Путешествие в пещеру своей души

Казалось, что некуда ниже. Но ты опускаешься все глубже и глубже от поверхности земли вертикально в темную глушь. Под ногами пустота. До твердой основы десятки, а может даже сотни метров. Те, кто опускал тебя в этот неизведанный карстовый колодец, мило улыбались, показывали свое волнения, а сами жаждали тебя опустить. Говорили, что через это проходит каждый. Но они сейчас там – наверху, гордые своим опытом. Еще слышен их смех и голоса. С каждым метром все тише.
И вот наступает абсолютная тишина, что режет слух. Меркнет свет карбидной лампы. Кажется, что слышны твои мысли так, как будто их кто-то произносит прямо в уши. Жутко и страшно толи от беззвучного мрака, толи от неизвестности, толи от опасности оказаться быть отрезанным от внешнего мира, толи от одиночества. А может, ты боишься сам себя?
Наступает момент, когда тебя не беспокоит темень и глушь. Начинает нравиться, что здесь еще не был, что есть возможность открыть и познать что-то новое и интересное. Ты даже рад тому, что остался один далеко от всего мира.
Но страх перед самим собой не исчезает. Ты как будто расслоился на несколько «Я». Один хороший и добрый. Второй злой и жестокий. Третий мудрый. Четвертый глупый. Пятый ранимый. Шестой черствый. Седьмой… восьмой.… Да, их здесь множество. Всех и не сочетать. Они общаются между собой, спорят, ругаются. Кто-то плачет, кто-то смеется. Ты смотришь на них и понимаешь, что это все ты. Ты в панике, пытаешься их успокоить и собрать воедино. Но они не слышат тебя и еще громче продолжают дискуссию. Когда понимаешь, что все твои старания тщетны, опускаешь руки. От безысходности прислушиваешься к ним. Внедряешься в разговор. Понимаешь их трудности и заботы, переживания и радости. Все умолкают, слушают тебя: твои поправки, выводы и советы. Смотришь, их стало меньше. Продолжаешь размышлять, осознавать все ими сказанное. Как вдруг никого не осталось.
И вот под ногами что-то твердой появилось. Вот и вся пещера. Ты спустился до сказочного зала. Теперь, действительно, ниже некуда. Ты твердо стоишь на ногах. Ты – это ты. И никого вокруг тебя. Ты теперь такой, каким нашел себя. Это твое открытие. Ты достиг цели. И теперь тебе нечего бояться. Твои муки вознаграждены волшебным зрелищем леса сталактитов. Пора возвращаться туда, где кто-то пытается загнать себя под плинтус и не ведает, что есть места и глубже.


Рецензии