Мария

          Мария  Рожкова -  моя  мама...

                МАМА

                Опустела без  тебя  земля               
                И   тоскует  по  тебе  моя душа               
                Сердце  плачет, стонет по  ночам
                Мама,  милая   любовь   моя…
                Ты  вернись, вернись ко  мне, родная,
                Хоть  во  сне  приди  ко  мне,
                Мама,  добрая моя  и  дорогая, 
                Ты  печальная любовь   моя….
               
      Я листаю  наш  старый  семейный  альбом  и  мое  сердце снова  заходится от тоски…
      О Боже,  как  давно я не  раскрывала этот альбом . Как  давно!
      Я  смотрю на  дорогие  сердцу снимки и плачу…  Слёзы  сами  текут  из  глаз...
      Какие  милые  родные  лица  смотрят  на  меня  со  старых  снимков... Как  прекрасны  запечатленные  здесь  лица…  И  как  дороги  они  мне…
       Я  никогда  раньше не  замечала этих  внимательных и улыбчивых  глаз… Они  смотрят  мне  прямо  в  душу… Они  улыбаются  с  этих  фотографий  и  уводят  меня  в  далекое  прекрасное  время,  когда  мы   все  были  вместе,  когда  ярко  светило  солнце в  моё   веселое  детство  и в  мою беззаботную  юность  и, казались, это  должно  было  длиться  вечность…
       И  никто  тогда  не  думал  о  смерти… Ведь  мы  были  тогда молодыми  и почти  бессмертными!  Так   нам   казалось  в  то  время … казалось тогда…
       Господи, какие же  мы все были  беспечными !
       И  какой  прекрасной  была  наша  жизнь в  те невозвратные светлые годы. А  мы  этого  не  замечали. Мы  просто  жили, дышали, смеялись и плакали, радовались хорошей  погоде, мокли  в  дождь, грустили  осенью  и  долгими  снежными  зимами  терпеливо  ждали  наступление  весны… И  мечтали о будущем...
      Весна … это  пробуждения  надежд  и  мечты...

       Весной, 17 марта, у  моей мамы  день  рождения… В  этот  день  всегда  было  солнечно  и я  стремилась с утра уйти  в  лес…Там, в  лесу,  всё  еще  лежал снег, неглубокий, серый, рыхлый...Но  на  невысоких  холмиках снег уже  растаял  и  среди  прошлогодней  травы  можно  было  найти  несколько  бутонов  слегка  распустившихся  подснежников, - маленьких, милых, теплых  и  пушистых...
        Хотя это  были совсем  не подснежники, а лишь пушистые, лиловые сон-цветки... Но это  были  первые  из весенних  цветов  в  нашем  лесу  и  их  в наших  краях  все  называли  подснежниками.
        Лесным  подснежником… Лиловый сон весны среди  березовой  рощи  или  на  солнечной  полянке  среди  весеннего  леса… И я  с  радостью  приносила  маме  маленький  букетик   этих  лиловых  сон-цветов...

         Мама  очень любила  фиалки… Но ранней  весной в  марте  их  еще  не было…  Они  появлялись только  в апреле, - небольшие  скромные, хрупкие, - среди  болотистых  лугов, - маленькими  синими, фиолетовыми  островками..
         Прыгая  с  кочки  на  кочку, я  высматривала  эти  цветущие  бугорки,  где  можно  было  набрать небольшой, изящный  и  очень хрупкий  букетик… А  потом с  гордостью  несла  их маме...Но это было уже  в  апреле...
        Мама обожала фиалки с детства… Она когда-то  росла  в полу-заброшеном
романовском  имении, где  в старом барском  парке  росли  пармские  благоухающие  фиалки. Этот  старый  парк   охранял  сердитый немац-садовник,  но  юркая любопытная  детвора  проникала  через  узкие  щели  в  заповедный  парк  и  гуляла  там  по  узким  аллейкам,  стараясь  не  шуметь  и  вовремя  убежать  от  всевидящих  глаз злого садовника. Память об этом запретном  парке с  удивительно  красивыми  цветами   всю  жизнь жила  в  сердце  мамы, как  память  о её  прошедшем  детстве...
        И  когда  мама  подносила  к лицу лесные  фиалки, она  вспоминала  о  своём  детстве  и  глаза у  неё  становились  синими, как у  весенних цветов…
        У  мамы  глаза были удивительными, - они  постоянно  меняли  свой  цвет, в  зависимости  от  времени  года, от цвета  неба  и  воды, от оттенка  платья  и  от  любви  или  просто  от  настроения… Удивительные  глаза !
        Они  могли  быть серыми,  строгими  или  лучисто-ласковыми, сияющими… Они  бывали  бирюзовыми, лукавыми, и  нежно-голубыми  с детски  наивными   взглядом, простыми, как  незабудки, - а  иногда  искренне  удивленными  и  темными  от  возмущения  и  гнева….
        Она  была  импульсивной, непостоянной  в  настроении,  порой  капризно-гордой,  вспыльчивой  и  обжигающе  резкой, - но  в  то  же  время  всегда  была  бесконечно  доброй  и  очень  отзывчивой… Она  была удивительной  женщиной, полной  обаяния и  непостижимого, неповторимого  женского  очарования.
        Внешне не  броская, она словно солнечный  зайчик, светилась внутренним светом. И  очень  нравилась  многим...
        Небольшого роста, светловолосая, со слегка вьющимися  мягкими шелковистыми  волосами, легкой  волной  опадающих на  лоб, она  обладала  необычайно  нежным  цветом  лица, всегда  очень  молодивший  её… Но  главным  её  оружием  были  её  глаза  с  неуловимо  изменчивым  взглядом, полных  странного  очарования…Эти  глаза  не  раз  сводили  с ума  влюбленных  в  неё  мужчин…    И  она  хорошо  знала  силу  своих чар…
        Но  она  никогда  не  была  кокеткой  и  легкомысленной  женщиной... Умная  от  природы, она  очень  хорошо  знала  и свои  достоинства  и  недостатки, которые порой  казались ей  непреодолимыми, неисправимыми…Она  боялась своей  неудержимой  вспыльчивости  и  страстной  ревности,  порой  безосновательной,  но  неукротимой, молниеносной и  разрывающей  сердце  на  части…
        Из-за  этого  она  не  хотела  увлекаться,  влюбляться, любить кого-то и  связывать  свою  судьбу  с  другой  судьбой…  Она  боялась  предательства  и  душевной  боли, которую  ей  могли  причинить. Слишком  сильно она умела  любить. И  не  прощать... Всю  себя  она  посвятила  мне.
       Страстная,  открытая  и  доверчивая,  мама  всегда  была  искренней,  простой и  совершенно  беззащитной. Но  свою  беззащитность  она  тщательно  скрывала…  И  очень оберегала  свою  независимость,  свою  самостоятельность… свой  душевный  покой… И  свою  женскую честь.
      
       Она  должна  быть сильной  и умной…Быть  слабой - слишком  большая  роскошь…  Надо уметь  жить, надо  уметь бороться, бороться  и  побеждать…
  и  тогда  тебя  будут  и  ценить, и уважать, и любить. Так  говорил ей  отец, - её отец, -  мудрый  и  суровый человек,  вырастивший  троих  своих  детей  вполне достойными  людьми.
       Мама  любила, уважала  и  преклонялась  пред своим отцом…Он  всегда  был  для  неё  эталоном  настоящего  мужчины. И  когда  она  грезила  о  любви, - образ  отца, его  мысли, взгляд на  жизнь постоянно  жили  в  ней  и, - вольно-невольно, - она  всегда  искала, ждала   именно  такой  тип  мужчины…-  умного, волевого  и  упрямого  в  достижении  своей  цели…
       Тень  отца  всегда  незримо  витала  над  ней…  И  ей  часто не  хватало  его  совета, его  руки, его  поддержки  в  тяжёлые  моменты … Он  слишком  рано ушел  из  жизни…И, возможно, поэтому  она  всю   жизнь ощущала  себя  беззащитной девочкой, которой  страшно  остаться  одной… Ей  хочется  обернуться  и  позвать отца…
          Но  увы,  никого рядом  нет…  И, преодолевая  свой страх  и неуверенность, она отчаянно  смело  шла  вперед, беря  на  себя  непомерную  ношу, шла  вперед, скрывая  свои  слезы,  страх, чувства…
        Милая, добрая, нежная  мама… Как  же  она  была  одинока!
        И  никого  не  было  рядом  с  тобой… Никого… А  мир  вокруг  такой  большой  и  жестокий…
        Кто  же  знал, что  тебе  достанется  такая  судьба, - нелегкая  и  трагически-обыденная.
        Всегда  аккуратная, подтянутая, полная  энергии  и   вечно  готовая  к  действию   мама   очень не любила  откровенной  грубой  силы  и  власти  над  собою. Возможно потому, что  она  и сама  была  в  какой-то  мере  властным, строптивым  существом…
        Умная, начитанная, хорошо  воспитанная отцом,  разносторонне  образованная,  она  никак не  могла  найти  себе  достойного  спутника, которого  можно  было  не только любить, но и  уважать, - с  которым  интересно  было   общаться  и  доверять  во  всём.
         Она искренне верила  в  девичью сказку о  большой  любви и  всю  жизнь ждала своего  принца…
         Всю  жизнь она верила  и  ждала  единственного, предназначенного  только ей  судьбою  человека… Она ждала  и  ждала, но так и  осталась на  всю  жизнь полудевочкой,  полуженщиной,  воспитанной  на  тургеневских   романах  и  чеховских  пьесах.
         Не  живи  она  в  провинции,  может  быть  её  судьба  сложилась  бы  удачнее,  счастливее...  И  мама нашли  бы  себе  друга  под  стать.
         И  никто  бы  не  завидовал  и  не  удивлялся  тому,  какая  она  начитанная  и  как  хорошо  играет  на  пианино  и  как  много  знает  старинных  романсов...Она была  очень  не похожа  на  других.
        К  тому  же  она  была  несколько  стеснительной, особенно  среди  посторонних  людей. Раскованной  и  свободной  она  чувствовала  себя  только  в  своем доме…
        Её  дом, её  семья  были  её  крепостью, её  обителью, её  убежищем. Только дома  она  могла  расслабиться  и  стать сама собой, такой, какой она  была  в  действительности,- милой, нежной, ласковой и беззащитной, - милой, прелестной и  жизнерадостной  женщиной, совсем  домашней  и  очень  доброй, - бесконечно  доброй…
       
        Её любимые  тона  были  светло-серые  и нежно  голубые  в  сочетании  со свежей  белизной. Она любила кроме фиалок, ландыши  и  сирень…  она очень любила  цветы, - обожала их весенний запах и цветовую  гамму...  Она  сама такая  же  весенняя, солнечная  и  щедрая  на улыбку и  доброту…
        Боже, как она была одинока… Скромная, милая, интеллигентная  и  бесконечно  одинокая,  она  жила  вдали от любимого ею города Ленинграда,  в далекой украинской провинции,в  забытом  Богом  маленьком  городке,  куда  её  забросила  судьба…
        Ах, ей  бы  вернуться  в  милый  родной  Ленинград…Но увы… Увы ! …
        Ей суждено было  всю  жизнь прожить вдали  от любимого  города, от любимых людей, -  вдали  от  всего,  что  было  дорого  её  сердцу,  её  стремлениям  и  надеждам…
        Всю  жизнь  она  жила  в  ожидании  свершения  надежд…
        Вся  жизнь  прошла  в  ожидании…Вся  жизнь.
       
         Она  никогда не  была  душой  общества  и  не  любила  быть на  виду, в  центре  внимания,   но её присутствие  всегда  было  желанно  и  на  неё  приятно  было  смотреть… Просто  смотреть на  неё  и   слушать  звук её речи, такой тихий  и  мелодичный, как  журчание  ручья. И  не было ничего необычного  в том, что те, кто хоть раз с ней  встречался, говорил, невольно попадал  под её  женское  обаяние и  уже не  мог  равнодушно  относится  к  ней…
        В неё  многие  влюблялись, но  как  ни странно для  молодой, хорошенькой  женщины, она  сторонилась веселых  компаний  и держала всех, даже  друзей, на  расстоянии…Близко к  себе она  никого не подпускала. Но  это происходило не  от гордости, гордыни…Нет…Просто она  не хотела  никого  впускать  в  свой  мир …
         Её  личный  мирок  был  закрыт для  всех…В  свою обитель она  редко  кого  допускала. То ли это  сказывалось былое  строгое  воспитание, то  ли  она, зная  силу  злых  языков, соблюдала  приличия и оберегла  свою  честь от досужих  домыслов и сплетен…
         В наш дом  она  редко  кого  приглашала и  искренне  тяготилась незваными гостями…  И  это  вызывало удивление, раздражение у  обывателей…
         Одинокая  женщина  и  такая  гордая, независимая…Разве  можно  так  жить? Откуда  она такая  взялась?- удивлялись  соседи и знакомые, - Какая  скрытная и недоступная.!
        Прожив  почти сорок  лет в  маленьком  провинциальном  городке, мама  почти  не  изменилась внутренне и  осталась в  памяти у  многих  строгой, порядочной и  немного  загадочной женщиной,  которая  так  и  не  смогла  стать такой, как все  вокруг…Ореол  неразгаданности и  недоступности  остался  витать  вокруг неё, хотя  она  была  очень проста  и  искренне  открыта в  общении с людьми. Просто  она  была  иной, не  такой, как  все… 
       Чуть-чуть другой…
      
        Её явно  предназначалось  что-то  совершить  жизни,  что  озарило бы  её  жизнь светом  и  наполнило  смыслом  все  её  существование…  Она  не  дождалась своего часа. И не её вина в этом…Судьба по иному, странно-нелепо распорядилась её жизнью.
       Она  сгорела  неожиданно  быстро…Да, неожиданно и непостижимо быстро, - от  воспаления легких… И  ведь  её  можно  было спасти…
       Её, конечно, можно  было  спасти…если  бы  врачи  этого  захотели…У  мамы   было  сильное  сердце. И  она  бы могла  выжить… Но, кажется, и  она  устала  от  жизни… Ей  не  хотелось  жить, -  так  жить, как  жилось  в  последние  годы…Она  не  хотела  бороться…Она  устала… И  врачи, своим  бездействием,  ускорили  её  смерть… Это были  ужасные  90 годы, - переломные  годы  для  России...

        Я  не  верила, что  мама  может  умереть…  Она  не  должна  была  умереть… Она  была  сильной…Очень  сильной…Она  всегда  была  выносливой  и  живучей… В ней сказывалась хорошая  кровь, идущая от орловской  земли, от крестьянской  сохи, от  чистого русского рода…Она  гордилась  своими  корнями, гордилась  своим  отцом, из  крестьян  выбившегося в люди… Он  сам  обучился  грамоте и  сумел  не  только  продолжить свое  образование, но дал  возможность  своим  детям  получить  самое  лучшее по  тем  временам  образование  в  самом  красивом  городе  страны....Он не жалел и  не  щадил  себя  во  имя  детей, во  имя  семьи, во  имя  страны…
       Он погиб в   первые  же  дни  войны, в  боях  под Ленинградом, став  живым  щитом  на  подступах  к прекрасному  гордому  городу  Ленинград !…Он стал одним из  тех  солдат, которые  своими телами  устелили землю, защищая  от врага Родину… Враг  шёл  буквально  по  их  телам…Шел, но не  вошел  в  город,…бомбил, но не разбомбил, не уничтожил  Ленинград. Не смог!И  Город  выжил,  не смотря на голод и  жуткий  зимний  холод...  И  выжили  дети, оставшиеся  в  городе… Не  все… Но  все-таки… Война  так  жестока!…И это  было  чудо, когда выживали...

         Война  беспощадна,  бессмысленна  и  нелепа  по  своей  сути… Сколько  людей погибло, сколько  судеб  было  изуродовано, сломано,  сколько  детей  не  родилось  потом…Эта  война  прошлась тяжелым  кровавым  катком  по всей стране  и  по  многим  людским  судьбам…По юным жизням, по хрупким  судьбам…Она  безжалостно  прошлась и по  маминой  судьбе…Мама  встретила  войну  в Ленинграде  и  пережила  ленинградскую  блокаду… Она  чудом  осталась в  живых… Чудом, потому что  она  хотела  жить…  И  выжила  тогда…
         А теперь, - теперь…теперь…Боже, почему? Господи, зачем ты  допустил это? Зачем?  Почему ?
       
 Как  странно…мама  никогда не  жила  в  роскоши  и  сама  создала  себе  жизнь, какую смогла, - по своему  вкусу, по  своим  запросам  и  возможностям. Жизнь была  совсем  не легкой и  самую  черную полосу  провела  по  ней  война…Она помнила  мирный  довоенный  Ленинград  с  его белыми  туманами, задумчивыми  дворцами  и  сонными  отражениями  в  тёмных  водах  каналов  и  рек…

        Отец  привез свою  семью  в этот  город  в тридцатые  далекие, голодные  годы  и они  успели  обжиться  и  полюбить  странный, серо-туманный  и  прекрасный  город Питер…Кем только  отец не  работал, чтобы  дети  смогли  поступить в  институт. Отец  ни  в  чем  им  не   отказывал  и  когда  одной  из  них  вздумалось учиться  музыке, он, не смотря  на  материальные  затраты, нанял  хорошего музыкального педагога  из Александрийского  театра… Педагог  жила  на  Невском, недалеко  от  Аничкиного дворца и  шум  Невского удивительным  образом  вплетался  в  звуки  музыки  и  кружил  головку молодой  ученицы фантастическими  грезами…О чем  мечталось в  те  весенне-летние  дни  под  волшебные звуки
штраусовских вальсов  и грустных ноктюрнов Шопена  моей  маме  и  её сестричке? Кто знает ?…У обоих  сестёр был хороший  музыкальный  слух и  это  восполняло  отсутствие  профессиональных навыков… Девушки до самой  глубины  своей  души  были  искренне  влюблены  и  в  город, и в музыку, и в окружающую их  жизнь…Время  было такое, - время любви и желаний.Время  юных  фантазий  и  воплощений  мечты...
Музыкой сестрички занимались до самого лета. А лето вдруг внезапно окончилось...

       Началась  война. Война мгновенно оборвала все  планы  не только симпатичных сестричек, но и всех  жителей Ленинграда. Сестры ушли на фронт, работать в  госпитале…Там они  не  только выносили с поля  боя  раненых, ухаживали, лечили их, но и умирали  вместе  с ними  в  голодной  блокаде. Как и  все  ленинградцы, они  молча  и  безропотно  восприняли свою  участь, оставаясь  до последнего часа на  своем  посту…А  когда  сил уже  не  хватало и сознание совсем  отключалось, они  ложились среди остывающих тел и бессильно-терпеливо  ждали  конца… Но
они  не  умерли…не  умерли…По открывшейся  зимней Дороге  жизни  их, под непрестанной бомбежкой, успели  вывезли по льду  Ладожского озера  на  Большую  землю… Они  должны  были умереть… Они  могли  умереть, но не  умерли,  а  выжили, Выжили ! …Потому, что страстно хотели  жить…потому  что  были  молоды  и  верили, что  всё  еще  наладится,  что  всё  еще  возродится  и  жизнь  будет  хорошей, а может  даже  очень  хорошей… Мечты  и надежды  никогда  не  умирают, пока  жив человек…Пока он  живет, жива  будет и  мечта  на  лучшую  жизнь…
      Но когда  кончилась война - началась новая  жизнь, … жизнь, совсем не похожая на те  голубые  мечты  юности…Разруха, голод, лишения, карточная  система, бесконечные  очереди, госпланы, авралы, субботники, митинги, изнурительные цеховые совещания и вновь авралы, планы и их  обязательное  выполнение,  даже  ценой  жизни… Жизнь пролетала,  как  плохо  смазанная телега, скачущая по ухабистым  дорогам  …Были  мгновения, как  краткая передышка  на безумных  скачках, а  потом  опять  неукротимая  гонка  по  непроторенным  дорогам  в  темную  неизвестность под названием Будущее…Мама  так  верила  в  это  будущее,  что  никогда  не  роптала. 
       Она  всю жизнь  стремилась  к  этому  будущему  и  верила,,  что  скоро  наступит  настоящая, хорошая, нормальная  жизнь, где исполнятся  самые  заветные  мечты. Но её  мечты не  исполнились. Молодость, силы, здоровье  таяли, как снег весной. Уже появилась седина в  мягком  волнистом шелке волос и уже не манили к себе ни другие города, ни страны, ни голубые горы, ни синие моря. Хотелось отдыха, тишины, покоя. Уже не  было  ни задора, ни  энтузиазма, ни  веры в  лучшее. -  лишь  бы  не  было хуже...Давно  уже  не  было  сил  для  самоотверженной  работы…  Жизнь  шла  под  уклон… За  спиной  был  немалый  трудовой  стаж… Была непроходящая усталость…Была тихая  надежда на  спокойную жизнь
на склоне лет…Увы…увы…увы…Неожиданные события, -смерч Чернобыля, предательство
верхов, странный путч, дикая грызня за  власть, кровавые  погромы, сплошная  ложь власти  с вечно пьяным правителем  страны... И  ещё  жуткий  грабеж  страны  с полным  обнищанием  людей.  И  жизнь на  грани  голода  и  нищеты...
        Мама лежала тихо и, слегка открыв рот, тяжело  дышала…Иногда  она  стонала, когда удушье  сдавливало  ей  грудную  клетку… Но  я  знала, что  она  не  умрет…Она  сильная. И  она  слишком  любит  жизнь, чтобы  просто  так  не  сдастся… Она  не  хотела  умирать…
         Не  хотела…Я  точно  знаю,  что  не  хотела…  Дни  проходили  за  днями,  промелькнула  неделя  и  все  было  тогда, как  всегда… Сон, стон,  тяжелое  дыхание… И  вдруг… вдруг…
        Она  приоткрыла  усталые  глаза  и  попробовала  улыбнуться… Её  губы ссохлись…
        " Я  умираю "….-  тихо прошептала  она, еле  слышно  шевеля  губами…И  её   милые  чудесные  глаза  были  бесконечно  грустны…Она  смотрела  на  меня, полная  печали  и  тихой  тоски…" Я  умираю "…еле  слышно  повторила  она  и  слегка  сжала  мне  пальцы…
"Господи, как  же  ты  будешь  жить  без  меня ? - тихо-тихо  промолвила  она, - ты  остаешься  одна,  совсем  одна… Прости  меня…прости…Как  же  ты  теперь будешь  жить…одна… совсем  одна…Одна  -  одинёшенька……Прости  меня…прости…" - и  слезы  на  глазах…
       О  милая, дорогая, моя  единственная, родная  мама  !  Она  думала  не  о  себе, покидая  этот  мир…В  свой  последний  час  мама  думала  обо  мне…и  тревожилась,  как  я  буду  жить…. Одна, совершенно  одна  в  этом  большом  и чужом  мире…Мама, милая  мама, не  умирай !  Не оставляй  меня  одну! Мне страшно! Мне  будет очень одиноко  без тебя… Мама, мама,  не  уходи, не покидай  меня, не умирай…Я  боюсь, я  очень  боюсь  остаться  одной…  без  тебя !
       Но  она  ушла…Она  умерла…И  огромная   пустота  образовалась  вокруг  меня…
       Холодная  пустота…И  бесконечное  жуткое  одиночество…Я  теперь  совсем  одна…   
       Я  уходила  из  дома  в  город  и  с  утра  до  вечера  бродила  по  бесконечным,  длинным  улицам  огромного  шумного  мегаполиса  и никому  не  было  никакого  дела  до  меня…  Есть  ли  я  или  нет  меня,  куда  я  иду  и  зачем? Я  никому  не  нужна…И   никто  не  нужен  мне…Что бы  ни  случилось со  мной, это  никого  никогда  не  встревожит  и  не  опечалит…Меня  никто  нигде  не  ждет …Меня  никто  никуда  не  зовет  и  никто  не  оплачет  мое  исчезновение...
      …Никто…Некому… Я  точка,  за  которой  нет  продолжения… За  мной  пустота… Ни  души…ни  слезинки…ни  вздоха… Ничего !   Пустота  и  тишина…О ужас !
        Наверное мама это понимала и  перед смертью  ясно  осознавала  весь этот трагизм  моего существования…. Её  сердце  разрывалось  от  тоски  и  боли  за  меня… И  она  безмолвно, всей душой  и  сердцем  оплакивала  мою судьбу…  Моё  будущее, а  может и всю мою  и  свою  жизнь . Она  не  так  хотела  её  прожить… Не  так…Совсем  не  так… Но  ничего не  изменишь…
       "Я эту ночь не  спала, - еле  слышно шептала  она,  -  я  не  могла  уснуть…я  не  спала,я  всю ночь думала  о тебе…И  плакала, плакала, не  зная, чем  помочь тебе…Господи,  как  ты  будешь жить…как  ты  будешь жить…одна…одна…без  меня…Бедная, бедная  ты  моя,  девочка."
       На  следующий  день она уже  не  отвечала  и  не  отзывалась на  мой  голос…К  вечеру  она уже  еле  слышно  дышала. Её тело горело, а щеки  нежно  алели…и  вся  она  казалась   удивительно  молодой  и  красивой… Она  выглядела  немного  усталой,  похудевшей, но  не  умирающей, а  просто  спящей… Молодая,  красивая,  нежная  мама  была  похожа  на  святую…- я  никогда  не  буду такой  красивой  и  спокойно-отрешенной…О, если  бы я  умела  рисовать… я  написала  бы  с неё  Мадонну… светлую,  благородную  Мадонну  с  нежными славянскими  чертами…О, милая  мама !  Проснись  и  скажи  хоть  словечко  !!!  НЕ  молчи !
       Господи, как  мне  хотелось  услышать  её  голос,  еще  раз  ощутить  на  себе  взгляд  её  милых  ласковых  глаз…и  ощутить  легкое  прикосновение  её  теплых  добрых  рук…
       Мама, мама,  милая  моя  мама…  Очнись,  проснись… мама…Я  тебя  очень  люблю!
       Но  мама  лежала, закрыв  глаза  и  не  слышала  ни  моих  слов,  ни  моих  слез…
       Какие  странные  это  были  дни… Я  словно  спала…или  очень  хотела  спать…Я  была  вся опустошена и совершенно без  сил. Я  жила и двигалась, как сомнамбула…словно  во  сне…
       В  тот  день, в пять  вечера,  я  собиралась  сходить  в  церковь  и  помолиться  за  маму… Было  без  пятнадцати  пять… В  марте быстро  смеркалось  и  рано  закрывали  храмы… Надо  было  спешить…Я  подошла  к  маме  и  наклонилась  к  ней, чтобы  осторожно  поправить  подушку и чуть-чуть  прикоснулась  к  её  лицу.…Её  дыхания  почти  не  было  слышно, но  её  щеки  не  были  бледны  и  грудь  еле  заметно  вздымалась,  дышала  и  под  теплой  кожей  медленно, но  упорно  стучало  её  упрямое  сердечко… Я  только  слегка  прикоснулась к  ней  и чуть-чуть повернула  голову,  чтобы  ей  легче  дышалось…А она  неожиданно перестала  дышать…  Вот  только  что  дышала  и  всё…  перестала…  НЕ  дышит !???
       Я  оцепенела  от  ужаса… Я  не  могла  поверить  в  свершившееся…  Только  что  мама  была  жива  и  тихо-тихо  дышала…и  вдруг  всё. Ни  вздоха, ни  стона,
ни  прощального  слова…Ничего…  Грудь  замерла  и  застыла…
       Мама  лежит  и  не  дышит, хотя  еще  теплые  губы,  еще  горячие мягкие  руки, еще  где-то  в  глубине  грудной  клетки  отстукивает  последние  удары  бедное  исстрадавшееся  её  сердечко, а  жизнь  уже  ушла  и  мамы  больше  нет… Я  стояла  над  ней  и  не  верила  случившемуся… Мама  больше  не дышала… Не  дышала…   Какой  ужас…  И  я  не  знаю,  что  мне  делать и  я  не  верю  случившемуся… Этого  не  может  быть!…Этого  не  должно  быть…Так  не  бывает…     Мама  умерла, не  сказав  мне ни слова…
        Мама, милая, прости  меня…Я  этого не  хотела…Я  не  желала оборвать твою  жизнь, твое дыхание…Господи  пощади  меня, верни  мне  маму, не  забирай  её…Господи, не будь так  жесток ! Верни  мне  маму! ! Пожалуйста, оживи  её… Господи, умоляю Тебя, оживи  её!!!
        Ночь неумолимо  надвигалась на  меня…Я  сидела  и  смотрела  на  маму…А она словно  спала…Но  я  понимала, что  она  уже  не  проснется…  И  я  теперь  в  последний  раз  смотрю на  это  родное  бледное  лицо, на этот спокойный  лоб, на  милый  носик, на  трогательно  знакомый изгиб  бровей, на  горестно-грустные  уголки  рта… Мама, очнись! Прошу  тебя !
         Но  она  не  слышит…Она  не  отвечает  на  мой  стон…И  уже  никогда  не  ответит…
         Вот  она  -  передо  мною… Но  её  уже  нет…  И  не  будет  рядом  со  мною… Она  уже  никогда  не  приласкает  и  не  пожалеет  меня…И  я  никогда  уже  не  смогу  прижаться  к  её  плечу,  погладить  её  мягкие  шелковистые  волосы  и  сказать  ей, что  я  люблю  её  больше  всего  на  свете  и  нет  у  меня  роднее  человека, чем  она… Она  никогда  не  услышит  эти  горестные  признания  любви  и  нежности… Слишком  поздно… поздно…  Прости  меня,  мама!
               



               


Рецензии