. Влюбчивым. И мне частенько доводилось лечить его здоровье от ненасытной и случайной любви.
Благо я не плохо понимал в медицине.
 Встретившись, как старые и добрые друзья, мы вспомнили те годы, когда я под гитару завлекал заочниц, а Коля умело этим пользовался.
Я искал вечную любовь, а Коля просто любовь.
И каждый находил что хотел. Я вдохновение для творчества и бессоные ночи на лестничной клетке или в Парке Шевченко за шахматной доской.
А Коля очередное заболевание!
Постепенно наш разговор перешел на после институтское время. И каждый с удивлением узнал, что так и не закончил институт!
Больше всего был удивлен Коля!
Я же в то время свободно входил и к Ректору и к Декану. Ну еще бы! Я руководил шахматной группой Института! И был заместителем институтского клуба Турист!
Да что там это! Я в те годы пробивал через уже Депутата СССР Мартиросяна шахматный клуб для всего города Ровно! ( Его сына сегодня многие из Вас видят в передаче Перисхилтон! )
А в те годы можно сказать я его от области пропихнул в Депутаты СССР своим пафосным и жестким выступлением в стенах Водного Интститута!
Коля то отошел от учебы раньше за меня и всех тонкостей не знал. Поэтому сраженный моей откровенностью и выпитым спиртным рассказал мне свою историю...
Он был ментом. На железной дороге. Не знаю, как это точно называется.
После залета уволился и связавшись с дурной компанией попал за решетку...
И  поскольку  ментом то уже он не был пошел по общей со всеми вытекающими..
( Для тупорылых женщин, которые выбивают из бедных мужей деньги на алименты поясню - его опустили. Или просто - трахнули в зад!
Многие  в этом ничего не видят, ведь сегодня трахают всех подряд! Это уже как бы обряд! Но этот обряд меняет образ мышления и как производную образ жизни...)
 Я  понимал, что и как происходит в коленой душе после таких откровений. "Они" мало кому выкладывают душу из, как это по ихнему... питекантропов или как там они называют тех кто не хочет быть на них похожими?
Откровения привели Колю до предложения поехать и посмотреть, как "они" живут.
Время у меня было и интерес не поддельный.
Я говаривал с "голубыми", и с криминальными  авторитетами с синими пятнами "Солнечного Магадана", но чтобы видеть "рукавичку голубых" мне такого не доводилось.
Я согласился...

мы приехали на троллейбусе в один из углов Ровно. Это было схоже с обычным селом. Сельские домики и внезапно появляющаяся котельня, которая своими убожеством  не гармонировала с окружающим видом.

- наш Крематорий! - сказал Коля когда мы проходили мимо нее.

- в смысле - не понял я сразу

- там уже сгорело пару - тройку... Коля запнулся

- такик как я? - закончил я за него

- ну, да! -засмеялся Коля - не обижайся!

- так может вы и меня туда? - с юмором спросил я

- как знать? - отшутился Коля....

Мы пришли. Зашли в один из домов. В прихожей стояли телевизоры... Кто то умел ремонтировать...

- телевизор нужен? - спросил Коля

- да не помешал бы - посмотрев на японский "Шарп" задумчиво сказал я

- сейчас сделаем!

 Мы вошли в дом. Там оказался один паренек - мастер по телекам.
- а где все? - спросил Коля

- а тебе мало? Ты уже как вроде нашел себе! Вадим - протянул мне руку паренек, представившись.
По "понятиям" пожимать руку "голубого" не рекомендуется даже  для козырного фраера, а тем более для "вольного каменьщика".

НО я по зонам не гулял, хоть основные воровские законы чтил всегда. За что меня и уважали в криминальной среде.

Но жизнь она богаче ЗОНЫ. Да и отношение "голубых" в те годы к людям было не то, что сегодня.
Тогда они были " опущенными", а сегодня сплошь " козырные" - Министерства и Ведомства... да что говорить! Сегодня то и на рабочие места берут через жопу! ( Это я для тех, хто упорно не хочет понимать, что делается в стране!)
Тем более закон рукопожатия действует только на ЗОНЕ. А на свободе только для ЗЭКОВ!
А я не был ни там ни с теми - и пожал руку.
Мы поторговались за телевизор. Я так понравился пареньку, что он мне его уже отдавал за бесцень с россрочкой на неопределенный срок.
Видимо надеялся на "чувства".
Но я, как обычно сославшись на занятость и необходимость подумать отказался от такого подарка.
Коля потянул меня на следующую "хазу", где по информации тусили остальные "гомики".
Хата эта имела вид более бедной. Я зашел на веранду и сказав Коле,что подожду здесь присел на стул.
Коля бурно здоровался с присутствующими. ПО голосам я понимал, что кроме "опущенных" на хазе есть и авторитетные люди.
 Постепенно разговор зашел обо мне.
Один довольно жесткий голос сказал

- я слышал ты к нам девочку привел?
Я про себя ухмыльнулся. В те годы со своими 190 и СА за плечами, мне не нужно было долго рассуждать,чтобы вынести свой приговор. И те, кто видел меня "в деле" в те годы, старались шутить осторожнее.
Одному из "гомиков" сразу захотелось посмотреть на "конкурента"?!
Выйдя на веранду и встретив мой не мигающий взгляд "гомик" скрылся.

- ну что посмотрел? - радостно спросил Коля свою "подругу". Он был явно доволен своей дружбой со мной.

- ну, иди сюда! Поздоровайся с людьми! Кто ты там. - произнес тот же голос

- так я же к тебе не пришел, чтобы с тобой разговоры водить. тебе надо сам выйди - поговорим
Запала тишина. Пару голосов хмыкнули. Выскочил Коля.
- Серега! Пожалуйста зайди. Ну зайди!
Я смотрел на Колю - мне его было жалко! Раб!
Я встал в проеме дверей.  В комнате было четверо." Пахан", лет эдак  50, его оруженосец,с рожей похлеще чем у меня, Коля и выходивший "петушок".

Я спокойно и твердо посмотрел в глаза Пахану, к тому времени когда я это делал насмешка в глазах оруженосца пропала!

Посмотрел в глаза оруженосца - он отвел глаза!

Мне это было забавно. Дешевая хаза и "страшные зэки" мне уже действовали на нервы..

- посмотрел? - спросил я

с ответом, как-то так под задержались, а тишина росла...
Сквозь тишину было слышно движение в дальней комнате...Дверь открылась и оттуда вышел с мутным видом еще одни " петушок".
Бесцеремонно усевшись на стул и вытянув ноги он довольно сказал, глядя на Колю

- иди! Мне уже харашо!
Обстановка разрядилась - все засмеялись.
- У нас гости! - сказал Коля явно не довольный таким обращением!
Гомик обратил на меня внимание с явным любопытством.

- так а что ты Колю знаешь? - спросил оруженосец.

- Да мы с ним учились - ответил я  и добавил посмотрев на Колю - идем выпьем где - нибудь в городе.
Коля посмотрел на Пахана.
- что ты на меня смотришь? ответил тот. - ты таксу знаешь! Литра!

- я потом выставлю! У меня нет денег сейчас!- оправдывался Коля...

Я достал пять рублей и дал Коле.
- Хватит?
- хватит! - радостно выхватив пятерку Коля ринулся к двери за самогонкой.
Ему явно не хотелось подставлять сегодня свой зад.
Я вышел на веранду. Сел на стул и стать ждать.
Вскоре ко мне за стол подсел Оруженосец.
- ты это..Килер,так тебя зовут?
Я утвердительно кивнул
- не серчай. Всякое с языка слетит... - Оруженосец смотрел мне в глаза ожидая ответа
Я выждал паузу.
Так принято между настоящими мужиками,чтобы разговор не был похож на журчащий ручей.
- я "понятия" чту, хоть университетов ваших не заканчивал.  Правда мне доводилось много читать. И в книгах, которые я прочел говорилось, что хозяин встречает гостя! Тем более не знакомого!

- хто ж знал? - оправдался Оруженосец 

- ты передай своему хазяину, - продолжил я понизив голос и усилив акцент - чтобы в следующий раз не ронять плохие слова, нужно чаще свою задницу поднимать. И не нужно будет оправдываться!
Оруженосец утвердительно кивнул головой.
Мы говорили с ним на одном языке. И это ему нравилось. Ошибки бывают у каждого.
В стычке с этой группировкой я уже имел право на одну ошибку!
Разговор был окончен.
Оруженосец встал....
В те годы, я в Ровно,  после одной вокзальной непонятки, в которой я оказался втянутым чисто случайно, как проходящий мимо, и  долгих разборок с поножовщиной, познакомился с одним криминальным авторитетом.
Звали его Сивый.
После "дела" он мне сказал:
- Малой! если у тебя будут проблемы - ссылайся на меня! Ты понял? И тебе будет "ЗЕЛЕНАЯ УЛИЦА" от сих и до Курильских островов!
В те годы свое слово Держали!
(Не то что сегодня я слышал от одного "авторитета". Мол все - время закончилось. Мы теперь по Парижам да педерастам!)
И я решил козырнуть, так невзначай, чтобы проверить правда ли то, что говорил мне Сивый.
- а как твой хазяин уживается с Сивым? - спросил я уже в спину Оруженосцу
Оруженосец стал как вкопанный! Потом мотнув довольно головой и не заходя в комнату сказал громко своему Хазяину
- Он ЗНАЕТ СИВОГО!
Я не видел его лицо, но точно понял,что он ржет в лицо Пахану понимая, как тот попал!
Появился Коля с литрой в руке. На веранду вышел Пахан.
Что-то лицо мне его вспоминается смутно, видимо из-за серого окраса. Наверно у старика была подагра!
Я сидел на стуле за столом и смотрел в его глаза,которые на меня почему, то не поднимались!
Коля с перепугу думал, что сейчас начнется мочилово. Но Пахан сначала обратился к Коле.

- Коля  (!!?) не надо. Ты это..с другом своим выпьете! У нас еще есть!
Николай стоял ошарашенный.
- Ты это - пахан поднял на меня виноватый взгляд...

- Да ладно! - закончил за него Оруженосец - уже все разрулили! Будешь у него в долгу! - весело и нагло ржа в лицо хазяину говорил Оруженосец.
- лады! Я долги отдаю!

Мы пожали друг другу руки.
Не знаю, может кто то из последующих жмуриков, кто хотел моей крови и было отдачей долгов... не знаю...
Но в тот момент мне хотелось уйти. Меня всегда напрягали такие моменты. Я себя в них не контролировал.
Братва скрылась. Остался Коля с открытым ртом и я.
- что это было? - спросил Коля в недоумении

- не бери в голову! Пошли! 

- я сейчас! - подозрительно произнес Коля и скрылся в комнате.

Его не было минут пять. Из-за двери доносился шепот "петушков".
Обрывки слов " кого ты привел?", "дед чуть не загнулся"...
Авторитеты молчали!
Но клянусь, что даже сквозь стену я видел, как беззвучно ржет Оруженосец и держится одной рукой за голову Пахан.
Такого прокола с ним не было давно!
 

.... Мы вышли на улицу. Коля долго был в замешательстве и пытался выпытать о том что никто не слышал...
Но я молчал и Коля произнес
- ты знаешь я очень рад, что тебя встретил! Не знаю, что ты там говорил, но ко мне так изменилось отношение! Водку я тебе конечно не отдам! Мы с ребятами выпьем! Но ты если хочешь... - он загадочно посмотрел на меня

Я обнял Колю левой рукой по ходу движения за плечи и сказал
- извини! Я не по этим делам! ты мой бывший друг! И у нас уже своя жизнь! Я рад, что смог помочь тебе! больше я не смогу! Но прошу тебя не сжигайте людей за то, что они не разделяют ваши чувства и поступки! ПРощай!

Наверно это было жестоко, скажет какая слезливая девочка. НО это жизнь и мне по статусу нельзя иметь дело ни с голубыми ни с розовыми.
Потому что Я - Пророк. 

..............

через много лет катаясь по делам в Ровно и стоя на вокзале я слышал гарь людского мяса доносившуюся с котельни фирмы Кльопа.
"Крематорий работает" - с сожалением думал я!
И не винных людей сжигают только за то, что они не хотят быть голубыми и разделять эти Правила Игры.
Когда то и мой придет черед!

Но сегодня я еще Пророк.
И мой Свет способен изменить МИР.
Хоть этот Мир уже будет не для людей - ДЛЯ ОБРАЩЕННЫХ.
НО это все таки МИР!
А значит я в нем - ПРОРОК!

Бовыкин С.М. Костополь. Украина. Февраль 2012 года.


Рецензии