Приключения капитана Петра Иванова

У берегов Африки возглавляемое капитаном Петром Ивановым торговое судно "Неудачник", вёзшее груз изделий из сибирского меха для жителей Мумбаюмбии, расположенной в тропиках в самом центре чёрного континента, внезапно подверглось атаке сомалийских пиратов. Судно было разграблено и затоплено, а вся команда сброшена в море на съедение акулам. Но капитану Петру Иванову каким-то чудом удалось вместе с двумя матросами доплыть до необитаемого острова. Изнемогая от усталости, спасшиеся отправились в джунгли, расположенные в центре острова, в поисках еды и источников пресной воды. Когда они дошли до деревьев, густо увешанных бананами, им пришлось палками отбиваться от обезьян, выражавших нескрываемое неудовлетворение тем, что какие-то человекообразные типы пожирают их лакомства. Затем - на пути попалась небольшая речка с пресной водой, а на берегу - шалаш, построенный из веток лиан. Внутри шалаша никого не было, лишь валялись какие-то тряпки и каменные орудия труда. Изучая местность вокруг шалаша, матросы нашли обглоданные каким-то диким животным кости человека и клочки полусгнившей одежды. Осматривая её, они обнаружили лист плохо сохранившейся бумаги, а на нём карта острова, в одном месте, где-то на холме, был нарисован крестик. Капитан и матросы пошли по тропе в ту сторону, где расположен холм. Там действительно был вбит в землю деревянный крест. Не имея при себе в наличии ломат, раскопали палками землю под деревянным крестом на метр в глубину. И обнаружили клад. Клад этот состоял из одного большого ящика, одного - поменьше и ещё коробки. Вскрыли. Большой ящик был до отказа набит алмазами и брильянтами, в маленьком - пачки долларов, около миллиарда, а в коробке - три толстенных рукописи, романы неизвестного автора на русском языке, и ещё список авторов сайта Проза-ру, которые наиболее охотно обмениваются "стёплышками" с кем угодно. Во вводной части каждого романа было сказано, что его ещё никто не читал, и автор, попавший в беду и оказавшийся на необитаемом острове, вернувшись в Россию, обязательно опубликует его. Но этому не суждено было сбыться, автор давно был мёртв...
Капитан и двое матросов стали обсуждать вопрос о том, как им поделить добычу. Ведь в случае возвращения в Россию их ждали богатство и литературное признание, поскольку каждый мог выдать эти романы за свои!
Разгорелся нешуточный спор, в котором в качестве решающих аргументов использовались кулаки и дубины. Брильянты и доллары всех интересовали, но не очень. Драка была из-за главного сокровища - неопубликованных романов и списка авторов, которые готовы помочь в их популяризации. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.