Отдых

     Снимок  30-х  годов.  После  победы  волейболисты  на  отдыхе...На  снимке  Аня  и  Саша  Рожковы,  рядом с  Сашей его  друг  Володя ? и  Маша Рожкова.  Внизу  Тонечка  Лямзина  из  деревни  Алешок.
      Снимок  сделан  почти  перед  отъездом  в  Питер.

      Девочку Тоню из  деревни  привезла  мать  Матрёна  во время голода в 30-х годах. Девочка  была  сильно  истощена  и  могла  умереть.  Бабушка, тогда  ещё  молодая  женщина, приняла  в свою семью  этого бедного, истощённого  ребёнка  и  маленькая  Тонечка  прожила  в новой  семье  несколько  лет  до самого  отъезда  всей  семьи  в  Питер.
      К  этому  времени  Тонечка  уже  ходила  в  школу  и  очень не  хотела  возвращаться  домой.  Но  взять  её  в  Питер  нельзя  было,  так  как  там  на  всю  семью  выделили  только  одну  комнату с небольшой кухонькой.  И маленькой  девочке  просто  негде  было бы  жить...Да и  климат в Питере совсем  неподходящий  для  болезненной девочки. И Тонечке пришлось возвратиться опять в свою  деревню,  где  она и  прожила  там  всю  свою  жизнь  вместе  с  матерью.
      Её  брат  погиб,  попав  под  поезд. Он с  друзьями  ходил  в  соседнюю  деревню,  а  возвращались  они  по  железнодорожной  колеи  поздно  вечером.  И  вот  неожиданно  Ваня вдруг поскользнулся  и  его  нога  застряла  под  шпалой.  Кажется  ногу  зажало  стрелкой,  а  в  это  время  шёл  скорый  поезд  и  парень  только  успел  крикнуть  друзьям: "ПРОЩАЙТЕ,РЕБЯТА!"  И  его  сбил с  ног  и  перерезал  промчавшийся  мимо поезд...Его  мать  от  горя  поседела  буквально  за  сутки...
    Тонечка  осталась  одна  со  своей  больной  матерью  и  стала  работать  на почте. Она  каждое  утро  ходила  за  10  км  в районный городок за  почтой,  а  потом  тащила  на  себе  тяжёлую  сумку  с  газетами  и  письмами...
    Это  уже  потом,  почти  перед  самой  её  пенсией,  ей  дали  велосипед,  но  на  нём  ни  осенью,  ни  зимой  не  поездишь  по  бездорожью...И  приходилось по  прежнему на  себе  тащить  тяжёлую  почтовую  сумку.
    К  тому  же  она  с  юности  стала  часто  болеть, -  у  неё  были болезненные приступы печени  и в почках.  Она  спаслась от  болей "ношпой"  и  тёплой  печкой, на  которой  спала  даже  летом... Тонечка  так  и  не  вышла замуж.  Её  мать  умерла  в  70 лет, а  Тоня  в  55  лет...
      Аня  и Маша  пережили  блокаду  Ленинграда  и  выехали  из  Ленинграда.
      Саша  уехал  из  города  перед  войной  и умер  в Сибири  в  30  лет...
      Его  друг  Володя  погиб  во  время  войны...


Рецензии