размышления о совместной жизни

        Самое сложное в жизни – окончательно определиться с выбором. Даже если будет потом возможность изменить что-то в корне, ты не изменишь. Самое сложное, безусловно. Мнение о происходящем, взгляды, ценности меняются со временем, остаться же верным своему выбору – испытание, под силу не каждому.
        Профессию я в счет не беру. Мне хотелось бы поднять другой вопрос – вопрос семьи… как люди создают семьи сейчас, и как это было раньше? Совсем давно девушек просто ставили перед фактом – вот твой муж. И все! На этом заканчивалась свобода девушки, и начинался суровый быт, когда приходилось беспрекословно подчиняться, каких бы тараканов у него в голове ни было. Походы налево, битье посуды, вечные ссоры… все это было, безусловно. Но разводы... чего не было, того не было. В таком ручье семейная жизнь текла довольно долго, века так до 20го точно. Да и даже к концу 20го века не было зафиксировано столько разводов, сколькими может похвастаться наш замечательный век. Могу привести очень яркий пример – молодой человек приезжает в незнакомый город, знакомится с девушкой и через неделю делает ей предложение. Живут долго и счастливо 21 год вместе. Другой молодой человек делает предложение в день знакомства: просто ехал мимо, увидел ее и решил, что она будет его женой. Живут 40 с лишним лет, и тоже все прекрасно и удивительно.
        А как живут в современном мире? Годам к 20 они считают нужным создать семью, а, спустя года 2 в лучше случае, уже подают на развод… некоторые к тому времени уже заводят детей, но, естественно, их это не останавливает. Ломая детскую психику и сложившиеся стереотипы о нормальной семье, они иногда остаются вместе в силу каких-либо причин, неведомых мне, вечно ругаются… и мне жаль растущих в такой семье детей. Я не вижу и причины, по которой они создают семью. Одним просто скучно жить становится, пытаясь разнообразить совместное существование, они приходят к выводу: почему бы и нет?! Другим все равно, что с ними будет. Задав своей девушке вопрос: «Чего ты хочешь?» и получив ответ: «Быть с тобой», они делают предложение, не задумываясь о последствиях… заводят детей, а отношения все равно ведут к разводу. После развода они будут вынуждены поддерживать связь с бывшей супругой только потому, что она мать его ребенка. Не глупо ли?! Третьи думают, что можно жениться спустя два с половиной года отношений. Если, будучи просто девушкой, она обещала ждать с работы, кормить ужином и поехать в любую точку мира, какой бы деревней она ни была, не факт, что после свадьбы она не изменит своего мнения. Быт затягивает и меняет людей, порой очень сильно, до неузнаваемости. После свадьбы начинаются внезапные, неожиданные и постоянные истерики выбивают из колеи, все идет совсем не по сценарию. И люди во многих ситуациях начинают задумываться, зачем же они создали в столь юном возрасте семью. Какова была причина женитьбы и какова теперь причина развода. И это в лучшем случае. Ведь проще всего уйти от этого – развестись, и как будто бы и не было этой жизни. Просто вычеркнуть из жизни этот момент и все станет намного проще. Потом найти нового спутника жизни и попытаться с ним построить новую жизнь. Мало кто пытается поменять происходящее, сгладить острые углы, пойти на компромисс и вернуть семейное счастье… это сложный путь в отношениях, пойти которым может не каждый. Хотя ведь на самом деле стоило бы.
        Что в основном мешает ровным и длительным отношениям? Звезды, характеры, родители…все это чушь от начала и до конца. Если человек по-настоящему хочет чего-то, то добивается этого, несмотря ни на что. Закатывать истерики, показывать характер, вечно ревновать и капать на мозг может каждый, а вот поддержать в сложной ситуации, пожертвовать чем-то ради другого человека, пойти до конца – вот на что многие оказываются неспособны, вот чем измеряется любовь! Не словами, а поступками!
        В последнее время в большинстве своем люди стали законченными эгоистами. Это и есть одна из главных причин появившейся сложности в современных отношениях. Ставя себя в отношениях выше, очевиден провал. Люди должны быть на равных, взаимопомощь и взаимоотдача как основные правила долгих отношениях в жизни очень важны. К сожалению, в последнее время все это забывается…


07.07.13


Рецензии