Ударилось о берег - и рассыпалось...

   Оберег - это то, что не пускает чужое, ограждает, охраняет тот поток жизненной силы, что течет через нас.
   Открытие выставки «Славянское обережье» в музее книжной культуры «Алконост» из коллекции, собранной и сохраняемой семьей Палеховой Л.М., случилось накануне женского дня 8 Марта. Случилось, потому что изначально не было приурочено под эту дату, так уж сложилось исторически. Зато теперь каждый кавалер имеет возможность окунуть свою милую даму любого возраста в волшебный мир сотворения жизни руками искусных мастериц прошлых столетий.
   Наполненные силой природных стихий знаки воды, земли, солнца, растений и дождя, повторяясь и переплетаясь в тканых узорах, вышивке и писанке наполняют пространство особой благодатью, умиротворением и гармонией. Ведь именно женщина – хранительница очага своими руками выпрядала нити, которые, перекрещиваясь, образуют ткань судьбы. Будут эти нити грубые, комковатые, и ткань получится шероховатая, неласковая. У такой пряхи и в доме, и в мыслях беспорядок и суета. А у благонравной девушки нить выходит ровная на всем своем протяжении, холст выткется аккуратный, пригодный на любое изделие, будь то женская кофточка или мужская косоворотка. А яркая вышивка – неизменное дополнение. Одежда наших предков неспроста украшалась вышивками по вороту, подолу и рукаву. Этим самым как бы ставится заслон недобрым силам и болезням, стремящимся подступиться к телу. А поскольку наше тело – это храм души, то его надо особенно беречь. При этом душа всегда была главной. «Вот теперь-то твоя душенька довольна?»- с надеждой вопрошал незадачливый рыбак у привередливой старухи. Во все времена душевное общение и душевная песня ценились особенно высоко.
   В славянском мировоззрении душа – это птица. Она может улететь на седьмое небо от счастья, душа может петь или плакать. Она может лететь воробышком вслед за любимым человеком и быть с ним рядом в минуту испытания. Это как мать оберегает своего сына, где бы он ни находился.
   Образ птицы очень хорошо прослеживается в русском традиционном костюме. Широкие или чрезмерно длинные рукава – это крылья, упругая богатая сборка на спинке и удлиненный низ женского сарафана или мужского сюртука сзади – это хвост воображаемой птицы. Да и в народных песнях добрый молодец предстает то сизым селезнем, то белым лебедем, а девушка – и лебедушкой, и павой, и кукушечкой.
   В писанке и вышивке птичка – это всегда душа. Вокруг нее – цветущие сады, плодоносящие яблони и виноград. Виноградные гроздья и лоза часто используются в народной вышивке как знак плодородия, размножения и хорошего здоровья на свадебных рушниках, используемых в обряде повивания, окручивания молодых на свадьбе. На одной веточке много-много деточек, чтобы наш род не скудел, не беднел и не истощался, а расцветал и множился.
   С момента свадьбы девицу по жизни сопровождают так называемые «куклы женской судьбы». Кукла «Красота» возвышается в середине свадебного каравая, как царица на  престоле, и все гости подносят ей дары, чтобы помогла девушке перейти рубеж с девичества на женскую долю. Следующим шагом, оберегаемым куклой «Материнство», будет зачатие и вынашивание наследника рода. А «Закрутка с младенцем» защитит молодую мать от дурного глаза и придаст ей уверенности в своих силах в новой для нее роли – роли родительницы. Когда же ребятишки подрастут и начнут помогать по хозяйству кукла «Мамушка» поможет женщине перейти в новую вежу, когда пора научиться наставлять детей, учить их уму-разуму на примере домашней работы и основ ремесла. Кукла «Дочки-матери» означает переход в то время, когда дети выросли и вот-вот упорхнут из родного гнезда в самостоятельную жизнь. И быт, и тело женщины к этому времени изменились, приходит зрелость. «Бабушка" же означает вовсе не старость и обремененность внуками, а свершившийся переход женщины в вежу мудрости, когда все законы бытия становятся понятны, испытания пройдены, а жизнь светла и глубока, как река, которая где-то там, за горизонтом, неизменно впадает в синее море и растворяется в нем.   


Рецензии
А мы то по китайскому гороскопу живем, то по японскому... Фен-шуй вот осваиваем...
Американизация у нас... Иностранные праздники лучше, чем свои знаем... Что же мы за нация такая?! Свои корни и традиции забыли... Я о таких куклах впервые слышу.
Вот бы еще и увидеть их. Где?

Татьяна Феденева   09.02.2015 14:02     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!Рада встрече.Благодарю за Ваше чуткое сердце!Мои куклы можно увидеть на фото с выставок на моей странице ВКонтакте (имя и фамилия те же,г.Березники).Обережных кукол - море: в интернете, на ярмарках-фестивалях...Другое дело, когда это не поделки или сувениры, а настоящие живые куклы, наполненные силой...В этом самый главный "фокус"...Вы их душой почувствуете! У Вас получится.

Людмила Палехова   10.02.2015 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.